毎日のごはん作りを応援する株式会社オレンジページ(東京都港区)は、旬の「2品晩ごはん」を提案する新ムックシリーズ『オレンジページplus』をスタート、12月14日(水)に第一弾の「1-2月」を発売します。本シリーズでは、旬食材のおいしい食べ方を発信するツイッターアカウントが人気の「JA全農広報部」と初のコラボも実現!直伝の野菜の食べ方アイディアを紹介しています。『オレンジページplus 1-2月』隔月で、今まさに使いどきな材料、食べどきなメニューを本シリーズは、2カ月ごとにおすすめ献立を厳選、毎日ごはんを作る人が手っ取り早く必要なレシピだけにたどり着けるよう編集しました。たとえば旬の白菜を使うなら、肉、魚と合わせてバリエーション豊富に。副菜は家にある食材や気分で選んでもOK。使う人に寄り添ったレシピ本です。【献立例①】肉だんごと白菜の煮もの&にんじんの卵炒め献立大きめの肉だんごで食べごたえ充分、味がよくしみた白菜もおいしいフライパン煮ものには、やさしい甘みが広がるシンプル炒めをあわせて。肉だんごと白菜の煮ものにんじんの卵炒め【献立例②】たらと野菜のフライパン蒸し&切り干しと紫玉ねぎのマリネ献立白菜、ミニトマトなどたっぷりの野菜といっしょに蒸して食べごたえのある魚おかずに。後味さっぱり、火を使わない簡単副菜をプラス。たらと野菜のフライパン蒸し切り干しと紫玉ねぎのマリネ【本書の特徴】各ページに便利な切り込み線入り大きな文字とプロセス写真、切り込み線にはさみを入れて別々に切り込み線めくれば他のページのメインメニューやサブメニューを自由に組み合わせられるなど、紙の本ならではの見やすさ、使いやすさにとことんこだわりました。すぐ試したい! JA全農広報部直伝「野菜のおいしい食べ方」小松菜、カリフラワー、春菊、白菜など、冬の旬野菜のJA全農広報部おすすめの食べ方を紹介。また、「今、コレ使ってみたい!」と題し、この季節に野菜売り場で見かけられる、注目の新顔野菜をJA全農広報部がピックアップ。新しい食材との出会いで、料理の楽しさが広がります。【掲載例】JA全農広報部さんの「春菊」はこう食べる!掲載例:JA全農広報部さんの「春菊」はこう食べる!●JA全農広報部JA全農(全国農業協同組合連合会)の広報・調査部広報企画課メンバー。旬食材のおいしい食べ方を発信する公式ツイッター(「日本の食を味わう」 )は、フォロワー20万人以上の人気アカウント。『オレンジページplus 1-2月』 ふだんの晩ごはんは、2品あればいい。2022年12月14日(水)発売748円(税込)A4変型版、中綴じ、総ページ68ページ 24献立掲載、特集「白菜鍋&大根鍋」も収録※シリーズ第2弾は、2023年2月15日(水)発売予定です。<このリリースに関するお問い合わせ先>〒108-0073東京都港区三田1-4-28三田国際ビル16F株式会社オレンジページ広報担当遠藤 press@orangepage.co.jp 20221213オレンジページplus.pdf : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年12月13日おいしい&ヘルシーな食事で更年期を乗り切ろう!2022年11月30日(水)、世界文化社から、藤井恵氏の新刊『藤井恵さんの更年期ごはん 心と体がラクになる食べ方の工夫』が発売された。監修は産婦人科医の高尾美穂氏が務めている。同書では、おいしく食べて健康になれる「更年期ごはん」を紹介。大豆イソフラボンやたんぱく質がたっぷり摂取できるアイデアレシピが満載だ。冷えなどの不調に悩んでいる人や、大豆イソフラボン&たんぱく質を手軽に補いたい人、腸活&骨活に関心がある人などにオススメだ。販売価格は1,760円。Amazonなどで販売されている。藤井恵オフィシャルインスタグラムのフォロワーからは、「更年期に備えたいです」「タイトルに食いつきます!!明日本屋さんへ行ってみます」などのコメントが寄せられている。自身も更年期を乗り切った経験持つ藤井恵氏藤井恵氏は1966年生まれ。管理栄養士の資格を保有し、料理研究家として活躍。おいしくてヘルシーなおうちごはんが人気を集める。オフィシャルブログのフォロワー数は25,000人以上。インスタグラムのフォロワー数は54,000人を超えている。『藤井恵のちょっと具合のわるいときの食事』など著書多数。(画像は藤井恵オフィシャルブログより)【参考】※藤井恵オフィシャルインスタグラム※藤井恵オフィシャルブログ※Amazon
2022年12月09日健康的で繰り返し食べたくなる・作りたくなる59品11月29日、手間をかけずに体にやさしい料理を紹介しているレシピ集『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』が発売された。著者は料理家で管理栄養士の長谷川あかり氏であり、B5変形判、128ページ、定価は1,650円(税込)、出版社はKADOKAWAだ。なお、同書を2023年1月13日までにAmazon.co.jpにて購入した人を対象に「特別おまけレシピ2品 データ配信」をダウンロードできる特典も用意されている。発売前重版の注目のレシピ集日々の暮らしで、疲れて帰宅したのに食事の支度をしなければならない人も多いはず。そんな中でも料理を楽しみたい、おいしく健康的なものを作りたいと考える人にぴったりな一冊だ。長谷川あかり氏は栄養学を学ぶ中で、簡単にできて食べ疲れしない手料理や、せっかく作るのであれば気分が上がり、新鮮さのある料理はないかと考え続けていたという。新刊では手順、食材、調味料をできるかぎりシンプルにそぎ落とし、読者の好みの味に調整しやすいように工夫、「また作ろう」と思わせてくれるような手軽なレシピを掲載する。SNSなどで人気の長谷川氏ではあるが、新刊のための初出しレシピを20品以上収録。予約開始からネット書店で総合第1位を獲得し、発売前重版が決定するなど注目のレシピ集となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※「クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん」 長谷川 あかり【生活・実用書】 - KADOKAWA
2022年12月09日ごはんを食べているとき、最初のうちはしっかり食べてくれるのに途中で物を口に入れるとベッと出してしまう娘……。どうにかごはんを残さず食べてもらうべく、さまざまな工夫をして何とかすべて食べてもらえるようになりました。 いきなりごはんを食べなくなった娘は生後6カ月ごろから離乳食を始めましたが、特に嫌がったり、好き嫌いしたりすることはありませんでした。ところが1歳を過ぎてから、ごはんの途中で口に入れた物をベッと出すように……。 最初のうちは、もうおなかいっぱいなのかな?と考えていました。しかしその後、ごはんの量を減らしたり、お気に入りのおかずに変えてみたりしましたが、口から出してしまうことは変わりませんでした。 さまざまなもので食卓を囲んでみたごはん中の楽しみが足りず、遊びたくなっちゃうのかな?と思い、机の向かい側に娘のお気に入りのぬいぐるみを座らせてみました。最初はお気に入りのぬいぐるみが一緒にごはんを食べているのがうれしかったのか、笑顔でごはんを食べてくれていましたが、それも効果はたった数分……。 そこで、私も娘と同じ時間にごはんを食べることに。それまでは、娘はまだひとりでごはんを食べられないし、私も一緒なんて大変だと思い、食事は別にしていました。そこで、私のごはんも娘と同じくらいの少ない量に。私が一緒に同じ物を食べてくれるのがうれしかったのか、かなり効果がありました。 コース料理形式に私と娘が一緒に食卓を囲むようにしてから何日かしたところで、またごはんを出してしまうように……。なんでだろう……?と考えてみると、娘は目の前に大好きなフルーツがあるときにほかの物を口に入れられると、それを出していることに気がつきました。 そのため、今まではワンプレートにごはんをすべてのせて出していましたが、コース料理のように1品ずつ出すようにごはんの食べさせ方を変更。すると効果てきめん! よく食べてくれるようになりました。 娘は、好きな物を先に食べたい派なのか、目の前に好きな物がないコース料理形式はとてもうまくいきました。何度かコース料理形式にしたあと、ワンプレートをもう一度出してみたところ、フルーツはほかのおかずを全部食べないと食べられないと覚えたのか、ワンプレートでもごはんを口から出さずに食べてくれるようになりました。 監修/助産師REIKO作画/はたこ著者:橋本 楓0歳女児の母。自身の体験をもとに、妊娠・出産・子育てに関する体験談を中心に執筆している。
