ホテル椿山荘東京のロビーラウンジ「ル・ジャルダン」にて、「苺&ランチブッフェ 森のストロベリーピクニック」が2020年1月6日(月)より始まります。フランスのキッチンウェアブランド「ル・クルーゼ(Le Creuset)」とのコラボレーションで開催される今回のビュッフェでは、カラフルな食器類が目を引くいちごスイーツたっぷりの企画。かわいいお皿とおいしいいちごスイーツに囲まれて幸せな時間を過ごしてみては。自分で作ることもできる約30種類の苺スイーツデザートステーションで楽しめるのは、種類豊富ないちごスイーツ。ここでは自分だけのオリジナルパフェやミルフィーユ作りも楽しめちゃいます。ホイップやキャラメル、苺などのクリームやクルミなどのトッピング、3種類のアイスをお好みでチョイスすれば完成。器が可愛すぎるセイボリーたち「ル・クルーゼ」のハート型のココットに入った「いちごのクラフティ」は贅沢にいちごを丸々一個入れたメニュー。温かいままいただけるのもうれしいポイントです。ほかにも卵たっぷりのパンケーキや、ル・クルーゼの大きな容器を使用したオーブン焼きなど魅力的なものばかりです。「苺&ランチブッフェ 森のストロベリーピクニック」開催概要期間:2020年1月6日(月)〜2月28日(金) ※平日限定時間:平日 11:30〜13:30(L.O) ※入店時間:11:30〜12:00場所:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」料金:大人 4,500円+税/小学生(6〜12歳) 2,400円+税/幼児(3〜5歳) 1,500円+税※90分制。※事前予約制。※期間中のアフタヌーンティー利用は14:30〜18:00(L.O)TEL:03-3943-0920(10:00〜21:00)スポット情報スポット名:ホテル椿山荘東京住所:東京都文京区関口2-10-8電話番号:03-3943-1111
2019年12月18日「まかないこすめ」より12月26日発売和コスメブランド「まかないこすめ」は、12月26日(木)より、季節限定「しとやかな椿の香り」シリーズの販売を開始する。定番商品としても人気の「しとやかな椿の香り」から、季節限定アイテムが登場だ。お気に入りの香りで全身ケアを「しとやかな椿の香り」シリーズとして、季節限定で登場するのは、ハンドクリーム・保湿スプレー・凍りこんにゃくスポンジの3アイテム。柿の葉・大豆・鶏卵など自然由来成分のみから作られた「絶妙レシピのハンドクリーム」は、レギュラー(30g入り)が1,500円(税別)、ミニ(10g入り)が680円(税別)で販売される。植物性グルコシルセラミドが配合されており、乾燥が気になる肌をやさしく保湿する「四季折々 もっとうるおいたい日の保湿スプレー」は50mL入りで、1,500円(税別)だ。天然こんにゃくが細かいうぶ毛や角質を取り除き、肌をつるつるにしてくれる「凍りこんにゃくスポンジ」も、椿オイル配合で登場。1個900円での販売となっている。定番商品として販売されている「しとやかな椿の香り」シリーズのシャンプー・トリートメント・ボディクリームなどと合わせて使用することで、お気に入りの香りで全身をケアすることが出来る。(画像はプレスリリースより)【参考】※まかないこすめ
2019年12月03日イタリアの名門「トリエステ・ヴェルディ歌劇場」が来日する。しかも演目はヴェルディの代表作にしてオペラ史上に燦然と輝く傑作『椿姫』なのだから申し分ない。同劇場の落成は1801年。名門ミラノ・スカラ座の設計者ピエルマリーニが設計に携わり、ヴェネツィアのフェニーチェ劇場の設計者セルヴァが内装を手掛けた劇場は豪華絢爛。ヴェルディのオペラ『イル・コルサ−ロ』と『スティッフェーリオ』が初演されるなど、イタリア・オペラ界の巨星ヴェルディとの関係も深く、ヴェルディの死後その名を冠することが許された劇場として歴史にその名を刻む存在だ。今回の来日演目『椿姫』でのヒロイン、ヴィオレッタは、マリナ・レベカ、デジレ・ランカトーレなど、現在のオペラ界を代表するソプラノが演じる悲劇のヒロインは、どれも見逃せないはまり役だ。ヴィオレッタの恋人アルフレードにはジュリオ・ベッリグラとラモン・バルガスなど、これまた魅力的なテノールが登場するなど、注目ポイント満載のステージが目前だ。マリナ・レベカ●公演概要10月25日(金)愛知県芸術劇場大ホール10月26日(土)ザ・ヒロサワ・シティ会館大ホール10月27日(日)よこすか芸術劇場11月02日(土)、4日(月・祝)東京文化会館大ホール11月03日(日)高崎芸術劇場大劇場11月05日(火)練馬区立練馬文化センター大ホール(こぶしホール)11月09日(土)フェスティバルホール11月10日(日)三重県文化会館大ホール
2019年10月21日「ホワイトアフタヌーンティー」がホテル椿山荘東京にて、2019年12月1日(日)から1月5日(日)まで提供される。ホテル椿山荘東京の「ホワイトアフタヌーンティー」は、「冬の白」をテーマにしたアフタヌーンティー。白をベースに、レッドやグリーンなどを取り入れたクリスマスカラーのメニューに仕上げている。上段には愛らしい雪だるまのスノーボールクッキーや、香ばしいナッツをアクセントに効かせたフロマージュのムースケーキ、ホワイトチョコと苺チョコをサンドしたバニラマカロンなどのスイーツをセット。下段には、ホワイトツリーに見立てたカリフラワーのムースや、バケットにのせたカナッペスタイルの温かいポテトグラタンなどのセイボリーを並べた。中段には、プレーンスコーンをはじめ、苺とホワイトチョコレートを混ぜ込んだスコーンと、白い西京味噌と赤味噌をミックスしたスコーンを用意。西京味噌スコーンには、添えてある黒みつのクロテッドクリームを合わせて、コク深い味噌とまろやかな黒みつのマッチングを楽しむのもおすすめだ。【詳細】ホテル椿山荘東京「ホワイトアフタヌーンティー」期間:2019年12月1日(日)~1月5日(日) ※予約は平日のみ可能。時間:12:00~L.O.18:00店舗:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2丁目10-8料金:ホワイトアフタヌーンティー 4,000円+税、ウェルカムドリンク付き 4,500円+税※サービス料別■メニュー内容・スイーツ(上段) ローズヒップとヨーグルトシャンティー、フロマージュのムースケーキ、ホワイトチョコと苺のガナッシュ バニラのマカロン、ブールドネージュ(スノーボール)・スコーン(中段) プレーン、苺のスコーン、西京味噌のスコーン・セイボリー(下段) ポテトグラタンのカナッペ、カリフラワーのムース、スモークサーモンのショーフロワ、ズッキーニと玉葱のタルトレット※紅茶は約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2019年10月13日ホテル椿山荘東京は、クリスマスケーキの予約を2019年11月1日(金)より受け付ける。ホテル椿山荘東京が贈る2019年のクリスマスケーキは3種。中でも目を引くのが“究極”と謳うショートケーキ「極 ガトー・オー・フレーズ」だ。スポンジには、栃木県産の平飼いの有精卵(卵皇)を使用。粒状結晶が約0.2mmと細かいグラニュー糖で素早く溶かすことで、ふっくらと上品な甘さに仕上げた。飾りには、国産の生乳を使ったコクの深い生クリームと、福岡県産の苺「あまおう」を使用。スポンジと濃厚な生クリーム、強い甘みとほどよい酸味の苺が口の中でマッチする絶品だ。また、「極 ガトー・オー・フレーズ」以外にもカカオ66%のチョコレート「カライブ」を使用したブッシュ・ド・ノエルや、国産の和栗を贅沢に使用したモンブランのタルトも用意。椿山荘だからこそ実現した“究極”の定番ケーキは、このクリスマスに是非。【詳細】ホテル椿山荘東京 クリスマスケーキ予約期間:2019年11月1日(金)~12月15日(日)店頭引渡し:2019年12月21日(土)~12月25日(水)取り扱い:ホテルショップ(ペストリー&チーズショップ)住所:東京都文京区関口2-10-8料金:極 ガトー・オー・フレーズ 6,500円+税、ブッシュ・ド・ノエル 5,000円+税、クリスマスモンブラン 8,000円+税※すべて数量限定【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-7613(8:00~21:00)
