7月20日、8月1日は土用の丑の日。ウナギを食べるのが一般的になっていますが、今年はニホンウナギの稚魚「シラスウナギ」の歴史的な不漁のため、価格が高騰しているそう。そこで、ウナギを食べている気分になれる、“なんちゃってウナギ”レシピを紹介します。「焼き鳥の缶詰」がウナギ風に変身まずは、おつまみとしてお茶の間に浸透している「焼き鳥の缶詰」を使ったレシピです。【材料】2人分・焼き鳥の缶詰…1缶・はんぺん…1枚・木綿豆腐…1/2丁・焼きのり(全形)…1枚・サラダ油…適量☆しょうゆ…大さじ2☆みりん…大さじ4【作り方】1)☆を合わせて小さめの鍋で軽く煮詰め、タレを作る2)ボウルに焼き鳥の缶詰、はんぺん、木綿豆腐を入れ、潰すように混ぜる3)フライパンにサラダ油をひき、のりを置く4)2を海苔の上にのせ平らにのばし、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする5)火が通ったら半分に切り、タレをかけて完成!タレは市販のウナギのタレを使えば、より本物に近づくかも?4の手順の時に、フォークなどで模様を付けると、見た目がさらにウナギっぽくなりますよ。サバ缶をウナギ風にアレンジ♪続いては、多くのお宅でストックしているであろう「サバ缶」をウナギ風にするアレンジレシピです。【材料】2人分・サバ缶…1缶・木綿豆腐…1/2丁・焼きのり(全形)…1枚・砂糖…大さじ2【作り方】1)サバ缶の身と汁を分ける2)1の汁と砂糖を小さい鍋で煮立たせ、タレを作る3)1の身と水を切った豆腐を混ぜ、ペースト状にする4)ラップの上にのりを置き、その上に3をのせ、のりの形に合わせてのばす5)上からもさらにラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する6)5に片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで両面を焼く7)半分に切り、タレを絡めて完成!レシピでは、タレをサバ缶の汁で作っていますが、生臭さが気になる場合も…。その時は、しょうゆやみりんをブレンドしてオリジナルのタレを作ったり、市販のタレに頼ったり、柔軟に対応しましょう。「豆腐」がメインのヘルシーレシピ最後は、「木綿豆腐」が主役のヘルシーでボリューム満点のレシピを紹介します。【材料】4人分・木綿豆腐…1丁(あらかじめ水を切っておく)・卵…1個・ツナ缶…1缶・とろろ…大さじ2・サラダ油…適量☆しょうゆ…大さじ4☆砂糖…大さじ4☆水…大さじ4☆みりん…大さじ1【作り方】1)豆腐、卵、シーチキン、とろろをミキサーにかけ、よく混ぜる2)フライパンに油をひき、2を入れ、フタをして弱火で10分ほど蒸し焼きにする3)裏返して、さらに10分蒸し焼きにする4)揚げ物用の鍋に油を適量入れて熱し、3を入れて表面に焼き色が付くまで揚げる5)小鍋に☆を入れて煮立たせ、4を加え味がしみるまで煮たら完成!焦げると風味が悪くなるので、10分という焼き時間はあくまでも目安として考えて、様子を見ながら焼いてください。また、焼いてから揚げるのが面倒な時には、フライパンに多めのサラダ油を入れ、揚げ焼きにしてもよさそう!ただでさえ、値段が比較的お高めなウナギ。さらに価格高騰となれば、お財布のヒモもキュッと締まりがちに…。今回紹介したレシピのように、身近な食材でも“ウナギ風”にアレンジできるので、“なんちゃってウナギ”を食べて元気に夏を乗り切りたいですね。(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年07月19日「土用丑の日」にちなみ、2018年7月11日(水)から7月20日(金)の期間、うなぎに関するフードやスイーツが大丸東京に集結する。期間中、大丸東京店地階食品ほっぺタウンには銘店の味を始め、今まで見たことのないような"進化形"メニューや期間限定の商品など、40種以上の"うなぎフード"が登場。「カーラ・アウレリア」のうなぎを模った「うなぎパン」はまるで今にも動き出しそうなユニークかつキュートなルックスが目を惹く一品。ブラックココアが香るしっとりとした生地の中にはチョコカスタードがたっぷり。外も中も"うなぎカラー"一色で仕上げられた。他にも、人気アート・キャンディー・ショップ「パパブブレ」の「うなぎロリポップ」や、「ポール・ボキューズ」の「蒲焼き仕立てのクロワッサン」など、インパクト抜群のフードやスイーツが勢ぞろい。家族とでも友人とでも盛り上がること間違いなしの一風変わったメニューが集まる会場に是非足を運んでみて。【詳細】大丸東京 土用丑の日開催期間:2018年7月11日(水)~7月20日(金)会場:大丸東京店地階食品ほっぺタウン価格例:・うなぎパン(カーラ・アウレリア) 324円・うなぎロリポップ 1,000円、うなぎMIX 40g 530円、蒲焼きロリポップ600円(パパブブレ)・蒲焼き仕立てのクロワッサン(ポール・ボキューズ) 259円
2018年06月24日フルーツタルト専門店・キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から新作「菊川市産 朝摘み 寒蜜いちごタルト」が登場。2018年4月6日(金)よりキル フェ ボン静岡店にて期間・数量限定で販売される。「菊川市産 朝摘み 寒蜜いちごタルト」は"寒蜜製法"で甘く大きく育った、その日の朝に採れた新鮮なイチゴをふんだんに使用した贅沢な一品。"寒蜜製法"とはイチゴを寒さにさらし「寒締め」によって実が締まり、糖度を上げる栽培方法のこと。手間を惜しまずに育てられたイチゴは、大粒で完熟した状態で収穫。より一層甘く、味が乗った贅沢なイチゴを楽しめる。ジューシーで大粒なイチゴとあわせるのは、カスタードとたっぷりの生クリーム。朝摘みイチゴの美味しさを存分に味わうことが出来るシンプルな組み合わせだ。【詳細】キル フェ ボン 新作「菊川市産 朝摘み 寒蜜いちごタルト」販売期間:2018年4月6日(金)~4月下旬頃(予定)販売時間:平日夕方17時頃より販売開始販売店舗:キル フェ ボン静岡価格:1ピース 1,382円※数量が限られているため、カットケーキのみの販売。※予約不可。
2018年04月09日幻の日本最寒マイナス41.2度(非公認)を記録した、北海道北部の道北地域に位置する幌加内町(ほろかないちょう)の朱鞠内湖(しゅまりないこ)、通称シュマリにて、極地的フィールド冒険ツアーが開催される。朱鞠内湖一帯では、過去に日本最低気温のマイナス41.2度を記録し、現在もマイナス30度以下、2018年2月14日には北海道でも36年ぶりに3メートルを越える3m11cmの積雪を記録。道内でも「別格」の地として知られている。同地は電力供給のために造られたダム湖だが、70年以上の時を経た今もなお深い原生林に囲まれ、絶滅危惧種である幻の魚「イトウ」をはじめとした様々な生物が生息する豊かな自然環境が残されている。Photo by Senshu Katsu本ツアーでは、極寒豪雪地帯で暮らすシュマリの冬の達人・中野信之が冒険をガイド。「体験アクティビティープラン@レークハウスしゅまりない」(1泊2食、宿泊費込/35,000円)では、プライベート感あふれる湖上のテントへ移動し、“湖上カフェ”へと案内。厳寒の湖で温かいドリンクとフードで一息つくことができる。また、朱鞠内湖の冬ならではのワカサギ釣りも体験可能。運が良ければサクラマスやアメマスなどの大物と共に、夕食のおかずを調達する楽しみを体験できる。Photo by Seiji Kazui13の島々や入り組んだ複雑な地形、平面的に広がる景色など、フィンランドやアラスカ、カナダ、極地のようだと形容される朱鞠内湖。極寒豪雪の贈り物「極上のパウダースノー」が、圧倒的な非日常空間を演出する。Photo by Seiji Kazuiその他、「まるで日本ではない景色」と言わしめる世界をモービルで疾走するツアーや、原点とも言える雪遊びを楽しむことができる。急斜面を滑ったり、スノーモービルに引かれ、転げまわったり、大人も子供も関係なく自由に楽しめる。【ツアー概要】体験アクティビティープラン@レークハウスしゅまりない場所:レークハウスしゅまりないフィールド料金:3万5,000円(1泊2食、宿泊費込)定員:1日10名前後対象年齢:5歳以上 ※5歳未満応相談服装:耳まで隠れる帽子・防水ジャケット・ダウン・フリース・ヒートテック上下・パンツ(ズボン)・防水パンツ・厚手の靴下・手袋・ゴーグルまたはサングラスなど防寒着
