スペインに住む女性が撮影した、愛犬の動画が話題になっています。映っているのは、犬のアビーちゃんが水を飲んでいる様子です。大型犬のアビーちゃんが飲みやすいように、水飲み皿は専用のスタンドに置かれています。ピチャピチャと音を立てながら、おいしそうに水を飲むアビーちゃん。すると、飲み終えたアビーちゃんが見せた行動とは…!こちらをご覧ください。アビーちゃんはすぐ隣にあるタオルで、濡れた口と鼻先の周りを拭いたのです。犬が水を飲んだ後は顔についた水が滴って、床やカーペットが濡れてしまうことがあるでしょう。しかし、アビーちゃんは顔をちゃんと拭いているので、そんなことは起こりません。飼い主さんは助かりますね。動画を見た人たちは、アビーちゃんのマナーのよさに驚いたようです。・いい子だなぁ。この犬はマナーを心得ているね。・感動したよ。とってもかわいくて賢い子だ。・うちの犬にも教えてあげなくちゃ!あだ名は『よだれたらし』だから。コメント欄には「どうやって教えたのか知りたい」という声が多く寄せられていました。愛犬が水を飲んだ後に、床が水滴だらけになってしまうのが困る飼い主さんは意外と多いようです。犬のしつけや芸はいろいろありますが、アビーちゃんのように自分で口を拭く犬は珍しいでしょうね![文・構成/grape編集部]
2024年04月11日阪急電鉄では、株式会社キャラ研が展開する大人気絵本キャラクター「くまのがっこう」とのコラボレーション企画を、本年4月24日(水)~7月8日(月)に実施します。2019年度と2022年度に続く3回目のコラボレーションとなる今回は、「くまのがっこう」の主人公であるジャッキーとその仲間たちが、運転士や車掌、保線作業員などの“でんしゃのおしごと”に挑戦する様子をテーマに、「オリジナルヘッドマークの掲出」「スタンプラリーの開催」「コラボレーショングッズの発売」を行います。「くまのがっこう」はお子様から大人まで幅広い層に人気のキャラクターで、これまでの企画も大変ご好評をいただきました。「くまのがっこう」とのコラボレーションを通じて、お客様に癒しや喜びをお届けするとともに、本企画が阪急沿線を訪れたり阪急電車を知っていただくきっかけになればと考えています。詳細は次のとおりです。1.オリジナルヘッドマークの掲出神戸線・宝塚線・京都線の各線に1編成ずつ、オリジナルヘッドマークを掲出した列車を運行します。※運行ダイヤは不定期です。■掲出期間:2024年4月24日(水)~7月8日(月)■ヘッドマークデザイン(イメージ)2.スタンプラリーの開催阪急沿線に設置された4か所(西宮北口駅、豊中駅、宝塚駅、京都河原町駅(阪急京都観光案内所・河原町))のスタンプポイントを巡り、すべてのスタンプを集めると、オリジナルの景品がもらえる スタンプラリーを開催します。また、スタンプポイントには、様々な“でんしゃのおしごと”に挑戦するジャッキーたちと一緒に記念撮影ができるフォトスポット(フォトパネル)を設置します。■開催期間:2024年4月24日(水)~7月8日(月)10~20時※京都河原町駅(阪急京都観光案内所・河原町)のみ17時まで■参加方法(1)スタンプ台紙を受け取る(4月24日(水)より配付開始予定)。配付場所:駅ごあんないカウンター(大阪梅田、十三、塚口、西宮北口、夙川、神戸三宮、豊中、石橋阪大前、川西能勢口、宝塚、淡路、北千里、茨木市、高槻市、桂、京都河原町)(2)スタンプポイント4か所のすべてのスタンプを集める。(3)ゴールポイントでスタンプ台紙を提示し、ゴールスタンプを押して参加賞を受け取る。■ゴールポイントJackie's Marche(※1)(ジャッキーズマルシェ) キデイランド大阪梅田店内メインレジ付近(大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街 北館地下1階)※ゴールポイントの受付時間は11~20時。※5月15日(水)は、定休日のためご利用いただけません。■景品<参加賞>オリジナルマグネットシート ※なくなり次第終了となります。<Wチャンス賞>オリジナルアートボード応募方法:スタンプ台紙に付属している「Wチャンス賞応募券」と、5月22日(水)~7月8日(月)に本コラボレーショングッズ発売店舗(「ジャッキーのおみせ」、「とりクロ」を除く)にて「くまのがっこう」グッズまたは阪急電車グッズを1点以上お買い上げのレシートの2点を郵送いただくと抽選で100名様にオリジナルアートボードを進呈します。※詳細は阪急電鉄公式HPをご確認ください。( )■フォトスポット4か所のスタンプポイントにフォトパネルを設置します(全4種類)。3.コラボレーショングッズの発売阪急電鉄の実際の制服をイメージしたワンピースを着たジャッキーのぬいぐるみやマスコット、初夏の行楽にぴったりなランチトートバッグやランチ巾着など、オリジナルデザインのコラボレーショングッズ(全11商品)を発売します。■発売開始日:5月22日(水)※店舗ごとに売切になり次第終了となります。■発売場所:カラーフィールド、クレデュプレ、アドレス、ローソン(一部店舗)、くまのがっこうオフィシャルショップ(ジャッキーズマルシェ)、くまのがっこう公式オンラインショップ「ジャッキーのおみせ」、阪急電車グッズ公式オンラインショップ「HANKYU DENSHA SHOP」、スマートロッカー「とりクロ」■ノベルティの進呈(数量限定)各店舗でコラボレーショングッズをお買い上げの方に、オリジナルショッパーを進呈します。※「ジャッキーのおみせ」「HANKYU DENSHA SHOP」「とりクロ」は対象外です。※なくなり次第終了となります。参考資料: (※1)eはアクセント記号阪急電鉄株式会社 リリース 発行元:阪急阪神ホールディングス大阪市北区芝田1-16-1 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月10日アウトドアで持参した水を使う際や、断水時に水を使う際には、少しずつ、無駄なく大切に使う必要があるでしょう。例えば、ペットボトルに入れた水を、少しずつ使うにはどうすればよいのでしょうか。簡単にできていざという時に役立つライフハックを、Instagram上で各種生活の知恵を発信中のえみ(home_kagaya_o1)さんの投稿から紹介します。穴を開けるだけの簡単ライフハックペットボトルの水を使いたい時、口を開けてボトルを傾け、中身を流し出す人がほとんどでしょう。しかしこの方法では、水はどんどん流れ出てしまうことに。「ほんの少し手を洗いたかっただけなのに…」という場面でも、大量の水を消費します。このような場面で役立つのが、えみさんが紹介するライフハックです。早速やり方を紹介していきます。用意するのは空のペットボトルです。まず、キリや針を使って、ペットボトルの下部分に穴を開けます。この時、手指をケガしないよう十分に注意してください。開けた穴を指でしっかりとふさぐようにして、ペットボトルに水を入れ、ふたをします。ふたが閉じている状態なら、指で押さえた部分を外しても、ほとんど水が流れ出ることはありません。水を使いたい時には、キャップをゆるめてみてください。先ほど開けた穴から、水が少量ずつ流れ出てきます。水を止めたい時には、キャップを再度閉めればOKです。まるで蛇口をひねるような感覚で、水を出し入れできるでしょう。水を無駄にしないための注意点えみさんのInstagram投稿では、貴重な水を無駄にしないための注意点として、以下の2点を紹介しています。まずは、キャップを閉めている時の保存方法について。圧力の関係で水がほぼ止まっているとはいえ、穴が空いていることに変わりはありません。ペットボトルを立てた状態で置いておくと、少しずつ水が流れ出てしまいます。水を使わない時には、キャップを閉めて横に寝かせておきましょう。この時、穴を開けた部分が上に来るよう、向きを調整します。ペットボトルに入れた水を持ち運びたい時も、水漏れの可能性は否定できません。穴のところにビニールテープを貼っておけば、水漏れを防ぐ効果が期待できます。えみさんによると、断水時以外にも、水場が遠いキャンプ場などで便利に使える裏技とのこと。普段から実践していれば、いざという場面でも難なく対応できるのではないでしょうか。ペットボトルに入れた水を、両手を開けた状態で少量ずつ使えれば、助かる場面も多いでしょう。キャップを開閉するだけと簡単に操作できるので、幼い子供でも水の出し入れが可能なところも嬉しいポイントです。圧力を利用した少し不思議なライフハックを、ぜひ実践してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)」 「サクッと絶品!