2019年10月05日資生堂パーラー、ハローキティ、エム/ミカ ニナガワ(M / mika ninagawa)のトリプルコラボレーションによる「花椿ビスケット」限定デザイン缶が、2019年9月1日(日)より資生堂パーラー銀座本店ショップ・エキュート東京店・公式オンラインショップなどで数量限定で発売される。2019年11月下旬までの期間限定で提供されている「ハローキティ スペシャルパフェ」に続くコラボレーション第2弾。今回は、素朴な美味しさで昭和初期から幅広い世代に愛されている資生堂パーラー伝統の洋菓子「花椿ビスケット」が、ハローキティとエム/ミカ ニナガワの世界観が融合した特別な缶に入って登場。また、缶の中には、資生堂のシンボルマーク“花椿”が刻印された通常のビスケットのほかに、ハローキティのトレードマークであるリボンを刻印したビスケットが1枚だけ入った、コラボレーションならでの特別な「花椿ビスケット」となっている。なお、2019年10月1日(火)にはコラボレーション第3弾となる「花椿チョコレート コラボボックスKN」が数量限定で発売予定だ。【商品情報】資生堂パーラー×ハローキティ×エム/ミカ ニナガワ・「花椿ビスケット24枚入 コラボ缶KN」発売日:2019年9月1日(日)価格:1,600円+税取扱店舗:資生堂パーラー 銀座本店ショップ、エキュート東京店、公式オンラインショップ・「花椿チョコレート コラボボックスKN」発売日:2019年10月1日(火)価格:2,000円+税【問い合わせ先】TEL:0120-4710-04(月~土曜日 10:00~17:00 祝日、年末年始を除く)
2019年08月25日ホテル椿山荘東京で「ハロウィンアフタヌーンティー」が、2019年10月1日(火)から31日(木)までの期間提供される。「ハロウィンアフタヌーンティー」では、お化けやコウモリなど、ハロウィンを連想させるスイーツやセイボリー、スコーンを用意する。3段のスタンド上段には、ラズベリークリームで表現した舌がかわいい「竹炭のシュークリーム」や、しっとりとした食感のピスタチオケーキにガナッシュとグリオットチェリーで蜘蛛を模った「グリオットチェリーとピスタチオのケーキ」などのスイーツを用意する。中段では、定番のプレーンスコーンに加え、秋の味覚の栗や柿を乗せたスコーンを提供。求肥で模ったミニお化けが隠れる下段には、ポークをオイルで低温調理したポークリエットを使ってお化けをイメージした「ポークリエットとオリーブのサンドウィッチ」など、4種類のセイボリーを揃えた。また、ドリンクの紅茶は、約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由で楽しむことができる。【詳細】ハロウィンアフタヌーンティー期間:2019年10月1日(火)~10月31日(木) ※予約は平日のみ。時間:12:00~18:00(L.O.)店舗:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2丁目10−8料金:ハロウィンアフタヌーンティー 4,000円+税、ウエルカムドリンク付き 4,500円+税 ※サービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2019年08月23日2020年初春、全く新しい『ラ・トラヴィアータ』(椿姫)が、白河、金沢、東京の3都市で幕を開ける。【チケット情報はこちら】指揮を務めるのはスウェーデン・ヨーテボリ国立歌劇場 音楽監督でオペラ指揮のスペシャリスト、ヘンリク・シェーファー。演出を手掛けるのは海外での評価も高い“速度のある” クリエイター集団、ニブロールを主宰する矢内原美邦。ヴィオレッタには世界中の歌劇場でこれまで数々の名演を残しているエヴァ・メイが登場する。指揮のヘンリク・シェーファーは、「今回、日本で初めてオペラを指揮します!キャスト及びオーケストラの 皆さんとのリハーサルを心待ちにしています。ヴィオレッタ役のエヴァ・ メイさんは持ち前のテクニックを発揮し、役どころを魅力的に歌い上げると同時に、か弱さも表現してくれるでしょう。エネルギッシュで説得力の ある声の持ち主である宮里直樹さんとご一緒できるのはとても嬉しく、ジェルモン役の三浦克次さんはベストな声域で素晴らしいアリアを歌ってくれますし、このオペラに出てくるすべてのキャラクターの持つそれぞれ の性格の奥深さを充分に楽しんでいただけるでしょう。聴衆の皆さんとお会いできるのが楽しみです」 とコメント。演出の矢内原美邦は「この作品がいまもなお語り継がれる理由は音楽的な素晴らしさはもちろんのことですが、やはりいつの時代にも通ずる社会的な問題を孕んでいるからだと思います。 ヴィオレッタという私とは生まれも育ちもその境遇もなにもかも違う女性の生について、その死についてどう描くことができるのだろうかと、現代日本社会に生きる私は考えます。 その時代をひとりの女性として、ひとりの人間として、その人生を全うしようとした彼女の生き様をしっかりと見つめ直したいと思います」とコメントした。そして、ヴィオレッタ役のエヴァ・メイからもコメントが寄せられている。「このたび、私に幸運と成功を授け、深い縁も感じている作品に出演するため、再び日本に参りますことを大変嬉しく思っております。 ヴィオレッタは、聴衆に愛され、また私たち表現者側からも愛されている役のひとつです。 劇場にいらしてくださる皆様、このまたとない機会に、ヴェルディの音楽とヴィオレッタ・ヴァレリーの物語を楽しんでいただけたら幸いです」公演は2020年2月9日(日)福島・白河文化交流館コミネス大ホール、2月16日(日)石川・金沢歌劇座、2月22日(土)東京・東京芸術劇場にて行われる。
2019年08月20日ホテル椿山荘東京は、秋の味覚“ぶどう”が主役の「グレープアフタヌーンティー」を、2019年9月1日(日)から9月30日(月)まで提供する。「グレープアフタヌーンティー」では、8月から10月初旬にかけて食べごろを迎えるぶどうを主役にしたスイーツやセイボリーを用意。上段には、ヨーグルトをあわせたシャインマスカットのゼリー、オレンジピールをサンドしたぶどうのムース、大粒のシャインマスカットをのせたクリームチーズのタルトといった、ぶどうのジューシーさと爽やかさ、そして甘みをたっぷりと感じられるメニューをのせた。中段は、スコーン3種をのせ、下段にはサクサクの食感が楽しい茸と豆のパイ包みや、柔らかく煮込んだ牛肉を使用したクロケットなどのセイボリーをセット。約20種の茶葉から選べる紅茶とともに、優雅なひとときを堪能できる。【詳細】ホテル椿山荘東京「グレープアフタヌーンティー」期間 :2019年9月1日(日)~9月30日(月) ※予約は平日のみ。時間 :12:00~L.O.18:00店舗 :ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2-10-8料金 :4,000円+税 ※サービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2019年07月26日「ピーチアフタヌーンティー」が、ホテル椿山荘東京のロビーラウンジ「ル・ジャルダン」にて、2019年8月1日(木)から8月31日(土)まで提供される。ホテル椿山荘東京の「ピーチアフタヌーンティー」は、旬のみずみずしい桃を贅沢に使った期間限定アフタヌーンティー。上段には、ピーチシロップに一晩漬けた香り豊かな黄桃をトッピングしたシャーベット「フローズンピーチとシャンパンのグラニテ」や、ミントが爽やかに香る「白桃杏仁ムース」、白桃ジャムをしのばせたチョコタルトに赤桃ムースをのせた「赤桃のチョコタルト」など、赤・黄・白の3種の桃を使用したスイーツを並べる。中段には、白桃ジャムを練り込んだスコーンをはじめ、27年以上も愛される定番のプレーンスコーン、初登場となるバナナのスコーンが登場。