2018年03月07日8月6日(日)は土用の丑の日です。この頃、少し暑さは和らいできましたが、まだまだ油断は大敵。残暑に負けないためにも、ウナギを食べて乗り切りたいですよね。とはいえ、本物のウナギにはなかなか手が出ない……。そんなときでも、簡単に“ウナギ気分”が味わえるアイデアレシピをご紹介します!ウナギの代わりに〇〇⁉︎驚きのアイデアレシピ【アイデアレシピ①】まず最初にご紹介するのは、enさんのアイデアレシピです。ウナギの代わりに、なんと“はんぺん”を使うのだとか。「え、はんぺんでウナギ⁉︎」と思った方。こんな風に仕上がるんですよ!本物そっくりですよね?詳しい作り方は、enさんのアイデアをご覧ください。▼enさんのアイデアはこちら▼一人前100円以下でできちゃう! なんちゃって鰻の蒲焼きさんまにメカジキ、缶詰まで。蒲焼レシピいろいろ次に、ウナギ以外のお魚を使った「蒲焼レシピ」をご紹介します。【アイデアレシピ②】anrilela(料理研究家/モデルetc)さんのアイデアレシピは、“さんま”の蒲焼レシピです。バターと醤油の甘辛タレが食欲をそそり、暑いときにぴったり。レモンとの相性もバッチリで、飽きずに食べることができそうです。▼anrilela(料理研究家/モデルetc)さんのアイデアはこちら▼土用の丑の日に!鰻嫌いの人に朗報!バター香る♡*簡単 激ウマ秋刀魚の蒲焼き【アイデアレシピ③】enさんのアイデアレシピは、“メカジキ”の蒲焼レシピです。しっかりタレを絡めたメカジキは、魚嫌いのお子さまにもおすすめです。ご飯に乗せた丼やお弁当のおかず、おつまみにもぴったり。▼enさんのアイデアはこちら▼おつまみに、お弁当に、丼に!めかじきの蒲焼きはいかがですか?【アイデアレシピ④】札幌ペンギンさんのアイデアレシピは、“さんま蒲焼缶”を使ったレシピ。ほぐしたさんまの身をキュウリやショウガとあえて、薬味ご飯にしました。こんな風におにぎりにするのもいいですね。▼札幌ペンギンさんのアイデアはこちら▼節約丑の日ごはん!さんま蒲焼缶で作る薬味ご飯レシピ【アイデアレシピ⑤】武田真由美さんも、“さんま蒲焼缶”を使ったレシピを考案。こちらは、ひつまぶし風です。作り方は材料を用意して混ぜるだけ!炒り卵も“レンジでチン”でできてしまうので、本当にお手軽なのがうれしいですよね。▼武田真由美(節約アドバイザー)さんのアイデアはこちら▼混ぜるだけ!超絶簡単ひつまぶし風混ぜご飯【番外編】一番お手軽なのはコレ⁉︎最後に、もっともっとお手軽に“ウナギ気分”を味わいたいという人へ。皆さん一度は出会ったことがある「太郎シリーズ」の《蒲焼さん太郎》なんていかがですか?ウナギ気分を味わうなら、一番コスパがいいかも……(笑)⁉︎
2017年08月05日地域の特産や情報を案内し、かつ地域の事業者の商品を販売するフェリシモの『日本全国WEBの駅』では7月25日(火)と8月6日(日)の土用の丑の日に合わせて、「国産!こだわりのウナギ特集」を7月中旬より公開しています。1989年に産声をあげた泰正養鰻のウナギ1989年に産声をあげた泰正養鰻は、大自然豊かな鹿児島大隅半島にある家族経営の小さな養鰻場です。豊富な湧水に恵まれ、豊かな自然環境を活かした養鰻を創業以来続けています。鰻の成長によって独自の餌を使い分け、出荷するまで薬を使わない完全無投薬にこだわりを持って、我が子を育てるように愛情を込めた鰻だそうです。[鹿児島県大崎町]泰正の無投薬で育てた『S級』鰻1セット7,301円(+8%7,885円)セット内容/鰻蒲焼(170g~195g)×2尾、タレ2袋付き賞味期限/製造日より冷凍90日※ご注文いただいた日から1~2週間で商品をお届けします。※天候や交通の状況でお届けの運送便に影響が出る場合があります。(製造加工:日本)発送元:有限会社泰正養鰻事業者名(販売元):フェリシモ商品の詳細とお申し込みすべて手焼きの千歳鰻の白焼・蒲焼千歳鰻の白焼・蒲焼はすべて手焼きされています。鰻といってもそれぞれ大きさや厚さは違うため、均一な焼き方では素材のよさを活かしきれません。そこで、手焼きで「一尾一尾」、最適な焼き加減で脂を落としすぎないよう、ふっくら焼き上げます。こうすることで、素材のよさを活かしたおいしい白焼・蒲焼が生まれるのです。「一尾一尾、焼き加減を変える!」それが千歳鰻の自信の源です。一尾一尾、丁寧に手焼きされた千歳鰻自慢の白焼・蒲焼。鰻の大きさにもびっくり![鹿児島県大崎町]鹿児島県大隅産千歳鰻の白焼・蒲焼・鰻焼肝セット1セット9,398円(+8%10,149円)セット内容/白焼:200g以上×1尾、蒲焼:200g以上×1尾、焼肝50g×3パック(タレ味)、タレ:約60ml×2個賞味期限/製造日より冷凍90日※ご注文いただいた日から1~2週間で商品をお届けします。※天候や交通の状況でお届けの運送便に影響が出る場合があります。(製造加工:日本)発送元:千歳鰻事業者名(販売元):フェリシモ商品の詳細とお申し込み特集ページうなぎの生産量が鹿児島県が日本一って知ってましたか?<大崎町のウナギ大解剖>ウナギ図鑑Part1ウナギが還るまち大崎町「土用の丑の日って?」「おいしいウナギが育つために必要なことは?」答えはこちらウナギ図鑑Part2ウナギが食卓にのぼるまで「おいしいうなぎはどこからやってくる?」「おいしいうなぎはどうやって作られる?」答えはこちら「国産!こだわりのウナギ特集」フェリシモ『日本全国WEBの駅』についてフェリシモ『日本全国WEBの駅』は地域の魅力的な産品を紹介・販売するサイトです。昨年の12月より埼玉県深谷市と鹿児島県大崎町の産品から試験的に立ち上げられ、6月1日から本格的にスタートしました。「ふるさと納税」をきっかけに商品を購入した後も、フェリシモ『日本全国WEBの駅』でなら、リピート購入や継続購入も可能となります。また、当サイトでは、商品情報に加えて、地域情報の案内も充実しており、事業者を対象とした販売促進に加え、地域の活性化向上や、生活者と地域のつながりを作るお手伝いなど、自治体を対象としたサービスも行っています。フェリシモ『日本全国WEBの駅』商品のご注文・お問い合わせ0120-055-820(通話料無料)0570-005-820(通話料お客さま負担)(受付時間:月曜~金曜/午前9時00分~午後5時)※携帯電話など「0120」を利用できない場合は、「0570」で始まる番号をお使いください。※お客さまからのお電話は、ご注文の内容を確認・記録するために録音させていただいております。※「0570」通話料は20秒につき10円(税別)かかります。※PHS・一部のIP電話ではご利用できない場合があります。
