抹茶スイーツが集まるブッフェ「抹茶マニア スプリング」が、ハイアット リージェンシー 大阪にて2018年4月14日(土)から7月1日(日)までの間土・日・祝のみ限定で開催される。予約の取れないブッフェとして“抹茶マニア”の中で高い人気を誇る、人気イベントが再び開催決定。2018年春は、明るい新緑カラーの抹茶スイーツに加えて、ほうじ茶・ジャスミン茶・アールグレイなどの人気茶葉スイーツメニューも揃い、より一層お茶スイーツラバーの心をくすぐっていく。抹茶スイーツブッフェのアイコンとなった「パリブレスト」。サクサクとした生地が自慢のデザートには、抹茶・きな粉・小豆・ベリー・ダークチョコレートのミニエクレアをデコレーションして華やかに仕上げた。またシェフのオススメは2品。「抹茶フラワーレス ガトーショコラ」は小麦粉を使用せずほろっとした口どけの良さを叶えた自慢の一品。トップには、生クリームの代わりに豆乳クリームをふんわりとのせた。「抹茶グリーンフォレスト」は、旬のダークチェリーの果肉を贅沢に用い、濃厚な抹茶チョコレートと組み合わせたもの。また、「ライブクッキング」コーナーでは、白玉・黒蜜・きな粉など20種類のトッピングが選べる「抹茶フレンチトースト」を提供する。新メニューとなるこだわり茶葉のスイーツ。ほうじ茶・ジャスミン茶・アールグレイそれぞれの香りを活かしたクレームブリュレ・チョコレートムース・ティラミスがラインナップする。スイーツの合間に楽しみたいベーグルサンドウィッチ、トーストなどランチ感覚で楽しめるセイボリーメニューも充実の品揃えだ。【詳細】「抹茶マニア スプリング」開催期間:2018年4月14日(土)~7月1日(日)※土・日・祝のみ会場:ハイアット リージェンシー 大阪1F 「ロビーラウンジ」住所:大阪府大阪市住之江区南港北1-13-11料金:大人4,500円+税、サービス料※ドレスコード割引:グリーンの服や小物を身に着けての来店で4,200円。【問い合わせ先】TEL:06-6612-1234※受付時間11:00~18:00
2018年03月19日3月6日から始まった、セブン-イレブンの「抹茶スイーツフェア」。第1弾として、「宇治抹茶わらびの生どら」(税込170円)、「ふわっとろ濃い宇治抹茶わらび(黒蜜入り)」(税込120円)、「宇治抹茶クリームパイ」(税込200円)が発売されましたが、3月13日には、また新たな抹茶スイーツが登場しました。今回は、発売されたばかりの新作抹茶スイーツを2つご紹介します。1●濃いまっちゃもこまずひとつ目は、「濃いまっちゃもこ」(税込140円)。このスイーツは、セブン-イレブン独自の製法で仕上げた、ふんわりもっちりの生地を使った「もこ」シリーズの最新作。「もこ」シリーズの中で特に人気だったのは、昨年販売されていた「まっちゃもこ」なのですが、その「まっちゃもこ」をさらに濃厚にしたのが、「濃いまっちゃもこ」です。全国茶品評会で大臣賞を21回受賞した「京都 丸久小山園」の宇治抹茶を従来の「まっちゃもこ」の1.2倍使用した濃厚抹茶クリームとふわもち食感がクセになるシュー生地で包んだ一品です。実際に食べてみたところ、クリームの甘さに負けないくらいの抹茶のほろ苦さ。クリームがたっぷり入っているスイーツは“甘すぎる”ことも多いものですが、抹茶の味がしっかりとバランスをとってくれています。2●抹茶わらび&白玉くりぃむぜんざい2つ目は、「抹茶わらび&白玉くりぃむぜんざい」(税込298円)。「京都 丸久小山園」の宇治抹茶をふんだんに使った抹茶わらび餅、抹茶ホイップクリームのほか、白玉が乗っています。そしてその下には、北海道十勝産の小豆を使用した粒あんが隠れていて、抹茶のほろ苦さと粒あんのやさしい甘さが絶妙!また、白玉と抹茶わらび餅の食感も◎。白玉は少ししっかり目の弾力で、抹茶わらび餅はとろけるような柔らかさ。同じもちもち食感でも、異なる感覚が楽しめますよ。こちらも「濃いまっちゃもこ」同様、抹茶の味がしっかりと感じられ、まるで本物の甘味処で食べているような気分になりました。「濃いまっちゃもこ」は、残念ながら四国と佐賀県を除く地域でのみ販売ですが、「抹茶わらび&白玉くりぃむぜんざい」は全国で販売とのこと。抹茶好きさんは、ぜひご賞味あれ♪(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年03月17日最近、ほうじ茶が注目されている!ってお気づきですか?ハーゲンダッツやスタバ、そしてコンビニでも「ほうじ茶ラテ」という名のついた商品が続々、登場。ほうじ茶と言えば、あの独特の香ばしい香りを思い浮かべる人が多いでしょう。でも紅茶や緑茶、ウーロン茶に比べて、ちょっとマイナーっていうイメージもあるかもしれませんね。■2018年は、ほうじ茶ブーム日本人は一般的にお茶が大好き。そのためか、カフェで「抹茶ラテ」を飲むのは、もう当たり前って感じですよね?抹茶味のものって外国の方にも人気があるそうです。でも、2017年の後半頃からは「ほうじ茶ラテ」が来てるんですよ!ちょっと想像できない……でも飲んでみたらおいしかった!という感想を聞くこともしばしば。それにしても、ほうじ茶っていったいどんなお茶なんでしょうか?■ほうじ茶の美容効果みなさんご存知のほうじ茶は、緑茶の茶葉を焙煎したものです。お茶自体のカロリーはもちろんゼロ。緑茶と同じようにカテキンとビタミンC、ポリフェノール、ビタミンEなどを含んでいます。肌をサビさせる活性化酸素に作用して、抗酸化を助ける働きがあるとか。美肌効果を期待できそうですね!ほうじ茶はカフェインを含んでいますが、カフェインは眠気覚ましに効果があるのと同時に、脂肪の分解を助ける作用もあると言われています。ということはダイエット効果も!?■目覚めの1杯としてもGood夜、飲み過ぎると眠れなくなってしまう可能性がありますが、出かける前に朝イチで、コーヒーの代わりに1杯!というのは習慣にするといいかも。ちなみに、お茶のカフェインは抽出することによってコーヒーよりは控えめになるので、寝る直前でなければ、飲んでも、さほど睡眠に影響はなさそうです。また、あの香ばしい香りはリラックス効果も期待できるので、ほっと一息したいときにおすすめ。ストレスがたまりがちな女性は、ぜひ試してみましょう。■自宅でほうじ茶ラテに挑戦実はほうじ茶ラテは、家庭でも簡単に作れるんですよ!茶葉の場合は小さな鍋に水と茶葉を入れて煮出します。お茶の香りがしてきたら牛乳を加え、色がついてきたら茶こしで、こして完成!最近はほうじ茶の粉末も売られているので、こちらは温めた牛乳に混ぜるだけ。好みで黒糖などを加えると、簡単にカフェ風の味を演出できちゃいます!■終わりにこれを読んで「ほうじ茶、なんかよさそう」って思った女性も多いのでは?手軽に飲めておいしいし、飲み続ければ、きっとキレイになれるし……。ブームを先取りして、香り豊かなほうじ茶を楽しんでみてはいかがでしょうか。
