サラダやスープ、パスタやなど洋食のつけあわせに欠かせない「ガーリックトースト」。ニンニクの香りが食欲をそそりますね。今回はおもてなしシーンでも大活躍のガーリックトーストをクローズアップ!基本のレシピやアレンジレシピ、おススメのディップレシピなど、オシャレなガーリックトーストレシピを9選ご紹介します!■簡単!フランスパンで作る【基本のガーリックトースト】10分ほどで簡単にできるガーリックトーストの作り方を紹介します。まず、ガーリックバターを作り、それをバゲットに塗ってトーストします。ニンニクの風味がしっかり感じられるガーリックトーストです。基本レシピをマスターしましょう!■ひと手間で変わる!簡単ガーリックトーストアレンジ4選・しょうゆガーリックトーストしょうゆとニンニクは鉄板の組み合わせ。もちろんトーストにしても美味しいですよ。レシピではフランスパンは長さを半分に切り、さらに縦4等分に切っていますがパンの切り方はお好みで◎。しょうゆの香ばしさがクセになる、ちょっぴり和風なガーリックトーストです。・ハーブ風味!ガーリックトーストフランスパンの表面にニンニクの切り口をこすりつけて香りを付けてバターを塗ります。仕上げにハーブミックスを使うことで香り豊かなアクセントが生まれます。いつものガーリックトーストをおしゃれにアレンジ。おもてなしや白ワインのお供に◎。具だくさんのサラダやスープのお供にいかがですか?・マヨガーリックトーストマヨネーズとニンニク、粉チーズを混ぜ合わせたオリジナルのマヨソースをたっぷりぬって焼き上げます。香ばしさ満点のコクと旨味がたまらないガーリックトーストアレンジです。・めんたいガーリックトーストピンク色の明太マヨを格子状に絞った、写真映えするカワイイガーリックトーストです。明太子のピリッとした刺激がアクセントになります。お子さん用には明太子の代わりにたらこマヨネーズでも良いですね。■オリジナルディップで楽しむガーリックトースト4選・トマトサルサ・アボカドディップガーリックトーストトマトサルサは湯むきしたトマトなどの材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫でなじませます。アボカドはレモン汁をしぼって変色を防ぎましょう。バゲット、またはお好みのパンは食べやすい大きさに切ると食べやすいですよ。・カニマヨのガーリックカナッペカニ缶とマヨネーズを合わせたとってもぜいたくなカニマヨです。カニ缶の汁気が多い場合は、軽く汁気をきってください。ワインに合うのでオードブルにオススメです。・明太子ペーストガーリックトースト明太子とジャガイモをペーストにした食べ応えのあるディップです。明太子ペーストはオリーブ油をまぜるとしっとり仕上がります。手作りのガーリックバターをたっぷりつけたカリカリ香ばしいトーストをそえてどうぞ!・ガーリックトースト&ステーキディップ風一口大に切ったステーキ肉とチリコンカンなどで使うキドニービーンズを合わせたちょっと贅沢な牛ステーキディップ。チリパウダーがピリッと効いたスパイシーな味はビールが進みます。カリッと焼いたガーリックトーストと一緒に召し上がれ。ニンニクの香りがたまらないガーリックトースト。しょうゆやマヨネーズのアレンジやカニマヨやアボカドディップなどアレンジ色々楽しめます。洋食やおもてなしのお供にオススメですよ。
2023年06月26日トーストにのせる定番食材といえばバター。ただ、切れていないバターを使うとちょっと面倒ですよね。使う分だけ切ってトーストにのせなければいけません。しかもサイズが大きめだと、しっかりとトーストの上で溶けきらないこともあるでしょう。そこで、切れていないバターを使ってトーストをおいしく食べる裏技をご紹介します。普段のバターナイフは使いません!新たなバターののせ方を提案します。新発想「すりおろしバター」バターの新しいのせ方とは、「すりおろす」という発想です。とはいえ柔らかいバターをどうやってすりおろすのか、疑問が浮かびますよね。そこでやって欲しいのが、バターを凍らせるという下準備です。まずは、切れていないバターをひと晩冷凍庫に入れておきます。取り出したら、すりおろし器を用意しましょう。トーストの上で、凍らせたバターをすりおろせばOKです。これなら、切れていないバターもナイフで切らずにトーストにのせることができます。しかも、自分の好きな量に調整しながらかけられるのです。少なめにしたい人は軽くすりおろし、たっぷりかけたい人はしっかりすりおろしましょう。最後にすりおろし器についたバターも、トーストに落とせば無駄になりません。塊のまま使うバターよりもムラなく均一に広げられるので、トーストに塗りやすく染み込みやすい点も特徴の1つ。細かくなったバターは、香りや風味をより一層放ってくれます。ただし、すりおろす時は指をケガしないように注意しましょう。またバターを手で持ち続けると、体温で徐々に溶けてしまうのでなるべく手早くやることも重要です。このすりおろしバターは、トーストがおいしくなりますが手間もかかります。時間に余裕がある時に試してみてください。週末の朝食など、ちょっとした特別感をプラスしたいときなどにはピッタリです。[文・構成/grape編集部]
2023年06月22日みなさんは、『京都』ときいて何を思い浮かべますか。歴史ある建造物や風情あふれる街並み、京料理など、魅力的な特徴がさまざまです。エヌ村(@wittywet)さんは、京都風のあるものを投稿しました。「チーズを京都に」その意味とは?この日、子供のためにチーズトーストを作ったというエヌ村さん。焼いた後、子供が食べやすいように小さく切るとチーズがくずれてしまうため、ある工夫をしたといいます。「焼く前にチーズを京都に」「チーズを京都に」とは一体どういうことなのでしょうか…。投稿された写真がこちらです!食パンの上に、細かくカットされたスライスチーズが規則正しく並べられています。どこかで見たことのある光景ですね…。東西と南北の道が碁盤の目のように交差する、京都市内の通りにそっくりです!エヌ村さんは、子供が食べやすいように工夫したチーズの配置について、『京都』と表現したのでした。完成したトーストがこちらです。少し焦げ目のついたチーズが食欲をそそりますね…!エヌ村さんによると、焼く前のパンにうっすらと残り物のカレーが塗ってあるのだとか。この後『京都の町』は、子供のために細かく切り刻まれたそうです。センスあふれる表現と、子供への配慮に多くのコメントが寄せられました!・確かに京都です!!センスが素敵。・はんなりしてはりますねえ。・朱雀大路のあたりが食べ応えありそう。・これだけの小さなチーズをきれいに並べるお母さん、えらいです!母親の優しさがこもった、おいしく食べやすいトーストに、エヌ村さんの子供は喜んだことでしょう。大人であれば、好きな位置からかじって、『京都』を丸ごと味わってもいいかもしれませんね…!なお、エヌ村さんは、元広告ディレクターの視点から、クライアントの要望に沿ったイラストを制作しています。制作実績も公開しているので、気になる人はチェックしてみてください!制作実績はこちら[文・構成/grape編集部]
2023年06月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ジューシーだけどあっさり!豆腐ハンバーグおろし和風ソース by 杉本 亜希子さん」 「リンゴ入りポテトサラダ」 「ゆでブロッコリーのゴマ汚し」 「せん切りキャベツのみそ汁」 の全4品。 和風ハンバーグにポテトサラダを添えて。ワンプレートに盛りつけてもいいかも♪ 【主菜】ジューシーだけどあっさり!豆腐ハンバーグおろし和風ソース by 杉本 亜希子さん 豆腐入りのハンバーグですが食べ応えは抜群!甘めの和風ダレと大根おろしでさっぱりと召し上がれ。 調理時間:30分 カロリー:375Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) <タネ> 合いびき肉 150~180g 木綿豆腐 1/4丁 玉ネギ (みじん切り)1/4個分 ニンジン (すりおろし)1/4本分 塩コショウ 少々 ナツメグ 少々 卵 1個 パン粉 1/6カップ <和風ダレ> だし汁 大さじ2 砂糖 大さじ1/2 みりん 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ1.5 大根おろし 1/2カップ 細ネギ (刻み)大さじ1 ショウガ (すりおろし)1/2片分 プチトマト 4個 サラダ油 小さじ1.5 【下準備】 木綿豆腐は水洗いし、布巾に包んで水気を絞る。 <タネ>の玉ネギは分量外のサラダ油少々を熱したフライパンで、薄いキツネ色になるまで炒め、冷ましておく。 <和風ダレ>の材料を合わせる。 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきって刻み細ネギを混ぜ合わせる。 【作り方】 1. ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りが出るまでこねるようによく混ぜ合わせる。 2. <タネ>の1/2量(2人分)を手に取り、両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、形をだ円形に整える。残りも同様にする。 