テレビ番組を中心に制作するブルースモービルは、東京都浜松町駅前にて9月27日から10月17日まで開催する「大つけ麺博」において、「大つけ麺博日本一決定戦」出場店舗が決定したと発表。全国からエントリーした100店舗を5ブロックに分け、Web予選によって各ブロックから選ばれた24店舗が出場する。出場店舗はこれまで、同イベント実行委員が全国の有力店に声をかけ、出店を依頼する形式をとっていた。今年は公募形式にしたところ、全国から100店舗がエントリー。17日間におよぶWeb予選を行い、最終的に約15万票もの投票があったという。この投票結果から、各ブロックの代表店24店舗が決定。また、今年は勝俣州和氏を応援団長に迎え、来場者の投票で”つけ麺の日本一”が決定される。本戦の会場では、食券の半券が投票券になっており、おいしければ投票、あるいは満足できなければ投票をせずに帰ってもよいとのこと。また、3杯食べて3票を1店舗に投票することも可能。これにより、「どこのお店が何杯売り上げた」という基準で日本一を決めるのではなく、「どこのお店が一番おいしいのか」で日本一を決定することが可能。さらに、日本一の決定方法は、単純な得票数ではなく、得票数を総売り上げ杯数で割った「おいしさ満足度(=OMD)」により決定されるとのこと。なお、開催は浜松町駅前特設会場にて。時間は午前11時から午後10時(ラストオーダー午後9時半)。詳細は同大会公式ホームページを参照のこと。■「大つけ麺博日本一決定戦」出店期間・第一陣(9月27日から10月3日):ラーメン人生JET(大阪)、頑者(埼玉)、麺屋あごすけ(新潟)、ラーメン龍の家(福岡)、めん徳二代目つじ田(東京)、金久右衛門本店(大阪)、食堂はせ川(福島)、牛骨らぁ麺マタドール(東京)・第二陣(10月4日から10月10日):博多新風(福岡)、Menkouともや(三重)、豆天狗(岐阜)、啜磨専科(神奈川)、中華蕎麦サンジ(栃木)、札幌炎神(北海道)、吟醸らーめん久保田(京都)、中華そばムタヒロ(東京)・第三陣(10月11日から10月17日):中華蕎麦とみ田(千葉)、信州鶏白湯気むずかし家(長野)、博多一幸舎(福岡)、五福星(宮城)、竹本商店☆つけ麺開拓舎(秋田)、無鉄砲無心(奈良)、六厘舎本店(東京)、麺屋一燈(東京)【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月07日東京ビッグサイト(東京都江東区)で8月29日・30日・31日の3日間、麺の総合展「NOODLE WORLD(ヌードルワールド) 2012」が開催された。会場には全国から粉・麺・スープなどの具材から、製麺機・器・レシピ本まで、麺に関するあらゆるものが集結した。同展は業界関係者のための商談を目的とした専門展示会。麺業界のさらなる活性化を目指し、食材や設備、技術、サービス向上の機会を提供している。実際にこの展示会を通して、新しい麺メニュー開発する飲食店もあるのだという。会場は「第7回ラーメン産業展」「第3回うどん・そば産業展」「第3回パスタ産業展」の3ブロックに分かれていた。100社以上が出展したラーメン産業展では、オリジナル新作麺6種を発表。麺のスペシャリストである製麺技能士を有する製麺メーカー6社と、製粉メーカー6社がコラボレーションし、麺にあったラーメンを展開していた。菅野製麺所と柄木田製粉が開発した「石臼挽き乱切り麺」は、今までにないしっかりした小麦の風味ともちもち感をコンセプトに開発。長野県産の風味豊かな強力小麦と中力小麦をブレンドし、石臼製粉による多加水乱切り手もみ麺に仕上げている。会場で披露されたイメージラーメンは、天然日高昆布で抽出した上品なうまみが特徴の冷やしラーメン。ダシ感のある塩ダレとジュレのスープが麺にしっかり絡みつき、かむほどに小麦の風味がふわりと広がる。見た目も美しく、女性におススメなのがクリタ食品と日清製粉がコラボレーションした「なでしこ つけめん」だ。麺は2種類。1つは優雅さすら感じる美しい白で、細くソフトな食感が特徴。味わいもスッキリなので、あっさりスープによく合う。もう1つは、そばのような褐色の黒。細めに切りだした麺は風味が強く、スープに負けない存在感を放つ。麺の美しさが引き立つつけ麺にピッタリだ。その他、讃岐の粉を使用し、さぬきうどん製法で中華麺風に仕上げた「和風つけ担担麺」や、ウエーブが強く、硬くゴツゴツとした食感が特徴の「北海道冬味噌 雪原の大地」なども登場。