2018年03月11日古き良き日本×進化する食文化を「SALON GINZA SABOU」東急プラザ銀座内、地下へと続くエレベーターを下ると「SALON GINZA SABOU」があります。ここは、SNSで話題の”抹茶桝スイーツ”を堪能できる、今注目のカフェ! スイーツだけでなく、幻のお米としても名高い「雪ほたか」を使ったお米料理も絶品。これはハズせない、注目の3品をご紹介します。ホワイトチョコの蓋の下には美味しい驚きがたっぷり!運ばれてくるとつい歓声を上げてしまうほどアートな見た目の「茶房パフェ~日本庭園風~」(1,100円)。繊細な模様のつけられた抹茶パウダーの下に敷かれたホワイトチョコの蓋をスプーンでパキっと割れば、中にはこだわりの素材で作られた和スイーツがぎっしり! 濃厚なマスカルポーネや抹茶アイス、ぷるぷるの抹茶寒天、ほっくりした栗などひとつひとつ丁寧に仕上げられていて、大ぶりな桝なのにいつの間にかペロリと平らげてしまいます。和と洋のコラボスイーツはお土産にもぴったり♪シンプルな見た目の「しょこらずき」(550円)にはシェフのこだわりと情熱がぎっしり詰まっています。北海道産の小豆と甜菜糖で作ったこし餡を練り込んだ最高級クーベルチュールのチョコレート生地に特選小豆の粒餡を合わせたチョコレートテリーヌは、しっとり滑らかでコーヒーにも日本茶にも合う逸品。お持ち帰り用は杉箱入りだから、仕事でのお土産ものやプレゼントにしても◎平日使いもしやすい充実の昼定食とテイクアウトフードSALON GINZA SABOUはパフェだけではなくランチも一見の価値があります。「銀座茶房昼定食」(1,500円)の主食はここでしか食べられない幻のお米「雪ほたか」を土鍋で炊き、一人用のおひつで出てくるんです! しっかり粒の立ったお米はふわりと甘みがあり、お米本来の味を楽しめます。このお米を使ったテイクアウトのおにぎりも大人気。仕事前に買っていく人で昼には売り切れしてしまうことも!季節限定のメニューなど、見逃せない限定スイーツばかりです。ぜひ足を運んでみてください♪スポット情報スポット名:SALON GINZA SABOU住所:東京都中央区銀座5-2-1 B2F電話番号:03-6264-5320
2018年03月09日ウェスティンホテル東京は、平日限定「抹茶デザートブッフェ」を2018年5月1日(火)から6月29日(金)まで開催する。ウェスティンホテル東京初となる「抹茶デザートブッフェ」には、宇治や西尾の抹茶を贅沢に使ったスイーツ20種類以上をラインナップ。「抹茶の魅力は香りと苦み」と語る、エグゼクティブ ペストリーシェフの鈴木一夫こだわりのメニューは、他食材と抹茶の微妙なさじ加減により、主役の抹茶の魅力を存分に引き立てた絶品ぞろいだ。ブッフェ台に並ぶのは、新緑を感じさせる爽やかな香りのタイムと抹茶の風味を活かした、抹茶のフォンダンや、赤いベリーの爽やかな酸味と抹茶の軽やかな苦みが調和したイチゴとラズベリーのトライフル、そして抹茶のティラミスやモンブランなど。シェフが試行錯誤を重ねて創り出した、深い味わいと贅沢な香りを堪能することができる。【開催概要】抹茶デザートブッフェ期間:2018年5月1日(火)~6月29日(金)平日限定 時間:15:00~17:00 場所:インターナショナルレストラン「ザ・テラス」1F 料金:1人 3,900円 ※税金・サービス13%料別 予約・問い合わせ: インターナショナルレストラン「ザ・テラス」03-5423-7778 (6:30~23:00)
2018年03月09日京都宇治茶の老舗・伊藤久右衛門は、JR宇治駅前店限定で新メニュー「お茶屋のカレーうどん」を販売。1日20食限定で提供される。「お茶屋のカレーうどん」は、伝統的な製法で作られた宇治抹茶と、カレーとうどんを組み合わせた大胆な発想のカレーうどんだ。鮮やかなグリーンのスープや麺が、思わず目を惹く。伊藤久右衛門は、2014年よりレトルトの「宇治抹茶カレー」を販売。「お茶屋のカレーうどん」には、その「宇治抹茶カレー」に京風だしを合わせて作った上品な味わいのカレースープを使用。そこに、抹茶を練りこんだうどんを入れ、抹茶尽くしに仕上げている。スパイシーながらも、まろやかなコクと、深みのある抹茶の味わいが生きた、こだわりの一品だ。【詳細】お茶屋のカレーうどん〈1日20食限定〉発売日:2018年2月16日(金)提供時間:11:00~15:00取扱場所:伊藤久右衛門 JR宇治駅前店住所:京都府宇治市宇治宇文字16-1価格:896円(税込)
2018年02月22日モンテールは3月1日、糖質量10g以下のロカボスイーツ「スイーツプラン」シリーズから「糖質を考えたプチ贅沢ガトーショコラ」(120円/沖縄のみ155円・各税別)を新発売する。販売は4月30日までの期間限定。同商品は、しっかりと泡立てた卵にカカオ風味豊かなオリジナルチョコ、糖質の低いローストアーモンド、オレンジ風味の洋酒を少量加えて焼きあげたガトーショコラ。口に入れるとチョコレートのほろ苦さとナッツの香ばしさが広がり、最後にほんのりとしたさわやかさが感じられるという。生地には同社オリジナルのチョコをたっぷりと使用。小麦粉とあわせて小麦ブランを使用するなどして糖質量を調整し、糖質量10g以下(エリスリトールを除いた糖質量7.5g)でもしっとりと濃厚な生地に仕立てたとのこと。
2018年02月21日ディーゼル(DIESEL)が手掛けるグロリアスチェーンカフェ(Glorious Chain Café)では、2月16日から新感覚の抹茶を使ったメニューを発売中。ゼリー、白玉、最中といった多彩な食感が楽しめるパフェや抹茶とフルーツが合わさったスムージーが登場する。左「抹茶とフルーツのスムージー」(税込880円)右「白玉と小豆の抹茶パフェ」(税込1,480円)「白玉と小豆の抹茶パフェ 」(税込1,480円)は、抹茶の濃厚ゼリーにモチッとした食感で相性抜群の白玉と小倉あんが加わった、ほろ苦さと甘さが絶妙な一品。お好みで添えてある最中にパフェの食材を挟んで楽しむことも。「抹茶とフルーツのスムージー」(税込880円)は、抹茶スムージーにブルーベリー、バナナをミックスした食べるスイーツドリンク。サイドに彩られたフレッシュないちごの甘酸っぱさと抹茶の風味がマッチ。層になったホイップクリームとストロベリーピューレを混ぜながらパフェ感覚で楽しめる。なお、メニューはグロリアスチェーンカフェ渋谷、心斎橋にて、土日祝日の終日及び平日の15時から22時まで提供。
2018年02月19日ハーシーの新作アイスバー「ハーシー(HERSHEY‘S) 黒みつ抹茶」が、2018年2月19日(月)より全国で発売される。今までのハーシー商品にはない和の要素を取り入れた「ハーシー 黒みつ抹茶」は、甘味処で提供される和スイーツをイメージしたという和洋折衷のアイスバー。宇治抹茶を使用した香り高い抹茶アイスの中に、抹茶と相性抜群のコク深い黒みつソースを忍ばせて、仕上げにビターチョコと抹茶チョコで2層にコーティング。抹茶とチョコレートの2種の濃厚な味わいを同時に楽しめる和スイーツとなっている。【商品情報】「ハーシー(HERSHEY‘S) 黒みつ抹茶」発売日:2018年2月19日(月)価格:170円+税種類別名称:アイスミルク内容量:93ml
