キャラメル菓子専門ブランド「キャラメルマンデー(CARAMELMONDAY)」の常設店が、2020年12月10日(木)東京・ニュウマン新宿にオープン。キャラメル菓子専門「キャラメルマンデー」が新宿にキャラメルマンデーは、2019年3月よりスタートしたキャラメル菓子専門のスイーツブランド。自社で炊いたオリジナルのキャラメルをサンドした「ダブルキャラメルムーン」や「キャラメルフロマージュ」などのスイーツで人気のショップだ。これまでは、期間限定ショップなどを中心に展開してきたが、ニュウマン新宿に常設店をオープン。これに合わせて、ニュウマン新宿店限定のスイーツや新商品なども展開をスタートする。NEW!ニュウマン新宿店限定スイーツ注目は、とろーりなめらかな「キャラメルプリン」や、優しい甘さのひんやりスイーツ「キャラメルソフトクリーム」などの限定メニュー。ふわふわのスフレ生地で、キャラメルクリームとミルククリームを挟んだ「生キャラメルムーン」も新宿店から発売される注目のスイーツだ。さらに、自慢のキャラメルを使った「ホットキャラメルラテ」「アイスキャラメルラテ」などのドリンクメニューも取り揃える。【詳細】キャラメルマンデーニュウマン新宿オープン日:2020年12月10日(木)住所:東京都新宿区新宿4-1-6 ニュウマン新宿2F エキソトTEL:03-3355-7000営業時間:平日10:00~21:30/土日祝10:00~21:00<メニュー例>・ダブルキャラメルムーン 5コ入 700円+税、8コ入 1,000円+税、12コ入 1,500円+税・キャラメルフロマージュ 4コ入 1,200円+税<ニュウマン新宿店限定>・生キャラメルムーン 350円+税・キャラメルプリン 400円+税・キャラメルソフトクリーム 400円+税・ホットキャラメルラテ 400円+税
2020年12月06日ファミリーマートから、森永製菓「森永ミルクキャラメル」とコラボレーションした「森永ミルクキャラメルラテ」が登場。2020年12月1日(火)より、全国のファミリーマートにて発売される。ふわふわ泡の「森永ミルクキャラメルラテ」「森永ミルクキャラメルラテ」は、コーヒーマシンで入れる“ふわふわ泡”が人気のファミリーマートのカフェラテに、「森永ミルクキャラメル」を再現した特製ソースを溶かして飲む新作ドリンク。100年以上の歴史がある「森永ミルクキャラメル」のほどよい甘さと、ふんわり優しいミルクの味わいを、細かな泡立ちのフォームドミルクが引き立てている。「森永ミルクキャラメルラテ」の購入者には各店舗先着20名限定で、「天使のふわラテ」専用スリーブもプレゼント。また、アイス派の人におすすめの「森永アイスミルクキャラメルラテ」も発売される。キャラメルソース入り“ふわふわ”シフォンケーキも同日には、「森永ミルクキャラメル」を再現した森永ミルクキャラメルソース入りホイップクリームを注入した真っ白なシフォンケーキ「森永ミルクキャラメル ふわふわシフォン」も登場。“ふわふわ泡”のカフェラテと“ふわふわ”食感のシフォンケーキで、おうちカフェを楽しむのも良いかもしれない。【詳細】ファミリーマート 森永ミルクキャラメル コラボレーション発売日:2020年12月1日(火)・森永ミルクキャラメルラテ 195円+税・森永アイスミルクキャラメルラテ 223円+税発売地域:全国(沖縄県除く)・森永ミルクキャラメル ふわふわシフォン 130円+税発売地域:全国(北海道・宮崎県・鹿児島県・沖縄県除く)■「天使のふわラテ」専用スリーブ各店舗先着20名限定※一部地域や店舗では、取り扱いがない場合がある。
2020年12月04日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」から、「シルバニアファミリー」とコラボレーションしたスイーツ「焼きたてカスタードキャラメルナッツアップルパイ」が登場。2020年12月14日(月)より国内全店舗にて期間限定発売する。シルバニアファミリーとコラボカスタードアップルパイ専門店「RINGO」がコラボレーションするのは、2020年に誕生35周年を迎える人気おもちゃ「シルバニアファミリー」だ。コラボレーション第一弾に引き続き、第二弾では、くるみリスの男の子"ラルフくん"のおすすめの「焼きたてカスタードキャラメルナッツアップルパイ」をクリスマスシーズン限定で展開する。カスタードキャラメルナッツアップルパイ新作スイーツは、カリカリとした香ばしいアーモンドと、酸味と甘味が混ざり合うキャラメルリンゴフィリング、口当たり滑らかなカスタードを、サクサクのパイ生地で包んだアップルパイだ。仕上げにキャラメルソースをトッピングし、より濃厚な味わいに。コラボレーション限定パッケージも焼きたてカスタードアップルパイを包む包装紙や箱には、シルバニアファミリーのキャラクター"ウサギちゃん"をプリントし、シルバニアファミリーの世界観を存分に楽しめる見た目に仕上げた。さらに、店頭には「RINGO」の制服を着た大きな人形「ショコラウサギのフレアちゃん」が登場する他、お揃いの制服を着た"シルバニアファミリーの赤ちゃん"も現れる。赤ちゃんは店舗によってキャラクターが異なるので、どのキャラクターと出会えるかは行ってみてのお楽しみだ。エコバッグやチャームをプレゼント限定スイーツの発売に先駆け、2020年12月1日(月)以降にアップルパイを4個以上購入すると、"くるみリスのラルフくん"が描かれたオリジナルチャームが貰える。チャームの裏面にはメッセージを書き込むことができるので、ギフトタグとしても使える。さらに12月21日(月)以降に店頭で2,000円(税込)以上の買い物をすると、「RINGO」と「シルバニアファミリー」がコラボレーションしたオリジナルエコバッグをプレゼント。どちらも無くなり次第終了なので、気になる人は早めに訪れた方がよさそうだ。【詳細】くるみリスのラルフくんのおすすめ「焼きたてカスタードキャラメルナッツアップルパイ」発売日:2020年12月14日(月)販売店舗:RINGO国内全店舗価格:1個 486円(税込)※数に限りがあるため、なくなり次第終了。<プレゼント企画>・アップルパイ4個以上購入した人にオリジナルチャームをプレゼント期間:2020年12月1日(火)〜 なくなり次第終了※1人1回の会計で、1個限り。・店頭で2,000円(税込)以上の買い物をした人に、「RINGO」と「シルバニアファミリー」がコラボレーションしたオリジナルエコバッグをプレゼント期間:2020年12月21日(月)~ なくなり次第終了
2020年12月03日コールド・ストーン・クリーマリーから、クリスマス限定アイスクリーム「ファンシー キャラメル フルーツ」&「トゥインクル ギフト バスケット」が登場。2020年12月1日(火)より、コールド・ストーン・クリーマリー全店で発売される。“フルーツタルト”風キャラメルアイス「ファンシー キャラメル フルーツ」は、“フルーツタルト”をイメージしたクリスマス限定アイスクリーム。キャラメルアイスクリームをベースに、ストロベリーやキウイフルーツ、ぶどう、オレンジ、白桃、ピンクグレープフルーツなどを贅沢にトッピングした。濃厚でコクのあるアイスクリームが、フレッシュなフルーツの味わいを引きたてる。“冬の星々”イメージのチーズケーキ&ベリーアイス「トゥインクル ギフト バスケット」は、 “真っ白な冬空にきらめく星々”を表現したアイスクリーム。まろやかなチーズケーキアイスクリームと、甘酸っぱいラズベリー&クランベリージェラートの2種類のアイスクリームを組み合わせ、ふわっとした食感のパステルカラーマシュマロを飾った。ホワイトチョコレートとアラザンを使用した限定ワッフル「トゥインクル ワッフルボール」もポイントだ。【詳細】・ファンシー キャラメル フルーツ 780円+税※ワンサイズ※プレーンワッフルボール付き・トゥインクル ギフト バスケット 630円+税※ワンサイズ※トゥインクルワッフルボール付き発売日:2020年12月1日(火)販売店舗:コールド・ストーン・クリーマリー全店
2020年11月29日大阪・大丸梅田店のチーズスイーツ専門店「ウメダチーズラボ」の「飲めるチーズケーキ」に、期間限定フレーバー「カマンベール×アップルキャラメル」が登場。2020年11月27日(金)より販売される。“カマンベール×アップルキャラメル”の限定フレーバー「飲めるチーズケーキ」は、2種類のフレッシュチーズ、牛乳、そしてミルクアイスから作った”超レアな”チーズケーキ。ドリンクタイプながらも、チーズそのものの食感を存分に楽しめる1品だ。そんな「飲めるチーズケーキ」の期間限定フレーバー「カマンベール×アップルキャラメル」は、カマンベールの塩気がりんごとキャラメルの甘さを引き立てる贅沢な味わい。クリームチーズとミルクアイスを合わせたベースの下には果肉入りのりんごピューレを加え、トップにはマスカルポーネチーズとカマンベールソースを。その上にキャラメルソースとキャラメルクランチをトッピングして、味わい豊かに仕上げた。詳細飲めるチーズケーキ「カマンベール×アップルキャラメル」販売期間:2020年11月27日(金)~1月初旬・中旬〈予定〉場所:大丸梅田店 B1階東 ウメダチーズラボ住所:大阪府大阪市北区梅田3丁目1-1価格:650円(税込)
