暑い日が続いていますが、みなさまお元気ですか?目下「夏バテ前線上陸中」という方もいるのでは!?トレンド総研の“2014年夏の体調管理”に関する意識調査によると、なんと87%もの女性が「体調を不安に感じている」そうです。確かにジト~ッと蒸し暑い日本の夏って、普通に生活しているだけでも、どんどん体力が奪われていくようなイメージがありますよね。「夏バテすると、食べられないから痩せられる」と喜ぶ人もいるけれど、それは大きな間違い。痩せたんじゃなくてヤツレただけなので、肌は荒れ放題、全体的に老けた印象になっていいことなし。若い子にオバサン呼ばわりされる前に、対策を練らないとヤバイかも!……と、ちょっと怖いことを書いてみました。が、大丈夫!私たちには、手軽に“キレイと元気”を取り戻すアイテムがあるのですから♪最近なんだか疲れ気味、という女性にオススメしたいのが、現在、渋谷ヒカリエShinQsに集結している夏のヘルシー食品たち。体に優しい素材を使った、おいしくて手軽なスイーツ&ドリンクが勢ぞろいしています!◆フルーツのお酢でパワーチャージその中でも注目株は、お酢専門店<OSUYA GINZA>のお酢スイーツ!お酢に含まれるクエン酸は疲れた体を癒してくれるほか、食欲増進や、夏バテで弱った内臓の回復に効果的。デザートビネガー(フルーツの果汁を発酵させて作ったお酢)や、そのスイーツなどを楽しめるので、お酢はちょっと苦手という方でもお酢の新しい魅力を発見できるでしょう。イートインで楽しめる「マンゴー酢ムージー」は、季節限定のマンゴーのお酢を用いた爽やかな味わい。お酢でパワーチャージすれば、血液がサラサラになり、熱中症の予防にも効果が期待できそうです。◆バテた体を元気に!はちみつの底力夏に食べるには甘すぎる?と思うかもしれませんが、はちみつは、ブドウ糖、ビタミンB1など、疲労に有効な成分を豊富に含む食品。効率よく吸収でき、夏バテ予防や疲労回復にとっても効果的なんです。腸内環境を改善する働きもあるので、冷たいものを食べ過ぎてお腹の調子が……というときにもぴったり!あまり食欲が無いときは、はちみつがたっぷり入った「渋谷のはちみつプリン」で栄養補給。甘~いスイーツで元気スイッチをONにできるなんて、素敵な時代ですね!ちなみに、こちらのはちみつ専門店<ラベイユ渋谷(petite L’abeille / プティラベイユ)は、渋谷駅周辺で採蜜する「渋谷みつばちプロジェクト」によって作られた“渋谷のはちみつ”を購入できる唯一の店舗。渋谷に来た際は、お土産としてはちみつのスイーツをチョイスするのもいいかもしれません。◆まだまだある、ヘルシー食材のスイーツその他にも夏の体調管理をサポートしてくれるアサイーや、鉄分・ミネラルが豊富なグラノーラのスイーツ、熱中症予防に最適なルイボスティーなど、夏だからこそ食べたい&飲みたいものが盛りだくさん。お近くの方はぜひ渋谷ヒカリエShinQsへ!なかなか行く機会がないという方はお取り寄せで、キレイと元気をチャージしてはいかがでしょうか?◎<フルッタフルッタ アサイーカフェ>アサイージュースやバリエーション豊富な「アサイーボウル」を楽しめます!◎グラノーラ専門店<GANORI>オーガニック素材にこだわったグラノーラ専門店。和素材を取り入れたオリジナルミックスもぜひ試してみて!(文=編集J)
2014年08月06日本格的に暑くなり、既に夏バテ・・・という方も多いのではないでしょうか?夏バテ予防には、カレーなどの辛いものが効く!というイメージがありますが、実は逆効果。そこで今回は、夏バテ予防に効果的な食べ物をご紹介したいと思います。■辛いものがNGな理由辛い食べ物は発汗を促すため、身体から水分を奪ってしまい、夏バテの原因になりやすくなります。また、辛いものの刺激によって、その時は気分がシャキっとしたような気持ちになれますが、夏の弱った胃腸には刺激が強すぎて、胃もたれや食欲不振を引き起こしてしまうことも!夏は、できるだけ辛いものは避けましょう。では、夏バテに効果的な食べ物を3つご紹介します。■(1)鶏ムネ肉鶏ムネ肉に含まれる「イミダゾールプチペド」。イミダゾールプチペドは、渡り鳥が何千キロも飛びことができるスタミナの秘密と言われている成分。紫外線や排ガス、ストレスなど、私たちの身体の中には、常に活性酸素が発生しています。この活性酸素が溜まり過ぎて細胞がサビてしまうと、栄養素を効率的に使うことができず、エネルギーをスムーズに作ることができなくなってしまい、疲労感を感じるようになります。日本予防医薬株式会社の研究によれば、抗酸化成分のなかでもイミダゾールプチペドに、特に疲労回復の効果があるとのこと。おススメは、鶏ムネ肉スープ。鶏ムネ肉100gに約200mgのイミダゾールプチペドが含まれています。30分煮出すことで、スープにイミダゾールプチペドが溶け出すそうです。スープなら胃腸に優しく、食欲がない時でも飲めますね!■(2)辛くないスパイススパイスには、身体を温める効果や、胃腸の働きを良くする効果のあるものが多く、夏の冷房で身体が冷えてしまった時にもおススメ。ただし、辛いものは刺激が強すぎる場合がありますので、辛くないスパイスを使いましょう。おススメは、ガラムマサラ。香りはカレーのようですが、唐辛子が含まれていないため辛くありません。鶏ムネ肉のスープに、ガラムマサラを入れると良いですね!■(3)ウリ科の野菜・果物キュウリ、トマト、スイカなどのウリ科の野菜や果物は、身体に溜まった余分な熱を取り去る効果があります。ウリ科の野菜・果物は水分も多く、夏の水分補給にもおススメ。水を飲むより、食べ物から摂った水分のほうが身体に吸収されやすいと言われていますから、そのまま食べる以外に、トマトジュースやスイカジュースで取り入れても◎。■終わりに夏バテの症状は人それぞれですが、疲れが続くとせっかくの夏休みも楽しめませんよね。夏バテには辛いもの!と思っていた方は、辛いものを控え、ご紹介した3つの食べ物を積極的に食べて、夏を乗り切りましょう!(岩田麻奈未/ハウコレ)
2014年08月04日(画像はプレスリリースより)夏バテを防ごう!「食生活と夏バテ」について役立つ調査結果!タキイ種苗株式会社は「食生活と夏バテ」に関連する調査を行った。調査の対象は全国の20歳代~60歳代の男性および女性の方で、有効回答数は340サンプル。また調査の方法はインターネット方式である。最初の「今までに夏バテを感じたことはあるか?」の質問では、1位「時々感じたことがある」2位「めったに感じたことがない」3位「よく感じることがある」、そして4位は「感じたことはない」の順位結果だった。次に「夏バテについて、日常生活の中で効果があると思われるのは?」の質問に対して、約7割の方が「睡眠をよく取ること」と回答しておりトップでランクインしている。次に回答が多かったのは「水分を多めに取る」で、以下は「冷えた食べ物を摂取しすぎない」「肉類をたくさん食べる」「規則正しい食事習慣」「たくさん野菜を食べる」「食べ過ぎない」など、数多くの回答が続いた。夏バテを防ぐ為に野菜は必要?さらに「夏バテを防ぐ為に、野菜を摂取するのは必要と思うか?」と質問したところ、「思う」と「やや思う」をあわせると、約74%以上の方が「思う」と答えている。そして「夏バテに効果があると思う野菜は?」に対して、「トマト」「ニンニク」「ゴーヤ」がランキング上位3位までに選ばれた。また「夏の時期におもに食べる野菜は?」の質問については、「トマト」「キュウリ」「ナス」が順にランクインしている。このことからトマト以外は「夏バテに効果があると思う野菜」と「実際に摂取するおもな野菜」の順位に違いがあるようだ。トマトやキュウリは加熱料理をしなくても、冷やして生のままで簡単に食べられるので暑い夏は人気があるのだろう。このような調査結果を参考にして、自身に適した夏バテ防止対策を考えてみよう!【参考】・タキイ種苗株式会社 プレスリリース (PR TIMES)
