アイドルグループ・嵐の松本潤と相葉雅紀が、コーセーコスメポートのヘアケアシリーズ「ジュレーム リラックス」の新TVCM「ストレート&スリーク」編、「ソフト&モイスト」編、「エアリー&スムース」編に出演することが7日、わかった。CMは10日から全国で放映される。CMでは、松本と相葉が、うねる髪、かたい髪、やわらかい髪、髪質に悩むすべての女性たちの髪質を魔法のようにチェンジさせ、セリフを決める。10日から、同商品のブランドサイトにて、新CMの動画とダウンロードコンテンツも公開されるという。2人そろってのジュレームシリーズCM撮影は1年以上ぶりとなったが、久しぶりに相葉が加わったことで、松本も1人の時よりもリラックスした様子に。ストレート髪にチェンジした女性の髪を2人が片手でなぞるシーンでは、完璧な手さばきを見せる松本に対し、相葉は苦戦。スタッフからやり方のレクチャーを受けると、監督から「相葉さん、やられっぱなしだね(笑)」とツッコミを入れられる。相葉はおどけて見せながらも、最終的には成功させていた。さらにスライドする台に乗り移動するシーンでは、相葉の乗った台がなかなか止まらず、「カメラに突っ込むかと思った」とびっくり。移動する台の上で演技するタイミングの難しさに、いつも完璧な松本も試行錯誤していたが、監督に声を掛けられると「出来ます、自分!」と言い聞かせるかのように答え、見事な演技にスタッフも“さすがスター”と感服した。最後にCMの決め台詞「髪質に悩むすべての女性たちへ」を2人で言うシーンでは、息ぴっ たりの様子に、監督も「いつも思うんだけど、なんで合うの?」と驚いていた。撮影後、「さらに進化させたい」ことを聞かれると、松本は「肉体を進化させてムキムキになりたい。 最後まで走りきれる身体、疲れない身体を手に入れたい」と回答する。一方相葉が 「最近、夜寝るのも遅いし朝早く起きてしまう。寝られなくてすぐに起きてしまうことをチェンジしたい」と語ると、松本は「それはある意味進化なんじゃないの?」とつっこみ、相葉は「進化なのかな? ではいいか!」と納得していた。「落ち込んだ時、気持ちをチェンジする方法」については、相葉が「落ち込まないようにしている。物事がうまくいくと最初に考えずに、努力して超えたときに 『超えられた』と思うようにしている」とポジティブシンキング。松本は 「僕は(ものごとがうまくいく)設定で上に置くから、(出来なかった時)めっちゃ落ち込みます。そういう時は、体動かしたり、汗かいたり別のことをして気分転換します」とストイックな様子を見せた。
2019年01月07日カブがシーズンを迎えています。スーパーなどでもよく見かけますよね。今回は、カブの葉にスポットを当てたレシピをご紹介します。もし今まで葉部分は使わずに捨てていたなんて方がいたら、今回は必見ですよ。栄養価の高いカブの葉部分を使ったこちらは、5分で作れる時短料理。オイスターソースのコクとショウガの風味がアクセントになった絶妙な仕上がり。使う食材も少ないため、手軽にあともう一品が作れるのも嬉しいところ。チンゲンサイでも応用できますよ。 「あともう一品足りないな」というときに手軽に作れそうなメニュー。ぜひ毎日の献立の参考にしてみてくださいね。 ■カブの葉オイスター炒め調理時間 5分レシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>カブの葉(またはチンゲンサイ) 3~4個分 ショウガ 1片 オイスターソース 大1 塩コショウ 少々 サラダ油 大1 <下準備> ・ここでは、ゆでて3~4cmの長さに切ったカブの葉を使っています。生のかぶの葉の場合は、塩ゆでし、水気を絞って3~4cmの長さに切る。(チンゲンサイの場合は、1枚ずつにはずし、カブの葉と同様にゆでる。) ・ショウガは皮をむき、せん切りにする。 <作り方>1、フライパンにサラダ油を強火で熱し、ショウガ、カブの葉を加えて炒めあわせる。 2、全体に炒められれば、塩コショウを軽く振り、オイスターソースを加え、からめながら炒めあわせ、器に盛り分ける。 食材がシンプルなので、他の具材を足してカスタマイズするのも良さそうですね。
2018年12月07日タレントで女優の葉加瀬マイが2日、東京・新宿の福家書店 新宿サブナード店で写真集『愛玩』(発売中 3,240円税込 光文社刊)の発売記念イベントを行った。2012年2月に発表されたミスFLASH2012で当時史上最年長の24歳でグランプリに輝いた葉加瀬マイ。以降はグラビアに軸を置きながら、タレントや女優としても活躍し、今年は初めての主演映画『Lady Ninja ~青い影~』が公開されて話題を集めた。通算3冊目となる同写真集は、中国・上海と成都などで撮影。タイトルからもイメージできるように、ラブドールになった葉加瀬が男性と危ない逃避行をするというストーリー性がある中で、大胆なカットが掲載されている。中国で撮影したということで、セクシーなチャイナドレス姿で取材に応じた葉加瀬は「中国の街中で撮影したので、撮影どころじゃなくなったこともありました。日本みたいに無関心ではなく、街の方々が集まってきちゃって。すごい露出もしていたので男性の目線が胸元に集まっていました」と撮影を振り返った。野外で何も着用していない写真がお気に入りだといい、「ヒヤヒヤしながら撮影しました。目の前が住宅だったので、多分見られていたと思いますが、解放感もあって良かったです。自分から全裸になりました」とその理由を説明し、「衝撃的な写真もあります。人間にどんどん愛されて遊ばれ、愛でられて人間の表情になっていきます。ラブドールに触れたことのない人や恋人がいなくて寂しい方にはぜひ見ていただいて、妄想してください」とアピールした。同写真集の撮影では、中国以外にも都内にあるラブドールメーカー・オリエント工業でもロケを敢行。実際にラブドールにも触れたそうで「本当に不思議な空間でしたが、すごく人間っぽくて顔も可愛くて生きている感じでした。男性のロマンを感じたので、私も男性のロマンになれたらと思います」と感想を。そんな彼女は、来年公開される主演映画『TOKYO24』がモナコ国際映画祭のコンペティション部門に招待され、現地のモナコに訪れてレッドカーペットを歩くという。「レッドカーペットを歩くのは楽しみですし、主演した映画が受賞するのはとても光栄なこと。モナコはなかなか行ける場所ではないので、楽しみたいと思っています」と笑顔を見せていた。
