年末年始の食べ過ぎで、胃は疲れていませんか?大根は分解酵素のアミラーゼが豊富で、消化の促進をして、胃もたれや二日酔いなどの症状を緩和してくれるそうです。今回は飲みすぎ食べ過ぎで疲れた胃を癒やしてくれるスープをご紹介します。いつでもお店に並んでいる大根ですが、実は冬が旬。秋から冬にかけての大根はみずみずしく、甘みも強いです。そこにショウガのピリッとした辛味がアクセントになり、体の中から温めてくれます。簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。■大根とショウガのスープ調理時間 15分 1人分 36kcalレシピ制作:金丸 利恵<材料 2人分>大根 5~6cmショウガ 1片白ネギ(青い部分) 適量水 400ml鶏ガラスープの素 小さじ1しょうゆ 小さじ1塩コショウ 適量ゴマ油 小さじ1<下準備>・大根は皮をむき、縦4つ切りにし、薄いイチョウ切りにする。ショウガは皮をむき、せん切りにする。白ネギの青い部分は斜めに細切りにする。<作り方>1、鍋に分量の水と大根を入れ、中火にかける。沸騰したら火を弱め、鶏ガラスープの素としょうゆ、ショウガを入れる。2、塩コショウで味を調え、最後に白ネギの青い部分とゴマ油を加え、器に注ぐ。寒い日に温かいスープを飲むとホッとしますよね。
2020年01月03日「切干し大根」と言えば、煮物のイメージが強いかもしれませんが、意外にも活用の幅は広いのです。乾物のため保存が効き、食物繊維や鉄分、カルシウムが豊富で、便秘にも効果的。天日干しによって栄養素や旨みが凝縮されています。噛み応えもあり、子どもにたくさん食べてほしい食材のひとつです。今回は、子どもが喜んで食べる切干し大根のレシピを4つ紹介します。野菜がモリモリ食べられる!「切干し大根のビビンバ風」【材料(5~6人分)】・切干し大根…50g・牛薄切り肉(コマ切れでもOK)・シメジ…1/2株・タマネギ…1/2個・ニンジン…1本・ゼンマイ水煮…100g・ホウレン草…1束・いりゴマ…適量・焼肉のタレ…大さじ5【作り方】1)切干し大根を水でよく洗い、10分程度水で戻す2)1)の水気をよく切り、キッチンバサミで長さ4㎝程度にカットする3)シメジはいしづきを切り落として割き、タマネギは薄切り、ニンジンと牛肉は細切り、ゼンマイとホウレン草は4㎝幅にカットする4)フライパンにゴマ油を入れて熱し、牛肉に火を入れ、タマネギ・ニンジン・シメジ・ゼンマイを加え、しんなりするくらいに炒める5)2)を加えて炒め、さらにホウレン草を加えて炒め合わせる6)焼肉のタレをまわしかけて、混ぜ炒め、いりゴマをふり、皿に盛る多めに作って、作り置きのお惣菜としても、お弁当のおかずにも重宝します。うまみたっぷりホッとする味「切干し大根と豆腐の味わい赤だし汁」【材料(4人分)】・切干し大根…20g・豆腐…150g・水…800cc・赤だしみそ…大さじ3・青ネギ…適量【作り方】1)切干し大根を水でよく洗い、10分程度水で戻す2)1)の水気をよく切り、キッチンバサミで長さ4㎝程度にカットする3)鍋に2)と水を入れて火にかけ、沸騰してきたら一旦火を止める4)赤だしみそを溶き入れて、手で粗くちぎった豆腐をいれてから再び火にかけ、煮立つ手前で火を止める5)椀に盛って、キッチンバサミでカットした青ネギを散らし、完成赤だしのうまみが切干し大根にたっぷりしみ込んで、深い味わいに。昔懐かしく、ホッとするようなおいしさです。仰天コラボにハマるかも!?「切干し大根のヨーグルトとリンゴジャム和え」切干し大根をヨーグルトで戻すと、水で戻すよりもミネラルなど栄養素が流されることが少ないうえ、切干し大根の食物繊維とヨーグルトの乳酸菌の相乗効果で、腸内環境にとてもよいのです!戻すときは、切干し大根:ヨーグルト=1:3の割合で。サラダなどにも活用できますが、“リンゴジャム”と合わせるだけの仰天コラボ、意外とハマるかもしれませんよ。【材料(約3人分)】・切干し大根…20g・プレーンヨーグルト…60g・リンゴジャム(果肉入り)…大さじ2【作り方】1)切干し大根を水で洗って水気をよく切り、キッチンバサミで長さ4㎝程度にカットする2)ヨーグルトと軽く混ぜ合わせ、保存容器に入れて、冷蔵庫で一晩なじませる3)リンゴジャムを加えて軽く混ぜ、器に盛って完成いちごジャムやマーマレードも試しましたが、娘に一番好評だったのはリンゴジャムでした。ちなみに、私はマーマレードが好み。ちょっと大人の味かもしれません。多国籍料理風で、カレーやナシゴレンの副菜としても合うと思います。子どもが大好きなテッパンの味!「切干し大根のナポリタン」【材料(2~3人分)】・切干し大根…50g・ウインナー…2本・タマネギ…1/4個・ピーマン…1個・マッシュルーム水煮…30g・ケチャップ…大さじ3・中濃ソース(ウスターでもOK)…大さじ1・バター…10g・きざみニンニク(チューブ)…2㎝くらい・塩…ひとつまみ・ブラックペッパー…適量【作り方】1)切干し大根を水でよく洗い、10分程度水で戻したら、水気をよく切っておく2)フライパンにバターとニンニクを入れて熱し、タマネギ・ウインナー・ピーマン・マッシュルームを軽く炒め、1)を加えてさらに炒める。3)2)にケチャップとソースを加え、塩とブラックペッパーで味をととのえる4)火を止めて皿に盛り、完成!子どもが大好きな味つけです!パスタで作るよりあっさり。パンを添えると、食事としてのバランスもいいですね。そのほか、定番の煮物が余ったときには、卵液をプラスして、オーブンで焼く「キッシュ」や、生クリームとチーズを入れて、オーブンで焼く「グラタン」に変身させるなど、リメイクも楽しめます。ぜひ切干し大根を幅広く活用してみてください!<文・写真:ライター石川友美>
2019年12月23日今回ご紹介するレシピは栄養価の高い切り干し大根や納豆がたくさん食べられるヘルシーな一品。加熱するものはないので、切って混ぜるだけのお手軽メニューです。調味料はゴマ油だけとシンプル。たくあんが食感だけでなく、味のアクセントにもなっています。全ての材料を納豆のネバネバがまとめ上げてくれる「切干し大根と納豆の和え物」。ごはんにのせて食べても、おつまみにしてもいいですね。余りがちな切干し大根を大量消費出来るのも嬉しいポイントです。■切干し大根と納豆の和え物調理時間 5分 1人分 120kcal<材料 4人分>切干し大根 30g納豆 2パックたくあん 50g大葉 5枚ゴマ油 大さじ1白ゴマ 大さじ1<下準備>・切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。(ヒント)調理時間にもどす時間は含まれていません。 ・たくあんは厚さ5mmに切り、さらに細切りにする。・大葉は軸を切り落として細切りにし、水に放って水気を絞る。<作り方>1、全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。お好みで分量外のしょうゆをかけて下さい。納豆の付属のタレをちょい足ししてもいいですね。
2019年12月13日若手女優・浜辺美波が、「世にも奇妙な物語 ’19雨の特別編」でシリーズ初主演を務めることが決定。アクションシーンが見どころのシュールなコメディー「大根侍」に出演する。浜辺美波、野菜を武器に修行?郷ひろみが戦隊ヒーローを演じる「永遠のヒーロー」、吉田羊が神隠しにあった息子の母を演じる「しらず森」、木村文乃が種から生えた人間を育てる「人間の種」、玉森裕太が恐怖のピアノ楽曲を奏でる「さかさま少女のためのピアノソナタ」がすでに発表されている今回の「世にも奇妙な物語」。そこに新たに発表された浜辺さん主演の作品「大根侍」は、田丸雅智の「夢巻」所載の同名作品が原作。浜辺さんが演じるのは、バスケットボール部のマネージャーで女子高生の立川樹。憧れの先輩・萩山翔の大好物・ブリ大根を作るべく、大根の入ったレジ袋を提げ意気揚々と歩いていると、男とぶつかってしまう。その男は、大根を刀のように腰に差しており、不審に思った樹は立ち去ろうとしたが、男はいきなり大根で斬りかかってきた!大根で腕を斬られパニックになり、拝むように命乞いをする樹に「決闘は1か月後にしてやる」と言う男。「もし逃げたら、代わりにこやつを斬る。(それまでに)せいぜい腕を磨くがいい」と先輩の写真を見て言い放ち、去っていった。するとそこへ「わしの弟子にならぬか」と腰に大根を差した老人が。