簡単ニラだけチヂミ」 「乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチ」 「ワカメスープ」 の全4品。 ポッサム(韓国風ゆで豚)の煮汁は美味しいスープに変身!一度で二品作れる優れ献立。 【主菜】韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ) 調理時間:1時間 カロリー:703Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 豚バラ肉 (塊)250g 水 500ml <ゆでる薬味> ショウガ 1/2片 ニンニク 1/2片 玉ネギ 1/4個 白ネギ (青い部分)1本分 <調味料> しょうゆ 大さじ2 みそ 大さじ1 酒 大さじ2 サンチュ 10枚 大葉 10枚 <つけみそ> みそ 大さじ1 ゴマ油 小さじ1 みりん 小さじ1 ニンニク (すりおろし)小さじ1/2 白ネギ (みじん切り)2cm分 すり白ゴマ 小さじ1 ハチミツ 大さじ1/2 【下準備】 <ゆでる薬味>の白ネギの青い部分は水洗いする。ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄切りにする。玉ネギは皮をむき、スライスする。 ニンニクは皮をむき、うす切りにする。 サンチュは水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。盛り合わせる直前まで冷やしておく。 【作り方】 1. 鍋に豚バラ肉を入れ、<ゆでる薬味>の材料と<調味料>の材料を加え、火にかける。煮たったら火を弱め、沸騰しない位の火加減で、アクを取りながら30分ゆでる。 2. 冷めるまで鍋につけておき、食べる前に厚さ5mm位に切る。 3. <つけみそ>の材料を小さなボウルに入れ、混ぜ合わせる。 4. 器にサンチュと大葉を敷いて、ゆで豚を並べる。<つけみそ>を添える。 ゆで汁はスープとして使います。 【副菜】サクッと絶品!簡単ニラだけチヂミ 具はシンプルにニラだけのチヂミはやみつきになるほどおいしい!サクサクの生地が食欲をそそります。 調理時間:20分 カロリー:175Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) ニラ 1/3束 小麦粉 50g 砂糖 小さじ1/2 塩 小さじ1/4 水 100ml ゴマ油 大さじ1 <タレ> しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1 酢 小さじ1 ゴマ油 小さじ1/2 【下準備】 ニラは長さ5cmに切る。 <タレ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. ボウルに小麦粉と水を入れて、だまがなくなるように混ぜる。砂糖、塩、ニラを加え混ぜ合わせる。 2. フライパンにゴマ油を熱し、(1)を小さいサイズに流し入れて、中火で両面しっかり焼く。器に盛り、<タレ>を添える。 【副菜】乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチ 調理時間:10分+漬ける時間 カロリー:46Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) カブ 1/2個 キャベツ 50g キュウリ 1/2本 リンゴ 1/8個 ニンニク 1/4片 ショウガ 1/4片 <漬け汁> 水 1カップ 塩 小さじ1 砂糖 小さじ1 赤唐辛子 1/2本 酢 小さじ1 片栗粉 小さじ1/2 【下準備】 カブは皮をむき、放射状に切る。キャベツは3cm角に切る。キュウリは水洗いして斜め薄切りにする。リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を切り落として幅3mmのイチョウ切りにし、分量外の塩水に放つ。 ショウガは洗い、皮ごとスライスし、せん切りにする。ニンニクは皮をむき、スライスする。 【作り方】 1. 小鍋に<漬け汁>の材料を入れ、火にかける。混ぜながら、塩、砂糖、片栗粉を煮溶かし、火を止める。 2. 下準備した野菜を蓋つきの容器に入れ、<漬け汁>を注ぐ。蓋をして、<漬け汁>が野菜に回るよう、上下に振る。冷蔵庫で半日~1日置く。器に盛る。 【スープ・汁】ワカメスープ 豚肉をゆでた汁に具をプラスし、味を調えるだけで一品完成。 調理時間:10分 カロリー:11Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 豚肉(ポッサム)のゆで汁 400ml程度 ワカメ (干し)大さじ1 白ネギ 2cm 塩 少々 コショウ 適量 【下準備】 ワカメは戻して水気を絞り、食べやすい大きさに切る。白ネギは輪切りにする。 ポッサムで豚肉を茹でた煮汁は、ネギとショウガを取り除く(玉ネギは具材として食べるため、残しておく)。 【作り方】 1. 豚肉のゆで汁を火にかけ、ワカメ、白ネギを加え、塩、コショウで味を調える。
2024年04月10日広島ホームテレビ(本社:広島市中区)は、カープ学習番組『カープ道』を2024年4月10日(水)深夜に放送いたします。※広島エリア■『カープ道』4月10日(水)深夜0時15分~0時45分放送今年9年目に突入した「カープ道」。新井カープにのっかりアツく応援していきたい!そこで今回は、スタジアムの熱気と鯉戦士の活躍を伝える言葉の魔術師・実況アナウンサーが登場しその極意を伝授します。MC中島尚樹も極意を学び実況にチャレンジ!奇跡的なトークを披露します。さらに、開幕当日からコラボがはじまったカープ鳥へ。カープ道串はどれだけオーダーされているのか?コラボの真相も明らかに!■出演【番組MC】中島尚樹廣瀬隼也(HOMEアナウンサー)■カープ道とはカープを知らない、カープに興味のない、カープにとりあえず乗っかりたい人必見のカープ学習番組。カープ道公式ホームページ : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年04月08日ライクイット株式会社は、袋を隠せるスマートくず入れ「マルチパーパスビン」を2024年4月3日(水)よりオフィシャルサイトとWEB、店頭の各販売店で順次発売いたします。使いやすくて美しい使いやすさと美しさを兼ね備えた蓋なしダストボックスをつくりました。キッチンやリビング、洗面所などでの家庭用、デスク横や給湯室などでの業務用として、様々なシーンでご活用いただけます。商品特徴■ゴミが捨てやすい開口部■ゴミ袋が外に見えないデザイン■容量は9.5L・25L・45Lの3タイプ■カラーは最大5色展開(ホワイト/グレー/ブラック/ベージュ/ピンク)■必要容量や分別など用途に応じて組み合わせて使える密閉ダストボックスと並べて、色別で並べて、効率よく分別できます。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年04月08日ショコラ専門店・ベルアメール(BEL AMER)から、2024年春夏限定のショコラやスイーツが登場。2024年4月10日(水)より、全国のベルアメールショップほかにて順次発売される。ベルアメール、涼しげな春夏限定スイーツを展開春夏限定スイーツ「サマーパレショコラ」ベルアメールから、暑い時期にぴったりな涼やかなスイーツが勢ぞろい。中でも注目は、冷やしても美味しい春夏シーズン限定の「サマーパレショコラ」。口の中でスッと溶ける爽やかな味わいのチョコレートに、パチパチとはじけるキャンディやなめらかなゼリー、サクサクのグラノーラなど、食感の楽しい様々な食材をトッピングした1品だ。小豆&きなこ入り「抹茶ラテ」など新種フレーバーを加えて今回は人気の「苺ミルク」「ラムネ」に加えて、3種の新フレーバーが新登場。抹茶とホワイトチョコに小豆ときなこを組み合わせた“和”の味わいを楽しめる「抹茶ラテ」は、上から見た抹茶ラテをイメージしたデザインが特徴的だ。また酸味のあるパッションフルーツと相性の良い優しい甘さのミルクチョコの組み合わせを楽しめる「パッションネーブル」と、オリジナルビターチョコの中にとろりと流れるベリージュレを閉じ込めた「ルージュノワール」が揃う。冷やしてつるんと楽しむ「ショコラ水羊羹」ふんわりと広がるショコラの香りと餡の風味を楽しめる「ショコラ水羊羹」も、見逃せない。「抹茶和栗」、「ほうじ茶かのこ」、「紅茶レモン」の3種のショコラ水羊羹と、あんみつをイメージしてフルーツや寒天を閉じ込めた涼やかな「あんみつゼリー」の4種フレーバーの食べ比べが楽しめる。