下段では、濃厚なゴルゴンゾーラとさっぱりとした白桃がマッチした「ゴルゴンゾーラと白桃の黒胡麻バスケット」や、キャラメリゼした桃の甘みとカッテージチーズの酸味が好相性の「桃のキャラメリゼとカッテージチーズのタルト」などのセイボリーを楽しむことができる。【詳細】ホテル椿山荘東京「ピーチアフタヌーンティー」期間:2019年8月1日(木)~8月31日(土)※予約は平日のみ。時間:12:00~L.O.18:00店舗:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2丁目10-8料金:4,000円+税 ※サービス料別■メニュー・スイーツ(上段) フローズンピーチとシャンパンのグラニテ/白桃杏仁ムース/赤桃のチョコタルト/白桃を練りこんだアールグレイのケーク・スコーン(中段) プレーン/ピーチのスコーン/バナナのスコーン・セイボリー(下段) ゴルゴンゾーラと白桃の黒胡麻バスケット/海老と茄子のサンドウィッチ ハーブの香り/蟹とアボカドのタルタル ライム風味/桃のキャラメリゼとカッテージチーズのタルト※紅茶は約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2019年06月27日津田大介×椿昇がARTISTS’ FAIR KYOTOを語る!6月28日「京都アートラウンジ」開催歴史ある京都を舞台に、アーティストが主導する新しいスタイルのアートフェア「ARTISTS’ FAIR KYOTO 2020(アーティスツフェア キョウト)」の開催が決定しました!( 会期:2020年2月29日(土)、3月1日(日))開催に先駆けて、「あいちトリエンナーレ2019」の芸術監督・津田大介さんと椿昇さんのトークイベントが開催されます。今年、行けなかった人はもちろん、来年行こうか検討している人にもおすすめ。お二人の繰り出すトークが楽しみ。実は、告知と共にすでに満席となってしまったのですが、当日はインスタで生配信も行うので、ぜひ気軽にチェックしてみてくださいね!ちなみに今年開催された「ARTISTS’ FAIR KYOTO 2019」についての詳しい紹介はこちら↓ FAIR KYOTO 2019 開催の様子Photo:前端紗季ARTISTS’ FAIR KYOTO 2020に先駆けて、トークイベント「津田大介×椿昇でARTISTS’ FAIR KYOTOを語る!京都アートラウンジ」を2019年6月28日(金)に開催。ゲストに「あいちトリエンナーレ2019」の芸術監督・津田大介氏を招聘し、2018年から2度に亘って開催された「ARTISTS’ FAIR KYOTO 」が、アーティストと鑑賞者にもたらした変化と今後に期待されるムーブメントについて、本イベントのディレクター椿昇氏とともに、多面的な視点で掘り下げます。人気のため満席となりましたが、当日は、同時刻にインスタ生配信動画を公開。Instagramアカウント「ARTISTS’ FAIR KYOTO」からお楽しみいただけます。「津田大介× 椿昇でARTISTS’ FAIR KYOTO を語る!京都アートラウンジ」■ 日時:2019年6月28日(金) 18:30-20:30■ 会場:BnA Alter Museum 2F Cafe / Lounge■ プログラム:18:30-19:45-ディレクターズトーク「 ARTISTS’ FAIR KYOTOディレクター」椿昇、「あいちトリエンナーレ2019」芸術監督・津田大介 / 司会:松倉早星(Nue inc 代表取締役)■ 主催:京都府、ARTISTS’ FAIR KYOTO実行委員会詳しくはこちらのWEBから
2019年06月22日ホテル椿山荘東京にある、森のような庭園を望む空中庭園「セレニティ・ガーデン」では、4種のシャンパンがフリーフローで楽しめる「シャンパンガーデン」を開催。5月10日から31日は「シャンパンガーデン in Green」、7月19日から9月28日までは「シャンパンガーデン 2019」として、会期ごと異なる内容でシャンパンを楽しむことができる。「シャンパンガーデン in Green」で提供される新緑のグリーンをイメージしたオードブルプレート 今年で開催7年目となる本イベントでは、初夏や夏の涼を感じる夕暮れ時に、都心にいながら緑を眺める開放的な空間で、「モエ・エ・シャンドン」や「マム・グラン・コルド ン」、「ニコラ・フィアット」、「テタンジェ」といった最高品質のシャンパンなどのドリンクを、シャンパンに合うオードブルプレートともに提供する。また、1人1杯ずつ、氷を浮かべて初めて完成するシャンパン「モエ・エ・シャンドン ア イス アンペリアル」も用意。さらに「シャンパンガーデン 2019」では、月ごと異なるフルーツシャーベットにシャンパンを注いだ「シャンパンソルベ」や、上記4種のシャンパンの他に、本イベントにて初提供となるエレガントな飲み口の「ルイ・ロデレール」と、英国王室御用達のシャンパンメゾン「ジョセフ・ペリエ」もフリーフローで楽しめるラグジュアリープランも登場。思う存分シャンパンが楽しめる、豪華な内容となっている。【イベント情報】シャンパンガーデン in Green会期:5月10日〜31日 ※会期中の金・土のみ開催会場:ホテル椿山荘東京 ホテル棟 5 階 空中庭園「セレニティ・ガーデン」時間:17:00〜20:00(入店時間から90分間のフリーフロー・席は2時間制)料金:1万円(消費税・サービス料込)※事前予約制で2名より承り可※雨天・強風の場合は、会場をカフェ「フォレスタ」等に変更シャンパンガーデン 2019会期:7月19日〜 9月28日 ※9月は金・土・祝前日のみの開催 会場:ホテル椿山荘東京 ホテル棟 5 階 空中庭園「セレニティ・ガーデン」 時間:18:00〜21:00(入店時間から90分間のフリーフロー・席は2時間制) 料金:スタンダードプラン 1万円、 ラグジュアリープラン 1万3,500円 ※事前予約制で2名より承り可※雨天・強風の場合は、会場をカフェ「フォレスタ」等に変更予約・問い合わせ:03-3943-5489(9:00〜20:00)URL :
2019年05月08日伊豆大島産ヤブツバキ・シードオイルを使った「潤い椿」エフビーコーポレーション合同会社は、4月25日から5月31日にかけて、スキンケアクリーム「潤い椿」の先行販売を開始した。「潤い椿」は日本人女性だけではなく、アジア圏の広範囲にわたってヒヤリングを行い開発された製品だ。また、希少価値の高いヤブツバキ・シードオイルを、伊豆大島から直接輸入して使用していることも注目ポイントだ。通常販売は6月からとのこと。重視したのは「保湿」「潤い椿」の一番の強みは保湿。シミやシワなどを含む、肌に関するトラブルの多くは乾燥によって引き起こされる。つまり、乾燥を防ぐことによって数々の肌のトラブルを未然に防ぐことが出来るのだ。まず、オレイン酸、ヒアルロン酸、アルブチンの3つの成分が肌に水分を与え、それをキープし、整え、美しい素肌を作り出してくれる。また、肌の潤いを維持するためには「皮脂」の存在が不可欠だが、その皮脂の60%を構成する成分がトリグリセリド。「潤い椿」ではヤブツバキ・シードオイルが、トリグリセリドを補ってくれる。そして、成分に頼るだけでは無い。独自の新技術により小さくなったオイルの粒子が肌の角質に素早く、しっかり染み渡り、潤い成分をより効率よく吸収することが出来る。内容量40グラムで、税抜き4800円。(画像はホームページより)【参考】※潤い椿ホームページ