イメージラーメンは会場でのみ味わえる完全オリジナルだが、発表された新作麺は商談の対象商品。展示会に訪れた飲食店が会場で発注して、自分の店の新しいメニューに新作麺を投入することもできる。どのようなラーメンになるのか、ぜひその味を確かめてみたい。うどん・そば産業展、パスタ産業展では、ともに20社以上が出展。今回初めて出展したという信州そばの渡辺製麺のスタッフは、「製麺メーカーは直接お客に触れることが少ない。実際に味を知ってもらい、数ある麺の中で『うちのお店はこの麺で行こう!』と思ってもらえるような場は大切です」とコメントした。同社は標高1,000mの高地で育った希少な八ヶ岳麓産のそば粉を使用するなど、その地域ならではの素材を生かした商品を展開している。また、群馬製粉は地域の会社でありながら米粉を突破口に挑戦を重ねている。同社は設立以来、最中粉やもち米といった米粉を作ってきた製粉メーカーだ。現在は日本人の食生活にあった米粉製品開発に力を入れており、米と水だけで麺を作る「J麺」を開発。ブースではぷりっとした食感が味わえる米粉パスタを提供していた。現在、米粉パスタは茨城県内の学校給食に使われており、年内にも一般販売が開始される予定だ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月06日そのまま飲んでも十分に美味しい牛乳ですが、コーヒーやカルピスを混ぜるとさらに美味しくなりますよね。今回は、こういったメジャーな牛乳と相性のいい食材、調味料以外の、牛乳と混ぜると「うまい!」と思うものを読者に聞いてみました。調査期間:2012/2/29~2012/3/4アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)Q.牛乳に混ぜると「うまい!」というものを教えてください。●ジャムイチゴが定番だけど、ブルーベリーがおすすめです(25歳/女性)果実系は相性よさそうですね。●麦茶コーヒーっぽくなって美味しい(26歳/女性)イメージでは美味しそうに思えないのですが、コーヒーっぽくなるんですね。ちょっと興味がわいてきました。●きな粉ほんのり甘くなっていい感じになります(28歳/女性)ココアのような感覚でしょうか。●ヨーグルトと砂糖ヨーグルトシェイクのようになり、とても美味しいです(44歳/女性)これは美味しそう! 量を調整することでドリンクにもデザートにもできそうですね。●パイナップルなどフルーツ缶のシロップフルーチェみたいで美味しい!(27歳/男性)あのシロップ自体、ものすごく美味しいですもんね! これは最強の組み合わせかも!?●オロナミンC炭酸の刺激が緩和されて甘さだけが引き立つ(26歳/男性)「オロナミンCがいい!」という回答はいくつもいただきました。ほどよい甘みが絶妙だそうですね。●三ツ矢サイダーテレビ番組の企画でやっていて美味しかった(27歳/男性)これもオロナミンCと同じ理由のようです。カルピスソーダのような感覚でしょうか。●オレンジジュース分離した部分がどろっとする感じが好き(34歳/男性)トロリとした口当たりが高評価のようで。ただあれが苦手だという人もいますよね。●いりごま香ばしいのが意外に合った(23歳/女性)ゴマのペーストを混ぜるパターンもありますし、これは美味しそうです。●ピーナツクリーム温めるとまろやかなドリンクになって美味しい(30歳/男性)ゴマと同じように香ばしさが加わって美味しくなりそうですね。●ショウガとハチミツホットで飲むと体がポカポカするので冬とか最高です(27歳/女性)ハチミツを多めにすると子供でも飲みやすいでしょうし、これはいいですね。そのほかでは、カルピス、ミルメーク、抹茶粉など定番のものに多く回答が集まりました。次はこんな質問をしてみました。Q.逆に、牛乳に混ぜると「まずい!」と思ったものを教えてください。●氷冷たくする意味で入れたけど、牛乳の味が薄まって美味しくなくなった(25歳/女性)氷が溶けて水っぽくなってしまうのはよくありますね。●トマトジュース色合いはよかったけど、酸味だけがキツくなってまずい(32歳/男性)砂糖を足せばなんとかなりそうな感じはしますね。●コーラそういう飲み物があるらしいのでやってみたが、美味しくなかった(28歳/男性)『キューピット』ですね。玄人好みの味になるみたいです。●きな粉粉っぽくなって飲みにくくなった。