樹はその老人の元で野菜を武器に修行を始める…というストーリー。「読めば読むほど不思議すぎる」スペシャルドラマ「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」、「無痛~診える眼~」で注目を集め、主演を務めた『君の膵臓をたべたい』『センセイ君主』「賭ケグルイ」など、いま映画・ドラマに引っ張りだこの浜辺さん。今作について「『大根侍』というタイトルを先に聞いてどんな感じなんだろう?と想像を膨らませていたのですが、実際に台本を頂いて、読めば読むほど不思議すぎる世界が広がっていました」と台本を読んだ感想を語る。また、注目のシーンについては「今回、大根や様々な野菜を使って殺陣をするシーンがありました。たくさん練習して挑んだシーンなのでぜひチェックしてみてください」とアクションシーンが見どころだと明かし、「シュールな世界が広がっています。まさに『世にも奇妙な物語』です。そんな世界をぜひお楽しみに!」とアピールした。憧れの先輩役には“同級生”井上瑞稀大根を武器に主人公に戦いを挑む不思議な男役には、「コンフィデンスマンJP」の小手伸也。主人公の憧れの先輩・萩山翔役には、ジャニーズJr.内のユニット「HiHi Jets」の井上瑞稀、老人役は久保酎吉が演じる。浜辺さんと井上さんは、高校の同級生。今年高校を卒業したばかりの2人が、今回初めて共演することに。浜辺さんは「緊張しがちな現場でリラックスできました」と井上さんとの共演を明かし、一方の井上さんは「浜辺美波さんとは高校の時の同級生だったので、今回の先輩役には少し違和感を持ちましたが、優しくて面白いスタッフの方ばかりでとてもリラックスして撮影することが出来ました」とコメントしている。また小手さんは「お話をいただいた際に、“今度はどんな奇妙な世界に巻き込まれるのだろうか”とワクワクした気持ちで台本を読んでみたら、僕自身が“奇妙の正体”そのものでした(笑)。全力で身体も張らせていただきましたし、面白い内容になっていると思いますので、ご期待ください!」と呼びかけている。土曜プレミアム「世にも奇妙な物語 ’19雨の特別編」は6月8日(土)21時~フジテレビ系にて放送。(cinemacafe.net)
2019年05月29日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、菜花と切り干し大根の炊き込みごはんです♡春の味覚を簡単レシピで楽しみましょう♪彩りもキレイな菜花を食べよう♪今日ご紹介するのは、料理家kitten遊びさんのアイデアレシピ。ショウガの風味が香る、菜花と切り干し大根の炊き込みごはんです♡簡単に作ることができるので、ぜひ試してみてください!▼詳しいレシピはこちら♪【レシピ】食物繊維たっぷりで生姜風味がアクセント♪切干大根と菜花のご飯といだお米2合に白だしやみりん、しょうゆ、水を加えて炊飯器に入れし、水で戻した切り干し大根を食べやすく切って上にのせます。スイッチを入れ、炊き上がりを待つ間に菜花を細かく切り、ショウガをおろしましょう。お味噌汁や付け合わせを作るのもいいですね♪ごはんが炊き上がったら、先ほどの材料と調味料を加え、混ぜ合わせて出来上がりです!下準備のほかは炊飯器にお任せなので、失敗知らずなのが◎。彩りもよく、春らしい明るい食卓になりそうです♡菜花が緑なので、付け合わせには赤や黄色い野菜があるとさらに華やかに。トマトやにんじん、パプリカを使ったおかずやサラダを一緒に並べてみてはいかがでしょうか?明日もみなさんの晩ごはんの参考になりそうなレシピをご紹介します!
2019年03月18日どうしても使い道が……皆さんは大根の葉はどうしていますか?捨てていますか?実は大根の葉は栄養がたっぷり入っています。捨てるのはもったいない!「でも使い道がわからない……」とお悩みのかたにおすすめしたいのが大根の葉を使ったふりかけです♡ごはんのおともや、混ぜおにぎりにしてもおいしいですよ(*´˘`*)♡材料・大根の葉1本分・鰹節小分けパック1袋・ごま油小さじ1・醤油小さじ1・砂糖小さじ1・酒小さじ1・みりん小さじ1・和風だし小さじ1作り方1.大根の葉を細かく刻みます。2.熱したフライパンにごま油をひき、大根の葉を入れてふたをします。(最初あふれそうになっていても、かさが減るので大丈夫です)3.大根の葉がしんなりしたら、鰹節、醤油、砂糖、酒、みりん、和風だしをいれて炒め、汁気がなくなるまで炒めて出来あがりです。大根の葉の栄養大根の葉は、よく食べられている根っこ部分より栄養が豊富です。ビタミンC、ビタミンA、カルシウム、鉄分を多く含んでいます。皆さんご存じの栄養素がたくさん含まれているんです。大根の葉は、美容にも健康にもうれしい効果が期待できそうですね♪毎日の食卓やお弁当に大根の葉を取り入れて、美しく健康的な体作りを心がけましょう♡
2019年03月15日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、じゃこ大根葉です!冬においしい大根を、葉っぱまでおいしく食べ尽くせるレシピなんですよ。晩ごはんにもお弁当にも喜ばれること間違いなし☆塩昆布が効いた生ふりかけ♡今日ご紹介するのは、ダーリンのつまさんのアイデアレシピです。いつもは捨てていた大根の葉をおいしいふりかけに変身させられます!材料もシンプルで作り方も簡単なので、葉付きの大根を買ったらぜひまねしたいレシピです。大根が美味しい季節!葉っぱも捨てずに美味しく使い切る。一味違う「じゃこ大根葉」主役である大根の葉を小口切りにし、オリーブオイルとフライパンで炒めます。そこに、粉末だしとじゃこを加え、さらに塩昆布を投入します。味付けは塩昆布でばっちりなので、なんとほかに調味料は必要なし!塩昆布の量はお好みで調節してくださいね♪しっかり混ざったら火を止め、そこにごま油をかけ、香りをプラス☆ふりかけやまぜごはんの素として食べる以外にも、お弁当のおかずやおつまみとしても楽しめますよ。今回は不足しがちな野菜をおいしく補給できる優秀なふりかけレシピをご紹介しました。大根の葉が手に入らない方は他の野菜で試してみるのもよさそうですね。明日も晩ごはんにぴったりなレシピをご紹介します。ぜひチェックしてくださいね♪
2019年02月27日今や、サバ缶の生産量はツナ缶を抜いてトップに! かくいう私も、サバ缶愛用者。普段の料理では、なにかとサバ缶のお世話になっています。たとえば、冬の定番のぶり大根は、ぶりをサバ缶に代えてもおいしく作れます。大根は電子レンジであらかじめ加熱をしておいて時短を。これにすでに加熱済みのサバ缶を合わせれば、短時間で一品完成!■サバ缶大根レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量さば缶(水煮) 1缶大根 1/2本(約400g)水 150ml醤油 大さじ1・1/2生姜 1かけ<作り方>1、大根は2cm幅の半月切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、600wの電子レンジで約6分加熱する。2、鍋に、1(出た水分ごと)、さば缶(汁ごと)、水、醤油、薄切りにした生姜を入れ、落しぶたをして火をつける。3、沸騰したら約10分加熱し、しばらくおいて味をしみこませる。よく「缶詰より生のお魚のほうが栄養は高いんでしょ?」と聞かれますが、お魚の缶詰は生の魚と同等、いやそれ以上の栄養があります。例えば、缶詰だと骨まで食べられるので、サバ缶でいえば、カルシウム量は生のサバと比べて、なんと40倍以上も含まれるのです。他にも高い抗酸化作用があるビタミンEは2.5倍、鉄分は1.3倍など。缶詰でも栄養はしっかりとれるので、心配せずに積極的に使うといいですよ。
2019年02月21日冬野菜の代表格「大根」。煮物やお鍋、ふろ吹き大根などアレンジ自在で使いやすいのもうれしいですよね。今日はアレンジレシピとしてオイスターソースを使った豚バラ大根をご紹介します。しっかりした味付けなので副菜にはもちろんメインにもなっちゃいますよ♪とろっとろの口どけがお鍋に放っておくだけで実現♡今日ご紹介するのは料理研究家、山田奈味さんの「オイスターソースでコクうまとろとろ豚バラ大根」です。やっぱり冬といえば煮込み料理ですよね。「大根×オイスターソース」なんてなかなか思いつかない組み合わせ!でもオイスターソースのおかげでコクが出て濃厚な味が楽しめるんです♡オイスターソースでコクうまとろとろ 豚バラ大根作り方はとってもシンプルに、お肉→大根の順に炒めたら先に中火で10分ほど煮込み、材料が柔らかくなったところでオイスターソースとしょうゆを加えて再び煮込みながら味を染み込ませていきます。煮込んでいくだけなので、合間に他の調理をすれば、あっという間にご飯ができあがっちゃいますよ♪寒い冬はぜひあったかいものを食べて体の中から温まちゃいましょう♡