2019年05月08日傍から見たら、「本当にこの人でいいの?」と心配になる結婚でも、本人同士にしかわからない二人の絆というものがあるようです。芸人の椿鬼奴さんと結婚した同じく芸人の佐藤大さんも、傍から「クズ男」と揶揄されることがあっても、夫婦の絆を深め、円満な関係を維持しています。今回は、椿鬼奴さん×佐藤大さんのホロスコープを分析!その恋愛・結婚観を、占いサイト『前世からの約束』の監修者である占い師・波木星龍先生に解説いただきました。芸人同士の格差婚…?◎椿鬼奴さん×佐藤大さんタレントとしても幅広く活躍している芸人・椿鬼奴さんと同じく芸人の佐藤大さん。夫である佐藤さんのほうは、残念ながら“売れている芸人”とは言い難く、世間的には「格差婚」とも「ヒモ亭主」とも見られがちなカップルです。もっとも、そんな風に見られていることは承知で結婚に踏み切った鬼奴さんのほうは、世間の評価など気にしている様子はありません。■前世からつながる運命の二人!?二人のホロスコープを分析すると、鬼奴さんのほうは水星と金星のアスペクトが多く、芸能人として活躍する人に多い惑星配置です。特に水星は海王星と120度、土星と60度、冥王星と180度で、創作意欲の強い著述家や研究者や評論家に多いアスペクト。また金星は火星と0度、木星と150度で、交際関係が広く度量ある姉御肌タイプです。つまり、もともとが“世話焼き型女性”なのです。一方、佐藤さんは、太陽と天王星が90度、土星が150度、ドラゴンヘッドが180度で、水星は特にどの惑星ともアスペクトしていません。したがって、あまり融通の利くほうではなく、対人関係がやや苦手なタイプ。金星は火星、木星と150度、天王星とは135度です。どちらかというと個性派の気の強い女性と縁があります。そういう意味では、鬼奴さんはふさわしい相手かもしれません。また「すれ違い生活」が生じやすい惑星配置です。二人の場合、金星と火星、金星と木星が、それぞれアスペクトしていて、愛情傾向や趣味・嗜好は似た要素を持っています。それ以外の相性は特に良くありません。◎運命の絆は?けれども、その「縁(絆)」を見るために、二人のホロスコープを重ね合わせてみると、鬼奴さんの金星と佐藤さんの金星が60度、同じく木星と木星が120度、月と火星が120度と、前世的なつながりを表すドラゴンヘッドが二人とも150度で一致しているのです。もしかしたら鬼奴さんは、前世において尽くされてきた分を、現世で“お返し”しているのかもしれません。◎結婚のタイミング結婚した2015年5月、鬼奴さんのほうはトランジット・海王星が出生時の金星に90度、同じく月に60度でした。一方、佐藤さんはトランジット・海王星が出生時の金星に30度、火星に180度です。どちらも海王星が金星にアスペクトした時に結婚しているので、若干“幻惑”された形の結婚で、理想通りにいかない面も出てくると思います。ただし、先天的「縁(絆)」として金星と金星の60度、木星と木星の120度は最良の関係なので、結婚生活は継続するものと考えられます。~古今東西のあらゆる占いに精通し、確かな実績と実力を持つ本格占い師~波木星龍(なみきせいりゅう)公式サイト:鑑定暦30年以上、延べ5万人以上の鑑定実績をもつ本格占い師。古今東西のあらゆる占術に精通している。対面鑑定のほかに「正統占い教室」という占い教室を主宰し、数多くの有名占い師を生み出している。『占星学秘密教本』(魔女の家BOOKS)、『江戸JAPAN極秘手相術』、『神占開運暦』、『この占いがすごい!―神聖開運占術大全〈2017年版〉』(八幡書店)など著書・監修書籍も多数。★鑑定所「波木星龍」波木星龍による本格鑑定を受けられる鑑定所です。あなたの悩める「人生&運命」と真摯に向き合い、各種の占術を通じ“最良の選択肢"をアドバイスいたします。住所:札幌市中央区南1条東7丁目2-2 ラピスアクアシティー大通1205※札幌地下鉄東西線「バスセンター前」駅10番出口から徒歩3分。▼鑑定のご予約はこちら電話:011-231-3344メール:namiki.s@jcom.home.ne.jp
2018年11月19日ホテル椿山荘東京では「苺&ランチブッフェ ~森のストロベリーパーティー~」を平日限定で開催する。期間は2019年1月16日(水)から3月20日(水)まで。「苺&ランチブッフェ ~森のストロベリーパーティー~」は、ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」にて、森のような庭園をテラス席や店内から眺めながら、22種類の苺スイーツとランチメニューが楽しめるブッフェ。スイーツの中でも目玉となるパンケーキは、通常の約2倍の卵を使用することでふわふわ食感に。苺やブルーベリーのジャムをつけて味わうことができる。「苺のブリュレパフェ」にも注目。ムースの上に苺の果肉がたっぷりと入ったソースをかけ、その上のキャラメリゼをバーナーで軽く焼きあげている。その他、定番のショートケーキや苺のモンブラン、米粉を使用したモチモチ食感のフルーツサンドウィッチも展開。パフェステーション&アイスでは、3種類のアイスや苺のコンポート、カラフルチョコスプレー、ナッツ・ベリー・サトウキビ・ローズ・レモン・キャラメルといった6種類のフランス産シロップから好みのものをセレクトし、自分だけのオリジナルパフェを作ることもできる。サイドメニューには、"森のストロベリーパーティー"に相応しい、森をイメージしたフードなどがラインナップ。茸のキッシュやマリネ、ドライ木苺をのせたクロワッサンなどを並べる。【詳細】ホテル椿山荘東京「苺&ランチブッフェ ~森のストロベリーパーティー~」期間:2019年1月16日(水)~3月20日(水) ※平日限定時間:11:30~L.O.13:30(入店時間 11:30~12:00) ※90分 事前予約制場所:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2丁目10-8料金:大人(13歳~) 4,300円、小学生(6~12歳) 2,000円、幼児(3~5歳) 1,200円 ※消費税込み・サービス料別途<スイーツメニュー>苺チョコレートのマフィン、卵たっぷりのパンケーキ 苺ソースとともに、苺のロールケーキ、モンブラン、苺ジャムをサンドしたマカロン、苺のシュークリーム、ブリュレパフェ、苺のミルフィーユ、ショートケーキ、苺のガナッシュ、タルトレット、ハンマーチョコレート、チョコレートフォンデュ(苺・フルーツ・マシュマロ)、パフェステーション&アイス、苺のバスケット など22種類<その他メニュー>森の茸のキッシュ、フルーツトマトとモッツァレラチーズとオリーブのマリネ タイム風味、茸のマリネ ハーブとアンディーブのサラダ添え、ハムとチーズのホットサンド、ミニクロワッサン ドライ木苺のせ、ブルーベリーパイ など9種類<ドリンク>ソフトドリンクのみフリードリンク、苺のスパークリングワイン1杯【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2018年11月18日ホテル椿山荘東京のロビーラウンジ「ル・ ジャルダン」にて、カカオが主役のアフタヌーンティーが登場。期間は、第1弾「アロマティックカカオアフタヌーンティー」を2018年12月1日(土)から2019年1月15日(火)、第2弾「ショコラルージュアフタヌーンティー」を 2019年1月16日(水)から2月14日(木)までの期間限定で提供する。カカオを“香り”と“ルージュ”でドレスアップさせた2種類のアフタヌーンティーは、クリスマスやバレンタインなどホリデーシーズンの特別感を盛り上げてくれるに違いない。第1弾「アロマティックカカオアフタヌーンティー」第1弾「アロマティックカカオアフタヌーンティー」のテーマは“香り”。味わいにこだわったカカオと“香り”を組み合わせた。オレンジで風味付けしたケークショコラや、ブーケのような花の香りのカカオを使用したアロマローズの生チョコを味わえる。他にも、ワインを加えたカカオパルプの泡ゼリーと濃厚なラズベリーのボンボンショコラが登場。口の中で香りを感じ、その余韻も楽しめる優雅なアフタヌーンティーだ。第2弾「ショコラルージュアフタヌーンティー」第2弾「ショコラルージュアフタヌーンティー」では“ベリーとのマリアージュ”をテーマとして、甘酸っぱく魅惑的な“ルージュ(苺)”とカカオを存分に味わえる。果実のように甘酸っぱいカカオをビターな味わいに仕上げた濃厚なチョコレートムースに、赤い苺ソースが映える。さらに、艶が美しいクラシックオペラや、ホワイトチョコにディップされた苺たちが、アフタヌーンティーに華を添えている。詳細ホテル椿山荘東京「カカオアフタヌーンティー」提供期間:2018年12月1日(土)~2019年2月14日(木)場所:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2-10-8■アロマティックカカオアフタヌーンティー開催期間:2018年12月1日(土)~2019年1月15日(火)提供時間:12:00〜L.O.18:00 ※予約は平日のみ。