アイドルグループ・V6の岡田准一が10日、都内で行われた明治ブルガリアヨーグルト新TVCM発表会、および「2018年『ヨーグルトの日』記念イベント」に出席した。岡田は2014年から同商品のCMに出演、「ブルガリアヨーグルト大使」に任命されており、新CM『実家にて』編は4月26日から全国で放映されている。また11日からは「ヨーグルトウィーク」と題して、東京・JPタワー・KITTE 1階アトリウムにて、一般参加型イベント「明治ブルガリアヨーグルト presents ヨーグルトパーク」が開催される(11日〜13日)。"ヨーグルトパーク"ではヨーグルトのマイパッケージを作ることができるため、発表会でも「明治ブルガリアヨーグルト オカダ版」をお披露目。ヨーグルト1,000個分に相当するビッグパッケージの表面には「オカダ」、裏面には顔写真が印刷されており、特別仕様を目にした岡田も思わず喜びのポーズをとった。45周年となる同商品に、岡田は「自分が45歳になったら、"仕上がってるおじさん"にはなりたいですね。"かっこいいおじさん"になりたいよねと、僕ら世代の合言葉みたいに、最近話しているので」と語る。MCから「体が仕上がってるのがスーツの上からでもわかる」と指摘を受けると、「ヨーグルトのおかげです」と感謝していた。CMでは同商品のサウンドロゴを口ずさむシーンがあるため、発表会でも岡田が"グラスグロッケン"での弾き語りに挑戦。水の入ったグラスを並べてこする"グラスハープ"の要領でグラスを叩いて音を出す楽器に、岡田は「こすりたかったですね。難しいですか?」と挑戦的な様子を見せる。手に水をつけてグラスをこすると、澄んだ音が出て夢中になる岡田だが、今回は"グロッケン"への挑戦に。岡田は「木琴担当だったので。V6で」と2回ほどジョークを飛ばしたが、後から「本当に小学校の時、木琴担当だったので」と小声で恥ずかしそうに訂正していた。音階を正確に表現すると、スーツ姿の関係者陣から「おお〜」と感嘆の低いうなり声が上がり、岡田は嬉しそうに頭を下げる。さらに本番ではサウンドロゴを口ずさみながらの演奏に成功。再度上がったうなり声に、「小学校以来なので緊張した」と胸をなでおろし、嬉しそうな表情を見せた。
2018年05月10日おいしくて健康にもいいヨーグルト、冷蔵庫に常備しているというママも多いはず。実は5月15日は「ヨーグルトの日」。なんでもこの日は、「ヨーグルトの摂取は長寿の秘訣」とヨーグルトを世界的に有名にした立役者、イリヤ・メチニコフ博士の誕生日なのだそう。さて、ヨーグルトの正しい保存方法って、みなさんご存知ですか?今回はインスタグラムで人気の2児のママ・モチコさんが、意外と知らない正しい保存方法について教えてくれました。冷蔵庫のドアポケットには入れないほうがよい、というのは意外な事実! また、フタは空けたままにすると雑菌やカビが生える原因にもなるので、しっかりと閉じることが大切です。私たちの食卓にあたりまえのように並ぶヨーグルトですが、このようにまだまだ知らないこともたくさん。そんなヨーグルトのことを、子どもと一緒に楽しくおいしく学べるイベントが開催されます。子どもが喜ぶ展示・体験コーナーや、インスタ映えスポットなど、親子で盛り上がるコンテンツが目白押しなのだとか!■3日間限定! 親子で楽しめるヨーグルトのイベントって?5月11日(金)~5月13日(日)東京・丸の内KITTEで行われる「明治ブルガリアヨーグルト presents ヨーグルトパーク」は、今回で4回目を迎えるヨーグルトの日を記念したイベントです。入場無料で遊べるというから、ゴールデンウィークに散財してしまった…というママのお財布にやさしいのもうれしいですよね。今回のイベントのシンボルとなるのは、明治ブルガリアヨーグルト型の巨大パネルで写真が撮れるという「パッケージフォトスポット」コーナー。まるで自分がパッケージの中に入っているような写真は、インスタ映え間違いナシです。また、「明治ブルガリアヨーグルト マイパッケージメーカー」では、名前と写真、メッセージが入った明治ブルガリアヨーグルトのオリジナルパッケージ作りが体験できるそう。名前・メッセージの入力と撮影を行ってステッカーを出力し、パッケージに貼り付ければ、その場で世界にひとつしかない自分だけのパッケージが完成! きっと子どもの宝物になるはずです。さらにヨーグルト3種類が入った「食べ比べセット」を受け取って、どれが何の商品かを当てる「利きヨーグルト」コーナーも必見! 子どもが味覚を研ぎ澄まし、味や食感の違いを学べます。親子でチャレンジしてみるのもいいかもしれませんね。そのほかにも、おなじみ「♪明治ブルガリアヨーグルト」のサウンドロゴが奏でられるストローのパンパイプ作りのワークショップや、意外と知らないヨーグルトの秘密がわかる「明治ブルガリアヨーグルト なるほど広場」など、親子でヨーグルトの知識が深まるコーナーが盛りだくさん。行けばもっとヨーグルトが好きになる「明治ブルガリアヨーグルト presents ヨーグルトパーク」。ぜひ親子で訪れてみてはいかがでしょうか?「明治ブルガリアヨーグルト presents ヨーグルトパーク」日時:2018年5月11日(金)11:00~19:00 12日(土)10:00~18:00 13日(日)10:00~18:00場所:KITTE 1階アトリウム/ 南側テラス(東京都千代田区丸の内二丁目7番2号)※入場無料※雨天決行PR:株式会社 明治
2018年04月27日世界で人気のグリークフードが味わえるお店「THE APOLLO(アポロ)」銀座・数寄屋橋の東急プラザ銀座最上階のモダンギリシャレストラン「THEAPOLLO(アポロ)」。ギリシャ系オーストラリア人であるオーナーSamとオーナーシェフJonathanによって2012年に、オーストラリア・シドニーで生まれました。新鮮な素材の美味しさを十分に生かしたギリシャ料理とワインをシェアしながら、コミュニケーションを楽しむライフスタイルを提案しています。銀座の「THE APOLZLO(アポロ)」ではシドニー本店のメニューの他、オリジナルカクテルや120本ものセレクトワインが楽しめます。太陽の恵みをふんだんに味わえる「グリークサラダ」オリーブ、きゅうり、トマトといったフレッシュな野菜の美味しさを楽しみたいなら「グリークサラダ(1,728円 税込)」がおすすめ。牛乳由来でできたフェタチーズは、くせがなくあっさりとしていて、太陽の光を存分に浴び、旨味が凝縮された色鮮やかな新鮮野菜と良く合います。コクのあるチーズと一緒に楽しめるサラダは、栄養たっぷり。炭火で焼かれた香ばしさを楽しむ「ピタブレッド」イエローエンドウ豆のペーストを使用したコクのあるディップをピタブレッドにのせていただく「イエローエンドウ豆のディップ+ピタブレッド(1,188円 税込)」。香ばしいピタブレッドに、イエローエンドウ豆の濃厚なコクがぴったりマッチして、後を引く美味しさ。揚げたケーパーがアクセントとなり、味に深みと変化をもたらしています。フルーティーなワインと一緒に楽しみたい一品です。お店人気ナンバーワンメニュー「ラムショルダー」世界中のグルメなセレブ達を魅了しているのが「THE APOLLO(アポロ)」の「ラムショルダー」(税込3,456円)。8時間も煮込んだラムの肩肉を、さらにオーブンでじっくりと1時間焼きあげます。長時間煮込まれたことで、ほろほろととろけるような軟らかさのラム肉は、クセが全く無くとてもジューシー。ギリシャヨーグルトにレモン、にんにく、オリーブオイル、きゅうりをミックスした特製ザジキソースをお好みでかけていただきます。斬新な美味しさ、アポロスタイルの「レモンパイ」デザートにおすすめしたいのが「レモンパイアポロスタイル」(税込1,620円)。さっぱりとした味のレモンクリームに、オリーブオイルを染み込ませて細かく砕いたビスケットを敷き詰めています。その上に1時間もかけ丁寧に泡立ててなめらかさを出したメレンゲをトッピングし、それをバーナーで炙って造られたオリジナルのレモンパイ。口に入れると、三つの味が合わさって、極上のレモンパイに変身。食事の〆にさっぱりといただける、見た目もキュートな美味しいデザートです。モダンギリシャ料理の美味しさと美しさを心ゆくまで堪能できる「THE APOLLO(アポロ)」。大切な人と美味しい料理をシェアしてコミュニケーションを深めるという、ギリシャならではのライフスタイルの喜びを、ぜひ「THE APOLLO(アポロ)」で体感してみてください。スポット情報スポット名:THE APOLLO住所:東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座11F電話番号:03-6264-5220