2017年07月27日7月25日は土用の丑の日です。いよいよ暑さも本番、梅雨明け宣言前からの酷暑に、すでにバテバテ…という人もいることでしょう。そして夏バテ防止の食材と言えば、やっぱり「うなぎ」が頭をよぎりますね。ココロニプロロでは、過去にも土用の丑の日についてご紹介してきましたが、今一度さらりとおさらいしてみましょう。■土用丑の日にまつわる基礎知識◎土用丑の日ってどんな日?12節季の立春・立夏・立秋・立冬の前18日間のうちの「丑の日」のこと。なので、春夏秋冬にそれぞれ土用の丑の日があるが、特に夏土用がよく知られている。◎「う」のつくものを食べる古来よりこの日に「う」のつくものを食べたり、丑湯(桃の葉風呂)に入ったりすると夏バテにいいと言われてきた。◎うなぎを食べる理由うなぎを食べる習慣が定着したのは江戸時代、平賀源内が知り合いのうなぎ屋さんを助けるために「夏土用にうなぎを食べましょう」と提唱してから(諸説あり)。■2017年は2回ある!さて、今年の土用の丑の日は7月25日だけでなく、8月6日にもう一度やって来ます。やった!2回もうなぎが食べられるのね!と一瞬喜んだものの、漁獲量の減少に伴い、うなぎの価格は年々高騰。小市民の筆者としては、ひと夏の間にそう何度も口にできるものではないな、と思ったり思わなかったり。負け惜しみを言うならば、うなぎの旬って本来は秋冬ですし、正直暑い時期にはうなぎのようなこってり系より、さらっと食べられるものが欲しくなりますよね!ね!それに、夏バテ対策なら他にもヘルシーで美容にもいい食材も、美容法もたくさんありますし!■ヘルシー食材で夏の恋をサポートせっかくの土用の丑の日ですから、ぜひともうなぎはいただきたいところ。でも夏バテ対策には、やはり日々の継続が大切です。カロリーもお値段も高いうなぎを食べ続けるのは、なかなか大変…ということで、筆者が推奨したいのは鶏胸肉。高タンパク低カロリーで、夏場でもあっさり食べやすい鶏胸肉には「イミダペプチド」という疲労回復物質が多く含まれています。鶏胸肉を100gずつ、2週間以上食べ続けると、夏バテの予防・回復を体感できるそうですよ!ただ、鶏胸肉はパサパサして食べづらいのが難点。しっとりした口当たりを楽しむためには、ゆで鶏がおすすめです!■しっとり、ゆで鶏の作り方[1] 鶏胸肉は塩をまぶして半分に切る。厚い部分には切り込みを入れておく。[2] お湯をたっぷりわかし鶏肉を入れる。ネギの青い部分や生姜をひとかけ一緒に入れると、いい香りがついてより美味に![3] 鶏肉を入れ、すぐに蓋をして火を止め、人肌まで冷ます。[4] 保存する際はゆで汁と一緒に冷蔵庫or冷凍庫へ。できあがったら、食べやすい大きさにちぎりましょう。生姜醤油でいただいたり、ごまドレッシングをかけて棒々鶏風にしたり、とアレンジ幅も豊富なので続けやすいと思います!暑くてお湯をわかすのすら苦痛…という人は、スーパーやコンビニで売っている「サラダチキン」を利用するのもいいかも。■デザートを食べるならちなみにデザートにおすすめなのはスイカ。ああ見えて「天然のバイアグラ」と言われているくらい、性欲減退に効くんですって!食べ過ぎるとお腹を冷やしちゃうので要注意ですが、彼と二人で食べるなら外せませんね!■丑湯でさらにパワーアップお風呂に桃の葉や緑茶、ドクダミなどの薬草を入れて浸かるのが丑湯。桃の葉は化粧品などにも使われるくらいお肌にいいことはよく知られているし、お茶のお風呂もお肌をさっぱりさせてくれそうです。暑い夏こそシャワーで済ませずに、ゆっくりお湯に浸かるのが夏バテ対策のコツと言われています。が、正直「そんなに長く浸かってられないよ」と言う方も多いのではないでしょうか。確かに冷房で冷え切っていたり、外と中の温度差にさらされて疲れ切っていたりすると、長くお湯に入っているのが苦痛に感じられること、ありますよね。■夏は半身浴がおすすめそんな夏場も、ぬるめのお湯での半身浴だと楽なようです。38度くらいのお湯に20分程度浸かっていると、全身の血管が広がって血流が良くなるそう。みぞおちから下の水位なら、水圧で心臓に負担をかけにくいので長く入れるでしょう。のぼせてしまいそうなら、窓やドアを少し開けておく、頭に冷たい濡れタオルを乗せておくなど、頭や顔を冷やす工夫を。水分補給も忘れずに。■アロマや入浴剤でリラックス入浴剤に凝るのも、お風呂を楽しむコツの一つです。お気に入りの香りや効能があるものなら、心も体もリラックスできるはず。なお、エッセンシャルオイルを数滴、湯舟に落として使うのもいいですね。夏バテの原因の一つでもある自律神経の乱れを改善してくれる精油は・レモングラス・マジョラム・ペパーミントなど。香りも爽やか&スパイシー系なので気分がシャキッとしそうです。アロマ風呂に炭酸をプラスするのもおすすめ。湯舟に重曹を大さじ2入れておき、お好みでエッセンシャルオイルを滴下。入る直前にクエン酸を大さじ1加えると、お風呂のお湯がまろやかに、かつ炭酸効果で血行が良くなるそうです!心身共にリラックスするだけでなく、いい汗をたっぷりかいて、お肌もツルツルといいことずくめ。入浴剤が苦手という人は、お風呂に粗塩をひとつまみ入れるだけでも全然違いますよ!■終わりに今年も酷暑と言われていますが、暑さに負けてどんよりしていては、寄ってくるはずの恋も逃げて行ってしまいます。先人の知恵を生かしつつ、現代の豊かさを武器にキラキラ輝く夏を過ごしてくださいね。ライタープロフィール石村佐和子エディター・Webディレクターを経て、結婚、出産後、フリーライターに。微妙に偏った恋愛経験を持つ、アラフォー二児の母。好きなことはモノ作り、工場見学、カフェ巡り。将来は陶芸などしながら優雅に暮らしたいと目論んでいます。
2017年07月25日今年の夏の土用の丑の日は、7月25日と8月6日の2回あるそうです。土用の丑の日は堂々とウナギを食べられるチャンス! せっかくなので言い伝えどおりに縁起をかついでみるのもいいでしょう。市販の蒲焼きを使って、少しアレンジするだけで、一味違ったウナギの炊き込みご飯を作ることができます。ポイントは、最初にお米と一緒に蒲焼きのタレとショウガを加えて炊くこと。そして、炊きあがったら、ご飯の上に蒲焼きをのせてしばらく蒸すことの2点です。このふた手間をかけるだけで、名古屋のひつまぶしのような、ふっくらおいしい炊き込みご飯が完成!■ウナギの炊き込みご飯調理時間 40分 1人分 780Kcalレシピ制作:杉本 亜希子<材料 2人分>ウナギ蒲焼き 1尾お米 2合ショウガ(せん切り) 1/2片分<調味料> 酒 大さじ1 ウナギ蒲焼きのタレ 大さじ2ミツバ(刻み) 1/2束分練りワサビ 適量<下準備>・ウナギ蒲焼きは食べやすい大きさに切る。・お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。<作り方>1、炊飯器に洗ったお米、ショウガ、<調味料>の材料を入れ、さらに通常に炊く水量線まで分量外の水を加え、スイッチを入れる。2、炊き上がったら、ウナギの蒲焼きを炊き上がったご飯にのせ、蓋をして10~15分蒸らす。3、ウナギの蒲焼きを取り出し、全体にサックリ混ぜる。器に盛り分け、ウナギの蒲焼きをのせ、ミツバを散らす。お好みで練りワサビを添える。本格的なひつまぶしのように、ダシを用意してお茶漬け風にしてみても良いですね!
