さっぱりとした味わいで暑い季節にも最適なセブンイレブンの北海道産メロン使用メロンクリーム大福。口溶けもよく、軽めなので食後のデザートにもおすすめですよ♪まるで本物のメロンのような北海道産メロン使用メロンクリーム大福セブンイレブンで7月12日より販売開始された、北海道産メロン使用メロンクリーム大福。価格は162円(税込)です。開封するとほんのりメロンの香りが♡包丁で半分に切ると、とても柔らかいのが伝わります。大福生地は柔らかくなめらか食感♡大福生地はとても柔らかく、舌触りもなめらか!手に持つと崩れそうなくらい柔らかいです。白い粉がたっぷりかかっているので、食べるときは注意が必要です。メロンソースがアクセントに◎赤肉メロンのクリームは人工的な香りの少ない本格派。甘すぎず、優しい甘みです。メロンソースはトロッとしてジューシー♡ほんのり酸味も感じられます。量は少なめですが、アクセントになっていておいしいですよ◎気になるカロリーは?カロリーは151kcalです。3時のおやつはもちろん、食後のデザートにもおすすめですよ!さっぱりとした味わいの北海道産メロン使用メロンクリーム大福セブンイレブンの北海道産メロン使用メロンクリーム大福は、とにかくメロンづくし!緑色の大福にオレンジ色のクリームで、まるで本物のメロンのような見た目です◎さっぱりとした味わいで何個でも食べられそうな味わい!メロン好きさんは要チェックですよ♡※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年07月23日亀屋万年堂から、新作大福「生ブルーベリーチーズ大福」が登場。2022年7月1日(金)から7月31日(日)までの期間、東京と神奈川の全28店舗にて販売される。亀屋万年堂の新作大福「生ブルーベリーチーズ大福」「旬のおいしさを贅沢に味わう」をコンセプトに、旬のフルーツを使用した「贅沢フルーツ大福」シリーズを、毎月期間限定で提案している亀屋万年堂。その新作としてラインナップに加わる本商品は、新鮮な山形県産ブルーベリーと口どけなめらかなチーズあんを、やわらかな羽二重餅で包み込んだフルーツ大福だ。新鮮なブルーベリーとチーズあんを手包みした“夏専用”大福新鮮なブルーベリーならではの弾ける食感を活かすべく、果肉入りのジャムを包んだチーズあんの上にブルーベリーを丸ごと乗せ、その上から羽二重餅を手包みするという贅沢な製法を採用。食べる一時間ほど前から冷蔵庫で冷やせば、フレッシュなブルーベリーの果実感が楽しめる“夏専用”大福をベストな状態で味わえる。商品情報亀屋万年堂「生ブルーベリーチーズ大福」販売期間:2022年7月1日(金)~7月31日(日)予定価格:1個270円販売店舗:亀屋万年堂 直販28店舗※商品の性質上、オンラインショップでは販売しない。※数量限定。
2022年07月01日覚王山フルーツ大福 弁才天(KAKUOZAN FRUITS DAIFUKU BENZAITEN)の夏季限定スイーツ「フルーツ水晶」が、2022年7月より発売される。“透明な”フルーツ大福「フルーツ水晶」フルーツ大福ブームの“火付け役的存在”「覚王山 フルーツ大福 弁才天」から、“透明な”フルーツ大福「フルーツ水晶」が新登場。ぷるんと冷たい“透明な水”でフルーツを閉じ込めて、まるで芸術品のような水菓子を仕上げた。既存のフルーツ大福同様に、“萌え断”とも呼ばれる美しい断面も楽しめるので、糸で切ってから味わうのもおすすめだ。フレーバーは、キウイと無花果の2種類。2つのフレーバーを1つにしたセット販売を予定している。【詳細】覚王山フルーツ大福 弁才天「フルーツ水晶」1,000円<予定>発売時期:2022年7月<予定>内容:「フルーツ水晶」キウイ・無花果※取り扱い店舗は2022年6月下旬現在未定。代表大野淳平公式インスタグラム(@jp.bigfield)より詳細情報を発信予定。
2022年07月01日新アイス「やわもちアイスみかん大福味」が、2022年4月25日(月)より全国で順次発売される。「和菓子屋のみかん大福」イメージのやわもちアイス「やわもちアイス」は、冷凍でももちもちとした食感のもちが楽しめる、和フレーバーのアイス。新作は、和菓子屋のみかん大福をイメージして、みかんと白あん、やわらかなもちを合わせている。国産温州みかんのみを使用したみかんシャーベットをベースにすることで、夏でもすっきりと食べられるように。シャーベットの上には、国産温州みかん果汁・果肉を45%配合したジューシーなみかんソースと、白あんを重ねることで、和テイストのアクセントをプラスした。トップにのせたもちもちのおもちは、大福生地をイメージして、従来品よりもやわらかい食感にアップデートしている。【詳細】やわもちアイスみかん大福味 151円発売日:2022年4月25日(月)より順次発売。取り扱い店舗:全国の量販店・スーパー、CVS、井村屋ウェブショップ【問い合わせ先】井村屋㈱お客様相談ルームTEL:0120-756-168(受付時間 9:00~17:00)
2022年04月24日和洋折衷なセブンイレブンのぷりん大福。洋風の大福は、とろけるような食感で絶品です!カロリーも200kcal以下でおやつにぴったり◎コロンとした見た目もかわいいですよ♪コスパ抜群!セブンイレブンのぷりん大福セブンイレブンで4月5日より販売開始されたぷりん大福。価格は140円(税込)です。袋を開けると、黄色のプラスチックの容器に入って崩れないようにしっかりと包装されています。ぷりん大福を手に持ってみると、とても柔らかいのがわかります!ふんわりもちもち食感の大福♡大福の求肥はとても柔らかく、ふんわりもちもち♡とろけるような食感です。ただし、粉がたっぷりついているので、食べるときに注意が必要です。まるでプリンそのもの!プリンのようなカスタード風味のクリームは、卵のコクがしっかりと感じられます!嫌な香料感もなく、まるでケーキ屋さんのプリンのような味わい♡濃厚で香ばしいカラメルソースがアクセントになり、まさにプリンそのもの!ほろ苦い味わいで甘さを中和してくれます。気になるカロリーは?カロリーは139kcalで、おやつにもぴったり!200kcal以下とカロリーが低いのが嬉しいですよね!手のひらサイズですが食べ応えもありますよ。おやつにぴったりなぷりん大福♪プリンのようなカスタード風味のクリームとカラメルソースが絶品なぷりん大福。とろける食感の大福生地もクセになる味わいですよ。気になる方はセブンイレブンで手に取ってみてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年04月17日ファミリーマート限定で販売されている「まるごと蜜柑(ミカン)」は、その名のとおりミカンが丸々1個大福の中に包まれています!ミカンの果汁が口いっぱいに広がり、ミカンの酸味と白あんの甘み、おもちの食感が楽しい和スイーツです。ぜいたくにミカンがまるごと入った大福周りに粉がまぶされていますが、オレンジ色のおもちの生地があざやかでかわいいです。ミカンがまるごと入っているだけあって、重みを感じます。期待を裏切らない断面図見た目どおり、むきたてのミカンのようなみずみずしさ!