3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べ入れ、中央を少し押さえてへこませる。焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして6~7分蒸し焼きにし、中まで火を通す。 4. <和風ダレ>を加えてからめながら少し煮、器にハンバーグを取り出す。残ったタレを少しトロミがつくまで煮詰める。 5. ハンバーグの上に、細ネギと合わせた大根おろし、ショウガをのせ、(4)の<和風ダレ>をかけてプチトマトを添える。 【副菜】リンゴ入りポテトサラダ リンゴ、キュウリ、玉ネギのシャキシャキッとした食感が楽しめるポテトサラダ。 調理時間:20分 カロリー:294Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ジャガイモ (男爵)2個 リンゴ 1/8個 キュウリ 1/4本 玉ネギ 1/8~1/4個 ゆで卵 1個 レタス 1/8個 <下味> 酢 小さじ1.5 塩コショウ 少々 サラダ油 小さじ1/2 マヨネーズ 大さじ2 プレーンヨーグルト 大さじ1 【下準備】 ジャガイモは皮をむき、4つに切る。 リンゴは皮ごときれいに洗い、芯を取って薄切りにする。分量外の塩を入れた塩水にサッと通し、水気を拭き取る。 キュウリは縦じまになるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして分量外の塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。 玉ネギは縦薄切りにする。 レタスは手でザックリと食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、しっかり水気をきる。 【作り方】 1. 鍋にジャガイモと水を入れ、強火で熱する。 煮たったら火を少し弱め、竹串がスッと刺さるまで10~12分ゆでる。ゆで汁を捨て、強火にかけてジャガイモの水分を飛ばす。 2. (1)にゆで卵を加えてマッシャーでつぶし、<下味>の材料をからめる。 3. キュウリ、玉ネギを加えて全体に混ぜ合わせ、さらにリンゴ、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えてサックリ混ぜ合わせ、器にレタスと共に盛る。 【副菜】ゆでブロッコリーのゴマ汚し 黒ゴマを香ばしく煎って香り豊に! 調理時間:15分 カロリー:84Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ブロッコリー 1/4株 サヤインゲン 4本 黒ゴマ 大さじ2 <調味料> 酒 小さじ1 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 【下準備】 ブロッコリーは小房に分ける。 サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ4~5cmに切る。 黒ゴマはフライパンに入れて時々揺すりながら、焦がさないように気を付けて香ばしく煎る。 【作り方】 1. すり鉢に黒ゴマを入れてよくすり、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。 2. たっぷりの熱湯でブロッコリー、サヤインゲンをゆでてザルに上げ、熱いうちに(1)に加えて全体に和え、器に盛る。 【スープ・汁】せん切りキャベツのみそ汁 半端に残ってしまった時はおみそ汁に入れると無駄なくおいしいですね。 調理時間:15分 カロリー:72Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キャベツ 1~1.5枚 油揚げ 1/4枚 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 ネギ (刻み)大さじ1.5 【下準備】 キャベツは食べやすい大きさのせん切りにする。 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を中火で熱し、煮たったらキャベツ、油揚げを加え、キャベツがしんなりしたら、みそを溶き入れて火を止める。 2. 最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
2023年06月16日キッチンで料理をしている時、子供に「自分もやりたい!」といわれたことはありませんか。しかしケガの心配や子供に手伝ってもらうとなると、いつも以上に時間がかかってしまいます。特に平日の朝にせがまれると困ってしまうものです。そのような悩みを抱える人におすすめなのが、簡単な朝食を一緒に作ること。そこでこの記事では、忙しい朝でも子供と一緒に作れるトーストレシピをご紹介します。これなら安心、親子で作れるトーストレシピ親子で作れる朝食のアイデアを提案してくれたのは、Instagramで時短レシピを発信しているひとふり(hito_furi_life)さんです。早速、ひとふりさん直伝のレシピをご紹介していきます。パンは先にトースターで焼いておきます。パンが焼き上がるのを待つ間に、パンに乗せるペーストを作っていきましょう。必要な材料はきなこ、砂糖、牛乳の3つだけ。分量はすべて大さじ2杯です。材料をすべてボウルに入れたら、あとは混ぜるだけ。子供にお願いして、かき混ぜてもらいましょう。ちなみにひとふりさんによると、子供にお手伝いをしてもらうことによって、子供の自己肯定感が高まったり、責任感が生まれたりするそうです。全体が混ざったら、焼き上がったトーストの上へ満遍なく塗って完成です。栄養価の高いきな粉で、普段の朝食がグッと健康的になります。ちなみにきな粉は、良質なタンパク質が豊富な食材といわれています。調理工程も少なく火や包丁を使わないので、子供と一緒に作るのも安心です。簡単すぎるレシピに、やってみたいという人や共感のコメントが寄せられていました。きなこペーストパン、とっても美味しそうです!さっそく作って朝食にいただきます!うちの子は きな粉と豆乳が好きなので早速やってみます。うちの2歳児も作りたがっています!忙しい時、1番困りますよね。とても簡単なので、みなさんもぜひ作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年06月11日子供に人気のフレンチトースト。食パンと卵、牛乳だけでできる簡単メニューですが、卵液を染み込ませる段階で洗い物が増えてしまうのが難点です。忙しい朝でも、より手軽にフレンチトーストを楽しみたいと思う人に役立つ裏技を紹介します。卵液は「ビニール袋」に入れてボウルやバットを使わずにフレンチトーストを作る方法を紹介しているのは、ちーさん(rakurashi)さんです。時短術専門の整理収納アドバイザーとして活躍するちーさんさん。最近よく「子供からせがまれる」というフレンチトーストの、画期的な作り方を動画にしています。まずはフレンチトーストの材料を用意しましょう。ボウルにビニール袋をかぶせ、牛乳と卵、砂糖を入れます。袋を揉んで、全体を混ぜ合わせましょう。パンは4等分にカットしておきます。ビニール袋にパンを入れて、口をねじります。ねじった部分を持ちながら、袋全体を上下左右に動かして、卵液を浸透させてください。卵液が十分に浸透したら、熱したフライパンで焼いていきます。お皿に盛って完成です。時短調理にもおすすめのテクニックおいしいフレンチトーストを作るためのコツは、パンの内部にまで卵液をしっかり浸透させること。通常は、「途中でパンをひっくり返しながら、バットに入れた卵液が吸い上げられるまで待つ」という方法を取る人が多いのではないでしょうか。とはいえ、忙しい朝にこの時間を確保するのは難しいもの。こちらで紹介している方法なら、ビニール袋全体を上下左右にひっくり返せます。より効率よく、パン全体を卵液に浸せるでしょう。時短調理につながります。ビニール袋を揉んだり振ったりする動作は、子供にとっても面白いもの。お手伝いしてもらうのもおすすめです。使用するビニール袋は、使い終わったパン袋を再利用するのもおすすめです。キッチン用のポリ袋よりも強度があり、破れる恐れもありません。大きさも十分なので、パンの量が多くてもしっかり卵液に馴染ませられるのではないでしょうか。甘くておいしいフレンチトースト。「卵液をボウルで混ぜ、バットに移してパンを浸し…」という手順を思うと、どうしても面倒だと感じてしまう人も多いのではないでしょうか。ビニール袋を使えば、洗い物は最小限に時短で調理可能です。朝食メニューの新定番として、フレンチトーストを取り入れてみてください。 この投稿をInstagramで見る ちーさん⏳時短術専門の整理収納アドバイザー(@rakurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月07日朝の忙しい時間でも、サッと作れるトースト。工程は少ないですが、焼き上がりまでの時間を持て余した経験はありませんか。特に一般的なオーブンレンジのトースト機能では、両面を焼くために一度裏返す工程が必要です。そのため、つきっきりで結構な時間かかってしまいますよね。つい待ちきれず早めに取り出してしまい、ムラができたまま食べてしまったという人もいるはずです。