ダイヤモンドダイニンググループはこのほど、テラス席でBBQやビアガーデンが楽しめる各種プランを、同社が運営する6店舗でスタートした。「美食米門 渋谷」(東京都渋谷区)では、渋谷パルコ8Fで「屋根つきテラスBBQ」をスタート。緑豊かなガーデンテラス席には、利用者自身がジョッキに注げるよう、ビールとハイボールのサーバーを設置。「ビアガーデンテラスBBQコース~美食~ 全10品」(税別3,500円)を提供する。2H飲み放題つきプランは5,000円(税別)。「BaneBAGUS(バネバグース)赤坂見附」(東京都港区)では、BBQまたはサムギョプサルを選べる「BBQプラン 2H飲み放題つき」(税別4,800円)を用意。個室テラスもある。「さかえや 高田馬場總本店」(東京都新宿区)では、竹林に囲まれた屋根つきの中庭テラスで浜焼きと肉のBBQを楽しめる「贅沢BBQプラン 全5品」(税込4,700円)を提供。2H飲み放題つきプランは6,200円(税込)。6~9月のコースで、胡麻塩キャベツ、フライドポテトのほか、カルビやハラミといった肉盛り合わせなどを取りそろえる。「わらやき屋 新宿」(東京都新宿区)は、12~20名向けの貸切ビアテラス。同店名物「かつおの塩たたき」も入った3時間飲み放題つきのプラン「テラス貸切!! わらやき屋の肉皿鉢BBQコース 全15品 3H飲み放題つき」(税別6,000円)を用意する。「KING OF THE PIRATES(キング オブ ザ パイレーツ)」(東京都港区)は、レインボーブリッジなどお台場の夜景が楽しめるレストラン。「パイレーツビアガーデンプラン 2H飲み放題つき」(税別3,500円)では、女性向けにカクテルも豊富に取りそろえる。「月夜の串五郎(HAMAKAZEテラス)」(神奈川県横浜市)は貸切テラスで飲み放題のプランを用意。7~8月には、ピザや串揚げからデザートまでそろった「HAMAKAZEテラス限定コース 全8品 2H飲み放題つき」(税別3,900円) を提供する。なお、6月もテラスを利用できる。
2015年06月04日東京都港区のグランド ハイアット 東京は6月1日より期間限定で、ホテルで過ごすサマーテラスプランを展開する。○"美"をテーマとしたメニューを提供館内2階のオールデイダイニング「フレンチ キッチン」では、"美"をテーマとしたメニューにアップグレードできるBBQプラン「Beaute(ボーテ)」を提供。冷えたスパークリングワインやロゼワインをはじめとするドリンクと、テラスで調理されるグリルをメインとするBBQプレートを味わえる。また、メニューは美容に効果があるといわれる素材を使用した前菜にアップグレード可能。追加でシーザーサラダやフレンチフライなどもオーダーできる。「La Terrace - Summer Provence BBQ(ラ・テラス サマープロバンス バーベキュー)」プランは5,900円。内容は前菜(季節の野菜をつかった盛り合わせ)、BBQプレート(ポークスペアリブ、エビ、子羊のソーセージ、牛肉のテンダーロイン等)、「フリーフロードリンク」(スパークリングワイン、赤ワイン、ロゼワイン、白ワイン、ビール、ソフトドリンク)。「Beaute アップグレードプラン」の1名あたり追加料金は、前菜(ビシソワーズや、スーパーフード"キヌア"を使ったサラダ、コラーゲンのテリーヌなど)が1,200円。スパークリングワインの代わりにルイロデレール ブリュット プルミエのシャンパンがフリーフローになる「フリーフロー アップグレードプラン」が8,200円。追加メニューは500円~800円。提供期間は6月1日~9月30日。提供時間は18時~21時。フード・ドリンクの注文は90分制、席の利用は2時間まで。荒天時は店内バーエリア(喫煙席)を利用。予約時刻に遅れて到着しても終了時間の延長は不可。○イタリアンピンチョスをつまみながら酒を味わう「テラスハッピーアワー」プランは、イタリアンピンチョスとスプマンテなどの酒を特別価格で提供する、平日夕方限定のテラス席プラン。オーセンティックかつ旬の素材を活かしたイタリア各地の料理を楽しめるイタリアンカフェ「フィオレンティーナ」(同館1階)での開催となる。メニューでは、アラカルトのフードメニューをセレクトし、特別価格で提供。ドリンクは、通常1,000円のモレッティビールを700円で提供するほか、限定メニューとして「ガンチア アスティ スプマンテ」などを用意する。料金はタパス各600円、ドリンク各700円など。提供期間は6月1日~8月31日。提供時間は平日17時~19時。同館6階のステーキハウス「オーク ドア」では、ドラフトビールやワイン、カクテル、ソフトドリンクのフリーフローとともに、グリル料理も好きなだけ楽しめる「サマー ビアガーデン」を開催。日曜日から水曜日限定のレギュラープランに加え、今年はプレミアムメニューを提供する「プレミアムプラン」も用意。スパークリングワインやスペシャルカクテルの他、プレミアム料理メニューも追加で注文可能。ポークリブなどエクストラメニューも充実させた。料金はレギュラープラン6,800円(日曜~水曜)、プレミアムプラン(毎日)8,800円。提供期間は6月1日~9月30日。開始時間は18時、18時15分、18時30分、20時30分、20時45分。フード・ドリンクの注文は90分制、席の利用は2時間まで。木曜、金曜、土曜はテラスでライブミュージックを演奏。1テーブル、同グループにつき1つのプランのみの選択。荒天時は店内タヴァンエリア(禁煙)にて開催。○寿司屋の和テラスで地ビールを同館6階の江戸前寿司「六緑」では、全国から取り寄せたクラフトビールを楽しめる「和ビール」など、季節を楽しめるプランを展開する。寿司屋のテラス席「和テラス」のほか店内でも利用可能。提供期間は6月1日~9月30日。提供時間はランチ11時30分~14時30分(土日祝日は15時)、ディナー18時~21時30分。料金は和ビール1,300円~。また、平日の17時~19時は、通常1,300円からのクラフトビールを1,000円(税・サ込)で提供する「ハッピーアワープラン」を展開する。提供期間は6月1日~9月30日。平日限定。ランチタイムには、旬の食材を使った「彩り弁当」に、テラス席限定でグラスシャンパンなどのドリンクが付いたセットを用意する。料金は5,500円。提供期間は4月1日~9月30日。提供時間はランチ11時30分~14時30分(土日祝日15時)。各店舗とも、場所は東京都港区六本木の「グランド ハイアット 東京」内。各価格は一部を除き税・サービス料別。
2015年05月24日5月15日、東京都・神田錦町にオフィスと商業施設からなる複合ビル「テラススクエア」がオープンした。「都心で出逢える、空と緑のテラス」として開業する同施設。その中には、初出店や初業態の飲食店も4店入っている。昼でも夜でも足を運びたくなる、その魅力をお伝えしよう。同施設は、地上17階地下2階建の複合ビル。1、2階に飲食店の入った商業施設、3階にカンファレンスホール、4~17階にオフィスが入っている。博報堂旧本館の跡地に建てられたため、1、2階の外観の一部がそれを復元したデザインとなっている。○緑とアートが融合した庭園ビルの足元には、オフィス敷地内とは思えない広場がある。彫刻家の長澤英俊氏のアート作品が広場に置かれており、訪れた人に安らぎを与えるデザインになっている。地域住民やオフィスワーカー、神田の町へ遊びに来た人たちに、ゆっくりとした時間を与えてくれることだろう。○初業態、商業施設初出店のグルメも!館内には、さまざまなジャンルの飲食店計10店が入っている。初出店のカフェ「HASSO CAFFE with PRONTO」に加えて、初業態、商業施設初出店のお店が4店舗あるので紹介したい。「鉄板焼バー Cava(サヴァ)?」は、お酒と鉄板焼きとラテン音楽、そして時々昭和歌謡が融合した初業態のバー。