何かと慌ただしいこの季節、気付けば外食が続いて野菜不足…なんてことも。そんな時におすすめなのが、旬の春キャベツをたっぷり食べられる時短サラダ! 手作りドレッシングまで作ってもたったの5分という、ささっとできる時短メニューをご紹介します。みずみずしい旬の春キャベツは、ざっくりと手でちぎって生のままお皿に盛って食べるのがおすすめです。カリカリの香ばしいジャコと、春キャベツならではの甘くてやわらかい組み合わせが、やめられない止まらない美味しさで、モリモリと食べられてしまいます。ポン酢とごま油をあわせた即席ドレッシングをたっぷりかけてお召し上がり下さい。■手作りドレッシング&ザク切り春キャベツとジャコのサラダ(1人分)・春キャベツ…3~4枚・ジャコ…大さじ2・サラダ油…小さじ1・Aポン酢…大さじ2・Aごま油…大さじ1/2下準備:Aを合わせておく。 1)キャベツは水で洗い、水気をよく切ったら、食べやすい大きさに手でちぎりお皿に盛る。2)フライパンにサラダ油を熱し、ジャコをカリカリになるまで炒めたら、1)の上にのせ、Aを合わせたドレッシングをかけて出来上がり。 ジャコを炒めるのが手間な時は、そのままのせるだけでもOKです。最近では、あらかじめカリカリになったサラダトッピング用のジャコも販売されているので、そういったものを上手く活用すればさらに時間短縮になりますよ。作りたての、シャキシャキ食感の春キャベツサラダも美味しいですが、翌日のドレッシングがしみてしんなりした春キャベツサラダもまた美味しいです。多めに作ってドレッシングと和え、翌日にまた違った味わいを楽しむのもおすすめです。こんな春らしいメニューの時は、ランチョンマットやテーブルクロスを敷くとテンションが上がりますよ! 時間がない毎日でも、時短メニューとちょっとした工夫で春を楽しんでみてくださいね。
2014年04月24日(画像はプレスリリースより)トマトやキャロットの野菜がスプーンですくえるデザートにハーゲンダッツジャパン株式会社は、野菜のおいしさを引き出し、スイーツとしてのおいしさにこだわった、独創的で新しい味わいのベジタブルアイスクリーム、ハーゲンダッツミニカップスプーンベジ『トマトチェリー』、同『キャロットオレンジ』を5月12日(月)より、全国で新発売する。素材本来の色合いが目でも楽しめる『トマトチェリー』は、トマトの甘みをベースに、チェリーの甘くフルーティーな香りと酸味が加わり、トマトの濃厚でコクのある味わいが楽しめる、奥行きのある味わいのアイスクリームに仕立てた。キャロットならではの鮮やかなビタミンカラーの『キャロットオレンジ』は、キャロットの柔らかい甘みをベースに、オレンジのさわやかな酸味とフレッシュな香りを加え、キャロットの甘みをよりいっそうさわやかで、洗練された味わいに仕上げられた。商品詳細ハーゲンダッツ ミニカップ スプーンベジ『トマトチェリー』ハーゲンダッツ ミニカップ スプーンベジ『キャロットオレンジ』種類別:アイスクリーム内容量:110ml価格:263円(希望小売価格:消費税抜き) ※消費税込みの価格は284円販売先:全国のスーパー、コンビニエンスストア、デパートなど(ニュースリリースより引用)ハーゲンダッツ新シリーズ発売記念キャンペーン受付中みんなの「いいね!」で、パッケージを登場させよう!ハーゲンダッツ SECRETキャンペーンが開催されている。応募方法はハーゲンダッツ公式フェイスブックから「いいね!」をクリックするなど簡単だ。キャンペーンに参加をすると、抽選で100名に新商品1セット(8個入り)がプレゼントされる。応募期間は2014年4月16日(水)10:00~4月22日(火)24:00まで、詳しくはキャンペーンサイトへ。【参考リンク】▼ハーゲンダッツジャパン株式会社ニュースリリース▼ハーゲンダッツジャパン株式会社SELECTキャンペーン
2014年04月21日(画像はプレスリリースより)「野菜を食べる」シリーズから新登場丸美屋食品工業株式会社は、2014年4月7日(月)より、即席スープ「野菜を食べる、ミネストローネ」を全国のコンビニエンスストアで先行発売します。「野菜を食べたい」シリーズは、野菜を手軽にたっぷり食べることができる丸美屋の即席スープシリーズです。今回発売する「野菜を食べる、ミネストローネ」は、完熟トマトを初めとした、キャベツ・にんじん・なす・さやいんげんなど、1日に必要な1/3の野菜量に相当する緑黄色野菜が120gも入っており、さらにカロリーは100kcalというのも女性には嬉しいところ。100名様に当たる!キャンペーンも実施また、「野菜を食べる、ミネストローネ」発売を記念して、お試しキャンペーンを実施します。丸美屋ホームページ内にある特設サイトにアクセスをし、必要事項とアンケートを記入して応募すると、抽選で「野菜を食べる、ミネストローネ」現品2食分が100名様に当たります。いち早く新製品を試すことができるチャンス。ランチタイムに、野菜不足になりがちな忙しい毎日を送る方にピッタリの即席スープです。【参考リンク】▼丸美屋食品工業株式会社 プレスリリース/PR TIMES▼「野菜を食べる、ミネストローネ」キャンペーンサイト
2014年04月11日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。いよいよ、消費税アップを目前に控え、落胆する2人。ミトゥ子:「はぁ~いよいよ4月から8%か…この安月給商事の給料ではなかなかきついわね~」チャー子:「あたしなんか、この前瓶ビール100本まとめ買いしちゃってさ~今月の給料すでにナッシングよ。しかも、ついつい瓶ビール飲んじゃって~残り8本しかないのよ~テヘヘ」ミトゥ子:「前から馬鹿だと思ってたけど、やっぱり馬鹿だったのね…それで今月どーやって生きていくのよ」チャー子:「そんなときのためのミトゥ子様~節約レシピのご伝授を~。あ、ついでにビールによく合うレシピでお願いね」ミトゥ子:「…。」チャー子のような計画性のない人は中々いないと思いますが、この時期節約に勤しむ人は少なくないはず。今日は、旬のあさりを使った美味しく安く簡単なおすすめレシピのご紹介です。材料(2人前)・あさり(砂出ししたもの) 250g◎ごま油 小1◎にんにく(薄切り) 1片・酒 1/2カップ★小麦粉(強力粉) 2/3カップ ※無ければ中力粉や薄力粉でもOK★片栗粉 大さじ3★水 1/2カップ★卵 1個(Mサイズ)・塩 小さじ1/2・ニラ(10cm幅くらいに切る) 5~7本・ごま油 大さじ2・もやし 150g△塩 小さじ1/2△ごま油 小さじ2・食べるラー油(普通のラー油でもOK) 適量下準備あさりは薄い食塩水につけて、暗いところで2~3時間ほど置き砂出しする。(潮干狩りでとったものは1晩かけて砂出しする)作り方1.フライパンに◎を入れ弱火にかけ、香りがたったら水気を切ったあさりを入れて炒める。全体に油が馴染んだら、酒と塩を入れてすぐに蓋をし、弱めの中火で殻が開くまで1分ほど蒸し煮にする。2.1の火を止め、粗熱を取ったら殻から身をはずす。殻は捨てる。3.ボウルに★を入れてよく混ぜ、さらに2のあさりの身と、鍋に残った蒸し汁もすべて入れよく混ぜる。4.フライパンにごま油を入れてよく熱し、弱めの中火にして3を流しいれ、すぐに上にニラを埋め込むようにのせる。5.焼き色がついたら裏返し、蓋をして1分半~2分ほど火が通るまで焼く。6.沸騰したお湯でもやしを1分ほど茹で、しっかり水気を切って、ボウルに入れ、△で和える。7.5を食べやすい大きさに切って皿に盛り、6をのせ、仕上げにラー油をまわしかけ、完成! あさりの旨みが詰まった、モチモチのチジミ! もやしのナムルをたっぷり包んで、一緒に食べよう。たっぷりもやしはヘルシーでボリューム満点。これは箸が止まらなくなる美味しさ! 旬のあさりは、安くて身も大きく今がまさに食べ時。これなら毎日食べても良い!というくらいオススメの消費税UP対策の節約レシピ。ぜひ、みなさんもおためしあれ!
