「good juice」と「BallooMe」がコラボ日本各地の厳選食材を食卓に届ける、食材のオンラインストア「BallooMe(バルーミー)」と、コールドプレスジュースで有名な「good juice」より、スペシャルコラボセットが登場しました。「食材の大切さ、そして食事の大切さ」という両社共通の想いから今回のコラボが実現。「good juice」の大人気商品であるグラノーラと、「BallooMe」のこだわり新鮮野菜が入ったスペシャルセットです。ハンドカットのグルテンフリーグラノーラセットに含まれる「good juice」のグルテンフリーグラノーラは、全てハンドカット(手切り)で作られています。手切りにすることでナッツ類の栄養や旨みを余すことなく楽しめるそう。その分手間がかかるため、1日に作ることができるのはわずか10個のみ。幻のグラノーラと言われている大人気商品です。また「BallooMe」の新鮮野菜セットでは、有機栽培で丁寧に育てられた7種類ほどの野菜や果物を味わえます。中には平飼い農家で採れた有精卵も。コラボセット「good balloon」は、消費税、送料込みで4300円。「BallooMe」のサイトから購入可能です。食の大切さと手作りのぬくもりを感じられるスペシャルセットを、お見逃しなく。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社バルーンのプレスリリース(PR TIMES)※BallooMe
2018年02月17日全国各地にゆかりのある食材や料理を手軽に味わえるフリーズドライスープシリーズ《tabeteゆかりの》から、厳選した3商品をご紹介します♪お湯を注ぐだけで簡単に食べられるスープなのでちょっと小腹が空いたときにもぴったりです。奈良、熊本、沖縄を味わう!フリーズドライスープ《tabeteゆかりの》シリーズには、全国各地のおいしい食材を使ったスープや郷土料理がたくさんそろっています。どれも食欲をそそる豊富なラインアップの中から今回は、《ゆかりの奈良飛鳥鍋風(ミルク風味の鶏野菜鍋)》《ゆかりの熊本太平燕(タイピーエン)風》《ゆかりの沖縄アーサ汁(沖縄県産もずく入り)》の3つをチョイスしてみました!必要なのはお椀とお湯だけ!フリーズドライ商品なので、作り方はとっても簡単です。お椀に商品を入れてお湯を160mlほど注ぎます。あとは1分待つだけ。あっという間においしいご当地スープが楽しめます♪《ゆかりの熊本太平燕(タイピーエン)風》《ゆかりの熊本太平燕(タイピーエン)風》ショウガがふんわり香るミルク風味の鶏野菜鍋♡《ゆかりの奈良飛鳥鍋風(ミルク風味の鶏野菜鍋)》まずご紹介するのは《ゆかりの奈良飛鳥鍋風(ミルク風味の鶏野菜鍋)》です。お湯を注ぐと、ふんわりとショウガの香りがして、食欲がそそられます。スープは鶏だしがベースになっていて、ミルク風味のクリーミーな味わいです。西京味噌で仕上げてあるのでコクがあって、ほのかな甘みとまろやかさも癖になります♡ごろっとした鶏肉は食べ応えもあって、野菜もたくさん入っています。具だくさんなので、飲むよりも食べるスープといった感じです。小腹が空いたけどスープじゃ物足りないときにオススメです!白湯スープのコクがおいしい熊本の郷土料理《ゆかりの熊本太平燕(タイピーエン)風》次にご紹介するのは《ゆかりの熊本太平燕(タイピーエン)風》です。私は、今回はじめて太平燕(タイピーエン)という料理を知りました。太平燕とは、鶏ガラベースのスープに炒めた野菜や豚肉、春雨などを加えた熊本県の郷土料理だそうです。実際に味わってみると、鶏ガラに白湯スープが合わさってコクがありつつも、後味はさっぱりとしていました。具材には豚肉や春雨が入っていて、きくらげが食感のアクセントになっています!沖縄県産のアーサともずくが入った、磯の香り漂うすまし汁最後にご紹介するのは《ゆかりの沖縄アーサ汁(沖縄県産もずく入り)》です。沖縄県では、あおさを代表とする海藻類のヒトエグサを「アーサ」とよんでいます。《ゆかりの沖縄アーサ汁》は、昆布とカツオだしのスープにアーサともずく、豆腐、干し椎茸が入っています。豆腐はなめらかで、ひとくち飲むと磯の香りが口に広がります!海藻好きは気に入ること間違いなしです♪まとめ今回は、フリーズドライスープの《tabeteゆかりの》シリーズから《ゆかりの奈良飛鳥鍋風(ミルク風味の鶏野菜鍋)》《ゆかりの熊本太平燕(タイピーエン)風》《ゆかりの沖縄アーサ汁(沖縄県産もずく入り)》の3つをご紹介しました。このシリーズには他にも、全国各地の郷土料理やご当地食材を使用したスープがたくさんそろっているので、ぜひチェックしてみてください!まだ行ったことのない土地の料理を味わうもよし、ご自身の出身地のものを楽しむのもいいですね♪《tabete ゆかりの》商品ラインナップ
2018年01月04日洗練された空間で、シェフの技巧を目と舌で楽しむビル2Fにひっそりとたたずむ「てんぷら 荘司」。のれんをくぐると濃い木目を基調とした洗練された雰囲気が広がります。厨房に面した8席のカウンターとお店の奥に4名掛けのテーブル席1つからなる店内は、シェフが作る美味しいてんぷらをライブ感とともに味わうことができます。素材を生かした天ぷらはシンプルに。お好みの味付けでサクサクで黄金の衣に身を包んだ「穴子の天ぷら」。わふわの身とサクサクの衣を楽しめる大人な一品に仕上がっています。天つゆでもよし、大根おろしを入れ、ピリッと辛いアクセントを楽しむでもよし。シンプルに塩のみで素材本来の味を味わうなど様々な味付けで楽しめます。車海老や江戸前穴子などは、提供するギリギリまで水槽で生かしたものを使用するなど鮮度にもこだわっているので、鮮度抜群の魚貝類を堪能できるでしょう。コースの〆は、ほんのり甘いシャーベット季節ごとの旬な食材を使用して作るシャーベットはお店の自家製。いちごやいちじく、りんごなどの優しい甘みを閉じ込めたシャーベットはコースの〆にぴったり。幅広いシチュエーションで使えるお店天ぷら以外にも、鯛や太刀魚を特選のあきたこまちと炊き上げる土鍋の炊き込みご飯など、旬の食材を使った至れり尽くせりのメニューをコース料理で味わうことも。また、天ぷらに合うワインや日本酒も豊富に揃っているのもうれしいポイント。シーンを選ばず、利用できるお店です。ランチは日替わり定食1種類のみ、ディナーはコースのみと料理の提供にこだわりを持つ「てんぷら 荘司」では、常に新鮮なものを、最高の状態で食べてほしいというシェフの想いを感じることができるでしょう。都営新宿線「曙橋駅」徒歩1分、靖国通り沿いのビルの2Fにある駅チカの「てんぷら 荘司」で、大切な人と一緒にこだわりの味を楽しんでみてください。スポット情報スポット名:てんぷら 荘司住所:東京都新宿区住吉町 2-18-206電話番号:03-5379-3557
2017年12月11日キッチンのライブ感が心地良い、大人の隠れ家北海道・札幌市の「RICCI cucina ITALIANA(リッチ クチーナ イタリアーナ)」は、絶品イタリアンがいただける人気のお店です。ビルの2階で営まれており、イタリア国旗と、店名の頭文字である「R」が大きく描かれた白い看板が目を惹きます。店内は「大人の隠れ家」と呼ぶにふさわしい、洗練された空間。入口側の壁にはずらりとワインが並び、天井ではベネチアのムラーノシャンデリアが、柔らかな光で店内を照らします。オープンキッチンを採用しているお店で、キッチンとサロンの境があまりありません。スタッフがイキイキと活躍する様子が見え、イタリアンのお店らしい賑やかで楽しい雰囲気にあふれています。キッチンのライブ感が、これから運ばれてくる料理への期待を高めます。イタリアで修業を積んだシェフが腕を振るう賑やかな店こちらのお店のシェフは2年間、料理の修行を積むべく単身イタリアに渡っていた経験の持ち主。日本に帰国後2005年より札幌の郊外でお店を始め、2011年に現在の場所に引っ越してきました。店名の「RICCI」は、シェフの名前である「律司(リツジ)」のイタリアでの呼ばれ方「リッチ」と、豊かなという意味の「RICH」の2つに由来しています。「秋刀魚と焼きなすびのミルフィーユ仕立て」が絶品!「根室産秋刀魚と焼きなすびのミルフィーユ仕立て」は、お店がオススメする人気メニューです。黒いプレートの上に、何層にも重なった秋刀魚と焼きなすが乗り、グリーンリーフやソース、食用の花びらが周りを彩ります。まるで一つの芸術作品を見ているようです。一口食べると、脂の乗った秋刀魚のうま味と、柔らかくとろける食感のなすびがハーモニーを奏でます。いちじくが味のアクセントになっている逸品です。「真だちのムニエル」 や絶品パスタもご賞味あれ「真だちのムニエル ゴルゴンゾーラソース」は冬に食べられる人気メニュー。かぼちゃのピューレの上に、北海道ならではの真だち(白子)をムニエルして乗せ、仕上げにゴルゴンゾーラチーズで作ったソースをかけていただきます。