味もイマイチ(34歳/男性)好きな人は好きなんですけど、確かにちゃんと混ざりきらないとと粉っぽくなって美味しくないですよね。●ブランデー香りはよかったけど、味は美味しくなかった(27歳/女性)こういうカクテルありますよね。なにかおいしくなる特殊な作り方でもあるんでしょうか?●ワイン分離してしまい、飲めたものじゃなかった(25歳/女性)ほかにビールや焼酎もイマイチと回答がありました。アルコールはどれも相性はよくないようですね。さて、色んな牛乳と相性のいいもの、悪いものが出てきましたが、みなさんの興味がそそられる組み合わせはありましたか? 家庭にあるものばかりですから、試してみるといいかもしれませんよ。逆に相性がよくないものでも怖いもの見たさで挑戦してみるのもアリかもしれませんね(笑)。(貫井康徳@dcp)
2012年06月24日アクアシティお台場では6月29日(金)から9月2日(日)まで、夏に嬉しいビアガーデンがオープンする。会場は「ご当地 麺祭り」内。「ご当地 麺祭り」は個性豊かなご当地メニューを展開するグルメフードテーマパーク。中の9店舗でビアガーデンの期間中、ビールと相性抜群のご当地メニューが登場する。「絶品! 新宿ホルモン焼き」や「大阪名物 土手焼きと空芯菜炒めのセット」「博多めんたいこんにゃく」などのおつまみから、夏限定の激辛ラーメンや冷やし中華まで。東京スカイツリー、東京タワー、レインボーブリッジが同時に眺められる景観の良いテラス席で、冷たいビールとご当地グルメを楽しもう。また、同時にオープンするのが女性に嬉しい「ブルーベリーフェア」。那須高原産のブルーベリーを使用したオリジナルメニューを期間限定で展開。25日から出荷する那須塩原のブルーベリーをいち早く味わえる。参加するのは14店舗。北海道ソフトクリームMOUMOUやLONGBOARD CAFEのように、大粒のブルーベリーが楽しめるケーキやパフェ、カクテルなど絶品スイーツが豊富に揃っている。ダイニングテーブルATU190では、おしゃれな「熊本県産 天草豚のロースト~フレッシュブルーベリーソース~」を提供。ブルーベリーのコンポート、ビネガー、フレッシュベリーをふんだんに使ったソースをかけ、ブルーベリーの甘酸っぱさをアクセントにした。ポジティヴ デリの「白レバーパテ」は、白レバーとフォアグラのペーストをバケットにのせ、ブルーベリージャムを添えて召し上がれ。さらには、ブルーベリーの意外な一面を引き出した、「フレッシュブルーベリーの冷たい勝浦タンタンメン」「ブルーベリーどら焼き」なんて仰天メニューも。ブルーベリーフェアは期間が短く、7月13日(日)までなので今のうちに行っておこう。お問い合わせ:アクアシティお台場 tel.03-3599-4700 公式サイト
2012年06月23日坦々麺といえば熱々の麺と辛ウマーなスープが特徴の、基本的にはアツい料理を想像するのではないだろうか。もちろんそれでもおいしいけれど、この夏はちょっと気分を変えて、オリジナリティ溢れる冷やし坦々麺はいかが?今回はそんな冷やし坦々麺を食べられるお店を、赤坂&銀座エリアからご紹介。▼DRAGON DELI(赤坂Bizタワー SHOPS&DINING B1F)人気の黒坦々麺が冷たくなって新登場、その名も「涼黒坦々麺」(¥980)。ピリ辛の黒ごまスープはクセになるおいしさで、やみつきになること間違いなし。シャキシャキの山盛り大根と水菜がほどよいアクセントに。▼DRAGON RED RIVER(赤坂Bizタワー SHOPS&DINING 1F)山椒がピリっと効いた力強い辛さが特徴の「黒ごま冷やし坦々麺」(¥980)。カルシウム、ビタミン群が豊富で、栄養価が高いとされる黒ごまを、惜しみなくたっぷりと使用したスープは、香ばしくてコクがあり、麺との絡みも絶妙だ。▼上海 小南国 銀座店(ZOE銀座 7F)上海で人気の高級レストラン「上海 小南国」秘伝のレシピから作られた、魅惑の坦々麺。ピーナッツバターを使用し、濃厚なスープで辛さをマイルドな仕上がりに。坦々麺の他、前菜、飲茶3点セット、デザートもついたお得なランチだ(¥1,680)。最高に食欲をそそる坦々麺が集結。特に、「辛いものは好きだけれど猫舌で…」という人にはぜひ試してほしい、新定番の予感がするメニューだ。ちなみにどこもランチ&ディナーの展開。お問い合わせ:MIMO 公式サイト
