幼稚園・保育園を中心にインターネット写真サービス「はいチーズ!」を提供する千株式会社は、同サイトの写真購入者全体における画像データ購入者の伸び率の調査を実施した。2010年から2011年の画像データ購入者の伸び率は大きく、およそ1.8倍に急増。特に、2011年3月のデータ購入者は前年比の2.4倍になり、2011年を通じても、3月が画像データ購入者数の最も多い月となった。同社では、背景として2011年3月の東日本大震災の影響が考えられ、震災以降、写真をデータで残すことへの価値が再認識される傾向が強まり、それが数字として出た結果となったと分析。今後もスマートフォンの急増や、ユーザーのインターネット環境の改善により、画像データの需要はさらに高まると予想している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月01日ロコモコサンドは、ハワイ料理であるロコモコをサンドにしたカフェの人気メニュー。半熟卵の目玉焼きとハンバーグを使用して仕上げた具材に、野菜やチーズを挟んだボリューム満点の一品です。子どもも大人も大好きなロコモコをパンケーキで挟んだら美味しさも倍増!昨日作った残りのハンバーグに目玉焼き、好きな野菜をパンケーキで挟むだけ。簡単にできちゃうロコモコサンドをおうちごはんにいかがですか?夜ごはんにカフェの人気メニューが出て来たら、おしゃれで気分も楽しくなりますね。では、さっそく作ってみましょう!材料(2個分)●ハンバーグ・合挽き肉:250グラム・玉ねぎ:小1個・卵:1個・パン粉:大さじ2・塩、コショウ:少々●パンケーキ ※豆乳パンケーキ参照 ・トマトスライス・スライスチーズ・卵●ソース・トマトケチャップ:大さじ4・ソース:大さじ4・バター(なくてもOK):10グラム・塩、コショウ、お湯:少々作り方1.パンケーキを焼きます。生地をフライパンの少し上から落とし、表面に空気の穴ができるまで2分ぐらい焼く。 2.裏面は楊枝をさして生地がくっつかなくなるまで1分30秒ぐらい焼く。3.ハンバーグを作ります。ボールに合挽き肉、卵、パン粉、塩、コショウ、炒めたタマネギを入れて、全体的にしっかりと混ぜる。混ぜる時はヘラなどの道具を使ってもOK。4.粘りが出るまで全体的に混ざったら、丸い形を作る。大きさや厚さは自由ですが、出来上がりのバランスを考えるとパンケーキの大きさに合わせると良い。厚さは2センチくらいが目安です。 5.両面ともしっかりと色がつくまで焼く。途中、蓋をして中までしっかり焼く。楊枝を指して肉がつかなくなったらお皿にとる。肉の脂がフライパンの中央に溜まるのでペーパータオルなどで取りましょう。ハンバーグが焼けたら、同じフライパンにソースの材料を入れに詰めて完成!6.下から、パンケーキ、レタス、スライストマト、スライスチーズ、ハンバーグの順に重ね、ソースを流して目玉焼きを添え、最後にもう1枚のパンケーキで蓋をすればロコモコサンドの完成です!お好みでサラダを添えて召し上がれ。
2012年04月19日炊飯器でチーズケーキ、カステラとお菓子づくりに挑戦してきた。パウンドケーキですら失敗してしまう不器用な筆者ではあるが、炊飯器を使えばお菓子づくりも失敗知らず。今回はたっぷりとチョコレートを使ったチョコレートケーキをつくってみた。出来上がったチョコレートケーキはしっとりとした食感で、とっても濃厚。かなりリッチな味わいに仕上がった。ただひたすら混ぜるだけでこんなに贅沢な味わいのケーキができるなんて驚き。超簡単レシピなので、食べたい時にすぐにつくれるのがうれしい。材料(5合炊き1台分)ミルクチョコレート 150g / ビターチョコレート 50g / 牛乳 200cc / バター 10g / 卵 3個 / ホットケーキミックス 60g / 粉糖 適量つくり方ボウルに小さく切ったミルクチョコレートとビターチョコレート、牛乳を入れ、電子レンジで牛乳が生温かくなるまで加熱。加熱後、電子レンジからボウルを取り出し、ヘラでゆっくりと混ぜ、チョコレートを完全に溶かす。1にバターを入れて溶かし、卵を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。2にホットケーキミックスを加えて、さらに泡だて器で混ぜる。これを炊飯釜に入れ、炊飯。加熱終了後、竹串を刺し入れ、抜いたときに串に生地がついてこなければ完成。生地がついてきたら再度炊飯をする。炊飯釜を炊飯器から取り出し、冷めたらひっくり返して釜から抜く。仕上げに粉糖をふりかける。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月07日ごはんのお供の最強アイテムとして「卵黄の味噌漬け」を先日紹介した。そして、味噌に漬けることで食材の旨みがアップすることがわかり、いくらやチーズも漬け込んでみたら大成功。でも、残った味噌を見てどうにかできないかと考えた。……焼味噌だ。残った味噌にネギや大葉、ミョウガを加えて混ぜ合わせ、オーブントースターで軽く焼き目をつけたら完成。そのまま酒の肴として楽しむのもよし、あつあつごはんにのせてるのもよし。お茶漬けにしていただくのもとても合う。卵黄の味噌漬けといい焼味噌といい、ごはんに合うアイテムばかりできて食べすぎてしまうのが玉に瑕だが、やっぱりほかほかごはんっておいしいなと再確認したのでありました。材料味噌漬けで残った味噌 大さじ3 / 長ネギ 長さ5cm分 / みょうが 1/2個 / 大葉 3枚 / 白ゴマ 少量 / 七味唐辛子 少量つくり方味噌に刻んだ長ネギ、薄くスライスしたミョウガ、細切りにした大葉、白ゴマを入れて混ぜ合わせる。