2019年01月21日ブリが旬を迎えるこの時期。スーパーの鮮魚売り場の片隅に安く売られているブリのアラを見かけたら、ブリ大根に挑戦してみてはいかがですか?魚を使った料理は難しそうで敬遠してしまう人も多いですが、下処理さえきちんと行えば案外簡単に作れちゃうんです。大根にもしっかり味がしみているので、大人も子どもも白いご飯が進みますよ。翌日にはさらに味がしみておいしく味わえるので、多めに作って作り置きしてもいいですね。■しっかり味のブリ大根調理時間 1時間 1人分 442Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>大根 1/2本 お米 大さじ1ブリ 400~500gショウガ 1片<調味料> 酒 200ml 砂糖 大さじ3 みりん 100ml しょうゆ 大さじ6ユズ 1個<下準備>・大根は皮をむいて縦6~8つのくし形に切り、更にひとくち大の乱切りにする。鍋に入れてたっぷりの水とお米を加え、中火にかける。煮立ったら15分ゆでてザルに上げる。お米のとぎ汁でゆでてもOKです・ブリのアラは大きめのひとくち大に切り、ボウルに入れて熱湯を掛け、ブリが白っぽくなったら、水できれいに洗う。・ショウガは皮をむいてせん切りにする。・ユズはきれいに水洗いして皮を薄く削いで、細切りにし、サッと水洗いする。<作り方>1、鍋に大根、ブリのアラを入れ、酒、かぶる位の水を加えて強火にかける。2、煮立ったらアクを取ってショウガを散らし、砂糖、みりんを加え、落とし蓋をして中火で15分煮る。3、しょうゆを加え再び落とし蓋をして、15分煮込む。4、器に盛り付け、ユズの皮を天盛りにする。冬のブリは「寒ブリ」と呼ばれ、もっとも脂がのっている時期です。ぜひこの時期に味わってみてくださいね。
2019年01月14日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、だしのうま味たっぷりの「大根と鶏のスープ」です!お餅と一緒に食べてもおいしい一品ですよ♡あったか~いスープが染みわたる♡食べ過ぎ続きのお正月に、こんなヘルシーメニューはいかがですか?今日ご紹介するのは、mikaさん考案の「大根と鶏のスープ」です。使う材料は大根、鶏の手羽先、干しシイタケ、昆布、ショウガ。シンプルながらだしの利いたスープのうま味を味わえる一品ですよ♡▼詳しいレシピはこちら!寒〜い冬に嬉しい旨味たっぷり大根と鶏のスープの作り方お鍋に昆布を入れたら、だしが出る間に具材を下処理します。大根は厚めに皮を剥くのが、柔らかく煮るポイントなのだとか♪あとは塩を加えて1時間ほど煮るだけ!おうちでゆっくりと過ごす日にぜひ試してみてくださいね。器に盛り盛り付けたら、黒コショウを適量ふっていただきましょう。あったかいスープが体に染みわたります……!今日はだしのうま味を楽しむ「大根と鶏のスープ」をご紹介しました。煮込んだ大根の甘みに、ほろほろの鶏肉が相性◎。お吸い物代わりに、お餅と一緒に食べるのもおすすめですよ♡やさしい和食の味わいをぜひ感じてみてはいかがでしょうか♪明日も、晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します!
2019年01月02日昨年の冬は大根とキャベツが高騰していましたね。でも今冬は太くて立派な大根がとても買いやすい値段で店頭に並んでいます。でも1本買うと使い切れずに結局余らせちゃう、なんて声も。そこで今回はそんな大根を一度の調理でまるごとぺろりと食べられてしまうレシピを紹介。大根は加熱にも強いビタミンCが豊富で風邪予防にもなりますし、ボリューム満点かつ見栄えもよいのでパーティーにも使いやすいですよ。大根を3種に切り分ける「みぞれ鍋」〈材料〉大根:1本お好みのだしと具:適量お餅:適量まず大根の皮をむき、大根を1/3ずつに切り分けます。大根の先端にあたる下の部分はピーラーを使って薄切りにします。真ん中の部分はいちょう切りに、葉に近い部分は大根おろしにします。大根の切り方を3種類に分ける、ここがポイントです。同じ大根でも3種類の食感が楽しめ、味の感じ方が違うので飽きずに最後までおいしく食べられます。次に、土鍋の一番下に、ピーラーで薄切りにした大根の半量をしき、いちょう切りの大根をのせます。その上にピーラーで薄切りにした大根の残り半量をのせ、お好みのだしと具を入れてぐつぐつ煮れば完成です。大根おろしは食べる直前にいれると大根の辛さも楽しめるので、わが家では最後にのせています。このときのみぞれ鍋は昆布だしをベースに塩としょうゆで味をつけ、春菊と白菜とたらこをいれたお鍋にしました。お鍋の〆にはお餅を入れましたが、大根おろしがお餅にからんでとてもおいしかったです。みぞれ鍋の〆には雑炊よりもお餅がオススメ!開けたらビックリ!「大根の肉詰め」〈材料〉大根:1本鶏モモ肉:250g長ネギ:1本ニンニク:1カケ塩コショウ:少々だし用昆布:1枚料理酒:大さじ2しょうゆ:大さじ3水:2カップ大根を固定する用のたこ糸(昆布やかんぴょう、爪楊枝でも代用可能です。爪楊枝は子どもが誤って食べてしまわないように、食べる前に外してくださいね)〈作り方〉1.大根の皮をむき、縦半分に切ります。ネギは粗みじん、ニンニクはすりおろし、鶏肉は一口大に切ります。ネギ、ニンニク、鶏肉をボウルに入れ、塩コショウとなじませておきます2.縦半分に切った大根の内側をスプーンでくりぬきます。固くて難しいようなら、ラップに包んで600wのレンジで5分チンすると柔らかくなってスプーンが入りやすくなりますよ。くりぬいたところに1の具を入れるので、貫通してしまわないように注意です3.大根をくりぬいたところに1の具を詰めます。詰めたら反対側の大根でフタをかぶせるようにします4.大根の上下が離れてしまわないようにたこ糸で縛ります5.料理酒、しょうゆ、水を入れた鍋に大根を入れ、中火で中までしっかり火が通るように煮たら完成です途中で大根の上下を返してあげると、均一に味がつきます。わが家はおでん鍋で作りましたが、なかなか大根1本が入る鍋がある家庭は少ないと思います。その場合は火を通す前に切り分けてから加熱すると、フライパンでも作れますよ。鍋の形や深さによって水の量は加減してくださいね。身体の中から温めてくれる大根をたくさん食べ、家族元気にこの冬をのり切りましょう!<文:フリーランスライターゆかダコ>
2018年12月31日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、皮で包まず大根で食べる「さっぱり大根ギョーザ」です!クリスマスに忘年会と食もお酒も進む時期。油を使わないヘルシーな蒸し焼きレシピをぜひ味わってみては?ジューシーなひき肉のうま味がたっぷり♡今回ご紹介するのは、miki______kさんのアイデア。なんとギョーザの皮なしで作る「さっぱり大根ギョーザ」です!ギョーザは包むのにひと手間かかりますが、こちらのレシピなら面倒な工程は不要。輪切りにした大根を油を使わず蒸し焼きにするので、ヘルシーなのもうれしいですね♪▼詳しい材料と作り方はこちら!包まない!ヘルシー!洗い物少ない!良いこと尽くめのさっぱり大根餃子~3人前に対し豚ひき肉または鶏ひき肉を600g使いますが、miki______kさんはいつも300gずつ1:1の比率でブレンドされるのだとか。ジューシーかつさっぱりとした味わいに仕上がるそうですよ♡みなさんもぜひ自分だけの黄金比を探ってみてくださいね!できあがったらトッピングにネギを散らしたり、「ぽん酢&ゴマ油」や「しょうゆ&お酢&ラー油」などお好みのタレでいただきましょう♪年末は何かとイベントごとや食事会、飲み会の重なる時期。「ちょっと食べ過ぎが続いたかな」と思ったときに、こちらのレシピを試してみてはいかがでしょうか?明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します!