2018年02月18日ディーゼル(DIESEL)が手掛けるグロリアスチェーンカフェから、抹茶を使用した新作スイーツが登場。2018年2月16日(金)より、グロリアスチェーンカフェ渋谷、心斎橋にて販売される。今回発売される新作スイーツは、ゼリー、白玉、最中など、多彩な食感が楽しめる抹茶パフェと、抹茶にフルーツが合わさったスムージーだ。白玉と小豆の抹茶パフェには、小倉あん、抹茶の濃厚ゼリー、モチッとした食感の白玉が重ねられた。さらに、トッピングの最中にパフェの食材を挟んで食べることもできる、ほろ苦さと甘さが特徴の和スイーツとなっている。抹茶とフルーツのスムージーは、サイドに彩られたいちごが印象的な一品。抹茶スムージーには、ブルーベリー、バナナをミックス。層になったホイップクリームとストロベリーピューレを混ぜながら、パフェ感覚で食べるスイーツドリンクだ。【詳細】グロリアスチェーンカフェ 抹茶スイーツ発売日:2018年2月16日(金)販売店舗:・グロリアスチェーンカフェ渋谷住所:東京都渋谷区渋谷1-23-16 cocoti 1FTEL:03-3409-5670営業時間:11:30~23:00(L.O.22:00) ※不定休・グロリアスチェーンカフェ心斎橋住所:大阪府大阪市中央区南船場3-12-9TEL:06-6258-5344営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00) ※不定休メニュー:・白玉と小豆の抹茶パフェ 1,480円(税込)・抹茶とフルーツのスムージー 880円(税込)提供時間:平日 15:00~22:00/土日祝 終日
2018年02月18日“京都らしさ”をより感じられるお店ワッフルをニュースタイルで楽しめる「kyocafe chacha」は、京都・清水寺にお店を構えています。「京都に来た方に、京都らしさを存分に楽しんでいただく」がコンセプトのこのお店では、抹茶をふんだんに使ったワッフルやワッフルとジェラートを組み合わせた「ジェッフル」などアイデアに富んだメニューを食べることができます。“京都らしさ”をより楽しんでもらうため、使う抹茶にも一切の妥協を許しません。香り、味の濃さが際立つ高いグレード抹茶を使用して作るワッフルからは、清香で芳醇な抹茶本来の風味を感じることができるでしょう。ゆったり京都のスイーツに舌鼓♪竹を使ったモダンでシックな外観は、いかにも“和”を感じられる造りとなっています。2Fは吹き抜けの天井となっており、開放感溢れる空間が広がっています。FreeWi-Fiとコンセントも完備しているので、ゆったりと食事を楽しんだり、撮影した写真や動画をSNSにアップしたりと、のんびりと各々の時間を過ごすこともできるでしょう。宇治抹茶を生地にも練り込んだ贅沢ワッフル「プレミアム宇治抹茶」上品でまろやかな口当たりが特徴の宇治抹茶を生地に練り込んだ「プレミアム宇治抹茶」は、観光客に大人気のメニュー。ワッフルから香るバターの風味とほのかな甘みが、抹茶のほろ苦い味わいと絶妙にマッチしています。粉糖で飾られた可愛いお店のロゴマークは写真映えもバッチリ。ワッフルは、抹茶の他にもいちご、ホワイトチョコ、チョコレート、プレーンの5種類から選べ、全体的に甘さが控えめなので男性の方でも食べやすい味となっています。冬季限定で2月から「宇治の生チョコワッフル」も登場予定なんだとか。しっとり触感のワッフルと相性抜群のとろける生チョコを使ったワッフルからも目が離せません。夢のコラボがついに実現!欲張りな人におすすめ「ジェッフル」濃厚抹茶ジェラートに、プレミアムワッフルをトッピングしたメニュー「ジェッフル」は、ここでしか食べられないお店の完全オリジナル商品。ありそうでなかった濃厚な抹茶ジェラートとサクサクのワッフルのコラボは、味と食感を楽しみたい方や「本当に美味しいの?」と疑り深い人におすすめなんだとか。日本人だけでなく海外の方にも人気のあるメニューです。五条坂のふもとにある抹茶カフェでひと休み食べ歩きの新スタイル“ワッフルバー”を提供する「kyocafe chacha」は、比較的空いている午前中が狙い目。清水寺へ行った帰りにお土産として買って帰る人も増えているそう。京阪本線「清水五条駅」の4番出口より徒歩10分、清水寺に上がる東山五条交差点にある「kyocafe chacha」で、フォトジェニックなワッフルを食べてみませんか。スポット情報スポット名:kyocafe chacha住所:京都府京都市東山区 五条橋大谷前北入遊行前町559-9電話番号:075-741-7568
2018年02月15日2月6日は「抹茶の日」。そこで今回は、コンビニで手軽に買える抹茶のお菓子を3つご紹介します♪最近では定番商品から限定商品までいろいろな商品が販売されているようなので、これを機に抹茶めぐりをするのもいいかもしれません♡冬のコンビニには抹茶グルメがめじろ押し!各コンビニで様々な抹茶のお菓子が販売されているようです。今回ご紹介するのは左から〔ゼブンイレブン〕の《たっぷりホワイトチョコチップの抹茶クッキー》、〔ローソン〕限定販売〔丸永製菓〕の《和もちアイス宇治抹茶》、〔ファミリーマート〕の《抹茶とほうじ茶の和ぱふぇ》。それでは1つずつご紹介していきます♡本当にチョコたっぷりな抹茶クッキーこちらは〔ゼブンイレブン〕の《たっぷりホワイトチョコチップの抹茶クッキー》。その名の通り、本当にホワイトチョコチップがたっぷり!濃厚でほろ苦い宇治抹茶と甘いホワイトチョコのバランスが絶妙です。少ししょっぱさも感じられるので甘すぎず、これなら普段甘いものを食べない方にもおすすめできそう♪ソフトなクッキーとサクサクのチョコの2つの食感が楽しめるところもおいしさの秘訣でしょうか。たっぷり抹茶パウダー×とろーりお餅こちらは〔ローソン〕限定販売、〔丸永製菓〕の《和もちアイス宇治抹茶》。開けてまずびっくりしたのがこちら。表面には溢れるほど抹茶パウダーがたっぷりかかっています!上から濃厚な抹茶パウダー、その下にとろーりと伸びるお餅、黒豆(!)、宇治抹茶アイス、こしあんソース、となんと5層。黒豆入りのアイスなんて、珍しいですよね。この黒豆が、食感にも味にもいいアクセントになっています。個人的には、食べるときに、まず手の中で少し温めるのをおすすめしたいです。凍っていたお餅が少し溶けて伸びやすくなりましたよ♡抹茶とほうじ茶の絶妙コンビネーションこちらは〔ファミリーマート〕の《抹茶とほうじ茶の和ぱふぇ》。1月16日に発売されたばかりの商品です。黒い容器と彩りの良いデコレーションが印象的ですよね♡上にデコレーションされているのは、抹茶味の寒天、モンブランペースト、白玉、ほうじ茶味のホイップクリーム。その下にはミルク風味のムース、さらにその下にはほうじ茶味のゼリーがたっぷりと敷き詰められています!全体的に甘さが控えめで軽い口当たりですが、モンブランペーストが甘みを、白玉が食感を加えていて、飽きのこないデザートになっています♪おわりに今回はコンビニで買える抹茶のお菓子をご紹介しました。今回は3商品しかご紹介できませんでしたが、他にもさまざまな抹茶商品が販売されているようです。「抹茶の日」をきっかけに、抹茶めぐりをしてみてはいかがでしょうか。
