ネスカフェの宇治抹茶が無料で楽しめる「ネスカフェ ドルチェ グスト 宇治抹茶庵」が、2017年2月6日(月)から8日(水)までの3日間、東京・日本橋の江戸桜通り地下歩道(東京メトロ・三越駅前直結)にオープンする。「ネスカフェ ドルチェ グスト 宇治抹茶庵」は、ネスレと、日本橋で開催中のアートイベント「フラワーズバイネイキッド 2017 —立春—」を手がけるクリエイティブカンパニー「ネイキッド(NAKED inc.)」とのコラボレーションによる、“茶室型”の限定カフェ。店頭では、カプセル式カフェシステム「ネスカフェ ドルチェ グスト」で淹れる本格的な「宇治抹茶」や、「FLOWERS by NAKED2017-立春-」でも提供される限定オリジナルスイーツの「サクラマカロン」「ショコラマカロン」が無料で堪能できる。茶室内は、「フラワーズバイネイキッド 2017 —立春—」のメインコンセプトである桜の装飾が施された、春の趣が感じられる和の空間。同アートイベントと合わせて、一足早いお花見を体験してみてはいかがだろう。【概要】「ネスカフェ ドルチェ グスト宇治抹茶庵」場所: 東京・日本橋 江戸桜通り地下歩道(東京メトロ 三越前駅直結)時間:2017年2月6日(月)~2月8日(水) 10:00〜21:00※2/6は12:00〜21:00。※桜マカロンは数量限定。
2017年02月09日世界一濃い抹茶ジェラートで知られる、静岡の抹茶スイーツファクトリー「ななや」より新作の抹茶チョコレートが登場。2017年2月4日(土)より、藤枝・静岡・青山の直営店、牧之原店と浅草壽々園とのコラボショップおよび、ななやネットショップで販売される。“本物の香り”を楽しむ抹茶チョコレートカカオの焙煎から完成品に至るまで、全ての工程を自家製で作る“ビーン・ツー・バー”と呼ばれるチョコレート作りを2016年春よりスタートした「ななや」が製作したのは、抹茶ならではの“本物の香り”が楽しめる抹茶チョコ。チョコレート作りの基本や原料のカカオについて学ぶため、「ななや」はカカオ農園の視察からスタート。カカオの持つ香りと抹茶の風味との相性を研究し、香料および添加物を一切使用しない、素材の風味を最大限に活かす素朴さを優先させたチョコレート作りを実現し、全3種の新作抹茶チョコレートを考案した。「抹茶トリュフ」ベーシックな「抹茶トリュフ」は、抹茶とカカオバター、生クリーム、砂糖だけで製作したピュアな生チョコ。生チョコの濃厚な味わいや、混じりけのないピュアな素材の風味が楽しめる一品。「chocolat au japon」「chocolat au japon」は、ほろ苦い甘夏のピールを砂糖漬けにし、挽きたての抹茶チョコでコーティングした「抹茶チョコと甘夏のオランジェット」と、伊予柑のコクのあるほろ苦いピールを砂糖漬けにし、炒りたてのほうじ茶チョコでコーティングした「ほうじ茶と伊予柑のオランジェット」の2種がラインナップ。「TEA CHOCOLATE MATCHA 7」それぞれ濃度の異なる抹茶チョコレートの7種(1.2%、1.9%、3.1%、5.1%、8.2%、13.3%、21.5%)と、ほうじ茶(5.1%)の合計8種のミニチョコを4個ずつのセットにしたのが「TEA CHOCOLATE MATCHA 7」。特に最高濃度21.5%は、世界中でどこにもない、“世界一濃い”抹茶チョコレートに仕上がっている。【商品情報】「ななや」2017年新作抹茶チョコレート3種発売日:2017年2月4日(土)取扱店舗:藤枝・静岡・青山の直営店、牧之原店と浅草壽々園とのコラボショップおよび、ななやネットショップ■抹茶トリュフ内容量:1箱8粒入り価格:1,620円(税込)■chocolat au japon種類:抹茶チョコと甘夏のオランジェット、ほうじ茶と伊予柑のオランジェット内容量:70g缶入り価格:各1,080円(税込)■TEA CHOCOLATE MATCHA 7内容量:8種×各4粒(約102g)価格:972円(税込)“世界一の抹茶”を使用したプレミアムな「青トリュフ」もまた、新作抹茶チョコレートの販売を記念し、“世界一の抹茶”を使用したプレミアムなチョコトリュフ「青トリュフ」も、2017年2月10日(金)から12日(日)、18日(土)・19日(日)、25日(土)・26日(日)の合計7日間限定で販売される。世界一の抹茶を決める2015年の全国茶品評会で日本一の品質評価をされた「碾茶」を、1年半の熟成期間を経て石臼挽き抹茶にしたものを使用した贅沢な一品だ。【商品情報】世界一の抹茶チョコトリュフ“青トリュフ”販売日:2017年2月10日(金)〜12日(日)、18日(土)・19日(日)、25日(土)・26日(日) 計7日間内容量:4個入り価格:5,400円(税込)※全店舗合計1日100名、一人1個限定、先着順。※ネットショップでも、店舗同様の日程で各日数量限定先着順にて販売。毎日0:00からスタート、一人1セットのみ。
2017年02月04日生チョコ発祥のお店シルスマリアが、老舗茶問屋「辻利兵衛本店」とコラボレーションした「茶の縁(えにし)宇治茶3種生チョコレート」を、2017年2月1日(水)より数量限定で販売します。限定30個! 大人のためのプレミアムな生チョコ1988年に“生チョコレート”をこの世に生み出した生チョコレート発祥のお店シルスマリア。そのシルスマリアが、老舗茶問屋「辻利兵衛本店」とコラボして今回つくったのがこの「茶の縁(えにし)宇治茶3種生チョコレート」です。昨年、シルスマリアは日本各地のこだわり抜いた素材と、生チョコレートをコラボレーションさせた新シリーズ『NAMACHOCO×JAPAN』発表しました。その『NAMACHOCO×JAPAN』シリーズ内、「辻利兵衛本店」とのコラボ商品「宇治抹茶生チョコレート」のプレミアム版として開発された本商品のお値段はなんと10万円!限定30個の、本物にこだわるまさに大人のためのプレミアムな生チョコです。抹茶本来の甘みと旨みを楽しめる 究極の逸品これには「2016年度関西品評会てん茶部門」にて一等の「農林水産大臣賞」を受賞した最高級の抹茶、手摘み宇治てん茶が使用されています。その貴重な手摘み宇治抹茶に、ベルギー産ホワイトチョコレートとクリームを混ぜ込み、さらにシャンパンを加えたことで、絶妙なバランスの生チョコに仕上がっています。抹茶とチョコレートの香りがひきたち、苦味がない抹茶本来の甘みと旨みを楽しめる究極の逸品です。生チョコを通じて多くの皆様のご縁が結ばれることを願い開発されたといいます。お得な3つがセット 10万円の生チョコをゲットせよ!この「茶の縁(えにし)宇治茶3種生チョコレート」は、"手摘み宇治てん茶"を使用した抹茶だけでなく、"宇治玉露くき焙じ茶"と"露天園栽培宇治煎茶"の2種類の生チョコもセットになっています。宇治玉露くき焙じ茶生チョコレートは、口いっぱいに広がる芳醇な薫りが特徴。露天園栽培宇治煎茶生チョコレートは、煎茶のさわやかな香りと同時に、ほろ苦さも味わえる生チョコに仕上がっています。これに加え、それぞれの生チョコに使用された茶葉3種も付いてくるため、老舗茶問屋「辻利兵衛本店」が手がける宇治茶を生チョコと合わせて様々な形で味わい尽くすことができます。商品概要シルスマリア「茶の縁(えにし)宇治茶3種生チョコレート」発売日:2017年2月1日(水)~売り切れ次第終了価格:100,000円(税抜)限定数量:30個販売方法:予約販売予約・お問い合わせ:シルスマリア本店TEL0463-33-21811月23日(月)より予約受付開始シルスマリア公式HP