大福として加工されているのに、これには正直驚きました。ミカンの酸味と、白あんの甘みもマッチしています。さらに、ミカンのジューシーさとおもちの弾力で、食感も楽しめる一品。見た目も楽しいぜいたく和スイーツ「まるごと蜜柑」ファミリーマートの「まるごと蜜柑」は、断面のインパクトと酸味甘み、食感がマッチしています。甘さは控えめでも、ぜいたくな気分にさせてくれます!定価258円(税込)で少々高めですが、がんばった自分へのご褒美としていかがでしょうか?※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年04月09日《ローソン》から、ひと味違ういちご大福の登場です♪いちご大福は定番ともいえる和菓子ですが、このいちご大福のあんは、白いんげん豆を使ったしろあんなんです。豊かな風味の白あんといちごの組み合わせのいちご大福、気になりますね。ひと味違う《ローソン》いちご大福(しろあん)《ローソン》いちご大福(しろあん):190円(税込)白いんげん豆を使用したしろあんのいちご大福が、ローソンから発売です。甘い大福の中に甘ずっぱいいちごが入ったいちご大福は、コンビニやスーパーでもよく見かける定番スイーツですね。しろあんといちごの色合いがきれい♡カットしてみると、しろあんの中に丸ごとのいちごが入っています。しろあんの白と、いちごの赤の色合いがきれいですね♪甘さひかえめのしろあんと、いちごの甘ずっぱさがうまく合っています。普通のあんこのいちご大福よりも、さっぱりした味わい。もちもち羽二重餅はやわらかな食感しろあんといちごを包むおもちは、やわらかな羽二重餅を使用しています。薄皮薄あんで、いちごをしっかり味わえるようにしてあるそうです。もちもちしてやわらかい食感と、やさしい味わいのしろあんは相性ぴったり。いちごのジューシーさが引き立ちます。また食べたくなる《ローソン》いちご大福(しろあん)ひと味違うしろあんのいちご大福、あんこのいちご大福とはまた違うおいしさがあって、くせになりそうです♡定番化しても人気の商品になるのではないでしょうか。食感も味わいもやわらかな《ローソン》のいちご大福(しろあん)。しろあんが好きな方はぜひ試してもらいたいです♡価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年03月11日今週もナビゲーターはママ&キッズに絶大な人気を誇るキャラクター『大福くん』と愉快な仲間たち。大福くんたちと一緒に地方の魅力や隠れた絶品おやつをチェックしちゃいましょう!推薦者大橋加奈子さん(♂9,7,3,1歳のママ) ナビゲーターは王様みたいなドリアン大福くん@SME/SIE「なんだ、きみは?わしはドリアン大福くん。今週はわしがナビゲートするみたいだな。紹介するのは……なに?宮崎の日向夏だと⁉︎おいしそ〜う」 日向夏のフレッシュな美味しさが口の中で弾ける♪今回、大橋さんが紹介してくれたのは、宮崎の老舗和洋菓子専門店『壽康庵(じゅこうあん)』の『日向夏ぷりん』。農家が手塩にかけた日向夏をふんだんに使い、製造過程の水も電解水を使用するなど、美味しさのためのこだわりがぎゅっと詰まっています。ひと口食べれば、日向夏の濃厚な甘酸っぱさとプリンのクリーミィな味わいがいっぱいに広がります。ほどよい甘みと苦みがある、さっぱりとした味わいなので、男性や甘いものが苦手な方にもファンが多いそう。そのまま食べるのはもちろん、凍らせてシャーベットにしてもおいしいとか! 飽きのこないさっぱりしたおいしさだから、ペロッといけちゃいます今回推薦してくれたママの声をご紹介♡「日向夏の爽やかな酸味と甘味がマッチして一度食べるとヤミツミになるプリン!日向夏ならではの苦味はそんなに感じられないので、子どもたちでもぺろっと食べちゃってます。ボリュームもあるから食べ応えバツグンだし、普通のプリンより食べても罪悪感が少なめ(笑)。我が家では食べ盛りの4兄弟の小腹満たしのデザートとして重宝しています(笑)。パッケージもフレッシュなイエローなので、見るだけで元気になれる!個別包装だから差し入れにもオススメです」(大橋さん) ドリアン大福くんコメント「おひさまみたいな日向夏ぷりん、教えてくれてありがとう。さっぱりしてとってもおいしそうだから、いつか大福くんといっしょに食べたいなぁ」@SME/SIEさっぱり度★★★★★ヘルシー度★★★★ぷるぷる度★★★★★■お問い合わせ壽康庵Tel:0985-29-1487販売名:日向夏ぷりん 5個入り¥1,130 あなたの街のおやつ大募集!この連載では「みんなにもっと知って欲しい!」「おいしいから食べてみて!」etc.…みんなに教えたいあなたの地元、全国のおやつを大募集しちゃいます!●オススメしたいおやつの写真(パッケージ、外見、中身など色んなバリエーションで撮った写真)●オススメポイント(おいしさや映えポイント)●連絡先(住所、氏名、電話番号、お子様の性別と年齢)上記の情報を、以下の宛先にどんどん送ってね。採用者には大福くんグッズをお送りさせてもらいます!info@mamagirl.jp※【重要】件名に必ず「大福くんおやつ」と入れてください。@SME/SIE「わしもみんなの応募待っているぞ~!」 大福くんとは?和菓子の代表格である『大福』をモチーフにしたオリジナルキャラクター。 その他和菓子等をモチーフとしたキャラクターが数多くいます!▼大福くんの公式サイトはこちらをチェック公式サイトはコチラ ▼大福くんの各種SNSはこちらをチェック!・Twitter ・Instagram ・facebook ▼大福くんグッズはここから購入もできます!・大福くんグッズオンラインショップはこちら
2022年02月25日レブレッソ(LeBRESSO)より、春限定メニュー「いちご大福トースト~桜あんホイップ~」が登場。2022年3月1日(火)よりレブレッソ全店舗にて提供される。レブレッソの春限定「いちご大福トースト~桜あんホイップ~」今回レブレッソより春限定で登場する新作メニュー「いちご大福トースト~桜あんホイップ~」は、その名の通り“いちご大福”をトーストで再現した一品。もちもちの求肥の上に甘酸っぱい苺と北海道産朱鞠の粒餡を合わせ、さくら餡を混ぜて作ったオリジナルホイップを添えた一品だ。春らしい苺と桜の味わいはもちろん、サクサクのトーストともちもちの求肥の食感のコントラストも楽しいユニークな一品に。新感覚のトーストを是非一度味わってみて。「SAKURAあんブレッド」も限定販売また、「いちご大福トースト~桜あんホイップ~」と同時に、「SAKURAあんブレッド」も限定販売。レブレッソ1番人気の食パン「レブレッソブレッド」の生地に丁寧に煮詰めた白いんげん豆と桜の葉を合わせた桜餡をたっぷりと練り込んで焼き上げた一品となっている。詳細レブレッソ「いちご大福トースト~桜あんホイップ~」「SAKURAあんブレッド」販売期間:2022年3月1日(火)~4月下旬(予定)販売店舗:レブレッソ全店舗価格:いちご大福トースト~桜あんホイップ~ 790円、SAKURAあんブレッド 650円
