大戸屋は2月1日、「桃浦かきの白味噌鍋定食」(税込1,148円)を全国の「大戸屋ごはん処」店舗で販売開始する。また2月中旬には、「お店仕込みの炭火焼きハンバーグのデミシチュー定食」(税込1,198円)を発売する。両商品とも、3月31日まで販売する予定。このメニューは、同社が2012年以降、東北の復興、特に子どもたちへの応援として取り組んでいる「東北復興支援スペシャル・メニュー」の第5弾。「NPOカタリバ」が運営する、被災地の子どもたちのための放課後学校「コラボ・スクール」に、同メニュー1食につき20円が寄付されるという。桃浦かきの白味噌鍋定食は、宮城県石巻市産の「桃浦かき」を、かぶ、白菜などの野菜と白味噌のスープで煮込んだ一品。生麩(なまふ)のもっちりとした食感が楽しめるとのこと。お店仕込みの炭火焼きハンバーグのデミシチュー定食は、店舗でひとつひとつ手こねしたハンバーグを炭火で焼き、特製のデミグラスソースで煮込んでいる。デミグラスソースの隠し味には、仙台味噌を使用した。
2016年01月29日プレナスは2月2日、「若鶏と野菜の黒酢あん定食」(税込790円)を全国の定食レストラン「やよい軒」店舗で発売する。同商品は、玉ねぎとにんじん、じゃがいも、ピーマン、若鶏のから揚げを特製の黒酢あんに絡めた定食。特製黒酢あんは、米黒酢と大麦黒酢をブレンドし、コクのあるさわやかな酸味と香りを生み出したという。付け合わせには、豆腐と海藻が入ったサラダを添えた。
2016年01月28日松屋フーズは1月14日10時~21日10時、「ワンコイン牛焼肉定食フェア」を全国の「松屋」店舗で開催する(一部店舗を除く)。同フェアでは、定番メニューの「牛焼肉定食」を通常税込590円のところ、税込500円で提供する。また「牛焼肉W(ダブル)定食」も、税込890円から税込800円になる。どちらも、生野菜・ライス・みそ汁付き(持ち帰りの場合、みそ汁は別途税込60円)。
2016年01月13日ファミリーマートはこのほど、お弁当の新たなスタイルを提案する"プレートタイプ弁当"の第1弾として「鯖のみりん焼き定食」など3種を、北海道、宮崎県、鹿児島県を除く「ファミリーマート」店舗で発売した。また、一部商品はさらに沖縄県を除く販売となる。○底が広く平らなプレート型の容器を用いた新メニューを提案今回発売となった"プレートタイプ弁当"は、底が広く平らな形状が特徴のプレート型の容器を用いることで、(1)味噌汁を組み合わせた定食メニューの提案、(2)ボリューム感あるおかずとの組み合わせ、(3)より本場に近いスタイルでのメニューの提供などを実現した、新機軸のお弁当だという。「鯖のみりん焼き定食」は、脂の乗ったノルウェー産の鯖をしょうゆ、みりんなどで漬け込み、白ごまを振って香ばしく焼き上げた。副菜には、味の浸みたホクホクの肉じゃがを添えている。ごはんのほか、わかめと油揚げの味噌汁もセットにした、定食スタイルのお弁当となる。販売は、北海道、宮崎県、鹿児島県、沖縄県を除く。価格は530円(税込)。「チキンカツ&豚生姜焼きプレート」は、豚バラ肉を甘辛いしょうゆだれで炒めた豚生姜焼きに、薄衣に仕立ててスパイシーなソースと合わせたチキンカツ、定番人気のハンバーグを盛り合わせ、ごはんの量も約220g(ごはん茶碗約1.5杯分)と、ボリュームのある仕立て。副菜には、ゆで卵を混ぜ込んだ手作りのポテトサラダを合わせた。販売は、北海道、宮崎県、鹿児島県を除く。価格は560円(税込)。「ガパオライスプレート」は、青唐辛子を加えた肉そぼろ炒めをのせたガパオライスに、スイートチリソース仕立ての鶏唐揚げ、ミーゴレン風焼そばやタイ風春雨サラダを、本場の屋台などと同様にワンプレートに盛り合わせた。容器は、手に取りやすいコンパクトサイズのプレートになっているとのこと。販売は、北海道、宮崎県、鹿児島県を除く。価格は498円(税込)。なお12月8日~14日の1週間限定で、"プレートタイプ弁当"のお買い得セールを実施。いずれの商品も、税込価格から50円引き(ファミマTカード会員は60円引き)で提供する。
