よーじや(Yojiya)が展開する京都・よーじやカフェは、ほうじ茶を使った新作スイーツを2023年12月1日(金)より販売する。よーじやカフェ初の“ほうじ茶”パフェ&クレープが登場季節に合わせた遊び心あふれるスイーツを提供するよーじやカフェ。今回は冬に向けて、よーじやカフェでは初となる、香ばしくやさしい味わいのほうじ茶を使用した新作スイーツを展開する。スイーツを重ねたほうじ茶づくしの“顔パフェ”中でも注目は、「よーじや」のロゴマークをあしらった人気メニューの“顔パフェ”。パフェの中には茶葉から煮出したほうじ茶ゼリーをはじめ、ざくざくのほうじ茶クッキー、ほうじ茶アイスやほうじ茶クリームなどをイン。ほうじ茶好きにはたまらない“ほうじ茶づくし”の1品となっている。食べ進めていくともちもちの白玉や、砕いたニッキのチュイールなども現れ、最後まで変化する食感を楽しめる。ほうじ茶味のモチモチ生地を使用したクレープまた、ほうじ茶アイスとほうじ茶クリームを組み合わせ、パイにこしあん、かのこ豆をほうじ茶の生地でくるんだ「よーじや特製ほうじ茶クレープ」も用意。トップには、たっぷりの生クリームを、中には好評の手焼きパイを入れて。甘さ控えめのほうじ茶白玉、ロゴ型のきなこサンドクッキーを添え、見た目も味わいもボリューム満点に仕上げた。なお、定番人気メニューの、抹茶・和紅茶味のクレープもさらに美味しくリニューアル。紅茶に比べて渋みが少ない和紅茶を使用した「よーじや特製和紅茶クレープ」は、爽やかな風味のオレンジピールや、オレンジピール入りの白あんを加えることで、和紅茶の風味をより際立たせた。詳細よーじやカフェ ほうじ茶 新作スイーツ発売日:2023年12月1日(金)■ほうじ茶パフェ店舗:よーじやカフェ 嵯峨野嵐山店価格:1,350円■よーじや特製ほうじ茶クレープ ※テイクアウト限定店舗:よーじやカフェ 嵯峨野嵐山店、京都ポルタ店価格:850円■よーじや特製和紅茶クレープ ※テイクアウト限定提供店舗:よーじやカフェ 京都ポルタ店価格:850円【店舗情報】・よーじやカフェ お茶のクレープ 京都ポルタ店住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町902番地 京都駅前地下街ポルタ「きょうこのみ」内TEL:075-366-4698・よーじやカフェ嵯峨野嵐山店住所:京都府京都市右京区嵯峨天龍寺立石町2TEL:075-865-2213
2023年11月27日京都宇治発の抹茶専門店「抹茶共和国(Matcha Republic)」から、限定メニュー「抹茶インク プレミアム抹茶ラテ」や新作フィナンシェが登場。京都髙島屋 S.C.では初開催となる期間限定ショップにて、2023年11月22日(水)から28日(火)まで発売される。「抹茶インク」宇治抹茶使用の限定バージョンに「抹茶共和国」の人気メニュー「抹茶インク」に、限定バージョンの「プレミアム抹茶ラテ」が登場する。インクモチーフの特製ボトルに入っている宇治抹茶ラテには、厳選された一番摘み石臼挽き宇治抹茶を贅沢に使用。まろやかな北海道ミルクを合わせ、宇治抹茶の香りと旨味を際立たせた“ご褒美”ドリンクだ。販売時はオリジナルのクリアショッパーバッグに入れて受け渡しとなり、手土産にもぴったりの1品となっている。煎茶、抹茶、紅茶、焙じ茶の新作フィナンシェまた、フィナンシェシリーズには、煎茶、抹茶、紅茶、焙じ茶といった4種のティーの風味を楽しめる新作が仲間入り。それぞれ、アクセントとなるナッツなどの素材を組み合わせた。例えば深みを感じる煎茶にはアーモンドを、宇治抹茶にはピスタチオを組み合わせて大人の味わいに。紅茶とオレンジピールの織りなす華やかな味わいのフィナンシェや、ソルティーな風味を楽しめる「焙じ茶ピーカンナッツ」も展開される。人気抹茶スイーツも店頭にはこの他、「抹茶共和国」の人気スイーツもラインナップする。京都の宇治抹茶をたっぷりと練り込んだ、イタリア産マスカルポーネチーズクリームがとろける「茶壷の抹茶ティラミス」は、北海道バターたっぷりの「抹茶フィナンシェ」と合わせて要チェック。とろ~りなめらかな抹茶ティラミスクリームに、フィナンシェをディップして食べるのがおすすめだ。【詳細】抹茶共和国 京都髙島屋 S.C. 期間限定出店会期:2023年11月22日(水)~11月28日(火)場所:京都髙島屋 S.C. 百貨店地階ポップアップステージ 03住所:京都府京都市下京区四条通河原町西入真町52営業時間:10:00~20:00 (施設規定に準じる)展開商品例:・抹茶インク プレミアム抹茶ラテ 730円 ※数量限定、当日分無くなり次第終了・ティー フィナンシェ 1(抹茶ピスタチオ / 煎茶アーモンド / 焙じ茶ピーカンナッツ / 紅茶オレンジ 各2個入り)2,640円・ティー フィナンシェ 単品 抹茶ピスタチオ 350円、煎茶アーモンド / 紅茶オレンジ / 焙じ茶ピーカンナッツ 各330円・茶壷の抹茶ティラミス 780円・抹茶フィナンシェ 330円
2023年11月23日アーティストと芸人がコラボするイベント『musiconte ~コントと音楽にコラボを添えて~』が、12月2日(土)なんばHatchにて開催される。アーティストはOmoinotakeと有華の2組!芸人は、キングオブコント優勝のサルゴリラ、準優勝のカゲヤマ、ラニーノーズ、滝音の4組!『musiconte ~コントと音楽にコラボを添えて~』チケット情報どんなステージになるのか…!!必聴必見!チケットは発売中。
2023年11月17日宇治抹茶の風味やほろ苦い味わいも楽しめる、セブンイレブンの「宇治抹茶クリーム大福」もちもち食感の餅生地、なめらかな抹茶餡、宇治抹茶の苦みが楽しめる抹茶ホイップの組み合わせがおいしいです♪和菓子好きさん、抹茶好きさんは要チェックです!抹茶好きさんは必見です出典:coordisnap「宇治抹茶クリーム大福」は、セブンイレブンより11月8日(水)に発売されました。価格は159円(税込)です。開封してみると、プラスチックトレーにのっていました。型崩れせずに持ち帰れるのがうれしいポイントですよね♪もちもち食感の餅生地出典:coordisnapしっとりもちもち食感の餅生地には、少量ですが抹茶パウダーがかかっています。餅生地は持つのも難しいほど柔らかいので、食べるときには注意が必要です。抹茶餡がたっぷり入っています出典:coordisnap餅生地の中には、なめらかな抹茶餡がたっぷりと入っています。宇治抹茶のほろ苦さも感じられる本格的な味わいです。抹茶ホイップは少量ですが、まろやかでコクのある味わいが楽しめます。もう少したっぷり入っているとうれしいなという印象でした。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり134kcalです。カロリーが200kcal以下なのはうれしいポイントですよね。温かいお茶と一緒に食べると、お腹も心もほっこり満たされますよ♡3時のおやつにも最適です出典:coordisnapセブンイレブンの「宇治抹茶クリーム大福」は、柔らかいもちもち食感の餅生地と宇治抹茶のほろ苦さも感じられる本格的な味わいの抹茶餡、まろやかな抹茶ホイップのバランスがよく、おいしいですよ♡3時のおやつにもぴったりです!抹茶好きさん、和菓子好きさんはぜひ食べてみてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年11月17日ハーゲンダッツ ジャパンは11月7日、ハーゲンダッツ クリスピーサンド『木苺とバニラのパフェ』(351円)を期間限定で発売しました。■パフェを食べているかのような味わい!同商品は、木苺を使ったパフェ仕立てのクリスピーサンド。バニラアイスクリームに木苺ソースを加えたものをホワイトチョコレートコーティングで包み、ココアウエハースでサンドしています。ココアウエハースのサクッとした食感、色合い、ほろ苦い味わいが全体のアクセントに。まるでパフェを食べているかのような味わいと、贅沢な見た目にこだわりました。■商品概要商品名:ハーゲンダッツ クリスピーサンド『木苺とバニラのパフェ』内容量:60ml価格:351円発売日:2023年11月7日(火)販売先:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他(フォルサ)