2018年02月01日京都・宇治の老舗、辻利よりバレンタイン限定「辻利ショコラ コレクション」の新作チョコレートが登場。2018年1月下旬より、全国百貨店催事および辻利 銀座店にて発売する。“茶匠とパリの出会い”をコンセプトに生み出される、厳選した宇治抹茶を使った抹茶ショコラのコレクション「辻利ショコラ コレクション」。2018年は、「抹茶くらべ」と「トリュフ」を新発売する。「抹茶くらべ」は、宇治抹茶の濃度別の風味を楽しむ6種類のフレーバーがセットになった、チョコレートタブレット。まろやかなミルクを感じられる1%、抹茶とミルクのバランスを楽しむ3%、5%、7%、抹茶の奥深い味わいと苦みが特徴の10%、フリーズドライ苺にさくらが香る「さくら苺」のフレーバーが揃う。茶を挽く石臼を象った、シンプルな円形のフォルムがスタイリッシュな雰囲気のチョコレートとなっている。「トリュフ」は、なめらかな抹茶ガナッシュをあん入り抹茶チョコペーストで包んだチョコレートトリュフ。濃厚な抹茶の「ヴェール」、ほろ苦い「ノワール」、国産ゆずをちりばめホワイトチョコで包んだ「ブラン」の、3種の味わいが揃う。【詳細】辻利ショコラ コレクション発売時期:2018年1月下旬販売場所:辻利 銀座店、全国百貨店催事・抹茶くらべ 1,944円・トリュフ 4個入 1,404円、6個入 2,106円・辻利コレクション6個入 1,912円※価格は全て税込。【問い合わせ先】片岡物産 お客様相談室 フリーコールTEL:0120-941440
2018年01月22日北海道発・夜パフェ専門店「パフェテリア ベル(Parfaiteria beL)」から、バレンタインに向けた新作「苺とショコラのパフェ」が登場。これまでハロウィンやクリスマスシーズンにもテーマに沿った華やかでユニークなパフェを提供してきた同店。今回の新作「苺とショコラのパフェ」は、"パフェ"の概念を覆すような大きなガラス鉢に入っているのが特徴だ。苺スライスや、生チョコレート、パイ生地、北海道ソフトクリームなどを重ね合わせた上に、綿あめとハートチョコレートをトッピング。ゴディバのチョコレートリキュールをかけると、綿あめが消えてパフェのパーツが浮き出る仕組みに。全14種類の素材が織りなす重層的な味わいに、チョコレートリキュールのほろ苦さがアクセントの大人なパフェとなっている。さらにもう1つの新作「林檎とアボカドのパフェ」は、長細いパフェグラスの中に空間を作り、グラス越しに姫林檎が見える見た目にも斬新なパフェだ。アボカドのクリーミーさと林檎の爽やかな甘みが意外にも相性抜群。【詳細】パフェテリア ベル新作「苺とショコラのパフェ」「林檎とアボカドのパフェ」発売日:2018年1月14日(日)価格:・苺とショコラのパフェ 単品1,900円(税込) / 飲み物とセット2,200円(税込)・林檎とアボカドのパフェ 単品1,600円(税込) / 飲み物とセット1,900円(税込)取り扱い店舗:東京都渋谷区道玄坂1-7-10 新大宗ソシアルビル3F
2018年01月19日茶寮都路里より、限定の「祇園パフェ」など7品を、伊勢丹立川店で開催される「伝統とモダンの競演 京都展」にて販売。期間は2018年1月10日(水)から1月15日(月)まで。「祇園パフェ」は、伊勢丹立川店で開催される「伝統とモダンの競演 京都展」のみの限定メニュー。玄米茶ムースの上に、カカオショコラアイスなどを乗せ、最後に、抹茶チョコドーナツとほうじ茶チョコソースのかかったきな粉ホイップクリームを重ねた。お茶とチョコレートを堪能できる贅沢な一品だ。そのほかにも、自慢の抹茶みつを使った「あんみつ」や、抹茶を練り込んだそばを豆乳だしで食べる「豆乳抹茶そば」など、7種類のメニューが展開される。【詳細】茶寮都路里出展 伊勢丹立川店「伝統とモダンの競演 京都展」会場:伊勢丹立川店 7階催物場期間:2018年1月10日(水)~1月15日(月) ※最終日は17時終了営業時間:10時~19時(各日ラストオーダー閉店30分前) ※最終日は16時終了価格例:・祇園パフェ 1,501円(税込)・あんみつ 940円(税込)・豆乳抹茶そば 1,151円(税込) ※各日30食限定
2018年01月14日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)の新作ドリンク「抹茶 フルーティ ブレンズ ティー ラテ」と「抹茶 & フルーティ マスカルポーネ フラペチーノ」が、2017年12月26日(火)から2018年2月14日(水)まで、全国のスターバックス店舗で販売される。フルーツやナッツ、チョコレートが彩る新感覚の抹茶ティーラテ「スターバックス ティバーナ」の新ラインナップとして登場する「抹茶 フルーティ ブレンズ ティー ラテ」は、抹茶とスターバックス ミルクに柚子、白ぶどう、かぼす、小松菜、アーモンドペーストなどの珍しい素材を合わせ、仕上げに抹茶チョコレートをトッピングしたホットビバレッジ。組合せに意外性のある様々なフルーツ、ナッツ、野菜が抹茶な新たな一面を引き出す、まさに「新しい抹茶の世界」が楽しめる一杯に仕上がっている。マスカット風味のマスカルポーネを合わせた抹茶フラペチーノ一方の「抹茶 & フルーティ マスカルポーネ フラペチーノ」は、抹茶ベースに2種のレーズン、マスカット風味の濃厚な味わいのマスカルポーネを合わせたフラペチーノ。抹茶とレーズンをブレンドしたベースと、抹茶を使用したほろ苦いホイップクリームの組み合わせで、抹茶好きにはたまらない濃厚な味わいが楽しめる。マスカット風味のマスカルポーネがドリンクに爽やかなアクセントを加えてくれる、フルーティでクリーミーな新感覚の抹茶ドリンクだ。全国10店舗で先行販売を実施全国発売に先駆けて、東急プラザ 表参道原宿店、京都Porta店、メディアモール天神店など10店舗では、2017年12月24日(日)より「抹茶 フルーティ ブレンズ ティー ラテ」と「抹茶 & フルーティ マスカルポーネ フラペチーノ」の先行販売を実施する。スターバックスが提案する新感覚ドリンク、この機会に一足早くトライしてみては。商品情報「抹茶 フルーティ ブレンズ ティー ラテ」販売期間:2017年12月26日(火)〜2018年2月14日(水)価格:Short 430円+税、Tall 470円+税、Grande 510円+税、Venti® 550円+税取扱店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)「抹茶 & フルーティ マスカルポーネ フラペチーノ」販売期間:2017年12月26日(火)〜2018年2月14日(水)価格:Tall 580円+税取扱店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)<先行販売実施店舗>先行販売日:2017年12月24日(日)〜札幌ステラプレイス センター1階店/エスパル仙台本館店/東急プラザ 表参道原宿店/横浜西口店/名鉄百貨店名古屋店/京都Porta店/LUCUA 1100 2階 アトリウムガーデン店/神戸国際会館SOL店 /広島本通り店/メディアモール天神店