真だちのぷりぷりとした食感と濃厚なソースのうま味がたまらない絶品メニューです。「釧路産鰯のシチリア風ソース」も、お店にきたらオーダーしたいメニューの1つ。イタリアにあるシチリア島の伝統料理と、北海道産の新鮮な鰯が合わさった、ここでしか味わえない一皿です。新鮮な鰯とトマトや野菜のうま味が、絶妙にマッチしています。厳選した北海道産の食材でつくる南イタリア料理が自慢こちらのお店で使用している食材は、北海道産のものが中心。春から秋にかけては、札幌市内で有機野菜を作る農家から、直接野菜を仕入れており、和牛や羊や豚肉も、決まった生産者のものを仕入れるこだわりが光ります。そんな素材の良さが活きている南イタリア料理は、他のお店ではなかなか味わえないものです。また、お客さんからの要望があれば、可能な限り叶えてくれるのもこちらのお店の嬉しいポイント。「○○が食べたい!」など、希望があればシェフに伝えてみましょう。「RICCI cucina ITALIANA」は札幌市電の「西8丁目駅」から徒歩1分と、そのアクセスの良さも人気の理由の一つです。札幌市営地下鉄「大通駅」の1番出口からは、徒歩5分程の場所にあります。あなたも、素材の良さが活きるおいしいイタリア料理を味わってみませんか。スポット情報スポット名:RICCI cucina ITALIANA住所:北海道札幌市中央区南1条西7-12-2 大通公園ウエストビル2F電話番号:011-280-4700
2017年12月08日カラフルな外観のビルにある鮨店大阪・梅田エリアの茶屋町にある「Premium Marche with 鮨 なか川」は、高級鮨店「なか川」とヤンマー株式会社がコラボしたお店。カラフルな外観が目を引く、茶屋町ガーデンビルの4階にお店があります。中に入ると、オープンキッチンを取り囲むように配されたL字型のカウンター席。頭上の棚には、日本酒がずらりと勢ぞろいしています。漆塗りをイメージした、大人の雰囲気漂う空間が広がります。生産者と消費者をつなぐ場として生まれた場所茶屋町に本社をかまえるヤンマー株式会社。農業機械などのメーカーとして知られています。本社内の社員食堂「Premium Marche Osaka」を、土日限定で一般の人にも開放。農産物を作り出す現場に根差した会社として、地域の人に「食」についての啓発を行っています。その啓発の一環として、北新地にお店を構える「なか川」と、ヤンマー株式会社がコラボしてお店を出店したのが2017年のこと。生産者と消費者をつなぐ場としても機能しています。鮨屋の真骨頂を味わうなら「おまかせコース」高級鮨店として名高い本店の味を、茶屋町でそのまま楽しめるお店。「おまかせコース」(10,800円)は、職人の技と厳選の食材を贅沢に楽しめるメニューです。握り鮨とともに、焼き、炙りなどの調理法で、旬の食材を楽しめます。コースは「おまかせコース」の他に2種類。8,000円の握りのコース、お鮨と利き酒師がすすめる日本酒を楽しめる12,960円のコースも用意しています。鮨とともに楽しむ、厳選されたお酒にも注目!厳選されたネタで訪れる人をもてなす鮨店。お鮨のお供に欠かせない日本酒にも、並々ならぬこだわりが詰まっています。お店に並ぶお酒は、利き酒師が厳選したもの。その日の食材にベストマッチする、こだわりの銘柄を選んでもらえます。利き酒師のチョイスに、日本酒マニアもうなるほど。絶品お鮨と日本酒のマリアージュは、本物志向の鮨店ならではです。おいしいものを安心して食べられる気遣いが嬉しいお店厳選した旬の食材と、日本酒が並ぶお店。主役の握り鮨に使われるお米にも、こだわりが詰まっています。お店で使うお米は長浜の「ひのひかり」に限定。水や酢との相性がよく、艶やかでシャリに存在感が出るといいます。シャリには砂糖を使わないのも、お店が大事にしているこだわりのひとつ。糖質を気にする人が増える中、こうした気遣いも人気の秘訣です。阪急各線「梅田駅」が最寄り駅。歩いて5分ほどの場所にある茶屋町ガーデンビルの4階にお店はあります。厳選された食材で作り出されるお鮨を、こだわりの日本酒とともにご堪能ください。スポット情報スポット名:Premium Marche with 鮨なか川住所:大阪府大阪市北区茶屋町4-4 茶屋町ガーデンビル4F電話番号:06-6136-3311
2017年11月20日食材を使い切れず捨ててしまった経験はありませんか?今回は〔FoodSalvage(フードサルベージ)〕が主宰する『Rethink!FoodLossColorfulSweetsParty』というイベントに参加し、食材をうまく使い切るポイントを習ってきました!冷蔵庫に余りがちな食材を使ったレシピやプロ直伝の時短ワザも必見です♪今回のイベントの目的は、家庭内で発生するフードロス(捨ててしまう食材)を減らすこと。主宰する〔FoodSalvage〕も「食材を救う」という意味だそうです。確かに、野菜や果物など、使い切れずに傷んでしまうことってありますよね……。でも、ちょっとアレンジを利かせれば、スイーツにも大変身しちゃうんです!食材を余さないポイント▼今回習ったポイントは2つ▼(1)食材の形を変えること(2)味の固定概念を捨てること特に(2)は、なかなか難しいですよね……。ついつい用途を決めがちな食材も、和の食材を洋風の味付けにする、お料理に使う材料でスイーツを作ってみるなど、発想を変えればアイデアも広がるそうです!そこで、今回は以上の2つのポイントを実践した、様々なレシピをお試してきました!中でも特にオススメの2つのレシピをご紹介します!油揚げをコンソメで味付けた【洋風いなり包み】【材料】●油揚げ●※豚バラ肉●※キノコ●※ナス●※ピーマン●コンソメ・サラダ油・醤油・みりん【作り方】(1)油揚げはお湯をかけて油抜きをして半分に切る(2)コンソメを溶かした鍋に1を入れ一煮立ちしたら火を止めて浸けておく(3)※の食材を細かく切り油で炒め、醤油とみりんで味を整える(4)油揚げを開き、3を詰めて完成お味噌や煮物など和食に使うイメージの油揚げ。コンソメともよく合うなんてびっくりですよね!ぜひ一度お試しください♪ふわっふわ【お麩のフレンチトースト】【材料】(2センチほどの小さめのお麩25個分)(フレンチトースト)●お麩25個●※牛乳80cc●※砂糖大さじ1●※卵1個●無塩バター小さじ1(トマトソース)●トマト40g(中玉4分の1個)●ニンジン(皮ごと)15g(中サイズ4分の1本)●砂糖小さじ1.5★ニンジンは、実は皮ごと食べられるんだそうです!よく洗い、ジャガイモの芽を取るようにニンジンのヘタをくりぬけば、捨てる部分は最小限になります♪【作り方】(下準備)ニンジンを一口大に切り、柔らかくなるまで茹でて置く(1)※を混ぜ合わせる(2)1にお麩を浸し、10分ほど置く(3)トマトとニンジンと砂糖をフードプロセッサーに入れ、ペーストにする(トマトソース)(4)フライパンにバターを入れ、溶けてきたら2を入れ、両面に焦げ目がつく程度に焼く(5)4に3のトマトソースをかけて完成お麩がたっぷりと卵液を吸い取っているので、焼き上がりがふんわり♡普通のフレンチトーストのようにお砂糖やシロップをかけてもおいしくいただけそうです。他にも……(1)柔らかくなりすぎた柿→たたいてお肉のソースにアレンジ(2)カボチャやニンジンのオレンジを活かして→野菜ケーキに(3)余った野菜→ミキサーに入れてスムージーに※バナナやリンゴを加えると甘みが加わり飲みやすくなります♪甘酒もオススメだそうです!ウスターソースなどには、旨味を出すために野菜や果物が使われていますよね。シェフいわく、市販のソースやドレッシングの原材料を見ると、アイデアも広がるそう。今度からは商品の裏も要チェックですね!★プロのワンポイント★●時短アイデア『ニンジンの千切り』(1)ニンジンを横向きに置く(2)斜めに薄切りする(切り口の長さが、千切りの長さになります!)(3)切り終えたら斜めに重ねたまま、横一列に整える(4)端から順に細切りする(5)完成!●ドレッシング手作りは手間がかかりそうなドレッシングですが、実は基本の材料は「油」「塩」「酢」だそう。そしてアレンジし放題。例えば……【和風】ごま油、えごま油、米酢、黒酢、リンゴ酢など【洋風】オリーブオイル、クレイジーソルト、バルサミコ酢など基本の3品をアレンジして簡単に手作りドレッシングが作れます。家に眠っていた調味料の消費にも役立ちそうですよね!おわりに「もったいない……」とわかっていながらも、食材を食べきれずに捨ててしまうことってありますよね。ですが、今回のイベントに参加して、いつも同じような使い方ばかりの食材でも、発想次第で豊富にアレンジできることに気づかされました。今回紹介したレシピも、分量や材料にこだわらず、余り物で自分なりにアレンジできるそうです!これを機に、楽しみながら「フードロス」を見直してみてはいかがでしょうか?