昼は、ビジネスマンにうれしいボリュームの「CAVA? ランチ(ドリンク付き)」(税込900円)が用意されている。鉄板で焼かれた大きな肉に、スープとライスとドリンクが付いた「CAVA? テッパンメインランチ」のほかに、「CAVA? ボウル」「CAVA? の皿メシ」の3種類ある。バータイムである夜は、「淡路産牛ミスジグリル ワサビソース」(税別1,900円)など鉄板焼きが楽しめる。ドリンクでは、「自家製サングリア」(税別500円)がおすすめだとか。商業施設初出店の「神保町 青二才」は、日本各地の日本酒をシャンパングラスで楽しむバル。日本酒の種類に関わらず、グラスのサイズに合わせた均一値段となっている。3勺(税込370円)から飲むことができる(特別酒は税込750円から)。同店には"利き酒師"が常駐しており、日替わりで60種類以上の中から自分好みの日本酒が見つかるという。また産地直送の魚は、日によって異なるので来店したときのお楽しみだ。開放的な雰囲気の「GARB pintino(ガーブピンティーノ)」は、"気取らず自分スタイルで食とお酒を楽しむ"がコンセプトのレストラン。店内は席によってガラッと雰囲気が変わるので、その日の気分に合わせて使うことができる。ランチは、前菜とメインを好みで選べる「プリフィックスランチ」(税別1,350円)がおすすめだ。夜は魚料理、肉料理を含めた7品の「ディナーコース」(税別4,800円/税別6,800円の2コース)が用意されている。「蕎麦 酔処 猿夢来庵(さむらいあん)」は、そばをつけ麺のように食べる「つけ蕎麦」の店。店内の壁には、京都在住の絵描きユニット「だるま商店」による壁画が描かれている。夜は、大人の酔処として地酒や焼酎と、それに合うつまみが食べられる。この他に、クラフトビールが楽しめるビアバー「クラフトビアマーケット」、神保町で長く続いている本場のタイ料理店「メナムのほとり」、老舗の中国料理店「赤坂飯店」、九州・沖縄各地域から直送した食材を使用した「九州沖縄料理 ナンクルナイサきばいやんせー」が、出店している。弁当をランチタイム限定で販売する「弁当ステーション」、全235席のフードコート「テラステーブル」も。○オフィスワーカーのための設備また、カンファレンスホール「TKPガーデンシティPREMIUM神保町」には、広場や通りに面した二つのホールと三つの会議室が配置されている。全長60mの「ハーブガーデン」、日本初の飲食店特化型都市型農園「テラスファーム(屋上庭園)」もある。神田と神保町の新しい名所として開業したテラススクエア。食を楽しむのもよし、仕事の合間に休憩に訪れるのもよし。緑あふれる同施設は、憩いの時間を与えてくれることだろう。※記事中の情報・価格は2015年5月取材時のもの
2015年05月15日ウェスティンホテル東京は6月30日まで、インターナショナルブッフェレストラン「ザ・テラス」にて、平日限定の「ワールドチョコレート・デザートブッフェ」を開催している。○各国から厳選した、"魅惑のチョコレートの世界"を紹介同企画は、チョコレート好きを魅了するテーマで展開するデザートブッフェ。エグゼクティブペストリーシェフ鈴木一夫氏の渾身の新作チョコレートデザートがそろうという。定番のヴァローナやカカオバリーにはじまり、ベイス(フランス)、ベルコラーデ(ベルギー)、カルマ(スイス)、イカム(イタリア)など、世界各地からえりすぐったチョコレートを、鈴木氏がオリジナルデザートに仕上げている。「スパイシーチョコポット」のような異国感あふれる味わいのグラスデザートや、「抹茶と黒豆のチョコレートクリーム」のような和風にアレンジしたデザートも並ぶ。カカオバリーのチョコレートを使ったキルシュたっぷりの「フォレノアール」は、お酒好きな人に向く。ヘビー級のチョコレートを楽しみたい場合には、オーストリアのチョコレート焼き菓子「ショコラーデン」。伝統菓子の「クラシックオペラ」は、しっとりしたコーヒーシロップが、ルカカカオを使用した主役のチョコレートを引きたてる仕上がりとなっている。6月からは新たなチョコレートデザートが登場し、5月とは異なる新作デザートを楽しめる。シェフ自慢の特製スフレも、フルーツのフレーバーが異なるチョコレートスフレを月替わりで用意。シェフがこだわるチョコレートと素材の組み合わせを、焼きたてスフレで味わえる。開催期間は、6月30日までの平日限定。会場は、ウェスティンホテル東京 インターナショナルブッフェレストラン「ザ・テラス」1階(東京都目黒区三田1-4-1 恵比寿ガーデンプレイス内)。料金(税・サ込)は、1人3,800円。4歳~12歳は1,900円。なお、メニュー内容およびプログラムは予告なく変更となる場合がある。
2015年05月08日東急百貨店本店は6月28日までの期間限定で、昨年に続き屋上にて「デジキュー SHIBUYA BBQ テラス」をオープンしている。○手ぶらで手軽にバーベキュー+デパ地下の味を堪能同店では昨年、百貨店の屋上では初めてとなる「バーベキューテラス」を展開。都会の真ん中で、しかも「渋谷のデパートの屋上でバーベキューが楽しめる」ということで好評を得、連日大盛況だったという。会期中はのべ1万4,000人が来店した。2年目となる今回は、開催期間を昨年の44日間から72日間に拡大。また食材、飲み物はすべて持ち込みができ、地下1階の食料品売場では、精肉、野菜売場を中心にバーベキュー用の特別商品を多数用意する。手ぶらで手軽にバーベキューを楽しめる上に、デパ地下の味を堪能することができる施設となる。開催期間は、4月18日~6月28日。場所は、東京都渋谷区道玄坂2-24-1 東急百貨店本店屋上。営業時間は、11時~22時。利用料金(税込)は、大人(中学生以上)1名2,160円 、小人(小学生)1名1,080円。小学生未満は無料。完全予約制で、最大3時間まで利用可となる。
2015年04月25日東京・六本木のホテル「グランド ハイアット 東京(GRAND HYATT TOKYO)」内の4つレストランが、テラス席を利用したビアガーデンスタイルのプランを提案する。スタイリッシュにアレンジした伝統的なビストロ料理が楽しめる「フレンチ キッチン」では、開放感溢れるテラスにて「ラ・テラス サマープロバンス バーベキュー」(5,900円)を開催。スパークリングワインやロゼワイン、ビールを始めとしたドリンクとともに、ポークスペアリブや牛肉のテンダーロインなどのダイナミックなBBQ プレートが楽しめる。更に、追加メニューには美容効果が期待出来るチアシードなどを用いた前菜(1,200円)が用意されるなど、女性にも嬉しいプランとなっている。一方、ステーキハウス「オーク ドア」ではドラフトビールやワイン、カクテルなどのフリーフローとともにグリル料理が楽しめる「サマー ビアガーデン」を開催。日曜日から水曜日限定の「レギュラー プラン」(6,800円)に加え、ワンランク上のドリンクやフードを提供する「プレミアム プラン」(8,800円)が用意された。一方、木曜日から土曜日にはミュージシャンによる生演奏を実施。その他、ポークリブや帆立貝のローストなど、多彩なエクストラメニューをオーダー出来る。また、江戸前寿司「六緑」では、お寿司とともに全国から取り寄せたクラフトビールを提供。期間中は「馨和 KAGUA」、「紅 KOMACHI」、「江の島ビール」など、2ヵ月ごとに5 種類、合計10 種類のビールが楽しめる。また、平日の17時から19時にかけては、通常1,300円からの提供となるビールを1,000円でオーダー可能。一方、4月1日から9月30日まではランチ時間限定で、焼き魚や煮物とともにお酒が楽しめる「彩り弁当」(5,500円)も展開している。上記のプラン実施期間は6月1日から9月30日まで。この他、6月1日から8月30日にかけてイタリアンカフェ「フィオレンティーナ」では、テラス席プラン「テラスハッピーアワー」を開催。17時から19時まで限定で、イタリアンピンチョスやスプマンテなど、人気のドリンクやフードメニューを特別価格で提供する。更に、限定ドリンクとして「ガンチア アスティ スプマンテ」も登場する予定だ。