2014年03月24日ハウコレをはじめ、ネット上では様々な恋愛コラムサイトが流行っています。お気に入りの男子の落とし方から、カレとの仲直りの仕方まで、恋愛にまつわる色んな悩みを解決してくれるこのサイトは、便利ですよね。だけど、こういう「恋愛マニュアル的」なサイトはできるだけ、カレにはこっそり楽しみたいもの。まさか自分の恋愛テクが全部恋愛コラムサイト発信のもの、なんて知られたくありませんよね。では、そんなコラムサイトで情報収集をする女子にたいして、男子はどんなイメージを持っているんでしょうか?20~30代男性50人にアンケートを行いましたよ。■1.「勉強熱心でイイ」「まあ恋愛上手になるに越したことはないと思う。やっぱりモテる女子のほうが、魅力的なことは間違いないしね」(大学生/22才)わりと高評価が多かったですよ!女子としては、うれしいですね(笑)。ある男子は、「まあスポーツが好きな男子が、スポーツニュースを見たいのと同じでしょ?だって女子って恋愛が趣味なんでしょ?違うの?」なんてことも言ってました。たしかに、言われたらそうかも。恋愛ってしているだけで楽しいし毎日が楽しくなりますもんね。■2.「演技でやってる?」「いろいろと恋愛が上達してくれるのはいいんだけど、そのうちだんだん『オレに対するその仕草とかも演技?』ってなってくる。あんまり、いかにも女子っぽい言動とかは怪しんでしまう」(運送/28才)サイトで仕入れた知識を下手に使うと、演技っぽくなってしまうこともあります。最近は、「○○なセリフ」のような実践的なコラムもたくさんあるので、なおさら気を付けたいですね。実際に使ってみる前に、鏡の前でしっかり練習しましょう(笑)!■3.「それ、知ってるんだけど・・・・・・」「この前彼女が、セックスの途中でやってきた変なポーズが、コラムサイトで見たことあるヤツだった・・・・・・。しかもその記事、ネタ記事だっつって友達の間で評判になってたんだよね・・・・・・」(フリーランス/26才)最近、女性向けの恋愛コラムが、男子が見ているようなニュースサイトにリンクされていることが結構あるんです。もしかしてアナタが参考にしている記事を、カレが読んでいる可能性も・・・・・・。■4.「モテすぎないでね」「いろいろと吸収して、モテるようにはなるんだろうけど、『あんまりモテすぎてもな・・・・・・』って思ってしまう。オレと付き合ってるんだし」(ヘルパー/31才)「男子からモテまくる方法」みたいな記事もありますから、そういう記事を見てこの方は不安になっちゃうのかもしれないですね。でも彼女は、アナタにもっと好かれるためにの自分磨きとして恋愛コラムサイトを読んでいるだけ!のはずですよ。■5.「一緒に実践したい!」「セックス関係の面白い記事とか読んでると、『一緒に実践しようぜ!』って思いますね。恋愛コラムなんか読んでる女子はいやじゃないかって?嫌なわけないじゃないですか!好奇心旺盛でむしろ嬉しいです。」(IT/26才)とてもポジティブな意見もちらほら。一緒に読んでる記事の内容を読んでみたい!という男性が多かったです。もし彼のいらっしゃる方はぜひ恋愛記事の内容を実践されてみるのはいかが?彼が疎外感を感じずに二人でもっと楽しめるかも!■おわりにさて、どうでしたか?これが恋愛コラムサイトを読んでいる女子への男子のホンネ。まあ、わりと良いイメージを持ってくれてる感じですよね。ただ、記事をあんまり全部鵜呑みにし過ぎたり、カレが嫌がる様な知識をゲットしたりするのもアレなので、うまく選びとって、自分なりにアレンジしながら使いこなしていきましょうね。(遣水あかり/ハウコレ)
2014年03月22日(画像はプレスリリースより)プラスの価値を加えたシリーズさらっと飲みやすく、砂糖、食塩無添加、1日分の野菜350gをコップ1杯で摂取できる野菜ジュースを提供している雪印メグミルク株式会社が、「食べ順 1日野菜プラス」「鉄分 1日野菜プラス」「カルシウム 1日野菜プラス」(各 LL200ml)を2014年3月25日(火)より全国で発売する。選べる3種類「食べ順 1日野菜プラス」は、食物繊維を多く含む食品から順に食べるという食事法を意識した、食物繊維入りの商品。10種類の野菜をブレンドし、1本あたり4.2g~5.7gの食物繊維入り。さサラサラとした食感とすっきりした味わいで、食事の前菜代わりに飲みやすく仕上げている。「鉄分 1日野菜プラス」は、10種類の野菜と2種類の果実とプルーンエキスをブレンドし、1本あたり鉄分1日分(7.5mg)入り。リンゴとレモンを加えることでほんのりと甘く飲みやすい味になっている。「カルシウム 1日野菜プラス」は、10種類の野菜と2種類の果実をブレンドし、1本で1日分の2分の1のカルシウムが摂取できる。【参考リンク】▼雪印メグミルク株式会社プレスリリース▼雪印メグミルク株式会社
2014年03月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「新ジャガと鶏肉の煮物」を含めた全4品。旬の野菜と鶏肉で定番の煮物を。サラダは市販のドレッシングを使って簡単におしゃれな一品に仕上がります。 新ジャガと鶏肉の煮物 旬の野菜と鶏肉を使って食べ応えのあるしっかり味の煮物を。 ホタテとカブのサラダ 市販のドレッシングでおしゃれな一品に! ホームパーティーなどにも大活躍のサラダです。 キャベツの浅漬け 定番の浅漬けに、お好みの柑橘汁を絞ってさわやかに仕上げても良いですね。 アオサのみそ汁 アオサの香りがほんのりとするどこか懐かしい味わいが感じられるみそ汁です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月05日まだまだ寒い夜に、薄くスライスした野菜とお肉を入れて、さっとできるお鍋はいかがでしょうか?材料は全てひらひら薄くスライスしてあるので、すぐにできます。野菜たっぷりでヘルシーなお鍋です。お出汁は、昆布と鶏肉で取ると、シンプルで最高に美味しいです。昆布は30分ほど水につけて置き、鶏肉を入れてから火にかけるとしっかりと旨みが出ます。時間がない時はもちろん顆粒のだしでも構いませんが、朝、昆布をつけて、野菜とお肉の準備だけして出掛けると帰って来てからすぐに食べられます。お野菜は火の通りやすいものがおすすめ。今回はごぼう、人参、大根、水菜、豆苗を入れました。豆苗はグリーンピースの若菜。さっと火が通り、安価なのでおすすめです。(残った根の部分を水に浸しておくと新芽が出て、もう一度収穫出来ます。エコ!) 根菜類はスライサーで薄くスライスすると、すぐに火が通ります。その他、油揚げやワカメ、きのこ類もおすすめです。寒い日は、すりおろしの生姜もいいですね。30分ほど水に浸けた昆布にそぎ切りにした鶏肉を入れ、中火で煮立たせます。もちろん、豚肉のスライスでも大丈夫です。今回はさっぱりした鶏肉のお出汁で作りました。調味料は酒、醤油、塩のみ。お鍋の素などを買わなくても、こんなに簡単に美味しいお鍋が出来ますよ。鶏肉の色が変わったら、野菜をどさっと乗せて再び沸騰したら出来上がり。このまま食卓に持って行き、好きなだけ食べましょう!シメにうどんを入れるのもおすすめです。■ひらひら野菜の鶏すき鍋(2~4人分)・昆布…15センチほど・水…800cc・酒…大さじ2・薄口醤油…大さじ2 ・塩…少々・鶏もも肉…1枚・人参…小1本・ごぼう…2分の1本・大根…5センチほど・豆苗…2分の1パック・水菜…2分の1パック1)鍋に水、昆布を入れて30分ほど置く。2)鶏肉はそぎ切り、人参、ごぼう、大根はスライサーで薄くスライスする。水菜、豆苗はさっと洗い食べやすい長さに切る。3)1の鍋に鶏肉と酒を入れ、中火にかける。沸騰したらあくを取り、醤油を入れて鶏肉の色が白く変わったら塩で味を調え、野菜を上に乗せ、再び沸騰したら火からおろす。