2017年07月25日エキナカ施設として人気のエキュート大宮、品川、立川、日暮里、東京の各店で、「エキュート 土用の丑キャンペーン」が開催されています。期間は7月25日(火)までと、8月4日(金)から8月6日(日)まで。期間限定の「うなぎ駅弁」5選をご紹介します。エキュート大宮・品川・立川・日暮里限定の「てとて」エキュート限定開発商品「食べ尽くし!うなぎ満喫弁当」。国産のうなぎ蒲焼きを使用したうな重と白焼き、 肝焼きをおかずにした、うなぎの各部位を味わえる豪華な二段弁当です。インターネットサイトでの予約期間:7月7日~受取日の5日前の15:00 、受取期間:7月20日~25日・8月4日~6日、※受注生産・値段:5,940円。エキュート東京限定 【大地を守るデリ】宮崎県産まるごとうなぎ蒲焼地下天然水とこだわりのえさで育てられた宮崎県産うなぎを、まるごと1尾無添加のたれでふっくらやわらかく焼き上げています。販売期間:7月22日~25日、値段:3,400円。エキュート東京限定 【つきじ 喜代村】まるごとうなぎ弁当大ぶりで肉厚のうなぎに香ばしいたれをからめ、脂ののったうなぎがまるごと1尾入った豪快なお弁当です。販売日:7月25日、値段:3,500円。エキュート立川 【おさかな処 築地 奈可嶋】うなぎ蒲焼重(極上)静岡県浜名湖産の厳選されたうなぎを使用し、特製のたれで仕上げた産地にこだわった一品です。インターネットサイトでの予約期間:7月7日~受取日の2日前の12:00受取期間:7月20日~25日、※受注生産・値段:3,980 円。エキュート大宮 【イーション ベジプラス】一尾丸ごと!愛知県三河一色産鰻のまぶし重~三味~愛知県三河一色産のうなぎをまるごと1尾使用したボリューム満点のまぶし重です。販売日:7月25日、値段:3,999円。キャンペーン情報名称:エキュート 土用の丑キャンペーン期間:一の丑7月20日(木)~7月25日(火)6日間、二の丑8月4日(金)~8月6日(日)3日間※一部商品の販売期間は異なります。場所:エキュート大宮、品川、立川、日暮里、東京WEB:“ネットでエキナカ” ※ネットでの予約もこちらからです。
2017年07月21日うなぎ屋に貼られた「本日丑の日」が起源!1年には春夏秋冬の4つの土用の時期があります。古代中国の陰陽五行説に習い、四季にもそれぞれ、5種類の元素からなる木火土金水の概念を当てはめたところ土が余ったことから、土の季節を設けることになったのです。この夏の土用に鰻を食べる習慣は古く江戸時代に広まったといわれています。最も有名なものとして、江戸時代の学者・平賀源内が鰻屋さんに助言をして「本日丑の日」と店に張り紙をしたことから、「う」の付く食べ物は夏バテしないと広まったという説があります。「う」のつく食べ物ならなんでも効果あり?「う」のつく食べ物は鰻の他にも、スタミナをつけることの出来る馬肉や牛肉、胃に優しいとされるうどんや瓜に梅干しなどもあります。また「う」は付きませんが、土用のしじみは腹の薬とも考えられているため、しじみの味噌汁も効果的と言われています。夏の土用にお灸を据えると効果アリ?夏の土用の時期は、ちょうど夏バテが始まるので体をしっかりと休ませるのが重要です。昔から夏の土用はお灸を据える習慣があるといわれています。夏の土用の時期は高温多湿なので、汗も蒸発しにくく体温調整が難しくなりますが、お灸が自立神経のバランスの乱れを調整してくれるようです。「丑湯」で身体を温めると病気にならない?「丑湯」にはもともと禊の意味があります。滝に打たれる、または海岸に出て潮を浴びれば病気を防ぐなど、土用の丑の日に柿の葉などの薬草を入れたお風呂につかることで病気をしないといわれていました。夏の暑い時期になると、冷房の効いた部屋で過ごす時間が多くなります。そうすると身体は芯から冷えてしまうので、クーラーで冷え切ってしまった身体を温めるためにも、暑いときこそお風呂で温まることが大切です。土用の丑の日には鰻を食べるというイメージしか持っていなかった方も、土用の丑の日の豆知識を知ることで印象が変わります。年によっては夏の土用の期間に丑の日が2回あることもあり、それを通称「二の丑」と呼びます。2017年は土用の丑の日が2回あるので、栄養たっぷりの鰻を食べて夏バテ知らずになりましょう。
2017年07月19日本州・四国で「イオン」「イオンスタイル」を運営するイオンリテールが、全396店舗において6月30日(金)より、7月25日(火)・8月6日(日)の“土用の丑”に向けて関連商品の売場を順次拡大しました。7月25日(火)・8月6日(日)の“土用の丑”に向けて7月10日(月)が「日本なまずの日」に制定されるなど、なまず食への関心も高まっているなか、昨年話題となった「近大発なまず」に、ASC認証で完全養殖の「パンガシウス」(なまずの一種)、環境に配慮して養殖された「国産うなぎ」の蒲焼3種が楽しめる「3種の蒲焼食べくらべ」がイオンから登場しました。環境にやさしく、またトレンドにもなっている蒲焼をリーズナブルに味わえます。トップバリュ 白身魚のふっくら蒲焼今年5月に発売された本商品は、養殖版海のエコラベルといわれるASC認証のパンガシウスを使った蒲焼です。うなぎとは異なるふっくらとした食感が特徴です。近大発なまずの蒲焼近畿大学の研究から生まれた「近大発なまず」は、くさみが少なく、肉厚で皮が柔らかく食べやすいなまずです。トップバリュグリーンアイ ナチュラル うなぎ蒲焼水温や水質を徹底管理し、えさに抗生物質や合成抗菌剤などを一切使わず、環境にも人にもやさしく養殖された国産うなぎです。「3種の蒲焼食べくらべ」販売概要販売期間:6月30日(金)〜なくなり次第終了販売店舗:本州・四国の「イオン」「イオンスタイル」全396店舗本体価格:1,280円(税込1,382円)※店舗によって販売期間、価格が異なる場合があります。※北海道・九州・沖縄エリアの「イオン」では、「3種の蒲焼食べくらべ」の取扱いはありません。
2017年07月12日ユーキャンが展開する、国産・無添加にこだわった食材をご紹介する通販サイト【おいしい食卓】にて、6月15日(木)に土用の丑の日におすすめの、浜名湖うなぎの極上蒲焼と刺身が登場、その特集ページが公開されました。また今回は土用の日に合わせての商品の配達も可能で、予約受付も開始しました。特集ページが公開今年の土用の丑の日は、7月25日(火)と8月6日(日)の2回。そこで【おいしい食卓】から、浜名湖うなぎにこだわる魚料理専門店「魚魚一」の、極上の蒲焼と珍味のうなぎ刺身が登場です。また今回は土用の丑の日に合わせての商品の配達も実施され、予約受付が開始されました。(申込締切日:7月12日(水)必着)ふっくらしているけれど身は締まり、脂の乗りがよく、品質にバラつきがないのが浜名湖うなぎの特長です。そんな絶品の浜名湖うなぎの、“食べごたえ十分の長焼”や、“お酒のつまみにもおすすめの半身”のセットを揃え、また一匹からわずかしか取れない肝焼きも加えた“長焼+肝焼きセット”も登場。そしてさらに、めったに味わえない珍味の「うなぎの刺身」もラインナップ。弾力のある身の歯ごたえとほんのり甘みのある脂の抜群のおいしさはまぎれもなく、うなぎ。ありそうでなかった贅沢な珍味を味わってみてはいかがでしょうか。【おいしい食卓】\<魚魚一> 土用うなぎ祭り!/ 特集【おいしい食卓】ホームページ
2017年06月26日夏になると、うなぎが食べたくなりますよね。滋養強壮の効果があるとされるうなぎは、夏バテ防止にも最適な食材です。うなぎといえば「土用の丑の日」ですが、大阪では「まむし」を食べるそう。意外と知らない日本人が大好きなうなぎのこと、紹介します。■夏だけじゃない、土用の丑の日江戸時代から、真夏の土用の丑の日にうなぎを食す慣習があります。2016年は7月30日でした。土用の丑の日は春夏秋冬それぞれにあって、2016年は10月22日(土)と11月3日(木)が残るその日です。なぜ、土用の丑の日にうなぎを食べるようになったのでしょうか。うなぎは秋から冬にかけて旬の食材です。江戸時代のうなぎ屋が、夏場は客足が減って困ると当時、博学で有名な平賀源内に相談すると、「本日、土用の丑の日」と書いた看板を立てるようアドバイスしました。すると、その店は大繁盛。ほかのうなぎ屋にも広がり、土用の丑の日にはうなぎを食べる風習が定着したといわれています。江戸時代は、「丑の日に『う』の字がつくものを食べると夏負けしない」という説があったそうで、平賀源内はそこからヒントを得たとされています。■東と西で違う、うなぎのアレコレある土用の丑の日、大阪出身の友人に「まむし丼、たべにいこ」と誘われてびっくりしたことがあります。そう、関西ではうなぎを「まむし」というのです。その語源は諸説あり、ご飯にうなぎを「まぶす」ことからという説や、うなぎを蒸して油を抜く「真蒸す」という説などともいわれています。●うなぎのさばき方にも違いあり江戸時代、武士社会が強い関東では切腹をイメージさせる腹開きは縁起が悪いとされ、背開きになりました。一方、商人文化が強い関西では、腹を割った人間関係になるようにと、腹開きが主流になったとされています。●焼き方にも東と西で特徴が関東はさばいたうなぎを1串サイズに切って串を打ち、一度白焼きにします。その後、蒸して脂を落とし、タレを塗りながら焼きます。蒸すことで小骨や皮まで柔らかい蒲焼きに仕上がります。関西では、さばいたままの長さでタレを塗りながら焼いていきます。蒸す工程がないので、しっかりとした食感の蒲焼きになります。 ■スーパーのうなぎをおいしく食べる一工夫スーパーで買ってきたうなぎの蒲焼きを、家庭でおいしく食べるコツを日本料理のプロに聞いてみました!まずは、簡単な自家製うなぎの焼きタレを紹介します。■自家製うなぎの焼きタレ<作り方>1、酒、みりん、濃口醤油を同量ずつ用意します。2、鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、アルコールを煮切ります。3、そこに濃口醤油を入れて一煮立ちさせたらできあがり。好みで砂糖や水飴で甘味を足してもおいしいとのこと。次に、うなぎの蒲焼きに一手間加えていきます。スーパーで売っているうなぎの表面には、片栗粉でとろみを付けたようなタレがまぶしてありますが、それを一度洗い流して水気をよく拭き取ります。そして、先ほど紹介した自家製タレをうなぎに塗りながら焼き直します。または、こんな食べ方もあります。タレを洗い流して水気を拭き取ったうなぎをオーブントースターで温めます。フライパンに自家製タレを入れて少し煮詰めたところに温めたうなぎを絡めても、おいしくいただけるそうです。同じうなぎの蒲焼きでも、東西で風味や食感のまったく違ったおいしさを楽しめます。大阪のまむし丼、味わってみたくなりました。