クッキングシートに薄く味噌を塗り、オーブントースターで焼く。焼き色がついたら完成。七味唐辛子をお好みでどうぞ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月01日春を代表する期間限定ハンバーガー「てりたま」「チーズてりたま」に、今年は新たに「さくらてりたま」が仲間入り!3月23日(金)より期間限定で全国のマクドナルドのお店で販売中だ。ジューシーなポークパティにたっぷりと絡めたしょうが風味のてりやきソース、ぷるぷるたまご、レタス、スイートレモンソースをあわせることで、絶妙な味と食感を実現した「てりたま」と、その「てりたま」にチェダーチーズを加え、リッチな味わいに仕上がった「チーズてりたま」。さらに今年は、一口食べるとほんのり広がる桜風味の味わい、「てりたま」を淡いピンク色のさくらソースでアレンジした、「さくらてりたま」が新しく仲間入り。あたたかな春の訪れを感じさせてくれる期間限定の味を、さっそくチェック♪お問い合わせ: マクドナルド公式ホームページ
2012年03月28日モスバーガーとミスタードーナツのコラボレーションブランド「MOSDO」(モスド)が4月1日、東日本初店舗を東京・恵比寿にオープンする。同業態としては第3号店目。オープンに先立ち、プレスプレビュー&試食会が行われ、ここではその様子をお届けする。「MOSDO恵比寿店」は、JR恵比寿駅から徒歩1分の場所に立地する、屋根を大きく張り出したフォルムの外観。店内は木のぬくもりが多用され、2階からはオープンテラスの緑が目にやさしく、自宅リビングのようにくつろげる。店内は全61席(全席禁煙)。メニューは肉と温野菜を用いた食事系サンドイッチとスイーツ類。食事系メニューは「野菜を楽しむサンドイッチ」をコンセプトに、生野菜や温野菜をふんだんに使ったサンドイッチが特徴だ。「モスドの花束サンド」(780円)は、レタスや紫タマネギなど10種類の生野菜をトルティーヤで巻いたブーケ風のラップサンド。フレンチドレッシングにゴマ風味ドレッシングと2種類の味で楽しめる上、これ一品で成人が1日に必要とする野菜量をまかなえるという。ふんわり焼けたパンが香ばしいデリサンド「グリル野菜とハンバーグ」(450円)は、味わい深いハンバーグと温野菜にマスタード風味がアクセントとなっている。一方、スイーツは「お家では作れない。たっぷりスイーツ」というテーマのもと、ミスタードーナツの既存製品とは全く異なるオリジナルメニューを提供。さらに新メニューとして「モスドのいちご大福」(220円)と、店内飲食限定の厚焼きホットケーキが登場する。20分~30分かけてじっくり焼き上げた厚焼きホットケーキは「メープル&バター」(280円)と「キャラメル&アップル」(350円)の2種類で、いずれも濃厚なチーズ風味が印象的。また、店内飲食限定メニューの「ふんわりクリームのデザート」(320円)は、ホイップクリームとカスタードクリームをソフトブッセ生地でサンドした上に、ブルーベリーなど色鮮やかな数種類のフルーツを添えたメニューで、MOSDO京都店で大人気なのだとか。2010年にMOSDO初の店舗を広島に立ち上げてから2年。東京・恵比寿の3号店前では多くの通行人が足を停め、オープン日に期待しつつ店内を眺めていた。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月28日みなさん、今年のお花見は何を作って持って行きますか?え?コンビニで買ったビーフジャーキーとスルメイカ?だめだめ、そんなオッサンのツマミのような乾きモノばかりでは折角咲いた桜も散ってしまいます。ここは気合をいれて、みんなをビックリさせましょう!材料(8個分)・豚ロース肉(薄切り):8枚・チーズ:7~9gくらいの棒切り×8ヶ・大葉:8枚・塩、胡椒<衣>※つくりやすい量★小麦粉:100g★卵(入れる前に溶くと混ぜやすい):1個★牛乳:50g★水:60g★カレー粉:大1強★塩:小1/3 ・パン粉:適量作り方1.チーズは7~9gの角棒に切り、ひとつづつ爪楊枝を刺しておく。 2.チーズを覆うように大葉をまきつける。 3.豚肉をひろげ、表面に塩、胡椒をふる。2を包むように巻いていく。※チーズが見えないようにしっかり巻く。4.衣を作る。ボウルに★をいれてなめらかになるまで混ぜる。3にこの衣をつけ、パン粉を表面にしっかりつける。※爪楊枝の出ている部分など、衣がつきにくいところなどもしっかりつけること。衣のつけ方が甘いとチーズが流れ出るので注意。 5.中温の油で2~3分揚げる。まだ揚げ色がやや薄いくらいでいったん引き上げ、1分ほど置いて今度は少し温度を上げた油で再びきつね色になるまで揚げる。 しっかり油をキッチンペーパーで切ったら完成!! どうですかこの良い色。中は…チーズがトローン!肉汁ジュワー!カレーのほんのり風味が食欲をそそる。 熱々はもう、この世のものとは思えない美味しさ。 おおっと、大丈夫。冷めても十分おいしいのでお花見の持ち寄りにも大人気なこと間違いなし。なにがウレシイって、この爪楊枝で手でつまみやすくお口の小さなカワイイ女子たちにも食べやすいこと。 こうやって半分に切って容器に詰めても歓喜が上がるでしょう。 分量の衣だと少し余るので、他にもうずら卵やブロッコリーなどの野菜も一緒にフライにしちゃえばいい。 さぁ、今年のお花見はこれでみんなをあっと驚かせよう!
