ふっくらと上手に炊けたご飯があると、おかずはいつもと同じでも、よりいっそう食事がおいしく感じられます。炊く時の水加減や米を漬ける時間など、ご飯をおいしく炊くためにさまざまな工夫をしているという人もいるでしょう。味噌や塩こうじなどの商品を扱うハナマルキの公式Instagram(hanamaruki_pr)が、ご飯をおいしく炊くためのポイントを紹介しています。実際のエピソードを元にした漫画から、どのようなポイントなのか見ていきましょう。愛情(液体塩こうじ)をほんのひとさじ加えるだけ毎日、奥さんと交代で食事作りをしているというハナマルキさん。息子さんは「パパが炊いたご飯、おいしい」と、いつもご飯をお代わりするそうです。きらりと目を光らせて「実は、妻にも息子にもいっていない秘密が…」と、ハナマルキさんは切り出します。その秘密とは、ご飯を炊く時に「液体塩こうじ」を米1合あたり小さじ1杯入れていることでした。その秘密について、ハナマルキさんは息子さんたちに「愛情をほんの小さじ1杯加えているだけ」と伝えているようです。その言葉に、息子さんたちは「愛情をかけると、ご飯もおいしくなる」ということを実感しているでしょう。投稿のコメント欄には、次のような声が寄せられました。「ほっこりするエピソード」「入れるとどんな味になるんですか」「明日の朝食に試してみます」ご飯をおいしく炊くこつはいろいろありますが、液体塩こうじを加えるだけなら、簡単にチャレンジできそうです。ご自宅でご飯を炊く時には、ぜひこの方法を試してみてはいかがでしょうか。 この投稿をInstagramで見る ハナマルキ 【 簡単・時短・作り置き 】(@hanamaruki_pr)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月25日エビやマッシュルームなど、さまざまな具材とともに、生米を出汁や香辛料を加えて炊いた料理である、ピラフ。炊く前の生米を使って作るとあって、「家庭で作るにはハードルが高い」と感じた人もいるでしょう。お家で作れる簡単『ピラフ』現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、「ピラフはお家でも簡単に作れます!」と、レシピを公開。「タメになった」「めちゃくちゃおいしそう」「1週間以内に作る」などの声が上がっています。麦ライスさんが公開した、自宅で作るピラフのレシピがこちら。【材料】・マッシュルーム5個・エビ100g・バター大さじ3・洗っていない米2合・水4503・みりん大さじ2・コンソメ小さじ2・塩小さじ2ぶんの1・玉ねぎ8ぶんの1・パプリカ4ぶんの1まず、スライスしたマッシュルームとエビを、大さじ1のバターで炒めます。玉ねぎとパプリカをカットし、そのほかの材料を一気に炊飯器に入れて炊いたら完成です!麦ライスさんいわく、米を研がない理由は、米に味を染み込ませられるほか、米の水分量に誤差が出ないようにしているためだとか。ヌカ臭さも、ほかの食材でカバーができるので、問題がないといいます。また、エビとマッシュルームは倍量を入れてもおいしいので、好みで量を調節してOK。完成写真のように、パセリを上から振りかけると、彩りもよくなりますね。冷凍もできるため、作り置きにもピッタリ。シェフ直伝のピラフを作って、舌鼓を打ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月20日さつまいもをオーブンなどでじっくり焼いて作る、焼き芋。ホクホク、ネットリと甘い焼き芋は、おやつにぴったりですね。暑い時期にもおいしい!『焼き芋のアイス』スーパーマーケットの『マルエツ』では、季節を問わず、焼き芋を販売している店舗が多くあります。家庭ですぐに試せるレシピを投稿している『マルエツ』のレシピ紹介用Twitterアカウント(@maruetsu1945)は、店舗で売られている焼き芋のおいしい食べ方を紹介しました。投稿によると、店舗で販売している焼き芋を、そのまま冷凍庫で凍らせれば『焼き芋アイス』になるのだとか。凍った状態でそのまま食べることができ、砂糖も使っていないのに、まるでアイスのようにクリーミーでおいしいとおすすめしています。マルエツの焼き芋は、ネットリとした甘みが特徴的な『紅はるか』を使っており、冷凍すると滑らかな食感を楽しめるそうです。「ダイエット中の人がアイス代わりに食べるのにもぴったり」という、冷凍焼き芋。暑い季節に、ひんやりと甘~い焼き芋を楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月11日野菜をたっぷり使ったベトナム料理をレクチャー2023年5月20日(土)、料理家真藤舞衣子氏による1日講座『真藤舞衣子さんの発見がいっぱい!ベトナムのおいしいべジごはん』がコトラボ阿佐ヶ谷で開催されます。同講座では、豆腐で作る肉みそとたっぷりの野菜を組み合わせた「野菜たっぷりのあえ麺」や、春巻きの皮の代わりに油揚げを使った「お揚げの生春巻き」の作り方などを紹介します。その他のメニューは「ココナッツミルクとトマトのスープ」「あずきとマンゴーのチェー」「料理に合わせたお酒」を予定しています。1日2回開催で、1回目が12:30から14:30まで、2回目が16:00から18:00までです。受講料は8,690円となっています。予約はコトラボのホームページにて受け付けています。発酵研究にも力を入れている真藤舞衣子氏真藤舞衣子氏は東京都出身です。山梨県と東京都の2拠点居住をしながら、料理家として活躍し、レシピ本執筆やレシピ開発、テレビ・ラジオ出演など、多方面で活動しています。インスタグラムのフォロワー数は19,000人以上です。著書には、『作りおき生地で1週間分! すぐにおいしい簡単レシピ』『おいしい発酵食生活』『大豆粉でできる 糖質オフのお菓子&パン』などがあります。(画像は真藤舞衣子オフィシャルサイトより)【参考】※コトラボ※真藤舞衣子オフィシャルサイト※真藤舞衣子オフィシャルインスタグラム
2023年04月29日みなさんは、ママ友問題で悩んでいませんか?今回は、迷惑なママ友を黙らせたスカッとエピソードを紹介します。娘にキャラ弁を作っていたら…毎日しつこいママ友に…ママ友を黙らせた園長先生の一言とは…それでもしつこいママ友に…可愛いキャラ弁を自分の子どもにも食べさせたい気持ちは分かりますが、自分で作らず他人に頼むのは間違っていますよね。園長先生がビシッと注意してくれてよかったです!※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています
2023年04月25日「甘くておいしいスイーツを、できるだけ手軽に作りたい…!」そんな人に、嬉しいお知らせです。株式会社セブン&アイ・ホールディングスのプライベートブランドである『セブンプレミアム』のTwitterアカウントが、スイーツのレシピを公開しました。同アカウント担当者が「牛乳が何本あっても、足りなくなりそうなおいしさ」という、『塩ミルクプリン』をご紹介します。【必要なもの】・水大さじ4・砂糖大さじ6・塩ひとつまみ・粉ゼラチン10g・セブンプレミアム『毎日の食卓牛乳 5003』【作り方】1.耐熱容器に、水、砂糖、塩、粉ゼラチンを入れ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱する。2.電子レンジから取り出し、粉ゼラチンが完全に溶けるまでかき混ぜたら、『毎日の食卓牛乳』5003入れて、混ぜる。3.粗熱が取れたら、冷蔵庫で3時間ほど冷やして完成。牛乳何本あっても足りなくなりそうな美味しさ。 レンジで作れるこの塩ミルクプリンは飲む勢いで食べてしまう味わいです。ひとつまみの塩を入れると抜群に美味しくなります。 耐熱容器に水大4、砂糖大6、塩ひとつまみ入れ、粉ゼラチン10gふり入れ600W1分程チン。 続く▼ pic.twitter.com/CjMsBwXjXF— セブンプレミアム (@premium_life_7) April 19, 2023 特別なテクニックは必要なく、誰でも作れる簡単レシピ!ひとつまみの塩を入れるのが、「抜群においしくなる」ポイントとのことです。Twitterでは、「これ素敵!」「週末に作ろうかな…」「絶対においしいでしょ!」などのコメントが寄せられました。気になる人は、一度試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月20日業務スーパーには毎日のごはん作りに重宝する時短調理でおいしい冷凍食品が種類豊富に販売されています。今回は冷凍肉コーナーで人気の、フライパンで焼くだけで手軽においしい味つきのお肉に注目。常備しておくと便利な商品です。業務スーパーに15年以上通うマニアの主婦が紹介します。★関連記事:【業務スーパー】リピ買い確定【業務スーパー】マニアが厳選!