フランス・パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は、日本上陸1周年を記念した限定スイーツやアフタヌーンティーセットを展開。東京工房、六本木、日本橋高島屋にて、2019年3月1日(金)より順次発売される。目玉となるのは、東京工房の「ル・サロン」限定で提供されるショコラ尽くしのアフタヌーンティーセット「ル・グテ」。ティースタンドやプレートの上には、チョコレートをたっぷりと使用したタルレットや、シュー・ア・ラ・クレームなどの生菓子をはじめ、日替わりショコラや焼き菓子など全10種類のスイーツメニューが並ぶ。好みのティーをお供に、濃厚なショコラの味わいを堪能してみて。また手土産にもぴったりなスイーツも登場。「ケーク・ショコラ・オランジュ」は、“フランスの秘境”と呼ばれるコルシカ島で、伝統的な製法で作られたオレンジコンフィを生地に使用したケーク。仕上げには、「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の芳醇なショコラをたっぷりとあしらっている。生地にショコラを使用した人気マカロン「マカロン ショコラ」には、新フレーバーが仲間入り。甘酸っぱいフランボワーズ、芳醇に香るマダガスカル産バニラ、トロピカルな味わいのパッションフルーツの全3種類がラインナップする。【詳細】ル・ショコラ・アラン・デュカス1周年記念メニュー■アフタヌーンティーセット「ル・グテ」販売店舗:東京工房 ル・サロン限定住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1販売日:4月3日(水)価格:4,500円+税予約:03-3516-3511 ※3月20日(水)より受付スタート■ケーク・ショコラ・オランジュ、マカロン ショコラ販売店舗:東京工房、六本木(東京都港区六本木6-12-2)、日本橋高島屋(東京都中央区日本橋2-4-1)販売日:2019年3月1日(金)価格:・ケーク・ショコラ・オランジュ 2,800円+税・マカロン ショコラ(フランボワーズ、バニラ、パッションフルーツ) 1,800円+税
2019年03月04日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)のホワイトデーコレクション「フリュイテ」がラ・メゾン・デュ・ショコラ各店で発売される。ラ・メゾン・デュ・ショコラは、ホワイトデーのために「フリュイテ」コレクションを用意した。マゼンタピンク色のリボンをあしらった、フラワー柄のボックスには、様々なボンボン・ドゥ・ショコラをセットイン。限定フレーバーは、プレーンガナッシュをイチゴ風味のプレートでサンドし、ダークチョコレートでコーティングした「フレーズ」。いちごの優しい味わいが楽しめる春らしいショコラだ。また、ボックスには「フレーズ」に加えて、アーモンドとヘーゼルナッツの香ばしい香りが楽しめる「フィガロ レ」や、レモンでアクセントを効かせたダークガナッシュ「アンダルシア」、キャラメル風味のミルクガナッシュ「キャラメロ」など、ラ・メゾン・デュ・ショコラの人気フレーバーを詰め合わせる。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ「フリュイテ」 10粒入 3,700円+税発売日:2019年2月15日(金)フレーバー:8種(限定レシピ1種、定番レシピ7種)取り扱い店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店、梅田阪急店、大阪タカシマヤ店
2019年02月21日ル・ショコラ・アラン・デュカスからポワソン・ダヴリル(エイプリルフール)とイースターに向けた春限定ショコラが登場。2019年3月15日(金)から順次、東京工房、六本木、日本橋髙島屋ブティックにて販売される。”魚”モチーフのエイプリルフール向けショコラフランスでは、4月1日に子どもたちが魚の絵を描き、それを切り取ってなかまの背中にこっそり貼るという習慣がある。一説では、その遊びがエイプリルフールの発祥とも言われている。ル・ショコラ・アラン・デュカスは、そんな子どもたちの楽しい遊びをショコラのクリエーションに落とし込んだ。魚をモチーフのショコラとして、ちょっとした贈り物にも最適な「プティ・アヴリル」と、魚型ショコラの中に貝殻やエビなどを象った「フリチュール・プラリネ」とショコラを詰め込んだ「グラン・ポワソン・ダヴリル」を展開する。なお、中に入れた「フリチュール・プラリネ」とショコラのみでも販売しており、アーモンド、ヘーゼルナッツ、ココナッツの味わいが楽しめる。“卵&雌鶏”モチーフのイースター向けショコライエス・キリストの復活祭として知られるイースター。フランスでは、復活のシンボルとされる卵、うさぎ、鐘などをモチーフにしたお菓子やチョコレートを庭や家の中に隠して、“エッグハント”を楽しむ恒例行事とされている。日本でも認知度が高まってきているイースターに向けて、ル・ショコラ・アラン・デュカスが提案するのは、思わずハントしたくなるような愛らしく美しい卵型のショコラ。「ウフ・トゥルネ」は、回転するたまごにインスピレーションを得てデザインされた。また、雌鶏を幾何学的に表現した、まるでアートのようなショコラ「プティット・ココット」もラインナップする。いずれも、中には「フリチュール・プラリネ」とショコラを詰め込んでいる。【詳細】ル・ショコラ・アラン・デュカスポワソン・ダヴリル(エイプリルフール)&イースター販売期間:・ポワソン・ダヴリル 2019年3月15日(金)~5月6日(月)・イースター 4 月1日(月)~5月6日(月)■取り扱い店舗・ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1営業時間:11:00~20:00(19:30L.O.)TEL:03-3516-3511・ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木住所:東京都港区六本木6-12-2 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り営業時間:11:00~21:00(20:30L.O.)TEL:03-5775-1185・ル・ショコラ・アラン・デュカス 日本橋髙島屋住所:東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋髙島屋S.C. 本館 B1営業時間:10:30~19:30TEL:03-3211-4111Designed by Pierre Tachon, Photo by Pierre Monetta
2019年02月18日リンツ ショコラ カフェより、春限定“桜”メニューが登場。2019年2月16日(土)から3月31日(日)まで、リンツ ショコラ カフェ全店で展開される。春の人気ドリンクが、より華やかな見た目に春限定の人気ドリンク「リンツ ホワイトチョコレート サクラ アイスドリンク」は、味も見た目もパワーアップ。リンツのホワイトチョコレートをベースにしたドリンクには、甘いアマレナチェリーと酸味のあるグリオットチェリーの2種のチェリーをブレンド。すっきりとした後味が魅力の、甘酸っぱい風味に仕上げている。またドリンクの上には、塩漬け桜葉入りのホイップクリームとチェリーソースを重ね、春らしい若草色と桜色のコントラストを描く。和風のテイストやほのかな塩気、桜の香りがふわりと広がるドリンクには、桜型のチョコレートをトッピングして、より可愛らしい見た目に仕上げた。桜風味のマカロンもマカロン「デリース」も、淡いピンクの見た目がキュートな“桜フレーバー”で登場。「リンツ デリース サクラ」は、チェリーピューレ入りのホワイトチョコレートのガナッシュをサンド。隠し味に忍ばせた桜シロップが、ふんわりと春の香りを届けてくれる。一方「リンツ デリース サクラリーフ」には、塩漬け桜葉入りのホワイトチョコレートのガナッシュに、グリオットチェリーのシロップ煮を忍ばせて。塩味のきいた、和風テイストが魅力だ。店舗限定の“桜”デザートメニューリンツ ショコラ カフェ 銀座店、自由が丘店では、3月1日(金)より1か月限定で春の新作ショコラデザートを提供。バニラマスカルポーネのムースや、チェリーのコンポート、ホワイトチョコレートのアイスクリームなどを重ねたショコラパフェに、ミニサイズの「リンツ デリース サクラリーフ」でデコレーションを施した「リンツ ショコラパフェ サクラ」や、ホワイトチョコレートのドームに、熱々の塩漬け桜葉のソースをかけて楽しむ「リンツ ドームショコラ サクラ」などがラインナップする。【詳細】リンツ 春限定“桜”メニュー販売期間:2019年2月16日(土)~3月31日(日)販売店舗:リンツ ショコラ カフェ全店舗※なくなり次第終了■メニュー例・リンツ ホワイトチョコレート サクラ アイスドリンク価格:銀座店 イートイン グラス仕様 1,388円(税込)、銀座店以外 テイクアウト仕様 772円(税込)※自由が丘店のイートインはグラス仕様・リンツ デリース サクラ、リンツ デリース サクラリーフ※アウトレット店を除く価格:各302円(税込)<期間限定デザート>販売期間:2019年3月1日(金)~3月31日(日)・リンツ ショコラパフェ サクラ<リンツ ショコラ カフェ 銀座店、自由が丘店限定>価格:1,780円(税込)・リンツ ドームショコラ サクラ<リンツ ショコラ カフェ 銀座店限定>価格:1,890円(税込)