2020年11月27日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、コーンタイプのアイスクリーム「クリーミーコーン 焦がしキャラメル&マカデミア」が登場。2020年12月1日(火)より全国のセブン-イレブンにて販売される。ハーゲンダッツとセブン-イレブンが共同開発した「クリーミーコーン」シリーズでは、その名の通りクリーミーなアイスクリームとサクサクのワッフルコーンを同時に楽しめる、贅沢なアイスクリームを展開。新作の「クリーミーコーン 焦がしキャラメル&マカデミア」は、濃厚なキャラメルの風味にワッフルコーンやマカデミアナッツがアクセントを効かせる、リッチな味わいのアイスクリーム。コク深いバタースカッチキャラメルアイスクリームには食感の豊かなローストマカデミアナッツを混ぜ込み、キャラメルコーティングをオン。ワッフルコーンにもマカデミアナッツペーストを練り込むことで、より一層香ばしく仕上げている。【詳細】ハーゲンダッツ クリーミーコーン 焦がしキャラメル&マカデミア発売日:2020年12月1日(火)販売場所:全国のセブン‐イレブン店(一部店舗では取扱のない場合あり)内容量:89ml希望小売価格:325円+税【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2020年11月27日ローソンと生クリーム専門店「ミルク」のコラボレーションスイーツが登場。第1弾として「ふわふわケーキのミルクアイス」と「ミルクキャラメルナッツアイス」を2020年11月17日(火)より順次、全国のローソンで発売する。ローソン×生クリーム専門店「ミルク」が初コラボ日本初の生クリーム専門店として誕生し、現在東京・大阪・名古屋で展開している「生クリーム専門店ミルク」は、これまでに300万人以上を動員した人気スイーツショップ。産地・ブレンド・製法にこだわったオリジナル生クリームを主役にしたメニューを展開している。これまでコンビニスイーツの名作を多数生み出してきたローソンが、そんな「ミルク」とタッグを組み、2つのアイスを販売。「ふわふわケーキのミルクアイス」は、北海道産の生クリームを使用したアイスに特濃ミルクソースをのせた一品だ。一方「ミルクキャラメルナッツアイス」は、「ミルク」の人気メニューである「ミルクキャラメルパンケーキ」をアイスで再現している。【詳細】ローソン×生クリーム専門店「ミルク」発売日:2020年11月17日(火)より順次取り扱い:全国のローソン価格:ふわふわケーキのミルクアイス 198円(税込)、ミルクキャラメルナッツ 248円(税込)
2020年11月20日ファミリーマートのオリジナルアイス「たべる牧場キャラメル」が、2020年11月17日(火)より全国のファミリーマートで発売される。ファミマの人気アイス「たべる牧場」の新作はキャラメルファミリーマートのオリジナルアイス史上No.1の売上を誇る人気アイス「たべる牧場」シリーズ。これまでに様々フレーバーが展開されているが、今回は濃厚なキャラメルの味わいを引き出した新作がラインナップに加わる。様々な食べ方が楽しめるよう、牛乳を56%使用したコクのあるミルクアイスと、甘めと苦めの2種類のキャラメルペーストを使用したキャラメルアイスを上下で分けた2層構造に。それぞれのアイスの間には、焙焼した砂糖と生クリームをじっくりと煮詰めたキャラメルを使ったソースが忍ばせてある。商品情報「たべる牧場キャラメル」発売日:2020年11月17日(火)価格:208円(税込)販売店舗:全国のファミリーマート
2020年11月16日日々の料理の出来栄えを左右する塩は、普段なかなか贅沢できないという相手にも、贈る側からの心遣いを伝えられるアイテム。味わいはもちろん、パッケージにもセンスが光る4点をソルトコーディネーター・青山志穂さんが紹介してくれました。サル・デ・イビザ サル・デ・イビザ100ソルト(大)150g¥2,700地中海・イビザ島の海塩を、美しい海を表現した容器に。スペイン・イビザ島の自然保護地域で作られた完全天日塩。「最初にできる希少な結晶・塩の花だけを採取したもの。サクサクの食感とじんわり広がる旨味と酸味が特徴です。揚げ物にかけたり、フルーツを入れたサラダにもおすすめ。陶器製の美しい容器も魅力的」山本商店Webのほか全国の取扱店にて購入可。The Meadow Chocolate salt 34g¥1,404(税込み)料理好きな人が喜ぶ新種の塩は、珍しいクラフトフード専門店で。アメリカ・ポートランド発のクラフトフード専門店の一品。グアテマラの海塩にココアパウダーとチョコレートエキスをブレンド。「バニラアイスにかけると美味。話題性もあり、喜ばれます」東京都新宿区新宿3-38-2ルミネ新宿 ルミネ2 1FTEL:03・6279・4347営業時間、休みは施設に準ずる。Instagramは@themeadow_jp通販なし。フランソワーズ・ジャパン セル・デ・ヴァン メルロー 70g¥1,404(税込み)ワインの芳醇な香りをまとった、フランス発のフレーバーソルト。フランスのイル・ド・レ島の海塩に、メルロー種の赤ワインを漬け込んで乾燥させ、スパイスを加えている。「赤ワインの風味がほのかに香り、赤身肉や魚と好相性。ワイン瓶を模したボトルもかわいらしくプレゼントにぴったり」TEL:048・771・4749(9:00~17:00土・日・祝日休)Webで購入可。solco 028 龍神乃鹽(りゅうじんのしお)30g¥1,150(税込み)ギフト向きの、スリムでスタイリッシュなボトル入り。国内外の個性的な塩40種類以上を美しいボトルで販売する塩専門店。「山口県周防大島の海塩はクリアな後味で、料理の仕上げに使うのが好き」。料理に溶かしたり、焼き魚に使っても素材の味を引き上げる。東京都品川区豊町1-3-13TEL:03・6426・810112:00~18:00月・火曜休Webで購入可。青山志穂さんソルトコーディネーター。日本ソルトコーディネーター協会代表。自身がセレクトしたオンラインショップも人気。※『anan』2020年11月18日号より。写真・市原慶子スタイリスト・荻野玲子取材、文・板倉ミキコ(by anan編集部)
2020年11月13日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」から、クリスマスシーズン限定フレーバーが登場。「焼きたてブルーベリーチーズタルト」が2020年11月6日(金)より、「焼きたてキャラメルチーズタルト」が11月20日(金)より、ベイク チーズタルト国内全店舗で発売される。「焼きたてブルーベリーチーズタルト」は、「ベイク チーズタルト」誕生のルーツとなったフレーバーを復刻したもの。北海道余市産ブルーベリーのピューレをチーズムースに混ぜ込み、さらにチーズムースの中心にもピューレをいれて焼き上げている。これまでよりもピューレを増量することで、ブルーベリーの甘酸っぱい味わいと芳醇な香りをより一層楽しめるようにした。「焼きたてキャラメルチーズタルト」は、オリジナルチーズムースにキャラメルを混ぜ込んだチーズタルト。キャラメルのまろやかな甘味とチーズムースの塩味がマッチした、まるで“塩キャラメル”のような味わいを楽しむことができる。キャラメル特有の苦みを抑えた優しい味わいも魅力だ。【詳細】・焼きたてブルーベリーチーズタルト 1個 280円(税込)販売期間:2020年11月6日(金)〜 なくなり次第終了販売店舗:ベイク チーズタルト国内全店舗・焼きたてキャラメルチーズタルト 1個 290円(税込)販売期間:2020年11月20日(金)〜なくなり次第終了販売店舗:ベイク チーズタルト国内全店舗
2020年11月07日フランス産発酵バター“エシレ”の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」より、キャラメルペースト「パート・ア・タルティネ(ミニトートバック付き)」が新登場。2020年11月2日(月)より発売される。エシレバターたっぷり!濃厚キャラメルペースト「パート・ア・タルティネ」は、エシレの有塩バターをたっぷり練り込んで仕上げたキャラメルペースト。芳醇なバターの香りと、上品な甘みのキャラメルが口の中で絡み合う、リッチな味わいに仕上げているのが特徴だ。また食パンやバゲットにはもちろん、クラッカーやアイスとも相性抜群のため、“あらゆる食卓シーンで楽しめる”と人気を集めている。ギフトにぴったり!“ミニトートバッグ付き”セットが新登場今回はそんな「パート・ア・タルティネ」が、オリジナルのミニトートバッグとセットになって新登場。エシレ舟型トートバッグをミニサイズにした、コンパクトなサイズ感のため、小物入れやインテリアのワンポイントとして活躍してくれそうだ。プレゼントや手土産にもぴったりなセットのため、贈り物を探している人は是非チェックしてみてほしい。オリジナルデザインの新作バターケース同日には、キッチンウェア ブランド「ル・クルーゼ(LE CREUSET)」とコラボエーションした、オリジナルデザインのバターケース「エシレ オリジナル バターケース」も登場。エシレ ブルーのロゴが目を惹く真っ白な陶製のケースには、「LE CREUSET」の刻印をさりげなく配した、特別なデザインに仕上げている。またケースは全て職人たちによる手作りのため、それぞれ絶妙に異なる“1点モノ”のデザイン。こだわりの上質なバターケースは、いつもの食卓をよりクラスアップさせてくれるはずだ。詳細エシレ・メゾン デュ ブールの新作発売日:2020年11月2日(月)価格:・「パート・ア・タルティネ」単品 1,500円+税、ミニ トートバッグ付き 2,000円+税・「エシレ オリジナル バターケース」10,000円+税サイズ:蓋(ヨコ16㎝×タテ12㎝×高さ8㎝)、皿(ヨコ17.5㎝×タテ13㎝×高さ2㎝)【店舗情報】エシレ・メゾン デュ ブール住所:東京都千代田区丸の内2丁目6−1 丸の内ブリックスクエア 1F営業時間:10:00〜19:00