2012年06月20日ブルースモービルは9月27日~10月17日、東京都浜松町駅前で、来場した人の投票で”つけ麺の日本一”を決定する「大つけ麺博日本一決定戦」を開催。すでに、有名店である六厘舎、頑者、せたが屋、けいすけなどがエントリーしている。今年はオープンエントリー制。従来の、大つけ麺委員会が指名するかたちではなく、我こそは、という店を広く募集している。また、全国を5ブロックにわけ、WEB予選を開催。投票で選ばれた各ブロックの代表店24店舗が、本戦へ出場することになる。さらに本戦では、食券の半券が投票券になっており、来場者が食べて「おいしい」と思った店に投票し、日本一を決定する。エントリー受付期間は、6月4日~20日。WEB予選期間は7月4日~20日となっており、20日17時には予選通過店が発表される。本戦の開催時間は、11時~22時(ラストオーダー21時30分)。詳しくは公式ホームページを参照とのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月14日エースコックから夏の燃焼系麺エースコックが新商品として「燃え麺HOTチリトマト味ラーメン」を6月25日から発売開始することが分かった。近年、夏でも冷えに悩む女性は多く、年間を通じて“冷え”はまさに美容の大敵。代謝アップで、錆びない、ためこまない、美しいカラダづくりを目指したい。“燃焼系”麺は、そんな女性にもおすすめの商品といえるだろう。好みの辛さでHOTを味わって効果的な辛さで内側から燃焼作用を高めることは、インナービューティにつながることはもちろん、適度に汗をかいて出すことができるから、爽快感を得ることができる。夏バテの防止にもつながるから、アクティブな毎日が送れるだろう。この「燃え麺HOTチリトマト味ラーメン」は、たっぷりの唐辛子による刺激的な辛みに加え、トマトによる香りと甘み・酸味が、爽やかで美味しいチリトマトの風味を引き出している。トマトにも脂肪燃焼効果や美容効果が望めるから、女性にはうれしいところだ。後がけの別添「燃えスパイス」がついているので、やや辛いのが苦手という人でも、好みの辛さに調整して食べることができる。タテ型パッケージで手に取りやすいところもポイントだ。暑い日はつい冷たいものに手が伸びがちだが、こんな燃焼系麺で、美味しくHOT美人を内側から目指してみては。元の記事を読む
2012年06月05日明星食品は6月4日、「支那そばや」店主の佐野実氏とコラボレートしたカップラーメン「明星 究麺外伝 佐野実 限定香味塩らぁ麺」を発売する。内容量103g(うち、麺80g)で246円(税抜)。「明星 究麺」は、独自のスーパーノンフライ製法による多様な食感を再現する技術をもとに本格品質を追求し、様々な麺メニューをカップ麺で再現、提案しているシリーズ。今回の新商品は、ラーメン界の中でも麺の旨さにこだわりを持つ佐野実氏が特別監修。佐野氏厳選の素材「クロレラエキス」を配合したノンフライ麺、豚脂と香味野菜の香ばしい風味が広がる「佐野実氏特製香味油」を使用したスープ、チャーシュー、メンマ、ネギ、スイートチリといったかやくなど、細部まで佐野氏のこだわりが凝縮された一品になっているという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月16日エースコックは5月28日、燻製をテーマにしたカップ麺「香り味わう燻塩(クンシオ)らぁ麺」を発売する。”燻製”は近年トレンドの兆しが見えるとのことで、カップ麺にその要素を盛り込んだ。鶏と魚貝の旨みがしっかりと効いた塩ラーメンスープに、ベーコンや鰹節の燻製の香りが溶け込んだ新しいおいしさになっているという。具材にもベーコンを入れることで、燻製の香りを引き立たせてより一層の香ばしさを味わえるという。内容量98g(麺65g)で220円(税抜)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月29日赤田善株式会社は、混ぜるだけで、手軽にカクテル感覚でアルコール飲料がゼリーになるゲル化剤製剤「アル・カタマール」を発売する。同製品は「食べてほろ酔える大人のデザート」をコンセプトに、同社が提案する新ジャンルのデザート素材。アルコール飲料をゼリーにすることにより、カクテル感覚でゼリーを楽しもうというものである。一般的にゼリーを作る場合、ゼラチンや寒天では水に加熱溶解した上で冷却する必要があるが、同製品は加熱することなくゼリーにすることができるため、アルコールの独特の風味を損なわない。