2018年04月13日カラダにいいといわれているヨーグルトだから、自分はもちろん子どもにも食べさせているママは少なくないはず。アロエ入りやフルーツ入り、ストロベリーフレーバーなど、種類も豊富だから毎日食べても飽きないけれど、どれも似たような商品が多い気が…。そこで、ちょっと変わったヨーグルトを発見したのでご紹介します。食べる直前に果実やナッツなどを入れるヨーグルトそのヨーグルトとは、ローソンで見つけた「果実とナッツのヨーグルト」(税込220円)です。商品の特徴は、なんといってもヨーグルト本体と果実とナッツが別々になっていること。カップの上部に果実とナッツが添えられていて、食べる直前にヨーグルトに入れ、混ぜ合わせるような作りになっているんです。さっぱりとした無糖ヨーグルトに、アーモンドと甘酸っぱいレーズン、ドライクランベリー、ドライパパイヤ、ドライパイナップルを入れて混ぜ合わせることで、今までのヨーグルトにはなかった味を楽しめるというわけ。筆者も実際に食べてみたのですが、これ、想像以上においしいです。アーモンドのカリカリとした食感と風味、ドライフルーツのやさしい甘みと、すっきりとしたヨーグルトがとにかく合う!無糖のヨーグルトを使用しているから、くどくない甘さに仕上がっているのが高ポイントです。ネット上の声を見てみても、「おいしくて毎日食べている」や「箱買いしたい」、「毎日でも食べたい」、「また買ってしまった」など、リピートの声が散見される人気ぶり。ちなみに、同商品と同じシリーズで、食べる直前にグラノーラを入れる「グラノーラヨーグルト」(税込210円)もあります。有機オーツ麦を使ったグラノーラは、メープルが香り甘いようなので、前述の商品同様に、無糖ヨーグルトの酸味とよく合うのだとか。普段は、加糖ヨーグルトやフルーツ入りなど、一般的なヨーグルトしか食べていないというママは、ぜひ試してみてほしい一品です。(文・山手チカコ/考務店)
2018年04月10日ギリシャ発のジュエリーブランド「イレアナ・マクリ(ILEANA MAKRI)」日本初のオンリーショップが、東京・銀座のギンザ シックスにオープン。「イレアナ・マクリ」は、女性デザイナーイレアナ・マクリが手掛けるジュエリーブランド。ゴールド、ダイヤモンド、ルビー、サファイアなど上質な素材を使いつつも、動物や植物などをモチーフを起用したポップなデザインが魅力だ。店頭では、「イレアナ・マクリ」の最新コレクションを含め、ブライダル コレクション、セカンドラインとなる「アイアム バイ イレアナ・マクリ」のコレクションも展開。また、オープンを記念してブランドのアイコンである「アイ(目)」をモチーフにしたネックレスを新店限定で発売。ブルーサファイアで目玉を描き、その周りをピンクサファイアで覆ったデザインは、キュートな仕上がりになっている。【ショップ詳細】イレアナ・マクリ ギンザ シックス(ILEANA MAKRI GINZA SIX)オープン日:2018年4月1日(日)住所:東京都銀座六丁目10番街区 ギンザ シックス 2FTEL:03-6263-9953<ギンザ シックス限定アイテム>・Dawn Pendant 580,000円+税・Open Eye Pendant 135,000円+税
2018年04月05日「エリクシール ホワイト」の新濃密クリーム誕生イメージモデルである篠原涼子さんが、CMで見せるみずみずしいハリ肌が印象的な資生堂「エリクシール」。その中でも美白&アンチエイジングを叶えるライン「エリクシール ホワイト」より、新美白クリーム「エリクシール ホワイト エンリッチド クリアクリーム TB」(医薬部外品)が誕生した。発売開始は2018年5月21日(月)だ。ハリと美白を同時に叶える30歳を過ぎると徐々に気になり出す肌のくすみとたるみ。今回発売となる美白クリームは、その2つのエイジングサインに1度でアプローチしてくれる優秀アイテムだ。資生堂が取り組む最新のコラーゲン研究の成果が凝縮されたクリームで、肌にハリと弾力を与え、それと同時にぱっと明るい澄み切った肌へ導いてくれる。夜のお手入れの仕上げに濃密でコクがあるテクスチャーながらも、伸びがよくみずみずしい使用感が心地良い。使用方法はとても簡単。夜のお手入れの最後に、顔の隅々まで行き渡るよう馴染ませるだけだ。同ラインで発売中のクリアローションやエマルジョンとともに使用すれば、更に効果は期待できるだろう。見た目年齢は、肌の明るさやフェイスラインによっても左右されるもの。資生堂の先進科学が生んだ濃密クリームで、明るいツヤ肌を目指してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※資生堂のプレスリリース
2018年03月26日人気シリーズになめらかなプレーンヨーグルト江崎グリコは3月26日、腸内環境を整える「BifiX」シリーズより、『BifiXヨーグルト甘くないプレーン』を発売する。「BifiX」シリーズとしては初となる、甘くないタイプのヨーグルト。昨年9月より東日本限定で発売されていたが、販売拡大を求める声が多く寄せられ、このたびの全国販売となった。甘くないから食べ方色々甘みがない分、ヨーグルトの風味を実感できる『BifiXヨーグルト甘くないプレーン』。独自の「前発酵なめらか製法」などを用いてヨーグルト特有の酸味や離水を抑えているため、なめらかな食感を楽しめるほか、シリアルやフルーツなどにも絡めやすい。生きて腸まで届き、増殖することで腸内環境を改善して便通を促す「ビフィズス菌BifiX」が含まれている。体の中から美と健康を築きたい人に適したヨーグルトだ。どれがお好み?プレーンタイプの発売によって、「BifiX」シリーズにはプレーン・加糖のほか、様々な味が選べて飽きの来ないフルーツタイプと、まろやかなドリンクタイプ(高濃度ビフィズス菌飲料)の4種類がそろった。好みやライフスタイルに合わせて選んでみては。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年03月20日自家製ヨーグルトで賢く菌活。前回は 「自家製ヨーグルトの作り方」 をご紹介しました。免疫力強化のためには、毎日続けることが必要。そうなるとどうしても食べ方に「飽き」がきてしまいますね。そんな時は、手作りスイーツにもヨーグルト活用してみましょう。今回ご紹介するのはヨーグルトを使ったベイクドチーズケーキ。ヨーグルトを使えばもっと気軽に楽しむことができます。