2014年07月30日ロケーションの良いビアガーデンなども増え、ついつい飲み過ぎてしまいがちなシーズン。真夏日の屋外で過ごすことによる夏バテ&二日酔い、アラフォーともなると翌日にこのWパンチに見舞われてしまう方も多いのではないでしょうか。そんな時の救世主としてぜひ食事で摂りたいのが、アサリやシジミなどの貝類。© Paylessimages - Fotolia.com二日酔い解消には、魚介類に含まれるタウリンアサリやシジミは、二日酔いに良いとされる成分「タウリン」を豊富に含有しています。タウリンを摂取すると肝臓や膵臓への負荷が軽減され、酵素を活性化することで胆汁の分泌を増やしアルコールの分解速度を速めてくれます。このタウリンは体内でも合成できる栄養素ですがそれほど多くはないので、とくに飲み過ぎた後などは食事から補給したい栄養素です。シジミに含まれるオルニチンは夏バテ対策にまた、シジミについては「オルニチン」という成分が飛び抜けて多く含まれています。オルニチンは遊離アミノ酸の一種。食事から摂取すると腸から吸収され、血液にのって体内を巡り、肝臓にたどりつくと有害物質であるアンモニアの解毒を担います。アンモニアは体や脳を動かすエネルギーの産生を妨げる物質なので、オルニチンを摂れば肝臓でのアンモニアの解毒機能がスムーズになり、これが「疲労回復にはシジミ汁!」といわれる所以です。画像提供:E・レシピ しじみ汁のレシピはこちら→ シジミとヒジキでクロムを補給、代謝アップ!さらに、飲み過ぎとセットになりがちなのは食べ過ぎで、ダイエットの5文字がいつも頭のすみにある人にとっても、シジミは効果的。衰えた代謝機能を活性化し、運動時の消費エネルギーを増やしてくれるミネラル「クロム」も豊富に含んでいます。人間の体の中には、クロム親和性細胞というクロムと結びつく細胞が存在しており、そのひとつが褐色脂肪細胞です。© Reika - Fotolia.com - Fotolia.com褐色脂肪細胞は、血中のブドウ糖を積極的に取り込んでエネルギーにしてくれる脂肪細胞なのですが、赤ちゃんの頃が一番多く体内にあり、大人になるにつれて減っていってしまいます。この減少が少ない人は太りにくい体質であることが多いようですが、そうでない人でもクロムを補うことで、褐色脂肪細胞の機能を活性化して代謝を高めることが可能だそう。二日酔いになりやすい人は、アサリを使った深川飯やシジミのしぐれ煮。ダイエットの成果をあげたい人は、シジミ汁にやはりクロムを豊富に含むひじきも追加してみるのはいかがでしょう。画像提供:E・レシピ 深川丼のレシピはこちら→ 最近は、開封してそのまま使える砂抜き済みの冷凍シジミも通販などで手軽に買えるので、朝食や夜食に一杯のシジミ汁を合わせて、夏を元気に乗り切りたいですね。参照: オルニチン研究会 関連リンク:・ E・レシピ 「シジミ」レシピ一覧 ・ E・レシピ 「アサリ」レシピ一覧 ・ E・レシピ 「ヒジキ」レシピ一覧
2014年07月30日今が旬の食材を使った定番メニューと言えば、そうです。夏野菜カレー!カボチャにナス、オクラにパプリカ、トマトなど色とりどりの野菜を入れたカレーなら、夏バテ気味のときでもきっとおいしくいただけるはず。この夏野菜カレー、実は疲れた体を元気にするだけでなく、恋愛運アップにも効果絶大。食べるだけで恋の成就につながる!?そんなおいしい話が……あるんです!恋する力を高めてくれる夏野菜カレーのヒミツを解説していきましょう。【太陽のエネルギーたっぷりの食材】風水では世の中のあらゆるものを、大きく“陰”と“陽”に分けて捉えています。例えば「水・影・夜」は“陰”、「火・光・昼」は“陽”に分類されます。夏野菜は“陽”の気をたくさん含んだ食材。夏の太陽から受け取った強いエネルギーを私たちに届けてくれます。★トマト見た目の通り、情熱的な赤い色をしたトマトには縁を引き寄せるパワーがあります。★カボチャ五行思想において“土”を代表する食材のカボチャ。安定や命を意味する“土”の気が与えるパワーを取り込むことで、結婚運がアップします。結婚につながる出会いが欲しい、そろそろプロポーズされたい、という人には特にオススメ!★お米カレーに欠かせないお米も恋愛運アップに効果的な食材。カボチャと同じように大地のエネルギーを持っていて、運気を安定させてくれます。現在ラブラブの人は、彼と2人でご飯たっぷりのカレーを食べてみては?★卵年間を通して手に入りやすい卵も、実は恋を招いてくれる食材の一つ。白くて丸い形をしているものには、人間関係を良好にする働きがあります。素敵な出会いを求めている人は、カレーの上にゆで卵や半熟卵をトッピングするといいかも。【自分で作るのが何より大事!】一口に夏野菜カレーと言っても、料理する人によって入れる食材はバラバラ。先ほどご紹介した食材以外にも、お気に入りの夏野菜を入れてみてはいかがでしょうか。ここで大切なのは、家で手作りのカレーを食べるということ。夏野菜カレーは、レストランやカフェにもありますが、それでは風水の効果が薄れてしまいます。自分で作ることで初めて料理に“気”が入り、恋愛運に働きかけることができるのです。料理が苦手でも、カレーなら手軽にできると思うので…、ぜひ旬の食材を取り入れ、コトコト煮込んで食べてみてください。「あの人との距離を縮めたい!」「夏までに彼をゲットしたい」など、強く願いを込めれば、より大きなパワーが作用し、願いを叶えてくれることでしょう。(文=saki-R)
2014年07月29日梅雨が明けると、いよいよ夏本番!気温の上昇に伴い、外気と室内温度のギャップで夏バテが心配されますよね。しかし、世の中には暑さをモノともせずに、キレイを謳歌している女子もいるもの。夏に気をつけたい悪習慣と改善策を見ていきましょう。■1.夏バテはなぜ起こる?そもそも「夏バテ」とは、夏季の食欲不振や体のダルさなどの体調不良のことを総称した一般な呼び方。外の気温の高さと、室内の冷房での温度差が主な原因と言われていて、体がそれらのストレスに耐える時に、体内の栄養を消耗してしまい、疲れてしまうそうです。■2.夏バテになりやすいワースト3習慣・水分の採り過ぎ熱中症対策に程度の水分は必要ですが、冷たいもののガブ飲みは、必要以上に汗を出し、その際、必要な栄養分まで出てしまうので、のどを潤す程度に留めましょう。・糖分の採り過ぎ夏バテ改善に!とやる気を出すためにスポーツドリンクやエナジードリンクを飲んだり、涼みたいがために、アイスクリームやかき氷を食べていませんか?意外と糖分を摂っているので飲み物やおやつを見直してみましょう。・ジャンクフードとアルコール摂取(ビールのがぶ飲み)暑い時は食欲がないのに、味の濃いものなら食べやすいと感じ、ファストフードで食事を済ませたり、会社帰りのビアガーデンの誘惑も多くなるもの。食品添加物やアルコールで体が余計にダルくなるので、ほどほどに。■3.夏バテ予防になる栄養素とは夏にかく汗は鉄、カリウム、ビタミンB群が主に奪われていくそうなので、それらを効率よく摂取することが重要です。■4.鉄、カリウム、ビタミンB群を効率よく摂取できるメニューカリウムは野菜に多く含まれるので、夏は冷たくて食べやすい野菜サラダを大目に食べておきましょう。また味の濃いものを食べるなら、ポークまたはビーフカレー、牛丼、ウナギ丼をチョイスすると鉄分とビタミンB群が摂取でき、ボリュームもあるので、元気も湧いてくるでしょう。■5.夏バテがひどくなると・・・夏バテがひどくなるということは、鉄分がかなり奪われていること!鉄分が不足してくると何事もヤル気が出ないことはもちろん、なんと異性にも興味が持てない、ということが日本心療内科学会の調べでわかっています。イベントも盛りだくさんの夏、これじゃあちょっともったいないですよね。■おわりに夏は恋の季節。夏バテになっている場合ではありません!食欲がなくても、味の濃いものなら本能的に体が欲しているようなので、改善食で夏を元気に乗り切りましょう!(丸田みわ子/ハウコレ)【参考】・山本博意著『美肌になる栄養セラピー』マイナビ