2015年04月23日4月24日、東京都世田谷区に商業施設「二子玉川ライズ・ショッピングセンター・テラスマーケット」が開業する。既にオープンしている「二子玉川ライズ」の第2期事業として開業する同施設は、緑あふれる「テラス」をイメージ。入居するテナントにはこだわりのあるハイセンスな店舗がそろう。ここではどんな時を過ごせるのだろうか。○コンセプトは「MINNA TERRACE」このほど開催された記者説明会には、東京急行電鉄の取締役社長・野本弘文氏が登壇。「住んでよし、働いてよし。かつ多くの人に訪れてもらえる、魅力的な街づくりを推進していきたい」と同開発事業への思いを語った。今回オープンする「二子玉川ライズ・ショッピングセンター・テラスマーケット」の開発コンセプトは「MINNA TERRACE(みんなテラス)」。オープンモール型の施設とすることで、訪れる人"みんな"がそれぞれの価値観で過ごすことのできる空間を創出するという。○日本初上陸ベーカリーは"王室御用達"!同施設には、計6店の飲食・カフェ店舗が出店する。中でも注目は、日本初出店となるスペイン発のベーカリー「Mallorca(マヨルカ)」だ。同店は1931年にスペインで創業。スペイン・マヨルカ島の伝統的な菓子パンである「エンサイマーダ」を販売することにちなんで「マヨルカ」と命名された。現在では、スペイン皇太子であるフェリペ6世の王位継承セレモニーにおいてサービスを提供するなど、"王室御用達"のベーカリーとなっている。同店自慢のエンサイマーダ(190円~・税別)は種類も豊富。プレーンのエンサイマーダのほか、チョコレートやバニラクリーム、クランベリーチーズなどのフレーバーをそろえており、気分に合わせて選ぶのが楽しい。宝石のようにかわいらしいスイーツの数々にも注目だ。「カシスとチョコレートのタルト」(250円・税別)や「フランボワーズとバニラのタルト」(250円・税別)などのほか、種類豊富なチョコレートも提供。中でも同店の"ベストセラー"というスイーツが、ガナッシュやモカシロップ、バタークリームと専用の生地を11層に重ねたケーキ「オペラ」(240円・税別)だ。サクサクとした生地の食感に、まったりとしたバタークリーム、ガナッシュの深みのある甘みにほろ苦いモカクリームが絡んで、複雑で上品な味わいを楽しめる。また、同店ではサンドイッチや総菜・タパスなども提供。朝食やランチも楽しめる。店内飲食のほか、生ハムやチーズ、ワインなどの販売もしているので、ちょっとした手土産にも重宝しそう。なお、営業時間は8:00~23:00となる。○巨大アップルパイに洗練ファミレスもアメリカ・NY発のカジュアルアメリカンレストラン「Bubby’s(バビーズ)」もお見逃しなく! 同店ではリンゴ15個をまるごと使ったアップルパイ(1ピース650円・税込)のほか、「エッグベネティクト」(1,400円・税込)や「バビーズバーガー」(1,300円・税込)、「バビーズ ダブルバーガー」(2,300円・税込)などをアメリカンな雰囲気の中で楽しめる。営業時間は10:00~23:00。「100本のスプーン」は、「コドモがオトナに憧れて、オトナがコドモゴコロを思い出す」がコンセプトのファミリーレストランだ。大きな窓から自然光をいっぱいに取り入れ、店内は明るく開放的な雰囲気。全92席を用意している。同店が提供するメニューは、じっくりと時間をかけて作られたこだわりの品々。最大の特徴は、"子供用のメニュー"がなく、ほとんど全てのメニューに"ハーフサイズ"を用意していることだ。例えば、同店おすすめという「100本の煮込みハンバーグ」(フル1,580円・ハーフ890円・共に税別)のハーフサイズは、小さめのハンバーグにウズラの卵の目玉焼きがのったかわいらしい見た目。ほかにも、小さなサイズのメニューを盛り合わせた「リトルビッグプレート」でも、10品がのったラージ(1,780円・税別)と6品のスモール(980円・税別)の2種類を用意している。また、ワインと同じブドウを使ったドリンク「ワイナリーのぶどうジュース」(300円・税別)も販売。子供も大人気分を味わえる。なお、同メニューはデイタイム(9:30~17:00)限定で料理とのセット価格(200円・税別)でも提供されている。ランチでもディナーでもぜひ家族で訪れたい店だ。営業時間は9:30~23:00となる。○緑の散策からファッション、DIYまで同施設3~5階の「ルーフガーデン」には屋上緑化が施されており、散策を楽しむのも良いかもしれない。多摩川や二子玉川の街並みも見下ろせ、ベンチに座って一息つけば日ごろの疲れも忘れられそう。また、世田谷区としては初めてとなるシネマコンプレックス「109シネマズ二子玉川」もオープン。10スクリーン・約1,665席を用意し、メインシアターには「IMAX デジタルシアター」も導入している。ほかにも、DIYの体験と工具の購入ができる「DIY FACTORY FUTAKOTAMAGAWA(ディーアイワイファクトリーフタコタマガワ)」や、ユナイテッドアローズがスポーツウェアとモードファッションの共存を提案する「EN ROUTE(アンルート)」、上質でハイセンスな家具やギフトアイテムをとりそろえる「ACTUS(アクタス)」なども出店。ライフスタイルを充実させる店舗がそろっている。第1期事業となる「二子玉川ライズ・ショッピングセンター」が開業してから4年を数える東京・二子玉川。上質な生活が息づくこのエリアから、今後も目が離せなくなりそうだ。※記事中の情報・価格は2015年4月取材時のもの
2015年04月23日博報堂・住友商事・三井住友海上火災保険・大修館書店・安田不動産は5月15日、東京都・神田錦町にて5社共同で開発・建設を進めている複合ビル「テラススクエア」(東京都千代田区)をオープンする。同ビルは、地上17階・地下2階建ての複合ビル。1~2階に商業施設・3階にカンファレンスゾーン・4~17階にオフィスを有している。ビルの一部には1930年に完工した博報堂旧本館を復元した。1~2階の商業ゾーンには、全国初出店1店舗・新業態2店舗・商業施設初出店4店舗を含む計10店舗を導入。各フロアには、緑豊かな広場に面した合計200席以上のテラス席を設けている。博報堂旧本館を復元した建物の1階には、博報堂と「カフェ&バー プロント」が共同で運営する、全国初出店の「HASSO CAFFE with PRONTO(ハッソウ カフェ ウィズ プロント)」が出店。来店者自身では考えたこともないような思考のきっかけと巡り合い、「発想」が生まれる、新たなスタイルのカフェ&バーとなるという。セミナーやワークショップなどイベントの開催も予定しているとのこと。ほかにも、全国の樽生クラフトビールを常時30種類、480円均一で楽しめるビアバー「クラフトビアマーケット」や、中国料理店「赤坂飯店」などが出店する。
2015年04月16日リン・クルーはこのほど、東京都・上野恩賜公園内の商業施設「上野の森さくらテラス」に入居するお好み焼き業態「こて吉上野店」と和食業態「かまくら上野店」において「桜フェア」を開催した。実施期間は4月12日まで。同フェアでは、4月12日まで上野恩賜公園にて開催している「うえの桜まつり」に合わせ、本物の桜を使用したメニューを提供する。「こて吉上野店」では、パンダをモチーフにした「アイスパンダ大福」を、桜の花びら入りのアイスとピンク色の牛皮(ぎゅうひ)で仕立てた「桜アイスパンダ大福」(810円)を提供。あわせて「桜山芋焼き」(1,296円)、「こぼれ桜枡」(843円)、「桜ハイボール」(486円)を販売する。「かまくら上野店」からは、「ランチ限定 桜御膳」(2,800円)が登場。桜の花で炊き上げたごはんや桜を練りこんだそば、桜色醤油で食べる湯葉の刺身、桜海老のかき揚げや野菜の天ぷらに桜香塩(おうかじお)を添えた揚げ物、桜アイスで味わうおはぎなどの内容となっている。このほか、「サヨリの紅白新挽き揚げと桜葉包み揚げ~桜香塩添え~」(735円)、「真鯛の淡雪蒸し桜葉包み~銀餡掛け~」(994円)、「桜白玉ぜんざい」(486円)も用意する。※表示価格はすべて税込