2012年03月27日炊飯器で豚の角煮といった煮物だけではなく、チーズケーキや厚焼きホットケーキといったスイーツのレシピまで紹介してきた。今回はパンづくりに挑戦!今回つくるパンはポンデケージョというブラジルのパン。もちもちした食感が特徴で、チーズの風味もあって大人気のおやつパンだ。今回は白玉粉を使って生地をつくり、焼成はもちろん炊飯器!!材料(12個分)白玉粉 100g / 粉チーズ 50g / 卵黄 1個分 / サラダ油 小さじ1 / 牛乳 50cc~80cc / 塩 ひとつまみつくり方ボウルに白玉粉と粉チーズを入れ、溶きほぐした卵黄を少しずつ入れ、サラダ油も加えて全体を混ぜる。さらに牛乳を少しずつ加えて耳たぶくらいのやわらかさになるよう、こねていく。全体をまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。一口大のサイズに丸め、炊飯釜に並べる。これを炊飯器にセットして、炊飯ボタンを押す。竹串を斜めに刺し入れ、抜いたときに生地がついてきたら、中まで火が通るよう何度か炊飯ボタンを押して焼成する。焼きあがったパンはもっちもち! チーズの風味がしてなんともリッチな味わい。時間をおくと、どんどんかたくなっていくので、焼き立てをどうぞ。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月25日日本マクドナルドは3月23日、「てりたま」「チーズてりたま」を「マクドナルド」店舗にて発売した。期間は4月中旬までの予定。てりたまは1996年登場の春限定商品。「てりやきマックバーガー」に玉子をプラスしたもので、生姜風味のてりやきソースを絡めたポークパティ、玉子、レタス、スイートレモンソースを使っているのが特徴だ。同商品にチェダーチーズを加えたものがチーズてりたまとなる。単品価格はてりたまが290円~300円。チーズてりたまが310円~320円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月23日恋に効くレシピシリーズ。今回はクリームチーズと練りわさびだけで、サキイカ&冷蔵庫に残った食材を洋風にアレンジできちゃう「サキイカとキュウリのチーズ和え」をご紹介。ワインはもちろん、サキイカが和の風味を出してくれるから、日本酒や焼酎にも合いそう。日曜日の午後のおつまみタイムに、まったり楽しんでほしい一品だ。「サキイカとキュウリのチーズ和え」の材料と作り方は こちら
2012年03月17日昨年クリスピー・クリーム・ドーナツで期間限定で発売され人気を博した、「レモン チーズケーキ」「ピュア バナナ」。今年はこのラインナップに加えて新しく、春を象徴する味「サクラ ホワイト チョコ」が届いた。ホワイトチョコレート×サクラの特製クリームがたっぷりと入った、穴のない形のドーナツに、ホワイトチョコレートで描かれた花びら、そしてほんのりサクラ色のパウダーがあしらわれた、ふわふわかわいい「サクラ ホワイト チョコ」。一口食べるごとに豊かな春の香りが漂う、スペシャルドーナツ。この季節限定の味、あなたは一気に何個食べられるかしら?▼サクラ ダズンボックスも登場お問い合わせ:クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン お客様サービス室tel.0570-00-1072
2012年03月16日炊飯器でスイーツ。チーズケーキが大成功したのに味をしめ、今回も炊飯器を使ってスイーツづくりに挑戦してみた。つくったのはカステラ。難しそうに思えるカステラも、ホットケーキミックスを使えば簡単につくることができる。卵たっぷりで味わいもリッチ。蜂蜜を使っているので風味が高く、しっとり感も出る。材料(5合炊きの炊飯器を使用)ホットケーキミックス 200g / 卵 2個 / 牛乳 200cc / 蜂蜜 50gつくり方ボウルにすべての材料を入れて、ダマができないよう泡立て器でしっかり混ぜる。炊飯釜の底の面一面に丸く切ったクッキングシートを敷き、1の生地を流しいれる。釜を台にとんとんと軽く叩き付け、空気を抜いたら炊飯。炊飯が終了したら、竹串をさして抜き、生地がついてこなければ完成。ついてきたら、何度か炊飯ボタンを押して加熱する。熱いうちに釜から抜いてクッキングシートをはがし、適当な大きさに切り分ける。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月06日炊飯器でスイーツ。チーズケーキが大成功したのに味をしめ、今回も炊飯器を使ってスイーツづくりに挑戦してみた。つくったのはカステラ。難しそうに思えるカステラも、ホットケーキミックスを使えば簡単につくることができる。卵たっぷりで味わいもリッチ。蜂蜜を使っているので風味が高く、しっとり感も出る。材料(5合炊きの炊飯器を使用)ホットケーキミックス 200g / 卵 2個 / 牛乳 200cc / 蜂蜜 50gつくり方ボウルにすべての材料を入れて、ダマができないよう泡立て器でしっかり混ぜる。炊飯釜の底の面一面に丸く切ったクッキングシートを敷き、1の生地を流しいれる。