糖質制限中でも食べられるカップ麺エースコック株式会社は、3月26日、低糖質のカップ麺「麺ごこち 糖質50%オフ」シリーズをリニューアル。新メニューを加えて新発売する。同社は近年、高まりつつある消費者の「食に対する健康意識」に応えるべく、ヘルシーなはるさめやたっぷりの野菜などを用いて、健康志向を目指したカップ商品を数多く展開してきた。初めての低糖質のカップ麺「麺ごこち 糖質50%オフ 芳醇鶏だし醤油ラーメン」は、毎日食べたくなるような「王道のおいしさ」でありながら、一般的なカップ麺の約半分の糖質量。ダイエットや生活習慣病予防にうれしいメニューだ。新メニューは「担担麺」スープには名古屋コーチンだしを使用。つるっとしたワンタンやふんわりとした卵など、「糖質オフ」のメニューとは思えない豪華なかやくにも注目したい。今回のリニューアルでは中華麺らしい風味を高め、より本格的なおいしさを目指した。卵白によってつるみの高いのどごしの良さを作り上げており、スープとの相性も抜群だ。さらに新メニューとして、「麺ごこち 糖質50%オフ 担担麺」も仲間入りする。練りごまを使ったスープは深いコクが楽しめて、本格的で食欲をそそる味わいに仕上がっている。希望小売価格は205円(税抜き)。全国のスーパーやコンビニなどで発売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年03月01日バレンタインに向けた「チョコ担々麺」が、2018年2月5日(月)から2月14日(水)までMENSHOグループの各店にて発売される。昼夜各10杯の、数量限定販売。大胆な発想の「チョコ担々麺」は、絶妙なバランス感でカカオが香る担々麺。カカオを練り込んだ香ばしい麺を、豆乳クリーム入りの、丸鶏をたっぷり使った鶏白湯スープに組み合わせ、自家製ジンジャーチョコや肉みそ、干しエビ、ピーナッツといった多彩な食材を盛り付けて仕上げている。トッピングの自家製ジンジャーチョコは、スープや他の食材、辛味にマッチするように、こだわって作り上げた。胡椒や山椒、自家製辣油が織り成す辛さと、香り高いチョコレートが相まって、独特の味わいが生まれる。バレンタインならではのユニークな担々麺をぜひ味わってみて。【詳細】チョコ担々麺発売期間:2018年2月5日(月)~2月14日(水)取扱場所:MENSHOグループ全店・麺や庄の(東京都新宿区市谷田町1-3 1F)・二丁目つけめんGACHI(東京都新宿区新宿2-17-10黒岩ビル 1F)・麺や庄のgotsubo(東京都新宿区新宿1-32-15)・油そば専門店GACHI(東京都新宿区住吉町7-10曙企画ビル1階)・MENSHO TOKYO(東京都文京区春日1-15-9 1F)・MENSHO(東京都文京区音羽1-17-16中銀音羽マンシオン1F)・箸とレンゲ(東京都杉並区阿佐谷南2-42 BeansてくてA-4)価格:990円 ※昼夜各10杯、1日20杯限定
2018年02月04日広々と落ち着きのある店内若者の集う街、流行の発信地・原宿。明治通り沿いのビル地下1Fに「中華そばつけ麺 一(hajime)」はお店を構えています。古材を使ったオシャレで落ち着きのあるお店は、ランチタイムにサラリーマンや若者で賑わいます。広々とした店内は21席あるので、並んでいても比較的早く座ることができます。動線を考えて作られたキッチンは、オペレーションがスムーズで、スタッフの元気の良さも心地よい空間です。旨味たっぷり「特製つけ麺」は、調味料で味変も楽しんで太麺ストレート麺を濃厚な魚介風のつけ汁でいただく「特製つけ麺」。口当たりが滑らかなストレート麺と魚介風のつけ汁との相性は絶品です。ひと口食べると溢れだすような風味と、旨味が広がります。分厚いチャーシューは炙りたてで脂身が甘く、味付けも濃いのでスープとの相性もぴったり。卓上には一味やだいだいなどの調味料が置かれているのでお好みで変化を楽しむことも。麺も食べ終えたら、シメのスープ割りで飲み干しましょう。大盛り300gまでは無料のためガッツリ麺を食べたい人にもおすすめ。物足りない人はプラス100円で400gもすることも可能です。肉と魚の旨味を凝縮!「濃厚魚介ラーメン」鶏・黒豚・魚介のパンチが利いたスープが印象的な「濃厚魚介ラーメン」。濃厚なスープはご飯が欲しくなる美味しさです。つけ麺と同様、チャーシューも炙っているので香ばしい旨味をスープと一緒に味わえます。「濃厚魚介ラーメン」以外にも、鶏・節・昆布で出汁をとった「鶏そば」なども人気メニュー。雑味のない透き通ったスープは、滋味深く繊細で上品な味わいに仕上がっています。濃厚な一杯を食べたくなったら暖簾をくぐろう清潔感のあるオシャレな内装は、女性一人でも気兼ねなく訪れることができ、ゆったりと食事を楽しめるでしょう。席に着いてから提供される時間も早いので、仕事休憩の合間にもおすすめです。東京メトロ千代田線・副都心線「明治神宮前駅」徒歩3分。「中華そばつけ麺 一」は、13:00以降が比較的空いているため狙い目。素材の旨味が凝縮されたスープをストレート麺とともに味わってみませんか。スポット情報スポット名:中華そばつけ麺 一住所:東京都渋谷区神宮前3-23-1 NODERA BLDG B1F電話番号:03-5772-5800
2017年12月20日連載第69回目は、クリームチーズを使ったベイクドチーズケーキ! 材料を計量して、順番に混ぜて、あとは焼くだけという簡単レシピだから、手作りケーキ初心者におすすめです。年末のイベントに男子も大喜びの絶品スイーツです♡『ベイクドチーズケーキ』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 69旬食材は、チーズ!11月11日はポッキーの日でもありますが、「チーズの日」でもあるんです! 日本輸入チーズ普及協会とチーズ普及協議会が手を組み、1992年にチーズの日と制定されました。世界中に流通しているチーズは数多くあり1000種類以上あると言われています。日本では多種多様の国内製造品と輸入品チーズが流通しています。チーズの種類は大きく2つにわけることができ、ナチュラルチーズとプロセスチーズの2種類があります。それぞれ生乳や羊、山羊乳を原料としていて、ナチュラルチーズは生乳などを乳酸菌などで凝固させ、ホエイ(乳清)の一部を除去したもの、または、これを熟成させたものをいいます。それに対しプロセスチーズはナチュラルチーズを乳化剤などを加えて加熱処理したもので、ナチュラルチーズに比べて保存性に優れたチーズです。チーズはカルシウムやたんぱく質など実は栄養がたっぷり詰まっている食品です! チーズに含まれるカルシウムは体内に吸収されやすいのがメリットで、少量でたくさんのカルシウムを摂取できるのです。カルシウムは骨や歯を強くしたり、ホルモンの分泌、精神状態を安定させる作用があります。たんぱく質は筋肉や細胞、臓器を作ったりと大事な栄養素です。またビタミンB2も含まれているため、疲労回復やダイエットにも効果的です!栄養満点なチーズ! 手軽に摂れて料理へのアレンジもいろいろできるのが嬉しいですね。ぜひ毎日の食事に摂り入れたいですね♪材料はこちら!【材料(15㎝ホール1台分)】●クリームチーズ:200g●きび砂糖:65g●卵:2個●生クリーム:100ml●ヨーグルト:50g●レモン汁:大さじ1●米粉:20g←薄力粉でもOKです●塩:ひとつまみまず、下準備を始めます。~その1:クリームチーズは室温に戻します。●クリームチーズは使う30分前に冷蔵庫から出し、室温に戻し柔らかくしておく。まず、下準備を始めます。~その2:型にオーブンシートを敷きます。●型にオーブンシートを敷く。まず、下準備を始めます。~その3:レモンを絞ります。●レモンを絞っておく。まず、下準備を始めます。~その4:オーブンを170度に予熱します。●オーブンを170度に温めておきます。では、作ります! まず、クリームチーズを柔らかくなるまで練ります。●ボウルにクリームチーズ入れ、泡立て器でやわらかくなるまで練ります。きび砂糖、塩を加え混ぜます。●きび砂糖、塩を加えすり混ぜます。ヨーグルトを加え、混ぜます。●ヨーグルトを加え、混ぜ合わせます。卵を1個ずつ加え、混ぜます。●卵を1個ずつ加え、よく混ぜます。生クリーム、レモン汁を加えます。●生クリーム、レモン汁を加え混ぜ合わせます。米粉をふるいながら加えます。●米粉をふるいながら加え、混ぜ合わせます。こし器でこし、型に流し入れます。●生地を茶こし等でこしながら型に流し入れます。170度のオーブンで40分焼きます。●あらかじめ温めておいた170度のオーブンで40分焼きます。焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。●焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします。冷蔵庫でしっかり冷やしましょう!しっかり冷えたらお好みの大きさに切り分けます。●冷えたらお好みの大きさにカットし、お皿に盛ります♪おいしさのアレンジポイント♪焼き上がったケーキは1日たつと味がなじむので前日に焼いて翌日に食べるのがおすすめです!お好みでレモン汁のあとに、バニラエッセンスやお好みのリキュールを加えてください!