2017年12月25日「札幌・小樽・函館 北国マルシェ」が、西武池袋本店で2017年12月26日(火)から31日(日)まで開催される。「札幌・小樽・函館 北国マルシェ」では、海産物からラーメン、スイーツまで北海道の人気グルメが数多く登場。また、2017年10月に行われた秋の北海道うまいもの会で好評を得た「札幌シメパフェ」が再び登場する。「シメパフェ」とは、食後やお酒を飲んだ後に食べるパフェの事。札幌の地で広まり、女性だけでなく男性にも好評だという。今回は、3種類のシメパフェが登場。中でも注目は、各日限定20杯の「びっくりメガパフェ」だ。ジュレやクリーム、スポンジケーキなどを何層にも重ねた高さ約38cmのインパクト大な一品。また、小樽の豪快な海鮮丼、函館の道産牛を赤身部位を使用したステーキビビンバ丼、札幌の辛味醤油スープのラーメンといった「北の三都」それぞれのご当地グルメをイートインで食べ比べできる。さらに、年始を迎えるこれからの時期に欠かせない"おせち"の食材となるイクラや数の子をはじめ、蟹やエビ、エゾアワビなど海の幸も豊富に揃う。他にも、北海道土産の定番「ロイズ」のポテトチップチョコレートや「小樽洋菓子舗ルタオ」のヨーグルトサンデーなど、人気の北海道スイーツも充実している。【詳細】「札幌・小樽・函館 北国マルシェ」会期:2017年12月26日(火)~31日(日)営業時間:<月~土>10:00~21:00 <日・祝>10:00~20:00※初日は11:00スタート、最終日は当会場のみ16:00閉場。会場:西武池袋本店 7階催事場住所:東京都豊島区南池袋1-28-1出店店舗:28店舗■メニュー例・「札幌シメパフェ(スイーツバーMelty)」びっくりメガパフェ 2,700円(各日限定20杯)・「三共岡部水産」北海道産冷凍ボイル毛がに 1杯3,240円・「食べ処あい田」ぼたん海老いくら丼 1杯2,268円(各日限定50杯)・「やきにくれすとらん沙蘭」イチボとランプのステーキビビンバ丼 1杯2,160円・「札幌製麺」辛醤油ラーメン 1杯864円・「ロイズ」ポテトチップチョコレート<オリジナル> 1箱190g 778円・「小樽洋菓子舗ルタオ」北海道りんごとヨーグルトのサンデー 1個567円
2017年12月21日ストリングス ホテル 名古屋から、"愛知県産あきひめと西尾のお茶のパフェ"と数量限定"加賀百万石「雅」パフェ"が登場する。どちらも2018年1月15日(月)から2月28日(水)までの期間限定発売。ニューヨークの高級ラウンジを連想させるホテル内のダイニング&カフェ「グラマシースイート」は、この時期だけの特別なパフェ2種類をラインナップする。愛知県産のブランドいちご「あきひめ」に愛知県西尾市の抹茶を合わせたのは、"愛知県産あきひめと西尾のお茶のパフェ"。甘くみずみずしい苺に、ほろ苦い抹茶、アクセントに香ばしいほうじ茶を忍ばせた、贅沢な大人のスイーツが完成した。ホテル開業2周年を記念した"加賀百万石「雅」パフェ"には、加賀五郎島金時、石川県オリジナル米ひゃくまん穀、加賀棒茶など北陸の食材を使用。トップには大胆に金箔をあしらい、まさに「雅」な和スイーツに仕上げている。芳しい加賀棒茶と豊かな日本酒の香りを楽しめるご褒美パフェは、公式ホームページで事前予約必須、1日5個限定の贅沢な1品だ。【詳細】ストリングス ホテル 名古屋 期間限定パフェ提供期間:2018年1月15日(月)~2月28日(水)提供時間:11:00~22:00(L.O.21:30)提供場所:ダイニング&カフェ「グラマシースイート」住所:愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7 ストリングス ホテル 名古屋1FTEL:052-589-0787価格:・愛知県産あきひめと西尾のお茶のパフェ 1,800円・加賀百万石「雅」パフェ 3,000円<公式HP予約1日5個数量限定>※税・サービス料12%別
2017年12月08日コリアンデザートカフェ「ソルビン(SULBING)」から、冬季だけの新メニュー「抹茶いちごソルビン(クリスマスver.)」が数量限定で登場。2017年12月11日(月)から、ソルビン原宿店、天神店、仙台店のイートインにて発売される。「抹茶×いちご」ツリーのような贅沢かき氷「抹茶いちごソルビン(クリスマスver.)」には、パウダースノーのようなふわふわのミルクかき氷にフレッシュないちごを合わせ、抹茶アイスをツリーのようにたっぷりとトッピング。クリスマスカラーに彩られたスイーツには、韓国の人気キャラクター「タルギ(DALKI)」のピックを飾った。大福やチーズケーキをトッピングしたいちごソルビンも新メニューに加えて、甘酸っぱいいちごを贅沢に使用した2種類のかき氷が復活する「いちごフェスティバル」も同時開催。「生いちごソルビン」には大福を、「プレミアムいちごソルビン」にはチーズケーキをトッピングした。どちらもイートイン限定・数量限定で発売される。【詳細】<冬季・数量限定>抹茶いちごソルビン(クリスマスver.)販売期間:2017年12月11日(月)~12月31日(日)価格:1,600円(税込)<数量限定>いちごフェスティバル開始日:2017年12月11日(月)価格:生いちごソルビン 1,400円(税込)、プレミアムいちごソルビン 1,500円(税込)販売店舗:・ソルビン原宿(東京都渋谷区神宮前1-14-34 FPGリンクス原宿2F)・ソルビン天神(福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 VIORO地下2階)・ソルビン仙台(宮城県仙台市青葉区中央1丁目1-1 エスパル仙台 本館2階)※イートイン限定。数量限定商品の販売状況は各店舗の公式Twitterより確認可能。