2017年11月17日シンプル・エレガンスがテーマの洗練された大人の空間大阪・梅田にある「THE COSMOPOLITAN」は、シンプル・エレガンスをテーマとしています。産地を厳選した新鮮な食材や、旬の国産野菜、熟成牛などを使い、洗練されたクリエイティブな料理をいただけます。多くの評論家を唸らせたスイーツも自慢です。入口にある巨大絵画は、若手実力派アーティストの小澤雅志氏の作品で、コンセプトにあった世界観を演出しています。店内は、ダイニングエリア、バーエリア、屋外テラス、個室と分かれており、開放的でスタイリッシュな空間が広がるお店です。洗練された開放的な空間と絶景のロケーションが魅力オープンキッチンが眺められるダイニングエリアは60席あり、上質な木とレザーを施したインテリアやリッチアンティークのフロアが、エレガントな雰囲気を演出します。店内は、全席146席あり、天井が高く広々とした開放的な空間です。大きな窓から自然の光が入り、夜景も見られる絶景のロケーション。また心地よい風を感じられる屋外テラスが40席あり、暖かい季節にはビアガーデンを楽しめます。素材の味を引き立たせる、味わい豊かなメイン料理おすすめは「オマール海老の鉄板焼き 焦がしレモン ガーリックハーブバター」(5,500円+サービス料10%)。レモンは火を通すことで、えぐみが無くなり甘みが引き立ちます。ガーリックバターは、エスカルゴに使うバターで自家製のものを使用。海老は一度ボイルし、さっと焼き上げます。さっぱりとした味わいで、素材本来の味を堪能できる逸品です。口の中で旨みが広がる、極上プレミアムビーフ「アメリカ産 ドライエッジ ティーボーン」は肉本来の旨みを引き出すため、35日間熟成させた熟成肉を使用しています。熟成させることで、普段とは違った肉の旨みを味わえる極上ステーキです。溶岩石グリルを使ってジューシーに焼き上げ、仕上げにブラウンバターをかけて提供。ディジョンマスタードと、自家製のオニオンジャムと一緒にいただきます。エレガントな世界の中で贅沢なひとときを過ごす「THE COSMOPOLITAN」では、立食スタイルや着席プランなど各種パーティープランを用意。人数や内容、日程によって貸切りパーティーも行っています。スタイリッシュで洗練された雰囲気は、デート、記念日などのお祝いにピッタリ。厳選されたこだわりのつまった料理と、エレガントに作り上げた空間で贅沢な時間を過ごせます。JR各線「大阪駅」から徒歩1分、阪急各線「梅田駅」から徒歩3分。グランフロント大阪の9階に位置しており、景色の良さは一見の価値があります。駅から近く、アクセスしやすいところも嬉しいポイントです。上質な空間で大人の時間が流れる「THE COSMOPOLITAN」。ちょっと特別な気分に浸りたい時に、ぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:THE COSMOPOLITAN住所:大阪市北区大深町4-20グランフロント大阪南館9F電話番号:06-6147-7700
2017年11月14日ビルの最上階で絶品イタリアンを味わおう!緑色の外観が印象的な「hus(ヒュース)VIORO店」は、福岡市中央区天神にあるイタリアンレストランです。お店は「VIORO」の最上階にあるため、店内からは天神の街並みが一望できます。料理は、自家製麺のパスタやパエリアといった欧風料理を中心に提供。また、専属パティシエが作るスイーツにも注目。地元九州の新鮮な食材をたっぷり使った料理を堪能できます。北欧のホームダイニングをイメージした店内店名にもなっている「hus」とは、スウェーデン語で「家」を意味していて、北欧のカジュアルなホームダイニングをイメージして名付けられました。また、こだわりのソファやイスなどの家具をお店に配置しています。さらに器には、フランスのストーブ社のココットを使っているのがこの店の特徴です。おしゃれな空間でおいしい食事が楽しめます。九州の新鮮食材を使った自家製生パスタが人気!人気メニューのひとつに、パスタがあります。ランチタイムにはスープとパンが付いているのでオススメ。シェフが厳選した九州産の旬の野菜や厳選素材を活かして作っています。また、麺は全て自家製で作られているのも特徴です。ほうれん草やイカスミ、人参やごぼうなど様々な食材を使ったパスタを提供しています。ぜひ自分の好みに合ったパスタを選んでみてはいかがでしょうか?カフェタイムにスイーツで贅沢気分を堪能スイーツのメニューも充実しています。その中でも「ガレット」はおすすめです。「ガレット」はフランス北西部の郷土料理の一つで、クレープの基になった料理。専属パティシエが作るオシャレなスイーツを一口食べたら、きっと幸せな気分になるでしょう。半個室やテラスなどシーンに合った席を提供しますカウンターやソファ席などがありますが、中でも半個室のテーブル席が子供連れの家族に人気です。小さな子供がいる場合は周りを気にすることなく食事ができるので利用する人が増えています。さらに、ビルの最上階であることを利用した開放感のあるテラス席もあります。日中は暖かい日差しに包まれて、夜は夜景を臨みながら食事を堪能するのも良いでしょう。また、パーティー会場としても利用可能です。お店は福岡市営地下鉄「天神駅」5番出口より徒歩1分、西鉄天神大牟田線「福岡駅」7番出口より徒歩3分の位置にあります。「VIORO」で提携している駐車場5ヵ所も利用可能です。利用金額やサービス時間は各駐車場にて異なるため、事前に確認しましょう。ぜひ、「hus VIORO店」に訪れてみてください。スポット情報スポット名:hus VIORO店住所:福岡県福岡市中央区天神2-10-3 VIORO 7F電話番号:092-406-6608
2017年10月25日優雅なイメージのパープルがお店のアクセントカラー「フランク」は心斎橋にあるイタリアン・フレンチの専門店です。お店のコンセプトは「大人な空間でカジュアルなフレンチを」。石造りの外観は、ひさしと玄関マットのパープルが大人っぽいアクセントカラーになっています。店内に入ると、ムーディーな照明が配置されたカウンターがお出迎え。内観にもパープルが配されていて、ソファとイスで囲むテーブル席と、ソファの背面が高いボックス席とがあり、利用シーンによって使い分け可能です。豪華さと居心地のよさが同居する大人のための空間「フランク」は、開店以来心斎橋エリアで気軽に立ち寄れるフレンチのお店として人気のレストランです。女性のお客さんが8割を占め、女子会やデート、記念日に多く利用されています。ゴージャスなエルメスの装飾やバカラのクリスタルと、温かみのある間接照明やアンティーク調の家具が見事にマッチして、大人がゆったりとくつろげる空間。Wi-Fiも完備されていて、お店の細部へのこだわりが感じられます。爽やかな「国産牛のタリアータ バルサミコソース」人気メニューの「国産牛のタリアータ バルサミコソース」。タリアータとは、焼いた牛肉の塊を薄切りにして盛り付けた料理のことです。シンプルな調理法ゆえに、食材本来の持ち味が実感できる逸品です。北海道産牛肉を使用し、絶妙な焼き加減で中はレアに仕上げられています。爽やかなバルサミコの風味が口いっぱいに広がる逸品は、ワインが止まらなくなるおいしさです。「本日の海鮮のカルパッチョ ソイジンジャーソース」旬を味わえるメニューの「本日の海鮮のカルパッチョ ソイジンジャーソース」。肉厚に切られた新鮮なお刺身を、生姜が効いた特製醤油ソースでいただきます。パスタを頼むなら「キノコとベーコンのクリームソース ポルチーニ風味」がおすすめ。ポルチーニの風味がたっぷり詰まった、贅沢なクリームソースがパスタによく絡みます。大人を癒す、ラグジュアリーでカジュアルなフレンチ全国各地から集められた厳選素材のフレンチを、外観も内観もまるで海外にある老舗レストランのような落ち着いたインテリアの中で味わえます。デートや女子会のほかにも、パーティーや接待、各種宴会など、さまざまなシーンに対応できる大人のためのレストランです。気取り過ぎないワンランク上の食事を、大切な人と楽しめます。大阪市営地下鉄四つ橋線「四ツ橋駅」から徒歩3分。6番出口を出て、四ツ橋筋を新町方面に1区画歩き、左折してすぐの場所にあります。定休日の水曜日以外は、平日も土日もランチが15:00まで、ディナーが24:00までとゆったりと楽しめるので、ぜひ気軽に訪れてみてください。スポット情報スポット名:フランク住所:大阪府大阪市西区北堀江1-5-8 四ツ橋NIKOビル 1F電話番号:06-6535-4648