2017年11月13日青山の人気美容クリニック「ティーアイクリニック」院長監修のラーメン東京都港区北青山にある中国家庭料理「北斗」から、美味しいのにヘルシーな女性の味方である担々麺「ソイ担々麺」が9月4日から登場している。この担々麺は、おいしく・たのしく・ヘルシーに「まめ」を食生活にプラスするライフスタイルの推進を目的としている「まめプラス推進委員会」が一押ししているラーメン。ソイ、つまり「大豆」を用いたこの担々麺は、青山の人気美容クリニック「ティーアイクリニック」の院長である田原一郎氏が監修したことでも注目を集めている。太りにくいの理由とは美容クリニックを訪れる女性は、基本的に美容に対する意識が高い。つまり、太ることなんてもっての他!と思っている女性も少なくない。この担々麺は、そんな女性であっても安心して食べることが出来るという。まず、麺に全粒粉を使用することでGI値を小麦粉の約半分にまで減らすことに成功。これにより、食後に血糖値が上昇するスピードが抑えられるため、太りにくいラーメンとなっているのだ。さらにトッピングに大豆ミートを使用することで、コレステロールをゼロ、カロリーは肉の半分に抑えながらも、肉と変わらぬたんぱく質を確保できる。また、食物繊維やミネラル、大豆イソフラボンも同時に摂取できるため、美容効果が高い。最後に、スープに用いているのは豆乳クリーム。動物性の食材は使用していないにもかかわらず、濃厚なスープに仕上がっているため、食べても「美味しい」訳だ。これからの季節、段々と寒くなる中で熱々の辛いラーメンを食べて体の中からポカポカし、さらに美容効果が高まる「ソイ担々麺」は、まさに必須だといいえるかもしれない。(画像はプレスリリースより)【参考】※まめプラス 公式サイト※まめプラス プレスリリース(@Press)
2017年09月22日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。今回は、旬の秋鮭を使った「鮭ときゅうりのさっぱり混ぜご飯」をご紹介します。骨を取るのが面倒、生臭い、頭がついているのがイヤなど、お魚が苦手なお子さんも多いのではないでしょうか? お肉ばかりでなく、お魚も子どもに食べてもらいたいですよね。お箸をまだうまく使いこなせないと、魚の骨や皮をより分けて食べるのは時間がかかってしまって大変かもしれません。でも、骨を取ってほぐしてご飯に混ぜてあれば、食べやすくなります。中でも、おにぎりの具として人気の鮭なら、お魚嫌いの子でもハードルが低い食材なのではないでしょうか。魚の臭みは、かんきつ類やハーブなどを合わせるとマイルドに。魚のパサパサ感や苦味は、ご飯にお酢とオイルを混ぜることで、さっぱりとコクが出て食べやすくなりますよ。「鮭ときゅうりのさっぱり混ぜご飯」は作り方も簡単! 鮭を焼いている間にきゅうりを切って塩もみすればできあがり。これ一つで完結する忙しいお母さんの味方になる混ぜご飯です。■鮭ときゅうりのさっぱり混ぜご飯調理時間 15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料> 2人分塩鮭 1切れきゅうり 1本塩 ひとつまみレモン 1/2個青じそ 大さじ2炊いたご飯 茶わん2杯分酢 大さじ2オリーブオイル 大さじ1白すりごま 大さじ1<作り方>1、グリルを温め、鮭の両面を焼く。2、きゅうりは輪切りにし、ボウルに入れて塩をまぶす。水気が出たら絞る。青じそは千切りにしておく。3、ボウルにご飯、酢、オリーブオイル、白すりごまを入れ、しゃもじで縦に切るように混ぜる。4、1の骨と皮を除いてほぐし、3に加える。5、器に4をよそい、レモン、青じそを加える。さっぱりしながらコクのある「鮭ときゅうりのさっぱり混ぜご飯」。調味料とレモン、青じその香りとコクで、生臭さがおさえられ、魚嫌いのお子さんもきっと食べてくれるはず!■「鮭ときゅうりのさっぱり混ぜご飯」のアレンジ例それでもお魚が苦手なお子さんには、子どもの好きな味を加えてあげたり、見た目を楽しくすると食べやすくなりますよ。●アレンジ1 カップ寿司女の子は特に、見た目も大切。パフェグラスに「鮭ときゅうりのさっぱり混ぜご飯」を入れてみました。パーティではカップ寿司をたくさん並べるとかわいいですよ。●アレンジ2 ケチャップ&カレー風味カレー味が好きなお子さんは、多いですよね。スパイスを加えることでお魚の匂いがおさえられ、より食べやすくなります。ケチャップの赤い色と、子どもの好きな味わいで、お魚の混ぜご飯がより楽しく食べられます。今回は、プレーン、カレー風味、ケチャップ味の3色を層にしてみました。大人も楽に作れて、子どももパクパク食べられるお魚料理だったら、楽しく作れますよね。ぜひお試しください。
2017年09月18日炭水化物ダイエットにおける「お役立ち食材」3選!!代えて、混ぜて、うまくつかって、炭水化物を減らしていきましょう。うまく健康的に痩せるために賢く食材を使いましょう。「炭水化物抜きダイエット」は”頑張りすぎない”!ダイエットの最終兵器であり、基本中の基本、炭水化物抜きダイエット。賛否両論の炭水化物ダイエットは、メリットとデメリットが混在する、食事制限ダイエットです。そもそも食事制限ダイエットは、効果が高い分、リバウンドもしやすいので、とにかく無理をせずに行うことが最大のポイントです。つらい、ストレスだと感じた時点で、失敗する可能性が高まります。特に炭水化物は主食を制限する為、つらさを感じない工夫は絶対に行ってください。ストイックすぎると続かない、頑張りすぎない炭水化物ダイエット。そのためには、お役立ち食材の力を借りましょう!!代えて、混ぜて、炭水化物抜きのつらさを感じない、そんなうまいやり方って、あるんです。炭水化物抜きダイエットって?そもそも炭水化物は主食に多く含まれる栄養素で、体には必須の三大栄養素のひとつです。炭水化物は摂取したのち、体内で分解され、糖質へと変わり、エネルギーとして使用されます。そして、使用しきれなかったエネルギーは脂質として蓄積されることになります。このことから、炭水化物はダイエットにおいては敵視されやすいですが、体にとっては必要不可欠なものですので、完全に抜いてしまうと体調不良につながりますし、リバウンドもしやすくなります。炭水化物抜きダイエットは、炭水化物の量を減らすことで、脂質の蓄積を減らすことを目的としていますが、やりすぎには注意して行う必要があります。炭水化物を減らすお役立ち食材の特徴炭水化物ダイエットを行うとき、最もつらいのが空腹感です。炭水化物は主食ですので、いつもおかずと一緒に食べており、これを減らすことで、満足感が減ってしまう傾向にあります。その分、低カロリーで腹持ちがよく、炭水化物による空腹感を紛らわせてくれる食材でごまかす必要が出てきます。たくさん食べてもOKな、低カロリーで、できれば栄養もある、そんなお役立ち食材を見つけることが、炭水化物ダイエット成功のカギになるのです。さらに、炭水化物の代わりになったり、混ぜて使えれば、もう最高!!代えて、混ぜれるお役立ち食材3選!!代えて、混ぜて、炭水化物カットに役立つ食材3つ!!完全に炭水化物を抜くのではなく、減らす。そのためのお役立ち食材たちです。どれも低カロリーで、かさましに役だってくれますよ。こんにゃくこんにゃくと言えば、ローカロリー食材の代表選手です!!こんにゃくを食べて満腹感を得るダイエットは、昔から人気で、いろいろなレシピで行われています。今回、炭水化物抜きに利用するのは粒タイプのこんにゃくです。粒こんにゃくは、ご飯に混ぜて炊くことで、かさましに利用でき、炭水化物の量を減らすことができるようになります。ダイエット食品として、こんにゃくを米粒のような形に加工したものも販売されていますので、これを利用すると便利でしょう。ご飯が大好きな人ほどおすすめの方法で、毎日のご飯の摂取量を減らすことができます。うまく、ご飯に炊きこんで、炭水化物をカットしましょう。理想はご飯の半分程度をこんにゃくにすることですが、感触が変わってしまうことが気になるのであれば、できる範囲で、混ぜ込んで食べるようにしましょう。こんにゃくはお腹の調子を整えてくれる作用もありますので、ダイエット中にはおすすめな食材です。きのこきのこは食物繊維が多く、いろいろな炭水化物に混ぜ込んでかさましできる、優秀なダイエット食材です。使用するきのこは、手に入りやすいものでOKです。きのこは、スーパーで1年中手に入れることができますので、利便性も抜群ですね。そして、何よりもおいしいのが一番うれしい点です。きのこのかさまし方法は、ごはんに炊き込んで作る、きのこご飯をはじめに、パスタの具として使用し、パスタの量を減らす方法など、無数です。