みんな大好き世界の「もちもちフード」ベスト3味つきお肉シリーズが万能過ぎる!冷凍肉コーナーにあるフライパンで焼くだけの味つきお肉シリーズは、筆者が通う業務スーパーの店舗には6種類のラインナップがあります。解凍して焼くだけでしっかり味のついたおいしいメインおかずができるから、忙しいときにもとっても便利。薄く平たい形だから、冷凍庫の場所も取らずに保存しやすいのもうれしいポイントです。今回はシリーズの中から特におすすめの2品をピックアップ。おいしい食べ方も併せて紹介します。ご飯が止まらなくなる「牛焼肉たれ漬け」業務スーパーの国内自社関連工場で製造されている「牛焼肉たれ漬け」(購入時:538円)は、甘辛い特製醤油だれで味つけされたフライパンで焼くだけのお肉です。冷蔵庫で解凍した牛焼肉たれ漬け。約4人前500g入りです。弱火~中火で中までしっかり火が通るまで加熱します。焼いているうちにたれや肉汁が多めに出てきます。■野菜を足してパッケージ裏には濃いめに味つけされているのでお好みの野菜を足して、と記載があるのでいつもたっぷり野菜を足しています。この日は玉ねぎ・しめじ・戻した春雨を加えてみました。これで約1人前です。食べてみると醤油ベースの甘辛な味つけがしっかり。ちょっと多いかなと思うくらい野菜などを足したほうが良いくらい濃いめです。お肉はやわらかくうまみもあって白いご飯がもりもり進む一品。春雨を足すとプルコギ風になり、つるっとした食感とボリュームも出て、子どもたちにも好評。わが家の定番おかずです。■玉子とじに玉子とじにすると濃い味がまろやかになって食べやすくなります。このままご飯の上にのせて牛丼のように食べてもおいしいです。他にも豆腐を足して肉豆腐、じゃがいもや白滝と煮て肉じゃがも作ることができます。牛焼肉たれ漬けの味つけだけでいろいろな料理に活用できるので、使い勝手が良いのもうれしいですね。次章では豚の味つけ肉を紹介します。「豚焼肉塩だれ」は丼物が最高!続いては、「豚焼肉塩だれ」(購入時:441円)です。こちらも国内自社関連工場製造の冷凍商品で約4人前500g入り。2022年11月ごろに登場したばかりの新商品です。にんにくとごま油、レモンが香る特製のネギ塩だれで味つけしているとのこと。牛焼肉と同じように濃いめの味つけと記載があるので、この日は玉ねぎをたっぷり加えて焼きました。キャベツやもやし、長ネギなどを入れて作ることもあります。■豚丼にご飯にのせて豚丼にしたら、最高においしい! 豚肉はこま切れですがしっとりとやわらかく、にんにくのパンチが利いたたれがご飯に染みて子どもたちが「おいしい!」と喜んで食べていました。キムチや温玉のトッピングもおすすめです。■塩味の焼きうどんに味が濃いめでたれの量も多いので、フライパン調理の最後にうどんを入れて軽く炒めれば、おいしい焼きうどんに! 追加の味つけは不要、たれが染み込んだうどんがまた格別です。市販のゆでうどんを使えば、手間もかからずボリュームのある一品ができ上がるので週末のランチなどにもぴったり。まとめフライパンで焼くだけシリーズのお肉は常備しておくと毎日のごはん作りに大活躍! しっかり濃いめの味がついていてご飯が進むおいしいおかずです。そのままではちょっと濃いので、野菜や豆腐などを足してかさ増しすればさらにボリュームUPし、味もちょうど良くなるのでおすすめ。わが家で特にリピート率が高いのは、豚焼肉塩だれ。家族からもリクエストされることが多いお気に入りの商品です。気になる方はぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※本記事内の価格表記は、すべて消費税込みの価格です。著者/舞(43歳)コストコ・カルディ・業務スーパーマニアの3児の母。学生のころから続けているバレーボールを今でも継続中。家事・育児に追われながらも、なるべく体を動かし健康・若さを保つべく日々奮闘中!
2023年04月15日楽しい時間ほど、あっという間に過ぎてしまうものです。終わってしまうのがさびしくて、なんとかこの楽しい時間を1秒でも長く引き延ばそうと、何かいい方法はないかと考えてしまう人は多いことでしょう。それは、動物も同じなのかもしれません。散歩を続けたい秋田犬全身を使って帰宅を拒否!秋田犬の雷くんは、お散歩の時間が大好き。ずっとお散歩をしていたいのか、飼い主(@alcoholicsakura)さんの前で、帰宅を拒否する行動をとるというのです!帰りたくない秋田犬 pic.twitter.com/cQ96xm8wqg — ジャーキー屋Mummy(マミー) (@alcoholicsakura) April 10, 2023 大型犬に分類される、秋田犬。2023年で7歳の雷くんは成犬で、抱っこしたまま自宅まで移動するのは、容易なサイズではありません。そんな雷くんに、地べたに寝そべられては、移動させるのも一苦労!飼い主さんの苦労を知ってか知らずか、全身で帰宅を拒否する雷くんからは、「散歩を続けたいんです!」という強い意志を感じます…。しかし、飼い主さんにも予定があり、散歩が大好きな雷くんに付き合い続けていたら、日が変わってしまうかもしれません。散歩を続けたい犬と、帰りたい飼い主…その攻防戦は今後も続いていくのでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年04月11日飲食店で食べるサラダは、葉物野菜がパリパリしていておいしいですよね。しかし、自宅で作ったサラダは、水っぽかったりシナシナになったりして、「なかなか飲食店のようなクオリティに仕上がらない」と悩む人も多いのではないでしょうか。そんな人は、京都のフランス料理店『ビストロエヌエヌ』(bistro_nn)が、Instagramで公開しているシェフ直伝の豆知識で、悩みを解決できますよ。飲食店のようなおいしいサラダを作るには、ちょっとしたテクニックがあったのです。『ビストロエヌエヌ』の野崎シェフが教える、シャキシャキサラダの作り方はこちら!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ビストロエヌエヌ / 京都フランス料理(@bistro_nn)がシェアした投稿 野崎シェフは野菜を水にさらし、水気を切って、冷蔵庫で寝かすことがサラダをシャキシャキにするポイントだといいます。こんなに簡単な方法なら、自宅でも手軽においしいサラダが食べられそうですね!目からウロコといえるサラダの作り方に、驚きのコメントが寄せられていました。・サラダ作りの謎が解けた!・今度やってみる!・飲食店の野菜がおいしい理由が分かった。ほかにも、『ビストロエヌエヌ』のInstagramには、シェフならではの料理の豆知識が紹介されています。ぜひチェックしてみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年04月07日子どもが生まれてから、仕事プラス家事、育児の毎日。育児は思うようにいかないことが多く、どうしても余裕がなくなることがあります。そうなると子どもに対して笑えなくなる自分がいました。とくに、家事をしているときに泣かれるとイライラしてしまいます。そんな生活はどうにかしないと、と思っていたのですが……。はっとした出来事子どもを生んでから、子どものためにいろいろしてあげたいと思っていました。しかし、子どもが求めていることは、母親である私が笑顔でいることだと気づく出来事がありました。 それはある日、子どもが本当にくだらないことを言ってきたので、私が爆笑してしまったときのことです。私の反応をみた子どもがさらに爆笑したのです。私は、久しぶりにこの子のこんな笑顔を見たとうれしくなったのと同時に、はっとしました。子どもが求めているのは、おもちゃを買うことより、好きなお菓子を食べることより、母親の楽しそうな姿なのだと気づいたのです。それからは、もっと自分が楽しんでいる姿を見せたいと思うようになりました。そして、余裕がないと笑えないので、自分の生活スタイルを見直すことにしたのです。 現代の便利な家電に頼る育児を減らすことは難しいですが、家事の負担を軽減することはできました。例えば洗濯を干すのが苦痛だった私は、乾燥機付きの洗濯機を購入することに。すると、かなりの時短になりました。今まで洗濯物を干すときも「ママー!」と泣きついて来ることが何度もあり、その度に中断したり、泣いている子どもを放置して洗濯物を干したりすることがストレスで、イライラして余裕がなくなる自分がいました。思い切って乾燥機付きの洗濯機を購入したことで、干す手間がなくなった分、子どもとゆっくり過ごすことができています。 たまには即席のお味噌汁にするうちの子はお味噌汁などの汁物が大好きです。そのため、子どもより早く起きて朝ご飯を作ることが私の理想です。しかし、朝、私が起きると子どもも絶対に目を覚ましてしまいます。