2020年11月02日ペンハリガン(PENHALIGON’S)の2020年クリスマスコフレ&クリスマスフレグランスが、2020年11月20日(金)より数量限定で発売される。“英国のクリスマス”がキーワードのフレグランスコフレ英国王室御用達フレグランス「ペンハリガン」は“最高にブリティッシュなクリスマス”をテーマに、クリスマスコフレとフレグランスを限定展開。伝統と格式あふれる英国のクリスマスにオマージュを捧げ、パッケージには“ユニオン・ジャック”のトラックモチーフをあしらった。レア香水あり!ミニフレグランスコフレ目玉となるのは、ペンハリガン人気の香りを詰め込んだ、ミニチュアサイズのフレグランスコフレ「ミニチュア コレクション」。メンズ向け、レディース向けそれぞれに、5つの香りをセレクトして詰め込んだ。大切な人へのギフトはもちろん、ペンハリガンに初めてトライする人にもおすすめ。コフレの中には、通常国内展開のないレアな香りも入っているので、ペンハリガン好きにもたまらないラインナップとなっている。「レディース ミニチュア コレクション」・ザ フェイバリット オードパルファムパウダリーなミモザに、フリージア、バイオレット、マンダリンでアクセントを加えた貴婦人を思わせる洗練された香り。・エリザベサン ローズ オードパルファムエリザベス女王に捧げる王冠のように、気品さと崇高なオーラを放つローズの香り。・エンプレッサ オードパルファム(日本未発売)シルクやパールをラグジュアリーに香りで表現したフェミニンでフルーティな香り。・ハルフェティ オードパルファムトルコのミステリアスな黒いバラにちなんで命名。異国のフルーツやスパイス、レザーが重なるオリエンタルなウッディ フローラルの香り。・ルナ オードトワレギリシャ神話に伝わる月の女神からインスパイアされた、清らかなフローラル シトラスの香り。「ジェントルメンズ ミニチュア コレクション」・ブレナム ブーケ オードトワレペンハリガンの代表作といわれる、シトラスやウッドを重ねた香り。・エンディミオン コンサントレ オードパルファムフローラルノートに、官能的なスパイスやレザーを加えた、ラグジュアリーで魅惑的な香り。・ハルフェティ オードパルファムトルコのミステリアスな黒いバラにちなんで命名。異国のフルーツやスパイス、レザーが重なるオリエンタルなウッディ フローラルの香り。・ジュニパー スリング オードトワレロンドンで愛される「ドライジン」にインスパイアされた、遊び心と解放感を感じさせる香り。・クァーカス コロンシトラスとバジルに、ジャスミン、スパイスが調和する爽やかな香り。塩キャラメル×ラベンダーのフレグランスまた、ブランド誕生150周年を迎えたクリスマス限定の香りとして「ブリリアントリー ブリティッシュ オードパルファム」を限定発売。塩キャラメルにラベンダーを合わせた、ユニークなレシピによるフレグランスは、オリエンタル アロマティック調の遊び心溢れる仕上がりだ。ボトルキャップには、英国旗のリボンを添えて、クリスマスの特別なムードを演出。“英国らしさをそのままボトルに閉じ込めた”スペシャルな1本となっている。【詳細】ペンハリガン 2020年クリスマスコフレ&クリスマスフレグランス発売日:2020年11月20日(金)数量限定発売・ブリリアントリー ブリティッシュ オードパルファム 100mL 22,500円+税・レディース ミニチュア コレクション 9,050円+税セット内容:ザ フェイバリット オードパルファム、エリザベサン ローズ オードパルファム、エンプレッサ オードパルファム、ハルフェティ オードパルファム、ルナ オードトワレ 各5mL・ジェントルメンズ ミニチュア コレクション 9,050円+税セット内容:ブレナム ブーケ オードトワレ、エンディミオン コンサントレ オードパルファム、ハルフェティ オードパルファム、ジュニパー スリング オードトワレ、クァーカス コロン【問い合わせ先】ブルーベル・ジャパン株式会社 香水・化粧品事業本部TEL:0120-005-130
2020年10月31日キャラメルカラーを使いこなして最強にお洒落な秋顔に!出典:byBirth使うの難しそう?キャラメルカラーの魅力とは出典:byBirth秋の落ち着いたファッションとの相性が抜群秋はブラウンやボルドー、ブラックなど深みのある色のファッションを好む方が増えてきます。落ち着いたトーンのお洋服は上品な印象をもたらしますが、お顔も合わせて深みのある色でまとめると、少々暗い印象を与えてしまうこともあります。キャラメル色は、くすみ感はあるものの明度が高くほんのり明るさを出すことができるので、深みカラーとうまく調和します。例えばアイメイクは深みのある色で、リップはキャラメル色で明るさを出す、など「キャラメル一点盛り」にすればバランスが整います。テクニック要らずでこなれ感・抜け感を出すことができるブラウン、イエロー、ベージュ、オレンジがバランスよく混じり合ったようなキャラメル色は、塗るだけでこなれ感が出る優れもの。入れ方を工夫したり、濃さを調節するなどの面倒なテクニックは要らず、誰でも簡単にこなれ感、抜け感を出すことができます。これまでのメイクにマンネリを感じている方も、キャラメル色を取り入れることで雰囲気が変わるので、ぜひ取り入れてみてください。柔らかな印象を与えることができる彩度は低く、明度は高く、といった柔らかなくすみカラーなので、女性らしいソフトな印象を与えることができます。筆者はどちらかというと骨格がはっきりとした男顔で、女性らしさを出したくても深みのある色を使うとどうしてもクールな印象に仕上がってしまうのが悩みでした。これまで秋は深みカラーばかりを使っていてクールな印象に近かったという方も、ほんの少しイメチェンをする感覚でキャラメル色コスメを取り入れて、メイクの幅を広げてみてもいいかもしれません。黄み感の強いキャラメル色。ブルベ肌にはどう使う?出典:byBirthお洒落な色としてSNSでもキャラメル色コスメは話題になっていたりしますが、ブルベさんの中には「私が使うと絶対くすむ!」と、使いたくても使えないという方が多いようです。ブルベさんでも取り入れやすい1番の方法は、アイライナーやマスカラで取り入れてみること。キャラメル色の範囲が広いとくすみを感じる方もいらっしゃるかもしれませんので、狭い範囲に濃くキャラメル色を投入してみましょう。マスカラやアイライナーでしたら、抜け感のある仕上がりが叶います。アイシャドウで気に入ったキャラメル色があれば、ブラシを使えばアイライナーのように細く入れることもできます。その場合、青み感の強い色は避けて、赤みブラウンやボルドーなど暖色系の秋らしいカラーと合わせましょう。筆者愛用!この秋ゲットしたいキャラメル色コスメ5選セルヴォークインフィニトリー カラー12出典:byBirthこちらはベージュ感の強いキャラメル色です。スキントーンなので馴染みがよく、目元に程よく立体感を与えることができます。インフィニトリー カラーはアイシャドウだけでなく、チークやリップとしても使えます。全てのパーツにこちらを使い、ワントーンメイクでまとめて、アイライナーをパキッとした赤やテラコッタオレンジなどで遊ぶのもかわいいですよ。暖色系であればどんな色とも相性がいいので、使い勝手が良いのがお気に入りポイントです。KATEコンシャスライナーカラー01出典:byBirth赤みがやや強いカラーライナーです。肌に馴染ませるとほんのりオレンジを感じます。質感はマットで上品な印象を与えます。とても発色が良いので、例えば先ほどのインフィニトリー カラー12番と組み合わせて、メリハリのある仕上がりを楽しむのも良いでしょう。フェルトタイプなのでラインがブレにくく、アイラインを引くのが苦手な方も真っ直ぐなラインを描くことができます。太さの調節もしやすいので、好みに合わせて自由に仕上げてみてくださいね。セルヴォークインラプチュア ラッシュ04出典:byBirthこちらはオレンジにブラウンとベージュが絶妙に混じり合った、こなれカラーマスカラです。明るいカラーなのでまつ毛の印象がぼやけて見えるのでは?と思ってしまいがちですが、まつ毛の存在感は残しつつ、抜け感を出すことができます。液がボテっと重たくないので、スッとした繊細なまつ毛を演出できます。ボリュームというよりはロングに仕上がり、綺麗なセパレートを作ることもできます。上品で柔らかさのある目元に仕上げたい方におすすめです。オンリーミネラルミネラルカラーセラム10出典:byBirth今回紹介している中でも、リアルなキャラメルに近いカラーがこちらのリップグロスです。商品名は「唇用美容液」となっており、ぷるんとふっくらみずみずしい唇へと導いてくれます。スパチュラなのでムラなく綺麗に塗りやすく、衛生面でも安心です。唇にピターっと色が密着するので、みたままの発色が叶います。これ1本でもお洒落に仕上がりますが、他のカラーと重ねてニュアンスチェンジを楽しむのもおすすめです。エテュセリップエディション(ティントルージュ)05出典:byBirth見た目はテラコッタオレンジのようなやや深みのある色ですが、伸ばすとみずみずしくクリアなキャラメル色っぽく発色します。スティックタイプの口紅なのに、まるでグロスをつけたようなみずみずしさ!さらにティントタイプなので、時間が経てば唇に色が密着し、血色感を長く保つことができます。重ねるごとに色が濃く発色するので、好みに合わせて調節することができます。細身でコンパクトなサイズ感なので、小さなカバンにもスッと入ります。秋らしいカラーとはどれも相性抜群なので、1本持っていれば大活躍間違いなしです。洒落感が欲しい人は、いつものメイクにキャラメル色を投入!リアルなキャラメルに近い黄み感の強い色から、赤みやオレンジみを感じるキャラメル色まで幅広く揃っています。様々なニュアンスのキャラメル色を取り入れることで、柔らかさのある旬の秋顔に仕上げることができます。ぜひこの記事を参考に、いつものメイクにキャラメル色コスメを取り入れてみてくださいね!