そんな事態を繰り返さないためにも、トーストは早く焼き上がったほうが嬉しいですよね。そこで、オーブンレンジのトースト機能よりも圧倒的に時短できる裏技をご紹介します。どの家庭にもあるあの調理器具を使うと、あっという間にトーストできるのです。「魚焼きグリル」で超時短トーストオーブンレンジのトースト機能よりも圧倒的に時短で焼ける調理器具とは、「魚焼きグリル」です。魚を焼いた後、「洗うのが面倒」だからと、あまり使わないご家庭もあるのではないでしょうか。実はこの魚焼きグリル、トーストを焼くのに便利なのです。実際に、筆者宅のオーブンレンジと魚焼きグリルで焼き上がり時間を検証してみました。まずは、オーブンレンジのトースト機能から計測します。普段通り、オーブン用の皿を設置し、食パンを入れてスタート。片面が焼けるとお知らせ音が鳴るので、裏返します。そして、2回目の音が鳴ったらようやく完成です。時間は4分58秒でした。続いて、魚焼きグリルで計測します。グリルの網に、くしゃくしゃにしたアルミホイルを敷いて食パンを設置。火力が強すぎるとすぐに焦げてしまうため、弱火にしてスタート。すると2分経たずに片面が焼けました。いったんグリルを開けて裏返したら、そのまま加熱。裏面もあっという間に焼け、完成!ムラもなくきれいに焼けています。結果はなんと2分47秒でした。オーブンレンジのトースト機能でおよそ5分かかったのが、魚焼きグリルならたったの3分弱です。つまり 2分以上の時短を実現!忙しい朝の2分はかなり大きいですよね。ただここで1つ、注意点です。魚焼きグリルは高熱なので、すぐに焦げてしまいます。急いで火を強めようものならあっという間に真っ黒焦げです。そうならないために、弱火でじっくりと焼くことがポイントとなります。その結果、外はカリッと中はふんわり、理想的なトーストが作れますよ。さらに、気になる魚のにおいについても安心してください。魚焼きグリルで焼いても、トーストに魚のにおいが移ることはありませんでした。この裏技、ピザトーストなどほかの料理にも応用できます。もしご家庭のキッチンで魚焼きグリルが眠った状態なら、ぜひ一度試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月28日手軽に食べられるトースト。忙しい朝の時間には、かなり助かる料理です。子供の朝食にトーストを出す家庭も多いのではないでしょうか。そんなトースト、毎回代わり映えのしないバターやジャムなどで出し続けていると、さすがに子供も飽きてしまいます。そこでちょっとした準備をしておくだけで、子供も喜ぶトーストが作れる方法をご紹介します。スマホやタブレットがあればOK!誰でも簡単にかわいいキャラクターの焼き目が作れる裏技です。絵が苦手でも大丈夫!トーストにかわいいキャラクターのシルエットが写せる「キャラトースト」をご存じでしょうか。アルミホイルを使って、好きなキャラクターの柄が焼き目になるというトーストです。仕組みは単純で、アルミホイルに好きなキャラクターを描き、その形に合わせてハサミで型を切り取ります。そのキャラクターをかたどったアルミホイルを食パンの上に乗せたままトースターで焼くことで、アルミホイルの部分が焼かれず、キャラクターが浮かび上がるというものです。一見簡単そうに思えますが、1つだけ落とし穴があります。最初に描く絵がベースになるので、大前提として絵が上手くないとかわいいキャラトーストができないのです。そんな絵が苦手な人でも簡単にキャラトーストが作れる方法をご紹介します。まず用意するのは、スマホかタブレット。そしてキッチンペーパーとペンです。次にスマホかタブレットに、トーストに写したいキャラクターの画像を表示させ、画面の明るさを最大にします。そうしたらキッチンペーパーを上に乗せて、そのままペンでなぞるだけ!これで絵が苦手な人でも簡単にキャラクターが描けるのです。あとは、アルミホイルの上に先ほど描いたキッチンペーパーを乗せて、キャラクターに合わせて切っていきます。このときクリップなどで固定すると、アルミホイルとキッチンペーパーがズレずに切りやすくなりますよ。これで準備は完了です。最後に、食パンの上にアルミホイルを乗せてトーストするだけ!焼き上がったら、チョコやジャムなどで装飾するのもアリですね。キャラクターにかたどったアルミホイルをジッパー付き保存袋などに入れて溜めておけば、いつでも好きなキャラトーストができます。ぜひ子供と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。代わり映えしなかったトーストが、簡単に華やかになります。[文・構成/grape編集部]
2023年05月16日朝食やブランチで人気の「フレンチトースト」。比較的身近な料理ですが、作るとなると実はちょっと面倒です。卵を割って牛乳を入れ、さらに砂糖大さじ1を量って入れる。そして絡むまで混ぜる。「卵液」を用意するだけでも、かなりの手間がかかります。余裕のある時間じゃないとなかなか作れません。そこで、こうした材料を一切入れることなく、簡単スピーディーにフレンチトーストを作る方法をご紹介します。意外なアレを使うだけで、全ての工程をショートカット!かなりの時短ができる優れ技です。卵・牛乳・砂糖は不要!バニラアイスだけで簡単フレンチトーストそれではネットで見つけた、超簡単にフレンチトーストが作れる裏技をご紹介していきましょう。使用するのは4枚切り食パンです。まずは下準備として、耳を切った食パンをいったんトーストします。これは、のちに卵液に代わるものを染み込みやすくするためです。中の水分が飛び、表面がカサカサになるくらいでOK。そうしたら、さらに染み込みやすくするために爪楊枝や竹串などで、食パンに穴をあけておきます。そしていよいよ卵液に浸すのですが、冒頭で触れたように、面倒な「卵・牛乳・砂糖」は使いません。用意するのは、なんと「バニラアイス」。バニラアイスには、卵液に必要な「卵・牛乳・砂糖」が、すでに入っているのです。ポイントとして「ラクトアイス」や「アイスミルク」ではなく、乳固形分の多い「アイスクリーム」が表示されている商品を使うとよりおいしく仕上がります。まずはバニラアイスをレンジで解凍します。溶かし終えたら、先ほどトーストした食パンをしっかりと浸して、アイスを染み込ませます。スプーンで食パンをギュッと押して、中まで吸い込ませるようにしましょう。最後に、普段のフレンチトーストと同様に焼き上げます。この時、フライパンではなく「卵焼き器」を使うと便利です。食パンを角の隅にピッタリ合わせて焼けば、一気に側面も焼けておいしさもアップします。こんがり焼き目がつけば完成!「卵・牛乳・砂糖」を使わずとも、簡単に絶品フレンチトーストができました。さらに、卵液をバニラアイスにすることでまだまだメリットがあります。溶かしたバニラアイスが少し余ったら、最初に切り落とした食パンの耳をディップ!あらかじめ軽くトーストしておくと食感も楽しめます。まさにバニラアイスだからこそ成しえるおいしさ!フレンチトースト好きの人は、ぜひ一度ご賞味ください!ハマること間違いなしの逸品です。[文・構成/grape編集部]
2023年05月15日子供の食事メニューを考えるのは、いつも大変です。特に好き嫌いの多いお子さんだと、親の苦労は計り知れません。そこで、ひとふりさん(hito_furi_life)が投稿している、トースターだけでできるアレンジパンのメニューを3つご紹介します。お子さんの食事メニューにお悩みの方は、ぜひ参考にしてください。 この投稿をInstagramで見る ひとふり/ラクうま時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 定番のハムチーズトーストにはコショウのひと手間まずは、定番のハムチーズトーストの作り方をご紹介します。材料は以下の通りです。【材料】食パン:1枚ハム:1枚スライスチーズ:1枚塩胡椒:適量食パンにハム、チーズを順に乗せ、塩胡椒を振ります。トースターで数分温め、焦げ目が付いてきたところでパンを取り出したら、もう完成です。ポイントは、普段忘れがちな塩胡椒を振ること。胡椒のスパイシーさが味を引き締めてくれます。おいしくにんじんが食べられるにんじんマヨトースト次は、おいしくにんじんが食べられるメニューをご紹介します。【材料】食パン:1枚マヨネーズ:適量にんじん:5分の1本塩胡椒:適量まず食パンにマヨネーズを塗り、スライスしたにんじんを上に乗せます。その後、トーストし、最後に塩胡椒を振ったら完成です。和風アレンジがおいしい青のりトースト最後は、和風アレンジの効いた青のりトーストをご紹介します。【材料】食パン:1枚スライスチーズ:1枚マヨネーズ:適量青のり:適量食パンにチーズ、マヨネーズ、青のりの順に乗せて、トーストするだけ。こちらはひとふりさんの旦那さんも大喜びだったとか。マヨネーズと青のりの風味が合わさって、なんともおいしそうです。3つの簡単なアレンジパンメニューをご紹介しました。誰でも簡単にできるので、ぜひ一度試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月06日材料が少なく、調理も簡単な料理のひとつ、フレンチトースト。卵と牛乳の、まろやかな味わいが特徴です。そんなフレンチトーストを、料理研究家の、まるみキッチン(@marumi_kitchen)さんが、禁断のアレンジ!