きのこは、低カロリーで腹持ちがよいことから、たくさん食べることで、その他の高カロリーな食事の量を減らすことができます。たくさん食べれるように、うまく、炭水化物と一緒に料理していきましょう。きのこどっさりのご飯は、豪華で満足感もありますよ。もちろんそのままおかずとして、きのこ料理を作ってもOKです。豆腐豆腐も炭水化物を減らすためにはお役立ちなアイテムです。水切りした木綿豆腐をくずして、ご飯の代わりに茶碗に盛り付けて食べる方歩もあります。ただ、これだと、豆腐っぽさが勝ってしまい、ご飯を食べている満足感が得られにくいこともあるので、豆腐をご飯に混ぜる程度に入れてみましょう。おじやかおかゆを作って、そこに豆腐を混ぜ込んでみましょう。豆腐のボリュームがプラスされ、炭水化物を食べる量を減らすことができるようになります。おじやには、きのこを入れると、さらに旨みがアップし、きのこによるかさまし効果もあり、とってもおすすめです。うまく炭水化物を減らして、健康的にダイエット!! うまく炭水化物を減らして、健康的なダイエットをしましょう!!炭水化物はダイエットの敵じゃない。うまく付き合っていきましょうね。※筆者の個人的見解です。効果・効能を保証するものではありません。
2017年08月26日夏バテ気味で、白いご飯が喉を通りにくい…。そんな気分のときに、わが家で重宝しているのが、今日ご紹介する混ぜご飯です。普通に炊いたご飯に、焼いたアジの干物、梅干しと大葉を混ぜるだけ。とっても簡単ですぐに作れてしまうのですが、さっぱりと香ばしく、食欲がない日でもスルスルといけちゃいます。アジ以外の干物でも、朝食の残りの焼き鮭をほぐしたものでもよく合います。おにぎりにするのもおすすめ。簡単なものでもしっかり食べて、夏の終わりの健康管理に気をつけたいですね。■アジと梅の混ぜご飯調理時間 15分 1人分 360Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分>アジの干物 1尾梅干し 1~2個大葉 5枚すり白ゴマ 大さじ1ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分<作り方>1、グリルを予熱し、アジの干物を焼いて取り出し、粗熱が取れたら身をほぐす。梅干しは種を取り除いて刻む。大葉は軸を切り取って細切りにする。2、ご飯に(1)、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせ、茶碗によそう。冷たいお茶を加えて「冷や茶漬け」にしても、おいしく頂けました!
2017年08月25日日清食品は8月21日、「日清麺なしラーメン 豚骨豆腐スープ」「日清麺なしラーメン担々豆腐スープ」(各170円・税別)を全国で発売する。同商品は、食事で糖質を意識する消費者が増えている中、麺は使わずに、濃厚なラーメンスープと独自開発した大きくなめらかな食感の豆腐を組み合わせた商品。糖質を意識しつつも、こってりした食事を食べたくなる人にぴったりとのこと。麺が入っていないため、カロリー・糖質とも低く抑えることが可能になった。「日清麺なしラーメン 豚骨豆腐スープ」は、旨味のある濃厚豚骨スープに大きくなめらかな食感の豆腐、味付豚ミンチ、ネギを組み合わせた。糖質3.6g、熱量67kcal。「日清麺なしラーメン 担々豆腐スープ」は、ごまの旨みが特長の濃厚な旨辛担々スープで、具材には大きくなめらかな食感の豆腐とミンチ肉、ネギを使用した。糖質3.2g、熱量76kcal。8月22日からは、Twitterプレゼントキャンペーンを実施する。Twitterアカウントから、 日清麺なしラーメン公式アカウントをフォローし、"#意志が弱い人向け"を含んだ公式アカウントの投稿をリツイートした人の中から、抽選で100名に両商品を各1ケース(6食入)ずつプレゼントする。キャンペーン期間は9月1日まで。
2017年08月21日糖質ゼロ麺の決定版!ピリッとスパイシーで元気のでる、この糖質ゼロのチゲスープ麺で、残りの暑い夏を乗り切りましょう!ついでにダイエットにもいいという、なんとも一石二鳥なスープのレシピです。Text/太田みお働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。
2017年08月09日ホットケーキミックスは卵と牛乳を混て焼くだけで、ホットケーキが完成する簡単でアレンジしやすい材料。今回はそんなホットケーキミックスに使う牛乳をプレーンヨーグルトにかえ、あっさりとしたリッチ感のあるケーキに変身させるレシピのご紹介です。食べごたえもあり、大満足できます。せっかくなので、お好みでドライフルーツを混ぜたり、トッピングをして、より完成度の高いケーキを作ってみませんか?■ヨーグルトケーキ調理時間 2時間15分+焼く時間レシピ制作:河田麻子<材料(直径16cm丸型1台分)>ホットケーキミックス 100gプレーンヨーグルト 400gグラニュー糖 100g卵 2個無塩バター 10gレモン汁 少々<底生地> ビスケット(市販品) 60g 無塩バター 35g<下準備>・プレーンヨーグルトはコーヒーフィルターなどに入れ、2~3時間水気をきっておく。・無塩バターは用と分けて、それぞれ湯煎で溶かしておく。型の内側に薄く分量外のバターを塗り、分量外の強力粉を薄くふるっておく。・ビニール袋などにビスケットを入れて粉々に砕き、溶かした<底生地>用の無塩バターを加えてよく混ぜ合わせ、丸型の底に敷き詰める。・オーブンは170度に予熱しておく。<作り方>1、ボウルに水切りヨーグルト、グラニュー糖、卵を入れてよく混ぜ合わせ、溶かしバター、レモン汁も加えて混ぜる。2、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、底生地を敷き詰めた型に流し入れる。3、170度に予熱したオーブンで40~50分焼き、竹串などを刺して生地がついてこなければ取り出してそのまま冷ましておく。4、冷めれば型から外して適当な大きさにカットして皿に盛る。コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。おいしく仕上げるポイントはヨーグルトの水切りをしっかりとすること。レシピでは2~3時間と書いてありますが、ここは短縮せずにしっかりとやりましょう。
2017年08月04日さっと作ってつるっと食べられる麺料理は、夏の食卓の味方。いつもの麺も、小さな工夫でぐっとおいしくフレッシュに。料理家の瀬尾幸子さんが「うどん」「そば」を使った、夏に最適なレシピを教えてくれました。冷やしねばねばそばねばる野菜ととろける卵で、夏バテ知らず。【材料/1人分】冷凍そば1袋、オクラ2本、長芋5cm(70g)、ひき割り納豆小1パック、めかぶ大さじ3、温泉卵1個、そばつゆストレートタイプ60cc【作り方】1.長芋は皮をむきポリ袋に入れて、すりこ木などの堅いものでたたいてつぶす。2.そばとオクラを熱湯でゆで、ざるにとって冷水で洗って水気を切り、オクラは小口切りにする。3.そばと具を盛りつけ、冷たい汁をかける。※長芋はすりおろさずに粗さを残すことで、食感のアクセントに。香りぶっかけ冷やしうどん甘みを抑えた自家製のつゆが味の決め手。【材料/1人分】冷凍うどん1玉<具>みょうが1個、セロリの葉 柔らかいところ1本分、しらす20g、天かす大さじ3、塩小さじ1/3、ごま油小さじ1<汁>冷たいだし汁400cc、薄口しょうゆ大さじ1【作り方】1.みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切り、セロリの葉は1cm幅のざく切りにする。2.汁の材料を混ぜる。3.うどんは熱湯で柔らかめにゆで、冷水にとって洗い、水気を切る。4.器に麺、天かす以外の具を入れて冷たい汁をかけ、最後に天かすを散らす。※さらに香菜を加えると、一気にアジア風の味わいに変化。せお・ゆきこ料理家。料理を作ることの大切さと楽しさをレシピを通して発信。近著は『瀬尾幸子の料理の教科書』(KADOKAWA)。※『anan』2017年7月19日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・矢口紀子(by anan編集部)