2017年01月30日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)から、期間限定「香る、宇治抹茶パンケーキ」が登場。2018年3月27日(火)から4月26日(木)まで、エッグスンシングス全店舗で販売される。2017年2月に京都四条店の店舗限定パンケーキとして誕生した「香る、宇治抹茶パンケーキ」が、多くのファンのリクエストに応え、全店舗にて期間限定で展開される。パンケーキは、宇治抹茶を使用した抹茶カスタードと抹茶チーズの2種類のソース、フレッシュなイチゴをあしらった華やかな仕上がり。プレートの脇に添えた白玉と宇治抹茶アイス、ぜんざい入りの最中、トッピングのあずきホイップクリームがより豊かな風味を演出する、贅沢な和の逸品となっている。【詳細】エッグスンシングス期間限定「香る、宇治抹茶パンケーキ」期間:2018年3月27日(火)~4月26日(木)発売店舗:エッグスンシングス全店舗価格:1,500円+税
2017年01月29日新年が明けたと思ったら、あっという間に1月も終わり。このあたりでホッとひと息、ひと手間加えた手づくりデザートで、お友だちと、またはひとりで、ゆっくりおやつタイムはいかがですか?今日のおすすめは、プレーンヨーグルトを白玉がわりに見立てた簡単和風パフェ。え? ヨーグルトに抹茶? と思うかもしれませんが、これが意外とよく合うんです!ヨーグルトのさっぱりとした酸味に、小豆やバナナ、抹茶ソースの天然の甘み。カロリー控えめ、ヘルシーなので、量も気にせず食べられるのも嬉しい!食後に、ひと口だけ甘いものが欲しいときにもおすすめです。■抹茶ソースがけヨーグルト調理時間 10分 1人分 132Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分> プレーンヨーグルト 200mlバナナ 1/2~1本ゆで小豆 大さじ2~4きな粉 小さじ1~2<抹茶ソース> 抹茶 小さじ1.5 砂糖 大さじ1.5 熱湯 大さじ1/2<下準備>・バナナは皮をむいてひとくち大に切り、フォーク等で粗くつぶし、プレーンヨーグルトと混ぜ合わせる。・<抹茶ソース>の材料をダマができないようによく混ぜ合わせる。<作り方>1、器に混ぜ合わせておいたバナナヨーグルトを入れて<抹茶ソース>をかけ、ゆで小豆をのせてきな粉を振る。シリアルを加えれば、朝食メニューにも早変わり! お好みでバナナ以外のフルーツを加えるなど、アレンジも楽しめます。
2017年01月28日静岡のお茶屋さんから生まれた、本格抹茶ジェラート静岡県藤枝市にお店をかまえる「スイーツファクトリーななや」。日本一のブランドとも言われる静岡茶を使ったスイーツを豊富に取り揃えたお店で、各種メディアにも取り上げられる有名店です。そんな「ななや」が、浅草に本店を置くお茶の名店「壽々喜園」とコラボレートしました。お茶の魅力を最大限にいかした抹茶ジェラートは、お茶好きの心をわしづかみにすること間違いなしです。抹茶のジェラートがなんと7種類! 行列ができるほど話題お店に並ぶ抹茶アイスといえば、通常は1種類。でも「壽々喜園×ななや」の抹茶ジェラートは、濃度の違いでなんと7種類も用意されているのです。No.1からNo.7まで番号で区別される抹茶ジェラートは、抹茶好きの方から、あまりお茶になじみのない方まで、誰もがおいしく味わえるように繊細に工夫されています。ナチュラルな抹茶の風味がするNo.1は、まろやかさが特徴。No.2はNo.1に比べ、倍の抹茶が使われています。No.3、4、5、6と数字が上がるにつれ、抹茶の濃さと香りがアップ。抹茶の上質な苦みと渋みをしっかりと味わうことができます。本物の抹茶の味!"世界一濃厚"な抹茶ジェラートNo.77種類ある抹茶ジェラートの中でも「世界一濃い」と評判を集めているのが、No.7の藤枝抹茶ジェラート。作り方を公開しなければならないのでギネスには申請していないそうですが、それくらい自信を持てるほどの濃厚な味わいが特徴です。No.7には、No.1〜6とは違う抹茶を使用。農林水産大臣賞を受賞した高級抹茶を使用し、高級な味わいに仕上げています。おすすめの食べ方は、No.6との食べ比べ。単体で食べるよりも、No.7の濃厚さや味わいの深さを感じることができ、満足感もアップします。日本茶専門店だからできる濃厚さと美味しさ普段なかなか本格的に味わうことのない抹茶。お茶屋さんだからこそ作ることのできた濃厚な抹茶ジェラートは、市販の抹茶アイスとはまったく違う味わいです。お茶の魅力を伝えようと、研究に研究を重ねて開発された味わいは、ここだけでしか味わえないもの。濃度の違いを感じて食べ比べをして楽しむのが、これからの抹茶の楽しみ方のスタンダードになるかもしれません。スポット情報スポット名:壽々喜園 浅草本店住所:東京都台東区浅草3-4-3電話番号:03-3873-0311
2017年01月23日資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェに「バレンタインパフェ」が登場。2017年2月1日(水)から14日(火)までの期間限定で提供される。「バレンタインパフェ」は、チョコレートをメインに様々なフルーツやナッツをトッピングしたバラエティ豊かなパフェ。ハートモチーフのチョコレートや苺の赤色などで、ラブリーな見た目に仕上がっている。パフェの中身は、チョコレートソルベに、チョコレートアイスクリーム、マスカルポーネクリーム、エスプレッソソース、カラメル風味のゼリー、そしてパーラー創業当時のレシピで作られるバニラアイスなど。バナナソテーやくるみ、数種のベリー、苺がトッピングされ、一口ごとに異なる味を楽しめそうだ。【詳細】資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ「バレンタインパフェ」提供期間:2017年2月1日(水)~14日(火)価格:1,980円(税込)住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階TEL:03-5537-6231(予約不可)営業時間:火~土 11:30~21:00(L.O.20:30)、日・祝日 11:30~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