水切りヨーグルトを作ろうお菓子作りに欠かせないのが「水切りヨーグルト」。水をしっかり切ったヨーグルトは、モッチリとして、それだけでもちょっと特別なデザートに。生クリームの代わりに使うことが出来るので、低カロリーでコスパも良い優秀スイーツになります。作り方は簡単!ボウルにザルをのせ、クッキングペーパーやコーヒーフィルターにヨーグルトを入れるだけ。ラップをかけて6時間ほど置けば、しっかりと水の切れた水切りヨーグルトが完成します。今回は生クリームの代わりに、こちらの水切りヨーグルトを使った「ベイクドチーズケーキ」の作り方をご紹介します。ヨーグルトベイクドチーズケーキの作り方■材料水切りヨーグルト:200gクリームチーズ:200g卵:2個砂糖:70g薄力粉:大さじ2(ビスケット生地)ビスケット:80gバター:50g(下準備)クリームチーズは室温に戻し、柔らかくしておきます。【1】ビスケットを保存袋などにいれ、麺棒で細かく砕きます。バターを電子レンジで30秒ほど加熱して溶かし、砕いたビスケットと混ぜ合わせます。琺瑯バットにクッキングシートをしき、ビスケット生地を均等にいれ、軽く押し固めます。【2】オーブンを170度に予熱しておきます。ケーキ生地の材料をすべてブレンダーに入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせます。※入り切らない場合は少しずつ混ぜ合わせ、ボウルで最後に全体を混ぜ合わしてもOKです。【3】ビスケット生地の上に【2】の生地をゆっくりと流し入れます。【4】170度のオーブンで40〜45分程焼きます。竹串を刺して液がついてこなければ完成です。粗熱をとったらラップをして、冷蔵庫で冷やして下さい。お好みの大きさにカットしてどうぞ。フルーツをトッピングして特別なスイーツにも生クリームを使っていないとは思えない、濃厚な味わい。ビスケット生地との相性も抜群です。季節のフルーツを乗せればアレンジ多彩。以前ご紹介した「ベイクド・レモンチーズケーキ」のベースにも使えます。→ 「ベイクド・レモンチーズケーキ」の作り方の記事はこちら 今の季節は、苺をたっぷりと入れればおもてなしにも使えます。フルート甘みと、ヨーグルトの酸味が絶妙のバランス。仕上げに粉糖や蜂蜜をかけるのも◎です。毎日続けることが必要な菌活。時にはちょっぴり特別なスイーツで、楽しくヨーグルトライフを楽しみましょう。次回もヨーグルトを使った手作りスイーツレシピをお届け予定です。= 文・写真・レシピ:大西佳葉 = 食のはなし お家スイーツ はじめての発酵食 【ご紹介したアイテム】 1度単位で設定できる温度調節機能つき。70℃まで温度設定できるので、普通のヨーグルトだけでなく、カスピ海ヨーグルト、鶏ハム、塩麹、甘酒、温泉卵、ローストビーフなども作れます。⇒ VitantonioヨーグルトメーカーVYG-11/ビタントニオ 6,350円(税込)⇒ 野田琺瑯バット(全白)21枚取 1,242円(税込)
2018年03月05日子どもって、なんであんなにいちごが好きなんでしょう。親戚や友人の子どもたちを見てよくそう思っていましたが、自分の子を持って、改めて実感。娘が産まれる前はいちごを買うなんてたまにだったのが、産まれてからは毎週のように買うことも。そんな娘に、これまたいちご好きな従妹ができ、これをきっかけにヨーグルト入りのいちごプリンを作るようになりました。でも、おやつ作りは夕飯作りの合間に作れるような、簡単なものしか作りません。(作れません)このプリンの時短ポイントは、電子レンジ。いちごはレンジ加熱をして、マッシャーでつぶし、ミキサーいらずにしています。多少いちごの食感は残りますが、これがアクセントになって逆に良いんじゃないかと思っています。ゼラチンもレンジ加熱で溶かします。冷やし固める時間を除けば、作業時間は10分足らずでできるおやつです。(ゼラチンを事前にふやかしておけば、もっと短時間でできます)■ヨーグルトでいちごプリンレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料> ※直径7.5cm×4cmのミニココット皿3個分いちご 100gヨーグルト 100g砂糖 30gレモン汁 小さじ1ゼラチン 3g(トッピング)いちご 1-2個ヨーグルト 30g〈作り方〉1、いちごを1cm角くらいのざく切りにし、耐熱容器に入れる。砂糖とレモン汁も入れ、ふんわりラップをして600wの電子レンジで約1分加熱する。2、ゼラチンに水大さじ1(分量外)を入れ、10分ほど置いてしっかりふやかし、ラップなしで500wの電子レンジで約10秒加熱して溶かす。※作り方1の電子レンジ加熱とワット数が違うので注意3、1のいちごをマッシャーでつぶし、2のゼラチンを入れて混ぜ合わせる。4、ヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。5、器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。6、ざるなどの器にキッチンペーパーをひき、上にヨーグルトをのせ、プリンと一緒に冷蔵庫に入れておく。(水切りヨーグルトを作る)プリンが固まったら、水切りヨーグルトと、2~4等分に切ったいちごをトッピングする。いちごにはビタミンCが豊富に含まれています。大きめのいちごであれば、約5個で一日に推奨されるビタミンC量がとれるほど。また、新陳代謝を促す葉酸や食物繊維も多い美容フルーツなので、お子さんだけでなく、ママも食べたい果物!このプリンを作るなら、割引されているいちごで十分ですよ。
2018年03月05日毛穴を引き締めてなめらかな肌に株式会社ドクターケイは、濃密ブースター美容液「ケイコントロールエッセンス」を4月18日(水)に新発売することを発表した。スキンケアブランドの「ドクターケイ」は、ビタミン療法の第一人者で、青山ヒフ科クリニックの亀山孝一郎医師の理論に基づいて開発されている。「ドクターケイ」では、大人ニキビ・毛穴・エイジング対策として、ビタミンを高濃度に配合することにこだわっており、肌の奥まで深く入り込む黄金比率のビタミンブレンドエッセンス“カクテルビタミン”を製品の目的に合わせて配合している。導入効果によりスキンケア化粧品がしっかり浸透する「ケイコントロールエッセンス」は、毛穴を開かせる主な原因は“皮脂”であることに着目して開発された美容液である。不要な皮脂のコントロールを行い、肌の土台を引き締め、代謝を整える作用があり、ふっくらとなめらかな毛穴レス肌へ導いてくれる。「ケイコントロールエッセンス」は、導入効果のあるブースター美容液であり、洗顔後すぐの肌に、一番始めに使用する。“ブースター”とは、英語の“boost”が由来で、「押し上げる」「増加」「高める」などの意味をもつ。ブースター美容液を使用すると、その後に使用するスキンケア化粧品の効果が高くなる。使用方法は、洗顔後、美容液を手のひらに数滴(1円硬貨大)を取って、顔全体になじませる。1分程度待ち、化粧水などを重ねる。導入効果により肌の奥までやわらかくなっているので、スキンケア化粧品の効果がアップする。価格は、20ml入りで、7,500円。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社ドクターケイ※ドクターズコスメのドクターケイオンラインショップ