2017年07月13日手作り万能ダレシリーズ、第3回は混ぜるだけ「簡単手作り胡麻ダレ」。胡麻ダレはサラダに、冷やしうどんに、冷しゃぶに…、あれば使いみちは万能!みんなだいすきな胡麻ダレはたっぷり用意したいから、手作りして冷蔵庫にストックしておけば心強い味方。今回は大さじひとつで計量し、混ぜるだけで完成する胡麻ダレの作り方をご紹介します。手作り胡麻ダレの作り方■材料すりゴマ:大さじ4ごま油:大さじ4味噌:大さじ2お酢:大さじ3砂糖:大さじ2醤油:大さじ1/2調味料は粉→液体の順番で入れると、ひとつの大さじを使いませます。1.砂糖大さじ2、すりゴマ大さじ4、入れます。2.味噌大さじ2、ごま油大さじ4、入れます。3.お酢大さじ3、醤油大さじ1/2、入れます。4.全体をよく混ぜあわせて完成です。こちらはWECK Mold Shape 250で保存するのにピッタリの分量。ガラスなので中身がみえ、保存にも安心の保存瓶です。胡麻ダレを使ったおすすめアレンジ万能に使える胡麻ダレですが、調味料を少し変更することで、また違う風味を楽しむことができます。●大人向けにピリ辛が好みの方は、+ラー油(小さじ1〜2) または+豆板醤(小さじ1) を加えても。こちらはバンバンジーや、冷しゃぶのタレ、冷奴などによくあいます。●子ども向けに味噌の代わりに、 マヨネーズ大さじ2 にアレンジできます。こちらはサラダや、冷やしうどんなど麺類によくあいます。どれも一般家庭によくある調味料だけで作れるこの胡麻ダレ。 冷蔵庫に保存しておけば、メインや副菜の味付けに何かと役になってくれます。アレンジも楽しみながら、是非お好みの味を見つけてみてください。【作り置きタレ】連載特集【第1回】ネギ塩レモンダレ【第2回】ひとつの容器で洗い物知らず「タルタルソース」【第3回】混ぜるだけで完成「胡麻ダレ」【第4回】トマト缶で作る簡単なのに本格「トマトソース」【第5回】サラダがいくらでも食べられる「オニオン醤油ドレッシングだれ」【第6回】和洋幅広く使える「梅だれドレッシング」= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし 日々のおかず 作りおき万能ダレ 【ご紹介したアイテム】ドイツWECK(ウェック)社の、ガラスキャニスター、MoldShape250。スパイス入れ、小物入れ、ジャムやピクルスの保存容器など、様々な使い方ができます。⇒WECKMoldShapeモールドシェイプ250ml/ウェック432円(税込)⇒WECKプラスティックカバー(単品)M/ウェック140円(税込)
2017年06月25日アンリ・シャルパンティエ(Henri Charpentier)から、”混ぜて味わう新食感ゼリー”「シャッフル・ヴェリーヌ」が2017年6月16日(金)より発売。小さなグラスに入れた「ヴェリーヌ」は、アンリ・シャルパンティエの夏の定番スイーツ。2014年より発売し、多くの注目を集めてきた人気商品だ。2017年夏、この「ヴェリーヌ」を一新。”混ぜて味わう新食感ゼリー”として新しい形を提案する。フレーバーは全3種類。それぞれゼリーやジュース、ムースなど、食感の異なるアイテムを一つにまとめている。桃尽くしの「ピーチ」は、桃のジュースの上に、泡ムース、ゼリーを重ね、天面には白桃のコンポートを。混ぜると、100%果汁のジュースがコンポートとゼリーのみずみずしさを引き立て、桃のフレッシュな香りを感じられる。マンゴーの王様といわれるアルフォンソマンゴーのピューレを使った「マンゴー」は、マンゴージュース、マンゴーフレーバーティーゼリーに、パッションの泡ムースとライム風味ゼリーを合わせた。マンゴーの果実をすり潰して作ったジュースは濃厚。マンゴー好きにはたまらない仕上がりだ。「エスプレッソ」は、ブラウンカラーでシックなビジュアル。下からマスカルポーネフレッシュの白、泡クリームの薄茶色、コーヒーゼリーの濃い茶色を順に重ね、きれいなグラデーションを表現した。ほんのりマスカルポーネフレッシュに効かせた、ラム酒が大人の味わいを演出。ミックスすることで、より滑らかなのど越しを体感できる。【アイテム詳細】アンリ・シャルパンティエ「シャッフル・ヴェリーヌ」発売日:2017年6月16日(金)・シャッフル・ヴェリーヌ(ピーチ) 594円(税込)・シャッフル・ヴェリーヌ(マンゴー) 540円(税込)・シャッフル・ヴェリーヌ(エスプレッソ) 540円(税込)取扱店舗:アンリ・シャルパンティエ 生ケーキ取扱い53店舗(百貨店を含む)【問い合わせ先】お客様相談室TEL:0120-917-215(9:00~17:00)
2017年06月18日KADOKAWAはこのほど、『全部食べてもやせられる! 500kcal台以下のやせ麺100』(880円・税別)を発売した。同書では、うどん、中華麺、そうめん、パスタ、しらたき、はるさめなど、さまざまな麺を使用した"やせ麺"のレシピを100品紹介している。レシピの特徴は「食物繊維は便秘解消につながるため、野菜は50g以上摂取できるもの」「脂肪燃焼に必要なたんぱく質も取り入れられるもの」になっているという。カロリーが低いべジ麺やしらたき麺は、食べ過ぎた翌日のリセットに役立つとのこと。ごぼうで作ったべジ麺のカロリーは195kcal。パスタのかわりにしらたきで作ったカルボナーラは192kcalであるという。そのほか、肉を多めに使う男性も満足できるボリューム麺や、麺の量を減らして野菜でかさ増ししたあっさり麺なども掲載。その日のお腹のすき具合や、食べる人に応じて選べるさまざまなメニューを紹介している。
2017年05月27日春キャベツがおいしい季節ですね。キャベツのおいしさを味わえる定番メニューといえば、回鍋肉。回鍋肉を作るときは、甜麺醤(テンメンジャン)という甘味噌が必要になります。麻婆豆腐や北京ダックなどにも使われますが、家庭に置いている人はそう多くはないようです。私も、ほとんど買ったことがありません。でも甜麺醤は、八丁味噌があれば代用できるんですよ。八丁味噌に砂糖を加えれば、なんちゃって甜麺醤のできあがり!しじみやなめこのお味噌汁など、他の料理にも使えるので、私は甜麺醤よりも八丁味噌を家に置いておきたいタイプです。以前、普通の味噌で回鍋肉を作ったことがありますが、主人に「これ、回鍋肉じゃないよね? 味噌炒めだよね。和な感じ。」と言われてしまいました…。これはこれでおいしいのですが、普通の味噌だと“回鍋肉”とはちょっと違ってしまいますので、ぜひ八丁味噌で試してみてくださいね。■春キャベツの回鍋肉レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>豚こま肉 160gキャベツ 200g(約1/4個)にんにく、生姜 各1かけ塩・こしょう 少々A 八丁味噌、砂糖、酒 各大さじ1A 醤油 大さじ1/2ごま油 大さじ1お好みで、ラー油 適量<作り方>1、キャベツは一口大に、にんにくは薄切り、生姜は千切りにする。ヒント! キャベツの芯にはビタミンCが多く含まれています。薄く切って入れましょう。2、ごま油をひいたフライパンににんにくと生姜を入れ、火にかける。3、香りがでたら豚こま肉を炒めて塩・こしょうをし、キャベツも入れて火を通す。4、Aの調味料を加えて混ぜ合わせる。味をみて、塩で調整する。5、器に盛り、お好みでラー油をかける。回鍋肉はかたまり肉を茹で、それをスライスして作るものなのですが、薄切り肉でも十分おいしくいただけます。今回のレシピは子どもでも食べやすいよう、回鍋肉で必須の豆板醤は使っていません。大人の方は、器に盛ってから、お好みでラー油をかけて食べてくださいね。
2017年04月10日すき家本部は4月5日、「ロカボ牛麺」(490円・税込)と「ロカボ牛ビビン麺」(590円・税込)を牛丼チェーン「すき家」全国の1,952店舗で発売する。ロカボとは、一般社団法人 食・楽・健康協会が提唱している「緩やかな糖質制限」のこと。糖質を1食あたり20~40g、おやつ10g、1日あたり70~130g に制限することにより、肥満や生活習慣病を引き起こしやすくなる食後の血糖の急上昇を抑える新しい食事方法であるという。今回発売する新商品も、「ロカボ」の考えに基づいて開発したもの。「ロカボ牛麺」は、 一食あたりの糖質量22g。かつお、こんぶ、さばで出汁をとったやさしい味わいのつゆに、米粉入りのコンニャク麺を入れた。牛肉、トッピングしたお揚げと揚げ玉のコクがつゆに溶け込み、奥深い味わいであるとのこと。「ロカボ牛ビビン麺」の一食あたりの糖質量は28.5g。ねぎキムチとたっぷりの野菜、牛肉をまぜて食べる麺料理で、コチュジャンダレを入れることでさらに"旨辛"な味わいになるという。米粉入りのコンニャク麺のモチモチした食感、野菜のシャキシャキ感も楽しめるとのこと。ロカボ提唱者の山田悟氏は「今の日本では40歳以上の3~4人に一人が血糖異常者。おいしさ、楽しさ、健康の3拍子そろった牛麺、牛ビビン麺の登場は、多くの日本人ビジネスマンの心と身体の健康を取り戻してくれることでしょう」とコメントしている。