2016年08月18日今日は、暦でいうところの干支では「癸丑」という日です。また、ちょうど今は夏の「土用」という期間。つまり本日は、「土用の丑の日」に当たりますいうまでもなく「土用」の期間に巡ってくる「丑」の日ということです。ちなみに、今年は一回ですが、二回目の土用の丑の日が来る年もあります。夏バテに効くという理由から、ウナギを含め、牛肉、豆類、卵、貝類のような滋養強壮になるような食材を食べて自分の体を養生するという風習がありますね。土用というのは四季の変わり目の期間のことで、私たちの体も次の季節に向けて徐々に慣らしていく必要があります。この期間を「土」で表したものです。深く解釈をすれば、社会のトレンドのような変化を少しずつ受け入れていく、という意味にも取れます。どんなことも最初からベテランのようにはできませんし、人にぺこぺこして取り入っても中身が薄ければやっぱりダメです。日々少しずつできることを積み重ねていって、やがて気がつく頃には大きな変化を遂げている、「土用」の意義もそういうもののように思います。つまり、変化の時期。運気も揺れがちなので、うまく波に乗ることを心がけてください。
2016年07月29日夏の土用の丑の日といえば、贅沢品ではありますが、やっぱり避けては通れないウナギ!昔から夏バテにも効くと重宝されてきた、ニッポン人の夏の風物詩です。蒲焼きを白いご飯に乗っけて… も、もちろん美味しいですが、ぜひともおすすめしたいのがこちらの炊き込みご飯。玄米を加えた歯ごたえのあるご飯に、甘辛いタレがしっかりと染み込んで、いつものウナギの美味しさも2倍に!タレの染みたご飯は、子どもも大好きな味。今年のウナギは、炊き込みスタイルにしてみませんか?■ウナギの炊き込みご飯調理時間1時間 576Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分> お米 1.5合玄米 1.5合蒲焼のタレ 大さじ3ウナギ蒲焼き 1尾ミツバ 1束刻みのり 適量粉山椒 少々 <下準備>・お米、発芽玄米は合わせて水洗いし、20~30分ザルに上げておく。・ウナギの蒲焼きは8~12つに切る。<作り方>1、炊飯器に洗った米を入れ、蒲焼きのタレを入れて、更に普通に炊く水量線まで水を加えてスイッチを入れる。2、炊き上がったら、ウナギの蒲焼きを炊き上がったご飯にのせ、炊飯器の蓋の水滴を拭き取り、蓋をして10~15分蒸らす。3、ウナギの蒲焼きを取り出し、ご飯にミツバ(刻み)を散らして、全体にサックリ混ぜる。お茶碗に盛り分け、ウナギの蒲焼きをのせ、刻みのりをのせる。お好みで粉山椒を掛けても美味しいです。ウナギにつきものの山椒。山椒は、胃腸の働きを助け、抗菌作用もあるため、夏バテ防止にはこちらも一役かっているのです。
2016年07月29日今日の15時以降、8月7日の立秋になるまでの間を「夏の土用」といいます。商業的な面では「土用の丑の日」と叫ばれるときで、今年は7月30日がその日に当たります。土用とは季節の変わり目の時期で、年に4回おとずれるものです。この夏の土用は梅雨明け時期に当たるため、衣類などの虫干しを行ったり、洗濯し直して陽射しの下に干したりすることは、季節的に理に適っています。また、今日の暦からは、「通常レベルにする」「一般性(普通)に倣う」といった意味合いが読み取れます。一方、この日の月はまだ山羊座の位置にあります。満月間近なので昼間には見えませんが、この月がある付近には冥王星も隠れています。午後からは、月は木星と調和的なアスペクト(角度)を作ることから、仲間内でディープな話題を展開するかもしれません。あるいは、他の誰にも言えない悩みを(人生の)先輩に聞いてもらうような流れがあるかも。深い、心の通った相談によって解決への道がしめされるようなそんな予感がする日です。120パターンで占う2words powered by ananより
2016年07月18日日本の繊細な季節変化が告げる“愛を叶える方位”と、その時どうすれば良いかをお伝えする、和の風水占いです。“愛を叶える方位”は3種類あります。それは、恋に効く「恋縁(こいえん)」方位の西、良縁を招く「愛縁(あいえん)」方位の東南、そして二人が深く結ばれる「情縁(じょうえん)」方位の北。あなたの自宅から見て、西や東南や北の方位へ出かけると、ラブ運に恵まれるでしょう。ただし、これらの方位も、使える日と使えない日があります。デートや愛の告白や彼とのお泊まりに、ツキがある日はいつ?それを、季節の小さな変化が告げてくれるのです!■*今回は、タカが飛び方を学ぶ(7/17~21)期*土用に入り、暑さも徐々に厳しさを増してくる時期です。「丑の日」には夏バテ防止に、栄養豊富なウナギを食べますよね。ちょうどこのころ、鷹(タカ)のヒナが成長して、飛び方を学びはじめるといわれています。タカは大型の肉食鳥ですし、獲物を捕えなければならないので、一人前に飛べるようになるのも大変なようです。人もまた、初めから上手に恋愛できるわけではありません。「私は恋愛ベタだから...」などとあきらめないで、少しずつ恋愛上手になっていきましょう。さて、あなたの愛を叶える方位は?さっそく見ていきましょう!■*恋縁の西*◆7/17(日)と18(祝)は西でデート吉、21(木)恋のチャンス7/17は電車やバスなど公共交通機関を使い、彼とふたりで西の田園地帯や広い公園などへ向かいましょう。あなたが作ったおにぎりやサンドイッチなど、手作りのお弁当を持ってピクニックするのがオススメです。気取らないデートで二人ともリラックスし、楽しく過ごせるでしょう。7/18も、恋縁の西でデートが吉。ただし、この日は水辺へ出かけてください。たとえば涼しい湖畔や河畔、噴水や滝のある庭園、プールサイドなどがいいでしょう。そして、彼にさりげなくボディータッチすれば、二人の仲は急接近しそう。7/21には西方位で、心ときめく恋が生まれる暗示です。フリーの人は、気になる男性に積極的にアプローチしましょう。ガーリーな服を着たり、キュートなアクセサリーをつけて出かけるとラブ運がアップします。■*愛縁の東南*◆7/17(日)と20(水)は婚活に注意、21(木)縁談が進みやすい7/17に愛縁の東南で婚活すると、高スペックの男性に出会いやすいでしょう。ただ、その彼は古風なしきたりのある地方の出身者だったり、実家が旧家や有力者など、格式の高い家柄である可能性が。そのため、親族の年長者の反対などで結婚まで時間がかかることがあるでしょう。7/20も、あなたの自宅から見て東南にある結婚相談所でお相手を紹介されたり、東南方位で行われる婚活パーティーで有望な男性と巡りあいやすいでしょう。ところが、そのお相手はモラハラの傾向がありがちなので、よく人柄を見極めましょう。7/21は、東南方位から持ちかけられた縁談が問題なく進展しそうです。お相手が東南方位に住んでいることもありますが、その場合は目上の引き立てや周囲のフォローに恵まれて、すんなりと話が進むでしょう。■*情縁の北*◆7/18(祝)と19(火)は結ばれやすい、21(木)二人の絆が深まる7/18に北へ出かけると、今まで優柔不断だった彼が急に情熱的になったり、逆にあなたの踏ん切りがついて、ふたりは結ばれる可能性が高いでしょう。7/19も、情縁の北で男女の一線を越えやすいでしょう。ただし、恋愛感情がなかった相手と、衝動的に結ばれやすい暗示もあるので、相手が既婚者の場合は要注意です。「もう妻とはレスだ」などという、彼のウソを信じてはいけません。7/21は、北方位が普段よりパワーアップしていて、男女の絆を深めてくれます。この日に北へ出かけて情を通じれば、お互いに深い喜びを味わい、離れられなくなるでしょう。■おわりに片思いの恋を叶えたいあなたも、彼との仲を深めたいあなたも、この風水アドバイスを参考にしてくださいね。(隆速治沙/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年07月17日味の民芸フードサービスはこのほど、「旬のおいしさ 寒鰆フェア」を全国の和食ファミリーレストラン「味の民芸」店舗で開始した(一部店舗を除く)。期間は、3月上旬までを予定している。寒鰆(かんざわら)は、12月から2月にかけてとれる鰆のこと。身もやわらかく、舌で溶けてしまうような味わいが楽しめるという。メニューは、「寒鰆のうどん雑炊(ミニサラダ付)」(税別1,050円)、「寒鰆の幽庵焼と季節の天ぷらご膳」(税別1,480円)、「民芸ちゃんぽんうどんと寒鰆のにぎり寿司セット」(税別1,210円)、「寒鰆のわっぱご飯『松花堂ご膳』」(税別1,730円)、「寒鰆の手桶ご飯膳」(税別1,480円)、「寒鰆のせ『あつあつ あんかけ皿うどん』」(税別1,080円)など。またランチ限定メニューとして、「寒鰆といくらのわっぱご飯ランチ」(税別1,000円)も用意している。
2016年01月28日テラケンは1月7日~22日、「寒ぶり祭り」を全国の「さくら水産」店舗で実施している。毎年恒例として実施している同イベントでは、「寒ぶり」料理を提供。寒ぶりは産卵期前のぶりの呼び名で、1年で最も脂がのっておいしくなっているという。展開するメニューは、「寒ぶり刺身」(税別350円)、「寒ぶりねぎ間串揚げ(1本)」(税別180円)、「寒ぶりしゃぶしゃぶ」(税別480円)、「寒ぶりと彩り野菜の甘酢あんかけ」(税別350円)の4種類。今年は、寒ぶり刺身を通常よりも厚切りにし、増量して提供するとのこと。
2016年01月08日夏バテ予防として、土用の丑の日にうなぎを食べる習慣は、江戸時代の万能の天才、平賀源内がうなぎ屋さんのために作ったキャッチコピーが始まりとか。いえいえ、丑の日に「う」のつくものを食べると病気にならないからとか……。諸説ありますが、うなぎが夏痩せに効くと詠ったのは、奈良時代の歌人、大伴家持です。日本の夏とうなぎとの関係は、実に1000年以上続いていることになります。何となく土用の丑の日と指定されると、それを過ぎたら興味がなくなってしまうもの……。でも、うなぎには夏バテにも良い栄養素が多く含まれるので、土用の丑の日を過ぎても食べると良さそうです。なかでも特筆すべきはビタミンAとB1の多さ。免疫力を高めると考えられているので、暑さや食欲不振で弱った体をサポートしてくれるでしょう。でも、夏バテで食欲の減退しているときに脂っぽいうなぎはちょっと……そんな場合は「うざく」を試してみては?キュウリを薄切りにしたら軽く塩でもんで、水気を絞っておきます。軽くあぶってざく切りにしたうなぎとキュウリを合わせて、三杯酢と和えたらできあがり!三杯酢は、酢3対しょうゆ(薄口がオススメ)1対砂糖1の割合で混ぜた合わせ酢です。ここにダシを足すとまろやかになって、よりおいしくなります。夏バテは、残暑の厳しいころになると、いっそうひどくなるようです。日本伝統の健康食材、うなぎを食べて元気に過ごしましょう!