そして朝は機嫌が悪く、起きるとずっと抱っこを求めてくるので朝ご飯を作ることができません。 どうしても朝ごはんにお味噌汁を作りたくてモヤモヤしていた私。割り切って即席のお味噌汁を出すようにすれば、お湯を沸かせばよいだけと気づきました。手作りしたいと思ってましたが作るのが難しければ、市販のできているものに頼ろうという発想になったのです。 お風呂がどうしても無理なときは…お風呂があまり好きではないイヤイヤ期真っただ中の子ども。お風呂場に連れて行くだけでもひと苦労です。さらに、体、髪の毛を洗ってお湯に浸からせ、お風呂から出たら濡れた体を拭いて服を着せるというのは本当に大変で毎日ヘトヘト。 そんなとき助産師さんと話す機会があり、このことを相談しました。すると、その方は、「毎日お風呂できれいにするのは基本ではあるけれど、子どもが嫌がってどうしても大変なときは、お風呂に浸かるだけでも大丈夫。無理して体を洗わなくてもお風呂に浸かることで汚れも大抵落ちるから。」と言ってくれました。もちろんできるだけ毎日洗うようにしていますが、難しいときは無理に洗わなくていいや、と思えるようになったことで、私の気持ちに余裕ができました。その結果、お風呂がそこまで苦痛に感じなくなったのです。 子どもが小さいと1つ1つのお世話が本当に大変で、毎日繰り返すことなので、疲れてしまい、余裕がなくなるとイライラしていました。しかし少しやり方や考え方を変えてみただけで、負担が減るだけでなく、私自身ちょっと気持ちがラクになりました。心にも余裕ができ、子どもと一緒に笑える日が増えてきたので、これからもそんな日が増やせるよう、私なりの省エネ育児を探していきたいと思います。 著者:横山洋子2歳児のアクティブな男の子ママ。ライター、動画編集者として活動中。
2023年04月06日株式会社ブルボンは、おいしさと糖質のバランスを考えた“カーボバランス”シリーズに、ひとくちサイズの食べきり形態の商品「33gカーボバランスチョコチップクッキー」と「30gカーボバランス豆乳きなこウエハース」を2023年4月4日(火)に新発売いたします。持ち運びに便利な小袋形態で、ひとくちサイズでありながら満足感のあるおいしさをどこでも手軽にお楽しみいただけます。【2品共通の商品概要】発売日:2023年4月4日(火)全国発売販売チャネル(予定):量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格:オープンプライス◆33gカーボバランスチョコチップクッキー食物繊維をたっぷり配合した糖質60%オフ(※1)のチョコチップクッキーです。サクサク食感でひとくちサイズのクッキーにチョコチップのおいしさを組み合わせました。1袋で糖質7.3gです。商品名:33gカーボバランスチョコチップクッキー内容量:33g賞味期限:9カ月※1日本食品標準成分表2020年版(八訂)ソフトビスケットと比較して◆30gカーボバランス豆乳きなこウエハース食物繊維をたっぷり配合した糖質60%オフ(※2)のクリームウエハースです。きなこの香ばしい風味に豆乳きなこクリームのまろやかな味わいを組み合わせました。1袋で糖質6.6gです。商品名:30gカーボバランス豆乳きなこウエハース内容量:30g賞味期限:10カ月※2日本食品標準成分表2020年版(八訂)ウエハース(クリーム入り)と比較して【この件に関するお客様のお問い合わせ先】株式会社ブルボンお客様相談センターTel:0120-28-5605(画像はプレスリリースより)
2023年04月03日自分で料理を作っていると、いつも同じ味付けになって飽きることがありませんか。普段は作らないソース作りに挑戦してみるとよいでしょう。外国人の友人から教わったレシピなどを漫画に描き、Twitterに投稿している、オカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さん。中でも、さまざまなソースの作り方を紹介した漫画は、反響を得ていました。「本当に、毎日これでいい」ベルギー人の友人が作っていたソースが絶品で…?元シェフの中国人から教わった『ドレッシングレシピ』に反響!「絶対ウマい」「手軽で最高」使い道が分からない『ナンプラー』フィリピンの友人がやっていた食べ方とは?今回は、ベルギー人の友人が作っていた、「朝食が『すごく高貴な感じ』になる」という、ソースを紹介。その作り方がこちらです。ベルギー人の友達(独身男性)がやってたソースの作り方 ③ pic.twitter.com/CFd2DNlFmy — (((はげしい)))キーウィ (@Justin_ocarina) March 27, 2023 まず、フライパンでバターを溶かし、卵の黄身だけを器に取ります。卵の黄身にレモンと溶かしたバターを入れ、塩とコショウを好みで適量加えれば完成です!食パンにゆで卵をのせ、このソースをかけて食べると、特別な朝食に早変わり。また、ジャスティンさんは、バターをフライパンで溶かしている時から特別感を抱くそうです。時間に余裕がある、休日の朝などに作りたくなるソースですね。【ネットの声】・白いアスパラをゆでてかけるとおいしそう。・白身魚にかけて食べたら、おいしいだろうな~!・『オランデーズソース』だ!こんなに簡単に作れたのか~。やってみます!気になった人は、ジャスティンさんが紹介したソースを作ってみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年03月30日どこの家庭でも、食べきれなかったごはんはラップに巻いて冷凍庫に保存するでしょう。しかし、冷凍ごはんは炊きたてのごはんよりも風味が落ちることが多いため、ついついパックごはんに頼ってしまう…。そんな人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、はち(hachichise)さんの投稿を参考に、冷凍ごはんをふっくら食べられる方法をご紹介します。以前は炊飯器で2日保温状態にしていたはちさんは、以前はごはんを炊飯器で保温状態にして2日間程度そのままにしておいたそうです。しかし、ほとんどのお友達は冷凍しているそう。そこで、ラップにごはんをくるみ、冷凍してみましたが、長く続けられなかったそうです。ラップによる冷凍ごはんづくりは楽ですが、しっかりラップで密閉しておかなければお米が乾いて風味が損なわれてしまいます。特に長い間消費しきれず冷凍庫に保管し続けていると、味も落ちて消費に困ってしまいます。専用の冷凍ごはん容器でお悩み解消! この投稿をInstagramで見る はち¦ラク家事で暮らしを楽しむ一条工務店(@hachichise)がシェアした投稿 そこではちさんは、専用のごはん容器を購入したそうです。購入したごはん容器には下部にすのこがあって余分な水分を下に貯めておいてくれます。蓋をしめてレンジでチンすれば、あっという間においしいごはんのできあがり。まるで炊きたてごはんのような食感が味わえます。はちさんのご家庭では旦那さんも気付いたらごはんを容器に詰めてくれるようで、気付いた人が冷凍してくれたらストレスも減りそうです。こうしたタッパー状の容器は100均や300均などでも購入できます。容器は冷凍庫で平積みにしておけばスペースも取らないため、近所のお店で複数購入しても良いでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年03月28日メガネメイクのお悩みと解消法3選出典:byBirth「おしゃれする時はコンタクト」という時代はもう終わり。今や、メガネは立派なおしゃれアイテムです。でも、メガネを愛用している方の中には、多くの悩みを抱えている方も少なくありません。目が小さく or ぼんやり見えてしまう!メガネを愛用している方の多くが抱えているお悩みとして挙げられるのが、「目が小さく見えてしまう」ということ。せっかくしっかりメイクをしても、度が入ったメガネをかけると目が小さく見えてしまっては残念ですよね。目を大きく見せるためには、単にアイラインなどを濃くするのではなく、目を縦に大きくみせることが重要です。アイラインを黒目の上にだけ太めに引いたり、アイシャドウを横割りのグラデーションにすると、目を少し縦長に見せることができ、ぱっちりとした印象を演出することができます。さらに涙袋メイクをすれば、より目の縦幅を大きく見せることができるのでおすすめ。対して、遠視用のメガネを愛用している方は一見目が大きく見えますが、遠視用レンズによる膨張効果で目元がぼんやりとして見えてしまう、というお悩みもあるようです。遠視用メガネで目元がぼんやり見えてしまう場合は、アイシャドウのぼかしを活かしたグラデーションメイクはNG。目元を引き締めるために、明るめのアイシャドウ1色を目のキワにラインを引くように塗って、きりっとした印象を作りましょう。