ローソンの定番商品ともいえるからあげクン。レギュラーメニューのほか、いろいろな味が登場するので、新メニューを楽しみにしている方もいるのではないでしょうか。そんなからあげクンから、『焦がしバター醬油味』が登場です!ローソンのからあげクンに焦がしバター醬油味が!《ローソン》からあげクン 焦がしバター醬油味:216円(税込)ローソンのホットスナックといえばこれ!というほどおなじみのからあげクン。今回、『焦がしバター醬油味』が登場しました!聞いただけで絶対おいしそうなこの味。楽しみです。開けるとバターの香りが♪見た感じは通常のからあげクンととくに変わりないですが、ほんのりとバターの香りが。この味は以前にタイアップ商品として登場していたこともあり、そのときに味わった方もいるのではないでしょうか。王道の組み合わせは大人から子どもまで今回はタイアップにはなっていないので、以前販売されていたときと同じ味と気付かないかもしれないですね。いつものからあげクンのキャラクターが描かれています。バター×醤油と王道の組み合わせで、バターの香ばしさがとにかくおいしい!大人から子どもまで楽しめる味わいです。ファンにこそ試してほしい!焦がしバター醬油味人気の商品なだけに、決まった味しか買わない!というファンもいそうですが、そんな人にも、この味はぜひ試してほしいです。しっかりとバターが感じられ、パクパクと食べてしまいます。からあげクンと焦がしバター醤油の絶妙な組み合わせ、ぜひ味わってみてください。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年04月10日ブール アンジュ(BOUL’ANGE)は、「ヨシミ(YOSHIMI)北海道バター」を使用した新作「餡バターサンド」を2022年4月6日(水)より全店舗にて発売する。北海道生乳100%「ヨシミ北海道バター」使用の餡バターサンド北海道のおいしいもの作りにこだわり、北海道の味を届けるヨシミ(YOSHIMI)が提案する「ヨシミ北海道バター」を使用した新作「餡バターサンド」が登場する。新鮮・高品質な北海道生乳100%使用の「ヨシミ北海道バター」は、まるでクリームのようになめらかな舌ざわりと、すっきりとした後味のコントラストが魅力。北海道産小麦「ゆめちから」「キタノカオリ」をオリジナルでブレンドしたパン生地に、「ヨシミ北海道バター」とコクのある十勝産小倉あんを一緒にサンドすることで、バターのまろやかな風味をより一層際立たせている。尚、ブール アンジュと「ヨシミ北海道バター」のコラボレーションは、国内で生産される“おいしい”ものとパンを融合させ、日本各地の生産地活性化を図るプロジェクト「ブール アンジュ ディスカバリープロジェクト」の第3弾として実現した。【詳細】ヨシミ北海道バター×ブール アンジュ 餡バターサンド発売日:2022年4月6日(水)展開店舗:ブール アンジュ 全店舗価格:292円
2022年04月08日新作アイス「塩バタかまんシューアイス」が、2022年6月1日(水)より全国発売。先駆け4月1日(金)より一部量販店にて先行発売される。「塩バタかまん」がシューアイスに!SNSなどで話題の焼き菓子「塩バタかまん」が、アイスになって登場。まろやかなカマンベールチーズクリームをさっくり・しっとりとした塩バタークッキーでサンドした「塩バタかまん」の味わいを楽しめる、シューアイスが展開される。こんがりクッキーシュー&ミルキーチーズアイスシュー生地には、バターとフランス産ロレーヌ岩塩を使用することで、濃厚な味わいを実現。一枚一枚丁寧に手載せしたクッキー生地を合わせて、こんがりと焼き上げている。中のアイスは、卵黄でコクを引き出し、フランス産ロレーヌ岩塩で優しい塩味をプラス。カマンベールチーズとクリームチーズをアイスに混ぜ込むことで、ミルキーな味わいを叶えている。なお、この「塩バタかまんシューアイス」は、「塩バタかまん」を展開する宝製菓と、デザート・アイスクリーム製造販売を行う栄屋乳業のコラボレーションによるものだ。【詳細】「塩バタかまんシューアイス」 172円発売日:2022年6月1日(水)全国発売先行発売日:4月1日(金)より一部量販店にて販売