2018年03月03日食べて美味しいのはもちろん、色んな効果が期待されることで人気の「ヨーグルト」。冬場はインフルエンザ対策、風邪対策のために食べる方が多いですが、免疫力を強化すれば花粉対策にも有効と言われています。大切なのは自分にあった乳酸菌を毎日摂取すること。・常にストックさせておくのが大変・毎日のことだからコスパも重視したい!そんな悩みは、おうちヨーグルトを作ることで解決。ヨーグルトメーカー、牛乳と種菌になるヨーグルトさえあれば、驚くほど簡単にお好みのヨーグルトを量産することができますよ。おすすめのヨーグルトメーカーは?何が違うの?今回使用した「ビタントニオヨーグルトメーカー」は縦型のスタイリッシュなデザインが人気ですが、シンプルで使いやすいだけでなく、使い勝手いい機能が沢山。通常、ヨーグルトを作るには40〜42度で6〜8時間程度の発酵時間が必要ですが、カスピ海ヨーグルトは27度が適温とされています。色々な種類のヨーグルト作りを試したい時は、1度ずつ調整できるものがとても便利なんです。基本のヨーグルトの作り方作り方はとても簡単。熱湯を入れて一度消毒した容器に牛乳を500ml入れます。お好みのヨーグルトを1/2個分いれ、よく混ぜ合わせます。ドリンクタイプならしっかり封ができるので、次作るまでの保存も安心ですね。R-1ヨーグルトを500ml作る場合は本体に入れたら42度、6時間のセットをします。タイマー機能があるので、加熱し続けることもなく安心。また自家製ヨーグルトを作る時のポイントとしては・成分無調整牛乳を選ぶ加工乳、低脂肪乳では固まりにくくなることがあります。・種菌を入れたらしっかりとよく混ぜ合わせることが重要です。また牛乳は常温に戻しておくと発酵がスムーズに。使用する牛乳の温度、発酵時間の長さによって仕上がりの固さ、酸味は変わるので自分好みの味を見つけるのも楽しいですね。一度にもっと沢山作りたい!という場合は牛乳パックをそのまま入れて作ることも。容器の消毒の手間はありませんが、・種菌を入れたあとのまぜあわせが少し大変・底の方のヨーグルトを食べきるのが手間という難点もありますが、こちらのヨーグルトメーカーには持ちての長い付属スプーンがあるので、牛乳パックの底までしっかり混ぜ合わせることができます。毎日摂ることが何より大切な菌活。無理なく続けられる自家製ヨーグルトで体調管理に役立てましょう。次回は自家製ヨーグルトを使ったおうちスイーツレシピをご紹介します。= 文・写真:大西佳葉 = 食のはなし はじめての発酵食 【ご紹介したアイテム】 1度単位で設定できる温度調節機能つき。70℃まで温度設定できるので、普通のヨーグルトだけでなく、カスピ海ヨーグルト、鶏ハム、塩麹、甘酒、温泉卵、ローストビーフなども作れます。⇒ VitantonioヨーグルトメーカーVYG-11/ビタントニオ 6,350円(税込)
2018年03月01日春の香りがやってきた!クリーミーな食感で小腹を満たしてくれるギリシャヨーグルト「ダノンオイコス」から、新たなフレーバー「アメリカンチェリー」が春季限定で登場する。このたび発売されるのは、ヨーグルトのフレーバーとしては珍しい「アメリカンチェリー」。春を感じさせるフルーツで、性別・世代をこえて人気がある点が採用の決め手だったという。パッケージは、アメリカンチェリーのイメージに添った赤くポップなデザイン。ぱっと目を引く明るいパッケージなので、思わず手に取ってしまいそうだ。ヘルシーな間食として人気「ダノンオイコス」シリーズは、カロリー100kcal未満・脂肪分ゼロというヘルシーな商品でありながら、クリーミーで濃い食感がしっかりと満足感を与えてくれるとして、多くのダイエッターの強い味方となっている。通常のヨーグルトよりも乳原料が3倍、タンパク質が2倍といった栄養価も特徴で、朝食にはもちろん、ダイエット中の間食や夕食後のデザート、夜食としてもぴったりの商品だ。「アメリカンチェリー」フレーバーは、コンビニエンスストアでは1月23日(火)より、スーパーマーケットでは1月30日(火)より順次発売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年01月19日おしゃれとヘルシーが揃うギリシャ料理店「THE APOLLO(アポロ)」2016年のオープン以来、新名所として注目を集める「東急プラザ銀座」の11階に入っているのが、シンプルでフレッシュなギリシャ料理を提供する「THE APOLLO(アポロ)」。オーストラリア・シドニーで出店し、数々の賞を受賞したという実績もあるレストランです。「ギリシャのおいしさを日本人にも伝えたい」という思いから、料理はどれも素材の色や味を活かしたシンプルなもの。グレーを基調とした開放感のある店内は、古代ギリシャを感じさせる太い柱やモダンな雰囲気が特徴的。おしゃれな空間で、品揃え豊富なワインと料理をゆっくりと楽しめます。人気のグリークフードは、世界のセレブからも注目の的!ギリシャ料理は「グリークフード」とも呼ばれ、世界的にもヘルシーで美容にいいとして人気。フレッシュ野菜やシーフード、オリーブオイルなど地中海の恵みがたっぷり味わうことができ、世界無形文化遺産にも登録されているほど。さらに、「アポロ」で楽しめるグリークフードにはモダンなアレンジが加えられ、カラフルな盛り付けも楽しめるのが魅力。爽やかな新鮮野菜が詰まった前菜や、ギリシャ料理定番のラムショルダーなど、素材の味をさまざまなかたちで楽しめます。ここでしか食べられないレアメニュー! 「サガナキチーズ」看板商品とも言われる人気の一品が「サガナキチーズ」(1,998円)。日本では唯一「THE APOLLO(アポロ)」でしか出会えないという貴重なチーズは、今までに味わったことのない食感です。熱々の鉄鍋の上で温められたチーズに、はちみつやオレガノ、レモンジュースで組み合わせた味付けは絶品! テーブルに運ばれたチーズの香ばしさと、はちみつの甘い香りにうっとりしてしまいます。「サガナキチーズ」のためだけに足を運びたいほどの、お店イチオシのメニューです。おしゃれでモダンなだけでなく、フレンドリーなスタッフや活気の溢れる雰囲気が居心地の良い「THE APOLLO(アポロ)」。世界を虜にするギリシャの味を、一度味わってみて。スポット情報スポット名:THE APOLLO住所:東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座11F電話番号:03-6264-5220
2017年12月18日アイリスオーヤマは、高精度の温度制御により飲むヨーグルトを自動で調理できる「ヨーグルトメーカー」を12月23日より発売します。全国の家電量販店、ホームセンターを中心に販売し、初年度15万台の出荷を目指します。■飲むヨーグルトを自動で作れる「ヨーグルトメーカー」近年、ヨーグルトは整腸作用があるだけでなく、花粉症の予防や体調維持といった健康志向の高まりによりニーズが拡大しています。特に、ドリンクタイプのヨーグルト市場は、その手軽さから、2016年に前年比約125%※1と伸長しているカテゴリーです。今回当社は、温度と時間を細かく制御し最適な環境で発酵をコントロールすることにより、飲むヨーグルトの調理を実現したヨーグルトメーカーを発売します。飲むヨーグルトの他に、甘酒や塩麹など5種類※2の発酵食品をボタンひとつで設定し調理できる機能を追加しました。2016年10月に発売した「ヨーグルトメーカー プレミアム」は、温度を1℃刻みで25℃~65℃、発酵時間は1時間刻みで1~48時間まで設定することができるため、数種類のヨーグルトを作れるだけでなく、甘酒や塩麹などの発酵食品も簡単に調理できることから好評を博しています。今回の新商品では、自動メニュー搭載により自分で温度と時間を設定する必要がないため、より簡単に調理できます。また、お好み設定機能により温度と時間を自分で設定できるため、とろみの強弱を自分好みに調整できます。※1株式会社インテージ調べ。SCI(全国消費者パネル調査)~2016年好調カテゴリーランキング~調査期間:2016年1月~12月※2プレーンヨーグルト、カスピ海ヨーグルト、甘酒、塩麹、飲むヨーグルト(500ml/1000ml)■商品仕様商品名ヨーグルトメーカー規格KYM-013電源AC100V、50/60Hz消費電力40W設定温度25~65℃設定時間1〜48時間容量900ml電源コードの長さ約2.0m製品サイズW156×D156×H274mm製品質量630g参考価格(税別)5980円(お問い合わせ先)電気製品専用アイリスコール TEL 0120-311-564