アイラインも細めに引けば、シャープな印象を演出することができます。ノーズパッドのせいでファンデが崩れる!メガネには鼻筋の部分に当たるノーズパッドというパーツがあります。この部分が鼻筋に接することで、鼻筋からベースメイクが崩れてしまうというお悩みも。ノーズパッドは汗や皮脂がたまりやすい部分でもあるので、どうしてもメイクが崩れやすくなってしまいます。汗や皮脂がファンデーションと混ざるとベースメイクが崩れやすくなってしまうので、ファンデーションはなるべく薄付きを心掛けて。さらに、ノーズパッドが当たる部分だけベースメイクに使うアイテムを変えるのもいいでしょう。いつものファンデーションではなく、コンシーラーでトーンを整える程度にとどめて、フェイスパウダーで軽くおさえるだけにしておくと格段にベースメイクが崩れにくくなりますよ。レンズにマスカラがついちゃう!?メガネをかけてメイクをする時、気になるのがマスカラです。まつ毛の先がメガネのレンズについてしまうのを心配して、マスカラは避けているという方も少なくないはず。メガネをかける時のマスカラ選びで重要なのは、長さではなくボリューム。長さをアップするマスカラをチョイスすると、まつ毛の先がどうしてもレンズに当たってしまうので、ボリュームを増やすことで印象的な目元を演出することができます。しっかりビューラーでまつ毛を上げたら、カールをキープするタイプのマスカラでくるんと上向きのまつ毛を作れば、まつ毛が下がってきてレンズに当たることもありません。マスカラを塗ったら、しっかり完全に乾かしてからメガネをかけることも重要です。メガネメイクのポイントは眉!メガネの形別似合わせ眉メイクメガネをかけてメイクを楽しむなら、メガネの形にあわせたメイクを極めてみるのもおすすめ。メガネ似合わせメイクの最大のポイントは眉です。ここではメガネの形別の似合わせ眉メイクをご紹介します。ラウンド型出典:byBirth丸みのある形のラウンド型メガネには、メガネフレームの丸みに合わせたアーチ型の眉がおすすめです。緩やかな眉山を意識して、メガネのカーブに合わせて眉を整えると、全体のバランスが綺麗に整います。使うアイテムはアイブロウワックス。一本ずつ毛を足すように太めに眉を描いて、なるべく目と並行にしていきましょう。眉を描き上げたら上からパウダーを重ね、ふんわりとした印象に仕上げれば洗練された、優しげな印象に。ウェリントン型出典:byBirth台形を逆さまにしたような四角いフォルムのウェリントン型のメガネは、知的でありながら優しげな雰囲気を醸し出すデザイン。素朴なこなれ感を演出するために、眉はあえてナチュラルに仕上げるのがおすすめです。眉をブラシで上向きにとかし、流れを整えたら、薄い部分にだけペンシルで描き込んでナチュラルに埋めていきましょう。その上から毛の流れを整えるように、もともとの眉の色に近いアイブロウマスカラを重ねていけば、少女のようなあどけなさの残る大人かわいい目元に仕上がります。ボストン型出典:byBirthラウンド型よりもフレームの下部分が少し細くなっているボストン型。こちらもメガネのカーブにあわせて、並行眉に近い仕上がりを目指すのがおすすめです。メガネの縁の丸みに合わせて少しだけカーブをつけるように眉の形を整えたら、肌の色に近いコンシーラーを眉の色を消すように塗っていきます。その上からゴールドやベージュの眉マスカラを乗せれば、華やかで洗練された印象に仕上がります。フォックス型出典:byBirth目尻が上にあがったフォックス型のメガネは、名前の通りキツネのようなシャープな印象に仕上がるのが魅力的。フォックス型のメガネにあわせるなら、直線的でシャープな眉がおすすめです。眉山に向かって少し角度をつけながら、眉の上のラインも下のラインも直線になるようにキリッと仕上げましょう。強めな印象になりがちなので、そのほかのメイクは淡く柔らかな印象になるパステルカラーやブラウンで統一するのがおすすめ!メガネに合わせたメイクでもっとおしゃれを楽しんで!出典:byBirthメガネにあわせたメイクをマスターすれば、もっとメガネメイクが楽しくなるはず。メガネをかけた自分の表情をもっと好きになったら、いろいろな形のメガネが欲しくなるかもしれませんね!
2023年02月22日3月の一大イベントといえばひな祭り♪「せっかくだからかわいいキャラごはんを作りたい!」と考えている方もいるのでは?今回はmamagirl公認インフルエンサー@mamis__kitchenさんの、キュートなひな祭りごはんをご紹介!ちょっとしたアレンジで食卓が一気に華やかになるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。■かまぼこが大活躍!キティ&ダニエルのキャラ弁キティ&ダニエルがキュートなこちらのキャラ弁は、顔と着物の部分にかまぼこを使用。カラフルなかまぼこは、少し足すだけで映えるキャラ弁にしてくれる便利食材ですよ♪■ぶぶあられでかわいくアレンジ!ミッフィーのキャラ弁ミッフィーたちがかわいいこちらのキャラ弁。おひな様の着物は、ハムとチーズを重ねた上にぶぶあられをトッピングしています。あられで作ったお花は、すぐに真似したくなるアイデアですね!■当日のお祝いごはんにオススメ♪マイメロ&シナモロールプレート色とりどりでゴージャスなこちらのキャラごはん。なんとマイメロの着物はサーモンで作られているそうです!かまぼこのブルーが良いアクセントになっていますね。カラフルで華やかなプレートは、お祝いごはんにぴったりですよ♪今回は、さまざまなキャラごはんを作っている@mamis__kitchenさんのひな祭りごはんをご紹介しました。キャラごはんで形を作るコツは、ラップで包んで表面を滑らかにすることだそうです。そうすると海苔をのせたときにガタガタにならず、きれいに作れるそうですよ!ぜひ映えるキャラごはん作りの参考にしてみてくださいね♪@mamis__kitchenさんのインスタグラムはコチラ→あわせて読みたい🌈コレ作ってみて!【公認インフルエンサー@mamis__kitchenさん】おすすめの超・時短レシピって?!
2023年02月21日『クロネコヤマト』の名で知られる、ヤマト運輸株式会社。東京都品川区にある『ヤマトグループ歴史館 クロネコヤマトミュージアム』をご存知でしょうか。1919年に創業した同社。2019年に100周年を迎えたことを記念して設立された施設です。同館では、同社の歴史を知ることができるほか、『宅急便体験コーナー』で配達の仕組みを体験するなどが可能です。2歳と5歳の息子さんとともに、同館を訪れたyukko(@yukko_96)さん。『宅急便体験コーナー』で、息子さんたちが配達員の仕事を疑似体験したそうです。その姿がこちら。クロネコヤマトミュージアム。2歳さんと5歳さんが頑張ってお荷物を運ぶ姿が可愛すぎて永遠に動画を見ていられる。体験コーナーは合計6分と超コンパクトだけど、息子は「明日も行きたい!」と言うほど楽しかったみたい。小さなヤマトさん可愛い。 pic.twitter.com/yuZl5LoaXV — yukko (@yukko_96) February 18, 2023 小さな配達員が、一生懸命働いています!兄弟でせっせと荷物をさばいている様子がかわいらしいですね。その後、配達用の『ウォークスルー車』の乗車体験も行った息子さん。制服をまといながら、ちょこんと座席に座る息子さんの姿に、yukkoさんは癒されたことでしょう。体験時間はおよそ6分間と短かったそうですが、体験した息子さんは「明日も行きたい!」というほど楽しんだようです。【ネットの声】・すごく楽しそう!行ってみたい。・後ろ姿のフォルムが丸っこくてかわいい!・ここ、行ったことがあります!とても居心地がよかったので、また行きたい。大人だけで訪れても、子供と行っても楽しめる同館。気になった人は足を運んでみてはいかがでしょうか。また、yukkoさんは、水彩画家としても活躍しています。『なんでもない日』をコンセプトに子育てを中心とした水彩画を制作。日常の中のみずみずしい気持ちを表現するために、水彩画を描いているそうです。Twitter:@yukko_96Instagram:yukko_962023年2月現在は、人気につき予約案内待ちの状態ですが、yukkoさんが運営するウェブサイトで、オーダーメイドの水彩画を注文することが可能です。気になった人はこちらもチェックしてみてくださいね!水彩作家 yukko オフィシャルECサイト[文・構成/grape編集部]
