帝国ホテル 東京(東京都千代田区)は7月18日、老舗和菓子屋「とらや」とコラボレーションした「帝国ホテル 特製あんぱん -夏-」(2種各1個入り/税込1,080円)を期間限定で発売した。期間は8月31日まで。同商品は、とらや製のあんを使用したあんぱん2種類の詰め合わせ。貝殻をモチーフにしたパンには、「白餡」と「御膳餡(こしあん)」を使用している。白餡には、レモンピールが加えてあり、バターを折り込んだフランスパンの生地で包んで焼き上げて、さくっとした食感を楽しめるという。また御膳餡は、こしあんに日本酒を加えて、バターを折り込んだ生地で包んでふんわりと焼き上げたとのこと。販売店舗は、帝国ホテル東京本館1階にあるホテルショップ「ガルガンチュワ」と、地下1階アーケード内にある「とらや 帝国ホテル店」。両店とも正午からの販売となる。
2015年07月23日帝国ホテル 東京(東京都千代田区)は7月1日より、サマーレストランフェアを館内「インペリアルラウンジ アクア」「パークサイドダイナー」にて順次開催する。「インペリアルラウンジ アクア」では7月1日~8月31日、「オリエンタルランチブフェ」を初開催する。期間中は、インドネシアやタイ、ベトナムなど各国を代表する料理がラインアップ。現地で使われる調味料で作った前菜やスープ、サラダ、ピラフ、魚料理、肉料理などをビュッフェ形式で提供する。メニューは、ピーマンやレッドオニオンなど色とりどりの野菜を混ぜた「クスクスと野菜のサラダ パクチー添え」や、海老やフクロ茸などを入れた「トムヤムクン風スープ」、魚料理の「メカジキの唐揚げ ダブダブソース」、インドネシアの肉料理"サテ"をアレンジした「チキンのロースト ピーナッツソース」など。料金は4,500円。開催時間は11時30分~14時30分。「パークサイドダイナー」では7月11日~8月31日、さまざまな国の料理から7品をホテル流にアレンジして提供する「アジアンフェア」を実施する。前菜には、ボイルした小海老と揚げ茄子のサラダ「小海老と茄子のタイ風サラダ ミント風味」(2,000円)、ズワイ蟹と卵、オニオンを、チリパウダーやクミンなどのスパイスで味付けした「ズワイ蟹入りスパイス風味のコロッケ仕立て ひよこ豆のディップ添え」(2,500円)が登場する。メインには、クミンやチリなどで味付けしたグラタン「茄子とズッキーニのグラタン仕立て"ムサカ"風」(2,800円)や、グリルした真鯛にアボカドと和えたズワイ蟹、夏野菜を盛り付けた「真鯛のグリル ズワイ蟹と夏野菜のスパイス入りコンディマン添え」(3,200円)を用意。そのほか、ベトナムのサンドイッチをアレンジした「小海老とアボカド入り サンドイッチ"バインミー風"」(2,500円)、半熟の目玉焼きを乗せたピラフ「豚バラ肉のトマト煮とインドネシア風ピラフ"ナシゴレン"」(2,900円)も楽しめる。提供時間は11時~23時。※価格は全て税込でサービス料別
2015年06月25日帝国ホテル 東京(東京都千代田区)では7月1日~8月31日、夕方から深夜の時間帯の男性向けメニュー「ミッドナイトハイティー」を17階「インペリアルラウンジ アクア」で提供する。価格は、2人分で7,800円(税込、サービス料・カバーチャージ別)。同商品は、女性向け「アフタヌーンティー」の後のバータイムに、男性をターゲットに提案されたメニュー。3段のティースタンドに2人分が提供される。内容は、上段に「チキンカレー」「野菜のピクルス」、中段に「シャリアピンパイ」「タラバガニと野菜」「パールオニオン」、下段に「チョコレート」「ナッツ」「カカオニブ」となっている。飲み物のコーヒーまたは紅茶は、ビールなどのアルコール類にも変更が可能。提供時間は、18時~24時(平日前の休日は22時/ラストオーダー)。また同時に、シャンパーニュの2時間飲み放題プラン「シャンパンフリーフロー」(1人4,500円/サービス料・税・カバーチャージ込)が9月30日まで実施される。毎日16時~19時(ラストオーダー)。