2022年04月02日パンケーキ専門店バター(Butter)とサンリオキャラクターズのコラボレーションカフェが誕生。2022年5月31日(火)まで、バター ららぽーと豊洲店・ららぽーと 横浜店・ららぽーと甲子園店にて限定開催される。「シナモロール・ポチャッコ・ポムポムプリン」のコラボカフェパンケーキ専門店バターは、サンリオの人気キャラクター「シナモロール・ポチャッコ・ポムポムプリン」とコラボレーションして、ポップな限定メニューを展開。創業以来愛され続けている「バターミルクパンケーキ」をはじめ、バター人気のメニューが、期間限定デザインになって登場する。サンリオキャラクターズのアフタヌーンティー目玉となるのは、バターの商品を“ちょっとずつ”美味しい所だけをチョイスした「みんなでお茶会!サンリオキャラクターズのアフタヌーンティー」。3段式のティースタンドには、バターミルクパンケーキやふわふわスフレパンケーキ、オリジナルマカロン、エッグベネディクトなど、贅沢に揃えた。マカロンやクリーム、プリンの上には、「シナモロール・ポチャッコ・ポムポムプリン」の可愛らしいイラストをオン。バターの人気メニューを味比べして楽しめるので、最高のティータイムを過ごせるはずだ。人気パンケーキが「サンリオ」デザインにバター定番「バターミルクパンケーキ」は、ポチャッコデザインに。散歩が大好きなポチャッコが、散歩途中で見つけた花畑をイメージして、フレッシュフルーツとエディブルフラワーでカラフルにデコレーションした。バター人気NO.1の「ふわふわスフレパンケーキ」には、愛らしいシナモロールをあしらって。空に浮かぶ雲をイメージして、パンケーキの周りには、コットンキャンディーを散りばめた。他にも、ジューシーなハンバーグをのせた「ポムポムプリンの食いしん坊ハンバーグプレート」や、ポムポムプリンデザインの濃厚プリンの窯出しパンケーキなどがラインナップ。さらに、テイクアウト限定で「シナモロール・ポチャッコ・ポムポムプリン」をモチーフにした、カラフルなマカロンセットも用意される。【詳細】パンケーキ専門店 バター × サンリオキャラクターズ開催期間:2022年3月16日(水)~5月31日(火)実施店舗:・バター ららぽーと豊洲店住所:東京都江東区豊洲2-4-9 ららぽーと豊洲1 SOUTH PORT 1FTEL:03-6204-2696営業時間:平日11:00~20:00(L.O19:00)、土日祝10:00~20:00(L.O19:00)・バター ららぽーと 横浜店住所:神奈川県横浜市都筑区池辺町4035-1 ららぽーと横浜1FTEL:045-414-2746営業時間:10:00~20:00(L.O19:00)・バター ららぽーと甲子園店住所:兵庫県西宮市甲子園八番町1-100 ららぽーと甲子園1F営業時間:11:00~20:00(L.O19:00)※営業時間は変更となる場合あり。<メニュー例>・みんなでお茶会!サンリオキャラクターズのアフタヌーンティー 5,060円・青いお空と真っ白な雲のふわふわシナモロールパンケーキ 1,628円・ポムポムプリン おひるね日和のぽかぽかパンケーキ 1,518円・おさんぽ途中のポチャッコ お花畑パンケーキ 1,518円・テイクアウト限定お家でマカロンパーティー 1,490円■バター × サンリオ スペシャルコースタープレゼント期間中、各コラボ商品購入者にコラボコースターをプレゼント。更に、下記対象者限定で「1,000枚限定 絵柄はシークレットのスペシャルコースター」をプレゼント。対象:ららぽーと横浜店→館内2F Sanrio Gift Gate ららぽーと横浜店で、1,100円(税込)以上購入のレシート持参で、バター ららぽーと横浜店にて1,100円(税込)以上の購入者。ららぽーと豊洲店・ららぽーと甲子園店:インスタグラムまたはTwitterで「#Butter」をつけてコラボ商品を投稿した者。※絵柄はシークレット。持参のレシートは当日限り。
2022年04月01日「塩と肉だけを使用して、一切添加物を使っていないソーセージを製造したとします。それでもメーカーはパッケージに“無添加”と書けないんですか?処罰の対象になってしまうんですか?」(福島みずほ参議院議員)「それは、ケースバイケースになります……」(消費者庁担当者)このおかしなやりとりは、今年3月16日に、「食の安心・安全を創る議員連盟」が消費者庁と「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」についての意見交換の場で飛び出したものだ。今月、消費者庁は店頭に並ぶ食品の成分表示に関して“誤解”を招くおそれがある10の類型をまとめ、「食品添加物表示制度」改正を発表。改正される項目の一つによって、食品メーカーは今後、商品パッケージに「無添加」という表記を使えなくなってしまったのだ。ほかにも「着色料不使用」といった「○○不使用」という文言も、目立つ形で表示することが禁止に。