くらし情報『眠っている食材はありませんか?〔Food Salvage〕から学ぶ、余り食材を使い切るためのアイデア』

2017年11月17日 20:33

眠っている食材はありませんか?〔Food Salvage〕から学ぶ、余り食材を使い切るためのアイデア

食材を使い切れず捨ててしまった経験はありませんか?今回は〔FoodSalvage(フードサルベージ)〕が主宰する『Rethink!FoodLossColorfulSweetsParty』というイベントに参加し、食材をうまく使い切るポイントを習ってきました!冷蔵庫に余りがちな食材を使ったレシピやプロ直伝の時短ワザも必見です♪

今回のイベントの目的は、家庭内で発生するフードロス(捨ててしまう食材)を減らすこと。主宰する〔FoodSalvage〕も「食材を救う」という意味だそうです。確かに、野菜や果物など、使い切れずに傷んでしまうことってありますよね……。でも、ちょっとアレンジを利かせれば、スイーツにも大変身しちゃうんです!

目次

・食材を余さないポイント
・油揚げをコンソメで味付けた【洋風いなり包み】
・ふわっふわ【お麩のフレンチトースト】
・他にも……
・★プロのワンポイント★
・おわりに


眠っている食材はありませんか?〔Food Salvage〕から学ぶ、余り食材を使い切るためのアイデア


食材を余さないポイント

▼今回習ったポイントは2つ▼

(1)食材の形を変えること

(2)味の固定概念を捨てること

特に(2)は、なかなか難しいですよね……。ついつい用途を決めがちな食材も、和の食材を洋風の味付けにする、お料理に使う材料でスイーツを作ってみるなど、発想を変えればアイデアも広がるそうです!

そこで、今回は以上の2つのポイントを実践した、様々なレシピをお試してきました!中でも特にオススメの2つのレシピをご紹介します!

油揚げをコンソメで味付けた【洋風いなり包み】

眠っている食材はありませんか?〔Food Salvage〕から学ぶ、余り食材を使い切るためのアイデア


【材料】

●油揚げ

●※豚バラ肉

●※キノコ

●※ナス

●※ピーマン

●コンソメ・サラダ油・醤油・みりん

【作り方】

(1)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.