2017年01月23日宇治茶の老舗「伊藤久右衛門」からバレンタインに向けた、トリュフチョコレート「宇治抹茶苺とりゅふ お茶苺(ちゃめ)さん」が登場。トリュフチョコレートは、ポーランド産の苺をまるごとフリーズドライし、ホワイトチョコレートを使用した抹茶チョコでコーティングしたもの。さらに濃茶用の抹茶をたっぷりかけ、鮮やかな色と香りをプラス。今までにない“抹茶スイーツとしての苺トリュフ”を目指した。ひとくちでパクッ、爽快な音がサクッ、口いっぱいにお濃茶の香りがふわっ。抹茶の旨味と苦味、苺の酸味、そしてチョコレートの甘みを一粒で楽しめるスイーツとなっている。“友チョコ”や家族への気取らない贈り物としておすすめしたい。他にも、上質抹茶を使用した「宇治抹茶生チョコレート 濃茶のしらべ」やなめらかな口溶けの「宇治抹茶生ちょこれーと」に加え、ジンやウォッカを使用した「宇治茶チョコレート ボンボンショコラ」などもバレンタイン向けに展開されるので、ぜひチェックしてみて。【詳細】宇治抹茶苺とりゅふ お茶苺さん店頭で展開中価格:1,296円(税込)■販売店舗・伊藤久右衛門 本店・茶房住所:京都府宇治市莵道荒槙19-3・伊藤久右衛門 平等院店住所:京都府宇治市平等院表参道・伊藤久右衛門 京都駅前店住所:京都府京都市下京区塩小路通り烏丸西入る 東塩小路町579番地1F・公式オンラインショップ
2017年01月19日「カップヌードル 抹茶」が2017年1月23日(月)、全国で発売される。和の世界観を表現した「カップヌードル 抹茶」は、シーフード味をベースにした一品。カップヌードル史上初めて、茶そば風の緑色の麺を採用した、クリーミーでまろやかな味わいが特長だ。ファッションプレスでは、発売後に試食。感想をレポートする。パッケージは、スニーカーを履いた雷神や踊るオタク、DJプレイ中のお相撲さん…日本の今昔の文化を凝縮したようなデザイン。日本らしい抹茶の味を緑色のカラーとイラストで表現している。ふたを開けると鮮やかな緑の麺と粉末、そして具材にはいか、キャベツ、ネギ、卵、ニンジンなどが入っていた。どんな味がするのかと、お湯を入れて3分待つと、抹茶を練りこんである緑色の麺・スープが出来上がった。見た目は、かなりインパクトがある。一口食べてみる。抹茶の味はそれほど強くない。従来のシーフード味に似ているが、それよりもクリーミーで、スープにとろみがある。胡椒でアクセントを効かせているが、全体的に甘みを感じるカップヌードルになっていた。食べ終わるころには、甘味よりも、塩気の方を強く感じた。抹茶とカップヌードルという不思議な組み合わせであったが、ミルキーな味わいで違和感なく食べることができるヌードルとなっていた。【詳細】カップヌードル 抹茶 抹茶仕立てのシーフード味発売日:2017年1月23日(月)希望小売価格:180円+税発売地区:全国内容量:77g(麺61g)
2017年01月14日町田駅からにぎやかな商店街を5分程歩いた場所にあるカフェ中野屋は“パフェ好きの聖地”として様々なメディアに取り上げられている超有名店です。口コミ記事やテレビ番組では、フルーツをブーケのように盛りつけたパフェやエディブルフラワーが散りばめられたパフェが紹介されていて、その尋常ではないクオリティーの高さに期待は高まるばかり。常時8種程のパフェと創作うどんを提供する、一風変わった組み合わせも気になります。落ち着いた雰囲気の店内には、長文のパフェの名前が羅列されたメニュー看板が置かれているのみで、写真が見当たりません。どれを選べば事前に画像で見ていたパフェが出てくるのかと悶々としていると、「お客さんには、まずメニューの字面からどんなパフェなのかを想像していただきたいので、写真はあえて載せていないんです。その想像を超える自信があるものだけを提供していますから」と語るのは店主の森郁磨さん。“パフェを写真に撮りSNSにあげたら満足”ではなく、パフェの創作を一つの食体験として突き詰めている森さんの言葉にハッとしました。カフェ中野屋のパフェメニュー桜の木の台座に乗って登場したのは「丹波黒豆のモンブラン」こと、通称「落日」パフェ。富士山に見立ててこんもりと盛られた丹波の黒豆餡、地底部分には柚子アイス、きなこアイス、白玉とパリパリに焼いたクレープが配置され、ラズベリーのマカロンで作られた紅い夕陽、富士の裾野に広がる樹海は抹茶のガトーショコラで再現されています。「落日」こと「丹波黒豆のモンブラン」続いて運ばれてきたのは、フラットな長方形のお皿に“ある景色”が再現されたもの。龍安寺の石庭を彷彿とさせる「枯山水」(税込1,728円)パフェは、きなこアイス、京番茶の香りを移したホワイトチョコレートのガナッシュ、さくさくのメレンゲ、シュトロイゼル(シナモンクッキー)とティラミスで構成されたパフェです。どちらのパフェも、食べる箇所によって食感と味の混ざり具合が変化するため、食べ進めるごとに新しい発見と感動があり、飽きることはありません。美しい「枯山水」「あんこや抹茶を使わずに“和”を表現するにはどうしたらいいかを考えて思いついたのが、10年前に作ったわらび餅と白玉のパフェでした。それ以来、うちの店らしさを追求するうちに、量や盛り付け、フルーツのカットの仕方などが進化していき、自分の体験した思い出の場面や一瞬の情景をパフェで表現するようになったんです」と森さん。過去に人気の出たメニューでも、アイデアが浮かぶ度に変化を加えるため、同じパフェを出すことはほとんどないのだそう。「町田までパフェを食べに来ていただくには、発想の工夫やインパクトがないとお客さんは納得しないでしょう。今までの経験でおいしかった組み合わせを試して、いかに新しい形で提供するかを常に考えています」と穏やかながら、確かな口調で語り続けます。中野屋の魅力はパフェだけではなく、創作うどんも絶品です。ランチタイムは、うどんと一緒にパフェを頼むと200円引きになる嬉しいサービスもあるので、ぜひお試しを。お店の壁に貼られた「一パフェ入魂」の文字からは、パフェに懸ける森さんの情熱が溢れるほどに伝わってきました。思い出を刺激する“情景パフェ”を、まっさらな気持ちで味わってみてください。【店舗情報】カフェ中野屋住所:東京都町田市原町田4-11-6 中野屋新館1F電話:非掲載時間:11:00~なくなり次第終了定休日:水曜>> 特集【パフェの名店】を見る