コクのあるブラマンジュ×フルーツゼリーのマリアージュを堪能「フルーツと北海道ミルクのブランマンジェ」は、フランスでは古くから親しまれているスイーツ、ブランマンジェにフルーツゼリーを重ねた1品だ。北海道産ミルクを使用したなめらかなくちどけのブランマンジェのコクと、マンゴーや苺、洋梨を使用した爽やかなフルーツゼリーの酸味のマリアージュを堪能できる。「パレクッキー」やしっとりチョコ生地×フルーツの「ガトーショコラ」このほか、定番「パレショコラ」をクッキーで表現した「パレクッキー」や、しっとりふんわり焼き上げたチョコレート生地に、フルーツを合わせた「ガトーショコラ」などを用意する。詳細ベルアメール 2024年春夏限定スイーツ発売日:2024年4月10日(水)販売店舗:全国のベルアメールストア、公式オンラインショップ価格:・「サマーパレショコラ」1枚 314円(苺ミルク/ラムネ/抹茶ラテ/パッションネーブル/ルージュノワール)、5枚 1,836円・「ショコラ水羊羹」3コ 810円、12コ 3,240円、20コ 5,400円・「フルーツと北海道ミルクのブランマンジェ」6コ 2,916円・「パレクッキー 6枚」 1,512円、10枚 2,376円・「ガトーショコラ フリュイブラン」281円・「ガトーショコラ&パレクッキー」2,700円
2024年04月06日トワニー(TWANY)の2024年夏スキンケアとして、新作化粧水「トワニー スキンリピュア」が、2024年5月11日(土)より発売される。“角栓をふきとる”化粧水で、うるおう透明肌へ新作「トワニー スキンリピュア」は、古い角質から皮脂・角栓までをオフするふきとり化粧水だ。洗顔後にやさしくふき取ることで、不要な角栓をごっそり除去。みずみずしいテクスチャーが潤いを与え、“しっとりとした”透明肌へと導く。また、後に使うスキンケアの馴染みを良くしてくれるのも嬉しい。使い方は、専用コットンに「トワニー スキンリピュア」をポンプ2押し分(2mL)出し、顔全体に馴染ませる。コットン裏側の模様面に1ポンプ分(1mL)足し、顔の中心から外側に向かって“くるくる”とふき取るだけでOK。爽やかなフレッシュブーケの香りとともに、さっぱりと潤う肌を叶えてくれる。【詳細】「トワニー スキンリピュア」180mL 4,950円、リフィル 180mL 4,730円<新製品>「トワニー スキンリピュア専用コットン」60枚 550円<新製品>発売日:2024年5月11日(土)【問い合わせ先】カネボウ化粧品(トワニー )TEL:0120-108281
2024年04月05日タンパク質が豊富で栄養価が高いだけでなく、さまざまな料理に使えて便利な、ゆで卵。卵をゆでるだけで簡単に作れますが、大量の水を沸かすのが面倒に感じる時もありますよね。Instagramで家事や育児に役立つライフハックを紹介している、しーばママ(shi_bamama)さんは、少ない水でゆで卵を作る方法を紹介していました。ゆで卵を少ない水で作るには?しーばママさんが紹介する、少ない水でゆで卵を作る方法は、至ってシンプル。まずはフライパンに、卵と水を入れます。水の量は、卵が4ぶんの1浸るくらいでよいそうです。フライパンを火にかけて、沸騰したら中火にし、アルミホイルでフタをして4分ほど加熱しましょう。火を止めた後、4分放置したらフライパンから取り出し、最後に殻をむけば、ゆで卵の完成です!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 水の量が少なくエコなことに加え、時間短縮もできて、一石二鳥ですね!投稿を見た人たちからは、多数のコメントが寄せられています。・楽ちんですね!すごい!・これなら時間も水もエコですね。・最高。これはやるしかない!なお、しーばママさんによると、動画内ではアルミホイルをフタ代わりにしているものの、フライパン用の普通のフタを使用してもよいそうです。気になる人は、ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年04月03日皆さんは、義家族の行動に困った経験はありますか?今回は、植物に勝手に水やりをする義母のエピソードとその感想を紹介します。(CoordiSnap編集部)イラスト:knock大切に育てている植物多幸の木と呼ばれている植物を育てていた主人公。主人公は、大きな幸せが舞い込んでくるように大切に世話をしていました。ある日、主人公は「やめてください!」と義母に向かって叫びます。義母が勝手に植物に水やりをしていたのですが…。勝手に水やりをする義母出典:CoordiSnap水をあげすぎて、びちゃびちゃになっていたのです。何度言っても植物に勝手に水やりをする義母に「たまにでいいんです!」と注意した主人公。それでも義母は「たくさんあげたほうがいいに決まってるじゃない」と聞く耳を持ちません。案の定、植物の元気がなくなってしまいました。そこへ夫が帰宅すると、義母は元気がなくなった植物を主人公のせいにしたのです。しかし、夫は土が完全に乾いてから水をあげるほうが元気に育つことを義母に説明します。そして夫は「もう二度と触らないでくれよ」と義母を追い返したのでした。読者の感想勝手に植物に水やりをされるのは迷惑ですよね。思い込みはよくないので、植物の生態を理解してから世話をしてほしいものです。夫が義母を追い返してくれてスカッとしました。(30代/女性)水をやりすぎるだなんて、世話をするどころか嫌がらせなのではないかと疑ってしまいます。迷惑な義母ですが、夫が主人公の味方をしてくれてホッとしました。(40代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2024年04月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル」 「ミモザサラダ」 「大根とツナの和え物」 「グリーンピースご飯」 の全4品。 春らしいミモザサラダをカレイのムニエルに合わせていただきます。 【主菜】レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル 淡白なカレイにバターの風味をきかせたムニエル。レモンを絞ってさっぱりといただきます。 調理時間:25分 カロリー:320Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) カレイ 2切れ 塩 0.5g 小麦粉 大さじ1.5 バター 大さじ1 オリーブ油 小さじ2 レモン 1/2個 ジャガイモ 2個 【下準備】 カレイは洗って水気をよく拭く。ジャガイモは、皮をむいて厚さ1cmに切る。 【作り方】 1. ジャガイモは水からゆで、湯で上がったら、水を捨てて火にかけて粉をふかせる。 2. カレイに塩をし、小麦粉を薄くまぶす。 3. フライパンを熱し、オリーブ油とバターを温め、(2)のカレイを盛り付ける方を下にしてこんがり焼く。 4. きれいな焼き色がついたら、上下を返す。両面焼けたら、身に竹串をさしてすっと通れば火が入っているので器に盛る。 5. ジャガイモとレモンを添える。 【副菜】ミモザサラダ アスパラを使った春らしい色合いのサラダです。 調理時間:15分 カロリー:158Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) グリーンアスパラ 50g リーフレタス 2枚 卵 2個 オリーブ油 小さじ1 <ドレッシング> 玉ネギ 30g マヨネーズ 大さじ1 プレーンヨーグルト 大さじ1 粒マスタード 小さじ1 塩 ひとつまみ 【下準備】 グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、かたい皮とハカマを取り除いてゆでる。リーフレタスは洗ってひとくち大に切り、よく水気をきる。 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油を熱し、溶いた卵で炒り卵を作る。 2. 玉ネギをすりおろし、他の<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。 3. アスパラを斜めに切り、リーフレタスの上に乗せ、その上に炒り卵をのせる。<ドレッシング>を添える。 【副菜】大根とツナの和え物 あっという間にできる簡単小鉢。酢を使うことで塩分を抑えています。 調理時間:10分 カロリー:120Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) 大根 120g ツナ 1缶 しょうゆ 小さじ1 酢 小さじ1 【下準備】 大根は皮をむく。ツナは汁気をきる。 【作り方】 1. 大根は、1cm幅の短冊切りにする。 2. 材料をすべて混ぜ合わせる。 【主食】グリーンピースご飯 春の短い間に出回る生のグリンピース。缶詰のグリンピースとはひと味違います。 調理時間:50分 カロリー:304Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) エンドウ豆 (サヤつき)80g お米 1合 水 220ml 塩 1.5g 【下準備】 エンドウ豆はサヤから豆を取り出しておく。 【作り方】 1. お米を洗って浸水し、グリンピース、水、塩を加えて炊飯器で炊く。