2015年12月11日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は12月2日、「ぽかぽか生姜鍋定食」「カレー鍋定食」を発売する。○"冬のしあわせ。"、鍋定食第3弾・第4弾が登場同店では、1人前の鍋で提供する熱々の鍋定食の第1弾として「すき焼き定食」(890円・税込)と、第2弾として「豆腐チゲ定食」(850円・税込)を販売している。今回はこれに続き発売となる、鍋定食の第3、4弾メニューとなる。「ぽかぽか生姜鍋定食」は豚肉、白菜、もやし、ネギ、厚揚げの具材を、国産生姜をふんだんに使用した鶏がらベースのスープで煮込み、仕上げにシャキシャキの水菜と針生姜をのせた。生姜の香りが立つやさしい味わいで、名前のとおり体の芯からぽかぽかと温まるという。付け合せには揚げ立てサクサクのアジフライを添えた。価格は890円(税込)。「カレー鍋定食」は、豚肉、ウィンナー、厚揚げ、うどん、たっぷりの野菜と真ん中に落とした半熟卵を、香り豊かなスパイスを効かせたカレースープで味わえる。辛さをより楽しみたい場合は、別添えの特製激辛カレースパイスで自分好みの辛さに調整することができる。付け合せは揚げ立てのコロッケとなる。価格は850円(税込)。
2015年11月28日松屋フーズは11月19日、プレミアムシリーズ「豚テキ定食」(税込690円)を関東地方の「松屋」605店舗で販売開始する。12月3日より、関東地方を除く348店舗で発売。同商品はプレミアムシリーズの新商品で、肉厚な熟成チルド豚ロース肉を焼き上げ、松屋特製にんにくタレで仕上げた。ボリュームたっぷりの「豚テキ W(ダブル)定食」(税込1,080円)もあわせて販売する。化学調味料、人工甘味料、合成着色料、合成保存料を使用していないため、身体に優しい自然の味を味わえるとのこと。発売開始日から1週間は、ライスの大盛り無料サービスを実施。持ち帰り可能だが、みそ汁は税込60円が必要となる。
2015年11月17日すき家本部は11月18日、「鶏つくね鍋定食」(税込580円)を全国の「すき家」店舗で発売する(一部店舗を除く)。同商品は、10月から販売を開始した「牛すき鍋定食」に続く鍋定食の第二弾。鶏つくね鍋、ごはん、おろししょうがをセットにした。鶏つくね鍋は塩ダレベースのさっぱりした鍋で、うどんと香ばしい鶏つくね入り。白菜や玉ねぎといった野菜がたっぷり入っているのも特徴で、厚生労働省が推奨する一日に必要な量の約3分の1を摂取できるという。またスープとつくねには、身体を温めて代謝を上げるというしょうがが入っている。別添えのおろししょうがを好みで加えると、さらに風味が広がるとのこと。
2015年11月10日とんかつ専門店「かつや」などの飲食店を運営するアークランドサービスは23日、国内の「かつや」にて、「まぐろカツ定食」「まぐろカツ丼」の販売を開始する。○具だくさんタルタル×まぐろカツの「まぐろカツ」両商品は、2015年第9弾の期間限定商品。海の幸"まぐろ"を使った「まぐろカツ」を提供する。人気の"特製具だくさんタルタル"がさらにおいしさを引き立てる仕上がりとした。価格は「まぐろカツ丼」が637円(税込)。「まぐろカツ定食」は745円(税込)。販売期間は、10月23日~1カ月程度。在庫がなくなり次第終了となる。販売店舗は、国内のとんかつ専門店「かつや」で、一部販売を行わない店舗がある。また一部店舗で、販売価格の異なる店舗がある。宅配での価格は異なる。
2015年10月16日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は14日、広島産の牡蛎を使用した「かきフライ定食」と「かきフライとカットステーキ定食」を発売する。○旬の味覚を味わえる、こだわりのかきフライ「かきフライ定食」のかきフライは、大粒で身の厚い広島産の牡蛎を使用しており、口に入れたとたんに濃厚な旨みの味わいが広がる仕上がりとした。揚げたて熱々のかきフライを、特製のタルタルソースとレモンで楽しめる。価格は890円(税込)。また、「かきフライとカットステーキ定食」は、かきフライと牛肩ロースのカットステーキを組み合わせ、海の幸と牛肉を一度に味わえるリッチな定食に仕立てた。価格は980円(税込)。
2015年10月07日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は6日、「野菜ととり天のみぞれ煮定食」を発売する。○じんわりしみる、やさしい味の定食メニュー同商品は、大根おろしをふんだんに使った定食メニュー。揚げたてのとり天と、海老が入ったふわふわのつみれ、れんこん、かぼちゃ、なす、しめじの具材を、かつおと昆布だしのやさしい旨みが染み込んだみぞれ煮で楽しめる。とろとろになった大根おろしが絡んだとり天、つみれ、野菜は、肌寒くなるこれからの季節にうれしい味わいとなっている。今回はみぞれ煮に、脂がのったさばの塩焼とひじきの煮物を組み合わせ、肉と野菜と魚をバランスよく味わえる一汁三菜の定食に仕立てた。価格は790円(税込)。