2018年12月03日捨ててしまいがちな大根の葉……大根といえば、白い部分を使って料理をするのが一般的だと思います。スーパーや八百屋さんで買った大根についた葉っぱ、「すぐ色も変わるし、使い方わからないし……」と思って捨てていませんか?もったいない!大根の葉には、女性にとってうれしい栄養がたくさん含まれているんですよ♪栄養がたくさん含まれている、大根の葉を使ったレシピを紹介します!材料・大根の葉1本分・豚ひき肉200~300g・にんじん1/2本・ごま油小さじ1・醤油大さじ1・みりん大さじ1・酒大さじ1・オイスターソース小さじ1作り方1.大根の葉、にんじんをよく洗って、みじん切りにする。2.フライパンを熱し、ごま油をひき、ひき肉がボロボロになるまで炒める。3.大根の葉、にんじんを入れて、ふたをして蒸す。4.火が通ってしんなりとしてきたら、醤油、みりん、酒、オイスターソースを入れて汁気が飛ぶまで炒めて、完成。ご飯のおかずにしても、丼ぶりにしてもおいしいですよ♪大根の葉は栄養たくさん大根の葉には、ビタミンA(βカロテン)、女性にとってうれしいビタミンC、カルシウム、鉄分など多くの栄養が含まれています。ほうれん草より多くのカルシウムやビタミンC、鉄分が大根の葉には含まれているんですよ♪特にビタミンA(βカロテン)は、抗酸化作用が強いため、・生活習慣病の予防・アンチエイジング(老化防止)効果が期待できます。また、ビタミンAは脂溶性なので、油と一緒に調理すると吸収されやすいともいわれています。じつは大根の葉って、美容にも健康にもいい食べ物なんです!捨てるなんてもったいない!美容にも健康にもいい大根の葉を使ったレシピ、ぜひ作ってみてください♪
2018年11月19日現在放送中の「嵐」相葉雅紀主演ドラマ「僕とシッポと神楽坂」と、国民的人気アニメ「クレヨンしんちゃん」がコラボすることが決定。相葉さんがアフレコに挑戦したキュートな癒し系コラボショートアニメ「オラとシッポと神楽坂だゾ」が放送される。■「僕とシッポと神楽坂」×「クレヨンしんちゃん」コラボ!“「嵐」”の相葉さんと、“嵐”を呼ぶ5歳児・野原しんのすけという、“嵐”つながりの豪華コラボとなった今回。ショートアニメ「オラとシッポと神楽坂だゾ」には、ドラマで相葉さんが演じている“コオ先生”こと高円寺とダイキチがアニメになって登場!体調を崩した愛犬・シロを、「坂の上動物病院」の高円寺先生に診てもらったしんのすけ。しかし、ダイキチとシロが激似だったことから、思いもよらぬハプニングが起きてしまい…というストーリーだ。■相葉ちゃん&しんちゃんが初対面! ダンスコラボも!?「クレヨンしんちゃん」のアフレコ初挑戦となった相葉さん。アフレコを終えると、突如、しんのすけが登場し、初対面。そしてしんのすけが「“嵐”つながりで、今日からオラも嵐のメンバーってことでいい~?」と強引にメンバー入りをおねだりすると、「持ち帰って、メンバーと相談してもいい?」と戸惑い気味の相葉さん。さらに、しんのすけの猛アピールは続き、「オラ、ダンスなら自信があるゾ」と、「嵐」のデビューシングル「A・RA・SHI」をキレッキレで踊ってみせると、その完成度に触発された相葉さんがアドリブで一緒に踊り出すというまさかのコラボが実現する一幕も。■アフレコを終え…アフレコを終え、感想を聞いてみると「ショートアニメではありますが、こんなにがっつりアフレコに挑んだのは初めて。緊張しましたが、楽しかったです。アニメーションの口の動きと合わせるのが難しくて」とコメント。ショートアニメについては、「コオ先生を男前に描いてくださってありがたかったですね。それにしても、シロとダイキチは白くてモフモフしていて、ほぼほぼ一緒ですね(笑)。ダイキチもかわいいですが、シロちゃんもかわいい!2匹がからむおはなしも面白いので、ぜひコラボを楽しんでいただけたらうれしいです」とメッセージを寄せている。さらに、アフレコでは「『クレヨンしんちゃん』らしく笑ってみて!」という監督からの“無茶ぶり”にもバッチリ対応していた相葉さん。相葉さんが披露した、“しんちゃんらしい笑い声”にも注目だ。最後に、ドラマについても「このコラボが放送される11月23日(金)、ドラマは第7話を迎えます。第7話は最終回に向けて、これまででいちばん大きくストーリーが動くところ。『僕とシッポと神楽坂』最大の山場となりますので、ぜひ第7話、そして最終話も逃さず見ていただきたいですね!」とアピールした。■「僕とシッポと神楽坂」とは?相葉さんが主演するドラマ「僕とシッポと神楽坂」は、たらさわみちによる同名漫画のドラマ化作品で、相葉さんは初の“獣医師”役に挑戦。東京・神楽坂にある坂の上動物病院を舞台に、若き獣医師・高円寺達也(相葉さん)と、動物や飼い主たちとの心温まる交流を描く、癒し系ヒューマンドラマだ。「クレヨンしんちゃん」は毎週金曜日19時30分~テレビ朝日系にて放送。※「僕とシッポと神楽坂」とのコラボショートアニメ「オラとシッポと神楽坂だゾ」は11月23日(金)放送「僕とシッポと神楽坂」は毎週金曜日23時15分~テレビ朝日系にて放送(一部地域を除く)。(cinemacafe.net)
2018年11月12日「かっこいいし、優しいし、僕も相葉さんみたいな“包丁王子”になりたいです」そう目をクリクリさせて答えるのは、相葉雅紀(35)主演ドラマ『僕とシッポと神楽坂』(テレビ朝日系・金曜23時15分~)に出演している矢村央希くん(10)。相葉扮する獣医師・高円寺達也が開業した「坂の上動物医院」で働く加瀬トキワ(広末涼子)の息子・大地役を熱演している。小学生にして「趣味は創作料理」という矢村くんは、『相葉マナブ』(テレビ朝日系)で魚を上手にさばく姿にも憧れているそう。2人は共演シーンも多く、撮影の合間によく談笑する姿も見られた。相葉も「休憩時間に『ゲームやろう』って来て、手遊びみたいなのを何回もやったりしました。嵐の歌を歌ったり、踊ったりしてくれて、かわいいんだよね。お芝居でスイッチが入ると、すごい集中力を見せてくれるし」と、矢村くんを絶賛。「生まれて初めて知った歌が『GUTS!』っていう嵐の曲なんです。いつか嵐のメンバーと共演したい!って思っていたので、夢が叶いました」(矢村くん)人懐っこい笑顔が印象的な矢村くん。「人見知りって何ですか?僕はガンガンいきます」と話す彼に注目だ!