2015年03月27日阪急阪神ホテルズは3月23日~4月12日、第一ホテル東京シーフォート(東京都品川区)のレストラン「グランカフェ」にて期間限定プラン「SAKURA TERRACE」を提供する。同プランでは、「グランカフェ」のテラス席にカフェレストラン「SAKURA TERRACE」を期間限定オープン。開放感のある海辺のカフェレストランをイメージしたテラス席で、"お花見ランチ"を提供するという。メニューは「『Pasta』海老とルッコラのリングイーネ」(1,800円)、「『Poisson』 魚介のナージュ サフラン風味」(2,200円)、「『Viand』 牛頬肉の赤ワイン煮込み」(2,200円)の3種類。いずれもアサリを使ったクラムチャウダー、サラダ、パン、デザートが付いている。ドリンクにはアルコールも用意するとのこと。※価格はすべて税・サービス料込
2015年03月04日バルニバービは3月3日、"食と運動"を楽しみ、健康になれる複合施設「両国テラス」(東京都墨田区)をオープンする。同施設は、食と運動により健康をサポートするスポットとして、隅田川まで徒歩3分の立地に誕生する。飲食施設の「鹿屋アスリート食堂」「両国テラスカフェ」のほか、ランナーのための「RUN CUBE(ランキューブ)」がテナントとして入る。「鹿屋アスリート食堂」は、同社、鹿屋体育大学、鹿児島県鹿屋市からなる「産学官連携プロジェクト」の一環として誕生。"食材の宝庫"と評される鹿屋市の良質な食材を用いて、鹿屋体育大学長島美央子講師監修の「スポーツ栄養学」に基づいたバランス健康食を提供する。「両国テラスカフェ」では、旬の食材を使用したビストロメニューやカフェメニューなどを取りそろえる。手ぶらで気軽にできるBBQ施設も用意し、休日のランチBBQやランニング後の交流会などさまざまな楽しみ方ができるという。「RUN CUBE」は、ランナーが気軽に憩えるランニングステーション。手ぶらでランニングできるほどの充実したサービスが受けられるという。初心者向けランニングクリニックや上級者まで楽しめるランイベントも随時開催予定。
2015年02月18日昨年9月に終了した番組『テラスハウス』に出演していた菅谷哲也と島袋聖南が11日、都内で行われた映画『テラスハウス クロージング・ドア』(2月14日公開)のトークイベントに出席した。おなじみのテイラー・スウィフトのテーマ曲に乗って登場した2人。お互いの第一印象について、菅谷は「すごい、クールな女性だと思いました。けど、だんだん日を追っていくごとに、いい意味でイメージが崩れてきたなと思いましたね」と振り返ると、島袋は「すごい子犬のようなかわいらしい子だなって。赤ちゃんみたいだなと思いました。今はすごいお兄さんになりましたね」と当時の印象を語った。また共同生活をしてみたいかという質問に、出演したメンバーの中でもっとも長くテラスハウスに住んだ経験を持つ菅谷は、「それはどうかな(笑)。今度は、一人の時間も大切にしたい」と回答。番組終了後の日々が描かれる映画については、「テレビでは、ほかのメンバーがどこで何をやっていたか、どんなことをしゃべってたのかがわかったんですけど、映画だとそういうのがわからないので、かえって新鮮でした」とテレビ番組との違いに触れた。また当日は、抽選で選ばれた6人が、車のトランクを開けて座る「テラスハウス乗り」を2人と再現できるフォトセッションも行われた。ファンとともに撮影後、「距離が近いのでドキドキしますね。2人の距離が縮まるという意味でもいいですよね」と島袋がコメントすると、菅谷が「(湯川)正人くんと聖南さんがやったのが最初じゃないかな! それからテラスハウスの文化みたいになりましたね」と、そのルーツを明かした。最後は、映画を多くの人に楽しんでほしいと呼びかけ、笑顔でファンたちに手を振り別れを告げてイベントは終了した。2人は公開初日となる14日に、TOHOシネマズ日本橋をはじめとする7劇場を回り、バレンタイン公開を記念した"バレンタインフラワー"の手渡しプレゼントも行う予定。
2015年02月13日フジテレビ系人気バラエティ「テラスハウス」出演者でアーティストの今井洋介が、クリスマス・イヴの12月24日(水)、東京都内で著書「100kgだったボクがポジティブになれたやせごはん」の出版記念イベントを開催。自ら選んだサンタ・コスプレで登場し、現在のスタイルからは想像がつかない肥満体型時代をふり返った。今井さん自らが考案し、体重100キロから半年で35キロの減量に成功した際に実践していたダイエット・レシピを収録した同書。発売に今井さんは「出版おめでとうございます、マイセルフ」と自分を自分で祝福し、「脇も股も擦れて、口癖は『ふ~っ』だった。擦れる場所に絆創膏を貼って、中腰で歩かないといけない。なぜなら真っ直ぐ歩くと擦れて痛いから。森で散歩したら捻挫するし最悪だった。医者にも『デブ』って言われて」と肥満体型時代の思い出を赤裸々に明かした。肥満体型時代は外食がメインだったそうだが「食事はすべて自炊に変えて、自分の体を実験台にしてヘルシーな料理を作りました。カロリー・コントロールをやり始めたら簡単に絞れることが分かった」とそのダイエット方法を紹介。体重100キロ時代の写真が映し出されると「100キロって大変なんですよ。これ“今井さん”ですよ。この時に『テラスハウス』に応募しなくてよかった」と自虐的に笑いを誘っていた。今井洋介・著「100kgだったボクがポジティブになれたやせごはん」は全国の書店にて発売中。(text:cinemacafe.net)
2014年12月24日グランドプリンスホテル赤坂跡地の開発計画の名称が、「東京ガーデンテラス」に正式に決定。その事業計画の一部が明らかになった。東京ガーデンテラスの中核となる地上36階のビルは、1階から4階までが商業施設で、30階から36階までがホテルで構成される。コンセプトは“みどりと歴史に抱かれた国際色豊かな複合市街”。東京都から有形文化財に指定された「旧李王家東京」はそのままの形で保存しながら、歴史ある立地、弁慶濠に面した自然やステップ状の商業施設を活かした街づくりを展開していく。なお、開業は16年夏を予定しているとのことだ。
2014年12月16日フジテレビ系列で放送された人気リアリティ番組『テラスハウス』の映画化が決定した。『テラスハウス クロージング・ドア』として来年2月14日(土)から東宝系にて全国公開される。映画版には、菅谷哲也、島袋聖南ほか、宮城大樹、湯川正人などテラスハウスALL STARSが登場するという。その他の情報2012年10月から今年の9月まで放送された『テラスハウス』は、シェアハウスで生活する若者たちの紆余曲折を2年間に渡ってカメラが追いかけたリアリティ番組。映画公式サイトでは、特報と予告編映像が公開されており、最終回で、2年間テラスハウスに住み続けた菅谷哲也(てっちゃん)が、家の扉を開け、出ていこうとした場面から先の、テレビでは放送されなかった新たなシーンから始まる。予告編映像では、てっちゃんのほか、今井華や筧美和子、「新入りふたりが可愛くて」と話す今井洋介や、「私、テラスハウスに行きたいんだ」という衝撃発言をする島袋聖南の姿もあり、映画版でメンバーたちはどのような“ラストデイズ”を送るのか、展開が気になる内容となっている。映画化の発表に際し、太田大プロデューサーと松本彩夏プロデューサーは「あの扉の向こうには、続きがありました。本当のラストは、ここから始まります」といい、「『テラスハウスで、やりのこしたことは“卒業”』。番組開始当初から最後まで唯一テラスハウスで暮らし続けた菅谷哲也の、この一言で、その続きを描くことに思い至りました。この度の『テラスハウス クロージング・ドア』は、哲ちゃんがあの扉を開けてから“卒業”までの日々を、相変わらず、ただただ記録したものです」と説明。「『テラスハウス』は恋人や友人はもちろん、または見ず知らずの人々とSNSなどで互いの感想をシェアしながら観ることが出来る番組でした。でも、最後の最後は、劇場という閉ざされた場所で、大切な人とともに、または『テラスハウス』を好きでいてくださる方々同士で、同じ時間と空間で想いをシェアしていただきたいと願い、映画という形にさせていただきました。バレンタインに、あの扉の向こうに続く“本当のラスト”を是非、見届けにいらしていただければと思います」と語っている。『テラスハウス クロージング・ドア』2015年2月14日(土)全国東宝系ロードショー
