今のキッチン環境に満足していますか? 毎日使うキッチンは「調味料が取りづらくてイライラする」「調理器具やお皿の色にしっくりこない」など悩みが尽きない人も多いのでは。今回は、エキサイトブログの「暮らし」「インテリア・収納」カテゴリで人気の主婦ブロガーの中から、「 WITH LATTICE 」Na~さんと「 クラシノート 」のmiiさんがおすすめする、買ってよかったキッチングッズをご紹介します。ピタっとすっきり収納できる無印のラップケースラップケースでイライラした経験、ありませんか? いつのまにか紙のケースがボロボロになって切れが悪くなったり、置き場に困ったり、頻繁に使うアイテムなだけに悩みもさまざまです。今回Na~さんが紹介するのは無印良品のラップケース。スタイリッシュなデザインで、しかも一面だけマグネットつき。出しっぱなしにすることが多いラップケースですが、コンロの側にピタってくっつけておいても邪魔になりません。スキレットユーザー必須! 油の節約もできるオイルボトルフライパンに油を多く入れすぎて、洗う前にキッチンペーパーで毎回ふき取るのがなんだかもったいないと感じたことありませんか?スキレットなど鉄のフライパンはサビを防ぐために、使用後に油を塗る「シーズニング」が長持ちのコツ。そこでエキサイトブログ「 クラシノート 」のmiiさんが紹介しているのが、小さくてオシャレなオイルボトルです。あまった油を入れておけば油の節約だけでなく、鉄のサビを防ぐことができるのです。蓋にシリコン製のハケが一体となっているシンプルなデザインが、とにかく使いやすいのだそう。ハケで塗る量を調節できるので、ムダなく油を使えます。 大容量で使いやすい! 無印良品の業務用キッチンダスター同じくエキサイトブログ「 クラシノート 」のmiiさんがリピートして使っているのは、無印良品のキッチンダスター。たくさん入っていて、1枚当たりの値段が29円と低価格。値段に関係なく、丈夫で、漂白、煮洗いしてもくたびれることが無いとか。ふきんとしてはもちろん、蒸し布の代わりに使ったり半分に切って野菜を絞る時のさらし代わりに使用することもあるとか。何かと便利なアイテムです。エキサイトブログでは、賢く工夫しながら楽しく家事を楽しむ、主婦ブロガーさんがたくさん。また、厳選されたエキサイト注目ブロガーが集まった、エキサイト公式「 プラチナブロガー 」ページでは、人気主婦ブロガーさんの記事更新情報やトレンド情報をまとめて見ることが出来ます。日々更新される暮らしのヒントの数々は、きっとあなたの悩みを解決してくれます。「エキサイト公式プラチナブロガー」 エキサイトブログ「WITH LATTICE」ブロガー Na~さん「北欧×和インテリア」で整えられた空間づくりと幸せな家族の暮らしのかたち。 エキサイトブログ「クラシノート」 ブロガー miiさん日々の暮らしのことを中心に、収納雑貨や北欧インテリアなど、優れものグッズの紹介に注目。
2016年10月18日アンジェリーナ・ジョリーが有名ブロガーのペレス・ヒルトンを訴えると脅しているという。アンジェリーナの弁護を務めるバート・フィールズとプライヤ・サポリはヒルトンに対し、アンジェリーナとブラッド・ピットの離婚騒動に関する報道の観点の変更を求め、変更しない場合は法的手段を取ると警告したという。そのメールに対する自身のメールのスクリーンショットをインスタグラムに投稿したヒルトンは「他のニュースと言えば、アンジェリーナ・ジョリーのグリーンバーグ・グラスカーの弁護団が、ブラッド・ピットとの破局についての僕の報道に関して訴えると脅してきたところだよ! 僕はずっとアンジェリーナの公で力強い支援者であり擁護者だっていうのにね! これはアンジェリーナの弁護士、バート・フィールズとプライヤ・サポリに対する僕の返信メールだよ。僕は大統領候補じゃなくて良かった!」とコメントを付けた。歯に衣着せぬ物言いで知られるヒルトンは、アンジェリーナ側の要求に対して真っ向勝負する構えのようで、この返信の中では自身の記事を何も変えるつもりがなく、アンジェリーナ本人からの謝罪を求めるとつづっている。「このメッセージをアンジェリーナ・ジョリー本人に渡してください。彼女は僕がずっと大ファンで彼女の支援者であることを知っていますから! 僕は激怒しています! アンジェリーナが僕を敵にしたくないのであれば、すみやかな謝罪を要求します。何も変更するつもりはありません。もし訴えたいのなら、僕の弁護士はブライアン・フリードマンですし、Ccに入っています。僕は何も違法行為を働いていません。僕の報道を100パーセント支持します。クソくらえ」(C)BANG Media International
2016年10月12日ファッションブロガーのキアラ・フェラーニが手掛けるシューズブランド「キアラ・フェラーニ(Chiara Ferragni)」が、日本初となる期間限定ストアを西武渋谷店にオープン。期間は、2016年9月20日(火)から26日(月)まで。イタリア生まれのキアラ・フェラーニは、大学在学中にブログ「The Blonde Salad」をスタートし、1ヶ月100万人以上の読者を集める人気ブロガーに。また、ルイ・ヴィトン(LOUIS VUITTON)やディオール(Dior)、ナイキ(NIKE)などでモデルとしても活躍している。限定ストアでは、グリッターにアイモチーフの付いたユニークなデザインのローファーやスニーカー、ヒールなどのシューズが勢揃い。他にもiPhoneケースやバックパック、Tシャツなど幅広いラインナップだ。日本では初の期間限定ストアとなるので、注目が集まる。【詳細】キアラ・フェラーニ 期間限定ストア期間:2016年9月20日(火)〜26日(月)場所:西武渋谷店 A館1階=プロモーションスペース住所:東京都渋谷区宇田川町21-1アイテム:・シューズ 42,120円~59,400(税込)・ iPhone ケース 8,532円(税込)※9月27日(火)~10月3日(月)はA館3階キートゥースタイル内にて販売。