2024年04月03日冷凍でも常温でも美味しい『天然水』株式会社伊藤園は、冷凍対応容器を採用したナチュラルミネラルウォーター『天然水』を、4月1日に新発売する。容器は、485mlペットボトルで、希望小売価格は140円(税込み)。日本の夏の平均気温は、変動を繰り返しながら上昇しており、冷凍可能なペットボトル製品の販売動向は好調に推移している。同社では、冷凍対応容器のラインアップを拡充する新製品として、氷水のような冷たい美味しさを楽しめる『天然水』の販売を開始する。水分補給に北アルプスの美味しい天然水を新発売の『天然水』には、自然豊かな北アルプスを水源とする長野県安曇野市で採取した天然水を使用している。暑い季節の水分補給の他に、スポーツ時・レジャーなど、日常の幅広いシーンで美味しく飲むことができる。容器は、ペットボトル飲料を冷凍した場合に起こる「内容液の膨張」などをあらかじめ計算した専用の冷凍対応容器を採用した。暑い日などは、少しずつ解凍されてキンキンに冷えた美味しい天然水を楽しめる。アウトドアでは、クーラーボックスに冷凍した『天然水』を入れておくことによりボックス内を冷却できる。そして、解凍後には美味しく味わうことができる便利な飲み物となる。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年04月02日ナチュリエ(naturie)の2024年夏スキンケアとして、「ハトムギ化粧水」「ハトムギ保湿ジェル」の限定セットが登場。2024年5月30日(木)より、全国のドラッグストアほかにて数量限定発売される。「ハトムギ化粧水」現品&トリガー付きボトルのセット「ナチュリエ ハトムギ化粧水」は、“さっぱりとした”使用感ながら、肌をたっぷりの水分で満たすロングセラー化粧水。2024年夏は、そんな人気化粧水の500mL現品と、トリガー付きボトルをセットで用意。ボトルに詰め替えると、「ハトムギ化粧水」をミストとして吹きかけられるので、全身に潤いをチャージできる。「ハトムギ保湿ジェル」現品&ミニサイズもまた、みずみずしいジェルで肌の水分をキープする「ハトムギ保湿ジェル 」の限定スキンケアセットも必見。現品に加え、持ち運びに便利なミニサイズ&チューブタイプの「ハトムギ保湿ジェル」を一つにした。ジェルは肌の角層まで水分を浸透させながら、角層内の水分の蒸散も防ぐ“水のベール”を形成。“乾燥知らず”のうるおい肌へと整えるだけでなく、メイク崩れを防いでくれるのも嬉しい。【詳細】ナチュリエ 2024年夏スキンケア発売日:2024年5月30日(木)数量限定発売展開:全国のドラッグストア、大型スーパー(一部店舗にて発売)・ナチュリエ ハトムギ化粧水 限定トリガーボトルつき 748円(編集部調べ)<数量限定>・ナチュリエ ハトムギ保湿ジェル 限定ハトムギ保湿ジェルミニチューブつき 990円(編集部調べ)<数量限定>【問い合わせ先】イミュTEL:0120-371367
2024年03月29日2024年4月5日(金)より、八王子市夢美術館では、『川瀬巴水 旅と郷愁の風景』を開催する。「旅情詩人」と呼ばれた川瀬巴水の画家としての生涯を、初期から晩年まで約150点の作品とともに紹介する展覧会だ。川瀬巴水(かわせ・はすい/1883-1957)は大正から昭和にかけて活躍した木版画家。絵師、彫師、摺師が協業する伝統的な浮世絵の手法を用いた、創作的・芸術的な新しい版画「新版画」の旗手として、庶民の生活が息づく四季折々の風景を描き出した。展覧会は三章で構成。まず第一章では、関東大震災前、巴水が「新版画」を推進する版元・渡邊庄三郎と出会い、版画家・巴水として新たな世界を切り拓いていく過程を紹介する。「塩原三部作」と呼ばれる最初期の作品や、『旅みやげ第一集』『東京十二題』といった連作の、瑞々しい作風が魅力的だ。《陸奥三嶌川》旅みやげ第一集 1919(大正8)年夏 渡邊木版美術画舗蔵第二章は、新版画家として人気を博していたにもかかわらず、関東大震災以降大切にしていた写生帖などを失い、逆境の淵に立たされた巴水が、生涯最長の旅に出てさらなるステージを目指した全盛期の代表作を数多く紹介。雪の増上寺前を傘をさして急ぐ女性を描いた《芝増上寺》や、馬込の夜空に煌々と輝く月を描いた《馬込の月》(いずれも『東京二十景』より)など、代表的な連作の数々を紹介する。《馬込の月》東京二十景 1930(昭和5)年 渡邊木版美術画舗蔵第三章では、朝鮮半島への旅から生まれた『朝鮮八景』の連作や、絶筆となった《平泉金色堂》など、第二次世界大戦の戦中、戦後の円熟期の作品に焦点を当てる。巴水の、詩情あふれる日本の風景版画は、国内はもちろん、海外でも人気を誇る。第三章内にはアップルコンピューターの共同創業者であり、起業家として世界的に著名なスティーブ・ジョブズ(1955-2011)の巴水愛を特集したコーナーも。ジョブズと巴水との意外な組み合わせには、驚かされる人も多いだろう。記念講演会や学芸員によるギャラリートークなど、イベントの詳細は、美術館のウェブサイトで確認を。<開催概要>『川瀬巴水 旅と郷愁の風景』会期:2024年4月5日(金)〜6月2日(日)会場:八王子市夢美術館時間:10:00~19:00(入館は18:30まで)休館日:月曜(祝日の場合開館、翌日休)料金:一般900円、大高・65歳以上450円公式サイト:
2024年03月27日Dr.SYUWANは3月1日、新商品として「マイクロバブルVCセラムミニ」を、ECサイト(楽天市場)と、全国のバラエティショップとドラッグストアで発売しました(一部店舗を除く)。■ミニサイズといえど、約40回とたっぷり炭酸ビタミン美容が試せる!同商品は、高濃度炭酸ビタミン美容の「マイクロバブルVCセラム」を手軽に試せるミニサイズ。約20日間(計約40回)使えます。「マイクロバブルVCセラム」は、ビタミンC誘導体含む美容液成分をブレンドしたオリジナル処方で、ビタミンCと炭酸の相性に着目して開発しました。毛穴より小さい炭酸のシュワシュワ泡で、お肌のキメを整えます。スキンケアタイムが心地よくなる爽やかなシトラスバーベナの香り。マッサージのしやすい馴染みが良いテクスチャーです。ミニサイズに加え、既存商品の「マイクロバブルVCセラム」「マイクロバブルリフトシートマスク」のドラッグストアにおける販路を、一部店舗から全国へと拡大します。■商品概要商品名:マイクロバブルVCセラムミニ価格:1,100円内容量:40g※約20日間(計約40回)使用可能。商品名:マイクロバブルVCセラム価格:3,300円内容量:90g商品名:マイクロバブルリフトシートマスク価格:5枚入り3,300円、1枚入り770円(フォルサ)