『悪魔のショコラフレンチトースト』と題されたレシピが、Twitterで話題になっています。【必要なもの】・食パン(4枚切り)1枚・板チョコレート1枚・生卵1個・牛乳大さじ4・砂糖大さじ2・バター※マーガリンでも可【作り方】1.コンロの火を点ける前に、フライパンにバターを塗ってから、生卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜる。2.食パンの耳の部分から切れ込みを入れて、板チョコを差し込む。3.弱~中火で、パンの表面をこんがりと焼く。【ワンパンで悪魔のショコラフレンチトースト】洗い物はフライパンだけ!超絶品なフレンチトーストアレンジを投下!①火をつけないままフライパンにバターを塗り、卵、牛乳、砂糖をまぜる②食パンに切れ込みを入れ板チョコを挿入③弱から中火で表面がこんがりするまで焼いて完成 pic.twitter.com/rKglLVys2h— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) April 19, 2023 パンの中に仕込まれた板チョコレートが、フライパンの熱で溶け、口の中で甘く広がっていきそうです…!好みに合わせて、追いバターを乗せるのもいいですね。また、フライパンの上でパンと卵などを混ぜ合わせるので、洗い物が少なくて済むのもポイント。Twitterでは、「これなら作れそう!」「『チョコレートをはさむ』という発想がなかった…!」「絶対においしい」など、称賛が相次いでいます。興味のある人は、一度、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月21日中華料理によく出てくる「ニンニクの芽」は、肉や魚介と合わせたスタミナ満点料理の他、中華や和風、エスニック風にもアレンジ自在と、ぜひ使いこなしたい食材。今回は、ニンニクの芽を使った中華・和風・エスニックのレシピ17選を紹介します。ニンニクの芽を使うのが難しいと感じていた方も、レシピを試せば料理上手に♪ニンニクの芽【中華】晩御飯の即戦力におすすめ!ご飯と食べたい 7選■ちゃちゃっと完成!豚肉とニンニクの芽の中華炒めニンニクの芽と豚肉を合わせておいた、オイスターソースなどの調味料で炒めるスピードおかずです。10分ほどで晩御飯のメインを作れます。豚肉とご飯をガッツリ食べたい時におすすめの1品です。■ニンニクの芽やモヤシでボリュームアップ 豚肉とキムチの炒め物キムチの酸味と辛さが、豚肉とよく合います。ニンニクの芽や豆モヤシもたっぷり入れてボリュームもアップ!ご飯と一緒にガッツリ食べたい時におすすめの1品です。■ニンニクの芽で色鮮やかに ボリューム満点の麻婆春雨たっぷりの春雨でボリューム満点の麻婆春雨です。肉ダレは、春雨の代わりにご飯にも合いますよ。辛さは甜麺醤、豆板醤はお好みで量を調節してくださいね。■イカとニンニクの芽でサッパリ 塩炒めイカとニンニクの芽を塩やチキンスープの素などで炒めた、シンプルな味付けの炒め物です。フライパン1つでササっと作れるので、献立に悩んだ日におすすめです。■ニンニクの芽の香り良い ピリ辛みそそぼろご飯ニンニクの芽の食感と香りが食欲をそそります。赤みそを使った濃厚なピリ辛みそはご飯との相性抜群です。とろりとした黄身の目玉焼きを添えれば、カフェご飯風に♪■ホタテ缶で時短!ニンニクの芽のシンプル炒めニンニクの芽とホタテのホール缶を使った炒め物です。ホタテの汁ごと加えて旨味たっぷり。ご飯に良く合います。水溶き片栗を加えれば、とろみをつけて食べやすくしましょう。■ツナの油でコクをプラス ニンニクの芽の炒め物ニンニクの芽とツナ缶で炒め物に。オイスターソースで中華の味わいに仕上げました。ツナ缶の油を利用して、コクをプラス!粗びき黒コショウがアクセントになっています。ニンニクの芽【和食】主菜も副菜もお任せ!味付けさまざま 6選■パワーチャージに!豚キャベツとニンニクの芽のピリ辛炒め豚肉とキャベツ、ニンニクの芽をたっぷり使った炒め物です。ガッツリとした主菜にしたい時に便利です。いつものキャベツと豚肉の炒め物に、ニンニクの芽をプラスすればスタミナ満点に。■ご飯すすむ!ニンニクの芽とキムチのあっさりスタミナ炒めニンニクの芽と、豚バラとキノコを塩コショウとキムチで炒めるだけという、シンプルな味わいです。大根おろしとポン酢でさっぱりいただきましょう!■10分で簡単 サヤインゲンとニンニクの芽の炒め物具材はニンニクの芽とサヤインゲンのみ!バターのコクと香りが食欲をそそります。冷めてもおいしい1品です。ご飯にもよく合いますよ。■栄養満点!ニンニクの芽のゴマみそ和え 栄養価の高い、ニンニクの芽。ニンニクの芽とニンジンをサッと茹でて、はちみつ入りの黒ゴマ味噌に和えるだけ。和え衣にコクがあります。■豆板醤で辛味を調整 卵とニンニクの芽の炒め物卵とニンニクの芽、定番の美味しさで相性抜群ですね!スタミナ補給にもピッタリです。子供や、辛いのがお好みの方など豆板醤の量を調節して下さい。■ニンニクの芽1束たっぷり ウナギの炒めもの炒めたプチトマトがまるでソースのように、ニンニクの芽やウナギの蒲焼きと良く合います。市販のウナギの蒲焼きはタレも使います!ニンニクの芽は炒める前に2分ほど茹でましょう。ニンニクの芽【エスニック】チヂミやナシゴレン焼き餅にも合う 4選■ニンニクの芽を主役に ネギのチヂミ冷蔵庫にありそうな具材で簡単にチヂミを作れます。ニンニクの芽が主役に。豚肉や牛肉、エビやイカ等、具を豪華に卵量を増やせば、立派なおもてなしのおつまみになります。■ボリューム感あり ニンニクの芽と揚げ餅のキムチ炒めニンニクの芽と揚げ餅に、豚肉の旨みとキムチがよくからみます。お餅が入るので少ないお肉でもボリューム満点のおかずになります。余ったお餅の活用にもおすすめです。■贅沢な1品 ニンニクの芽と海老のカレー炒めちょっと贅沢に大きな海老を使って、エスニックな炒め物に。ニンニクの芽やナンプラーなどで炒めている時から、とても香ばしい香りがして食欲をそそります。仕上げは香菜で!■オシャレなブランチに♪ニンニクの芽やベーコンでナシゴレンナンプラーを効かせて、エスニックの香りたっぷりで本格的なナシゴレンです。甘辛くてボリューム満点の1品。ニンニクの芽はエスニック料理との相性も抜群ですね。
2023年04月15日連載第45回目は、朝ごはんやランチにおすすめのトーストメニューをご紹介します。春の食材、春キャベツをつかったレシピです。さっと炒めてパンにのせるだけなので、時間のない朝や、サックッとお昼を済ませたいときにおすすめです。キャベツの甘さをストレートに感じられる、満足感のあるひと品です。『春キャベツのオープンサンド』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 45キレイ食材は、キャベツ。年中スーパーで見かけるキャベツですが、春のキャベツは柔らかく甘みがあることで知られていますね。キャベツにはビタミンUが含まれていて、胃腸障害を予防・改善する働きがあります。そのほか、ビタミンCやカロテンも豊富です。(※)サラダやスープ、炒め物、ローストなど、さまざまな料理におすすめです。材料はこちら!【材料(2人分)】食パン(6枚切り):2枚バター:適量キャベツ:2〜3枚程度ベーコン:3枚玉子:2個オリーブ油:大さじ2マヨネーズ:小さじ2粒マスタード:小さじ1/2〜1(仕上げ用)カッテージチーズ:適量※パルメザンチーズなどでも・・・・塩:適宜コショウ:適宜では、作ります!キャベツはひと口大の大きさに、ベーコンは4等分の長さに切ります。キャベツはひと口大の大きさに切ります。ベーコンは長さを4等分にします。フライパンにオリーブ油を入れ、目玉焼きを作ります。フライパンにオリーブ油を入れて熱し、玉子を割り入れ、目玉焼きを作ります。食パンをトースターで焼きます。目玉焼きを仕上げる間でパンを焼きます。目玉焼きと同じフライパンにベーコンとキャベツも入れ、炒めます。フライパンの空いてるスペースに、ベーコンとキャベツも並べて炒めます。パンがこんがりと焼き上がったらバターを塗ります。パンが焼き上がったらバターを塗ります。マヨネーズと粒マスタードを混ぜ合わせ、パンに塗ります。マヨネーズと粒マスタードを混ぜ合わせ、パンに塗ります。パンに炒めたキャベツとベーコンをのせます。パンに炒めたキャベツとベーコンを広げるようにのせます。目玉焼きをのせ、カッテージチーズを散らします。目玉焼きをのせ、カッテージチーズを散らします。仕上げにお好みで塩とコショウを散らします。仕上げにお好みで塩とコショウを散らします。おいしさのアレンジポイント!ベーコンの代わりに、ロースハムや生ハムでもおいしく仕上がりますよ。仕上げにレモン汁をふりかけるのもおすすめです。写真、文・料理家 SHINO