2023年02月20日毎日のごはん作りに、疲れることもありますよね。そんなときにオススメなのが、一品で大満足な主食です。そこで今回は、15分以内で作れる麺類、丼のほか、余りものリメイク、残ったご飯で作れるレシピ23選をピックアップしました。いずれも簡単に作れるのに、美味しいと評判です。朝・昼・晩どのタイミングで作っても、もちろんOK。「手間をかけずに作りたい」「コスパの良いものが食べたい」と思ったときにぜひ作ってみてくださいね!■15分以内で作れる<麺類>レシピ6選・めんつゆで簡単! あんかけ卵うどんめんつゆを使えば、味つけに失敗せずあんかけうどんが作れます。一手間かけてとろみをプラスしましょう。ショウガが効いた本格的な味で、心身ともにポカポカになりますよ。ふわふわ卵も美味です。あれば青ネギととろろ昆布をのせると◎。パパッと作れるので夜食にも良さそうですね。・生クリーム不要 簡単濃厚カルボナーラ濃厚カルボナーラを作るとき、生クリームは必須だと思っていませんか? しかし、こちらのレシピでは不要です。牛乳もいらないので初心者でも失敗せずに作れます。卵がボゾボソにならず、クリーミーな仕上がりに。家庭の定番料理に加えたくなりそうです。ぜひお試しを!・フレッシュトマトとソーセージのパスタナポリタンに近い味わいのフレッシュトマトを使ったパスタです。トマトの酸味がたまりません。ソーセージの旨味もアクセントに。お好みで粉チーズを混ぜてから召し上がってくださいね。こちらのレシピでは、玉ネギとピーマンも使っていますが、キノコ類やブロッコリーに代えても美味です。・10分で簡単! ユズコショウ風味の焼きうどんあっさりとした味の焼きうどんです。ユズコショウがフワッと香り、やみつきになりますよ。ニンジンは電子レンジで加熱して、火を通す時間を短縮。ソースや塩味のうどんに飽きたら、こちらのレシピがイチオシです。ボリュームアップしたい場合は、冷蔵庫の残り野菜を加えるのもアリ。・韓国風ビビンそうめんコチュジャン、酢、しょう油、ゴマ油を混ぜたタレが絶品! いつものそうめんに飽きたら試したい韓国風の一品です。タレのボウルにハム、キュウリ、スプラウト、白菜キムチを加え、冷やしたそうめんを入れて、よく混ぜ合わせるだけ。仕上げに、温泉卵をのせ、白ゴマを散らしましょう。・やみつきヘルシー油そばお店の味を自宅で簡単に再現できます。油少なめで、ヘルシー志向の人も安心です。あっさりしていて食べやすいのもポイント。ゆで卵、白ネギ、焼きのり、炒りゴマをトッピングしてからいただきましょう。白ゴマ油はゴマ油特有の香りが少ないノンコレステロール油です。ない場合は、サラダ油やゴマ油を使っても問題ありません。■15分以内で! 絶品<丼>レシピ6選・簡単で美味しい! 木の葉丼関西地方でおなじみの「木の葉丼」。油揚・ カマボコ・シイタケ・ネギがあればサクッと作れます。カマボコがない場合は、さつま揚げやちくわなど、ほかの練り物に代えても大丈夫です。具材の旨味たっぷりで食べ応えもあります。お酒を飲んだ後の〆にしても良さそうですね。・マグロとアボカドのハワイ風アヒポキ丼ハワイで人気のアヒポキ丼です。マグロとアボカドをしょう油ベースのタレに漬けてご飯にのせれば出来上がり。火を使わず作れるのがうれしいところです。ガス代や電気代の節約にもなりそう。マグロとアボカドの相性は抜群。あっという間に完食してしまう美味しさです。・ピリ辛肉みそ丼ピリ辛で食が進む肉みそ丼です。卵黄をからめるとまろやかさがアップ。器にご飯をよそったら、レタスをしき、肉みそをのせ、ラー油をかけ、卵黄をのせてから召し上がってくださいね。辛いのが好きな場合は、多めにラー油をかけてもOK。一度食べるとハマってしまう一品です。・簡単タコライスすぐに作れるお助けレシピがこちら。スパイシーな味つけのひき肉と野菜のカフェ風タコライスです。タコライス用のスパイスは、おうちにあるカレー粉で代用。辛さを強めたいのなら、タバスコをかけてから食べてもいいでしょう。食べ応え十分で、育ち盛りの子どもにも好評です。・ワンランク上の味! シラスおろし丼ワンランク上の味を堪能したくなったら、こちらのレシピが最適です。しらすを湯通しするだけで絶品丼に。薬味と大根おろしでさっぱりといただきましょう。合わせダレと大根おろしがよく合います。風味豊かで、パクパクと食べられそうです。食欲がイマイチのときでも、これなら食べられるかもしれません。・簡単なのに絶品! 中華丼少し手間がかかる印象の中華丼もこちらのレシピなら簡単に作れます。豚肉、たっぷりの白菜やニンジン、シーフードミックスなどを合わせ華やかに。とろ~りあんがご飯にからんで美味です。冷蔵庫にある野菜をプラスしてもいいでしょう。調理時間15分で作れるため、時間がないときにも最適です。■余りもの<リメイク>レシピ7選・焼きカレーうどん余ったカレーを活用するレシピです。焼きうどんにカレーを加えれば、汁なしのカレーうどんに。キャベツの甘さとカレーのスパイシーさが見事にマッチします。かつお節と刻みネギを散らして、風味豊かに仕上げましょう。子どもから大人まで美味しくお腹を満たせそうです。・簡単リメイク! 鶏唐の半熟卵とじ丼市販品の余った唐揚げを上手にリメイク。トロトロの卵でとじれば親子丼のような味に。そのほか、必要なのは自宅にある調味料と玉ネギだけ。節約にもつながります。お好みで、七味唐辛子を振ってから召し上がれ! 人気の甘じょっぱい味わいで、リピート必至です。・残ったシチューで簡単リメイクレトルトや余ったシチューを使って濃厚なグラタンに。ホワイトソースを作る必要はなく、手間いらずです。ホクホクのマッシュポテトが美味。ご飯をプラスしてドリアにしても良さそう。ジャガイモはレンジで加熱すれば、調理時間を短くできます。チーズ、バターをたっぷりのせて焼きましょう。・筑前煮チャーハン筑前煮は野菜と肉たっぷりでリメイクしがいがあります。こちらのレシピでは、筑前煮の具材を刻んでチャーハンの具に。卵を加え、塩コショウで味を調整すれば、あっさり食べやすい一皿になります。筑前煮が少し余ってしまった、というときに作りたいですね。お弁当のおかずにも◎。・コロッケの卵とじ丼余ったコロッケや冷凍コロッケを使って作れる丼。玉ネギを加え卵とじにするだけです。やさしい味わいで、どこか懐かしさを感じます。ボリュームもあり、この一品でお腹いっぱいになりそうです。卵とコロッケ、玉ネギは好相性。一度味わうと虜になってしまうかもしれません。・お餅のポパイラザニアお餅が余っていたら作りたいのがこちらのレシピ。お餅のポパイラザニアです。角餅は4等分に切り、トースターでこんがりと焼き色がつくまで焼くのがポイント。そうすることで、香ばしさがアップします。ホウレン草、コーンを加えれば、子どもが大好きな味に。ボリューム満点で、夕食にもピッタリです。・余ったミートソースもOK! 炊き込みご飯余ったミートソースを有効活用できる炊き込みご飯です。火を使わず、炊飯器に材料を入れてスイッチを押すだけ! 炊き上がったら底からサックリと混ぜ合わせ、5分蒸らして器によそい、粉チーズ、ドライパセリを振りましょう。ほど良い酸味と甘みが効いた、リゾット風の炊き込みご飯で、美味しいひとときを過ごせそうです。■<余ったご飯>で作れるレシピ4選・下味冷凍で具だくさん洋風チャーハン余ったご飯に具と調味料を入れて下味冷凍しておけば、いつでもパッとチャーハンが作れます。フライパンにサラダ油を入れ、凍ったままの袋の中の材料を炒め、卵と野菜に火が通ったら完成です。ご飯は固めがオススメ。平らに大きく広げて冷凍することでパラパラになりやすくなります。冷凍保存期間は約2週間です。・即席カレードリア冷やご飯を使ってカレードリアに。作り置きの欧風カレーベースも活用します。アボカドのまったり感とカレーは相性が良く、満足度の高い一品です。欧風カレーベースは作っておくと何かと便利。ポテトサラダの味つけや、カレーうどんにも使えます。・おうちでできる! おこげの中華あんかけ冷やご飯をフードプロセッサーで刻んで揚げれば、おこげを作れます。チンゲン菜、ホタテが入ったあんかけをかけていただきましょう。やや手間がかかる料理ですが、自宅で作ったおこげは格別。一口頬張るとおこげの香ばしさと具材の旨味がフワッと広がります。出来立てのアツアツを味わいたいですね。・グリーンアスパラと半熟卵のリゾット残ったご飯でリゾットを作ってみませんか? グリーンアスパラをたっぷり使い、香り良く仕上げます。アンチョビの塩気、パルメザンチーズと卵のまろやかさ、グリーンアスパラの風味が混ざり合い、最高です。お店のメニューのようなリゾットを堪能できますよ。食材が高騰している昨今。何品も作るのが正直大変だと感じる日もあるでしょう。そのようなときは、今回ご紹介した主食レシピをぜひ参考にしてみてください。美味しくお腹を満たせるレシピがそろっています。