2016年09月05日ピンタレストやレシピサイトを中心として、アメリカのブロガーに人気の「クラウド・ブレッド」。見た目が空に浮いている雲(=クラウド)に似ていることからそう呼ばれています。小麦粉などの炭水化物をいっさい使わず、卵とクリームチーズで作るふわふわとしたパン。炭水化物ゼロでしかもタンパク質が豊富なので、筋肉を落とさずに脂肪を効果的に燃焼させる低炭水化物ダイエットにぴったり。作り方はとっても簡単。レシピをご紹介しましょう。【クラウド・ブレッド】の作り方Photo by Nora材料はたったのこれだけ。手軽に入手できるものばかりだから、挑戦しやすいはず。■材料 (6枚分)卵・・・3個クリームチーズ・・・55gクリームタータ(なければベーキングパウダー)・・・小さじ1/4塩・・・少々(※クリームタータは卵白を泡立ちやすくし、壊れにくくする働きをするものです)■作り方1. クリームチーズは常温でやわらかくしておきます。卵は卵黄と卵白に分け、常温で5〜10分ほどおいておきます。オーブンは170度で余熱しておきましょう。2. ボウルに卵白、クリームタータを入れてツノがしっかり立つまで泡立てます。卵白は冷たいと泡立ちにくいので、冷蔵庫から出してすぐに使わないように注意。Photo by Nora3. 別のボウルに卵黄、クリームチーズ、塩を入れて滑らかになるまで混ぜます。Photo by Pinterest4. 2に3を加えて、泡をこわさないようにさっくりと混ぜます。オーブンシートを敷いた天板に直径10cmほどの円になるようにスプーンなどで生地を広げます。5. 1で温めておいたオーブンに4を入れ、20分程焼き、表面がきつね色になったらオーブンから取り出します。 アレンジ方法や食べ方のアイディアもいろいろPhoto by Pinterest天板に広げた生地にローズマリーまたは炒りごま、シナモンをふりかけて焼くアレンジも。ふわふわした軽い食感のアクセントになります。Photo by Pinterestクラウド・ブレッドはそのまま食べるのもいいですが、パン自体あっさりとしていて卵の風味やクリームチーズの塩気が効いているので、サンドイッチにするのがおすすめ。野菜やタンパク質がたっぷり摂れます。ベーコン、レタス、トマト(=B.L.T)、生ハムとルッコラ、ツナサラダとアボカドなどが相性のいい組み合わせ。またビーフパティと野菜を挟んでハンバーガーにしても。パンが主食のアメリカで生まれたクラウド・ブレッド。ダイエット中、パンの代わりに食べられる強い味方です。(レシピ制作/Nora)
2016年06月01日レシピブログで人気のブロガー「筋肉料理人」さん。数々のアイデアレシピはどのようなキッチンで生まれているのだろうか。狭いスペースでありながら、収納や使い勝手を意識した工夫いっぱいのキッチンをご紹介しよう。○調味料の収納は、使う頻度に合わせて毎日レシピ作りに励み、5人家族の料理をまかなう場ともなっている筋肉料理人さんのキッチン。建物が古く、スペースが狭いため、工夫しているのが収納だ。料理をする回数が多い筋肉料理人さんは大瓶の調味料を使うため、扉のない木製の台を置き、その中にしょうゆやみりん、料理酒などを入れるようにしている。木製の台の上には、炊飯器やまな板などもおくことができる。さらによく使う塩こしょうなどの調味料は、調理台の端に常備。その他特殊なスパイスはコンテナに入れて収納するなど、使う頻度に合わせて収納の仕方を工夫しているのが特徴だ。また食器はキッチンに置けないため、リビングダイニングにある大型の食器棚にしまっていた。○古くても工夫次第で好感の持たれるキッチンに筋肉料理人さんにキッチンのお気に入りポイントを聞いてみたところ、「ガス台も古いのですが、メインのコンロに火力があるところが気に入っています。中華鍋(鉄鍋)を使った本格的な料理が作れます」とのこと。魚のさばき方を撮影するときに、シンクが広いことも便利だという。さて、このキッチンでレシピの撮影を行う際は、どのようなことに気をつけているのだろうか。「キッチン全景の写真ではなく、説明する場面を切り取って撮影するようにしています。こうすれば、キッチンが新しい、古いはあまり関係ありません。それから清潔できれいな状態にしておけば、むしろ古いキッチンの方が好感を持たれることもあります」と筋肉料理人さん。テレビ局の取材が入る際は、リビングダイニングの食卓テーブルを使って撮影を行うなど「工夫次第でどうにでもなる」と話してくれた。最後に筋肉料理人さんお気に入りのキッチングッズを聞いてみた。紹介してくれたのは、包丁を研ぐための「砥石(といし)」だ。「砥石は荒目、中目、仕上げの3種の砥石を一体にした三面砥石を使っています。和包丁、洋包丁を問わず研ぎやすく使いやすいです」。料理の上達にはやはり、調理器具のお手入れが欠かせないようだ。ほかに愛用しているのが野菜用水きり器。サラダ野菜や刺し身用の"けん"の水切りに活躍しているという。「これを使うことでサラダが数段おいしくなります」とアドバイスしてくれた。狭いながらも工夫がつまった筋肉料理人さんのキッチン。参考にしてみてはいかがだろうか。
2016年02月23日「主婦の城」なんていわれるキッチン。毎日利用する場所だけに使い勝手を追求したいものだが、「私のキッチン、100点満点! 」なんて人は少ないのではないだろうか。この企画では、料理関係の仕事をしている方々のキッチンを紹介する。広さに関しては真似しようがないが、収納のコツや見せ方などは役立つヒントがいっぱい。今回は、人気料理ブロガーのみやちゃんのキッチンを拝見しよう。○「シンプルキッチン」に仕上げるポイントとはみやちゃんのキッチンのコンセプトは「シンプル」。確かに、カウンター周りもキッチン内も物が少なく、とてもすっきりしている。収納面で、どういう点を工夫したのだろうか。「普段使い、ブログ撮影用、お客様用に食器等を分けています。白い収納棚は、お客様が来てもすぐにお茶をお出しできるように棚の中にお茶菓子などと一緒に収納しています。前面に本を置けて本棚代わりになるのもポイントですね」。なるほど、すっきりとしたキッチンの秘密はフラップ扉の収納棚にあるようだ。その他お気に入りのポイントとしては、「台所の高さが高いので、料理しやすい点」とのこと。みやちゃんは人気ブロガーということで、自宅キッチンでの仕事が多くなる。自宅のキッチンで仕事を両立する工夫に関しては、「調味料や食器など、仕事用と普段用を使いやすいように分けていますね」。こうしておくことで、普段の料理の際も手際よく仕上げることができる。最後にみやちゃんお気に入りのキッチングッズをご紹介いただこう。「まずはKEVNHAUNのフライパン2種類。小さい方は直径20cmで、チーズケーキなどを焼いてそのままテーブルに出したりします。大きい方もパエリア作ってそのままテーブルに出したり。おしゃれなフライパンなのでそういう使い方ができますね」。その他、D&Sのキッチンばさみとピーラーもお気に入りなんだとか。キッチンバサミは切れ味がよく、ピーラーはホイールをまわすだけで野菜の千切りや薄い皮向きなど切り替えができるとのことだ。