2023年04月10日和風ハンバーガーの代表格といえば「てりやきバーガー」。老若男女に愛される、私たちになじみ深いハンバーガーです。実は、日本のチェーン店で初めて商品として開発したのは、株式会社モスフードサービス(以下、モス)。1973年にモスの『テリヤキバーガー』が誕生して、2023年5月には50周年を迎えます。モスは俳優の永野芽郁さんを新たなブランドキャラクターとして起用し、「おっ!MOS品質」を合言葉に新CMを撮影しました。CM撮影の時にてりやきバーガーを初めて食べたという永野さん。【永野芽郁さんのコメント】「春の新作『とろったまチーズ テリヤキバーガー~北海道産ゴーダチーズ使用~』を試食して、一口食べた瞬間にとりこになりました!特にレタスの新鮮さに感動して、現場のスタッフにこっそり頼んで、バーガーを二つも食べちゃいました。」永野さんがリピートしてしまうほどのてりやきバーガー。どんな味がするのか、とても気になりますね。春のモス!こだわりは国産の食材全国の生産者と協力し、安全・安心な商品提供と、旬のおいしさを追求し続けることを目指しているモス。2023年春の新作である『とろったまチーズ テリヤキバーガー~北海道産ゴーダチーズ使用~』は、国産のバターと北海道産ゴーダチーズをふんだんに使用し、とろりとした口どけとミルキーな味わいをうみだしました。また、国産のたまごを使用し、モスオリジナルの半熟風たまごにアレンジ。たまごを噛むと、とろっと黄身があふれてきます。そして永野さんも絶賛していた、レタスのシャキシャキの歯ごたえがたまりません。モスと契約している農家からレタスが丸々届き、レタスの葉を一枚一枚丁寧にはがして4℃の冷水にひたすと、しっかりした食感が増すのだそうです。老若男女に愛されるてりやき味。モスでは醤油と味噌に加えて、ココアパウダーやバルサミコ酢なども配合し、時代と共に少しずつアレンジしているのだとか。【広報担当者の声】「時代のニーズに合わせて、幅広い世代に楽しんでいただけるよう改良を重ねた自慢のソースです。購入したらすぐに食べて、パテのアツアツとシャキシャキレタスの冷たさのコラボレーションをぜひ楽しんでほしいです!」『とろったまチーズ テリヤキバーガー~北海道産ゴーダチーズ使用~』は2023年3月24日に発売します。子供から大人まで世代を超えて、愛されるモスの新作。あたたかくなってきた春の季節に食べてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月23日朝食にはトーストを食べることが多い筆者。普段はジャムを塗るか、チーズトーストにして食べていますが、マンネリ化して飽きが来てしまうことがあります。先日100円ショップ『ダイソー』で、毎朝のトーストに変化がつけられそうな商品を発見しました。その名も『ハニートーストカッター』。本記事では、実際に使用した感想をお伝えします!ダイソー『ハニートーストカッター』の使い心地は?『ハニートーストカッター』は、六角形の穴がハチの巣のように並んだ(以下、ハニカム状)押し型商品。パッケージの注意書きに従い、食器用洗剤で洗って水気を十分乾かしてから使います。同商品に適した食パンは4枚または5枚の厚切りとのことなので、今回は5枚切りの食パンを使用。まずは『ハニートーストカッター』の凸面を食パンの上に乗せます。その上から手で強く押しましょう。食パンにハニカム状の切れ目が入りました!次に、切れ目が入った食パンを温めておいたオーブントースターで、キツネ色になるまで焼きます。筆者宅のオーブントースターでは、900Wで3分ほどでした。焼き上がったトーストがこちら!ハニカム状の模様がくっきり付いています。トーストが温かいうちに、バターを塗りましょう。最後にハチミツを垂らせば完成!とてもかわいい見た目に仕上がりましたね。ハチミツが切れ目に染み込んでいるので、普通に塗って食べるよりも濃厚な味わいに感じました。見た目もかわいいので、子供も喜びそうです!「いつものトーストに変化を出したい」という人は、ぜひ一度試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年03月22日1年を通して販売されている大根。旬は秋から冬といわれていますが、品種によっては春が旬の大根もあります。『和風大根おろしパスタ作った』ある日、スーパーマーケットで安く販売されていた大根を購入した、R君(@Rkun_pixiv)さん。おいしくて簡単な料理として、和風パスタの作り方を紹介しました。和風大根おろしパスタ作った #漫画が読めるハッシュタグ pic.twitter.com/SKxOzvIa8y — R君 (@Rkun_pixiv) March 4, 2023 パスタを茹でたら、ベーコンとキャベツを適当に切って炒めたものと、大根おろしと青ネギを盛って完成!香付けは料理酒とめんつゆ少々、味付けとしてポン酢をかけます。ポン酢の酸味と、大根おろしのみずみずしさ、キャベツの歯ごたえ、ベーコンのうま味などが楽しめる1品に、「絶対にうまいやつ」との反応が寄せられています。大根が安く手に入った時や、和風パスタの気分の時は、試してみてはいかがでしょうか。投稿者さんは、イラスト投稿サイト『pixiv』でも漫画を公開しています。もっとエッセイ漫画や作品などを読んでみたい人は、こちらもご覧ください。R君[文・構成/grape編集部]
2023年03月21日甘くて栄養満点な「春キャベツ」、たくさん食べて綺麗さと健康をキープしましょう!これからが旬の「春キャベツ」は、葉がやわらかめで、みずみずしく、サラダなど、生食に適しているという特徴があります。サラダだとキャベツの新鮮さや甘みをいっそう感じられるので、とってもおすすめなんです!・春キャベツをふんだんに!今回はそんな春キャベツをふんだんに使い、簡単なのにいつもとひと味違ったサラダです!ごま油と塩昆布の香りが食欲をそそり、もりもり食べられる一品なので、ぜひお試しください♪■旬の春キャベツを簡単おいしく!「春キャベツたっぷりの和風サラダ」作業時間 10分レシピ制作 もあいかすみ【材料】春キャベツ…1/6個(千切り)ツナ(油漬け)…1缶(70g)塩昆布…大さじ2卵…1個塩…少々<A> ごま油…大さじ1 めんつゆ…小さじ2 ごま…大さじ1【下準備】卵を7分間茹でて冷水にとり殻を剥く。ゆで卵を4等分に切る。【作り方】1、耐熱ボウルに千切りキャベツを入れ、塩を振りレンジで600Wで2分加熱する。2、<1>に油を切ったツナ、塩昆布、<A>を加えて混ぜて皿に盛る。3、ゆで卵を<2>にトッピングして完成!■簡単すぎるのにしっかりおいしい!旬の春キャベツを簡単おいしく!「春キャベツたっぷりの和風サラダ」はいかがでしたか?・簡単で高級和食店レベル♪めちゃくちゃ簡単なのにまるで高級な和食屋さんで出てくるようなおいしさで私の超お気に入りレシピの1つなんです。野菜をたっぷり摂りたいけど、いつものドレッシングだと飽きてきたな…というときは絶対これ!飽きがこないから永遠に食べることができてしまうという危険性はありますが、超おすすめです(笑)キャベツはビタミンCがたっぷりな食材。ビタミンCは美肌づくりをサポートする栄養素だから綺麗なお肌をキープするためのサポートをしてくれます。もりもり食べるしかない!さらに歯や骨の生成や維持を助ける効果もあるので食べて得しかない食材なんです♪旬の春キャベツをたっぷりとって、より美しく健康になりましょう!簡単おいしいからぜひ何度も作ってみてください!ではまた次回の連載でお会いしましょう! 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」】バックナンバーはこちら>>
2023年03月13日トーストをおいしく焼き上げる機能はもちろん、さまざまな調理メニューを搭載したモデルが続々登場。メーカーによりおいしいパンの焼き方の基準が異なるから好みの焼き加減とマッチする機能を持ったものを探してみて。家電ライター・田中真紀子さんもオススメする、高機能トースターをご紹介します。パン以外の調理にも活躍!高機能トースター。火力や時間設定なしでおいしいトーストを焼き上げる。【パナソニック】オーブントースター ビストロ NT‐D700独自の「遠近トリプルヒーター」と「インテリジェント制御」で、パンの厚さ、常温・冷凍など状態に合わせておいしく焼き上げることを追求。具をのせたトーストや焼きいもなど、15のオートメニューを搭載し、多彩なメニューもお任せで楽しめる。オープン価格(パナソニック TEL:0120・878・694)パン好きにうれしい機能が充実。【象印マホービン】STAN. オーブントースター EQ‐FA229つのマイコン自動コース搭載で、トーストやクロワッサン、冷凍パン、自家製パンの二次発酵などに対応。外はサクサク、中はふんわりのパンを焦げ目のつかない温度帯で仕上げる。80~250°Cを10°C刻みで温度設定できるから、料理の幅も広がりそう。¥22,000(象印マホービン TEL:0120・345・135)魔法瓶メーカーならではの構造でしっかり加熱。【タイガー魔法瓶】コンベクションオーブン&トースター KAT‐A131断熱Wガラスが庫内の温度を一定に保って焼きムラを抑え、加熱バランスに優れた遠赤外線ヒーターと熱風コンベクションが中までしっかり加熱。トーストなら3枚入れられるワイドな庫内は、ガラス面も広いから庫内の状態がひと目でわかり、出し入れもスムーズ。オープン価格(タイガー魔法瓶 TEL:0570・011101)本格的なグリル料理や煮込み料理にも対応。【アラジン】グラファイト グリル&トースター CAT‐GP14A0.2秒で発熱する遠赤グラファイト搭載で、高温で一気に焼き上げる。トーストの焼き色を5段階で調節できる機能のほか、煮る、蒸す、低温調理・発酵、炊飯など8つの調理メニューが。グリルパンや炊飯釜など、幅広い料理に対応する付属品も魅力。