2023年11月10日祇園辻利は、2023年のクリスマスケーキ「抹茶ショコラノエルプレミアム」を数量限定で販売。直営店ほかにて先行予約を受け付ける。抹茶好きに捧ぐ、最高峰のクリスマスケーキ2023年の新作として祇園辻利が用意するのは、日本で初となる5種類の抹茶を堪能できるクリスマスケーキ「抹茶ショコラノエルプレミアム」だ。2021年に販売され、「抹茶好きが“一口で恋に落ちる”」と話題を呼んだ「抹茶ショコラムース」をパワーアップさせた、従来比3倍となる抹茶を使用した「お濃茶ショコラムース」をはじめ、種類の異なる抹茶を5層仕立てにして“抹茶好きに捧ぐ、最高峰のクリスマスケーキ”を完成させた。香ばしい玄米茶を組み合わせた、サクサク食感のフィユティーヌの上に、塩味によって濃厚な抹茶の旨味と甘味を引き立てた「焙煎抹茶塩ガナッシュ」をオン。さらに、なめらかな口どけの「お薄茶ショコラムース」、“極限の濃厚感”を叶えた「お濃茶ショコラムース」を一層づつ重ねている。最後に、「抹茶ショコラ・グラサージュ」でコーティングして上品なほろ苦さを添え、銀粉を纏わせてスノークリスマスを演出している。【詳細】抹茶ショコラノエルプレミアム先行予約受付開始:2023年11月1日(水)〜取扱い店舗:直営店(祇園辻利 祇園本店、祇園辻利八条口店)および公式オンラインショップサイズ:H45×W55×D170mm特定原材料:乳・卵・小麦価格:6,980円 ※送料無料消費期限:解凍日を含め2日間(冷凍状態での賞味期限は2024年1月10日)※予約・注文の詳細は公式オンラインショップを確認。※先行予約受付を開始、限定数量に達し次第終了。
2023年11月05日肌寒くなると、温かい飲み物が恋しくなるもの。お湯を注ぐだけでおいしいお茶を味わえるティーバッグは、自宅や職場でひと息つきたいときに重宝しますよね。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)は、以前ティーバッグの紅茶を使った『ロイヤルミルクティー』の作り方を公開し、多くの反響を呼んでいました。JAが伝授!ロイヤルミルクティーをおいしくする方法に「盲点だった」今回は、別のティーバッグを使ったアレンジを公開しています。電子レンジで簡単!『ほうじ茶ラテ』JA全農が紹介したのは、『ほうじ茶ラテ』の作り方。カフェのメニューなどで見かけるほうじ茶ラテですが、実は自宅で簡単に作ることができるのです!まず、ほうじ茶のティーバッグに少量のお湯を注いで1分待ちます。その後牛乳を注ぎ、電子レンジで1分ほど加熱したら、完成!ホッチキスで留められているティーバッグの場合、電子レンジでの加熱はできないため、牛乳を別途温めてから注ぐことを推奨しています。JA全農いわく、ブラックペッパーを少量入れると、ちょっぴりスパイシーな味わいになり、さらに身体が温まるのだとか。ほうじ茶とブラックペッパーの意外な組み合わせに「試してみたい!」との声が相次いでいます。・お手軽レシピに感謝です。ほうじ茶と牛乳を買ってこなきゃ!・ブラックペッパーがお上品。おいしそう!・この作り方、とてもおいしいからおすすめです!火を使わずに、電子レンジで簡単に作ることができる、カフェメニュー。肌寒い日には、ほうじ茶ラテを作ってゆっくり身体をあたためてみませんか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月28日新メニュー「玉露づくしのスイーツプレート」も10/25(水)よりスタート!福寿園では、伝統の宇治茶文化により親しんでいただきたいとの思いのもと、宇治市に体験施設を3店舗展開しています。この度、この3店舗を紹介する「福寿園宇治工房」のウェブサイトをリニューアルいたしました。福寿園宇治工房清流と、宇治茶の里。 : 3つの店舗をシーンと共に紹介①「宇治茶工房」では、石臼で抹茶づくり体験、茶摘み体験(期間限定)、茶室での茶道体験等の各種体験のほか、お茶を使った料理やスイーツが味わえる茶寮や、お茶に関する資料館など伝統の宇治茶文化をじっくりとお楽しみいただけます。②「宇治茶亭」は、風光明媚な宇治川の風景を楽しみながら、茶そばやソフトクリームなどを気軽に楽しめるお店です。③「宇治茶菓子工房」は、平等院表参道にあり、お茶を使ったオリジナルの和菓子や洋菓子を製造・販売しております。ウェブサイトよりあなたの目的に合ったモデルコースもご紹介存分に宇治工房の施設を楽しんでもらうため、あなたの目的に合ったモデルコースをご提案しています。お気軽コース/じっくり宇治茶満喫コース/宇治ぶらっと半日コースの3コース。ウェブサイトより海外の方におすすめの体験もご紹介海外の方に人気の体験や喫茶メニューをピックアップして、英語ページにて紹介しています。新メニュー「玉露づくしのスイーツプレート」10/25(水)からは宇治茶工房の玉露亭にて、新メニュー「玉露づくしのスイーツプレート」を始めます。茶畑や見返り兎をイメージしたデコレーションと、日本茶の中でも上級な玉露を贅沢に使った「玉露亭」ならではの玉露づくしのスイーツプレートです。玉露の茶葉・茎(かりがね)・粉・茶殻まで、味わいの違いをお楽しみください。・玉露ゼリー~玉露アイスのせ~・玉露のおだんご~あんこときなこ添え~・玉露茶葉入り玉露みつ豆~玉露みつ添え~1,760円(税込)玉露とは玉露の茶葉は、茶摘みの20日前くらいから覆下栽培といわれる方法で、日光を遮った環境で育てられます。こうすることで、旨味成分であるテアニンが多く、特有の香りに富んだ茶葉になります。豊かな旨味と濃厚な味わいで、「飲む」というより、ほんの少しずつ、一滴を「いただく」「味わう」という言葉がピタリとくる緑茶の最高峰です。福寿園宇治工房について●宇治茶工房京都府宇治市宇治山田10番地【TEL】 050-3152-2930【営業時間】 10時~17時【休館日】 不定休●宇治茶亭宇治市宇治塔川1-1(宇治川沿い)【TEL】 050-3152-2932【営業時間】 11時~17時【休館日】 不定休●宇治茶菓子工房京都府宇治市宇治蓮華35【TEL】 050-3152-2931【営業時間】 平日12時~16時、土・日・祝日11時~16時※2階の茶房は予約時のみ承ります。【休館日】月・火曜日※各館の営業時間・休業日の詳細は、ホームページ新着情報をご確認ください。本件に関する報道関係者からのお問合せ先株式会社福寿園広報担当:村井、丹羽電話:0774-86-4248FAX:0774-86-3902メールアドレス: sp@fukujuen.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年10月22日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)は、季節限定ドリンク「和栗モンブランラテ」「和栗モンブラン抹茶シェイク」を2023年9月27日(水)より発売する。和栗モンブランラテ&和栗モンブラン抹茶シェイクが秋限定で登場秋の定番スイーツ“モンブラン”をモチーフにした「和栗モンブランラテ」 は、デザート感覚で楽しめる“和栗尽くし”のカフェラテ。