2017年12月17日FARM8(新潟県長岡市)は、酒粕を乳酸菌で再発酵して味付けしたヨーグルト風発酵食品「醸グルト」を発売しました。「日本のおなかに日本の素材から作ったヨーグルト風発酵食材を」というテーマのもと、酒どころ新潟の酒蔵で絞った酒粕を主原料として生まれた商品です。新潟県醸造試験場が作った乳酸菌発酵酒粕「さかすけ」をベースに、酒粕をそのまま食べても美味しく毎日続けられる食材として開発。名前を醸造の町から生まれたヨーグルトという意味を持つ「醸グルト」として発売しました。もともと発酵食品として注目を集める酒粕を、さらに乳酸菌とのW発酵で、動物性素材不使用のまったく新しい発酵食材として登場しました。■醸グルトの特徴アルコールフリーのため、お子さんや朝食で食べても大丈夫です。酒粕の風味を残したまま、そのままスプーンで食べることはもちろん、フルーツにかけたり、グラノーラにかけたりと、用途はほぼヨーグルトと同様と、毎日酒粕生活を続けることも可能です。原材料は、酒粕を主原料に米、豆乳、甜菜糖のみと、すべて植物性ながら極めてシンプルな素材からできています。日本の発酵食材が見直される中、今のライフスタイルを変えることなく取り入れられる、体に嬉しい商品の登場です。販売は、企画製造元のFARM8直営店のほか、公式Webサイトからも注文、全国への発送が可能となっています。(お問い合わせ先)FARM8
2017年10月17日今や常識のヨーグルトドリンク9月25日、明治ブルガリアシリーズの新商品「明治ブルガリアのむヨーグルトLB81フルーツミックス+ビタミンE」が発売される。健康や美容によいヨーグルトは、近年市場を伸ばしている注目食品。特に、携帯しやすいドリンクタイプの人気が高まっているという。腸のバリア機能を高め、腸内の免疫細胞にもはたらきかけるLB81乳酸菌を使用使用した、株式会社明治の「明治ブルガリアのむヨーグルト」シリーズは、ドリンクタイプのヨーグルトの中でも定番商品として広く愛されている。ビタミンEとCをしっかり摂取新商品となる「明治ブルガリアのむヨーグルトLB81フルーツミックス+ビタミンE」は、毎日の食事に取り入れやすい3本パックだ。この1本に、抗酸化作用が高くアンチエイジングへの効果が期待できるビタミンEが1日分配合されている。さらに、ビタミンEと相性のいいビタミンCもプラス。オレンジ、グレープフルーツ、レモンを配合し、さわやかな味わいに仕上げている。柑橘系フルーツをイメージしたビタミンカラーのパッケージも、食卓を元気にしてくれそうなデザインだ。1本92g入り。3本パックで180円(税別)にて発売する。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社明治プレスリリース※LB81乳酸菌について/明治
2017年10月09日大人のダイエット研究所はこのほど、食事の最初にヨーグルトを食べる「ヨーグルトファースト」は食後血糖値の急上昇を抑制させる効果があることを明らかにした。同試験は、健康な20~40代の男女各10名を対象に実施した。「包装米飯150gを摂取」「サラダ101gを摂取したのち、包装米飯を138g摂取」「包装米飯120gを摂取したのち、ヨーグルトを200g摂取」「ヨーグルト200gを摂取したのち、包装米飯120gを摂取」の4パターンの食事を規定の時間に摂取してもらい、それぞれ食後の血糖値を経時的に測定した。食後の血糖値(平均値)の時間経過による変化を調べたところ、白米だけを食べたパターンに比べ、ヨーグルトを一緒に食べたパターンのほうが血糖値の上下動が抑えられていた。また、白米の後にヨーグルトを食べた場合と比べ、ヨーグルトを先に食べた「ヨーグルトファースト」の方が血糖値の上がり方が緩やかであることも明らかとなった。続いて、野菜や海藻などを食事のはじめに食べる食事法「ベジタブルファースト」と「ヨーグルトファースト」を比較した。白米の前にサラダとヨーグルトをそれぞれ摂取してもらい、食後の血糖値を経時的に測定したところ、ヨーグルトファーストは、ベジタブルファーストと同等もしくはそれ以上の血糖値抑制効果がみられた。さらに、食後2時間経過時の血糖値を見ると、ベジタブルファーストよりもヨーグルトファーストの方が抑えられていることがわかった。今回の試験結果を受け、名古屋大学名誉教授の大澤俊彦氏は、「先行研究でも、たんぱく質や脂質の含まれるものを食前に摂取することで食後血糖値の急激な上昇を抑えることが確認されている。たんぱく質や脂質を含むヨーグルトが消化吸収を緩やかにすることで、食後血糖値の上昇が抑えられたと考えられる」とコメントしている。食後血糖値の急激な上昇は、インシュリンの過剰分泌を招き、肥満や糖尿病など生活習慣病のリスクが高まるという。さらに食後高血糖による「かくれ高血糖」が血管疾患リスクの一因であることも研究されている。今回の試験により、ヨーグルトファーストを実践すると、これらの症状の予防につながることが示唆された。
2017年10月06日パックで買ったヨーグルトが余ってしまいそうなとき、ぜひ試して頂きたいレシピがこちら。鶏肉をヨーグルトに漬け込んで、半日~1日寝かしておきます。ヨーグルトのなかの乳酸がお肉の繊維をほぐし、細胞やコラーゲンの成分を含んで膨らむことで、肉質を柔らかくジューシーにしてくれるのです。実際に試してみると、ふだんは多少歯ごたえが気になる鶏もも肉も、全体にふっくらソフトに! 香ばしくパリッと焼いた皮との食感も絶妙です。■ヨーグルトグリルチキン調理時間 30分+漬ける時間 1人分 570Kcalレシピ制作:料理家 森岡恵<材料 2人分>鶏もも肉 2枚 塩 少々<調味料> プレーンヨーグルト 100g 塩 小さじ1 ニンニク(すりおろし) 1/4片分粒マスタード 小さじ2EVオリーブ油 適量レモン(くし切り) 2切れクレソン 2本<作り方>1、鶏もも肉は太い筋と脂を切り取り、厚い部分は包丁を入れて厚さを均一にし、半分に切り、塩を振って約10分置く。2、ビニール袋に(1)、<調味料>の材料を加えてよくもみ込み、半日~1日漬けておく。3、(オーブンシートをしいた天板に、(2)を<調味料>ごと皮が上になるように並べ、粒マスタードをのせる。4、250℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。5、鶏もも肉の皮面が色よく焼けたら取り出し、器に盛り、EVオリーブ油をかけ、レモンとクレソンを添える。コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。 お肉の旨みが引き出されるので、特にソースを用意しなくても、仕上げはオイルとレモンだけで十分。下準備だけしておけばあとは焼くだけなので、忙しい日の夜にも、おもてなしのレシピとしても活躍してくれますよ!