2022年11月25日今年もあと1カ月!師走に向けて忙しくなっていきますよね。そんな多忙なあなたにぴったりな、時短で簡単飯!ごはんのお供を紹介致します。時短なのにおいしい!朝ごはんに食べたくなるようなラインナップです。(2022年11月24日更新)今年もあと1カ月!師走に向けて忙しくなっていきますよね。そんな多忙なあなたにぴったりな、時短で簡単飯!ごはんのお供を紹介致します。時短なのにおいしい!朝ごはんに食べたくなるようなラインナップです。(2022年11月24日更新)のどぐろ入り!浜田港水揚げの脂がのった干物セットお手頃な価格と枚数ながら、高級魚ノドグロが2枚入っており、お世話になった方への贈り物として重宝されるセットです。「アジ」「ノドグロ」「カレイ」こちらの3魚は浜田漁港を代表する「どんちっち」ブランド魚になります。【シーライフの干物】干物は、浜田港で水揚げされた魚に国産の天然塩のみを加えた、“素材の味”になります。シーライフは、量販店等への販路を持たない為、酸化防止剤(日持ち、色持ち目的)を使用していません。その為、お年寄りやお子様の居るご家庭、大切な方・お世話になった方へのご贈答用にもご注文頂けます。ご自宅へは1枚ずつ丁寧に個包装した冷凍状態で届くので、そのまま冷凍庫で保管してください。魚を焼くのが苦手な方や、贈り物をする際にも安心な「フライパンでの簡単な焼き方レシピ」を同封して発送しています。【どんちっちアジ干物】干物の定番魚。浜田のマアジ他産地のアジと比べるとやや小型ですが、アジとは思えぬ程、脂がのっていて丸丸太っています。脂質含有量10%(全国平均3.5%)を誇る旬の初夏の時期にとれたマアジを薄塩仕立てで干物にしています。【どんちっちのどぐろ干物】島根県のプライドフィッシュであり、浜田市指定の魚である「ノドグロ」は、まさに浜田漁港とシーライフの顔。ノドグロの特徴はとにかく脂がのっているので、身質がなめらかしっとり。旬の秋頃にとれるノドグロは絶品の「どんちっちノドグロ」です。身にしっかり焼き目を付けると噛みしめた時のジューシー感が増します。※水揚げ状況によっては、どんちっちノドグロがとれる山陰西部沖と同じ漁場である、お隣山口県下関漁港水揚げのノドグロを仕入れる場合があります。ご了承ください。【どんちっちかれい干物】その昔、浜田市を支えたのはアジの干物でもノドグロの干物でもなく、カレイの塩干し。今もなお日本一のカレイ塩干品の産地として、豊洲や大阪市場への多く流通しています。地元でとても人気のエテカレイの一夜干しは、身の甘さと焼いた時のほどよいクセがたまりません。→商品ページへ進む出汁をひいた上品な味わい。京都らしいご飯のお供セット京都の花街・宮川町に店舗を構える「津乃吉」。看板商品である山椒じゃこをはじめとした、京都らしいご飯のお供が詰合せになりました。“大切な人に薦められる商品を商う”という想いで、出来る限り作り手の顔が見える素材を使用。丁寧にお出汁をひき、手間を惜しまず作られています。作り手自身が美味しいと思えるように仕上げられた滋味深い味わいを、皆さまでお楽しみください。ギフト箱にも吟味を重ね、シンプルな中にも上品さと気品を感じられる京都らしい装いに。軽くかさばらないところも、様々なシーンの贈り物として最適です。→商品ページへ進む柚子の風味がクセになりご飯が止まらない一品トラフグの味が活きるように、控えめな塩で食べ飽きない塩造り。さらにほのかに鼻腔に残る柚子の風味が爽やかでクセになります。また、冷凍のままで180日も保存が可能なので、とても便利。日本酒好きな方への特別な贈り物に。お刺身用のトラフグを職人が手切りし、焼き塩と柚子風味でまろやかな味にして瓶詰しました。ご飯のお供やお酒の肴として最適です。→商品ページへ進む採れたて新鮮野菜を漬け込んだ、体に優しいお漬物自然豊かな京都・亀岡盆地で、店主自ら丹精込めて育てた野菜を漬けた漬物の詰め合わせ。手塩にかけて育てた野菜の中から、特にうまく出来た野菜だけを吟味して使用しています。一つひとつ丁寧に漬け込み素材の味を活かした漬物です。冬の季節風に棚干しした三年漬沢庵をはじめ、山椒沢庵・しば胡瓜・刻みすぐき・京干し漬け・ぶぶ漬胡瓜・うり山椒が40~70gに小分けされ、2~3袋入っています。多彩な種類を少しずつ楽しめるほか、賞味期限も3ヶ月と日持ちするのも喜ばれます。「穫れての新鮮な野菜をすぐにお客様に届けたい」と言う店主の強い想いが詰まった商品です。お中元・お歳暮はもちろんビジネスの手土産にも向いています。→商品ページへ進むおにぎりにぴったり!離島隠岐の伝統的な手前味噌島根県隠岐郡海士町は島根県の離島です。その海士町で古くから食されている手前味噌。その味噌をおにぎりにつけて食べる「焼きめし」は、古くは後鳥羽上皇も食していたと言われ、醤油の代わりにも使われていました。焼き魚や、お刺身など、幅広くご活用頂けます。味の深み・後味のうま味がしっかりと感じられる味噌で、上澄み液は良質なお醤油です。麹菌も殺さずに活かしているので、日を追うごとに旨みがアップします。→商品ページへ進むアレンジ無限大◎小分けで冷凍保存もできる!博多の味明太子博多屋こだわりの明太子です。大きさ、形状、色、つやで合格点を与えられたすけとうだらの卵巣(成熟卵)を本仕込み前にゆっくりと熟成させ、それらをさらに酒度数が異なる二種類の日本酒でじっくりと漬け込むことで明太子の一粒一粒までじっくりと旨みが浸透し、豊かな味わいに仕上げました。本漬の辛子調味液は水を一滴も使用しないことで、明太子独自のコクと旨味を逃がさない博多屋こだわりの技法で美味しい明太子に仕上がります。口の中で広がるコクと旨みは絶品。粒は炊きたてのご飯のようにふくよかでみずみずしく弾けます。大切な方へ、最高級の贈り物としても最適です。弾ける食感をお楽しみください。※一度に召し上がらない時は、小分けしラップに包んで冷凍保存しておき、お召し上がりの際は、冷蔵庫で自然解凍してください。→商品ページへ進むおすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年11月24日・おいしそう!・ブックマーク不可避。・絶対に作る!2022年11月22日、日清のロングセラー商品『カップヌードル』のTwitterアカウントが投稿した内容に、そんなコメントが寄せられています。同日は、数字の語呂合わせで『いい夫婦の日』として、多くの人に認識されている日でしょう。しかし、同アカウントの運営者は、『いい夫婦の日』…ではなく、『いいフーフーの日』として認識していた様子。同日にぴったりだという、『カップヌードリア』の作り方を公開しました!『カップヌードリア』の作り方【材料】・好きな味の『カップヌードル』1個・牛乳200ml・小麦粉大さじ1・チーズ30gまずは、好きな味の『カップヌードル』をジップロックなどの袋に入れ、麺を粉々に砕きます。砕いた麺を耐熱容器に移し、大さじ1の小麦粉、200mlの牛乳をかけてよく混ぜましょう。その後、30gほどのチーズを振りかけ、500Wの電子レンジで3分加熱すれば完成です!今日は「いいフーフーの日」なので、フーフーしたくなる熱々レシピ「カップヌードリア」をご紹介!粉々にしたカップヌードルに牛乳、小麦粉、チーズを加えてチンするだけでOK!勝ち確定の美味さです。 #オススメはチリトマトと辛麺 pic.twitter.com/ToClq1uFWS — カップヌードル (@cupnoodle_jp) November 22, 2022 とろっと溶けたチーズのまろやかさと、『カップヌードル』の味が口の中に広がって、おいしいこと間違いなし。フーフーと息で冷ます行為が、『フーフーの日』にぴったりなレシピです!ちなみに、同アカウントの運営者いわく、『カップヌードル チリトマトヌードル』か『カップヌードル 辛麺』で作るのがおすすめなのだとか。『フーフーの日』はもちろん、『カップヌードル』の味を変化させたい人は試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年11月22日私は毎日、夫の帰宅時間に合わせて晩ごはんを用意しています。少しでも温かい、出来立てのごはんを食べてほしいからです。しかし、夫はすぐにごはんを食べてくれません。「なぜ夫はごはんをすぐに食べてくれないの?」とモヤモヤしていたある日、夫がごはんを作ってくれることになったのですが……。 「ごはんできたよ」と言ってもすぐ食べない夫私は少しでも温かいごはんを夫に食べてもらおうと、夫の帰宅時間に合わせて晩ごはんを用意しています。しかし、ごはんができているのに、夫は子どもと遊んだり、テレビを観ていたりと、すぐにごはんを食べてくれません。 「早く食べてよ」と急かすも、夫がごはんを食べるころには、すっかりごはんが冷めてしまっていることも。せっかく温かいごはんを用意しているのに、なぜ夫はすぐにごはんを食べてくれないのだろうと、私はモヤモヤしてしまいました。 夫がごはんを作ってくれることにある日、夫がごはんを作ってくれることになり、私は子どもと遊びながらごはんが出来上がるのを待っていました。すると、しばらくして「ごはんできたよ!」と夫が声をかけてくれたので、私はごはんを食べようとダイニングへ向かおうとしました。しかしそのとき、子どもが「まだ遊びたい!」と泣き出したのです。 なんとか子どもをなだめてダイニングに向かいましたが、次に私は、観たかったテレビ番組が録画できているか気になってしまい、テレビのリモコンを操作。すると、夫は「なんですぐに食べてくれないの? 温かいうちに食べてほしかったのに」と怒り出したのです! お互いの立場になって初めて気付いた!夫が私に言った「なんですぐに食べてくれないの? 温かいうちに食べてほしかったのに」という言葉は、普段私が夫に対して思っていることでした。そして、食事を作ってもらう立場になって、初めて私は、子どもとの遊びを急にやめることが難しかったり、食事前についつい気になって、ほかの行動をしてしまったりすることもあるのだと、気が付いたのです。 私が「私も普段、あなたと同じことを思っている」と伝えると、夫も何かに気付いたのか、「あ、そうなんだ。今までごめんね」と言ってくれました。私たちは、お互いの立場になって初めて、お互いの気持ちに気付いたのです。 今まで私は、少しでも温かい食事を食べてほしいのに、どうして夫はすぐに食べてくれないのだろうと思っていました。しかし、夫に料理を作ってもらって初めて、食事前になんとなくほかの行動をしてしまうことに気が付いたのです。 夫もごはんを作る側の気持ちを理解してくれたようで、現在では私が「ごはんできたよ!」と声をかけると、すぐにダイニングに来てくれるようになりました。 著者/やん子作画/村澤綾香 ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! 著者・イラスト制作者:マンガ家・イラストレーター 村澤綾香 1