2015年10月17日「タクスズキ」さんという方がいらっしゃいます。89年生まれ、前職はプログラマーをされていました。現職は「ブロガー」。会社組織などはもちろん、何にも所属せず、個人で運営するサイト「らふらく^^」で生計をたてていらっしゃいます。一昔前までは考えられなかった生活スタイルの現実をお聞きします。○やりたいことはできています。――職業と仕事内容を教えてください日常で感じたことをブログに書いて生活しています。基本的には広告を出している広告主からお金を得ている形になっていて、加えてアフィリエイトで契約している企業からも成果報酬に応じてお金をもらっています。――記事のジャンルは多岐にわたりますが「働くこと」をテーマにした記事が多いように感じました。ブログの方向性は当初から同様でしたか?当初は、会社員時代の悩みをただ綴っていただけだったのですが、「仕事で悩んでいる人が楽しい気分になれない」と知り合いからアドバイスをしてもらって、それから読み手がハッピーになれるような書き方にして、もっと読みたいと思ってもらいやすくするようにしました。また、そちらの方が多くの方が読みやすいだろうと思いました。――僕も会社員向けブログをやっていますが、つい暗くなりがちで、そういうブログって多いですよね……。でも読み手が求めるものってそうじゃないんですね。ところで、いま現在、やりたいことはできていますか?できています。○ブロガーになるまで――プログラマーというと、苛酷なお仕事というイメージがあるのですが、そういった部分は退職に影響しましたか?確かに嫌で辞めたという部分がなかったわけではありません。自分自身がプログラミングが得意ではなかったこともあり、仕事が面白くいと感じられていませんでした。業界柄、勤務時間が長かったこともあり、もう少し勤務時間が短い仕事はないかと思っていました。――入社からどれくらいで退職されたのでしょうか1年と2カ月です。――なぜ退職したのですか嫌で辞めた部分もあると答えましたが、退職するときはほとんどポジティブな理由から決められました。それは、ブログを書くことが好きすぎて、1本でやってみたかったからです。いま現在のことでいえば、好きなことがやれているし、新たな人のつながりができたので、退職して良かったと思っています。――「辞めよう」と決意したきっかけはあったのでしょうかあります。ブログを運営するなかで、ある時点で生活していけるくらいの収入を得たのがきっかけです。――そもそもブログをはじめようと思ったきっかけはあったのでしょうか「NAVERまとめ」をやっていて、作成したコンテンツを多くの人に見てもらったこと、これがきっかけですねIT企業のイケてる新卒採用ページをまとめました。それがFacebookを中心に拡散していき、多くの方に読んでいただくことができました。それから「NAVERまとめ」よりも、もっと自由なフォーマットで表現したいと思ったということもあります。――プログラマーとしてのご経験はやはりブロガーとして生活する上で役立っていますかブログのデザインをいじる時に活きています。HTMLやPHP(プログラミングの言語)の知識が必要なので、そこを勉強せずに取り組めるのは大きいです。○ブロガーとして生きる――ブロガーとして生活している方が最近増えていると思うのですが、ブロガーになる上で、必要なこと、やっておいたほうがいいことはありますか貯金です。サラリーマンみたいに決まった額のお金が毎月手に入るわけでなく、揺らぎがあります。収入の面で不安になってしまうので、それを押さえるためにも数百万円単位の貯金をしておくとよいと思います。――やはり厳しい世界なんですね……。スキルや方法論的な部分では、他にありますかスキルだと、インターネットの世界で使えるライティング力です。読み手をつっこませる要素を載せられるか、は大切です。あとはソーシャルメディア上での影響力も大切なので、例えばツイッターではフォロワーを増やすなどができればよいと思います。――将来に不安は感じませんか感じています。ですので、不安を感じないように対策していきます。もう1つブログを作ることも検討していますし、加えて、投資で将来の資産を築く事も考えています。――逆にブロガーになるうえで、注意したほうがいいことはありますかずっと継続できるようにドーピングはしないようにしましょう。――「ドーピング」は用語的なものでしょうか用語というか「楽をせずに堅実に積み上げていきましょう」という意味です。悪質なバイラルメディアみたいに人のものを盗んでPVを稼ぐ事を意味しています。――じっくりと積み上げて実力をつけていくことが大切なんですね※画像は本文とは関係ありません武野光平成2年生まれ。「TOEIC未受験」「サークル未所属」「友達の数が片手未満」といった状況から就職活動に挑み、その体験から得た教訓をつづったブログ『無能の就活。』が大きな反響に。現在はサラリーマンと兼業で作家活動を行う。著書に『凡人内定戦略』『凡人面接戦略』(中経出版)、『就活あるある~内定する人しない人~』(主婦と生活社)など。マイナビ2016でも、マンガ『キミ! さいよー』(石原まこちん/小学館)内で、一言コラム平成ベビーの就活用語辞典掲載