2014年03月02日(画像はプレスリリースより)野菜たっぷりのメニューが食べられるように!と誕生した7品。「ファミめし女子部」と野菜料理家・庄司いずみ氏監修で共同開発した、働く女性のランチや残業時の夕飯向けにヘルシー野菜メニューが2月18日から全国のファミリーマートで発売される。「もちもちおむすび きのこと竹の子(ザーサイ入り)」「葉づつみ寿司」「1/3日分の野菜が摂れるタイ風カレーライス」、豚骨スープの代わりに豆乳を使用し低カロリーを実現した「豆乳仕立ての野菜ちゃんぽん」。ランチでも食べられるニンニクを使っていない「きのことブロッコリーのペペロンチーノ風ジンジャーパスタ」「7種野菜の生姜入りけんちん汁」「切干大根と豆のパスタサラダ(ピリ辛トマトソース付き)」。(画像はプレスリリースより)コンビニだって美容と健康にいいメニューを!なかでも寒いこの季節に注目なのが、「7種野菜の生姜入りけんちん汁」。たっぷり根菜に、生姜風味が効いた贅沢な1品で、体のなかからポカポカと温まり、生姜は漢方薬にも使われているほど、デトックス効果や美肌、アンチエイジング効果があるといわれているので、毎日続けることで、冷え性の改善も期待できる。(画像はプレスリリースより)どれも野菜たっぷりで、ボリューム満点なのに低カロリー。何回も試作を重ねて作られただけあり、野菜のうまみがしっかり感じられるハイクオリティーなコンビニごはんが完成。 美しくなりたい女性のために工夫を凝らしたメニューばかりとなっている。著作者庄司いずみの『脂肪燃焼!ジンジャースープ』監修者の庄司いずみ氏の新刊本「脂肪燃焼! ジンジャースープ」によると、生姜の力で、寝ている間も脂肪が燃えてデトックスできるという。簡単で忙しい人にもチャレンジしやすく、すぐに作れるメニューばかり。食べて、やせて、キレイなる夢のスープで、やせグセをつけて美肌もゲットできるレシピは必見。『脂肪燃焼!ジンジャースープ』発売日:2014年1月25日発売定価:(本体950円+税)(PR TIMESプレスリリースより引用)(画像はプレスリリースより)【参考リンク】▼株式会社KADOKAWA/PR TIMES プレスリリース▼株式会社KADOKAWA/脂肪燃焼!ジンジャースープ
2014年02月20日(画像はイメージです)1日に必要な野菜摂取量、知ってる?1月から2月にかけて、野菜の摂取量が少なくなりがちだと言われているのをご存じでしょうか。2014年1月15日、カゴメ株式会社は「家族の食生活と冬の野菜摂取に関する意識調査」を実施したと発表しました。調査は全国の20~69歳の主婦4,700人を対象に行われ、そこから意外な結果が判明しました。全国主婦の6割が1日に必要な野菜摂取量を満たしておらず、2人に1人が野菜不足でした。さらに、1日に必要な野菜摂取量を尋ねたところ、「350g以上~400g未満」という正しい回答を選んだ主婦は全体の3割弱で、7割が誤った認識をもっていることがわかりました。2013年最も食べた野菜は?あなたは2013年に最も多く食べた野菜は何だったでしょうか。同調査で聞いたところ、1位に輝いたのは「キャベツ」でした。次いで「玉ねぎ」が多く、調理しやすい定番野菜がランクインしました。また、冬の野菜接種方法を聞いたところ、1位は88.3%で「鍋」という結果になりました。冬に食べたい野菜も「白菜」や「だいこん」など鍋によく使われる具材がトップ2にあがりました。そして注目したいのが「2013年家族に愛情を捧げた方法」です。6割の主婦が「家族の健康のための料理を作ること」で、家族への愛情を実感していることがわかりました。正しい野菜知識を身につけて、自分のため家族のために愛情あふれる野菜レシピを増やしてみてはいかがでしょうか。【参考リンク】▼カゴメ株式会社HP内ニュースリリース
2014年01月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「肉ジャガ風煮物」を含めた全4品。中まで味がしっかりと染みこんだ煮物はご飯がすすむ一品に! ゴマの風味が効いたぜんざいはいつもと違う味が楽しめます。 肉ジャガ風煮物 しっかりと味の染み込んだ濃いめの味付けで、ご飯がすすむ一品です。 水菜と白菜のおひたし シャキっとした具材の食感が感じられる、アッサリとした味のおひたしです。 長芋もずく ツルッと食べられる体に良い一品。食欲が出ないときにオススメです。 ゴマぜんざい すり白ゴマで風味豊かなぜんざいに。食べる時に塩昆布としば漬けを加えると味がひきしまります。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月11日※画像は、さとう珠緒オフィシャルブログ 『珠緒のおひまなら見てよね』より旬の野菜をおいしく飲むスムージー女優でタレントのさとう珠緒さんが、オフィシャルブログで「スムージー」と題して、カラースムージーカフェ「サミーズ」を紹介している。「サミーズ」は、新鮮な野菜でオーダーを受けてからスムージーを作り始める話題のカフェだ。スムージーは、凍った野菜や果物を使ったシャーベット状の飲み物。クラッシュドアイスを使ったフローズンなどもあるが、スムージーは素材自体を凍らせてミキサーで混ぜて作る。素材をそのまま使いジュースを作る時と、感触や味が変わる為、ジュースとは違う楽しみが出来る。野菜不足の時には、食べ物も飲み物もおいしい野菜でさとう珠緒さんが今回飲んだのは、柿のスムージー。このように旬の素材を使う事が出来るのもスムージーの良いところだ。柿は、栄養価が高く、ビタミンCも豊富。「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われるほど、柿は健康食材として優れているが、美容の効果も高そうだ。カラースムージーカフェ「サミーズ」では、スムージーの他にもえびアボガドサンドや野菜たっぷりのタコライスなどフードメニューもある。それらも新鮮野菜をたっぷり使った美容にも健康にも良さそうなものばかりだ。ちょっと野菜不足の時には、利用してみたいカフェだ。【参考リンク】▼カラースムージーカフェ「サミーズ」▼さとう珠緒オフィシャルブログ 『珠緒のおひまなら見てよね』
2013年12月10日(画像はニュースリリースより)ブルーベリーやニンジンなど、健康や美容に良いフルーツや野菜をたっぷりと使ったミックス飲料株式会社伊藤園は「充実野菜 ブルーベリーミックス」を12月2日から全国で販売する。フレッシュなりんごやブルーベリー、アセロラなどの6種類のフルーツや、ニンジンなどの新鮮な野菜21種類を用いて、おいしく味わえるフルーツと野菜をミックスした飲料だ。パッケージは美容に役立つブルーベリーをイメージさせる、きれいなパープル系で、商品に使用されている野菜やフルーツのイラストがフレッシュなイメージを与えるデザインとなっている。たくさんの野菜と美容に良いフルーツが使用されている商品の特徴この商品には、健康な体作りの味方になってくれるベータカロテンが十分に含まれているニンジンを中心として、レタスやピーマン、白菜、セロリ、パセリやキャベツ、ほうれん草、ブロッコリーなどあわせて21種類もの新鮮な野菜が使用されている。また赤紫色の植物の色素が豊富なブルーベリーやりんご、レモン、アセロラなどの6種類のフレッシュなフルーツがブレンドされている。未開封での賞味期間は9か月となっている。これ1本で「ポリフェノール100mg」を体内に取り入れることができる。パソコンなどをよく使用する方や、健康や美容を大事にする方などに役立つ商品だ。【参考リンク】▼株式会社伊藤園(ニュースリリース)