また、ゼリーの食感とともに、口の中で風味を感じる時間が長くなり、アルコール飲料とは違った味わいが期待できる。主成分は加工食品の原材料に使用される増粘多糖類。アルコール飲料と1:1の割合で混ぜれば、数秒でゼリーの完成だ(アルコールの種類により固まらないもの、時間のかかるものもある)。そのまま味わうほかにも、凍結させてシャーベットに、フルーツソースをかけてカクテルゼリーに、アイスクリームのトッピングにと、多彩な応用法も期待できる。希望小売価格は1L×12本のケースで3万1,500円。5月23日(水)~25日(金)に東京ビッグサイトで開催の「ifia JAPAN 2012」にて一般公開される。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月25日納豆。大好きな食材なのだが、毎朝食べていると、ちょっとかわった食べ方もしたくなるもので。何の気なしにフードプロセッサーで混ぜまくったら……最初のうちは1つの塊になってグルングルン回っているだけなのだが、次第にほぐれて広がっていき、クリーム状に。さらに混ぜ続けると、空気がたくさん入ってホイップクリームのようにふわふわになりました。これが納豆なのか。驚き。ゆでたパスタにトッピングし、海苔とネギ、七味唐辛子をプラスすれば一風変わった納豆パスタの出来上がり。納豆がとにかくふわふわ。そのまま食べるより納豆の風味がやや控えめ。フードプロセッサーやミキサーがある人は、ぜひぜひ試してみてほしい。材料(2人分)パスタ 200g / 納豆 2パック / 卵黄 1個分 / めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2.5 / 海苔 適量 / 小ネギ 適量 / 七味唐辛子 適量 / 塩 ひとつまみ / オリーブオイル 適量つくり方沸騰した湯に塩を入れ、パスタを規定時間茹でる。茹で終わったらザルにあけ、オリーブオイルをかけて全体にいきわたらせる。フードプロセッサーに納豆、卵黄、めんつゆを入れて撹拌する。ホイップクリームのような状態になったら終了。1のパスタを器に盛り、2、小さくちぎった海苔、小口切りにした小ネギをトッピングし、最後に七味唐辛子をかける。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年02月07日冬の燃焼系焼きそば!エースコックが1月16日から新製品として、カップ焼そば「燃え麺四川式焼そば」を発売開始する。手軽に楽しめる、寒い冬の時期にぴったりな燃焼系麺として注目だ。このカップ焼そばでは、豆板醤や唐辛子などをたっぷり使用し、本格的な中国四川の辛さを再現。燃焼系として、現地料理さながらの燃えるような辛さに仕上げたという。粗挽きの山椒と唐辛子の別添えスパイスも付いている。四川地方は激辛の料理で知られることはもちろん、そんな料理を生んだ背景として、寒さも厳しい地域だ。本格的な辛みの味わいは、芯から身体を温めてくれる。代謝改善、燃焼効果も期待!寒い冬に身体を温めてくれることはもちろん、代謝をアップさせるなど、文字通り燃焼効果が期待できるとして、唐辛子のもつカプサイシンはボディメイクにも有効。細くて歯切れのよい麺も食べやすくて美味しくいただける。肉そぼろや青梗菜も入って。インスタントながら、なかなかに充実した焼そばだ。がっつり食べたい、温まりたい、そんなときに試してみてはどうだろうか。元の記事を読む
2011年12月16日書き下ろしコラボラーメン鉢が当たる、「ヱヴァンゲリヲン新劇場版」と「太陽のトマト麺」のコラボレーション企画が決定。2011年11月26日(土)~2011年12月25日(日)の期間中キャンペーン対象2商品が、「太陽のトマト麺」14店舗に登場する。1.豆乳とチーズを使用し、レイのイメージカラーである白でまとめられた「レイの豆乳パイタン麺」(¥880)。2.トマトを使用し、アスカのイメージカラーの赤でまとめ、スパイシーさと酸味を利かせ、出身国のドイツのソーセージやポテトがトッピングされた「アスカのトマト麺」(¥880)上記のどちらかを食べてスタンプを合計3つ集めると、抽選で「ヱヴァンゲリヲン書き下ろしラーメン鉢」が当たる。また、スタンプを3つ集めた人には各店先着800名に、特製クリアファイルがプレゼントされる。ファン必見、食べて当てて楽しめるコラボレーション企画となっている。お問い合わせ: 太陽のトマト麺ホームページ
2011年11月26日