2022年02月24日今週もナビゲーターはママ&キッズに絶大な人気を誇るキャラクター『大福くん』と愉快な仲間たち。大福くんたちと一緒に地方の魅力や隠れた絶品おやつをチェックしちゃいましょう!推薦者島綾子さん(♂8歳、♀3歳のママ) ナビゲーターはとってもあわてんぼうな「ブドウ大福くん」@SME/SIE「うわぁ、今週はついにぼくの番だ!今回紹介するのは山梨の桃?お菓子じゃないのかな?あれ、間違えちゃったのかな?ぼくって本当にあわてんぼうだなぁ」 え⁉︎これ和菓子なの⁉︎まるで「桃」みたいなびっくりスイーツ!今回、島さんが紹介してくれたのは山梨県は『桔梗信玄餅』で有名な桔梗屋の『信玄桃』。この『信玄桃』、なんとパッケージから中身まで本物の桃そっくりなんです!最初にびっくりするのは出荷箱のようなパッケージ。届け先の住所の記載欄、荷造りバンド風リボンやタグがついていて本物さながら。箱を開くとピンクと白のコントラストが美しい、信玄桃がキレイに並んでいます。SNSでは「青果店に並んでいれば本物と間違えてしまう!」との声が上がるほどのクオリティ。ひと口食べれば、まろやかな白あんにフレッシュなピーチゼリーがふわっと広がって幸せな気分に。しっとりふわふわ食感で食べやすく、上品な甘みなので、子どもや甘いものが苦手な人にもウケています。インパクト絶大なのでお土産や贈り物にもピッタリ。 驚きのダブルパンチ!中身も期待を裏切らない「桃」です今回推薦してくれたママの声をご紹介♡「実は桔梗信玄餅で有名な『桔梗屋』が販売しているのが、この『信玄桃』!パッケージがめっちゃ凝っていて、本物の桃が入ってるようですよね。地元出身じゃないママ友に一度出したら、果物だと思って剥こうとしてました(笑)。どこまでも見た目のリアリティを追求していて好きなんですよね。また、中に入ってる桃のゼリーが細かく刻まれているので、どこから食べても桃の香りと味わいを楽しむことができちゃう!味もサプライズ感も満点なのでお土産にもオススメですよ。日持ちもするので、山梨のおいしい桃をおみやげにしたいけど、すぐに渡すことは出来ないってときにもうってつけ」(島さん) ブドウ大福くんのおやつコメント「桃のおやつで合っていたね。ぼくって本当にあわてんぼうだなぁ。それにしても本当に桃みたいでおもしろいなぁ。いつかぶどうそっくりのおやつもでないかなぁ」@SME/SIEびっくり度★★★★★映え度★★★★★日持ち度★★★★■お問い合わせ 株式会社桔梗屋URL:販売名:信玄桃6個入り¥648 12個入り¥1,296※オンラインショッピングで購入可能あなたの街のおやつ大募集!この連載では「みんなにもっと知って欲しい!」「美味しいから食べてみて!」etc.…みんなに教えたいあなたの地元、全国のおやつを大募集しちゃいます!●オススメしたいおやつの写真(パッケージ、外見、中身など色んなバリエーションで撮った写真)●オススメポイント(おいしさや映えポイント)●連絡先(住所、氏名、電話番号、お子様の性別と年齢)上記の情報を、以下の宛先にどんどん送ってね。採用者には大福くんグッズをお送りさせてもらいます!info@mamagirl.jp※【重要】件名に必ず「大福くんおやつ」と入れてください。@SME/SIE「みんなの応募、まっているよ~」 和菓子の代表格である『大福』をモチーフにしたオリジナルキャラクター。 その他和菓子等をモチーフとしたキャラクターが数多くいます!▼大福くんの公式サイトはこちらをチェック公式サイトはコチラ ▼大福くんの各種SNSはこちらをチェック!・Twitter ・Instagram ・facebook ▼大福くんグッズはここから購入もできます!・大福くんグッズオンラインショップはこちら
2022年02月18日セブンイレブンから新しい大福の登場です。その名も『レアチーズ大福』!和の大福と、洋のレアチーズの組み合わせ、気になります。おうちで北海道が楽しめる北海道フェアの商品で、もちろんクリームチーズは北海道産。おいしさまちがいなしですね。《セブンイレブン》北海道産クリームチーズのレアチーズ大福《セブンイレブン》北海道産クリームチーズのレアチーズ大福:138円(税込)大福にレアチーズ?とちょっと意外な組み合わせだけど、おいしそうな予感のするこの大福。北海道産クリームチーズを使っているところも魅力です♡レアチーズクリームがぎっしり!中にはレアチーズクリームがたっぷり入っています。味は甘さひかえめでさっぱりしていて、しっかりとクリームチーズの味わいが。おもちに甘みがありますが、レアチーズと組み合わせることによって、甘ったるさを感じることなくいただけます。意外な組み合わせ?と感じましたが、おもちとレアチーズ、合います!ダイエット中の「甘いものが食べたい!」にもおすすめレアチーズクリームを使っているので、あんこ入りの大福とくらべると、カロリーも糖質もひかえめです。ほどよい甘さで、ダイエット中でも安心して食べられそうですね♪おうちで北海道を味わえるレアチーズ大福和菓子なのに、チーズケーキを思わせる味わいの《セブンイレブン》の北海道産クリームチーズのレアチーズ大福。中のレアチーズクリームがとってもおいしくて、おすすめです。さすが北海道産のクリームチーズを使っているだけありますね。さっぱりとした甘みのレアチーズ大福、ぜひおためしください♡記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お問い合わせください。"
2022年02月02日福岡の老舗和菓子屋・如水庵よりいちご大福が、2022年1月6日(木)から3月末まで、如水庵 直営店などで発売される。いちご大福は、如水庵の春を代表するスイーツだ。こだわりは、メインとなる苺。試行錯誤を繰り返しながら、“大福として食べるからおいしい”苺を慎重に吟味。収穫の仕方、温度管理、運搬などにも細心の注意を払い、大福に最適なものを使用している。苺に合わせるのは、風味がよく口当たり滑らかな白あん。柔らかく伸びが良い餅にたっぷりと詰め込んだ。旬の苺の美味しさをぎゅっと詰め込んだ、この時期ならではの味わいを楽しんでみては。【詳細】如水庵「いちご大福」発売日:2022年1月6日(木)~3月末販売店舗:如水庵 直営店22店舗、公式オンラインショップ、通信販売※オンラインストアでは1月2日(日)より販売(4・6・10個入の販売のみ)価格:バラ 238円、4個入 972円、6個入 1,458円、10個入 2,430円