2015年10月05日松屋フーズは10月15日~22日、「プレミアム牛めし値引き及び、プレゼントキャンペーン」と「ワンコイン牛焼肉定食フェア」を各対象店舗で開催する。「プレミアム牛めし」販売店舗では、「プレミアム牛めし値引き及び、プレゼントキャンペーン」を開催する。期間中は、「プレミアム牛めし(ミニ)」を280円(通常330円)、並盛を330円(通常380円)、大盛を470円(通常520円) 、特盛を580円(通常630円)で提供する。「プレミアム牛めし 10,000杯プレゼントキャンペーン」は、松屋ホームページで開催。プレミアム牛めしに関するクイズに答えると、抽選で1,000名にプレミアム牛めし券10枚分(合計10,000杯)をプレゼントする。応募期間は10月15日~29日。「ワンコイン牛焼肉定食フェア」は、定番メニューの「牛焼肉定食」を通常価格の590円から90円引きの500円で販売するというもの。あわせて肉が2倍でライス大盛、または特盛が無料の「牛焼肉 W(ダブル)定食」も、通常価格890円のところ800円で販売する。販売対象店舗は、主に関東を除く「松屋」(プレミアム牛めし未販売店舗)。フェア期間は10月15日の10時~22日の15時。いずれの商品もテイクアウト可能(みそ汁を付ける場合は別途60円かかる)。※価格はすべて税込
2015年10月01日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は15日、「さんまの塩焼定食」を発売する。○旬の新さんまのおいしさを存分に味える定食同商品は、秋の味覚、北海道産の新さんまを味わう定食。旬の新さんまのおいしさを存分に味えるよう、シンプルに塩焼とした。注文を受けてから焼き上げるさんまは、皮はパリッと香ばしく、身はジュワっと脂がしたたる仕上がりとなっているという。大根おろし、レモンと一緒に提供する。また、秋の味覚満載の定食にするために、秋なす、豚バラ肉、ピーマンを特製味噌だれで炒めた、なす味噌を組み合わせている。価格は790円(税込)。
2015年09月11日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は8日、「温野菜の豚しゃぶ定食」を発売した。○9種の野菜と豚モモ肉のしゃぶしゃぶを、柚子胡椒が効いた醤油ベースのたれで同商品は、野菜をたくさん摂ることができるヘルシーなメニュー。キャベツ、玉ねぎ、れんこん、さつまいも、ヤングコーン、ブロッコリー、アスパラガス、ミニトマト、水菜の9種の野菜と豚モモ肉のしゃぶしゃぶを、柚子胡椒が効いた醤油ベースのたれでさっぱりと楽しめる。副菜には、とろりとした和風あんをかけた揚げ豆腐ハンバーグと、ひじきの煮物を合わせた。ごはんは金芽米に、もち黒米、黒大豆、小豆、はだか麦などの、ミネラルを含む16種類の穀物を合わせた十六穀米。一汁三菜の、からだにやさしくおいしい定食となっているという。価格は790円(税込)。また1日より、定食・朝食のごはんを従来の白米から、十六穀米に変更できるサービスをスタート。もちもちとした食感で、白米とは違った味わいが楽しめる。なお、「温野菜の豚しゃぶ定食」のごはんは十六穀米での提供となり、おかわりはできない。他の定食・朝食のごはんを十六穀米に変更した場合、ごはん(白米・十六穀米)のおかわりは不可となる。
2015年09月08日松屋フーズは9月3日10時、「四川風旨辛麻婆豆腐定食」(税込590円)を全国の「松屋」店舗で発売する。同商品は、たっぷりの豚ひき肉と豆腐が入り、トウバンジャンやトウチジャンなど数十種類の調味料、香辛料を使用した四川風麻婆豆腐。うま味と辛味がクセになり、ごはんがすすむ一品になっているとのこと。発売を記念して、10日15時までに同商品を注文すると、無料でライスを大盛りにできるサービスを実施する。