釜を台にとんとんと軽く叩き付け、空気を抜いたら炊飯。炊飯が終了したら、竹串をさして抜き、生地がついてこなければ完成。ついてきたら、何度か炊飯ボタンを押して加熱する。熱いうちに釜から抜いてクッキングシートをはがし、適当な大きさに切り分ける。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月04日花畑牧場の「ラクレット」チーズと初のコラボレーション!人気宅配ピザ「ナポリの窯」では、ピッツァ「花畑牧場ラクレットのプリマベーラ」を2012年4月30日(月)までの間、期間限定で発売中だ。菜の花、粗挽きソーセージ、パプリカ、ナス、ズッキーニ、ブラックオリーブをトッピングした、毎年人気の春の定番メニュー「プリマベーラ」を、今年は花畑牧場の「ラクレット」チーズと一緒焼き上げて、装いも新たに「花畑牧場ラクレットのプリマベーラ」に。「ラクレット」は、2011年 ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテストにて最高賞である農林水産大臣賞を見事受賞した、チーズの頂点に輝く逸品。この名誉あるチーズを、春の予感させる野菜を一緒に味わえる新生「プリマベーラ」で、気軽に楽しんでみて。花畑牧場ラクレットのプリマベーラお問い合わせ:株式会社ストロベリーコーンズお客様相談室 tel.0120-02-1583(月~金 9時~17時)販売:2012年4月30日(月)まで価格:25cm ¥1,880/30cm ¥2,580
2012年02月19日ワインやシャンパンのおつまみとして、ピザやグラタンなど料理の材料として、そしてケーキやタルトなどスイーツの主役にもなってしまう、各界引っ張りだこ食材といえばチーズ。そんなチーズを使った料理、みんなはどれが好き?今回は2011年12月にPC&モバイルサイト「MIMO」で実施した、会員アンケートによる、チーズ料理総選挙の結果を発表!1.ピザ2.チーズケーキ3.グラタン4.ドリア5.チーズ入りハンバーグ童心に返れる懐かし系のメニューがたくさん♪チーズ料理総選挙の結果をうけて、注目のチーズフォンデュから、変わりダネ料理、魅惑のスイーツまで、とろけるメニューが勢揃いする「チーズ料理フェア」が、東京の銀座・日本橋・赤坂・霞が関エリアの商業施設で、2月28日(火)までの期間限定で開催中だ。▼パティスリー エメ・ヴィベール@コレド室町フロマージュ キュイ ¥2,400▼Berry cafe@ギンザ・グラッセ愛媛県産「あまおとめ」と黒いちじくのクリームチーズタルト ¥950▼シュタインハウス銀座@銀座ベルビア館ラクレットのチーズフォンデュ ¥2,980▼鶏料理 滇@コレド日本橋モッツァレラチーズとトマトと冬野菜の鶏だしおでん ¥550▼DRAGON RED RIVER@赤坂Bizタワー SHOPS&DININGカリカリチーズの羽根付きトマトチーズ餃子 ¥650▼VILAMOURA@赤坂Bizタワー SHOPS&DININGタラとジャガイモのグラタン ¥1,600(平日ランチは¥1,000)▼恵比寿BIAN@霞ダイニングチーズトッポギ ¥700本フェアでは、2012年ブームに火がつくと言われているチーズフォンデュや、各国の絶品チーズ料理、話題のチーズスイーツなど、女性に人気のチーズメニューを多数展開中。ぜひこの機会に足を運んでみては?お問い合わせ: MIMO公式サイト
2012年02月17日最上級チーズと上質チョコのコンビネーションによるとっておきのバレンタイン!ヨーロッパのトップチーズブランド・ラクタリスと、代官山で人気のチョコレートカフェによる、バレンタイン・コラボレーションスイーツが登場。限定発売「プレジデントのホワイトチョコチーズケーキ」には、通常のクリームチーズに比べて濃厚で、豊かなミルクの風味が特徴の新発売の「プレジデントホワイトクリームチーズ」を使用、チーズの豊かな味わいを演出している。プレジデントのホワイトチョコチーズケーキ ¥700「リッチティラミスxoxo by.ガルバーニ」は、口どけがよく、しつこくない味わいの「ガルバーニマスカルポーネ」を使用することでクリーミーでまろやかな食感に仕上がっている。リッチティラミスxoxo by.ガルバーニ ¥700カップルで楽しめるコラボレーションスイーツは、今もっとも注目されているチョコレート専門のカフェ、「Queen‘s Collection Chocolate Cafe DAIKANYAMA」で2012年3月31日までの期間限定で発売中。ここでしか味わえない、バレンタインデーのための本格チーズとチョコレートを使ったスペシャルスイーツを、大切な人と楽しんで。お問い合わせ:Queen's Collection Chocolate Cafe DAIKANYAMA tel.03-6416-1900住所:東京都渋谷区猿楽町24-1 ROOB2 1Fopen.10:00~20:00 ※定休日なし