2022年01月08日ジャーナル スタンダード(JOURNAL STANDARD)のパンケーキショップ・J.S. パンケーキ カフェより期間限定メニュー「西尾抹茶のいちご大福パンケーキ」が登場。2022年1月1日(土)より、J.S. パンケーキ カフェ全店およびJ.S. フーディーズ 天王寺ミオ店にて発売される。J.S. パンケーキ カフェ“抹茶×いちご大福”のパンケーキ今回J.S. パンケーキ カフェより登場する「西尾抹茶のいちご大福パンケーキ」は、その名の通り“抹茶”と“いちご大福”の要素を掛け合わせたパンケーキ。バター香るもっちりふわふわのパンケーキに抹茶のマスカルポーネやパウダー、“いちご大福”を模したトッピングを乗せたユニークな一品だ。優しい甘味の黒蜜を隠し味に加え、西尾の抹茶のマスカルポーネクリームを乗せたパンケーキ生地の上に、真っ赤ないちご、ホイップクリーム、あんこ、求肥のトッピングで、いちご大福を再現。さらに、ビターテイストの抹茶ソースやきなこをアクセントに効かせ、味わいに深みをプラスしている。また、仕上げに金箔パウダーをふりかけた、豪華な見た目もポイント。新年のはじまりに相応しい贅沢なパンケーキを是非この機会に味わってみて。詳細J.S. パンケーキ カフェ「西尾抹茶のいちご大福パンケーキ」提供期間:2022年1月1日(土)~1月23日(日)提供店舗:J.S. パンケーキ カフェ全店、J.S. フーディーズ 天王寺ミオ店価格:1,540円※一部店舗は、 年末年始の休業により提供開始日が異なる。※南町田グランベリーパークでは1月30日(日)まで提供。
2021年12月30日年末年始になると、今年はお餅を何個買っておこうかなと、迷ってしまう方も多いと思います。お餅は個別にラップしておけば、冷凍保存も可能な食材です。お正月は、お餅=お雑煮になりますが、お餅があれば、2021年ブームになった断面萌えなフルーツ大福や自家製おかきを作ることができるんですよ!そこで今回は、お正月の定番、「お餅」で作る簡単美味しいスイーツレシピをご紹介しましょう!●ブドウ大福今年大人気だったフルーツ大福。専門店も登場し、その断面の美しさと優しい甘さにとろけましたよね。そんなフルーツ大福は、お餅があればおうちで作ることができるんですよ。レシピでは丸餅を使っていますが、角餅でも勿論OK。巨峰以外にも定番のイチゴや、バナナにミカンなど、お好きなフルーツを入れて色々楽しんでみてくださいね。●ラムレーズン餅クリームチーズにラムレーズンを入れて、大福のようにお餅で包み、ココアや抹茶を振りかければ、おしゃれで大人な洋風大福の完成です。見た目もおしゃれでかわいいですよね。おもてなしにも喜ばれますよ。●餅モチパンケーキ角切りにしたお餅と牛乳をトロトロになるまで電子レンジでチンした後に、ヨーグルトとホットケーキミックスを加えて焼き上げた「角モチパンケーキ」。お餅の効果でビックリするほどモチモチのパンケーキが完成しますよ!●みたらし餅砂糖、みりん、しょうゆのみたらしダレで頂く「みたらし餅」。香ばしい甘さとお餅がなんだか懐かしい組み合わせ。お餅いつもよりたくさん買っておいてよかったと思わせてくれる安定の美味しさの一品です。●スナック揚げ餅お正月はゴロゴロしながらテレビを見て、そして口さみしくなった時にあると嬉しいのが「スナック揚げ餅」です。コロコロかわいい形と、青のり塩とシナモンシュガーの2種類の美味しさは、もう止まらない美味しさです。トリュフソルトや、乾燥明太子、香ばしいお醤油など、味を色々変えて楽しめますよ。お子さんのおやつにも最適です!●カボチャあんもち栄養価の高いカボチャを潰してアンにしたものを、お餅に絡めて頂く「カボチャあんもち」は、美容効果が高い松の実と一緒に頂きます。箸休めに添えたしば漬けと塩昆布でいくらでも食べられっちゃいますよ。●小倉餅ホットサンド市販品の材料だけで、とっても簡単に作れる「小倉餅ホットサンド」。中からあふれるトロトロのお餅がとっても美味!この小倉餅ホットサンドはコーヒーとの相性が抜群です。忙しい日の朝ごはんにも良いですよね。年を取るごとに一年があっと言う間に過ぎ去りますよね。気づけばもうすぐお正月!今年はいつもより少し多めにお餅を注文して、お雑煮だけでなくお餅で作るスイーツも是非作ってみてくださいね。それでは今年もあとわずかですが、風邪やウイルスに負けない強い体を作って共に乗り切っていきましょう。
2021年12月30日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)の「いちご大福チーズタルト」が、2022年1月の新年初売り日から2月28日(月)の期間、パブロ全店舗にて販売される。新春限定“いちご大福”風チーズタルト「いちご大福チーズタルト」は、いちごとぎゅうひに包まれた新年にふさわしい色合いのチーズタルト。チーズ生地につぶあんホイップクリームを重ね、トップにはフレッシュないちごとブルーベリー、桃色のぎゅうひを隙間なくあしらった。つぶあんクリームとぎゅうひ、いちごを一緒に食べるとまるで“いちご大福”のような味わいに。和菓子と洋菓子の美味しさを両方楽しむことができる。なお、サイズは直径約15cmの通常サイズのほか、1~2名で食べるのにおすすめな直径11cmサイズも用意する。【詳細】「いちご大福チーズタルト」発売期間:2022年1月各店舗 新年初売り日~2月28日(月)■いちご大福チーズタルト 2,000円販売店舗:焼きたてチーズタルト専門店パブロ 全店舗■いちご大福チーズタルト 小さいサイズ 1,000円販売店舗:焼きたてチーズタルト専門店パブロ 全店舗、焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ 全店舗
2021年12月25日旬果瞬菓 共楽堂(Shunka Shunka Kyorakudo)は、特大サイズの「あまおう」を使用した「大いちご大福」を常設店舗ほかにて冬季限定で2021年12月14日(火)より販売する。旬の果物を大胆に使ったお菓子を得意とする共楽堂が冬季限定で展開する「大いちご大福」は、“いちごの王様”とも呼ばれる「あまおう」の中でも、一口では頬張りきれないほどの特大サイズを厳選し、丸ごと使用した究極のいちご大福。「あまおう」は、その大きさがゆえに大福には包めないため、大福の上にドンとのせられている。土台となる大福には、いちごの甘さを最大限に引き立たせる絶妙な甘さの特製こしあんを使用。しっとりもちもちと柔らかいお餅で包み込んでいる。【詳細】大いちご大福発売日:2021年12月14日(火)~3月頃(予定)取り扱い店舗:共楽堂 常設店舗と公式オンラインショップ価格:2個入 972円、3個入 1,458円、4個入 1,944円、6個入 2,916円※店舗とオンラインショップでは、商品内容が異なる場合あり。日持ち:常設店舗の場合は常温で翌日もしくは当日。オンラインショップの場合は、出荷日より冷蔵で3日