2018年10月26日「嵐」相葉雅紀が主演する10月期ドラマ「僕とシッポと神楽坂」の主題歌が、「嵐」56枚目のニューシングル「君のうた」に決定したことが分かった。相葉さんが初の“獣医師”役に挑戦する本作は、たらさわみちによる同名漫画のドラマ化。東京・神楽坂を舞台に、そこで動物病院を営む若き獣医師・高円寺達也と、動物や飼い主たちの心温まる交流を描いたハートフルな物語だ。出演には、高円寺達也役の相葉さんのほか、広末涼子、趣里、「ジャニーズWEST」小瀧望、大倉孝二、イッセー尾形らが出演する。そんな本作の主題歌が、このほど「嵐」のニューシングルに決定。「君のうた」は、出会いや別れ、変わりゆくものと変わらないもの、全てをひっくるめての“日常”の愛おしさや、たいせつな人、もの、場所への想いを、温もりのある気持ちの良いメロディーに乗せて歌われた楽曲となっているという。この決定にファンからは、「早く聴きたいです」「コオ先生の優しさが感じられるステキな楽曲…ドラマと共にとっても楽しみです」「早くドラマも曲も見たいし聞きたいです」「よっしゃぁ!楽しみすぎるっ!」「素敵なタイトルですでに倒れそうです!早く聴いてみたいです」と期待の声が寄せられている。嵐 ニューシングル「君のうた」は10月24日(水)リリース。金曜ナイトドラマ「僕とシッポと神楽坂」は10月12日より毎週金曜日23時15分~テレビ朝日系にて放送(一部地域を除く)。(cinemacafe.net)
2018年09月12日どの席でも炭火焼きが楽しめる! 駅近の隠れ家的なお店「肉のヒマラヤ 焚火家 渋谷店」は、渋谷駅のすぐそば、明治通り沿いを歩いたところにあります。店内は、駅近くとは思えない静かで落ち着いた雰囲気です。席はカウンターやテーブル、掘りごたつ席などバリエーションが豊富。どの席でも炭火焼ができるようになっていて、カウンター席でも楽しめます! デートで利用するならカウンター席が、グループや接待で利用するならテーブル席や半個室になった掘りごたつ席がおすすめです。渋谷では珍しい! 炭火焼のお店はメニュー豊富渋谷駅の近くで炭火焼が食べられるお店は他になかなかありません。ここでは、お肉を使った数々のメニューの他、全国から届いた旬の海鮮や野菜も揃います。お肉好きの方はもちろんのこと、海鮮を食べたい人やお酒が飲みたい人も満足できる炭火焼店です。コース料理も揃えているので、女子会や忘年会などにも利用できます。肉のタワー「ヒマラヤ」はオーダー必須の絶品料理「焚火家」でぜひ頼みたい名物料理が、「肉のヒマラヤ」です。オーダーするとやってくるのが、800グラムのお肉の塊。ヒマラヤという名前から分かるとおり、まるで山のような形です。まずはお肉をじっくりと焼きます。全体的に焦げ目がついたら、店員さんがスライスしてくれます。お皿に盛られた姿も山のよう!お肉は「ブドウ牛」と呼ばれるブランド黒毛牛。赤身のお肉がジューシーな味わいです。タレは2種類あって、他にはお塩とも相性抜群。大勢で食べるのにおすすめの一品です。お肉以外にも旬の海鮮や野菜もメニューに揃う豪快なお肉が看板商品のお店ですが、海鮮や野菜の炭火焼や一品料理もおすすめです。食材は全国の産地から旬のものを直送。炭火で炙って食べたり、サラダにしたりして提供されます。「炙りしめ鯖」は、脂ののったしめ鯖の表面をバーナーで炙り、薬味をたっぷりとのせた一品。箸休めには「チョレギサラダ」はいかがでしょう。生野菜の上に、魚介類とキムチなどがのってボリュームがありながらさっぱりと食べられます。幅広いニーズに対応するメニューやドリンクを用意ボリューム満点でおいしいお肉が食べられると評判の「焚火家」は、噂を聞きつけた人たちでいつも賑わっています。混雑を避けてお店に行くなら、開店直後の17:00~19:00、もしくは22:00以降がおすすめ。こだわりの料理はもちろん、ドリンクのバリエーションも豊富で、ノンアルコールドリンクからワイン、珍しい焼酎や日本酒も揃います。幅広いニーズに応えられるお店です。お店があるのは、JR各線「渋谷駅」東口から徒歩1分の場所です。東京メトロ各線「渋谷駅」からは、13a出口を出ると目の前にお店があります。近くにあるのは渋谷の新名所、ヒカリエ。明治通りに面しているため迷うこともありません。渋谷でショッピングを楽しんだあとに、心ゆくまでお肉を堪能してください!スポット情報スポット名:肉のヒマラヤ 焚火家 渋谷店住所:東京都渋谷区渋谷1-15-19 東口二葉ビル1F電話番号:03-5778-3039
2018年09月04日見た目はシソの葉とよく似ていて、独特な香りが特徴的なエゴマの葉です。美容大国である韓国の代表的な食材ともなっているエゴマの葉には、たくさんの美容効果が隠されていると話題になっています。香りがよく、いろいろな料理に使うことができるエゴマの葉の知られざる効果とはどういったものがあるのかご紹介します!見た感じはシソの葉とよく似ているエゴマの葉は、シソ科の植物となっていますがシソよりも一回りほど大きいサイズとなっていて、シソの葉と同様に独特な香りがするのが特徴的です。スーパーなどで手軽に購入できるエゴマの葉ですが、美味しいだけでなく健康面や美容面に嬉しい効果をもたらしてくれると、最近美容を気にする女性たちの間で話題の食材となっています。肌の綺麗な女性がたくさんいるとされている美容大国の韓国では、エゴマの葉は食事の際に頻繁に出てくる食材としても知られていますよね。出典:byBirthお肉を巻いて食べたり刻んで料理に入れたりなど、さまざまな調理に使いながら違った食べ方ができるので、毎日の食事に簡単に取り入れることができるというところも良い点となっています。独特な香りで一度食べたらクセになる、美味しいエゴマの葉に秘められている健康美容効果とはどういったものがあるのかご紹介します!エゴマの葉に含まれている栄養素エゴマの葉は昔から「十年食べると十年長生きする」ともいわれているほど、栄養価が豊富な食材となっています。出典:byBirth特にエゴマの葉はビタミンが豊富に含まれているといわれており、美肌を作るのには欠かせないビタミンCやビタミンE、βカロテン、さらにはアレルギー症状を緩和する効果のあるロズマリン酸や、人間の体に必要な必須脂肪酸であるα-リノレン酸も含まれています。またこの他にもカリウムやカルシウム、鉄分、マグネシウムなどといった、女性が不足しやすいミネラル成分もエゴマの葉には豊富に含まれています。エゴマの葉から得られる効果アンチエイジングエゴマの葉には、細胞が酸化してしまう原因となる活性酸素の働きを抑制する抗酸化作用のあるビタミンCや、ビタミンE、βカロテンが豊富に含まれています。エゴマの葉に含まれている抗酸化作用成分の量は、シソの約1.2倍、トマトの約60倍ともいわれており、食材の中でも抗酸化作用がとても強いことで知られています。抗酸化作用のある成分を摂取することで、体内の細胞の老化を防ぐことによって若々しい状態をキープすることができる、アンチエイジング効果が期待できます。アレルギーの緩和エゴマの葉にはルテリオンという成分が含まれています。このルテリオンという成分にはアレルギーを抑える効果があり、花粉症やアトピーなどといった症状を緩和させてくれます。殺菌効果エゴマの葉はシソの葉と同じように殺菌効果があるといわれており、刺身やお肉料理のときに一緒にエゴマの葉を食べることで殺菌効果が働き、食中毒を防止してくれます。ダイエット効果エゴマの葉に含まれているロズマリン酸は、摂りすぎてしまったブドウ糖が中性脂肪に変わってしまうのを抑制し、血糖値が急激にあがってしまうのを防いでくれるのでダイエットにも効果的となっています。エゴマの葉の1日の摂取目安量は?エゴマはだいたいスーパーなどでは10枚ほど入って100円前後の値段で売られているのをよく見かけます。シソの葉と同じように買いやすい値段となっているので、健康に良い食材だからとついついたくさん買って大量に食べてしまいがちのエゴマの葉ですが、1日の摂取目安量は約4gほどだと言われています。一度に大量に摂取するのではなく、1日の摂取目安量を守りながら毎日食べ続けていくことがエゴマの葉が持っている効果をより効率的に得ることができるポイントとなっています。エゴマの葉の保存方法エゴマの葉は乾燥に弱くなっているので、冷蔵庫で保管しておくときには水を含ませたキッチンペーパーでエゴマの葉を包み、ジッパー袋(なければポリ袋)に入れて乾燥しないように冷蔵庫の中に入れます。この状態であれば大体1週間ほどは保存が可能となっています。冷凍で保存しておく場合は、エゴマの葉をキッチンペーパーで1枚ずつ挟んでフリーザーパックで冷凍しておくことで、約1か月ほどは保存することが可能となっています。エゴマを冷凍するときはしっかりとあらかじめ綺麗に洗った状態でキッチンペーパーに挟み、冷凍してください。エゴマの葉のオススメの食べ方は?エゴマの葉は独特な香りが特徴的となっているので、いつも作っている料理に刻んで加えるだけでも料理自体の味が変化し、美味しくエゴマの葉を食べることができます。出典:byBirthエゴマの葉の独特な香りに抵抗がないという方は、お肉を焼いてエゴマの葉に巻いてみることで、油っぽいお肉をさっぱりと食べることができます。エゴマの葉の香りが強いのが苦手だという方は、エゴマの葉を醤油とニンニクで1週間ほどつけておいたものを作っておくことでご飯にぴったりのおかずとなり、独特な香りも軽減されるのでとても食べやすく、毎日の食事に手軽に取り入れることができます。エゴマの葉で美味しく綺麗にいかがでしたでしょうか?香りが独特なので好き嫌いが分かれてしまうエゴマの葉ですが、エゴマの葉を食べることでいろいろな健康&美容効果を得ることができると、女性たちにはとても人気の高い食材となっています。どうしてもエゴマの葉をそのまま食べるのに抵抗があるという場合は、エゴマの葉や実から絞られてできたエゴマ油を料理に使ってみるのも良いかもしれませんね!出典:byBirthさまざまな料理に使えて毎日の食事に取り入れやすいエゴマの葉には、たくさんの嬉しい効果が秘められているので、ぜひ積極的に食べるようにしてみてください!
