プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チーズサンドチキンカツ」を含めた全4品。チーズを挟んだチキンカツは、さらにパンでサンドしてもおいしいですよ! おからは覚えておきたい定番の味。 チーズサンドチキンカツ 鶏むね肉でヘルシーに。パンにサンドしても美味! 具だくさんおから 油揚げ、ニンジン、キクラゲ、シイタケなど具がたくさん入った定番のおから。 アサリとホウレン草のスープ アサリの旨味がたっぷり。鉄分たっぷりで女性にうれしい食材です。 ストロベリーヨーグルト スイートな練乳イチゴにプレーンヨーグルトでサッパリとしたデザート。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月08日キレイをサポートする美味しいダイエットリゾット株式会社ポーラが展開する食品シリーズのP&DELI(ピーデリ)から、「ポーラの美肌食堂」監修による「キレイが目醒めるリゾット」を4月5日より発売開始する。美味しく食べて美しくなれる、満足感も大きいダイエットリゾットだ。「キレイが目醒めるリゾット」は、素材の力と食事の楽しさにこだわったダイエットリゾットで、味は3種類。「トマトとあさりの彩りリゾット」と「根菜ゴロゴロかぼちゃのリゾット」「3種のチーズの濃厚リゾット」がある。全国のポーラレディ、コスメ&エステショップ「ポーラザビューティー」(全国約570店舗)をはじめとする全国約4600店のポーラのお店によるカタログ販売で取り扱うという。なお百貨店での取り扱いはないので注意したい。(ニュースリリースより参考画像)手軽に美味しく、ヘルシー&キレイ!「ポーラの美肌食堂」のメニューを、家庭でも手軽に食べられるようにしたセットで、レトルトパウチとなっており、熱湯で温めるか、封を切って容器に移し、電子レンジにかけて加熱するかすれば、すぐに食べられる。ダイエットリゾットとして、1食あたり約200kcalとぐっとヘルシー。それでいてもちもち感のある玄米や雑穀、大きめにカットされた野菜や豆類など、具材のボリュームもたっぷりとあるので、満足感は十分に味わえるということだ。そして、美容をサポートするコラーゲンやセラミド、ダイエットを助けてくれるL-カルニチンのほか、女性に不足しがちな鉄分やカルシウムもプラスされており、カラダの内側から健康美を目指していくことができる。味も3タイプあって飽きることなく楽しめるし、本格的な仕上がり。インナービューティーに関心があるなら、ぜひチェックしておいて。元の記事を読む
2013年03月30日炊飯器でつくるスイーツレシピ。オーブンがなくてもお菓子づくりが楽しめるため、ネット上でも話題になっている。今回は豆腐を使ったチーズタルトを紹介。クッキー生地はホットケーキミックスで作っているので、本格的に見えて実は簡単。しかもバターを使わず、クリームチーズの代わりに粉チーズを使うなど、あっさりヘルシーに仕上げているのも特徴だ。材料(5合炊飯器1台分)クッキー生地ホットケーキミックス 150g / 木綿豆腐(絹ごしでも可)80gチーズケーキ生地ホットケーキミックス 75g / 卵 1個 / 砂糖 25g / 無糖ヨーグルト 200g / 粉チーズ 大さじ1サラダ油 少々つくり方1.まずはクッキー生地をつくる。ホットケーキミックスと豆腐を手でこねてまとめ、ラップで包んで30分~1時間冷蔵庫で休ませる。サラダ油を浸したペーパーで、炊飯釜の下半分に薄く油を塗る。2.1の生地を冷蔵庫から取り出してラップを広げ、上から新たにラップをかける。ラップの上から麺棒で直径20cm程度に丸く伸ばす。ラップの上から麺棒で伸ばすと、打ち粉なしで作業が進められる。3.上にかぶせているラップをはがして炊飯釜の底に敷き、もう1枚のラップをはがして生地を指先で押しつけながら釜肌に貼り付ける。そのあと、フォークで軽くついて穴をあける。4.ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、無糖ヨーグルトを入れて更に混ぜる。ホットケーキミックスと粉チーズも入れて、混ぜ合わせる。5.3のクッキー生地の上に4のチーズケーキ生地を流し入れて炊飯ボタンを押す。炊飯終了後、釜肌を滑らせるようにして網の上に取り出して冷ます。「豆腐の水気を利用してクッキー生地を作ります。材料を混ぜるだけなのでとても簡単で、バターを使わないヘルシーなチーズタルトに仕上げています」(大石さん)。大石寿子1952年生まれ。山形県在住。代々飲食店を営む家の長女として生まれ育ち、長年調理師として料理に携わる。現在はこの経験を生かし、誰でも楽して、楽しくおいしい料理が作れるようにと、新調理法を考案。斬新なレシピをウェブやテレビ、ラジオ、新聞、雑誌などで提案している。自宅で料理教室も不定期で開催。AllAboutにて「料理の基本」のガイドも務める。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年03月28日カルボナーラといえば、チーズや生クリーム、卵黄の濃厚な味わいが特徴。ベーコンのスモーキーな香りも魅力的で、自宅でつくってみたという人も多いだろう。でも、残った卵白の使い道に困り、結局捨ててしまうケースも多いはず。今回は、そんなことで悩まないよう、全卵で使うレシピを紹介する。レシピ考案は人気ブロガーの勇気凛りんさんだ。材料(2人分)スパゲッティ 200g / ブロックベーコン 150g / 卵 2個 / 生クリーム 80ml / 粉チーズ 大さじ3 / エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1 / 粗挽きブラックペッパー 適量 / 塩 適量つくり方1.ベーコンを厚めの拍子切りにする。卵をよく溶いてから生クリームと粉チーズを入れて混ぜ合わせる。