なめらかなモンブラン風味のホイップクリームに、ダイス状にカットした和栗の甘露煮がホクホクとした食感をプラス。和栗ならではの上品な甘みと香ばしい香りを楽しめる、贅沢な味わいのドリンクだ。また、和テイストのミルキーなシェイク「和栗モンブラン抹茶シェイク」も登場。混ぜながら飲んでいくと、香り立つ宇治抹茶と、和栗の織りなす味わいの変化を楽しめるのがおいしさのポイントだ。“抹茶モンブラン”を思わせる、味わい深いデザートドリンクに仕上げている。【詳細】タリーズコーヒー 季節限定ドリンク発売日:2023年9月27日(水)販売場所:タリーズコーヒー 各店舗・和栗モンブランラテ(ホット/アイス)ショート 605円、トール 660円、グランデ 715円・和栗モンブラン抹茶シェイク トールのみ 750円※価格は店内飲食時の価格。テイクアウトの場合は税率が異なる。※一部取扱いをしていない店舗あり。【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間 月~金曜日 10:00~12:30 / 13:30~16:00 (土日祝を除く)
2023年09月23日京都・伊藤久右衛門(Itohkyuemon)監修の宇治抹茶ドーナツ2種が、2023年9月19日(火)より順次、全国のセブン-イレブンにて発売される。伊藤久右衛門監修・宇治抹茶を贅沢に使用したコラボドーナツ京都・宇治 伊藤久右衛門とセブン‐イレブンによる人気コラボレーションの新作は、“抹茶スイーツのための黄金比”でブレンドされた、濃厚な宇治抹茶を使用した2種類のドーナツだ。もっちりドーナツ&オールドファッションの2種類を用意「もっちりドーナツ宇治抹茶」は、宇治抹茶をブレンドしたもちもち食感の生地を、抹茶の風味と共に楽しめる1品。一方、「オールドファッション宇治抹茶」は、さっくり食感の王道オールドファッションドーナツの生地に宇治抹茶を配合し、仕上げに抹茶シロップをかけて濃厚な味わいに仕上げた。詳細伊藤久右衛門監修「オールドファッション宇治抹茶」「もっちりドーナツ宇治抹茶」価格:各172円販売期間:2023年9月19日(火)~順次販売店舗:全国のセブン-イレブン(九州・沖縄を除く)※一部店舗では取り扱いの無い場合あり
2023年09月22日ゴディバ(GODIVA)は、新作ドリンク「ホットショコリキサー 抹茶」を2023年10月1日(日)から2024年3月31日(日)まで数量・期間限定で販売する。人気の“抹茶”ショコリキサーがホットドリンクにショコリキサーの人気フレーバーのひとつである抹茶のショコリキサーを、有機抹茶を使用したホットバージョンでお届け。「ホットショコリキサー 抹茶」は、ミルキーなホワイトチョコレートと、ほろ苦い抹茶をブレンドし、上からホイップクリームと抹茶パウダーをあしらった1杯だ。最後の一口まで、ホワイトチョコレートの優しい甘さと抹茶のコク、そして芳醇な香りを楽しむことができる。【詳細】「ホットショコリキサー 抹茶」期間:2023年10月1日(日)~2024年3月31日(日) ※数量・期間限定取扱い店舗:全国のショコリキサー取扱い店価格:630円/220mL※表示価格は消費税8%。イートインの場合は10%となる。【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2023年09月22日ここ、知ってる?ほうじ茶×秋の味覚を楽しむ和のアフタヌーンティー芋、栗、カボチャ、イチジク、ブドウ……おいしいものであふれる、幸せな秋。友達と一緒に、秋の味覚を和のアフタヌーンティーで楽しみませんか?「レストラン1899お茶の水」の栗とほうじ茶をテーマにした秋限定アフタヌーンティーは、見た目だけではないおいしいスイーツが勢ぞろい! 秋の味覚を詰め込んだ限定パフェとともに、レポートします。■モンブランも、タルトも……秋らしいほうじ茶スイーツが目白押し「レストラン1899お茶の水」は御茶ノ水駅から徒歩約3分、新御茶ノ水駅から徒歩約1分とアクセス便利なお店。もともと1899年に創業した旅館を起源とする「ホテル龍名館お茶の水本店」のメインダイニングで、現在ホテルは休館中ですがレストランでは「日本茶」をテーマに和食やスイーツを楽しむことができます。11月30日まで期間限定で登場しているメニューが、ほうじ茶・番茶フェアの「1899アフタヌーンティープレート(2,800円)」。「ほうじ茶モンブラン」「ほうじ茶プリンとカボチャのミニパフェ」「ほうじ茶シュークリーム」「ほうじ茶タルト」「ほうじ茶アイス」「栗と紫芋の茶巾しぼり」「ほうじ茶ポテトのいが栗」「ほうじ茶味噌の玉子サンド」「季節の果物」の、合計9品がワンプレートで提供されます。ずらりと並ぶ秋色スイーツ&セイボリーは、心ときめく美しさ……!スイーツは「ほうじ茶」をベースに秋の味覚を合わせているため、ほかで食べる秋スイーツとは一味違います。例えばトップに自家製ほうじ茶モンブランクリームが絞られている「ほうじ茶モンブラン」は、ほうじ茶のほろ苦さが絶妙なおいしさを奏でる和風モンブランです。ほかにも酸味のあるレアチーズムースがアクセントになった「ほうじ茶シュークリーム」やほうじ茶とヘルシーな豆腐を使い、罪悪感少なく食べられる「チョコレートタルト」など、食べたことのないスイーツばかり。どれも本格的な味わいで、ほうじ茶の芳醇な香りを感じました。「イガイガが、かわいい……!」と思った料理は、食べてみるとスイーツではなくセイボリー。ほうじ茶ポテトサラダに揚げそうめんをあしらって「いが栗」に見立てています。甘いスイーツを食べ進めている途中に、このポテトサラダを食べると良い箸休めになり、とてもおいしかったです。1899アフタヌーンティープレートに合わせるお茶は、ほうじ茶・番茶フェア限定の「ほうじ茶・番茶2種飲み比べセット(お茶請け付き 700円)」が一押し。4種類から2種類のほうじ茶・番茶を選ぶことができ、私はスイーツに合う「強焙煎ほうじ茶」とドライフルーツのような成熟した香りの「石鎚黒茶」を選びました。レストラン1899お茶の水では「茶バリエ」というお茶のプロが、茶釜で沸かしたお湯を使って注文ごとに一杯ずつ丁寧に淹れてくれます。「石鎚黒茶」は微生物や乳酸菌で発酵させた愛媛県の伝統的なお茶。成熟した香りとは裏腹に、スッキリとした飲み心地でした。ちなみに前日までの予約で、1899アフタヌーンティープレートに煎茶・和紅茶など3種の日本茶が飲み放題となるプラン(90分制・LO60分 3,600円)も販売しています(強焙煎ほうじ茶や石鎚黒茶は選べません)。■19種の素材が層になった、芸術的な秋パフェも見逃せないほうじ茶・番茶フェアではアフタヌーンティー以外にもさまざまなスイーツが登場しています。「アフタヌーンティーか、コレにするか……」と悩んでしまうメニューが「栗とほうじ茶の秋色パフェ(1,800円)」。グラスの中に、秋の味覚がたーっぷり詰め込まれた芸術的なパフェです。パフェは下から、ほうじ茶プリン、ベリーソース、ほうじ茶の酒茶ケーキ、カボチャ餡、レアチーズムース、あんこ、白玉、クルミのほうじ茶黒蜜飴煮、リンゴのほうじ茶コンポート、栗の甘露煮、渋皮栗の甘露煮、おこし、抹茶あられ、ほうじ茶アイス、ほうじ茶生クリーム、ほうじ茶モンブランクリーム、ラズベリー、イチジク、ブドウの、合計19種の素材。甘酸っぱいベリーソースが深みのあるほうじ茶を軽やかに引き立て、アフタヌーンティーのスイーツとは違った味わいで、これまたおいしい……! 「コレは何?カボチャ餡?うま!」「モチっとした! 白玉だ!」といったように、食べ進める度に新しい味が出てきてワクワクするスイーツです。秋の味覚をアフタヌーンティーやパフェで楽しめる「レストラン1899お茶の水」。まるで紅葉狩りに行ったかのように、秋らしさを堪能できるスイーツでした。「ここ、知ってる?」と友達に教えたくなる日本茶のレストランで、秋の女子会を楽しんでくださいね。・レストラン1899お茶の水住所:東京都千代田区神田駿河台3-4HP:(撮影・取材・文:小浜みゆ)