2015年03月09日PHP研究所はこのほど、人気ブログ「美女のたたずまい~なぜ彼女は美女と呼ばれるの?~」のカリスマ美ブロガー大野梨咲氏による初の書き下ろし書籍『「あの頃より断然きれいじゃない?」と同窓会でささやかれる女(ひと)の秘密』を発売した。○美女ウォッチャーによる「美女道」の考察同窓会は、いつの時代も「女の値段」が残酷なほどにあらわれてしまう場所。年を重ねるほどにきれいを積み重ねていく女性と減らしてしまう女性の「ほんの小さな違い」とは何なのか。同書籍では数千名に及ぶ女性観察から導き出された、絶対の「美女の法則」を紹介しているという。著者は月間60万PV、ブログランキング「書籍化」部門1位になった人気ブログ「美女のたたずまい~なぜ彼女は美女と呼ばれるの?~」のカリスマ美ブロガー・大野梨咲氏。幼少期からきれいな女性の観察が趣味で、周囲の美女にとどまらず、フランス宮廷を彩った歴代の美女やハリウッド女優、日本の芸能界まで幅広い美女ウォッチを行い、一生幸せな美女でいるための「美女道」の考察が人気を集めているという。○10年後はもっときれいに第1章「年を重ねるごとにきれいを積み重ねていく女性、減らしてしまう女性」からはじまり、第2章「美女は必ず、美のアップデートをしているわ」、第3章「大人のきれいをあげていくのは『幸福感』」、第4章「美女を底上げするのは『大人の女性の厚み』」、第5章「大丈夫、10年後はもっときれいになれるのよ」と続く。価格は1,300円(税別)。
2014年10月22日アメリカの人気ブロガー、レアンドラ・メディーン(Leandra Medine)は9月10日、初の書籍『マン・リペラー:シーキング・ラブ・ファインディング・オーバーオールズ(Man Repeller:Seeking Love.Finding Overalls.)』をグランド・セントラル・パブリッシング(元ワーナーブックス)から出版する。現在、アマゾンやアップルで予約注文が可能。メディーンは、「男を(Man)寄せ付けない人(Repeller)」という意味のタイトルを持ち、"男性に媚びない"をポリシーとしたファッションを綴るブログ「マン・リペラー(Man Repeller)」を2010年4月に開設。明るいパーソナリティーとコミカルな口調、そして独自のファッションセンスが注目され、瞬く間にトップブロガーとなった。ファッションショーでは最前列の席が用意され、また、「レベッカ・ミンコフ(Rebecca Minkoff)」や 「ダニージョ(Dannijo)」「マイケル・コース(MICHAEL KORS)」といったブランドとのコラボレーション企画にも参加している。本の中では、そんな彼女のプライベート写真も掲載され、自身のファッションや恋愛に関する話が綴られている。
2013年08月26日アメリカ出身の人気ブロガー「ミーシャ・ジャネット(MISHA JANETTE)」のファッションブログ「東京ファッションダイアリー(Tokyo Fashion Diaries)」がリニューアルした。ミーシャ・ジャネットが「毎日がランウェイ」をテーマに、自身の世界観を発信しているブログ「東京ファッションダイアリー」は、アメリカを代表する雑誌「グラマー(GLAMOUR)」に日本のトップブログとして紹介されるなど国内外から注目を集めている。今回のリニューアルによって一新されたブログロゴは、ミーシャ自身が自分のアイデンティティーを表現した和洋折衷のデザイン。さらに、彼女がディレクションする新プロジェクト「東京モードダイアリー(Tokyo mode Diaries)」も2013年7月24日(水)からスタートしている。第1弾は女優で歌手の夏木マリをモデルに迎え、エンポリオ・アルマーニ(EMPORIO ARMANI)の衣装とスマートフォンのメールやフォト画面のキャプチャーを連動させたファッションストーリーを披露した。【ミーシャ・ジャネット】アメリカ生まれ、文化服装学院スタイリスト科卒業ファッションブロガー、ジャーナリスト、ディレクター、ウィッグブランド「プラム(PLUMB)」のデザイナー兼CEO。Twitter:@FashionTubuyakiFacebook:Misha Janette Tokyo Fashion DiariesPinterest:Misha Janette Tokyo Fashion Diaries元の記事を読む
2013年07月26日中国料理の定番冷菜・バンバンジー。つくってみたものの、「パサパサしていて旨みがない」という失敗報告も聞く。今回は人気ブロガーの筋肉料理人さんにレシピ考案をしていただき、保温調理でしっとりと仕上げるコツを教えてもらった。材料(4人分)鶏むね肉 2枚(600g) / 生姜 薄切り5,6枚 / 長ネギの葉の部分 長さ10cm程度 / キュウリ 2本 / 塩 小さじ1/2 / 糸唐辛子 少々 / ゴマだれ 適量A(水 1L / 日本酒 大さじ2 / 塩 小さじ1 / 鶏がらスープの素 小さじ1 / 昆布だしの素 小さじ1/4)つくり方鶏むね肉全体をフォークで刺し、塩小さじ1/2を全体にふりかける。生姜の薄切りをのせてラップをかぶせたら、30分間常温でなじませる。鍋にAを入れて強火で煮立たせる。1の鶏むね肉と長ネギの葉を入れて再沸騰したら、とろ火にしてフタをし、10分煮る(90℃程度を保つ)。新聞紙を5枚重ね、2の鍋を包んでテープでとめる。このまま1時間余熱で火を入れる。1時間経ったら鍋ごと冷水につけて冷ます。完全に冷めたら鶏むね肉を取り出し、薄く切る。千切りにしたキュウリと一緒に皿に盛り付ける。糸唐辛子を散らし、ゴマだれをかけていただく。「茹でるとパサパサになりがちな鶏むね肉も、保温調理でじっくり熱を通せばしっとりと仕上がります。茹で汁にはだしをきかせて薄味をつけておくと、茹で汁につけたまま冷ますことで旨みがしっかりと入ります。保温調理器があれば簡単ですが、この料理では普通の鍋を新聞紙で巻いて保温調理しています。これなら、皆さんもチャレンジできますよね。しっとり仕上がったバンバンジーは感動モノのおいしさ。残った茹で汁は鍋のだしやラーメンなどのスープに使うといいですね」(筋肉料理人さん)。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月02日携帯ブログ「デコログ」の人気ブロガーが、3ヵ月以上の期間をかけ、「つけまつ毛」をプロデュースした。その名も「デコログアイラッシュ リッチ」。簡単&ナチュラルだと若い女性の話題を集めている。