2019年02月02日まず向かったのは、《ARNAUD LARHER PARIS(アルノー・ラエール パリ)》。生地の美味しさとショコラのマリアージュで楽しむ3つの味のクレープがテイクアウトできます。パティシエさんたちが熱心に作る様子を眺めながら、長ーい列に並びます。 「オランジェ・ラム・ショコラ」と「ショコラ・プリュス・ショコラ」を注文してみました。クレープからはみ出る丸いトッピングは、ヌガティーヌのチョコがけだそう。「オランジェ・ラム・ショコラ」はオレンジマーマレードとクレームショコラがたっぷり。出来たてほやほやの柔らかく温かい生地の中でクリームがとろけます。ラムとシナモンも効いていて、ちょっぴりほろ苦い大人の味でした。「ショコラ・プリュス・ショコラ」は生地もクリームもショコラ。ショコラ好きにはたまらない濃密さです。 続いては世界トップクラスのショコラティエ《JEAN-PAUL HÉVIN(ジャン=ポール・エヴァン)》。 「ショコラ フラッペ ティラミス」はエヴァン氏がイタリアへの旅を回想して作ったという冷たいドリンク。ティラミスをショコラ感たっぷりのフラッペに仕立ててあります。「タルトレット オ ショコラ スフレ」は、とろけるスフレの中にマダガスカル産のカカオを使ったガナッシュをイン。ハートのマークはエヴァン氏からの「LOVE」サイン。食べるのがもったいないけれど、ここは可愛くいただきましょう。写真手前の「フイユテ ショコラ ノワール」は、お菓子の「シガレット」と「ダコワーズ」を合わせた感じです。軽やかな生地の食感となめらかなガナッシュのコントラストを楽しんで。 そして、インパクト大のビジュアルでひときわ目立っていたは《John’s Hotdog Deli×Friis Holm(ジョンズ・ホットドッグ・デリ×フリスホルム)》の「チョコドッグ」。コペンハーゲン中央駅前にある世界的に有名なホットドッグスタンドオーナーとコペンハーゲンの人気ショコラティエの斬新かつスペシャルなコラボレーションです。デンマーク製のソーセージに《フリスホルム》のカカオニブとデンマークのチェリーワインをブレンドしたマスタードがたっぷり。チリソースも《フリスホルム》チョコと合わせた深い味わい。 パリに本店のある《Le Grenier à Pain(ル・グルニエ・ア・パン)》からはチョコレートソースたっぷりの「ハンバーガー・オ・ショコラ」。 こちらは《Naomi Mizuno(ナオミ ミズノ)》の「ルビー」。ルビーチョコとのペアリングがテーマだそう。桃とローズヒップのクリーム、ルビーとフロマージュブランのムースから溢れるベリーのソースは、マロンとの相性抜群。 会場には、まだまだ紹介しきていないメニューがたくさん。すべて食べたくなる気持ちをおさえるのが大変です。あなたもぜひ興奮のショコラフェス感を体験してみてくださいね! INFORMATIONサロン・デュ・ショコラ 2019期間:2019年1月23日(水)~29日(火)時間:午前10時~午後8時会場:新宿NS ビル 地階=イベントホール住所: 東京都新宿区西新宿2-4-1WEB:[入場チケットについて]入場待ち時間の短縮や、会場内の混雑緩和のため、入場チケットを購入する必要があります。入場チケット価格(オンライン)600円(税込)入場時間帯:①10:00~ ②11:30~ ③13:00~ ④14:00~ ⑤15:00~ ⑥16:00~ ⑦17:00~ ⑧18:00~*入場は時間帯別となります。入替制ではありません。*混雑状況により、入場時間が変更になる場合があります。 [当日券について]会期中の平日15時以降の入場チケットは、会場で当日券を購入できます。(現金のみ)15:00~ 16:00~ 17:00~ 18:00~ 700円(税込)19:00~ 400円(税込) FUDGE.jpより
2019年01月27日ベルギー発「ピエール・ルドン(Pierre Ledent)」のバレンタイン限定ショコラが登場。2019年1月下旬より全国の有名百貨店にて順次、販売される。2019年のバレンタインは、3種類の新作ショコラを展開する。深みのある赤色のハートがシックな「リルー」は、赤山椒とラズベリーを合わせた大人な味わいのビターショコラ。燃えるように鮮やかな真紅の「ルビー」は、第4のショコラとして注目を集めるルビーショコラに、香り高いモレロチェリーのガナッシュを合わせた。そして、芸術的なイエローが美しい「ファニー」はパッションフルーツやレモンが爽やかなミルクショコラだ。2019年は、これら3つの新作を用いた限定のアソートを用意している。「シャトー・ラ・パシオン」は、「リルー」と「ファニー」の2種類の新作ショコラを含む詰め合わせ。黄金のボックスとピンクのリボンで、華やかな佇まいだ。その他に、「ルビー」を配した限定アソートも登場する。【詳細】ピエール・ルドン バレンタイン発売日:2019年1月下旬販売場所:全国の有名百貨店■アイテム・シャトー・ラ・パシオン 10粒 3,400円+税・ディス 10粒 2,750円+税・シス 6粒 1,750円+税・プチシャトー 8粒 2,650円+税・シャトーロゼ 25粒 5,700円+税
2019年01月24日ルナソル(LUNASOL)から、バレンタイン限定コレクション「LUNASOL VALENTINE COLLECTION」が登場。上質なショコラをイメージした限定カラーのアイシャドウとリップが1月25日に発売する。「ルナソル デュオ・ドゥ・ショコラアイズ EX06 Chocolat Figue」(3,500円)「ルナソル メルティショコラリップス EX06 Chocolat Figue」(2,800円)「ルナソル デュオ・ドゥ・ショコラアイズ EX06 Chocolat Figue」(3,500円)は、小箱の中に2粒のショコラカラーが並ぶ、バレンタイン限定の2色セットアイシャドウ。柔らかなピンクとブラウンが溶け合いナチュラルな奥行きとニュアンスのある目もとに仕上げてくれる。“ショコラ・フィグ(いちじくのチョコレート)”という名の通り、いちじくをイメージした柔らかなくすみのあるピンクカラーがまぶたに透けるように広がり、マットでソフトなブラウンカラーで軽やかながらも陰影のある印象的なまなざしを演出する。「ルナソル メルティショコラリップス EX06 Chocolat Figue」(2,800円)は、とろけるショコラをそのまま唇にまとうような、バレンタイン限定のリクイドリップス。やや深みのあるベージュレッドが柔らかく大人っぽい印象を与える“ショコラ・フィグ”のカラーと、濃密なツヤが上品な大人っぽい唇を演出する。上質なショコラをイメージしたアイシャドウとリップはいずれも、つけるたびに幸福な気分に包まれるビタースウィートなショコラの香り付き。メイクでも、甘くとろけるバレンタインを演出してみては。
2019年01月24日京都タカシマヤは、バレンタインに向けて年に1度のショコラの祭典「アムール・デュ・ショコラ」を開催する。会期は、2019年1月23日(水)から2月14日(木)まで。計約180の多彩なブランドが出店する。会場で味わう出来立てスイーツ「この時、ここでしか出会えない美味しさ」をテーマに掲げる髙島屋のバレンタインは、会場で味わう“出来立て”スイーツが充実している。「ROCCA&FRIENDS Creperie」からは、もちもちのクレープ生地に、ブリュレしたカスタードや、チョコレートを組み合わせた豪華なクレープがラインナップ。また、「ショコラティエ パレ ド オール」では、カカオ豆から香りと味を移したスペシャルなソフトクリームを用意した。ソフトクリームは、スポイトで添えた抹茶ソースをかけて、召し上がれ。そのほか、人気ブランドからも限定スイーツが目白押しとなっており、「クラブハリエ」の抹茶ブラウニーや「マリベル ニューヨーク」のほうじ茶をあわせたガトーショコラなど、京都ならではの“お茶”を用いたスイーツが登場。毎年人気の「日替わりクープ」企画では、平成の時代に一世を風靡した人気スイーツをクープにアレンジしたメニューを展開する。フランスの6人のショコラティエによる限定アソートフランスで活躍する6人のショコラティエによる、髙島屋限定のアソートが登場。「ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)」、「ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)」、 「ジャック・ジュナン」など、一流のブランドの選りすぐりのショコラを、一度に楽しめる贅沢なボックスだ。日本初登場、フルーツたっぷりのヘルシーなベルギーショコラもベルギー発の「コジェンス」は、日本初登場のブランドだ。薄く伸ばしたチョコレート生地に、ナッツやフルーツをたっぷりと乗せた「マンディアン」は、様々な食感を楽しめて、ヘルシーなのも嬉しい。また、チョコレートにはフラミンゴやオウムなど描かれ、スタイリッシュなデザインに仕上がっている。【詳細】「アムール・デュ・ショコラ」会期:2019年1月23日(水)〜2月14日(木)会場:京都髙島屋 7階 特設会場住所:京都府京都市下京区 四条通河原町西入真町52番地開催時間:10:00〜20:00■メニュー例・「ROCCA&FRIENDS Creperie」 抹茶ブリュレ 1,201円 / チョコブリュレ 1,101円 ※1/23(水)~1/29(火)の販売。・「ショコラティエ パレ ド オール」ソフト パレドオール ブランプリュス 抹茶 551円・「クラブハリエ」抹茶ブラウニー(1箱) 2,052円 ※京都髙島屋限定・「マルベル ニューヨーク」ほうじ茶ガトーショコラ(1本) 3,240円 ※各日30本限定・京都髙島屋限定。1/23(水)~1/29(火)の販売。・スペシャルコラボレーションBOX (6個入) 3,456円 ※髙島屋限定。2/1(金)~販売開始。・ 「コジェンス」 マンディアン・ズー (10枚入り) 2,484円 ※日本初登場・「トゥジュール・ショコラ」 ショコラ・オ・フリュイ (6個入) 2,592円 ※髙島屋限定