2015年08月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「お手軽うな重」を含めた全4品。今日は土用の丑の日。うな重を食べて夏に負けないようにスタミナ補給をしましょう! お手軽うな重 ウナギ蒲焼きを炊きたてご飯の上にのせて蒸す事でふっくら仕上がります! 切干し大根とネギの卵焼き 切干し大根は食物繊維が豊富! 歯ごたえもプラスされて食べごたえもバッチリ! たっぷりゆで野菜サラダ 彩りもキレイな野菜を組み合わせて作る、ノンオイルのヘルシーサラダ。 アオサ入りジュンサイのお吸い物 アオサの磯の香りがふわっと広がり、ジュンサイがつるるんとおいしいお吸い物。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月24日暦文化研究家・景山えりかが、月の満ち欠けをもとにした「旧暦」の取り入れ方をご紹介します。あなたも月の満ち欠けとともに一緒に暦をたしなんでみませんか?■ウナギだけじゃない!土用の丑の日に食べるもの7月24日(金)は「土用の丑の日」です。この日は、「ウナギを食べる日」として知っている人も多いと思います。そもそも土用とは、年に4回あって、立春・立夏・立秋・立冬の直前の約18日間をさします。現在では土用というと、夏の土用をさすことがほとんどです。丑の日の「丑」は、十二支の丑のこと。暦において十二支は、年だけでなく、日や時刻、方位などにも割り当てられています。ですから、12日に1度は丑の日が巡ってくることになります。今年の場合、夏の土用は7月20日(月)から8月7日(金)まで。その期間中、丑の日にあたるのは、冒頭でお知らせした7月24日。それから、8月7日も!そうです、今年は2回も丑の日があるのです。2回目の丑の日のことを「二の丑」といいます。それでは、なぜ(夏の)土用の丑の日にウナギを食べるのでしょう?それは、昔からこの日に「う」のつくものを食べると夏バテしないという伝承があったから。夏の土用の時期は一年のうちで一番暑いとき。そのため昔の人は健康に配慮したこのような習わしをつくったのでしょう。「う」のつく食べ物のなかでもウナギは、『万葉集』で大伴家持が夏やせにはウナギがよいという歌を詠んでいるほどで、古くから夏の健康食とされていたようです。けれど本来は、うどん、うり(瓜)、うめぼし(梅干し)、うし(牛肉)、うま(馬肉)なども食されていましたから、ウナギが苦手な人も「う」のつく食べ物で、暑さを乗り切りましょう。■極上のリラクゼーション!夏の疲れを癒す「丑湯」とはほかには、(夏の)土用の丑の日に、湯船に薬草を入れた「丑湯(うしゆ)」に入ると夏バテをしないといわれています。今でいう、ハーブバスですね。ハーブの香りに包まれたバスタイムは、極上の癒し時間。夏の疲れも吹き飛びそう!自宅で丑湯をするなら、ハーブティーで使うドライハーブが便利。オススメのハーブは、リラックス効果が期待できるジャーマンカモミール、爽快感が気持ちのいいペパーミント、優雅な気分になれるローズなど。湯船に入れるときには、ガーゼに包んだり、お茶袋に入れたりすると後始末が簡単です。また、濃い目のハーブティーを淹れ、そのまま液状入浴剤として湯船に入れても◎。いずれも、使用量や濃さなどはお好みで調節してください。土用の丑の日の習わしは、夏の暑さに対処し、自分の体と向き合う先人たちの知恵。それは、私たち現代人が失いつつある、自然に対する豊かな感性です。現代風にアレンジしつつも、暦通りに昔の習慣を実践してみることは、失われつつある感性をはぐくみ、さらには磨きをかけることにつながっていくはずです。景山えりか(かげやまえりか)暦文化研究家、星のティーセラピー(R)レッスン倶楽部主宰旧暦や月の文化に造詣が深く、星や月と親しむ生活を自ら実践。その経験から、自然のリズムに合わせてお茶を楽しむことで、養生やストレスマネジメントにつなげる「星のティーセラピー(R)」を考案。執筆活動やワークショップを通じて、星空とお茶を楽しむ暮らしを提案している。ウェブサイト::自然とつながる暮らしかた
2015年07月22日モンテールは7月17日~24日、うなぎエキスが入った「ながーいチョコエクレア」(税別150円)を"土用の丑(うし)の日"に向けて販売する。同商品は長さが約25cmある細長いエクレアで、中には隠し味にうなぎのエキスを加えた2種類のチョコクリームを入れた。チョコクリーム1つ目はホイップクリームやベルギーチョコなどで仕立てたもので、2つ目はベルギーチョコを使った濃厚なクリームとなっている。2つの異なるチョコの味わいが楽しめるという。また、表面は口どけの良いチョコでコーティングした。販売エリアは北海道・沖縄を除く全国。スーパー、コンビニなどで販売する。
2015年07月15日ローソンは2日より、全国のローソン店舗(「ローソンストア100」除く)にて、2015年の土用の丑の日(7月24日)に向けた「うなぎ」の予約を開始した。○九州産と愛知三河産の国産うなぎ使用の「うなぎ蒲焼重」今年の「うなぎ蒲焼重」には九州産と愛知三河産の国産うなぎを使用。愛知県西尾市一色町のうなぎの名店「兼光」で、ひと串ずつ丁寧に炭火で焼きあげたうなぎを使用した「愛知三河産炭火手焼うなぎ蒲焼重」(2,980円・税込)、3度に分けてタレ焼きすることで、皮の食感を残しながら身はふっくらとやわらかく仕上げた定番の「うなぎ蒲焼重」(2,190円・税込)に加え、ハーフサイズや大サイズ、太巻タイプなど「うなぎ」商品を5品を用意した。また、「丑(うし)」の日にちなんだ「牛肉」の弁当3品(1,280円~1,599円・税込)や、北海道産ゆめむらさき小豆を甘さを控えた上品な味わいのこしあんに仕立てた「土用餅」(2個入140円/6個入395円・税込)などを揃え、好みにあわせて選ぶことができる。土用の丑の日「弁当商品」は、予約受付期間は6月2日~7月24日 18時まで。土用の丑の日「土用餅」は、予約受付期間は6月2日~7月16日 18時まで。受け渡し日は、ともに7月20日~26日となる。
2015年06月07日最近、美容業界では、化粧品に漢方を配合するメーカーが注目され、漢方独自の考え方である「熱」と「寒」への関心が高まっています。健やかで美しい肌づくりやダイエット、むくみ解消のために、常に体を温めているという女性は多いはず。ですが、体質によって温めるより冷やすことが必要な人もいます。自分は「寒」「熱」のどちらが必要なのかを知り、健康な体づくりに役立てましょう。■漢方の考え方にある「寒熱」とは漢方の考え方に、太陽と月、夏と冬、火と氷のように、万物は「熱」と「寒」に分類できると考える「寒熱学説」があります。物だけでなく、体質でも、たとえば手が冷たいなら「寒」、手が温かいなら「熱」に分類され、自分がどちらのタイプかを把握してから、温めるべきか冷やすべきかが決まります。最近、靴下を数枚重ねて履いたり、白湯を飲む美容法が流行っていますが、本当に自分に必要かどうか、次を参考にして確認しましょう。■常に顔色、体温をチェックすることが重要!まず、自分が「寒」性なのか「温」性なのかを確認するために、手足の体温、顔色チェックをしてみましょう。最近、若い女性に多くみられる「冷え性」は、まぎれもなく「寒」。夏でも手足が氷のように冷たく、顔色が青白いのが特徴です。また、鼻が赤い場合は「熱」の症状で、体調不良の可能性が高く、冬でも暑さで冷房を入れるような高熱や発汗が続く場合、ホルモンなどの疾患が心配されます。他にも、耳の分泌物がサラサラしていれば「寒」、粘りがあれば「熱」が考えられます。何はともあれ異常を感じたら、必ず診察を受けるようにしましょう。常に自分の顔色や体温をチェックすることが、すこやかで美しい肌をつくる重要な鍵です。■食べ物も「寒」と「熱」に分類。メニューに役立てて!食べたものの栄養が血液によって全身に運ばれることで、私たちの体はつくられています。