2.湯をたっぷり沸かし、沸騰したら湯量の1%の食塩を加え、スパゲッティをパッケージの表示通りに茹でる。3.2と同時進行で、フライパンにエクストラバージンオリーブオイルと1のベーコンを入れ、中火にかけて脂を引き出すようによく炒める。4.3に2の茹で汁(約80ml)を入れて沸騰させ、油となじませてから2のスパゲッティを加えて混ぜ合わせる。5.火から下ろし、1の卵液を加えて混ぜ合わせる。器に盛りつけ、粗挽きブラックペッパーをたっぷり振る。「ベーコンやパスタ茹で汁、粉チーズの塩分だけで十分な味がつきますが、足りないようなら好みで塩を加えてください」(勇気凛りんさん)。勇気凛りん2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開し始める。特に「大葉にんにく醤油」や「ハチミツみそ」のレシピはネットや雑誌、テレビなどで取り上げられるほど大人気に。ハチミツみそは4月1日に発売決定。人気レシピブログ「rinrepi☆」も更新中。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年03月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「春キャベツ入りハンバーグ」を含めた全4品。今日はホワイトデー! メインは春キャベツを入れてひと工夫。デザートは簡単にできるチーズケーキで決まり! 春キャベツ入りハンバーグ 春を感じる野菜がたっぷり。ボリュームがあって食べ応え十分なハンバーグです。 ホウレン草のゴマ和え サッとゆでたホウレン草の水気は軽めに絞ってゴマダレを混ぜると、まろやかでやさしい味です。 ベーコン入りコーンスープ やさしいとろみが口に広がります。ベーコンの塩気も良いアクセントに。 グラスチーズケーキ すぐ出来て簡単おしゃれなデザートです。トッピングのジャムはお好みのものでもOK。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チーズ風味のポークカツ」を含めた全4品。ポークカツは多めのオリーブ油で焼くのがポイント。デザートのババロアはイチゴをたっぷり使って贅沢に! チーズ風味のポークカツ パン粉に粉チーズを混ぜて揚げたポークカツ。お子様も喜ぶ味です。 豆とチーズの炒め物 カマンベールチーズにアンチョビとニンニクが効いて美味! ご飯が進みます。 大根とニンジンのせん切りスープ せん切りなので口あたりが良く、シンプルな味でどんなおかずにも合うスープ。 イチゴのババロア イチゴソースが本格的! ふわっとした食感。濃厚でおいしい! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月08日牛丼におろしポン酢やキムチをのせるなど、豊富なメニューで人気を集める牛丼店「すき家」。注文するときに迷ってしまいそうだが、最も好きな牛丼といったら何だろうか。ということで、マイナビニュース会員の男女494名に聞いてみた。Q.すき家の好きな牛丼を教えてください1位 牛丼 34.2%2位 おろしポン酢牛丼 10.6%3位 3種のチーズ牛丼 9.0%4位 ねぎキムチ牛丼 5.6%5位 高菜明太マヨ牛丼 5.0%5位 ねぎ玉牛丼 5.0%■牛丼・「いろいろ食べたのですが、一番シンプルなのがおいしいと思いました」(25歳男性/情報・IT/技術職)・「シンプル・イズ・ザ・ベスト! そしてロープライス」(31歳女性/情報・IT/技術職)・「ふつうの牛丼に七味をたっぷりかけて食べるのが好きです」(30歳女性/商社・卸/事務系専門職)■おろしポン酢牛丼・「あっさりしているので、残業した後の夜遅い時間でも食べやすいから」(32歳女性/その他/事務系専門職)・「あっさりと肉が食べられるので、特に夏にいい」(29歳男性/印刷・紙パルプ/事務系専門職)・「ポン酢によって、つゆだく具合が増すので」(31歳女性/金属・鉄鋼・化学/技術職)■3種のチーズ牛丼・「チーズがないと物足りないぐらい、この味の濃さが好きです」(33歳男性/機械・精密機器/営業職)・「牛丼なのにクリーミーなところが好き」(25歳女性/金融・証券/事務系専門職)・「チーズで牛丼の脂っぽさを感じにくくなるから」(25歳女性/食品・飲料/販売職・サービス系)■ねぎキムチ牛丼・「キムチとねぎ、最高の組み合わせ」(28歳女性/マスコミ・広告/事務系専門職)・「キムチのピリ辛感がたまらないから」(26歳女性/学校・教育関連/専門職)・「キムチが牛の脂をほどよく緩和してくれているから」(29歳女性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■高菜明太マヨ牛丼・「高菜と牛肉って相性がいいんですよね」(41歳男性/ソフトウェア/営業職)・「高菜と明太のピリリとしたところがおいしい」(28歳女性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「ピリッと辛いから」(25歳女性/電機/技術職)■ねぎ玉牛丼・「ねぎたっぷりでおいしいから」(24歳女性/学生/その他)・「ピリ辛と卵がうまくマッチしてる」(25歳女性/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「ネギの風味と卵の絡み具合がよいから」(22歳女性/建設・土木/技術職)■総評高い支持を得て1位になったのは「牛丼」だった。たくさんあるメニューの中でも、やっぱりシンプルな牛丼が一番おいしい、といった回答が最も多かった。続いて2位は「おろしポン酢牛丼」で、ほとんどの回答が「あっさりして食べやすい」「さっぱり食べられるから」といったものだった。3位は「3種のチーズ牛丼」。こちらは「チーズが好きだから」という意見が最も多かった。