2023年09月20日シンプルなデザインなのにコーディネートに華を添えてくれる。そんなアイテムがひとつあると忙しい朝の頼れる存在になってくれそうです。今回は【GU(ジーユー)】の「タートルネックT」特集。1枚でもレイヤードにも使いやすくておしゃれさんたちの間で注目のアイテムのようです。秋にぴったりなコーディネートと一緒に参考にしてみてくださいね。ソフトリブタートルネックT出典:Instagram@akokakoさんが着用しているこのアイテムがGUの「ソフトリブタートルネックT」。細めのリブが上品で、ネックや袖口のメローデザインがポイントになってくれそうです。@akokakoさんは「ゆとりあるサイズ感を」選んだと投稿。ゆとりがあることで、袖口のルーズな印象がこなれた雰囲気を演出してくれています。GU公式サイトによるとこのアイテム、ややスリムなタイプとややゆったりなタイプの展開があるそう。なりたい雰囲気に合わせてフィット感を選べるところも人気の秘訣なのかもしれませんね。グリーンを組み合わせて秋スタイルに出典:InstagramアイボリーのパンツにブラウンのリブタートルネックTを合わせた@akokakoさんの秋っぽコーディネート。それだけでも十分素敵ですが、深いグリーンのニットを肩掛けし秋らしさをアップさせています。シンプルなアイテム同士組み合わせの時にマネしてみたいプラスワンテクニックですね。ぴったりサイズで女性らしく出典:Instagram@my_favorite_miさんはリブタートルネックTをタイトめなサイジングで着用。ボトムスもタイトなマーメードスカートを選んで女性らしくまとめています。オールブラックなのでとてもドレッシーな印象。夜の食事会やジャケットをプラスすればパーティなどにも対応しそうなスタイルです。さりげない女っぽさをプラスしてくれる出典:Instagram@__saxxyaxxさんが「これ間違いない秋服♡」と投稿しているこのアイテム。テーラードベストとスラックスのマニッシュなスタイルにもこのアイテムがよく合うんです。首元や袖口のメローデザインがさりげない女っぽさを表現してくれます。@__saxxyaxxさんの投稿によると「Tシャツ以上、ニット未満の絶妙な生地感」なのだそう。これからの季節にたくさん活躍してくれそうでコーディネートを考えるのが楽しくなりますね。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では@akokako様、@my_favorite_mi様、@__saxxyaxx様のInstagram投稿をご紹介しております。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。writer:yuka
2023年09月19日京都京阪バス株式会社(本社:京都府八幡市上奈良取締役社長:綱手正志)はこのたび、一般社団法人京都山城地域振興社(お茶の京都DMO)、宇治市、宇治田原町と連携して、『お茶の京都 宇治やんたんライナー』と『やんたんライナーコネクト』を運行します。『お茶の京都 宇治やんたんライナー』は「もうひとつの京都 お茶の京都エリア」の宇治市と、日本緑茶発祥の歴史がある宇治田原町の秘境といわれる湯屋谷(通称:やんたん)を、宇治川沿いの特別なルートでつなぐ観光ループバスです。また、『やんたんライナーコネクト』は宇治田原町の「維中前(宇治田原バスセンター)」と町内の観光名称をつなぐ3つのコースがあり、宇治田原町の魅力を余すところなく巡っていただけます。合せて両バスが1日乗り降り自由で、沿線施設でのサービスなど周遊特典の付いた、木製の記念1日乗車券を数量限定で発売します。今秋は、お茶の魅力の深堀りとともに、茅葺き屋根の本堂が美しい「禅定寺」や、こぶ取りの神として有名な「猿丸神社」、ハート型の猪目窓や花天井が魅力な「正寿院」、そして、徳川家康が伊賀越えの際に立ち寄ったと伝わる「遍照院」など、とっておきの体験が待っているお茶の京都エリアへノスタルジックな雰囲気のバス旅をお楽しみ下さい。1.運行期間 2023年10月7日(土)~12月10日(日)土曜・休日のみ2.運行経路・宇治やんたんライナーJR/京阪宇治駅~黄檗公園(萬福寺前)~平等院(南門前)~郷之口(宇治茶の郷前)~維中前(宇治田原バスセンター)~湯屋谷(やんたん前)・やんたんライナーコネクト維中前(宇治田原バスセンター)~奥山田正寿院口・茶屋村(遍照院)~禅定寺・猿丸神社~湯屋谷(やんたん前)※バスの時刻表は京都京阪バスHPでご確認ください。3.特別企画「記念1日乗車券」・価格:1,300円※数量限定(宇治茶の郷 周遊木っぷ)・対象路線:やんたんライナー・コネクトをはじめ路線バス全線・販売場所:観光案内所(京阪宇治駅・JR宇治駅)京都京阪バス各営業所・宗円交遊庵やんたん230919_kyotokeihanbus-yantan.pdf : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年09月19日京都・伊藤久右衛門(Itokyuemon)から、「宇治抹茶モンブランパフェ」と「栗スイーツプレート」が登場。2023年9月15日(金)から伊藤久右衛門 宇治本店などにて、期間限定で提供される。秋限定“和栗×宇治抹茶”のモンブランパフェくるくると絞りだしたモンブランクリームが魅力的な「宇治抹茶モンブランパフェ」が秋限定で登場。宇治抹茶&渋皮栗のアイスクリームが豪華に2種入り、こりこり食感の寒天や自家製宇治抹茶ゼリーとのコンビネーションが楽しめる。トップには、黄色い栗の甘露煮と、サクサク感がたまらない焼き菓子のメレンゲが添えてあり、和栗の余韻を残しつつ、宇治抹茶の美味しい渋みも堪能できる秋限定スイーツに仕上がっている。“栗&抹茶尽くし”8種のスイーツ盛り合わせまた「栗スイーツプレート」では、秋限定の栗抹茶ロールケーキと栗抹茶だいふくに、宇治ほうじ茶チーズケーキ、宇治抹茶&ほうじ茶生チョコレート、宇治抹茶ミニパフェ、宇治抹茶&マロンアイスクリームなど、伊藤久右衛門ならではのお茶スイーツ8種を堪能することができる。スイーツの甘味を引き立てる抹茶をセットにするのもおすすめだ。【詳細】■宇治抹茶モンブランパフェ 単品1,390円/お茶セット1,790円提供期間:2023年9月15日(金)~10月下旬終了予定取扱店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店■栗スイーツプレート単品1,690円/お茶セット1,990円販売期間:2023年9月15日(金)~11月下旬終了予定取扱店舗:宇治本店・JR宇治駅前店