2017年03月29日魚へんに春と書いて、「サワラ」と読みますが、字のごとく、春が旬の魚です。今回は春が旬のサワラを混ぜご飯にした一品をご紹介しましょう。バターと甘辛いタレで香ばしく焼きあげたサワラを、炊きたてのご飯に混ぜ合わせて。脂がのったサワラのうまみを存分に楽しめます。混ぜごはんだけでも充分満たされそうですが、汁物、小鉢料理があれば、大満足の献立になりますよ。焼いたり煮付けにするのもおいしいですが、たまにはこんな違った食べ方に、パパも子どももきっと喜んでくれるはずです。■サワラの照焼き混ぜご飯調理時間15分 1人分435 Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分>サワラ 1切れ酒 大さじ2しょうゆ 大さじ1みりん 大さじ1ショウガ汁 小さじ1バター 10gご飯(炊きたて) 茶碗2杯分細ネギ(小口切り) 大さじ1~2すり白ゴマ 大さじ1<作り方>1、小さめのフライパンにバターを中火で熱し、サワラを入れて両面色よく焼き、火を弱めて酒を加える。火が入ることがありますので注意して下さい。蓋をして2~3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。2、<調味料>を加え、途中返しながらタレをからめて煮詰め、煮汁が少なくなったら火を止める。粗熱が取れたらサワラをほぐし、タレを全体に絡める。3、炊きたてご飯にサワラ、細ネギ小口切り、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。おいしいサワラの選び方は、身が盛り上がったりへこんだりしていない、切り口が平らなものを。皮は、みずみずしく張りがあり、模様が鮮やかなものがおすすめです。
2017年03月29日「麺屋 大つけ麺博」が東京・六本木に、2017年2月8日(水)オープンする。毎年秋に開催している国内最大級のつけ麺イベント「大つけ麺博」にて、人気を博した名店が入れ替わりで出店する「麺屋 大つけ麺博」。累計150万人が舌鼓を打った一杯が、1つの店舗で楽しめる。第1弾の出店店舗は、市ヶ谷に本店を構える「黄金の塩らぁ麺 ドゥエ イタリアン」。5月末までの半年間、2015・16・17年と3年連続で「ミシュランガイド東京」のビブグルマンにも掲載された、斬新なラーメンを味わうことができる。メニューとしては、この店限定の「つけ麺フロマージュ」が注目の一品。牛サーロインのしゃぶしゃぶを添えたパスタ風の麺とクリームチーズとの相性は抜群で、つけ汁は石塚シェフの思い出の味を再現した「懐かしさと贅の逸品」だ。その他、定番の「黄金の塩らぁ麺スペシャル」や、日本一酸っぱいと言われる「レモンらぁ麺」など多彩なラインナップが用意される。【詳細】麺屋 大つけ麺博オープン日:2017年2月8日(水)※第1弾の「黄金の塩らぁ麺 ドゥエ イタリアン」は、2017年5月末まで。所在地:東京都港区六本木6-8-21営業時間: 昼11:00~15:30、夜17:00~21:30 ※不定休席数:24席【問い合わせ先】麺屋 大つけ麺博TEL:03-3408-7702
2017年02月11日寒いこの季節に家族や友人とわいわい囲みたいメニューといえば、お鍋やおでんが定番です。でも、ちょっぴりマンネリを感じているなら、おうちアクティビティのひとつとして、子どもと一緒に手打ち麺づくりにチャレンジしてみてはいかがでしょう。「手打ち」といっても、特別な材料や道具をそろえる必要はなく、作り方もとっても簡単。麺づくりの過程も楽しめて、なんといっても自分たちで打った麺はおいしさもひとしおです!■「ふみふみ」手打ちうどん<材料>4~5人分・うどん粉(小麦粉でもOK) 500g・水 240g・塩 20g・打ち粉用の小麦粉 少々<作り方>1、水に塩を溶かしておく。2、ボウルにうどん粉を入れ、少しずつ(1)の塩水を回し入れながら円を描くようにまぜ、ひとかたまりにする。3、大きめのビニール袋に(2)を入れ、ビニール袋の上から100回程度踏む。たいらになったら丸めてかたまりにし、再度100回程度踏む。これを4回くらい繰り返す。4、(3)を丸めてから、再度ビニール袋で包み、生地が耳たぶくらいのやわらかさになるまで常温で1時間程度ねかせる。5、打ち粉をし、綿棒で3~4ミリくらいの厚さにのばす。綿棒に生地を巻きつけ、前に押し出すようにするときれいに広がります。6、生地の表面にもう一度打ち粉をし、Mの字になるように3つ折りにたたみ、4~5ミリ幅に切る。7、塩をひとつかみ入れたお湯でゆでる。8、ゆであがったら水で洗い、ぬめりを取ってできあがり。(3)の「ふみふみタイム」は、体力があり余る子どもにうってつけの作業。かかとを使いながらくるくる回るようにして麺を踏むのがポイントです。■「こねこね」手打ちパスタ<材料>4~5人分・強力粉(小麦粉でもOK) 500g・卵 5個・オリーブオイル 小さじ4・塩 2~3つかみ・打ち粉用の小麦粉 少々<作り方>1、ボウルに強力粉を入れて中央にくぼみをつくり、その中に卵、塩、オイルを入れて、スプーンなどで混ぜる。2、生地がまとまってきたら台などに置き、手のひらで押すようにしながらのばしたら内側に折りたたみ、また伸ばして折りたたむ作業を繰り返す。3、生地をひとかたまりにし、ラップでくるみ常温で30分程度ねかせる。4、打ち粉をし、生地を人数分の小分けにして丸めたら、綿棒で2~3ミリの厚さにのばす。5、生地の表面に打ち粉をし、Mの字になるように3つ折りにたたみ2~3ミリ幅に切る。6、塩を適宜入れたお湯で、お好みの固さにゆでてできあがり。(2)の「こねこねタイム」がけっこう力のいる作業ですので、家族総出で、順番にこねこねしてもらいましょう。包丁に慣れている子なら、自分のぶんは自分で切っても◎。太さがまばらになってもご愛敬です。「手打ち麺」パーティでエンターテインメン性アップ!手打ち麺づくりは、友人を招いてのホームパーティにもぴったりです。ゲストにはつくる過程から参加いただいて、音楽をかけながらふみふみしたり、こねこねしたりすればエンターテインメン性がいっそうアップ!また、生地にすりおろしたにんじんやショウガ、すりごま、青のり、ほうれん草ペーストなどを練りこむと、見ためも鮮やかな変わり麺が味わえて、よりパーティが盛り上がります。ひと口くらいのサイズに小分けにして盛りつけた麺と、トッピングをいくつか用意しておき、セルフバイキング形式のパーティにするのもありです。体を動かしながら自分たちでつくった麺は、格別においしく感じます!寒いこの季節、おうちにこもりがちで体力があり余っているお子さんのパワー発散にもなりそうな手打ち麺づくり、ぜひお試しくださいね。
2017年01月07日プレミアムアイスクリームブランド「ハーゲンダッツ」から、“混ぜて食べる"をコンセプトにした新商品「Decorations(デコレーションズ)」「チーズベリークッキー」「バナナキャラメルクッキー」の2種が11月8日(火)から発売開始となる。本シリーズは、ハーゲンダッツアイスクリームの上に“サクサク”“ホロホロ”とした食感とカラフルな色合いにこだわった2種類のクッキーを組み合わせた、これまでのハーゲンダッツとは一味違うアイスクリームスイーツに仕上がっている。ハーゲンダッツでは、スペシャルWebサイトを開設し、「Decorations(デコレーションズ)」の新しい食べ方を動画で提案している。まずは、アイスクリームが少し溶けるまで、ゆっくり待つ。これは既存のハーゲンダッツ愛スクリームについても同様だ。次に、カップの奥までスプーンを入れて、アイスクリームとクッキーを“ざくざく、まぜまぜ” する。あとは、そのまますくって食べるだけ。この食べ方で、アイスクリームの滑らかな舌触りとクッキーのザクザク食感が口いっぱいに広がるのだ。2種のベリーのクッキーをトッピングした「チーズベリークッキー」と、風味豊かな完熟バナナアイスクリームに、ココアとバターのクッキーをトッピングした「バナナキャラメルクッキー」の2種類それぞれでぜひ“混ぜて食べる"にトライしてみて。「Decorations(デコレーションズ)」「チーズベリークッキー」「バナナキャラメルクッキー」は、全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートにて販売される。価格は、294円。(text:cinemacafe.net)