料金:・アフタヌーンティー 3,800円(税込+サービス料)・グラススパークリングワイン付きアフタヌーンティー 5,000円(税込+サービス料)メニュー例:グリューワインゼリー入り カカオパルプの泡ゼリー / 濃厚なラズベリーのボンボンショコラ / オレンジシャンティーを添えた ケークショコラ / 心を癒す アロマローズの生チョコ(紅茶は約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由)■ショコラルージュアフタヌーンティー開催期間:2019年1月16日(水)~2月14日(木)提供時間:平日 14:30~L.O.18:00 / 土日祝 12:00~L.O.18:00 ※予約は平日のみ。料金:・アフタヌーンティー 3,800円(税込+サービス料)・グラス赤ワイン付きアフタヌーンティー 5,000円(税込+サービス料)メニュー例:チョコレートムース 苺ソース掛け / クラシックオペラ 苺のグラサージュ / ドライフルーツを塗した ホワイトチョコの苺ディップ / ライスクリスピーのクランチチョコ(紅茶は約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由)【問い合わせ先】ル・ジャルダンTEL:03-3943-0920(10:00〜21:00)
2018年10月14日ホテル椿山荘東京で「お茶の京都 宇治茶×ホテル椿山荘東京 特別企画」を開催。茶道体験は、2018年1月9日(日)に、そば会席は11月15日(木)から12月31日(月)まで行われる。「お茶の京都 宇治茶×ホテル椿山荘東京 特別企画」は、茶道体験や会席など、様々なお茶のイベントを通じて、“お茶の心”や宇治茶の魅力を発見できる企画だ。企画は、”日本茶のふるさと”と言われる伝統的なお茶どころの京都府京田辺市と共同で開催。緑豊かで優雅な時間が流れるホテル椿山荘東京で、心休まるお茶の時間を楽しんでみては。ホテルの庭園内にある料亭・錦水の茶室では、子供向けの茶道体験イベントを開催。大正時代に建てられた国登録有形文化財の茶室で、お茶をたてるという贅沢な経験が楽しめる。さらに、そば処「無茶庵」では、お茶を楽しむそば会席を用意した。お茶のプロフェッショナルが厳選した宇治茶と、冬が旬の食材で作る絶品料理を召し上がれ。【詳細】お茶の京都 宇治茶×ホテル椿山荘東京 特別企画会場:ホテル椿山荘東京住所:東京都文京区関口2-10-8■茶道体験イベント開催日:2018年12月9日(日)場所:料亭 錦水料金:9,000円(1組2名。大人1名、子ども1名)内容:茶道体験(茶道のお作法やお茶の楽しみ方など) 、京田辺市産の京野菜や宇治茶などを使った食事対象:小学生(保護者同伴必須)予約開始日:10月28日(日)13:00〜※先着順■そば会席時期:2018年11月15日(木)〜12月31日(月)場所:そば処「無茶庵」時間:ディナー 17:00〜L.O.20:00料金:6,500円+税・サービス料【問い合わせ先】TEL:03-3943-5489(9:00~20:00)
2018年10月12日ホテル椿山荘東京・ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」から、「ハロウィンアフタヌーンティー」が2018年10月1日(月)から10月31日(水)まで期間限定で登場する。「ハロウィンアフタヌーンティー」には、ハロウィンの主役となるキャラクターたちをモチーフにしたスイーツや食事メニューが目白押し。「ゴーストケーキ」は、その名の通り“ゴースト”を模したベイクドチーズケーキ。真っ白な練乳ムースをのせて可愛らしく仕上げた。チョコレートで作ったコウモリをのせたタルトは、秋の味覚南瓜とジューシーなアプリコットを組み合わせ。華やかな香りと旬な味わいが楽しめる逸品だ。食事メニューには、サーモントラウトリエットのオープンサンド、2色ポテトのミニピタサンドなどのサンドイッチとともに、香り高いフォアグラのブリュレを添えて。お気に入りのドリンクとともに「ハロウィンアフタヌーンティー」を味わって、贅沢なひと時を体感してみては。【詳細】ホテル椿山荘東京「ハロウィンアフタヌーンティー」3,800円(税込)※サービス料別開催期間:2018年10月1日(月)~10月31日(水)時間:12:00~L.O.18:00会場:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2丁目10-8■メニュー<<上段>>・葡萄のゼリーに濃厚なラズベリーソースを掛けて・ホワイトガナッシュをサンドした竹炭クッキー・ゴーストケーキ ベークドチーズに練乳ムースをのせて・コウモリが飛ぶ 南瓜とアフリコットのタルト<<中段>>・プレーンスコーン・南瓜のスコーン・トリュフ入りパルメザンチーズのスコーン<<下段>>・サーモントラウトリエットのオープンサンド・フォアグラのブリュレ・2 色ポテトのミニピタサンド・ポンデケージョとチキンのサンド【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(受付時間 10:00~21:00)
2018年08月20日お笑いコンビ・次長課長の河本準一、お笑い芸人の椿鬼奴が4日、北海道・札幌市内で開催中の「みんわらウィーク2018」のメインイベント「SDGsウォーク2018」で総合司会を務めた。2人はウォーキングに先立ち行われた開会式で、参加者を前にあいさつ。鬼奴は「椿鬼奴です」とあいさつしてすぐ咳払いし、河本が「声大丈夫?」と心配。鬼奴は「昨日来て、モリマンのモリ夫さんのスナックに行って。今日は準備万端で声枯れて」と話した。そして、河本が「朝に似合わない声されていますよね。夜の声なんですよ、奴さんは」と指摘すると、鬼奴は「そう! 私、夜の声だからみんなに聞こえているか心配」と返し、お決まりのホイットニー・ヒューストンの歌ネタを披露。河本が「出えへんな! なんとかならん?」と突っ込むと、「通常営業です!」と堂々と宣言して笑いを誘った。吉本興業と北海道は、北海道を盛り上げ、その魅力を国内外に発信することを目的とした包括連携協定を2016年3月に締結。その一環として、お笑いの輪を全道に広げるイベント「みんわらウィーク」を2016年より開催している。3年目を迎える「みんわらウィ―ク2018」では、“歩いて・笑って・健康になり、SDGs890(エス・ディージーズ)を学べるウォーキングイベント”「SDGsウォーク2018」をシンボルイベントとして開催。お笑い芸人やアスリートと一緒に夏の北海道を歩き、国連が定める「持続可能な開発目標(SDGs)」を楽しく学ぶ。開会式には、ウォーキングに参加するお笑い芸人やアスリートが勢ぞろい。全員でラジオ体操を行った。参加メンバーは以下の通り。■参加芸人次長課長・河本準一、品川庄司・庄司智春、アップダウン、椿鬼奴、パンサー、和牛、吉本新喜劇(すっちー、信濃岳夫、佐藤太一郎)■参加アスリートカズ山本(野球)、星野伸之(野球)、斎藤隆(野球)、門倉健(野球)、近藤岳登(サッカー)、岡崎朋美(スピードスケート)、石橋貴俊(バスケットボール)、田中光(体操)、河口正史(アメリカンフットボール)、木村真野・紗野(シンクロナイズドスイミング)、中西悠子(水泳)