2023年09月18日ジョウタロウ サイトウ(JOTARO SAITO)が展開するジョウタロウ サイトウ カフェ(JOTARO SAITO CAFÉ)より、限定パフェ「マロンショコラのパフェ」が登場。2023年9月30日(土)より提供される。ジョウタロウ サイトウ カフェ、秋の新作「マロンショコラのパフェ」ジョウタロウ サイトウ カフェがシーズン毎に展開する、季節の味を用いた見た目も美しい「アートパフェ」シリーズ。新作「マロンショコラのパフェ」は、ブラックショコラを基調に色鮮やかな青や紫、ピンクが覗く、まるで岩肌から天然石が煌めくようなビジュアルが特徴の1品となっている。栗やぶどうを“宝探し”のように堪能グラスには、濃厚な栗やショコラ、モンブランをメインにたっぷりのブドウを忍ばせており、まるで“宝探し”のような気分で秋の味覚を堪能することができる。また、アイスやクランブルなと、食べすすめるうちに変化する食感や味わいもポイントだ。詳細「マロンショコラのパフェ」3,300円 ※完全予約制、前日までに要予約。1日10食限定発売日:2023年9月30日(土)提供店舗:ジョウタロウ サイトウ カフェ ギンザ シックス店住所:東京都中央区銀座6-10-1 ギンザ シックス 4F提供時間:12:00~17:30(L.O.17:00)【予約・問い合わせ先】ジョウタロウ サイトウ カフェ ギンザ シックス店TEL:03-6263-9961
2023年09月17日ねこをモチーフとしたフードショップ「ねこねこ(NEKO NEKO)」から、京都の宇治抹茶専門店「祇園辻利(Gion Tsujiri)」とのコラボレーションフレーバー「ねこねこ食パン ほうじ茶トラ」が登場。2023年10月1日(日)から10月31日(火)まで期間限定で発売される。祇園辻利とのコラボフレーバー「ほうじ茶トラ」ねこ型シルエットの食パンで人気の「ねこねこ食パン」。2023年5月に登場した「ねこねこ食パン まっ茶トラ」の好評を受けて、祇園辻利とのコラボレーションでは初となるほうじ茶フレーバー「ねこねこ食パン ほうじ茶トラ」を展開する。「ねこねこ食パン ほうじ茶トラ」は、祇園辻利のほうじ茶を練り込んだ生地と、ホワイトチョコレートを練り込んだキャラメル生地を掛け合わせ、“茶トラねこ”をイメージ。口いっぱいに広がる香り高いほうじ茶や、ホワイトチョコレートのコク、キャラメルの甘みを堪能することができる。【詳細】「ねこねこ食パン ほうじ茶トラ」1個 880円販売期間:2023年10月1日(日)~10月31日(火)販売店舗:ねこねこ食パン取扱店舗、公式オンラインストア「オールハーツモール」※オンラインストアでは価格が異なる。※オンラインストアでは単品販売なし。※画像はすべてイメージ。
2023年09月17日ほうじ茶の風味と、たっぷり入ったこしあんの組み合わせがおいしい、セブンイレブンの「加賀屋監修ほうじ茶わらびもちこし餡入り」あの有名な加賀屋監修のスイーツになります!和菓子好きさんは要チェックですよ♪ほうじ茶の風味が最高です出典:coordisnap「加賀屋監修ほうじ茶わらびもちこし餡入り」は、セブンイレブンより8月27日に発売されました。価格は181円(税込)です。開封してみるとほうじ茶の香りが広がりました。ほうじ茶わらび餅はトレーに入っているので、型崩れすることなく持ち帰ることができますよ!柔らかく口溶けがいいわらび餅出典:coordisnapわらび餅には、ほうじ茶ときな粉を合わせた粉がまぶされています。わらび餅はとろけるような柔らかい食感で、口溶けがいいです。ほうじ茶のよい香りが口いっぱいに広がりました。優しい味わいのこしあんがたっぷり入っています出典:coordisnap半分に切ってみるとこしあんがたっぷり詰まっているのが確認できます。北海道十勝産小豆を使用したこしあんは、なめらかな舌触りで小豆の自然な甘みが感じられます。たっぷり入っていますが、甘さ控えめなのでくどくないです。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり129kcalです。200kcal以下なのがうれしいですよね。3時のおやつや、仕事や家事の合間にいただくのもおすすめです♡小ぶりですが満足度は高め出典:coordisnapセブンイレブンの「加賀屋監修ほうじ茶わらびもちこし餡入り」は、ほうじ茶の風味が堪能できるわらび餅と優しい甘さのこしあんの組み合わせがおいしいですよ♡小ぶりながら、こしあんがたっぷり入っているので満足度は高め◎気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月11日京都宇治発の抹茶専門店「抹茶共和国(Matcha Republic)」から、限定「抹茶インク プレミアム抹茶ラテ」などが登場。2023年9月13日(水)から9月19日(火)まで、大阪・あべのハルカス近鉄本店にオープンする期間限定ショップにて販売される。京都宇治発の抹茶専門店「抹茶共和国」2023年で6周年を迎えた京都・宇治を拠点とする「抹茶共和国」は、“抹茶で驚きと喜びを”をコンセプトに、自由な発想で新しい抹茶の楽しみ方を提案している抹茶専門ブランド。東京での期間限定ショップでは行列をつくり人気を博した「抹茶共和国」が、今回あべのハルカス近鉄本店に初出店する。消費期限は購入当日まで!“インクモチーフボトル”の抹茶ラテ店頭には、「抹茶共和国」定番ドリンクやスイーツが勢揃い。中でも注目したいのは、期間限定ショップ限定で展開する抹茶インクシリーズの「抹茶インク プレミアム抹茶ラテ」だ。インクモチーフの特製ボトルに、宇治抹茶と北海道ミルクの旨味をぎゅっと詰め込んだドリンクに仕上げた。素材そのままの新鮮な美味しさを届けるために、消費期限は購入当日までとなっている。“茶壺”入り抹茶ティラミスにフィナンシェをディップティラミスとフィナンシェの贅沢なコラボレーションスイーツも展開。イタリア産マスカルポーネチーズに京都の宇治抹茶をふんだんに練り込んだクリームを茶壺に入れ、そこに北海道バターをたっぷりと使用したフィナンシェをディップして味わうことができる。抹茶好きならやみつきになること間違いなしだ。濃茶のとろける生食感チョコレートこのほか、フィナンシェなどに塗って楽しめるバームボトル風ジャーに入った「濃茶の生チョコバーム」や、しっとりほどける食感がポイントの「抹茶カステラ」、自宅でも簡単にお店の味を再現できる「抹茶ラテパウダー」なども販売される。【詳細】「抹茶共和国(Matcha Republic)」期間限定ショップ期間:2023年9月13日(水)~9月19日(火)場所:あべのハルカス近鉄本店住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 タワー館1階 イベントスペース営業時間:10:00~20:30メニュー例:・抹茶インク プレミアム抹茶ラテ 730円※数量限定、無くなり次第終了・茶壷の抹茶ティラミス 780円・抹茶フィナンシェ 1個280円、3個入パッケージ 840円・濃茶の生チョコバーム(2個入) 1,360円・抹茶カステラ 1,380円・抹茶ラテパウダー 1,080円■常設店情報抹茶共和国 宇治本店住所:京都府宇治市宇治妙楽26-2営業時間:10:00~18:00