2014年07月18日(画像はアサヒフードアンドヘルスケア株式会社 ニュースリリースより)夏バテ、していませんか?夏は食欲がなくなったり、水分を多く取り過ぎてしまったりと、食生活が不安定になりがち。夏バテから貧血になってしまったり、体調を崩してしまったりする前に、「ビール酵母」で栄養補給しませんか?ビール酵母の粉末には40種の栄養がアサヒフードアンドヘルスケア株式会社は、ビール酵母から生まれた「エビオス錠」をはじめとした「エビオス」ブランドから、天然素材「ビール酵母(栄養酵母)粉末200g」(以下、「ビール酵母粉末」)を2014年9月1日(月)より発売します。「ビール酵母粉末」は、ビールを醸造する過程でできる、たくさんの栄養成分を吸収した酵母を乾燥させ、食べやすい粉末にしたものです。9種のビタミン、19種のアミノ酸、9種のミネラルなど、なんと40種の栄養成分を含んでいる「ビール酵母粉末」は、粉末タイプのため、いつもの料理に混ぜるだけでコクのある旨味を引き出します。「ビール酵母」はノンアルコール「ビール酵母」という商品名から、アルコール成分が入っているのではないかと思う方もいるかもしれませんが、使用されているビール酵母は洗浄・乾燥を行っており、アルコールは含まれてないため、安心して料理に混ぜることができます。大人はもちろんのこと、好き嫌いの多いお子様や、年配の方でも手軽に美味しく栄養補給をすることができます。【参考】・アサヒフードアンドヘルスケア株式会社 ニュースリリース
2014年07月18日暑い夏は、疲れがたまりやすい時期。食欲が落ちたり体がだるくなったりという夏バテにもなりやすくなります。放っておくと秋冬の体調不良につながることも。夏バテ防止のポイントを習慣づけ、元気に夏を乗りきりましょう。 ■01. 冷たいものを飲みすぎない夏は暑いので、つい冷たい飲み物をガブガブと飲んでしまいます。でも、冷たい飲み物は胃腸を冷やし、消化機能を低下させてしまいます。消化機能が低下すると食欲が落ち、夏バテ状態になってしまうことに。とくにビールやジュース、炭酸飲料などには注意が必要。アルコールには利尿作用があり、結果的に飲んだ量より多い水分が体から失われます。また、ジュースなどはその甘さで喉が渇き、つい飲みすぎて糖分の過剰摂取にも。夏場の水分補給は、常温か、少し温かい飲み物をとるようにしましょう。一気にガブ飲みするのではなく、少しずつ飲むようにするのがポイントです。■02. 食事は温かいものを夏はサッパリしたものがいいと、生野菜や果物をよく食べる人も多そうです。が、生の食べ物は体を冷やすといわれています。よさそうに思いがちですが、体の内部は冷房の影響などで意外と冷えているものです。夏の食事は生の食べ物ばかりでなく、煮物や汁物などの温かいメニューも意識してとるようにしましょう。また、夏は暑さで火を使うのも面倒になり、麺類などの簡単なメニューばかりになりがち。栄養バランスの偏りは夏バテの原因になるので、できるだけ品数を増やし、1日3回の食事をきちんととりましょう。■03. 冷房の温度は高めに設定外を歩けばうだるような暑さ、でも一歩中に入れば冷房でキンキンに冷やされた室内…。1日に何度もそれを繰り返していては体調を崩してしまいます。夏バテの原因になるのは、外と中の温度差です。冷房の設定温度は、できるだけ気温との差を5℃以内にしましょう。気温が高すぎて5℃以内では快適に過ごせない場合は、25℃を目安に、室内温度を下げすぎないよう心がけて。またオフィスなどで設定温度が低すぎる場合は、カーディガンやストールなどを使用して温度調節をするようにしましょう。■04. きちんと汗をかく汗をかくことは体の温度調節のためにとても大切です。水分を控え目にしたり、体を動かさないでいると、うまく汗をかくことができなくなり熱中症を起こしてしまうこともあります。朝や夕方の涼しい時間帯の軽いウォーキングなど、適度に体を動かすようにしましょう。また、入浴は体を温め、老廃物の排出や代謝アップにも。暑いからといってシャワーで済まさず、きちんと湯船につかるようにしてください。疲れやすい、だるくてやる気が出ない、といった夏バテ症状も、日頃の生活習慣で防止することができます。暑さに負けずに夏を過ごすために、普段から意識づけるようにしてみましょう。
2014年07月07日暑さもいよいよ本格的になってきました。毎年、夏が終わる頃にはすっかり夏バテになっている人もいるかも。今年こそは夏バテを避けるために、対策を立ててみたいものですね。では、どんな対策をとるのがいいのでしょう?全国の中でも、特に暑い街として有名な埼玉県熊谷市の市民100人にインターネット調査を行ったところ、「例年、夏バテを感じる」と回答した人は、63.8%に。調査を行った6月時点で、「今年すでに夏バテを感じている」という方が、なんと33.3%も! さすが、2007年8月に40.9℃を記録した街だけありますね。熊谷市民の「夏バテの主な症状」=「だるい」「疲労回復が遅い」「食欲不振」が上位3つになったのだとか。確かに夏になると、体がだるくなって、疲れが残って、食欲がわかなくなることが多いですよね。納得の回答です。夏バテのときに陥りがちな食事の状態としては、「同じものばかりを摂るようになる」という回答が最多に。その対策として行っていることとして挙げられたのは、「食べやすいものを選んで食べる」こと。また、食欲不振になっても、無理をしてでも3食食べることを意識している人も多いようです。そこで「夏バテのとき」「食欲がわかないとき」に具体的に熊谷市民が活用するものとしては、「ゼリー形状の栄養調整飲料」が第1位に。「ゼリー形状の栄養調整飲料」は喉越しもよく、食べやすいのでとっても便利です。そんなゼリー飲料にレモン味が登場。それが「ウイダー in ゼリー エネルギー レモン」です。実は、今年はほかにも「レモン」商品が多く、「レモン」ブームが広がっているのだとか。意外なところでは、カルビー「かっぱえびせん 瀬戸内レモン味」や、エースコック「スーパーカップ レモン&チキン」、東ハト「オール塩レモン」といった、レモン味の商品も登場。どんな味なのか想像がつかないような組み合わせもあって、レモンブームの盛り上がりを感じますね。夏バテの原因は、環境の変化による自律神経の乱れが考えられます。さらに、今年予想されているエルニーニョ現象が発生し「やや低気圧・雨が多い・冷夏」となると、身体への負担も大きいかも。レモンなどの香り成分は自律神経活動に好影響を与えるとも言われているそうなので、夏を快適に過ごすのに役立つかも。簡単に作れる「塩レモン」も大ブームの予感。今年の夏は、レモンや味の食べ物などを上手く活用して、夏バテ対策をしてみては? 元気いっぱい夏を乗り切りたいですね。・ウイダー in ゼリー 公式サイト
2014年07月04日暑さが厳しくなると食欲が落ちて、ついついのどごしのいい冷たい麺類で軽く済ませることが多くなりますよね。おいしいものの、それだけでは栄養バランスがちょっと心配。夏バテを避けるためにも、きちんと栄養はとりたいものです。そこでオススメなのが、魚の缶詰。6月22日は、魚に多く含まれる栄養素「DHAの日」。この日にちなんで、DHAが手軽に効率よく摂取できる魚の缶詰を食卓に取り入れてみては?稲毛病院整形外科・健康支援科部長の佐藤務医師によると、夏バテ防止には、暑さによって食が進まなくなるため代謝に合わせた効率の良い栄養摂取が欠かせないと言います。ことが挙げられるとのこと。体をつくる新陳代謝にはタンパク質とビタミン、ミネラルをバランスよく摂取できなければならず、また体を動かすエネルギー代謝にはビタミンB群類が必要だとか。それらの栄養素を効率よく簡単に摂取できる食品のひとつとしておすすめしているのが、魚の缶詰。さらに熱中症予防には、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛など発汗で失われるミネラルをまんべんなくバランスよく補完しなければならず、特に重要なのが塩分。魚の缶詰には発汗で失われやすいミネラル全てをバランスよく網羅し、塩分は100g中1g程度で過不足なく摂取できるので、熱中症予防にちょうどよいそう。そして、EPAやDHAが赤血球の柔軟性や血管の弾力性を高め、血栓を抑制することから、熱中症や脱水に伴う血栓症予防にもつながるとのこと。このように考えると、夏の体調不良予防に魚の缶詰をぜひ取り入れたくなりますね。ただ、どうしても食欲が落ちてしまうのが夏。そこで、定番の冷たい面メニューに魚の缶詰をプラスすることで一瞬でパワーアップする「缶たし」メニューをご紹介します。麺に魚の缶詰を加えることで、タンパク質だけでなく、ビタミンやミネラルも効率よく摂取できるうえ、缶詰を使用するのでわざわざ調理する手間が省けるのもうれしいですね。保存性も高いので買い置きしておけば、お買い物に行かず、栄養たっぷりな食事がすぐに作れます。■さけ缶たし冷やし中華冷やし中華にはハムが定番ですが、ハムをさけ缶に変えることで、栄養もボリュームも満点に。もちろん汁ごとたすことで、中華のたれにコクと旨味がプラスされて、美味しさも倍増。■さんま蒲焼き缶たしおろしそば涼感を誘うおろしそばは、ちょっと変化をつけてさんま蒲焼き缶をプラス。さっぱりおろしと甘辛たれのコクが絡み合い、食欲をそそります。いつものメニューに缶をたすだけだから、本当に簡単ですね。ほかにもメニューがいろいろあるので、ぜひ こちら を参考にしてみて。毎年夏は食欲が落ちて、いつの間にか夏バテになってしまうという人もきっといるはず。ぜひ今年の夏は「缶たし」メニューで、元気に夏を乗り切っては?・マルハニチロ 公式サイト