2024年03月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「生トマトで!短時間でトマトソースに 鯛をオシャレに」 「カリフラワーとイカのマリネ」 「オレンジと生ハムのサラダ」 「パセリバターライス」 の全4品。 鯛をおしゃれなトマトソースで。パンを合わせても良いですが、今日は、パセリたっぷりのバターライスを添えていただきます。 【主菜】生トマトで!短時間でトマトソースに 鯛をオシャレに 調理時間:25分 カロリー:228Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) 鯛 2切れ トマト 2個 玉ネギ 30g ニンニク 1片 オレガノ (その他お好みのドライハーブ)2g オリーブ油 小さじ2 塩 1g 【下準備】 トマトはザク切り、玉ネギ、ニンニクはみじん切りにする。 【作り方】 1. フライパンを熱し、半量のオリーブ油をひき、鯛を皮目がこんがりするまで焼いて取り出す。 2. 同じフライパンに残りのオリーブ油を入れて弱火で玉ネギとニンニクを炒める。 3. 香りが出たら、トマト、オレガノを加えて鯛を皮目を上にして戻し入れ、トマトソースの水気が飛んだら塩を加える。 【副菜】カリフラワーとイカのマリネ ごく少量の塩で、さっぱりとした味わいです。 調理時間:15分+漬ける時間 カロリー:133Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) カリフラワー 150g ヤリイカ 100g <ピクルス液> 酢 大さじ2 白ワイン 大さじ1 玉ネギ 30g 塩 ひとつまみ オリーブ油 大さじ1 コショウ 少々 【下準備】 カリフラワーは洗ってひとくち大に切る。ヤリイカも洗って軟骨などを取り除き、1cm幅の輪切りにする。玉ネギは薄切りにする。 【作り方】 1. 湯を沸かし、カリフラワーを茹でる。同じ湯でヤリイカもさっと湯通しする。 2. ボウルに<ピクルス液>の材料を入れて混ぜ、カリフラワーとヤリイカを加えて混ぜ、5分ほどおいてなじませる。 【副菜】オレンジと生ハムのサラダ 房どりしたオレンジと生ハムのサラダを少し甘味のあるドレッシングでいただきます。 調理時間:15分 カロリー:240Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) オレンジ 2個 生ハム 4枚 レタス 2枚 <ドレッシング> 酢 大さじ2 紫玉ネギ 10g ハチミツ 小さじ1 塩 ひとつまみ オリーブ油 大さじ2 【下準備】 オレンジは、薄皮をむいて1房ずつ取り出す。紫玉ネギはみじん切りにする。レタスは洗って、水をよくきり、1cm幅に切る。 【作り方】 1. <ドレッシング>の材料を混ぜておく。 2. 器にレタス、オレンジ、生ハムを盛り付け、<ドレッシング>をまわしかける。あれば、分量外のパセリのみじん切りなども散らす。 【主食】パセリバターライス 炊いたご飯にバターを混ぜる簡単バターライスです。パセリをたっぷり混ぜていただきます。 調理時間:50分 カロリー:203Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) お米 1合 玉ネギ 40g 水 200ml 塩 2g 無塩バター 大さじ1 パセリ 5g 【下準備】 玉ネギとパセリはみじん切りにする。 【作り方】 1. お米を洗って浸水し、玉ネギ、水、塩を加えて炊く。 2. お米が炊き上がったら、熱いうちに無塩バターとパセリを混ぜる。
2024年03月27日広島ホームテレビ(本社:広島市中区)は、カープ学習番組『カープ道』を2024年3月27日(水)深夜に放送いたします。※広島エリア■『カープ道』3月27日(水)深夜0時35分~カープ大好きアイドルSKE48のふゆっぴと、ポジティブ大明神・神田の2人に加え、カープ道ファミリーのチェンさんと一緒に、毎年進化するズムスタを再発見!迫る戦いの日々を前に、ポジティブ全開で気運を高める。さらに、カープ鳥とのコラボが実現。「カープ道」と名付けた串を2024年のシーズン期間限定で販売が決定。ぜひ、ご賞味あれ。■出演【番組MC】中島尚樹神田康秋(フリーアナウンサー)藤本冬香(SKE48)■カープ道とはカープを知らない、カープに興味のない、カープにとりあえず乗っかりたい人必見のカープ学習番組。カープ道公式ホームページ : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月25日しながわ水族館は、普段見かける機会は多いが知られていない魅力も多い“貝”に焦点を当てた春の特別展「カイつまんで、ヒモときます。~しな水の貝展~」を2024年3月20日(水・祝)~2024年5月6日(月・振)の期間で開催します。本企画展では、約18種80点の貝を生体展示します。水族館の生き物の中でも地味な存在とされている貝の、実はすごい生態や美味しさなど、パネルを通じて分かりやすく解説します。また、普段食べている貝が本来どんな姿をしているか知ることができる貝(回)転寿司コーナーも設置します。その他、日本の伝統的な遊びの一つでもある「貝合わせ」や貝殻を利用した製品などを紹介するコーナーも登場。さらに館内では、貝の仲間や貝を利用する生き物を知ることができる貝遊スタンプラリーを実施。また、真珠の歴史や真珠ができるまでの解説を聞きながら、真珠を取り出すことができる真珠貝(解)説+取り出し体験(※実施日限定、有料:1,500円)も実施します。レストランドルフィンでは開催期間中、貝を味わうことができるイベントコラボメニューをお楽しみいただけます。この機会に是非、しながわ水族館へお越しください!「カイつまんで、ヒモときます。~しな水の貝展~」開催概要タイトル: カイつまんで、ヒモときます。~しな水の貝展~開催期間: 2024年3月20日(水・祝)~2024年5月6日(月・振)展示場所: 地下1F クマノミルーム、他館内各所料金: 下記水族館への入館料でお楽しみいただけます。大人(高校生以上)1,350円、中学生・小学生600円、幼児(4歳以上)300円、シルバー(65歳以上)1,200円※真珠貝(解)説+取り出し体験は有料【開催内容】■貝の生体展示馴染み深い貝から珍しい貝まで、約18種80点の生体展示をします。また、そんな貝の魅力的な生態や姿をカイつまみながらヒモとけるQ&A方式の解説パネルも設置。貝たちの知られていないすごい特徴や魅力を知ることができる内容となっています。<展示生物一例>ベッコウイモガイ、ナミガイ、スイジガイ、タカラガイのなかま■貝(回)転寿司コーナー貝の回転寿司が登場!?普段食べている好きな貝ネタがどんな姿をしているのかを知ることができる貝(回)転寿司コーナーが登場。是非、自分の好きな貝ネタを見つけて解説をご覧ください!※貝殻と食品サンプルの展示です。食べることはできません。■貝で遊ぼうコーナー平安時代に貴族の間で広まった遊びである貝合わせや貝殻を利用した製品などを紹介します。また、貝合わせは実際に遊べるコーナーも設置。水族館で普段餌として使用しているホンビノスガイの貝殻に飼育スタッフが絵を描きました。■貝アートコーナー壁面を貝殻で装飾した貝アートのフォトスポットを設置。貝殻で作成した“しなフィンアート”などもご覧いただけます。設置場所:地下1Fクマノミルーム 入口付近■貝遊スタンプラリー館内に常設展示している貝の仲間や貝を利用する生き物たちを紹介する貝遊びスタンプラリーを実施。自然界での貝のすごさや貝殻の利用方法など知ることができます。■真珠貝(解)説+取り出し体験真珠の歴史や真珠ができるまでの過程に加え、海の環境などについても交えながらスタッフが詳しく解説。貝や真珠について学びのある内容となっています。さらに、自身で真珠をアコヤガイから取り出す体験もできます。取り出した真珠はお持ち帰りいただけます。その他、真珠養殖の際に使用する器具類も展示します。開催日時:2024年3月30日(土)・31日(日)、4月6日(土)・7日(日)・13日(土)・14日(日)・20日(土)・21日(日)※ゴールデンウィーク期間はホームページをご覧ください。開催時間:各日12:30~13:00体験時間:約30分料金:1,500円開催場所:見晴らしルーム人数:各日10名限定申込方法:Webチケットをお求めください。対象年齢:4才以上※取り出した真珠は別途有料にてアクセサリー等に加工できます。加工は館内常設の真珠取り出し体験コーナーで承ります。※入館には別途入館料がかかります。※その他、限定グッズや限定“貝”フードがあります。◆「しながわ水族館」概要◆所在地:〒140-0012東京都品川区勝島3-2-1 しながわ区民公園内営業時間:10:00~17:00※最終入館は16:30休館日:火曜日(春・夏・冬休み、GW、祝日は営業)、1月1日入館料金:大人(高校生以上) 1,350円小・中学生 600円幼児(4才以上) 300円シルバー(65才以上) 1,200円※画像はすべてイメージです。※状況により内容が変更になる場合がございます。※金額はすべて税込です。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年03月25日人と違って、猫は手でコップをもって水を飲むことができません。そんな猫のために水が飲みやすい器や、自動で水が流れる給水器など、猫用の水飲み皿はさまざまなデザインのものが売られています。グラスから水を飲む猫の顔が?イギリスに住む猫の飼い主さんが投稿した動画に反響が上がりました。猫は自分の水飲み皿ではなく、飼い主さんのグラスから水を飲むのが好きなのだそう。この日もグラスに入った水をおいしそうに飲んでいたのですが、飼い主さんはその姿を見てカメラを回さずにはいられなかったようです。その理由がひと目で分かる、6秒間の動画がこちら!猫の顔とグラスに描かれた目玉がジャストフィット!水を飲んでいる猫の目の辺りに、目玉のイラストが絶妙に重なっていたのです。猫の目の上の毛が、グラスの目玉のまつ毛のようにも見えますね。「目玉グラスの完ぺきな使い方」とつづられたこの動画に、多くの人が吹き出してしまったようです。・上目遣い。・爆笑した!猫が私をじっと見つめているみたい。・このグラスは猫が美しく水を飲むために作られたのかな。飼い主さんは「どうやら高級な猫用水飲み器は、私の目玉グラスにはかなわないようだ」とつづっているので、愛猫のために噴水タイプの給水器を買ってあげたのでしょう。しかし、猫は飼い主さんの目玉のイラスト付きグラスのほうが好きなようです。まるでこの猫が水を飲むために作られたようなグラスは、ぜひとも猫専用にしてあげてほしいですね![文・構成/grape編集部]