2023年09月09日スターバックス コーヒー ジャパンは9月1日、『マロン ほうじ茶 フラペチーノ』など、秋の新商品の第1弾を、全国10店舗のティーに特化した「スターバックス ティー & カフェ」にて販売しています。■スタバ秋の定番・カスタードアップルパイにバニラアイスを合わせた特別カスタマイズも秋の新商品の第1弾は、『マロン ほうじ茶 フラペチーノ』『メープル&アップル ルイボス ティー』『青森県産 紅玉のカスタードアップルパイ』『マロン ほうじ茶 フラペチーノ』は、ほうじ茶をベースにしたマロングラッセのようなデザートの感のあるフラペチーノ。秋の味覚のマロン風味のシロップとアーモンドミルクを合わせてブレンドし、仕上げにラム酒風味のレーズンソースをかけ、ホイップクリームとほうじ茶パウダーをトッピングしています。『メープル&アップル ルイボス ティー』は、ルイボス ティーにシナモン、ドライアップルの優しい甘みを合わせたティーをベースにしたティービバレッジ。りんごジュースも合わせ、メープル風味のホイップクリームとカラメルソースをトッピングしました。ルイボス ティーとりんごのフルーティーな味わいに、メープル風味の優しい甘みが加わり、心が和むようなホッとする味わいです。スターバックスの秋の定番スイーツ『青森県産 紅玉のカスタードアップルパイ』が、スターバックス ティー&カフェにも登場。スターバックス ティー&カフェならではの味わい方として、アイスクリームとキャラメルソースをトッピングした特別なカスタマイズで提供します。アップルパイの甘みと酸味にバニラアイスクリームとキャラメルソースのとろけるハーモニーが楽しめます。■商品概要商品名:『マロン ほうじ茶 フラペチーノ』価格:770円、テイクアウト756円(すべてTallサイズ)販売期間:2023年9月1日(金)~2023年10月31日(火)予定商品名:『メープル & アップル ルイボス ティー』(ホット・アイス)価格:660円、テイクアウト648円(すべてTallサイズ)販売期間:2023年9月1日(金)~2023年10月31日(火)予定商品名:『青森県産 紅玉のカスタードアップルパイ』アップルパイ+アイスクリーム(キャラメルソース)価格:640円※店内利用のみ※アップルパイ単品(530円、テイクアウト520円)も販売します。販売期間:2023年9月1日(金)~終売日未定(フォルサ)
2023年09月06日ショコラティエ パレ ド オール(CHOCOLATIER PALET D’OR)から、秋限定チョコレートパフェ「パフェ パレドオール オートンヌ」とフランス菓子の詰め合わせ「ショコラ フランセーズ」が登場。2023年9月8日(金)より、ショコラティエ パレ ド オール東京店などにて提供される。栗が主役のチョコパフェ「パフェ パレドオール オートンヌ」は、栗を主役にした秋限定のチョコレートパフェ。グラスには、下から順々にお酒を効かせたコーヒーゼリーをはじめ、練乳クリーム、カシス&いちごのシャーベット、ナッツなどを配した。仕上げに、濃厚マロンクリーム、カカオ風味のメレンゲ、大粒の栗を組み合わせたモンブランを飾り、実りの秋にぴったりの見た目に仕上げている。フランス菓子モチーフのショコラさらに、フランス菓子に見立てた一口サイズのボンボンショコラ「ショコラ フランセーズ」も登場。シュー菓子「パリ・ブレスト」をモチーフに、プラリネやカスタード風味のガナッシュを組み合わせたショコラや、焦がしバターの香りを加えて「フィナンシェ」要素を取り入れたショコラのほか、「オペラ」や「モンブラン」、「タルトタタン」をモチーフにした全5種がラインナップする。【詳細】ショコラティエ パレドオール■「パフェ パレドオール オートンヌ」販売期間:2023年9月8日(金)~11月16日(木)取扱店舗:ショコラティエ パレ ド オール(東京店、大阪店)価格:パフェ単品 2,596円、ドリンクセット 2,992円■「ショコラ フランセーズ」販売期間:2023年9月8日(金)~11月上旬取扱店舗:ショコラティエ パレ ド オール(東京店、銀座店、大阪店)、アルチザン パレドオール清里店、ショコラティエ パレ ド オール ブラン青山店、オンラインショップ価格:5個入り 2,808円※自動販売機(パレスタ)大阪・青山でも購入可能。
2023年09月05日ホテルショコラ(Hotel Chocolat)から、秋限定「モンブランのパフェ」が登場。2023年9月11日(月)から10月29日(日)まで、ホテルショコラ各店舗にて販売される。栗の味わいが詰まった秋限定パフェ「モンブランのパフェ」は、ホテルショコラが誇る芳醇な香りのカカオと、秋の味覚を代表する栗を組み合わせた秋限定のパフェだ。カップの底に配したソフトクリームは、ミルキーな味わいの中に隠れるカカオの豊かな香りが特徴。その上には、ふんわりとした軽い口どけが魅力のカカオホイップ、ザクザク食感のグラハムクッキー、濃厚なマロンクリームなどを重ねた。また、トップとパフェ中央には栗の渋皮煮を飾り、どこからでも栗の深みを堪能できるように仕上げている。【詳細】ホテルショコラ「モンブランのパフェ」販売期間:2023年9月11日(月)~10月29日(日)販売店舗:ホテルショコラ各店舗(ららぽーと富士見店を除く)価格:850円※なくなり次第終了。
2023年09月01日ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルから、秋限定パフェ「パルフェ マロン~栗のパフェ~」が登場。2023年9月11日(月)から10月31日(火)まで、2階ラウンジ&バー「マリンブルー」にて提供される。秋限定の栗尽くしパフェ最高級の素材とパティシエの技が魅力のヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルの極上パフェシリーズ。2023年秋限定の「パルフェ マロン~栗のパフェ~」では、秋の味覚である“栗”にフィーチャー。多様な素材と組み合わせた、大人のための贅沢なグラスパフェを堪能できる。まずグラスの下から、すっきりとした後味のアールグレイのジュレやカシスソース、ザクザク食感のアーモンドプラリネ、板チョコ、メレンゲを重ねた。その上から、甘みたっぷりの栗の渋皮煮、塩味の効いたラムレーズンや塩ミルクのアイスクリームなどをオン。仕上げに、上品な甘さのマロングラッセ入りの搾りたてモンブランをトップに飾り、栗好きには堪らない栗尽くしの一品に仕上げている。【詳細】ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル「パルフェ マロン~栗のパフェ~」提供期間:2023年9月11日(月)~10月31日(火)時間:11:00~21:00(L.O.)/土日祝10:00~ ※数量限定のため、無くなり次第終了。料金:2,800円/3,600円(コーヒーまたは紅茶付き) ※サービス料込。場所:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 2階ラウンジ&バー「マリンブルー」内容:チョコレート細工/金箔、マロングラッセ、マロンクリーム/クレームシャンティ、メレンゲ、乾燥もみじ/むらめ、塩ミルクのアイスクリーム、ラムレーズンのアイスクリーム、アールグレイのジュレ、栗の甘露煮、ミルクチョコレートガナッシュ、アーモンドプラリネ、チョコレートプレート、カシスソース【問い合わせ先】TEL:045-223-2267(レストラン予約)
2023年08月30日ローソンから新作抹茶スイーツが登場。2023年8月22日(火)より順次発売される。ローソン新作抹茶スイーツ“抹茶ラテ”イメージのクッキーシューローソンから、抹茶の爽やかな香りや味わいが楽しめる2種類のスイーツがお目見え。シュー皮、クッキー生地、クリームのすべてに宇治抹茶を使用した抹茶クッキーシューは、抹茶ラテをイメージした味わい。クッキー生地には、味と食感のアクセントとしてホワイトクランチとホワイトチョコレートをトッピングした。宇治抹茶入りアイスバー茶師十段の関谷祥嗣が監修した宇治抹茶入りアイスバーは、より「ラテ」感を楽しめる味にリニューアル。一口食べると、宇治抹茶の奥深い味わいが口いっぱいに広がる。【詳細】ローソン 新作抹茶スイーツ発売日:2023年8月22日(火)~順次発売商品:・Uchi Café お抹茶クッキーシュー(抹茶ラテ風) ローソン標準価格 235円※沖縄エリアは夕方頃発売、ローソン標準価格は246円となる。・Uchi Café 茶師十段関谷祥嗣監修茶葉使用 宇治抹茶ラテバー ローソン標準価格 200円※8月25日(金)発売。※画像はすべてイメージ。※店舗により納品時間が異なるため、発売時間は前後する場合がある。※商品または店舗によっては、一部取り扱いのない場合がある。※都合により商品の内容が一部変更になる場合がある。※「ローソン標準価格」は、株式会社ローソンがフランチャイズチェーン本部として各店舗に対し推奨する売価。