2015年08月31日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は19日~9月4日、 2種類のステーキ定食を100円引きの特別価格で提供している。○2種類のステーキ定食が100円引きの特別価格に同店では、食べ応えのある牛肩ロースを熱々の鉄板で提供する「ビーフステーキ定食」(890円・税込)と、ビーフステーキに、チキンステーキ、ウインナーを組み合わせた「ステーキミックス定食」(980円・税込)の2種類のステーキ定食を発売している。今回はこの2種類のステーキ定食を、8月19日 10時から9月4日 14時まで、それぞれ100円引きの特別価格790円(税込)、880円(税込)にて提供する。
2015年08月19日松屋フーズはこのほど、「カルビ焼肉定食」「牛焼肉定食」が50円引きになるキャンペーンを全国の「松屋」店舗で実施する。8月17日10時~24日15時は、カルビ焼肉定食が対象。通常630円が580円になり、「カルビ焼肉定食W(ダブル)定食」は、930円が880円になる。8月24日15時~31日15時は、対象が牛焼肉定食に切り替わる。通常590円が540円になり、「牛焼肉W(ダブル)定食」は890円が840円になる。価格は全て税込。
2015年08月12日伝統・継承・再生をテーマに、京都のおもてなしを古い蔵と中庭を望みながら味わえる京料理屋「居様/IZAMA」。8月からは、9種類の京のおばんざいが楽しめる新メニュー「九種のおばんざい御膳」が登場した。昨年3月にオープンした「居様/IZAMA」。空間デザインに建築家の永山祐子、家具製作に「ランドスケーププロダクツ」の中原慎一郎、プロデューサーにはカフェブームの立役者として数多くのブランドカフェを始め、「bills」や「堂島ホテル」など数々のホットスッポットを手掛けてきた中村貞裕、そして料理監修に日本料理の巨匠・神田川俊郎など6人のプロフェッショナルが参加。春夏秋冬と季節が変わるごとに表情を変える京の街とともに、医食同源の考えを元に、地元産のこだわりの食材を使った料理、京都ならではのおもてなしを表現した空間となっている。今回、新たに登場した「九種のおばんざい御膳」は、明治創業の老舗豆腐屋「平野屋」の豆腐を使った餡掛けなどが、和食器や小鉢に盛り付けられた見た目にも鮮やかなおばんざいが並ぶ。「平野屋」の豆腐は、北大路魯山人や白洲次郎も愛した豆腐で、防腐剤を一切使用せず、京都の地下水を使用して作られており、大豆の甘みを感じることができる独自の製法が特徴となっている。その他にも、夏の京地野菜に香り高い出汁を効かせたおばんざいやのど越し豊かなそばそうめんを楽しむことができる。【店舗情報】「居様/イザマ」住所:京都府京都市中京区新町通六角下六角町三六一番三井ガーデンホテル京都新町別邸イザマ時間:モーニング 6:30~10:00(L.O. 9:30):ランチ 11:30~14:00 (L.O.13:30):ディナー 17:30-22:00 (L.O.21:00)※定休日:なし
2015年08月12日松屋フーズはこのほど、牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」にて、「ガーリックチキン定食」を発売した。○鶏もも肉をにんにく醤油タレで絡め、バター風味の香り豊かに仕上げた同商品は鉄板を使用し、鶏もも肉をにんにく醤油タレで絡め、バター風味の香り豊かに仕上げたごはんがすすむメニュー。昨年販売し、多くの支持を得たという。化学調味料、人工甘味料、合成着色料、合成保存料を使用しない、身体に優しい自然の味を楽しめる。価格は、630円(税込)。肉が2倍でライス大盛りもしくは特盛りが無料の「ガーリックチキンWダブル定食」は930円(税込)。ともに生野菜・ライス・みそ汁付き。持ち帰りの場合は、みそ汁は別途60円となる。なお発売を記念し、8月6日 15時まで、同商品の注文に限り、ライス大盛りを無料サービスする。
2015年08月03日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は8月4日、熱々の鉄板で提供する「ビーフステーキ定食」「ステーキミックス定食」の2種類のステーキ定食を発売する。○暑い夏に、こだわりのステーキを提供「ビーフステーキ定食」は、食べ応えのあるステーキ肉には牛肩ロース肉を使用し、牛肉の旨味が味わえるビーフステーキに仕立てた。ビーフステーキには、玉ネギをふんだんに入れた醤油ベースのさっぱりとしたステーキソースと、10種類以上の風味豊かな香辛料をブレンドしたステーキスパイスを用意。肉を引き立たせるソースとスパイスで、焼きたてのビーフステーキを楽しめという。価格は890円(税込)。また、ビーフステーキに、チキンステーキ、ウインナーを組み合わせた「ステーキミックス定食」も同時に発売。価格は980円(税込)。