2017年09月22日ドウシシャが、ヨーグルト瓶をモチーフとした『mosh!タンブラー(ヨーグルト)』を、9月初旬に全国の量販店などを通じて発売します。「mosh!」とは“Bottle+「!」ボトルに驚きを!”をコンセプトに、「一味違う」カタチを追求して立ち上げられたステンレスボトルのブランドです。ステンレス真空2重構造のタンブラーは、mosh!シリーズとしては初めての発売となります。今回のモチーフはヨーグルト瓶です。250mlの使いやすいサイズで、手になじむ形になっています。ヨーグルトの瓶のような懐かしくも新しいデザイン本物のヨーグルト瓶のようなかわいい形です。ただ、ヨーグルト瓶に似ているだけではなく、飲み口は飲みやすい形状になっており、手の小さい女性でも持ちやすい形状になっています。まるで陶器のような質感内外面にセラミック塗装が施されていることにより金属特有の匂いや味がしません。また、しっくりと手になじむ質感です。保温も保冷も飲みごろ温度が持続します見た目はまるで陶器でも、ステンレス真空2重構造により保温と保冷が持続するので、飲み物の飲みごろ温度を保ちます。ひんやりスイーツの杏仁豆腐やゼリー、冬には温かいスープなどを入れても楽しめます。ヨーグルト瓶の蓋のようなシリコンカバー付シリコンカバーは保温保冷効果を上げる役目の他にも、コースターとしても使用できます。本体底面にmosh!のトレードマーク付き本体内側底面にはmosh!のロゴにも使用されている「!」マークが付いています。商品概要名称:mosh!ヨーグルトタンブラー型番:DMTY-250販売開始日:2017年9月初旬サイズ(約):W72×H108mm重量(約):164g実容量:250mlmosh!問い合わせ先株式会社ドウシシャお客様相談室Tel:0120-104-481
2017年08月31日アイメイクの印象を大きく左右するアイライナー。目をぱっちりと大きく見せるための仕込み系~キャットアイラインのように、インパクトのあるラインまで。まるでカリグラフィーのように繊細なラインも細・太 思いのままに描けてロング ラスティング。日本女性の美しさを引き出す黒にこだわり誕生した<カリグラフィー>シリーズ。こだわりのブラシで選べる「レブロン カラーステイ アイライナー カリグラフィー ブラシ」「レブロン カラーステイ アイライナー カリグラフィー スリム & シャープ」2種のリキッド アイライナーが日本限定で新発売となります。アイライン ビギナーからこだわりの上級者までお使いいただきたいレブロンの自信作です。*レブロン研究所調べ(個人差があります)■「レブロン カラーステイ アイライナー カリグラフィー ブラシ」全1色 1300円(税抜)・こだわりのブラシしなやかなラインを描きやすい、コシのあるブラシで細・太い思いのままに描けます。・使用方法2〜3回軽く振ってからご使用ください。横向きに保管してください。■「レブロン カラーステイ アイライナー カリグラフィー スリム & シャープ」全1色 1300円(税抜)・こだわりの極細フェルト チップ先端の形状がユニークなフェルトタイプの極細 チップ。ビギナーが悩む手ブレによるラインのガタつきが出にくいタイプです。・使用方法横向きに保管してください。■共通特長1. 16時間*落ちにくい・ヨレにくいレブロンを代表する<レブロン カラーステイ>シリーズだから、メイク崩れしやすい目元でも落ちにくく崩れにくい。高密着フィルム処方で汗・水につよく、描きたての仕上がりが色褪せずに持続します。2. 細さ・太さ自由自在<カリグラフィー シリーズ>ならではの、ラインをなめらかに描ける2種類のペン先で細いラインも太いラインも狙いどおり3. 濃密・漆黒インパクト日本人女性の瞳を際立て、美しく魅せるためにこだわった、漆黒の濃密発色4. ぬるま湯でスルッと落ちる、フィルムタイプ5. 速乾タイプ(お問い合わせ先)レブロン株式会社TEL 0120-803-117
2017年08月23日キューサイは、コラリッチシリーズ(※1)より「コラーゲン(※2)配合美容液洗顔」(販売名:「コラリッチ フェイスウォッシュCC」内容量:120g(約1カ月分)/専用泡立てネット付、通常価格3240円(税込))を8月1日から販売します。■コラリッチ フェイスウォッシュCCの特徴1)濃密クッション泡が肌を優しく包んで洗う“極上泡洗顔”誕生!コラーゲンと美泥を独自のバランスで配合することで、もっちりとした弾力泡と、きめ細やかなクリーミー泡を実現しました。逆さにしても落ちない吸着力で洗い流すのがもったいないほどのきめ細かい泡が肌をやさしく包み込み、しっとりつるん肌へと導きます。2)4つの機能型コラーゲン×4つの美泥で、「エステ洗顔」に!4つのコラーゲンと4つの美泥で、土台となる角質を整え肌表面の汚れをすみずみまで落とし、次に使う化粧水の浸透(※3)を手助けします。また、配合しているうるおい成分が洗顔と一緒に流れてしまううるおいを補給し、肌のつっぱり感がなくもっちりとした肌に導きます。◎落とす 〔親油型コラーゲン(※4)〕 / うるおしながらメイクや皮脂汚れを落とす◎洗う 〔洗浄型コラーゲン(※5)〕 / もちもちの泡をつくり、汚れを落とす◎整える 〔整肌型コラーゲン(※6)〕 / 肌をなめらかに整え、ツルンとした洗い上がりに◎導く 〔導入型コラーゲン(※7)〕 / うるおいが角質層まで届く道をつくり、浸透力を高める◎汚れ吸着 〔沖縄産マリンシルト(※8)〕 / 吸着力の高い粒子が毛穴の汚れまでしっかり落とす◎うるおい促進 〔広島産勝光山クレイ(※9)〕 / うるおいを巡らせ透明感のある肌に◎角質ケア 〔フランス産ホワイトクレイ(※10)〕 / 古い角質を落とし、ワントーン明るい肌に◎ほぐす 〔ブラジル産レッドクレイ(※11)〕 / うるおい成分を取り込み、しっとりした肌に3)年齢肌にうれしい1本で5役の「高機能洗顔」!それぞれのコラーゲン、美泥の特徴を活かし<クレンジング><洗顔><角質ケア><スキントリートメント><泥のパック>と、洗顔からスペシャルケアまでをたった1本でサポートします。フェイスウォッシュCC_1本で5役フェイスウォッシュCC_1本で5役※3角質層まで※4イソステアロイル加水分解コラーゲン(エモリエント成分)※5ココイル加水分解コラーゲンK(洗浄整肌成分)※6アテロコラーゲン(保湿成分)※7加水分解コラーゲン(保湿成分)※8海シルト(汚れ吸着成分)※9パイロフェライト(汚れ吸着成分)※10カオリン(汚れ吸着成分)※11カオリン、粘土、マイカ、モンモリロナイト(すべて汚れ吸着整肌成分)(お問い合わせ先)お客様相談室TEL 0120-327-831