2023年08月25日辻利(TSUJIRI)から、秋の限定メニューが登場。2023年9月1日(金)より、辻利 京都祇園店などにて提供される。「京ラテ」など辻利の秋限定メニュー今回登場する秋限定メニューの中でも特に注目したいのは、辻利の人気ドリンク「京ラテ」の新作「京ラテ ほうじ茶キャラメル クリーム」。ほうじ茶の香ばしさとキャラメルソースの甘みが見事に組み合わさった、“ほっこり”するような味わいが魅力だ。また、2022年に好評を博したメニューも再登場。宇治抹茶を使ったソフトクリームに紫芋あんやさつまいもの甘露煮をトッピングした「辻利ソフト 秋のパルフェ」、そして「京ラテ スムージー紫芋のスイートポテト」といった、秋ならではのメニューを取り揃える。【詳細】辻利 秋限定メニュー提供期間:2023年9月1日(金)~取扱店舗:辻利 京都祇園店、京都タワーサンド店、アルデ新大阪店メニュー例:・「京ラテ ほうじ茶キャラメル クリーム」Sサイズ 473円/Lサイズ 528円・「辻利ソフト 秋のパルフェ」737円・「京ラテ スムージー紫芋のスイートポテト」Sサイズ 627円/Lサイズ 682円※表示価格はイートイン価格。※辻利 宇治本店、那覇空港店では取り扱い無し。
2023年08月25日丸永製菓から、新作アイス「抹茶あずきもち」が登場。2023年9月18日(月・祝)より全国で発売される。「抹茶あずきもち」“抹茶アイス×小豆あん×おもち”の和風アイス新作「抹茶あずきもち」は、福岡県特産の八女抹茶を使用した抹茶アイスの中に、佐賀県産もち米を使用したおもちと柔らかな小豆あんを入れた和風アイスバーだ。ひと口目には、ほんのり華やかな抹茶の味わいを、そして食べ進めるごとに抹茶の甘みと旨みを味わうことができる。抹茶のほのかな渋味も余韻として残るのもポイントで、上品でまろやかな本格抹茶アイスに仕上げた。商品詳細丸永製菓 新作「抹茶あずきもち」発売日:2023年9月18日(月・祝)販売エリア:全国価格:1本入(90ml) 172円、6本入(各55ml) 540円※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合あり。
2023年08月25日繊細で美しいビジュアルが印象的な「エンポリオ アルマーニ カフェ」の月替わりのパフェ。 8月は、“夏の味覚”とうもろこしの軽やかな甘みと、香り高いほうじ茶を、ミルクでまろやかに仕上げた「とうもろこしとほうじ茶のパフェ」です。Courtesy of Emporio Armani Caffeまず味わっていただきたいのは、上品な甘みのとうもろこしジェラートと、香り豊かなほうじ茶ジェラート。個性の異なる2つの食材の味わいにミルクを合わせることで、絶妙なマリアージュが口の中に広がります。トップで目を引くシャキシャキの焼きとうもろこし、ライムのメレンゲ、パリパリのアーモンドチュイールと共に食感を楽しみながらお召し上がりください。食べ進めると、清涼感たっぷりのグレープフルーツのグラニテが。その下には、塩味の効いたショートブレッドがアクセントとなり、とうもろこしクリームのなめらかな甘みを引き立たせています。最後に、イタリアで古くから伝わる伝統菓子であるビアンコマンジャーレのミルク感と、爽やかなベルガモットゼリーがすっきりとした後味を彩ります。スプーンが止まらなくなる、とうもろこしが主役の夏のパフェ。今だけの軽やかな味わいをぜひお楽しみください。Courtesy of Emporio Armani Caffeとうもろこしとほうじ茶のパフェ2,600円(税込)提供期間:2023年8月1日(火)~31日(木)※サービスチャージ(10%)別途かかります※心斎橋パルコ店のみドリンク込の金額です展開店舗:エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道店TEL: 03-5778-1637住所: 東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道1Fエンポリオ アルマーニ カフェ 心斎橋パルコ店TEL: 06-6258-6202住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-8-3 心斎橋パルコ2F
2023年08月17日ホテル雅叙園東京は「ほうじ茶アフタヌーンティー」を、2023年9月1日(金)から9月30日(土)までの期間限定で開催する。ホテル雅叙園東京の「ほうじ茶アフタヌーンティー」ホテル雅叙園東京が秋に向けて贈るのは、香り高い“ほうじ茶”が主役のメニューを取り揃えた「ほうじ茶アフタヌーンティー」。柿や柚子、安納芋など、旬の味覚を堪能できる食材を使用した、目にも鮮やかなスイーツを展開する。金木犀香るパンナコッタや安納芋×ほうじ茶のムースティースタンドには、抹茶とほうじ茶のモンブラン、濃厚な安納芋とカシス酸味の絶妙な調和を楽しめるムース、香ばしいほうじ茶に柚子を効かせた「ほうじ茶と柚子のオペラ」など、香り豊かで季節感溢れるスイーツが並ぶ。「早生柿とほうじ茶のパンナコッタ」は、金木犀の華やかな香りを纏った早生柿がほうじ茶のほろ苦さを引き立てる、秋の風情を堪能できる1品だ。セイボリーには、秋の食材を活かしたシャキシャキ食感の「舞茸と牛蒡のハニーマスタードサラダ」や人参の甘さを塩気が引き出す「パンチェッタと人参のムース ボローヴァン」、「スモークサーモンとサワークリームのサンドイッチ」など、塩気の効いた味わいの料理がラインナップ。またドリンクにもコーヒーや各種紅茶をはじめ「芋ほうじ茶」や「ロイヤルミルクティー~ほうじ茶~」、「トロピカルほうじ茶」など、ほうじ茶好きには堪らない限定フレーバーが揃う。詳細「ほうじ茶アフタヌーンティー」期間:2023年9月1(金)~9月30日(土)場所:ホテル雅叙園東京 New American Grill “KANADE TERRACE”住所:東京都目黒区下目黒1-8-1時間:15:00~17:30(L.O)料金:5,280円、グラスシャンパーニュ付き 7,150円※いずれもサービス料別<メニュー>スイーツ/セイボリー:早生柿とほうじ茶のパンナコッタ / ほうじ茶と柚子のオペラ / 安納芋とカシスのムース / ほうじ茶の生チョコ / 抹茶とほうじ茶のモンブラン / 栗とほうじ茶のケーク / ほうじ茶のスコーン / 舞茸と牛蒡のハニーマスタードサラダ / パンチェッタと人参のムース ボローヴァン / じゃがいもの冷製スープ / スモークサーモンとサワークリームのサンドイッチドリンク:芋ほうじ茶 / ロイヤルミルクティー~ほうじ茶~ / トロピカルほうじ茶(アイス) / ブレンドコーヒー / アイスコーヒー / アイスティー / ダージリンティー / アッサムティー / カモミールティー / アールグレイティー / 酵素発酵茶La香寿緑茶(アイス)【予約・問い合わせ先】レストラン総合案内TEL:050-3188-7570 (10:00~19:00)