適用されるのは今年4月製造分からで、みそや野菜飲料など“無添加”“不使用”と表示されている製品が市場から消えることになる。今回の改正には、本来、着色料が含まれるはずのないミネラルウオーターに「着色料不使用」などと表示してはいけないなど、もっともな改正も含まれてはいるが、複数の項目は「できるだけ添加物は避けたい」と、表示を頼りに購入していた消費者にとっては痛手となるもの。なぜ健康志向の高まりと逆行するこのような事態が起きているのだろうかーー。元・農水大臣で、現在も食の安全問題に取り組む山田正彦さんは、その理由を次のように説明する。「消費者庁は“無添加”や“不使用”などと表示することで、『添加物を使っていない商品のほうが体によい』というメッセージを消費者に与えてしまうのはよくないからと主張しています。こうしたルールを新設する背景には、添加物を使っている食品が売れなくなることをおそれる大手食品会社などの思惑があるのでしょう。しかし、このままでは消費者の知る権利と、メーカーの表現の自由を奪いかねません」すでに消費者庁は、添加物のネガティブなイメージを軽減するために「人工甘味料」の“人工”や、「合成保存料」の“合成”といった表示を、国会での議論を経ることなく’20年7月に表示用語から削除。それを受けて、今年4月以降は“人工甘味料不使用”などとパッケージに記載した商品は原則販売ができないことになる。しかし、消費者の食品添加物に対する不信感は、依然として根強い。添加物に詳しい日本消費者連盟の原英二さんは、こう警鐘を鳴らす。「消費者庁は、『国が認めた添加物は安全』という前提に立っていますが、添加物の安全評価は極めてあいまいです。評価基準となる実験はマウスなどの動物のみで、医薬品のようにヒトに対する臨床実験は行われていません。ヒトとマウスには当然大きな違いがありますし、ヒトだってお酒に強い弱いがあるように、個人差が存在するにもかかわらず、です」■過去には「発がん性」が報告された食品添加物も実際に、日本では食品への使用が認められていても、海外では禁止されている添加物も多く、あとからリスクが報告されたことも。「人工甘味料の『チクロ』など、もともと発がん性が理由で禁止された添加物はたくさんありますが、『アカネ色素』など最近になって発がん性がわかった添加物もあるのです。高度経済成長期以降、指定添加物はだいたい330~350品目で推移してきました。ところが’00年代に入ってから、国際平準化のため、その数は330品目余から一気に450品目に増えてしまったのです」(原さん)意見交換の場でも見解を示した、パルシステム生活協同組合連合会の常務執行役員・高橋宏通さんは、無添加と表示できなくなることで顧客が離れ、売り上げが落ちれば、「採算が合わないので、もう無添加の商品は作らない」というメーカーも出てきかねないと指摘する。「いまや食品は、添加物ありきで作ることが前提のように思われています。しかし、添加物を使用しなくても、素材を吟味し、製法技術を駆使すれば安全でおいしい食品は作れるのです。実際に、そういう努力をして無添加の食品を作っているメーカーも少なくありません。にもかかわらず表示できなくなれば、わざわざ苦労して作る企業も減り、提供したいメーカーにとっても、選びたい消費者にとっても、大きな痛手になってしまうのです」実際に、こんな声も届いているという。「すでにある無添加の総菜メーカーからは、売り上げが減る見通しを理由に、販売店から『今後、御社との取引を控えたい』と連絡を受けたと聞きました。消費者庁からペナルティが科せられることを懸念しているのでしょう」(山田さん)このままでは、気づかぬうちに食卓が食品添加物だらけになる恐れが……。この事態を前に、私たちにできることはあるのだろうか。「現在の食品表示制度には欠陥があり、食品添加物が全部は表示されていません。そのため、安全を危惧されている食品添加物を把握したり、食品表示制度の改正に敏感になったりと、アンテナを張っておくことが重要です」(原さん)“国が認めたから安全”という思い込みは禁物。表示に惑わされず、正しい知識で食卓の安全を守っていこう。