2018年08月04日資生堂が、企業文化誌『花椿』秋号を7月15日に刊行。フリーマガジンとして資生堂関連施設、及び全国の書店の合計50ヶ所(7月10日現在)にて配布している。この刊行に合わせ、代官山蔦屋書店2号館1階 ブックフロアにて、「花椿から拡がる本の世界」フェアを開催する。『花椿』秋号は、「笑い」がテーマ。巻頭の特集では、“笑いはパワー”と題し、若手写真家の嶌村吉祥丸が、女の子たちのさまざまな笑い顔を撮り下ろした。「毎日を笑いで満たしてもっとハッピーに……」笑いのパワーが誌面いっぱいにあふれた特集。その他に、資生堂の「笑顔研究」をもとに、芸人の藤井隆と笑い顔について考える企画や、放送作家の倉本美津留、芸人の木村祐一、ジャルジャルのふたりによる、笑いの生み出し方についての座談会など、笑いについてさまざまな角度からアプローチする。連載の「サロン・ド・バー 花椿」では、俳優・竹中直人とミュージシャン・Charaが対談。その他、フィリップ・ワイズベッカーのインタビュー、前野健太のポエム、原田ハマ、今日マチ子、岩間朝子など読み応えたっぷりの内容。別冊付録は、落語初心者に向けた落語入門書「落語入門」。サンキュータツオによる落語の楽しみ方や、おすすめの落語家の紹介、落語家・立川吉笑、三遊亭粋歌による新作落語などを収録している。花椿 オリジナルグッズまた本誌刊行にあたり、代官山蔦屋書店2号館 1階 ブックフロアにて、7月13日から8月13日まで「花椿から拡がる本の世界」フェアを開催。フェアでは、本誌と関連のある書籍を取り揃えるほか、花椿オリジナルグッズを販売。花椿オリジナルステッカーのプレゼントも実施する。関連イベントとして、別冊付録の花椿文庫に寄稿した落語家・立川吉笑の落語会と、放送作家・倉本美津留とのトークも開催予定。詳しくは、代官山蔦屋ホームページで確認できる。【イベント情報】花椿から拡がる本の世界会期:7月13日~8月13日会場:代官山蔦屋書店2号館1階 ブックフロア住所:東京都渋谷区猿楽町17-5関連イベント:8月1日 19:30~21:00(予定)・立川吉笑 落語会・倉本美津留×立川吉笑 トークイベント
2018年07月18日3段スタンドの上段を飾るのは、美容効果に着目したプチフールです。ミントグリーンの色合いが美しいゼリーは、世界三大美女の楊貴妃も好んで食したと言われるライチと、アロエの果肉が詰まっています。ライチには、造血のビタミンとも呼ばれる葉酸が多く含まれており、美容効果や風邪に対する免疫力を高めてくれると言われています。また、体も温めてくれると言われ、冷えが気になる女性にとってうれしい食材です。古代からさまざまな魅力を秘めた植物として珍重されてきたアロエも、ビタミン・ミネラル・酵素・アミノ酸が豊富で美肌効果が期待される食材です。そのほか、中国では長寿や幸福のシンボルとされる蓮の実を使用したエッグタルト、漢方食材としても人気のクコの実を添えたココナッツムース、食欲増進に関わるホルモン「オレキシン」を抑制し、ダイエットに効果的と言われる金木犀の芋羊羹が愛らしく並びます。中段のスコーンは、人気のプレーンに加え、リモネンによるリラックス効果が期待できる乾燥させたみかんの皮の陳皮とプーアル茶パウダーを練り込んだスコーンと、美肌やアンチエイジングに良い冬瓜の砂糖漬けを忍ばせたココナッツのスコーンが初登場します。下段は、銀絲巻(インスージェン)の揚げパンや、ウコンのパンに挟んだパクチーと鴨肉のサンドウィッチ、牛肉のオイスターソース炒めのタルトなど、飲茶を意識したメニューを揃えました。アフタヌーンティーと一緒に楽しむ“お茶”は、緑茶の3倍の抗酸化作用とポリフェノール・ビタミンC・ミネラルを含み、ほのかな甘い香りが上品な中国・福建省の「白牡丹」をはじめ、世界三大紅茶のひとつで中国・安徽省の「キーマン」、体を温め代謝の促進作用があるという中国・雲南省の「小泥プーアル」をご用意。ホテル椿山荘東京のロビーラウンジ「ル・ジャルダン」オリジナルブレンドのフレーバードティー「ジャスミンライチ」もお楽しみいただけます。■概要「チャイニーズアフタヌーンティー」開催期間:2018年9月1日~9月30日場所:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2-10-8 ホテル椿山荘東京時間:12:00~L.O.18:00 ※予約は平日のみ料金:3800円(税込)※サービス料別途メニュー例:楊貴妃のゼリー/金木犀の芋羊羹/蓮の実餡入りエッグタルト/ココナッツムース クコの実添え/プレーンスコーン/陳皮(ちんぴ)とプーアル茶のスコーン/冬瓜とココナッツのスコーン/ウコンのパンに挟んだパクチーと鴨肉のサンドウィッチ/銀絲巻(インスージェン)の揚げパン/牛肉のオイスターソース炒めのタルト/チャーシューの割包サンドウィッチ ※紅茶は、約20種類の茶葉から取替え&おかわり自由(お問い合わせ先)ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」TEL 03-3943-0920
2018年07月12日アイドルグループ・V6の岡田准一が主演を務める映画『散り椿』(9月28日公開)の特報、およびポスタービジュアルが14日、公開された。同作は葉室麟による同名小説を映画化。カメラマンとして数々のキャリアを持ち、映画監督としても『劔岳 点の記』(2009)で第33回日本アカデミー賞最優秀監督賞を受賞している木村大作がメガホンを取る。藩の不正を訴え出たために追放された男・瓜生新兵衛(岡田)が、死を迎える妻・篠(麻生久美子)に頼まれ、かつての親友・榊原采女(西島秀俊)と対峙する。撮影は、富山、彦根、長野にて行われ、時代劇としては前代未聞の全編オールロケに。“美しい自然”と木村カメラマンによる“美しい画”、木村監督の演出と岡田・西島秀俊ら豪華俳優陣による“美しい佇まいと生き様”が描かれ、特報とポスタービジュアルではその本編の美しさを切り取った形となった。特報は18日より全国の東宝系映画館で上映される。
2018年05月14日レトロ&モダンな明治時代の町家素材の旨味が主役のおばんざい味付けの極意は「素材の旨味×醤油×酒」レトロ&モダンな明治時代の町家1階はカウンター席とテーブル席、奥には京町家らしく坪庭もあるアンティークのステンドグラスがかわいい2階窓辺の席出窓のような出格子のほか、改装時に復刻した一文字瓦、新たに付けたガス灯など、京町家の魅力が満載の【松富や壽(まつとみやことぶき)】。築111年目を迎える京町家を改装したこの店では、1階の窓辺に料理が10数種スタンバイ。飴色になった出格子と煮物や炊き物、おからなどのおばんざいが、ほっこりとした気分にさせてくれます。しかし、このおばんざい、ちょっとしたしかけがあるのです。2階から見たおばんざいコーナー。時がゆったり流れる素材の旨味が主役のおばんざい動物性の出汁をつかっていないにもかかわらず、芳醇な旨味があふれ出す例えば、京都産小大豆もやしを国産生姜とごま油で和えた歯応えも抜群の『京もやし和えもん』(写真皿右上)や、富山県産大豆と小笠原の天然にがりを使用した手作りの『国産大豆のおから煮』(写真皿右上から時計回りに2番目)など、ヘルシーな料理がならびます。なかには植物性の飼料を食べて育ち、長期間無投薬で飼育された健康な但馬鶏を揚げ物にした『但馬味どりの竜田揚げ』(写真皿中央)もあり、自然食とはいえしっかりおなかが満腹になります。ほか、国産野菜の旨味をたっぷりふくんだ『おつゆふの炊いたん』もおすすめです。味付けの極意は「素材の旨味×醤油×酒」食べ始めた一口めから「旨味の効いたこの味付けは何ですか?」と思わず聞いてしまいそうになるおばんざい。その正体は素材の旨味なのだそう。普段知っている出汁たっぷりのおばんざいとは一線を画すこの味わい。秘密を聞いてみると……特栽コンニャク旨煮や京もやしの和えもんなど、煮物を中心に、和えものやおひたしが並ぶこの店の煮炊きものは、動物性の出汁を使わず、できるだけ水を少なくした蒸し調理の、無水料理に近い調理法で、素材の持ち味を高め、そこから出た旨味たっぷりの水分に、厳選した醤油や酒で味付けをするというスタイルです。昆布や魚介の出汁をつかって味付けする定番の調理ではなく、素材から出た旨味に、醤油と酒、甘味は粗糖で味付けし、それを素材の中へ再び戻すといえばよいでしょうか。味噌汁ひとつとっても麦の甘い風味が広がり、炊き物には野菜の滋味がにじみ出す、旨味のなかに透明感のある味わいなのです。さっぱりした味わいといりこの風味が濃厚な、『安芸いりこの酢煮』特にオススメしたいのは、こちらの2品。まずは、『安芸いりこの酢煮』。いりこ出汁は取らずに、薄口醤油とお酒、有機純米酢で戻しながらふっくら炊き上げたもの。広島県産の無添加いりこの旨味が凝縮しています。もはや、出汁の塊?!大根の出汁がたっぷりな『有機切干大根の炊いたん』ふたつめはこちら、『有機切干大根の炊いたん』。長崎県産の、有機無農薬、天日干しした大根を使用し、戻し汁に薄口醤油とお酒でじっくり味付けています。切干大根のおいしさがさらに増し、何度も食べたくなります。サラダコーナーの野菜は減農薬のミディートマト。JGAP(食の安全や環境保全に取り組む農場に与えられる認証)取得農園のものです。ほか、味噌汁には国産大豆、国産裸麦、自家製有機無農薬米、国産天然塩などすべてにこだわった味噌をつかっていて、ごはんは玄米をたっぷりと用意。減農薬の中玉トマトなど野菜もフレッシュ肉や卵もありますが、動物性の出汁をつかっていない野菜のおばんざいを選べば、ベジタリアン食も叶うとあってヘルシー志向の外国人観光客にも人気があります。たまにはヘルシーに自然食。レトロな空間で、滋味あふれるおばんざいをおなか一杯味わってみませんか?【松富や壽(まつとみやことぶき)】電話:075-221-6699住所:京都市中京区竹屋町通西洞院西入東竹屋町422アクセス:地下鉄「丸太町」駅から徒歩8分営業時間:11:30~14:30(L.O.13:50)、土曜・日曜・祝日は~15:30(L.O.14:30)定休日:火曜ブッフェ代金(60分制限):平日:大人1人1,080円、小学生540円、幼児360円土曜・日曜・祝日:大人1人1,490円、小学生750円、幼児500円。※土日祝は品数もアップ。