2017年12月07日チョコレート専門ブランド、ショコラティエ パレ ド オールより、クリスマス限定ショコラが登場。「パフェ パレドオール ムッシュノエル!」「X’masツリーショコラ」を2017年12月1日(金)より発売する。2017年のクリスマス限定パフェ「パフェ パレドオール ムッシュノエル!」は、ビターチョコレートで作られたダンディな髭やチョコレートアイスをトップに飾り、フルーツとチョコレートをぎっしりと詰め込んだ、遊び心いっぱいのパフェ。チョコレートプレートでグラス内を仕切り、2種類の味わいを一度に楽しむことができるのも魅力的だ。片方は、爽やかな洋梨のソルベにチョコクリームやチョコレートのソルベ、キャラメルソースを組み合わせて贅沢な味わいに。もう片方は、苺のマリネやベリーのソルベににピスタチオクリーム、キャラメルソースを組み合わせ、しっとりとした甘さとフレッシュな苺の風味を楽しめる。今年で3年目の発売となるチョコレートのクリスマスツリー「X’masツリーショコラ」も登場。ツリーの土台は、カカオ豆を選別し焙煎するところから作り上げた自家製ショコラのビーントゥバー。オーナメントに見立てた、カラフルなボンボンショコラやドライフルーツ、ナッツで飾り付け、見た目にも華やかな、クリスマスの特別感あふれるスイーツとなっている。【詳細】ショコラティエ パレ ド オールクリスマス限定ショコラ・パフェ パレドオール ムッシュノエル!販売期間:2017年12月1日(金)~12月31日(日)価格:2,160円(税込)・X’masツリーショコラ販売期間:2017年12月1日(金)~12月25日(月) ※随時予約受付中価格:5,940円(税込)販売場所:ショコラティエ パレ ド オール東京店・大阪店・銀座店、アルチザン パレドオール清里店・青山店・BIS店■店舗情報・ショコラティエ パレ ド オール東京店住所:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング 1FTEL:03-5293-8877・ショコラティエ パレ ド オール銀座店住所:東京都中央区銀座3-6-1 松屋銀座店 B1FTEL:03-3567-1211(大代表)・ショコラティエ パレ ド オール大阪店住所:大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZA ENT 4FTEL:06-6341-8081
2017年12月03日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)は、季節限定「抹茶ホワイトマーブル フラペチーノ」と「抹茶ホワイト ラテ」を2017年12月6日(水)から12月25日(月)まで販売する。「抹茶 ホワイトマーブル フラペチーノ」は、濃厚な抹茶の風味とホワイトモカシロップのミルキーな風味が同時に味わえる1杯。真っ白なフラペチーノに濃い緑のマーブル模様が描かれている。一方、寒い冬にぴったりの「抹茶ホワイト ラテ」は、フォームミルクまで抹茶のほろ苦さを味わえる、抹茶好きにはたまらない限定メニューだ。たっぷりのフォームミルクの口あたりとホワイトモカシロップの甘みとコクがマッチし、抹茶との好相性が楽しめる。ほろ苦い抹茶を、甘いホワイトチョコレート風味でアレンジしたフラペチーノとホットビバレッジ。この季節だけの1杯を堪能してみては。【詳細】・抹茶 ホワイト ラテShort 420円、Tall 460円、Grande 500円、Venti 540円・抹茶 ホワイトマーブル フラペチーノTallサイズのみ540円販売期間:2017年12月6日(水)~12月25日(月)
2017年12月03日北海道発・夜パフェ専門店「パフェテリア ベル(Parfaiteria beL)」から、クリスマスに向けた新作「苺とシャンパーニュのパフェ」が登場。これまでハロウィンに向けて、注射器のささったグロテスクなパフェ「カカオニブとグリオット~ハロウィン仕立て~」やシンガポールのカクテルをイメージした「シンガポールスリングなパフェ」などを提供してきた同店。クリスマスに向けた華やかな新作「苺とシャンパーニュのパフェ」は、“大人のクリスマスプレゼント”がテーマだ。トッピングにはチョコレートの赤い羽根やホワイトチョコのかご、飴とメレンゲで作ったステッキ、バラモチーフが豪華に飾り付けられている。他にも、ジェノワーズをまぶしたチョコレートジェラートやシャンパーニュの香り漂うムース、旬の苺を取り入れた。食べ進めると、冷たいフランボワーズのソルベ、ルバーブと赤ワインのコンポート、そしてシュワシュワ感を楽しめるシャンパーニュジュレなどが顔を出す。苺・チョコレート・︎シャンパーニュのマリアージュを楽しめる、大人の味わいとなっている。【詳細】苺とシャンパーニュのパフェ発売日:2017年11月22日(水)価格:1,900円(税込)取り扱い:・夜パフェ専門店 パフェテリア パル 札幌店札幌市中央区南4条西2-10-1 南4西2ビル6F・渋谷店東京都渋谷区道玄坂1-7-10 新大宗ソシアルビル3F
2017年12月01日ハーゲンダッツ ジャパンは、Spécialité(スペシャリテ)「抹茶のオペラ」(416円・税別)を11月21日より期間限定にて全国のコンビニエンスストアで新発売します。Spécialité(スペシャリテ)は、厳選された素材で層構造を生かした多彩な味わいや、心が躍るような見た目の華やかさで、至福のひとときを楽しめる冬限定の創作アイスクリームデザートです。高級感のあるケーキ「抹茶のオペラ」を表現した本商品は、昨年11月に発売された Spécialité(スペシャリテ)シリーズ第1弾「ピスタチオ ベリー」に続き1年ぶりの新商品となります。ぜいたくな金粉のきらめきと抹茶の色が映える黒と赤を基調としたきらびやかなパッケージが、年に一度のご褒美としての特別感を演出します。■抹茶の濃厚な味わいとこだわりの素材が重なり合う層構造繊細な風味の抹茶と、チョコレートとアーモンドによる「オペラ」らしい味わいの両方を楽しめる創作デザートに仕上げました。ほろ苦い抹茶アイスクリームとまろやかなブロンドチョコレートアイスクリームの間に、「オペラ」のビスキュイ・ジョコンドをイメージしたアーモンドソースとアーモンドクッキーを敷き詰めました。また、天面にはつややかなビターチョコレートと金粉をほどこしています。<こだわりポイント1濃厚な抹茶アイスクリーム>うま味と渋味のバランスにこだわった茶葉を、石臼で丁寧にひいた鮮やかな色合いが特長のハーゲンダッツオリジナルの抹茶を使用。コクのあるココアバターを加えることで深みのある濃厚な抹茶アイスクリームに仕上げました。<こだわりポイント2大人な味わいのブロンドチョコレートアイスクリーム>第4のチョコレートと呼ばれる、キャラメルのような香ばしい風味のまろやかな甘味が特長の“ブロンドチョコレート”を使用したアイスクリームは、ほのかにブランデーが香り、大人っぽい高級感のある味わいです。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL 0120-190-821