制作したのは「デコログ」で人気のSAYOPIとAKI。“リアルに欲しいつけま”をコンセプトにした。こだわりの1つは、まぶたに接着する芯部分。透明で馴染みやすく、ほどよいやわらかさでヨレにくいため、誰もが簡単に装着できるつくりとなっている。デコログアイラッシュ リッチ ¥1,260また、バサバサとしたランダムな毛束は、不自然にならないよう計算されている。自然、かつリッチな目元を演出するちょうどいい量とバランスだ。「つけまつ毛を付けるコツ」は、まず、黒目の上部分につけまつ毛を乗せ、目尻を合わせてから目頭部分に装着するとぴったり自然な仕上がりになる。そして、まつ毛を下向き気味に装着し、目尻部分だけを上向きに調節すると、外国人風な仕上がりになる。ファッションにあわせて、付け方や種類を変えることで、さらに雰囲気をチェンジできるのもつけまつげの魅力のひとつ。つけまつ毛上級者はもちろんのこと、これからつけまつ毛にチャレンジしてみたいかたも、「デコログアイラッシュ リッチ」で噂の贅沢まつ毛を体感してみてはいかが?お問い合わせ:アンビシャス tel.03-6300-0914 公式サイト
2012年10月28日激安食材の鶏むね肉。しかし、パサパサして味がしないなどとの声も聞く。ここでは、そんな鶏むね肉を激ウマ料理に変身させるレシピを紹介。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。今回は、しっとり食感に仕上げた鶏むね肉が主役の鍋料理だ。材料(2人分)鶏むね肉 1枚(300g) / 春菊 1束 / 人参 1/2本 / モヤシ 1袋 / 豆腐 1/2丁 / 固形コンソメ 1個 / 日本酒 少々A(薄口醤油・日本酒 各大さじ1 / おろし生姜 小さじ1/2 / 片栗粉 大さじ2)ポン酢、刻みネギ、柚子胡椒など適量つくり方鶏むね肉は皮をとって縦半分に切る。これを横方向に厚さ1cmに切る。切ったら表裏を包丁の背で叩き、途中90度回転させて十字模様に満遍なく叩く。これをボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。春菊は茎を5cm、葉は10cm程度の長さに切る。人参は細い千切り、豆腐は8等分する。土鍋(2人用)に水500mlとコンソメ、日本酒少々を入れて火にかける。沸騰したら1を広げながら入れる。再沸騰したら2とモヤシを入れ、あくをすくったらできあがり。ポン酢や薬味等をお好みで一緒にどうぞ。和風の鍋はだしを取るか、昆布を敷くかですが、今回は固形コンソメで薄味をつけることで簡単に仕上げました。そして、加熱するとぱさついて食感が悪くなる鶏むね肉を叩いて片栗粉をすり込むことで、しっとり、つるっとおいしくいただきます」(筋肉料理人さん)。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月21日”500店以上パンケーキを食べ歩いたブロガー”として話題を集めるパチコさんは8月、沖縄・恩納村の西海岸リゾートエリアにハワイアンパンケーキハウス「Paanilani(パニラニ)」をオープンした。同店はオールドハワイアンな店舗で、バターミルクをふんだんに使ったオリジナルパンケーキを注文後に1枚ずつ焼き上げて提供。朝7時から開店し、地元の外国人や観光客の朝食として利用されているという。看板メニューは、白色のオリジナルナッツソースをかけて、間にバナナをはさんだ「ナッツナッツパンケーキ」(800円・数量限定)。ほかにも、お皿からはみ出すほど特大のベーコンがのった「ステーキベーコンパンケーキ」(1,000円)、16枚のパンケーキを積み重ねた「ダイヤモンドヘッドパンケーキタワー」(2,500円)など、ボリューム満点であることが特徴だ。同店を開業したパチコさんは、1日3食作って食べるほど、パンケーキが大好きで、ブログで紹介した店舗は、海外も含めて300店以上にものぼる。ブログの読者たちから「パチコさんの作ったパンケーキを食べてみたい」と言われたのをきっかけに、期間限定で東京に開店。このたび本店として、沖縄にオープンすることになったという。■ハワイアンパンケーキハウス「Paanilani(パニラニ)」・住所:沖縄県国頭郡恩納村瀬良垣698・営業時間:7:00~17:00(ラストーオーダー16:30)・定休日:火曜・水曜【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月15日KATE SPADE NEW YORK(ケイト・スペードニューヨーク)日本公式ブロガーとして認定された、公式ブロガーコンテストのファイナリストが2012年9月8日(土)に青山店にて発表された。フォトグラファーやスタイルブロガーとして人気を誇るギャランス・ドレと、ケイト・スペードのコラボコレクションを記念して開催が決定した「kate spade new york日本公式ブロガーコンテスト」は、”LIVE COLORFULLY - カラフルな人生を!”をテーマに、ファッションはもちろん、グルメやライフスタイルを含めた多様なジャンルのブログを、今年6月より募集をかけた。およそ2ヶ月間の応募期間を経て決定した10名のファイナリストは、ケイト・スペード公式ブロガーとして認定され、同ブランドの公式サイトに自身のブログを1年間掲載することができる。その他にも毎シーズンケイト・スペードのアイテムをプレゼントされ、各種パーティーやイベントにも招待されるという特典付きだ。9月8日(土)のイベントでは10名のファイナリストが集められ、トップ5が発表された。選ばれた5名はケイト・スペードのNYプレスツアーに無料で招待される。近日中には、彼女達のブログがケイトスペード 公式サイトに登場する予定だ。同ブランドが展開する色鮮やかな”ドット”のコレクションを身にまとい登場した10名のファイナリストは、緊張した面持ちでベスト5の発表を待った。 見事、プレス賞に選ばれたのはブログ「KIMONO SNACK」を編集するAkikoさん。 mariさん、noriさんは姉妹でトップ5に入賞。 ケイト・スペード公式ウェブサイト/元の記事を読む