2023年02月18日おにぎりの具材として愛され続けている、ツナマヨ。コンビニエンスストア(以下、コンビニ)でおにぎりを購入する時には、ツナマヨを迷わず選ぶ人もいるでしょう。株式会社セブン&アイ・ホールディングスのプライベートブランドである、『セブンプレミアム』がTwitterで紹介した、ツナマヨおにぎりのレシピをご紹介します。同アカウントが紹介したレシピは、おにぎりにツナマヨだけではなく、塩昆布とごま油を混ぜるものでした。ツナマヨおにぎり(2人ぶん)【材料】(1)・ご飯…250g・塩昆布…6g・ごま油…小さじ1(2)・シーチキンLフレーク…1缶・マヨネーズ…大さじ2・コショウ…適量(3)・塩…適量まずは(1)の材料をすべて混ぜ合わせます。混ぜたら2等分にしておきましょう。次に、(2)の材料を混ぜ合わせ、具材のツナマヨを作ります。最後に、ラップに(3)の塩を適量ふりかけ、(1)のご飯と(2)の具材をのせ、おにぎりの形に握ったら完成です!ツナマヨおにぎりが好きな人に大好評の食べ方なのですが、塩昆布とごま油を混ぜたご飯で作るとやみつきの美味しさになります。塩昆布のうま味とごま油の香りが広がるご飯がツナマヨに物凄く合います。これは一度食べたら毎日でも食べたくなる味。ご飯250g、塩昆布6g、ごま油小1を混ぜ続く▼ pic.twitter.com/QQTHoHSQNK — セブンプレミアム (@premium_life_7) February 15, 2023 ツナマヨおにぎりに使用するお米に、風味や味付けをするアレンジレシピ。味を想像するだけでおいしそうですね。混ぜて握るだけなので、簡単に作ることができるところもポイントでしょう。この投稿には、「おいしそう」「絶対作る」などの声が寄せられました。・レシピを見ただけで分かる。絶対においしい。・これ、作ってみたらめちゃくちゃおいしくてね。最近、毎日お昼ご飯はこのおにぎりです。・ツナマヨも塩昆布もごま油も好きな私にとっては、ご褒美だ…!食べたくなった人は、ぜひ作ってみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年02月16日すりおろし、ご飯や海鮮の上などにかけて食べるイメージがある、長芋。生のままでも食べられますが、加熱してもおいしいことをご存知ですか。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)は、長芋を加熱して食べるレシピをTwitterで公開しました。作り方はいたってシンプル。長芋を1.5cm幅に切り、油かバターを引いたフライパンで、両面をこんがりと焼きます。その後、めんつゆを適量入れて味付けをしたら完成!長芋のホクホクな食感と、めんつゆの出汁の香りが食欲をそそりますよ。長芋は加熱しても美味というわけで、適当な厚さに切って、油かバターをひいて両面こんがりするまで焼いてめんつゆで味付けしたら、見事に私的ほくほくオブザイヤー2023ノミネート第1号でございました。でも厚めにカットして加熱時間を短めにすれば、ほくシャキにもなるしどっちの食感も好きだなあ。 pic.twitter.com/xNJmh8G8Xz — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) January 26, 2023 また、同アカウントの運営者によると、長芋を厚めにカットして加熱時間を短くすれば、ホクホクだけでなく、シャキッとした食感も味わえるのだとか。食感の好みによって長芋の厚さを調整すれば、よりおいしく食べられるでしょう。JA全農の投稿を見た人たちからは、「絶対においしいやつ」「今から作る」「調理も簡単で、いい!」といった声が寄せられていました。おかずにも、お酒のつまみにもなりそうな1品。今晩のお供にいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年01月30日毎日、家族のためにお弁当を作っている方もいるでしょう。なかには、夫からお弁当のおかずに文句を言われ、口論になった方もいるようで……。そこで今回は、実際にあった“お弁当のトラブルエピソード”をご紹介します。お弁当のおかずに……私は毎日夫にお弁当を作り、作れない日は昼食代を渡していました。お弁当のおかずのリクエストを聞いても夫は「なんでもいいよ」と言うので、できるだけおかずが被らないように工夫して作っていました。しかし、ある日「これあまり好きじゃないから入れないで」と言われ、同じことが続いて耐えきれなくなった私は夫と口論に。あまりにも腹が立ったので次の日からお弁当を作らなくなり、昼食代も渡さず。すると、しばらくして夫が感謝の気持ちと謝罪の言葉を口にしてくれ、その後は文句を言わずに全部食べてくれるようになりました。(27歳/主婦)口論になり……お弁当のおかずに文句を言う旦那さんと口論になったものの、その後は態度を改めてくれたという体験談。皆さんはこのエピソード、どう感じましたか?※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2023年01月24日旦那さんのために毎日お弁当を作る投稿者さん。その日は仕事が忙しく……。今回は、実際にあった“お弁当のトラブルエピソード”をご紹介します。お弁当作りで……私たち夫婦は共働きで、お弁当は毎日私が作っています。彼の健康も考え、なるべく手作りでバランスを考えて作っていますが、私もフルタイムでの勤務なので、お仕事が忙しくなることもあります。ある日、仕事が忙しく、その日のお弁当は冷凍食品2品と、作り置き2品をつめたお弁当になりました。すると、帰宅した彼から「今日のはすごく簡単なお弁当だったね」との言葉が。簡単だと思うなら自分でやれよ!と言いたくなるところを我慢して、その日は口を聞かない喧嘩でおさめました。(28歳/会社員)旦那さんの言葉に困惑……旦那さんに毎日お弁当を作っていたものの、忙しくていつも通りに作れなかったとき、旦那さんから「簡単なお弁当だったね」と言われたというエピソード。皆さんはこのエピソード、どう感じましたか?※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2023年01月14日人気料理研究家×漢方医2022年12月26日、KADOKAWAから、新刊『お医者さんが教えてくれた 一年中冷え知らずごはん』が発売されました。著者は料理研究家のワタナベマキ氏、監修は漢方医の渡邉賀子氏が務めています。同書では、旬の食材を使った、冷えとりごはんを紹介。おいしく食べながら体を温め、冷え体質を改善することを目指します。定価は1,650円です。Amazonなどで購入することができます。ワタナベマキオフィシャルインスタグラムのフォロワーからは、「一年中、冷え知らず、読んでみたいです」「ブラボーです」などのコメントが寄せられています。テレビや雑誌などで活躍する人気料理研究家ワタナベマキ氏は、グラフィックデザイナーを経験した後、料理家の道に進みました。インスタグラムのフォロワー数は7万9,000人以上。著書には『ほったらかしでおいしい!蒸しレシピ』『作り込まない作りおき』などがあります。渡邉賀子(ワタナベカコ)氏は、1987年に久留米大学医学部を卒業し、現在は帯山中央病院(熊本県)院長や、麻布ミューズクリニック 名誉院長を務めています。著書には『体を温めると美人になる』『「脱・冷え症」で、さびない、むくまない、太らない』などがあります。(画像はワタナベマキ オフィシャルサイトより)【参考】※Amazon※ワタナベマキ オフィシャルサイト※ワタナベマキ オフィシャルインスタグラム※株式会社生島企画室
2023年01月13日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第58話 ついに明かされた秘密結社マークの意味とは‥!しっとりとするまでおからとひき肉をよく混ぜるのがコツ! 「おからハンバーグ」レシピはこちら>> ジューシーでお酒もご飯も進む!家庭的な味わいは大人にも子どもにも◎ 「簡単おいしい煮込みハンバーグ」レシピはこちら>> 世の中、嬉しいことも寂しいこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします!▶︎猫が困ったり疲れている人に「ごはん」を届けます(ΦωΦ)♡ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年12月30日株式会社マイセン(本社:福井県鯖江市、代表取締役社長:村井 龍昭)は、同社ロングセラー商品「安心玄米ごはん」の新ラインナップとして、『安心玄米小豆ごはん』を2022年12月26日に発売いたします。「安心玄米ごはん」シリーズなら、レンジでたった1分半でお手軽にほかほか玄米ごはんが食べられます。安心玄米小豆ごはん玄米にこだわり続けて30年。もっと手軽に、もっちり、ふっくらした玄米を多くの方に食べていただきたい!そうして誕生したのが「安心玄米小豆ごはん」です。材料は、特別栽培の国産玄米と国産小豆、伝統製法で作った伊豆大島産の塩のみ。圧力釜を使い、じっくり丁寧に直火で炊き上げた自慢の一品を、ぜひご家庭でお楽しみください。