2015年08月03日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は14日、「ゴーヤーちゃんぷるー定食」を発売した。○沖縄の名物料理"ゴーヤーちゃんぷるー"の定食が登場同社は6月22日、沖縄県初進出となる「やよい軒北谷美浜店」をオープン。同商品はこれを記念し発売する、"ゴーヤーちゃんぷるー"の定食となる。"ゴーヤーちゃんぷるー"は、夏野菜のゴーヤーと豚肉、野菜、豆腐などを炒めた沖縄県の名物料理。「ちゃんぷるー」とは沖縄方言で「ごちゃ混ぜ」という意味で、いろいろな具材が入った炒めものを指す言葉として使われている。ゴーヤー、豚肉、もやし、人参と卵を炒め、醤油ベースのかつおだしが効いたタレで仕上げた。ゴーヤー独特の風味とかつおだしの旨味がクセになる一品となっているという。付け合せには沖縄産のもずくを添え、沖縄感あふれるメニューに仕立てている。価格は780円(税込)。
2015年07月16日松屋フーズはこのほど、牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」にて、「豚キムチ定食」を発売した。○スタミナ満点、ご飯がすすむ夏の定番メニュー同商品は、夏の定番メニュー。今年は、豚バラ肉を増量し、キムチ、玉ねぎを特製タレと絡めて鉄板でジュワっと焼き上げた。キムチのピリッとした辛さと特製タレの旨味で、ご飯がすすむ仕上がりになっているという。また化学調味料、人工甘味料、合成着色料、合成保存料を使用しておらず、身体に優しい自然の味を楽しめるとのこと。「豚キムチ定食」は590円(税込)。「豚キムチW定食」は890円(税込)で、ともに生野菜・ライス・みそ汁付き。持ち帰りの場合、みそ汁は別途60円となる。なお発売を記念し7月16日 15時まで、同商品の注文者に限り、ライス大盛を無料サービスする。
2015年07月13日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」はこのほど、宮崎県の郷土料理"冷汁(ひやじる)"と、とり南蛮を組み合わせた「冷汁ととり南蛮の定食」を発売した。○暑くなるこれからの季節に向けた"南国のおいしい知恵"を定食に同商品は毎年好評を得ている夏のメニューで、日本各地の郷土料理を食べやすい定食に仕立てた同店の人気シリーズの1つ。冷汁は、豆腐ときゅうりの入った冷たい味噌仕立ての汁に別皿のアジをほぐし、ごはんと一緒に入れて食べる。暑い夏の食欲がない時でも冷たくさっぱりと食べられる、南国宮崎の知恵がつまった郷土料理になっているという。また、ふんわり揚げたとり南蛮は、甘酸っぱい南蛮ソースとタルタルソースで楽しめる。価格は890円(税込)。
2015年06月17日松屋フーズは6月18日10時、「鶏の甘辛味噌炒め定食」(税込630円)、「鶏の甘辛味噌炒めW(ダブル)定食」(税込930円)を全国の「松屋」店舗にて発売する。鶏の甘辛味噌炒めは、鶏もも肉と揚げナス、たまねぎを、唐辛子やコチュジャン、豆板醤を混ぜ合わせた韓国料理のタッカルビ風甘辛ダレで焼き上げた。発売を記念して、25日15時までに鶏の甘辛味噌炒め定食を注文すると、無料でライスを大盛りにできるサービスを実施する。
2015年06月16日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は16日、「おまぜ定食」を発売する。○8種類の食材と特製のだし醤油を混ぜ合わせ、ご飯にかけて楽しめる同商品は、納豆やとろろ、まぐろなどを混ぜ合わせ、ご飯にかけて味わう定食メニュー。納豆、とろろ、めかぶ、おくらのネバネバ食材と、栄養価の高いまぐろと卵黄、そして食感と味のアクセントとなるたくあん、きざみ海苔の8種類の食材と、昆布の風味豊かな特製のだし醤油を混ぜ合わせ、ご飯にかけて楽しめる。付け合せには注文を受けてから焼き上げる、脂がのったしまほっけの塩焼きがつく。価格は850円(税込)。また同時に「単品 おまぜ」(500円・税込)も発売。好みの定食に追加していつもより少しリッチな食事にしたり、家族でシェアしたり、ビールのおつまみとしても楽しめる。