また「チーズと牛丼のコラボが最高」など、相性の良さを評価する声もいくつか寄せられた。4位は「ねぎキムチ牛丼」で「キムチの辛みが牛肉に合います」「ねぎとキムチは臭くなるけど、最高! 」などの回答が寄せられた。そして5位は同率で「高菜明太マヨ牛丼」と「ねぎ玉牛丼」がランクイン。高菜明太マヨ牛丼については「明太子が好きなので」といった回答が目立ったほかに「高菜とマヨネーズと明太子がこんなに合うんだ、という衝撃があった」といった声も。ねぎ玉牛丼は、たっぷりのネギがおいしいという回答が目立った。メニューが豊富なすき家であっても、最もスタンダードな「牛丼」が1位を獲得。価格の安さをポイントに牛丼を支持する回答が目立ったが、趣向を凝らしたメニューを試したあとで、やっぱりシンプルな牛丼が1番おいしいと感じる人も多いようである。調査時期: 2013年2月14日~2013年2月15日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性216名 女性278名合計494名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年03月06日週末、ゆっくりカレと作るレシピです。男の子が大好きなホワイトソースも簡単に。あつあつを二人でどうぞ♪みんな大好き、マカロニグラタン。ホワイトソースを作るのが面倒なイメージがありますが、ホワイトソースも全部一緒に炒めて作ってしまえばすっごく簡単にできます。今回使った材料はチキンと長ねぎです。たっぷり二人分で、鶏もも肉は1枚でじゅうぶん。旬の長ねぎを使いましたが、もちろん玉ねぎでも大丈夫です。予算に余裕があれば、牡蠣や帆立など、シーフードグラタンにしても美味しいですよね。ダイエット中ならば、牛乳を無調整豆乳に代えて、チーズは控えめに。今回はカロリーを気にしない、チーズたっぷりのとろ~りグラタンのレシピです。美味しいグラタンのポイントは、野菜にもお肉にもしっかり下味を付けておくこと。味がぼやけず、美味しいレストランの味になります。仕上げのピザチーズにも塩分があるので、その分を計算してソースの味を調えて下さい。ホワイトソースなので、焦がさないように注意!薄力粉を入れたらよく混ぜ、粉が全体に行き渡ったら牛乳を入れるタイミングです。マカロニを加えたら、よくよく混ぜてマカロニの穴にもホワイトソースが入るように。とろ~り美味しいマカロニグラタンのコツです。横でカレにはマカロニを茹でてもらって、二人で楽しく作って下さいね。●チーズたっぷりチキンマカロニグラタン(たっぷり2人分)長ねぎ…2本オリーブオイル…大さじ1バター…大さじ1鶏もも肉…1枚薄力粉…大さじ3牛乳…400ccマカロニ…150gピザチーズ…30g仕上げ用ピザチーズ・パン粉…お好みで適量1)長ねぎは2センチの斜め切り、鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩コショウをする。マカロニは塩を入れた熱湯で表示時間通り茹でる。2)鍋かフライパンにオリーブオイルを中~弱火で熱し、長ねぎを入れてよく炒める。塩を軽くしてしんなりしたら鶏もも肉を加え、中火にして炒め鶏肉の色が変わったらバターを入れ、溶けたら薄力粉を入れて弱火でよく炒める。(焦がさないように注意!)3)牛乳を加え、中火にしてとろみが付くまで良く混ぜ、茹でてよく水気を切ったマカロニ、ピザチーズを加え、塩コショウで味を調える。4)グラタン皿に入れ、仕上げ用のチーズ・パン粉を振りトースターまたは魚焼きグリルでこんがりときつね色になるまで焼く。あればパセリを飾る。
2013年02月25日強力なファンがいる一方、苦手とする人もいるブルーチーズ。ブルーチーズの風味を気軽に楽しめるフレッシュチーズがあればいいのに!そんな欲張りな声に応えた新感覚のフレーバーが2月~3月末の季節限定で発売中です。日本でも愛好家が多い、フランス生まれのフレッシュフレーバーチーズ「ブルサン」から発売する「ブルサン ブルーチーズ&ナッツ」は、ブルーチーズの風味がほのかに香るフレッシュチーズに、ピーカンナッツ、くるみ、カシューナッツの3種のナッツがミックスされています。ブルーチーズの風味と香ばしいナッツの食感が絶妙なバランスで混ざり合っています。まろやかで食べやすく、上品な味わいは、赤ワインにぴったり。ブルーチーズが苦手な方でも楽しめます。実際のところどんな味わいなのか、試食してもらい、感想を聞いてみました。「くせがなく、さっぱりしていて美味しい。ブルーチーズのしつこさがないので、苦手な人でも食べられそう。ナッツが効いているので、これだけでもずっと食べ続けてしまう。おやつとしても食べたい」(22歳・独身女性・OL)「ミルクの味わいが口の中にずっと残る。やさしい感じのチーズが好きな人はハマると思う」(34歳・既婚男性・エンジニア)「ブルーチーズが強くなく、むしろフレッシュで柔らかい感じ。クリームチーズが好きな人におすすめ!」(29歳・独身女性・OL)「強すぎないブルーチーズの酸味と、ナッツの香ばしさがそれぞれ主張しているけど、絶妙なバランスで美味しい」(28歳・既婚女性・OL)なるほど、ネーミングから想像するよりも、クリーミーで食べやすいという印象をもつ人が多いようです。ナッツもちょうどいいアクセントになっているよう。それでは、具体的にはどんなシーンで、どんな風に食べてみたいかを聞いてみましょう。「さっぱりしていて女の子に好まれそうなので、クラッカーとワインを添えて女子会に登場させたい。準備は超カンタンなのに、一歩上をいくおもてなしになりそう」(27歳・独身女性・OL)「おしゃれなサンドイッチやサラダにもできそう。ルッコラやオリーブオイルと相性がよさそう」(40歳・既婚女性・主婦)「もし女性の部屋でワインと一緒に出されたら、おしゃれだし美味しいし、気がきくな~と感心する」(28歳・独身男性・IT企業勤務)「クラッカーを使って、フィンガーフードにするのが良さそうです。