2021年12月23日東京・丸の内にある工房一体型のスコーン専門店「ベイカーズ ゴナ ベイク(BAKERS gonna BAKE)」から、冬限定の新作スコーン「北海道粒あんの苺大福スコーンサンド」が登場。2021年12月26日(日)より、期間限定で販売される。工房一体型のスコーン専門店「ベイカーズ ゴナ ベイク」ガラス越しに見える工房から小麦粉と甘い砂糖の香りが漂う「ベイカーズ ゴナ ベイク」は、厳選した素材を使用して焼き上げた、素朴で味わい深いスコーンメニューの数々を提案しているスコーン専門店。苺大福&苺のバタークリームを挟んだスコーンサンド今回、期間限定でメニューラインナップに加わる「北海道粒あんの苺大福スコーンサンド」は、新年の幕開けを飾るにふさわしい「和」がテーマのスコーンサンドだ。一番人気のバターミルクスコーンを半分にカットし、小豆の風味がしっかりと残った北海道産の粒あんと、甘酸っぱい苺を求肥で丁寧に包んだ手作りの苺大福をサンド。発酵バターが香るスコーン生地、モチモチとした食感の苺大福、そしてあまおう苺のジャムで作るバタークリーム。一口頬張れば、和菓子のようでケーキのようでもある、その絶妙な和と洋のハーモニーが楽しめる。また、1月19日(水)からは第2弾として「白あんの苺大福スコーンサンド」も販売される。ホワイトチョコ&ラズベリーのスコーンサンド、限定ドリンクもこのほか、ラズベリーとホワイトチョコを練り込んだスコーンにホワイトチョコバタークリームをサンドした「ラズベリースコーンサンド ホワイトチョコバタークリーム」、発酵バターを使用したスコーンとラムレーズンが相性抜群の「ビスケットスコーンのバターサンド ホワイトチョコ&ラムレーズン」、香ばしいほうじ茶ラテにチョコレートシロップを加えた「ほうじ茶モカ」など、様々な冬季限定メニューが用意されている。商品情報「ベイカーズ ゴナ ベイク」冬季限定メニュー・「北海道粒あんの苺大福スコーンサンド」480円販売期間:2021年12月26日(日)~2022年1月18日(火)・「白あんの苺大福スコーンサンド」480円販売期間:2022年1月19日(水)~2月22日(火)・「ラズベリースコーンサンド ホワイトチョコバタークリーム」390円販売期間:2021年12月26日(日)~2022年2月22日(火)・「ほうじ茶モカ」460円販売期間:12月26日(日)~2月22日(火)・「アイスほうじ茶モカエスプレッソ」480円販売期間:12月26日(日)~2月22日(火)・「ビスケットスコーンのバターサンド ホワイトチョコ&ラムレーズン」280円販売期間:12月26日(日)~2月22日(火)【店舗情報】ベイカーズ ゴナ ベイク 東京ギフトパレット住所:東京都千代田区丸の内 1-9-1 東京駅八重洲北口「東京ギフトパレット」内TEL:03-6551-2332営業時間:[平日]9:30~20:30、[土日祝]9:00〜20:30定休日:東京ギフトパレットに準じる
2021年12月12日フルーツ大福専門店「覚王山フルーツ大福 弁才天」が、北海道に初上陸。さらに、2021年12月以降、東京・吉城寺、大阪・淀屋橋、京都の四条烏丸、愛知の中部国際空港に順次新店をオープンします。新鮮な季節のフルーツを使用した“フルーツ大福”「覚王山フルーツ大福 弁才天」は、2019年に由緒ある名古屋覚王山の地に1号店を開店し、2021年10月現在では全国に65店舗を構えるフルーツ大福専門店。毎朝市場から直送される、新鮮な季節のフルーツを使用した大福が、常時10種類以上店頭に並ぶ。尚、北海道でのショップオープンは今回が初となります。無花果や梨などフルーツ本来の風味を生かした大福甘さひかえめの白餡と、高級羽二重粉を使用した上品な求肥の薄皮の黄金比によって、みずみずしいフルーツ本来を最大限に引き出しているのがおいしさのポイント。毎日1つずつ手包みされたフルーツ大福は、オリジナルの“元祖餅切り糸”で切ると鮮やかな断面が現れます。夏から秋にかけて販売される、甘く独特な風味が魅力の「無花果」は、人気ナンバー1のフルーツ大福。また、秋から冬にかけては、水分をたっぷりと含んだ「梨」のフルーツ大福が登場。シャリシャリとした食感が爽やかな1品。その他、「キウイ」や「温州みかん」など、果実を丸ごと贅沢に使ったフルーツ大福が通年販売されてます。東京&船橋で期間限定ショップも尚、「覚王山フルーツ大福 弁才天」は各地で期間限定ショップも開催。大丸東京店にて11月2日(火)まで、10月30日(土)まで東京ソラマチで、10月29日(金)から11月7日(日)まで東武百貨店船橋店にて期間限定出店されます。【詳細】覚王山フルーツ大福 弁才天 円山裏参道店オープン日:2021年10月27日(水)住所:北海道札幌市中央区南2条西25丁目1-1TEL:011-688-8385営業時間:10:00~19:00(完売次第閉店)商品例:・無花果 1,000円 ※夏~秋の販売・梨 480円※秋~冬の販売・温州みかん 750円・キウイ 650円■新店オープン・吉祥寺サンロード店オープン日:2021年12月1日(水)住所:東京都武蔵野市 吉祥寺本町1-11-30 ダイヤパレス吉祥寺102・淀屋橋店オープン日:2021年12月10日(金)住所:大阪府大阪市中央区北浜3丁目1-14 タカラ淀屋橋ビル101・四条烏丸店オープン時期:2021年12月中旬住所:京都府京都市中京区蛸薬師通烏丸西入ル橋弁慶町227第12長谷ビル1F・中部国際空港店オープン時期:2021年12月中旬住所:愛知県常滑市セントレア1丁目1番地 中部国際空港第1旅客ターミナルビル3階■期間限定ショップ・大丸東京店会期:~2021年11月2日(火)住所:東京都千代田区丸の内1-9-1・東京ソラマチ会期:~2021年10月30日(土)住所:東京都墨田区押上1-1-2・東武百貨店船橋店会期:2021年10月29日(金)~11月7日(日)住所:千葉県船橋市本町7-1-1
2021年11月27日フルーツ大福専門店「覚王山フルーツ大福 弁才天」が、2021年11月17日(水)までの期間、東京・京王百貨店新宿店にオープンする。人気フルーツ大福専門店が新宿にオープン「覚王山フルーツ大福 弁才天」は、2019年に名古屋・覚王山に1号店を開店し、2021年10月には全国に65店舗を構えるほどの人気となったフルーツ大福専門店。甘さひかえめの白餡と、高級羽二重粉を使用した上品な求肥の薄皮の黄金比によって、みずみずしくジューシーなフルーツ本来を最大限に引き出したフルーツ大福を提供している。そんな「覚王山フルーツ大福 弁才天」が京王百貨店新宿店にオープン。定番商品から旬のフルーツを使用した計12種類のフルーツ大福をラインナップする。全12種のフルーツ大福、季節限定1番人気「無花果」も店頭に並ぶフルーツ大福は「みかん」「キウイ」「イチゴ」「マンゴー」「パイン」をはじめ、季節限定の「無花果」「梨」「柿」「シャインマスカット」など。中でも甘く独特な風味が魅力の「無花果」は、人気ナンバー1の季節限定フルーツ大福。是非この機会に味わってみて欲しい。詳細「覚王山フルーツ大福 弁才天」京王百貨店新宿店オープン期間:2021年11月4日(木)~11月17日(水)場所:京王百貨店新宿店地階菓子売場イベントスペース住所: 東京都新宿区西新宿1-1-4商品例:みかん 650円、キウイ 650円、無花果 800円、梨 550円