2012年02月14日摘みたて紅茶とアメリカンワッフルを提供するマザーリーフでは、2011年12月1日(木)~2012年3月中旬までの期間、限定で苺や木苺を使った「ベリーチーズクリームワッフル」を発売する。毎日お店で粉から手作りして焼きあげる、サックリとした食感が特徴のワッフルに、甘酸っぱい木苺のチーズクリームとピスタチオアイスがのった「ベリーチーズクリームワッフル」。苺や木苺がふんだんに使われており、冬を感じさせるトッピングが楽しげな一品だ。この他にも、ボリュームたっぷりの「ストロベリーパフェ」、チョコレートを使ったチャイとオレンジピールの「ショコラオランジェティー」、アイスティーにイチゴシロップがかかった「アイスストロベリーティー」など、マザーリーフには冬期限定スイーツがたくさん。寒い冬のパワーチャージに立ち寄ってみては?お問い合わせ: マザーリーフ
2011年12月08日おうちスタイル教室 第5弾、イタリアチーズの基礎知識を学ぶランチイベントを11月26日(土)に開催しました!会場は人気のトスカーナ料理店「BIODINAMICO」(ビオディナミコ)。渋谷の神南郵便局の交差点を入ったところにあり、お店に入ると「ここって渋谷だっけ?」と思うくらい落ち着いたたたずまい。まず、開会のごあいさつ後、早速チーズプロフェッショナル・木船奈保さんによるチーズの基礎知識講義がスタート。みなさん、真剣に聞いていますね! 木船さんからはチーズの起源から、イタリアチーズの特徴や有名なチーズについて判りやすくご説明いただきました。途中でチーズの載ったお皿がやってきました。チーズの熟成の違いで味や食感の違いを楽しみます。そして「ペコリーノ・トスカーノ」を試食!写真手前が熟成が短いもの。写真が熟成の進んだもの。羊のチーズですがクセがなく、とても食べやすいのが特徴です。熟成の短いものは柔らかくてクリーミー、熟成の長いものは口の中でホロホロと崩れ、濃厚な旨みがあります。同じチーズでも味も食感も全然違うんですね。こういった食べ比べをする機会はあまりないので、皆さん興味津津でした。次は「BIODINAMICO」(ビオディナミコ)の辻シェフの料理デモンストレーション。皆さん、前に出てシェフの手元を観察。「ペコリーノ・トスカーノ」を使ったおすすめレシピ「カーチョ・エ・ペペ」を作ります。「カーチョ・エ・ペペ」とは、チーズ(カーチョ)とコショウ(ペペ)で作るパスタです。シンプルな材料で、短時間なのに驚くほど完成度の高いパスタが出来上がります! 参加者の皆さんには辻シェフからオリジナルレシピも公開されました。次はお待ちかねのランチタイムです。前菜:鴨のサラダ ペコリーノトスカーナ添えパスタ:辻シェフがデモンストレーションで作った「カーチョ・エ・ペペ」。粗挽き黒コショウの香りもよく合います。 メイン:自家製サルシッチャ ペコリーノ・トスカーノのフォンドゥータソースソースに「ペコリーノ・トスカーノ」が使われています。デザート:ペコリーノ・トスカーノのクレマのネーチ食後は木船さんと辻シェフが参加した皆さんとテーブルでご歓談。最後に「ペコリーノ・トスカーノ」100gがプレゼントされました。参加者のご感想は・・・「羊のチーズは初めてだったのですが、食べてみてビックリ! 臭みも無くとっても美味しかったです!頂いたチーズでパスタも作りますね!楽しい企画をありがとうございます」「『食べログ』でもあんなに評価が高いところでのコラボも感動的でしたし、とっても楽しい時間でした。 評価が高いだけではなく、料理自体も本当においしくて。 正直、ペコリーノ・トスカーノの存在自体知らず、チーズも記念日とかにたまに買うくらいでしたですが、木船さん&辻さんの説明と、そしてもちろんチーズ&料理で、本当にこれからラインナップに入れていこうと思いました」みなさん、楽しんでいただけたようですね!また、今回のイベントで辻シェフがデモンストレーションし、皆さんで試食した、「ペコリーノ・トスカーノのカーチョ・エ・ペペ」が気軽に作れるチーズとパスタがセットになったキャンペーンが12月9日からヨーロッパチーズ専門のオンラインショップ 「チーズヴィレッジ」 で登場します。ペコリーノ・トスカーノを注文すると、ディチェコのパスタ500gが付いてくる「ペコリーノ・トスカーノ おうちパスタキャンペーン」。お家で作ってみたい! と思った方はこの機会にいかがでしょうか?次回の、おうちスタイルワークショップは12月10日(土)開催の 「親子で作る!モールアートワークショップ」 です。こちらのレポートもお楽しみに♪「BIODINAMICO」(ビオディナミコ)東京都渋谷区神南1-13-4フレームインボックス2FTel. 03-3462-6277ランチタイム :12:00~13:00L.O. (CLOSE15:30)ディナータイム:18:00~21:00L.O. (CLOSE23:00)有限会社チーズヴィレッジ 協賛:有限会社フロメックスジャポン取材/おうちスタイル編集部