蜂蜜をかけたり、サーモンと一緒に食べても美味しそうです。前菜として添えるだけで、ホームパーティーがワンランクアップしそうです」(30歳・既婚女性・OL)ホームパーティーやお家でのデート、夫婦のくつろぎのひとときに食べたいとの声が。乳製品が好きな女性はもちろん、ワインが好きな男性にも喜ばれているようです。マイルドな味わいで、みんなに愛されるフレッシュフレーバーチーズを傍らに、大切な人と楽しい時間を過ごしてみては?お問い合わせ:エフ・アールマーケティング tel.0120-144-263(月~金曜日※祝日を除く、9~17時) 公式サイト 【商品概要】 商品名:ブルサン ブルーチーズ&ナッツ 発売日:2013年2月~2013年3月の季節限定発売(売行状況によっては3月末より前に終売になる場合があります) 内容量:150g 希望小売価格:¥980
2013年02月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「お手軽ピザ」を含めた全4品。ピザクラストを使えば、手軽に焼きたてピザが楽しめます! チーズケーキはミキサーでかくはんするから簡単! お手軽ピザ サラミとアンチョビがポイント。市販のピザ生地でお好みの具をトッピングしてもOK! リンゴのサラダ サッパリ甘酢を使ったドレッシングのサラダ。便秘解消にも。 ブロッコリーのスープ レモン汁がポイント! サッパリとした具だくさんのスープ。 イチゴのピンクチーズケーキ 見た目も可愛いピンクのチーズケーキ! 食後のデザートにピッタリ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏肉のみそチーズ焼き」を含めた全4品。チーズとみその相性は抜群! 豆腐もあんをかける事で冷めにくく、あったか! 鶏肉のみそチーズ焼き チーズとみその相性は抜群! 鶏はむね肉を使ってヘルシーに。 豆腐のあったかあんかけ とろみのついた春菊とシイタケが美味。身体温まる一品。 白菜のチリメン酢和え カルシウムが豊富なチリメンジャコがおいしく食べられるレシピ。 トースターで焼きレモンバナナ 甘過ぎない、食後にピッタリなデザート。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「コンビーフのパスタ」を含めた全4品。コンビーフをパスタに! コンビーフと相性がいい粉チーズもたっぷりと加えて。デザートは香り高いアールグレイがオススメ。 コンビーフのパスタ コンビーフと相性の良いチーズでがっつりパスタ! 男性に人気のレシピ。 玉ネギとサキイカのゴマ酢和え 混ぜるだけの簡単一品料理。サキイカがポイント。 ホクホクジャガイモのチーズ焼き ホクホクジャガイモがおいしい! 粉パプリカがアクセント。 ミルクティーゼリー 紅茶パックで作るミルクティーゼリー。他の紅茶でも応用できる簡単デザート! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年01月20日チーズケーキづくりといえばクリームチーズが必須。そんな風に考えているアナタ! チーズケーキはスライスチーズでもつくれます!! 前回は粉チーズでつくってみたが、今回はスライスチーズを活用。もっちりとした食感で、濃厚なチーズの味わいが楽しめる。材料(3合炊き炊飯器1台分)スライスチーズ 6枚 / 牛乳 130ml / 無塩バター 50g / 砂糖 大さじ5 / 卵 2個 / サラダ油 大さじ1 / 小麦粉 大さじ4 / バニラエッセンス 3滴つくり方耐熱ボウルにスライスチーズ、牛乳、無塩バター、砂糖を入れ、電子レンジ(600w)で時々様子を見ながら2分ほど加熱して溶かした後、泡立て器でよく混ぜる。1の粗熱がとれるまでよく冷ましたら、卵、サラダ油、小麦粉、バニラエッセンスを加え、粉っぽさが無くなるまで泡立て器でよく混ぜる。2を炊飯釜に流し込み、底をたたいて空気を抜いたら炊飯器にセット。炊飯スイッチを押す。炊飯が終わったら竹串などを刺して、抜いたときに生地がついてこなければ焼き上がり。生焼けの場合は、もう一度炊飯ボタンを押す。粗熱がとれて生地が縮み、少しかたくなったら炊飯釜から取り出し、冷蔵庫に入れて半日ほど寝かせる。ヤスナリオ掛軸や襖を作る「表具職人」として働くかたわら、男らしくシンプルでウマいごはんをつくる「料理”勉強家”」。お酒に合うカンタンレシピを掲載したブログ「ワインとごはん」を日々更新中。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年01月19日炊飯器でチーズケーキがつくれる! というのは既報の通り。今回は、生クリームやバターの代わりに豆腐を使い、ヘルシーに仕上げたチーズケーキを炊飯器でつくってみる。しかも、材料を混ぜて「炊飯」ボタンを押すだけの超簡単レシピ。レシピ考案は人気ブロガーのヤスナリオさんだ。材料(3合炊き1台分)クリームチーズ 200g / 絹ごし豆腐 100g / 卵 2個 / 砂糖 大さじ5 / 小麦粉 大さじ4 / レモン汁 大さじ2 / バニラエッセンス(なければ省いて可) 3~4滴つくり方クリームチーズは電子レンジ(600w)で20秒加熱し、やわらかくする。ボウルに1と絹ごし豆腐、卵、砂糖、小麦粉、レモン汁、バニラエッセンスを入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。2を炊飯釜に流し込み、底をたたいて空気を抜いたら炊飯器にセットし、炊飯スイッチを押す。炊飯が終わったら竹串などを刺して、抜いたときに生地がついてこなければ焼き上がり。生焼けの場合はもう一度炊飯ボタンを押す。粗熱がとれて少し生地がかたくなったら、炊飯釜から取り出す。