2014年06月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「納豆カレードリア」を含めた全4品。ご飯と納豆は間違いなしのおいしい組み合わせですが、さらにグレードアップしてドリアにしました。パイナップルのラッシーでスッキリと。 納豆カレードリア 納豆、牛肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギが入った具だくさんのカレードリアです。納豆が隠し味のようで、苦手な方も十分食べられます。 ナスのポン酢しょうゆ和え 焼き色がつくまで炒めたナスを、さらに蒸し焼きにしました。合わせポン酢しょうゆでサッパリとした味に。 パンプキンサラダ カボチャとクリームチーズを市販のサウザンドレッシングと和えるだけ。カボチャの甘みとクリームチーズの酸味が合います。 パイナップルラッシー パイナップル、プレーンヨーグルトなどをかくはんしてできあがり。食後にサッパリとしたデザートはいかがですか? ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「納豆ジャコの和風オムライス」を含めた全4品。納豆ジャコの和風オムライスはカルシウムたっぷり! 豆腐と大葉の合わせみそ汁は天かすを入れてコクをUP! 納豆ジャコの和風オムライス 納豆、チリメンジャコが入ったオムライスはカルシウムたっぷり。みじん切りにしたショウガ、たくあんがポイント。 ナスと揚げのみそ炒め ベーコン、油揚げの旨味がナスの味を引き立てます。 鶏むね肉とらっきょうのマヨ和えサラダ 淡白な鶏むね肉にらっきょうがアクセント。サッパリと食べられる一品です。 豆腐と大葉の合わせみそ汁 多めに入れた大葉がふんわりと香るみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月08日本格的な夏到来によって気温が上がり、湿度も高くなる今からの季節は、夏バテに悩まされがちな時期です。今回は、暑さと湿気で滞りがちな気・血・水の巡りを改善するための、手軽で美味しいフルーツをご紹介します。フルーツそのものを丸ごといただくことも効果的ですが、コンビニで手に入るジュースや、ゼリー、ヨーグルト、ジャムといった加工品でももちろんOK。ファミリーレストランで美味しそうなデザートを選んで食べるだけでも夏バテ予防に繋がります。ぜひ参考にしてみてくださいね。■キウイフルーツ暑さで熱が体の中に籠もってしまった時に効果的に、熱を排出する手助けができるのはキウイフルーツです。暑い時にキウイを食べると体感温度が下がって涼しくなる上に、体内の熱を尿として排泄するように導いてくれます。また豊富なビタミン類が疲労回復を助け、夏バテを予防する効果に優れています。■スイカ熱中症を予防するために一番効果的なフルーツはスイカです。喉の渇きを潤し、体に籠もった熱を冷まし、新陳代謝が活発にしてくれるので、暑さからくるイライラや落ち着きの無さまでクールダウンすることができます。特に塩をかけていただくことでクールダウン効果が倍増するので試してみてください。■マンゴー夏バテからくる食欲不振に大変効果的なのがマンゴーです。暑さで食が進まない時や、吐き気がある時などにマンゴーをいただくことで、胃の働きをサポートすることができ、食欲が湧いて正常な状態に導いてくれます。甘味との相性もいいので、生クリームやアイスクリームと一緒にいただくパフェなどもおすすめです。■スモモ(プラム)ほてりやだるさを感じたときに効果的なフルーツはスモモです。果物としてそのまま食べることでビタミンや水分を効果的に補給することができますが、特にお疲れ気味の時には駄菓子屋さんでおなじみの「すもも漬け」が肝機能をサポートする効果があります。お酒を飲んだ翌日の二日酔いにも大変効果的です。■メロン暑さと湿気からくるムクミや吹き出物に効果的なのはメロンです。夏場の不安定な気候の時期、低気圧が近づいて来て湿度が上昇することでムクミがちになるタイプに特におすすめです。ニキビや吹き出物ができるのを予防する美肌効果も期待できます。■梅夏バテ予防におばあちゃんの知恵袋。梅も大変有効です。梅干しはもちろん、梅酒や梅ソーダでいただきましょう。クエン酸やリンゴ酸が、いっぱい汗をかいた時の水分補給に効果的です。さらに、酸味には暑さで汗が止まらない時に汗をストップするように導いてくれる働きがあります。■おわりにいかがでしたか?内臓の働きを活発にし、「気・血・水」の流れを改善することで、夏バテを予防することができます。美味しいフルーツをいただいて、精神的にも肉体的にも満足すれば一石二鳥ですね。ぜひ試してみてください。(マダム晴子/ハウコレ)
2014年05月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ひき肉納豆炒め」を含めた全4品。納豆入りのひき肉炒めは栄養たっぷり。サラダはショートパスタを使って見た目もかわいく仕上げます。デザートは簡単手作りのカスタード。 ひき肉納豆炒め 納豆入りでヘルシーかつ栄養たっぷりの一品! 豆板醤のピリっとした辛さがやみつきに。 春パスタサラダ リボンの形をしたパスタで可愛く仕上げましょう。ちょっぴり粒マスタードのきいたまろやかなサラダです。 ゆでワカメのお吸い物 磯の香りが引き立つお吸い物。具材はシンプルに、素材の味を楽しみましょう。 カスタードイチゴ 電子レンジで簡単に仕上がるカスタードクリームで、お菓子作りもお手軽に。お好きなフルーツと盛り合わせてもGOOD。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「納豆とキノコのパスタ」を含めた全4品。キノコと納豆を組み合わせた栄養たっぷりのパスタです。ホウレン草の和え物は、粉末のピーナッツを加えて風味豊かな仕上がりに。 納豆とキノコのパスタ キノコの風味と納豆の粘りが食欲をそそります。刻みのりや細ネギの薬味をアクセントに。 ホウレン草のナッツ和え 合わせダレの隠し味は粉末ピーナッツ。油揚げをカリッと焼いて加えることで香ばしさもUP! カリフラワーのパン粉焼き ハーブやチーズ入りの合わせパン粉をたっぷりカリフラワーにからめて香ばしく焼き上げました。 白菜のミルクスープ 白菜のトロトロとした甘みがクセになるスープ。ベーコンを炒めることでコクがでます。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月30日毎日、まだまだ暑い日が続き、疲れぎみだという方も多いのではないでしょうか? 気温が高いとシャワーで済ませてしまいがちですが、夏バテ予防のためには、ゆっくりとお湯に浸かるのがオススメです。特に、さまざまな効果が期待できる温泉は、暑い季節にこそ訪れるべき場所。