2011年12月07日2011年の表参道・アニヴェルセル カフェのクリスマスケーキは、濃厚なチョコレートクリームとキルシュが香るフランス産チェリーを、ふわふわのチョコレートスフレ生地で包み込み、表面をチーズクリームで覆った「キャドォ ドゥ ネージュ」。価格:アントルメ(ホール)¥3,200/プティ(ワンカット)¥800販売期間:アントルメ(ホール)12月12日(月)~25日(日)/プティ(ワンカット)12月1日(木)~25日(日)フランス語で「雪の贈り物」という名のブッシュドノエル。ホワイトクリスマスを思わせる真っ白なノエルで、特別なひとときを過ごしてみては。アニヴェルセル カフェ東京都港区北青山3-5-30open.10:00~23:30 金・土・祝前日10:00~24:00お問い合わせ:tel.03-5411-5988
2011年12月05日バーガーキングの人気定番メニュー・ワッパーの新メニューが、11月28日(月)より店頭に登場する。フレッシュ アボカド ワッパーチーズ ナチョ ワッパー女性に人気のクリーミーなフレッシュアボカドをたっぷりと使用した『フレッシュ アボカド ワッパー』と、スパイシーなハラペーニョ、とろーりチーズソースにサクサクのトルティーヤが相性抜群の『チーズ ナチョ ワッパー』の2種類。それぞれジュニアサイズもあるので、小腹が空いた午後にパッと食べるというのも手。お問い合わせ:バーガーキング・ジャパンお客様相談センター tel.0120-945-630
2011年11月28日マクドナルド、冬の大定番「グラコロ」「チーズ グラコロ」が、今年新たに「トマトクリーム グラコロ」も加わり、いよいよ11月25日(金)より店頭に期間限定で登場する。マカロニとエビが入ったクリームコロッケと、千切りキャベツを合わせ、刻みタマゴ入りソースと特製ソースで味付けした、ふんわり・クリーミーなバーガー。クリームコロッケの揚げたてのサクサク感と、キャベツのシャキシャキとした歯ごたえ、さらにトロッとしたホワイトソースのバラエティ豊かな食感を楽しめる、寒い季節にぴったりのメニューだ。今年新登場の「トマトクリーム グラコロ」は、生玉ねぎとソテードオニオンにハーブを加えた、トマトソースの新たな味わいを楽しめる。本格的な冬の到来を前に、あつあつトロトロな「グラコロ」のおいしさをお楽しみあれ。お問い合わせ: マクドナルド公式ホームページ
2011年11月25日11月17日はボジョレー・ヌーボーの解禁日。この特別な日に合わせて、ワインに合うオリジナルスイーツを、有名シェフ4人とチーズブランド「プレジデント」が共同開発。有名シェフ4人が使用したのは、フランスでトップシェアを誇るチーズブランド「プレジデント」。ワインに合うフランスの伝統的チーズと言われるカマンベールや、通常のクリームチーズに比べて濃厚なホワイトクリームチーズなど、こだわりのチーズを使用することでボジョレー・ヌーボーにも相性抜群のスイーツが誕生。「プレジデント」とコラボレーションするのは、モンサンクレールの辻口博啓シェフ、ラ・ヴィ・ドゥースの堀江新シェフ、ロートンヌの神田広達シェフ、菓子工房アントレの髙木康裕シェフの4人。ボジョレー・スイーツは各店舗で、11月10日(木)から11月24日(木)までの期間限定で発売される。▼Mont St.Clair(モンサンクレール)辻口 博啓シェフタルト ヴァンルージュ/¥450お問い合わせ:モンサンクレール東京都目黒区自由が丘2-22-4open.11:00~19:00(定休日:水曜日)▼LA VIE DOUCE(パティスリー ラ・ヴィ・ドゥース)堀江 新シェフフロマージュリー/¥420お問い合わせ:パティスリーラ・ヴィ・ドゥース曙橋店:東京都新宿区愛住町23-14横浜店:神奈川県横浜市都筑区中川中央2-3-15▼L’AUTOMNE(ロートンヌ)神田 広達シェフトリビュート/¥420お問い合わせ:ロートンヌ中野店東京都中野区江原町2-30-1open.10:00~20:00(定休日:水曜日)▼ENTREE(アントレ)髙木 康裕シェフプレミアム タカギ チーズ(2011ボージョレーヌーボー)/3個入り¥500お問い合わせ:菓子工房アントレ千葉県船橋市海神6-8-2open.10:00~20:00(定休日:火曜日・第2、第3水曜日)ボジョレーの新たな楽しみ方を提案してくれる異色のマリアージュ。美しいこだわりのスイーツたちは、ワイン好きでなくとも必見だ。
2011年11月10日おうちスタイル教室 第5弾は、イタリアチーズを学ぶランチイベント!11月26日(土)に、人気のトスカーナ料理店「BIODINAMICO」(ビオディナミコ)にて開催。ペアで8組様、合計16名様を無料でご招待する。今回の講師はチーズプロフェッショナルの木船奈保さん。イタリアチーズや羊のチーズについての基礎知識を学び、木船さんオススメのチーズ「ペコリーノ・トスカーノ」を試食していただく。その後、「BIODINAMICO」(ビオディナミコ)の辻シェフが「ペコリーノ・トスカーノ」を使ったパスタの作り方をデモンストレーション。ひととおり、イタリアチーズについて学んだ後は、お楽しみのランチタイムだ。前菜、パスタ、メイン、デザートの4皿、どちらにも「ペコリーノ・トスカーノ」が使われている豪華なランチ。 辻シェフが腕を奮う「BIODINAMICO」(ビオディナミコ)は渋谷にあるトスカーナ料理店。