2014年12月10日凸版印刷が運営する文化複合施設「トッパン小石川ビル・ミュージアム」(東京都文京区水道1-3-3トッパン小石川ビル)内2階に、レストラン「小石川テラス」が11月11日オープンする。同施設は凸版印刷が2000年に開業。日本初の「印刷博物館」と、クラシック専用コンサートホール「トッパンホール」の二つの施設が入る。レストランのコンセプトは「食文化をたのしむ」。日本各地で古くから栽培・食されてきた伝統野菜や旬の野菜を中心とした料理やお酒を、各地の若手陶芸作家による器で提供し、五感で体感しながら日本の食文化を楽しむことが出来る。内装デザインはコクヨファニチャーが担当。テラスを備え広々とした開放感溢れる作りな一方、文化施設としての格調高い落ち着きのある空間構成となる。また、日本各地の食に関する写真や書籍、日本の伝統模様をモチーフにしたグラフィックカーペットなど、知的好奇心を刺激する要素を随所に散りばめている。営業時間はランチライムが11時30分から14時(ラストオーダーは13時30分)、カフェタイムが14時30分から17時30分、ディナータイムが18時から22時(ラストオーダーは21時30分)で、定休日は日曜日・祝日(土曜日の営業は要問い合わせ)。今後は、凸版印刷が手掛ける日本の食文化を発信するウェブサイト「SHUN GATE」とも連携しながら、全国の生産者と消費者をつなげる機会を生み出す取り組みを積極的に行っていく予定という。
2014年11月10日ダイヤモンドダイニングは同社が東京都内で運営する飲食施設で、雨天でもBBQをしながら紅葉狩りができる紅葉テラスを設置するなど「紅葉」がテーマのサービスを開始した。○雨の日でも安心して紅葉狩りが楽しめる東京都渋谷区の「美食米門 渋谷」では、雨天でもBBQをしながら紅葉狩りができる紅葉テラスがオープン。「秋ビアガーデンテラスBBQコース」は2時間飲み放題付きで5,000円(税別・チャージ、サ込・8品)。4名から利用可。場所は東京都渋谷区宇田川町15-1 渋谷パルコパート1 8F。東京都港区の「バネバグース赤坂見附」は、同じくBBQをしながら紅葉狩りができる紅葉テラスを設置。雨でも利用できるルーフつきで屋外ヒーターも完備する。BBQに加え、+500円で「サムギョプサルプラン」も用意。テラスつき個室もあり、個室代1名500円の加算で利用できる。「秋のテラスBBQプラン」は2時間飲み放題付きで4,800円(税別・チャージ、サ込・6品)。場所は東京都港区赤坂3-10-4 月世界ビル4F。東京都新宿区の「京町恋しぐれ 新宿」では、京都の秋をイメージした店内に、朱色に染まった紅葉やススキ野原をディスプレイした。店内では、秋らしい色使いのリキュールを使った、紅葉の季節限定のオリジナルカクテル「京紅葉」780円(税別)、「秋日和」780円(税別)を提供する。場所は東京都新宿区新宿3-27-10 武蔵野会館6F。
2014年10月25日三井不動産グループは20日~24日、東京都千代田区・霞テラスで「霞テラス フラワーフェスタ 2014」および 「霞マルシェ 2014」を開催する。○"都心の真ん中で花を体感&東北復興&霞が関からまちおこし"を目指す両イベントは、4回目の開催となる、霞が関ビルディングの地域イベント。今年の「霞マルシェ」は、10月20日・21日の2日間を宮城県、福島県の企業・地域を招いた東日本大震災の"復興マルシェ"、22日から24日までの3日間を日本各地の名産品を販売する"まちおこしマルシェ"として開催する。同グループは2012年から、東日本大震災の被災地域企業が抱える経営課題解決に大手企業などの経営資源を効果的につなぐ「地域復興マッチング『結の場』」(後援:復興庁宮城復興局)に参加し、被災地の企業を応援している。今回初めて気仙沼市が、また昨年に引き続き石巻市が「霞マルシェ 2014」へ出展する。また、ANA グループ共催のもと福島県からも出展し、東日本大震災の復興マルシェとして、経済的な支援を行うと同時に観光誘致促進を行い、復興支援の一助にするという。「霞テラス フラワーフェスタ 2014」 は、霞が関ビルディングの入居企業などがデザイン・制作した花絵を展示し、人気投票を実施する「花絵コンテスト」を実施。来場者が4.5m×1.8mの巨大な花絵(フラワーウォール)を制作する「フラワーウォール」が初登場する。「ガーデニング教室」「ハーブ教室」では、グリーンアドバイザー指導のもと、花の寄せ植えなどのガーデニング教室、ハーブ教室などが体験できる。そのほか、「日比谷公園ガーデニングショー連携スタンプラリー」 では、毎日先着150名に"花にまつわる景品"をプレゼントする。「霞マルシェ 2014」 は、10月20日、21日は"復興マルシェ"として、宮城県・福島県から企業や地域が出展し、水産加工品や特産品を販売。22日から24日までの3日間は「霞が関からまちおこし」をテーマに、日本全国の名産品を産地の人々が直接販売・紹介する。出店地域は、山口県、宮崎県小林市、熊本県天草市、鹿児島県薩摩川内市の予定となる。開催日時は、10月20日~24日 11時~19時。会場は、「霞テラス」。
2014年10月10日三井不動産は10月10日、東京・飯田橋に「飯田橋サクラテラス」をオープンした。春には外濠公園の満開の桜を臨むという同施設には、さまざまな飲食店も出店。幅広い世代の人が立ち寄れる飯田橋エリアの特性に合わせたリーズナブルな価格設定でありながら、高級店顔負けの味を楽しめる。○春には満開の桜を臨む「飯田橋サクラテラス」は、東京・飯田橋にある地上30階建てのオフィス・商業棟「飯田橋グラン・ブルーム」の1~3階部分にあたる商業施設。その名の通り広くとられたテラススペースが特徴で、外堀公園のすぐ近くに位置しているため、春にはテラスから満開の桜を見ることができるという。1階には日常使いに便利なコンビニエンスストア「ローソン」やスーパーマーケット「成城石井」、さらには「飯田橋郵便局」と生活に役立つ店や施設がそろっている。そんな中にオープンするベーカリーが「Panis da Vinci(パーニス ダ ヴィンチ)」だ。同店では、店舗内でパン生地の製造から販売まで全てを行う「オールスクラッチ」製法を採用している。豊富な種類をそろえるパンには、小さめで具だくさんかつ見た目にも凝ったものが多い。そこには、「たくさんの種類をおいしく食べてもらえるように」という同店の配慮と、「パンはひとつの芸術作品」という思いも込められているそうだ。○斬新・美味な牡蠣料理2階には豊富なレストランやカフェがそろう。スパイスワークスが同階にオープンする「牡蠣ビストロ 貝殻荘」では、同社が運営する「貝殻荘」や「かき殻荘」「エビ殻荘」「鮭殻荘」などそれぞれの素材に特化したレストランの売れ筋メニューを全て取り込み、さらに「牡蠣ビストロ 貝殻荘」だけのオリジナルメニューも展開する。同店イチオシのメニューは「蒸し牡蠣のウォッカフランベ ガスパチョのソース」(4個で1,490円)だ。殻つきの牡蠣をのせた鉄皿にお椀状のフタをかぶせ、頂点の穴からミントで香りづけしたウォッカを注いで着火。