2018年12月26日買い物に行けずに食材が足りない時、私が頼りにするのは買い置きしていた「乾物」たち。お味噌汁やおすまし、スープなどの汁物や煮物にはもちろん、サラダなどにも使います。乾物は値段もお手頃だし、軽いし、置き場所もさほどとらないし、バリエーションも豊富。災害時には非常食にもなるので、常備しておきたいですね。 なかでも私がいちばんよく使うのは「切り干し大根」。天日で乾燥させることで風味と甘味が加わり、生に比べてビタミン、ミネラルなどの栄養価もアップ。腸内環境に良いとされる食物繊維も豊富だそうです。切り干し大根と聞くと煮物をイメージしがちですが、手早く簡単にできるお料理はいろいろあります。今回は面倒くさがりの私がよく作っている、手間をかけない&洗い物をなるべく出さない簡単レシピをご紹介しますね。小さなお子さんがいる場合は、あらかじめ切り干し大根をハサミで切っておくと、さらに調理がラクですよ! ■「切り干し大根のはりはり漬け」レシピ【作り方】切り干し大根40gを保存容器に入れ、水100cc、酢大さじ1、しょう油大さじ1/2を加えてよく混ぜ、フタをして冷蔵庫で寝かせればできあがり。余裕があれば2時間、時間のない時は30分ほど待てばOKです。 ズボラな私は保存容器のままテーブルへ…。切り干し大根を水で戻して絞らずにそのまま使うのは、ズボラだから…ではなく、含まれている栄養を余すことなく食べられるからです。しかも、こちらのほうが旨みも逃さないので美味しいです。水ではなく、プレーンヨーグルトで戻すのもおすすめ。同じく保存容器に切り干し大根を入れ、切り干し大根が浸かる程度にヨーグルトを加えてよく混ぜ、フタをして5〜8時間ほど冷蔵庫で寝かせます。切り干し大根に加えヨーグルトの栄養も摂取できて、とってもヘルシー。酸味が切り干し大根の甘味といい具合に混ざり合い、驚くほど食べやすくなるので試してみてください。■「切り干し大根のヨーグルトサラダ」レシピ【作り方】ヨーグルトで戻した切り干し大根と、細切りにしたハム&キュウリを混ぜ合わせ、塩・こしょう、あればマスタードを少々加えて味をととのえれば出来あがり。マヨネーズを足してコクを出しても美味しいです。 ■「切り干し大根の卵とじ」レシピ【作り方】ハサミで小さく切った切り干し大根を保存容器やボウルに入れ、ヒタヒタの水で戻します。水をしっかり吸い込んだところで、卵、ちりめんじゃこ、ネギを加えてよく混ぜ、熱したフライパンに流し込んで卵とじに。 仕上げにかつお節をのせ、しょう油をほんの少しかけると、子どもも喜ぶおかずになります。歯ごたえも楽しく、噛めば噛むほど切り干し大根の旨味が感じられます。■「切り干し大根と水菜のサラダ」レシピ【作り方】ヒタヒタの水で戻した切り干し大根の水気を軽く切り、食べやすく切った水菜を混ぜ合わせ、オリーブオイルとポン酢を加えて完成! このサラダ、我が家はみんな大好きで、いつもアッという間になくなります。 お子さんが水菜が苦手ならば、なくてもOK 。オリーブオイル×切り干し大根という意外な組み合わせですが、その相性のよさを実感できる一品です。クセが少なく、生でも火を通しても食べられる切り干し大根。お子さんの好みに合わせて切り方や味つけをアレンジしながら、毎日の食事に取り入れてみてくださいね。
2018年12月13日風も冷たくなってきて、温かく味わい深い食べ物を欲する今日この頃。そんなときにぜひ作りたい豚バラ大根をご紹介します。豚肉の旨みが染みた大根がとってもおいしく、お箸が止まらないほどですよ。下ゆでした大根と豚バラ肉を炒めたこちらは、ショウガの香りが食欲をそそります。甘辛く味付けした豚肉と大根の鉄板コンビで、ご飯がすすみます。また、時間がなく忙しいときには、豚肉と大根を薄く切ると、短時間で火が通り、時短が叶いますよ。ボリューミーなおかずなので、あとはご飯とお味噌汁があれば、晩御飯としても満足できそう。ぜひ参考にしてみてくださいね。■豚バラ大根調理時間 30分 1人分 324Kcalレシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨<材料 2人分>豚バラ肉(薄切り) 120g大根6cm (250g)ショウガ(すりおろし) 小さじ1サラダ油 小さじ2<調味料> 酒 大さじ1 砂糖 小さじ2 オイスターソース 大さじ1.5ネギ(刻み) 大さじ1<作り方>1、豚バラ肉は長さ3cmに切る。大根は皮をむき、幅1.5cmのイチョウ切りにして鍋に入れ、たっぷりの熱湯で約10分、柔らかくなるまで下ゆでしてザルに上げる。大根は下ゆですることにより味がしみやすくなります。2、フライパンにサラダ油とショウガを入れ、中火にかける。温まったら豚バラ肉を軽く炒め、(1)の大根と<調味料>の材料を加え、時々混ぜながら約3分炒める。3、器に盛り、ネギを散らす。大根は下ゆですることにより、味が染みやすくなります。仕上がりが格段に違うので、少し手間でもしっかり茹でましょう。
2018年12月10日これから寒くなってくる冬の旬の食材となっている大根です。おでんや煮物などといったいろんな料理に使われている大根は、とても美味しくて食卓に並ぶことも多い食材ですよね。さまざまな調理法で美味しく食べることができる大根ですが、実はただ美味しいだけでなく、美容効果がたくさん含まれている食材として人気を見せています。冬でもつるつるの美肌になるために知っておきたい、大根に秘められた美容効果とはどういったものがあるのか、ご紹介します!おでんや煮物などといった冬に食べたくなる料理によく使われている大根です。ほくほくとしていて味がしみている大根というのは、体を温かくほっこりとさせてくれるとても美味しい食材となっていますよね。おでんや煮物といった料理だけでなく、大根おろしとして食べたり、サラダの具材としても使われている大根は、私たちの食卓に並ぶことが多くなっています。出典:byBirthいろんな調理法で美味しく食べることができる万能な食材である大根は、いつも何気なく食べているだけかもしれませんが、実はただ美味しいだけでなく、女性にとって嬉しい美容効果を得ることができる食材となっていることをご存知でしょうか?乾燥に負けずにツルツルの美肌を目指していくためにも知っておきたい、これからどんどん寒くなっていく冬の季節にぴったりの、大根に秘められた美容効果とは一体どういったものがあるのかご紹介します!大根に含まれいてる成分は?私たちがよく食べている大根の白い根の部分というのはほとんどが水分でできていて、これといった栄養素はあまり含まれていないといわれていますが、大根には脂肪分解酵素であるリパーゼやでんぷん分解酵素のアミラーゼ、発がん性物質を抑えるオキシダーゼなどの酵素がたくさん含まれており、これらの酵素たちの働きも期待することができます。出典:byBirth大根の白い根の部分にはあまり栄養素が入っていないのですが、大根の葉っぱの部分にはビタミンCやビタミンE、ビタミンB1などといった美肌作りには欠かすことができないビタミン群だけでなく、カリウムや食物繊維などといった成分も豊富に含まれていて、とても栄養価が高くなっています。出典:byBirth大根を使って調理をするときは、葉っぱのついていない大根を買っているか、葉っぱの部分は使わないからそのまま捨ててしまっているという方もたくさんいらっしゃるかもしれませんが、大根は白い根の部分よりも葉っぱの方に栄養素がたくさん詰まっているので、大根を買ったときは葉っぱも一緒に調理して使うようにすることで、より高い良い効果を得ることができます。気になる大根のカロリー大根は100グラムあたり約18キロカロリーとなっています。100グラム約18キロカロリーというのは、生のまま食べても加熱して食べても変わらないカロリーとなっています。大根は野菜の中でもカロリーが低く、食べ応えがあるのにとてもヘルシーな食材ですね!大根を食べることで得られる効果美肌効果大根には美肌に欠かすことができないビタミンCが含まれています。ビタミンCを摂取することで、肌の老化を防ぎながらツヤのある美肌をキープすることができます。便秘・むくみの解消大根には食物繊維やカリウムといった成分もたくさん含まれているので、腸内環境を良くしながら便秘解消効果をもたらしてくれたり、体内の余分なものを排出してむくみを解消してくれる効果を得ることができます。