2018年08月29日海外ブリュワーがペイントやサインを残す、愛されビアパブ池袋東口から小道を進み、ビルの2階に見えるブルーの看板--池袋のシンボルのフクロウと店名のロゴが描かれたエンブレム--が「BEER PUB CAMDEN(ビアパブ カムデン) 池袋東口店」の目印です。階段を上っていく隠れ家を思わせるパブで、店内に入ると、ここにもフクロウの黒いペイントが目に飛び込んできます。こちらの不思議なフクロウの絵、じつはクラフトビール界の革命児としても世界のクラフトビアブームに貢献しているスコットランドの醸造所“BrewDog”の創業者ら一行が来店の折りに描いていったもの。というのも、こちら“BEER PUB CAMDEN East Side”のスタッフ伊藤瑞希さんは、BrewDogの日本上陸時やBrewDog Roppongの店舗プロデュースに尽力した、いわば“BrewDog”の日本の恩人。あちらではよく醸造ビールタンクに描かれるペイントアートを、同行してきた専属のペイントアーティストのフィシャーさんがその場で描いて、お店にプレゼントしてくれたのです。しかもモチーフは「森の賢者」の象徴で、池袋とお店のシンボル、フクロウ。おいしいビールが造れるのを見守るかのように壁に鎮座しています。クチバシに触ると幸せになるとの都市伝説もあるとか。ほぼ毎日変わる、樽生ビール8種とボトルビール常時50種のラインナップこちらでは、前出のブリュードッグのほかストーン、シエラネバダ、サミュエルスミス、フラーズなど、クラフトビア好きに人気のイギリス・アメリカを中心とした地ビール銘柄が選び抜かれ、ほぼ毎日変わっていく樽生ビール8種とボトルビール常時50種をラインナップ。トラディショナルからニューウェーブ、またメニューにないビールもあり、スタッフの方に本日のオススメを聞くのが一番。最新の樽生情報はHP内ブログでもチェックできます。ハッピーアワーは200円オフ!平日17:00~19:00、土日12~17時はメニュー内の樽生、ボトルが200円オフになるハッピーアワー。また週末限定ランチにはハンバーガーランチもあり。お得な早い時間や週末の午後に優雅にご褒美ビア&バーガー、も狙い目です。取材・文/武位教子スポット情報スポット名:BEER PUB CAMDEN 池袋東口店住所:東京都豊島区東池袋1-7-2 東駒ビル2F電話番号:03-3982-6599
2018年06月11日池袋にある隠れ家的なビアパブ池袋駅の東口からすぐ、ビルの2階にある「BEER PUB CAMDEN(ビアパブカムデン)池袋東口店」は、フクロウと豊富なビールがお客さんを出迎えてくれる、隠れ家的なパブです。店内に描かれた黒いフクロウは、スコットランドの醸造所「BrewDog」の創業者達が来店した際に残して行ったもの。「BrewDog」の日本上陸時に尽力してくれた店舗スタッフへのお礼として、同行していた専属のペイントアーティストがその場で描いてくれたそうです。くちばしに触ると幸せになれる、なんて噂もありますよ。ほぼ日替わりで変化する樽生ビールとボトルビールが揃い、イギリスやアメリカを中心に世界中から選ばれたラインナップは50種類以上。メニュー外の裏ビールもあるそうなので、ぜひ店員さんにおすすめを聞いてみてくださいね。食事はオリジナルハンバーガーが人気。週末のランチタイムに気の合う仲間とワイワイ楽しみたいお店です。ZARA池袋店の裏手、ビルの2階「BEER PUB CAMDEN 池袋東口店」は、豊島区東池袋にあります。電車の場合最寄り駅はJR、私鉄各線、東京メトロの「池袋駅」です。東口を出たらヤマダ電機とZARAの間にある道を進み、立体駐車場の前にある「東駒ビル」の2階です。フクロウの絵と店名が描かれた看板を探してみてくださいね。車の場合「池袋駅」を目指しましょう。「池袋駅東口北」の交差点から、ヤマダ電機とZARAの間の道を入ったところにあります。なお、駐車場はありませんので近隣のコインパーキングをご利用ください。営業時間案内「BEER PUB CAMDEN 池袋東口店」の営業時間は、下記の通りです。“営業時間ランチタイム-------------------------------[土日] 12:00~17:00ディナータイム----------------------------[月~木・日] 17:00~2:00[金土祝前] 17:00~4:00”出典:ランチは週末のみという珍しいスタイルです。また、夜遅くまで営業していますので、平日の仕事終わりでもゆっくり寛げますね。ビールとハンバーガーでお腹も心も大満足!「BEER PUB CAMDEN 池袋東口店」で楽しめるのは、世界の各種ビールとボリューム満点のハンバーガー。平日の17時~19時、土日の12時~17時は、メニューのビールが200円オフになる「ハッピーアワー」も実施されています(ハーフサイズは除く)。早めに来店して、より多くの種類を楽しんでみてくださいね。BrewDog PUNK IPA(1,026円)常にお店で飲める樽生の1つ。驚くほどフルーティーな味わいが特徴です。他にも苦味が強い「厚木Brewing Camden IPA」や、アメリカ産でアルコール度数8.5%の「Stone Brewing Ruination IPA」など、ビールの多様な味わいを楽しむことが出来ます。特製カムデンバーガー(フライドポテト付・810円)お手頃な値段で、ビールのお供に丁度よい「特製カムデンバーガー」は、ジューシーで肉厚のパティや野菜を手作りソースで味付けし、焼き立てバンズで挟んだ本格派です。アボガドやベーコンエッグなど、様々な組み合わせも楽しむことが出来ますよ。週末くらいは明るい時間から飲みたいという方は、ハッピーアワーの開催されている早い時間での来店が狙い目です。ご褒美タイムを楽しみましょう!スポット情報スポット名:BEER PUB CAMDEN 池袋東口店住所:東京都豊島区東池袋1-7-2 東駒ビル2F電話番号:03-3982-6599
2018年04月24日ミシュラン星付きレストランにも採用されている、国産オーガニックティー・ブランド、HYDRAL YOGA TEA(ハイドラルヨガティー)。厳選したオーガニック茶葉を、丁寧にすり潰して、ヴァローナ社のクーベルチュールチョコレート100%にたっぷりと練りこみ、贅沢なティー・チョコレートを生み出しました。HYDRAL YOGA TEAのお取引先店舗・公式ウェブサイトで、1月中旬から発売開始となります。■1箱で楽しめる3つのマリアージュヴァローナ社は、世界のトップ・パティシエたちに愛され続ける、フランスの高品質チョコレートメーカー。HYDRAL YOGA TEAとのマリアージュで、今まで味わったことのないくらい、とても茶葉を感じられるチョコレートに。至福の旨味と香りが、ティータイムにぴったりとマッチします。Japanese Black Tea「日本の紅茶 × ミルクチョコレート」甘みが豊かで芳醇なミルクティーの味わいに。Japanese Breakfast Tea「抹茶煎茶 × ホワイトチョコレート」日本茶の濃厚かつまろやかな、ほろ苦さが心地良い。Japanese Zen Tea「玄米ほうじ茶 × ミルクチョコレート キャラメリア」心落ち着く香ばしさがダイレクトに鼻を通り抜ける。■HYDRAL YOGA TEAが使用している茶葉畑で摘まれた茶葉は、水で洗わずにそのまま工場で加工されて製品となり、お客様に届きます。果物や野菜のように、皮をむいてから口にするものではないので、残留化学農薬も気になるところ。HYDRAL YOGA TEAの茶葉は、40年以上オーガニック環境にある山の中で、化学農薬・除草剤・殺虫剤を一切使用せずに栽培されました。この有機JAS認定を取得した、素晴らしい茶葉をチョコレートにそのまま練り込むことで、お茶の効果を100%体感して頂けるだけでなく、五感すべてでお楽しみいただけます。(お問い合わせ先)Hydral Tea Tokyo株式会社TEL 03-4405-4120