2020年10月13日彼氏とLINEしても反応が鈍いときってありますよね。女子としては一大事で「怒ってる…?」「マンネリ化?!」「別れたいんじゃ…」などと不安な思考にとりつかれてしまいます。しかし、ここであたふたして感情のままに行動してしまうと、男性の気持ちが離れるきっかけを作ってしまうことになりかねません。彼氏のLINEが素っ気ないときの対処法を知っておきましょう。自分のメッセージをチェックする彼氏の返信が塩対応に感じたときは、まず自分が変なメッセージを送っていないかチェック。送るときは普通のつもりでも、冷静に自分のメッセージを読んでみたら…失礼なことを言っていたり、感じが悪かったり、思いのほか長文であったり、重い内容だったりと色々と気づくことがあります。また、テンションが高すぎて彼氏とのギャップが激しすぎることもあるでしょう。彼氏が返しづらい質問をしている場合もあります。特に女性は一文の中に2〜3個質問を入れてしまいがち。これ男性からすると、どの質問に返せばいいのか(全部返せよと言いたくなりますが)わからなくなって、いっそ答えない、返信を返さないの選択肢をとられてしまうこともあります。今一度自分のLINEをチェックしてみて、彼氏が返信する気がなくなるようなメッセージを送っていないか確認してみてください。もしも自分のメッセージに非があるようであれば、その日のLINEは終わりにしてからまた明日に何でもないLINEを送るようにして、彼に返信のしやすい配慮をしてみてください。他の方法でやりとりする彼氏のLINE対応が素っ気ないとき、相手はLINEで文字を打つのが面倒臭いと思うタイプの可能性もあります。彼氏のメッセージ量や絵文字の使い方、スタンプからその傾向は読みとれるのでチェックしてみて。もしも彼がLINEが元々好きではないタイプであったら、今後もLINEで密なコミニュケーションをとることは難しくなってきます。LINEなどの文字でやりとりをするのではなく、電話をの回数を増やしたり、対面で会ったときに多く話すなどして、二人の関係をLINEにこだわらないようにしましょう。確かに離れている時間も共有ができるLINEのやりとりはカップルにとって大事であり、女子としては楽しいのもわかります。しかし、LINEがカップルの全てではないですよね。彼氏からのLINEの数で愛情が決まるわけでもありません。例えば、ラブラブなカップルでも同棲していればLINEの回数は少なくなりますよね。LINE以外にもカップルでのコミュニケーションのとり方はたくさんあると覚えておきましょう。そういうものだと思う彼氏の性格によっては素っ気ないLINE自体がいつものことであるタイプもいます。今まで愛想が良かったのは、彼女に振り向いてもらうために必要以上に頑張っていた場合もあるのです。なので、例えLINEの返信がどんどん素っ気なくなる…と不安に感じても、実は彼にとってはそれだけ彼女との関係が安定したという安心感を得ているから…といった可能性もあります。また、素の自分をわかってほしい…という気持ちから、いつものLINEメッセージに戻す男性も。今の自分を受け入れて欲しいという態度から、LINEに力をいれなくなる場合もあるんですね。なので、元々彼氏のLINEメッセージは素っ気ない文章であることがわかれば、気にならなくなるはず。彼女として不安に思ってしまうのは、カップルであればもっとLINEするべき…という思い込みもあります。二人の関係は安定しているのだとわかれば不安もなくなり、彼氏のペースを受け入れるのも愛情だと思えば、気が楽になりますよ。
2020年10月08日人気アイスキャンディー「ガリガリ君リッチ」から、新フレーバー「ガリガリ君リッチ塩ちんすこう」が登場。2020年9月29日(火)より全国発売される。「ガリガリ君リッチ塩ちんすこう」は、沖縄の名物菓子“ちんすこう”を表現した新作アイスキャンディー。塩ちんすこうフレーバーに仕上げたアイスキャンディ―は、実際に沖縄の塩を使用した本格仕様。また中のかき氷に合わせたクッキーは、ラードを使用することで、ちんすこうならではの“ざくざく食感”をリアルに再現している。なおパッケージも、新フレーバーに合わせた沖縄仕様で登場。シーサーに変身したガリガリ君と共に、ハイビスカスを飾ったトロピカルなビジュアルに仕上げている。【詳細】「ガリガリ君リッチ塩ちんすこう」140円+税発売日:2020年9月29日(火)販売エリア:全国容量:100ml【問い合わせ先】赤城乳業株式会社 お客様相談室TEL:0120-571-591(9:00〜18:00 日曜日を除く)
2020年09月27日ローソンのゴディバ(GODIVA)監修スイーツから2020年秋の新作が登場。「Uchi Café×GODIVA キャラメルショコラロールケーキ」と「Uchi Café×GODIVA テリーヌショコラ」が2020年9月15日(火)より全国のローソン店舗にて発売される。ゴディバ監修スイーツ、新作はキャラメルショコラロールケーキ&テリーヌショコラコンビニで気軽に本格的なショコラスイーツを味わえることで人気を博し、シリーズ累計2,800万個以上を販売してきたローソンとゴディバの共同開発スイーツ。秋の深まりとともに登場する今回の新作は、キャラメルショコラロールケーキとテリーヌショコラだ。「Uchi Café×GODIVA キャラメルショコラロールケーキ」は、クリスピーな食感のクレープ生地と絡めた、ナッツのコクを感じるジャンドゥーヤチョコレートを、口どけのよいミルクチョコクリームで挟んだショコラロールケーキ。濃厚なキャラメルソースのトッピングが、味と見た目のアクセントだ。一方、フランス産クーベルチュールチョコレートを使用した「Uchi Café×GODIVA テリーヌショコラ」は、力強いカカオの香りとチョコレートの濃厚な味わいを堪能できる贅沢なショコラスイーツだ。低温でじっくりと焼き上げたテリーヌは、しっとりとなめらかな食感で、まるで生チョコのようなくちどけを楽しめる。【詳細】「Uchi Café×GODIVA キャラメルショコラロールケーキ」395円(税込)「Uchi Café×GODIVA テリーヌショコラ」350円(税込)発売日:2020年9月15日(火)取り扱い:全国のローソン店舗※13,813店:2020年8月末時点、「ローソンストア100」除く
2020年09月14日人が生きるために絶対に欠かすことのできない塩。毎日の料理にも必要なアイテムのため、誰もがキッチンに常備していることでしょう。しかし、使っているうちに塩が固まり、その大きさも雪だるま式に大きくなって、砕くのに一苦労した経験を持つ人も少なくないはずです。そこで本記事では、塩が固まる理由を徹底解説します。また、塩が固まらないための予防法や固まったときの対処法についてもお伝えします。ぜひ参考にしてみてください!■塩が固まる原因とは 買ったばかりのときはサラサラとしている塩が、使っている間に固まるのは何故なのでしょうか?その原因が分かれば対処法も見えてきます。塩が固まる理由を知って、その条件に当てはまっていないか確かめてみましょう。日ごろ、何の疑いもなしに行っていることに大きな落とし穴が隠れているかもしれません。・『湿気』が原因塩が固まる原因は、湿気です。湿度が高まると、塩の表面には人に見えないほど小さい水分が付着します。その瞬間から塩の表面が少しだけ溶け出し、次に湿度が下がったとき、今度は乾燥して塩の表面に結晶が現れます。日本はモンスーン気候のため一年を通してかなり多くの雨が降る一方、梅雨が明けたあとや寒い時期はあまり雨が降りません。そのため、高いときは湿度100%のこともあれば、低い場合は20%を下回ることもあり、湿度の変化も激しくなる傾向が強いといえます。一旦袋を開封して空気にさらされた塩も、この湿度の変化に影響を受けて固まってしまうのです。・『再結晶』を繰り返す厳密にいうと一日のうちでも湿度は何度も変化を繰り返します。たとえば、早朝や深夜に比べて昼間は気温が高く、場所によっては陽の光が直接差し込みます。キッチンのコンロ周辺なら、火を使っていない時間帯と、煮込み料理などで長時間火をつけている時間帯では大きく湿度に開きがでます。塩の状態は、湿度が上がって結晶が溶けたり、湿度が下がると再結晶化されたりしています。この再結晶を繰り返すことで、小さかった塊がやがて雪だるま式に大きくなっていくのです。そのため、湿度の変化が激しい環境で長期間消費されずに放置された塩ほど、気づかないうちに大きな塊になっていることが多いといえるでしょう。■塩が固まるのを予防する方法塩が固まると、いざ使おうとしたときに思っている分量を上手く取り出せないことがありませんか?塩は少し分量が違うだけでも料理の味が変化してしまうので、固まった塩は非常に厄介といえるでしょう。そこで、塩が固まるのを予防する方法を知っておけばとても役立ちます。具体的な方法を紹介するので、ぜひすぐにでも活用してください。・袋のままはNG塩を買って開封したあと、入っていた袋のまま使い続けるのはおすすめしません。袋のままだと開閉時にどうしても空気が入りやすくなり、たとえきっちりと封をしているつもりでも、その空気が袋内に残ってしまいます。すると塩が湿気の影響を強く受けて固まってしまうのです。必ず保存容器に移し替えてから使うようにしましょう。・保存容器は密閉できるもの塩が固まるのを予防するためには、密閉可能な蓋付きの保存容器がおすすめです。できれば臭いがつきにくいガラス製の瓶タイプが良いでしょう。透明なら中身が良く見えて残量もひと目で把握できます。また、ガラス瓶は密閉性も高いのが特徴です。密閉することで湿度の影響を最小限に抑え、塩が固まるのを予防することが可能になりますよ。・煎った米を使うレストランなどにある塩の瓶に、米が入っているのを見たことがないでしょうか?実は煎った米を使っても塩が固まるのを予防することができるのです。米を煎ることで水分が抜けて、その分だけ湿気を吸うようになります。