炎が火山のように立ち上り、火が消えてからふたを外せば、ほのかに爽やかな香りがついた牡蠣が顔を出す。牡蠣はそのまま食べても良いが、別添えのガスパチョソースをつけるのが同店おすすめの食べ方だ。トマトの酸味とニンニクの風味がきいたガスパチョソースは牡蠣と相性抜群で、あっさりとした口当たりとうま味を楽しめる。また、日替わりで種類も価格も変わる生牡蠣も提供する。産地は北海道や宮城県、三重県に広島県とさまざまで、夏に旬を迎える「岩牡蠣」も提供するなど、1年を通して旬の生牡蠣を楽しめるという。価格は1ピースで530円~780円前後となるとのこと。同店では他にも、魚介類に合うというビール「白穂乃香 樽生」(850円)や多数のココット料理(842~950円)などさまざまな料理を提供する。○A5和牛とワイン飲み放題もリーズナブルに肉料理を中心とした「肉イタリアン」を提案する「トラットリア グランボッカ」も2階にオープンする。A5ランク和牛のグリルステーキを中心とした肉料理が自慢で、ローストビーフにはあえて脂分の少ないアメリカ産のリブロースを使用するなど、肉へのこだわりが光るイタリアンレストランだ。A5ランク和牛の赤身肉は、200g3,000円から提供する。筆者が試食したのは「イチボ」と呼ばれる部位で、200gで3,710円。細かくサシの入ったとろけるような肉質で、ほどよい歯ごたえが楽しめる。塩コショウで味付けしてあるが、別添えの本わさびやオリーブオイル入りのしょうゆをつければ爽やかな味の変化も。肉の消化作用を持つというシュンギクを生のままたっぷりと盛り付けた「どっかん春菊のサラダ」(830円)も注目のメニューだ。塩を振っただけの簡単な味付けでありながら、臭みやえぐみが全くしない。それどころか、かすかにレモンのような爽やかな香りを感じるほど。肉料理とあわせて、ぜひ試してみていただきたい。同店は東京・北参道のレストラン「トラットリア タンタ ボッカ」の姉妹店だが、こちらのお店よりも価格はやや抑えめ。赤・白ワインの2時間飲み放題も1,550円で提供するという。この価格設定には、「肩肘張らず、学生など若いお客様にも来ていただきたい」という想いが込められている。○豪華ランチメニューもお手ごろ価格東京・青山や渋谷などで展開する「Royal Garden Cafe(ロイヤル ガーデンカフェ)」も、同館2階にオープンする。1,000円のランチメニューを用意するなど、他地域の店舗よりも低めの価格設定で営業するとのこと。日替わりメニューなどの導入も予定しているという。3階の「博多もつ鍋 やまや」では、もつ鍋を提供するほか、ランチタイム(11:00~14:00)に辛子明太子・からし高菜・ご飯の食べ放題を行う。鶏の唐揚げや九州北部の郷土料理「がめ煮」といったメインのおかずがついた定食形式で、価格は1,000円。同店は、辛子明太子の製造・販売を行うやまやコミュニケーションズ直営の店舗で、食べ放題の辛子明太子ももちろん「やまや」ブランドのもの。明太子好きは一食の価値ありだ。そのエリアに住む人だけでなく、学生やオフィスワーカーなどさまざまな人が行き交う飯田橋エリア。飲食店のみならず歯科や薬局、スポーツジムも入居する「飯田橋サクラテラス」は、この場所に欠かせないスポットとなりそうだ。※記事中の情報・価格は2014年10月取材時のもの。価格は全て税込
2014年10月10日東京・外苑前のキハチ 青山本店では、外苑いちょう並木を望むテラスでシャンパンをフリーフローで楽しむ秋限定企画「Enjoy Champagne!」を11月30日(日)まで開催している。「Enjoy Champagne!」は、夕方6時からテラスでシェフ石川泰史氏のスペシャル料理とともに、フォーミュラ 1(F1)のシャンパンファイトで知られるシャンパン「G.H.マム」が、好きなだけ楽しめるという、シャンパン好きには堪らない贅沢な秋限定プランだ。G.H.マムは、1827年の創業のフランスの勲章レジオン・ドヌールを模した赤いリボン(コルドン・ルージュ)が目印のメゾン。フレッシュさと力強さの完璧なバランスを持つ「G.H.マム コルドン ルージュ」はマム メゾンスタイルを象徴するシャンパン。料理は、シェフが選んだ野菜のバーニャ・カウダ、スモークサーモンとアボカドのクロスティーニ、帆立貝のマリネ 梅ドレッシング 柚子風味、天使の海老とズッキーニのブロシェット カラブリア風、イタリア産生ハムのリエット ガーリックトースト添えなど、大切な人や友人らとともにシェアしながらワイワイと楽しくいただきたい。シャンパン以外のドリンク、ビール、赤・白ワイン、カクテル数種、オレンジジュース、烏龍茶もフリーで楽しめる。本プランは、ディナータイムのみ、2時間制。料金は、6,000 円(サービス料・消費税込、2名からの予約受付)となっている。恋人や女子会、家族でもおすすめ、外苑いちょう並木を眺めながら秋の夜長を楽しむシャンパンパーティを計画してみてはいかが?(text:Miwa Ogata)
2014年10月02日もともと交友のない男女がシェアハウスしながら夢を追いかけたり、恋をしたりというリアリティ番組「テラスハウス」。最近人気ですよね。あれを見て、シェアハウスに憧れる人も多いのではないでしょうか。今回は、ルームシェア歴の長い私が、シェアハウス生活の5つの魅力をご紹介します。■1.「一人暮らしで寂しい」とは無縁一人暮らしの寂しい暗い部屋に帰らなくてよいのもシェアハウスの魅力の一つです。アットホームな環境で、今日の出来事もシェアメイトにお話したり団欒も楽しめます。また、ご飯を食べる時間は生活時間が同じであれば、居間に誰かがいたら楽しく会話をしながら食べられるので、寂しい気持ちもなくなり、ストレスをため込むことも少なくなります。■2.情報をシェアできる顔見知りの友人同士で家をシェアするのではなく、賃貸物件の運営事業者がいるシェアハウスは、住人は新しく出会う人たちばかりです。今まで知らなかった新しい情報をシェアできるのです。様々な年齢、職業、国籍の人たちが集まるので、シェアハウスでなければ出会えなかった一期一会があり、良い刺激になることも。外国人も一緒なら各国の文化交流をはかることもできます。著者自身、実際に美容関係の仕事をしているシェアメイトさんから浴衣の着付けのアドバイスをもらえたり、シェフのシェアメイトさんに手作りヨーグルトの作り方を教えてもらったり、外国人のシェアメイトさんとは語学や文化までもシェアしています。逆に自分が詳しいことや相手が欲している情報があれば、相手に教えてあげようと思う思いやりの気持ちも大切だと思います。■3.お料理をシェアできる誰かのお料理やお菓子など、思いがけない嬉しい頂き物をもらうこともまた魅力のひとつ。自分が帰省するときなど、使い切れなかった野菜を誰かにもらってもらえたりと何かとお互いに譲り合い、助け合えます。シェアハウスのキッチンは、一人暮らしのワンルームのように一口のコンロや小さな流しではなく、お料理しやすい大きさのところが多いので、自炊がいつもより楽しくなるかも♪■4.何かと安上がりドミトリータイプなどの部屋をシェアすると、普通の都内のワンルームの半額くらいの金額ですむことができます。そしてシェアハウスの特長として田舎町にたっているのではなく、交通にも最適な都心部に多いということ。学校へ通うことも、また会社へ出社しやすいというメリットもあります。また、水道光熱費や洗剤などが共益費に含まれていることも多いので、格安な物件に暮らして貯蓄したい、 いろいろな物件に住んでみたい、という人にオススメです。テレビや冷蔵庫などの電化製品を買わなくて良いので、最低金額で生活をスタートできます。■5.みんなで助け合える環境ルームシェアは、誰かがいる環境だから安心なことも魅力です。引っ越したばかりのときは、最寄り駅の近道や、どこにスーパーがありどこが安いかなど、近所の情報もシェアしてもらえます。また、雨が降り始めた時に、干していた洗濯物に気づいた人が取り込んでくれたり、郵便物を変わりに誰かが受け取ってくれたりと一人暮らしでは味わえない助け合いができます。■仲谷めいさんからのメッセージいかがでしたか?テレビが集中して観られなかったり、誰かがシャワーを浴びていて自分のタイミングで入れないこともありますが、一人暮らしでは味わえないほっこりした交流を楽しめます。興味があれば、一度自分に合ったシェアハウスを探してみてはいかがですか?(仲谷めい/ハウコレ)