2019年01月23日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)から、バレンタインに向けた新作ショコラコレクション「ヴェルティージュ ショコラ」が登場。2019年1月中旬より、ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店にて発売される。「ヴェルティージュ ショコラ」ギフトボックス&プラリネチョコレートを展開「ヴェルティージュ ショコラ」は、4種類の限定フレーバーを詰め合わせた3サイズ展開のギフトボックス「ヴェルティージュ ショコラ」と、大きなハート型のプラリネチョコレート「ブシェ クール ア ラ フォリ」で構成。パリのメリーゴーランドをテーマに据え、ロマンティックなパリの街で繰り広げられる恋人たちのめくるめく想いをショコラで表現した。ヴェルティージュ ショコラコレクションタイトルにもなっている「ヴェルティージュ ショコラ」には、キャラメル、フルーツ、プラリネ、ミルクをフレーバーに取り入れた4種類のチョコレートがアソートされる。1つ目は、「ボークー ドゥ キャラメル -大好き-」は、滑らかなガナッシュがキャラメルと抜群の相性。ほんのり塩を利かせたクリーミーなトフィーがアクセントに加わった、奥行きのある味わいだ。2つ目は、パッションフルーツ風味のチョコレートとダークガナッシュがハーモニーを奏でる「パッショネモン ショコラ -情熱的に-」。甘酸っぱい黄色い果実のフレッシュさがダークチョコレートのコクを引き立てる。3つ目の「ア ラ フォリ プラリネ -狂おしいほど-」は、アーモンドとヘーゼルナッツをたっぷり使ったリッチな味わいのプラリネ。細かく砕いたナッツとキャラメルが、クリーミーなチョコレートに食感のアクセントをプラスしている。そして、そして、溶けてなくなってしまいそうなギモーヴ入りの「パ デュ トゥー レゾナブル -欲望のまま-」は、一粒口にすれば、ほんのり甘いミルクチョコレートのクリ―ミーなまろやかさが口いっぱいに広がる。ブシェ クール ア ラ フォリ「ブシェ クール ア ラ フォリ」は、ホワイトチョコレートのプレートを重ねたアーモンドとヘーゼルナッツの味わいが特徴のプラリネチョコレート。ハートモチーフのキュートなルックスはギフトにも最適な一品だ。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ 2019年バレンタインコレクション 「ヴェルティージュ ショコラ」発売時期:2019年1月中旬販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店、梅田阪急店、大阪タカシマヤ店価格:ヴェルティージュ ショコラ 4粒入 1,950円+税/9粒入 3,250円+税/16粒入 5,000円+税ブシェ クール ア ラ フォリ 3,500円+税
2019年01月22日チョコレートのバリエーションは年々豊かに。いま食べたい、最新チョコレート事情をお届け!ここでは、山椒やごま、ほうじ茶など、珍しい素材使いに驚かされるボンボンショコラに注目します。産地別のカカオの個性が日本の素材を引き立てる。ゴディバ「カカオジャーニー シークワーサー」4粒入り¥2,000素材:柚子、シークワーサー、黒ごま日本の食文化に造詣の深いシェフ ショコラティエ、ヤニック氏による2019年バレンタイン限定コレクション。ベトナムやパプアニューギニア、ベネズエラなど産地の特性が際立つカカオと、沖縄産シークワーサーや柚子、黒ごまの組み合わせはさすがの完成度。三越伊勢丹で1/23~2/15取り扱い。ゴディバジャパンTEL:0120・11・6811日本全国で育まれた四季の素材を凝縮。kiki‐季季‐「しゅんかしゅうとうkiki ボンボンショコラ」8個入り¥3,000素材:竹炭、ごま、抹茶、しそ約1万2000坪の敷地に日本庭園が広がる八芳園。その庭の踏み石をイメージしたチョコレートには徳島の竹炭、東京・国分寺のしそ、萩のごまなど全国から厳選した素材を使用。その豊かな風味とチョコレートが一体となり春夏秋冬の彩りを感じさせる。アニバーサリーガーデン/東京都港区白金台5‐3‐8TEL:03・6721・940611:00~18:30火曜休和が香り立つショコラを、古都・鎌倉から発信。ショコラトリー カルヴァ 北鎌倉 門前「ボンボンショコラ」6個入り¥1,720素材:生姜、ぶどう山椒、日本酒仏・ノルマンディで修業、国際コンクールでの優勝経験もある田中二朗氏が作るボンボンショコラは、和の素材が違和感なく調和する。ガナッシュが舌でほどけるにつれて広がる日本酒の芳醇な香り、ピリッとした生姜の刺激、山椒の清々しさも印象的だ。神奈川県鎌倉市山ノ内407TEL:0467・38・625910:00~17:00(季節により変動)火・水曜休和洋の要素をひと粒に。千年の都の雅を感じる。ショコラ ベル アメール 京都別邸「ショコラ雅」12個入り¥3,200素材:ほうじ茶、生姜、日本酒、甘酒ほうじ茶ピスターシュ、甘酒ペッシュ、生姜アマンド、日本酒アールグレイ…意外だが相性抜群の組み合わせは、ショコラティエのセンスと技術あってこそ。濃厚な味わいは抹茶にもよく合う。「ちょうちょ」「寒椿」など季節を表したイラストも秀逸。京都府京都市中京区三条通堺町東入ル北側桝屋町66TEL:075・221・702510:00~20:00不定休※『anan』2019年1月23日号より。写真・永禮 賢石渡 朋谷 尚樹スタイリスト・中根美和子文・日高むつみ岡井美絹子佐々木ケイ(by anan編集部)
2019年01月20日海外ブランドの上陸や地方の人気店の東京進出、有名パティシエが手掛けるショコラも充実の新業態に…。今注目のチョコレートショップをご紹介。名古屋の人気ショコラトリーが銀座7丁目にやってきた!ショコラトリータカス 銀座店『テオブロマ』でショコラティエとして修業し、2015年、名古屋に店を開いた高須聡氏。本格的なショコラトリーが少ない名古屋で、ワインとショコラを楽しめるサロンを併設した店は、一躍人気に。2018年6月、銀座にオープンした2号店は、シグニチャーのボンボンショコラを中心に人気商品が勢揃いするブランドのショーケース。最高級のクーベルチュールに上質なスパイス、ハーブ、ナッツなどを合わせた“香るショコラ”は、早くも舌の肥えた銀座のおいしいもの好きたちを虜にしている。ショーケースに並ぶボンボンショコラは約20種、1個¥350。ボックス詰め合わせは5個¥2,000~(共に税込み)。フレッシュで香り高い素材を巧みに組み合わせたショコラには、西尾抹茶など和の食材が使われることも。上質なカカオの香りと余韻が豊か。東京都中央区銀座7-7-12圭田ビル1FTEL:03・5568・999013:00~23:00(土曜~19:00)日曜休創業の地をショコラティエとしてリニューアル。ヨロイヅカ・イーシー『Toshi Yoroizuka』の第1号である恵比寿店が、ショコラ専門店『YoroizukaEC』としてリニューアルオープンした。2010年、エクアドルに自社管理農園を開設し、“畑から”のショコラ作りに取り組んできた鎧塚俊彦シェフの新たな挑戦だ。看板商品はデザート感覚の進化系生チョコ、ソフティショコラ。木苺のコンフィチュールや赤ワイン、宇治抹茶などフレーバーは約20種。スプーンで食べる生チョコレートは、舌触りの滑らかさが格別。風味や香りは立体的で一皿のデセールのよう。ケーキもショコラ一色。酸味の効いたショコラクリームのシューショコラ¥350ほか。東京都渋谷区恵比寿1-32-6TEL:03・3443・439011:00~20:00火曜休ヨーロッパの郷土菓子の銘品が揃うブティックへ。シャルマン・グルマン 青山現存するスペイン最古のチョコレートブランド『アマリエ』に、三角形のユニークな形のスペシャリテ、キャラモンド(R)で有名なフランス『ブノワ・ショコラ』。ほかにもサブレやキャラメルなど、欧州各国の老舗ブランドの菓子が揃う、これまでになかった輸入菓子のセレクトブティックがお目見えした。2階にはサロン・ド・テを併設。ショップの菓子をオーダーでき、デセールのメニューも国際色豊かだ。色とりどりのパッケージがセンスよくディスプレイされた店内は伝統菓子のミュージアムのよう。『アマリエ』と『ブノワ・ショコラ』が一皿に。デギュスタスィオン・デュ・ショコラ¥950。東京都港区南青山5-10-19 TEL:03・6450・590211:00~21:00(サロン~20:30LO)無休※『anan』2019年1月23日号より。写真・石渡 朋谷 尚樹文・佐々木ケイ(by anan編集部)