ヤスナリオ掛軸や襖を作る「表具職人」として働くかたわら、男らしくシンプルでウマいごはんをつくる「料理”勉強家”」。お酒に合うカンタンレシピを掲載したブログ「ワインとごはん」を日々更新中。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月29日寒さが身にしみて、外出するのが少し億劫になる冬。そんな日も、自宅においしいチーズとワインがあれば、ちょっとしたパーティ気分が味わえ、優雅なひとときを過ごせる。そんなときに、おすすめなのが「雪印北海道100」。北海道の酪農とチーズづくりの歴史とともに歩んできた雪印メグミルクが、北海道にこだわって北海道産の生乳を100%使用して、独自の技術で創り上げた、日本人の味覚に合ったチーズだ。しかも、今、「雪印北海道100」は、合計で2008名に賞品が当たるキャンペーンを実施中だ。※詳しいキャンペーンは次のページへ「雪印北海道100」のラインナップは、現在は30品。家で少し贅沢気分を味わうため、冷蔵庫にいつも忍ばせておきたいのは、カマンベールチーズやクリームチーズ、マスカルポーネだ。雪印メグミルクのサイト上には、「雪印北海道100」のアイテムを使ったレシピが掲載されており、中でも「雪印北海道100 カマンベールチーズ」を使った、「ポテト de カマン」はワインとの相性は抜群。とろ~りクリーミーなカマンベールとじゃがいものホクホク感を想像すると今夜にでも作りたくなるレシピだ。 それ以外にも、10分でできるサーモンとクリームチーズのオーブンサンドや、20分でできる簡単スウィーツのマスカルポーネとバナナのドルチェなどのレシピも掲載中だ。 <「ポテト de カマン」を含む、「雪印北海道100」のすべてのレシピを見る> また、先ほど紹介した「雪印北海道100」シリーズのキャンペーン第5弾が2012年11月1日から2013年2月20日まで実施中だ。今回のキャンペーンでは、「100%北海道・満喫ツアー」、「100%北海道産! 選べる『海の幸』『山の幸』」、「雪印北海道100」チーズ詰め合わせの賞品が、抽選で総計2,008名に当たるようだ。●「100%北海道・満喫ツアー」:合計4組8名「100%北海道・満喫ツアー」は、だれでも応募できるクイズ形式の懸賞だ。WEBはもちろん携帯サイトからも応募でき、当選者数は合計で4組8名で、行き先、宿泊場所、アクティビティ、食事など自由に組み合わせて、自分だけの北海道旅行を作れるプランとなっている。 <早速クイズに挑戦してみる> ●「100%北海道産!選べる『海の幸』『山の幸』」・「『雪印北海道100』チーズ詰め合わせ」:合計2000名対象商品である「雪印北海道100」シリーズの「雪印北海道100」マークを、「100%北海道産!選べる『海の幸』『山の幸』」プレゼントへ応募する場合は、2枚1口(一部商品は3枚1口)で、「『雪印北海道100』チーズ詰め合わせ」プレゼントへ応募する場合は、1枚1口として、対象商品である「雪印北海道100」シリーズの「雪印北海道100」マークをハガキに貼付し送ろう。「100%北海道産!選べる『海の幸』『山の幸』」は北海道産のこだわり抜かれた厳選食材が当たり、「『雪印北海道100』チーズ詰め合わせ」は「雪印北海道100」を代表するチーズが入っているようだ。おいしいもの好きにはたまらない組み合わせだ。 <詳しい詳細をチェックする> 2008名に当たる、豪華キャンペーンを早速チェックしてみて!お問い合わせ:雪印メグミルク株式会社キャンペーンに関するお問い合わせ:「雪印北海道100」キャンペーン事務局 ・第5回 雪印北海道100 100%北海道キャンペーン ・北海道100とは?
2012年12月21日湖池屋はチーズ味のあられが入ったカラムーチョ「おつまミックスカラムーチョ チーズ味あられ入り」を、2013年1月28日から全国で発売する。同商品はおつまみとしても人気がある「カラムーチョ」を、より“おつまみ”として楽しんでもらえるよう開発。カラムーチョの辛さは、スティックカラムーチョホットチリ味の約3倍で、チーズ味の“小粒あられ”をミックスした。チーズ味と辛いホットチリ味の濃厚な味わいが楽しめ、お酒との相性も抜群。40g入り、価格はオープン。1月28日より全国のスーパー、小売店、コンビニ等で販売開始する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月19日ホームパーティーが多くなる、年末年始。手ぶらで来てね!と言われても、やはり何か持って行かなくてはダメかしら・・?なんて悩む方も多いはず。そんな時に役立つ、持ち寄りテクニックをご紹介。デザートカップに入れて人数分作って行けば、取り分ける手間も省けます。持って行きやすいラッピングアイディアも。 まずは、簡単にカレーチーズピラフの作り方を。色どりよく、緑や黄色、赤のものがあるとベスト。今回はピーマン・人参・玉ねぎを使いました。その他にも、パプリカやコーンなどもお勧めです。フライパンにオリーブオイルを熱し、小さく切った野菜を炒めます。塩を軽くしてカレー粉を入れ更に炒めます。ここまで前日にしておけば、当日はご飯とチーズと混ぜるだけ。温かいごはんと、角切りにしたプロセスチーズ(6Pチーズなど)を混ぜます。チーズが全体の味をまとめてくれるので、必ず入れてあげて下さいね。デザートカップは、100円均一に売っているもので充分。4~6個でセットになって売っています。人数分のカップに入れたら、うずらの目玉焼きを乗せて完成です。次に、可愛い!と言われるラッピングアイディアを紹介します! 用意するものはワックスペーパー、マスキングテープ、麻ひもなどのひも。カップより大きめに切ったワックスペーパーを、マスキングテープでとめます。上からひもを結んであげれば、おめかしした持ち寄り料理の完成。わぁ!可愛い!と言われること間違いなしです。気が利くな、と思わせるためには、使い捨ての容器を選ぶ事も大事ですよね。使い捨てのスプーンを添えれば気が利くな、と思われること間違いなし。持ち寄りのテクニックのひとつとして、器をお借りせず、そのまま出せて温めなくても、そのまま食べられるもの。今回はピラフをご紹介しましたが、デザートカップにカットしたチーズやドライフルーツを入れて行くのもオススメ。一緒にワインを持って行けばパーティーのお呼ばれは完璧です♪