2014年07月28日屋外で飲むお酒がひときわ美味しく感じる季節になりました。テラスや屋上で都会の風に吹かれながら、こだわりの料理をいただくのはいかが? みんなでわいわい楽しめるバーベキュービアガーデンと、大切な人としっとり楽しみたい大人の和テラスをご紹介!■「THE ROOFTOP」 (ルミネ池袋) 人気のバーガーカフェ「J.S. BURGERS CAFE」が運営するバーベキュービアガーデン。肉や魚介、野菜などを、米国のアウトドアブランド「Coleman」の機材でグリルして楽しめます。ハンバーガーとパテ、お好みの具材を焼いて、オリジナルのハンバーガーを作ることも。 アメリカ西海岸のリゾートのような空間で、心地よい音楽と空気を感じながら、リラックスして楽しめるバーベキュービアガーデンです。 ・期間: 5月29日~10月中旬・時間:平日 16:00~23:00、土日祝 12:00~23:00(L.O/22:00)・場所:ルミネ池袋 8Fイケレスガーデン(中庭フリースペース)※雨天・強風の場合は営業が中止になることもあります。 ※1グループ 120分制 ■「六緑」(グランド ハイアット 東京 6階 「六緑」)職人による江戸前寿司「六緑」には、2012年にオープンした都内ホテル初となる寿司屋のテラス席(和テラス)で、夏の夜風にあたりながら江戸前寿司を楽しめるスペシャルなスポットが。日本各地のクラフトビールが2か月ごとに5種類、合計10種類楽しめる。北海道から取り寄せる旬のウニや毛ガニやホタテなども。日本ならではのクラフトビールと、お寿司・海鮮料理との抜群の相性を楽しんで。・期間: 6月1日~9月30日・時間: <ランチ>11:30~14:30(土日祝~15:00) <ディナー>18:00~21:30・料金(税・サ別): 和ビール ¥1,250~
2014年06月10日(画像は近藤あやオフィシャルブログ「四次元ポケット」より)元テラスハウス近藤あや現在、注目のテレビ番組といえばフジテレビ系列で放映されている「テラスハウス」でしょう。複数の男女がともに一つ屋根の下で共同生活を送るリアリティバラエティとして若い世代を中心に支持されています。同番組の卒業生の中には、「元テラスハウス」として芸能界で活躍している人も多く、近藤あやさんもその一人です。「テラスハウス」に出演していた当時は、キュートな笑顔と抜群のファッションセンスで人気の出演者でした。ショートカットが好評プレゼント企画もそんな彼女が最近、ヘアスタイルをショートカットにしたそうで、ネットで話題を集めています。彼女のオフィシャルブログ「四次元ポケット」の3月31日付けの記事には、ヘアサロンでの写真がアップされています。ショートボブの髪型でぐっと大人っぽくなり、女性らしい雰囲気が漂っています。彼女の新しい魅力が開花され、周囲からも好評だということです。また、同ブログの閲覧者へのプレゼント企画も用意されており、同記事では第2弾プレゼント企画として、読者登録をしている人の中から抽選で彼女のサイン入り「卒業式のチェキ」が当たると発表しています。「わりと、近藤です」が出版さらには、彼女の元気がぎゅっとつまった本「わりと、近藤です」が4月5日に出版されます。当日はイベントも予定されているとのこと。ますます活躍の幅を広げる彼女に、今後も目が離せません。【参考リンク】▼近藤あやオフィシャルブログ「四次元ポケット」
2014年04月04日12月3日、銀座通りと晴海通りを彩る「ギンザイルミネーション(GINZA ILLUMINATION)ヒカリミチ」の点灯式が行われ、東京・日産銀座ギャラリーに女優の上戸彩が登場した。3回目となる今年は「ヒカリミチ―希望の輪―」と題し、銀座通りと晴海通り併せて1.5kmの沿道を、特別開発のスペシャル・シャンパンゴールドLEDなど18万3,000個の電飾と、輪を重ねた74本の光のタワーで演出する。上戸は、光沢のある「ジョルジオ・アルマーニ(Giorgio Armani)」のノースリーブドレスで現れた。銀座の街について「母親と食事や買い物など、よく“銀ブラ”しています。華やかで大人なイメージがあるので、私にはまだ手が届かない場所です」と見解を述べた後、「この季節になるとカップルの匂いがしますね。こういうイルミネーションの中を、好きな人と歩けるというのはすごく羨ましいです」との想いを語った。イルミネーションについては「大中小の輪っかがリングにも見えて、まるでアクセサリーが飾ってあるようでとても奇麗」と目を輝かせた。イルミネーションは、12月3日から2014年1月19日までの48日間にわたり開催。期間中には、ブランドショップや銀座の各店舗内に東北復興支援のチャリティ募金箱が設置され、集まった募金は公益社団法人日本ユネスコ協会連盟に寄付される。
2013年12月03日夏真っ盛り! ビールがおいしい季節ですね。ビアガーデンや、夜風の心地よいテラスごはん、野外のお酒イベントなど、おいしい夏デートを楽しんじゃいましょう! ■夜風を感じながらおいしいごはん表参道「GYRE(ジャイル)」4Fにあるダイニング・ラウンジ「SMOKE BAR & GRILL(スモーク バーアンドグリル)」。季節の食材をスモーク(燻製)&グリルして旨味をシンプルに品良く引き出したこだわりの料理と、デザート、お酒などが楽しめます。テラスで心地よい風を感じながら、街の景色とともに彼との食事を楽しんで。・SMOKE BAR & GRILL東京都渋谷区神宮前 5-10-1 GYRE 4Ftel.03-5468-6449 公式サイト ■東京ミッドタウンでアクティブに遊ぶ東京ミッドタウンでは9/1まで、夏のイベント「ミッドタウン ラブズ サマー」が開催されます。期間中は館内に全国から集めた風鈴が展示され、屋外ではバカルディ モヒートが楽しめる屋外カフェ「バカルディ ミッド パークカフェ」がオープン。美味しく涼むフローズンモヒートや、日本各地の食材を使ったご当地モヒートも登場します! ・東京ミッドタウン東京都港区赤坂9-7-1tel.03-3475-3100 公式サイト ■ビアガーデンで夏を満喫!夏と言えばやっぱりビアガーデン! 彼とのデートなら、雰囲気のいいお店で楽しんじゃいましょう。神楽坂の人気店「エノテカ ピッツェリア 神楽坂スタジオーネ」の屋上で開催されている「神楽坂 屋上ビアガーデン」は眺めも抜群! 薪釜ピッツァなどの本格イタリアンとお酒が楽しめちゃいます。・エノテカ ピッツェリア 神楽坂スタジオーネ上「神楽坂 屋上ビアガーデン」東京都新宿区神楽坂3-1 クレール神楽坂III RFインターネット予約のみ■ホテルのテラスでリッチなディナーワイン好きのカップルにオススメなのが、「グランド ハイアット 東京」のレストラン「オールデイ ダイニング フレンチキッチン」で開催中の「ラ・テラス サマープロヴァンス BBQ」。心地よいテラス席で、バーベキューディナーと、スパークリングワインもしくはロゼ、白、赤ワインのフリーフローを。リッチな気分を満喫できちゃいますよ。・オールデイ ダイニング フレンチキッチン「ラ・テラス サマープロヴァンス BBQ」東京都港区六本木6-10-3(グランド ハイアット 東京 内)tel.03-4333-8781 公式サイト