やり方は簡単です。米を洗ったあと、水気を切ったらフライパンで揺すりながら煎ってください。薄黄色に変色して来たら取り出して冷まし、塩の入った瓶などに入れましょう。・パスタやマカロニを使う塩が固まるのを予防するためにパスタを活用するのも良いでしょう。パスタは湿気を吸収するので、塩の入った容器の中に入れておくと固まるのを防いでくれます。マカロニやペンネなどのショートパスタがコンパクトで使いやすいでしょう。瓶の中に数個入れて行くだけで十分です。パスタは1ヶ月ほど経つとふやけてくるので、柔らかくなってきたら交換しましょう。・珪藻土を入れる塩が固まるのを予防するには、珪藻土を活用するのもおすすめです。珪藻土は吸水性に優れているため、しばしば乾燥材代わりに使用されます。タブレット状のものやコンパクトなスティック状の商品が市販されており、塩を入れている瓶などに入れておくだけで固まるのを防いでくれます。・爪楊枝で予防レストランなどに行くと塩の入った小瓶に爪楊枝が入っていることがあります。いたずらや塩を砕くために入れていると勘違いする人もいるようですが、これも塩が固まるのを防ぐれっきとした予防策なのです。爪楊枝は水分を吸収するため塩が固まりにくくなります。ストック用の密閉容器で使用しても良いですが、食卓で使う小瓶に入れておくと役立つでしょう。・保管場所にも注意塩は、高温多湿や風通しの悪い場所を避けて保管することが大切です。温度変化が激しく湿度も頻繁に変化する場所では、再結晶化が繰り返されてどうしても塩が固まりやすくなってしまいます。蒸気が発生しやすいコンロ周りや炊飯器の近く、シンクの下なども避けましょう。風通しの良い吊り棚などがおすすめです。ちなみに塩は湿気とともに臭いも吸収しやすいので、臭いがきつい食材の近くに保管しないように注意して下さい。■塩が固まったときの対処法上記のような予防法を講じたとしても塩が固まってしまうことがあります。すでに塩が固まって、どうしたものかと頭を悩ませている人もいるでしょう。でも心配ありません。固まった塩をサラサラにする対処法を紹介するので、ぜひ試してみてください。・『水分を飛ばす』のがポイント塩が固まった場合は水分を飛ばすことを考えましょう。塩に含まれている湿気を取り除くことで、もとのサラサラの状態に戻すことが可能になります。・フライパンで煎る固まった塩をフライパンで煎るとサラサラになります。ただし気をつけないと、塩が焦げて茶色くなってしまうため、へらなどを使って塩を混ぜながら煎るようにしてください。・電子レンジで加熱電子レンジで加熱するのも手っ取り早いおすすめの方法です。耐熱容器に塩を入れて、500Wで1分前後加熱します。加熱直後はとても熱くなっているので、冷ましてからほぐすようにしてください。■塩の賞味期限塩に賞味期限はあるのでしょうか?塩は人類にとっての生命線ともいえる重要な調味料で、世界中のあらゆる保存食に多用されています。買ったものの最後まで使いきれずに何年も同じ場所に置いたまま…という人も少なくないでしょう。見た目もさほど変わらず、味にも目立った変化のない塩ですが、その賞味期限について詳しく掘り下げていきましょう。・塩に賞味期限はない結論からいうと塩には賞味期限がありません。つまり腐ることがないのです。そのため、食品衛生法でも塩の賞味期限を表示することは義務づけられていません。塩そのものが腐らないというだけでなく、しっかりと塩漬けした発酵食品や保存食もかなりの期間腐らせることなく維持することが可能になります。後述しますが、これは塩の持つ特有の性質によるものといえます。・ブレンド塩は例外塩が腐らないのは、純粋な塩だけの製品に限ります。市販されている塩の中には、ブレンド塩として人気を博しているものもあります。ブレンド塩には主にハーブが配合されており、バーブは植物の一種のため腐ります。つまりブレンド塩には賞味期限があるのです。ちなみに、味付き塩コショウの類いも滅多と腐ることはないものの、厳密には賞味期限が存在します。保管方法によってはカビが生えることも考えられるので気をつけましょう。・塩が腐らない理由とは塩が腐らないのは浸透圧によります。浸透圧とは、濃度の違う2つの液体が一定の濃度を保とうとして、低い濃度の方から高い濃度の方へと水分が移動する圧力のことをいいます。たとえば生肉に塩をまぶすと肉汁がしみ出てきますし、野菜に塩をふっても水分がしみ出てきてしんなりします。これが塩の持つ浸透圧の効果です。塩は、このようにあらゆるものから水分を奪う性質があるので、雑菌などが付着したとしても見事に死滅させてしまいます。そのため、たとえ100年経っても1000年経ってもまったく腐ることはありません。ゆえに塩を使った梅干しや味噌などの保存食も大変傷みにくく、長期間を経ても腐りにくいといえるのです。■塩と砂糖では固まる理由が違う塩と同じく、砂糖もいつの間にか固まって使いにくくなる経験をしたことがありませんか?砂糖も塩も色や形が似ていて固まった様子も同じように見えますが、実は固まる理由が違います。砂糖が固まる理由を知っておくと、塩と同じように予防策を講じたり元に戻すことが可能になります。ぜひ参考にしてくださいね。・砂糖が固まる理由は『乾燥』砂糖が固まる理由は、乾燥にあります。塩は湿気を帯びることで固まりやすくなりますが、砂糖はその逆で乾燥することで固まります。砂糖の多くは、サトウキビが原料ですが、具体的には茎の搾り汁を精製して作られます。その多くはショ糖という成分からなり、これが結晶化して砂糖ができるのです。ただし、このままだと結晶どうしがひっつきやすいため、糖蜜でコーティングをほどこしてサラサラの状態にします。ところが乾燥して湿度が下がった場合、糖蜜に含まれた水分が奪われると同時に糖蜜中にある糖分が結晶化します。この結晶化によって砂糖がくっついて塊となってしまうのです。・霧吹きで水分補給固まってしまった砂糖は乾燥状態にあるため、水分補給することでもとに戻すことが可能です。そのためには霧吹きが有効です。密閉容器に砂糖を入れ、霧吹きで水を吹きかけてから蓋をしておきます。ただしあまり多く吹きかけると砂糖が溶けてしまうので最初は様子を見ながら少しずつにしましょう。ちなみに、水で湿らしたキッチンペーパーを容器の中に入れると砂糖が水を吸収してサラサラになります。もとに戻ったらキッチンペーパーは取り除いてください。・食パンを使う食パンを容器に入れておくのも有効な方法です。トーストする前の柔らかい食パンには水分がしっとりと含まれており、砂糖が吸収すると元に戻ってサラサラになります。ずっと入れておくとパンが固くなったりカビてしまうため、水分がなくなってきたと思ったら取り除いてください。・生キャベツを使う先ほどの食パンの代わりに生キャベツを使う方法もあります。普段捨ててしまう葉の部分で構わないので、砂糖が入っている容器の中に数枚しのばせておくのです。キャベツの水分を砂糖が吸収して元通りサラサラになります。ただし、生キャベツはすぐにふやけて傷みやすいため様子を見ながら新しいものと入れ替えるようにしましょう。・電子レンジで加熱霧吹きや食パンなどで水分を補給する方法とは真逆の理屈になりますが、電子レンジで水分を飛ばしてもサラサラにすることができます。砂糖の粒どうしが、水分によってくっついてしまっているため、電子レンジで加熱して飛ばせばサラサラになります。ただし、連続で何分も加熱するのではなく、様子を見ながら数十秒ずつ加熱しましょう。過度に加熱しすぎると、砂糖はドロドロに溶けてしまいます。真っ黒に焦げてしまってまったく使いものにならなくなる恐れがあるので注意しましょう。■塩が固まらないように予防して上手に活用しよう!塩は、湿気の変化によって再結晶化が進み、固まってしまうことがわかりました。ところが、塩はキッチンで使用することが多いため、どうしても湿気の影響を強く受けます。そこで密閉容器に入れて保管したり、風通しの良い温度変化の少ない場所で管理するなどひと工夫することが大切ですね。塩に劣らず大切な砂糖についても固まる理由を知って、上手く保管したいものです。塩も砂糖も一旦購入すると使いきるのに時間がかかります。賢く管理して、いつもサラサラの状態で使えるように心掛けましょう。
2020年09月11日あいすまんじゅうの新作「あいすまんじゅう Dessert モンブラン」と「あいすまんじゅう Dessert バターキャラメル」が、2020年10月5日(月)より全国発売となる。ロングセラー「あいすまんじゅう」がデザートに「あいすまんじゅう Dessert」は、“和風アイス”というコンセプトはそのままに、さまざまなデザートを1本で表現する、ロングセラー「あいすまんじゅう」の新シリーズだ。新作は、モンブランとバターキャラメルの2フレーバーを用意。「あいすまんじゅう Dessert モンブラン」「あいすまんじゅう Dessert モンブラン」は、栗アイスと栗入りソースを使用した贅沢なマロンデザート。アイスの周りに大きめなクランチをあしらうことで、タルト生地のサクサクした食感を再現した。また、香ばしく甘いバター風味のチョコでアイスを包み込むことで、より一層コク深いタルトの味わいに近づけている。アイスの中に忍ばせた、小豆あんとほっくりとした甘さの栗は相性抜群だ。「あいすまんじゅう Dessert バターキャラメル」一方、「あいすまんじゅう Dessert バターキャラメル」は、バター風味アイスとバタースコッチソースをコンビネーション。バタースコッチソースは、塩味を加えることで、贅沢なデザート感を演出した。中には、小豆あんを入れ、アイスの周りには飴がけのアーモンドと香ばしいキャラメル風味チョコをあしらっている。【詳細】あいすまんじゅう Dessert モンブラン 160円+税あいすまんじゅう Dessert バターキャラメル 160円+税発売日:2020年10月5日(月)販売エリア:全国