ダイエット効果大根にはイソチオシアネートという成分が含まれており、このイソチオシアネートの働きによって脂肪の吸収を抑制することができ、ダイエットに繋げることができます。さらに大根には代謝を高めて脂肪を燃やしてくれる効果のあるアミラーゼという酵素も含まれているので、イソチオシアネートとアミラーゼの2つの働きでダイエットをサポートしてくれます。大根のオススメの食べ方1日300グラムの大根でダイエット効果が大根といえばおでんや煮物にして食べると味がしみてとても美味しくなりますが、大根に含まれいているたくさんの酵素たちは熱に弱くなっているので、加熱して食べてしまうとせっかくの良い効果が台無しになってしまう恐れがあります。出典:byBirth大根を1日300グラム、加熱をせずに生の状態で食事前か食事中に食べることで、大根に含まれている酵素を効率よく摂取することができ、ダイエット効果を得ることができます。生の大根と言われるとなんだか食べにくいのではないか?と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、大根おろしにして魚と一緒に食べたり、ご飯のおかずにすることで、簡単に300グラムの大根を食事に手軽に摂り入れることができます。1日300グラムの大根を食べるだけでダイエット効果があるというのは、とても嬉しいダイエット法ですよね!大根を食べてつるつるの美肌にいかがでしたでしょうか?大根は葉の部分まで美味しく食べることができて、ダイエットや健康に良い効果をもたらしてくれるだけでなく、冬の季節は特に気になる肌にも良い効果をがある食材として女性を中心に人気を見せています。いろんな調理法で美味しく食べることができる大根ですが、大根に美容効果があるということを知らずに食べていたという方もたくさんいらっしゃるのではないでしょうか?大根は胃腸にも優しい食材と言われているので、胃腸が弱いという方でも安心してたくさん食べることができます。出典:byBirth美肌効果にもなる大根に含まれいてるビタミンCは熱に弱くなっているので、しっかりと大根からビタミンCを取り入れたいときは大根おろしにするなどし、加熱をせずに大根を摂取する工夫をしてみてください。これからどんどん寒くなってくるので、乾燥などで肌の調子が心配だという方は、ぜひ毎日の食卓に大根を積極的に取り入れて、つるつる美肌を目指してみてくださいね!
2018年12月08日みなさんの晩ごはんの献立にオススメの一品をご紹介する「今日のごはん」のコーナー。今日は今の季節が旬の大根をたっぷり使った炊きこみごはんをご紹介します!焼肉のタレで韓国風に仕上げた味つけは、おいしすぎてお箸が止まりません♡旬の大根たっぷりでおいしい♡今日ご紹介するのはかおチャンさんが投稿してくださったこちらのレシピ。冬が旬の大根をたっぷりぜいたくに入れた炊き込みごはんです。夜ごはんの献立が炊きこみごはんだと、なんだかテンションがあがりますよね♪焼肉のタレで仕上げた韓国風の味つけがやみつきに♡さっぱりしたみずみずしい大根と韓国風の味つけが絶妙にマッチしていて、この一品だけでも十分満足できそうなくらいのおいしさです!大根のシャキシャキ食感を楽しみながら召し上がってみてはいかがですか?▼詳しいレシピはこちら▼豚ひき肉と大根の韓国風ごはん「今日のごはん」では夜ごはんの献立の参考になりそうな絶品メニューをご紹介します。何を作ろうか迷っているときにぜひ参考にしてくださいね♪
2018年12月05日れんこんや大根などの根菜は、「切り方に変化を加えると食感ががらりと変わります。れんこんのきんぴらは、縦に大ぶりに切るとざくざくとした歯ごたえが楽しめます。普通は千切りで作ることが多い大根サラダも、ごく薄い輪切りにしてパリッとした歯触りを生かすだけで、新鮮なおいしさに」と、料理人・坂田阿希子さん。とっておきレシピを教えていただきました。れんこんのきんぴら【材料/2人分】れんこん…1~2節(約300g)、赤唐辛子…1本、ごま油…大さじ1、酒、しょうゆ、みりん…各大さじ1、塩…少々、黒酢…小さじ2、黒ごま……大さじ1【作り方】れんこんは皮をむいて大きければ横半分に切り、縦に4~6等分する。水に5分ほどさらす。 フライパンにごま油を熱し、水気を切ったれんこん、種を除いた唐辛子を加え、強めの中火で炒める。 2分ほどしてれんこんが少し透明になってきたら、酒、しょうゆ、みりん、塩を加えて炒め合わせる。 最後に黒酢をまわしかけ、黒ごまを加えて強火で炒め合わせる。 鶏肉とれんこんのスープ【材料/2人分】鶏手羽先…3~4本、れんこん…400g、しょうが(薄切り)…2~3枚、サラダ油…少々、塩、黒こしょう…各適量【作り方】鶏手羽先は塩小さじ1を全体にまぶしてよく揉み込み、30分ほど置く。 れんこんはよく洗い、皮付きのまま、半量を大きめの乱切りにする。残りはすりおろす。 鍋にサラダ油をひき、鶏手羽先を入れて全体に焼き色がつくまで中火で焼きつける。鶏手羽先をいったん取り出してから乱切りにしたれんこんを入れ、焼きつける。 余分な脂があればキッチンペーパーなどで軽く取り除き、鶏手羽先を戻し入れる。しょうが、水5カップを加えて、ふたをして弱火で30分ほど煮る。 おろしたれんこんを加えて少し煮立て、とろみが出てきたら味をみて塩で調える。黒こしょう少々をふる。 大根のレモンサラダ【材料/2人分】大根(大)…1/2本、レモン汁…大さじ1、塩…適量、砂糖…小さじ2、オリーブオイル…大さじ3、レモンの皮(すりおろし)…1個分【作り方】大根は皮をむき、スライサーなどで2mm厚さに切る。塩(小さじ1/2)をまぶしてしばらく置き、水気が出てきたら軽くしぼる。 ボウルにレモン汁、塩(小さじ2/3)、砂糖を加えて混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加える。1を加えて和え、レモンの皮を加えてざっくりと和える。 大根と牛肉の炒め和え【材料/2人分】牛もも肉薄切り…100g、大根…1/2本、エリンギ…2~3本、ごま油、塩…各適量、酒、しょうゆ…各少々、花椒(すり鉢などでつぶす)…小さじ2[A:砂糖…大さじ1/2、米酢…大さじ1、塩…小さじ1/3、しょうゆ…大さじ1]【作り方】牛肉は繊維に沿って細切りにし、酒、しょうゆ、ごま油少々をまぶす。 大根は拍子木切りにし、塩少々をふってなじませ、しばらく置く。水気が出てきたら軽くしぼる。エリンギは縦に細く裂く。長ければ半分に切る。 フライパンにごま油小さじ2を熱し、花椒を炒めて香りが出たら、牛肉を加えてさっと炒めてボウルに取り出す。フライパンにごま油少々を足し、大根を炒める。大根がしんなりとして透明になってきたら牛肉と同じボウルに入れる。 フライパンにごま油をやや多めに足し、エリンギを入れて強火にする。揚げ焼きのような感じでカリッとするまで炒める。軽く塩をふり、3のボウルに入れる。 甘酢しょうゆの材料(A)を別のボウルに混ぜ合わせ、4のボウルに加えて和える。さかた・あきこ料理人。料理教室「Studio SPOON」主宰。本誌連載「Cooking」も担当。11月発刊の『じゃがいも・ブック』(東京書籍)ほか、著書多数。※『anan』2018年12月5日号より。写真・宮濱裕美子スタイリスト・佐々木カナコ取材、文・新田草子(by anan編集部)
2018年11月30日リンゴといえば、そのまま食べたり、スイーツでいただいたりするイメージがありますが、今回は、大根と合わせてサラダにしたレシピをご紹介します。大根とリンゴのシャキシャキとした歯ごたえを楽しめるサラダは、みずみずしいリンゴが小気味いいアクセントに。味付けがシンプルなので、素材の味を楽しめますよ。甘酸っぱく爽やかな風味のサラダは、さっぱりといただけるため、どんどんお箸が進みそうです。リンゴを入れることで、いつもと違った雰囲気のサラダが味わえそうですね。■大根とリンゴのサラダ調理時間 15分 1人分 83Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>大根 8cm 塩 適量(大根の正味の分量の0.8%)リンゴ 1/8個マヨネーズ 大さじ1<下準備>・大根は皮をむき、薄い輪切りにしてさらに細切りにして抗菌袋に入れ、塩をからめて7~8分おく。<作り方>1、リンゴは半分のくし切りにし、ひと切れは皮ごと薄いくし切りにし、皮が残るようにさらに細切りにして水に放つ。2、もうひと切れのリンゴは皮をむいてボウルにすりおろし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、大根の水気を絞って加えて和える。器に盛り、細切りにしたリンゴの水気をきってのせる。リンゴの変色を防ぐためにも、切った後は水に放ってくださいね。