2019年01月19日京都・祇園発祥の高級デニッシュ食パン「ミヤビ(MIYABI)」が作る特製フランスパンに、チョコレートを染み込ませた「ショコラ・ラスク ホワイト」&「ショコラ・ラスク ビター」が登場。2019年1月19日(土)より、東京のカフェ&ベーカリー ミヤビ 神保町店、大森店、千葉のベーカリー ミヤビなどで販売される。ミヤビの特製フランスパンがショコラ・ラスクに「ショコラ・ラスク ホワイト」&「ショコラ・ラスク ビター」の最大の特徴は、ミヤビならではの"食感と風味"。重くなりがちなチョコレートラスクを、食感はサクッと軽く、口どけはしっとり滑らかになるように仕上げている。使用するフランスパン、スライスする厚さ、焼き加減、チョコレートの配合、染み込ませる分量やタイミングなど、職人たちが生み出した門外不出の黄金バランスをもとに、1枚1枚手作業で製造している。中でも最もこだわったのは、使用するフランスパン。チョコレート本来のコクや香ばしさがありつつも、小麦の香りがしっかりするようにと、長い年月をかけ、このラスクのために改良してきた特別なものだ。「ショコラ・ラスク ホワイト」には、甘すぎず、優しい味わいが楽しめるようにと厳選した、クリーミーなクーベルチュールホワイトチョコレートを採用。「ショコラ・ラスク ビター」には、カカオの香り、苦みが調和した、カカオマス62%に限定した上質なチョコレートを染み込ませた。バレンタインのギフトとしてはもちろんのこと、手土産にもぴったりの1品だ。無料配布キャンペーンも発売を記念してカフェ&ベーカリー ミヤビ 神保町店、大森店では、1月19日(土)から21日(月)まで、コーヒー等を店内イートインにて注文の各日先着100名に『ショコラ・ラスク』のホワイトまたはビターいずれか1枚を無料でプレゼントする。【詳細】「ショコラ・ラスク ホワイト」「ショコラ・ラスク ビター」<各日数量限定>価格:各540円(税込)/個包装5枚入発売日:2019年1月19日(土)取扱販売店舗:※1/16時点・カフェ&ベーカリー ミヤビ 神保町店(東京都千代田区西神田2丁目1−1-3)、大森店(東京都大田区山王2丁目5−7)・ベーカリー ミヤビ(千葉県市原市海保字中木々音 館山道市原サービスエリア 下り線)・ミヤビ公式オンラインショップ※品切れの場合もあり。その場合は注文・予約も可能。(納品日は希望に添えない場合がある。)※製品特質上、夏期の5月~9月は販売しない(予定)。■「ショコラ・ラスク発売記念キャンペーン」実施概要実施日:1月19日(土)~1月21日(月)実施店舗:カフェ&ベーカリー ミヤビ 神保町店、大森店実施内容:ショコラ・ラスクのホワイトまたはビターいずれか1枚を無料でプレゼント対象:コーヒー等をイートインにて注文の各日先着100名(各店舗100名ずつ)
2019年01月19日「shiro」のバレンタイン限定コレクションメイクアップブランド「shiro」より、”大人のショコラ”をテーマにした限定コレクション「CHOCOLAT COLLECTION(ショコラコレクション)」が登場。2019年1月24日(木)より、数量限定で発売される。現在公式サイトでは予約を受付中だ。ビタースイートなリップ&ネイルバレンタイン限定の「CHOCOLAT COLLECTION」は、ビタースイートなショコラが香る、「ショコラネイル」(税抜2,400円)と「ショコラリップバター」(税抜3,800円)の2アイテム。バレンタインにぴったりな、チョコレートのような色味と香りが楽しめるコレクションだ。製品の詳細「ショコラリップバター」は唇から甘いスイーツが香るフレグランスリップ。モード系のダークブラウンにチョコレートのような赤みをプラスした”ブラウニー”と、肌に馴染むスイートベージュが可愛い”キャラメル”の2色展開だ。濃密なシアバターリップが唇にぴったりフィットし、乾燥しがちな唇をしっかり保湿、ツヤを与えてくれる。また「ショコラネイル」はshiroのスキンケア発想から生まれたネイルカラー。爪を健やかに整える保湿成分のアマニ油が配合されている。カラーは”カフェモカ””アーモンド””マロン”の3色展開。指先をキュートに彩ってくれる。一度塗り、二度塗りで異なる印象の変化を楽しむのも良いだろう。(画像は「shiro」公式サイトより)【参考】※「shiro」公式サイト
2019年01月18日ショコラ専門店ラ・メゾン・デュ・ショコラから、バレンタインコレクション「ヴェルティージュ ショコラ」が登場。1月中旬より販売をスタートする。ヴェルティージュ ショコラ 4粒入 1,950円 / 9粒入 3,250円 / 16粒入 5,000円「ヴェルティージュ ショコラ」のテーマは、パリのメリーゴーランド。フランス国家最優秀職人章(M.O.F.)ショコラティエ保持者であるシェフ・パティシエ・ショコラティエのニコラ・クロワゾーが、ショコラで表現するパリならではのロマンティックな街で繰り広げられる、恋人たちのめくるめく想いを描いたバレンタインコレクションとなっている。コレクションは、3サイズ展開のギフトボックスと、大きなハート型のブシェに仕立てたプラリネ「ブシェ クール ア ラ フォリ」(1個 3,500円)で構成。「ヴェルティージュ ショコラ」のギフトボックスには、4種の限定レシピのショコラをラインアップ。揺れ動く想いを花占いにたとえて表現したそれぞれのレシピは、「大好き」はキャラメル、「情熱的」なパッションフルーツ風味のガナッシュ、「狂おしいほど」のリッチな味わいのプラリネなど、くるくると回るメリーゴーランドのように、めくるめく想いがこめられている。バレンタインコレクションは、ラ・メゾン・デュ・ショコラ丸の内店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店、梅田阪急店、大阪タカシマヤ店にて販売される。
2019年01月16日リンメル(RIMMEL)は“甘いショコラの香り”付きアイシャドウ「ショコラスウィート アイズ ソフトマット」の新色を2019年1月11日(金)より発売する。“甘いショコラの香り”付きアイシャドウ自然なグラデーションができ“ぼかしヌーディアイ”がゲットできると人気のリンメルのアイシャドウパレットに、「サクラショコラ」カラーが新色としてラインナップ。これまで同様に、計算された5色がセットインされているので、テクニック要らずでグラデーションアイを作ることができる。カラーは、やさしいあたたかみのある「サクラショコラ」カラー。ピンクのニュアンスを含んだブラウンカラーは、女性らしい印象に仕上げてくれる。マットな中に、ほんのりパールを含ませることでツヤのある“ソフトマット”質感を実現。可愛いだけじゃない、大人の抜け感をあわせ持つ、深みのある目元を演出してくれる。また、ほんのり“甘いショコラの香り”がするのも嬉しいポイント。スイーツのような甘い香りはメイクアップタイムを上質なものにしてくれるはず。ブラウンカラーリップでショコラメイク同日1月11日(金)より発売の「ラスティングフィニッシュ クリーミィ リップ」の新色ブラウンカラーと一緒にメイクすれば、バレンタインデートにもぴったりなショコラメイクに。とろけたようなツヤを与えてくれるリップスティックの新色は、ほろ苦さの中に甘さのあるビターブラウン、やさしい甘さのショコラピンク、とろけるような発色のショコラブラウンの3色が発売される。【詳細】・リンメル ショコラスウィート アイズ ソフトマット 新1色 1,600円+税(編集部調べ)<新色>・リンメル ラスティングフィニッシュ クリーミィ リップ 新3色 各1,300円+税(編集部調べ)<新色>発売日:2019年1月11日(金)【問い合わせ先】リンメルTEL:0120-878-653
2019年01月14日ピエール・エルメ(PIERRE HERMÉ)とダイドードリンコの共同開発によるスイーツカフェラテ「ピエール・エルメ×ダイドーブレンド カフェ・オ・ショコラ」が、2019年1月21日(月)より発売される。コーヒー飲料としては業界初となる、世界中にその名をとどろかせるパティシエ、ピエール・エルメとのコラボレーション。「ピエール・エルメ×ダイドーブレンド カフェ・オ・ショコラ」には、スイーツと相性のよい華やかな香りとコクが特徴の「深煎りエチオピア産モカブレンド」をセレクトし、そこに、濃厚でなめらかな口どけを実現する「エクアドル産チョコレート」を調和させた。ダイドードリンコのこだわりである香料無添加によって、さらに素材本来の魅力が引き立ち、繊細さと奥深さを感じられる味わいに仕上げられている。【詳細】ピエール・エルメ×ダイドーブレンド カフェ・オ・ショコラ発売日:2019年1月21日(月)発売場所:全国のコンビニエンスストアなど価格:150円+税