2012年12月12日亀田製菓は17日より”がんばる受験生応援企画”として、「120g合格するぞ! ハッピーターン」「100g合格するぞ! ハッピーターンちょこっとチーズ味」「9枚合格手塩屋」を期間限定で発売する。「ハッピーターン」は、第1次オイルショックの影響を受け、不景気で暗い時代に、「幸せ(ハッピー)がお客さまに戻って(ターン)来る」ように、と願いを込めて作られたという。同社では、今年も多くの受験生にハッピーが訪れますように、との思いで、昨年の「120g合格するぞ! ハッピーターン」に加えて、「100g合格するぞ! ハッピーターンちょこっとチーズ味」を発売する。ラッキーアイテムとして、個包装のパッケージのサイドに描かれている「星」がまれに「桜」に、さらに超ラッキーアイテムとして、ハートの形をした「幸せのハッピーターン」が入っているという。見つけられる確率は秘密とのこと。実勢価格は共に230円前後。「手塩屋」は、こんがりと焼き上げて、かつおと昆布のうま味を効かせた特製の「だし塩味」のお煎餅。「合格手塩屋」は、パッケージに合格祈願の絵馬をあしらい、パッケージの真ん中にある「て」の中に「合格」があることで、「合格を手に入れる」ということを表しているという。個包装には、「手」「塩」「屋」にまつわることわざや熟語を紹介。受験生の勉強の息抜きに、家族で楽しめる。実勢価格は210円前後。また、これらの商品の発売に合わせ、12月17日(予定)に、「合格するぞ! ハッピーターン」受験スペシャルページを期間限定オープンする。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月10日モスフードサービスは12月7日と8日の2日間限定で、「ありがとうクーポン」第4弾を配信する。同クーポンは、モスバーガー40周年を記念し、モバイル会員限定で提供されるもの。今回は、通常価格390円の「とびきりハンバーグサンド チーズ」が、100円引きの290円となる。対象は、モスバーガーモバイルの会員限定で、会員登録は無料。クーポン配信期間は、12月7日7時~8日23時59分。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月06日カルビーは12月3日より、「冬のくつろぎポテト まろやかぽん酢とゆず胡椒味/チーズコンソメ味」を期間限定で新発売する。「冬のくつろぎポテト まろやかぽん酢とゆず胡椒味」は、名産地・高知県馬路村産のゆずを100%使用。だしを合わせたまろやかなぽん酢に、じんわり辛いゆず胡椒をアクセントに効かせた、だしとゆずの香りが楽しめるポテトチップス。「冬のくつろぎポテト チーズコンソメ味」は、オニオングラタンスープのような、ローストオニオンがベースのコンソメに、コクのあるチーズがマッチした味わい。ローストして甘みが増した玉ねぎとチーズの香りが特徴となっている。どちらの商品も、寒い冬にふさわしい、ほっと安らぐ味わいに仕上げたという。いずれも内容量は70gで、価格はオープン。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月29日旅行のクチコミサイトを運営するフォートラベルは26日、「世界の人気スイーツショップランキング」ベスト10を発表した。同ランキングは、同社サイト会員のクチコミ評価等をもとに順位を決定したもの。ランキングは1日1回更新され、今回の発表は11月22日現在の結果に基づく順位となる。「世界の人気スイーツショップランキング」1位に輝いたのは、ハワイ・ホノルルの「チーズケーキファクトリー」。店名からチーズケーキ専門店と思われがちだが、ステーキやピザなど200種類のフードメニューと、50種類のデザートメニューをそろえるカジュアルレストランだ。第2位にはハワイ・ホノルルの「高橋果実店」ランクイン。カットフルーツをはじめ、アイスクリームやソルベ、ジュースなど、南国のフルーツをふんだんに使ったスイーツを味わえる。スイーツのほか、ツナやターキーなどの具材がたっぷり入ったサンドイッチも人気だという。第3位は、香港の「糖朝(香港店)」。フルーツが入った「豆腐花(トウファ)」やマンゴープリンが特に人気で、スイーツだけでなく点心、麺類をはじめとした軽食も評価が高かった。第4位はハワイ・ホノルルの「レナーズベーカリー」。看板メニューの揚げたてシュガードーナツ「マラサダ」が人気。第5位はタイ・バンコクの「マンゴー・タンゴ」。店の名前にもなっている「マンゴー・タンゴ(マンゴー、マンゴーアイス、マンゴープリンの盛り合わせ)」が名物だ。以下、6位はマカダミアナッツソースがたっぷりとかかったパンケーキが有名なハワイ・カイルアの「ブーツ アンド キモズ」、7位はザッハトルテ発祥の地であるオーストリア・ウィーンの「ザッハー」。8位以降は「アイス モンスター」「許留山」「冰讃」など、台湾や香港の人気店が続く結果となった。ユーザーの口コミなど詳細情報は「フォートラベル旅行特集&ランキング」へ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月28日子供のころは、銀杏といえば「臭くて何が美味しいのかわからない」という存在でした。それが大人になった今や、銀杏の虜に! 秋口、銀杏が出回り始めるとついつい買ってしまいます。「昨日も食べたよね」とわかっていても、なぜだろう、気づけばまた翌日も買ってきてしまうのです。