2020年09月11日東京マリオットホテルの「ラウンジ&ダイニング G」では、「キャラメル アフタヌーンティー(Caramel Afternoon Tea)」を、2020年9月1日(火)から11月30日(月)まで提供します。“キャラメル×秋の味覚”のアフタヌーンティー「キャラメル アフタヌーンティー」は、ほろ苦く香ばしいキャラメルと、洋なしや柿など旬のフルーツ、そして栗やかぼちゃといった秋の味覚を組み合わせたスイーツを楽しめるアフタヌーンティーです。メニューには、洋なしとかぼちゃのブリュレやスイートポテトのモンブラン、柿とキャラメルのムースなどに加え、フランス・ヴァローナ社のチョコレート「キャラメリア」のガナッシュを重ねたラングドシャなどがラインナップ。秋らしい味わいと紅葉のように鮮やかな色合いのスイーツを存分に楽しむことができます。さらに、夕暮れ時からは、グラスのシャンパーニュが付いたハイティーとして楽しめます。“栗”のテイクアウトスイーツもまた、ホテル内のテイクアウトショップ「ペストリー&ベーカリー ジージーコー(GGCo.)」では、栗を使用したスイーツ2種を用意。甘酸っぱいカシスクリームと濃厚なマロンクリームをマカロンで挟んだ「マカロン マロンカシス」と、マロンのムースやコンポートなどを8層に重ねた「シャティーヌ」が取り揃っています。詳細キャラメル アフタヌーンティー・オータム スイーツ販売期間:2020年9月1日(火)~11月30日(月)場所:東京マリオットホテル住所:東京都品川区北品川4-7-36■キャラメル アフタヌーンティー場所:1F「ラウンジ&ダイニング G」時間:11:00~ / 13:00~ / 15:30~ / ハイティー 18:00~(4部制)料金:1人 4,500円+税 / ハイティー(グラスシャンパン付) 1人 6,000円+税※価格には別途サービス料10%加算※内容は変更となる場合あり予約・問い合わせ先TEL:03-5488-3929■オータム スイーツ場所:テイクアウトショップ「ペストリー&ベーカリー ジージーコー」時間:10:00~17:00(変更となる場合あり)価格:マカロン マロンカシス 500円、シャティーヌ 500円※価格はいずれも税込問い合わせ先TEL:03-5488-3929(10:00~17:00)
2020年09月04日料理に欠かせない調味料である「塩」。みなさんの家庭にもあるかと思いますが、塩の賞味期限を気にしたことはありますか?そもそも塩に賞味期限があるかどうかをご存じでしょうか?今回はそんなあまり知られていないであろう塩のことを紹介していきます。塩の賞味期限に関する情報を中心に、塩の正しい保存方法や固まってしまった塩をサラサラにする裏ワザなどをお届けしていきます。今までなんとなく塩を保存していたかたはぜひ参考にしてください。■塩に賞味期限の表示が無いのはなぜ?「塩に賞味期限の表示はあるか?」この答えは「ない」です。そもそも賞味期限がないので、もちろん賞味期限の表示もないのです。しかし食品には賞味期限か消費期限があるイメージが強いですよね。それではなぜ塩にそれらがないのかを詳しくお伝えしていきます。・賞味期限・消費期限とはまず賞味期限と消費期限の違いを説明していきましょう。《賞味期限》食品の劣化が比較的遅いものに表示される。おいしく食べられる期限なので、過ぎてしまってもすぐに食べられなくなるわけではない。例:缶詰、カップ麺、スナック菓子など《消費期限》食品の劣化が早いものに表示される。安全に食べられる期限なので、過ぎてしまったら捨ててしまった方が良しとされる。例:惣菜、ケーキ、生の肉などもし塩にどちらかの表示があるなら賞味期限だと予想できますね。しかし塩には先述したように賞味期限はなく、開封後何年経っても食べることができると言われています。その理由がなぜなのかを次の項で詳しくお伝えしていきます。・品質が変わりづらい食材の品質が変わってしまうのは細菌や微生物が繁殖して活動するのが原因です。細菌たちが繁殖するには水分が必要なのですが、塩にはその水分がほとんどありません。そのため、品質が劣化しにくいのです。・“浸透圧”による殺菌作用がある浸透圧とは、濃度の違う2つの液体を合わせると濃度の薄いほうが濃いほうへと移動し同じ濃度になろうとする力のことです。たとえば、野菜に塩をもみこむと水分が出るのも浸透圧が原因です。塩のように塩分濃度が高い物質に細菌がつくと塩は細菌の細胞から水分を奪います。水分を失った細菌は生きることができなくなり死滅するので、塩は腐らないとされているのです。その原理で漬物は長期保存が可能なんですね。■ブレンドされたものは注意!賞味期限表示のある塩塩ならばすべて賞味期限はなく、何年でも安全に食べられるのでしょうか?この答えは「NO」です。たとえばハーブ塩やごま塩などブレンドされている塩は、ブレンドした素材に賞味期限があるので、賞味期限表示が必要になります。それではブレンドされた塩の賞味期限について詳しく紹介していきましょう。・ハーブ塩塩にハーブをブレンドしたもので、ハーブソルトと呼ばれたりします。また、よく耳にする「クレイジーソルト」や「マジックソルト」はハーブ塩の一種です。《おすすめの使用方法》肉料理、魚料理、サラダ賞味期限:約1~2年ハーブ塩はブレンドする素材の種類がたくさんあり一概には言えませんが、だいたい賞味期限は1~2年のものが多いです。賞味期限が切れてしまうとハーブの香りが弱くなる場合もあるので、期限内に使い切るのがおすすめです。・トリュフ塩世界三大珍味の1つであるトリュフをリーズナブルに味わえると大人気のトリュフ塩。トリュフの独特の香りがアクセントになり、食べ慣れている料理があっという間に高級な一品に大変身します。《おすすめの使用方法》肉料理、卵料理、パスタ賞味期限:約1~2年トリュフ塩は賞味期限が長くても風味が飛びやすいので、開封したらできるだけ早く使うように心がけましょう。・ごま塩ごまの香ばしい香りと塩は相性抜群で、お米にかけるイメージが強いのではないでしょうか。《おすすめの使用方法》赤飯、おにぎり、さつまいも料理賞味期限:約1年ごまは水分は少ないのですが、油脂分を多く含んでいるので賞味期限があります。ごまは品質の劣化が進むと酸化し、古い油のような臭いがするので心配な場合は匂ってみると良いでしょう。・わさび塩塩のしょっぱさの中にわさびのツンとした辛さがクセになる塩です。《おすすめの使用方法》肉料理、天ぷら、お茶漬け賞味期限:半年~1年わさび塩は作っている会社によって賞味期限の長さが大きく違います。購入したら賞味期限を確認しておいしい内に使い切るようにしましょう。■賞味期限が無くても油断は禁物!塩の正しい保存方法「賞味期限がないなら保存方法もそんなに気にしなくていいのでは…?」は間違いです!確かに品質の劣化が緩やかで腐ることのない塩ですが、正しい保存方法があります。ポイントは塩の〈固まりやすい〉〈匂いが移りやすい〉という性質です。詳しくお伝えしていくので、みなさんの現在の保存方法と照らし合わせてみてください。・高温・多湿の場所には置かない塩は高温と湿気を嫌うので、直射日光を避けて水気のない場所に置くのがおすすめです。先述のように塩は固まりやすい性質を持っているので、高温多湿の場所に置いておくと塩が固まってしまうのです。《塩の保存がOKな場所》キッチン上の戸棚など塩の保存に良い環境は湿気の少ない常温の冷暗所です。床に近い場所だと湿気の心配があるので少し高さのある場所に保存しましょう。《塩の保存がNGの場所》冷蔵庫冷蔵庫から出し入れする際の温度変化によって、結露が発生してしまいます。シンクなどの水回り水回りは湿気の多い場所なので避けましょう。コンロ回り調理する際に湯気などの蒸気があたるコンロ回りはおすすめできません。・匂いが強いものを近くに置かないまた、塩は匂いを吸着しやすい性質を持っています。匂いが強いものの近くに置いてしまうと風味が変わってしまうので、十分注意しましょう。・密閉出来る容器に入れる塩のおすすめの保存場所をお伝えしてきましたが、塩を正しく保存するには保存容器も重要になってきます。固まることや匂い移りを防ぐために密閉できる容器で塩を保存しましょう。大容量の塩を購入した場合も、そのまま袋やパックで保存するのではなく密閉容器に入れるのが安心です。調理の際や食卓で使う塩は使用頻度が高いので、密閉性よりも片手でフタが開けられるような使いやすい容器を選ぶのも良いでしょう。しかし短期間で使い切れるように小さい容器にするのがおすすめです。また、乾燥剤や炒った生米などを塩と一緒に保存容器に入れておくと湿気を吸収してくれますよ。■固まってしまった塩をサラサラにするには?保存方法を気をつけていても塩が固まってしまった場合はどうしたらいいのでしょう?使うには不便ですが食べられないわけではないので、捨ててしまうのはもったいないですよね。そこでここからは、固まってしまった塩をサラサラに戻す裏ワザを紹介していきたいと思います!・「電子レンジ」で温める塩が固まってしまうのは湿気が原因です。水分を飛ばすことで塩をサラサラにすることができます。まずは電子レンジで温める方法を紹介します。固まってしまった塩を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで30秒から1分加熱するだけです。ポイントは耐熱容器にはフタやラップをしないこと。水分を飛ばすことが目的なので、フタもラップも必要ありません。加熱後はとても熱いので、粗熱を取ってから保存容器に戻しましょう。・「フライパン」で乾煎り塩の水分を飛ばす方法としてフライパンで乾煎り(からいり)するのもおすすめです。とても簡単な方法で、固まってしまった塩を油のひいていないフライパンに入れ、弱火で加熱するだけです。加熱しているときに塩が焦げないよう、フライ返しなどで時折かき混ぜる必要があります。・かたまりを水で溶かすほとんどの塩のかたまりは上記の方法でサラサラになりますが、もしかたまりがほぐれない場合の対処法もお伝えします。