¥39,000(日本エー・アイ・シー TEL:0120・88・3090)ノンフライ調理のほか5役をこなす。【Toffy】ノンフライオーブントースター K‐TS5食材が持つ脂を利用し、ヘルシーに揚げ物を調理できるノンフライオーブントースター。ノンフライ調理に加えてオーブン調理、グリル調理、スローベーク調理、発酵に対応し、スチーム機能も搭載する。本格調理やお菓子作りなど幅広く活躍しそう。¥22,000(ラドンナ)時短でおいしく焼けるから忙しい朝にぴったり。【シロカ】すばやきトースター ST‐2D451独自の炎風テクノロジーにより、トーストを1枚90秒で焼き上げる。強い火力で素早く焼くことで内側の水分が蒸発するのを防ぎ、表面はサクサク、中はモチモチに焼き上げることができる。パンの厚さ、焼き色など好みに合わせて焼き分けるオートモードも。¥19,800(シロカ TEL:0570・001・469)田中真紀子さん家電ライター。家電を生活者目線で分析し、雑誌やWebなどで紹介。日常生活でも最新家電を使用し、常時200以上を所有する。メディアやメーカーからの取材や監修も多い。※『anan』2023年3月15日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美構成、文・宮尾仁美撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2023年03月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「和風あんかけ丼」 「オイスターバター香るホタテのホイル焼き」 「ひらひらみそ汁」 の全3品。 週末お疲れさまでしたの献立です。サッと作ってサッと食べられるメニューが勢揃いです。 【主食】和風あんかけ丼 野菜の切り方をひと工夫して早く火を通しあっという間に仕上がる丼です。色々な野菜にアレンジ可能です。 調理時間:25分 カロリー:556Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 豚肉 (薄切り)100g <下味> 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 ショウガ (みじん切り)1片分 ニンジン 1/4本 白菜 4枚 塩コショウ 少々 <スープ> だし汁 300ml 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 <水溶き片栗> 片栗粉 大さじ1 水 大さじ2 サラダ油 小さじ2 ご飯 (炊きたて)丼2杯分 【下準備】 豚肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をからめる。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。白菜は縦半分に切り、横に幅1cmの削ぎ切りにする。 <スープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったらニンジン、白菜を加え、塩コショウして炒める。 2. <スープ>を加えて白菜がしんなりするまで煮込む。<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、ご飯を盛った丼にかける。 【副菜】オイスターバター香るホタテのホイル焼き 「オイスターソース」×「バター」が食欲をそそります! 調理時間:20分 カロリー:123Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ホタテ (ゆで)8~10個 白ネギ 1/2本 エノキ 1/2袋 バター 10g <調味料> 酒 小さじ1 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 オイスターソース 小さじ1/2 レモン (くし切り)2切れ 【下準備】 グリルを予熱する。白ネギは斜め薄切りにする。エノキは根元を切り落とし、食べやすい束にほぐす。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. アルミホイルにホタテ、エノキ、白ネギ、バターを半量ずつのせ、<調味料>をかけてふんわりと包む。残りも同様に作る。 2. グリルの中火で、10分程焼く。器にホイルごとのせ、レモンを添える。 【スープ・汁】ひらひらみそ汁 ピーラーで切った野菜をサッと煮て、準備も簡単、調理時間も短いみそ汁です。 調理時間:15分 カロリー:75Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 大根 3cm ニンジン 5cm 油揚げ 1/4枚 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 大根、ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、さらにピーラーで縦にスライスする。油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて強火で熱し、煮たったら火を弱める。 2. 大根が透き通って柔らかくなったら、油揚げを加える。煮たったらみそを溶き入れて火を止め、器によそう。
2023年03月08日午後の時間帯に、軽食とともに紅茶をたしなむ文化、アフタヌーンティー。2~3段のティースタンドに、スコーンなどのスイーツや、小さなサンドイッチを並べ、提供されるものです。もともとはイギリス発祥の文化ですが、2023年現在、日本でも楽しめるお店が多くあります。妻が作ったアフタヌーンティー美術家の戌一(@inu1dog1)さんは、妻と一緒にホテルへ、アフタヌーンティーを体験しに出かけました。その数日後、妻が「和風のアフタヌーンティーを考えた」といいながら、見せてくれた光景が、こちらです。妻が「和風のアフタヌーンティーを考えた」と言うので、オシャレな抹茶スイーツ方向かと思ったら、しっかり米を食べさせられた。 pic.twitter.com/sXXlSTsP6y — 戌一 いぬいち (@inu1dog1) February 16, 2023 妻は、紅茶ではなく、日本茶を用意。上段には、三色団子や桜餅などの和菓子が、中段には干し柿と干し芋が並べられています。そして、下段には、いなり寿司と海苔巻きという、お米を使った料理がズラリ!想像以上に和風のアフタヌーンティーです。和風アフタヌーンティーという言葉から、「おしゃれな抹茶スイーツが出てくるのだろう」と思った投稿者さん。まさか、しっかりお米を食べさせられるとは、想像もしていなかったそうです。妻と一緒に食べた投稿者さんによると、一番おいしかったのは『かっぱ巻き』で、「キュウリがさっぱりしていたので、甘い物の合間に食べると、口が嬉しく感じた」とのこと。Twitterには「こっちのほうが好きかも」や、「これ、やりたすぎる」など、食欲をかき立てられた人たちからのコメントが、続々と寄せられています。ちなみに、和風アフタヌーンティーは、買ってきたものを盛り付けただけなので、あっという間に作れるそうです。作るのが簡単ということで、テンションを上げたい時などに、真似してみるのもいいかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2023年02月17日ホテルニューオータニ(東京)から、和素材を取り入れたクリスマスの伝統菓子「新江戸シュトーレン」「Jパネトーネ」が登場。ホテルニューオータニ(東京)の和風シュトーレン&パネトーネドイツ発祥のシュトーレンと、イタリア発祥のパネトーネ。日本でもその名が知られつつある伝統的なクリスマス菓子が今回、和素材を取り入れた、ホテルニューオータニだけのアレンジで楽しめる。「新江戸シュトーレン」「新江戸シュトーレン」は、なめらかなこしあん、伊豆諸島・青ヶ島産の“ひんぎゃの塩”を効かせた黒蜜あんこ、そして食感のアクセントとなるくるみを、豆乳バター入りの軽やかな生地で包み込んだスイーツだ。洋酒の代わりに黒蜜をたっぷりと染み込ませ、仕上げに和三盆糖でコーティング。和菓子感覚で楽しめる一品に仕上げた。「Jパネトーネ」一方、イタリアの伝統的な発酵菓子パンであるパネトーネをアレンジしたのが「Jパネトーネ」。風味豊かなバターと卵黄をたっぷりと使った特製生地に天然酵母を加え、20時間以上も発酵させてから焼き上げへ。コク深い生地の中に混ぜ込んだ「博多あまおう」のコンフィ、ラムレーズン、ベルギー産のチョコチップが織りなす、芳醇な香りと上品な甘みが楽しめる。伝統的な習慣にならって、アドベント期間(クリスマスイブの4週間前からイブまで)に日々変わりゆく味わいを楽しみながら、クリスマス当日を迎えてみてはいかがだろう。商品情報ホテルニューオータニ(東京)「新江戸シュトーレン」「Jパネトーネ」販売店舗:パティスリーSATSUKI価格:・「新江戸シュトーレン」2,700円・「Jパネトーネ」4,320円【予約・問い合わせ先】TEL:03-3221-7252(11:00~20:00)