2019年01月13日ルナソル(LUNASOL)のバレンタイン限定コスメ「ルナソル バレンタイン コレクション」が、2019年1月25日(金)より発売される。2018年に続き、“ショコラ”をイメージした限定コスメコレクションが今年も登場。チョコレートカラーに彩られたバレンタイン限定のアイシャドウとリクイドリップスが展開される。「ルナソル デュオ・ドゥ・ショコラアイズ」は、小箱の中に2粒のショコラカラーが並ぶ2色アイシャドウ。“いちじくのチョコレート”をイメージした柔らかなくすみピンクは、瞼に透けるようにフィット。マットな質感のブラウンカラーと重ねることで、ナチュラルな奥行きを演出し、印象的な目元に仕上げてくれる。とろけるようなショコラをそのまま唇に纏うような、“とろり”とした着け心地が特徴の「ルナソル メルティショコラリップス」。濃密なツヤと深みのあるベージュカラーは、大人の色気を感じさせる魅惑的な口元を叶えてくれる。なおアイシャドウ・リクイドリップス共に、ビタースウィートなショコラの香り付き。合わせて使用すれば、バレンタインのワクワクとした気分をより盛り上げてくれそう。【詳細】ルナソル「ルナソル バレンタイン コレクション」発売日:2019年1月25日(金)・ルナソル デュオ・ドゥ・ショコラアイズ EX06 限定1種 3,500円+税・ルナソル メルティショコラリップス EX06 限定1色 2,800円+税【問い合わせ先】カネボウ化粧品TEL:0120-518-520
2019年01月10日美食のホテルと名高い「星野リゾート軽井沢ホテルブレストンコート」。通算5回目の実施となる、バレンタインの期間限定イベントが2019年も開催されます。やすらぎの空間で堪能する、おしゃれで華やかなバレンタインの催しをご紹介します。美食のホテルが届ける「セゾン・ド・ショコラ 2019」「星野リゾート軽井沢ホテルブレストンコート」では、2019年2月8日(金)~14日(木)の期間限定で「セゾン・ド・ショコラ 2019」を開催します。2019年で5回目を迎える本イベントは、バレンタインにちなんだショコラを味わうイベント。デザートコースやギフトなど、華やかなショコラの魅力に出合えます。デザートをコースで味わう「フルール・ド・ショコラ」「フルール・ド・ショコラ」は、お花をモチーフにしたデザートコース。バレンタインに大切な人へ花束を贈る、欧米の風習にインスピレーションを得たメニューが展開するそう。視覚でも楽しめる全3品のデザートコースです。さっぱりとした爽やかな「ジャスミンの香り」一品目は、ホワイトチョコレートと、ハッサクのデザート。なめらかで舌触りの良いホワイトチョコレートのムースに、ジャスミンの香り付けをされたアイスがのっています。明るい黄色は、ハッサクのジュレ。甘さの中にさっぱりとした爽やかな味わいを楽しめます。上品で華やかな「バラの誘惑」二品目は、華やかな香りの漂う「バラの誘惑」。フォレノワールに見立てた、おしゃれなパフェです。サワーチェリーがグラスに盛り付けられ、バラの花びらで彩られた一品です。まるで花束のような「ショコラの花園」三品目は、かわいらしい一口サイズのショコラが10種類も集まった「ショコラの花園」。食べるのがもったいなくなってしまうような、繊細で彩り豊かなメニューです。ショコラだけではなく「山椒を合わせたマカロン」や「バラの花びらを飾ったイチゴのタルト」など、さまざまなスイーツを堪能できます。「ボンボンショコラ」で信州を旅する見た目もかわいい「ボンボンショコラ」は、バレンタインのギフトにもぴったり。夏は杏、秋は山葡萄など、その季節ならではの信州の旬の素材を楽しめるショコラが6粒入っています。ホテルでは「コーヒーペアリング」が楽しめる「星野リゾート軽井沢ホテルブレストンコート」内のザ・ラウンジでは、「コーヒーペアリング」が楽しめます。丸山珈琲監修のコーヒーと3種類の「ボンボンショコラ」の組み合わせを楽しみましょう。セゾン・ド・ショコラ限定の焼菓子は必見ショコラのクグロフ「ショコラのクグロフ」は、軽井沢の象徴である浅間山に見立てたデザイン。セミドライの巨峰がたっぷり入っているので、ショコラと一緒にジューシーな巨峰の味わいも楽しめます。ショコラのプティフールBOXプティフールとは、一口サイズのケーキのこと。山椒や唐辛子、蕎麦など信州ならではの素材が組み合わさったショコラのプティフールの詰め合わせです。「セゾン・ド・ショコラ 2019」でバレンタインの思い出を年に一度のバレンタイン。素敵な思い出を作りたい方には「星野リゾート軽井沢ホテルブレストンコート」の「セゾン・ド・ショコラ 2019」がとてもおすすめです。ぜひ「セゾン・ド・ショコラ 2019」で華やかなバレンタインを楽しんでみませんか。イベント情報イベント名:セゾン・ド・ショコラ 2019催行期間:2019年02月08日 〜 2019年02月14日住所:長野県北佐久郡軽井沢町星野軽井沢ホテルブレストンコートザ・ラウンジ電話番号:0267-46-6200スポット情報スポット名:星野リゾート軽井沢ホテルブレストンコート住所:長野県北佐久郡軽井沢町星野電話番号:0267-46-6200
2019年01月09日あべのハルカスのショコラコレクションあべのハルカス近鉄本店では、毎年恒例のバレンタインイベント「ショコラ コレクション2019」が1月18日(金)にスタート。バレンタイン当日の2月14日(木)まで、9階催事場にて開催されます。約150ブランドが集結2019年のバレンタインフェアには、世界15ヶ国約150ものショコラブランドが大集結します。そのうち12ブランドは日本発上陸。またこの時期にしか食べられない、イートインコーナーでのショコラスイーツも大充実。話題のバブルワッフルや、生チョコデニッシュ、ガレットなど、ショコラ好きにはたまらないメニューが並びます。買えるのはここだけ!近鉄本店でしか手に入らないショコラも多く登場します。オーガニック素材を使ったデンマークのショコラブランド「サマーバード オーガニック」からは、メレンゲをたっぷり使った「クリームキス」が登場。大阪では近鉄本店が唯一の取扱店舗です。またオーストラリアのショコラティエールと和歌山の酒蔵がコラボした「Sake&Goji berry」は、話題のスーパーフード”ゴジベリー”と日本酒を合わせたユニークな一品です。大切な人へのバレンタインギフトとしてはもちろん、自分へのご褒美としても最適なショコラの数々。ぜひ足を運んでみては。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社近鉄百貨店のプレスリリース
2019年01月09日星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコートでは、バレンタインにショコラを味わう「セゾン・ド・ショコラ 2019」を2月1日から24日の金・土・日と、11日から14日に開催。ショコラを使ったデザートコースやアフタヌーンティー、ギフトにおすすめのアイテムなど、ショコラの新しい魅力が発見できるイベント。バレンタインにチョコレートを贈る習慣がある日本とは違い、欧米では大切な人に花束を贈る。この風習にインスピレーションを得て創られた、花をモチーフにしたデザートコース「フルール・ド・ショコラ」は、全3品のデザートすべてにショコラを使い、一つひとつを花のように美しく細やかに仕立てた。「フルール・ド・ショコラ」1品目「ジャスミンの香り」1品目の「ジャスミンの香り」は、ホワイトチョコレートとハッサクのデザート。さっぱりとした爽やかなハッサクのジュレに、なめらかなホワイトチョコレートのムースと、ジャスミンの香り付けをしたアイスを重ねている。2品目の「バラの誘惑」は、チェリーを使ったショコラケーキ、フォレノワールに見立てたパフェ。濃厚なショコラケーキ、ショコラのソルベ、カカオニブで香り付けをしたアイス、サワーチェリーを、グラスに盛り付けた。バラの香りが漂う白いクリームとバラの花びらで仕上げた、見た目も香りも華やかなひと品。そして3品目は「ショコラの花園」。可憐に咲く花のような、可愛らしいショコラのひと口サイズの菓子・ミニャルディーズが10種類並ぶ。バラの花びらを飾ったイチゴのタルト、スミレのクリームでコーティングしたサントノーレ、葉の形をしたミルフイユなど、食べることをためらってしまうほどの繊細さ。コースが終わるころには、花束を贈られたときのような、幸せな気持ちに心が満たされる。なお、3品目に登場する「ショコラの花園」は単品でのオーダーもできる。提供期間は2月1日から3日、8日から14日にて、事前予約も可能。「森のアフタヌーンティー・冬」可愛らしくてインスタ映えする「森のアフタヌーンティー・冬」は、冬木立をイメージした木製のボックスに、ショコラを使ったひと口サイズのスイーツと、柚子やビーツを生地に練りこんだマドレーヌのサンドウィッチ、ミニバーガー、ココットに入れられた温野菜、シャルキュトリー(ソーセージやパテ)などのフィンガーフードが並ぶ。温かい紅茶やハーブティーと一緒に、ゆったりと楽しめる。2月の提供期間は15日から17日、22から24日で、完全予約制。前日15時までに予約が必要となる。「ショコラのガトー」季節のフルーツを組み合わせた「ショコラのガトー」も登場。ショコラと柚子のケーキには、濃厚なショコラクリームのなかに柚子の爽やかな風味が感じられる。提供期間は2月15日から17日、22から24日まで。また、ひと口サイズのチョコレートをより美味しく楽しめるペアリングメニュー「ボンボンショコラ3種類とスペシャルティコーヒー」は、スペシャルティコーヒーに定評のある丸山珈琲監修のコーヒーと一緒に、じっくりとショコラを堪能できる。提供期間は2月1日から24日の金・土・日と、11日から14日。「ボンボンショコラ」(6粒入り 1,800円)バレンタインギフトには、「ボンボンショコラ」(6粒入り 1,800円)が登場。1粒ごとに夏は杏、秋は山葡萄など、季節の素材を組み合わせたひと口サイズのボンボンショコラのセットで、6粒全体で信州を旅するように味わうことができる。また、同イベント限定の焼菓子として、軽井沢のシンボル「浅間山」に見立てたクグロフにショコラを使い、ジューシーな巨峰を加えた「ショコラのクグロフ」(1,600円)や、ショコラに蕎麦や山椒、唐辛子など、和の素材を合わせたプティフールを詰合せた「ショコラのプティフールBOX」(12個入り 1,000円、24個入り 2,000円)が並ぶ。販売期間は2月1日から24日の金・土・日と、11日から14日。イベント会期中は、「居心地のよい空間と時間」を意味する北欧のライフスタイル“ヒュッゲ(Hygge)”をテーマにホテルの中庭を装飾。幸せを願うヒンメリや北欧家具が置かれた「Hygge Hus(ヒュッゲの家)」が登場し、周囲の樹々は大きなヤーンボールで彩られ、北欧の世界が広がる。また、ショコラとともにコーヒーを楽しむスウェーデンの生活習慣“FIKA”を「ザ・ラウンジ」で提案。あたたかな暖炉を前に、ショコラとコーヒーで至福の時を過ごすことができる。【イベント情報】セゾン・ド・ショコラ 2019会期:2月1日~24日の金・土・日、11日~14日会場:星のリゾート 軽井沢ホテルブレストンコート ザ・ラウンジ