2016年11月02日ハーゲンダッツジャパン株式会社から、"混ぜて食べる"ミニカップの新シリーズ『Decorations(デコレーションズ)』が登場。「チーズベリークッキー」「バナナキャラメルクッキー」の2種を2016年11月8日(火)より発売開始。新シリーズ『Decorations』新シリーズの『Decorations』は、滑らかで濃厚なハーゲンダッツアイスクリームの上に、“サクサク”“ホロホロ”とした食感と色合いにこだわった2種類のクッキーがちりばめられた、これまでのハーゲンダッツとは一味違うアイスクリームスイーツ。濃厚なチーズアイスクリームに、2種のベリーのクッキーをトッピングした「チーズベリークッキー」と、風味豊かな完熟バナナアイスクリームに、ココアとバターのクッキーをトッピングした「バナナキャラメルクッキー」の2種類が登場。アイスクリームがほどよく溶けるまで通常より少し長く待ち、アイスクリームとクッキーを“ざくざく、まぜまぜ“してから食べると、クッキーの食感が際立ち、より美味しさを堪能することができる。おいしい食べ方3ステップSTEP1まずは、アイスクリームが少し溶けるまで、ゆっくり待つ。STEP2カップの奥までスプーンを入れて、アイスクリームとクッキーを“ざくざく、まぜまぜ”STEP3あとは、そのまますくって食べるだけ。製品概要ハーゲンダッツ ミニカップ デコレーションズ「チーズベリークッキー」【種類別】 アイスクリーム【内容量】 85ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】 2016年11月8日(火)ハーゲンダッツ ミニカップデコレーションズ「バナナキャラメルクッキー」【種類別】 アイスクリーム【内容量】 85ml【価格】希望小売価格:272円(税抜)【発売日】2016年11月8日(火)
2016年11月02日麺屋武蔵 新宿本店にて限定発売東京都で14店舗を展開する人気ラーメン店「麺屋武蔵」は、「麺屋武蔵 新宿本店」にて期間限定の新メニュー「ベジ白湯カレー麺」を2016年10月3日(月)より発売した。動物系不使用ラーメンの秘密は「野菜と豆乳」「麺屋武蔵」の新宿本店といえば、動物系スープと魚介系スープのWスープが特徴のガッツリ系ラーメン。しかし今回、同店で発売する「ベジ白湯カレー麺」はなんと、動物系不使用のビーガンメニューだ。白湯といえば、鶏ガラを長時間煮だして作るイメージだが、同メニューで使用しているのは、野菜と豆乳のうまみを引き出した新感覚の「ベジ白湯」となっている。ビーガンメニューなのにボリューム感が嬉しいそのビジュアルは、豆乳の入ったカレースープに太麺、トッピングの大ぶりに切ったなすやパプリカが鮮やかで、ビーガンメニューとは思えないボリューム感。上に散らされた砕いたナッツも食感とコクを与えている。こんなヘルシーなラーメンなら、女性でも罪悪感なく食べられそうなのが嬉しい。フォトジェニックなビジュアルはSNS映えもしそうだ。価格は1,080円(税込)で、1日20食限定。10月31日(月)までの期間限定メニューのため、ラーメン好きの女子は要チェックだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※麺屋武蔵/Facebook※まめプラス推進委員会/@Press
2016年10月07日食欲がないときに、食べたくなるのが麺類です。でも、小麦粉でつくった麺は太りやすいし、そればかり食べていては飽きてしまいますよね。そこで注目なのが「ベジヌードル」です。野菜を細長くカットして、麺のようにして食べる料理です。ヘルシーなのはもちろん、食欲がないときでもするすると入っていきます。いま注目のべジヌードルを使ったレシピを紹介しましょう。■自宅で手軽につくれるまずは市販のベジヌードルカッターを使って、野菜をヌードル状にカットしていきます。ベジヌードルカッターは2,000~3,000円台で購入できます。あまり力を入れなくても、くるくるとハンドルを回すだけでOK。にんじんやきゅうり、ズッキーニなどがよく使われます。2種類の野菜でヌードルをつくって混ぜてもきれいですね。ベジヌードルカッターがない人は、ピーラーで代用できます。今回は、アジアンエスニックに挑戦! 1品目は、ベジヌードルと鶏肉を入れた「フォー・ガー」です。ちなみにガーは鶏肉を指します。■フォー・ガー(3人分)<材料><スープ> 水 4カップ コンソメ 2個 長ネギ 1/2本 しょうが薄切り 2枚 ヌクマム 大さじ2 塩 少々 コショウ 少々鶏もも肉 200gベジヌードル 3人分もやし 100g塩 少々ライム 1/2個パクチー 10枚<作り方>1、水を入れた鍋を火にかけ、コンソメ、長ネギ、しょうがをいれる。2、アクを取りながら煮込む。3、十分に野菜のうまみが溶けだしたら、澄んだスープを鍋に戻し、もやし、鶏肉を入れて煮る。4、ヌクマム、塩、コショウを入れて味を調える。5、ベジヌードルを鍋に入れる。6、どんぶりに取りわけたらパクチーを乗せ、ライムをかけて仕上げる。2品目は、韓国の「ビビン冷麺」をベジヌードルでつくってみましょう。■ピリ辛のビビン冷麺(3人分)<材料><タレ> コチジャン 大さじ1~2 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2 ゴマ油 大さじ1/2 砂糖 大さじ1 白ごま(炒ったもの) 大さじ1 塩 少々ベジヌードル 3人分ゆで卵 1~2個チャーシュー 2~3枚キムチ 10枚程度<作り方>1、コチジャンに酢、しょうゆ、みりん、ゴマ油、砂糖、白ごま、塩を入れ、よく混ぜあわせる。2、1をベジヌードルによく和える。分量は、味見をしながら調節する。3、器に入れチャーシュー、ゆで卵、キムチをトッピング。フルーツをのせてもいいですよ。ベジヌードルだけでは物足りないときには無理をせず、通常の米麺などにべジヌードルをプラスする方法でもいいでしょう。いずれにしても炭水化物の量を減らせるので、「近ごろ食べすぎかも…」と思ったら、取りいれてみてくださいね。
2016年09月13日2015年に開催されて好評を博した「大つけ麺博」内のイベント「つけ麺VSラーメン 本当に美味いのはどっちだ決定戦」が、新宿の大久保公園・特設会場にて開催されます。日程は2016年10月6日(木)から10月31日(月)まで。その名の通り、つけ麺とラーメンのどちらがより美味しいかを競うイベントです。勝利を収めるべく、全国からつけ麺・ラーメン店が参戦します。つけ麺・ラーメン好きにはたまらないイベントです。「つけ麺VSラーメン 本当に美味いのはどっちだ決定戦」とは?「つけ麺VSラーメン 本当に美味いのはどっちだ決定戦」はその名の通り、つけ麺とラーメンのどちらがより美味しいかを競うイベントです。昨年の勝者はつけ麺軍でした。参加する店舗は昨年から引き続き出店する店舗もあれば、今年初出店の店舗もあります。今年はどのようなつけ麺・ラーメンが食べられるのか、そして1か月の戦いを経てつけ麺・ラーメンの軍配が上がるのか、気になる点の多いイベントです。 どのようなつけ麺・ラーメンが食べられるのか?およそ1か月の長きにわたって戦いが繰り広げられる「つけ麺VSラーメン 本当に美味いのはどっちだ決定戦」。出店する店舗は合計40店舗です。各週つけ麺・ラーメン軍のそれぞれ5店舗ずつが出店し、週ごとに入れ替わります。●全国からつけ麺・ラーメン店が集結つけ麺・ラーメンを提供する40店舗は、北は北海道から南は九州・沖縄まで幅広い地域から参戦します。2016年のオープン直後からハイレベルな煮干しラーメンで話題になった東京の「一幸」、大阪の鶏白湯専門店「濃厚鳥パイタン 麺や 鳥の鶏次」など、話題の名店が登場。さらに「とみ田」「一燈」「ほん田」「道」などつけ麺界の名店を次々と生み出した田代こうじ氏とその弟子で結成された「田代こうじ最強軍団」など、話題には事欠きません。中にはこのイベントでしか食べられない限定のつけ麺・ラーメンも登場。つけ麺・ラーメン好きは必見です。●各店舗の出品はイベント公式ホームページをチェック!公式サイトには、スープ・麺・具材・スープの濃さなどの概要、店舗の情報、注目ポイントなど、それぞれのつけ麺・ラーメンに関する情報が細かく記載されています。とにかくたくさんの種類を食べ比べたい方や、つけ麺・ラーメンの好みがしっかりしている方は、ぜひ事前に公式サイトをチェックしてみてください。投票と集計の仕組み投票の仕組みはシンプルです。まずは食べ終えた容器をゴミステーションで投票コインと引き換えます。実際に食べたつけ麺・ラーメンに満足した場合はそのお店の投票箱に、満足できなかった場合は不満足箱にコインを投入します。つけ麺・ラーメンの勝敗は「おいしさ満足度」で決定されます。算出方法もシンプルです。つけ麺・ラーメンそれぞれの「総得票数」を「総売上杯数」で割ることで算出します。つまり、どのお店のつけ麺・ラーメンを食べるか選ぶ段階から、戦いは始まっているのです。なお次の陣が始まった後で「やっぱり前の陣のお店に投票する!」ということはできません。つけ麺・ラーメンを食べ終えたら心を決めて投票しましょう。■イベント開催概要開催期間:2016年10月6日(木)~10月31日(月)開催時間:11:00~21:00第一陣10月6日(木)~11日(火)第二陣10月12日(水)~17日(月)第三陣10月18日(火)~24日(月)第四陣10月25日(火)~31日(月)※10月11日、17日、24日は店舗入替のため15:00まで料金:【つけ麺・ラーメン共通並盛り】1杯860円【つけ麺・ラーメン食べ比べセット】1,600円会場:新宿 大久保公園 特設会場所在地:東京都新宿区歌舞伎町2-43アクセス:新大久保駅から徒歩約8分Twitter:公式サイト:ブログ::