その方法はずばり塩を水に溶かしてから取り出すという方法です!塩を水で溶かし、その塩水をフライパンで加熱して水分が飛んだら塩が出てくるという仕組みですね。塩を溶かす水が多すぎると水分が飛ぶのに時間がかかるので、少量の水で溶かすようにしましょう。■塩だけじゃない!賞味期限が無い食品の理由とは塩は紹介してきたように、品質が変わらないことや浸透圧による殺菌作用があるため賞味期限がありません。塩のほかにもそのような食材はあるのでしょうか?私たちの身の周りの賞味期限がない食品と、その興味深い理由を紹介していきます!・砂糖塩と同じようにどの家庭にも常備されているであろう砂糖。実は砂糖も塩と同じように品質の劣化がほとんどないので賞味期限がありません。砂糖は塩と同様、細菌が繁殖するのに必要な水分がほとんど含まれていません。その理由から湿気のないところで正しく保存されていたら、何年経っても品質が変わらないのです。ジャムなどの砂糖を使った加工食品は日持ちするものが多い印象がありますが、これは砂糖の中で細菌が繁殖できないことが理由なのです。・酒類酒類といってもすべての酒に賞味期限がないわけではありません。賞味期限がないのは日本酒、焼酎、ワイン、ウイスキーなどアルコール度数の高い酒です。反対に賞味期限があるのはビールやチューハイなどアルコール度数が比較的少ないものです。賞味期限がない理由としては、アルコールによる殺菌作用で腐敗が進まないことが挙げられます。この理由でアルコール度数が高いか低いかで賞味期限の有無が決まるのです。しかし賞味期限がないからと言って、何年もずっとおいしく飲めるわけではありません。腐敗は進みませんが風味は時間が経つにつれて変わっていってしまいます。そのため製造会社によっては「〇ヶ月以内には飲んでほしい」という希望から賞味期限を記載するところもあるので、できるだけ早く飲んだほうが良いということは頭に置いておきましょう。・ガムガムは性質と包装方法から賞味期限が必要ないとされています。ガムの原料はガムベース、砂糖やキシリトールなどの糖類、ミントやフルーツなどの香料で、これらは時間が経っても劣化が少ない成分です。また水分が少ないので菌が繁殖できない環境であると言えます。包装方法は密封性が非常に高く、このことも賞味期限がない理由として挙げられます。・アイスクリームアイスクリームに賞味期限がない主な理由は管理方法です。アイスクリームは、メーカー倉庫では-20℃で、家庭ではだいたい-18℃で管理されます。この低い温度では細菌や微生物は活動することができません。よって、商品の劣化が極めて少ないと判断され賞味期限がないのです。ただし酒類と同様、味が変わらないということは保証できません。特に冷凍庫は開閉するたびに温度が変化し、アイスクリームの食感や風味を変えてしまう可能性があります。長期保存はできますが、おいしく味わうためには早めに食べたほうが良いでしょう。■なんとなく保存はもう卒業!塩は正しく保存しよう塩にはなぜ賞味期限がないのか、どのような方法で保存すればいいのかなどをお伝えしてきました。なんとなくの方法で保存してしまいがちな塩ですが、使用頻度の高い調味料だからこそ正しい方法で、より長くよりおいしく保存していきたいですよね。ぜひ紹介した保存方法を参考にして、塩を使った調理を楽しんでください!
2020年09月03日メイトーとドトールコーヒーのコラボレーションによる新作アイスクリーム「ドトールキャラメルナッツ カフェ・ラテ」が、2020年9月7日(月)より全国で発売される。ドトールの「キャラメルナッツラテ」がアイスバーに「ドトールキャラメルナッツ カフェ・ラテ」は、ドトールコーヒーで特に女性人気の高い「キャラメルナッツラテ」の味わいを再現したアイスクリームバー。ラテ感を表現したコクのあるアイスをキャラメルチョコレートでコーティングし、仕上げにアーモンドをトッピング。ほろ苦いコーヒーと香ばしいキャラメル、そして食感のアクセントとなるナッツが織りなす絶妙なハーモニーが楽しめる一品だ。商品情報「ドトールキャラメルナッツ カフェ・ラテ」発売日:2020年9月7日(月)メーカー希望小売価格:140円+税発売地域:全国
2020年08月31日東京マリオットホテルの「ラウンジ&ダイニング G」では、「キャラメル アフタヌーンティー(Caramel Afternoon Tea)」を、2020年9月1日(火)から11月30日(月)まで提供する。“キャラメル×秋の味覚”のアフタヌーンティー「キャラメル アフタヌーンティー」は、ほろ苦く香ばしいキャラメルと、洋なしや柿など旬のフルーツ、そして栗やかぼちゃといった秋の味覚を組み合わせたスイーツを楽しめるアフタヌーンティーだ。メニューには、洋なしとかぼちゃのブリュレやスイートポテトのモンブラン、柿とキャラメルのムースなどに加え、フランス・ヴァローナ社のチョコレート「キャラメリア」のガナッシュを重ねたラングドシャなどがラインナップ。秋らしい味わいと紅葉のように鮮やかな色合いのスイーツを存分に楽しむことができる。さらに、夕暮れ時からは、グラスのシャンパーニュが付いたハイティーとして楽しめる。“栗”のテイクアウトスイーツもまた、ホテル内のテイクアウトショップ「ペストリー&ベーカリー ジージーコー(GGCo.)」では、栗を使用したスイーツ2種を用意。甘酸っぱいカシスクリームと濃厚なマロンクリームをマカロンで挟んだ「マカロン マロンカシス」と、マロンのムースやコンポートなどを8層に重ねた「シャティーヌ」を取り揃える。詳細キャラメル アフタヌーンティー・オータム スイーツ販売期間:2020年9月1日(火)~11月30日(月)場所:東京マリオットホテル住所:東京都品川区北品川4-7-36■キャラメル アフタヌーンティー場所:1F「ラウンジ&ダイニング G」時間:11:00~ / 13:00~ / 15:30~ / ハイティー 18:00~(4部制)料金:1人 4,500円+税 / ハイティー(グラスシャンパン付) 1人 6,000円+税※価格には別途サービス料10%加算※内容は変更となる場合あり予約・問い合わせ先TEL:03-5488-3929■オータム スイーツ場所:テイクアウトショップ「ペストリー&ベーカリー ジージーコー」時間:10:00~17:00(変更となる場合あり)価格:マカロン マロンカシス 500円、シャティーヌ 500円※価格はいずれも税込問い合わせ先TEL:03-5488-3929(10:00~17:00)
2020年08月28日ブルボン「ルマンドアイス」シリーズから、新作「ルマンドアイスキャラメル」が登場。2020年8月31日(月)より北信越・中部・関西地域で、9月28日(月)より北海道・東北・関東・中四国・九州地域で発売される。「ルマンドアイス」の新作フレーバーは“キャラメル”2016年夏に販売エリアを限定して発売された「ルマンドアイス」は、アイスクリームの中にブルボンの「ルマンド」を丸ごと入れた、モナカタイプのアイスクリーム。SNSなどから人気に火が付き販売エリアを全国に拡大、その後もロイヤルミルクティーやカフェラテ、抹茶など様々なフレーバーが登場している。今回新たに発売される「ルマンドアイスキャラメル」は、キャラメルペーストを配合したコクのある甘さがクセになるモナカアイス。モナカの各山にキャラメル味のミニルマンドを1個ずつ入れ、アイスの上からほろ苦いチョコレートでコーティング。ルマンドの香ばしさと食感がキャラメルアイスの美味しさを一層引き立てる、味わい深いフレーバーとなっている。商品情報「ルマンドアイスキャラメル」発売日:・2020年8月31日(月) 北信越・中部・関西地域発売・2020年9月28日(月) 北海道・東北・関東・中四国・九州地域発売販売店舗:コンビニエンスストア、量販店、ドラッグストア、小売店、売店などメーカー希望小売価格:225円+税
2020年08月23日スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『MAISON CACAO(メゾン カカオ)』のアロマ生キャラメルです。口どけも香りも驚くほどみずみずしい「アロマ生チョコ」でおなじみの『ca ca o』が、『MAISON CACAO』へとリブランド。新シグネチャーはキャラメル。ショコラトリーがキャラメルを出すのは珍しくないけれど、なんとこのキャラメルはカカオバター入り。バターキャラメルならぬカカオバターキャラメルなんてそそられる!唾液が少ない日本人でも食べやすい口どけを追って、生チョコでは水分量を限界まで上げる工夫をしていた代表の石原紳伍さん、キャラメルでは融点が低いカカオバターを入れることで、口にした途端に体温でスッと溶けるテクスチャーを叶えたという。しかもこのカカオバターはコロンビアの自社農園産。カカオの栽培から発酵、ロースト、抽出など全てをベストなタイミングで丁寧に手をかけたカカオバターは雑味がなく、カカオ本来のフレッシュな香りを秘めている。くるくると包みを解いてひと粒口にすると、滑らかと予想していたその先をいく新食感!とろりとしたかと思うとスッと消えて、キャラメルなのに後味さっぱり。余韻にビタースイートなキャラメルのフレーバーとほのかなカカオの香りが心地よく続く。小さなキャラメルには、カカオの新たな楽しみが詰まっていた。未知の口どけとほんのり広がるカカオ香に心躍る「アロマ生キャラメル MAISON」¥2,400。チョコレート、マンゴー、フランボワーズ、TEA、シーソルト、コーヒーの6フレーバー各2個入り。種類は今後さらに増えるというから楽しみ!MAISON CACAO ニュウマン横浜店神奈川県横浜市西区南幸1‐1‐1ニュウマン横浜1FTEL:045・548・621211:00~20:00(土・日・祝日~19:00)休みは施設に準ずるチコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2020年8月26日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子取材、文・chico(by anan編集部)