2013年12月07日(画像はニュースリリースより)それぞれ8種類の「赤系野菜」と「緑系野菜」が使われている健康によい2つの商品株式会社 栗山米菓は、「ほうれん草と7品目の野菜せんべい」と「トマトと7品目の野菜せんべい」を2013年12月16日に発売する。これはそれぞれ、緑系の野菜(8種類)と、赤系の野菜(8種類)が使われている2つの商品だ。ちなみに、株式会社 栗山米菓では「瀬戸の汐揚」や「ばかうけ」などの米菓を製造販売している。それぞれのパッケージは、ピンク系とグリーン系で、使用されている野菜名と愛らしい野菜のイラストとが、それぞれに描かれている。健康を大事にする消費者が一目で理解できて、興味を持ちやすいデザインに仕上げられている。赤系野菜と緑系野菜を使用した、2つの食品の特徴「ほうれん草と7品目の野菜せんべい」と「トマトと7品目の野菜せんべい」の両方とも日本野菜ソムリエ協会の管理による商品だ。「ほうれん草と7品目の野菜せんべい」は、ほうれん草やパセリ、セロリ、ブロッコリーなどの8種類が使用されている。また「トマトと7品目の野菜せんべい」は、にんじんやトマト、かぼちゃ、さつま芋など8種類の野菜が用いられている。しょうがと玉ねぎは両方の商品に使われている。どちらの商品も塩味で、野菜とお米の風味を上手に活用した、親しみやすい味に仕上げられている。化学調味料は使用していない。また腸の活動を整えてくれる食物繊維も豊富に含まれている。食べやすいので、野菜が苦手の方や、忙しくて野菜が不足しがちな方に役に立つ商品だ。【参考リンク】▼株式会社 栗山米菓(ニュースリリースより)
2013年12月02日【かわいくておいしい!恋活レシピ vol.3】おいしくって恋に効く!彼に作ってあげたいごはんやスイーツのレシピをお届けします♪耐熱皿に旬の食材とパスタを乗せ、粉チーズをかけて焼くだけ!華やかで栄養バランス満点のワンプレートは、ランチにもディナーにもおすすめ。【材料】(3人分)・鮭切り身(生または甘塩)・・・3切れ・リンゴ・・・1個・トマト・・・2個・玉ねぎ・・・1/2個・カボチャ・・・1/8個・エリンギ・・・3本・シイタケ・・・3個・白ワイン・・・150cc・塩・・・一人分小さじ1/8(甘塩の場合はこれの半分量)・粉チーズ・・・小さじ3・リボンパスタ・・・60g【作り方】(1)オーブンは180℃に予熱しておく。パスタはさっと熱湯に通し、ざるにあけたら、耐熱皿に重ならないように広げる。(2)鮭の切り身を置く。(3)その他の具を食べやすく一口大に切りながら乗せていく。(4)白ワインをかけ、さらに粉チーズを振りかける。(5)180℃のオーブンで40分焼く。◆我が家は3人分を2段で焼きました。天板1枚なら、中段または下段で焼いてください。参照元:科学者ママnickyさんのレシピボード(【一緒に食べたい!もう1品】紅茶マロンパウンドケーキ>>作り方を見る(レシピ提供:科学者ママnickyさん分子生物学の研究をする、一児の母です。分子生物学の実験は適切な材料と方法を選んで、何度でも再現できるのが大切。実はお料理も実験と似ています。毎日のお料理もちょっぴり科学的な見方で作っています!■Blog::科学者ママのお料理ノート(「かわいくておいしい!恋活レシピ」は、好きな料理を好きなだけ。あなただけのレシピボード「 Clipdish 」にクリップされたレシピをもとに作成しています。あなたも気になるレシピをクリップしてみませんか?Clipdish気になるレシピをクリップしたり、クリップしたレシピを通じて、料理好きの誰かと繋がったり…自分のお気に入りレシピを管理できるお料理生活サポートサービスです。
2013年11月05日今月、料理家・サルボ恭子さんの『「ストウブ」だからおいしい、毎日レシピ』が河出書房新社より発売された。プロのシェフが愛用することで知られる「ストウブ」の鍋。カラーやサイズバリエーションも豊富な上、料理が美味しく仕上がることで大人気のキッチンアイテムだ。テーブルにそのまま出すだけで食卓を素敵に演出してくれるのも心強い。和洋中、普段の料理からおもてなし料理まで、幅広く活用できる優れものである。今回の本は、ごはんやおかゆの炊き方から日々のおかずやスープ、サラダや軽食系まで幅広く網羅。毎日の料理に必ず役立つ一冊となっている。なじみの定番料理もサルボさん流のアレンジにより、驚きの仕上がりとなっている点も魅力のひとつだ。掲載レシピの一部をご紹介しよう。左上から順に「海老とさつまいものカレースープ」、「ミネストローネ」、「ラタトゥイユ」。「塩たらとじゃがいものコロッケ風グラタン」と「温ポテサラダ」。おもてなしにもぴったりな一品も。「骨つき鶏肉と根菜の赤ワイン煮込み」このほかに「ホットサンド」や「お好み焼き」、「かに玉」、「麻婆豆腐」、「けんちん汁」、「スパイシーな玄米ピラフ」、「石焼きビビンパ」、「さんまのオイル煮」なども登場。ストウブ鍋ひとつの中で手軽に仕上がる驚きの美味しさをぜひ体感して欲しい。今週末10月27日(日)には出版記念パーティーが行われる。サルボ恭子さんのデモンストレーション&試食会で、盛り付けのテクニックなども学ぶことができるという。申込み枠も残り僅か。ご興味のある方は足を運んでみてはいかがだろうか。 『「ストウブ」だからおいしい、毎日レシピ』サルボ 恭子 (著) / 河出書房新社 【サルボ恭子 プロフィール】料理家。老舗旅館の長女として生まれ、料理家の叔母に師事したのち渡仏。パリ有数のホテル「オテル・ド・クリヨン」で研修、勤務しながら、フランスの郷土料理に魅了され、帰国後料理研究家のアシスタントを経て独立。自宅で料理教室を主宰。雑誌やテレビなどでも活躍HP: ブログ:
2013年10月24日ビューティーレシピストでママでもある料理研究家、松見早枝子先生が考案した、離乳食と同時に大人のご飯も同時に準備できるレシピをタッパーウェア製品を使って紹介。簡単でおいしく、栄養抜群!日本上陸50周年を迎えたタッパーウェアには、忙しい毎日をサポートしてくれるアイテムがいっぱい。この秋からはベビー&キッズの新ラインもお目見えし、ますますママ達に嬉しいラインナップに!先ごろ、同社では「タッパーママのスマート離乳食レシピ」と題したプレス向けイベントを開催。料理研究家でビューティーレシピスト、自身もママである松見早枝子先生が、「大人のご飯も離乳食も、賢く同時に作っちゃおう」をテーマにしたレシピを披露してくれた。作ってくれたメニューは「4倍がゆ」と、それを使った「白身魚とかぼちゃのバランスリゾット」、そして「親子チキンポトフ」の全3品。※「白身魚とかぼちゃのバランスリゾット」(下半分)、子供用の「親子チキンポトフ」(左上)。キウイとプレーンヨーグルト、アガペシロップを混ぜた「ヨーグルトデザート」(右上) なお、レシピではタッパーウェアの新製品を使っているが、同様の機能を持つほかのアイテムでも代用できる(※加熱時間や使用方法はアイテムによって調整)。目からウロコの簡単レシピを早速紹介しよう! ■4倍がゆまずは「4倍がゆ」から。離乳食作りでは、おかゆは多めに作って冷凍しておくのが基本。解凍時には少し水を足すとちょうどよい加減になる。今回は9月9日に発売された「レインボークッカー圧力鍋ミニ(すのこ付)」(28,800円)を使用。2.5リットルのコンパクトサイズで軽く使いやすい。材料とレシピは以下の通り。<材料>子供約10食分(生後7、8か月~)・米……カップ1・水……カップ4<作り方>(1)圧力鍋に洗った米と水を入れ、蓋を閉め、中火にかける。(2)圧力鍋表示機の第2リングまで上がったら弱火にして、15分間加圧する。そのまま火を止めて自然冷却する。■白身魚とかぼちゃのバランスリゾット続いては「白身魚とかぼちゃのバランスリゾット」。離乳食にもなるが、大人の食事としても十分通用する味わい。栄養バランスを重視しており、「子供が大好きなかぼちゃを使いました。また、海草は毎日摂ってほしいので、青のりをひとつまみふりかけます」と松見先生。最後に青のりを散らすアイディアは、ほかの料理にも応用できそうだ。火は使わず、電子レンジのみで作れる手軽さが嬉しい。調理には電子レンジ容器「タッパーウェーブ2000丸型(小)」(※写真)と少量のみじん切りが手早く出来る「スピーディーチョッパー」を使用(※ほかの電子レンジ容器やフードプロセッサーでも)。<材料>子供1食分(生後9か月~)・白身魚(真鯛など)……皮付き20g(約1/5切れ)・かぼちゃ……20g(1cmのくし型スライス約1/2枚)・たまねぎ……15g(約1/16個)・マッシュルーム……1個・さやいんげん……1本・4倍がゆ……80g・青のり……お好みでひとつまみ※(だし汁)……40ml(40g)/かつお節……小1/2パック(1.25g)<作り方>(1)だし汁をとる。タッパーウェーブ2000に水とかつお節を入れて蓋をし、600wの電子レンジに30秒かけてこす。(2)真鯛は軽く塩をふる。かぼちゃは1cm幅に切る。玉ねぎとマッシュルームは3ミリ幅にスライス、さやいんげんは長さ2cmに切る。(3)(1)のだし汁の入ったタッパーウェーブ2000に、かぼちゃと玉ねぎ、マッシュルームを入れて蓋をし、電子レンジで1分加熱する。(4)蓋を開けて、真鯛とさやいんげんを加えて再び蓋をし、電子レンジでさらに1分加熱する。真鯛の皮とあれば骨を除き、スピーディーチョッパーに移してかくはんする。さきほど作った「4倍がゆ」を加えて混ぜ、上に青のりを散らす。■親子チキンポトフ最後は「親子チキンポトフ」。鶏もも肉はやわらかくてクセがないので、子供にも食べやすい。圧力鍋の加圧時間が1分半と非常に短いので、タイマーを使うと安心だ。写真は大人用。<材料>2人分+子供1人分(生後9か月~)・鶏もも肉……1枚・じゃがいも……2個・玉ねぎ……1個・にんじん……1/2本・ブロッコリー……5房・しょうゆ……小さじ2・塩、こしょう……各少々※(A)水……カップ3/チキンスープの素(顆粒)……小さじ2/ローリエ……1枚<作り方>(1)鶏もも肉は皮面にところどころ竹串などで穴を開け、両面に軽く塩こしょうして8等分に切り分ける。(2)じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水にさらす。玉ねぎはくし形8等分に切る。にんじんは皮をむき乱切りにする。ブロッコリーはゆでておく。(3)圧力鍋にオイルを熱し、鶏もも肉は皮面を下にして中火で焼く。こんがり焼き色が付いたら圧力鍋を傾けて出た脂をふき取り、(A)と(2)の野菜を入れ、蓋を閉めて強火にかける。圧力表示機の第2リングが見えたら弱火にし、それをキープしながら1分半加圧し、自然冷却する。(4)子供の分(各1切れ)をスピーディーチョッパーに移し、月齢に合わせた大きさにかくはんし、スープを加えて盛り付ける。残りの大人用ポトフはしょうゆを加え、塩・こしょうで味を調え、盛付けしてブロッコリーを添える。今回、離乳食を盛りつけたプレートは10月1日に発売された「ベビー離乳食ステップアップセット」(10,500円)のひとつ。機能性に優れているうえ、見た目にもかわいらしく、ギフトにもオススメだ。このイベントに参加して、改めて離乳食もアイデアやアイテム次第で、簡単に作れることを実感! とくに、圧力鍋や電子レンジを使えば、時短効果も抜群だ。簡単でおいしい離乳食づくり、ぜひ実践してみては。■日本タッパーウェア株式会社 公式サイト 文章/古屋江美子
2013年10月18日これからが旬のさんま。魚焼きグリルで焼いたさんまは香ばしく美味しいけれど、網を毎回洗うのは大変…。でもオーブンシートをフライパンに敷いて、焼きつけてから蒸し焼きにすればお掃除も簡単!にんにくの香りが食欲をそそります。一緒に野菜やきのこを焼けば、副菜も一緒にできてしまう作り方です。旬のさんま、きのこ、れんこんをたっぷり入れて作りました。グリルで焼くよりもどうしても臭みが出やすいので、料理酒をかけて蒸し焼きにします。お好みでお醤油や、ラー油をかけて。フライパンにオーブンシートを敷きますが、ガスだと周りに火が付く可能性があるので、小さめに切って使用して下さい。くっつかないフライパン用ホイルというものも市販されていますので、それを使っても便利です。料理酒を入れたら一度煮立たせ、蓋をして5分ほど火を通せば完成。もちろん、さんまでなくてもお好みのお魚と、旬の野菜で作ってみて下さいね。さんまの他には、ぶりやいわし、あじなどでも。お魚は下処理済みのものを買うと後処理が楽。スーパーのお魚コーナーでお願いすれば処理をしてもらえるので、遠慮せずにやってもらいましょう!次の日仕事だからにんにくは…という方は生姜もおすすめ。長ねぎを入れてエスニック風に、ナンプラーをかけて食べても美味しいですよ。それでは、レシピです!●さんまときのこのガーリック蒸し(2人分)さんま…2匹にんにく…1かけきのこ(舞茸、しめじなど)…ひとつかみ蓮根…適量料理酒…大さじ2オリーブオイル…小さじ2 1)さんまは内臓と頭を取り、軽く塩をふる。蓮根とにんにくは薄くスライスし、きのこはほぐす。2)フライパンにオーブンシートを敷き、オリーブオイルを中火で熱する。さんまを両面焼き、きのこ、にんにく、蓮根を周りに置き料理酒を全体に振る。一度煮立たせ、蓋をして弱火で5分ほど火を通す。さんまと蓮根に火が通れば完成。
2013年10月13日※画像は、株式会社モスフードサービスニュースリリースより旬の野菜の豊富な栄養価を摂る【ベジ・ワークス】モスバーガーを展開する株式会社モスフードサービス(代表取締役社長:櫻田厚、本社:東京都品川区)から、旬の野菜を活かした「べジ・ワークス」対象の新商品が発売される。新商品は、「こだわり農家の大根サラダ(さっぱり和風ドレッシング)」(210円)で、発売期間は、2013年10月29日(火)~2014年3月下旬の予定。「ベジ・ワークス」は、野菜の”旬”にこだわりをもった商品。旬の野菜は、含まれる栄養素も他の時期よりも高くなり、抗酸化作用や酵素力などのチカラもより期待できると言われている。日本では四季折々の野菜を楽しむことが出来る為、古くからの食文化を大切にした商品とも言えよう。これからが旬の大根がたっぷり入ったサラダ「こだわり農家の大根サラダ(さっぱり和風ドレッシング)」は、冬に旬を迎える大根をメインに使ったサラダ。千切りにした白い大根と紅こう芯しん大根の2種類がたっぷり使われ、栄養価が高いと注目されている南米の雑穀キヌアをトッピング。使用されている生野菜は、全国3,019軒の協力農家により、農薬や化学肥料に極力頼らない方法で栽培されたものを使用。「さっぱり和風ドレッシング」は、鰹節や昆布のだしを利かせたしょうゆベース。健康にいいとされる、リンゴ果汁を使った酢を使い、ごま油風味で豊かな味わいに。【参考リンク】▼モスバーガー▼株式会社モスフードサービスニュースリリース