レストランの口コミサイトでは常に上位にランクされている人気のイタリアンレストランだ。今回は、そんな辻シェフが手軽で美味しいパスタ作りを伝授。プロの技を間近で見ることができるチャンスでもある。この機会に、奥深いイタリアチーズの魅力に触れ、チーズを食卓に上手に取り入れるコツを学んでみてはいかがだろう。【応募方法】1、おうちスタイルのTwitterアカウント@ouchistyleをフォローしてください。 ★フォローする★ ※当選された際にDMをお送りするために必要となります。フォロー頂かないとキャンペーン応募は無効となりますので、ご注意ください。※Twitterアカウントをお持ちでない方は、 新規登録 を行ってください。2、あなたが知ってる「チーズのチョイ足し食材」をつぶやいてください。【例】「みそ汁にチーズ!」「麻婆豆腐にパルメザンチーズ」・・・などあなたが知ってる“チーズに合う意外な食べ物”をつぶやいてください。*ハッシュタグ #ouchi_cheese をつけて応募してください。 ★今すぐつぶやく★ ※1人何回つぶやいてもOKです。※応募締め切りは11月3日(木)※応募にかかわる通信料は、ご利用者様のご負担となりますのでご了承ください。※当選者には応募締切後にTwitterのダイレクトメッセージで詳細をご連絡いたします。送信後48時間以内にご返信がない場合やご連絡前にTwitterのフォローを外された場合は当選が無効になります。※大変恐れ入りますが、ご予約確定後のキャンセルはできるだけご遠慮ください。※下記、応募要項をご確認の上、ご応募くださいますようお願い致します。【イベント概要】おうちスタイル教室 第5弾「ランチしながら美味しく学べる!イタリアチーズの基礎知識」日時:2011年11月26日(土)11時30分~14時場所:東京都渋谷区神南1-13-4フレームインボックス2F人数:ペアで8組様 合計16名様参加資格:20歳以上(お子様のご参加はご遠慮ください。)内容:トスカーナ料理店「BIODINAMICO」で、イタリアチーズを学ぶランチイベント。1)木船さんに学ぶ!イタリアチーズや羊のチーズについて基礎知識「ペコリーノ・トスカーノ」を試食。2)辻シェフに学ぶ!「ペコリーノ・トスカーノ」を使用した簡単パスタレシピ※デモンストレーション形式となります。3)ペコリーノ・トスカーノ尽くしの4皿のランチコースをお召し上がりいただきます。(前菜、パスタ、メイン、ドルチェ)参加費:無料(1ドリンク付き ※追加のドリンクは別費用)持ち物:特になし留意事項:必ずお読みいただきご了承の上、ご応募ください。1,申込者多数の場合は抽選となります。2,レッスン中の事故については弊社は責任を負いかねます。3,当日は写真の撮影が入ります、後日レッスンの様子を掲載しますので写りこむ可能性がございますが予めご了承ください。4,会場までの交通費はご当選者のご負担となります。協賛:有限会社フロメックスジャポン【講師プロフィール】 木船 奈保東京都出身。偶然チーズ業界に飛び込み、ヨーロッパチーズ専門輸入商社フロメックス・ジャポンに入社。毎週会社にやってくる美味しそうなチーズに魅了され、チーズプロフェッショナルの資格を取得。2011年タストフロマージュに認定される。辻 大輔京都府出身。イタリアトスカーナ州で料理人となり、5年間の修業を終え帰国。東京白山のレストラン「Volo Cosi」でセコンドシェフを務めた後、2009年「BIODINAMICO」のシェフに就任。【応募要項】・ご応募に際しお客様に入力いただいた情報は、ご希望いただきましたエキサイトの各種サービスのお知らせメールの送付のために、利用させていただくほかは、抽選・当選者へのプレゼント発送にのみエキサイト(株)にて使用いたします。・正確な情報をご入力いただけない場合およびご登録の内容によって任意項目が空欄である場合、サービスの全て又は一部の提供ができない場合がありますのでご了承下さい。・当選に関する個別のお問合せへの回答はいたしかねますので、ご了承ください。・当選の権利を譲渡することはできません。・プレゼント発送に際しては、ご連絡いただいた氏名・住所等をエキサイト(株)と契約している発送業者、または賞品手配を委託している賞品提供会社にて使用させていただきます。・ご連絡いただいた内容について、開示・訂正・追加・削除・利用停止・消去・第三者提供停止またはお問い合わせを希望される場合は、下記までご連絡ください。エキサイト株式会社 ヘルプセンター エキサイト株式会社個人情報保護管理者
2011年10月21日恋に効くレシピシリーズ。今回は、材料を混ぜるだけで完成しちゃう速攻編として、「ドライトマトとフレッシュチーズのディップ」をご紹介。ドライトマトやハムを切るだけで下準備がほとんどないので、調理器具が揃っていなくても安心のレシピ。写真のようにフランスパンにつけてもいいし、ベーグルなどにはさめば立派な食事にもなる。ワインのおつまみのほか、素敵なカフェ風お弁当としてもいかが?「ドライトマトとフレッシュチーズのディップ」の材料と作り方は こちら