2020年08月21日ローソンの人気スイーツ「サクバタ」に新作「サクバタ サクッとバターサンドキャラメル」が登場。2020年8月18日(火)より発売される。レーズンなどを挟んだバタークリームを、クッキー生地で挟んだスイーツとして親しまれているバターサンドを、ローソン流にアレンジした「サクバタ」。その新作となる「サクバタ サクッとバターサンドキャラメル」では、2種類の焦がしキャラメルを使った分厚いキャラメルバタークリームと、ごろごろしたキャンディングアーモンドをサンドした。発酵バターを使用した“サクっと”“ほろっと”したクッキー生地とともに、食感まで楽しめるスイーツとなっている。【詳細】サクバタ サクッとバターサンドキャラメル発売日:2020年8月18日(火)取り扱い:全国のローソン店舗価格:230円(税込)※沖縄地域のローソンでは取り扱いなし。※写真はイメージ。※店舗、地域により取り扱いのない場合あり。※地域により予告なく販売終了になる場合あり。
2020年08月17日森永乳業のアイスクリーム「MOW(モウ)」から、秋冬限定フレーバー「MOW(モウ) クラシックソルティーキャラメル」が再登場。2020年8月17日(月)より全国で限定販売される。ミルクの持つ“コク”をベースに、組み合わせる素材の個性を活かした味わいを楽しめるカップアイス「MOW(モウ)」。これまで数々のフレーバーを展開してきたが、今回は過去10年間の限定商品の中で、特に人気を集めた「MOW(モウ) クラシックソルティーキャラメル」が限定復刻される。奥深いキャラメルの味わいを追求した「MOW(モウ) クラシックソルティーキャラメル」は、程よい苦味とコク深いキャラメルペーストに、“焦がし風味”のカラメルシロップを組み合わせているのが特徴。また仕上げには、こだわり素材のシチリア島産岩塩をアクセントに加えることで、よりキャラメルの旨味を引き立てた濃厚な味わいを楽しむことができる。【詳細】「MOW(モウ) クラシックソルティーキャラメル」販売期間:2020年8月17日(月)~2021年3月頃予定取扱店舗:量販店、コンビニエンスストア、一般小売店TEL:0120-082-749価格:140円+税【問い合わせ先】お客さま相談室 フリーダイヤルTEL:0120-082-749
2020年08月16日株式会社ベストホスピタリティーネットワークが運営するザ ストリングス 表参道では、1階「Cafe & Dining ZelkovA」(カフェ&ダイニング ゼルコヴァ)」にて『ハロウィンモンブランパンケーキ』、『ジャック・オー・ランタンムース』、『洋梨キャラメルパフェ』を、2020年9月3日~10月31日まで提供いたします。ハロウィンモンブランパンケーキきな粉を練りこんだパンケーキ生地に、求肥と和栗のモンブランクリームを重ね、ほうじ茶のクリームとアイスをトッピングした和の味わいを楽しめる一皿です。黒猫や十字架、おばけなどのハロウィンのわくわく感と、和の繊細な味を組み合わせた和洋折衷のパンケーキに仕上げました。ジャック・オー・ランタンムースジャック・オー・ランタンに見立てたチョコレートの球体の中に、パンプキンムース、パンプキンコンポート、キャラメルアイスを閉じ込めました。添えられた温製のバニラソースでチョコレートを溶かしながら食べ進めるムービージェニックなハロウィンスイーツです。洋梨キャラメルパフェ甘くみずみずしい秋が旬の洋梨に、ほろ苦くコクのあるキャラメルを合わせました。赤ワインでコンポートした洋梨が深みのある味わいを演出し、カシスソースの程よい酸味が味のアクセントとなった、甘過ぎない大人の秋パフェです。「ゼルコヴァ オータムスイーツコレクション」概要【提供期間】 2020年9月3日(木)~10月31日(土)【提供場所】 Cafe & Dining ZelkovA (カフェ&ダイニング ゼルコヴァ) 1F【営業時間】 平日 11:30~22:00/土日祝 11:00~22:00【料金】 ハロウィン モンブランパンケーキ 2,000円ジャック・オー・ランタン ムース 2,100円洋梨キャラメルパフェ 1,900円※税金込み※サービス料12%別【ご予約・お問い合わせ】03-5778-4566(カフェ&ダイニング ゼルコヴァ直通)www.strings-hotel.jp/omotesando/restaurant/zelkova/【新型コロナウイルス感染症への当施設の取り組みについて】www.strings-hotel.jp/omotesando/information-counterplan.htmlザ ストリングス 表参道 製菓 料理長・高橋 祐二(タカハシ ユウジ)幼い頃からものづくりが好きで、無限に広がるお菓子の世界に飛び込む。調理師専門学校を卒業後、ザ・キャピトルホテル 東急にて5年間ベーカリーにてパン・製菓の基礎を学ぶ。その後、ザ・リッツ・カールトン東京ではジュニアスーシェフとして活躍。2017年5月 ザ ストリングス 表参道の製菓 料理長として就任し、季節や素材の味を活かすことはもとより、フォルムやシルエットにも重きを置き、器選びからこだわりをもって、誰もが楽しめるエンターテイメント性のあるスイーツの創作に取り組んでいる。【店舗概要】Cafe & Dining ZelkovA (カフェ&ダイニング ゼルコヴァ)店名に掲げたZelkovA(ゼルコヴァ)には「欅」という意味があります。表参道のケヤキ並木から続くロビーに、緑の木洩れ陽が差し込むテラス。表参道を象徴するような空間で、世界の食が集まるNYをイメージした、インターナショナルキュイジーヌをお楽しみいただけます。【場所】 東京都港区北青山3-6-8 ザ ストリングス 表参道 1階【営業時間】 平日11:30~22:00/土日祝11:00~22:00【電話番号】 03-5778-4566(直通)【 HP 】 www.strings-hotel.jp/omotesando/restaurant/zelkova/【施設概要】 ザ ストリングス 表参道表参道駅直結。緑あふれる自然の温もりを感じていただける2つのチャペルと、ニューヨークの5つの街が持つ個性や美感をデザインしたデザイナーズバンケット、また、表参道の並木道に面したダイニングを備える2017年10月にオープンした複合施設です。【 HP 】 www.strings-hotel.jp/omotesando/企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年08月14日■コンビニにあることが信じられない、デパ地下並みのクオリティあの人気パティスリー「ピエール・エルメ」とのコラボ商品。開封すると、紙皿にはデパ地下スイーツのような繊細なビジュアルのエクレアが鎮座しています。しっかりと厚いエクレア生地はふわふわ食感。シュガーがたっぷりとかかっており、かすかにシャリシャリ食感も感じます。主張しすぎない歯ごたえなので、ちょうどいいアクセントに。溢れんばかりのキャラメルクリームは、濃厚で本格的なホロ苦風味。まるで生キャラメルのような奥の深さに高級感を感じます。マンゴーはソースだけでなくコンポートも使用していて、しっかりと果肉感が。 お互いの甘さを邪魔せずに、上品に絡み合い、キャラメルとマンゴーって合うんだ…… と、初めて気づかされます。正直いって、ただでさえレベルが高いコンビニスイーツのクオリティをまた越えてきたなと感じる驚きの美味しさでした。これがコンビニで324円で手に入るなんて……。思わずため息が出るほどの幸せを噛み締めます。夏の風物詩で例えるならば、甲子園決勝にメジャーリーグ選手がひとり混じっているようなもの。そりゃ、ひとり勝ちですわ……とため息が出ます。まあそんなことあり得ないのですが、コンビニスイーツ界にはそれほどの奇跡が実際に起きている。セブン‐イレブンに突如表れた黒船、売り切れる前にぜひ堪能してください。・価格:324円(税込)・カロリー:288kcal
2020年08月09日手作りドーナツ「フロレスタ」の新メニューひとつひとつの素材にこだわった自然派ドーナツ専門店「フロレスタ」では、夏の新商品として、国産バターと天然塩を合わせた「塩バター」の提供を開始しました。ありそうで無かったコンビネーション北海道産の薄力粉に全粒粉を配合した小麦粉や、無着色の三温糖、化合物無添加のベーキングパウダー、鉄分豊富な無調整豆乳など、身体が喜ぶ原材料だけを使った「フロレスタ」。保存料や防腐剤は一切使用していません。そんな「フロレスタ」の新作「塩バター」は、同店一番人気の「ネイチャードーナツ」に芳醇な国産バターをたっぷりしみこませ、最後に天然塩(しままーす)をトッピング。シンプルだからこそ、厳選した素材の美味しさが引き立ちます。豊かなバターの香りと甘じょっぱさのコンビネーションがクセになるドーナツです。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社フロレスタのプレスリリース※「フロレスタ」公式サイト
2020年07月26日ファミリーマートは、森永ミルクキャラメルの味わいをイメージした「ふわふわケーキサンド ミルクキャラメル」を2020年5月26日(火)より発売する。「ふわふわケーキサンド ミルクキャラメル」は、キメ細かいふんわり食感のケーキ生地に、ミルクキャラメルをイメージした濃厚なアイスと、とろ~りミルクキャラメルソースをサンドしたスイーツアイス。ふわふわとした食感と、ミルクキャラメルの濃厚な味わいがやみつきになる。【詳細】ふわふわケーキサンド ミルクキャラメル<数量限定>発売日:2020年5月26日(火)取り扱い店舗:全国のファミリーマート価格:198円(税込)
2020年05月29日