2021年11月08日フルーツ大福専門店「覚王山フルーツ大福 弁才天」が、北海道に初上陸。さらに、2021年12月以降、東京・吉城寺、大阪・淀屋橋、京都の四条烏丸、愛知の中部国際空港に順次新店をオープンする。新鮮な季節のフルーツを使用した“フルーツ大福”「覚王山フルーツ大福 弁才天」は、2019年に由緒ある名古屋覚王山の地に1号店を開店し、2021年10月現在では全国に65店舗を構えるフルーツ大福専門店。毎朝市場から直送される、新鮮な季節のフルーツを使用した大福が、常時10種類以上店頭に並ぶ。尚、北海道でのショップオープンは今回が初となる。無花果や梨などフルーツ本来の風味を生かした大福甘さひかえめの白餡と、高級羽二重粉を使用した上品な求肥の薄皮の黄金比によって、みずみずしいフルーツ本来を最大限に引き出しているのがおいしさのポイント。毎日1つずつ手包みされたフルーツ大福は、オリジナルの“元祖餅切り糸”で切ると鮮やかな断面が現れる。夏から秋にかけて販売される、甘く独特な風味が魅力の「無花果」は、人気ナンバー1のフルーツ大福。また、秋から冬にかけては、水分をたっぷりと含んだ「梨」のフルーツ大福が登場。シャリシャリとした食感が爽やかな1品だ。その他、「キウイ」や「温州みかん」など、果実を丸ごと贅沢に使ったフルーツ大福が通年販売されている。東京&船橋で期間限定ショップも尚、「覚王山フルーツ大福 弁才天」は各地で期間限定ショップも開催。大丸東京店にて11月2日(火)まで、10月30日(土)まで東京ソラマチで、10月29日(金)から11月7日(日)まで東武百貨店船橋店にて期間限定出店する。詳細覚王山フルーツ大福 弁才天 円山裏参道店オープン日:2021年10月27日(水)住所:北海道札幌市中央区南2条西25丁目1-1TEL:011-688-8385営業時間:10:00~19:00(完売次第閉店)商品例:・無花果 1,000円 ※夏~秋の販売・梨 480円※秋~冬の販売・温州みかん 750円・キウイ 650円■新店オープン・吉祥寺サンロード店オープン日:2021年12月1日(水)住所:東京都武蔵野市 吉祥寺本町1-11-30 ダイヤパレス吉祥寺102・淀屋橋店オープン日:2021年12月10日(金)住所:大阪府大阪市中央区北浜3丁目1-14 タカラ淀屋橋ビル101・四条烏丸店オープン時期:2021年12月中旬住所:京都府京都市中京区蛸薬師通烏丸西入ル橋弁慶町227第12長谷ビル1F・中部国際空港店オープン時期:2021年12月中旬住所:愛知県常滑市セントレア1丁目1番地 中部国際空港第1旅客ターミナルビル3階■期間限定ショップ・大丸東京店会期:~2021年11月2日(火)住所:東京都千代田区丸の内1-9-1・東京ソラマチ会期:~2021年10月30日(土)住所:東京都墨田区押上1-1-2・東武百貨店船橋店会期:2021年10月29日(金)~11月7日(日)住所:千葉県船橋市本町7-1-1
2021年10月31日フルーツ大福専門店「まんまる堂」が、2021年7月1日(木)から7月31日(土)までの期間、大丸梅田店にオープンする。フルーツ大福専門店「まんまる堂」大丸梅田に期間限定出店大丸梅田店に期間限定ショップをオープンする「まんまる堂」は、瑞々しいフルーツを主役に“ふわっ・もちっ・とろっ”な食感にこだわった求肥、贅沢なフルーツの甘さをより一層引き立てる白餡のハーモニーを楽しめるフルーツ大福を提供。季節限定“マンゴー”“スイカ”“メロン”フルーツ大福を販売大丸梅田店の期間限定ショップで注目となるフルーツ大福は、季節限定の“宮崎県産アップルマンゴー”、“高知県産スイカ ルナピエナ”、“マスクメロン 一果相伝”を使用した季節限定のフルーツ大福たち。“宮崎県産アップルマンゴー”のフルーツ大福は、糖度15度以上の濃厚なマンゴーの甘味&とろりとした食感が堪らない一品。また、“高知県産スイカ ルナピエナ”では特殊な栽培方法で育った“極甘”なスイカの味わい、“マスクメロン 一果相伝”では一般の市場に出回らない高級メロンの優雅な香りを楽しむことが可能だ。いちごやキウイなど通年販売のフルーツ大福もそのほか、いちごやキウイ、台湾パインなど通年販売予定のフルーツ大福も複数ラインナップ。もちもちの求肥とジューシーなフルーツ、甘さ控えめな白餡による贅沢な甘味を是非味わってみて。【詳細】フルーツ大福専門店「まんまる堂」大丸梅田店 期間限定ショップオープン期間:2021年7月1日(木)~7月31日(土)場所:大丸梅田店 地下1階 西 イベントスペース住所:大阪市北区梅田3-1-1※営業時間は施設に準ずる。<価格例>宮崎県産アップルマンゴー 980円、高知県産スイカ ルナピエナ 550円、長野県産いちご 彩夏 580円、キウイ 550円、香川県産 阪南の桃 480円、台湾パイン 430円、熟成芋(紅天使) 430円
2021年07月04日最近話題のフルーツサンド、その美しい断面がたまらないと大人気ですよね。しかし、我が日本にもブームを巻き起こした萌える断面の和風なスイーツ、「フルーツ大福」があることを忘れていませんか?フルーツ大福ブームを巻き起こした先駆者といえばイチゴ大福ですよね。小豆の甘味とイチゴの酸味が相まった美味しさのイチゴ大福、初めて食べた時は感動すら覚えました。最近では、イチゴだけではなく、ミカンやマスカット、バナナやラフランスなど、季節の旬のものを取り入れ、さらに美しく進化を遂げています。そこで今回は、お家でも作ることができちゃう和風な萌え断、「フルーツ大福」レシピをご紹介しちゃいます! ●丸ごとミカン大福見てください!この美しい断面。丸ごとミカンを使ったミカン大福。丸ごとミカンを薄くて優しく包んだお餅はなんと白玉粉で作れます。市販の白あんでミカンを包み、白玉粉を練って包みあげたらもう完成です。20分で完成の映えるまるごとミカン大福、是非作ってみてくださいね!●シナモンバナナ大福切り餅をレンジでチンしてシナモンを混ぜ込んで作るシナモンバナナ大福は、バナナと一緒に忍ばせたクリームチーズがポイントです。和風なようで洋風な新しいお味のシナモンバナナ大福。おしゃれな器にそっと乗せて美しい一枚を撮ってみてくださいね。●イチゴ大福フルーツ大福の先駆者であるイチゴ大福。初めて食べた時、これを作った人は天才だ!と感動を覚えましたよね。レシピではこしあんを使用していますが、お好みで粒あんや白あんでもOKです。今流行りの発酵あんこを使っても良いでしょう。あんこの甘さとイチゴの酸味がお見事な組み合わせのイチゴ大福、是非ご家庭でも!●ココナッツパイン大福南国の香りがたまらないココナッツパイン大福は、白あんにしっかりココナッツリキュールとパウダーを混ぜ込むのがポイントです。パインをココナッツあんで包み、さらに白玉粉のお餅で包み、ココナッツファインで絡めた4層からなる味わいは、複雑そうにみえ見事な一体感を感じることができます。上にのせたクコの実が紅白で可愛くてさらに食欲をそそりますよね。ココナッツパイン大福は夏を待ちきれない見た目もおしゃれな映える大福です。●ブドウ大福これからの季節にぴったりなとってもジューシーな巨峰が入ったブドウ大福。巨峰の皮を剥くときはさっとお湯に潜らせるとトマトの湯むきのようにスルンと剥くことができますよ。ブドウは瑞々しく優しい甘さなので、どちらかというと白あんがマッチします。巨峰だけではなく、マスカットなどお好みのブドウで作ってその断面を楽しむのも良いですね。まだまだ話題の萌える断面の萌え断スイーツ、フルーツのみずみずしさと優しいあんこと柔らかいお餅のハーモニーが味わえるフルーツ大福を是非ご家庭でも作ってみてくださいね!