2013年10月07日だんだん涼しくなり、秋の気配もちらほら。秋といえば美味しい旬のものがたくさん。色々好きなものはあれど、きのこはやっぱり外せない。そんな秋に美味しいきのこで、今日はヘルシーでさわやかなレシピのご紹介。残業後、気持ちが晴れない時もさっぱり美味しく、栄養満点だけど低カロリーで満腹に! 全国の働く女子必見だ! 材料(1人前) ・白ネギ(斜めに1cm幅に切る) 1/2本・きのこ(お好みのもの2~3種類) 150g・オリーブオイル 小さじ1◎酒 大さじ2◎柚子胡椒 小さじ1/3◎塩 小さじ1/3★かつおだし 300ml★酒 大さじ1★みりん 大さじ1★醤油 小さじ1/2★塩 少々・ごはん 80g・卵 1個・あさつき(小口切り) 適量・すだち(半分に切る) 1個1.きのこ類は食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこと白ネギを入れて炒める。2.全体に油が回って良い香りがしたら、◎を回しいれ全体に馴染ませる。3.水分が飛んだら、さらに★を入れよく混ぜてそこにご飯をいれて2分半ほど弱めの中火で煮る。4.よく溶きほぐした卵を回しいれ、卵が半熟状に火が通ったら器に盛る。5.仕上げにスダチ、あさつきをのせて完成! 食べるときは、キューッとスダチをしぼってどうぞ。さわやかなスダチの香りが、疲れた体に染み渡る。ごはんは80gしか使っていないけど、きのこたっぷりでボリューム満点。ヘルシーで大満足の残業お疲れ様レシピ。ぜひみなさんもおためしあれ!
2013年09月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「せん切りジャガの鶏肉つくねのっけ」を含めた全4品。砂肝が入ったコリコリ鶏肉つくねはシャキシャキジャガイモと召し上がれ。イチジクはみそ田楽に! せん切りジャガの鶏肉つくねのっけ タレをよくからめたつくねとシャキシャキ食感のジャガイモは相性抜群! シイタケのオーブン蒸し焼き 松葉を散らしてオーブンで蒸し焼きにする本格料理! 素材の味を楽しんで。 イチジク田楽 甘みのあるイチジクとゴマ田楽みその意外な組み合わせは試してみる価値あり! クセになります。 ナスとモヤシの合わせみそ汁 ナスは皮をむくことで食感が変わりますよ。ひと手間加えたみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「おいしい肉ジャガ」を含めた全4品。和食の基本! 肉ジャガをマスターしましょう。ワサビの効いたイカは箸休めにピッタリ! おいしい肉ジャガ ジャガイモの面取りをすれば煮崩れしらずに! 定番だからこそ知っておきたいレシピ。 イカのワサビじょうゆ和え ワサビの効いたイカはお酒のお供にピッタリ。サニーレタスを敷いて彩りもきれいに。 めかぶの酢の物 栄養満点なめかぶに手作りショウガ酢をかけて。キュウリはしっかり水気を絞るのがポイント。 素麺の赤出し 素麺に赤出しとナスが絡んで美味! 夏の終わりに残った素麺をリメイク! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年08月28日ドールはこのほど、野菜の機能性成分に注目した新カテゴリーの野菜「ウルトラベジ」を発売することを明らかにした。第1弾として、解毒・抗酸化作用があるとされる成分「スルフォラファン」を通常よりも多く含む「ドール『機能性ブロッコリー』」(398~500円予定)を、9月1日より全国の百貨店・スーパーなどで発売する。生活習慣病対策がクローズアップされるようになってきた昨今、健康増進などの効果が科学的に裏づけされた野菜を積極的に摂取することで、健康の維持・増進やアンチエイジングを図ろうという考え方が広まっている。「ウルトラベジ」は、従来の野菜に比べてこういった健康に資する機能性成分の高い品種を選定し、「機能性野菜」というカテゴリーとして開発・販売を行う。同社が今回発売する「機能性ブロッコリー」は、体内の酵素生成を促進し、解毒・抗酸化作用を高めるとされている「スルフォラファン」を、通常のブロッコリーの2・5~3倍ほど含むという。味や見た目は今までと変わらず、国内の自社農園で栽培しており、安全・品質面にも細心の注意を払っている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年08月22日夏が旬のゴーヤ。定番のゴーヤチャンプルも、なぜか夏になると無性に食べたくなりませんか? ゴーヤのビタミンCと豚肉のビタミンB1で、夏バテ予防、疲労回復に大変効果的なので、身体が欲するのかもしれませんね。とはいえ、夏じゅうチャンプルばかりでは飽きるので、今回はカレー風味の味噌味に仕上げた「ゴーヤ肉味噌そうめん」をご紹介します。冷たいそうめんにすることで、食欲のないときでもサラリと食べられますし、ゴーヤと豚肉の組み合わせで夏バテ予防にもピッタリ! 独特の苦味が苦手な方でも挑戦しやすいように、苦味を抑えるコツもあわせてご紹介します。それではさっそく作り方です。●カレー風味のゴーヤ肉味噌そうめん(2人分)・ゴーヤ…1/2本・豚ひき肉…100g・カレー粉… 小さじ1・A味噌…大さじ1・A醤油…大さじ1・A酒…大さじ2・A水…大さじ4・油…適量・そうめん…3把1)ゴーヤはワタをスプーンでくりぬき、薄切りにする。塩ひとつまみ(分量外)をふり、軽くもむ。2)フライパンに油を入れて熱し、豚ひき肉を加えて炒める。ポロポロになったら、1)のゴーヤを加えて炒める。火が通ったらカレー粉を加えて炒め、香りを出す。3)Aを加え混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止める。4)たっぷりの湯でそうめんをゆで、氷水で洗って水気を切る。5)器に盛り、3)をのせる。めんつゆなどは入れていないので、肉味噌とそうめんをからめるようによく混ぜながら召し上がってください。ゴーヤ独特の苦味が苦手な方に実践していただきたいコツがあります!・ワタをしっかり取り除くこと! ・薄く切って塩もみすること! 塩もみは工程1) にありますが、これだけでかなり食べやすくなります。シャキシャキとした歯ごたえを感じるぐらいがおいしいと思いますが、しっかり炒めることでも苦味やえぐみ、青臭さはおさえることができます。今までゴーヤはちょっと…と思っていた方も、ぜひ一度、挑戦してみてください。そして、このゴーヤ肉味噌。もちろん、ごはんにのせてもおいしいです。ごはんにたっぷりかけてドライカレーのようにしてもいいですし、蒸したじゃがいもにかけてボリュームおかずにするのもおすすめです。冷蔵庫で3日ほど日持ちしますので、夏の常備菜に作ってみてはいかがでしょうか?