2024年03月25日乾燥小じわなどにアプローチする濃厚ビタミンを配合株式会社I-neが、同社連結子会社である株式会社Dr.SYUWANから、「マイクロバブルVC10セラム」を5月1日に発売する予定だ。「マイクロバブルVC10セラム」には、乾燥による毛穴やくすみに加え、乾燥小じわ、ハリ、キメにアプローチする3つの濃厚ビタミン(アスコルビン酸、アスコルビルグルコシド、ミリスチル3-グリセリルアスコルビン酸:全て保湿成分)をトータル10%配合。高濃度(同社基準による炭酸濃度:高濃度炭酸と言われる適正ラインである1万ppm処方)炭酸(炭酸ガス:噴射剤)泡を既存品から変えず、シュワシュワと気持ちの良い体験を提供し、美しい肌へと導く。ビタミンEやDPGも配合、潤いが続く弾力肌を実現「マイクロバブルVC10セラム」には、ビタミンCと相性の良いビタミンE(トコフェロール)や、保湿剤としてDPGも配合。潤い成分をバランス良く配合しており、弾力肌を実現する。また、オレンジとゼラニウムの上質かつ心地良い香りで、心も潤うスキンケアタイムを演出する。1本あたりの容量は90gで、税込み価格は5,500円。容量30gのミニサイズは税込み価格1,650円となる。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年03月25日今回は「子どもを盾にしてやりたい放題するような親を成敗」を紹介します。主人公は、いつもの買い出しに近くのスーパーに来ていた。そこでは初期費用を払えば飲料水が無料というサービスがあり、いつも通り買い物終わりに汲んでいたのだが…突然後ろの小さい男の子から「それお前のじゃないだろ!」という声がして、振り向くと主人公のくんでいたボトルを盗む女性の姿があったのです。男の子は親にも、女のことを話しました。親にもすべて話した嘘をついているのは子どもの方許せない発言店長もやって来た事情を聞いた店長は…監視カメラを確認しようボトルの窃盗が目立っていた最近設置されたカメラ怪しげな反応を見逃さなかった逃げ出す女引き止められてしまい…許さない【次回予告】店長が監視カメラを確認すると言うと、女は慌てて逃げ出そうとしました。しかし子どもの親はそんな女を決して逃がしはしませんでした。出典:YouTube※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(愛カツ編集部)
2024年03月24日イッセイ ミヤケ パルファム(ISSEY MIYAKE PARFUMS)の2024年春コスメとして、新作メンズ&ウィメンズフレグランスが、2024年4月17日(水)より全国発売される。水と草花が出会う新作フレグランスイッセイ ミヤケ パルファムから、100%天然由来の香料を使用した新作オードトワレ2種がお目見え。“水(ロー=L’EAU)”を大切にするブランドコンセプトを出発点に、フレッシュな水と太陽の光を浴びた草花が出会い香り立つようなフレグランスが展開される。<ウィメンズ>すみれの花が香る“花束ノート”「ロードゥ イッセイ ソーラー バイオレット オードトワレ インテンス」は、明るさに満ちたバイオレットが溶け込んだ“フローラル アクアティック”ノート。なめらかなアイリスをベースに、パウダリーに香るスミレの花や、ジューシーな梨を合わせ、花束のように多幸感あふれるフレグランスに仕上げた。<メンズ>冴えわたる鮮烈なラベンダーメンズフレグランス「ロードゥ イッセイ プールオム ソーラー ラベンダー オードトワレ インテンス」は、鮮烈なラベンダーが印象的な“ウッディ スパイシー アクアティック”ノート。冷たく純粋な水に温かくいきいきとしたラベンダーを合わせ、冴えわたるようなコントラストを演出した。また、花椒やシダーウッドを差し込むことで、香りに深みを加えている。花をイメージしたグラデーションボトルまた、デザイナー・三宅一生の精神を感じるボトルデザインも魅力的。植物の生命感を反映した木製のキャップに、花が水を吸い上げるようなグラデーションカラーのボディを組み合わせた。【詳細】イッセイ ミヤケ パルファム 2024年春フレグランス全国発売日:2024年4月17日(水)取扱店舗:イッセイ ミヤケ 直営店、取り扱い百貨店、資生堂の総合美容施設「シセイドウ ザ ストア」、イッセイ ミヤケ オンラインストアほか・ロードゥ イッセイ ソーラー バイオレット オードトワレ インテンス 50mL 13,860円、100mL 19,360円<新製品>・ロードゥ イッセイ プールオム ソーラー ラベンダー オードトワレ インテンス 50mL 10,780円、100mL 14,850円<新製品>【問い合わせ先】イッセイ ミヤケ パルファム お客さま窓口TEL:0120-110-664(9:00~17:00)※祝祭日、年末年始、夏期休暇を除く月~金曜日
2024年03月21日本格的な春の訪れを知らせてくれるタケノコ。食卓に並ぶだけで一気に春めいた気分にしてくれるから不思議です。今回ご紹介するのは、忙しいママでも気負わずに作ることができる、水煮タケノコを使った簡単なタケノコ料理。最後にでんぶを乗せるとより華やかで春らしさが増します。具材が残ったらおにぎりにしてお弁当に持たせても。大人も子どもも喜ぶ一品です。■タケノコ入りそぼろご飯調理時間 30分 1人分 538Kcalレシピ制作 E・レシピ<材料 4人分>水煮タケノコ 1/2本(120g)豚ひき肉 200g<下味> 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1 ショウガ汁 1片分<調味料> 酒 大さじ1 みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ3<チン!炒り卵> 卵 2個 酒 大さじ1.5 砂糖 大さじ1 塩 少々鯛でんぶ 大さじ6~8木の芽 適量ご飯(炊きたて) 丼4杯分白ゴマ 小さじ2<下準備>・水煮タケノコは5mm角に切る。・豚ひき肉に<下味>の材料を混ぜ合わせる。・<チン!炒り卵>を作る。耐熱容器に卵を割りほぐし、他の材料と混ぜ合わせる。ラップはしないで電子レンジで1分加熱し、泡立て器で混ぜ合わせ、再び1分加熱して泡立て器で混ぜる…を繰り返して炒り卵を作り、粗熱を取る。電子レンジは600Wを使用しています。<作り方>1、フライパンに豚ひき肉を入れ、弱めの中火にかける。4~5本の菜ばしで混ぜながら火を通し、色が変わったら水煮タケノコ、<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなるまでさらに炒め合わせる。2、丼にご飯をよそって白ゴマを散らし、(1)のそぼろ、<チン!炒り卵>、鯛デンブをバランスよくのせ、木の芽を添える。時間があるときはとれたての新鮮なタケノコで作ってもいいですね。また違ったおいしさを感じられそうです。▼「水煮タケノコ」で作る絶品レシピまとめ