イメージ【商品概要】(1)玄米と相性の良い小豆と一緒に炊き上げました玄米食だけではどうしても不足しやすい必須アミノ酸「リジン」。体調管理に不可欠な、そのリジンを補うことができるのが小豆です。いわば玄米と小豆は互いを補いあうベストパートナーなのです。(2)一味違うレトルト「安心玄米ごはんシリーズ」玄米にこだわる当社だからこそ、ごはんの炊きあがりにこだわりました。ふっくらもっちり炊き上げる秘訣は圧力釜で炊飯することです。1釜ずつ直火で丁寧に炊き上げ、炊き具合を確認しながらパック詰めしていくという随所に施した手作業が、玄米ごはんの味を飛躍的に上げているポイントなのです。(3)シンプルだからこそ引き立つ自然な美味しさ『安心玄米小豆ごはん』の材料は、特別栽培の国産玄米と国産小豆、伝統製法で作った伊豆大島産の塩のみ。「安心」玄米小豆ごはんの名前の通り、安心していただけるこだわりの材料で作りました。決め手は圧力釜■内容量 :1パック160g■原材料 :玄米(国産)、小豆(国産)、食塩■参考価格:298円(税込)【会社概要】商号 : 株式会社マイセン代表者 : 代表取締役社長 村井 龍昭所在地 : 福井県鯖江市上野田町12-7-1TEL : 0120-81-0932設立年月 : 1992年4月公式サイト: 通販サイト: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年12月26日いつまでも若々しい人には、自分だけの健康法があるのかも…!?そこで今回は、実際に募集した「周りより若く見られたエピソード」をご紹介します!子どもを追いかけ回す日々子どもが小さいときから落ち着きがなく、外に出たら解き放たれた犬のように走って遠くへ行ってしまうため、毎日子どもとの追いかけっこでへとへとでした。ところが気が付いてしまったんです。子どもが少しずつ大きくなるにつれて、走るスピードや距離が伸びていくことを…。いつまでこの毎日が続くんだろう…と不安に思っていたある日のこと。公園でよく犬の散歩をしているおばさんに「今日も元気ね!私には28歳の娘がいるんだけど、家でゴロゴロしていて、あなたみたいに走れないわ。若いお母さんって良いね」と話しかけてくれました。「いやいや、私、30代なんです!」と答えると、いつもお子さんと追いかけっこしててとても若く見えたと言ってくれました。毎日追っかけまわしてよかったです。(女性/主婦)あなたの周りでもこんなこと、ありませんか?若さを保っている人たちはみな、自分なりの「こだわり」があるんですね。みなさんもぜひ、自分に合った健康法を見つけてみてください。以上、「周りより若く見られたエピソード」でした。次回の「周りより若く見られたエピソード」もお楽しみに♪※この記事は個人の感想であり、効果・効能を示すものではありません。※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。"
2022年12月24日毎日のごはん作りを応援する株式会社オレンジページ(東京都港区)は、旬の「2品晩ごはん」を提案する新ムックシリーズ『オレンジページplus』をスタート、12月14日(水)に第一弾の「1-2月」を発売します。本シリーズでは、旬食材のおいしい食べ方を発信するツイッターアカウントが人気の「JA全農広報部」と初のコラボも実現!直伝の野菜の食べ方アイディアを紹介しています。『オレンジページplus 1-2月』隔月で、今まさに使いどきな材料、食べどきなメニューを本シリーズは、2カ月ごとにおすすめ献立を厳選、毎日ごはんを作る人が手っ取り早く必要なレシピだけにたどり着けるよう編集しました。たとえば旬の白菜を使うなら、肉、魚と合わせてバリエーション豊富に。副菜は家にある食材や気分で選んでもOK。使う人に寄り添ったレシピ本です。【献立例①】肉だんごと白菜の煮もの&にんじんの卵炒め献立大きめの肉だんごで食べごたえ充分、味がよくしみた白菜もおいしいフライパン煮ものには、やさしい甘みが広がるシンプル炒めをあわせて。肉だんごと白菜の煮ものにんじんの卵炒め【献立例②】たらと野菜のフライパン蒸し&切り干しと紫玉ねぎのマリネ献立白菜、ミニトマトなどたっぷりの野菜といっしょに蒸して食べごたえのある魚おかずに。後味さっぱり、火を使わない簡単副菜をプラス。たらと野菜のフライパン蒸し切り干しと紫玉ねぎのマリネ【本書の特徴】各ページに便利な切り込み線入り大きな文字とプロセス写真、切り込み線にはさみを入れて別々に切り込み線めくれば他のページのメインメニューやサブメニューを自由に組み合わせられるなど、紙の本ならではの見やすさ、使いやすさにとことんこだわりました。すぐ試したい! JA全農広報部直伝「野菜のおいしい食べ方」小松菜、カリフラワー、春菊、白菜など、冬の旬野菜のJA全農広報部おすすめの食べ方を紹介。また、「今、コレ使ってみたい!」と題し、この季節に野菜売り場で見かけられる、注目の新顔野菜をJA全農広報部がピックアップ。新しい食材との出会いで、料理の楽しさが広がります。【掲載例】JA全農広報部さんの「春菊」はこう食べる!掲載例:JA全農広報部さんの「春菊」はこう食べる!●JA全農広報部JA全農(全国農業協同組合連合会)の広報・調査部広報企画課メンバー。旬食材のおいしい食べ方を発信する公式ツイッター(「日本の食を味わう」 )は、フォロワー20万人以上の人気アカウント。『オレンジページplus 1-2月』 ふだんの晩ごはんは、2品あればいい。2022年12月14日(水)発売748円(税込)A4変型版、中綴じ、総ページ68ページ 24献立掲載、特集「白菜鍋&大根鍋」も収録※シリーズ第2弾は、2023年2月15日(水)発売予定です。<このリリースに関するお問い合わせ先>〒108-0073東京都港区三田1-4-28三田国際ビル16F株式会社オレンジページ広報担当遠藤 press@orangepage.co.jp 20221213オレンジページplus.pdf : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年12月13日おいしい&ヘルシーな食事で更年期を乗り切ろう!2022年11月30日(水)、世界文化社から、藤井恵氏の新刊『藤井恵さんの更年期ごはん 心と体がラクになる食べ方の工夫』が発売された。監修は産婦人科医の高尾美穂氏が務めている。同書では、おいしく食べて健康になれる「更年期ごはん」を紹介。大豆イソフラボンやたんぱく質がたっぷり摂取できるアイデアレシピが満載だ。冷えなどの不調に悩んでいる人や、大豆イソフラボン&たんぱく質を手軽に補いたい人、腸活&骨活に関心がある人などにオススメだ。販売価格は1,760円。Amazonなどで販売されている。藤井恵オフィシャルインスタグラムのフォロワーからは、「更年期に備えたいです」「タイトルに食いつきます!!明日本屋さんへ行ってみます」などのコメントが寄せられている。自身も更年期を乗り切った経験持つ藤井恵氏藤井恵氏は1966年生まれ。管理栄養士の資格を保有し、料理研究家として活躍。おいしくてヘルシーなおうちごはんが人気を集める。オフィシャルブログのフォロワー数は25,000人以上。インスタグラムのフォロワー数は54,000人を超えている。『藤井恵のちょっと具合のわるいときの食事』など著書多数。(画像は藤井恵オフィシャルブログより)【参考】※藤井恵オフィシャルインスタグラム※藤井恵オフィシャルブログ※Amazon
2022年12月09日健康的で繰り返し食べたくなる・作りたくなる59品11月29日、手間をかけずに体にやさしい料理を紹介しているレシピ集『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』が発売された。著者は料理家で管理栄養士の長谷川あかり氏であり、B5変形判、128ページ、定価は1,650円(税込)、出版社はKADOKAWAだ。なお、同書を2023年1月13日までにAmazon.co.jpにて購入した人を対象に「特別おまけレシピ2品 データ配信」をダウンロードできる特典も用意されている。発売前重版の注目のレシピ集日々の暮らしで、疲れて帰宅したのに食事の支度をしなければならない人も多いはず。そんな中でも料理を楽しみたい、おいしく健康的なものを作りたいと考える人にぴったりな一冊だ。長谷川あかり氏は栄養学を学ぶ中で、簡単にできて食べ疲れしない手料理や、せっかく作るのであれば気分が上がり、新鮮さのある料理はないかと考え続けていたという。新刊では手順、食材、調味料をできるかぎりシンプルにそぎ落とし、読者の好みの味に調整しやすいように工夫、「また作ろう」と思わせてくれるような手軽なレシピを掲載する。SNSなどで人気の長谷川氏ではあるが、新刊のための初出しレシピを20品以上収録。予約開始からネット書店で総合第1位を獲得し、発売前重版が決定するなど注目のレシピ集となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※「クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん」 長谷川 あかり【生活・実用書】 - KADOKAWA