しかし、いくら美味しい銀杏とはいえ、毎日ただ塩炒りで食べていては飽きてしまいますね。だったら、買わなければいいのにって?それでもつい買ってしまうのが銀杏の魔力!今日は、銀杏をさらにひと手間かけた絶品おつまみの紹介です。 材料(8本分)・銀杏 24個★水 150ml★塩 小さじ1 ・ゴーダチーズ(1cm角に切ったもの)16個※他の好みのチーズでもOK・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用などの薄いもの)16枚・塩、胡椒 各適量・小麦粉 適量・ゴマ油 大さじ1 ☆醤油 大さじ2☆酒 大さじ1☆きび砂糖 大さじ1 ・白いりゴマ 適量作り方 1.銀杏はポリ袋などに入れて金槌などで軽くヒビ割れ目をいれる。※強く割りすぎて実をつぶさないように注意!(銀杏用の殻割り器があればそれを使う) 2.鍋に★をいれて沸騰させ、1の銀杏をいれて水分がなくなるまで煮る。 3.水分が無くなったら、そのまま1~2分煎る。器に取り出し、粗熱が取れたら殻をむいておく。 4.竹串に、銀杏→チーズ→銀杏→チーズ→銀杏の順に刺し、全体に塩を軽くふりかける。 5.豚薄切り肉を2枚を少しずらして重ね、全体に薄く塩・胡椒をする。4に肉を巻きつける。6.巻きつけた肉の表面に小麦粉を薄くまぶし、ゴマ油を熱したフライパンで転がしながら焼く。 7.焼色がついたら☆を入れ、煮詰めながら全体にしっかり絡ませる。8.器に盛り、仕上げに白ゴマをふって完成! 串刺しなので、つまみやすく食べやすいです。銀杏のモチモチ感と、チーズのとろけるおいしさ、甘辛タレでビールがすすみます! 銀杏は、最近は電子レンジやオーブントースターで簡単に火を通す方法が一般的になってきているようですが、こうやって茹でてから炒ると、モチモチしてさらに美味しくなります。ぜひみなさんも、一度この方法でお試しを。おいしい肉巻き銀杏チーズ串! ヤミツキになること間違いなしの美味しさです!
2012年11月26日銀座コージーコーナーは23日~12月2日の10日間、生ケーキ全43品が10%OFFとなる”冬の大感謝セール”を実施する。好評のこだわりチーズケーキフェア「クリームチーズ」「ゴルゴンゾーラ」をはじめ、11月の新商品「苺とシューのチョコタルト」や「バナナクリームパイ」、定番人気の「ジャンボシュークリーム」まで、充実のラインアップとなる。また毎月22日は「ショートケーキの日」として、「苺のショートケーキ」を2個購入で、合わせて100円OFFとなる。カレンダーの上で、「22日」の上は必ず「15(いちご)日」となっている。「上にいちごが載っている」ということで、22日は「ショートケーキの日」とされているとのこと。「いい夫婦の日」でもある11月22日はさらに、「苺のショートケーキ」をペアで購入するとマドレーヌを2個(プレーン&いちご)プレゼントする。各店先着50セット。カフェ・レストランでの注文は対象外。なお、12月、1月は「ショートケーキの日」は休止となる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月22日日清食品は12月3日、「カップヌードル チーズクリームシチューヌードル」(170円・税別)を全国で発売する。クリームシチュースープにチーズが溶けることで、コクとうまみのあるまろやかな味わいに仕上がったという。具材には、ポテト、キャベツ、チキン、ニンジン、インゲンを入れている。この商品は、同社が12月から3カ月連続で新商品を発売する、冬の「あったか HEAT UP メニュー!」シリーズの第1弾。この第1弾は「まろやか」、1月発売の第2弾は「ピリ辛」、2月発売の第3弾は「激辛」とだんだん辛いものになっていくという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月19日安価な食材ではあるが、パサパサ、かたいというイメージの強い鶏むね肉。今回は、やわらかく仕上げた鶏むね肉のチーズ入りジャンボチキンカツを紹介しよう。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。材料(1人分)鶏むね肉 1枚(300g) / ピザ用チーズ 20g / パン粉大さじ6~8 / キャベツ 1枚 / 貝割れ大根 1/8パック / プチトマト 1個 / マヨネーズ・とんかつソース 各適量A(醤油・日本酒 各小さじ2 / おろしニンニク 小さじ1/5)B(卵 1個 / 小麦粉 大さじ2)つくり方鶏むね肉は半分の厚みに切り開き、皮を包丁の先で刺して何カ所か穴を開ける。この上にラップをかぶせ、瓶の底などで叩いて伸ばす。Aをボウルに混ぜ、1を入れてなじませる。なじんだところで取り出し、余分な水分をキッチンペーパーで吸い取ってチーズを挟んでとじる。とじたら爪楊枝をさして、開いてしまわないようにする。Bをボウルに混ぜてバッター液をつくり、2を入れてなじませる。こうするとパン粉がよく絡む。次に、半量のパン粉をしいたバットに入れ、上からも残りのパン粉を振りかけて手で押さえてなじませる。フライパンにサラダ油を2~3cmの深さになるまで入れ、160~170度に熱して3を揚げ焼きする。両面をキツネ色に揚げ、中まで火が入ったら油をしっかり切り、一口大に切って盛り付ける。千切りにして貝割れ大根と混ぜたキャベツ、プチトマト、マヨネーズ、お好みでとんかつソースをかけてできあがり。「おかずにもビールのつまみにもなるジャンボチキンカツです。揚げる前に開いて叩き、下味を付けることで鶏むね肉が柔らかくなります。また下味をしっかりつけると旨みを感じやすいのも利点ですね。とろりととけたチーズも鶏むね肉に旨みを入れてくれますよ」(筋肉料理人さん)。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月18日年末になるにつれて、ホームパーティをひらくことが多くなるだろう。