2012年09月11日MAQUIA ONLINE(マキア オンライン)とNARS JAPAN(ナーズ ジャパン)は、美容感度が高いMAQUIAブロガーの女性78名(21~40歳)に対し、「“自分撮り”と化粧に関する意識調査」を実施した。まず、「携帯・スマホ・デジカメなどで自分撮りをどのくらいの頻度でしますか?」と質問。すると、1位「週に1~2回(20.5%)」2位「ほとんど撮らない(17.9%)」「月に2~4回未満(17.9%)」、4位「週に3~4回(15.4%)」5位「月に1回(14.1%)」となった。「週に1~2回」「週に3~4回」「週に5~6回」「毎日」と答えた人の合計は48.8%で、約5割の女性が週に1回は自分撮りをしていることが明らかとなった。自分撮りをしている人を対象に、自分撮りをする際の工夫はについて尋ねたところ、「顔をシャープに見せるためアゴをひく」という回答が1位。次いで、「一番明るいライトを探し、その下で撮影する」「肌をキレイに見せるため、白い物(ハンカチなど)で光を反射させる」という“光”に関する回答が寄せられた。肌をキレイに見せるために“光”を意識的に利用する女性が多いようだ。次に、美容意識が高い女性は、自分の素顔をどう考えているかについて質問した。「自分のすっぴんに自信がありますか?」という質問に対し、70.5%もの女性が「自信がない」と回答。自信がない理由としては、「くすみ・シミが気になるから(44.9%)」「目の下のクマが気になるから(33.3%)」と、肌の悩みが中心となった。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月07日ロンドンオリンピックで連日盛り上がっておりますが、みなさんはロンドンについてよく知っていますか? ロンドンってどんな街なのでしょうか? ロンドン在住の有名ブロガー、グラム・素子さんに聞いてみました。――いつぐらいからロンドンにお住まいでしょうか?素子さん2007年の12月から在英5年目になります。――どういったきっかけでロンドンに住むようになりましたか?素子さんピアニストの仕事と、同時に続けていた副業、多忙な毎日で体調を崩したことがありました。その後、休養も兼ねて、昔からの夢だった大人の語学留学目的で渡英。今の夫に知り合って結婚して、気がつけばもうイギリス生活も5年になります。――ロンドンは暮らしやすいでしょうか?素子さん日本と比べてしまうと、不自由なこと、不便なこと、とても多いと思いますが、それでも私にとっては住みやすい町です。移民がとても多く、世界のあちこちから人が集まっているので、多様な文化の中で「孤独、疎外感」を感じることが余りありません。また、ロンドンには日本の方も割合に多く住まわれているので、日系の食材店や、本屋、美容院などもあります。お値段は高いですが、お金にある程度余裕がある人でしたら、必要なものは手に入りやすいのではと思います。――素子さんがロンドンという街について思うところがあれば聞かせてください。素子さん私はロンドン、イギリスが好きです。渡英当初は観光客気分で、あっという間にハイテンションで2年過ぎました。楽しくて、目新しいものばかりで、興奮状態だったのでしょう。3年を過ぎたあたりから、生活をするということがだんだん現実味を帯びてきて、自分の言語能力のなさや、日本とは違うスローで不便なサービス、なかなか地域に溶け込めない孤独感や、ごみで溢(あふ)れる駅や週末の電車、上映が終わったとのポップコーンやシェイクが散らばる映画館、セール時に平気で床に商品を置きっぱなしで店内はひどいことになっていたり……そういうことばかりが目に付いてしまいました。その上お天気は常に安定せず、冬は4時には真っ暗で、雨ばかり、好きな食べ物はなく、とにかく落ち込みました。――現実に暮らすことと観光客では違うでしょうね。素子さんとことん落ち込んで「もういいや」と開き直った後は楽でした。むしろ、楽しくて、どんどんロンドンに引かれていっています。バスの運転手のドライバーさんがターバンを巻いていたり、大きな声で鼻歌を歌いながら、「この歌詞の続きは何だったっけ?」、「○○だよ」こういうやり取りが乗客と行われたり。美しい青空にカメラで撮影したら、車の中のおじいちゃんがポーズを取ってくれているのを写真を見て発見、大笑いしたり。しゃんと歩きながら、マナーの悪い人たちに、「こら!公共の道路で広がって歩くんじゃない!」とつえをぶんぶん振り回して怒るおばあちゃんがいたり。スーパーなどで私が食材を見ていると、「それはね、こうやって食べるとおいしいのよ、ディアー」と優しく教えてくれるご婦人がいたり。落ち込んでいた私に「無理するなよ!パブにでも行って、ビール飲んだら気分良くなるよ」とアドバイスをくれるポストマン……ここにはいっぱい、面白く刺激的で、優しい人がいます。――色んな文化圏からさまざまな人がロンドンに来てるんですね。素子さんロンドンの面白さは、異文化を体験できること、それも英国の文化だけではなく、世界あらゆるところから集まる人たちが、一生懸命生きている、それを感じられることです。世の中にはいろいろな文化や習慣があるのだと、肌でびりびり感じられることが魅力です。――日本とは随分違っていますね。素子さん何もかも不便でスローな英国だからこそ、本当のスローライフが送れます。多少のことでイライラしない、平常心で、とにかくまあやっていこうよ、そういうスタンスが私は大好きです。医療など、心配な面も多々ありますが、自分が柔軟になって健康で居ること、ストレスをなるべく流していくこと、怒らず、あせらず、比べず、それらを学んでいくとロンドンは楽しいです。――楽しい人は多いでしょうか?素子さん何もかも完ぺきでなくていい、人はそれぞれみんな違うんだから……という意識を感じます。ロンドンにいると、故障したエスカレーターを「がははは、動かねえな」、「本当だなあ」そう会話しながら、がんがん足でけっているエンジニアさんとか、うちにアラームの点検に来る度に5分で終わって、後の20分はひたすらお茶を飲んで、勝手に人のパソコンで音楽を聴いていくエンジニアさんがいます。とにかくみんな、個性的で正直で、素朴で面白いんです。それぞれ、みんなわが道を生きている、そういう思いがひしひしと伝わってきます。――ロンドンは緑は多いですか?