2016年12月18日スターバックス(Starbucks)から、「抹茶 ホワイト チョコレート フラペチーノ」と「抹茶 ホワイト チョコレート(ホット)」が2019年12月19日(木)から12月25日(水)まで期間限定で発売される。グリーンとホワイトのマーブル模様を描く「抹茶 ホワイト チョコレート フラペチーノ」は、香り高い抹茶をホワイトチョコレート風味にアレンジしたビバレッジ。口の中に含むと、抹茶のほろ苦さとミルキーなホワイトチョコレートの味わいまろやかに混ざり合う。一方、ホットでの展開となる「抹茶 ホワイト チョコレート」は、ふわふわのフォームミルクの口あたりと、ホワイトチョコレート風味の甘みとコクが当時に楽しめる1杯だ。フォームミルクまで抹茶風味を感じることができるので、抹茶好きには是非おすすめしたい。【詳細】抹茶 ホワイト チョコレート フラペチーノ価格:Tall 570円+税 ※サイズはTall1種類のみ。・抹茶 ホワイト チョコレート(ホット)Short 430円+税、Tall 470円+税、Grande 510円+税、Venti 550円+税販売期間:2019年12月19日(木)~12月25日(水)取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※商品は売り切れの場合あり。※一部店舗では、価格が異なる場合、取扱いのない場合あり。※本商品に含まれるカカオ分は0.5%以下。【問い合わせ先】スターバックスコーヒージャパンお客様相談室TEL:0120-336-388※9:00~19:00年中無休、国際電話、IP電話からは03-5745-5890
2016年12月15日トラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)からクリスマスメニューが登場する。クリスマスパフェ「クリスマスパフェ」は、あんとベリーを主役に、フルーツや、ベリーのアイス、あんペースト、アーモンドとごまのキャラメリゼなどを合わせ、底にはキャラメルの寒天ゼリーを敷き詰めた。餡のほんのりと柔らかな甘さとベリーのフレッシュな甘酸っぱさがマッチ。赤や緑、白の色合いや、グラスから透けて見える色とりどりのフルーツやナッツが、クリスマスらしい。また表参道ヒルズ店では、ミルク葛ゼリーをベースにしたパフェを限定販売。【詳細】クリスマスパフェ期間:2016年11月2日(水)〜12月25日(日)販売店舗:トラヤカフェ 六本木ヒルズ店、表参道ヒルズ店、青山店価格:1,100円 +税スパイス葛プリン葛で固めたミルクティー風味の「スパイス葛プリン」は新発売。ソースには4種類のスパイスをブレンドしたシロップを。香り高くスパイシーなシロップが、葛プリンの優しい甘みにアクセントを添える。トッピングのビスケットやあんペースト、生クリームと一緒に食べても、また違った食感や風味が楽しめる。【詳細】スパイス葛プリン期間:2016年12月1日(木)〜2017年1月15日(日)販売店舗:トラヤカフェ 六本木ヒルズ店、表参道ヒルズ店、青山店価格:900円+税※青山店のみスモールポーション。650円+税木の実とフルーツのケーキ はちみつ豆乳アイスクリーム白あんを煉り込んだ生地に木の実とドライフルーツを合わせた焼菓子「木の実とフルーツのケーキ はちみつ豆乳アイスクリーム」も登場。プレートには、豆乳アイスクリームや、白ごまときな粉風味のあんペースト、はちみつに漬けた木の実を添えた。しっとりと焼き上げた焼菓子は、アイスクリームやあんペーストを絡めて食べたい。また、ケーキは持ち帰り用も販売。シュトーレン感覚で好きなサイズ切れるケーキは、クリスマスのギフトにも喜ばれそう。【詳細】木の実とフルーツのケーキ はちみつ豆乳アイスクリーム期間:2016年11月15日(火)〜12月25日(日)販売店舗:六本木ヒルズ店、表参道ヒルズ店、青山店・持ち帰り用期間:2016年11月15日(火)〜12月下旬販売店舗:トラヤカフェ 六本木ヒルズ店、表参道ヒルズ店、青山店、あんスタンド新宿店、TORAYA TOKYO(スモールサイズのみ)、オンラインショップ価格:レギュラーサイズ 2,400円+税 / スモールサイズ 400円+税あんペースト[柚子]さらに、トラヤカフェ定番の「あんペースト」から、柚子風味が新登場。白小豆でつくった白あんに、国産の柚子を丸ごと使ったピューレを合わせた。さっぱりとした柚子の香りと白あんの甘さが口に広がる。パンにはもちろん、ヨーグルトやチーズなどの乳製品にもおすすめ。【詳細】あんペースト [柚子]販売期間:2016年11月15日(火)〜2017年1月中旬販売店舗:トラヤカフェ 六本木ヒルズ店、表参道ヒルズ店、青山店、あんスタンド新宿店、TORAYA TOKYO販売価格:1,000円+税
2016年11月21日表参道ヒルズでは、ケーキではなく「パフェ」で楽しむ、新しいクリスマスイベント「クリスマスパフェグランプリ」を11月9日(水)~12月25日(日)の期間で初開催する。本イベントは、人気の飲食店8店舗が参加し、クリスマスパフェNo.1を決定するもので、11月9日(水)から12月25日(日)まで展開するクリスマスプロモーション「OMOTESANDO HILLS CHRISTMAS 2016 with Panasonic Beauty」の一環として行われる。クリスマスといえば、ケーキをメインに楽しむ人が多いが、今回表参道ヒルズ館内の飲食店8店舗では、こだわり抜いた自慢のパフェを揃えた。味わいはもちろん、インパクトのあるビジュアルでインスタ映えするメニューも多数だ。同時開催となる「表参道ヒルズクリスマスパフェ フォトジェニック大賞」では、お店で注文したクリスマスパフェの写真を撮影し、インスタグラムもしくはツイッターに「#表参道ヒルズクリスマスパフェ」おハッシュタグをつけて投稿すると、20名に表参道ヒルズの商品券5,000円分がプレゼンとされるので狙ってみてはいかが?参加店舗は、パリ発のショコラトリー&カフェ「ユーゴ アンド ヴィクトール」やイスラエルで創業し、NYをはじめ世界中で人気のチョコレートブランド「マックス ブレナー チョコレートバー」などのスイーツ&カフェ店舗から、「蔭山樓」や「サルヴァトーレ クオモ」などのレストラン店舗まで、人気の飲食店8店舗が参加。注目は、「フォービドゥン フルーツ」(西館1階)の「スーパーフードパフェ」(1,450円)。タイガーナッツやキヌアパフなどのスーパーフードに加え、クリームの代わりにチーズを使用したヘルシーさが、健康志向のトレンディな女子の心を鷲づかみにしそう。1日5食限定だそうなので、気になる方は早めにチェックを。※価格の表記はすべて税込み(text:cinemacafe.net)