温泉には、疲労回復効果、美肌効果、ダイエット効果、リラックス効果などがあり、夏バテ解消だけでなく、美容&健康にも効果的です。今回は、温泉の基礎知識&効果効能についてご紹介します。■冷たくても温泉、効能成分がなくても温泉? 温泉には、「温泉法」で定められた温泉の条件が2つあります。1つ目の条件は、源泉温度が25度以上であること。2つ目の条件は、「リチウムイオン」「水素イオン」「フッ素イオン」「メタけい素」「重炭酸そうだ」など、19の特定成分が1つ以上規定に達しているもの。つまり、源泉温度が25度以上あるか、それより冷たくても、19の成分の条件が1つでも規定値に達していれば、温泉と名乗れるのです。■温泉効果の秘密は、効能だけじゃない! 温泉が美容や健康に良い理由は、泉質に含まれる効能成分以外にも、さまざまな理由があるのをご存じですか? 大きな理由には、温熱効果、水圧効果、浮力効果があります。温熱効果とは、身体が温められることで得られる効果のこと。血行促進、疲労回復、代謝促進などがこれにあたります。血行が良くなるということは、もちろん美肌にとっても効果的! ぬるめのお湯(37~40度)は、気持ちを鎮める副交感神経を優位にするので、リラックスして落ち着いた気分に。また、熱いお湯(42度以上)は交感神経を優位にするので、目が覚めて、頭もシャキッとします。水圧効果は、水圧がかかることで得られる効果。水圧がかかることにより、天然のマッサージを受けている状態に。水圧によるポンプアップ効果で、リンパの流れも促進され、むくみやだるさの解消にもつながります。また、お湯に首まで浸かると、体重は約10分の1になり、身体を自由に動かせるようになります。これが、浮力効果です。筋肉の緊張がほぐれ、リラックスした状態に。これらの物理効果は、自宅での入浴でも得ることができますが、温泉の成分で得られる“薬理効果”や、日常を離れて旅に出るという“転地効果”も加わるため、夏バテ予防&回復には、温泉入浴がオススメなのです! まだまだ暑さが残る中、海や山の温泉地に出かけてみてはいかがしょうか?
2013年09月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「レタス包み納豆チャーハン」を含めた全4品。納豆は水洗いしてヌメリを落とすのがポイント! ナスの和え物は水気をしっかりきって下さいね。 レタス包み納豆チャーハン 納豆はヌメリを落としてから使うのがポイント! クセになる味です。 アナゴの酢の物 手作りの合わせ酢で和えた、さっぱりと食べられる彩りきれいな一品。 ゆでナスのピーナッツ和え ナスの水気をしっかりきることで、味がよく染み込みます。 ジャガイモと玉ネギのみそ汁 ジャガイモと玉ネギの甘みが引き立つみそ汁。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月12日「納豆女」とは、あの納豆のネバネバのように「あとを引く」女のことです。納豆女になれば、「1回目のデートの後に「また連絡するね」と言ったカレから、一向に音沙汰がない」という具合に悲しい思いをすることはなくなります。気になって、会いたくなる女になるために、1回目のデートの前にぜひ参考にしてみてください。■1.流行の香水を身につけておくデート前にさりげなくシュッと、良いにおいの香水をつけておきます。この場合、香りの種類よりも大事なのは、その香水が流行していて、使っている人が一般的に多いかどうかということ。香りというものは人の記憶と密接に結びついています。そのため、デートの間中漂わせたあなたの香水の香りを、後日どこかでカレが嗅(か)ぐ瞬間があれば「あっ、あの子のにおいだ!この前のデートたのしかったな、また誘ってみようかな」と思うかもしれないわけです。■2.意外な一面をチラ見せするカレがあなたに現在どのような印象を抱いているかということを、よく考えてみましょう。もし「おとなしい子」だと思われていそうだったら、「実は、私ロックが大好きで、フェスに毎年行ってるんです」と言います。「元気な明るい子」という印象を抱かれていそうなら、「趣味は料理と生け花で」などと言うと◎。意外なギャップはカレをドキッとさせ、「もっとこの子のことを知りたい!」と思わせるのです。■3.それはまたいつかお話しますね、と言う1回目のデートで自分のすべてを話す必要はありません。過去の恋愛や経験人数などを聞かれたときは「うーん、それはまたいつかお話します」と言ってほほ笑んでみましょう。適度にミステリアスな女性は、男性に「追いかけたい!」と思わせるのです。次に会うための口実にもなりますね。■4.デートは早めに切り上げるお互いにまだ話したりない、というあたりで、「今日はそろそろ」と切り上げましょう。ちょっとおあずけにするかしないかで、その後の二人の盛り上がりが格段に変わってきます。デートも中盤で、少し飽きてからの「次どこ行く~?」というダレた感じも、恋愛の初期はなるべく避けたいですよね。■5.最後は笑顔で手を振るこの「笑顔で手を振ってバイバイ」に弱い男性は、案外多いんだとか。にっこり笑って「ありがとうございました~」と言いながら、顔の近くで手を少し激しめに振るとカワイイですね。デートの最後ってとても大切。その印象でデート全体の印象が決まるとも言えるからです。別れ際はとくに気合を入れて、とびっきりの笑顔をふりまきましょう。■おわりに「この子のことをもっと知りたい、また会いたい」そう思ってもらえるのって、とてもうれしいことですよね。デートのときは「納豆女」になって、カレの脳内であとを引きまくっちゃいましょう。(小嶋もも/ハウコレ)
2012年12月24日「納豆女」とは、あの納豆のネバネバのように「あとを引く」女のことです。納豆女になれば、「1回目のデートの後に「また連絡するね」と言ったカレから、一向に音沙汰がない」という具合に悲しい想いをすることはなくなります。気になって、会いたくなる女になるために、1回目のデートの前にぜひ参考にしてみてください。1.流行の香水を身につけておくデート前にさりげなくシュッと、良いにおいの香水をつけておきます。この場合、香りの種類よりも大事なのは、その香水が流行していて、使っている人が一般的に多いかどうかということ。香りというものは人の記憶と密接に結びついています。そのため、デートの間中漂わせたあなたの香水の香りを、後日どこかでカレが嗅ぐ瞬間があれば「あっ、あの子の匂いだ!この前のデートたのしかったな、また誘ってみようかな」と思うかもしれないわけです。2.意外な一面をチラ見せするカレがあなたに現在どのような印象を抱いているかということを、よく考えてみましょう。もし「大人しい子」だと思われていそうだったら、「実は、私ロックが大好きで、フェスに毎年行ってるんです」と言います。「元気な明るい子」という印象を抱かれていそうなら、「趣味は料理と生け花で」などと言うと◎。意外なギャップはカレをドキッとさせ、「もっとこの子のことを知りたい!」と思わせるのです。3.「それはまたいつかお話しますね」と言う1回目のデートで自分のすべてを話す必要はありません。過去の恋愛や経験人数などを聞かれたときは「うーん、それはまたいつかお話します」と言って微笑んでみましょう。適度にミステリアスな女性は、男性に「追いかけたい!」と思わせるのです。次に会うための口実にもなりますね。4.デートは早めに切り上げるお互いにまだ話したりない、というあたりで、「今日はそろそろ」と切り上げましょう。ちょっとおあずけにするかしないかで、その後の二人の盛り上がりが格段に変わってきます。デートも中盤で、少し飽きてからの「次どこ行く~?」というダレた感じも、恋愛の初期はなるべく避けたいですよね。5.最後は笑顔で手を振るこの「笑顔で手を振ってバイバイ」に弱い男性は、案外多いんだとか。にっこり笑って「ありがとうございました~」と言いながら、顔の近くで手をすこし激しめに振るとカワイイですね。デートの最後ってとても大切。その印象でデート全体の印象が決まるとも言えるからです。別れ際はとくに気合いを入れて、とびっきりの笑顔をふりまきましょう。さいごに「この子のことをもっと知りたい、また会いたい」そう思ってもらえるのって、とてもうれしいことですよね。デートのときは「納豆女」になって、カレの脳内であとを引きまくっちゃいましょう。