2019年01月08日コスメティックブランドのシロ(shiro)から1月24日、ビターチョコレートのように甘くほろ苦い“大人のショコラ”をイメージした限定コレクション「ショコラ」が登場。「ショコラ ホイップボディクリーム」(110g/3,200円)「ショコラ ホイップボディクリーム」(110g/3,200円)は、ふわふわのホイップクリームのようなテクスチャーが特徴のボディクリーム。肌にのせると、体温に反応してシュワシュワととろけるように浸透。保湿効果の高いカカオ脂やアーモンド油配合により、乾きがちな冬の肌をしっとりと保湿し、なめらかに整える。ほろ苦さと甘みのバランスがとれたチョコレートの香り。「ショコラ ハンドソープ」(150ml/2,000円)「ショコラ ハンドソープ」(150ml/2,000円)は、濃厚なカカオが香るチョコレート色のハンドソープ。外気にさらされて乾燥しやすい手肌を、アミノ酸系洗浄剤でやさしくしっとりと洗い上げる。まるでスウィーツのような香りは、普段使いはもちろん、バレンタインデーやホワイトデーのギフトにもおすすめ。使うたびにフレグランスがふわっと漂い、至福の時間へと誘ってくれる。「ショコラリップバター」(全2色/各3,800円)「ショコラリップバター」(全2色/各3,800円)は、とろけるビターチョコレートの色と香りを表現したフレグランスリップ。カカオ脂、アーモンド油、シア脂などの保湿成分が唇にうるおいを与え、濃厚なテクスチャーがぴたっと密着して乾燥を防ぐ。ダークトーンの赤みブラウンとミルクキャラメルのようなスウィートベージュの2色がそろい、重ねるごとに濃厚で深みのあるカラーに仕上がる。「ショコラネイル」(全3色、各10ml/2,400円)「ショコラネイル」(全3色、各10ml/2,400円)は、爪を健やかに保つアマニ油をベースに配合した、シロのスキンケアと同じ発想から生まれたネイルカラー。酸素透過性の高いベースを採用し、3つのフリー(トルエン・ホルマリン・フタル酸ジブチルフリー)を実現。爪への負担を抑えた処方でありながら、ひと塗りでしっかりと発色。ダークブラウン、赤みベージュ、レッドブラウンの3色がラインアップする。
2019年01月04日高島屋新宿店、横浜店、日本橋店、大阪店、京都店ほかにて、バレンタイン催事「アムール・デュ・ショコラ」が開催される。「アムール・デュ・ショコラ」では、老舗から最新のショコラティエまで世界中の100を超えるチョコレートブランドが集結。”ショコラフェス”をテーマに、様々な楽しみ方ができるまるでフェスのようなバレンタインが提案される。高島屋でしか手に入らない海外ブランド「アムール・デュ・ショコラ」で展開されるチョコレートの中でも、本物志向のショコラをしっかり押さえておきたい。パリ屈指のショコラトリー「ジャック・ジュナン」の、選りすぐりの素材を使用して作られるショコラの味は格別。ボンボンショコラはもちろん、高島屋限定販売のフルーツのピューレを固めたパート・ド・フリュイ「バーグルモン」もおすすめだ。さらに、「ローラン・ル・ダニエル」でも、素材の質と手間を惜しまない、ハイクオリティーなショコラが楽しめる。風味豊かなボルディエバターと、自家製キャラメルを贅沢に使用した焼き菓子も販売する。ヘルシーショコラ、日本初のブランドも沢山食べても罪悪感の湧かない”健康志向のショコラ”が話題だ。高島屋では、ベルギー発の「コジェンス」による、薄く伸ばしたチョコレートに、栄養豊富でヘルシーなドライフルーツとナッツをふんだんにトッピングした“マンディアン”を紹介する。1粒ごとにスタイリッシュな動物プリントを施した、日本初上陸のチョコレートは要チェックだ。また、ヘルシーショコラとしては、「モンサンクレール」の低糖質チョコレート「ソシソンショコラ」も高島屋限定で登場する。イタリアのピスタチオを使用して、低糖質とは思えないリッチな味わいのチョコだ。また、アサイーやチアシードとチョコレートを組み合わせた「カカオサンパカ」のショコラも試したい。天然ピンクの”ルビーチョコレート”に注目2019年のトレンドは、第4のチョコレートと呼ばれる「ルビーチョコレート」。高島屋でも、天然のピンク色とベリーのような風合いが珍しい“ルビーカカオ豆”を使用したショコラが目白押しだ。「ベル アメール」からは、「ルビーチョコレート」にフランボワーズなどを飾った煌めくタブレットが登場する。バレンタイン限定”チョコレート菓子”で自分にご褒美「アムール・デュ・ショコラ」では、バレンタインに大切な人に贈るだけでなく”自分でも楽しみたい”という思いを叶える限定チョコレート菓子をラインナップ。「ロイスピエール」の、グラハムクラッカーやメレンゲクランチなど食感にこだわった「タルトオショコラ」、北海道の素材を使用した「グッドモーニングテーブル」のコーンクッキー、人気のマカロンなど、自分へのご褒美にぴったりだ。詳細「アムール・デュ・ショコラ」■横浜高島屋、大阪高島屋、京都高島屋期間:2019年1月23日(水)~2月14日(木)場所:横浜高島屋 8階特設会場住所:神奈川県横浜市西区南幸1丁目6−31■新宿高島屋期間:2019年1月25日(金)~2月14日(木)場所:新宿高島屋 11階特設会場住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目24−2■日本橋高島屋期間:2018年1月30日(水)~2月14日(木)場所:日本橋高島屋 8階特設会場住所:東京都中央区日本橋2丁目4−1※玉川店、柏店、大宮店、高崎店、岐阜店、堺店、泉北店、岡山店、米子店、名古屋店でも開催される。(店舗によって販売期間や、一部、取り扱い商品が異なる)
2018年12月30日年に一度の“ショコラの祭典”として親しまれている髙島屋のバレンタイン催事「アムール・デュ・ショコラ」が、髙島屋横浜店・大阪店・京都店では2019年1月23日から2月14日まで、髙島屋新宿店では1月25日から2月14日まで、髙島屋日本橋店では1月30日から2月14日まで開催する。本年も最新トレンドからこだわりの老舗はもちろん、世界のショコラが集結する祭典として、日本初上陸の名店、一流パティシエのスペシャリテの味わい、女性に人気の「フルーツ」や「ナッツ」をテーマにしたショコラ、本物志向のお客様の“自分買い”需要にもお応えし、髙島屋限定ブランド等を提案。“第4のチョコレート” と呼ばれる注目トレンドの「ルビーチョコレート」をはじめ、ギルトフリーや健康志向を意識したショコラや、冬の2大人気スイーツ「アイス」×「チョコレート」の組合せなどが集う、日本最大級のショコラフェスとなる。2019年の注目は “第 4 のチョコレート” と呼ばれる、ショコラ界の新星 「ルビーカカオ豆」 を使用したショコラ。天然のピンク色と、ベリーのような風合いが特徴の「ルビーカカオ豆」を使用した、“ルビーチョコレート”を特集する。髙島屋限定で展開するのは、ベル アメールの「プレミアムタブレットルビー」(1枚 税込1,728円)。まるで、手のひらに乗る小さな花畑のようなタブレットチョコレートは、さわやかな酸味の「ルビーショコラ」に、フランボワーズやピスタチオ、花型のチョコレートがトッピングされている。メサージュ・ド・ローズの「ミニヨン・ルビー」(6個入 税込1,944円)は、ルビーチョコレートによるナチュラルなピンク色と爽やかな香りが特徴の、ピンクのバラが可愛らしいチョコレート。髙島屋限定のローズパッケージで販売する。キャラメリゼしたアーモンドスライスの絶妙な食感が人気のブノワ・ショコラの「キャラモンド®」(110g 税込2,862円)には、華やかなルビーチョコレートコーティングが新登場。モンロワールからは、フランボワーズを加えたルビーチョコレートガナッシュと、ミルクとダークを合わせたチョコレートガナッシュをそれぞれホワイトとダークのチョコレートで愛らしく彩った「ショコラシンフォニー」(8個入 税込1,728円)が高島屋限定で登場する。