2013年08月11日(ニュースリリースより)野菜ととてもマッチする、おいしく野菜を食べられるバジルのソースカゴメ株式会社から「バジルソース」(業務用)を7月25日より全国・発売する。美容効果に優れているハーブの”バジル”を使用している。バジルの濃厚な風味と彩色を利用したソースで、トマトなど野菜にとてもマッチする。このバジルソースをかければ、普段以上に野菜をおいしく感じることができるだろう。野菜だけではなく、パスタやピザ、ポテトサラダにも相性が良い。パッケージは美容や健康に良いトマトをはじめとする、ベジタブルのプリントと、バジルをイメージさせる緑色のロゴ文字がフレッシュな印象を与えるデザインとなっている。バジルの美容と健康に対しての効果バジルの原産はインド。王族の薬草と呼ばれ、古代のギリシャでは薬や入浴に使われていた。バジルには美容や健康な体を守ってくれる働きがある。バジルに含まれる、豊富な栄養成分の ベータカロテン の働きにより、動脈硬化などの原因となる有害な活性酸素から体を守る抗酸化の作用を持つ。そのほか腸の働きを整えてくれる植物繊維や丈夫な骨を作るカルシウム、またガンや老化を防ぎ、美しい体を保つ働きのあるビタミンE、さらにマグネシウムなどの栄養成分が含まれている。またバジルの香りの成分は、心の疲れをやわらげてくれるリラックス効果や、痛みをやわらげる働きがある。またバジルの香りは、胃や腸の働きを改善してくれる。さらに香りの刺激で食欲を増加させる作用も持つなど、とても美容と健康に良いハーブだ。【参考リンク】▼カゴメ株式会社元の記事を読む
2013年07月25日もう、気がついたら7月。夏野菜が出回り、定番の夏ソングも流れ、いよいよ夏が来た! って感じですね。夏野菜の代表と言えば茄子にトマト。これを使った夏のメニューと言えば…、もうコレしかないでしょう! というわけで、今日はみんな大好き冷製パスタを夏野菜たっぷりで作ります。絶品にするポイントをお見逃し無く! 材料(2人前)・茄子 大1本・トマト(適当な大きさに乱切り) 大1個・ベビーコーン 2本★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5~2★塩 小さじ1/2★黒胡椒 少々★バルサミコ酢 大さじ1/2★醤油 大さじ1/2・パルミジャーノチーズ(すりおろす) 30g・パスタ(カッペリーニ) 120g・ベビーリーフ 適量・黒胡椒 適量1. ベビーコーンは皮を剥く。茄子と一緒にグリルで焼く。ナスは皮が真っ黒になるまで焼く。(ベビーコーンは焦げないように、途中で取り出す)※写真はグリルが小さいためナスを半分に切って焼きましたができれば丸のまま焼いたほうが美味しいです。 2. 皮が真っ黒になったナスは、皮を剥き、適当な大きさに切る。(熱いのでやけどに注意) 3. ボウルに★を入れよく混ぜ、トマトと2のナスを入れてよく和える。 4. カッペリーニは2リットルに対し塩大さじ2を入れた湯で、袋の表示時間より30秒ほど長く茹で、流水と氷水でしっかりしめる。 5. 4のカッペリーニを清潔な布巾で包んで水気をとり、4のボウルに入れてよく和える。このとき味を見て、足りなければ塩などで調節する。 6. 器にベビーリーフをたっぷりしき、上に5を高く盛り付ける。パルミジャーノチーズ、黒胡椒をふり、てっぺんに焼いたベビーコーンをのせて、仕上げにエキストラバージンオリーブオイル(分量外)をまわしかける。 冷静パスタのポイントは、麺を水で締めたあとの水分を残さないでソースに和えること。水分が残っていると、せっかくのソースが薄まってしまう。 しっかり焼いた茄子は、トロトロで絶品! トマトの酸味が暑い夏にぴったり。夏野菜の美味しさを楽しめる1皿です。他にも、お好みの旬の野菜でつくってみてね!