2016年11月06日資生堂パーラー 銀座本店「サロン・ド・カフェ」では、今月の季節限定パフェが2016年11月1日(火)から30日(水)まで発売される。産地や旬にこだわったフルーツをメインにしたパフェを毎月提供している「サロン・ド・カフェ」。今月のテーマはラ・フランスと苺。ラ・フランスのパフェは、とろけるような上品な甘さが口いっぱいにひろがる山形県岡田農園産ラ・フランスを使用。それを支えてくれるのは、メープルアイスクリームとアールグレイゼリー。キャラメルソースとメープルシュガーが合わさり、コクと軽やかな甘みを生み出す。さらにプラリネソースをかけることで変化する、大人っぽい味わいも楽しんで。長野県信州畑工房産の苺”恋姫”のストロベリーパフェもこだわりの逸品だ。資生堂パーラー専用のハウスで採れた、夏秋苺を贅沢にあしらった。爽やかな酸味が広がる味わいが特徴となっている。【詳細】資生堂パーラー 11月限定パフェ販売期間:2016年11月1日(火)〜30日(水)価格:・山形県 岡田農園産 ラ・フランスのパフェ 1,980円・長野県 信州畑工房産 恋姫のストロベリーパフェ 1,890円※フルーツの入荷状況により、メニュー内容および提供期間が変更になる場合あり。※画像はイメージ。※価格はすべて税込み。■店舗概要資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階営業時間:火~土曜日 11:30~21:00(L.O.20:30) / 日曜日・祝日 11:30~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日※祝日の場合は営業
2016年11月04日タリーズコーヒーの京都限定メニューが、2016年10月21日(金)から11月30日(水)まで発売される。「[濃]宇治抹茶ラテ」は京都府産宇治抹茶のしっかりとした渋みが感じられ、 ミルクとホイップクリームの甘さが、ほろ苦さを引き立てるドリンク。仕上げに散りばめた金箔が絢爛豪華な雰囲気を醸し出す。「[雅]宇治抹茶&白玉」は、あずきの優しい甘さと宇治抹茶のほろ苦さ、そして白玉の食感を同時に味わえる「和」のフローズンパフェだ。さらに、“和風ワッフル”の「宇治抹茶カスタード&白玉あずき」も登場。オリジナルの「宇治抹茶カスタード」と「タリーズグラノーラ」のザクザク食感が楽しめる一品だ。 【詳細】タリーズ 京都エリア限定商品販売期間:2016年10月21日(金)〜11月30日(水)価格:・[濃]宇治抹茶ラテ 760円・[雅]宇治抹茶&白玉 790円・ワッフルプレート 宇治抹茶カスタード&白玉あずき 780円・ワッフルサンド 宇治抹茶カスタード&グラノーラ 580円※価格はすべて税込取り扱い店舗:京都大学時計台店、 祇園花見小路店、 立命館大学衣笠キャンパス店、 京都三条通り店、 河原町オーパ店、 京都寺町通り店、 四条大宮店、 ホテルユニゾ京都四条烏丸店、 嵐電嵐山駅店、 宇治徳洲会病院店※10/26オープン予定の京都アバンティ店でも販売する。 【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社TEL:03-3268-8282
2016年10月21日ジャーナル スタンダードが提案する「J.S. パンケーキカフェ(J.S. PANCAKE CAFE)」より、抹茶など秋の味覚とパンケーキとを組み合わせた新メニューが登場。2016年11月2日(水)より展開する。良質な愛知県産西尾の抹茶を使用した「抹茶と丹波黒豆のパンケーキ」は、ふんわりとしたパンケーキ生地に、濃厚な抹茶のガナッシュをたっぷりと施したもの。大粒の丹波産の黒豆を混ぜ込んだきなこのジェラートに、北海道産の小豆、そして上品に金箔を散らした贅沢な一皿。芳醇な香りが漂う。「抹茶のあんみつパフェ」は、抹茶のブランマンジェに、黒豆、白玉、濃厚クリーム、そして2種のジェラートを盛り合わせたもの。濃厚な抹茶ソースをかけるとまた違った味が楽しめそう。【概要】展開期間:2016年11月2日(水)~11月20日(日)メニュー:・抹茶と丹波黒豆のパンケーキ 1,380円+税・抹茶のあんみつパフェ 680円+税・パンケーキパイ (ラムレーズンバター) 350円+税展開店舗:J.S. PANCAKE CAFE全店中野セントラルパーク店 / ルミネ立川店/町田モディ店 / ららぽーと富士見店 / ラゾーナ川崎店 / テラスモール湘南店 / マークイズみなとみらい店 / 名古屋ラシック店 / 天王寺ミオ店 / くずはモール店 / 札幌ステラプレイス店 / 金沢百番街Rinto店
2016年10月06日京橋千疋屋 フルーツパーラーに、ハロウィン限定のパフェが登場。柿、和栗、洋梨、りんご、巨峰など季節のフルーツをふんだんに使い、アクセントとなるのは紫芋のクリーム。グラス部分のパフェの層には、マロンクリームにパンプキンジェラート、メープルシロップには和栗のコンポートと、ハロウィンらしい組み合わせ。ジェラート、さくさくのクランブルなど食感も新鮮だ。【詳細】京橋千疋屋 「秋の実りのハロウィンパフェ」期間:2016年10月1日(土)~10月31日(月)京橋千疋屋 フルーツパーラー各店(一部店舗除く)実施店舗:京橋本店・大丸東京店(3階)・アトレ恵比寿店・表参道原宿店・小田急百貨店新宿店(6階)・東武百貨店池袋店(6階)・小田急百貨店町田店・小田急百貨店藤沢店(5階)
2016年10月02日京都・宇治の老舗「辻利」京都店から、3種の秋限定メニューが登場。2016年9月1日(木)から11月末までの期間限定で提供される。「辻利ソフト 秋のパルフェ」「辻利ソフト 秋のパルフェ」は、辻利の抹茶をふんだんに使った抹茶ソフトクリームに、栗あん、紫芋の八つ橋と紅葉の砂糖菓子をトッピングした秋の味覚が満載のパフェ。「京ラテ スムージー アップルパイ」&「京ラテ フロート つぶ栗」「京ラテ スムージー アップルパイ」は、八つ橋瓦とキャラメルソースを合わせた京ラテ スムージーに、角切りりんごとシナモン、大きめに砕いたパイをトッピングした一杯。そしてもう一方の限定ドリンクは、「京ラテ濃い茶」に辻利ソフト、まろやかな栗あん、白玉をトッピングした「京ラテ フロート つぶ栗」。どちらも濃厚な和の味わいを思う存分堪能出来る一杯となっている。【商品情報】「辻利 京都店」秋限定メニュー販売期間:2016年9月1日(木)〜11月末価格:・「辻利ソフト 秋のパルフェ」648円(税込)・「京ラテ フロート つぶ栗」Sサイズ 594円(税込)、Lサイズ 648円(税込)・「京ラテ スムージー アップルパイ」 Sサイズ 626円(税込)、Lサイズ 680円(税込)<店舗情報>辻利 京都店住所:京都府京都市東山区四条通大和大路西入中之町 215営業時間:11:00~20:00(年中無休)