ロイスピエール 高島屋限定「タルトオショコラ」(3個入 税込1,620円)バレンタインでは、年々“自分買い”の需要が増加するなか、2019年は各ブランドがこの季節に限定販売をする「チョコレート菓子」の人気がますます高まる予想。髙島屋では、まさにこの季節にしか味わえない、人気ブランドから発売される、クッキーや、マカロン、ガトーショコラなどの限定チョコレート菓子のラインアップを昨年の2倍に増やして展開し、様々な“自分買い”需要に応える。“北海道の朝“をコンセプトに、北海道産のミルクやとうもろこし、シードルなど新鮮な素材を使用した髙島屋限定ブランド「グッドモーニングテーブル」が初登場。サクサクとした「スノーホワイトコーンクッキー」(8枚入 税込1,512円)は、ホワイトチョコレートをコーティングし、少し塩の効いたコーンクッキーとホワイトチョコレートの甘みが絶妙。「ストロベリーのラングドシャ」(9枚入 税込1,080円)は、ちょっとしたギフトにもおすすめ。また、横浜店と大阪店のみで展開する「生クリームバーガー」は北海道産の生クリームと自家製パンが絶妙にマッチする一品。アンリ・シャルパンティエからは、カカオの産地にこだわった新しいショコラのブランド「アンリ・シャルパンティエ ショコラプール」が、今回のバレンタインに初登場。エクアドル産カカオ×オレンジ&山椒、ベトナム産カカオ×コリアンダーなどアンリ・シャルパンティエの代表作であるフィナンシェに新味が登場する高島屋・阪急阪神限定の「フィナンシェ・オ・ショコラアソート」(10個入 税込2,916円)の他、ガトーショコラやボンボンショコラなどいままでにないラインアップを展開する。
2018年12月25日「キットカット ショコラトリー サブリム ボルカニック」が、2019年1月15日(火)に、「キットカット ショコラトリー」常設店などで発売される。2018年12月18日(火)より全国8店舗にて予約受付を開始。「キットカット ショコラトリー サブリム ボルカニック」は、火山島で育った、世界総生産量のわずか0.2%しかない希少なカカオから作られる「ボルカニックチョコレート」を使用した「キットカット」。「ボルカニックチョコレート」は、火山島特有の豊かな土壌が生み出す、他のカカオとは異なる独特の果実味や酸味、アーシーな力強さを感じさせる味わいが魅力だ。「キットカット ショコラトリー サブリム ボルカニック」シリーズでは、酸味と甘みが織り成す力強い風味の「バヌアツ(“マレクラ島”)」、フルーティーでみずみずしい「パプア ニューギニア(“カルカル島”)」、口の中で果実感が次々と変化し、スパイシーさと複雑に混ざり合う「フィリピン(“ミンダナオ島”)」の3種類を展開。それぞれ、異なる個性の風味を楽しむことができる。【詳細】キットカット ショコラトリー サブリム ボルカニック発売日:2019年1月15日(火)取扱店舗:キットカット ショコラトリー常設8店舗(都内4店舗+大阪3店舗+川崎1店舗)、キットカット ショコラトリー 期間限定ストア(全国約50ヶ所)、キットカット ショコラトリー通販サイト、キットカット ギフトショップ(りんくうプレミアムアウトレット内)先行予約日:2018年12月18日(火) ※「キットカット ショコラトリー」常設店舗と通販サイトのみ■展開商品・キットカット ショコラトリー サブリム ボルカニック バヌアツ マレクラ 400円+税・キットカット ショコラトリー サブリム ボルカニック パプアニューギニア カルカル 400円+税・キットカット ショコラトリー サブリム ボルカニック フィリピン ミンダナオ 400円+税・キットカット ショコラトリー サブリム ボルカニック アソート 3本(3種各1本) 1,300円+税・キットカット ショコラトリー サブリム ボルカニック アソート 7本(7種各1本) 2,600円+税 ※内3種がボルカニック
2018年12月24日shiro(シロ)より、“大人のショコラ”をイメージした、バレンタイン限定メイクアップコレクション「ショコラコレクション(CHOCOLAT COLLECTION)」と、フレグランスシリーズ「ショコラ(CHOCOLAT)」が登場。2019年1月24日(木)より限定発売される。甘くビターなショコラの香る、メイクアップコレクション「ショコラコレクション」には、甘くてほろ苦いチョコレートの香るフレグランスリップとフレグランスネイルがお目見え。この時期ならではの“チョコレート”のような見た目のカラーバリエーションを取り揃える。唇からショコラの香るフレグランスリップとろけるビターチョコレートをイメージしたフレグランスリップ「ショコラリップバター」。濃厚なテクスチャーで、しっかりと唇にフィットすると、長時間の潤いをキープしてくれる。ふんわりと漂うチョコレートの香りは、つけるたびにバレンタイン気分を盛り上げてくれそう。カラーは、赤みのあるダークトーンのブラウン「ブラウニー」と、柔らかなスウィートベージュ「キャラメル」の全2色を用意。重ねるごとに、リッチで深みのあるカラーへと変化するので、気分に合わせてトーンのアレンジを楽しんでみてはいかがだろう。指先も“スイーツカラー”で彩って「ショコラネイル」は、爪を健やかに保ちながら、チョコレートの香りも楽しめるフレグランスネイル。ひと塗りでしっかりと発色するカラーには、スイーツのような全3色を用意する。ブラックチョコレートのような色味の「カフェモカ」、手肌に馴染みやすい赤みベージュ「アーモンド」、柔らかなレッドブラウンの「マロン」で、指先までキュートに仕上げて。フレグランスシリーズまるでホイップクリーム!“ふわふわ”ボディクリームボディケアアイテムを展開するフレグランスシリーズ「ショコラ」も、同じく甘くビターなチョコレートの香り。「ショコラ ホイップボディクリーム」は、“ふわふわ”のホイップクリームをイメージしたテクスチャーが特徴。肌にのせるとシュワシュワと体温でとろけて、潤い溢れるしなやかな肌へと導いてくれる。チョコレート色のハンドソープチョコレート色に彩られた「ショコラ ハンドソープ」は、肌に優しい成分で、手肌の汚れをしっかりとオフするハンドソープ。洗いあがりに広がる濃厚なカカオのアロマは、癒しのひと時を届けてくれるはず。【詳細】shiroのバレンタイン発売日:2019年1月24日(木)■ショコラコレクション・ショコラリップバター 全2色 各3,800円+税<限定発売>・ショコラネイル 全3色 各2,400円+税<限定発売>■ショコラ・ショコラ ホイップボディクリーム 110g 3,200円+税<限定発売>・ショコラ ハンドソープ 150ml 2,000円+税<限定発売>【問合せ先】ローレルTEL:0120-275-606
2018年12月23日ジョエル・ロブションから新作バレンタインショコラ「ボンボン ショコラ ドゥ ジョエル・ロブション」が数量限定登場。東京のラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション各店にて、2018年12月26日(水)から2019年1月31日(木)まで予約受付、2019年2月1日(火)から2月14日(木)まで引渡しを行う。ジョエル・ロブション初の"ラグジュアリー"ショコラとなる新作ボンボン ショコラ。ガストロノミー“ジョエル・ロブション”シェフソムリエ高丸智天のセレクトによる、食前から食後酒までのシャンパン、ワインを使用した5種のボンボンショコラを詰め合わせている。フレーバーは、ブドウの香りが楽しめるハート型の「シャンパーニュ」、マスカットの爽やかな酸味とすっきりとした甘みを感じるマーブル模様の「ミュスカ」、黒イチジクを赤ワインで煮詰めることでフルボディの赤ワインを表現した「ポートワイン」、黒トリュフが香る「バニュルス」、芳醇なブランデーが印象的な「ヘネシー」の全5種類となっている。“ジョエル・ロブション”のプレゼンテーションプレートにインスピレーションを得た丸いボックスには、レストランのテーブルセッティングをイメージした紫色のリボンをあしらった。【詳細】「ボンボン ショコラ ドゥ ジョエル・ロブション」5種10粒入り 8,000円+税予約期間(受注期間):2018年12月26日(水)~2019年1月31日(木)予約方法:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション各店の店頭、電話※恵比寿ガーデンプレイス店は12月26日(水)から改装休業の為、六本木ヒルズ店にて、 2019年2月3日(日)以降の恵比寿店での商品引き渡しの予約が可能。商品引渡期間:2019年2月1日(火)~2月14日(木)※恵比寿ガーデンプレイス店のみ2019年2月3日(日)~商品引渡店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション各店・六本木ヒルズ店(東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド 2F)TEL:03-5772-7507・丸の内ブリックスクエア店(東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F)TEL:03-3217-2877・恵比寿ガーデンプレイス店(東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内 B1F)TEL:03-5424-1345