2018年05月12日資生堂パーラーの「花椿ビスケット」から“コーラルピンク”色の2018年限定缶が、2018年4月1日(日)より登場する。「花椿ビスケット」は、資生堂パーラーを代表する焼き菓子。シンプルなレシピで仕上げた素朴な味わいが魅力で、バターの優雅な香りと歯触りのよい食感がポイントだ。24枚入り、48枚入りと大容量のアイテムなので、手土産や大切な人への贈り物にもぴったり。幅広い世代にファンを持つ人気のスイーツだ。2018年の限定缶は“コーラルピンク”色。日本人の黒髪に映えるカラーとして、古くからかんざしや髪飾りに使用されてきた優しい色彩が、「花椿ビスケット」の缶を彩る。また発売日の4月1日(日)から4月30日(月・祝)まで期間限定で、銀座本店 サロン・ド・カフェでは、花を象ったスイーツ「バラと苺のミルフィーユ仕立て」を提供。バラの香りを纏った苺ムースとカスタードクリームをあわせ、焼き菓子・ラングドシャ、青森産の苺・さちのかを飾った華やかな仕上がりだ。バラの茎や葉は、ピスタチオのクリームとゼリーで再現している。【詳細】資生堂パーラー・「花椿ビスケット」2018年限定缶 2,160円(税込)発売時期:2018年4月1日(日)~12月末※限定数量に達し次第終了。問い合わせ先:資生堂パーラー お客さま窓口 TEL 0120-4710-04(月~土 10:00~17:00)・バラと苺のミルフィーユ仕立て 1,980円(税込)※コーヒーまたは紅茶またはハーブティー / カップサービス付き。販売場所:資生堂パーラー銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階営業時間:火~土曜日11:30~21:00(L.O.20:30)/日曜日・祝日11:30~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日の場合は営業)問い合わせ先:資生堂パーラー銀座本店 サロン・ド・カフェTEL03-5537-6231(予約不可)
2018年03月31日3月26日から販売を開始株式会社椿は、最上級の椿オイル『ザ・ジャポネイラ (The JAPONEIRA)』を3月26日から販売を開始した。『ザ・ジャポネイラ』は、伊豆諸島産のヤブツバキの種子のみを使用した、同社独自の非加熱製法で精製した世界初のエクストラバージン椿オイルである。価格は、30ml入りで7,340円。同社は、国産ヤブツバキの種子のみを原料とし、「非加熱製法」による『生の椿油』を主軸商品としている。『生の椿油』シリーズは、国内で累計60万本の売上実績がある。搾ったままの椿オイルは、においと粘性があり、スキンケアには不向きであった。同社は、搾油からボトリングまで熱を加えずに精製し、ろ過を重ねていくことにより、においと不純物をできる限り取り除く製法を確立し、透明でサラリとした肌なじみの良い『生の椿油』が誕生した。『生の椿油』シリーズの最上級品『ザ・ジャポネイラ』『ザ・ジャポネイラ』は、防腐剤や添加物を一切使用しておらず、成分は100%椿オイルである。肌への刺激も少なく、敏感肌の人にもオススメである。『ザ・ジャポネイラ』は、フランス・パリで先行販売していた。今回、国内での販売開始を記念したキャンペーンとして、同社の通販サイトでの購入者全員に、『ザ・ジャポネイラ』のサンプルセットをプレゼントする。同社の通販サイトは、コーポレートサイトに統合リニューアルし、3月26日にオープン。新しい通販サイトでは、『生の椿油』シリーズに加えて、食用の『生の椿油』や、椿オイル関連商品など、ラインナップを充実させる予定である。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社椿※株式会社椿 商品紹介
2018年03月28日ホテル椿山荘東京にて、「桜アフタヌーンティー」が2018年2月15日(木)から4月8日(日)まで提供される。ホテル椿山荘東京では、2月上旬に見頃を迎える早咲きの河津桜をはじめ、2月から4月にかけて、広大な庭園に約20種120本の桜が順に咲き乱れる。桜色に染まった庭園にそびえ建つ三重塔は、圧巻の光景だ。ひと足早く春の空気に包まれているホテル椿山荘東京で、桜にちなんだアフタヌーンティーを楽しんでみてはいかがだろ。桜色や緑で華やかに彩られた「桜アフタヌーンティー」は、”和”と”洋”の要素を組み合わせた3段のアフタヌーンティー。桜餅見立てた1品は、鯛のムースを中に忍ばせた。苺とシャンパンのゼリーは、まるで桜がひらひらとグラスの中を舞っているよう。鮮やかなグリーンと花の飾りが春らしい抹茶とチョコレートのガトーも登場する。アフタヌーンティーの定番であるスコーンにも、桜の花びらを添えた。さらに、夜18時以降に楽しめる「桜イブニングキュートティー」も用意。桜の花びらがスイーツの上に降り注いだようなドームフロマージュや、団子をモチーフにした三色クッキーなど、夜桜鑑賞のお供にぴったりのメニューを用意した。夜のゆったりとした時間の中で、温かい紅茶と供に、優雅なひと時を堪能してみて。【詳細】ホテル椿山荘東京「桜アフタヌーンティー」提供期間:2018年2月15日(木)〜4月8日(日)場所:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2-10-8■桜アフタヌーンティー提供時間:12:00〜L.O.18:00 ※予約は平日のみ。料金:3,800円(税込)+サービス料メニュー例:桜の舞い 〜苺とシャンパンのゼリー〜 / テ・ヴェール 〜抹茶とチョコレートのガトー〜 / 桜スコーン / 鯛のムース 桜餅見立て(紅茶は約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由)■桜イブニングキュートティー時間:18:00〜L.O.20:30料金:3,000円(税込)+サービス料メニュー例:桜舞うドームフロマージュ / 三色クッキー 〜苺、バニラ、抹茶〜 / メイプルとアーモンドのガトー / テ・ヴェール 〜抹茶とチョコレートのガトー〜 サクサクせんべいを忍ばせた桜甘酒モンブラン【問い合わせ先】ル・ジャルダンTEL:03-3943-0920(9:30〜22:00)
2018年01月23日11月15日(水)放送のフジテレビ系番組「おじゃMAP!!」では、香取慎吾と山崎弘也が「渡る世間は鬼ばかり」シリーズの脚本家としてお馴染みの橋田壽賀子の自宅を訪問。92歳にして現役で執筆活動を続けている橋田さんの元気と若さの秘訣に迫る。過去に番組共演して以来、公私ともに交流を深めていたという本番組MCの香取さんとゲストの橋田さん。しかし、最近は手紙のやりとりが中心でなかなか会えなかったそうで、今回は久々の感動の再会。番組では、“10個の元気ポイント”を見つけながら、自宅をまわっていく。また、定期的に体を動かしているという橋田さんのマル秘トレーニングを調査!実際に香取さんが挑戦するも、「運動不足だから結構キツい」と早々に音を上げてしまう場面も…。そして、楽しみや生きがいをみつけることが大切と語る橋田さん。「このために働いているようなもの」と語る豪華客船での世界一周旅行のエピソードが披露されたり、香取さんがスマートフォンの使い方を指南し、初めてのTwitter・Instagramを体験したり。さらに、「大阪で食べたお好み焼きが大好きだったけど、最近おいしいお好み焼きを食べていない」という橋田さんのために、香取さん自ら腕を振るう!野菜が苦手だという橋田さん。香取さんならではの愛情と工夫が詰まった特製お好み焼きとは…?また、人気シリーズ「渡る世間は鬼ばかり」の誕生秘話も語られる。ロケをふり返って山崎さんは、「最高のロケでした。橋田先生くらいになると、もういろんなものを突き抜けていらっしゃいますね」とコメント。香取さんも「早くその(橋田先生の)境地に達したい」と感想を語っている。橋田壽賀子がゲストの「おじゃMAP!!」は11月15日(水)19時~フジテレビにて放送。(cinemacafe.net)