2015年06月22日帝国ホテル内にあるブティック「ガルガンチュワ」は2月1日、バレンタイン向けの期間限定ケーキ「クール・ドゥ・ショコラ」(800円)を発売する。このケーキは帝国ホテルのショコラティエが特別に製作したもの。ラズベリーとアーモンドの生地に、イチゴとオレンジのフレーバーが香るチョコレートムースをデコレートし、更にブラックチョコでコーティング。そこに、“シュトロイゼル”と呼ばれる粒状クッキーをトッピングした、味わい深いケーキとなっている。その他にもブティックではバレンタインに最適なギフトも豊富に取りそろえた。洋菓子の世界大会での優勝経験を持つショコラティエ、市川幸雄が手掛けるチョコレートアソート「ボンボン・ショコラ」からは新作「バル」(2,100円)が登場。ポップコーン風味、キャラメルポップコーン風味のガナッシュを、それぞれチョコレートでコーティングしたユニークな詰め合わせだ。これに、多彩な風味のフレーバーをダークチョコで閉じ込めた「アソルティ・ノワール」(2,200円)、ミルクチョコでコーティングした「アソルティ・レ」(2,200円)など、全6品のボンボン・ショコラをラインアップ。中には、ビターガナッシュや白コショウ風味などで粋な男性をイメージした「ダンディズム」(2,500円)など、個性的なフレーバーも用意されている。また、全国配送可能なボックスギフトでも、チョコレートケーキ「グラン・クラシック・ショコラ」(1万円)、ローストアーモンドをアメとチョコでコーティングした「アマンド・ショコラ」(1,500円)など、バレンタインにぴったりなアイテムを用意している。中でも注目なのが、開業125周年記念の期間限定ボンボン・ショコラ「ピュア」(2,500円)。こちらはウイスキー「竹鶴」の芳醇な味わい、香りを閉じ込めた、大人の贈り物にピッタリな1品だ。なお、ガルガンチュワでは現在、「チョコレートとヘーゼルナッツのブリオッシュ」(1,500円)や「チョコレートスコーン」(600円)など3種類のパンをバレンタインデー期間限定として2月28日まで販売中。
2015年01月12日帝国ホテルの商業ゾーン「帝国ホテルプラザ」は、「クリスマスフェア2014 ―スイスのクリスマス―」を開催している。期間は11月22日から12月25日まで。このイベントは日本とスイスの国交樹立150周年を記念したもの。エントランスロビーに設置されるクリスマスツリーは、スイス生まれのアルミボトル「シグ(SIGG)」で彩られ、オーナメントのように吊るされた600個の水筒が赤、緑、白、青など様々な色を放つ。更に、館内のスイスブランドによる展示も行われ、刺繍レースの産地として知られるサンガレン発祥の「アクリス」はLEDを使ったドレスを出品。他にも、「アドラー」のジュエリー、「アタノール」のエーデルワイスを原料としたオーガニックコスメなどが紹介される。イベント期間中には2万円の購入ごとにプレゼントカードが配布され、帝国ホテルのクリスマススイーツなどを枚数に応じてプレゼント。また、プラザ内のいたるところで、日本との関係やクリスマスの風習など、スイスに関するパネル展示が行われる。なお、29日の13時30分にはクリスマスリースのワークショップを開催。第一園芸のトップアーティスト新井光史の指導の元で、スイスの白銀をイメージしたレースが作れる。12月23日にはTOKYO FM少年合唱団によるクリスマスコンサートも開催予定だ。