2012年12月20日茨城県といえば、納豆の一大産地として有名ですね。そこに住む茨城県民の方は、やはり納豆に対して並々ならぬ思いがあるようです。今回は、そんな納豆にうるさい茨城県民の方々に「茨城県民の中で一番有名な納豆」や「全国の納豆好きにすすめたい納豆」など、納豆についてアレコレ教えてもらいました。●茨城県で一番有名な納豆は『天狗納豆』全国各地のスーパーではさまざまなメーカーの納豆が売られていますが、納豆の本場茨城県で一番有名かつ、誰もが認める老舗なのが『天狗納豆』。水戸納豆発祥の元になった長い歴史を持つブランドで、茨城県民ならだれもが知っている納豆です。(37歳/女性)●茨城県民が全国の納豆好きに薦めたい納豆納豆好きにオススメなのが『舟納豆』(ふななっとう)。茨城県内の百貨店もしくは通販で購入できます。茨城県常陸大宮市の丸真食品という会社から出している納豆で、ワラやパックではなく、経木に包まれて高級感抜群です。豆が適度に柔らかくコクがあって美味しい。大麦入りや蕎麦の実入りなんていう珍しいものもあります。(33歳/男性)●地元民に大人気『おぼろ納豆』納豆に切り干し大根を入れてしょうゆや調味料で味付けしたもので、茨城県内のスーパーでは絶対売ってます。普通の納豆よりは粘り気が少なく、大根のコリコリ感が良い。「しょぼろ納豆」や「そぼろ納豆」とも言うらしいですが、地元では「おぼろ納豆」っていう呼び名が一般的。(37歳/女性)●一家に一袋『干し納豆』先祖代々茨城に住んでいるという家庭には、必ずと言っていいほど常備されているのが干し納豆。名前のとうり干されて乾燥している納豆で、地元の人間はご飯のお供より、お茶のお供という感覚です。(24歳/女性)●茨城名物・納豆味スナック「名産が少ないしお土産に困る……」と、ついと自虐的になってしまうのが茨城県。そんな茨城県のお土産として人気なのが、納豆味スナックです。見た目は「うまい棒」そのまんま(笑)。なぜうまい棒そっくりなのかというと、製造会社がうまい棒を製造している株式会社リスカ(茨城県常総市)さんだからなのです。ちなみに販売はどちらも違う会社です。見た目はうまい棒ですが、納豆味スナックは食べると口の中でネットリと納豆さながらの感覚が味わえます。(29歳/男性)●茨城県民が関西人に会うと……?関西人に会うと「納豆食べられる?」と聞きたくなるのが茨城県民の特徴。ですが大概の関西の方は納豆は平気なようで、安心します。(44歳/男性)●茨城県民にとってカレーに納豆は至って普通の事よくTwitterとかブログで「カレーと納豆って合う!」という書き込みを見ると目が点になります。茨城県民にとっては子供のころから普通に食卓にあがるメニューなので、何を今更という感じ。(31歳/男性)●納豆に何を入れるかより、どうやって食卓に出すかが重要よく「納豆には何を入れるか?」という話題で議論する人がいますが、茨城県民にとっては納豆に何を入れるかなどはささいなこと。大事なのは納豆をどんな風に食卓に出すか、に尽きる。とは言え、大体どこの家庭も、大きなドンブリに納豆を大量にガバっと入れて食卓に出すだけなのが悲しいところ。何か変わったモノを入れるかと言われたら、至って普通(笑)。(37歳/女性)という訳で、納豆を愛する茨城県民の方々にいろいろ語っていただきました!普段大手メーカーしか知らない県外の人間にとっては、『天狗納豆』や『舟納豆』などは、初めて聞く名前ですよね。切り干し大根が入った『おぼろ納豆』というものがあるのも驚きでした。納豆好きの方は、茨城県民おすすめの『舟納豆』を試してみてはいかがですか?(貫井康徳@dcp)
2012年11月27日こんな質問が編集部に寄せられていました。■彼の携帯に、私の名前が「納豆」と登録されていました26歳女性です。彼氏のケータイが家のテーブルの上に置いてあったので、なんとなく電話をかけてみたら、着信の表示の名前が「納豆(遺伝子組み換えではない)」となっていました。ちょっと腹が立ったので、私も登録してある彼氏の名前を本名ではなく、別の食品名にしてやろうと思います。何かシュールなアイデアがあったら教えてください。⇒原文はこちらから。失礼、思わず笑ってしまいました。とってもユーモアのある彼氏さんだと思いますよ。「遺伝子組み換えではない」というフレーズが秀逸です。もともと納豆は栄養価の高い健康食品。しかも遺伝子組み換えではないということは安全性にも十分配慮がなされています。そう考えると、思ったより悪くないのかも。さて、「何かシュールなアイデアを」という今回の相談に対して、マイナビニュースの読者から回答が寄せられています。■韓国風○○(テラさん)例えば「韓国風焼き肉」や「韓国風冷めん」といったところでしょうか。韓流(はんりゅう)イケメン俳優をほうふつとさせ、イメージがいいかもしれません。バリエーションとして「中華風春雨サラダ」や「トルコ風ライス」などもありですかね。■好きな食べ物にして、好意をアピールしては(タロウさん)食べ物の名を登録して意趣返しをしつつ、さらに好意を伝えるという高等テクニックですね。「マカロン」「生どら焼」など、スイーツ関係ならより効果的かもしれません。「"クレーム"ブリュレ」にすれば、仕返しの気持ちもほんのり伝わるかも。■非常食カンパン(賞味期限切れ)。大事な時に使えないという意味です(cloverさん)ナイスアイデア!といいたいところですが、やや辛口でしょうか。カッコを効果的に使用しているという点では、相手の手法を踏襲した良いネーミングですが、彼氏が知ったらもめそうな気もします。いずれにせよ、相談者さんがどんな登録名を選ぼうとも、彼に知らせるためには自分の携帯の画面を見せなければいけませんね。その時の彼氏さんの反応がどのようなものか、とても楽しみです。■この質問にアドバイスをするにはこちらから(文/エボル)
2012年11月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉納豆キムチ丼」を含めた全4品。納豆とキムチに豚ひき肉をプラスする事でボリュームUP! みそ汁は手に入る貝でぜひお試しを! 豚肉納豆キムチ丼 食べたい時にすぐ出来る、ガッツリスタミナ丼。男性が喜ぶ一品です。 せん切りジャガイモの酢の物 言われなきゃわからない、ジャガイモの新しい食感を楽しんで。 ホウレン草のお浸し ホウレン草とシイタケの身体に良い一品。箸休めに最適です。 アサリのみそ汁 水からだしたアサリの旨味がたっぷり入った、絶品みそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月19日ドクターシーラボは、同社の女性Web会員に対し、8月17日~20日までの期間で「夏バテ対策」についてのインターネット調査を実施。回答があった333名のアンケート結果を発表した。「夏バテの症状」について質問したところ、もっとも多かったのは「疲労感がある」の69%。次いで「体がだるくなる」が63%で、このふたつの症状を訴えた人が圧倒的に多かった。以下「食欲がなくなる」(27%)、「むくみがちになる」(25%)、「頭痛がする」(25%)などがほぼ同割合で見られ、夏バテの症状は多岐にわたることがわかった。「夏バテ対策に効果的な食べ物と聞いて思い浮かぶもの」について聞いたところ、もっとも多かったのは、333名中222名が回答した「にんにく」だった。以下「うなぎ」(190名)、「しょうが」(151名)、「豚肉」(148名)という結果だった。「夏バテ対策としてにんにく、またはにんにくが入っている料理を食べることがあるか」との質問には、58%の女性が「ある」と回答。さらにその効果を質問すると、81%の女性が「かなりあった」「どちらかといえばあった」と答えた。一方で、実に89%もの女性が「にんにくのにおいが気になる」と回答した。夏バテは解消したいけれど臭くなるのもイヤ、という女性の心理が見て取れる。ドクターシーラボでは、にんにくよりもさらにパワフルなのにもかかわらず、ニオイも抑えられるという「黒にんにく」を紹介している。