2018年11月30日冬が旬の大根を使って、体にやさしい調味料を作ろう♪寒くなってきて、いよいよ冬野菜の出番ですね。今回は、冬が旬の大根を使ったソースを紹介します!みなさんは、「手作り調味料」って作ったことはありますか?手作りだと砂糖もオイルも使わずに作れて、健康的ですね。作っておくと、いろいろな料理に使えて便利!ハンバーグ、焼き魚、蒸し野菜などに使えます。これからの寒い季節には、しゃぶしゃぶのたれにしてもいいですね♪材料と作り方【材料】大根 1/4本(4センチくらい)玉ねぎ 中1/2個醤油 大さじ1白すりごま 大さじ1【作り方】①大根と玉ねぎは皮をむき、すりおろします。②玉ねぎをフライパンに入れ、弱火で5分くらい火にかけます。③大根と醤油、白すりごまを加えます。④混ぜたらできあがりです。ブロッコリー、ナッツとあえても♪ソースを使ったアレンジも紹介しますね。「ブロッコリーとナッツのおろしあえ」ブロッコリーとミックスナッツ、そして手作りソースをあえたら、それだけで1品完成!ぜひ、お試しくださいね♪
2018年11月27日捨ててしまいがちな大根の葉……大根といえば、白い部分を使って料理をするのが一般的だと思います。スーパーや八百屋さんで買った大根についた葉っぱ、「すぐ色も変わるし、使い方わからないし……」と思って捨てていませんか?もったいない!大根の葉には、女性にとってうれしい栄養がたくさん含まれているんですよ♪栄養がたくさん含まれている、大根の葉を使ったレシピを紹介します!材料・大根の葉1本分・豚ひき肉200~300g・にんじん1/2本・ごま油小さじ1・醤油大さじ1・みりん大さじ1・酒大さじ1・オイスターソース小さじ1作り方1.大根の葉、にんじんをよく洗って、みじん切りにする。2.フライパンを熱し、ごま油をひき、ひき肉がボロボロになるまで炒める。3.大根の葉、にんじんを入れて、ふたをして蒸す。4.火が通ってしんなりとしてきたら、醤油、みりん、酒、オイスターソースを入れて汁気が飛ぶまで炒めて、完成。ご飯のおかずにしても、丼ぶりにしてもおいしいですよ♪大根の葉は栄養たくさん大根の葉には、ビタミンA(βカロテン)、女性にとってうれしいビタミンC、カルシウム、鉄分など多くの栄養が含まれています。ほうれん草より多くのカルシウムやビタミンC、鉄分が大根の葉には含まれているんですよ♪特にビタミンA(βカロテン)は、抗酸化作用が強いため、・生活習慣病の予防・アンチエイジング(老化防止)効果が期待できます。また、ビタミンAは脂溶性なので、油と一緒に調理すると吸収されやすいともいわれています。じつは大根の葉って、美容にも健康にもいい食べ物なんです!捨てるなんてもったいない!美容にも健康にもいい大根の葉を使ったレシピ、ぜひ作ってみてください♪
2018年11月19日切り干し大根はふつう、水で戻してしぼって使いますよね。でもそうすると、かなりの栄養が減ってしまいます。たとえば食物繊維や鉄分は1/4に、カルシウムは1/5に減少。栄養士としては、すごくもったいないと思うのです。そこで、トマトジュースで戻してそのままサラダにしたのが、今回ご紹介するレシピ。ツナも入れるので、子どもも好きな味になりますし、なにより栄養がたっぷりに!水で戻すと溶け出てしまう食物繊維もそのままとれるので、豊富な栄養を余すことなくいただけます。腸活にもさらに役立ちますね!トマトジュースに含まれるアンチエイジング成分のリコピンは、油と一緒にとると吸収がよくなるので、ツナ缶はぜひオイル漬けのものを使ってくださいね。■切り干し大根サラダレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量で切り干し大根 25gトマトジュース 200mlツナ缶(オイル漬け) 1缶塩・こしょう 少々<作り方>1、器に切り干し大根を入れ、トマトジュースを注いで軽く混ぜる。2、1時間以上置いておき、ツナ缶をオイルごと入れ、塩・こしょうで味を調える。トマトジュース200mlをヨーグルト200gに代えて作ると、ヨーグルトサラダにもなりますよ。
2018年11月08日大根といえば煮物のイメージが強いですが、今回は飲茶の代表メニューでも知られる大根餅レシピをご紹介します。大根おろしを使って簡易的に作る大根餅。大根おろしはおろし汁まで捨てずに全部使うため、ほんのり甘さが香ります。大根を使っているとは思えないモチモチとした食感、こんがり焼いた外側のパリッとした食感と風味がおいしいですよ。つけダレとも相性ぴったりです。大根の消費レシピとしても使えるこちら。いつもの大根の味に飽きたら、ぜひ作ってみてくださいね。■簡単大根餅調理時間 20分レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸利恵<材料 4 人分>大根おろし 150g片栗粉 60g白玉粉 60g塩 少々ゴマ油 大さじ1<つけダレ> 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1<下準備>・<つけダレ>の材料を混ぜ合わせ、小皿に入れる。<作り方>1、ボウルに大根おろし、片栗粉、白玉粉、塩を入れ、混ぜ合わせる。白玉粉のダマが残らないよう、しっかりとこねる。水分が足りなかったら、指先に少し水をつけて水分調整しましょう。2、(1)を8等分に丸め、厚さ1cmの丸形に整える。3、フライパンにゴマ油を入れ、中火で熱する。熱くなったら(2)を並べ、両面をこんがり焼く。器に盛り、<つけダレ>を添える。冷凍保存もできるため、多めに作っておくと忙しいときに重宝しそうですね。
2018年10月21日9月18日はかいわれ大根の日!18の8を横にして(∞)、下に1を置くとかいわれ大根の双葉の形になるからなんだとか。今回はそんなかいわれ大根を使ったレシピを5つご紹介いたします♪薬味として添えているものや、食材として使っているものもご紹介しているのでぜひチェックしてくださいね!生春巻きでおしゃれに♪まずご紹介するのはMEG♀さんのレシピ。ガリ、大葉、かいわれ大根、きゅうり、カニカマをライスペーパーで巻いていただきます。マヨネーズをつけて食べると絶品なんだとか……!断面もカラフルでおしゃれ♪手軽におしゃれなものを作れるのもうれしいですよね。マヨ専用♡【ガリがキメテの生春巻き】レシピ。かいわれ大根そのものを味わおう!続いては武田真由美さんのレシピ。カップにかいわれ大根と梅干し、顆粒コンソメを入れてお湯を注ぐだけ!簡単にスープができちゃいます。かいわれ大根の辛味が苦手なんて方は、熱を加えると辛味が少し飛んで食べやすくなるので、この食べ方がオススメです♪たったこれだけ!湯を注ぐだけの即席スープ切って和えるだけの簡単ナムル!続いてご紹介するのは鈴木美鈴さんのレシピ。わかめと大根のうま塩ナムルです♪わかめとかいわれ大根、調味料を和えるだけでできちゃうので簡単ですよ!かいわれ大根のピリ辛で食欲が増すこと間違いなし。おかずにもおつまみにもぴったりです。節約ヘルシー後1品と困った時にオススメ!!切って和えるだけわかめとかいわれ大根のうま塩ナムル普通に食べるだけじゃ飽きてしまうお餅……ひと手間加えよう♪続いてご紹介するのも鈴木美鈴さんのレシピ。お正月などであまりがちのお餅。焼いたり、お雑煮にするのはもう飽きた……なんて方にオススメなのがこの磯辺餅の明太子醤油ソースです♪最後にかいわれ大根を添えてあげると、明太子のピンクにかいわれ大根の緑がよく映えて見栄えも最高ですよ!お正月のお餅をリメイク♪磯辺餅の明太子ソースちくわとツナ缶でできる簡単おつまみ!続いてご紹介するのは稲垣飛鳥さんのレシピ。ちくわとツナ缶、マヨネーズとかいわれ大根があれば簡単に作れちゃうおつまみです♪お好みでブラックペッパーをかければ、ブラックペッパーとかいわれ大根がピリッと効いた大人な味になりますよ!あと一品欲しい時に!5分でできる。ちくわのツナマヨ乗せ!おつまみにもおすすめですよ〜まとめ添えるだけの薬味と思われがちのかいわれ大根でしたが、意外とレシピがたくさんあるんですね♪薬味以外で使ったことない……なんて方はこれを機にぜひ参考にしてみてください!