2015年06月15日松屋フーズは5月21日10時、「ネギだく! 塩ダレ豚とろろ定食」(税込630円)、「ネギだく! 塩ダレ豚とろろWだぶる定食」(税込930円)を全国の「松屋」店舗にて販売開始する。鉄板で焼いた豚バラ肉に、松屋特製の塩ダレとたっぷりの青ネギを合わせた両商品。小鉢のとろろと一緒に、さっぱりと食べられるという。発売を記念して、28日15時までに「ネギだく! 塩ダレ豚とろろ定食」を注文すると、無料でライスを大盛りにできるサービスを実施する。また「ネギ塩豚カルビ丼」も、同時にリニューアル。ネギの量が2倍になった「ネギたっぷりネギ塩豚カルビ丼」(並盛/税込450円、大盛/税込550円)が発売される。
2015年05月20日すり傷や切り傷を負ったとき、傷口の保護に使う絆創膏(ばんそうこう)。実は「サビオ」や「バンドエイド」など、呼び方に地域差があることをご存じだろうか。今回はマイナビニュース会員400名に、出身地でばんそうこうのことを何と呼んでいたか聞いてみた。○1位は「バンドエイド」にQ.あなたの出身地で絆創膏(ばんそうこう)のことは何と呼んでいましたか?1位 バンドエイド 63.2%2位 カットバン 18.2%3位 サビオ 7.0%4位 リバテープ 3.0%5位 キズバン 1.2%(その他 7.2%)Q.他の呼び方があることを知っていましたか?知っていた 52.5%知らなかった 47.5%○「バンドエイドしか許せない」の声もQ.「知っていた」と答えた方にお聞きします。初めて他の呼び方に接したときどう思いましたか?■バンドエイド派の意見・「サビオと言われて何のことかわからなかった」(男性 / 神奈川県出身 / 32歳 / 商社・卸 / 事務系専門職)・「中学校の頃、『カットバン』と言われ何のことかわからなかった」(男性 / 千葉県出身 / 28歳 / 自動車関連 / 技術職)・「知ってはいますが、バンドエイドとばんそうこう以外は聞いたことはありません」(男性 / 岐阜県出身 / 38歳 / 学校・教育関連 / 専門職)・「ぜったいない。とおもった。バンドエイドしか許せない」(女性 / 大阪府出身 / 49歳 / 医療・福祉 / 事務系専門職)・「メーカーや地域によって違いがあるのは当然だと思った」(男性 / 東京都出身 / 43歳 / 機械・精密機器 / 技術職)■カットバン派の意見・「カットバンオンリーだったので意外性を感じた」(男性 / 山形県出身 / 50歳以上 / 団体・公益法人・官公庁 / 技術職)・「絆創膏(ばんそうこう)よりカットバンの方がニュアンス的になんとなくしっくりくる印象をもちましたかね」(男性 / 長崎県出身 / 31歳 / 飲食・サービス / 自営業)・「何が正しいのかわからず困惑した」(女性 / 福島県出身 / 25歳 / 医薬品・化粧品 / 技術職)・「あぁ何それ? とはなったが、うすうすわかっていた」(男性 / 埼玉県出身 / 28歳 / 小売店 / 販売職・サービス系)■サビオ派の意見・「何も思わなかったです」(男性 / 和歌山県出身 / 30歳 / 食品・飲料 / 販売職・サービス系)・「商品名として聞きなれていたこともあって、特に違和感はなかった」(男性 / 北海道出身 / 31歳 / 小売店 / 販売職・サービス系)・「そういう呼び方もあるんだと思っただけ」(男性 / 北海道出身 / 35歳 / 情報・IT / 技術職)・「別にサビオ以外の言葉が存在しないとは思っていなかったし、バンソウコウと呼んだりもしていたけど、大学生になるまで、サビオが一般的な言葉ではないと知りませんでした」(女性 / 北海道出身 / 34歳 / 不動産 / 事務系専門職)■リバテープ派の意見・「カットバンと聞いて新鮮だった」(男性 / 熊本県出身 / 46歳 / その他 / クリエイティブ職)・「? と思ったが、話の流れでリバテープのことと分かった」(男性 / 福岡県出身 / 40歳 / 学校・教育関連 / 営業職)・「何のことを指しているのかわからなかった。コカ・コーラとペプシみたいな作ってる会社の違いかなと思った」(女性 / 福岡県出身 / 25歳 / 団体・公益法人・官公庁 / 事務系専門職)■キズバン派の意見・「いろいろな呼び方があるものだと思っていたので特に驚かなかった」(女性 / 富山県出身 / 28歳 / ホテル・旅行・アミューズメント / 販売職・サービス系)・「特にありません」(男性 / 石川県出身 / 50歳以上 / 小売店 / 営業職)○"サビオ"はあまり知られていない?Q.「知らなかった」と答えた方にお聞きします。