2016年09月05日体にイイのは知っているけれど、食べ方がいつも一緒で飽きてしまいがちなヨーグルト。そこで、味はもちろん、女子にうれしい効果が期待できるアレンジをご紹介。すべて混ぜるだけでOKだから、今日からすぐ実践できるはずですよ!「ヨーグルト×大根おろし×はちみつ」で快腸にPhoto by mayヨーグルトに含まれる乳酸菌は腸内の善玉菌を増やし、女性の悩みの一つでもある「便秘」を解消してくれる食品として知られていますよね。そのヨーグルトを単体で摂取するよりも効果を高めてくれる食材が「大根おろし」と「はちみつ」。大根おろしには水溶性の食物繊維が多く含まれており、固くなってしまった便を柔らかくしてくれる効果があるそう。またはちみつに含まれるオリゴ糖は、腸内の善玉菌を増やしてくれるのだとか。腸内環境が整えることで、ダイエットや美肌も期待できますね。気になるお味ですが、大根おろしのシャリっとした食感が、まるですりおろしリンゴ!味の主張が少ないので、ヨーグルトとはちみつに合わせても抵抗なく召し上がれると思います。ぜひお試しあれ! 【材料】1人分プレーンヨーグルト・・・100g程度大根おろし・・・大さじ3(お好みで)はちみつ・・・適量上記の材料をすべて混ぜるだけ。大根おろしは、すりおろしたときに出る水分も一緒に入れることがポイント。「ヨーグルト×きな粉×黒蜜」でお腹スッキリ&美肌GETPhoto by may肌荒れなど、女性にとって肌の悩みは絶えませんよね。そこでオススメしたいのが、ヨーグルトと「きな粉」と「黒蜜」の組み合わせ。和風スイーツの風味で、ヨーグルトが苦手な方にも試していただきたいほど美味しいんです。味が美味しいだけではありません。きな粉には食物繊維とオリゴ糖も含まれており、便秘解消にも効果が期待できます。また黒蜜に含まれるビタミンB1やナイアシンは肌のターンオーバーのサイクルを整える働きがあり、美肌効果も◎。ビタミンも含まれたきな粉と合わせれば、ニキビなどの肌トラブルの改善も期待できます。ヨーグルトを美味しく食べて、ヘルシーに美しさをGETしちゃいましょう。【材料】1人分プレーンヨーグルト・・・100gきな粉・・・大さじ2(お好みで)黒蜜・・・適量上記材料を混ぜるだけで完成!「ヨーグルト×トマトジュース」でアンチエイジング!Photo by may「肌がくすんできた」などといった悩みが増えてくる年頃のアラサー女子には、トマトジュースと合わせたトマトヨーグルトドリンクがオススメ!ヨーグルトには乳酸菌だけでなく、新陳代謝を活性化させるビタミンB群が含まれており、美容効果も期待できます。さらにトマトに含まれるリコピンには、抗酸化作用も。しわやたるみといった肌老化は細胞の酸化が原因と言われており、リコピンはアンチエイジングにも効くと注目を集めているのです。このリコピンとヨーグルトを一緒に摂れば、肌代謝も活性化され、10年後も美肌でいられるハズ!?トマトジュースとヨーグルトの酸味は喧嘩することなく、さっぱりとしたテイストになります。甘さが欲しい方は、はちみつを入れて調整すると◎。夏は氷を入れると、のどごし爽やかなドリンクに、冬は人肌程度に温めてホットで飲むのもおすすめです!【材料】1人分プレーンヨーグルト・・・100gトマトジュース・・・50cc程度はちみつ・・・適量上記材料をすべて混ぜればでき上がり。意外な食品の組み合わせで、ダイエットや美容など、女性にとってうれしい効果を生むヨーグルト。一石二鳥も三鳥もある、その効果でヘルシーに美しさを手に入れましょう。手軽ですぐ始めやすいので、ぜひチャレンジしてみて!
2016年08月25日いよいよ夏真っ盛りですね!夏が来ると食べたくなるのが冷たい麺。暑くて食欲がなくてもそばやうどんなどさっぱりした麺類であれば食欲がなくとも食べられますよね。自宅でつくって2人で食べるのも良いですが、たまにはお店で食べてみませんか?今回は、足を伸ばしてみる価値ありの、少し変わった冷やし麺を7つ紹介します。そば、うどんPOPSOとレモンの生ハム添え蕎麦(Soba Ristorante na-ru@宝町)引用:「Soba Ristorante na-ru」はオリーブオイルを使った料理や地酒、ワインを味わえるリストランテにもかかわらず、洋風にアレンジした手打ち蕎麦が食べられるお店。定番のもりそば、かけそばだけでなく、ジェノベーゼ風蕎麦やビネガー和え蕎麦など、他店では聞いたことのないようなイタリアンと蕎麦が融合したメニューが味わえます。イチオシは「POPSOとレモンの生ハム添え蕎麦」。「POPSO」というオリーブオイルを使ったスパイスオイルの風味とレモンの爽やかさが口いっぱいに広がりますよ!完熟トマトの和えそば(ビーダブリュー カフェ@東新宿)引用:ビーダブリュー カフェは新宿にあるカフェスタイルのそば屋です。オススメは焼きトマトを1個まるごと使った「完熟焼きトマトの和え蕎麦」。トマトにチーズ、バルサミコ酢などいかにもパスタに使いそうな具材の数々が、意外と日本そばにマッチします。「豆乳クリーム坦々そば」や「アボカドと豆腐クリームの和え蕎麦」「ふわふわ明太とろろ蕎麦」といった創作そばのほか、「蕎麦粉のジェラート」や「蕎麦茶プリン」などそばを使ったデザートも楽しめます。アボカドうどん(太常うどん@東銀座)八百屋さんがプロデュースした「太常うどん」では、築地市場から仕入れた新鮮な野菜や天然素材でだしをとったつゆ、香川から仕入れた小麦粉から作る麺が自慢。うどんに野菜を使ったかき揚げやねぎ天などを乗せるだけでも素材の味が活きてじゅぶん美味しいのですが、ここで食べて欲しいのは「アボカドうどん」。うどんにアボカド…!?といぶかしむなかれ。どうして今までに考えられなかったか不思議に思うほど絶妙なバランスです。新感覚のうどんをどうぞ。じゃがいもの冷製スープうどん(一滴八銭屋@新宿)新宿の一滴八銭屋の季節のうどん、じゃがいもの冷製スープのうどん。ここの冷たいうどんはコシがすごい。この季節のうどんはまんまヴィシソワーズです。サーモン乗ってて、太麺のパスタみたい。美味いのォ! pic.twitter.com/WCGJwSUqYr— 大崎屋 (@ozakiya) 2016年5月21日新宿にある創作うどん店「一滴八銭屋」。うどんの麺はコシのしっかりした手打ち麺でメニューも豊富。四国の一品料理や地酒も楽しめます。「白肉うどん」「元気玉」「満月カリーうどん」など心惹かれる品がいくつもありますが、夏場は「じゃがいもの冷製スープうどん」がオススメ。冷たいジャガイモのスープ“ビシソワーズ“が絡んだうどんにサーモンの旨味が加わって、大満足の一品です!冷やし中華・冷やし麺・そうめん冷やし中華(千里眼@東北沢)引用:人気店のため行列に並ぶ必要はありますが、一度は並んでみる価値あり!そびえ立つ野菜のタワーがインパクト抜群な冷やし中華は、ガッツリめがお好きなかたにオススメです。シャキシャキの野菜と柔らかい鶏肉、極太麺が食べ応えたっぷり。コク深い胡麻だれの風味が食欲をかきたててくれます。幻のトウキビの冷やし麺(麺や七彩@八丁堀)七彩@東京ラーメンストリート。毎年恒例の「幻のトウキビの冷やし麺」千円。16日まで。コーン好きにはたまりません! pic.twitter.com/NKTlVdRags— 大崎(自称日本一ラーメンを食べた男) (@oosaki1959) 2014年9月10日9月の一定期間だけ食べられるのが八丁堀にある人気ラーメン店、麺や七彩の「幻のトウキビの冷やし麺」。今年の提供期間はまだ発表されていませんが、ラーメン好きのかたにはぜひ食べてみて欲しい逸品です。コーンの甘みが活きたスープにミディアム・レアで仕上げたチャーシュー。シンプルではありますが、ここでしか味わえない上品な冷やし麺です。幻彩野菜と牛しゃぶそうめん(阿波や壱兆@東中野)引用:都内に存在する数少ないそうめん専門店のひとつ、東中野の阿波や壱兆。ここでは徳島県産の半田そうめんを使った様々な創作そうめんが楽しめます。見た目美しい鮮やかな色彩にそうめんであることを忘れてしまいそうなのが「幻彩野菜と牛しゃぶそうめん」。本格的なお店のそうめんを試してみたいかたにオススメです。家で食べる冷やし麺も美味しいですが、プロがつくる本格的な冷やし麺には家庭の味とは違った感動があります。ぜひ、ご夫婦で冷やし麺を食べに出かけてみてはいかがでしょうか。ライター:オレンジいわさき