2014年11月27日帝国ホテル 東京は8月1日から9月15日まで、帝国ホテルタワー地下1階トラディショナルダイニング「ラ ブラスリー」にて、特別メニュー「村上信夫の"人生はフルコース"」を提供する。○膨大なアーカイブからメニューを厳選故・村上信夫氏は、帝国ホテルの第11代料理長。"ムッシュ"の愛称で親しまれ、日本におけるフランス料理の普及・発展に努めたという。同氏の料理は、「近代フランス料理の祖」と呼ばれるオーギュスト・エスコフィエの伝統的な料理法の基本を、忠実に守ったものとなっている。同コースメニューは、同氏が残した膨大なメニューのアーカイブから、「ラ ブラスリー」シェフの能勢洋氏が料理をセレクトしたもの。前菜、スープ、魚料理、肉料理、デザートを選び、一部に現代的なアレンジを加えながら、コース料理として組み立てて提供するという。前菜は、1991年に村上氏が開いた美食会「フランス料理の夕べ」から選んだ「ハムと半熟卵のジェリー寄せ フランス風」。スープには、夏のメニューとして毎年人気だという「冷製 白桃のスープ」をセレクトした。魚料理は1994年の「フランス料理の夕べ」から「平目の洋酒蒸し お野菜入り カレー風味クリームソース」、肉料理は村上氏の著書『帝国ホテル 村上信夫のフランス料理』から「フィレミニョン ニノン風 生姜風味」。デザートは、同書の「モスクワ風シャルロット」となる。5品のフルコースで、コース料金は1万3,000円(税込 サービス料別)。同店の所在地は、東京都千代田区内幸町1丁目1-1 帝国ホテルタワー地下1階となる。営業時間は、ランチで11:30~14:30ラストオーダー、ディナーで17:30~21:30ラストオーダーとなる。
2014年07月24日50店舗近い専門店が軒をつらねるショッピングアーケードの「帝国ホテルアーケード」(帝国ホテル本館B1)は、12月1日から12月25日、スイーツを使用した芸術を展示する「スイーツアート展2012」を開催する。同展は、毎年行われているクリスマスイベント。今年は「ファンタジーで美しいスイーツの世界に御招待します!」がテーマとなっており、メイン展示には、スイーツでつくられた「回る!メリーゴーラウンドXmasツリー」が登場する。また、国内アーティストによる、ファンタジーで美しいスイーツアート作品の展示「第3回IHA杯スイーツアートコンペティション」や、童話から飛び出したような「リアルスイーツ」の特別展示なども行われる。さらに、12月18日から12月25日まで、対象店舗で10,000円購入ごとに抽選券を1枚(上限50枚)プレゼント。抽選で「帝国ホテルスイートペア宿泊券」ほか、200本の豪華賞品がその場で当たるとのこと。なお、開催初日の12月1日の10時からは、「回る!メリーゴーラウンドXmasツリー」のお披露目をかねた除幕式を、帝国ホテルアーケード(帝国ホテル本館B1 日比谷花壇前)で実施する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月30日帝国ホテルアーケード組合は、同ホテルアーケードを現代アートや工芸品の展示で彩る、「麗しの回廊プロジェクト」を開催すると発表した。帝国ホテルアーケードは、1923年に日本で最初のアーケードとして誕生して以来、国内外の著名人に愛され続けている。流行や刺激に左右されず、他の商業施設にはない、こだわりの逸品に出会えるショッピングアーケードとして、揺ぎない地位を誇る。「麗しの回廊プロジェクト」は、そんな伝統あるアーケードを現代アートや工芸品で彩り、ショッピングを楽しみながら優雅に芸術鑑賞を楽しむという、新しいショッピングスタイルを提案する。第一弾として、5月2日から6日まで、女性のあこがれ「ブーケ」をテーマに、フラワーアートスクール主催者を中心としたフラワーアーティスト約100名による展示会、「し・あ・わ・せ春ブーケ100選」を開催する。会場では、素材、テーマを問わず、帝国ホテルアーケードと運営委員会によって厳選された華やかなブーケを、一挙に100点展示。フラワーアーティスト・中居美和子氏による、生花で作られた高さ2mの巨大ブーケも登場する。また期間中、帝国ホテルアーケードで買い物をすると「花のワルツ」の抽選会に参加できる特典も。