2024年03月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉と白菜のチーズ鍋」 「春キャベツの梅マヨ和え」 「鶏ひき肉とエリンギの炊き込みご飯」 「イチゴ焼きプリン」 の全4品。 ちょっぴりオシャレなチーズ鍋に、さっぱり風味の箸休め。ボリューム満点のご飯に、旬なデザートの献立です。 【鍋】豚肉と白菜のチーズ鍋 和風のだし汁とチーズの風味があいまって美味しいお鍋になります。 調理時間:20分 カロリー:650Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 豚肉 (しゃぶしゃぶ用)300g 白菜 1/6株 玉ネギ 1/4個 カマンベールチーズ 1/2個 <合わせだし> だし汁 600ml しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 酒 大さじ2 みそ 大さじ1 塩コショウ 少々 粗びき黒コショウ 適量 【下準備】 白菜は芯の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。 カマンベールチーズは上のかたい部分を切り取ってひとくち大に切る。 玉ネギは横方向に食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. 鍋に白菜の芯と玉ネギをしきつめ、混ぜ合わせた<合わせだし>の材料を入れて蓋をして煮込む。 2. 白菜の葉、豚肉を加え、カマンベールチーズを真ん中にのせ、もう一度蓋をする。 3. 取り鉢に火の通ったものから、だし汁と一緒に取り分け、お好みで粗びき黒コショウをかけていただく。 【副菜】春キャベツの梅マヨ和え 梅干しの酸っぱさがマヨネーズと和えることでマイルドになります。 調理時間:10分 カロリー:95Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 春キャベツ 4枚 大葉 4枚 <ドレッシング> 梅干し 1個 マヨネーズ 大さじ1 塩コショウ 少々 もみのり 適量 【下準備】 春キャベツはサッと水洗いし、ひとくち大のザク切りにし、大葉は軸を切り落とし、細切りにする。 梅干しは種を取り、包丁でペースト状に叩き、<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 春キャベツを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、電子レンジで約1~2分キャベツがしんなりするまで加熱する。 2. ボウルに(1)、大葉、<ドレッシング>を混ぜ合わせ、器に盛り、もみのりを散らす。 【主食】鶏ひき肉とエリンギの炊き込みご飯 鶏ひき肉を入れたやさしい味の炊き込みご飯。お肉があることで食べ応えがUPします。 調理時間:1時間 カロリー:461Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) お米 1.5合 塩 小さじ1/4 昆布 (5cm角)1枚 だし汁 適量 鶏ひき肉 50g エリンギ 1本 【下準備】 エリンギは粗いみじん切りにする。 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。お米は水洗いし、30分吸水してザルに上げる。 【作り方】 1. 炊飯器に洗ったお米、通常に炊く水量線までのだし汁、残りの材料を加え、スイッチを入れる。 2. 炊き上がったら、昆布を取り出して15分蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器によそう。 【デザート】イチゴ焼きプリン 市販のプリンを使うのでひと手間加えるだけで、あっという間に美味しいデザートが出来上がります。 調理時間:10分+焼く時間 カロリー:195Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) イチゴ 4個 プリン (市販品)2個 マシュマロ 6個 粉糖 適量 【下準備】 イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取って4等分に切り、マシュマロは1cm角に切る。 【作り方】 1. ボウルにプリンを入れ、泡立て器でプリンを崩すように混ぜ合わせる。 2. 耐熱容器にイチゴ、マシュマロを並べ、(1)を入れて200℃に予熱したオーブンでこんがり焼き色がつくまで焼く。 3. 粗熱が取れたら粉糖を振る。
2024年03月20日3月20日(水)4時~SHOP CHANNELにて放送株式会社いぶき(本社:宮城県仙台市、代表取締役社長:中村望成)は「IBUKI NANO」と呼ばれる超極細繊維ナノファイバーの製造及び開発・研究、ナノファイバーを使用した製品の製造・販売及び開発・研究を行っており、この度2024年3月20日(水)4時よりSHOP CHANNEL(ショップチャンネル)にて弊社のナノファイバー製品「油終の美」が紹介されます。製品画像番組ではご家庭での様々な油のお悩みに対応する「油終の美」の実力を紹介致します。是非、ご覧ください番組内容3月20日(水)4時~SHOP CHANNEL驚きの油吸収力!魔法のナノファイバー繊維「油終の美」製品紹介自重の70倍の油を吸収する不思議なわた。水を弾き、油だけを吸収するというナノファイバーの特性を活かした油吸着材です。ご自宅での揚げ物や揚げ焼等の調理後のフライパンや鍋でご使用頂き、水は吸わずに油だけを吸収します。綿状のナノファイバーを5cm角の大きさにカットしてあるので、袋から取り出してすぐにお使い頂けます。また、吸収する油の容量に応じてお使いやすくなっております。1袋でペットボトル約7本分の油を処理できます。※500ml/本。油の種類や温度、環境によって変化します。商品名の「油終の美」には「油をきれいに処理してキッチンキレイで家族がうれしい、排水もきれいで環境にやさしい。おいしい料理を作ってくれた油に感謝を込めて、有終の美を飾らせたい」というスタッフの思いが込められています。商品情報商品名:「油終の美」内容量:50個入り原料:ポリプロピレン用途:油の吸着処理価格:1,200円(税込)会社概要会社名:株式会社いぶき所在地:宮城県仙台市青葉区中央三丁目6番22号駅前のぞみビルホームページ: オンラインショップ: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月19日LEDドームプラネタリウム「プラネタリアYOKOHAMA」と「プラネタリウム満天NAGOYA」では、「水の惑星 -星の旅シリーズ-」をLED用ドームリマスター版で上映。2024年4月26日(金)から上映がスタートする。水の惑星、地球と世界の星空を巡る作品高輝度・広色域のLED素子を利用した映像システムを利用し、プロジェクターによる投影とは一味違った臨場感と美しい星空を楽しめる「プラネタリアYOKOHAMA」と「プラネタリウム満天NAGOYA」。両館では、新作の「水の惑星 -星の旅シリーズ-」LEDドーム用リマスター版を上映する。「水の惑星 -星の旅シリーズ-」は、生命あふれる海を持つ惑星、地球が主役の作品。太陽系に存在する、土星のリングや衛星エンセラダス、彗星といった氷の天体を迫力あるCGで映し出しつつ、地球の美しさを見つめ直す作品に仕上げている。本作では、ニューカレドニア、タヒチ、御蔵島、パラオ、スラウェシ島、ジープ島、オーストラル諸島など、世界各地で撮影した星空タイムラプス映像と、心地よい水中映像をお届け。ここでしか体験できない、“世界の星空”を楽しむことができる。【詳細】「水の惑星 -星の旅シリーズ-」LEDドーム用リマスター版期間:2024年4月26日(金)~上映館:プラネタリアYOKOHAMA、プラネタリウム満天NAGOYA時間:約35分撮影・脚本・CG:KAGAYAナレーション:安元洋貴音楽:manamik、清田愛未
2024年03月18日“旬のフルーツを一番おいしいタイミングで提供すること”にこだわるフルーツ&スイーツカフェ「フルフルール 近鉄奈良店」が3 月20 日(水・祝)リニューアルオープンします。座席数を44 席から56 席に増やし、よりゆったりとおくつろぎいただける場をご提供します。リニューアルオープンに伴い、いちごかき氷、フルーツかき氷とフルーツタルトが新登場。ランチメニューも一部リニューアルします。表1: ■ カフェメニューでは、いちごかき氷など奈良店限定新メニューが登場!(※画像はイメージです)【奈良店限定】表2: 【季節限定】いちごかき氷 1,200 円旬のいちごを使用したかき氷。いちごの酸味とミルク氷は相性抜群です!(※画像はイメージです)【奈良店限定】表3: フルーツかき氷 1,200 円パイナップル、いちご、キウイ、ブルーベリーなど様々な季節のフルーツとミルク氷でつくったフルフルールならではのかき氷です。(※画像はイメージです)【奈良店限定】表4: フルーツタルト (ドリンクつき) 1,400 円アーモンドクリームをパイタルトに絞って焼き上げ、ホイップクリームの上にたっぷりのフルーツを飾り、様々なフルーツの食感、甘味、酸味が調和したタルトに仕上がりました。※1 日の販売個数に制限がございます。※売り切れの際はご容赦くださいませ。■ ランチメニューには、パスタ、ホットサンドが仲間入り!