2017年10月16日暖簾をくぐるとそこは落ち着いた雰囲気のある空間赤坂サカスの目の前にある、歴史を感じさせるビルの地下に静かに佇む隠れ家的なお店。それが「れくら」です。階段を下りると朱色の暖簾がお出迎え。暖簾をくぐると、洗練された空間が広がります。シックでウッディな店内は、ゆったりとした時間が流れ、落ち着いて料理やお酒が楽しめます。男性だけでなく女性同士でも入りやすい、オシャレな雰囲気です。赤坂の地で旬の素材の美味しさを提供し続ける名店です赤坂でお店をオープンしてから、2017年で16年。ずっと変わらぬ美味しさを提供しているお店です。お店の特徴は、一風変わったお酒の飲み方。なんと、高級ワイングラスとして知られるリーデルグラスで日本酒が楽しめるのです。その口当たりの良さは、病みつきになること間違いなしでしょう。もちろん、お猪口で楽しむことも可能。気分に合わせて使い分けるのも素敵です。旬の食材を組み合わせて作られる絶品料理の数々お店のおすすめメニューは、「秋鮭の木の子あん」。秋鮭を揚げることによってさらに旨味を引き出し、その上に風味豊かな木の子のあんをプラスしている絶品料理です。もうひとつは、「黄金鱧と秋茄子のサラダ」。2回目の旬を迎える鱧と、旬の茄子のマリアージュが楽しめます。ジューシーな茄子と、しっかりと身がしまった鱧のバランスが絶妙です。流行りに流されない本当に美味しい日本酒とワインお店で提供される日本酒は、どれも店主がこだわり抜いたものばかり。銘柄や流行りに流されるのではなく、店主が作る料理に合うものがチョイスされています。また、日本酒に良く合うワインにも力を入れていて、和食とワインのコラボレーションを堪能することが可能。さらに店主は焼酎にも精通しているので、好みにあったものをセレクトしてくれます。お酒好きにはたまらないお店です。本当に美味しいものを美味しい食べ方で提供提供される料理やお酒は、どれも作り手の情熱が込められているものばかり。厳選された食材の数々を、そのとき一番美味しい食べ方で味わうことができます。また、お酒を飲まない人のために、食事メニューも充実。落ち着いた空間で心づくしの料理が楽しめるお店です。好みの食材や、食事の量などのリクエストにも気軽に応じてもらえるのも嬉しいサービスです。「れくら」は、東京メトロ千代田線「赤坂駅」2番出口からすぐの場所に位置しています。赤坂で、本当に美味しい和食と日本酒を楽しみたいときにオススメの名店です。是非、訪ねてみてください。スポット情報スポット名:れくら住所:東京都港区赤坂2-4-31 B1F電話番号:03-5545-3858
2017年10月01日心地よい炭火の音が聞こえる煙たくないカウンター席大阪・中之島にある「やきとり ばかや」。平日は会社帰りから終電まで楽しむ方が多く、休日には家族連れでお子さんと外食を楽しめる気軽な雰囲気が好評の人気店です。アクセスの良い駅直結のビルのエスカレーターで2階へ上がってすぐの立地。外観の雰囲気は、一枚板がカーテンのように並ぶガラス張りのオシャレな小料理屋です。店内に入ると、カウンターで次々に焼かれる炭火の音が食欲をそそります。目の前で調理してもらえるカウンター席でも煙たくなく、女性客やデート利用に好評です。朝一番に仕入する厳選素材を生かしたシンプルな味付け西九条から移転した創業24年の焼き鳥店。一本一本、丁寧に焼かれる焼き鳥は厳選素材を生かしたシンプルな味付けです。噛めば噛むほどに、肉の旨みが舌に伝わります。調理が見える店内で、焼き加減な絶妙な焼き鳥と本格的な一品料理に舌鼓をうちながら、豊富なワインやお酒、音楽も楽しみましょう。ブランドにこだわらない厳選食材を、朝早くに仕入れ、一番よい状態で提供。焼鳥はもちろん、季節感を大切にした一品料理、ワインとの相性やバランスを考えて、締めの一品まで楽しめます。お店で人気の串が勢揃い「焼き鳥 おまかせ3種」自慢のメニュー、「焼き鳥 おまかせ3種」。レアな状態で提供される「ささみ」に大葉、胡椒を乗せていただきます。いい焼き鳥屋は「ねぎま」で決まると言われるほど、お店で力を入れた串です。香ばしい焼きネギの甘みが、柔らかい肉の旨みを引き出します。大きなまん丸「つくね」は食感がもっちり、秘伝のたれでいただきましょう。3種それぞれ素材を生かした焼き加減が絶妙な食べやすさで、お子さんからお年寄りまで人気のメニューです。あけがらしで和えた一品「アボタタがらし」「アボタタがらし」は、叩いた新鮮なアボカドを、「あけがらし」で和えたユニークな料理です。「あけがらし」は山形県の醤油蔵に代々伝わる、からしこうじ仕込みに麻の実をあしらったもの。自然食品の美味しさを凝縮した味付けは、ワインやお酒のつまみにもよく合うピリ辛風味が特徴です。舌触りが滑らかなアボカドと、あけがらしの旨味と辛味が味わい豊かな一品です。選び抜かれた新鮮な食材を丁寧に調理した料理を堪能肩肘張らずにくつろげるよう心がけられた店内では、厳選食材を丁寧に調理して提供しています。シャンデリアと煉瓦の壁がオシャレな内装で煙たい雰囲気はありません。店の奥に見える豊富なワインの棚に驚きつつ、品揃え豊富なドリンクメニューと一緒に、洗練された料理の数々を楽しめる、大人が落ち着いて過ごせるお店です。京阪中之島線「渡辺橋駅」に直結、屋内通路の上りエスカレーターに乗って2階で降ります。大阪市営地下鉄四つ橋線「肥後橋駅」からは徒歩5分、フェスティバルタワーを通過して地下通路で繋がっています。厳選食材を生かしたシンプルな味付けが好評。ランチ時や女子会にも人気の立ち寄りやすい焼き鳥店です。スポット情報スポット名:やきとり ばかや住所:大阪府大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル 2F電話番号:06-6445-5000
2017年09月27日天気の良い日はぜひ外で! テラス席があるお店東京・渋谷にある「YAFFA ORGANIC CAFÉ(ヤッファ オーガニック カフェ)」は「東急ステイ渋谷新南口 別館」の1階にあります。グリーンが美しい、開放的なテラス席があるオシャレなお店です。テラス席には、ウッドデッキの上に白い椅子やテーブルが並びリゾート感が溢れています。店内は白い壁に写真が飾られており、シンプルな内装。自然光が差し込み、明るい雰囲気です。壁側の席は仕切って利用することも可能で、使い勝手の良い空間になっています。オーガニックがコンセプトの、こだわり食材を使う店「YAFFA ORGANIC CAFÉ」は、2000年に六本木で美容室併設のカフェとしてオープンしたお店です。「美容院で外見を美しく整え、カフェで身体の中から綺麗になって欲しい」との願いが込められていました。その後、カフェだけが移転し現在に至ります。コンセプトは「オーガニック」。お店で使用している食材に徹底してこだわっており、日本全国の自然栽培や減農薬栽培、有機栽培されたお野菜用いて料理を作っています。また、横浜には自社の畑があり、お野菜を有機栽培しているとのこと。もちろんその畑で作られたお野菜も味わうことができます。野菜以外にもこだわりが。国産のオーガニックチキンやオーガニックビーフ、調味料に至るまで自然の状態に近いものを使っているそうです。「ゴロゴロ有機野菜のガーリックソテー」がイチオシ「ゴロゴロ有機野菜のガーリックソテー」は、お店が太鼓判を押す人気メニュー。厳選されたお野菜をガーリックと一緒にソテーするというシンプルさ。野菜のおいしさが際立つ逸品です。ガーリックの良い香りをまとったお野菜は、その名の通り、ゴロゴロと大きめにカットされています。ピーマンやズッキーニ、ごぼうや玉ねぎなど、使用されているお野菜の種類も様々です。口に運ぶと、野菜の旨味と甘みが感じられ驚くことでしょう。普段食べている野菜とはひと味もふた味も違う、絶品ソテーです。女性からの支持率ナンバーワン!キノコのリゾット♪「自然栽培白米とオーガニックチキン キノコのリゾット」は、女性客からの支持を集める人気メニューです。リゾットの主役であるお米は、自然栽培されたこだわりのもの。玉ねぎとしめじ、オーガニックチキンとお米を、濃厚でクリーミーなチーズがひとつにまとめています。口の中でふわりとチーズや素材の旨みが広がる豊かな風味のリゾットは、締めにオーダーしたい一皿です。身体の中からキレイになれる料理とドリンクを味わえる「今後は自社の畑で育てた野菜をもっと増やしていきたい」と考えている「YAFFA ORGANIC CAFÉ」。料理に用いる食材や調味料だけでなく、そのこだわりはドリンクにまで行き届いています。ソムリエの資格をもつ店長が取り揃えた有機ビオワインやオーガニックビールも、食事と一緒に楽しみたいものです。日々いただく食事で人の身体は作られています。安心素材のおいしいお野菜やお肉、そしてオーガニックドリンクをいただき、身体の中から美しくなりましょう。お店がある「東急ステイ渋谷新南口 別館」は、JR各線・東京メトロ各線「渋谷駅」の新南口から徒歩2分ほどの場所にあります。出口を出て右に進み、ひとつめの角を右折するとお店が見えています。あなたも素材のおいしさに驚く体験を、「YAFFA ORGANIC CAFÉ」でしてみませんか?スポット情報スポット名:YAFFA ORGANIC CAFÉ住所:東京都渋谷区渋谷3-27-5 東急ステイ渋谷新南口別館1F電話番号:03−6427−9988