それを踏まえて、肌によい栄養素を意識して食事をする、美意識の高い女性が増えています。これまで美食を摂り入れている人もそうでない人も、ぜひ食材の寒熱を把握し、今後のメニューの参考にしてみましょう。●『寒』の食べ物/キュウリ・白菜・豚肉・牡蠣など●『熱』の食べ物/ショウガ・ニンニク・牛肉・エビなど自身が「熱」性であれば、「寒」の食べ物を、「寒」性であれば「熱」の食べ物を摂ることが理想です。ここで、自分は「寒」性なのに、豚肉は美肌に効果的なビタミンB1やB2を含んでいるからといって積極的に食べていた!という人、摂り過ぎに注意が必要だということがおわかり頂けるかと思います。ちなみに和食が世界的に注目されている理由は、栄養バランスのよさ、見た目の美しさ、そして寒熱を意識しているところにあるようです。例えば、ナスは体を冷やす食べ物として知られていますが、ショウガと一緒に食べることで「寒熱」のバランスを摂っている、など。和食の素晴らしさを日本人として誇らしく思うところです。■お茶にだって「寒」と「熱」があるから、注意して選ぼう!特に「寒」の人によく見られるのが、肌トラブル、便秘、生理不順など。食事に気を付けると同時に、ぜひお勧めなのが「お茶」の選び方です。最近、コンビニなどで買えるお茶の種類が急激に増えていますが、お茶の中でも、緑茶は「寒」、杜中茶は「熱」に分類されます。気分や味で選ぶのではなく、自身の体質に合うものを取り入れると、「寒熱学説」に基づいた、体の中からすこやかな体に導かれるはずです。■さいごに美肌やダイエットにこだわった食生活は、栄養バランスを優先的に考えたメニューですが、これからは体に必要な「寒と熱」も考慮して、健康と美容のさらなる高みを目指しましょう。参考文献:漢方日本人の誤解を解く(講談社)劉 大器(米村亜希子/ハウコレ)
2015年05月25日醤油メーカーのタケサンは1月17日~1月20日、香川県にある同社の直売店「一徳庵」にて、「寒たまご」を使った卵かけご飯を食べて1年の無病息災を願うイベントを開催する。「寒たまご」は、小寒から立春の前日までの「寒中」(2015年は1月5日~2月3日)に産卵される卵。滋養分が豊富で、食べると無病息災で1年を送ることができると伝えられてきたという。イベント期間中は、「一徳庵」にて「寒たまごの卵かけご飯」を350円で販売する。また、1月20日には1日限定で先着10人に同商品を無料で提供する。他にも、同社が販売する「たまごかけごはん醤油」(303円)を購入した人先着30人に「寒たまご」で作った温泉卵を1個プレゼントするキャンペーンも、期間中毎日行う。※価格は全て税込
2015年01月15日あきんどスシローは7日より、「スシローの冬祭り」を開催している。○冬の味覚を期間限定で販売同フェアでは、「寒ぶり」「真鱈白子」「あんこう肝」などの期間限定メニューを販売する。「寒ぶり」は、脂がのり、身が締まった冬のブリ。「真鱈白子」は、ぷりぷりで滑らかな食感と濃厚な味わいが特徴だという。「あんこう肝」は、海のフォアグラともよばれる濃厚なあんこうの肝をしっとりと蒸しあげた。「ぶりとろ」は、脂のりが最もよい腹の部位だけを使用。「炙りぶりしゃぶ」は、炙りによってぶりの余分な油を落とし、うまみを閉じ込めてゼリーポン酢と合わせた。各1皿100円(税別)。いずれも期間限定商品。ほか、「極上北海道秋鮭いくらのせ」(180円・税別)、「店内漬け北海道産極上いくら」(180円・税別)、「国産とろ〆さば」(100円・税別)、「真鱈白子の天ぷら」(280円・税別)、「あん肝の味噌汁」(180円・税別)なども販売する。いずれも期間限定商品。
2014年11月10日ファミリーマートはこのほど、"土用の丑の日"に向けて「鹿児島県産うな重」などの予約受付を開始した。○ぜいたくに鹿児島県産のうなぎを使用今年の"土用の丑の日"は7月29日。予約受付を開始したうなぎ商品は4種類。「鹿児島県産うな重」(特上)は120gを使用し、2,280円(税込)、「鹿児島県産うな重」(上)は、1,980円(税込)、「うな重(中国産)」は、1,180円(税込)、共に100gのうなぎを使用。「うなぎ茶漬け」は、790円(税込)となる。「3種類のうな重」は、予約締め切り日時が7月20日の9時までで、渡し日は7月23日~25日。「うなぎ茶漬け」は、予約締め切り日時が7月23日の9時までで、渡し日は7月26日~28日となる。「鹿児島県産うな重」(特上/上)には、予約・購入特典として1品につき、コカコーラ「綾鷹」か「綾鷹 まろやか仕立て」(各525ml)を1本進呈する。また、7月23日~30日に購入すると、抽選で50人に1人、Tポイントを1,000ポイント進呈するキャンペーンも実施する。なお、うなぎ商品以外に、「海老と穴子の天重」(850円・税込)、「炭火焼豚蒲焼き重」(800円・税込)、「にぎり寿司詰め合わせ」(980円・税込)、「穴子ちらし寿司」(880円・税込)、「牛肉と半熟玉子の冷しうどん」(598円・税込)、「土用餅」(398円・税込)、「流し水ようかん」(398円・税込)を、数量限定で販売する。「うな重(中国産)」「うなぎ茶漬け」「海老と穴子の天重」「炭火焼豚蒲焼き重」「にぎり寿司詰め合わせ」「穴子ちらし寿司」「牛肉と半熟玉子の冷しうどん」のいずれか1品と一緒にカップタイプの吸い物「名店の味巡り 大江戸お吸いもの」(131円・税込)を購入すると、合計金額より20円引きとなる。
2014年06月13日土用丑の日、高価な「うなぎ」にビックリした人が多かったでしょう。うなぎはなぜこんなに高くなったのでしょうか? 簡単に言えば「不漁」だからですが、うなぎの生態には謎の部分が多いとのこと。うなぎについて、東京大学、大気海洋研究所の塚本勝巳教授にお話を伺いました。塚本教授はうなぎの生態に関する世界的権威です。■まず「うなぎ」に関する基礎知識まず、うなぎは「回遊魚」です。海で産まれますが、淡水の川までやって来て遡り、そこで成長して暮らします。そして産卵時期になると川を下り、海に出て卵をうみます。卵から帰った仔魚が成長して川に戻り……これの繰り返しで世代をつないでいきます。うなぎの卵は直径約1.6ミリと、とても小さなものです。卵から孵った(かえった)ばかりのうなぎの赤ちゃんは、約3ミリの「プレレプトセファルス」と呼ばれる仔魚(しぎょ)。これが餌を食べ始めると「レプトセファルス」になります。レプトセファルスは柳の葉っぱのような形をした透明な仔魚です。扁平でぺらぺらしていますが、これが陸地に近付くにつれ成長して約60ミリになると変態して「しらすうなぎ」になります。しらすうなぎはまだ稚魚の状態で体色も透明です。しらすうなぎに色素が出てきて、大きく成長して「うなぎ」になるのです。■塚本教授チームの世紀の発見!――塚本先生のチームは世界で初めてうなぎの受精卵を自然界で発見されたわけですが(2009年)、よく小さな受精卵を大海原で見つけることが可能でしたね。塚本教授そうですね、もちろん幸運もありますが、きちんとした科学的な考え方と方法で調査をしたことが良かったんでしょう。過去のデータを慎重に解析観察し、そこから仮説を立てて実証し、また次の仮説を立てるする。卵もそういった過程方法論で見つけることができたんです。闇雲にあっちこっちを探しまわった結果ではありません(笑)。――すみません(笑)。これはもう、世紀の大発見だと思うんですが、先生のこの発見でうなぎの産卵場所は特定されたと考えていいのでしょうか。塚本教授はい。いいと思います。日本から南へ約3,000キロメートル、南太平洋、マリアナ諸島の中にグアム島がありますが、その西側約100キロのところを南北に西マリアナ海嶺と呼ばれる海底山脈が走っています。この海底山脈のある海域が、私たち日本人が普通蒲焼きにして食べているニホンウナギの産卵場と考えて間違いありません。マリアナ海溝のちょっと北のところです。