2017年08月01日ビタミンCたっぷりのフルーツと合わせても、ドリンクにプラスしてもおいしいヨーグルトは夏バテ予防にも効果的!さて、ギリシャヨーグルトブームも過ぎ去り、欧米で今注目を浴びているのが「ラブネ(Labneh)」。ヨーグルトで作る、とってもヘルシーな中東生まれのチーズです。低カロリーなラブネ、カロリーは◯◯の半分以下!塩気を効かせたヨーグルトを水切りして作る「ラブネ」。イスラエルやレバノン、シリアにイラクなど、中東の人々の食卓に欠かせない存在です。中東では、塩気の効いた「Za’atar(ザータ)」と呼ばれるミックススパイスとオリーブオイルをかけて、朝食の一品やサンドイッチに挟んだり、オリーブオイルに漬け込んでいただくのが一般的。このラブネ、おいしいのはもちろん、低カロリーなところも注目されています。通常のプレーンヨーグルトで作ったラブネ100gのカロリーが155kcalに対し、クリームチーズは346kcal。100gあたりの脂質を比べると、ラブネが7.5g、クリームチーズは33g。カロリーは半分以下、脂質は実に1/4以下と、ラブネの方がはるかにヘルシーなのです!食事にもデザートにも、ラブネのおいしい食べ方ラブネの面白いところは、水切りする時間によって硬さが変わること。8〜12時間ほど水切りすれば、なめらかなスプレッド状に。24時間かけて水切りすれば、市販のクリームチーズのような硬さになります。スプレッド状のラブネはトーストに塗ったり、野菜のディップにして楽しんだり……と、さまざまな食べ方ができます。マイルドな味なので、刻んだニンニクと塩、お好みでハーブやオリーブオイルをプラスしてもおいしいですよ。24時間かけて水切りしたものは、フルーツやハチミツを添えてデザート感覚でいただいたり、お菓子の材料に使ったりして楽しみましょう。現地ではザクロやイチジクなどと合わせるようですが、ベリー系との相性もよいのでおすすめです。また、しっかり水気を切ったラブネは、オリーブオイルに漬け込むことで日持ちがよくなります。レバノンの人は「水切りしたものは冷蔵庫で2週間ほど日持ちする」と言いますが、私は夏場は5日以内には食べきるようにしています。混ぜて寝かせるだけ、ラブネのレシピPhoto by sweetsholic材料はヨーグルトと塩だけ!レシピ不要なぐらい、とってもカンタンです。【材料】(正味200g分)プレーンヨーグルト・・・500cc海塩・・・小さじ1/2ボウル、ザル、ティータオルまたはガーゼ【作り方】1. ヨーグルトに塩を加えてスプーンでよく混ぜます。2. ボウルにザルをのせてティータオルを敷き、ヨーグルトを入れて包みます。Photo by sweetsholic12時間寝かせたヨーグルトは、チーズのような塊に変化!Photo by sweetsholic冷蔵庫で寝かせて水気を切り、器に盛り付ければ完成です。美容にも体にもよいヨーグルトから作るラブネ、活用しない手はなさそう。食欲のない夏でもおいしくいただけるはずですよ!同じく中東発の人気ディップ「フムス」やピタパン、野菜スティックなどと共に盛り付けた、中東風のヘルシーフードはSNS映えもバッチリです。参考:Dirty Kitchen Secrets、文部科学省 食品成分データベース
2017年07月28日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)から、新作フラペチーノ「キーライム クリーム & ヨーグルト フラペチーノ」が登場。2017年7月14日(金)より期間限定で発売される。「キーライム クリーム & ヨーグルト フラペチーノ」のポイントとなるのは、ライム風味のカスタードソース。卵黄たっぷりのリッチなクリームに、キーライム果汁とライムピールを合わせ、爽やかな香りを纏わせた。そこにマッチさせたのがヨーグルト。クリーム同様に、なめらかなテクスチャーだが、味わいはさっぱり。飲み進めていく度に、爽やかさとクリーミーさを存分に味わうことができ、暑い夏でもゴクゴク飲める一杯となっている。【アイテム詳細】スターバックス コーヒー「キーライム クリーム & ヨーグルト フラペチーノ」発売日:2017年7月14日(金)~8月31日(木)※なくなり次第終了。取扱店舗:全国のスターバックス コーヒー価格:トール 620円+税※トールサイズのみの展開。【問い合わせ先】スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社TEL:03-5745-5890
2017年07月02日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)より季節限定カフェメニュー「焼きたてミニチーズタルト マンゴー×ヨーグルト」が登場。2017年6月15日(木)から7月31日(月)まで、プレミアムカフェ表参道店、道頓堀店の2店舗にて販売される。「焼きたてミニチーズタルト マンゴー×ヨーグルト」は、濃厚なマンゴーの香りの爽やかな美味しさのチーズタルト。マンゴー果肉を練りこんだチーズタルト生地の中にマンゴージャムを加えて、しっとりと焼き上げた。表面には鮮やかな色合いのざくろゼリーを薄くあしらっており、これはマンゴー果実の赤い皮をイメージしたもの。ジューシーなマンゴーの香りが鮮烈に広がるチーズタルトは、別添えのヨーグルトソース&ヨーグルト風味のアイスとも相性抜群だ。【詳細】焼きたてミニチーズタルト マンゴー×ヨーグルト価格:950円(税込)販売期間:2017年6月15日(木)〜7月31日(月)販売店舗:プレミアムカフェ表参道店、道頓堀店サイズ:直径約11cm
2017年06月12日ヘルシーなギリシャヨーグルト「ダノンオイコス」ダノンジャパン株式会社は、同社が販売するヨーグルト「ダノンオイコス」の限定フレーバー「トロピカルマンゴー」を2017年5月29日(月)より全国のコンビニエンスストアで発売する。「ダノンオイコス」は、「小腹を黙らせる」がキャッチフレーズの、同社独自の製法で作られたギリシャヨーグルト。濃厚でクリーミーな口当たりと高タンパク質で満足感が高い同製品。一方で、脂肪分ゼロ、エネルギーも100キロカロリーとヘルシーで、おやつや間食、夜食にもお勧めのヨーグルトだ。昨年も好評!季節限定のマンゴーフレーバー今回は季節限定のフレーバー「トロピカルマンゴー」が発売。マンゴーの果肉とソース、そして濃厚なヨーグルトが美味しくあなたの「小腹を黙らせる」。6/4(日)には渋谷でサンプリングイベントもまた、2017年6月4日(日)には渋谷MODIにてサンプリングイベントを実施。「ダノンオイコス」を使用した、このイベント限定味の「マンゴー&ライム」300食を提供する。夏にピッタリの「トロピカルマンゴー」。ダイエット中のおやつにも最適だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ダノンジャパン株式会社 プレスリリース(PDF)