2017年09月22日先日、1歳未満の乳児が定期的にハチミツを摂取したことによる死亡事故が報道されました。乳児ボツリヌス症の発症は36例目で、死亡事例は今回が初めてとのことです。このような悲しい事故を起こさないためにも、改めて乳児にとって危険もしくは注意する食材を確認しましょう。乳児ボツリヌス症を引き起こす可能性のある食品今回の事故に至った原因は、ハチミツに含まれているボツリヌス菌により「乳児ボツリヌス症」を発症したためと言われています。ボツリヌス菌は自然界に広く存在しており、腸内で繁殖すると嘔吐や呼吸困難などを引き起こすことがあります。大人は腸内細菌の働きで繁殖を抑えられますが、1歳未満だと働きが弱く菌の繁殖によって発症する危険があります。ボツリヌス菌の可能性がある食材はハチミツだけではありません。コーンシロップや缶詰、野菜スープ、井戸水なども危険がありますので、1歳未満の乳児には与えないようにしましょう。食中毒やアレルギーを起こしやすい食材食中毒やアレルギーを起こす可能性がある食材について知っておきましょう。アレルギーで特に気を付けたいのは、小麦、そば、卵、牛乳、落花生です。他にも健康被害などが報告されているものとしては、あわび、いか、いくら、えび、かに、さけ、さば、牛肉、鶏肉、豚肉、大豆、やまいも、オレンジ、キウイフルーツ、もも、りんご、バナナ、くるみ、まつたけ、ゼラチンなどがあります(厚生労働省の「授乳・離乳の支援ガイド」より)。食中毒を起こしやすい食材は、生魚やお刺身、レバー、アサリ・ハマグリなどの二枚貝などです。白身魚は生後半年から、青魚や赤身魚は1歳以降与えることができます。新鮮なものをしっかり加熱してから与えましょう。直接与えていなくても、食器やふきん、手などから雑菌が移る可能性もあります。乳児が触れるものや使用するものは除菌や煮沸をしましょう。こういった食材に限らず、初めて与える時には注意が必要です。「1日に1種類ずつ・少量ずつ・症状が出てもすぐ受診できる日の午前中に」が鉄則です。過度に身構える必要はありませんが、少しずつ与えて注意深く様子を観察するとよいですね。ネットの情報を鵜呑みにしない、正しい情報を得るハチミツには「1歳未満の乳児には与えないでください」と記載されているものが多いですが、表示義務はないとのことです(ハチミツ製造業界「日本養蜂協会」では今後表示を徹底していくとの方針)。インターネットのレシピ紹介サイトでは、誰でも投稿ができることから離乳食の作り方にハチミツを使っている例もあります。インターネットには無数の情報があり、残念ながら全てが正しい情報とは限りません。間違った情報も多くあります。何でも便利に調べることができる時代ですが、その中から正しい情報を選んで取得することはどんどん難しくなっているのかもしれません。国や消費者センターなどでは正しい情報が随時発信されていますので定期的に確認するとよいですね。今は乳児がいない方でも、心に留めることで今後乳児を育てる際の参考になると思います。毎日の食事であるからこそ、正しい情報を持って安全に楽しんでいきたいですね。
2017年04月27日いつも使っている食材が劇的に美味しくなれば、自炊のモチベもアップしますよね。今回はテレビなどでも話題になった、簡単な方法で激ウマになる食材を3つを厳選してご紹介。どれもすぐにできるものばかりなので、是非試してみて!レンジでホクホクおいしい【焼きいも】このシーズン食べごろの「焼きいも」。だけど、家で作るとパサパサになってしまったり、作るのが面倒だったりするイメージもありますよね。そんなときにおすすめなのが、電子レンジを使った裏技!作り方はとっても簡単です。1.サツマイモを水で洗い、濡れたままの状態で新聞紙で包みます。2.1のサツマイモを、600Wの電子レンジで1分半温めます。3.続けて200Wで8~10分温めたら完成。「電子レンジで本当に美味しくなるの?」と半信半疑で食べてみると……本当に甘くてホクホクの「焼きいも」でした!水につけるだけでもちもちの食感に!【パスタ】家に常備している食材といえば、乾麺の「パスタ」。いつもの通り茹でて食べるのも美味しいですが、なんと水につけるだけで生パスタのようなもちもちの食感に変身!茹で時間が短縮できるメリットもあるので、ぜひ試してみてくださいね。1. 乾麺のパスタ100gを、水300ccに漬けます。漬ける際は、パスタ保存ケースやバットなどを使いましょう。水に漬ける時間の目安は1.4mm=60分、1.7mm=90分、1.9m=120分です。2.時間が経ったら、パスタの水気を切りましょう。この状態で冷凍保存も可能だそう。3. 沸騰したお湯で1分間茹でれば完成。パスタは柔らかめが好きであれば、3〜4分茹でてもOKだそうです。見た目は普通のパスタと変わりませんが、食べてみるともっちもちの食感に感動しました!●●をもみ込むだけでしっとりジューシーに【鶏むね肉】値段もお手頃の「鶏むね肉」ですが、そのまま調理するとパサパサで、味も淡白でガッカリ……という経験はありませんか?そんな「鶏むね肉」をしっとりジューシーにする裏ワザをご紹介します!1.鶏むね肉を均等の厚みに切り、フォークで全体をさします。2.鶏むね肉300gに対し、水30cc、砂糖・塩を各3gほどビニール袋の中に溶かし入れます。その後、1の鶏むね肉を入れて1分ほど揉みます。3.水気を切ったら、ソテーなどにして召し上がれ!フォークをさすことで、鶏むね肉の食感を変え、しっとりと。砂糖と塩を入れた水の効果でジューシーな鶏むね肉に大変身!一手間でいつもの食材が美味しくなるので、今晩からぜひ挑戦してみてくださいね。
2016年11月19日いつも食べているあの食材。実はちょっとした裏ワザを使うと、激ウマになっちゃうんです!今回は、超手軽なアイデアを厳選してご紹介しちゃいます。ぜひ今晩から活用してみてくださいね。枝豆を茹でずに「蒸す」夏のビールのお供の超定番「枝豆」。枝豆は大鍋にたっぷりのお湯を沸かして茹でるのが常識……と思っていませんか?実は枝豆には、少量のお湯で「蒸す」という調理法がありました!調理法はこちら。1.枝豆を水洗いし、適量の塩を揉み込んでうぶ毛を取ります。2.お鍋に枝豆を入れ、100ccの水を入れてしっかり蓋をし、中火で7分蒸します。3.素早くお湯を切って、お好みで塩をなじませたらお皿にもって出来上がり!お湯を切ったあとは、水をかけたりしないように注意しましょう。大量のお湯を沸かす方法より時短で、ガス代も節約できるので経済的です。完成した枝豆のお味はというと……プリっとした食感になり、旨味も濃く感じられます。「いつもより美味しい!」と思いました。 納豆をレンジでチンごはんのお供といえば「納豆」。この納豆には、レンジでチンするともっと美味しくなるという裏ワザが!市販の納豆を耐熱容器に移し、ピッタリとラップをかけたら電子レンジで10秒ほどチンするだけ。この際、温めすぎるとレンジ庫内に匂いが残ってしまうのでご注意。ほんのちょっとの時間にしましょう。ちょっと温めただけで、ふっくら柔らかに!納豆の匂いも豊かになります。温めたあとは、お好みのトッピングでいただきましょう。ごはんに本みりんを入れて炊く毎日食べるごはん。いつも炊飯器任せという方でも、たった一手間を加えるだけで驚きの美味しさになります。その一手間とは「本みりん」!お米1合につき本みりん小さじ1杯を加えて、あとはいつもの水加減で炊飯器で炊くだけ。いつものごはんがふっくらつやつやになります。みりんを入れて炊くことで、みりんの糖分がお米の表面に膜をつくり、つやっとした綺麗なごはんにしてくれるのだとか。また、ごはんが炊けるとともにみりんのアルコール分が蒸発し、それと一緒にお米のぬか臭さも飛ばしてくれるそう。お米の甘みが充分に感じられ、ふっくら美味しいお米になりました。いつものお米も、このちょっとした一手間で「今日のごはん、美味しい!」という幸せな気持ちになれますよ。注意点は、「みりん風調味料」ではなく「本みりん」を使用すること!「みりん風調味料」だとほとんどアルコール分が入っていないので、お米の美味しさを充分に引き出せないので気をつけて。いかがでしたでしょうか。いつもの食材も裏ワザで大変身!美味しくおうちごはんを楽しみましょう。