2022年11月21日トマトは夏野菜とされていますが、通年市場に流通しており、市場の取扱金額がトップとされる野菜です。みずみずしさや、ほどよい甘さ、高い栄養価などが人気の理由であり、多くの料理で使用されています。料理家であり、Twitterでさまざまなレシピを公開している、ぼく(@boku_5656)さんは、トマトを作った一品を投稿。ぼくさんの家では、トマトを作った『トマたま』という料理が、週に1~2回食卓に並ぶのだとか。家族から大好評だった洋風アレンジの『トマたま』のおいしさをシェアすべく、ぼくさんはレシピを公開しました。トマトと卵を使った、トロトロな『洋風トマたま』【作り方(2~3人ぶん)】1.卵2個とマヨネーズ大さじ1杯を混ぜて多めの油で焼き、半熟になったら取り出す。2.あいびき肉100gを炒め、色が変わったら、ざく切りトマト1個と以下の材料を加える。(ケチャップ大さじ2、中濃ソース大さじ1、醤油小半分、砂糖ひとつまみ、にんにくチューブ小さじ1)3.トマトが「ジュクッ」としたら、卵とピザチーズ50gを加え、チーズを溶かして完成!ぼくさんによると、トマトもトロトロ、卵もトロトロ、チーズもトロトロで、ハヤシライスのような風味になるのだとか!また、白いご飯の上からかける、デミオムレツのような楽しみ方もできるそうです。我が家で週1〜2回につくる、定番の「トマたま」を洋風にしてみたら、家族から大絶賛✨どんな料理かって言うと…トマトとろとろ〜卵とろとろ〜チーズとろとろ〜なハヤシライスみたいな味です!!(感想の8割がとろとろ笑) pic.twitter.com/SOvTxcBTgo — ぼく◓いらすと料理 (@boku_5656) November 7, 2022 最初に、卵へマヨネーズを混ぜる理由としては、マヨネーズを加えることによって卵が固まりにくくなり、トロトロ感を上げるためだそうです。トロトロしたくちどけが特徴の料理は、口にすると自然と幸せな気持ちがこみ上げるもの。ぼくさんイチ押しの『洋風トマたま』は拡散され、早くも多くの人から「作ってみたよ!」という反響が上がっています。・レシピを参考に、早速作ってみた!めっちゃうまい~!・本当においしい!ぜひ、みんなも作ってみて!・おいしすぎて「毎日食べたい!」って思った。すごく好みの味。なお、料理の完成後に放置してしまうと、トマトから水分が抜けることで、せっかくのトロトロ感が失われてしまうとのこと。作った際は、なるべく早く口にしてくださいね![文・構成/grape編集部]
2022年11月13日台所が母屋にしかないため、毎食すべて姑の時間に合わせ、一緒にごはんを作る羽目になったつくし……。さらに義母が「最初だから言っておきますけど……」と続け……「“嫁いだ女は、死ぬまでみんなの分のご飯を炊く”って昔から決まっているのよ」と古い風習を告げました。ボー然とするつくしに容赦なく命令する義母。私、この家でやっていけるのかな……と不安になるつくしでしたが……? 夫のことは好きだけど、この姑は… 仕事に行っている昼間を除き、朝と晩、姑と一緒に台所に立つのがつくしの義務になりました。当然毎日一緒に食べます……。 「お得意さんの田中さん……孫ができたって」 夫婦で相槌を打っていたら……「うちは……いつかしらね?」笑顔で嫌味たっぷりに言う義母。 苦笑いしながら「いつでしょうね?」と言うつくし。 夫のことは好きだけど……私、この姑は……いや、ダメダメ!考えない考えない……。 水と一緒に不満を飲み込むつくし。 つくしの気持ちを察した夫が、別の話題を義母に振ってくれました。 そんな夫を“私にはもったいない人”……と慕うつくし。 早くこの家の一員になれるように頑張らないと。だって私にはもう……夫しかいないから。 母を亡くしたつくしは、夫に見捨てられたらひとりぼっちになると思っていて……? 妊娠についてはデリケートな問題のため、義母には口出しして欲しくないですよね。義母に嫌味を言われるなか、話題を変えるといううれしいファインプレーを見せてくれた夫。義母のことは苦手でも、こんな夫なら敷地内同居が辛くても頑張ろうと思えますね。 著者:マンガ家・イラストレーター ツムママ息子とパパと家族3人で暮らしているお絵かきママ。インスタグラム、ブログ【ツムママは静かに暮らしたい】で漫画を投稿しています。
2022年11月07日皆さんは送る宛先を間違えてLINEを送ってしまった経験はありますか? 誤爆なんてそんなのあるわけない…と思いがちですが結構な頻度であるみたいですね。 今回はそんな皆さんの投稿から集めたエピソードの読者からの感想をまとめてみました!晩ごはんください旦那の帰宅が遅く、晩ご飯を作らなくていい日にはたまに実家に帰って母の作ったごはんを食べに帰ることがあります。先日、それで母に「晩ごはんください♡」とかわいいスタンプをつけてLINEを送ったのですが…なんと間違えて職場の先輩に誤送信していました。出典:lamire先輩から「LINEの送り先間違ってるよ(笑)」と優しく返信がきたのを見たときは、とてつもなく恥ずかしかったです。たまたま誤送信先が仲のいい先輩だったので笑い話ですみましたが…。もしほかの職場の人に誤送信したら…と考えるとゾッとしました。(女性/動物看護士)読者の感想とても可愛いエピソードだと思います。先輩も「え、何?」と冷たい感じで返信することなく、面白い感じで返してくれた事に救われます。これが完全に真に受けて引いてしまった時は対応に困ると思うので、素晴らしい先輩だと思いました。(笑)(匿名)晩ごはんください♡なんて後輩から来たら「はーい♡」と返信して用意してしまうかもしれない(笑)とても可愛らしいと思いました!(匿名)※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。"
2022年11月02日カフェで食べるようなオシャレなごはんが、 最近『成城石井』で発売されたばかりの“人気商品”を使うと、簡単に作れるんですよ。 子どもの学校や、幼稚園・保育園がお休みの日の朝は、いつもよりゆっくり起きて、のんびりと食べる朝ごはん。平日とは違って、ごはんを楽しむ余裕がありますよね。 そんな余裕のある休日は、カフェで食べるようなオシャレなごはんをお家で楽しみませんか? カフェごはんと聞くと、一見手間がかかりそうに見えますが、『成城石井』で発売されたばかりの“あるもの”があればとっても簡単、しかもリーズナブルに作れるんです。成城石井自家製!もっちり湯種のイングリッシュマフィンカフェごはんが簡単に作れるもの。 それが『成城石井自家製 もっちり湯種のイングリッシュマフィン 4個入り323円(税込)』です。『成城石井』の自家製パンといえば、上質な素材を使用し、リーズナブルな価格で食べられる、とってもお値打ちな商品としてファンも多いですよね。 そんな成城石井自家製パンの新作がコレ! 8月中旬に発売されたばかりだというのに、すでに15万個以上も売れている、驚くべき大ヒット商品なんです。『成城石井自家製 もっちり湯種のイングリッシュマフィン』は、湯種生地、バターを使用。モチモチした生地のバターの風味、そしてマフィンといえばコーングリッツ! 総じて食べ飽きない、バランスの良いマフィンに仕上がっています。 そのまま食べてももちろんおいしいのですが、ひと手間かけるともっと贅沢な味わいになります。軽くトーストして、あれこれ挟むだけ!『成城石井自家製 もっちり湯種のイングリッシュマフィン』を半分にカットしましょう。『成城石井自家製 もっちり湯種のイングリッシュマフィン』はやや厚みがあるので、綺麗に半分にカットしやすいですよ。 オーブントースターに入れて、表面をカリッカリに焼くのがおすすめ!焼き上げると、香ばしいコーングリッツの香りが食欲を刺激します。見た目からもおいしさがめちゃくちゃ伝わるので、ついこのまま食べたくなりますが…まだグッと我慢して!そして熱いうちにクリームチーズをたっぷりと塗りましょう。その上にしっかり水切りしたグリーンカールをのせて、ハムを挟み、その上にマフィンをON!たったこれだけで、カフェで売っているようなマフィンサンドが作れます。 今回はクリームチーズを使いましたが、ナチュラルチーズ、カマンベールチーズ等、何でも合いますし、ハムも生ハムやベーコンを合わせてもよし! スモークサーモンやサラダチキン、サンドイッチの鉄板、たまごももちろん合います。挟みたいものをあれこれ挟むだけ。『成城石井自家製 もっちり湯種のイングリッシュマフィン』があれば、ボリュームたっぷり、おいしさ保証のマフィンサンドが作れます。 クロテッドクリームやジャムをのせてスイーツ風にするのもよし! その時々に好きなものを、のせるだけ、挟むだけで、立派な一品が完成します。 ぜひ食べてみてくださいね。あわせて読みたい🌈え?まだ買ってないの?【成城石井】の冷凍パン、焼き立て食感で大注目です!