2017年12月31日「ハイドラル ヨガ ティー」が作るチョコレート国産のオーガニックティー専門店「HYDRAL YOGA TEA(ハイドラル ヨガ ティー)」より、国産の有機茶葉をふんだんに使ったチョコレートが登場します。販売開始は2018年1月中旬の予定です。使用される茶葉は、国内で栽培されるうちのわずか2%と言われている有機栽培のもの。そんな貴重なオーガニックの茶葉と、フランスの有名チョコレート会社ヴァローナ社のクーベルチュールチョコレートが、贅沢なコラボを実現させました。1箱で3度美味しい今回発売されるティー・チョコレートは、1箱で3種のテイストが楽しめます。「紅茶&ミルクチョコレート」は、まるでミルクティーのような優しい甘さが、疲れた身体に染み渡ります。また「抹茶煎茶&ホワイトチョコレート」は、かすかに残るほろ苦さが大人の味わいです。そして「玄米ほうじ茶&ミルクチョコレート キャラメリア」は、香ばしいほうじ茶とキャラメル味のチョコレートが見事にマッチした一品です。全てが同店自慢の茶葉をしっかり感じられる、贅沢なチョコレートに仕上がっています。今年のバレンタインギフトに、オーガニックティー専門店が作るスペシャルなチョコレートはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※Hydral Tea Tokyo(株)のプレスリリース(PR TIMES)
2017年12月28日JR田町駅東口エリアを開発する「TGMM芝浦プロジェクト(仮称)」の街区「msb Tamachi(ムスブ田町)」が、2020年春に竣工予定。「ムスブ田町」には、オフィスや店舗などが入る2つの高層ビルと、ホテル「プルマン東京田町」の、合わせて3つの建物が建設される。さらに、JR田町駅から新街区を通り、芝浦公園などの公共街区までつながる歩行者デッキも整備される。歩行者デッキに沿うように樹木も植えられ、緑豊かな未来型複合都市として、生活とビジネスを快適に支える役割を果たしていく。なお、「プルマン東京田町」はヨーロッパを中心に展開するホテルチェーン「アコーホテルズ」によるハイクラスホテルだ。世界に117施設を展開しており、日本へは初上陸となる。【概要】msb Tamachi(ムスブ田町)竣工:2020年春(予定) ※プルマン東京田町は2018年秋開業予定。所在地:東京都港区芝浦三丁目1番20ほか■田町ステーションタワーN規模:地上36階/地下2階用途:オフィス、店舗、駐車場、地域冷暖房施設■田町ステーションタワーS規模:地上31階/地下2階用途:オフィス、店舗、駐車場■プルマン東京田町規模:地上9階/地下2階用途:ホテル部屋数:143室(予定)付帯施設:レストラン、オープンスカイバー、エグゼクティブラウンジ、フィットネス、バンケット
2017年12月24日Netflixが贈る大人気オリジナルドラマ「フラーハウス」。そのシーズン3:Part2で、かねてより発表されていた「Sexy Zone」のマリウス葉が、なんと“本人役”で登場するシーンの場面写真と特別映像が到着した。ファミリードラマ「フルハウス」の“その後”を描いた「フラーハウス」。シーズン3のPart1では、タナー家の長女D.J.の元カレ、スティーブと彼女のC.J.が日本で結婚式を挙げることになり、お馴染みのフラーハウス・ファミリーの面々が来日。やがて、D.J.の息子マックスとキミーの愛娘ラモーナが買い物で訪れた東京・下北沢で、マリウスさんと運命の出会いを果たすことに!このたび解禁となる特別映像には、渋谷のスクランブル交差点を皮切りに、歌舞伎やサンリオ・ピューロランド、“おしゃべりする”トイレなど、日本を満喫するファミリーの姿が。そして、下北沢での出会いのシーンをはじめ、「Sexy Zone」のライブステージに飛び入り参加し、マリウスさんやメンバーと一緒に代表曲「Sexy Zone」を歌って踊るラモーナの姿も!海外ドラマ初出演となるマリウスさんの参加が発表されて以来、どんな役柄でどのようなシーンを演じるのか期待が高まっていた本作。なんと「Sexy Zone」のマリウス葉本人役として登場するとともに、「あなたアイドルだったの!?」と驚くラモーナと、恋の予感を感じさせる出会いをすることにもなる様子。大騒動を巻き起こすことになる、この恋の行方はどうなるのか?日本でも熱いファンを持つ「フラーハウス」と、同じく熱狂的なファンを持つ「Sexy Zone」、そしてマリウスさんの出演という夢のコラボに注目だ。Netflixオリジナルドラマ「フラーハウス シーズン3」Part2は12月22日 (金)全世界同時ストリーミング。(text:cinemacafe.net)
2017年12月19日「嵐」二宮和也が、メンバーの相葉雅紀が日本各地に出向き、日本についての様々なことを学んでいく番組「相葉マナブ」の11月12日(日)放送の1時間スペシャル回に出演することが分かった。この日の放送では新企画「そば処“相葉亭”」を開店すべく、そばの実の収穫から蕎麦打ち、そして天ぷらにするキノコの収穫まで、たっぷりロケを楽しむ!そんな「そば処“相葉亭”」開店のためにやってきたのは、信州・長野。そして記念すべき最初のお客様として、二宮さんが登場。マナブメンバーの渡部建、澤部佑と共に、そばの実の収穫からという一からの作業を行う。そして、蕎麦と一緒に楽しむ天ぷらに使うキノコの収穫も行うのだが、途中、キウイフルーツの原型と言われる“サルナシ(=通称・コクワ)”にも出会った相葉さん。この時期の長野でしか楽しめない一品に感動した様子。さらに4人は、昨年の同時期に同じ場所で仕込んだ味噌の出来栄えを確認、そして今年の味噌を新たに仕込むため、味噌蔵へ。もちろん二宮さんも手伝い、約1トンの重石をフォークリフトで下ろしたり、空気に触れていない部分の味噌を掘り出したりと、力作業に精を出す。そして来年のための味噌仕込みでは、作業工程を相葉さんに教わりながら、二宮さんは初めての味噌作りに挑戦する場面も。相葉さんは、「ニノはアウトドアが似合わないな、と思っていたけど夕方になってようやく見慣れてきたかな(笑)」と二宮さんとのロケの様子を明かし、「味噌作りも今回で3年目になりましたが、この1年もまた番組が続いてよかったです(笑)終わっちゃったら、渡部さんと澤部くんと3人で、プライベートで取りに来なきゃいけなかったから(笑)今年の出来はすごくいいと聞いているので、調理するのが楽しみです。1年かけて作った味噌をこの先も番組内で使っていくので、この1年も美味しく過ごせそうです!」とコメント。一方、二宮さんは「ずっと憧れていた番組なので、とてもロケが楽しいです(笑)このために芸能界に入ったといっても過言ではないですからね(笑)僕は外でロケをするということがそんなに多くないので、新鮮でした」と語り、「『相葉マナブ』の空気感を感じられたのは、とても良かったなと思います。スタッフさんも含めて、とても仲がいいですよね!みんなで飲みに行ったりするって相葉くんに聞いているんですが、そういう良い雰囲気がとても伝わってきました」と感想を語っている。「相葉マナブ」1時間スペシャルは11月12日(日)18時~テレビ朝日系24局ネットにて放送。(cinemacafe.net)