2018年09月18日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。夏野菜も終盤となり、根菜が出回る季節となりました。冬の大根と違って、今の季節の大根は、かたかったり、からかったりする物が多いですね。今回は、ほんのり甘く仕上がって、独特の食感が子どもにウケる「もちもち大根もち」をご紹介します。本格的な大根もちは、上新粉を使った生地をこねて、20分ほど蒸してから焼くのが定番。時間も手間もかかるので、中華料理屋さんで食べるものと思っているかもしれません。今回ご紹介する「もちもち大根もち」は、ギョーザを焼く要領でフライパンで蒸し焼きして作ります。熱して油を入れたフライパンに生地を入れ、まずは熱湯を加えて蒸します。熱湯がなくなる頃に油を鍋肌から加えて焼き切れば、カリッカリに仕上がりますよ。大根のしっぽの部分は苦かったりからかったりしますが、「もちもち大根もち」には、嫌われがちな部分を使っても大丈夫! どんな大根部分でも、すりおろしてしっかり火を通すことで甘く仕上がります。1本買った大根が使いきれない時、大量消費できるお助けメニューです。生地のかたさは、耳たぶくらいがオススメ。ゆるすぎると形が定まらず、かたすぎると食感が良くないので、大根の水分によって米粉の量を調整してみてくださいね。子どもが苦手な大根の部分を使っても味わいよく、中はモッチモチ、外はカリカリです。■もちもち大根もち調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>2人分大根 100g米粉 100g程度塩 ひとつまみ桜えび 10gごま油 大さじ2<作り方>1、ボウルに大根をすりおろして入れ、米粉と塩、桜えびを加えて混ぜる。2、フライパンを中弱火に熱して大さじ1のごま油を入れ、1を丸く流し入れる。3、フライパンの底から1cmくらいの熱湯をさし、ふたをする。4、水気がなくなりそうになったら鍋肌から大さじ1のごま油を加える。5、きつね色になったらフライ返しでひっくり返し、もう片方もきつね色になるまで焼く。少し多めに入れたごま油の風味がきいて、手軽に作ってもちゃんと中華風な「もちもち大根もち」。お好みの大きさに切って、召し上がれ! 四角く切ると、本格大根もちの雰囲気が味わえますよ。青ネギや酢じょうゆを添えてさっぱりどうぞ。大人はラー油を加えるのもオススメです。■「もちもち大根もち」のアレンジ例●アレンジ例「もちもち大根もち」が仕上がったら、ソースやマヨネーズ、青のり、紅しょうがを添えてみてください。お好み焼きよりも、もっともちもちで満足感ある軽食が楽しめますよ。中華屋さんの味が家庭でも手軽に楽しめる「もちもち大根もち」。おやつに、おつまみに、腹持ちも良く、どんなシーンにもモグモグ味わえます。台所にいつもある材料でお子さんと一緒に作れるから、ぜひチャレンジしてみてくださいね。おうち中華屋さんをお楽しみください。
2018年09月09日100年愛されるドイツ生まれの保存容器イチゴがトレードマークの、ドイツのガラスメーカー「WECK」。1900年の創立から、家庭用の密閉保存容器を作り続けてきたWECK社は、研究開発をくりかえす中で、非常にシンプルかつ安全な密閉方法を発明。これまでの家庭での保存容器の常識を一新しました。頑丈なガラス製でスタッキングも可能。機能性に優れ、使い勝手の良いシンプルなデザイン。誕生以来WECKの製品は本国ドイツやヨーロッパだけではなく、世界中に広まっています。 WECKの新たな用途やシーンを提案する「WITH WECK」 そのシンプルなデザインと使い勝手の良さもあって、キッチン、ダイニングだけでなく、時には文房具と一緒にデスクの上に、など使う人のアイデア次第で活躍の場所はさまざま。いろいろな用途に応えてくれるWECKの新しい用途やシーンを提案する日本企画のブランド「WITH WECK」から、暮らしを彩るおすすめのアイテムをご紹介します。キャニスターがたちまちマグに早変わり。WECK専用ステンレス製ハンドル WECKキャニスターに取り付けられるステンレス製ハンドル「HANDY HANDLE」。キャニスターにはめることですぐさまマグに早変わりする、便利なアイテムです。持ち手ができることで内容物の温度が伝わりにくく、ドリンクシーンに活躍します。小さめのハンドルは野菜ジュースや、エスプレッソなどに。大きいハンドルはたっぷりサイズのスムージーやビールタンブラーとしても。冬は赤ワインにお好みのスパイスを加えたホットワインも相性がよさそう。※キャニスターは別売りです。HANDY HANDLEPrice:SHORT / 900円LONG / 1,000円Color Black・Red・WhiteWECKで漬物もおしゃれに。キャニスターにすっぽり収まるWECK専用漬物石「TSUKEMONO STONE」続いてご紹介するのは、WECK用に作られた漬物石、その名も「TSUKEMONO STONE」。可愛らしいフォルムのこの漬物石は、常滑焼の職人さんによって手作業で作られているもの。一点一点表情が異なり温もりの感じられる仕上がりになっています。WECKの特徴は密閉性に優れた保存容器であること。容器に切った野菜と調味料を入れ、漬物石を乗せた上から蓋ができるので、冷蔵庫に入れても臭いが気になりません。さらにWECKで漬ければ中身も見えて漬かり具合も一目瞭然、このまま卓上に出してもOKという優れもの。キャニスターのサイズに応じて少量でも漬物が作れるので、最近食生活に野菜が不足しているな・・という一人暮らしの人でも手軽に始められるのも嬉しいポイント。TSUKEMONO STONE(ホワイト、ブラウン)¥ 2,700 手軽で見た目も◎。WECK専用蓋で使用シーンが広がるカスタマイズ WECKキャニスターについているガラス製の蓋。こちらも便利ですが、その他にもオプションでバリエーションがあるのをご存知でしたか?使用用途と自分の好みに合わせてカスタマイズすれば、WECKは見せたい収納としても活躍します。アカシアの蓋で美しく見せる収納容器に。「WOODEN LID」 「WOODEN LID」は高級感のあるアカシア材を使用。乾物やパスタなどを入れる際に重宝します。フタの上部にはフチがあるのでスタッキングも可能です。おなじみのロゴが蓋の裏面に刻印されているのもさりげない。シリコンパッキンなのでしっかりと留まります。WOODEN LID (S/M/L)価格:700円/900円/1,100円保存性に優れるコルク。シリコンコーティングで撥水性をプラスした「CORK LID」「CORK LID」のコルクは産地として名高いポルトガル製で非常に目の細かい高品質な粉砕コルクを使用。そのため、欠けたり 、割れたりすることが少なく、長く使用できるのが特徴です。表面にはシリコンコーティングを施しているので、カスが出にくく、なめらかな手触り。また、撥水性もあるのでキッチンでの使用に重宝します。ワインの栓など、昔から食糧の長期保存に用いられてきたコルクはWECKとの相性もぴったりです。食品に限らず、デスクや洗面台回りなどの小物類の整理にも良さそうですね。その他にも「WITH WECK」ではWECKで作る保存食を学べるレシピ本、WECKを入れて出かける専用バッグや美しく収納するラックなど、一緒に使うことでWECKのある暮らしを今まで以上に彩るアイテムを提案しています。ぜひ自分の生活に合ったアイテムを取り入れてみて。WITH WECK