2011年10月21日2011今年も夢の共演が実現!来る11月8日(火)と11月10日(木)、フランスを代表する二人のチーズ職人と、あのパンの名店の職人が、赤坂Bizタワーの「マキシム・ド・パリ」に集結。フランスを代表するパン職人 ドミニク・サブロン氏チーズのスペシャリスト エルベ・モンス氏エルベ・モンス氏のビジネスパートナー エティエンヌ・ボワシー氏昨年大好評だったこのイベント、フランスでも親交のあるチーズとパンの巨匠が揃っての来店となる。エルベ・モンスのチーズと、チーズを使った特別料理、そしてデザート。更にはドミニク・サブロンのパン。もちろん、チーズに合わせてセレクトされたワインも。ぜひこの機会にそれぞれの巨匠が贈る、チーズとワインとパンの夢の共演を愉しんでほしい。スペシャルディナー開催:2011年11月8日(火)/11月10日(木)価格:¥13,000定員:52名予約・お問い合わせ:tel.03-5545-4500
2011年10月18日「焼肉チーズバーガー」など、ロッテリアからちょっとリッチな夜の新メニューを含んだディナーセットが、2011年10月13日(木)より登場する。ディナーセットのメインは、「焼肉チーズバーガー」。中落ちカルビにあたるリブフィンガーの大判焼肉を2枚使用し、ソースには香り高い焦がしバター醤油を使用。隠し味の昆布だしと赤ワインビネガーが効いた、濃厚な中にもさっぱりとした酸味がある、女性好みの味に仕上がっている。つけあわせの「ナチュラルポテトM」は、皮付きのじゃがいもを使用。中はホクホク、外はカリッ。粗挽きのブラックペッパーが決め手だ。スープは3種類から選べる形式。「海老のビスク」は香り豊かな海老の旨味をバターで炒めて凝縮し、トマトペースト、クリーム、ホワイトソースを加えた濃厚でクリーミーなスープ。「野菜のスープ」は、玉ねぎ、にんじん、ベーコン、セロリ、キャベツ、長ねぎなどたっぷり野菜の旨味を凝縮したスープ。「クラムチャウダー」は、あさり、じゃがいも、にんじん、マッシュルームと具材たっぷりで魚介の旨味が詰まったクリーミーなスープだ。焼肉を使用したハンバーガー、皮付きポテト、選べるあったかスープ…どれも女性にうれしい工夫がいっぱい!ちょっとリッチでボリューム感のあるディナーセットで、新しい発見をしてみては?お問い合わせ:株式会社ロッテリア お客様相談センター tel.0120-070-612
2011年10月13日恋に効くレシピシリーズ。今回は、料理に対してちょっぴり腰が重いあなたでも、パパっと作ることができる速攻編として、「ツナと長芋の簡単グラタン」をご紹介。こちらは缶詰のツナ、長芋、ピザ用チーズを耐熱皿で焼くだけの、簡単お手軽グラタン。これにサラダとワインさえあれば、立派なビストロ風の食卓を演出できる。274カロリーと、チーズを使っているにも関わらず低カロリーなので、ダイエット中でも気軽にトライできるのが嬉しい。「ツナと長芋の簡単グラタン」の材料と作り方は こちら
2011年10月13日今回朝マックに登場する「ツナマフィン」は、サンドイッチの具としても人気の高い「ツナ」を、ポテトやオニオンとあえてサラダにし、シャキシャキレタスやチーズと一緒に、焼きたての香ばしいマフィンでサンドしたもの。ツナとポテトのしっかり食べ応えと、みじん切りのオニオンがアクセントになっていて、忙しい朝はもちろん、ゆったりと朝食を楽しみたい休日の朝にもぴったりの一品だ。ツナマフィン期間:2011年10月7日(金)~11月上旬(予定)時間:朝マック時間帯 (開店~10:30)※24時間営業店舗では朝5:00~10:30価格:単品¥220~¥240お問い合わせ: マクドナルドお客様サービス室
2011年10月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!サンマをハーブ仕立てに。ナスの炒め物はチーズがかたまる前に召し上がれるよう、タイミングを見て炒めましょう! ・サンマのハーブパン粉焼き サンマにタイムが入ったパン粉をかけて、オーブンで焼きました。おもてなしにも。 ・ナスとチーズの炒め物 炒めたナスにピザ用チーズをからめた一品。トロトロに溶けたチーズがたまらない! ・ニンジンのマリネ ニンジンと大根をマリネ液に漬けて完成。サッパリといただけます。 ・アボカドのスープ 濃厚なアボカドのスープは美容にとっても良いですよ。クラッカーを添えて上品に。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ガーリックトーストにメインのトマトソースや、ゴボウのポタージュをつけてもおいしいですよ。 ・イワシの大葉とチーズ巻き 外はサクッと、中はふんわり。イワシとチーズの相性の良さを再確認できる一品です。 ・キャベツとキュウリの塩もみサラダ マヨネーズをプラスしてアレンジを楽しんでもOK! ・ゴボウのポタージュ ゴボウの香りにソーセージの風味をプラス。食物繊維が豊富なスープです。 ・ガーリックトースト フランスパンを軽く焼いた後に、ニンニクをこすりつけるのがポイント。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月21日