2017年05月27日ビバリーヒルズ発のオーガニックヨーグルト「スノーラ」から、こだわりがつまった贅沢な「スノーラ・純ギリシャヨーグルト」が登場。全国のナチュラルローソンにて、2017年5月23日(火)より発売される。「スノーラ」が展開するヨーグルトは、一般的なヨーグルトとは違い、乳加工品であるスキムミルクではなく、JAS認証オーガニック生乳100%を使用し、時間をかけて低温殺菌したこだわりの一品。身体の事を考え、人工甘味料は一切使用しておらず、生きたまま腸に届くプロバイオティクス乳酸菌のほか、2種の乳酸菌を配合。今回発売される「純ギリシャヨーグルト」は、そのヨーグルトをチーズクロスで濾して3倍以上に凝縮する、何世紀も前と同じ製法で、余計な水分やホエーを除去する事により、タンパク質が多く栄養価が高いトロッとリッチな食感となっている。まるでホイップクリームを食べているような、ふわふわっとかるい口当たりで、トロッとほどけるまろやかな口溶けが特徴だ。ミルク感が強く、酸味は少ないが、後味はすっきり。壺のような透明瓶の特別感あるパッケージも、日常の食卓を盛り上げてくれそう。朝食に取り入れてみてはいかがだろう。【詳細】スノーラ“純”ギリシャヨーグルト発売日:2017年5月23日(火)取り扱い:全国のナチュラルローソン価格:543円(税込)内容量:90g
2017年05月26日毎日骨活ができるヨーグルト『ダノンデンシア』ヘルシーな飲食製品を提供しているダノンジャパン株式会社は、“毎日骨活”がコンセプトのカルシウム&ビタミンD入りヨーグルト『ダノンデンシア』の新CMを、2017年5月8日(月)よりオンエアすると発表した。また、女性だけの30分フィットネス 「カーブス」とのコラボ企画も実施中だ。女子栄養大学の副学長がカルシウムの摂取量について語る!カルシウムは歯や骨の形成を、ビタミンDは腸管でのカルシウム吸収を促進して骨の形成を助ける栄養素であり、『ダノンデンシア』は、1日に必要なカルシウムの50%と、ビタミンDの100%を、たった1カップで摂取することができる栄養補助食品だ。新CMでは、女子栄養大学副学長の香川靖雄教授が、一般的なカルシウムの摂取量について語っている。カーブス1回無料体験券や割り引きクーポンも配布中また、会員数80万人、全国1,783店舗を展開している、女性だけの30分フィットネス『カーブス』とのコラボ企画として、『ダノンデンシア』のフタの裏側に「カーブス1回無料体験券」を添付するキャンペーンや、カーブス会員向けの割り引きクーポンを配布するなど、毎日の骨活をサポートするキャンペーンも実施中だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ダノンジャパン株式会社プレスリリース(@Press)
2017年05月02日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)の新作ミニカップ「ヨーグルト仕立て ピーチミルク」が、2017年5月23日(火)より期間限定で新発売される。ミニカップ「ヨーグルト仕立て ピーチミルク」は、爽やかなヨーグルト風味のミルクアイスクリームと、白桃と黄桃の2種類の桃を使用したこだわりの粗ごしピーチソースを組み合わせたアイス。ハーゲンダッツらしいミルクのコクが感じられつつも、夏にぴったりの爽やかなヨーグルトの味わいと、華やかで優しい味わいのピーチソースが絶妙なハーモニーを奏でる。ピンクのパッケージデザインには、ヨーグルトの上にピーチのソースが美味しそうにかかっている。ぜひ、夏に一つ、冷たい銀のスプーンで味わってみて。【概要】ハーゲンダッツ ミニカップ ヨーグルト仕立て ピーチミルク(期間限定)発売日:2017年5月23日(火)価格:294円(税込)成分:無脂乳固形分 6.5%乳脂肪分 12.5%卵脂肪分 0.4%果汁・果肉 5%販売先:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート
2017年04月17日定番フレーバーに新フレーバー登場ダノンジャパン株式会社は、2017年3月20日(月)に、「ダノンオイコス」季節限定フレーバー『「ダノンオイコス」ヨーグルト脂肪0 うめ』を発売する。国産の青梅を使用したこの商品は、昨年から好評を得ている季節限定フレーバーシリーズの新商品。さらに、4月からは渋谷MODIにてサンプリングイベントも開催。うめを始め、ストロベリーやブルーベリー、パッションフルーツといった定番フレーバー、さらにプレーン加糖、砂糖不使用の試食もできる。この他、イベントでしか食べられないオリジナルメニューも200食限定で提供。日程は4月15日(土)、5月21日(日)、6月4日(日)。気になる人は、ぜひ足を運んでみてはいかがだろうか。小腹の味方!ヘルシーなおやつに「ダノンオイコス」は、濃厚でクリーミーな食感が独特な、ギリシャヨーグルト。高タンパクながらも脂肪分0%、100キロカロリー以下という、ダイエットにもうれしい商品となっている。小腹が空いた時、低カロリーでお腹を満たしてくれるので、ダイエット中でも安心なヘルシースナックとしても活用できる。ついつい間食をしてしまう人や、夜中にお腹が空いてしまう人にもうれしいヨーグルトだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ダノンジャパン株式会社のプレスリリース※サンプリングイベント詳細
2017年03月15日ヨーグルトは料理やお菓子など、意外と幅広く使えると知っていましたか?ヨーグルトスイーツのアイデアをを入れることでいつもの料理をより美味しく、よりヘルシーに出来ます♪ヨーグルトを使ったレシピの他に、最近人気の水切りヨーグルトの作り方&活用レシピもご紹介します。ヨーグルトで作る!簡単チキン南蛮レシピ♪今回はヨーグルトを使ったチキン南蛮レシピのご紹介です!hitomi_kawakamiさんのお家では定番メニューだそうですよ♪材料鶏もも肉2枚醤油、酒小さじ1片栗粉大さじ6タルタルソース卵2個ヨーグルト大さじ3マヨネーズ大さじ3砂糖小さじ1パセリ甘酢あん醤油大さじ3砂糖大さじ4酢大さじ2片栗粉大さじ1/2作り方一口大に切った鶏肉を袋に入れて醤油と酒を揉み込み少し置きます。その間にタルタルソース作りです!細かくカットしたゆで卵と、玉ねぎ、塩コショウ、マヨネーズ、ヨーグルト、砂糖をよく混ぜたらタルタルソースが完成しました♪鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンに多めの油を入れて強火で焼いていきます。焼き色がついたら裏返して中火にし、蓋をして約5分焼いていきます。その間に耐熱皿に甘酢あんの材料を入れてレンジで2分、砂糖を溶かします。五分経ったらフライパンの蓋を外し強火でカリッと焼き上げます。余分な油は取り、火を消して、先ほどレンジで作った甘酢あんをかけます。出来上がりです♡フライパン1つで簡単にできるヨーグルトを使ったレシピ。是非作ってみてはいかがでしょうか?▼hitomi_kawakamiさんのアイデアはこちら▼簡単過ぎる
2017年03月14日