2021年06月15日フルーツ大福専門店「弁才天」の新店舗が、東京・銀座のギンザ シックス(GINZA SIX)にオープン。フルーツ大福専門店「弁才天」がギンザ シックスに2019年10月、名古屋・覚王山にオープンした「弁才天」は、全国に50以上の店舗を構えるフルーツ大福の専門店。甘さ控えめに仕上げた白餡と求肥で一つ一つ手包みした、みずみずしいフルーツ本来の味わいと美しい断面が楽しめる大福を提案している。人気No.1「無花果」など常時10種類以上のフルーツを展開毎朝市場から直送される季節のフルーツは、その甘美な味わいで人気No.1の「無花果」、たっぷりの果汁と常夏の香りが楽しめる「完熟パイン」、果実が丸ごと一つで食べ応えのある「温州みかん」、爽快な甘酸っぱさが人気の「キウイ」など、季節限定のフルーツを含めて常時10種類以上がラインナップ。宮崎県産の完熟マンゴー「太陽のタマゴ」を使った限定商品また、ギンザ シックス店のオープンを記念して、宮崎県産の完熟マンゴーを使用した「太陽のタマゴ」が店舗限定商品として登場。高い糖度ときめ細やかでなめらかな味わいの高級マンゴーの魅力を堪能出来る一品だ。店舗情報フルーツ大福専門店「弁才天」ギンザ シックス店オープン日:2021年6月5日(土)住所:東京都中央区銀座6丁目10−1TEL:03-6804-3382営業時間:11:00〜19:00(完売次第閉店) ※6/5時点
2021年06月10日フルーツ大福専門店「果実ノ華」が、大阪・玉造にオープン。老舗和菓子店が監修するフルーツ大福専門店「果実ノ華」創業300年、16代続く老舗和菓子店「小原木本舗 大徳屋長久」が監修する「果実ノ華」は、みずみずしいフルーツを使った大福の専門店。使用するフルーツは、大福との融和性を考慮し、全国各地のフルーツ農家から選りすぐりのものをセレクト。これを、卓越した和菓子技術で作る甘さ控えめの白餡と餅で極薄に包み込むことで、 果汁滴るフルーツ本来の味わいが堪能出来るよう仕上げている。常時10種類以上のフルーツがラインナップフルーツの種類は、芳醇な甘さとほどよい酸味が大福との相性物群な「苺」、甘酸っぱく爽やかな果汁が溢れる「キウイ」、瑞々しいメロンの果肉がとろける「メロン」、断面の鮮やかな色合いが目を引く「ドラゴンフルーツ」など、常時10種類以上がラインナップ。春夏限定のマンゴーや、夏秋限定のシャインマスカットと、季節限定のフルーツも用意されている。フルーツ大福を綺麗にカットすることが出来る裁ち糸が付いているのもポイント。まずはその美しい断面を楽しんでから、フルーツと大福が織りなす絶妙なハーモニーを味わいたい。店舗情報フルーツ大福専門店「果実ノ華」オープン日:2021年5月29日(土)住所:大阪府大阪市中央区玉造2丁目15-9 ダイシンビル 1FTEL:06-6777-7360営業時間:9:00~20:00 ※状況により変動する場合あり。アクセス:玉造 地下鉄 長堀鶴見緑地線 玉造駅徒歩 1分、大阪環状線玉造駅徒歩5分商品価格:・いちご 480円(税込)・プレミアムいちご 680円(税込)・台湾パイナップル 420円(税込)・オレンジ 480円(税込)・メロン 580円(税込)・りんご 420円(税込)・ピンクグレープフルーツ 450円(税込)・ドラゴンフルーツ 580円(税込)・みかん 690円(税込)・ミックスフルーツ(いちご・パイン・キウイ) 680円(税込)・キウイ 580円(税込)・シャインマスカット 680円(税込)・マンゴー 640円(税込)※6/1時点の価格。価格はフルーツの仕入相場により変動する場合あり。
2021年06月04日Q-pot.(キューポット)は、「桜大福」「桜餡」モチーフのアクセサリーを2021年3月3日(水)にQ-pot.直営各店などにて発売する。“桜大福&桜餡”の新作アクセサリースイーツをモチーフにした「Q-pot. Parlor(キューポット パーラー)」ラインの和菓子シリーズ「お菓子処 きゅーぽっと、」に春らしい“桜”モチーフの新作アクセサリーが登場。もっちりと柔らかな餅で桜餡を包み込んだ「桜大福」は、ネックレスやバッグチャームとして登場。桜の葉を混ぜ込んだ餡が皮からうっすらと透ける様子、トップに飾った桜の花の塩漬けなど、細部までリアルな美しさを追求した。ピンクゴールドの“家紋風”チャームを添えて仕上げている。白餡に桜の花の塩漬けを練り込んだ「桜餡」リングやピアスは、上品な優雅さを携えた仕上がり。花の形に「桜餡」を絞った、ふわりと軽やかな佇まいが魅力だ。人気の“桜最中”や“サクラメレンゲ”も再入荷加えて、抹茶餡をぎっしりと詰めた“桜最中”や“サクサク(咲く咲く)”サクラメレンゲ、和と洋のハーモニーが楽しめる“シュガークッキー”“マカロン”といった人気の桜アイテムも、3月3日(水)より一部再入荷。新作と合わせて要チェックだ。【詳細】「お菓子処 きゅーぽっと、」桜アクセサリー発売日:2021年3月3日(水)発売店舗:Q-pot. 直営各店/Q-pot. オンラインショップ(12:00~)※発売初日の取り置き・取り寄せ、電話での配送依頼不可。※発売初日の購入は1人各1点まで。・桜大福 ネックレス 10,120円(税込)・桜大福 バッグチャーム 8,470円(税込)・桜餡 リング 5,500円(税込)・桜餡 ピアス(ペア) 8,250円(税込)※イヤリング(ペア)もあり※3月3日(水)~既存の桜アイテムも一部再入荷。
2021年03月04日宇治抹茶専門店・オマッチャサロン(OMATCHA SALON)は、冬の新作メニュー「食べる日本庭園ZENプレート」「フルーツ大福」を2021年1月15日(金)に発売する。食べる日本庭園ZEN プレートまるで“日本庭園”のような盛りつけで味わいだけでなく見た目からも楽しめる「食べる日本庭園ZENプレート」は、全3種類のラインナップを用意。“お芋づくし”の「さつまいものZENプレート~緑茶付き~」には、バター・バニラアイス・塩などで楽しむ焼き芋をはじめ、艶やかな大学芋、さつまいもチップスをセット。丸ごとりんご飴・みたらし団子・きな粉と抹茶のわらび餅といった芋との相性抜群なスイーツも添えられている。また、黒蜜シロップやあずき、きな粉、抹茶粉などわらび餅の味の変化を楽しめる「わらび餅のZENプレート~緑茶付き~」や、「いちご大福のZENプレート~緑茶付き~」も登場。「いちご大福のZENプレート~緑茶付き~」には、生クリームとあずき・いちご・スポンジを忍ばせた「いちご大福ケーキ」と、白あん×いちごの「いちご大福」を並べ、石庭をイメージした波紋の抹茶粉に白玉をトッピング。“ZEN”を演出した、目を引く仕上がりとなっている。フルーツ大福「フルーツ大福」は、王道の「いちご大福」をはじめ、「まるごとみかん大福」や「マスカット大福」など、みずみずしい旬のフルーツを包み込んだ大福が揃う。これらの「フルーツ大福」は、オリーブオイルをかけて食べるのがおすすめ。オリーブオイルが加わることで、食感がよりなめらかになり、餡の風味をより濃厚に感じることができる。【詳細】オマッチャサロン 新メニュー発売日:2021年1月15日(金)販売店舗:オマッチャサロン 池袋パルコ店、玉川髙島屋S・C店■食べる日本庭園ZENプレート・さつまいものZENプレート~緑茶付き~ 1,080円+税・わらび餅のZENプレート~緑茶付き~ 1,480円+税・いちご大福のZENプレート~緑茶付き~ 1,280円+税■フルーツ大福・いちご大福 400円+税・まるごとみかん大福 300円+税・マスカット大福 300円+税・りんご大福 300円+税・巨峰大福 300円+税・梨大福 400円+税■店舗情報・池袋パルコ店住所:東京都豊島区南池袋1-28-2 池袋パルコ 本館8FTEL:03-5927-1133・玉川髙島屋S・C店住所:東京都世田谷区玉川3−17−1 玉川高島屋S・C 南館 8FTEL:03-6447-9253