2017年11月14日きもの専門店きものやまとから、「洗えるきもの」の新作コレクションが登場。「洗えるきもの」は、ポリエステル素材を用いて、自宅の洗濯機でも簡単に洗えるよう開発したきものだ。日常にきものを取り入れたい人はもちろん、慣れていない初心者でも安心して着用することができる。「洗えるきもの」の新作コレクションには、詩人・金子みすゞの世界にインスピレーションを受けてデザインした椿柄の「郵便局の椿」や、カジュアルにもセミフォーマルにも対応できる控えめなデザインの「七宝四君子」のほか、緑地に黄色の芍薬を描いた大柄の「寒芍薬」といった可憐な柄物などが揃っている。なお、「洗えるきもの」の価格は、全て仕立て代込みとなる。【詳細】きものやまと 2017 洗えるきものコレクション発売中取扱店舗:全国118店舗のきものやまと、系列店のなでしこ・KIMONO byNADESHIKO価格帯:24,900円+税~44,900円+税 ※クイック仕立て付きの価格。【問い合わせ先】株式会社やまと お客様サポートセンターTEL:0120-18-8880(9:00〜18:00 無休)
2017年11月03日ホテル椿山荘東京のロビーラウンジ「ル・ジャルダン」で、フランスの紅茶ブランド・ジャンナッツ(JANAT)」とのコラボレーションによるコース「ジャンナッツ ジャーニーアフタヌーンティー」が登場する。期間は、2017年11月15日(水)から2018年2月14日(水)まで。フランスプロヴァンス発祥の紅茶ブランド・ジャンナッツと、ホテル椿山荘東京の“おもてなしをしたい”という思いが共鳴し「旅」をキーワードにしたコラボレーションが実現。2種類のコースを用意しており、パリジェンヌがバカンスで各国を旅した時に見たり、味わったりする幸せな気持ちを体験できる。アフターヌーンティーでは、フランス紅茶「ジャンナッツ」を代表する、旅をイメージした5種類のフレーバー「Merci メルシー」、「Passion パッション」、「Thé de Malta テドマルタ」、「Tahani Luna タハニルナ」、 「Vol de nuit ボルドヌイ」の世界観やフレーバーを表現したメニューを提供。旅の高揚感やリラックスした気分を感じることができる。スコーンは、パリと愛する人々への感謝の気持ちを呼び起こすような鮮やかなピンクのパッケージ「メルシー」のフレーバーを再現したストロベリーバニラや、「テドマルタ」の茶葉を練りこんだアールグレイ、フランスからバカンスに旅立つ様を表現したショコラのバッグの3種類が楽しめる。アフタヌーンティーの本場、イギリスの貴族が愛したとも伝えられる伝統的なサンドウィッチなど、各国を感じられるこだわりの品々も楽しめる。夜でも優雅なティータイムを楽しめる「ジャンナッツ ジャーニーイブニング キュートティー」では、心地よい夜にリラックスできる「ボルドヌイ」を使ったシュー・ア・ラ・クリームや、甘い香りが漂う「タハニルナ」を使用した、バニラのマカロンなどを提供。旅のマストアイテムの帽子をかぶった愛らしいイチゴの「お気に入りの帽子 〜カスタードとフロマージュのタルト〜」など、大人の旅心をくすぐるスイーツが並ぶ。思わず旅に出たくなるような、夜だけに楽しめる大人のスイーツは仕事帰りにおすすめだ。庭園を望む優雅な空間で、バカンスのようにゆったりとした時の流れ、旅気分を堪能してみてはいかがだろうか。【詳細】ジャンナッツ ジャーニーアフタヌーンティー期間:2017年11月15日(水)~2018年2月14日(水)場所:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2−10−8■ジャンナッツ ジャーニーアフタヌーンティー時間:12:00~L.O.18:00 ※予約は平日のみ。料金:3,800円(税込) ※サービス料別メニュー:・トリコロールのジュレ・エッフェル塔~フランボワーズ香るパイ~・ショコラのバッグ~しっとりとしたチョコレートの焼き菓子~”・旅のときめき~パッションフルーツムース~・スコーン3種(クロテッドクリーム、ジャム付き)・スペインより情熱のトルティージャ ミルフィーユ仕立て・気ままなイタリア旅よりマンゴーとゴルゴンゾーラのタルティーヌ・英国貴族が愛したトラディショナルサンドウィッチ・ギリシャのソウルフード野菜とチキンのギロピタ風(紅茶は、約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由)■ジャンナッツ ジャーニーイブニングキュートティー ※1日20食限定。時間:18:00~L.O.20:30料金:3,000円(税込)※サービス料別メニュー:・パリジェンヌの夜 ~フランスワインソーテルヌと赤ワインのジュレ~・地中海の太陽 ~ジャンナッツ ジャーニーシリーズ「テドマルタ」香るオレンジの焼き菓子~・トリコロール ~ジャンナッツ ジャーニーシリーズ「ボルドヌイ」風味のシュー・ア・ラ・クリーム~・お気に入りの帽子 ~カスタードとフロマージュのタルト~・旅の余韻 ~ジャンナッツ ジャーニーシリーズ「タハニルナ」風味のクリームとバニラのマカロン~・エッフェル塔~フランボワーズ香るパイ~・ショコラのバッグ~しっとりとしたチョコレートの焼き菓子~・旅のときめき~パッションフルーツムース~・スペインより情熱のトルティージャ ミルフィーユ仕立て・気ままなイタリア旅よりマンゴーとゴルゴンゾーラのタルティーヌ・英国貴族が愛したトラディショナルサンドウィッチ・ギリシャのソウルフード野菜とチキンのギロピタ風(紅茶は、約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由)※上記メニューは、仕入れ状況等により、内容が変更になる場合あり。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(9:30~22:00)
2017年09月25日ホテル椿山荘東京「ザ・ビストロ」にて「クリスピーアジアンフィッシュバーガー」と「ザ・ビストロ ザ・バーガー」の2種類のバーガーが2017年8月に登場。「クリスピーアジアンフィッシュバーガー」は、外はカリッと中はジューシーに揚げた舌平目のフライに、たっぷりのパクチーとチリソースを挟んだ刺激的なバーガー。また、バンズにはバターの香り豊かなブリオッシュ生地を使用し、上質な味わいと食感が楽しめる。「ザ・ビストロ ザ・バーガー」は、180gの国産牛100%をたっぷり使用した贅沢なバーガーだ。肉の上にのせたトリュフオイルとオランデーズソースをバーナーで炙ることにより、芳醇な風味が口いっぱいに広がる。さらにバルサミコと蜂蜜のギリシャ風野菜のマリネが添えられ、ボリューム満点のバーガーを飽きることなく食べられる組み合わせとなっている。【詳細】ホテル椿山荘東京 バーガー2種発売日:2017年8月~期間:通年(予約可)時間:11:30~L.O 22:00場所:ホテル椿山荘東京 カジュアルダイニング「ザ・ビストロ」住所:東京都文京区関口2−10−8価格:・クリスピーアジアンフィッシュバーガー 海老とアボカドペーストを添えて 3,500円(税込)・ザ・ビストロ ザ・バーガー 国産牛 ギリシャ風マリネを添えて 3,800円(税込)※サービス料別【問い合わせ先】TEL:03-3943-5489(予約センター 9:00~20:00)
2017年09月01日