2016年08月11日サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて、調査レポート「夏に美味しい冷たい麺の太らない食べ方」を公開した。気温が高い夏は、そうめんなどの冷たい麺を食べる機会が多い。しかし、麺類は糖質(炭水化物)の量が多い上に、冷たい料理は内臓を冷やしてしまうため、太りやすいメニューでもあるという。そこで同サイトでは、冷たい麺類の太りにくい食べ方を4つ紹介している。1点目は、食物繊維を摂(と)ること。そうめんや冷やし中華などに代表される冷たい麺は、小麦粉が原料であることがほとんどで、血糖値の上昇スピードが速く太りやすいという。血糖値が上がるとすい臓からインシュリンが分泌され、糖をエネルギーとして筋肉や臓器などに送る一方、使われなかった糖を脂肪としてため込んでしまうとのこと。血糖値の上がり方が急であればあるほどインシュリンが多量に分泌されるため、肥満を防ぐためには、血糖値を急に上げないことが重要なポイントとなる。そこで取り入れたいのが、野菜やきのこに豊富に含まれる食物繊維。麺類単品ではなく、野菜やきのこを使った副菜、またはトッピングをすると、麺だけを食べるよりも太りにくくなるという。2点目は、糖質の代謝を促す働きを持つビタミンB1を含む食品を一緒に食べること。ビタミンB1は体内に入ってきた糖質をエネルギーに変え代謝する働きを持つ。不足すると糖質の代謝が低下し脂肪に蓄えられるだけでなく、乳酸などの疲労物質が作られ疲れやすくなるという。ビタミンB1不足は、肥満と夏バテの両方の原因になり得るとのこと。ビタミンB1を多く含む食材としては、豚肉が挙げられる。特にヒレやモモなど赤身の部位は、ビタミンB1が豊富で脂の少ない部位であるため、ダイエット中でも安心して食べられるという。また、鰻(うなぎ)にもビタミンB1が豊富に含まれている。大豆や卵にもビタミンB1は比較的含まれているので、豆腐や納豆、卵料理を取り入れるのもおすすめとのこと。3点目は、体を温める作用のある食材を使うこと。冷たい麺は内臓を冷やしてしまうため、代謝が下がり太りやすくなってしまうという。そこで、体を温める作用のある食材(ネギ・しょうが・ニラ・ニンニク・山芋・根菜・黒ゴマ・黒豆など)を取り入れるとよいとのこと。特にネギ・ニラ・ニンニクに含まれるニオイ成分のアリシンは、ビタミンB1の吸収を良くする働きがあるため、ビタミンB1の豊富な豚肉と一緒に食べると相乗効果が期待できるという。このような食品をそろえるのが難しい場合は、食事中や食後に温かいお茶を飲むだけでも、体を温める効果があるとしている。4点目は、よく噛(か)んでゆっくり食べること。麺類はのど越しが良いため、よく噛(か)まずに早食いになりがちになる。早食いするとつい量を食べ過ぎてしまい、その分、血糖値が急激に上昇してしまう。血糖値の急上昇は太る原因にもなるため、よく噛み、ゆっくり食べることが重要だという。さらに詳しい説明は、microdiet.netの最新の記事「夏に美味しい冷たい麺の太らない食べ方」で案内している。
2016年07月11日つるつる、ひんやり、冷たい麺料理が美味しいこの季節。蕎麦にそうめん、冷やし中華… のループに飽きてしまったら、焼肉屋さんのアノ味をレパートリーに加えてみませんか?冷麺の味の決め手となる甘酢は、作っておけばいろいろな料理に使える万能調味料。夏場は特に出番も多いので、多めに作り置いておくと良いですね。あとはお好みで、キムチや焼豚を用意して。さっぱりとした辛みと、ぷるぷるんっとした独特の喉越しがたまりません!冷麺調理時間 25分 1人分314 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>冷麺 4玉キュウリ 1/2~1本焼豚 8~12枚ゆで卵(半熟) 2個白菜キムチ 60~80g白ゴマ 小さじ2<合わせダレ> 作り置き甘酢 大さじ4~5 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ5~6 だし汁 大さじ3~4 ゴマ油 大さじ1.5ラー油(お好みで) 適量(※)作り置き甘酢の作り方は「 こちら 」をご参照ください。<下準備>・冷麺はほぐして長い場合は切っておく。・キュウリは端を切り落として、水洗いし斜め薄切りにする。・焼豚が塊の場合は食べやすい大きさに切る。・<合わせタレ>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、たっぷりの煮立った熱湯に麺を入れ、菜ばしで混ぜながら、袋の指定時間ゆでる。ザルに上げて流水で洗い、氷水に放って冷たくしめ、水気を切る。2、器に麺を盛り分け、キュウリ、焼豚、半熟卵、キムチをのせ、白ゴマを振り掛け、<合わせタレ>を掛ける。お好みでラー油を掛ける。日本を代表する盛岡冷麺と、本場・韓国で食べる冷麺の麺、どこかちょっと違いますよね。平壌などの冷麺はそば粉入りなのに比べて、盛岡冷麺はジャガイモのでんぷん中心なので、ぷるぷる透明感があるのだそうです。
2016年06月29日ラオスの「フー」どちらかというとベトナムに近い 著者撮影ラオスにも多くの種類の麺がある。お隣タイと似たようなものかと思いきや。なんとラオスにはクイッティアオが無いのだ。 タイの国民食「クイッティアオ」は、隣国ベトナムの影響なのだろうか、ラオスでは「フー」と呼ばれている。ほぼ、ベトナムのフォーと一緒だ。タイのように、極細(センミー)、細めん(センレック)、太麺(センヤイ)というものが存在しない。太さはタイでいうところのセンレック、もしくは若干太めという印象だ。具は、つみれ、血を固めた豆腐のようなもの、牛すじ肉がスタンダード。スープの味はお店によって違う。カオ・ピアック・センも国民食といえる 著者撮影フーと同様に国民食に近いのが「カオ・ピアック・セン」だ。こちらも米粉ベースの中太麺で、フーが乾麺なのに対しカオ・ピアック・センは生麺でモチモチとした食感が特徴だ日本でいうと細めの平打ちうどんという感じだ。お店によっては、細、中、太麺と種類を選べるところもある。タイのクワイ・チャップ・ユアンに近い。フーもカオ・ピアック・センも注文すると、もやし、ハーブ、ライムといった付け合わせの野菜が一緒に運ばれてくる。もしくは初めからテーブルに置いてある。これらは無料で好みに応じてトッピングして食べよう。ラオスのカオ・ソーイは発酵味噌がトッピング 著者撮影タイ北部の郷土麺と知られている「カオ・ソーイ」はラオスにもある。ラオス全域で食べられるが、基本的にはラオス北部の麺料理だ。ルーツはミャンマーからラオス北部に伝わりタイに広まったといわれている。タイとの違いは、タイのカオ・ソーイはココナッツとカレー風味のスープに玉子麺だが、ラオスのカオ・ソーイは透明なスープに平打ちの中太麺(米粉麺)にトゥアナオと呼ばれる大豆から作られる発酵食品と豚挽肉、唐辛子、ニンニク、トマト、エシャロットを混ぜ合わせて炒めたものをトッピングする。カオ・プン・ナーム・パクセー 著者撮影「カオ・プン」は、タイでいう「カノム・チーン」で、スープは透明なものやココナッツ風味のものがある。麺は日本でいうそうめんのような感じ。その他、玉子麺やインスタント麺を使った麺料理もある。タイでは、インスタント麺を総称して「マーマー」と呼ぶ。マーマーは商品の名前。ラオスでは何故か「ワイワイ」と呼ぶのだが、こちらもタイ製の商品名だ。ビエンチャンで見かけたワンタン麺 著者撮影 (text & photo : 中島貴義) 熱帯写真家フォトエッセイ「アジアの街角から」その他の記事を読む>
2016年06月25日