2016年09月17日資生堂パーラーから、ぶどうを贅沢に使用した秋限定のパフェが登場。長野県 飯塚果樹園産 シャインマスカットと3種の葡萄パフェ「長野県 飯塚果樹園産 シャインマスカットと3種の葡萄パフェ」は塚果樹園厳選のシャインマスカットとおすすめのぶどう3種類を盛りこみ、自家製ぶどうシャーベットと合わせたパフェ。さっぱりとしたミルクアイスクリームとの相性も抜群だ。ピンクグレープソースが爽やかな酸味と、大人のほろ苦い味わいを演出する。山梨県勝沼産 藤稔と翠峰のスペシャルパフェ「山梨県勝沼産 藤稔と翠峰のスペシャルパフェ」は希少価値の高い、極大粒種の黒葡萄で酸味が少なくジューシーな「藤稔」と、甘みの中にもほのかな酸味を含んだバランスのよい白葡萄「翠峰」の2種が楽しめる。【詳細】資生堂パーラー ぶどうメニュー■長野県 飯塚果樹園産 シャインマスカットと 3種の葡萄パフェ 1,980円期間:2016年9月1日(木)〜30日(金)取り扱い:資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座 8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階TEL:03-5537-6231■山梨県勝沼産 藤稔と翠峰のスペシャルパフェ 1,728円期間:9月中旬まで取り扱い:資生堂パーラー・日本橋髙島屋店住所:東京都中央区日本橋2-4-1 髙島屋日本橋店本館8階TEL:03-3211-4111(代)・横浜髙島屋店住所:神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 髙島屋横浜店6階TEL:045-311-5111(代)・横浜そごう店住所:神奈川県横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店2階TEL:045-465-5733・名古屋店住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階TEL:052-588-2240※価格はすべて税込
2016年09月05日京都宇治茶の老舗・伊藤久右衛門は、宇治本店・茶房の秋季限定メニュー「紅葉パフェ」を、2016年9月1日(木)より提供する。“京都の四季を大切にする”をコンセプトに誕生した秋季限定「紅葉パフェ」は、年間約53,000食を提供する人気の抹茶パフェにアレンジを加えた一品。鳴門金時いもペーストや栗の甘露煮や紅葉を型どったゼリーを添えた、見て楽しい・食べてうれしい秋にぴったりのパフェだ。また、9月3日(土)からは、水・土・日曜日限定で「できたて栗入抹茶生どらやき」の販売もスタートする。生地の個性に負けない濃厚な抹茶餡をワッフルのように包み、栗をまるごと1粒乗せた同商品は、女性に嬉しい食べきりサイズ。国宝平等院や宇治上神社、興聖寺など、たくさんの見どころがある宇治川散策のお供にもぴったりだ。【商品概要】■紅葉パフェ販売期間:2016年9月1日(木)~紅葉が散る頃まで価格:972円(税込)特定原材料:乳、卵、大豆、ゼラチン■できたて栗入抹茶生どらやき販売期間:2016年9月3日(土)~紅葉が散る頃まで価格:259円(税込)特定原材料:卵、小麦、乳、大豆消費期限:当日【店舗情報】伊藤久右衛門本店・茶房住所:京都府宇治市莵道荒槙19-3営業時間:10:00~18:30(LO18:00) 年中無休(元日除く)駐車場:40台座席数:62席(全てテーブル席)※茶房予約不可
2016年09月03日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)の期間限定ドリンク「抹茶リスタ(SHAKE)」が、2018年7月13日(金)より全国の店舗で発売される。毎年恒例となっている夏季限定ドリンク「抹茶リスタ(SHAKE)」。香り高く奥深い味わいの宇治抹茶を、濃厚かつクリーミーな口あたりで楽しめるフローズンドリンクだ。素材には、京都府産の旨み深い宇治抹茶を使い、抹茶本来の豊かな香りをそのままキープ。仕上げにトッピングしたクーベルチュールチョコレートチップも、心地よい大人のほろ苦さをより一層引き立ててくれる。また、同日より、ピーチとパッションフルーツを使用した甘酸っぱくフルーティーなアイスティー「&TEA パッションピーチ&マンゴーティー」も発売。マンゴーの果肉をトッピングすることで、南国感を感じさせる、夏にぴったりのトロピカルな味わいとなっている。【商品情報】■「抹茶リスタ(SHAKE)」発売日:2018年7月13日(金)価格:Short 590円(税込)/Tall 650円(税込)取扱店舗:タリーズコーヒー全店※一部取り扱いのない店舗あり■「&TEA パッションピーチ&マンゴーティー」発売日:2018年7月13日(金)価格:Tall 490円(税込)/Grande 550円(税込)取扱店舗:タリーズコーヒー全店※一部取り扱いのない店舗あり【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間:月~金曜日 10:00〜17:00(祝日を除く)
2016年07月30日自身が感動した日本のお茶の味を、母国の家族や友人にも味わって欲しい。そんな純粋な想いから1人のアメリカ人女性は起業までしてしまった。女性CEOであるローレン・ダンソン(Lauren Danson)が設立したミズバ・ティー・カンパニー(Mizuba Tea Company)はオレゴン州・ポートランドを拠点に置き、オリジナルの高品質な抹茶を販売している本格的な抹茶専門店だ。彼女の大きな転機は、日本の京都を旅行した時の体験だったという。京都・宇治で出会った抹茶の専門家との出会いにより、以前より持っていたお茶への愛と熱意が増し、その素晴らしさを広めたくなったのだそうだ。今でも旅行中に宇治の街を歩きながら感じた、抹茶の匂いを鮮明に覚えているという。ミズバの抹茶は京都・宇治から直輸入したオーガニックのものを使用し各方面から高評価を得ているそうだ。これまで著名なアイスクリームやチョコレートメーカーやコーヒーショップ、またファッション誌『VOGUE』など様々な人々とパートナーシップを結んできた。家族と友人の一押しと応援で始めてみたというミズバだったが、現在ではローレンのリリースしている商品はアメリカ全ての州で入手ができるほどの人気ぶりとなったという。実店舗は持たずウェブストアを展開しているミズバであるが、ウェブストアではオリジナルの抹茶のほか茶道具なども幅広く取り揃え購入することができる。ローレンの抹茶への情熱は衰えること無く、新茶のシーズンごとに日本に戻ってくることを熱望しているとのことだ。※本記事は (引用元: に許可を得て、翻訳・執筆を行っております。