2022年12月09日ごはんを食べているとき、最初のうちはしっかり食べてくれるのに途中で物を口に入れるとベッと出してしまう娘……。どうにかごはんを残さず食べてもらうべく、さまざまな工夫をして何とかすべて食べてもらえるようになりました。 いきなりごはんを食べなくなった娘は生後6カ月ごろから離乳食を始めましたが、特に嫌がったり、好き嫌いしたりすることはありませんでした。ところが1歳を過ぎてから、ごはんの途中で口に入れた物をベッと出すように……。 最初のうちは、もうおなかいっぱいなのかな?と考えていました。しかしその後、ごはんの量を減らしたり、お気に入りのおかずに変えてみたりしましたが、口から出してしまうことは変わりませんでした。 さまざまなもので食卓を囲んでみたごはん中の楽しみが足りず、遊びたくなっちゃうのかな?と思い、机の向かい側に娘のお気に入りのぬいぐるみを座らせてみました。最初はお気に入りのぬいぐるみが一緒にごはんを食べているのがうれしかったのか、笑顔でごはんを食べてくれていましたが、それも効果はたった数分……。 そこで、私も娘と同じ時間にごはんを食べることに。それまでは、娘はまだひとりでごはんを食べられないし、私も一緒なんて大変だと思い、食事は別にしていました。そこで、私のごはんも娘と同じくらいの少ない量に。私が一緒に同じ物を食べてくれるのがうれしかったのか、かなり効果がありました。 コース料理形式に私と娘が一緒に食卓を囲むようにしてから何日かしたところで、またごはんを出してしまうように……。なんでだろう……?と考えてみると、娘は目の前に大好きなフルーツがあるときにほかの物を口に入れられると、それを出していることに気がつきました。 そのため、今まではワンプレートにごはんをすべてのせて出していましたが、コース料理のように1品ずつ出すようにごはんの食べさせ方を変更。すると効果てきめん! よく食べてくれるようになりました。 娘は、好きな物を先に食べたい派なのか、目の前に好きな物がないコース料理形式はとてもうまくいきました。何度かコース料理形式にしたあと、ワンプレートをもう一度出してみたところ、フルーツはほかのおかずを全部食べないと食べられないと覚えたのか、ワンプレートでもごはんを口から出さずに食べてくれるようになりました。 監修/助産師REIKO作画/はたこ著者:橋本 楓0歳女児の母。自身の体験をもとに、妊娠・出産・子育てに関する体験談を中心に執筆している。
2022年11月25日今年もあと1カ月!師走に向けて忙しくなっていきますよね。そんな多忙なあなたにぴったりな、時短で簡単飯!ごはんのお供を紹介致します。時短なのにおいしい!朝ごはんに食べたくなるようなラインナップです。(2022年11月24日更新)今年もあと1カ月!師走に向けて忙しくなっていきますよね。そんな多忙なあなたにぴったりな、時短で簡単飯!ごはんのお供を紹介致します。時短なのにおいしい!朝ごはんに食べたくなるようなラインナップです。(2022年11月24日更新)のどぐろ入り!浜田港水揚げの脂がのった干物セットお手頃な価格と枚数ながら、高級魚ノドグロが2枚入っており、お世話になった方への贈り物として重宝されるセットです。「アジ」「ノドグロ」「カレイ」こちらの3魚は浜田漁港を代表する「どんちっち」ブランド魚になります。【シーライフの干物】干物は、浜田港で水揚げされた魚に国産の天然塩のみを加えた、“素材の味”になります。シーライフは、量販店等への販路を持たない為、酸化防止剤(日持ち、色持ち目的)を使用していません。その為、お年寄りやお子様の居るご家庭、大切な方・お世話になった方へのご贈答用にもご注文頂けます。ご自宅へは1枚ずつ丁寧に個包装した冷凍状態で届くので、そのまま冷凍庫で保管してください。魚を焼くのが苦手な方や、贈り物をする際にも安心な「フライパンでの簡単な焼き方レシピ」を同封して発送しています。【どんちっちアジ干物】干物の定番魚。浜田のマアジ他産地のアジと比べるとやや小型ですが、アジとは思えぬ程、脂がのっていて丸丸太っています。脂質含有量10%(全国平均3.5%)を誇る旬の初夏の時期にとれたマアジを薄塩仕立てで干物にしています。【どんちっちのどぐろ干物】島根県のプライドフィッシュであり、浜田市指定の魚である「ノドグロ」は、まさに浜田漁港とシーライフの顔。ノドグロの特徴はとにかく脂がのっているので、身質がなめらかしっとり。旬の秋頃にとれるノドグロは絶品の「どんちっちノドグロ」です。身にしっかり焼き目を付けると噛みしめた時のジューシー感が増します。※水揚げ状況によっては、どんちっちノドグロがとれる山陰西部沖と同じ漁場である、お隣山口県下関漁港水揚げのノドグロを仕入れる場合があります。ご了承ください。【どんちっちかれい干物】その昔、浜田市を支えたのはアジの干物でもノドグロの干物でもなく、カレイの塩干し。今もなお日本一のカレイ塩干品の産地として、豊洲や大阪市場への多く流通しています。地元でとても人気のエテカレイの一夜干しは、身の甘さと焼いた時のほどよいクセがたまりません。→商品ページへ進む出汁をひいた上品な味わい。京都らしいご飯のお供セット京都の花街・宮川町に店舗を構える「津乃吉」。看板商品である山椒じゃこをはじめとした、京都らしいご飯のお供が詰合せになりました。“大切な人に薦められる商品を商う”という想いで、出来る限り作り手の顔が見える素材を使用。丁寧にお出汁をひき、手間を惜しまず作られています。作り手自身が美味しいと思えるように仕上げられた滋味深い味わいを、皆さまでお楽しみください。ギフト箱にも吟味を重ね、シンプルな中にも上品さと気品を感じられる京都らしい装いに。軽くかさばらないところも、様々なシーンの贈り物として最適です。→商品ページへ進む柚子の風味がクセになりご飯が止まらない一品トラフグの味が活きるように、控えめな塩で食べ飽きない塩造り。さらにほのかに鼻腔に残る柚子の風味が爽やかでクセになります。また、冷凍のままで180日も保存が可能なので、とても便利。日本酒好きな方への特別な贈り物に。お刺身用のトラフグを職人が手切りし、焼き塩と柚子風味でまろやかな味にして瓶詰しました。ご飯のお供やお酒の肴として最適です。→商品ページへ進む採れたて新鮮野菜を漬け込んだ、体に優しいお漬物自然豊かな京都・亀岡盆地で、店主自ら丹精込めて育てた野菜を漬けた漬物の詰め合わせ。手塩にかけて育てた野菜の中から、特にうまく出来た野菜だけを吟味して使用しています。一つひとつ丁寧に漬け込み素材の味を活かした漬物です。冬の季節風に棚干しした三年漬沢庵をはじめ、山椒沢庵・しば胡瓜・刻みすぐき・京干し漬け・ぶぶ漬胡瓜・うり山椒が40~70gに小分けされ、2~3袋入っています。多彩な種類を少しずつ楽しめるほか、賞味期限も3ヶ月と日持ちするのも喜ばれます。「穫れての新鮮な野菜をすぐにお客様に届けたい」と言う店主の強い想いが詰まった商品です。お中元・お歳暮はもちろんビジネスの手土産にも向いています。→商品ページへ進むおにぎりにぴったり!離島隠岐の伝統的な手前味噌島根県隠岐郡海士町は島根県の離島です。その海士町で古くから食されている手前味噌。その味噌をおにぎりにつけて食べる「焼きめし」は、古くは後鳥羽上皇も食していたと言われ、醤油の代わりにも使われていました。焼き魚や、お刺身など、幅広くご活用頂けます。味の深み・後味のうま味がしっかりと感じられる味噌で、上澄み液は良質なお醤油です。麹菌も殺さずに活かしているので、日を追うごとに旨みがアップします。→商品ページへ進むアレンジ無限大◎小分けで冷凍保存もできる!博多の味明太子博多屋こだわりの明太子です。大きさ、形状、色、つやで合格点を与えられたすけとうだらの卵巣(成熟卵)を本仕込み前にゆっくりと熟成させ、それらをさらに酒度数が異なる二種類の日本酒でじっくりと漬け込むことで明太子の一粒一粒までじっくりと旨みが浸透し、豊かな味わいに仕上げました。本漬の辛子調味液は水を一滴も使用しないことで、明太子独自のコクと旨味を逃がさない博多屋こだわりの技法で美味しい明太子に仕上がります。口の中で広がるコクと旨みは絶品。粒は炊きたてのご飯のようにふくよかでみずみずしく弾けます。大切な方へ、最高級の贈り物としても最適です。弾ける食感をお楽しみください。※一度に召し上がらない時は、小分けしラップに包んで冷凍保存しておき、お召し上がりの際は、冷蔵庫で自然解凍してください。→商品ページへ進むおすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年11月24日