2013年07月15日夏が旬のみょうが。普段は3個で1パックといった上品な量で売られていますが、旬の時期には安く手に入ることも多いです。今回はぜひ作っていただきたい、みょうがの梅甘酢漬けのレシピをご紹介します。シャキシャキとした食感とさわやかな酸味でお酒のおつまみや箸休めにぴったり! 5日ほど冷蔵庫で保存できるので常備菜としてもおすすめです。このみょうがの梅甘酢漬けを使って、ツナとみょうがの混ぜごはんのレシピもあわせてご紹介します。それではさっそく「みょうがの梅甘酢漬け」の作り方です。●みょうがの梅甘酢漬け(作りやすい分量)・みょうが…200g・梅干し(塩分8%の南高梅)…2個(正味約20g)・米酢… 100ml・砂糖…大さじ1・塩…少々1)みょうがは外側の汚れた皮をのぞいて、きれいに洗う。2)梅干しは包丁で細かくたたき、米酢、砂糖、塩と共に保存容器に入れる。3)みょうがは塩を入れて沸騰させた湯でさっとゆで、熱いうちに2) の容器に入れる。半日ほど置くと、おいしくいただけます。冷蔵庫で5日ほど保存ができます。一般的には「梅酢漬け」といって「梅酢」という梅干しを作ったときにできる酸っぱい液で漬け込むことが多いです。「梅酢」は市販もされていますが、自宅にないことも多いと思いますので、手軽に「梅風味のみょうがの酢漬け」を楽しめるよう、米酢と梅干しを使ったレシピにしました。夏バテ防止にもおすすめですので、ほんのり梅の香りをまとったシャキシャキのみょうがを楽しんでみてください。お次は、みょうがの梅甘酢漬けを使った簡単な混ぜごはんのレシピをご紹介します。●ツナとみょうがの混ぜごはん(2人分)・みょうがの梅甘酢漬け…3個・みょうがの梅甘酢漬けの漬け汁…大さじ2・ツナ水煮(缶詰)… 小1缶・いりごま(白)…適量・塩…少々・大葉…4~5枚1)みょうが、大葉はせん切りにする。ツナは汁気を切る。2)ごはんにみょうがの漬け汁を加えて、米を切るように混ぜ合わせます。3)1)のツナ、みょうが、いりごまを加えて混ぜ、味をみて塩で調味する。器に盛り、大葉を飾る。みょうがの梅甘酢漬けがあれば、作り方はいたって簡単! 食欲のないときでも、パッと作れてサラリと食べられます。ツナの代わりに、鯵の干物や塩鮭などを焼いてほぐしたものを加えてもおいしいです。ぜひ、お試しください。
2013年07月14日(画像は、キユーピー株式会社プレスリリース添付資料より引用)野菜の実力女性であれば、野菜の実力については、ご存じなのではないでしょうか。健康のためにはもちろん、美容についても高い効果を発揮します。肉や魚の副菜としてだけではなく、最近はコースのメインに野菜を登場させることも出てきました。調理方法も煮物から、炒め物、蒸し料理と多様で、生野菜としてそのまま食べることもできます。野菜料理をマスターしておけば、「デキル女」として、女友達のあなたを見る目も変わってきそうです。2013年7月8日、キユーピー株式会社は、「キューピー ディップソース」シリーズから3つの味を、8月23日より新発売すると発表しました。ディップソースの「つける」楽しさ!野菜料理の魅力は、その色彩にもあります。緑、赤、黄色などのカラフルな野菜は、並んだだけで、食卓が賑やかになりますよね。ディップソースは「つける」行為が楽しみのひとつになります。だから、野菜が苦手なお子さんや、あまり積極的に野菜をとらない男性でも、野菜に手を出すキッカケになってくれるのです。そこに、色んな味のディップソースが加われば、食事はさらに楽しく、会話も弾みます。「キューピー ディップソース」は、「バーニャカウダ味」「チェダーチーズ」「サワークリームオニオン」の新たな3つの味を用意しました。ソース作りで培った技術をいかし、コクとうま味のある味わいに仕立てました。スティック状の生野菜はもちろん、 ゆでたり、蒸したりした温野菜にもよく合います。「サワークリームオニオン」には、 卵白を乳酸発酵させたキユーピー独自の原料を使用することで、コクがありながらさわやかなクリーム感を実現させています。(キユーピー株式会社ニュースリリースより引用)今夜は、ディップソースで、ワンランク上の野菜料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。【参考】▼キユーピー株式会社HP内ニュースリリース元の記事を読む
2013年07月10日タキイ種苗株式会社は、間もなく迎える本格的な夏の到来に向け、『旬』の野菜、『夏野菜』について20~60代の男女340名を対象に調査を行った。概要は以下の通り。■『夏野菜』の認知度は非常に高い結果にQ1. 夏野菜を知っていますか?<n=340>更に男女比で比較をしてみると、やはり日頃食卓を管理することの多い女性の方が『夏野菜』について知っている傾向が強いことが分かる結果となった。■『夏野菜』の効果を知ろう『旬』の野菜には、その季節に合った効能があると言われています。『夏野菜』を知って、“夏バテ”知らずの健康づくりを心掛けましょう。※下記は『夏野菜』の一部の紹介。・キュウリ漬けもの、サラダ、なます、キュウリもみ、刺身のあしらいなど、食べ方もシンプルです。キュウリは、みずみずしさが身上。キュウリのみずみずしさを作っている水分には、食欲を増進させたり、カリウムと一緒になって利尿作用を促進させる働きがある。・ナスあざやかな紫紺色で、見るからに涼味を誘うナス。特有の風味があって日本人の嗜好に合うせいか、数ある夏野菜のなかで、なじみが深く、煮もの、焼きもの、揚げもの、漬けものといった具合に、昔からさまざまな調理法が考え出されている。特に油との相性がよく、ナスの旨味を引き出してくれる。・ピーマンピーマンは、トマトの約5倍のビタミンCを含んでいる。他の野菜のビタミンCと違って、加熱してもあまり失われない。また、カロテンも豊富で、体のなかでビタミンAにかわり、油と一緒に食べると、吸収されやすくなるという性質がある。味だけでなく、栄養の面でも油とピーマンの相性はいいので、生で食べるより調理に向く野菜。・スイートコーン残暑きびしいトウモロコシ畑に風が吹き、葉ずれの音が夏の終わりを告げる。最近では一年中出回るが、やはり美味しいのは夏。焼いたり、塩ゆでにしてそのまま食べたり、実をバターで炒めたりしてスープなど用途が豊富。・カボチャカボチャはニンジンと並ぶ緑黄色野菜の代表格で、食物繊維、ビタミンA 、ビタミンC 、ビタミンE がバランスよく入っている。ほかにも、ミネラルやポリフェノールなど栄養素が盛りだくさん。普通 ビタミンCは水溶性で熱にも弱く、調理の際に失われやすいが、カボチャの場合はデンプンに守られているためビタミンC は壊れにくくなっている。しかも、一度でたくさん食べられ、栄養素を豊富に摂取できるので、旨煮にするほか、揚げもの、みそ汁の具など、いろいろな料理に使われる。■『夏野菜』の印象が一番強いのは「トマト」(73.2%)!さらに上位10種類には全て正しく『夏野菜』が選択された。知らず知らずのうちに『旬』の野菜が生活の中に浸透していることも明らかに。Q2. 以下の中で、夏野菜だと思う野菜をお選びください。<n=340>にんじん/大根/ごぼう/たまねぎ/かぼちゃ(夏)/じゃがいも/さつまいも/さといも/とうがらし(夏)/キャベツ/トマト(夏)/白菜/かぶ/きゅうり(夏)/なす(夏)/ピーマン(夏)/パプリカ/ほうれん草/ネギ/レタス/小松菜/春菊/水菜/セロリ/ゴーヤ(夏)/モロヘイヤ(夏)/ニラ/にんにく/さやえんどう/さやいんげん(夏)/オクラ(夏)/そら豆/枝豆(夏)/ししとう(夏)/アスパラ/カリフラワー/ブロッコリー/ズッキーニ(夏)/とうもろこし(夏)/メロン(夏)/スイカ(夏) 以上、41種類の四季折々の野菜より選択。※名前のあとの(夏)は、実際のアンケートには記載されておりません。■『夏野菜』を食べることによって身体に及ぼす効果への期待度が非常に高いことが判明。Q3. 夏バテ防止に野菜を摂取すると効果があると思いますか?<n=340>「思う」「やや思う」の合計は91.1%に!Q4. 夏バテ防止に野菜を摂取しようと思いますか?<n=340>「思う」「やや思う」の合計は85.9%に!■タキイ種苗『夏野菜』に関する調査概要調査期間:2013年6月21日(金)~24日(月)調査方法:インターネット調査調査対象者:全国の20~60代の男性・女性有効回答数:340サンプル記事引用元: PRTIMES
2013年07月08日栗山米菓は22日、野菜ソムリエが監修した「緑の野菜あられ」「赤の野菜あられ」を発売する。同商品は、3名の野菜ソムリエが監修した、赤色系と緑色系、それぞれ5種類の野菜を練り込んだあられ。「緑の野菜あられ」にはブロッコリー・パセリ・セロリ・あしたば・枝豆を使用。「赤の野菜あられ」にはにんじん・赤しそ・トマト・かぼちゃ・パプリカを使用した。野菜ソムリエならではの視点を盛り込み、野菜の組み合わせがおいしい野菜ミックスあられとした。また小袋1袋あたり食物繊維を1.8g配合し、2袋で1日の成人男女平均不足量3.4gを補えるという。各64g(16g×4袋)で価格はNPP(参考価格180円)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年07月05日