2022年10月17日料理のスキルは人ぞれぞれであるとともに、味付けの好みも個人で異なりますよね。当たり前ですが、母親と父親の作るご飯の味は異なるものです。今日のごはん2人の娘さんを育てながら、日々の出来事を漫画にしている、ゆーぱぱ(@too6mi)さん。ある日、家族のために料理を作りました。その料理を口にした娘さんから、思わぬ言葉が放たれたといいます。今日のごはん pic.twitter.com/HMOqsWroFS — ゆーぱぱ (@too6mi) October 10, 2022 「今日のご飯おいしい!」という言葉は嬉しかったでしょう。しかしその後、娘さんは「ってことは、ママが作ったのか!」といったのです。この言葉に、ゆーぱぱさんが傷付いたのは、いうまでもありません。気まずい子供の発言に、多くの人から共感の声が寄せられました。・料理に関して、子供の正直な意見が心に突き刺さることが、たまにあります…。・私は「今日の餃子はおいしいから、冷凍のやつだ!」といわれたことがあります。手間と評価は必ずしも一致しないのね。・これ、中学生の時にいったことがある。お父さん、ごめんね。子供は、思っていることを正直に口にしてしまいます。それがかわいいと感じる時もあれば、深く心をえぐることも…。そんな一面も含めて、子育ては大変なものですね。[文・構成/grape編集部]
2022年10月16日娘が1歳3カ月のときに、やっと入園できたこども園。さっそく私はお昼ごはんの壁にぶつかりました。「お弁当って、遠足の日だけじゃなく毎日作ることになるんだよね。私、これから本当に大丈夫なのかな……」と、仕事と両立ができるのか不安が募りました。どうすれば私は少しでも台所にいる時間を減らすことができるだろうか、と悩んだ体験談です。離乳食のお弁当、レシピ本がない……食の細かった娘のために、専業主婦時代の私はほぼ毎日、離乳食を手作りしていました。当時の私は料理が得意ではないものの、すりおろしたり、味を変えたりと、試行錯誤して娘に食べさせていたのです。そんななか、入園することになったこども園では、園児向けのお弁当が注文できるものの、離乳食には対応していませんでした。 本屋さんのレシピ本コーナーを見に行きましたが、離乳食のお弁当をテーマにした本は見つかりません。どうしようと悩んだ末、仲のよかったママ友に相談すると、「同じメニューで大丈夫だよ!」と言われてびっくり。私の目から鱗が落ちるような、ハッと気づかされた気持ちになりました。 レシピが決まれば調理時間は短縮できるお弁当と聞いたとき、毎日違うおかずを入れなければいけないものだと、私は思い込んでいました。日々の生活に必死になるであろう私は、ママ友のひと言がきっかけとなり、「おかずにこだわる余裕はない」と割り切ることに。 まずは、基本のお弁当をおにぎり・野菜ハンバーグ・野菜スティックと決めたことで、レシピに悩むストレスがなくなりました。そして、ハンバーグの中に入れる野菜の種類を変え、日曜日に作り置きをすることで、お弁当作りの時短にも成功。にんじんスティックばかりをお弁当に入れ続けていたからか、今ではにんじんが娘の大好物です。 「同じ物を2個買えばいいんだよ」娘の入園と同時に、私は働き始めたのですが、予想通り時間の壁が立ちはだかりました。夕食後に洗い物をしようと私が背を向けると、娘の「かまってほしい!」という盛大な泣き声が響き渡ります。そこで、まずは娘の寝かしつけを最優先し、娘が寝たあとに、止まった食洗器から洗いあがったお弁当箱を出しておかずを詰めることに。 ですが、娘と一緒に寝落ちして、翌朝にバタバタとお弁当を作るという悪循環に陥り、再度ママ友に相談に乗ってもらいました。「2個目のお弁当箱を買えばいいよ!」というママ友からのアドバイスで、夕食の盛り付けと同時に、無事翌日のお弁当が出来上がるようになりました。 慣れない育児に、仕事やお弁当作りが増えたことで、当時の私は体力的にも精神的にも追い詰められていました。ですが、ママ友からの言葉がきっかけとなり、栄養面には気をつけつつも、ラクができるところは手を抜こうと思えたことで、肩の力がふっと抜けた気がします。私に必要だったのは、心に余裕を持つことだと思いました。 監修/助産師 松田玲子著者:西垣かおり7歳女児のママ。元転勤族の妻で、子どもは1人だが、3度の保活経験あり。縁もゆかりもない街で戸惑いながらも、初めての子育てを楽しんだエピソード中心に執筆中。
2022年10月12日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第50話 オバケなんて怖くない!…お菓子ならサクサクのクッキーとパリパリのキャンディー♪ 「おばけのキャンディークッキー」レシピはこちら>> 卵白1個でたくさん作れる! 「ハロウィンおばけマシュマロ」レシピはこちら>> 世の中、嬉しいことも寂しいこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします!▶︎猫が困ったり疲れている人に「ごはん」を届けます(ΦωΦ)♡ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年10月09日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第49話 キノコパーティーで健康に!ピリ辛キムチでご飯がすすむ! 「レンジで簡単!キノコナムルの韓国丼」レシピはこちら>> キノコはローカロリーで栄養豊富!免疫力アップにも☆ 「これだけで味が決まる!たっぷりキノコの常備菜」レシピはこちら>> 世の中、嬉しいことも寂しいこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします!▶︎猫が困ったり疲れている人に「ごはん」を届けます(ΦωΦ)♡ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年10月08日いよいよ食欲の秋到来!芋、栗、柿に秋茄子、サンマ、牡蠣……。秋はおいしいものがたくさんですよね。そこで今回は“楽に作って美味しく食べたい!”をサポートしてくれるQoo10の「キッチン家電」カテゴリーの販売個数ランキングTOP3を紹介します。(*データ抽出期間:2022年8月24日~9月6日 Qoo10サイト上、「キッチン家電」カテゴリーの各販売個数に基づいたランキングです)人気キッチン家電【1位】simplus マイコン式 4合炊き炊飯器(ショップ名:リコメン堂)取っ手がなく丸みのあるボディとマットな質感がスタイリッシュな印象の炊飯器。操作部分はフラットなデザインのタッチパネル式で、コンパクトな外見ながら炊飯以外に煮込み料理などの調理もできて便利なため、新米の季節が楽しみになるアイテムです。【2位】KOIOS ミキサー(ショップ名:スリスショップ)2種類の高品質ステンレス製刃搭載で、ジュースやジェラート作りからコーヒー豆や氷などの粉砕も瞬時にできる高速回転のミキサー。セットの500mlボトルに専用の蓋をつければ、出来立てを持ち運べます。旬のフルーツで自家製スムージーを作るのもおすすめ。【3位】OXA ハンドブレンダー(ショップ名:スリスショップ)先端のアタッチメントを付け替えるだけで、潰す・混ぜる・刻む・泡立てる・砕くの5役を簡単に操作できるブレンダー。軽量でグリップ部分は握りやすく、飛び散り防止設計も施されているので、秋の食材を用いた凝った料理も短時間で簡単に楽しめそうです。生活スタイルに合わせた“ほったらかし”&“おひとりさま”アイテム料理が苦手な人でも手軽かつ簡単に料理ができる”ほったらかし”アイテムや、一人暮らし向けの”おひとりさま”アイテムもご紹介します。【手軽で簡単な“ほったらかし”アイテム】■スチームクッカー(ショップ名:kricson)半熟から固めまで失敗いらずのエッグメーカーとしてだけでなく、野菜や肉まんなどの蒸し器としても手軽に使える万能スチームクッカー。上下二段構造のため、一度に複数の料理を仕上げることもでき、台座表面の温度が180℃になると自動的に電源オフになる仕様なので、その場を離れても安心・安全なアイテムです。■ミニ空気清浄機(ショップ名:TAQISONG公式ショップQoo10店)コンパクトでミニマルなデザインながら、室内の消臭&除菌をしたい方にうれしい、高濃度のマイナスイオンを発生させる空気清浄機。ワンタッチ操作と静音設計は日々の暮らしに負担なく馴染み、スマートチップ内蔵によりフィルター交換がいらない仕様で、快適なエコライフが実現できそうです。【一人暮らしでもちょうどいい“おひとりさま”アイテム】■ヴィヴ シリコンスチーマー DUE(ショップ名:BACKYARD FAMILY Qoo10店)食材を入れてレンジで加熱するだけの簡単調理のシリコンスチーマー。油を使わず素材の旨味を生かしたヘルシーな料理が手軽にでき、1つ持っていればメニューの幅が広がるマストハブアイテムです。一人暮らしやお弁当のおかず作りなどにぴったりなコンパクトサイズで、フタを外してそのまま食卓に出しても無駄なスペースをとらず、色違いで揃えたくなるカラー展開も魅力です。■折りたたみ水切りかご(ショップ名:chaxinwangluo)折りたたむとまな板にもなる多機能な洗い桶。水洗い時に溜まった水は底の栓をワンタッチするだけで排水できます。まな板として使用する際は切った食材を収納できるスペースもあり、お皿など出さずにこれ一つで対応できるため、調理中のキッチン周りをすっきり使えます。持ち運びにも便利な軽さとサイズ感で、アウトドアシーンでも重宝すること間違いなしです。便利なキッチンアイテムを駆使して、お家で毎日、秋の味覚を楽しんじゃいましょう。【参考】※simplus マイコン式 4合炊き炊飯器※KOIOS ミキサー※OXA ハンドブレンダー