2017年10月24日妊婦さんに重要な鉄分、カルシウム、葉酸、そして食物繊維。この4大栄養素がたーっぷりと含まれるのが、かぶの葉です。鉄分はほうれん草より上、カルシウムは牛乳の2倍以上、葉酸は小松菜と同等、食物繊維はサツマイモより多いという、まさにスーパー妊婦さん食材。とはいえ、かぶの葉って、使いにくくないですか?葉の部分は問題ないのですが、茎がすじばっていて口当たりがよくないと思ってしまうのは私だけでしょうか? 普通に煮物に入れたり和え物にしたりしてもいいんですけど、どうしても茎にいまいちなじめない私。でも、かぶを買えば必ず葉がついてくるので、茎は細かく刻んで炒めてふりかけに、茹でて刻んでごはんに混ぜる…というパターンに行きがちでした。こんな私のかぶの葉問題に助け舟を出してくれたのが、友人のフードコーディネーター。「かぶの葉、生で食べられるよ」という彼女の一言で、ある日、刻んだ生の葉をごはんに混ぜてみることに。すると、「こんなに?!」と思うほどの大量の葉が、ご飯に混ぜ込むことですぐにしんなりしてちょうどよい加減に。生で使うから手間がなく、かつ大量に消費できるようになりました。葉の量が多いので、若干苦みを感じますが、私はそれが好みです。このごはんに、甘めの煮物や煮魚を合わせるのが我が家の定番で、よく合います。■かぶの葉ごはんレシピ制作:長 有里子<材料 作りやすい分量>米 2合かぶの葉 3株(約90g)しらす 50g塩 小さじ1酒 大さじ1<作り方>1、米を炊飯器に入れて酒を加え、水加減をする。2、塩を入れて混ぜ、しらすも加えて炊飯する。3、炊きあがったら細かく切ったかぶの葉を加えて混ぜる。実際作ったら、「こんなに使うの!?」と思われるかもしれませんが、混ぜればなじむので大丈夫。お好みでごまをかければ、より栄養たっぷりごはんになりますよ。
2017年10月12日よなよなエール公式ビアバル「YONA YONA BEER WORKS 恵比寿東口店」が、2017年10月下旬にオープンする。「ビールに味を!人生に幸せを!」というコンセプトのもとに味わい豊かなクラフトビールを醸造しているヤッホーブルーイング。「よなよなエール」をはじめ、「インド の青鬼」「東京ブラック」「水曜日のネコ」など、魅力的なビールを展開している。そんなヤッホーブルーイングの最も多くの種類のクラフトビールを味わうことができるのビアバル「YONA YONA BEER WORKS」が、6号店目となる恵比寿東口にオープンする。恵比寿駅東口から徒歩2分という便利な場所に位置する当店では、「YONA YONA BEER WORKS」初となるスタンディングスペースの設置や、新作の先行開栓、ここだけでしか味わうことができない限定醸造ビールの提供など、新しい試みが多数行われる予定だ。ビールだけでなく料理にもこだわりぬいた。クラフトビールとの相性にこだわった15種類以上のオリジナルソーセージや、福島県産の伊達鶏を使用し たオリジナルのローストチキンなど、仲間内で楽しみたいときにぴったりの食欲をそそるフードがラインナップする。【詳細】YONA YONA BEER WORKS 恵比寿東口店オープン日:2017年10月下旬住所:東京都渋谷区恵比寿1‐8‐4 COGOSPACE 恵比寿1F営業時間:月~金 17:00~23:30(LO22:30)、土 11:30~23:30(LO22:30)、日 11:30~23:00(LO22:00)席数:店内77席、スタンディングスペース
2017年08月31日アイドルグループ・嵐の相葉雅紀が、コーセーコスメポート「ソフティモ ナチュサボン セレクト」ボディウォッシュの新CMキャラクターに決定したことが20日、わかった。新CM「緑の丘のバスルーム」編は21日より全国でOAされる。新CMでは穏やかな表情の相葉が丘の上に建つ1軒の"お風呂屋さん"の店主となり、「ナチュサボーン」と歌をうたいながら水をまくと、植物が一斉につるを伸ばし葉を広げる。客の女性がゆったりとバスタイムを楽み、相棒の小ザルとともに、相葉が満足そうな表情を見せるという内容だ。自宅でもナスやオクラといった夏野菜を育てていたことがあるという相葉。「植物に水をやる時は、大きくなったねぇ~など無意識に話しかけている」こともあったという。監督から「基本的には、声は大きくない人です」と店主のキャラクターを伝えられると、穏やかに演じきった。今回相葉の相棒となったのは「ブッシュベイビー」の愛称で知られる超小型サルのショウガラゴで、生後半年ほどのため手のひらにのってしまうほどの大きさ。事前の絵コンテにも記されていなかったため、相葉は「……あれ? 動物!?」と驚き、嬉しそうな表情を見せた。人には懐かないと言われていたショウガラゴだが、撮影が始まると相葉の腕をスルスルと登って行き肩の上で留まる様子を見て、スタッフからは「あれはきっと相葉マジックだね」と声が上がった。
2017年07月20日神奈川県厚木市の地ビールメーカー、サンクトガーレンから、長野県伊那市高遠の桜の花・桜の葉を使ったビール「サンクトガーレンさくら」が2月23日(木)から4月初旬までの季節限定で発売されます。1回の仕込みに60kgの八重桜を使用「サンクトガーレンさくら」は、ほんのり桜餅風味でホワイトデーのギフトやお花見シーズンにぴったりのビールです。なお、現在サンクトガーレンのネットショップにて予約の受付も始まりました。詳細予約通常、ビールは大麦麦芽でつくりますが、このビールでは小麦麦芽を併せて使用することで、口当たりが柔らかくなっています。また、ビールの苦味のもとになるホップの量は抑え、高遠の桜の花びらと葉で風味付けされいています。桜茶などにも使われる食用の八重桜が1回の仕込み(2,340L)に60kg使用されています。商品概要商品名:サンクトガーレンさくらアルコール:5%容量:330ml価格:463円(税込)原材料:麦芽、ホップ、桜(花と葉)※香料は一切使用されていません※日本では桜がビールの材料に認められていないため、発泡酒表記となります。麦芽率は高く節税型発泡酒とは一線を画します。「サンクトガーレン さくら」開発の背景サンクトガーレンが秋冬限定で販売している焼りんごビール「アップルシナモンエール」には長野県伊那市のりんごを使用しています。その縁で、同市のもう1つの名物である高遠の桜を使ったビールを開発してほしい、と伊那市長の要望を受け試作が開始されたそうです。
2017年01月23日よなよなエール公式ビアバル「YONA YONA BEER WORKS 新宿東口店」が2017年3月下旬にオープンする。「YONA YONA BEER WORKS」は、ヤッホーブルーイングの最多種類のクラフトビールを味わうことができるビアバル。新宿東口店では「よなよなエール」や「水曜日のネコ」「インドの青鬼」など、10種類以上の定番ビールに加え、ここでしか飲むことが出来ない限定醸造ビールを随時用意する。フードは、ハーブやスパイスを使用した人気のオリジナルソーセージは全20種類を楽しむことが可能。外はパリッと、中はジューシーなテイストに仕上げた福島県産・伊達鶏のローストチキンもオススメだ。その他、軽くつまめるおつまみなども用意される。東京・新宿東口のビックロ裏に構えた立地でアクセスも抜群。店内は「クラフト&ラウンジ」をコンセプトに、賑わいが感じられるビール工房と、暖炉を囲んだ落ち着いたラウンジサロンの2ゾーンを設けている。仕事帰りに、ちょっとした集まりに、女性同士の飲み会に、様々なシーンで使えそうだ。【詳細】YONA YONA BEER WORKS 新宿東口店オープン日:2017年3月下旬住所: 東京都新宿区新宿3-28-10 ヒューマックスパビリオン新宿東口B1F営業時間:・月〜金 11:30〜15:00(LO14:00)、17:00〜23:30(LO22:30)・土日祝 11:30〜23:30(LO22:30)【メニュー例】・ビールスモール(260ml) 450円+税〜、レギュラー(400ml) 680円+税〜、パイント(500ml) 900円+税〜・フードソーセージ 680円+税~ 、ローストチキン 980円+税~