他の呼び方があると知ってどう思われましたか?■驚いた・意外に思った・「愕然とした」(男性 / バンドエイド派 / 茨城県出身 / 27歳 / 建設・土木 / 事務系専門職)・「全く意味がわからなくて困惑している」(男性 / バンドエイド派 / 愛知県出身 / 23歳 / 機械・精密機器 / 営業職)・「こんなに多くの呼び名があると知って驚きです」(女性 / カットバン派 / 岡山県出身 / 31歳 / 小売店)■サビオに聞き覚えがない・「バンドエイドくらいならわかるがサビオとかリバテープ、キズバンといわれると、ピンとこないかも」(女性 / カットバン派 / 岡山県出身 / 38歳 / 学校・教育関連 / 教育系)・「地方の人がサビオと言っていて何のことかわからなかった」(女性 / バンドエイド派 / 神奈川県 / 33歳 / アパレル・繊維 / 販売職・サービス系)・「サビオとリバテープは聞いたことが無い」(女性 / バンドエイド派 / 広島県出身 / 34歳 / 学校・教育関連 / その他)・「カットバンやキズバンはなんとなくイメージできるが、サビオやリバテープは言われても絆創膏のことだとはおそらく思わない」(女性 / バンドエイド派 / 東京都出身 / 37歳 / ホテル・旅行・アミューズメント / 販売職・サービス系)・「サビオ以外はわかる」(女性 / バンドエイド派 / 福井県出身 / 20歳 / 食品・飲料 / その他)・「サビオはまったく意味も想像できない」(女性 / バンドエイド派 / 愛知県出身 / 28歳 / 運輸・倉庫 / 営業職)・「サビオw」(女性 / カットバン派 / 茨城県出身 / 24歳 / 医薬品・化粧品 / 技術職)■サビオ派の意見は……・「かっこいいものもあるんだなあと思いました」(男性 / 宮城県出身 / 37歳 / 印刷・紙パルプ / クリエイティブ職)・「統一したらいいのに」(男性 / 北海道出身 / 22歳 / 自動車関連 / 技術職)・「ばんそうこうまで地方の呼び方があるとは方言も奥が深いと思った」(男性 / 岡山県出身 / 28歳 / 警備・メンテナンス / 技術職)○総評400名にたずねたところ、ばんそうこうの呼び名で最も多かったのは「バンドエイド」(63.2%)。2位以下に大きな差をつけ、全体の過半数を占めた。2位は「カットバン」(18.2%)で、3位はサビオ(7.0%)。4位のリバテープ(3.0%)や5位の「キズバン」(1.2%)という呼び名を使っている人はそれぞれ10人前後にとどまる結果となった。呼び名による地域差を見てみると、「バンドエイド」派の人は東京都~福岡県出身の人まで幅広い。「カットバン」派は青森県や山形県、福島県に北海道など北日本出身の人が多く見られたが、大阪府や広島県など西日本出身の人も。「サビオ」派は北海道出身の人が半数を占めたが、愛知県出身の人も複数名見られた。「リバテープ」派は九州地方出身者が圧倒的に多く、中でも福岡県出身の人が過半数を占めていた。「キズバン」派は石川県・富山県・福井県のいわゆる北陸3県に集中していた。ばんそうこうの呼び方に地域差があることを知らなかった人も多く、約半数(47.5%)が「知らなかった」と回答。中でも「サビオ」という呼び名が耳慣れない、という意見が多く見られた。「サビオ」という製品自体は既に国内では製造中止となっているが、今でもばんそうこうを表す名前として一部地域で使われているようだ。調査時期: 2015年5月11日~2015年5月20日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 400名調査方法: インターネットログイン式アンケート※画像と本文は関係ありません。当記事で掲載している意見はあくまで個人的なものであり、県民性や地域性には個人差があります