ところで、うなぎの産卵するのは深海の底っていうイメージがないですか(笑)?――なんとなく、そんな話を聞いたことがあるような……。塚本教授うなぎはマリアナ海溝の深い海で……というイメージをみんな持っていたと思うんですが、そうじゃないんですね。産卵場の海底山脈がある海域も確かに水深3,000から4,000メートル位の深い海ですが、実際の産卵が起こるのはその深い海の、海面から200メートルぐらいの比較的表層の部分だと思われます。これは卵が採れた水深が150メートルだったことから推定されました。――現在うなぎが獲れなくなっているということですが、これは産卵数自体も減っているんでしょうか。塚本教授産卵数に関するデータはないのでわかりませんが、資源全体が大きく減っていることは事実です。――減っている理由はわかっているのでしょうか。塚本教授その主な原因は3つ考えられます。まずなんといっても乱獲です。私たちが獲りすぎたためにうなぎの資源が減ってしまいました。次にうなぎの住みやすい河川の環境が失われたためです。水質汚染や河川工事がうなぎの餌や住み家を奪い、うなぎの生存をおびやかしています。最後は産卵場のある海の環境の大きな変化がウナギの産卵地点や輸送経路を変化させたため、日本にやって来るしらすうなぎが減った可能性があります。――うなぎの価格が2012年にはかつてないほど高騰しました。江戸時代は庶民の味だった蒲焼がすっかり高級料理ですが……。塚本教授そうですね。今までのようにスーパーに山積みされたうなぎの蒲焼きを会社の帰りに買ってきて、電子レンジで温めて手軽に食べるというわけにはいかなくなりましたね。この先、高級料理屋でも食べられなくなると困るので、今のうちに資源を護る努力をしなくてはなりません。――もっと養殖すればいいじゃないかと、よく知らない人のご意見があるんですが……(笑)。塚本教授それがそう簡単じゃないので苦労しているんですよ(笑)。■うなぎは卵から養殖しているわけじゃない!誤解している人が多いのですが、今行われているうなぎの養殖というのは、実はまだ「完全養殖」ではありません。つまり、タイやヒラメなど一般の魚の養殖業のように、親魚から卵をとって、その卵を孵し、育てて出荷、という風にはできていないのです。うなぎ養殖の場合は、前述の「しらすうなぎ」という、天然の稚魚を獲ってきて、それを池で大きくして出荷するものです。ですから、しらすうなぎが獲れないと養殖もできないわけです。うなぎの高騰は、この天然のしらすうなぎの不漁によって生じています。■うなぎの完全養殖への道――うなぎの完全養殖はいつ可能になるんでしょうか。塚本教授実験室の中では、親を成熟させて卵を獲り、その卵から仔魚、しらすうなぎまで育てることはできます。さらに、この人工のしらすうなぎを養殖して、うなぎの成魚を作り、そこから卵を獲って次の代のしらすうなぎを……という風に、生活環を人工環境下で回すことはできるんです。――できるんですね!塚本教授はい。ただ、まだこのサイクルが商業ベースに乗らないんです。大雑把な計算ですが、原価ベースでも今の人工しらすうなぎ1匹は10万円ぐらいになっちゃう(笑)。今年のしらすうなぎは異常高価で、最高1匹500円くらいと聞きました。普通なら1匹100円以下だから、今年のうなぎの価格は例年の5倍以上だったわけですよ。この最高値としても、人工しらすうなぎの場合は200分の1にまで、それが通常年の場合は桁を3つも落とさないと実用化のメドが立たないんです。――なるほど。どういった点が難しいのでしょうか。塚本教授2点あります。1つは餌です。仔魚にどんな餌を与えるのが理想か、そのうまい解答がまだ見つかっていません。2つ目は卵質です。100回採卵しても数回しか質の良い卵が獲れないんですね。うなぎの親は1回に100万粒も産卵するので、現在のところ100回に数回でも実験的に仔魚を飼育するのはなんとかなっていますが、まだまだ脆い技術です。これを安定したものにしなければいけないんですよ。――技術の開発にはかなりの時間を要するのでしょうか?塚本教授もしかすると、ある日ひょっと素晴らしいアイディアが出てきて、3年くらいで完全養殖の技術が完成するかもしれないし、また10年経っても低迷しているかもしれません。こればっかりは予想できませんね(笑)。でも、天然の資源が完全に枯渇する前に、1日も早く人工しらすうなぎを実用化する必要があることは確かです。人工しらすうなぎを養殖に使い、今天然資源へかかっている高い漁獲圧を取り除いて、もとの豊かなうなぎの資源状態に戻してやりたいものです。世界の最先端の塚本教授の研究室でも、うなぎの研究は未だ途上。最近では、なぜだかわかりませんがモスクワで「うなぎの蒲焼」が大人気とか。その分、日本人の食べる「うなぎ」が減りそうで……。日本食が世界でブームというのも考えものです。……トホホ。(高橋モータース@dcp)塚本勝巳教授の関連著作●『旅するウナギ』黒木真理・塚本勝巳著東海大学出版会●『ウナギ 大回遊の謎』塚本勝巳著PHPサイエンス・ワールド新書●『世界で一番詳しいウナギの話』塚本勝巳著飛鳥新社ポピュラーサイエンス
2012年11月18日ゼンショーが展開する牛丼チェーン「すき家」は3日、秋の土用の丑の日メニューとして「豚かばやき丼」を発売した。価格は並が630円で、「牛丼(並盛)」が280円という同社のメニューラインナップの中では少々高めだ。どういった狙いで発売したのか。同社担当者に聞いた。同商品は、蒸して炭火で焼いた豚肉に白髪ねぎと粒山椒を添えた丼メニュー。豚肉は蒸して余分な脂を落とし、甘辛いタレをつけて香ばしく焼き上げるという。よりやわらかく仕上げるため、豚肉は叩いて筋などを断ち切る下処理を行い、ふっくらと箸で切れるほどのやわらかな蒲焼になっているという。今回の発売の意図について、担当者は「もともとすき家は牛丼を主軸としつつ、カレー、丼など多岐にわたるメニューを展開しています。豚かばやき丼は、『こだわり丼』というメニューカテゴリの1つとして開発しました」と語る。630円という価格設定については、「すき家のお客様は来店頻度が高く、月に数回は来店するという方が多いです。例えば、週2回来店する方が週1回は牛丼を食べ、もう1回を豚かばやき丼を食べるというような利用法をしていただければと思っています。あるいは、他の定食屋で食べていた1食の代わりに豚かばやき丼を食べていただたくなど。牛丼に変わるアイテムということではなく、豊富なメニューをそろえることで来店動機になれば」と語る。同店では来店者の6~7割が牛丼を頼むそうだが、今後も牛丼が主軸という路線は変わらないようだ。同商品のターゲット層については特に限定はしておらず、「現在、20代~40代の男性の方に多く食べていただいているが、結果的にそうだったというだけ。ファミリーで訪れ、豊富なメニューから選べるという基本路線は変わりません」とのことだ。今後もこのような高価格帯の商品を投入していくかについては、「丼シリーズは他のメニューと比べると高い価格帯になります。ただ、ニーズがあるものを開発して提供することが第一で、価格から考えているわけではありません」という。一部報道で、低価格訴求に飽きられたための路線シフトでは、と言われていることについても聞いてみたところ、「短期的な部分だけを見ての意見かと思います。メニュー開発には時間もかかりますし、そんなに単純ではないです。安さをきっかけに来店したお客様にもう1度来店してもらうためにも、新たなメニューの投入、豊富なメニューラインナップを今後も訴求していきたいと思います」とのことだ。発売から2週間近くたつが、反響はおおむね予想通りで好評だという。今後も月1回のペースで新商品を投入していく予定で、今月末には牛丼のトッピングも新たに追加になるという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月16日