■「し・あ・わ・せ春ブーケ100選」開催概要日時:2012年5月2日(水)~5月6日(日)平日10時~19時無休場所:東京都千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル本館地下1階料金:鑑賞無料【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月12日伝統ある帝国ホテルアーケードで、昨年好評だった「スイーツアート展」を今年も開催。文字通り、お菓子で作られた美しさと驚きに満ちたアート作品の数々を、館内のあちらこちらに展示している。中でも注目は、大きすぎる!世界最大級の『マカロンタワーのクリスマスツリー』。圧倒する高さ4mの巨大マカロンタワーが幻想世界へと誘う。クリスマスを彩る、大きすぎる!リアルすぎる!美しすぎる!幸せすぎる!目を疑うスイーツの数々に酔いしれて。お問い合わせスイーツアート展2011事務局(株式会社フランテッセ内)tel.03-3553-5650
2011年11月09日「帝国ホテル東京」で催されるサンタクロースに会えるプラン&イベント。中でもおすすめなのは、小学生以下の子どもと一緒の宿泊限定プラン「サンタのお部屋にご招待」。クリスマス一色に染まった“サンタのお部屋”に1組ずつ訪問、フィンランドからやって来たサンタが子どもたちにプレゼント&「サンタに会えた証明書」を手渡してくれます。そのうえ、キュートな帝国ホテルオリジナルイヤーベアという贈り物も! いっしょに記念撮影をすれば(カメラは要持参)、新密度はぐーんとアップするはずです。 しかも宿泊するのは、クラシックモダンをコンセプトにリニューアルした本館のプレミアデラックス。床面積49㎡以上という広々とした客室は、空気浄化システムやマイナスイオン発生器などの最新設備を完備。ゆったり&非日常の空間に身をおけば、「サンタに会えた」というワクワク感が一晩中続くかも!?「くじ運が強い!」と自信がある人は、12月16日に実施される「サンタと写真を撮ろう」に応募してみては? 50組限定(応募者多数の場合は抽選)で、ロビーでサンタクロースとツーショット撮影ができます。サンタの隣で満面の笑みを浮かべる子どもの姿は、ママ&パパの心にいつまでも刻まれることでしょう。11月23日~12月25日はロビーに大きなクリスマスツリーが飾られ、12月17日・23日にはTOKYO FM少年合唱団が、12月24日は早稲田大学グリークラブ・慶応義塾ワグネル・ソサィエティー男声合唱団が、無料のクリスマス・コンサートを開催。今年40周年を迎えるホテルショップ「ガルガンチュワ」では開店40周年記念のクリスマスケーキや、ホームパーティーにぴったりなローストチキンといったデリなども販売しています。クリスマス気分を味わいに、家族そろって出かけてみては?【帝国ホテル東京】サンタのお部屋にご招待期間:12月23~25日(1日7室限定)料金:本館プレミアデラックス1室2名利用で¥98,000(1泊朝食、税・サービス料込、宿泊税別。12歳以下の子どもの添い寝は2名まで無料)予約:客室予約課 03-3504-1251(11月10日10時~予約受付開始)サンタと写真を撮ろう日時:12月16日17:00~18:00場所:本館1階宴会ロビー参加料金:1組¥1,000応募方法:「子どもの名前(フリガナ)」「子どもの年齢」「保護者の名前」「郵便番号」「住所」「電話番号」を明記の上、ハガキにて応募ください。宛先:〒110-8558 千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル東京営業企画課 サンタと写真を撮ろう係締切:11月22日当日消印有効。抽選の結果は当選ハガキの発送をもってかえさせていただきます(12月初旬予定)お問合せ先:ホテル事業統括部営業企画課 03-3539-8240(祝日をのぞく月~金の10:00~17:00)取材/村上早苗
2011年11月02日