素子さん街中でもいたるところに公園があります。みんな天気が良い日は読書をしたり、ヨガをしたり、自由です。6月の美しいブルーベルの花のじゅうたんや、ラベンダー畑、バラが咲き乱れるイングリッシュガーデン、そこで広げるサンドイッチやワインの美味しいこと。日本にいたころは冬でもお日さまが照ってくれていましたが、イギリスの冬は長く暗く、本当に厳しいです。その中で人々が待ち望むクリスマスの温かさ、長く暗い冬を終えて水仙が咲き始め、春を感じさせると、本当に生き返った気になります。お日さまのありがたさ、温かさをこの国でさらに知りました。――ロンドンというと「ブロックと石」作りの街というイメージですが、そうでもないんですね。素子さん私は郊外に住んでいますが、さらに電車に少し乗るだけで、あっという間に羊が大勢でのんびりしているような田舎の風景が広がります。まさにヨーロッパの牧歌風景です。近所の公園には、たくさんの野生のシカが住んでいますし、お庭でリスやキツネを見ることも多いです。ロンドンの中心街で興奮しっぱなしで疲れたら、少し郊外に足を伸ばすだけで、このような癒しが待っているのはとてもありがたいことです。――お話を伺っているとロンドンは少し不思議な街ですね。素子さんロンドンは不思議なところです。エネルギッシュにさまざまな人種、文化がひしめき合い、中にはマナーの違いや文化の違いに面食らうこともありますが、それを受け入れて、さらに自分という存在がどういうものなのか、世界とどうつながっているのかを確認できる、素晴らしい機会を設けてくれる場所だと思います。一筋縄ではいかないロンドン生活ですが、私は今、すべてを受け入れながら、のんびり、スローに、時にはぷんぷんしながら、ここでの生活を楽しんでいます。(高橋モータース@dcp)グラム・素子さんのblog『ロンドン工夫しながら豊かな生活』
2012年08月04日2012年4月27日、料理研究家で管理栄養士の森崎友紀さんがブロガーを対象にしたイベントでサムスン電子主催の「GALAXY Note Class」に登場。「美肌」「旬」「ダイエット」という3つのテーマの料理レシピや、試作中の新しいレシピをNTTドコモの最新スマートフォン「GALAXY Note」を使って紹介した。今回のイベントでは森崎さんがGALAXY Noteで自ら撮影した料理の写真に、手書きメモ機能「Sメモ」を使って手書きコメントを入れた料理写真がGALAXY Noteを操作しながら会場のスクリーンに投影された。「旬」の料理レシピのテーマでは、「この季節はキャベツが旬です。キャベツはよい味の出汁がでるのでキャベツの真は栄養も豊富なので捨てずにスープの出汁などに使ってほしい」と美味しく食材を活用する方法も伝授。旬の食材は、値段も安く、普段より栄養素が豊富に含まれているので季節に合った食材を使った料理を作ることを勧めていた。森崎さんはGALAXY Noteの使い勝手について「写真に手書きのコメントが入れられたり、手書きのイラストも描いてすぐに送ることができて、仕事でもスタッフに伝えやすい」と語った。また「普段は自宅のキッチンで試作料理を作るときも、書いたり消したりするのでキッチンから離れたところでレシピを書いているけど、GALAXY Noteなら削りかすなども出ないのでキッチンでも衛生的に使えて便利」とGALAXY Noteの魅力を伝えた。●GALAXY Note SC-05D2012年4月6日に発売されたNTTドコモ「GALAXY Note SC-05D」は、スマートフォンより大きく、タブレットよりコンパクトな両方のいいとこ取りの新ジャンルの製品として今注目されている商品。5.3インチの大型ディスプレイに加え、付属のタッチペン「Sペン」を使って手書きのイラストや文字入力ができるのが特徴。次世代高速データ通信規格の「Xi」やワンセグにも対応。・ GALAXY Note 特設サイト ・ Facebook - Samsung Mobile Japan「GALAXY Note Class」
2012年05月01日8月28日(日)日本ヴォーグ社のパン教室/ケーキ教室の先生になれるスクール HappyCooking」(ハッピークッキング) にて、 保険市場 協賛【おうちスタイル教室 第一弾】カリスマ料理ブロガー「いっちゃん」の親子で節電料理教室が開催されました!当日、会場には抽選で招待された10組の親子が集まりました。14時開始、みなさんエプロンをつけて準備万端の様子。講師はエキサイトゴールドブロガー「いっちゃん」ことエリオットゆかりさん。みんなで節電料理を作ります!デモ形式で行われた「レーズンとアーモンドのメープルクリームチーズサンド」と「干しえび入りXO醤風だれを使った冷やしそば」の紹介では、参加したお子さんが飛び入り参加。いっちゃんのお手伝い、とても上手にできました!次はいよいよ、料理教室本番「コーンとツナのクリームコロッケ」を作ります。みんな集中していっちゃんのお話を聞いています。 説明を聞きながら混ぜ混ぜ…真剣なまなざし。いっちゃんの娘さんのジャスミンちゃんと息子さんのハリーくんも作ります!この日の為にお母さんから特訓を受けたとか。実はとっても大人っぽい2人、なんとハリーくんは中学生、ジャスミンちゃんは参加したみんなと同じ小学生なんです!! コロッケの衣となるのは、なんとドリトス!お母さんと一緒にドリトスを細かく潰します。細かい方が上手に作れるから頑張って~。 コロコロまんべんなく、ドリトスをまぶします。電気もガスも使わずに「コーンとツナのクリームコロッケ」完成!作った「コーンとツナのクリームコロッケ」と、デモで紹介した他の2品と一緒に試食会がスタート!。はたして、自分で作ったコロッケのお味は??写真左「レーズンとアーモンドのメープルクリームチーズサンド」写真右「干しえび入りXO醤風だれを使った冷やしそば」試食の合間にスペシャルゲスト、エキサイトのカリスマブロガーで個人でも紅茶のセミナーを主催する 「ミンミンゼミ」 のミンミンさんが「水出し紅茶の淹れ方」を教えてくれました。とっても簡単なのに美味しくてみんなビックリ!ミンミンさんお手製の水出し紅茶をいただきながら、いっぱい食べて、おしゃべりして…楽しんでもらえたでしょうか!?最後に集合写真をパチリ。