2016年08月18日食通の間でも絶大な人気を誇るスーパーマーケット「成城石井」。珍しい輸入食品や新鮮な食材などが豊富なため、私もよく宝探し感覚で買い物を楽しんでいます。なかには、美容と健康に嬉しい効果が期待できる食品があるのをご存知でしょうか?フードコーディネーター・美容ライターの私が、”美味しくて美容と健康に◎!”と自信をもっておすすめできる商品をご紹介(※あくまでも個人的な感想です)。ぜひ、参考にしてみてくださいね!アンチエイジング効果も期待できる「サチャインチオイル」Photo by Otonaka Sara「サチャインチオイル」(研光通商)2,150円(税込)/270gアマゾン原産のサチャインチを低温圧搾したオイル(グリーンナッツオイル)。サチャインチとは、種に各種脂肪分を豊富に含むトウダイグサ科の蔓性植物。とくに、コレステロールを抑える働きなどで近年話題のオメガ3脂肪酸を約48%も含有。栄養価も高く、抗酸化で知られる天然のビタミンEも豊富に含むため、エイジングケアにもおすすめのオイルです。加熱せず、サラダやカルパッチョにかけるなど生で食べるのがベストです。風味がよく、シンプルな味付けでも食材を美味しく引き立てます。夏の冷えに悩む方に!「生姜蜂蜜漬」Photo by Otonaka Sara「高知県産生姜使用 生姜蜂蜜漬」(成城石井)915円(税込)/280g高知県産の生姜をスライスし、自然豊かなニュージーランドで採蜜された蜂蜜に漬け込んだ、成城石井オリジナル商品。お湯で割るのはもちろん、炭酸水で割ってジンジャーエール風にしても美味しいですよ。生の生姜に含まれるジンゲロールには、殺菌や解熱効果があるため風邪の予防に◎。温めることで血流をアップする働きのある生姜オールという成分に変わり、体を温めてくれます。エアコンによる冷えや代謝の低下対策には、ホットで飲むのがおすすめ。話題のタイガーナッツ入りグラノーラPhoto by Otonaka Sara「ごろごろナッツグラノーラ」(万直商店)862円(税込)/220g甘さ控えめのグラノーラに、成城石井こだわりの大粒アーモンドやカシューナッツ、くるみ、さらにいま大注目のタイガーナッツを贅沢にブレンド。名前のとおりナッツがたっぷり入った、大人のグラノーラです。タイガーナッツとは「ナッツ」といえど、実は「カヤツリグサ」という植物の地下茎にできる塊のこと。栄養価が高く、アーモンドと比較すると食物繊維はその3倍以上、ビタミンEは2.5倍以上とも言われますが、ナッツに比べてカロリーは低いためキレイにダイエットを目指す方におすすめ。人気モデルも食べていると話題の食品です。ミルクやヨーグルトをかけて朝食に、そのままスナック感覚でおやつ代わりに食べて手軽にインナーケアを取り入れられますよ。今回紹介したおすすめ商品はほんの一部。「成城石井」に行くと食のトレンドがわかるのも魅力です。ぜひまめにチェックしてくださいね。成城石井お客様相談室フリーダイヤル0120-141-565(受付時間土・日・祝祭日を除く平日 10:00-17:00)
2016年07月07日“一人しゃぶしゃぶ”専門店「しゃぶしゃぶ 山笑ふ」が、2016年4月19日(火)、東京・表参道にオープンする。「しゃぶしゃぶ 山笑ふ」は、厳選された産地の肉と季節に合わせた野菜を、こだわりの空間で楽しめる、一人しゃぶしゃぶ専門店。店名の「山笑ふ」は、旬の食材がふつふつと芽吹く様子を表す春の季語だ。気になる素材は、通常の豚肉の2.7倍のビタミンEを含む「米澤豚一番育ち」や、新潟県長岡市産の特別栽培米「こしいぶき」、麺の食感とスープとの相性にこだわったオリジナル麺、和三盆を使った甘味など、細部までこだわりが行き届くもの。しゃぶしゃぶのタレは、豆腐を発酵させた調味料「腐乳」を使った、コクのある「特製ゴマだれ」だ。ランチタイムには、厳選国産牛を使ったすき焼きも登場。飼料の中に竹炭を混ぜ込むことで、コクがありながらもあっさりとした味わいが特徴の「竹鶏ファーム」の卵と合わせて提供される。しゃぶしゃぶ・すき焼きともに、肉のメニューには、すべて野菜盛り合わせとご飯、デザートのシャーベットが付いており、バランスの良い食事を堪能できる。匠の技が感じられる食器類にも注目。メインの肉の盛り付けは、秋田県の伝統工芸品である手作り「曲げわっぱ」を使用。しゃぶしゃぶ専用の鍋は、ひとつひとつ職人の手によって作り上げられた、オリジナルの銅鍋が採用されている。ランチメニューは、ディナーに比べてリーズナブルな価格帯設定。良いものを気軽に食べられる環境が整えられている。一人の食事をより充実した楽しいものにしてみてはいかがだろう。【概要】しゃぶしゃぶ 山笑ふ 表参道店オープン日:2016年4月19日(火)住所:東京都渋谷区神宮前4-9-4 2F営業時間:ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:30)、ディナー 17:00〜22:00(L.O.21:30)TEL:03-5413-3967席数 : 45席※不定休【メニュー】■ランチしゃぶしゃぶ:・おすすめランチA.国産牛ロース50g+米澤豚一番育ちロース50g 1,500円+税B.国産牛ロース70g+米澤豚一番育ちロース70g+前菜 2,450円+税C.国産牛ロース120g 1,800円+税・米澤豚一番育ちロース 豚 120g 1,200円+税・黒毛和牛ロース 山形牛100g+前菜 3,450円+税すき焼き:・すき焼きセット 国産牛ロース70g+生卵 1,450円+税※全て野菜盛り合わせ・ご飯・シャーベット付■ディナーしゃぶしゃぶ:・国産牛ロース+米澤豚一番育ちロース牛70g+豚70g 2,700円+税・旬野菜しゃぶしゃぶ 米澤豚一番育ち70g+お茶漬け 2,200円+税国産牛ロース70g+お茶漬け 2,900円+税※全て前菜・野菜盛り合わせ・ご飯または麺・デザート付■その他メニュー一品料理 350円+税〜、甘味 500円+税〜ソフトドリンク 350円+税〜、ワイン(グラス) 550円+税〜、日本酒・焼酎 580円+税〜
2016年04月14日3月14日、待望の北陸新幹線が開通しましたね。金沢や富山に出かけやすくなり「さっそく遊びにいきたい! 」と思っている方も多いのではないでしょうか? なかでも富山は「食の王国」ともいわれるほど、様々なグルメが味わえる魅惑の地。是非、一度は現地を訪れて味わってみたいものです。とはいえ、新幹線が開通したとしても、なかなかすぐに旅に出ることができない…。そんな忙しいアラフォー女子のために、今回は自宅でお取り寄せできるポニッツショッピングから、富山の注目グルメをご紹介しましょう。全国出荷は今年初!富山湾の恵みを受けた、希少な “極上トマト” 「夢のトマト」みなさんは「夢のトマト」をご存知ですか? これは、富山湾の海洋深層水を利用して栽培されたフルーツトマトのことで、糖度がなんと11度以上もあるんです。生産するのは、美味しさと安全性にこだわる「ひかりファーム」園主の小倉豊明さん。"富山湾の海洋深層水"を使って甘いトマトを作る!という小倉さんの長年の夢が実現したという、まさに奇跡の「夢のトマト」です。フルーツのような甘みに加えて、深層水内の塩分がトマトの水の吸収をおさえるため、深く濃厚な味わいが叶うのだとか。しかも、一年で最も甘くて美味しい旬の時期、4月に収穫されたものだけが「夢のトマト」として販売されるという、かなり希少なトマトなのです。全国出荷は今年が初めてなのだそう。「夢のトマト」はそのまま食べるのがおすすめとのことで、実際、思いきり丸かじりしてみたのですが、本当に甘い! ぎゅっと旨味が詰まっていて、濃厚な甘み、それかからほどよい酸味も感じられました。後味にも青臭さが一切なく、美味! みずみずしく、口いっぱいに旬の美味しさが広がり、一瞬にして幸せな気分に。真っ赤なトマトには、坑酸化作用が期待できるリコピンやビタミンE、美肌には欠かせないビタミンCなどが豊富に含まれており、アラフォー女子ならば積極的にとっていただきたい野菜のひとつです。実はトマトがちょっと苦手…という方でも、この「夢のトマト」の甘さには驚くのではないでしょうか。サイズは大きすぎず、実もしっかりとしていて崩れることがなたいため、サラダにぴったり。また、ホームパーティの目玉の一品としてもおすすめです。こぶりで真っ赤な「夢のトマト」なら、食卓を彩るだけでなく話題作りにも一役かってくれるはず。生産者の想いがつまった、甘~い「夢のトマト」。限られた季節にしか味わえない、厳選・富山グルメのニューフェイスです。チェックしておきましょう。富山でしか味わえなかった“富山湾の宝石”!? 「シロエビ」「夢のトマト」のほかにも、はずせない “富山の厳選グルメ” といえばやはりこれ。富山湾だけで水揚げされ、そのキラキラ輝く透明感のある体から“富山湾の宝石”と呼ばれている、体長6〜7cmもある「シロエビ」です。鮮度が命のため、地元でしか味わえない幻の味といわれていましたが、網元から直送で取り寄せたものなら、自宅にいながら、新鮮なまま味わうことも可能なのです。むき身には“手むき”と“機械むき”、2つの方法があるそうです。江戸末期から四代に渡って続く「奥田屋」では、目利きの職人たちが熟練の技ですべて “手むき” しています。ていねいに手むきされたシロエビは、旨味を逃すことなく本来の美味しさを楽しめます。富山へ旅した気分も味わえるかも?