2017年11月22日北海道発・夜パフェ専門店「パフェテリア ベル(Parfaiteria beL)」から、新作「シンガポールスリングなパフェ」が登場。夜パフェとは?ご飯のシメとして、新たに北海道で生まれたのが「夜パフェ」。パフェで連想するホイップした生クリームやコーンフレークたっぷりの1杯ではなく、軽くさっぱり食べられるのが特徴だ。生のフルーツをふんだんに使ったソルベやさっぱりとしたジェラートを使用した甘さ控えめのスイーツとなっている。シンガポールのカクテルをイメージ新作パフェは、シンガポールの夕焼けを表現したと言われるカクテル「シンガポールスリング」をイメージしたもの。「シンガポールスリング」とは、スピリッツに砂糖やレモンジュースなどを加え、水で割ったアルコールだ。パフェにはシャンパンを使い、トッピングにグリオットソルベとライムソルベ、パイナップル、チェリーをあしらった。大人の酸味のある一品に仕上がっている。【詳細】シンガポールスリングなパフェ発売日:2017年11月16日(木)価格:単品 1400円 / ドリンクセット 1700円<店舗詳細>パフェテリア ベル住所:東京都渋谷区道玄坂1-7-10 新大宗ソシアルビル3FTEL:03-6427-8538営業時間:17:00〜24:00(L.O. 23:30)※金・土・祝前日:17:00〜26:00(L.O. 25:30)定休日:しばらく月曜日
2017年11月20日台湾発のカフェ・春水堂(チュンスイタン)から、冬限定ドリンク「タピオカ抹茶小豆ミルク」が登場。2017年11月20日(月)より、全店舗で発売される。今回日本限定のオリジナルドリンクとしてデビューする「タピオカ抹茶小豆ミルク」は、薫り高い宇治抹茶と小豆を贅沢に使った和の一杯。素材にこだわる春水堂が厳選した京都・宇治産の抹茶に、しっとりと炊き上げた北海道・十勝産の大納言小豆、そしてオリジナルのタピオカを贅沢にトッピング。ほろにがく上品な抹茶と、小豆の自然な甘み、そしてモチモチのタピオカの食感の絶妙なハーモニーが楽しめる、台湾と日本の食文化が融合したメニューとなっている。【商品情報】春水堂(チュンスイタン) 冬限定ドリンク「タピオカ抹茶小豆ミルク」販売開始日:2017年11月20日(月)販売店舗:全店舗(テイクアウト可)価格:650円+税
2017年11月20日宇治茶の老舗「伊藤久右衛門」が、JR宇治駅前に新店をオープンする。オープン日は2017年11月15日(水)。天保3年に創業した「伊藤久右衛門」は、品質にこだわり丁寧に仕上げたお茶や、石臼挽きの宇治抹茶をふんだんに使用したチョコレート、大福、ロールケーキ、もなかといったスイーツなどを主に展開している。新店舗では、茶房メニューで1番人気の「抹茶パフェ」に、お土産物として評判の高い「抹茶ロールケーキ」を組み合わせた「抹茶ロールケーキパフェ」を限定発売。さらに、オープンから3日間限定で新作「宇治産いちごジャムとクッキー」も販売される。外観や内観のデザインもポイント。宇治のお茶屋らしさを演出し、鬼瓦には「茶」の文字を入れ、店舗前に犬矢来を設けるなど細部にまでこだわった。店内は開放感溢れる吹き抜けの売り場と、今まで宇治本店にしかなかった茶房を併設。趣がある落ち着いた茶房スペースからは、庭園を見ながらゆっくりとくつろげる。【詳細】伊藤久右衛門 JR宇治駅前店オープン日:2017年11月15日(水)住所:京都府宇治市宇治宇文字16-1営業時間:10:00〜18:00(L.O 17:30)休業日:年中無休(元日除く)
2017年11月16日静岡抹茶を使用したスイーツショップ「ななや」から、新作チョコレート「濃さが選べる7種の抹茶チョコレート」が登場。2017年11月4日(土)より、ななや藤枝本店・青山店、オンランストアにて発売される。“世界一濃い”抹茶ジェラートで知られる「ななや」が今回新たに開発したのは、自社製造の「MATCHA 7」をリニューアルした抹茶チョコレート。その商品名の通り、No.1からNo.7まで、段々と濃くなる抹茶の濃度を選べるユニークなチョコレートだ。No.7に至っては、口に入れると思わず「濃っ!」とうなってしまうような味わいに仕上げたとのこと。リニューアルに合わせて、抹茶とほうじ茶に加え、玉露、玄米茶、和紅茶、ミルクが新作としてラインナップに加わる。抹茶の濃さだけではなく、その味わいにも「ななや」のこだわりが詰まっている。一般的な抹茶チョコレートは、溶かしたホワイトチョコレートに抹茶を混ぜて作られているが、この方法ではお茶の洗練された香りが引き出せないため、「ななや」ではホワイトチョコレートそのものの製造から始めることで、お茶の風味を最大限に活かした味わいを実現している。また、2017年夏に先行発売された夏チョコをリニューアルした、タブレットタイプのお茶チョコレートも11月7日(火)より発売となる。こちらは、藤枝市岡部町産の高級抹茶を使用した「抹茶」のほか、同じく藤枝市岡部町産の上質な玉露茶葉を合わせた「玉露」、自家栽培した希少品種“藤かおり”の豊かな香りが楽しめる「藤かおり」など、全7種のフレーバーが用意されている。【商品情報】「濃さが選べる7種の抹茶チョコレート」発売日:2017年11月4日 濃さが選べる7種の抹茶チョコシリーズ 全店発売2017年11月7日 タブレットタイプのお茶チョコシリーズ 全店発売2017年11月9日 全品ネット販売スタート価格:■濃さが選べる7種の抹茶チョコシリーズ・抹茶チョコレートNo.1~No.6、玉露、ほうじ茶、玄米茶、和紅茶、ミルクそれぞれ10粒入り 360円(税込)・抹茶チョコレートNo.7 10粒入り 390円(税込)■タブレットタイプのお茶チョコシリーズ抹茶 1枚 860円(税込)/玉露 1枚 860円(税込)/あさつゆ 1枚 600円(税込)/藤かおり 1枚 540円(税込)/ほうじ茶 1枚 540円(税込)/玄米茶 1枚 540円(税込)/和紅茶 1枚 540円(税込)【店舗情報】■ななや藤枝本店住所:静岡県藤枝市内瀬戸141-1TEL:054-646-7783■ななや青山店住所:・ななや-チョコレートショップ 東京都渋谷区渋谷2-8-3・ななや-ジェラートショップ 東京都渋谷区渋谷2-7-12)TEL:03-6427-9008