2013年08月04日トゥモローランドは2月1日、東京ディズニーランド内のレストラン「トゥモローランドテラス」のハンバーガーメニューをリニューアルし、「ミッキーブレッドサンド」を発売する。同店は、東京ディズニーランドで最も席数が多く、豊富なメニューを広々としたダイニングルームで提供するレストラン。同商品は、ミッキーシェイプのバンズ(パン)に具材をはさんだ、オリジナルのハンバーガーメニュー。ディズニーキャラクター「ミッキーマウス」「ミニーマウス」「スティッチ」をイメージした3種類のサンドとなる。「ミッキーマウス」をイメージした「チーズ&ビーフパティ」は、チーズ、レタス、トマト、クォーターパウンド(約113g) のパティをはさんだサンド。「ミニーマウス」をイメージした「チキンデリ」は、チキン、レタス、オニオン、ラタトゥイユをはさんだサラダ感覚のサンド。「スティッチ」がリロと暮らすハワイをイメージした「エッグ&ビーフパティ」は、卵とアボカドをトッピングしたロコモコ風のサンドとなる。同商品には、単品と、フレンチフライドポテトとレギュラーサイズの飲み物がつくセットがあり、価格はいずれも単品が580円、セットが980円。(C)Disney【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年01月21日21日から28日まで東京・丸の内エリアで、光の祝典「東京ミチテラス2012」が開催される。東京駅丸の内駅舎がプロジェクションマッピングのスクリーンと化す「トウキョウ ヒカリ ビジョン」と、モザイク模様のタワーが光と影のエフェクトを街頭に生み出す「スターライト ウォーク」による光の演出が東京駅周辺を彩る。プロジェクションマッピングは立体物にCG映像を投影し、リアルとバーチャルをシンクロさせる映像表現。アートインスタレーションや舞台演出などに使用されている。東京駅では9月に同技術を用いた映像ショー「トウキョウステーションビジョン」を行った。今回トウキョウ ヒカリ ビジョンの映像クリエーションを手掛けるのは村松亮太郎氏。同氏は俳優として活動する傍ら映像制作を手掛け、テレビ、プロモーションビデオなどのアートディレクションから映画監督まで務めている。短編、長編映画を今まで制作しており「BLUE」でワールドフェストヒューストングランプリ獲得など、国際映画祭でのノミネート、受賞経験は48回に上る。プロジェクションマッピングは2010 年より研究を開始し、同技法を用いたミュージックビデオを発表している。トウキョウ ヒカリ ビジョンの開催時間は18:00 頃から19:40 頃で、約10分間の映像作品を適宜上映。スターライト ウォークは17:00から21:30までライトアップされる。【イベント情報】東京ミチテラス2012会場:東京・丸の内エリア(東京駅丸の内駅舎前、郵船ビル・東京海上日動ビル間)会期:12月21日から28日まで時間:トウキョウ ヒカリ ビジョンは18:00 頃から19:40 頃、スターライト ウォークは17:00から21:30まで
2012年12月18日東京ミチテラス2012実行委員会は、21日から28日まで、東京都・丸の内地区で「歴史、未来、希望」をテーマとした新たな光の祝典「東京ミチテラス2012」を開催する。同イベントは、先日復元された東京駅丸の内駅舎を舞台に、「未来を照らす」新たな光の世界を展開するというもの。「ミチテラス」には、”光が「道」を照らし、「未知(=未来)を照らす」”という意味が込められているという。東京駅丸の内駅舎前で開催される「TOKYO HIKARI VISION(トウキョウ ヒカリ ビジョン)」は、映像クリエイター・村松亮太郎氏が手がけるプロジェクションマッピングによる映像ショー。東京駅舎を「光のモニュメント」として無限に変化させる。行幸通りの「STARLIGHT WALK(スターライト ウォーク)」では、デザイン・形状の異なる複数の「光のテッセレーション」に、花や水を組み合わせ、光と影を浴びながら散策を楽しめる不可思議な空間を創出する。また、「光のメッセージタワー」には、「東京を元気にする」「日本を元気にする」「皆を元気にする」ための未来へのメッセージを描くという。開催期間は、12月21日~28日の8日間。18時頃~19時40分頃。会場は、東京都・丸の内エリア(丸の内駅舎前、行幸通り)。その他、詳細は同イベントWebページで確認できる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月14日小田急電鉄は11月14日から2013年2月17日まで、「新宿テラスシティ」で街をLEDの光や装飾で飾る「新宿テラスシティ イルミネーション’12-’13」を開催する。「新宿テラスシティ」は、小田急グループの各商業施設(新宿西口ハルク~新宿サザンテラス)を1つの“まち”と見立てたエリア。「新宿テラスシティ イルミネーション’12-’13」は全長888mの新宿テラスシティ全体を、ゴールドやホワイトなど約37万個の優しい光で包むイベントだ。今年のイルミネーションは訪れた人の希望を応援する、北欧的な冬の「流れ星」をイメージした。イルミネーション全体で約500個のスノーフォールを使用し、流れ星が降り注ぐ演出が楽しめる。モザイク坂では2年ぶりに天井装飾が復活。約35mに渡り飾られた、23層の光のカーテンがオーロラのように輝く仕掛けとなっている。また、小田急百貨店の窓面(合計約208枚)には、3つの巨大流れ星が出現。ピンクの大きな流れ星が、新宿西口を彩るという。モザイクステージには、5本のツリーのイルミネーションが現れる。その周りをホワイト、ゴールド、ピンクなど様々な光のスノードロップが、ムービングライトの演出によってステージ前に集う人々のもとに出現する。新宿サザンテラス広場では、オブジェ内に設置されたボタンに手をかざすと、7種の光と音の演出で訪れた人を楽しませる、「流れ星のツリー」を設置する。7種の色にはそれぞれ意味あり、ピンクは「恋の願い」など、現れる流れ星の色ごとに願いをかなえる力を高めてくれるという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月05日毎日猛暑が続く中、涼しいところでゆっくり過ごしたいと思う人も多いはず。そんな方におすすめのスポットが、東京・港区にあるラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」に登場した。今年で創業10年目となる「グランド ハイアット 東京」では、こだわりの食材と、確かな腕を持つ料理人による江戸前寿司が堪能できる「六緑(ろくろく)」に、都内ホテル初となる「寿司屋の和テラス」を8月1日にオープン。このテラスでは、限定の寿司やアラカルトの数々を楽しむことができる。また、“江戸前寿司は屋台で供されていた”という伝統を生かし、日本の夏の涼スタイルを取り入れている。その中の1つとして、日本の伝統との融合、モダンかつリラックスできる空間を演出するため、テーブルには神奈川県真鶴町でしか採ることのできない本小松石を採用した。気候や湿度によって一つ一つの表情が変わる本小松石を見るのもテラスの楽しみの1つだ。料理にも日本ならではの美意識と独創性を取り入れている。見た目にも風情がある風船を爪楊枝で割ると中からまんまるなお豆腐が出てくる「風船玉豆腐 彩々」や、うなぎ丸々一本を使った季節限定の「特製太巻き」など、提供の仕方にもこだわっているこのテラス特別メニューが用意されている。また、テラスのオープン記念として、通常55,000円の高級シャンパン「クリスタル」を8月31日(金)まで20,000円で提供している。※価格は税込・サービス料別さらに、このテラスに浴衣で来店すると、グラスのシャンパン一杯と夏の風物詩の線香花火がプレゼントされる。暑い夏にビアガーデンでわいわいと騒ぐのも楽しいが、「寿司屋の和テラス」で日本の夏をゆっくりと楽しむのも大人の過ごし方だ。■六緑 テラス概要営業時間: 11:30-14:30(土・日・祝-15:00) 18:00-21:30 電話番号: 03-4333-8788(直通)
2012年08月04日