しれませんね。高級寿司店や料亭でも、お刺身でいただくのが一番美味しいといわれるシロエビを、自宅で同じように味わえるなんて、本当に夢のよう。ひとくちいただいただけで、シロエビの甘味とプリプリ・ねっとり感が口の中に広がりました。お好みでおろしショウガやワサビに醤油などの調味料をつけたり、贅沢にシロエビ丼としていただくのもオススメです。日本酒だけでなく、シャンパンや白ワインといただきたいですね。お酒のお供にぴったりの逸品「ほたるいか」富山湾といえば、「ほたるいか」も有名です。というのも、富山湾の沿岸に、ほたるいかが集まるのがちょうど産卵時期のため、ふくよかなメスを中心に美味しい、ほたるいかが多く水揚げされるのだそう。富山湾産のほたるいかで、一度は食べてみたいのが、お刺身のように新鮮な味わいが楽しめるという、「ほたるいかの水井」の醤油漬けと塩辛です。特別な醤油で仕込んだ沖漬けは、日本酒やみりんで洗うように食べたり、大根おろしにあえれば、さっぱりした味わいに。また、黒作りはコクがあり、どちらもビールやお酒のおつまみにぴったり。仕事後の一杯と共に、是非いかがですか?「ほたるいかの水井」は、ほたるいかの沖漬けを世に出した元祖。実際に食べてみても、「沖漬け」「黒作り」ともに鮮度を逃さないこだわりの製法でつくられているため、味も鮮度も格別な上に、ふくよかさも抜群でした。2種類セットなのも、違う味が楽しめてお得な気分が味わえますよ。いかがでしたか? 自然に恵まれた「富山の旬の美味しさ」を、自宅で満喫できるお取り寄せを3点をご紹介しました。いつもがんばっている自分へのご褒美として、また、おもてなしの “目玉の一品” として。北陸新幹線に乗らずとも、自宅で愉しめる「北陸・富山、グルメ旅」を、ぜひ体験してみてくださいね。~今回ご紹介した商品~・ ひかりファーム 夢のトマト/1.2kg(約15~20個) ¥3,942(税・送料込) ・ 奥田屋 富山湾産 シロエビ(むき身)/約200g ¥6,118(税・送料込) ・ ほたるいかの水井 ほたるいか沖、黒作り 2瓶入り/180g瓶×2 ¥2,918(税・送料込) 全国の旬な厳選グルメが満載!ポニッツショッピングとは?ケーブルテレビ局、イッツ・コミュニケーションズが運営するショッピングサイト「ポニッツ ショッピング」全国のケーブルテレビ会社から推薦された“地元の人のみぞ知る特産品”や、ポニッツ編集部が数々の商品を試食して厳選した「本当にイイ」商品をあなたのご自宅にお届けします。月替わりの地方特集・3月は富山県の特産品に注目です。シロエビやブリなど、産地直送で新鮮な美味しさを。贈答品にもおすすめな、こだわりの商品も取り揃えております。
2015年03月16日職場でも食べられる! 意外に知らない“美肌食材”肌に良い食材といえば、ビタミンCが豊富なフルーツ類、コラーゲンたっぷりの鶏肉やフカヒレなどが有名。でも、美肌効果のある食材は、身近にまだまだたくさんあります!今回は、手軽に食べられて、オフィスでのおやつにもなる(!?)、意外な “美肌食材”を紹介しちゃいます。●栄養なんてあったの!?コラーゲンを生成&修復する「お麩」お麩を最後に食べたのがいつか思い出せない…。そんな人も多いのでは?とくに一人暮らしの場合は、よほど好きな人でなければ、そうそう買いませんよね。しかも、スカスカして軽いし、一見、栄養なんてなさそうです。ところが、お麩にはコラーゲンを生成するときに必要なアミノ酸の1種、「プロリン」が豊富に含まれているんです。そしてこのプロリンには、なんと、紫外線などのダメージを受けて減ってしまったコラーゲンを修復する働きが!大豆製品や乳製品にも多く含まれていますが、お麩のプロリン含有量はトップクラス!100g中の含有量で比べてみると、豆腐390mg、ヨーグルト350mgに対して、お麩は3800mgとまさに桁違い。そのうえ低カロリーで、美しい肌や髪をつくるたんぱく質も多く含まれている…と、女性にとってうれしいことづくめなんです。ただし、一度に大量に食べるのではなく、少量を毎日の食生活に取り入れるのがオススメ。定番は煮物やお味噌汁の具ですが、それ以外にも、砕いてパン粉の代わりに使ったり、溶いた卵と牛乳に浸して焼けばフレンチトースト風スイーツになったりと、工夫次第でいろいろな料理に使えます。好みにもよりますが、そのままポリポリ食べればおやつにも。●美肌成分のオンパレードな「ホタテ」肌細胞のスムーズな生まれ変わりを助ける「亜鉛」や、疲労回復の強い味方としてドリンク剤でおなじみの「タウリン」、そして肌のハリとつやを取り戻す作用のある「グリシン」を豊富に含むホタテも、実は隠れた美肌食材。グリシンはシルクにも多く含まれていて、あのなめらかな感触を生み出す素になっているんです。ホタテを食べれば、キメ細かい“絹肌”を手に入れるのも夢ではない…かも。美肌のために摂りたい1日あたりの量は、中くらいの大きさのホタテ1個。美肌成分をそのまま取り入れるには、お刺身のように生で食べるのがベストですが、生が苦手な人はホタテのうま味を生かしたソテーなどにしてもOK。また、毎日気軽に取り入れたい人にオススメなのは、干し貝柱。1日2粒で美肌成分を手軽にチャージできます。腹持ちも良いので、ヘルシーおやつとしてぜひデスクに常備してみて。●赤ワインに匹敵するポリフェノール含有量の「コーヒー」コーヒーについては体に良いとか悪いとか諸説ありますが、最近の研究でわかった新事実によれば、コーヒーに含まれるポリフェノールが紫外線で発生する活性酸素から体を守り、シミの原因であるメラニンの生成を抑えてくれるそう。コーヒー1杯に含まれるポリフェノールの量は、約300mg。ポリフェノールといえば赤ワインが有名ですが、その赤ワインに匹敵する量なんです。また、コーヒーを飲まない人に比べ、毎日飲む人はシミが圧倒的に少ないという研究結果も。とはいえ、飲みすぎは禁物。胃が荒れやすくなるなど、かえって美容効果を落とすことになります。1日に2~3杯程度を目安にしましょう。ポリフェノールは熱に弱いため、熱湯よりも少し冷ました80度くらいのお湯で入れると、効果的に摂取できてオススメです。もちろん、美容のためには栄養バランスのとれた食事であることが大前提。そのうえで、こうした食材も上手に取り入れてみてくださいね。<文:石井亜矢子>
2014年10月24日前回 に引き続き、今回もおならの原因となる食材や、おならの臭いをより強くしてしまう食材を紹介していきましょう! ■1.肉類おならが出るのは仕方ないと思われても、臭いのキツイおならをされてしまうと幻滅してしまうケースも少なくありません。おならの音だけでなく、臭いにも気を付けておくことが大切でしょう。おならの臭いが強くなってしまう食材の代表として上げられるのは、肉類です。特に、動物性タンパク質を多く含む食材を食べすぎると、腸内の悪玉菌が増え、食べたものを腐敗させるため、より臭いの強いおならが出てしまうのです。肉だけでなく、野菜や魚など、バランスの良い食事を心掛けることで、くさいおならとはサヨナラすることができるかもしれませんね。■2.にんにく口臭の原因と言われているにんにくですが、実はおならにも関係しているようです。適量のにんにくを食べたくらいなら問題はありませんが、食べ過ぎは禁物です。にんにくが持っている殺菌作用によって、腸内の悪玉菌が食べ物を腐敗させてしまい、臭いの強いガスが生じる原因になります。また、にんにくには硫黄分が強いため、くさい臭いを発生させるというメカニズムとなっているのです。■3.たまねぎたまねぎもにんにく同様に、硫黄分が多く含まれている食材です。たまねぎやにんにくを食べたときには、腸内環境を良くするために、ヨーグルトなどを食べておくと良いでしょう。腸内の善玉菌を増やしてくれ、胃腸の調子を整えてくれます。体力が落ちているときや、ストレスが溜まっているとき、睡眠不足のときなども、おならがくさくなってしまうと言われているので、体の調子を整えることも忘れないでくださいね! ■4.ベリー系ブルーベリーやブラックベリーなどのベリー系の食材は、抗酸化物質が豊富に含まれています。とくにブラックベリーは消化をするまでに時間がかかるだけでなく、吸収されない物質のためにガスが生じやすくなってしまうようです。デート前の食事に気を付けることで、彼に幻滅されることなく、素敵な時間を過ごせると思います。初めてのデートや、交際したばかりという人は、おならが原因で気まずい雰囲気にならないように気をつけえおきましょう。また、冠婚葬祭などの改まった席などに出席するときなどにも役立つと思うので、ぜひ参考にしてみてくださいね! 参考: おならが出やすい食べ物と日本人とアメリカ人のオナラの違い