にんにくの香り成分「アリシン」には強い殺菌作用があり、細菌・ウイルスなどを寄せ付けないことが知られている。また、免疫力を高める働きや、血行を促して体を温める効果もある。さらに、アリシンとビタミンB1が結合してできるアリチアミンには、ビタミンB1の体内吸収を高める力があるとされ、バテにくい体へ導く。「黒にんにく」は、生にんにくを一定の温度と湿度下でじっくり寝かせて熟成・発酵させたもの。その名のとおり、皮をむくと中が真っ黒なのが特徴だ。熟成・発酵することで、生にんにくに比べてポリフェノール類の含有量が増加する。さらに、生にはほとんど含まれていない抗酸化成分「S-アリルシステイン」が新たに生じ、健康・美容効果がパワーアップするという。また、熟成・発酵過程でニオイの元となるイオウ化合物が減少するため、プルーンのようなまろやかな味と食感となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月24日マーケティングリサーチを行うネオマーケティングは、8月6日から8月7日、同社が運営するアンケートサイト「アイリサーチ」で、「夏バテ」をテーマにしたインターネットリサーチを実施した。対象は、20歳から69歳の男女500名。「あなたは今年、夏バテしていると思いますか?」と尋ねたところ、「そう思う」が10.1%、「ややそう思う」41.2%で、合計すると51.3%となり、すでに半数以上の人が夏バテを実感していた。また、どちらとも言えないと答えた「夏バテ予備軍」と思われる人も33.6%いる。「あなたの夏バテの症状は、どれでしょうか?」という質問では、1位「体がダルく感じる(78.8%)」、2位「すぐに疲れてしまう(52%.0)」、3位「疲れが取れにくくなる(43.2%)」、4位「食欲がなくなる(41.5%)」、5位「無気力になる(29.1%)」だった。そのほかの症状には「頭痛」や「貧血」という回答がみられる。「あなたが夏バテの対策、解消方法として気を遣っているのは、どれでしょうか?」と質問したところ、1位「こまめに水分をとる(64.1%)」、2位「睡眠を十分にとる(60.7%)」、3位「冷たい物の食べ過ぎ、飲み過ぎに注意する(34.7%)」、4位「規則正しい生活をする(33.6%)」、5位「スタミナがつきそうな物を食べる(26.3%)」という結果になった。なお、同調査の詳細資料は同社アンケートサイトから無料ダウンロードすることができる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月23日ライフメディアは、同社が運営するWebサイト「ライフメディア」にて、8月2日から8月8日までの期間で、「夏バテに関する調査」を実施。「ライフメディアリサーチバンク」上で集計結果を発表した。本調査は、全国男女1,962サンプルの回答を集計したもの「あなたは今、夏バテをしていると感じますか?」との質問には、男性の4割以上、女性の半数以上が「夏バテをしている」「軽い夏バテをしている」と答えた。また、夏バテをしている人879人に「あなたの夏バテはどのような症状ですか?」と聞いたところ、「体がだるくなる」がもっとも多く77.9%。以下「疲れやすくなる」69.4%、「無気力になる」40.4%と続いた。「あなたの夏バテ予防法や対策法を教えてください」と聞いたところ、もっとも多かったのは「まめに水分を補給する」の48.7%。以下「睡眠をしっかりとる」46.6%、「3食しっかり食べる」が39.9%となった。また、冷房の効き過ぎや屋外と室内の温度差が夏バテを助長すると言われるなか、「あなたの冷房に頼らない暑さをしのぐ方法を教えてください」との質問には、「うちわや扇子を使う」が40.8%ともっとも多かった。ただし女性に限っては「日傘や帽子を使う」46.2%、「保冷剤を使う」37.4%などが目立った。同アンケートでは、夏バテを防ぐために食べているもの、お勧めのメニューなどの自由回答も発表されている。アンケートの詳細は「リサーチバンクのアンケート結果発表ページ」へ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月21日ライフメディアは、同社が運営するWebサイト「ライフメディア」にて、8月2日から8月8日までの期間で、「夏バテに関する調査」を実施。「ライフメディアリサーチバンク」上で集計結果を発表した。本調査は、全国男女1,962サンプルの回答を集計したもの「あなたは今、夏バテをしていると感じますか?」との質問には、男性の4割以上、女性の半数以上が「夏バテをしている」「軽い夏バテをしている」と答えた。また、夏バテをしている人879人に「あなたの夏バテはどのような症状ですか?」と聞いたところ、「体がだるくなる」がもっとも多く77.9%。以下「疲れやすくなる」69.4%、「無気力になる」40.4%と続いた。「あなたの夏バテ予防法や対策法を教えてください」と聞いたところ、もっとも多かったのは「まめに水分を補給する」の48.7%。以下「睡眠をしっかりとる」46.6%、「3食しっかり食べる」が39.9%となった。また、冷房の効き過ぎや屋外と室内の温度差が夏バテを助長すると言われるなか、「あなたの冷房に頼らない暑さをしのぐ方法を教えてください」との質問には、「うちわや扇子を使う」が40.8%ともっとも多かった。ただし女性に限っては「日傘や帽子を使う」46.2%、「保冷剤を使う」37.4%などが目立った。同アンケートでは、夏バテを防ぐために食べているもの、お勧めのメニューなどの自由回答も発表されている。アンケートの詳細は「リサーチバンクのアンケート結果発表ページ」へ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月17日独身OL、ミトゥ子とチャー子のとある夏の昼下がり。 ミトゥ子:「チャー子、アイス買ってきたわよ! ったく、暑いわネェ~。あんた、ガリガリ君とあずきバーどっちがいい?ねぇ、チャー子 チャー子ってばぁ」 チャー子:「…い、いらない…」 ミトゥ子:「ちょっとどうしたの?! 生きてる?! アンタの好きなガリガリ君の梨味よ! いらないの?! 」 チャー子:「ミ、ミトゥ子…ア、アタシのぶんも…しっかり…生きて…ガクッ」 ミトゥ子:「はぁ~? 何言ってんの? あんたのはどうせ夏バテでしょ!普段運動しないからこうなるのよ。ったく、ちょっと待ってなさい 今スタミナのつくもん作ってやっから! 」 チャー子:「ス、スタミナ…ほしい…ガクッ」 さぁ、今日は夏バテしたチャー子に贈る、スタミナ栄養満点どんぶり! (1人前) ・豚薄切り肉(食べやすい幅に切る) 55g★にんにく(薄切りにする) 2片★ごま油 大1/2 ・キムチ(食べやすい幅に切る) 100g・ミニトマト(2~4等分にする) 5~6個 ※普通のトマトなら1/2個・ニラ(3cm幅に切る) 4~5本・味噌 大1・塩、胡椒 各少々・はちみつ 小1/2 ・納豆 1パック・醤油 小1 ・ご飯 丼1杯分・生卵 1個・白いりごま 適量 1、ボウルに納豆を入れしっかり混ぜ、白っぽくなったら醤油をいれて味付けておく。2、フライパンに★をいれて弱火にかけ、香りが立ったら豚肉とキムチを入れて塩、胡椒を少々して炒める。3、味噌とはちみつをいれて全体になじむように炒め、トマトとニラをいれてさっと全体を混ぜて火からおろす。※トマトとニラにはほとんど火を通さないようにする。4、 1に3をいれてよく和える。味を見て足りなければ醤油などで味を調える。5、器にご飯を盛り、上に4をかけて中央にくぼみを作って生卵を割り入れる。仕上げに白いりごまをふって完成!!さぁ、生卵をグチャーっとつぶして、豪快にかき混ぜて食べよう! うーん、ニンニクとニラが効いて、実にパンチのある1品。コレを食べればパワーもりもり間違いない。 キムチによって味が違うので、仕上げの調整はしっかりと。生卵が苦手な人は、温泉卵にしてもOK。 暑いこの時期、夏バテ気味のアナタ、 チャー子と一緒に、この“スタ丼”でパワーを取り戻そう!!