2017年01月19日よなよなエール公式ビアバル・YONA YONA BEER WORKSの5号店目となる 『YONAYONA BEER WORKS 新宿東口店』が、2017年3月下旬にオープン決定!東京・新宿東口のビックロ裏に登場する、新スポットの詳細をご紹介します。『YONA YONA BEER WORKS』の新店舗がオープン決定!『YONA YONA BEER WORKS』は、ヤッホーブルーイングの最も多くの種類のクラフトビールを味わうことができる公式ビアバルです。今回オープンする新宿東口店は、過去最大の137席となる大規模店。「よなよなエール」や「水曜日のネコ」等の定番ビールはもちろん、ここでしか飲むことが出来ない限定醸造ビールが提供されます。フードは全部で20種類。オリジナルソーセージの種類がこれまでの1.5倍になり、ますます充実の品ぞろえです。また、福島県産の伊達鶏を使用したローストチキンや、軽くつまめるおつまみなども登場します。「クラフト&ラウンジ」をコンセプトにした内装は、どれもがスタイリッシュ。賑わいが感じられるビール醸造所をイメージしたエリアと、暖炉を囲んだ落ち着いたラウンジサロンの2つのゾーンが設けられます。仕事帰りに、女性同士の飲み会に、ちょっとした集まりに、様々なシーンで利用できそうですね。ヤッホーブルーイングのクラフトビールが、いつでも10種類以上味わえる!ブラッグシップの「よなよなエール」をはじめ、「インドの青鬼」「東京ブラック」「水曜日のネコ」「ハレの日仙人」など、ヤッホーブルーイングが現在製造しているクラフトビールを10種類以上楽しめます。また、シーズンごとに、ここでしか味わえない限定醸造ビールも登場。この特別感を味わえるのは、『YONA YONA BEER WORKS』だけです。ビールの価格は、スモール(260ml) 450円、レギュラー(400ml) 680円と大きさによって設定されています。パイント(500ml) は900円からとなっており、 気軽に楽しめる値段設定も嬉しいですね。ランチタイムも営業予定なので、昼間から飲みたいときにも利用可能。美味しいビールが堪能できる『YONA YONA BEER WORKS』の新店舗のオープンが待ちきれません!オープン情報名称:YONA YONA BEER WORKS 新宿東口店住所 :東京都新宿区新宿3-28-10 ヒューマックスパビリオン新宿東口B1Fアクセス :JR新宿東口2分、地下鉄新宿三丁目駅5分、西武新宿5分営業時間 :月~金 11:30~15:00(LO14:00) 、17:00~23:30(LO22:30)/土・日・祝 11:30~23:30(LO22:30)オープン日 :2017年3月下旬公式サイトURL :
2017年01月19日アイドルグループ・嵐の相葉雅紀が、日本各地に出向いてさまざまなことを学んでいくテレビ朝日系バラエティ番組『相葉マナブ』(毎週日曜18:00~18:30)では、25日(18:00~18:57)に1時間スペシャルを放送する。今回は、2020年の東京オリンピック・パラリンピックに向けて工事が進められている現場を調査。上野の老舗百貨店や四ツ谷駅前地区の再開発工事、東京メトロ銀座線・上野駅のホーム工事などの現場を訪問する。上野の百貨店では、はしごを使って地上145mのクレーンの頂上へ。相葉は「風も強かったし、さすがに怖かったなぁ。最近はだんだん高いところがダメになってきていて…(笑)」と振り返り、渡部建は「若手芸人でもやらないような過酷なことに、よく挑戦したよね!」、澤部佑は「下から姿見えなくなっちゃうくらい上まで上がっていましたもんね…」と感心していた。四ツ谷駅前では、工事の前に行なう発掘調査で出土したものの洗浄作業を体験。相葉は「今のこの状態が、4年後には様変わりしているなんて想像できないですよね。国立競技場の跡地も今は何もないけど、その"何もない状態"を見ておけるのは貴重ですよね」と、しみじみ語っている。
2016年12月19日アイドルグループ・嵐の二宮和也が、13日放送のBayFMラジオ番組『Bay Storm』(毎週日曜22:00~)で、メンバーの相葉雅紀への要望を語った。10月27日放送のフジテレビ系バラエティ番組『VS嵐』(毎週木曜19:00~)で、「自分の周りでは相葉くんがモテる」と発言した二宮が、相葉から「ちょっと今日ごはん食べに行こう」と誘われる様子が流れたため、リスナーから『Bay Storm』に「本当に行ったんですか?」と疑問のメールが届いた。二宮は「俺は待ってたの、楽屋で帰らないで。2時間くらい。やっぱり、本番中言ってたから、本当に待ってたの」と、訥々と回答。「でも俺から言うのは違うかなと思って。言わないでずっと、2時間半くらいかな、待ってたんだけど、(相葉は)『じゃあね~』って帰ってっちゃった」と経緯を説明した。二宮は、冗談とも本気とも取れるトーンで「俺が寂しく待って帰ったって日ってことて、すべては丸く収まるんじゃないかな」と結論付け、「なかなか会わない人の社交辞令というのは、会話のラリーだからいいと思ってるけど、これから共に頑張っていこうねって、これからも一緒に頑張っていこうって人にこういうことを……悲しいね」と嘆いた。そして「この話を聞いてもし悲しいっていう人がいるなら、ぜひ相葉くんのラジオに送ってほしいかな。『二宮くん泣いてましたよ』って」と、リスナーに向けて語りかけた。
2016年11月14日アイドルグループ・嵐の相葉雅紀と二宮和也が、郵便局の年賀状印刷 2017コミュニケーションパートナーに起用されることが20日、わかった。新CM「立場上」編は25日より全国で放送される。相葉と二宮はオフの日に2人で外出しているという設定で、相葉が「忙しくて年賀状出せないかも……」と打ち明けると、二宮が「まずいんじゃない? 立場上」と、郵便局に貼ってある嵐のポスターを指すという、コミカルな内容になっている。撮影は、スタジオ内に郵便局を丸ごと再現したリアルなセットの中で行われた。相葉は「本当に郵便局に来たみたい」と驚き、二宮と一緒に現場を見渡していた。二宮が「久しぶりなんですよ、相葉さんと2人きりでCM撮影するのは。Jr.以来かな」と語ると、相葉は「いやいや……いくらなんでも、それはないでしょ」と苦笑。二宮は「いつもだと嵐の5人、もしくは自分1人というパターンが多いので、すごく新鮮でした」と、2人きりの撮影に感じ入っていた。また、相葉が「今年1年、どんな年でした?」と尋ねると、二宮は「今年はね、春ぐらいからライブをやって、また秋からライブが始まって、けっこう5人でいる時間が長かった1年じゃないですか?」と、嵐の活動が軸になった様子。NHKのスポーツ番組『グッと! スポーツ』(毎週火曜 22:25~)のMCも務める相葉は「スポーツの1年。すごい見たね、スポーツを」とオリンピックイヤーを振り返った。二宮が「2020年の声もすごく聞いた年になったね」と受けると、相葉も「そこに向かって盛り上がっていく感じありますからね」と答え、4年後に思いを馳せていた。