2015年05月20日可愛い彼女の束縛やかまちょもやりすぎると「最近彼女うざい・・・」と言われてしまうこともしばしば。彼氏のみに関わらず、周囲の人までも巻き込んでしまったり、最悪の場合、彼氏の友人関係にすら亀裂を入れてしまうという、大迷惑もし兼ねません。今回は、彼氏が引いた彼女のうざい行動をまとめてました!■1.彼氏の友達に自分の写真を見せたがる「彼女が俺の女友達を妙にライバル視していたんだけど、ある日「いつもの友達メンバーで飲んでいる」って彼女に報告したら急にLINEで自分のキメ顔写真送りつけていて、「あの子に見せて」って言われたのは謎だった・・・。その女の子には彼氏もいたし恋愛対象じゃないって何度言っても聞いてくれなくて大変だったよ」(26歳/出版)自分の彼女が一番可愛いと思っている彼氏でも流石に引くようです。自分からそんなアピールしなくても彼の中では不動の一位なんだから焦って奇行に走らないように!■2.バイト仲間の異性に嫉妬「バイト先のある女の子とシフトがよく被っていて、その事を彼女に言ったらすごい嫉妬してきた。特に何の意味もなく話のネタとして話したつもりだったのに、本気で拗ねられたから少し面倒くさかった」(22歳/学生)バイト先が同性のみというのは難しい条件ですよね・・・。バイト先で恋が始まることが多いのは事実ですが、恋人持ちをわざわざ狙う肉食系は少数派です。バイト仲間くらい自由に交流を深めさせて上げましょう!■3.共通の知人飲みなら必ず付いていこうとする「お互いの友人とかと飲みに行こうとすると必ずついてこようとするのはうざい。俺の友達なのに「私も仲いいからいいよね」って当たり前みたいな態度に引く。」(22歳/学生)彼氏だって男だけで語り合いたい話もあるだろうし、たまには彼女以外の女の子の意見を聞きたい時だってあります。お互いの知人が集まる飲み会でも呼ばれていなければおとなしく待っていましょう。もし不安ならそのあと、信頼のある友人にこっそり詳細を聞けばいいんです。彼に干渉し過ぎは嫌われる原因ですよ!■4.SNSでいやだったこと愚痴る「SNSでわざわざ愚痴られているのを見たときはかなりうざかった。直接言えばよくないか?皆見れるから、彼女の友達とかが「話聞くよ?」「大丈夫?」って盛り上がっているのもさらにイラッときたね!」(23歳/学生)全国配信で誰でも見ることの出来る場所に投稿するあたりがうざい彼女度高めです。周囲からのコメントで、さらに彼の神経を逆撫でしてしまいます。その場で言いにくいことなら、メールでもいいので必ず本人に言うようにしましょうね!友人に相談したいのであれば、その友人に個別で相談をしましょう。■おわりに束縛、干渉のしすぎは、100年の恋も冷めてしまう危険性があります。「彼のことを信じて待つ」という事ができると今の関係も、より良くなること間違いなしですよ!(佐久間優/ハウコレ)
2015年05月17日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は19日、「カットステーキ定食」を発売する。○ボリューム感のあるカットステーキを熱々の鉄板で同商品は、熱々の鉄板で提供するステーキ定食。柔らかさと牛肉本来の旨味にこだわった肩ロース肉を存分に味わえるよう、一口大にカットした。ボリューム感のあるカットステーキを、玉葱をふんだんに入れた醤油ベースのソースで楽しめるという。価格は890円(税込)。
2015年05月16日松屋フーズはこのほど、牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」で「ブラウンソースハンバーグ定食」を発売した。○鉄板で焼き上げたハンバーグに欧風ソースをかけた定番メニュー同商品は、昨冬発売し多くの支持を得た「ブラウンシチューハンバーグ定食」に同店特製ジャーマンポテトを添えたもの。このたび、定番メニューに加わった。鉄板でふんわり焼き上げたハンバーグにコク深い欧風ソースをかけた、ボリューム満点のメニューになっているという。生野菜・ライス・みそ汁付きで、価格は630円(税込)。持ち帰りの場合、みそ汁は別途60円(税込)となる。対象店舗は、一部店舗を除く全国の松屋。なお、鉄皿メニュー取扱い店舗は、商品名・価格が異なる。
2015年05月10日松屋フーズはこのほど、牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」で「うまトマハンバーグ定食」を発売した。○ふっくらと焼き上げたハンバーグとトマトのフレッシュな味わい同商品は、毎年夏向けのメニューとして多くの支持を得ている定食メニュー。ふっくらと焼き上げたハンバーグとトマトのフレッシュな味わいが楽しめるという。化学調味料、人工甘味料、合成着色料、合成保存料は不使用となる。生野菜・ライス・みそ汁付きで、価格は630円(税込)。持ち帰りの場合、みそ汁は別途60円(税込)となる。なお今回の発売を記念し、同商品の注文に限り、5月14日 15時までライス大盛を無料サービスする。
2015年05月10日