そんな時にオススメなのが、手軽だけれど見栄えのするチーズやハム。左上:ブルサン ドライフルーツ&ナッツ 容量:150g ¥840 / 右上:ブルサン ガーリック&ハーブ 容量:150g ¥798 中央下:ブルサン ガーリック&ハーブ ポーション 容量:16g×6 ¥630フランス産のフレッシュフレーバーチーズブランド「ブルサン」から、季節限定フレーバーとして、「ブルサン ドライフルーツ&ナッツ」10月に発売された。「ブルサン」は独自の製法により豊かな香りとなめらかな口当たりを生み出す、贅沢なチーズ。なめらかさとほろほろとした食感、奥深い豊かな味わいが特長だ。季節限定フレーバーの「ブルサン ドライフルーツ&ナッツ」は、クリスマスなど年末年始のパーティシーズンに合わせており、レーズン・イチジクのドライフルーツ二種類と、ピーカンナッツ、くるみ、カシューナッツの三種類のナッツをフレッシュチーズに練り込んであるのだ。それ以外にも「ブルサン ガーリック&ハーブ」は、ブルサンの原点でもある定番の人気フレーバー。ガーリック風味とフレッシュハーブの豊かな香り、なめらかなチーズとのバランスが絶妙。こちらもオススメだ。華やかなパーティシーンに最適なチーズ。早速チェックして。お問い合わせ:有限会社エフ・アールマーケティング tel.0120-144-263 公式サイト
2012年11月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「とろけるチーズハンバーグ」を含めた全4品。チーズをのせるだけでおいしさ倍増! ハンバーグと相性がいいポテトサラダをのせて。 とろけるチーズハンバーグ 子どもが喜ぶ、チーズハンバーグ! 肉の旨味も一緒にソースにして召し上がれ。 ポテトサラダ リンゴのシャキシャキとした食感と甘さがアクセントのサラダです。 大根のみそ汁 大根と玉ネギ、麩が入った具だくさんのみそ汁です。 簡単バナナケーキ 市販のスポンジ生地を使って作るバナナケーキ。フルーツはお好みの物でもOK! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月15日日本マクドナルドは14日、「グラコロ」(290円~330円)「デミチーズグラコロ」(310円~350円)を全国の「マクドナルド」店舗にて発売する。12月中旬までの期間限定販売予定。グラコロは、1993 年の初登場以来、長く好評を得ている冬定番の期間限定商品。クリーミーなホワイトソースにえびとマカロニを加えたグラタンコロッケを、蒸しバンズではさんでいる。今年はこの定番のグラコロのほか、デミグラスソースと濃厚なチェダーチーズがとろける新商品、デミチーズグラコロが登場。グラコロをより贅沢に味わえるメニューとなっているという。「揚げたてのサクサク感とトロッとした中身のバラエティー豊かな食感をお楽しみいただける寒い季節にぴったりのあたたかいメニューです」と同社。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月09日明治は19日、「明治エッセル スーパーカップ チーズケーキ」(120円・税別)を全国で発売する。同商品は昨年秋に期間限定で販売され、好評を得ていたという。なめらかでコクのあるチーズアイスには、クリームチーズとゴーダチーズの2種類のチーズを使用。味わいに深みを出し、酸味を加えることで、爽やかなレアチーズケーキのような味わいに仕上げた。さらにバター風味豊かなホワイトクッキーを混ぜ込むことで、本格的なチーズケーキの味わいを実現したとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月08日「ケークサレ」。料理好きの方ならご存じの方も多いだろう。その名の通り、塩ケーキのことで、チーズやベーコン、野菜類を生地に盛り込んだ総菜感覚のケーキのことだ。ちょっとおしゃれなこのケークサレ、本来はオーブンで焼き上げるのだが、今回は炊飯器でつくる。1人暮らし家庭なら電子レンジはあってもオーブンはないというケースも多いだろうが、これなら簡単にケークサレがつくれる。レシピ考案は人気ブロガーのヤスナリオさん。生地にはホットケーキミックスを、さらにはミックスベジタブルも活用して超簡単レシピに仕上げていただいた。朝食やランチにも大活躍のケークサレ、ぜひ挑戦してみてほしい。材料(3合炊き釜で1台分)卵 2個 / 牛乳 大さじ2 / ホットケーキミックス 150g / オリーブオイル 大さじ1 / 塩 小さじ1/3 / 胡椒 適宜 / ミックスベジタブル(冷凍) 150g / 玉ネギ 1/4個 / プロセスチーズ 60g / ベーコン 4枚 / おろしニンニク 少量つくり方ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ合わせたら、ホットケーキミックス、オリーブオイル、塩、胡椒を加えてよく混ぜる。1にミックスベジタブル、みじん切りにした玉ネギ、1cm角に切ったプロセスチーズとベーコン、おろしにんにくを加えてよく混ぜたら、炊飯釜に流し込む。炊飯釜の底を台などに軽く叩き付けるなどして、空気を抜く。2を炊飯器にセットし、炊飯ボタンを押して焼く。炊飯が終わったら竹串をさし、抜いたときに生地がついてこなければ焼き上がり。まだ焼けていなければ、何度か炊飯ボタンを押す。焼きあがったら釜を逆さにして生地を取り出し、粗熱が取れたら切り分ける。ヤスナリオ掛軸や襖を作る「表具職人」として働くかたわら、男らしくシンプルでウマいごはんをつくる「料理”勉強家”」。お酒に合うカンタンレシピを掲載したブログ「ワインとごはん」を日々更新中。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月03日