2016年10月20日東京スカイツリータウンにあるコニカミノルタプラネタリウム“天空”では、ヴァイオリニスト・葉加瀬太郎の楽曲を起用した「Feel the Earth 〜Music by 葉加瀬太郎〜」が上映される。期間は2016年9月17日(土)から2017年1月末まで。ドームでは、葉加瀬が手掛ける「エトピリカ(Etupirka)」「ひまわり」といった名曲に加え、書き下ろしの新曲 「銀河のものがたり」を含む全10曲を、星空を眺めながら、鑑賞。また、ナレーターは元フジテレビアナウンサーの平井理央が務め、日常とはかけ離れた星空の世界へ誘ってくれる。上映のテーマは“地球”。宇宙から地球を眺めたり、世界中の星空を巡ったり、私たちの暮らす“地球”の尊さ、美しさを感じられるプラネタリウムならではの作品となる。また、オリジナルのアロマも香り、疲れた心を癒やしてくれる“ヒーリングプラネタリウム”として楽しむことができる。【概要】プラネタリウム「Feel the Earth 〜Music by 葉加瀬太郎〜」上映期間:2015年9月17日(土)〜2017年1月末予定※2016年10月20日(木)は機器メンテナンスのため休館。会場:コニカミノルタプラネタリウム“天空”in東京スカイツリータウン住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン イーストヤード7階営業時間:12:00の回〜21:00の回 (上映時間 約45分)※9月17日(土)〜11月7日(月)の営業時間。それ以降の上映時間は“天空”WEBサイトで確認。※2016年9月20日(火)は17時、19時、21時の回が上映中止となる。料金:・プラネタリウム 大人(中学生〜)1200円、子供(4才〜小学生)600円・ヒーリングプラネタリウム 一律1500円【問い合わせ先】インフォメーションTEL:03-5610-3043 (受付時間 10:00〜19:00)
2016年09月11日アイドルグループ・嵐の相葉雅紀が、きょう21日に放送されるテレビ朝日系バラエティ番組『相葉マナブ』(毎週日曜18:00~18:30)で、果物の目利きに初挑戦する。日本各地に出向いてさまざまなことを学んでいく同番組。今回は、青果の取り扱い日本最大の東京・大田市場で、プロのバイヤーに、果物の目利きを学んでいく。まず挑戦するのは、静岡産の最高級マスクメロン。プロバイヤーたちは「つる」から"おいしいサイン"を見極めているそうで、メロンをおいしく食べるための保存方法も伝授される。また、ブドウの見極め方では、驚くべき方法と理由が明らかになり、その結果に相葉たちは大いに感心。ほかにも、梨や桃など、旬の果物が次々に登場する。テレビ朝日の高橋伸之プロデューサーは「目利きをしているときの真剣な顔。分かったときのちょっと勝ち誇った顔。当たった時のうれしい顔。おいしい果物を食べたときの笑顔…今回もたくさんの相葉くんに会えます!」と見どころを話している。
2016年08月21日アイドルグループ・嵐の相葉雅紀が、きょう14日に放送されるテレビ朝日系バラエティ番組『相葉マナブ』(毎週日曜18:00~18:30)で、道の駅の食材での駅弁作りに挑む。日本各地に出向いてさまざまなことを学んでいく同番組。今回は新コーナーとして、千葉・南房総の食材を使って駅弁を作る。まずは、野菜売り場を見学。生で食べられるカボチャやそうめんカボチャ、激辛の神楽南蛮など、さまざまな食材を発見する。さらに、つるむらさきや不思議な形のじゃがいも、食べ方が分からない種に加え、朝獲れたゴマサバ、ウルメイワシといった海の幸も手に入れ、いよいよ駅弁作りに挑戦。撮影を終えた相葉は「この未知の道の駅弁企画、いいね!続けたいね!」と手応えを感じたようだ。テレビ朝日の高橋伸之プロデューサーは「豪華なお弁当に、みんなの笑顔が広がりました」と、現場の様子を報告。「豪華な駅弁に大絶賛の相葉くん。本当においしそうです! 作ってみたい、食べてみたいと思っていただけるはずです!」と見どころを語っている。
2016年08月14日アイドルグループ・嵐の相葉雅紀が、きょう7日に放送されるテレビ朝日系バラエティ番組『相葉マナブ』(毎週日曜18:00~18:30)で、巨大マグロのさばきに初挑戦する。相葉は、日本各地に出向いてさまざまなことを学んでいく同番組で、これまで"包丁王子"として、ヒラメ、タチウオ、キンメダイなどの魚をさばいたきたが、今回は、東京・築地のマグロ専門店で、その実力を検定。スズキ、アナゴ、そして重さ30kg超・長さ1.2mという巨大マグロに挑む。合否ポイントは「お客さまに出して、喜んで食べてもらえるようなものかどうか」ということで、相葉は「厳しいね!」とプレッシャーを感じた様子。アナゴは、一歩間違えば自分の指を切り落としかねないという難易度で、四苦八苦する。そして、いよいよマグロに挑戦。その大きさに「でかいね! これ自信ないわ…」と弱気を見せるも、この日のために築地で仕入れたというマグロ用包丁で、力強く切れ目を入れていく。技術だけでなく体力も必要な作業で、相葉は「腕の力を持っていかれる!」「マグロは力が必要だね」と実感を語る。テレビ朝日の高橋伸之プロデューサーは、相葉の様子について「先生に質問しながら一生懸命さばいてました」と報告。「真剣な顔、喜んだ顔、困った顔、たくさんの相葉くんが見られます。巨大マグロをさばききれるのか…ぜひ見届けていただきたいと思います」と話している。
2016年08月07日「嵐」相葉雅紀が日本各地に出向き、日本についての様々なことを学んでいく番組「相葉マナブ」。この度、7月3日(日)放送の回にて、同じジャニーズ事務所の後輩グループ「Hey!Say!JUMP」の伊野尾慧が出演することが決定した。伊野尾さんが登場する放送回では、相葉さんの故郷・千葉で“旬の食材を使った天ぷら作り”に挑戦することに。しかし、ただ天ぷらを揚げるだけではないのが「相葉マナブ」。「天ぷらを揚げる油からキチンと作ろう」ということで、菜の花畑で菜種を収穫し、ナタネ油にするところからスタート。「天才!志村どうぶつ園」にて、猫好き男子として度々登場し、相葉さんとも共演を果たしている伊野尾さん。今回は、菜種摘みのという初めての本格的な農作業で、コンバインの運転や菜種をふるいにかけるといった力作業に四苦八苦した様子。また伊野尾さんは「歌や踊りを教えてくれる先輩はいても、コンバインの運転を教えてくれる先輩がいるのはジャニーズ事務所だけだと思います!(笑)」と貴重な体験をふり返り、目を輝かせていた。そんな伊野尾さんに相葉さんは、「後輩というよりは友だち感覚で遊んでいるような気持ちでした」と、かわいがっている後輩の出演に喜びつつも「伊野尾は、こういう農作業とかは向かないかも(笑)」と軽くダメ出し。しかし「次に来てくれるときは工場見学とかの回がいいかもね(笑)」と次の出演も期待している様子。対する伊野尾さんは「僕、パワーはないので…。でも、物が作られる過程を見るのは好きですよ!」とアピールしたようだ。また相葉さんは「『相葉マナブ』以外にも伊野尾がゲストで出てくれることが多かったので、今度は僕が伊野尾の番組に出演しに行ってみたいです!」と語った。「相葉マナブ」は7月3日(日)18時~テレビ朝日にて放送。(cinemacafe.net)
2016年06月15日