2012年07月31日エバラ食品工業は5月22~23日にかけて、女子栄養大学准教授・根岸由紀子氏の監修のもと、子どもをもつ母親を対象に「夏バテと夏の食事に関する意識・実態調査」を実施。このほど、その結果を発表した。子どもをもつ20代~50代の母親480名を対象に行われた今回の調査。まず夏バテ経験の有無を尋ねると、65.6%が過去に「夏バテになったことがある」と回答した。その回答者には併せて、夏バテになる頻度についても確認。結果は「2~3年に一度」との回答が40.0%と最も多く、続いて「毎年なる」が38.4%となった。次に「今年、具体的な夏バテ対策を考えるか」の質問には、対策はする予定だが「具体的にはまだ分からない」が55.6%と半数を超えた。一方、「具体的に考えている」との回答はわずか6.5%と少数。また「対策を考えていない」という人は37.9%と4割近くいた。夏の食事で気をつけていることでは、「栄養バランスのとれた食生活」が73.5%と断トツの1位。以下「スタミナのつく食事」(47.7%)、「体を冷やす食べ物や飲み物を避ける」(38.8%)などが続き、「特に気をつけていることはない」と答えた人は15.8%にとどまった。やはり多くの人は暑い夏を乗り切るために、何かしら食生活には気をつけているようだ。では、夏の食生活で特に気をつけて摂取すべきだと思う栄養素はなにか。1位「ビタミンC」(34.2%)、2位「たんぱく質」(33.5)に続き、3位には「なにを摂取すべきか分からない」(32.7%)がランクインした。「栄養をとる際に効果的だと思う調理法は?」の質問に対しては、野菜は「蒸す」(67.7%)がトップで、肉、魚では「焼く」が最も多くなった。また、栄養をとる際に効果的だと思う調理法が分かった場合、「実践したい」と答えた人は85.6%にのぼった。こうした調査結果を踏まえ、女子栄養大学准教授・根岸由紀子氏は夏場にオススメの調理法として「蒸し料理」を提案している。夏バテ予防には毎日3食きちんとバランスのよい食事をとることが大事で、特に夏場体を健康に保つには、ビタミンとミネラルの摂取が大切だという。だが、ミネラルや水溶性ビタミン(B群やC)は水に溶けやすく、蒸したり、煮たり、焼いたり、調理をする間に食材から流れ出てしまう。そこで「できるだけ食す際には、調理によって流れ出た蒸し汁・煮汁などを上手に活用して食べるようにすると、食材が失ったビタミンを摂取することができる」とアドバイスしている。実際、蒸し料理を食べる頻度を子どものいる母親480名に聞いたところ、通年では「週に1回くらい」と回答した人が最も多く22.3%。一方、夏だけを見てみると「月に1回くらい」の割合がトップで30.3%となった。夏に蒸し料理を食べなくなる理由としては、「作る時に暑いから」「食べると暑くなるから」という理由が多く見られた。蒸して食べたい食材は、「キャベツ」が67.7%で最多。以下、「かぼちゃ」(55.6%)、「じゃがいも」(53.3%)、「ブロッコリー」(48.8%)、「さつまいも」(48.3%)などが上位にランクインとなった。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月24日ドッグフード、キャットフードを販売する日本ヒルズ・コルゲートは、暑い夏を涼しくすごせるグッズが、抽選で合計510名に当たる「ペットも夏バテ知らず!キャンペーン」を実施中。応募期間は8月31日まで。暑い時期に水分摂取量が十分ではないと、喉の渇きや食欲不振といった症状が現れるため、こまめな「水分補給」が欠かせないという。水飲み場は、一カ所だけではなく数カ所に作り、水分を多く含んでいる缶詰を、ドライフードと併用することが重要だとされる。また、快適だと感じる気温は、ペットと人間では異なる場合があり、ペットが自分の好む温度の場所に移動できるように、部屋の出入りをしやすくしたり、冷却マットなどを設置することも大切。同キャンペーンには、「さわやか賞」「ひんやり賞」「Wチャンス賞」の各賞が用意され、タワーファンやペット用プール、クールマットなど、暑い夏でもペットが快適に過ごせるグッズを提供。各賞に必要な量の同社製品を購入し、応募する。■「ペットも『夏バテ』知らず!キャンペーン」 対象製品:「サイエンス・ダイエット/サイエンス・ダイエット〈プロ〉」全製品(サンプル、お試しパック、ブリーダー専売品、並行輸入品は対象外) 応募締め切り:第1回締め切り:2012年7月15日(日) 、第2回締め切り:2012年8月31日(金)※当日消印有効 応募方法:各賞の応募に必要な製品購入量分の「サイエンス・ダイエット」製品の「ポイントマーク」、「サイエンス・ダイエット〈プロ〉」製品の「バーコード」を専用応募ハガキ、または郵便ハガキに貼り、必要事項を明記の上、郵送にて送付。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月21日日本人の国民食と言っても過言ではない納豆。普通の食べ方にちょっと飽きたとき、皆さんはどうやって納豆を食べていますか? 納豆好きの男女に、ちょっと変わった食べ方を教えてもらいました!■納豆天ぷら(32歳/女性)「卵と薄力粉、水少々を混ぜる。その中に納豆を入れて軽く混ぜ、衣が薄く均等にからむようにする。スプーン一杯ずつ天ぷら油(180度)の中に入れて、こんがり色づくまで揚げれば出来上がり。ネバネバが抑えられるので、ネバネバが苦手な人にもオススメです」これからの季節は、冷たいおそばのお供に納豆てんぷらもよく合いそうです。■納豆&チーズ&のり&ご飯(30歳/男性)「タレを入れた納豆と刻んだチーズをご飯にのせてのりで巻く。とろけるチーズだとアツアツのご飯の上でとろりと溶けてなおグッド」チーズと納豆って相性がいいみたいです。■納豆チーマヨトースト(24歳/女性)「マーガリンを塗った食パンに、タレを入れた納豆を1パック分均等に広げ、さらにピザ用チーズをのせる。その上にマヨネーズをかけてトースターで軽く焦げ目がつくまで焼く」こちらもチーズトッピング。朝ご飯によさそう!■納豆スープ(28歳/男性)「納豆とタレを混ぜ、水100ccとだしの素を加え、電子レンジで1分加熱。好みの野菜(加熱済みのコーンや玉ねぎのみじん切りなど)を入れ、レンジでさらに1分。塩コショウやしょう油などで味を調えて完成。だしの素は、ほんだしなら和風、コンソメなら洋風、鶏ガラスープの素なら中華スープになります」和・洋・中、どんな料理にも合うスープが作れますね。夕飯の「あと一品!」に活躍しそう。■スイート納豆(30歳/男性)「納豆に砂糖(グラニュー糖ならなお良し)を入れて混ぜるだけ。粘りが強く、ネバネバというよりトロリとした食感になっておいしい。デザート感覚でいただきます」北海道の一部では納豆に砂糖を入れる習慣もあるそうです。ご飯のお供……というイメージからは外れるけど、ぜひ試してみたい!お手軽にアレンジできるのも納豆のいいところですよね! まだまだいろんな食べ方ができそうですが、皆さんがご存じの納豆レシピってありますか?(桜まゆみ+プレスラボ)
2012年06月05日