2018年07月09日大根の美しい皮の剥き方大根の皮はピーラーや包丁を使って剥いていきます。ピーラーを使う場合は、上から下に向けて縦方向に剥き、大根を回転させながら一周剥きましょう。包丁を使う場合は、手に持ちやすい長さ(5~15cm)の円筒状に大根をカットして、包丁を当て大根を回しながら桂剥きしていきます。薄く均等に皮を切り離さずに剥き続けることができれば、包丁テクニックは上級者と言えるでしょう。大根を繊維に沿って切る方法大根は縦方向に繊維が入っているため、繊維に沿った切り方をするとシャキシャキとした食感が楽しめます。薄切り、短冊切り、細切りと料理に合わせて切り方を変えましょう。繊維に沿って切ることで、煮崩れしにくくもなります。サラダやなます、汁物、炒め物など、大根のハリのあるなめらかな食感を楽しみたい料理に適した切り方です。大根の繊維を断って切る方法反対に大根の繊維を断って切ると、味がしみこみやすく柔らかく仕上がります。煮物や汁物など柔らかく味のしみた大根料理に適した切り方です。輪切り、半月切り、いちょう切りと料理に合った切り方でカットしましょう。輪切りにした大根は、面取りや隠し包丁を入れることで、さらに味がしみ込みやすくなります。隠し包丁は大根の厚みに対し、1/3程度の深さまで切込みを入れましょう。最後のひと手間、下茹で方法大根を調理する前の最後のひと手間が下茹でです。大根を下茹ですることで、火の通りが良くなり味がしみ込みやすくなり、アクやえぐみを取ることができます。大根の下茹では、水から大根を茹でるのがポイントです。茹でるときに少量のお米を入れると、お米のでんぷんがアクを吸着し大根に甘みが出ます。お米のとぎ汁がある時には、とぎ汁で下茹ですればお米が無駄になりません。大根は切り方で味が変わる食材のひとつ。調理法にあった切り方を工夫して、大根のおいしさを最大限に引き出しましょう。下茹でをすることで、甘く味の染みた大根料理が完成します。監修/Niki・B・Shun
2018年05月12日「大根1本が安い!」とついつい買ってしまったはいいけれど、少人数の家庭で大根1本を使い切るのはなかなか大変…。そこで、あまってしまった大根を常備菜として有効利用するためのレシピを紹介します。おつまみカクテキポリポリといつまでも食べられちゃう、保存にも適したレシピです。【材料】・大根…1/2本・塩…小さじ1/2杯・コチュジャン…大さじ2杯・酢…大さじ1杯・砂糖…小さじ1杯・塩…少々・ショウガチューブ…2〜3cm・にんにくチューブ…2〜3cm【作り方】1)大根は皮をむき、1cmサイズの角切りにしておく2)コチュジャン、酢、砂糖、塩、ショウガ、にんにくをビニール袋に入れ、よく揉み込んでおく3)大根に塩をまぶし、揉み込んで1時間ぐらい置いておく4)大根の水気をしっかりしぼり、2の袋に入れ、さらに揉み込み2時間ぐらい置いたら完成辛さはコチュジャンの量で調整してください。一晩漬け込むとさらにおいしくなります。鶏大根の甘辛煮濃いめの味付けで、ご飯ももりもり進みます。【材料】・大根…1/2本・にんじん…1本・鶏肉…1枚・油揚げ…2枚・醤油…90cc・酒…45cc・みりん…45cc・砂糖…50g・水…500cc・昆布…6g【作り方】1)大根を一口大に切り、水に10分ぐらいつけておく2)にんじんと鶏肉と油揚げを一口大に切る3)大根をザルにあけて水を切ったら、にんじん、鶏肉、油揚げとともに鍋に入れる4)醤油、酒、みりん、砂糖を入れて混ぜる5)昆布を入れ、水をヒタヒタになる程度に入れて強火にかける6)20分ぐらい煮込み、水分が半分以下になったら味見をして、火を止めたらできあがりその他の冷蔵庫の残り野菜やキノコ類を入れてもおいしいです。大根とツナとコーンのマヨサラダちょっとだけ大根が余ってしまったら、サラダにするのがおすすめ。【材料】・大根…8cm程度・塩…小さじ1杯弱・コーン缶…1/3缶・ツナ缶…1缶・マヨネーズ…大さじ3〜4杯・塩コショウ…適量【作り方】1)大根を細切りにしてザルに入れ、塩をふりかけ、しばらく置いておく2)大根を手でしぼって出てきた水分を取り、ボウルに入れる3)汁気を切ったツナ、コーン、マヨネーズをボウルに加えて混ぜ、塩コショウで味を調えたらできあがりお好みで、仕上げにカイワレを乗せてみてもOKです。大根は冷蔵庫に入れておくと、すぐぶよぶよになり味が落ちてしまいます。早めに調理して常備菜として使ったほうが、全部をおいしく食べられるのでおすすめです!(文・姉崎マリオ)
2018年04月30日買ってきたばかりの大根を、包丁で真ん中からすぱっと切ったら、なんとなかが黒くなっていた! そんな経験をしたことのある人も多いのでは? 実は大根の黒ずみは、水晶現象というそう。水晶現象とはなんなのでしょう?●水晶現象って何?食べてもいいの?水晶現象は、本来冬が旬である大根が、春から夏にかけての温かい時期に、水分が多くなりすぎて変色してしまう現象のこと。水晶現象が起きてしまった大根は、風味や食感がだいぶ落ちてしまうため、生食にはあまり向かないようです。ただし、煮物など加熱調理をする場合には、水晶現象を起こしていない大根とほとんど変わらず食べられるとのこと。また、似たような現象として、買ってきて時間のたった大根にスが入り、それがだんだん青くなってくる「青あざ病」と呼ばれる現象もあるそう。この場合、大根自体が痛み始めている証拠なので、触ってみてぱさぱさしたり、ぶよぶよしているときには食べるのは控えましょう。●水晶現象を防ぐ保存方法水晶現象を防ぐには、常に低温で保存すること。夏場に常温で置いておいたり、冷蔵と常温の移動を繰り返すなどすると、水晶現象が起こりやすくなるんだとか。春から夏にかけて大根を買ってきたら、半分など、一回で使い切れる量に切り、切り口にラップをしたり、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存するようにしましょう。また、大根は冷凍保存もできます。葉は1〜2日でしなびてしまうので、早めにゆでて冷凍し、大根も輪切りにして平らに並べてフリーザーバッグなどに入れて冷凍しましょう。平らに並べることで、早く均一に解凍できるようになります。加熱調理をすれば特に食べることは問題ない、大根の水晶現象による黒ずみ。でも見た目に良くないですし、大根おろしやサラダなど、生で使いたいときに黒ずんでいた…なんてことが無いよう、特に春から夏にかけての大根の保存方法には気を配り、真っ白でみずみずしい大根をいつでも食べられるようにしたいですね。(文・姉崎マリオ)
2018年03月11日和食には欠かせない煮物料理、味つけが難しそうと敬遠している方も多いのではないでしょうか。そんなイメージが覆るような、簡単に味がきまる煮物レシピをご紹介します。今回ご紹介するのは、下ごしらえをしたイカと大根、そして調味料を炊飯器に入れて、スイッチを押すだけの簡単レシピ。 イカから出たおだしが、大根にしっかり染み込むおいしい一品です。炊飯器に任せている間に、ほかの家事ができるのも嬉しいですよね。ご飯はもちろん、お酒とも相性のいい煮物は、家族みんなから喜ばれそう。ぜひ作ってみてくださいね。■炊飯器で大根とイカの煮物調理時間 1時間レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子<材料 2人分>大根 1/3本イカ 1パイショウガ(せん切り) 1片分だし汁 300ml 作り方 >>酒 大さじ1みりん 大さじ1.5砂糖 大さじ1しょうゆ 大さじ1細ネギ(刻み) 適量<下準備>・大根は皮をむき、幅1cmの半月切りにする。・イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはがし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。・足は目の際でワタを切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。熱湯にサッと通し、 ザルに上げて水気をきる。<作り方>1、炊飯器の内釜に刻み細ネギ以外の材料を入れ、ひと混ぜして蓋をし、スイッチを入れる。器に盛り、刻み細ネギを散らす。炊飯器の機種によってはできない場合もあります。説明書をご確認ください。また、加熱の仕組みは、メーカーや機種によって違いがあるため、調理時間は調節してくださいね。
2018年02月27日