2022年10月03日夏から初秋にかけて収穫され、しばらく追熟してから出荷されるカボチャ。秋が深まるにつれて、より一層おいしく味わえますよね。ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)は、そんなカボチャを使った手軽なレシピをTwitterに投稿しました。『ほっくり!大学カボチャ』『大学いも』といえば、サツマイモに甘辛いタレをからめた料理を思い浮かべますね。今回紹介されたレシピは、『大学いも』ならぬ『大学カボチャ』。そのおいしさはサツマイモに引けを取らないのだとか!早速作り方をチェックしてみましょう。材料(2人分)・かぼちゃ4分の1個・黒ゴマ適量・油適量〈タレ〉・砂糖大さじ3・みりん大さじ1・醤油大さじ1・水大さじ2下準備として、カボチャはひと口大に切っておきます。小さめのフライパンに底から2cmほどの油を入れ、160℃に温めて、カボチャを揚げてください。こんがり色付いたらバットにあげましょう。フライパンに、タレとなる調味料を入れて弱火にかけ、とろみがついてきたら火を止めます。タレが入ったフライパンにかぼちゃを入れて、さっと絡めて黒ごまを振り、お皿に盛れば出来上がりです!甘くてホクホク!!大学芋ならぬ大学かぼちゃがうますぎる・・^^甘辛いたれがよく絡んでお箸が止まらない!【ほっくり!大学かぼちゃ】フライパンに油、かぼちゃ。フライパンに砂糖、みりん、しょうゆ、水弱火。かぼちゃを絡め、黒ごま振り、皿に盛る。おやつにもぴったり♪詳しいレシピ pic.twitter.com/zM4fhoy8NH — ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) September 26, 2022 ほっくりとした食感と優しいカボチャの甘味に、甘じょっぱいタレが絡んで、絶妙な味わいに。ひと口食べれば、箸が止まらなくなってしまいそうですね!投稿には「試したら、めちゃウマだった!」「カボチャメニューがマンネリだったのでやってみます」などの声が寄せられていました。子供のおやつにもぴったりな『大学カボチャ』。旬の時期に、一度は作って食べたい一品ですね。[文・構成/grape編集部]
2022年09月30日365日、ほぼ毎日おにぎりを握っているという、ゆこ(@hibi_onigiri)さん。食べる手が止まらなくなる『梅おにぎり』のレシピをTwitterに投稿しました。梅味のおにぎりといえば、梅と塩昆布などの組み合わせが思い浮かぶでしょう。しかし、ゆこさんが紹介する『梅おにぎり』のレシピには、意外な具材が使用されています。その具材がこちら。【具材】・かつお節・マヨネーズ(少量)・梅干し・炒り卵【作り方】・4つの具材を混ぜて握るだけ【『梅おにぎり』おいしさのポイント】・かつお節がうまみを底上げしてくれる。・炒り卵は砂糖入りがおすすめ。甘みがおいしい。・梅干しは気持ち大きめにほぐすこと。止まらなくなる “梅おにぎり”のアレンジといえばこれ。「梅干し/かつお節/炒り卵」を混ぜ合わせるだけのシンプルなレシピなんだけど、ほんの少し加えた『マヨネーズ』がすべての具材のまとめ役になってくれる。チームワークよすぎ。 pic.twitter.com/yC0T55DbgY — 日々おにぎり | ほぼ365日おにぎりを握る人 (@hibi_onigiri) September 28, 2022 ゆこさんが作る『梅おにぎり』は、かつお節と梅干しのほか、炒り卵と少量のマヨネーズを使用するのだとか。炒り卵は砂糖入りの甘いものがおすすめというところに驚きませんか。ゆこさんによると、これらの意外な組合わせを、マヨネーズがいい塩梅でまとめてくれるのだといいます!この投稿には、さまざまな声が寄せられました。・「え~!?」っていう組み合わせでおいしいものを作れる人、本当にすごい!・お弁当の梅干しと甘い卵焼きを一緒に食べるのが好きだったから、「なるほどね!」って思いました。作ってみます!・ほほ~!この組み合わせは思い付かなかった。やってみたい。・おにぎりって大体もう食べたことあるものばかりだと思っていたけど、まだまだ未知のアレンジがあるのね。わくわくしてきた。お弁当に、ゆこさんが提案する『梅おにぎり』を作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年09月29日著書累計25万部!大人気料理研究家が医学監修のもと提案する体にいいストウブごはんのレシピ本株式会社 ワン・パブリッシング(東京都台東区/代表取締役社長:廣瀬有二)は、2022年9月29日(木)に「からだ整うストウブごはん」(定価:1,540円(税込))を発売いたしました。「からだ整うストウブごはん」は、医学監修のもと免疫アップやダイエットといった体にいい情報を盛り込んだストウブ鍋を使用するレシピ本です。カロリーカットや栄養補給を実現しつつさまざまな不調を予防・改善して体調を整えるごはんレシピを紹介します。ストウブ料理はヘルシーで体にいい!ストウブ鍋に食材を入れてふたをするだけで、うまみたっぷりのおいしい料理が完成します。ただおいしいだけではなく、体にいい料理でもあるのです。ストウブ鍋はふたが重く、密閉性に優れているため食材の水分を利用する無水調理が可能でビタミンやミネラルを損なうことなくとることができます。無水調理は食材のうまみや甘みを存分に引き出せるため、最小限の油や調味料で調理が可能。ヘルシーにできて、ダイエットや生活習慣病の予防に役立ちます。栄養バランスのよいワンプレート献立を紹介肉や魚介、野菜などがバランスよくとれるヘルシーな献立を1週間分紹介します。カロリー計算をしなくても、手で食材の大きさや量をはかる「手ばかり」で、1食の適量が一目でわかります。ワンプレートに彩りよく盛り付けることも、太らない&健康キープのポイント。入れ替え可能なおかずも紹介しているので、好みの組み合わせで献立のバリエーションを楽しめます。冷蔵保存できるレシピは保存期間を記載。作りおきしてお弁当にも活用できます。不調症状を予防・改善して体を変える!かぜをひきやすい、体が冷えるなど、さまざまな不調や悩みの改善におすすめの食材と簡単レシピを紹介します。医師が各料理の健康面でのポイントを解説しています。巻末ではおつまみとおやつのレシピを紹介。おつまみは、ストウブ調理によって素材のうまみが凝縮しているから、調味料が控えめでも、お酒に合う満足感のある味わいです。おやつはオートミールや豆乳といった体によい食材を使うことでヘルシーになります。商品概要からだ整うストウブごはん著者:大橋由香定価:1,540円 (税込)発売日:2022年9月29日(木)判型:B5ISBN:9784651202105電子版:有ワン・パブリッシングWebサイト: 【本書のご購入はコチラ】・Amazon ・楽天 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年09月29日Amazonでは27日(火)まで4日間のビッグセール「Amazonタイムセール祭り」が開催中。人気のstaub(ストウブ)の「カンパーニュ」シリーズのお鍋も20%オフのセール価格に!「ずっとストウブが気になっていた」「ご飯をお鍋で炊いてみたい」という方は、購入するチャンスです♪今回は、編集部が見つけたタイムセール中のストウブのお鍋をご紹介します。 商品画像出典: Amazon.co.jp 【Amazonタイムセール祭り】9/24[土]~27[火]23:59 の4日間開催のビッグセール。期間中、Amazonが「出荷元」の商品であれば注文金額にかかわらず、誰でも何度でも4日間限定で配送料無料となります!※一部対象外商品があります。1万円以上のお買い物をすると適用される 最大10%還元ポイントアップキャンペーン も同時開催されています(エントリーが必要)。飲料や食料・お酒は特に高いポイント還元率なので、ストック食材として備蓄しておくのも◎! 「Amazonタイムセール祭り」詳細はこちら ※セールの詳細はAmazonのページでご確認ください。※以下情報は2022年9月26日時点のものです。ご購入の際はAmazonの商品ページで、詳細(色・サイズ)、セール価格になっているかなどをあらためてご確認ください。