ランチメニューは、既存のオムライス、カレー、ドリアに加え、新登場のホットサンドそしてパスタ(※2種類の中から1 つ選択)の全6 種類からお選びいただけます。(※画像はイメージです)【奈良店限定】ホットサンドセット (ミニデザート、ドリンクつき)1,300 円モッツァレラチーズとハムをサンドした定番のホットサンド。パスタセット (ミニデザート、ドリンクつき) 1,300 円(※パスタメニューは日によって内容が異なる場合があります)(※画像はイメージです)【奈良店限定】ミートソースパスタ(※メニューの一例)(※画像はイメージです)【奈良店限定】明太クリームパスタ(※メニューの一例)表5: ※表示価格には、消費税が含まれています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月18日ヘルムート ラングは、3月20日(水)~3月26日(火)の期間中、伊勢丹新宿店本館3階=センターパーク/ザ・ステージ#3にてクリエイティブ・ディレクター PETER DO(ピーター・ドゥ)が手掛けるデビューコレクションを発売いたします。Photography by Philipp Paulusポップアップストアでは、伝統的なクラフツマンシップと、正確で斬新な服作りの革新的な技術を組み合わせることで、今日のニューヨークの雰囲気を捉えた高品質かつダイナミックで実用的なデイリーアイテムを展開します。ポップアップストアの開催に合わせ、PETER DO(ピーター・ドゥ)の来日が決定し、3月23日(土)午前11時から正午の間、PETER DO(ピーター・ドゥ)が伊勢丹新宿店本館3階=センターパーク/ザ・ステージ#3で皆様をお迎えいたします。また、来日を記念して3月23日(土)は、88,000円(税込)以上お買い上げの先着10名様にPETER DO(ピーター・ドゥ)の直筆サイン入りノベルティをプレゼントいたします。※上記内容は予告なく中止・変更する場合があります。予めご了承ください。Photography by Philipp PaulusPhotography by Philipp PaulusPhotography by Philipp PaulusPhotography by Philipp PaulusPhotography by Philipp PaulusPhotography by Philipp Paulus■ポップアップストア詳細期間 :2024年3月20日(水・祝)~2024年3月26日(火)営業時間:10:00~20:00会場 :伊勢丹新宿店本館3階=センターパーク/ザ・ステージ#3所在地 :東京都新宿区新宿3-14-1 会期中88,000円(税込)以上お買い上げのお客様にノベルティをご用意しております。※数に限りがございますので無くなり次第終了とさせていただきます。■ヘルムート ラングについて1986年設立。HELMUT LANGはミニマリズムのパイオニア、アーティストとの関わり、正統性への驚くべき挑戦で知られ、ファッション界でも最も影響力のあるブランドのひとつです。今日、HELMUT LANGは、レディ・トゥ・ウェア、スペシャルエディションのカプセルコレクション、様々な分野とのコラボレーションなど、先進的でダイナミックなアプローチでブランド名に敬意を表しています。■ピーター・ドゥについてPETER DOベトナムのビエンホアに生まれ、14歳でフィラデルフィアに移住。ニューヨークのFASHION INSTITUTE OF TECHNOLOGYでファッションデザインを学び、2014年にLVMH GRADUATE AWARDを受賞。その後CELINE、DEREK LAMで経験を積み2018年に自身の名を冠したブランドPETER DOを立ち上げ、現在もその指揮を執っています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月18日広島ホームテレビ(本社:広島市中区)は、カープ学習番組『カープ道』を2024年3月20日(水)深夜に放送いたします。※広島エリア■『カープ道』3月20日(水)深夜0時15分~0時45分放送監督就任1年目、リーグ2位に躍進した新井カープ!開幕が近づき2年目のシーズンに期待しかない!そこで今回のカープ道は、ポジティブメンバーが鯉の聖地マツダスタジアムを目指し、ひと足早く開幕モードに突入!カープ道初登場のSKE48のふゆっちこと藤本冬香とポジティブなレジェンドアナウンサー神田康秋と共に、鯉スポットをめぐりボルテージを上げていきます。開幕前に訪れたいカープ鳥では、ふゆっちが初食リポに挑戦!さらに、今年の開幕メニューに「カープ道」を提案!果たして串メニューに名を刻むことができるのか?■出演【番組MC】中島尚樹神田康秋(フリーアナウンサー)藤本冬香(SKE48)■カープ道とはカープを知らない、カープに興味のない、カープにとりあえず乗っかりたい人必見のカープ学習番組。カープ道公式ホームページ : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月18日日本都市ファンド投資法人(本社:東京都千代田区)が保有する商業施設「東戸塚オーロラシティ」(神奈川県横浜市戸塚区)において、2024年3月にイオン棟屋上の「水の広場」がリニューアルオープンしました。水の広場には、横浜市内の商業施設では初の導入となるインクルーシブ遊具(下記、参照)のみならず、幅広い年代の方が利用できる健康遊具、ベンチが新たに設置されており、東戸塚オーロラシティの来館者や近隣住民がいっそう愛着を持ち、のびのびと憩うことができる空間として生まれ変わりました。東戸塚オーロラシティ「水の広場」写真提供:株式会社ジャクエツ■インクルーシブ遊具の導入日本都市ファンド投資法人を運用する、株式会社KJRマネジメントは、「人に 地域に 世界に 新たな価値を創造し続ける」をミッションとして掲げており、持続可能な社会の実現を目指して、地域のサステナビリティへの取り組みを積極的に行っています。今回、東戸塚オーロラシティにおいて、竣工から約25年経過し老朽化が見られていた「水の広場」をリニューアルするにあたり、本投資法人が重要課題の一つとして位置付けている「人(入居者)の健康性・快適性・利便性」の観点から、昨今注目が高まっているインクルーシブ遊具を導入しました。インクルーシブ遊具とは、ハンディキャップの有無を問わず、誰もが一緒に遊べるよう設計された遊具です。インクルーシブ遊具の導入を含めた水の広場の改修検討にあたっては、JP横浜タワーをはじめとして数々の国内外プロジェクトを手掛けているランドスケープデザイン会社である、株式会社スタジオゲンクマガイが改修計画のデザインと監修を行い、広場全景を立体的に縮小した遊び心のある案内サイン等、随所に楽しい仕掛けが施されています。海外の西海岸がイメージされた植栽計画を受けて、公園全体の施工管理は屋内・屋外で数多くの造園施工実績を持つ株式会社日比谷花壇が行いました。インクルーシブ遊具については、都立明治公園等で納品実績がある、株式会社ジャクエツが遊具の製造設置を担当しました。案内サイン「水の広場」リニューアル■東戸塚オーロラシティ概要東戸塚オーロラシティ商業棟所在地 :神奈川県横浜市戸塚区品濃町537番地1 他事業者 :日本都市ファンド投資法人運営・管理 :株式会社京阪流通システムズ主要テナント:西武東戸塚S.C.、イオンスタイル東戸塚延床面積 :西武棟 :78,513.08m2、アネックス棟:18,606.71m2、イオン棟 :53,564.47m2建築時期 :1999年9月交通 :JR横須賀線、JR湘南新宿ライン「東戸塚駅」徒歩約1分(直結)駐車場 :西武棟P1・2駐車場、アネックス棟P3駐車場、イオン棟P4駐車場 計 約1,600台■事業者概要事業者 :日本都市ファンド投資法人( )保有資産 :保有資産は日本全国に134件、約1兆2,206億円(2024年1月31日時点)主要施設 :GYRE、mozoワンダーシティ、東戸塚オーロラシティ、川崎ルフロン、ツイン21等資産運用会社名:株式会社KJRマネジメント( )概要 :日本都市ファンド投資法人より資産運用業務を受託する資産運用会社として2000年に設立。現在、2つのJ-REITを運用しており、運用資産残高はJ-REIT運用会社の中で最大級。また、私募不動産投資家向け不動産運用サービスを提供。親会社は、世界有数の投資運用会社であるKKR(KKR & Co. Inc.(同社子会社を含む))。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月15日