2016年07月14日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、クリスピーサンド「抹茶フォンデュ」を2016年8月16日(火)より期間限定で新発売する。“濃茶”をイメージした抹茶の甘さと苦みが感じられるアイスクリームを、やさしい甘さの抹茶でコーティングし、サクサクとした食感の抹茶ウエハースでサンド。抹茶の魅力を十二分に堪能できるスイーツに仕上げた。ハーゲンダッツのグリーンティーアイスクリームをまるで“フォンデュ”したような、贅沢なクリスピーサンドだ。【商品詳細】ハーゲンダッツ クリスピーサンド 抹茶フォンデュ<期間限定>発売日:2016年8月16日(火)販売場所:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート価格:294円(税込)
2016年07月08日知ってた?美容・ダイエットに効く抹茶のパワー株式会社KIYORAは6月15日から、新感覚の粉末ドリンク「ベジエ抹茶クレンズ」を全国のドラッグストアにて販売する。お茶やお菓子のイメージが強い抹茶だが、実は強力な抗酸化作用を持ち、代謝促進・脂肪燃焼効果も高い上、食物繊維を豊富に含んでいる。まさに美容やダイエットに最適なスーパーフードなのだ。「ベジエ抹茶クレンズ」は、この抹茶を中心に、ヘンプシード・ケール・大麦若葉・スピルリナの5品目を軸に構成。そこに、180種の野菜果物発酵エキス、11種のビタミン、5種のミネラル、食物繊維2900mgを加えているため、食事をジュースで置き換えるジュースクレンズにぴったりだ。味・コスパ・満腹感、完璧!気になる味は、国産宇治抹茶を使用した自信の仕上がり。甘さ控えめのやさしい抹茶ラテ風味で、牛乳や豆乳に溶かすとさらにラテ感が増すという。お腹が空いてしまうかも?という心配は無用。配合された水溶性食物繊維は、食べたものを包み込んで吸収されにくくすると同時に、胃の中で膨らむため腹持ちが期待できる。さらにお値段はなんと、1杯当たり約66円!いままでジュースクレンズに興味を持ちながら尻込みしていたあなた、ぜひドラッグストアでチェックを。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社KIYORAプレスリリース
2016年06月06日新茶の季節。この時期は、街を歩いていても、あちらこちらで抹茶のスイーツがお目見え。ついついそそられてしまいますが、ここで家庭でも簡単にできる抹茶のお菓子をご紹介。ホットケーキミックスをつかったパンケーキ生地に抹茶をほんの少し加えるだけで、香りよく、見た目も爽やか。生地に隠れたお餅が独特の食感。何も知らずに食べるひとの「あれ!」という反応も楽しみです、黒蜜やあんこ、バニラアイスなど、トッピング次第で、おもてなしスイーツとしても。もちもち抹茶パンケーキ調理時間 30分レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 4枚分><パンケーキ> ホットケーキミックス 100g 抹茶 小さじ2 卵 1個 豆乳(調整) 50ml お餅(角) 1個<トッピング> 黒みつ 適量 粒あん 適量 バニラアイス 適量 粉糖 適量<下準備>・ホットケーキミックス、抹茶を合わせて振るっておく。・お餅は1cm角に切る。<作り方>1、<パンケーキ>を作る。ボウルに卵を入れて、泡立て器で溶きほぐす。豆乳を加え、混ぜ合わせる。2、ふるっておいたホットケーキミックス、抹茶を加え、混ぜ合わせる。お餅を加え、ゴムべらで混ぜる。3、フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて、中火で加熱する。ぬれ布巾で粗熱を取り、(2)を1/4量ずつ流し込む。弱火で5分焼き、裏返して蓋をし、さらに5分焼く。4、お皿に盛り<トッピング>の材料を飾る。同じ生地を丸く焼いて、あんこを挟み、どら焼きスタイルにしてもおいしいですよ!
2016年06月01日資生堂パーラー 銀座本店「サロン・ド・カフェ」では、2016年6月1日(水)より、クラウンメロンのパフェ&デザートが、6月14日(火)よりさくらんぼ“佐藤錦”のパフェが登場する。メロンパフェは、マスクメロンの王様と称される“クラウンメロン”を果肉、ソルベ、ピューレ、ゼリーなど贅沢に使用した珠玉のスイーツ。とろけるような柔らかい果肉からは芳醇な香り、濃厚な甘さが口に広がるのが特徴だ。また、別添えの抹茶ソースがきりっとした渋みを与え、味わいの変化も楽しめる。加えて、クラウンメロンのムースに爽やかなヨーグルトパルフェを合わせ、可愛らしくメロンに見立てたスイーツも見逃せない。一方、山形県・岡田果樹園産の佐藤錦を使ったさくらんぼパフェは、爽やかな酸味と上品な甘さが魅力。シャーベット、コンポートにも佐藤錦を使用し、華やかな見た目に仕上げられている。また、資生堂パーラー 日本橋髙島屋店・横浜髙島屋店・横浜そごう店・名古屋店では、静岡県産のマスクメロンパフェや、山形県産 「佐藤錦」さくらんぼのパフェ、山形県産 「紅秀峰(べにしゅうほう)」さくらんぼのパフェなどが登場。こちらも贅沢な一品だ。【詳細】<資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ 新作パフェ>■静岡県 袋井地区産 クラウンメロンのパフェ価格:1,980円(税込)発売日:2016年6月1日(水)〜■静岡県 袋井地区産 クラウンメロンのムース(コーヒーまたは紅茶付)価格:1,980円(税込)発売日:2016年6月1日(水)〜■山形県 岡田果樹園産 佐藤錦のパフェ価格:2,480円(税込)発売期間:2016年6月14日(火)〜6月30日(木)【店舗情報】資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座 8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階営業時間:・火〜土曜日 11:30〜21:00(L.O.20:30)・日曜日 / 祝日 11:30〜20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日の場合は営業)TEL:03-5537-6231(予約不可)<資生堂パーラー 日本橋髙島屋店・横浜髙島屋店・横浜そごう店・名古屋店 新作パフェ>■静岡県産 マスクメロンパフェ発売期間:〜2016年6月30日価格:1,728円(税込)■山形県産 「佐藤錦」さくらんぼのパフェ発売期間:2016年6月1日(水)〜6月中旬価格:1,890円(税込)■山形県産 「紅秀峰(べにしゅうほう)」さくらんぼのパフェ発売時期:6月中旬〜価格:1,890円(税込)