◆料理の幅が広がる!「ピコ ココット オーバル (カンパーニュ)」楕円形のオーバルココットは、魚やかたまり肉、長い野菜などをまるごと調理することが出来る「料理の幅が広がる」ココットとして愛用されています。ピコの効果をもっとも実感できるサイズの27cmは、丸ごとローストチキンやサムゲタン、ブイヤベースなど素材の本来の味を引き出すことに優れています。「 ピコ ココット オーバル」カンパーニュ /27cm 商品画像出典: Amazon.co.jp Amazonでお安く「 ピコ ココット オーバル(カンパーニュ)/27cm」を購入する 「アニマルノブ フィッシュ」 取っ手 カンパーニュシリーズではありませんが、鍋の蓋のつまみ部分の付け替え用パーツ。魚料理が多い人にはおすすめ!こちらも20%オフとなっています。 商品画像出典: Amazon.co.jp Amazonでお安く「アニマルノブ フィッシュ」を購入する ◆ご飯がおいしく炊ける!「ラ ココット de GOHAN (カンパーニュ)」高い蓄熱性を誇る刃釜のカタチをした炊飯用鋳物鍋。炊飯時の対流を考慮した丸みのあるフォルムに、ふたの裏にはシステラ(フタについたつぶつぶした突起)を取り入れたことで、熱をむらなく全体に回し、お米を一気に炊きあげます。ふっくらツヤツヤに、1合から米粒が立った絶品ごはんを炊くことが可能です。 ふたを開けるたびにワクワクする「最高のごはんの贅沢」を体験できます。もちろん、ご飯以外の様々な料理にも大活躍します。「ラ ココット de GOHAN 」カンパーニュ / S 12cm(1合炊き) 商品画像出典: Amazon.co.jp Amazonでお安く「ラ ココット de GOHAN(カンパーニュ)/12cm Sサイズ」を購入する 「ラ ココット de GOHAN 」カンパーニュ / 20cm Lサイズ(3合炊き) 商品画像出典: Amazon.co.jp Amazonでお安く「ラ ココット de GOHAN(カンパーニュ)/20cm Lサイズ」を購入する ストウブ「シリコン しゃもじ 」カンパーニュ シリーズではありませんが、「ラ ココット de GOHAN」で炊いたご飯をこちらでよそってはいかがでしょうか?同じく20%オフのセール中ですよ。(9月26日現在) 商品画像出典: Amazon.co.jp Amazonでお安く「ストウブ シリコン しゃもじ」を購入する ◆焼いてから煮る料理に「ブレイザー ソテーパン(カンパーニュ)」口が広く浅型のブレイザー・ソテーパンは、広い底面を活かした「焼いてから煮る」料理が得意な鍋。具沢山の炊き込みご飯やパエリアもきれいに具を並べられます。浅型なので、おでんやすき焼き、寄せ鍋などテーブル上で取り分ける鍋料理にも。魚を切らずに入れられるのでアクアパッツァにもおすすめです。「ブレイザー ソテーパン」カンパーニュ / 26cm 商品画像出典: Amazon.co.jp Amazonでお安く「ブレイザー ソテーパン(カンパーニュ)/ 26cm」を購入する 「ブレイザー ソテーパン」カンパーニュ / 28cm 商品画像出典: Amazon.co.jp Amazonでお安く「ブレイザー ソテーパン(カンパーニュ)/ 28cm」を購入する ◆食卓を彩るお皿「ダイニングライン(カンパーニュ)」ストウブ料理をテーブルでさらにお楽しみいただくためのダイニングライン「セラミック カンパーニュシリーズ」。朝食からティータイム、ディナーまで幅広い食のシーンに寄り添います。「プレート 22cm 」カンパーニュ 商品画像出典: Amazon.co.jp Amazonでお安く「プレート 22cm (カンパーニュ)」を購入する 「ディープ プレート 24cm」カンパーニュ 商品画像出典: Amazon.co.jp Amazonでお安く「ディープ プレート 24cm(カンパーニュ)」を購入する 今回ご紹介したのは「カンパーニュ(田舎風)」というシリーズ。何気ない家庭料理のおいしさを分かち合う。そんな幸せなひとときをイメージして名付けたそうです。洋食はもちろん和食とも相性の良い、風合いあるナチュラルなカラーなので、ぜひいろんな料理をつくってみてください。「カンパーニュシリーズ」以外のストウブ商品もセール中! Amazonでセール中の「ストウブ(staub)」をもっと見る 紅茶やコーヒーなどの飲料の他、人気のキッチンツールなどもお買い得になっています♪このチャンスをお見逃しなく「Amazonタイムセール祭り」は9月27日23時59分まで。 Amazonでお得なセール商品一覧を見る ※金額は2022年9月25日時点のものです。ご購入の際はAmazonの商品ページで、詳細、セール価格になっているかなどをあらためてご確認ください。※記事内のリンクから商品を購入すると、売上の一部がエキサイト株式会社に還元されることがあります。
2022年09月26日日常生活の思いがけない出来事によって、偶然、アートのようなものが生まれることって、ありますよね。例えば、机にこぼしてしまった醤油が面白い形をしていたり、冬場に家の外にできたつららが美しい形になっていたりなど、経験したことがある人もいるのではないでしょうか。幾夜大黒堂(@ikuyadaikokudou)さんは、冷蔵庫の奥で作られた、あるものをTwitterに投稿しました。こちらの写真をご覧ください。朝ごはんに目玉焼き作ろうと割った卵が凍ってた pic.twitter.com/2jVdf2CzhX — 幾夜大黒堂@雑草単行本2巻は8/10だよ (@ikuyadaikokudou) September 18, 2022 投稿者さんは、朝ごはんに目玉焼きを作ろうとしたのですが…卵を割ってみると、なんと凍っていました!冷蔵庫の、冷気の吹出口の近くに食品を置くと、まれに凍ってしまうことがあります。普段、冷えやすい箇所に食品を置かないように、気を付けているという投稿者さん。「失敗した」と思いつつも、卵が凍っている様子を見て思わず「きれい」と感じてしまったようです。たしかに、凍っている卵白が光に照らされて、神秘的なオーラを放っているように見えますね。こちらの写真には、さまざまなコメントが寄せられていました。・宝石みたいできれいですね。・もはや芸術品。・凍るとこんなふうになるんだ。初めて知った。・うちの冷蔵庫でも卵が凍ったことはあるけど、こんなにきれいにならないですね。・まるでアニメ『メイドインアビス』に出てくる『欲望の揺籃』みたいで神秘的です!凍った卵自体は、見たことがあるという人も、少なくはないはず。しかし、今回投稿された写真の卵のように、きれいな姿になることは、珍しいのではないでしょうか。投稿者さんが意図せず凍らせてしまったこちらの卵は、奇跡のアート作品といってもいいかもしれません![文・構成/grape編集部]
2022年09月26日(((はげしい)))キーウィ(@Justin_ocarina)さんが、Twitterで紹介した、とあるソースの作り方が話題となっています。そのソースは、キーウィさんのベルギー人である友人が作っていたのだとか。簡単だけれどもおいしいソースの作り方を、キーウィさんは漫画にして解説しました。ベルギー人の友達(独身男性)がやってたソースの作り方 pic.twitter.com/yKQzi2KjZt — (((はげしい)))キーウィ (@Justin_ocarina) September 21, 2022 作り方は、火にかけたフライパンで、生クリームと粒マスタードを混ぜ合わせるだけ!キーウィさんによると、タイムなどのハーブを足すとさらにおいしいソースに仕上がるそうです。生クリームに対する粒マスタードの量は、個人の好みで調節できそうですね。この投稿には、さまざまな声が寄せられました。・作ってみたのですが、本当にしびれるほどおいしい…。ありがとうございます。・どこかの店で、このソースを食べて以来、大好きになり自宅でも作り置きをしています。パスタやリゾットはもちろん、肉や魚にかけてもおいしい。・粒マスタードの種類によっても、味が変わりそう!いろいろ試したくなるソースだな…!ワクワク!・何よりも、漫画のキーウィちゃんがかわいくて魅力的。簡単に作れる、生クリームと粒マスタードのソース。気になった人は、実際に作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年09月23日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第45話 お月見といえばお団子だよね!上新粉と片栗粉で作る、カワイイ月見うさぎのお団子 「関西風お月見団子」レシピはこちら>> 時間が経っても固くなりにくいお団子! 「ハチミツ月見団子」レシピはこちら>> 世の中、嬉しいことも寂しいこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします!▶︎猫が困ったり疲れている人に「ごはん」を届けます(ΦωΦ)♡ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年09月08日料理に失敗は付き物。何度か作っているものであっても、ほんの少し手順や分量を変えるだけで、でき上がりが大きく変わってしまいます。アサカワ(@deep_ocean_walk)さんもまた、当初の予想とは異なる料理を作り出してしまった1人。牛乳を使い『ココアミルク餅』を作ろうとした結果、でき上がったものがコチラです。消味期限近い牛乳でココアミルク餅作ったよ!…え、臓物? pic.twitter.com/67E3Wv3Uoc — アサカワ (@deep_ocean_walk) September 7, 2022 …え。水につけた『ココアミルク餅であるはずのもの』は、まるで下処理中の内臓です。この後、煮込むなり焼くなりしておいしくいただきました…ではなく、冷やした後にスイーツとして食べた、アサカワさん。味は「甘さ控えめでおいしかった」とのことで、見た目こそ予想とは違ったものの、味は問題なかったようです。とはいえ、インパクトの強すぎる見た目は反響を呼び、多くの困惑する声が寄せられました。・どう見ても内臓です。・ホルモンやな。どっからどう見ても、ゆでたホルモンや。・ヒルとかそういう生き物にすら見える…。色味といい、形状といい、どうしても『ココアミルク餅』とは思えないスイーツ。口に入れた後、見た目と味のギャップで、さらに頭が混乱してしまいそうなものです…![文・構成/grape編集部]
2022年09月08日新サイズを合わせて3サイズを展開株式会社ドウシシャは、店で購入したコーヒーを安全に持ち歩けるタンブラー型マグボトル「コンビニマグ」の新サイズを全国の量販店やドウシシャの公式オンラインストア「ドウシシャマルシェ」などで、2022年9月上旬より販売を始めます。コンビニマグは、これまで「360ml」の1サイズを販売していましたが、新たにスモールサイズ「230ml」とラージサイズ「480ml」が新登場し、3サイズから選ぶことができるようになりました。分解して隅々まで洗えるから衛生的コンビニマグの特長は、本体はステンレス製のため、落としても割れることはなくとても丈夫です。その上、真空2重構造のため冷温・保温効果も高く適温を長時間保つことができます。本体の下部が細くなっているので、車のドリンクホルダーに入れることも可能。フタはパッキンのついた開閉式で完全止水です。中身が漏れることがないので、カバンなどに入れて持ち運びもできます。またコンビニマグは、簡単に分解して洗えるようになっているので衛生面にも優れています。※コンビニやコーヒーショップなど店舗によって使⽤できない場合もあるので、ご使⽤前にサイズや容量をお確かめください。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ドウシシャのプレスリリース
2022年09月07日米がなくちゃ、食べた気がしない!そんなごはん好きにおすすめしたい、ごはんが進むおかずを厳選して3つ紹介します。肉に魚に梅干しまで、お取り寄せしてでも試してみたいおかずが見つかるかもしれません。米がなくちゃ、食べた気がしない!そんなごはん好きにおすすめしたい、ごはんが進むおかずを厳選して3つ紹介します。肉に魚に梅干しまで、お取り寄せしてでも試してみたいおかずが見つかるかもしれません。牛丼や肉じゃが!質のいいグルメな黒毛和牛の切り落としで、ごはんがすすむ肉料理を作ろう優れた肉質や見事な霜降りが特徴で、上品な風味と深い味わいが極めて評価の高い「黒毛和牛」です。肉質の柔らかさ、きめの細かさ、霜降り状に入った脂肪の旨みが特長の黒毛和牛で、ほのかな甘味の旨みが口の中に広がります。グルメの舌をうならす黒毛和牛を幅広い用途で使い勝手のよい切り落しにしました。9月6日10時まで期間限定で3,333円送料無料で、お得に試すことができます。【お取り寄せ可】銀座吉澤の黒毛和牛切り落し600g3,480円⇒3,333円(税込)|株式会社吉澤畜産厳選した味噌×厳選した魚!老舗水産業者が自信を持って選んだ西京焼きでごはんがすすむ創業150年の老舗水産業者の社長が自ら西京焼きに合う魚を厳選し、脂や身質を目利きして仕込みをしています。魚に合うように何度も試作をした合わせ味噌を使っているので、魚と味噌のマリアージュは抜群です。色んなお味をお楽しみいただくため、サケとサワラとタラがそれぞれ1切れずつ入ったお試しセットができました。【お取り寄せ可】送料無料!オリジナル西京漬お試しセットサケサワラタラ西京焼1,980円(税込)|豊洲マルシェごはんのお供といえば梅干し!お気に入りがきっと見つかる!奥深い梅干しの世界梅の生産量、全国1位を誇る和歌山県。「和歌山梅の魅力とその歴史をもっと多くの人に知ってもらいたい!」と、和歌山県のいろいろな梅干メーカーから選りすぐりの梅干したちを、和歌山梅のバイブル「梅本」と共に、食べ比べセットにしてお届けします。内容:梅干個包装×7個梅菓子×2個梅飴×2個梅本(冊子)×1冊。冊子の内容:和歌山観光マップ、梅を使ったレシピほか、梅干のウンチクが盛りだくさん!【お取り寄せ可】梅本(うめほん)梅の食べ比べ1,980円(税込)|和歌山特産品販売おすすめの特集【2022年】敬老の日食べ物ギフト・プレゼント特集おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年09月04日ねこをモチーフにした「さらにおいしいチーズケーキ~福ねこセット~6個入」が、スイーツショップ・パティスリーピネード(PÂTISSERIE PINÈDE)から登場。2022年9月16日(金)から9月22日(木)まで、全国のパティスリーピネードにて期間限定販売される。“福ねこイラスト”入り「さらにおいしいチーズケーキ」パティスリーピネードでは、毎月22日を「ニャーニャーの日」として、ねこをモチーフにしたキュートなスイーツを展開。9月は、ひと口サイズのチーズケーキにねこのイラストを描いた「さらにおいしいチーズケーキ~福ねこセット~6個入」が登場する。1口サイズ&なめらか食感でクセのないまろやかなクリームチーズを使用したチーズケーキは、優しい酸味となめらかな食感が魅力。仕上げには、ねこの後ろ姿や肉球など“癒し系”のイラストをあしらい、見た目にも可愛らしい1品に仕上げた。なお、イラストは店舗によって異なるので、どんな絵柄と出会えるかは食べるまでのお楽しみ。キュートな見た目と食べやすいサイズ感に加え、デコレーションケーキよりも日持ちが長いので、ちょっとした贈り物にもおすすめだ。【詳細】「さらにおいしいチーズケーキ~福ねこセット~6個入」 1,300円販売期間:2022年9月16日(金)~9月22日(木)販売場所:全国のパティスリーピネード※一部取り扱いのない店舗、価格が異なる店舗がある。※各店舗にて事前予約も可能。※画像はイメージ。
2022年09月04日熱々のごはんに新鮮な生卵をのせ、しょう油をたらして食べる『卵かけご飯』。食事を作るのが面倒な時、「おかずがなくても卵かけご飯さえあればOK!」と思う人もいるでしょう。夫婦で料理家をしている、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、定番の卵かけご飯がよりおいしくなるという、おすすめの方法を伝授しました。卵かけご飯に『ちょい足し』Twitterで紹介された作り方は、以下の通りです。【材料(1人分)】・温かいご飯1膳分・卵1個・しょうゆ小さじ1・オイスターソース小さじ1・青ネギ1~2本・ごま油適量まず、器にご飯を盛ったら、中央をくぼませて卵を割り入れましょう。続いて、味付けにしょう油とオイスターソースをまわし入れます。最後に、ゴマ油をまわしかけ、小口切りした青ネギをふれば完成です!たまごかけごはんにオイスターソースとごま油プラスしてみて^^ちょい足しするだけで驚くほどおいしくなるよ!!!【ごま油香る!たまごかけごはん】器にご飯を盛り、卵割り入れてしょうゆ、オイスターソース、ごま油かける。青ネギふる。これなら何杯でも食べれそう^^詳しいレシピ pic.twitter.com/IA9gNiSn19 — ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) August 29, 2022 オイスターソースとゴマ油をちょい足し!これだけでぐっとコクが出て、ご飯を何度もおかわりしたくなるくらい絶品になるのだとか。投稿には「めっちゃおいしそう」「試してみます」などの声が寄せられています。オイスターソースとゴマ油なら、家庭に常備していることが多いでしょう。いつもの味に物足りなさを感じたら、一度試してみてください![文・構成/grape編集部]