2022年12月01日フレンチトースト専門店 アイボリッシュ(Ivorish)から、クリスマス限定メニューが登場。2022年11月24日(木)から12月25日(日)まで、アイボリッシュ全店にて提供される。ルビーチョコの限定フレンチトースト「ベリークリスマス2022」フレンチトースト専門店 アイボリッシュから、クリスマス限定メニュー「ベリークリスマス2022」が登場。クリームチーズをサンドしたオリジナルパンを“ルビーチョコレート”のアパレイユに浸し、ピンク色のフレンチトーストに焼き上げた。上には真っ赤な苺や葡萄、甘酸っぱいラズベリーソースなどがトッピングされている。クリスマス限定セットもさらに、クリスマス限定フレンチトースト&ローストチキンなどがセットになった「クリスマスセット」も展開。こちらも併せてチェックしてみて。【詳細】クリスマス限定メニュー提供期間:2022年11月24日(木)~12月25日(日) ※予約不要、売り切れ次第終了。取扱店舗:アイボリッシュ全店・「ベリークリスマス2022」レギュラーサイズ 2,090円/ハーフサイズ 1,430円/テイクアウト 1,350円※アイボリッシュ立川・福岡ももちでは、取扱商品や提供の形・サイズが異なる。・「クリスマスセットA」4,730円 ※アイボリッシュ福岡本店、渋谷、海老名のみでの取り扱い。・「クリスマスセットB」3,740円 ※アイボリッシュ福岡本店、渋谷、海老名のみでの取り扱い。
2022年11月25日忙しい朝でも、簡単に作れる『ピザトースト』。ハムやピーマンなどの具材がない時は、食パンにケチャップを塗り、とろけるチーズをのせて焼くだけでもおいしいものです。料理人の麦ライス(@HG7654321)さんは、シンプルなピザトーストをより絶品にする調理法を伝授しました。食パンのおいしい食べ方Twitterで紹介されたレシピは、以下の通りです。用意するものは、食パン、ケチャップ、チーズ、オレガノ、オリーブオイルのみ。まず、食パンはひと口大にカットし、ケチャップを塗ってください。チーズをのせ、イタリア料理によく使われるハーブ『オレガノ』を振りかけたら、魚焼きグリルで焼きます。チーズにきつね色の焦げ目が付いたら皿に盛り、オリーブオイルに付けて食べましょう!料理作るの面倒くさいな〜でも食パンで何か食べたいな〜そんな時にどうぞ。食パンカットする→ケチャップ塗る→とろけるチーズとオレガノ振る→魚焼き機で焼く→上等なエクストラヴァージンオイルつけて食べる→最高に美味しい。 pic.twitter.com/8EfBPCfDCY — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) November 23, 2022 ちなみに、オリーブオイルは風味のよいエクストラヴァージンオイルがおすすめとのこと。いつものピザトーストにオレガノを加えることで、清涼感ある香りが加わります。さらに、オリーブオイルで味にまろやかさや深みが出て、一層おいしく感じられるのでしょう。投稿には「オレガノの使い道に困っていたし、早速やってみる」といった声が上がっていました。簡単なので、ちょっと小腹がすいた時などに作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年11月24日資生堂パーラー(Shiseido Parlour)から期間限定「京都府京丹波町産 丹波農園“丹波栗”と日本茶の和風パフェ」が登場。2022年10月15日(土)から11月30日(水)まで、サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店、横浜そごう店、名古屋店にて提供される。ブランド栗“丹波栗”使用の和風パフェ「京都府京丹波町産 丹波農園 “丹波栗”と日本茶の和風パフェ」は、「丹波農園」の“丹波栗”と日本茶のハーモニーを楽しめるパフェ。平安時代の文献にも記されたことのある大粒のブランド栗“丹波栗”を使用し、秋の恵みを堪能できる和風パフェに仕上げた。丹波栗×ほうじ茶×玄米茶×アイスクリームグラスの中には、バニラや玄米茶のアイスクリームの他、ほうじ茶ゼリーや和栗のクリーム、ホワイトチョコレートなどを重ねた。丹波農園の3Lサイズ以上の丹波栗のデコレーションはインパクト抜群だ。丹波栗×青森県産カシスのモンブランパフェもまた、銀座本店サロン・ド・カフェでは、同期間限定で丹波栗を楽しめるモンブランパフェも提供する。「お皿で楽しむ丹波栗のモンブランパフェ」は、丹波栗と青森県産カシスを組み合わせた皿盛りのパフェ。丹波栗のアイスクリームや資生堂パーラー伝統のバニラアイスクリームに加え、カシスシャーベットやミルクアイス、アクセントにラム酒を使ったゼリーを散りばめた。【詳細】京都府京丹波町産 丹波農園 “丹波栗”と日本茶の和風パフェ提供期間:2022年10月15日(土)~11月30日(水)展開店舗:サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店、横浜そごう店、名古屋店価格:3,850円※入荷状況・店舗により、終了期間は前後する場合あり。※食材の入荷状況により、メニュー内容および提供期間が変更になる場合あり。※写真はイメージ。※事前予約はなし。■お皿で楽しむ丹波栗のモンブランパフェ提供期間:2022年10月15日(土)~11月30日(水)展開店舗:銀座本店サロン・ド・カフェ価格:5,000円※入荷状況により終了期間は前後する場合あり。
2022年10月14日新作アイス「レディーボーデンミニカップ コンビネーション 黒糖クッキー&きなこ/キャラメルアップル」が、2022年8月29日(月)より全国発売。和風 or 洋風「レディーボーデンミニカップ コンビネーション」新作「レディーボーデンミニカップ コンビネーション」は、2022年デビューしたレディーボーデンブランドの新ライン。1つのカップアイスで“おいしい素材の組み合わせ”を味わえるのが特徴で、新作は、和と洋素材に着目した2つのフレーバーを提案する。「レディーボーデンミニカップ コンビネーション 黒糖クッキー&きなこ」は、深煎りきなこと黒糖クッキーにフォーカスした和風フレーバー。北海道産大豆100%のきなこを使った深煎りきなこアイスに、黒糖クッキーを混ぜ込んだ黒糖クッキーをコンビネーションさせた。黒糖クッキーの食感と、深煎りきなこの香りを同時に楽しむことができる。一方、「レディーボーデンミニカップ コンビネーション キャラメルアップル」は、洋風フレーバーのカップアイス。フランス・ロレーヌ産の岩塩を入れたキャラメルアイスに、国産リンゴの果肉をミックスした。アクセントにシナモンを効かせることで、ちょっぴり大人の味わいに。スプーン通りのよいやわらかなアイスの食感とともに、リンゴの食感も感じられ、スイーツ好きにはたまらないフレーバーとなっている。【詳細】レディーボーデンミニカップ コンビネーション 黒糖クッキー&きなこ 120mL 194円程度(編集部調べ)レディーボーデンミニカップ コンビネーション キャラメルアップル 120mL 194円程度(編集部調べ)発売日:2022年8月29日(月)全国発売【問い合わせ先】ロッテTEL:0120-106-244(フリーダイヤル)
2022年08月25日フレンチトースト専門店アイボリッシュ(Ivorish)から、「フレンチトーストサンドクッキー」が登場。2022年8月1日(月)より、アイボリッシュ グランスタ東京丸の内坂店などにて発売される。“食パン型”サブレのクッキーサンド今回登場するのは、“食パン型”のサブレを使ったクッキーサンド。サブレのふちを濃く色づけることで、“パンの耳”のような見た目に仕上げている。パン粉が入ったメープル風味のサブレで、練乳入りミルククリームをサンド。サブレとクリームの、バランスの取れた味わいを楽しむことができる。【詳細】アイボリッシュ「フレンチトーストサンドクッキー」発売日:2022年8月1日(月)取扱店舗:アイボリッシュ グランスタ東京丸の内坂店、博多阪急店、JR東京駅構内1階 新幹線北乗り換え口前価格:1,512円(8個入り)※数量限定販売※JR東京駅構内1階 新幹線北乗り換え口前では8月28日(日)まで販売。