2023年08月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「タルタルソース添えエビフライ」 「ゴーヤとキクラゲのサラダ」 「長芋の簡単おつまみ 梅肉和え お酒を美味しく by杉本 亜希子さん」 「アオサの赤出し」 の全4品。 エビフライは手作りのタルタルソースを添えて。ゴーヤに長芋……身体も喜ぶ献立です。 【主菜】タルタルソース添えエビフライ エビに切り込みを入れてまっすぐ伸ばすのがポイントです。 調理時間:20分 カロリー:429Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) エビ (大)6尾 塩コショウ 少々 キャベツ (せん切り)1~2枚分 ブロッコリー 1/4株 プチトマト 4個 レモン 1/4個 <衣> 小麦粉 大さじ1.5 溶き卵 1/2~1個分 パン粉 1~1.5カップ <タルタルソース> ゆで卵 (固ゆで)1個 玉ネギ 1/8個 キュウリ 1/4本 マヨネーズ 大さじ2~3 塩コショウ 少々 揚げ油 適量 【下準備】 エビは水洗いして第一関節から殻をむき、背ワタを取る。腹側に3~4ヶ所浅く切り込みを入れ、背側から手のひらで押さえてまっすぐに伸ばし、尾の先を斜めに切り落とし、尾の中の水気をしごき出す。 ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでザルに上げる。 レモンは食べやすい大きさに切る。 <タルタルソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、玉ネギ、キュウリはみじん切りにする。全ての材料を混ぜ合わせる。 揚げ油は170℃に予熱し始める。 【作り方】 1. エビに塩コショウを振り、<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉の順につける。 2. 170℃の揚げ油に入れ、キツネ色の揚げ色がつく位まで揚げて油をきる。 3. 器に(2)をキャベツ、ブロッコリー、プチトマト、レモンと共に盛り合わせ、<タルタルソース>を添える。 【副菜】ゴーヤとキクラゲのサラダ ビタミンたっぷりのゴーヤは夏バテ防止にもオススメな食材のひとつ! 調理時間:15分 カロリー:80Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ゴーヤ 1/2本 キクラゲ 4g 油揚げ 1/4枚 白ネギ 1/4本 <ドレッシング> 作り置き甘酢 大さじ1.5 レモン汁 1/4個分 練りからし 適量 塩コショウ 少々 ゴマ油 小さじ1 【下準備】 ゴーヤは端を切り落として縦半分に切り、スプーン等で種とワタを取り出して薄切りにする。熱湯に入れ、煮たったら2~3分ゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。 キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、石づきのかたい部分を切り落とし、細切りにする。 油揚げは網で両面に焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。 白ネギは斜め薄切りにする。 ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、白ネギを炒める。 2. 白ネギがしんなりしたら、ゴーヤ、キクラゲを加えて炒め合わせ、油揚げと共に<ドレッシング>のボウルに入れ、全体にからめて器に盛る。 【副菜】長芋の簡単おつまみ 梅肉和え お酒を美味しく by杉本 亜希子さん 調理時間:10分 カロリー:42Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 長芋 4~5cm <合わせ梅肉> 梅干し 1個 だし汁 大さじ1/2 かつお節 3g 【下準備】 長芋は皮をむき、1cm角に切る。 <合わせ梅肉>の梅干しは種を取り、包丁で細かく叩いてペースト状にし、ボウルで他の材料と混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <合わせ梅肉>のボウルに長芋を加えて和え、器に盛る。 【スープ・汁】アオサの赤出し 赤みそとの相性抜群のアオサとジュンサイ入りのおみそ汁です。 調理時間:15分 カロリー:58Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) アオサ (乾燥)1~2g ジュンサイ 1/4瓶 豆腐 100g ミツバ (刻み)大さじ1.5 だし汁 400ml 赤みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 ジュンサイはザルにあけて水気をきり、サッと水洗いする。 豆腐は食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら赤みそを溶き入れる。 2. 豆腐とジュンサイ、ミツバを加えて火を止め、アオサを入れてひと混ぜし、器に注ぐ。
2023年08月09日フォーシーズンズホテル丸の内 東京は、抹茶の魅力を世界に届けるブランドSAYURIとのコラボレーションによる「めっちゃ抹茶!アフタヌーンティー」を、2023年9月1日(金)から9月30日(土)まで「メゾン マルノウチ(MAISON MARUNOUCHI)」にて提供する。抹茶ブランドSAYURIとのコラボ抹茶アフタヌーンティー抹茶ブランドSAYURIは、選び抜かれた日本の有機茶農家と共に、日本茶の魅力を世界に届けるブランド。そんなSAYURIとコラボレーションした「めっちゃ抹茶!アフタヌーンティー」では、京都・静岡・鹿児島産の最高級のSAYURI抹茶を使用し、それぞれの特徴や風味を活かしたスイーツを展開する。京都・静岡・鹿児島産のSAYURI抹茶を活かしたスイーツたとえば、京都産の抹茶(Wabi Sabi Organic Matcha)からは、ライスランブルや抹茶のクリームを包み込んだピンク求肥と、黒豆ミルク寒天、抹茶の寒天、白あんを合わせた抹茶ラテ水ようかんがラインナップ。日本ならではの伝統的なスイーツが表現されている。また、静岡産の抹茶(All Natural Matcha)からは、抹茶フレーバーのビスキュイと和三盆マスカルポーネを使用し、チョコレートコーティングを施したティラミス、抹茶モンブランが、鹿児島産の抹茶(Everyday Organic Matcha)からは、小倉ペースト入りマカロン、抹茶柚子スコーンが展開される。セイボリーも充実さらに、夏にぴったりなセイボリーも用意。フルーツトマトのガスパチョ、蟹のタピオカとマンゴーのせ、サーモンフィッシュケーキ ガランガルマヨ添えに加えて、定番のフライドチキンとマルノウチソーセージロールを味わうことができる。抹茶と栗のミルフィーユもアフタヌーンティーとあわせて、SAYURIとのコラボレーションスイーツ「抹茶と栗のミルフィーユ」もラインナップ。静岡産の抹茶を使用した軽くてなめらかな抹茶クリームと濃厚な栗のディプロマットクリームをキャラメリゼしたパイ生地に交互に絞った一品に仕上げた。イートインでも、テイクアウトでも楽しめる。【詳細】「めっちゃ抹茶!アフタヌーンティー」開催期間:2023年9月1日(金)~9月30日(土)場所:フォーシーズンズホテル丸の内 東京 7階「メゾン マルノウチ」住所:東京都千代田区丸の内1-11-1 パシフィックセンチュリープレイス丸の内時間:11:30~L.O.16:30料金:平日 7,600円、週末 8,800円※サービス料込※メニュー内容や時間は状況により変更になる場合あり※写真はイメージ■抹茶と栗のミルフィーユ販売期間:9月1日(金)~9月30日(土)時間:イートイン 11:30~22:00(L.O.21:30)価格:イートイン 3,000円、テイクアウェイ 7,000円※引取りの前日20:00まで要予約【予約・問い合わせ先】TEL:03-5222-5880(ホテル代表)
2023年08月07日