2022年09月02日偏食でタンパク質を食べない娘。キャラクターを模したハンバーグなど、キャラ弁のようなかわいいごはんを作れば喜んで食べてくれるのですが、ずぼらな私が頻繁に手間のかかるごはんを作るのは難しい……。そんな悩みを解決してくれたのは、とあるキッチングッズでした!偏食な娘。かわいいごはんは食べるけど…間もなく2歳になる娘は偏食気味で、肉や魚、卵などタンパク質を食べないことが私の悩みでした。娘に一口でもいいから食べてほしくて、苦手な食材を好物に混ぜるなどしてみましたが、すぐに吐き出されてしまいます。私自身もいつしか食事の時間がストレスに。 唯一成功した作戦は、キャラクターの顔を模したハンバーグやオムライスを作って、いわゆるキャラ弁のような"かわいいごはん”にすることでした。娘はかわいさにつられて、タンパク質も毎回完食してくれます。しかし、私も日々の家事や育児で忙しいので、手間のかかるかわいいごはんは頻繁には作れません。悩んだまま日々は過ぎていきました。 簡単な工夫でもOKなんだ!?と大発見そんな状況が一変したきっかけは七夕。夕食のそうめんに星形に型抜きした厚焼き玉子を乗せたときのことでした。普段は卵焼きを食べない娘が「おほしさまー!」と喜んで、親の分までパクパク食べたのです。 卵焼きは普段作っているレシピのもので味は同じはずなのに、型で抜くというたったひと手間だけでこうも積極的に食べてくれるとは! 「こんなに簡単な工夫でもよかったんだ!」と驚いた私。すっかり味を占めたのです。 わが家の定番、型抜き作戦!それからというもの、型抜きはわが家に欠かせない存在になりました。目玉焼きや卵焼きを型で抜くだけで娘は自分で食べてくれるので、苦手な食材を食べさせる時間のない朝には特に大助かりでした。 また、今まで食べてくれなかった鶏そぼろも、平らにしたご飯の上に大きめの型を置き上からそぼろを入れるだけで、簡単にかわいいごはんに。ハンバーグも娘用にわざわざかわいい形に形成しなくても、上から型で抜いたスライスチーズを乗せるだけでかわいくなります! 以前はかわいいごはんを作るのは大変だという思い込みがあり、すっかり諦めていました。そんな私にとって、型を使うだけで手軽にかわいいごはんが作れるというのは大発見。型を抜くひと手間だけで、娘は喜び、私も無理やり食べさせるストレスがなくなり、型抜き作戦はいいことずくめでした! 著者:榎本まいこ夫は転勤族で、見知らぬ土地にて甘えん坊な2歳娘を育てています。元幼稚園教諭。育児と保育の経験を活かしながら主に子育て・教育ジャンルで執筆中。趣味は古民家カフェめぐり。
2022年09月01日ツヴィリング J.A. ヘンケルス ジャパン株式会社(所在地:岐阜県関市、代表取締役:アンドリュー・ハンキンソン)の鋳物ホーロー鍋ブランド ストウブは定番アイテム「ピコ・ココット ラウンド 20cm」に高さをプラスして容量が25%アップした、「グランドココット ラウンド 20cm」を発売します。コンパクトなサイズでありながら3-4人分のスープやおかず作りに対応し、定番アイテムと同じように、人気の無水調理や焼付け調理、炊飯、パン作りなど万能にお使いいただけます。カラーはブラック、チェリー、カンパーニュの3色の展開となります。【2022年10月5日(水)販売開始】グランドココットイメージ1グランドココットイメージ2左:新商品グランドココット ラウンド 20cm (容量:2.7L)右:ピコ・ココット ラウンド 20cm (容量:2.2L)商品番号 :1022843JAN :3272340049224製品名 :グランドココット ラウンド 20cm ブラック希望小売価格(税抜):¥33,000(¥30,000)容量 :2.7Lグランドココット ラウンド 20cm ブラック商品番号 :1022857JAN :3272340049200製品名 :グランドココット ラウンド 20cm チェリー希望小売価格(税抜):¥33,000(¥30,000)容量 :2.7Lグランドココット ラウンド 20cm チェリー商品番号 :1021906JAN :3272340055539製品名 :グランドココット ラウンド 20cm カンパーニュ希望小売価格(税抜):¥33,000(¥30,000)容量 :2.7Lグランドココット ラウンド 20cm カンパーニュ■鍋:鋳鉄・ほうろう加工 ノブ:スチール製・ニッケルプレート(カンパーニュ/チェリー)、ブラス製(ブラック)■対応熱源:IH、ガス火を含む全ての熱源■本体サイズ:直径20cm(ハンドル部含むと30cm)×高さ 約17cm(蓋あり)/約12cm(蓋なし)、底面径 約17cm、重さ 約3.8kg■フランス製【食材の旨みひきだす、ストウブ独自の仕組み】鍋本体・蓋ともに厚みのある鋳鉄製。食材をムラなく優しく加熱し、食材の旨みを含む水分は蒸気となって鍋の中に充満。そして蒸気は蓋裏の突起「ピコ」を介して、旨みを含んだ水滴となって再び食材へと戻ります。この、旨みを閉じこめて仕上げるストウブ独自の仕組み「アロマ・レイン」により、野菜は甘さが引き立ち、お肉も柔らかくジューシーに。出汁を加えなくても滋味深い味わいが鍋まかせで完成します。また、鍋の中面はザラっとした黒マット・エマイユ(ほうろう)加工を施しているので、細かな凹凸により食材を香ばしく焼付けることができます。焼いてから煮るという調理が鍋1つでできるほか、焦げ付きも防ぐので調理後のお手入れも簡単です。素材の美味しさ引き出す調理器具を、とのシェフの声により誕生したストウブ。誕生から40年以上たった今も、三つ星レストランのシェフたちに愛用される所以はここにあります。黒マット・エマイユ加工アロマ・レイン【生活に永く寄り添う、あなただけの「ストウブ」】フランスの工場で職人の手によって1つ1つ作られているストウブは、ほうろう加工の仕上がり具合など同じものが1つとない、あなただけのオリジナル。シンプルで丈夫な作りだから、流行に左右されず、ライフスタイルが変わっても長くお使いいただけます。職人が形を調整【グランドココットで作る「おかずスープ」のある食卓で、からだも心もほっとあたたまる時間を】共働き世帯の増加により、夕食の調理には手早く簡単に、さらに栄養バランスのとれる料理のニーズが高まっています。そんなときにおすすめするのが、ストウブで作る「おかずスープ」。野菜やお肉などの食材を煮込んだ具だくさんスープは、ごはんやパンなどを添えるだけでも満足度の高い一品に。グランドココットで多めに作れば、ストックできたりアレンジレシピにして楽しむこともでき、毎日のごはん作りにかかる手間が軽減できます。小さなお子様がいるご家庭や、食生活を整えたい方などにもおすすめです。グランドココットイメージ3【グランドココットでのおかずスープ作りが簡単に、手早くできるレシピが満載!】グランドココット発売にあわせ、ストウブで作るおかずスープのレシピ本も新しく発売となります。グランドココットでの分量も紹介されているので、迷うことなく美味しいおかずスープが作れます。■『ストウブでおかずスープ150 -食材の旨みと甘みが凝縮!』エダジュン(誠文堂新光社)肉や魚介などとともにたっぷり野菜が一度でとれる“おかずスープ”は、一品でも満足度が高いので忙しい日にぴったり。栄養バランスも良く、献立を考えるお悩みも解決してくれます。『ストウブでおかずスープ150 -食材の旨みと甘みが凝縮!』表紙基本のミネストローネストウブで調理することで、特別な調味料や調理テクニックなどを使うことなく圧倒的においしさがアップ!コトコト煮込むスープはもちろん、保温性の高さから加熱時間の時短調理も実現してくれます。本書では序章にてストウブ調理のコツやポイントも徹底解説しているので失敗しらずです。著者の料理研究家・エダジュンさんは管理栄養士でもあるので、栄養バランスに優れたヘルシーなレシピが厳選されているのも嬉しいところ。鶏肉、豚肉、牛肉、魚介、卵、豆腐といったたんぱく質と四季折々の野菜を組み合わせながら、和・洋・中・韓・エスニック風といった味のバリエーションも多彩で、毎日食べても飽きることがありません。寒い季節はもちろん一年中楽しめる、スープレシピ本の決定版となっています。■ストウブでおかずスープ150 -食材の旨みと甘みが凝縮!著者 :エダジュン出版社:誠文堂新光社価格 :1,980円(税込み)発売日:2022/10/5ISBN :978-4-416-62203-2エダジュン■エダジュン料理研究家、管理栄養士。管理栄養士資格取得後、株式会社スマイルズ入社。Soup Stock Tokyo本部で商品の物流、購買などの仕事を行い、2013年に料理研究家として独立。「料理にやっちゃいけないことはない」をモットーに、固定観念にとらわれずに料理を楽しむことを大切にしている。「パクチーボーイ」の名義でも活動中。著書に『野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150』(誠文堂新光社)、『エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)など。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年09月01日