2014年06月11日(画像はサニーヘルス プレスリリースより)世界中で好まれる日本食材今、世界中でブームになっている和食。日本料理にはヘルシーな食材が多く、健康志向の外国人に好まれています。では、数ある日本食材の中で人気の高い食材とは何なのでしょうか。2014年3月20日、サニーヘルスが運営するダイエット情報発信サイト「microdiet.net」(マイクロダイエットネット)は、調査レポート「セレブも一般人もアメリカで人気のヘルシーな日本食材とは?」を公開しました。アメリカに「しらたき」ブーム近年、アメリカでも日本の食材が大人気で、「健康やダイエットに良い食品」としてセレブから一般人までが注目しているそうです。そして、同国で今人気上昇中の日本食材といえば、「しらたき」!「しらたき」は、低カロリーで食物繊維が豊富な上に、グルテンフリーと良いことずくめ。ヘルシーで太らない食材として多くのアメリカ人から支持されています。麺のような形状から「しらたきヌードル」、超低カロリーゆえに「ミラクルヌードル」など、「しらたき」を使った商品も数多く発売されているということです。パスタの代用品として日本では、「しらたき」といえばおでんの具やすき焼き、肉じゃがに使われるのが一般的で、意外と調理方法が少ないのが現状です。アメリカでは、麺やパスタの代用品として利用されることもしばしばで様々にアレンジされており、「寿司」や「お弁当」と同様、日本を離れて独自の進化を遂げているようです。アメリカに認められた「しらたき」。あなたも自由な発想で新しい「しらたき」料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。【参考リンク】▼microdiet.net(マイクロダイエットネット)HP▼サニーヘルス プレスリリース
2014年03月21日前回 に引き続き、今回もアンチエイジング効果のある食材を紹介していきます。あまり知られていない食材もあるので、ぜひチェックしてみてください。■コンビニでも手に入るナッツ類ナッツ類には抗酸化物質がたくさん含まれています。シミやしわ、がん、生活習慣病は酸化が原因となって生じると言われていますが、ナッツ類は酸化を防ぎ、老化の原因を解消させる効果に期待できるのです。また、ピーナッツやアーモンドにはビタミンEの含有量が多く、ビタミンB、ミネラルなども沢山含まれているので、肌荒れを改善する美容効果もあります。■美味しくてレシピのバリエーション豊富なサーモン「スーパーアンチエイジングフード」といっても過言ではないサーモンは、美容にうってつけの食材です。抗酸化作用があり、シミやしわ、たるみ予防、肥満解消作用、肌の引き締め効果でほうれい線対策ができたりと、様々なアンチエイジング効果があります。シンプルに塩焼きも良いですが、ホイル焼きやムニエル、パスタや雑炊など、様々なレシピから選べられるのも魅力だと思います。■皮まで栄養素がたっぷりな洋ナシ洋ナシもこれまで紹介した食材同様に、抗酸化物質が含まれています。洋ナシの皮にクロロゲン酸やクェルセチンという成分が含まれているので、皮ごと食べると良いでしょう。そのまま食べても良いですし、ドライフルーツやジャムにしても美味しいですよ。料理が得意な人は洋ナシのタルトなどを作ってみてはいかがでしょうか?■白キクラゲって知っていますか? キクラゲのような触感で、色は半透明の白キクラゲをご存知でしょうか? キノコの1種なのですが、デザートなどで使用されることが多く、不老長寿の薬と言われることもあります。この白キクラゲは、世界3大美女の1人である楊貴妃が好んで食していたと言われている食材です。白キクラゲのみに含まれている「白キクラゲ多糖体」はヒアルロン酸以上の保湿力があると言われています。化粧品にも使用されるほどの食材なので、その効果は大いに期待できるでしょう。ミネラルや食物繊維が多く、抗酸化作用もあるという「食べる美容液」と言っても過言ではない食材です。味にクセがないので、好き嫌いのある人もきっと手軽に取り入れられると思います。デザートだけでなく、サラダやスープなどとの相性も良いので、試してみてくださいね。いかがでしたか? 毎日のお肌のお手入れに加えて、食生活に気を付けることで、アンチエイジング効果を発揮しやすくなるはずです。アンチエイジングに効果的な食材はたくさんあるので、毎日の献立を決めるのも楽しくなると思いますよ。
2014年03月01日SNSは、グルメ雑誌の編集者などのキュレーターが厳選した「うまい店」を紹介するグルメガイドアプリ「テリヤキ」をリリースした。アプリはApp Store、Google Playより無料でダウンロード可能。利用料は無料だが、より便利な機能が追加される月額400円の有料会員コースを用意する。テリヤキは、元livedoor社長の堀江貴文氏がプロデュースしたアプリ。グルメ雑誌の編集長や食通の著名人などの「キュレーター」がオススメのお店を紹介する。お店は「高ウマ」「安ウマ」の2種類に分かれており、高級店だけでなく安くてうまい店も掲載。各店舗の紹介ページには、キュレーターのコメントと店舗情報が記載されており、電話や地図表示がワンタップで行える。なお、月額400円の有料コースに登録すると、「キュレーターの記事検索」「店舗のお気に入り登録」「コラムの購読」が可能になる。(記事提供: AndroWire編集部)
2013年11月05日通信販売などを行っている47CLUBは、全国47都道府県の「厳選美味食材」を集めた「究極のおせち」(三段重・一段重)を、10月22日から10月31日までの期間、数量限定で先行販売する。同おせちは、2009年の販売から今年で4年目を迎える。毎年予定数・追加販売分ともに完売させており、今年も1県1種類以上の食材を完全網羅(もうら)したおせちに仕上がっているという。今回は、沖縄県から琉球(りゅうきゅう)王朝時代の宮廷料理を再現した「ラフテー」が仲間入り。豚、泡盛、砂糖、しょうゆなど、すべて沖縄の素材をえりすぐって調理されている。また、三重県伊勢の鳥羽産沖で漁師が一本釣りで釣り上げる「天然真鯛」や、そのほかにも、「あわび」や「うなぎ」など、正月のハレの日にふさわしいさまざまな食材を用意しているとのこと。先行販売価格は「究極のおせち三段重」(4人から5人前)が58,000円(通常価格63,000円)で限定50個、「究極のおせち一段重」(2人前)が18,000円(通常価格21,000円)で限定100個での販売となる。なお、詳細は、同社が運営する「全国の地方紙新聞社厳選お取り寄せサイト 47CLUB(よんななクラブ)」を参照のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鉄火丼」を含めた全4品。 モロヘイヤとオクラ等ねばねば食材は胃腸の弱い人にオススメの食材。ゴーヤチャンプルーはベーコンで旨味をUP。 鉄火丼 酢飯の上にオクラと合わせたモロヘイヤ、マグロをのせて。卵黄をからめながら召し上がれ! ゴーヤチャンプルー ベーコンで旨味をプラスした沖縄の炒め物。しっかり味でご飯にも良く合う! たたきキュウリのピリ辛漬け すりこ木でたたいたキュウリを豆板醤入りのタレに漬けて。翌日でもおいしい! ワカメのみそ汁 ワカメと油揚げの定番のみそ汁はホッとする味。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月26日9月上旬より期間限定で、秋の味覚を存分に味わえる焼き菓子を、青山本店および有名百貨店にて販売するヨックモック。無花果・芋・栗など旬の素材を使ったスイーツのラインナップをご紹介。ふんわり栗のブッセ ¥1,050(5個入り)ふんわりやわらかなブッセ生地は栗の形。栗風味のバタークリームをサンド。発売:2011年9月8日(木)~21日(水)東急百貨店本店、東横店、のれん街店、吉祥寺店、たまプラーザ店、青葉台店、町田店、日吉店、二子玉川店のみで販売無花果と味わいキャラメルのパウンドケーキ ¥1,050深いキャラメル風味でありながらふんわり軽く仕上げたパウンドケーキに、無花果(いちじく)ペーストを忍ばせた。発売:2011年9月7日(水)~20日(火)三越百貨店日本橋店、銀座店のみで販売米粉のダックワーズ~ずんだクリーム~ ¥1,050(5個入り)米粉の風味ともちっとした食感が特徴のダックワーズ生地で、フレッシュバターで作ったクリームにずんだ餡を練りこんだクリームをサンド。発売:2011年9月14日(水) ~10月4日(火)高島屋内ヨックモック全店で販売秋のダックワーズ ~マロン&プラリネ~ ¥1,050(5個入り)表面のさくっとした食感と、生地のふんわりとした食感が特徴のヨックモック人気のダックワーズ で、蒸し栗のペーストと栗のダイスを入れたクリームをサンド。発売:2011年9月9日(金)~11月30日(水)大丸東京店のみで販売このほかにおなじみのクッキーも、さつまいも味・栗味で登場。ちょっとした手土産にもぴったり、“秋が旬”の厳選素材で作るヨックモックのスイーツに注目だ。
2011年09月06日