楽しかったかどうかはみんなの笑顔でわかりますね!!帰りにいっちゃんの書籍「電気もガスも使わない しあわせレシピ」にサインをもらって、いっちゃんからお土産をプレゼント。今回、イベントに参加してくださった皆さん!ありがとうございました!みんなで一緒に作った「コーンとツナのクリームコロッケ」は電気もガスも包丁も使わない料理ですから、お子さんでも1人で作れちゃいます。またお家で作ってみてくださいね♪おうちスタイル編集部では、これからも親子で参加できるイベントを準備しています。次回は 親子で一緒に「タオルで作る防災ずきん」ワークショップ です。ご応募お待ちしています!【今回の講師のご紹介】エキサイト ゴールドブロガー 「いっちゃん」ことエリオットゆかりさんブログ: いっちゃんの美味しい食卓~おしゃれな簡単料理~ いっちゃん 本名:エリオットゆかり東京都出身、現在はイギリス南部サリー州在住。2002年にイギリスで和食&アジアン料理を中心としたケータリングサービスを立ち上げる。その経験を活かし、海外でも手に入る食材でつくるお料理ブログを2007年にスタート。たちまち超人気ブログに。家族は日本語堪能なイギリス人の夫と長男、長女、フラットコーテッドレトリバーのスター君。【会場】 HappyCooking」(ハッピークッキング) 国産小麦やオーガニック小麦など、体に優しいこだわり素材を使用したレシピと、体系化されたカリキュラムで人気の製菓製パンスクール。市ヶ谷校のほか、9月下旬には専門材料&道具店も併設した新設校、「六本木ヒルズ校」と、「大阪心斎橋校」もオープン。パン&スイーツの先生になれるディプロマ取得コースから、初心者の方でも気軽に楽しめるクラスも。住所:〒162-8705 東京都新宿区市谷本村町3番23号Tel:03-6362-5112Fax:03-3235-1830営業時間:9:30~17:30(土・日・祝は休み) 協賛/ 保険市場 取材/おうちスタイル編集部
2011年09月09日先日、節電レシピ本を緊急出版したWoman.exciteでもお馴染みの人気料理ブロガーで「いっちゃん」こと、エリオットゆかりさんがロンドンから緊急来日!節電レシピを作る親子料理教室を開催する。書籍「電気もガスも使わない しあわせレシピ」今回の料理教室では、電気もガスも使わずに、お子さまが大好きな「コーンとツナのクリームコロッケ」を作る。このコロッケ、いわゆる「コロッケ風」とはわけが違う。油を使って揚げていないのに、ちゃんと味も見た目も立派なコロッケそのものなのだ。しかも小学生なら一人で作れるほど簡単レシピなので、夏休みの最後に楽しい食育体験ができる。クリームコロッケ以外にも、デモンストレーション形式で2品の作り方を紹介、もちろん試食もできる。忙しい主婦にもありがたい簡単スピードレシピを体験できるこの料理教室に、親子ペアで9組様(合計18名様)を無料でご招待!ロンドン在住のエリオットゆかりさんならではの、楽しいお話も聞けるだろう。開催日時は、8月28日(日)、親子料理教室ではあるが、おひとりでも応募可能。電気もガスも使わないのに、とっても美味しい料理、ぜひ親子でご体験を。【おうちスタイル教室 第一弾】抽選で親子9組様をご招待!カリスマ料理ブロガー「いっちゃん」の親子で節電料理教室日時:2011年8月28日(日)14時~16時 (終了時間は若干前後する可能性)内容:節電レシピ/電気もガスも使わない「コーンとツナのクリームコロッケ」*一緒に作ってご試食いただけます。他に「レーズンとアーモンドのメープルクリームチーズサンド」と「干しえび入りXO醤風だれを使った冷やしそば」の作り方を、デモ形式にてご紹介。*こちら2点もご試食いただけます。参加対象:大人1名+お子様(小学生に限定させていただきます)※大人の方おひとりでのご参加も可能です参加費:無料場所:東京都新宿区市谷本村町3-23 ヴォーグビル1階「Happy Cooking キッチン」持ち物:エプロン、ハンドタオル協賛会社 株式会社アドバンスクリエイト:「保険市場」【留意事項】必ずお読みいただきご了承の上、ご応募ください。1,教室で調理する料理には、小麦、バター、アーモンドなどを使用します。アレルギーなどがご心配な方はご応募をご遠慮ください。2,レッスン中の事故については弊社は責任を負いかねます。3,当日は写真の撮影が入ります、後日レッスンの様子を掲載しますので写りこむ可能性がございますが予めご了承ください。4,会場までの交通費はご当選者のご負担となります。【お申し込み方法】以下の「応募する」リンクをクリックし、応募フォームよりお申し込みください。応募者多数の場合は抽選となります。ご当選された方にのみ『おうちスタイル料理教室スタッフ』よりお電話とメールにてご連絡させていただきます。ご参加の意思確認をさせていただいた時点で、ご予約確定といたします。*大変恐れ入りますが、ご予約確定後のキャンセルはできるだけご遠慮ください。★応募する★(募集は終了いたしました。)応募締切日:2011年8月10日(水)まで厳選なる抽選後、ご当選者様には8/12(金)までにお電話とメールにてご連絡いたします。必ずご連絡が取れる電話番号を入力してください。【講師のご紹介】エキサイト ゴールドブロガー 「いっちゃん」ことエリオットゆかりさんブログ:いっちゃんの美味しい食卓~おしゃれな簡単料理~いっちゃん 本名:エリオットゆかり東京都出身、現在はイギリス南部サリー州在住。2002年にイギリスで和食&アジアン料理を中心としたケータリングサービスを立ち上げる。その経験を活かし、海外でも手に入る食材でつくるお料理ブログを2007年にスタート。たちまち超人気ブログに。家族は日本語堪能なイギリス人の夫と長男、長女、フラットコーテッドレトリバーのスター君。◆Happy Cooking国産小麦やオーガニック小麦など、体に優しいこだわり素材を使用したレシピと、体系化されたカリキュラムで人気の製菓製パンスクール。市ヶ谷校のほか、9月下旬には専門材料&道具店も併設した新設校、「六本木ヒルズ校」と、「大阪心斎橋校」もオープン。パン&スイーツの先生になれるディプロマ取得コースから、初心者の方でも気軽に楽しめるクラスも。
2011年07月26日