2022年07月29日贅沢に厚切りにした食パンをこんがりとトーストにしたら、トーストと合わせるスプレットもこだわりたいですよね。こだわりのジャムやバター、ハチミツをたっぷりと塗ってパンとジャムのハーモニーを楽しみましょう。人気の「トーストのお供」を集めましたので、ぜひパンに塗ってみてください。贅沢に厚切りにした食パンをこんがりとトーストにしたら、トーストと合わせるスプレットもこだわりたいですよね。こだわりのジャムやバター、ハチミツをたっぷりと塗ってパンとジャムのハーモニーを楽しみましょう。人気の「トーストのお供」を集めましたので、ぜひパンに塗ってみてください。一度食べればたちまち虜!超~大きなサイズの極上ブルーベリーが贅沢に入ったジャム山口県美祢市の農園「美祢ブルーベリーガーデン」。山々に囲まれ、美味しい水と空気に恵まれた自然豊かな環境で、ブルーベリーをはじめとした果実や野菜を栽培しています。メディアにも登場する、人気の農園です。ここで作っているジャムには全て生で食しても美味しい実を使用していますが、「美祢の雫特選ブルーベリージャム」に使用しているのはその中でも最高級の実だけを一粒一粒厳選したものです。中にはブドウくらいの大粒も。大粒ブルーベリーの芳醇な風味をそのまま味わえるように、原材料は果実と砂糖のみ。レモン汁も使わずに仕上げています。砂糖は、さっぱりとした甘みとまろやかな風味の甜菜グラニュー糖を使用。ブルーベリー本来の香りと味を濃厚に感じられる手作りジャムが、朝食や寛ぎのひとときを贅沢に演出してくれます。【お取り寄せ可】美祢の雫特選ブルーベリージャム【送料無料】5,800円|美祢ブルーベリーガーデン○○専用のハチミツ!?ハチミツ×バターの罪作りな深い味わいにうっとりヨーグルト専用やコーヒー専用など、6種の専用はちみつを、老舗の養蜂問屋がお届け。一口にはちみつと言っても、その味は花の種類や地域によって全く違い、その数は1000種以上にのぼります。『はちみつDAYS』は、創業(文化元年1804年)からの長い歴史の中で培った『プロの目利き』と『独自のブレンド』により、それぞれの料理に一番合う特選はちみつを選定。さらに、“はちみつ以外の素材”も組み合わせることで、料理との相性をどこまでもトコトン追求しました。世界中のはちみつを知り尽くした老舗養蜂問屋がお届けする“絶品はちみつ”です。【お取り寄せ可】はちみつDAYSギフトBOX6本セット4,311円(税込)|秋田屋栗好きにはたまらない!そのままトッピングしても、クリームと合わせてもおすすめの栗ジャム熊本県やまえ栗を100%使用し、着色料、香料や保存料等は一切使用していないので、ギフトにもおすすめです。やまえ栗をふんだんに使った風味豊かな栗ジャムです。パンやヨーグルトに付けたり、プリンやバニラアイスのトッピングもおすすめです。生クリームと混ぜると自家製モンブランクリームの完成、これは絶品です。【お取り寄せ可】皇室献上栗の熊本県やまえ栗を100%使用した栗ジャム3本セット送料無料5,400(税込)|有限会社大宮まるしぇおすすめの特集いつものパンがグッと美味しくなる「パンとも」~パンのお供~おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年07月04日シャカ(SHAKA)から、新作トングサンダル「キャンプベイBF(CAMP BAY BF)」が登場。シャカ取り扱い各店などにて販売される。シャカ“草履”のような和風スポーツサンダル「キャンプベイBF」は、草履のようなトングデザインが和の雰囲気を感じさせる新作スポーツサンダル。鼻緒にボリューミーなダブルメッシュを使用し、甲部にも調整可能なナイロンストラップを配すことで、トングサンダルの弱点であるホールド性を克服している。履き心地にこだわった薄型ソールでまた、ソールには“裸足で大地をつかむ履き心地”をテーマにした「BF ソール」を採用。薄型ながらも柔らかなクッション性があり、長時間履いても疲れにくい快適な1足となっている。和テイストのデザインは、街履きやアウトドアはもちろん、浴衣などの装いにもマッチしそうだ。【詳細】シャカ 新作サンダル「キャンプベイBF」発売日:2022年6月現在発売中取扱店舗:シャカ取り扱い店舗、シャカ公式オンラインストア価格:9,680円カラー:ブラック、ガンメタル、モカ、リネンサイズ:22.0、23.0、24.0、25.0、26.0、27.0、28.0、29.0、30.0cm【問い合わせ先】ブルームーンカンパニーTEL:03-3499-2231
2022年06月24日贅沢に厚切りにした食パンをこんがりとトーストにしたら、つけるものもこだわりたいですよね。こだわりのペーストや具材をたっぷりと塗って楽しみましょう。人気のオススメの「トーストのお供」を集めましたので、ぜひパンに塗ってみてください。贅沢に厚切りにした食パンをこんがりとトーストにしたら、つけるものもこだわりたいですよね。こだわりのペーストや具材をたっぷりと塗って楽しみましょう。人気のオススメの「トーストのお供」を集めましたので、ぜひパンに塗ってみてください。ザクッカリッと食感のカレーパンをお家で簡単に再現!焼きカレーパンペーストザックザクできつね色の衣がたまらない揚げカレーパン。食べた瞬間の"カリッ"という音と共に口の中でサクサク衣が砕けるのが大好きで、パン屋さんでもついついカレーパンに手が伸びてしまう方も多いはず。そんなザクッカリッと食感のカレーパンをお家で作れちゃうカレーペーストが実現しました。食パンに塗ってトーストするだけで、表面がカリッと香ばしい焼カレーパンの出来上がりです。カリッと食感の秘密は、じゃがいも。じゃがいもといえばホクホクというイメージをする方が多いかもしれませんが、じゃがいもは調理の仕方でザクッカリッのおいしさを引き出すことができます。パン粉のようなじゃがいもパウダーを熱することで、まるで油で揚げたようなザクッカリッと食感に大変身します。コク深いうまみカレーに仕上がりました。その秘密は国産はちみつパウダー。コンソメの角を丸くしてバランスのとれた味にするための、ハチミツ屋である秋田屋ならではの工夫です。いつものはちみつだとスパイスの粉と分離してしまいますが、パウダーならしっかり混ざるから全体的に馴染ませることができ、味に一体感が出てうまみや香りがより感じられるようになるのです。【お取り寄せ可】ザクッカリッと食感!焼きカレーパンペースト824円(税込)|秋田屋パンに乗せてもおつまみにしても最高!烏賊の味噌辛烏賊の味噌辛はおつまみとしてだけではなく、パンにのせて食べても美味です。もちろんそのまま酒のつまみとしても絶品!赤・白の各1本入りのギフトセットです。頑張った自分のご褒美にもいいですし、紅白で縁起がいいのでギフトにもぴったりです。【お取り寄せ可】【送料無料】烏賊の味噌辛赤・白ギフトセット3,980円(税込)|豊洲マルシェゴロゴロの親指サイズの大粒のブルーベリーが贅沢に入ったジャム山口県美祢市の農園「美祢ブルーベリーガーデン」。山々に囲まれ、美味しい水と空気に恵まれた自然豊かな環境で、ブルーベリーをはじめとした果実や野菜を栽培しています。ここで作っているジャムには全て生で食しても美味しい実を使用していますが、「美祢の雫特選ブルーベリージャム」に使用しているのはその中でも最高級の実だけを一粒一粒厳選したものです。一粒一粒がとても大きい。どの粒もしっかりと甘く、そしてとてもフレッシュです。大粒ブルーベリーの芳醇な風味をそのまま味わえるように、原材料は果実と砂糖のみ。レモン汁も使わずに仕上げています。砂糖は、さっぱりとした甘みとまろやかな風味の甜菜グラニュー糖を使用。ブルーベリー本来の香りと味を濃厚に感じられる手作りジャムが、朝食や寛ぎのひとときを贅沢に演出してくれます。【お取り寄せ可】美祢の雫特選ブルーベリージャム4,320円|美祢ブルーベリーガーデンミミと白い生地の部分の境目がわからないほど、なめらかな口あたり!ファンがファンを呼ぶ「究極の食パン」口に入れるとミミと白い生地の部分の境目がわからないほど、なめらかな口あたり。そして豊かな風味が口の中に広がり、自然な優しい甘みを感じることができる感動必須の食パン。それが食パン本舗の食パンです。北海道十勝産の生クリームと北海道産無塩バターをたっぷり使うのがこだわり。生クリームは、脂肪分47%の濃厚な味わいのものを。小麦粉は、オーストラリア産とカナダ産をこの食パンのためにブレンドしたオリジナル。すっきりとした甘さとミルキー感をプラスするために、少しだけ練乳を入れるのも美味しさの秘密です。保存料、防腐剤、イーストフードなど、添加物は一切使わず自然の素材のみでナチュラルな甘みを引き出します。作る工程で登場した生地が衝撃的。その形状は、まるでトランポリンのよう。見ているだけでその柔らかさが想像できてしまうほど、ふわふわもちもち。【お取り寄せ可】【1日限定30個】“食パン一筋18年”素材の甘みと風味を追求した究極の食パン1.5斤2個セット1,200円|食パン本舗おすすめの特集いつものパンがグッと美味しくなる「パンとも」~パンのお供~
2022年05月21日朝ご飯というと何を思い浮かべますか。私が休日のゆっくりした朝に食べたくなるのは、フレンチトーストです。ただ、フレンチトーストは砂糖を使ったりメープルシロップをかけたりと、かなりカロリーが高いメニューなのが気になるところ。特にダイエット中は我慢しようと思うことが多いものですが、今回はそんな時にも、少しでもカロリーを減らして、フレンチトースト気分を楽しめる『車麩』を使ったフレンチトースト風レシピを紹介します。材料:・車麩2枚・牛乳200ml・卵1個・砂糖大さじ2・バター約15g・メープルシロップお好みで・生クリームお好みで・粉砂糖お好みでそれでは早速作っていきましょう。まずは、砂糖大さじ1を牛乳100mlに入れ、その液に一晩漬けて、車麩を戻します。次に一晩置いた1の車麩をよく絞ります。ここで、一度しっかりと水分をとることで、この後の卵液が染み込みやすくなるのです。さらに牛乳100ml、砂糖大さじ1、卵1個を混ぜて卵液を作り、絞った麩を浸します。しっかりと液を吸うまで、両面を浸してください。麩のサクッとした食感が残ってしまうので、ここがレシピの最大のポイントです。フライパンにバターを入れて温めます。そこに車麩を入れ、こげないように弱火で両面を焼きます。最後に皿にのせ、好きなフルーツを盛り付けたり、お好みで、メープルシロップや生クリーム、粉砂糖をかけたらさらにおいしくなりますよ!ぜひ、いろいろなアレンジを楽しんでみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年05月17日