2021年01月16日神奈川県鎌倉市のチョコレート専門店「カカオハナレ」から、新作和菓子「生チョコ大福」が登場。2020年12月30日(水)より、「カカオハナレ」長谷店にて先行発売される。鎌倉「カカオハナレ」の新作スイーツ「生チョコ大福」水分量を限界まで高めることで、驚くほどに優しい口溶けとアロマの豊かな香りが楽しめる“アロマ生チョコレート“で知られるメゾンカカオ(MAISON CACAO)。2020年5月に誕生したばかりの「カカオハナレ」はその姉妹店で、”お茶とチョコレート”をコンセプトに、厳選した和素材と香り高いカカオを合わせたチョコレートスイーツを提案している。抹茶やゆず、純米酒雪男など全6種のフレーバー今回新たにメニューラインナップに加わる「生チョコ大福」は、和菓子と相性の良いアロマ生チョコレートを贅沢に練り込んだチョコレート大福。フレーバーは、みるく、抹茶、ゆず、紅茶、おれんじ、純米酒雪男の全6種類が楽しめる。食材を無駄なく楽しむエシカルなスイーツ素材には生チョコを製造する過程で生まれる切り落とし部分を使用しているほか、酒粕のパウダーやゆずの皮部分から作るパウダーをまぶすなど、食材を無駄なく、そして美味しくいただくための工夫が詰まったエシカルスイーツとなっている。商品情報「生チョコ大福」発売日/販売店舗:■2020年12月30日(水)〜 販売期限なし・カカオハナレ 長谷店(神奈川県鎌倉市長谷 1-15-9)では定番商品として先行販売■2021年1月2日(土)〜1月11日(月) 下記店舗にて期間限定発売・メゾンカカオ 鎌倉小町本店(神奈川県鎌倉市小町 2-9-7)・メゾンカカオ 大船ルミネウィング店(神奈川県鎌倉市大船 1-4-1 大船ルミネウィング3階)・メゾンカカオ NEWoMAN 横浜店(神奈川県横浜市西区南幸1-1-1 NEWoMAN 横浜1階)・メゾンカカオ グランスタ東京店(東京都千代田区丸の内 1-9-1 グランスタ東京 1F1-10-D)・メゾンカカオ ルミネ新宿店(東京都新宿区西新宿 1-1-5 ルミネ新宿 LUMINE1 B2)価格:6個入り 1,800円+税
2020年12月31日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、期間限定チーズタルト「いちご大福」が登場。2021年1月新年初売り日から2月28日(日)までの期間で発売される。パブロミニ「いちご大福」和菓子風の限定チーズタルトパブロミニの「いちご大福」は、中心にいちごソースを入れたチーズタルトの上に、いちごあんの入った大福をまるごと一つトッピングした和菓子風のチーズタルト。毎年新年の到来を記念して発売される、新春恒例の限定メニューだ。まるで和菓子のようなルックスと、羽子板をイメージしたピックで、お正月の手土産にも最適な一品となっている。商品情報パブロミニ「いちご大福」販売期間:2021年1月新年初売り日〜2月28日(日)価格:350円(税込)サイズ:直径約6.5cm販売店舗:■焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini 全店舗(ウィング新橋店/本厚木ミロード店/けやきウォーク前橋店/名古屋サカエチカ店/ららぽーと和泉店/イオンモール広島府中店/アミュプラザ博多店/イオンモール宮崎店/ゆめタウン光の森店)■焼きたてチーズタルト専門店PABLO 全店舗※カフェメニュー及びテイクアウト(イオンモール名取店/越谷レイクタウンmori店/心斎橋本店/GREEN PABLOなんばCITY店/小倉京町店/ゆめタウン佐賀店)
2020年12月31日温かいお茶が美味しい季節になりましたね。美味しいお茶を入れて、ホッと一息。和菓子でティータイムを楽しみませんか?今回ご紹介するのは、断面がキレイでおもてなしにもピッタリのみかん大福。みかんを箱で買ったのはいいけれど、食べきれないという方にもおすすめのレシピです。ご存知の通り、みかんはビタミンCが豊富。ビタミンCは美容にはもちろん、風邪の予防にも効果があると言われているので、この季節には嬉しい栄養素ですよね。旬の甘いみかんを使って、ぜひ作ってみてください!■まるごとみかん大福調理時間 20分レシピ制作:伊藤 けいこ<材料 2人分>みかん(小) 2個白こしあん(市販) 140g白玉粉 80gグラニュー糖 60g水 80ml片栗粉 大さじ4<下準備>・みかんは皮をむき、白い筋をきれいに取り除いておく。・白こしあんはキッチンペーパーで余分な水気を除き、2等分にしておく。<作り方>1、下ごしらえをしたみかんを、白こしあんで全体を包む。2、小鍋に白玉粉、グラニュー糖を入れて混ぜ、水も少しずつ加え、ダマが残らないようにゴムベラと泡立て器でよく混ぜる。3、中火にかけ、絶えずゴムベラで混ぜながら、全体に透明感が出てくるまでよく混ぜる。全体に均一なおもち状になったら火を止める。4、バットに片栗粉大さじ1を振り、(3)のもち生地を流し入れ、残りの片栗粉大さじ1も振り入れる。5、粗熱が取れたら、厚さ約7mmに均一になるように手で広げ、2等分する。6、(1)のみかんを包み、閉じ目を下にして器に盛る。コツ・ポイント カットした断面が華やかです。箱買いしたみかんは、まず全部箱から出して、箱の底に新聞紙を敷いて下さい。あとは、風通しの良い冷暗所に保存すると日持ちするそうですよ。
2020年12月29日焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」から、新作となる「いちご大福チーズタルト」が、2021年1月各店舗初売り日から2021年2月28日(日)まで販売される。「いちご大福チーズタルト」は、まるで“いちご大福”のような味わいのチーズタルトだ。ベースとなるのは、つぶあんホイップクリームを重ねたチーズ生地。その上に、ぎゅうひ・フレッシュないちご・ブルーベリーをたっぷりとあしらい、“いちご大福”のような味わいを再現した。サイズは、直径約15cmのものに加え、1人から2人で楽しめる直径11cmの小さいサイズも用意。和菓子と洋菓子の美味しさを併せ持った華やかなタルトで、新年を祝ってみては。【詳細】いちご大福チーズタルト販売期間:2021年1月各店舗初売り日~2021年2月28日(日)販売店舗:・いちご大福チーズタルト焼きたてチーズタルト専門店パブロ一部店舗、イオンモール(名取店/越谷レイクタウンmori店/心斎橋本店)、グリーンパブロ(なんばCITY店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店)・小さいサイズ焼きたてチーズタルト専門店パブロ 全店舗、焼きたてチーズタルト専門店PABLOmini 全店舗価格:大きいサイズ 2,000円(税込) / 小さいサイズ 1,000円(税込)
2020年12月26日