2018年12月01日シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」は、冬限定スイーツ「シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ」を、全国「シュガーバターの木」各店にて2018年12月1日(土)に販売する。「シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ」は、シュガーバターの香るサクサク食感のクリームサンドを、炭火ショコラで丸ごと包み込んだスイーツ。カカオ豆を炭火焙煎し、独自の香りとコクを追求した炭火ショコラの濃厚な味わいを、生地の間に挟んだミルククリームが引き立てる。5個入、8個入、12個入のパッケージを展開する他、2019年1月17日(木)からは、3個入のバレンタイン限定パッケージも登場する。【詳細】シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ販売期間:2018年12月1日(土)~2019年2月中旬販売店舗:シュガーバターの木(首都圏各店・JR名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・ラゾーナ川崎店)※店舗により取扱のない商品あり。※その他一部姉妹店で販売する場合あり。価格:5個入 648円、8個入 1,080円、12個入 1,620円■シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ バレンタイン限定パッケージ販売期間:2019年1月17日(木)~2月14日(木)頃販売店舗:シュガーバターの木(東京駅店 エキュート京葉ストリート・海老名サービスエリア(下り)店・そごう横浜店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・ラゾーナ川崎店)※店舗により取扱のない商品あり。※その他一部姉妹店で販売する場合あり。価格:3個入 507円※価格は全て税込。
2018年12月01日「美味しそうなチョコレート!」と思わずテンションが上がりそうな、こちらのギフト。でもこれ、実は食べられないんです!その正体はなんと炭でできた「炭のショコラ」。サプライズギフトにはもちろんの事、機能性もバッチリ備えた優秀アイテムなんです。「何に使うの?」「どうやってできてるの?」知っていればギフトを贈る際にもきっと役立つ、炭ショコラ活用法をご紹介します。脱臭・消臭はお任せあれ!みせる空間ケアに炭ショコラのもとになっているのは「セラミック炭」。国産のヒノキ、杉の「間伐材」の有効利用からうまれました。間伐材にミネラル豊富な粘土をコーティングして850度の高温で作られ、一般的な炭よりも消臭・調湿効果にすぐれていることが特徴です。静岡県工業技術研究所との共同研究(特許2007-333652)により作られるセラミック炭は、匂いを選んで脱臭できる素材としても注目されています。そんな炭の中でも特別なセラミック炭から作られたものが、「炭のショコラ」です。置くだけでOK!インテリアにもなる脱臭アイテム匂いや湿気の気になるところに置くのはもちろん、見える場所においてもインテリアの邪魔をしないところが何よりのポイント。お気に入りの小皿にのせてお部屋に置くだけで、芳香は残し、悪臭だけを取り除いてくれます。リビングのテレビボードの上や、シェルフの片隅などに、インテリアの一部として置いても自然なルックス。また匂いや湿気の気になるところに置くのが、最も効果的な使い方。靴の湿気が気になる方は靴の中にポン!と入れるだけ。シューズクローゼットが気になる方は、こちらも小皿において並べておけば目でも癒やされる消臭アイテムに。バッグや、クローゼット、衣装ケースに入れるのも◎バッグなどに入れる場合は付属の小袋を使えば炭で汚れる心配もありません。寝室や心地よい眠りや、風邪・花粉対策など幅広く活用されるアロマテラピー。キャンドルやアロマライトを使って楽しむのが一般的ですが、寝室で明かりや火を使いたくない場合には、アロマストーンとして使うのがお手軽です。炭のショコラの上にお気に入りの精油を数滴垂らせば、心地よい香りを楽しむことができます。花粉の時期はいつも辛そう友だち。風邪をひきやすい遠くはなれた家族。花粉や風邪対策用にブレンドされたオイルや、好みのアロマオイルを選んで、一緒に贈れば大切な人の健康を気遣うこともできますね。ちょっとしたプレゼントにはもちろん、一年頑張った自分へのご褒美使いにも。ルックスも機能も◎な「炭のショコラ」、大切なあの人のギフトに試してみませんか?⇒ 炭のチョコラギフトBOX4個入/kinokoto ■暮らしのはなし 文・大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。【ご紹介したアイテム】 芳香は残し、悪臭だけを取り除いてくれるチョコレート型のセラミック炭。ニオイや湿気の気になるブーツやバッグ、衣類などを、いつも気持ちよく使うためのお手入れに役立ちます。⇒ 炭のチョコラギフトBOX4個入/kinokoto 2,160円(税込)⇒ 炭のチョコラギフトBOX6個入/kinokoto 3,240円(税込)⇒ 炭のチョコラギフトBOX12個入/kinokoto 5,400円(税込)
2018年11月30日リンツ ショコラ カフェ 銀座店・自由が丘店では、201812月1日(土)より冬季限定の新作スイーツ「リンツ ドームショコラストロベリー」「リンツ ショコラパフェストロベリー」の提供をスタートする。「リンツ ドームショコラ ストロベリー」銀座店限定となる「リンツ ドームショコラ ストロベリー」は、テーブル上で熱々のストロベリーホワイトチョコレートをかけて仕上げてくれる、ライブ感溢れるスイーツ。チョコレートの熱でドーム型のホワイトチョコレートの表面がゆっくりと溶け始め、中からビスキュイショコラ、冷たいストロベリーのセミフレッド、フレッシュストロベリー、ホイップクリーム、ヘーゼルナッツのクルスティヤン、そしてストロベリーのソースを重ねたデザートが登場。様々な食材とチョコレートソースが絡み合う、贅沢な味わいが楽しめる。12月25日(火)までは、抹茶ホワイトチョコレートとストロベリーのソースでツリーを描いたプレートに、雪を模したメレンゲのデコレーションを施したクリスマスプレートで、12月26日(水)からは、ダークチョコレート、抹茶ホワイトチョコレート、ストロベリーの3種のソースでハートを描いたバレンタインプレートで提供される。【商品情報】「リンツ ドームショコラ ストロベリー」販売期間:・第1弾 クリスマスプレート 2018年12月1日(土)~2018年12月25日(火)・第2弾 バレンタインプレート 2018年12月26日(水)~2019年2月28日(木)販売価格:1,890円(税込)提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 銀座店 限定「リンツ ショコラパフェストロベリー」一方の「リンツ ショコラパフェストロベリー」は、リンツのホワイトチョコレートとストロベリーの人気の組み合わせが魅力のショコラパフェ。ミルキーなホワイトチョコレートのアイスクリームと爽やかなストロベリーシャーベット、フレッシュストロベリー、甘酸っぱいストロベリーソースを中心に、軽い口あたりのホイップクリーム、濃厚なマスカルポーネ入りバニラムース、サクサクとした食感のヘーゼルナッツのクルスティヤンと、食べ進めていく中で様々な食感と味わいを重層的に楽しめる。仕上げにリンツで人気のデリースストロベリーのミニサイズ、ストロベリーホワイトチョコレート、ホワイトチョコレート、ミントでデコレーションを施した、この季節にぴったりの華やかな見た目もポイントだ。【商品情報】「リンツ ショコラパフェストロベリー」販売期間:2018年12月1日(土)~2019年2月28日(木)販売価格:1,780円(税込)提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 銀座店、自由が丘店 限定
2018年11月25日JMMが作る2019年のバレンタインショコラオーガニックショコラブランド「ジャン=ミッシェル・モルトロー(以下JMM)」より、2019年のバレンタインショコラが発表されました。ショコラの一例JMMのショコラは、全てフランスの有機認定基準をクリアした食材のみを使用しています。”オーガニックの申し子”とも呼ばれるJIMの新作ショコラの一例をご紹介。まずは「ヴォヤージュ・デュ・タブレット・ビオ」。ドミニカ共和国のカカオ豆を使用した、カカオ70%のショコラタブレットです。プレーン、カカオニブ、ヘーゼルナッツの3つの味が用意されています。続いて同ブランドの代表作「JMMセレクション」。定番のガナッシュやプラリネに、新作の「ガナッシュ・ドミニカ」やバラを使った「ローズショコラ」が加わりました。一箱でさまざまなフレーバーを楽しめます。最後に「ヴォヤージュ・デュ・カカオ・ビオ~ビーン・トゥ・ボンボン~」。原産国の異なる4種類のカカオ豆から作られる「ビーン・トゥ・ボンボン」の詰め合わせです。それぞれのカカオに合わせたフィリングとのコラボレーションをお楽しみ下さい。(画像はプレスリリースより)【参考】※薬糧開発株式会社のプレスリリース
2018年11月19日