2017年11月05日ホテル阪急インターナショナルのティーラウンジ「パルテール」では、「冬のおすすめ和風パフェ Hiver イヴェール」が登場。2017年11月1日(水)から2018年2月28日(水)まで、冬限定発売される。パフェは、抹茶スイーツや秋冬の味覚であるみかんや栗などを取り入れ、さらに「苺大福」を表現した層も含んだ豪華な14層。みかんや栗、白玉に始まり、その後焼き抹茶、抹茶のアイス、シャンティクリーム、抹茶のカスタードクリームと、抹茶づくしの味わいが続く。下に進むと現れるのがサクサク食感のキャラメルビスケットだ。最後はのびるゼリー、苺、あずきのジュレが顔をだし、併せて食べることで「苺大福」の味わいに。もちもちした食感、苺の酸味、なめらかな舌触りのクリームの甘みが口いっぱいに広がる。1つのグラスの中で、多様な和の味わいを楽しめるスイーツに仕上がっている。【詳細】冬のおすすめ和風パフェ Hiver イヴェール販売期間:2017年11月1日(水)〜2018年2月28日(水)※2018年1月中旬〜2月14日(水)はバレンタイン商品に変更。価格:1,500円(サービス料・消費税込)【取扱店】ティーラウンジ「パルテール」場所:ホテル阪急インターナショナル ホテル2階住所:大阪府大阪市北区茶屋町19-19販売時間:10:00〜19:00(ラストオーダー)予約・問い合わせ:06-6377-3631(店舗直通・お客様専用番号)
2017年11月03日日本の主食といえばお米ですよね! 茶碗やどんぶりで食べるイメージが強いですが、最近はかわいいお米の食べ方やスイーツも登場しているんです!今回はお米パフェと米粉のスイーツをご紹介します。見た目がかわいい! お米パフェが登場甘いものをメインにパスタなど軽食もいただけると女子に大人気のスイーツバイキング『Sweets Paradise』(通称「スイパラ」)では、期間限定、店舗限定で、お米のパフェをいただけるイベントが開催中。かわいいグラスに何層もの食材が重ねられていて、とってもフォトジェニックなんです。種類は3種類。見た目のかわいさだけではなく、味もバランスがとれていてとってもおいしいですよ。写真左、「あぼかどグリーンお米パフェ」。白米、アボカド、かにかま、明太風ソースなどが入り、下にあるポン酢のジュレがアクセントに!さっぱりとしたちらし寿司のようなおいしさです。写真中、「ふわたま明太お米パフェ」。白米、錦糸玉子、スライスチーズ、大葉、明太風ソースなどが入り、下にある絹豆腐が全体をまろやかでクリーミーにしてくれます。ご飯とお豆腐がこんなにも合うなんてビックリの一品です。写真右、「マイルドカリーお米パフェ」。白米、キーマカレー、錦糸玉子、スイートコーンなどが入り、コーンの甘さもあってお子さまも食べられるマイルドな味わいです。そしてトマトの酸味と甘みが口中をさっぱりしてくれます。並んでいる姿もかわいいこのお米のパフェは、JA全農×Sweets Paradise「お米パフェ パラダイス」として期間限定でいただけます(10月24日〜11月5日、開催店舗は新宿ミロード店、名古屋スパイラルタワーズ店、大阪エキスポシティ店)。しかもフォトジェニックなだけに、店内でお米パフェを撮影してInstagramへ投稿するとお米10kgがあたるキャンペーンも実施中とのことです!スイーツに加えて、お米パフェが食べ放題なのも楽しみが2倍に! かわいい世界を体験しに行ってみてはいかがでしょうか。甘くてかわいいお米のスイーツ続いては米粉を使ったスイーツです。米粉パスタの専門店『お米の生パスタ工房 かくれん穂』でいただけます。こちらは「米粉のティラミス」480円。コーヒーの香りがふんわりと広がり、隠れたモチモチの米粉生地の新食感はクセになります。「米粉のレモンチーズケーキ」(季節メニュー)500円は、北海道産のクリームチーズと生クリーム使用でレモンの酸味と濃厚な味わいを楽しめます。「米粉の豆乳プリン」300円は卵、乳製品、小麦不使用のプリンです。滑らかな口溶けと米粉のちょっとしたモチモチ感もあり、黒糖と焙煎したサクサクの米パフが絶妙のおいしさです。ティータイムだけでなくランチやディナーもおすすめです。茶碗やどんぶりで食べるイメージのお米ですが、今はかわいくお米を食べられるお店も増えています。新たなお米の世界を体験しにぜひ訪れてみてくださいね。Information■JA全農×Sweets Paradise「お米パフェ パラダイス」2017年10月24日(火)〜11月5日(日)新宿ミロード店、名古屋スパイラルタワーズ店、大阪エキスポシティ店の『Sweets Paradise』にて実施中。※11:30〜13:30/18:00〜20:00はバイキングメニューとして提供(これ以外の時間はバイキング料金に含むオーダー形式)大人1530円~/小人860円~■お米の生パスタ工房 かくれん穂東京都荒川区町屋2-2-20斉藤ビル2階TEL:03-6458-2432
2017年10月28日北海道発・夜パフェ専門店「パフェテリア ベル(Parfaiteria beL)」が東京・渋谷にオープン。道民の新定番、夜パフェとは?飲み会の最後のシメに食べるラーメンやお茶漬けもいいが、甘いものが食べたくなる人も少なくないはず。食後のアイスクリームは、スッと溶け広がり、口の中をリセットしてくれる。そこで、新たなシメの定番として北海道で生まれたのが夜パフェだ。とは言え、ホイップした生クリームやコーンフレークたっぷりの1杯は、飲んだ後には重すぎる。夜パフェは、軽くさっぱり食べられる、生のフルーツをふんだんに使ったソルベ、さっぱりとしたジェラートを使用した甘さ控えめのスイーツだ。東京に新たな“シメ”の定番として初上陸東京初となる「パフェテリア ベル」は、渋谷・道玄坂の居酒屋が多く並ぶ地域に出店。26時まで営業しているので、2次会の後でも立ち寄れる。飲み会後のシメの定番として、ぜひ一度足を運んでみてほしい。こだわりが詰まったメニューの数々パフェメニューは、食材全体のバランスを計算してすべて手作りで提供される。甘さの強弱、酸味の強弱、苦みなど、フルーツやアイスの相性を配慮しながら作られたパフェは、まさに“デザートの宝石箱”。果物の風味を活かして冷んやり爽やかに仕上げているので、食事の後でもついついスプーンが進んでしまう。特に、旬のフルーツを厳選して使用しており、店内のメニューはすべてが期間限定であるのも特徴のひとつだ。なお、時期にもよるが、北海道の食材を多く用いているのも北海道発のブランドならではだろう。オープン時は、ハロウィンにちなんだメニューもオープン時には、ハロウィンシーズンならではのラインナップも揃えている。「カカオニブとグリオット~ハロウィン仕立て~」は、北海道ソフトクリームに、スーパーフードの一種としても知られるカカオニブのジェラート、甘酸っぱいグリオットのムースなどを合わせた一品だ。注射器のささったグロテスクな見た目に反して、体に優しい食材がたくさん盛り込まれている。【詳細】パフェテリア ベル(Parfaiteria beL)オープン日:2017年10月1日(日)住所:東京都渋谷区道玄坂1-7-10 新大宗ソシアルビル3FTEL:03-6427-8538営業時間:17:00~24:00(L.O. 23:30)金・土・祝前日:17:00~26:00(L.O. 25:30)定休日:しばらく月曜日席数:27席■メニュー例・ピスタチオとプラリネ、カカオニブとグリオット、巨峰とピパーツ 1,400円 ドリンクセット 1,700円・栗とカシス、洋梨とゴルゴンゾーラ 1,700円、ドリンクセット 2,000円
2017年10月23日