2016年05月30日ハイアット リージェンシー 大阪では、1階「ロビーラウンジ」にて「抹茶マニア リターンズ」を期間限定で開催。2017年4月1日(土)から8月27日(日)までの週末および祝日限定で提供する。2016年9月に開催され、予約殺到したスイーツブッフェ「抹茶マニア」が、新緑の季節に帰ってくる。メインの抹茶スイーツテーブルには、チョコレートファウンテンをはじめ抹茶を使用したメニューがずらり。パリブレスト、チーズケーキ、シフォンケーキ、そしてマカロンなどが並ぶ。抹茶好きにはたまらないメニューラインナップではあるが、もっと自由にスイーツを楽しみたいという人には、新登場する「ミニ和菓子バー」がお勧めだ。ここでは、好きなトッピングで自由に抹茶パフェを仕上げることができる。また、「ライブクッキング」コーナーでは、春限定の濃厚な抹茶クレームブリュレをペストリーシェフが目の前で仕上げてくれる。さらに、スイーツブッフェの箸休め、または軽食としてホテルシェフが用意するロングサンドウィッチや、抹茶を隠し味に使用したグリーン色のセイボリーメニュー、そして7種類の日本茶が飲み比べできる宇治茶のセットなども注目したい。陽光が差し込む爽やか なロビーラウンジで、香り高い抹茶に包まれる幸せいっぱいのティータイムを過ごしてみては。【概要】「抹茶マニア リターンズ」期間:2017年4月1日(土)~8月27日(日)時間:12:00〜16:00場所:ハイアット リージェンシー大阪 1階コーヒーラウンジ「ロビーラウンジ」住所:大阪府大阪市住之江区南港北1-13-11料金:大人 3,900円+税 子供 1,950円+税※サービス料別特典:ドレスコード割引(グリーンの服や小物を身に着けてのご来店で 3,600円に。)予約:3月3日(金)10:00~開始 ※TEL・オンラインで予約。TEL:06-6612-1234(代表)
2016年05月16日京都・祇園発「ベーカリー&カフェ ミヤビ」から、高級宇治抹茶を使用した新作スイーツとドリンクが登場。2016年5月16日(月)から発売される。「MIYABI宇治抹茶黒蜜トースト」はリッチなデニッシュ食パンと高級宇治抹茶を贅沢に使用した、抹茶好きにはたまらない“和”のスイーツ。軽くトーストしたバターの香り立つ温かいデニッシュ食パンと、ほろ苦く濃厚な宇治抹茶アイスクリームが口の中で優しく溶け合う。そこに、 北海道産十勝あずきと軽い口当たりのホイップクリームを合わせることで、絶妙なバランスの美味しさに。さらに、添えられた黒蜜をかけると伝統的な和菓子のような味わいとなり、味の変化を楽しめる。「宇治抹茶フローズン」はほんのり甘い中に、香り高い宇治抹茶のほろ苦さをしっかりと感じられる、上品な味わい。 濃厚な宇治抹茶と北海道産のクリーミーでコクのあるミルクをクラッシュアイスとともにスムージーにし、ホイップクリームと北海道産十勝あずきをトッピングした。あずきの優しい甘さも、宇治抹茶の深みをより一層引き立てる。さらに、仕上げには抹茶粉をふりかけ、鮮やかな緑色が見た目にも初夏にぴったりのドリンクに。 【商品詳細】ベーカリー&カフェ ミヤビ 新作ドリンク&スイーツ・MIYABI宇治抹茶黒蜜トースト(イートイン限定) 800円販売期間:2016年5月16日(月)〜・宇治抹茶フローズン 500円販売期間:5月16日(月)〜7月31日(日)※価格はすべて税込取扱い:カフェ&ベーカリー ミヤビ 浅草橋店、神保町店、大森店、 橋本店、三宮店
2016年05月15日ショコラティエ・エ・キャラメリエ「アンリ・ルルー」の、甘酸っぱく爽やかな味わいが特徴の「ディアブル・ローズ」をアレンジしたドリンクやパフェが、「アンリ・ルルー」東京ミッドタウン店にて夏限定で販売される。「ディアブル・ローズ」は、パッションフルーツ、フランボワーズ、バナナをベースにつくられた「アンリ・ルルー」を代表するフレーバーのひとつ。南国の灼熱の太陽とフランボワーズの美しい色をイメージし、「アンリ・ルルー」の故郷であるキブロンの海辺を行き交う水着姿の美しい女性へ捧げて「ディアブル(悪魔)のローズ(ピンク)」と名付けられた遊び心あふれる自慢のフレーバーだ。「ディアブル・ローズ」のソルベが添えられ、可憐なローズピンクの色合いに、ミントのグリーンとソーダの泡が涼しげな「ソーダ ディアブル・ローズ」は、混ぜることで味わいが変化する、スペシャル感たっぷりなドリンク。食べ始めは、すっきりとした飲み口のペリエをいただきながら、ソルベを徐々に溶かして飲み進めれば、次第にスムージードリンクに変化し、最後はデセールを食べているような味わいになっていく。フレッシュで爽やかなディアブル・ローズの果実感を楽しんで。イートインのほか、テイクアウトも可能。「ディアブル・ローズ」のソルベにクリーム、サクサクなクランブル、微炭酸エスプーマのシュワッとした食感や、パッションフルーツの酸味がアクセントになった「パフェ ソルベ ディアブル・ローズ」は、甘酸っぱいディアブル・ローズの美味しさを余すところなく満喫できるパフェに仕上がっている。また、“キャラメル ムゥ”が包まれたブリオッシュ生地をカリッと香ばしく焼き上げた大人気の「クイニーアマン」と、ココナッツやパイナップルの酸味にほんのりラム酒が香る、南国を思わせる味わいの「クイニーアマン・オ・キャラメルピナコラーダ」は、4月~9月の期間限定で販売中。3時のおやつとしてや、ちょっとした手土産などにおすすめ。こちらも要チェック。夏の間も、多彩なスイーツで驚きと楽しみを届けてくれる「アンリ・ルルー」へ、ぜひ足を運んでみて。(text:cinemacafe.net)
2016年05月12日5月8日は「母の日」。日頃の感謝を素敵なギフトに込めて伝えたい!FASHION HEADLINEでは「カーネーションに添えるもう1つの贈り物」をテーマに、旬なギフトを提案します。お母さんの喜ぶ笑顔を想像しながら、参考にしてみては?今回は「ケータリングロケット(CATERING ROCKET)」と、フラワーアートユニット「プランティカ(plantica)」が共同開発したハーブティーブランド「Have a Herbal Harvest」を紹介。Have a Herbal Harvest「Have a Herbal Harvest」とは、ハーブ1本1本の枝ぶりや葉の形をそのままにドライ加工したハーブティー。まるで、押し花を部屋に飾るように天井から吊るしたり、壁に立てかけて楽しむことができます。鑑賞後は、ハーブを好みの大きさにカットしてティーポットにお湯を注げば、お茶として飲むことができるので、毎日仕事や家事に忙しいお母さんにピッタリなギフトです。来月の父の日に封を開けて家族でゆっくりお茶の時間を過ごすのも良いですね。先行発売されるカモミールとカレンデュラまた、金沢21世紀美術館のミュージアムショップでは、4月19日から7月3日までの期間中「Have a Herbal Harvest」が購入できるそう。カレンデュラとカモミールのハーブティーが先行販売されます。<問い合わせ>HARAJUKU ROCKET by CATERING ROCKETTEL:03-3499-1003
2016年05月04日