2022年03月31日パンケーキ専門店バター(Butter)とサンリオキャラクターズのコラボレーションカフェが誕生。2022年5月31日(火)まで、バター ららぽーと豊洲店・ららぽーと 横浜店・ららぽーと甲子園店にて限定開催されます。「シナモロール・ポチャッコ・ポムポムプリン」のコラボカフェパンケーキ専門店バターは、サンリオの人気キャラクター「シナモロール・ポチャッコ・ポムポムプリン」とコラボレーションして、ポップな限定メニューを展開。創業以来愛され続けている「バターミルクパンケーキ」をはじめ、バター人気のメニューが、期間限定デザインになって登場。サンリオキャラクターズのアフタヌーンティー目玉となるのは、バターの商品を“ちょっとずつ”美味しい所だけをチョイスした「みんなでお茶会!サンリオキャラクターズのアフタヌーンティー」。3段式のティースタンドには、バターミルクパンケーキやふわふわスフレパンケーキ、オリジナルマカロン、エッグベネディクトなど、贅沢に揃えられています。マカロンやクリーム、プリンの上には、「シナモロール・ポチャッコ・ポムポムプリン」の可愛らしいイラストをオン。バターの人気メニューを味比べして楽しめるので、最高のティータイムを過ごせます。人気パンケーキが「サンリオ」デザインにバター定番「バターミルクパンケーキ」は、ポチャッコデザインに。散歩が大好きなポチャッコが、散歩途中で見つけた花畑をイメージして、フレッシュフルーツとエディブルフラワーでカラフルにデコレーション。バター人気NO.1の「ふわふわスフレパンケーキ」には、愛らしいシナモロールをあしらって。空に浮かぶ雲をイメージして、パンケーキの周りには、コットンキャンディーを散りばめられています。他にも、ジューシーなハンバーグをのせた「ポムポムプリンの食いしん坊ハンバーグプレート」や、ポムポムプリンデザインの濃厚プリンの窯出しパンケーキなどがラインナップ。さらに、テイクアウト限定で「シナモロール・ポチャッコ・ポムポムプリン」をモチーフにした、カラフルなマカロンセットも用意されます。【詳細】パンケーキ専門店 バター × サンリオキャラクターズ開催期間:2022年3月16日(水)~5月31日(火)実施店舗:・バター ららぽーと豊洲店住所:東京都江東区豊洲2-4-9 ららぽーと豊洲1 SOUTH PORT 1FTEL:03-6204-2696営業時間:平日11:00~20:00(L.O19:00)、土日祝10:00~20:00(L.O19:00)・バター ららぽーと 横浜店住所:神奈川県横浜市都筑区池辺町4035-1 ららぽーと横浜1FTEL:045-414-2746営業時間:10:00~20:00(L.O19:00)・バター ららぽーと甲子園店住所:兵庫県西宮市甲子園八番町1-100 ららぽーと甲子園1F営業時間:11:00~20:00(L.O19:00)※営業時間は変更となる場合あり。<メニュー例>・みんなでお茶会!サンリオキャラクターズのアフタヌーンティー 5,060円・青いお空と真っ白な雲のふわふわシナモロールパンケーキ 1,628円・ポムポムプリン おひるね日和のぽかぽかパンケーキ 1,518円・おさんぽ途中のポチャッコ お花畑パンケーキ 1,518円・テイクアウト限定お家でマカロンパーティー 1,490円■バター × サンリオ スペシャルコースタープレゼント期間中、各コラボ商品購入者にコラボコースターをプレゼント。更に、下記対象者限定で「1,000枚限定 絵柄はシークレットのスペシャルコースター」をプレゼント。対象:ららぽーと横浜店→館内2F Sanrio Gift Gate ららぽーと横浜店で、1,100円(税込)以上購入のレシート持参で、バター ららぽーと横浜店にて1,100円(税込)以上の購入者。ららぽーと豊洲店・ららぽーと甲子園店:インスタグラムまたはTwitterで「#Butter」をつけてコラボ商品を投稿した者。※絵柄はシークレット。持参のレシートは当日限り。
2022年03月30日大人気マンガシリーズ、今回はのじ(@noji09noji)さんの投稿をご紹介!「ある日、家に祈祷師がやってきた話」第2話です。約10年前、祖母の具合が悪いというので祖母の家に行くと祖母の娘に依頼されたと祈祷師がいました。そして悪霊を退散すると言い出しました。そっちかぁー出典:instagram次は…出典:instagramあくりょうー--たいさー---ん出典:instagram塩痛い…出典:instagram何やら儀式が始まり、悪霊退散と叫びながら塩をまき始めました。今の時点では祈祷師を名乗るものが悪霊に見える…。次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@noji09noji)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年03月27日発酵バター専門店「ハネル(HANERU)」から、春限定「抹茶いちごのバターカステラ」が登場。2022年5月9日(月)までの期間限定で発売される。抹茶×いちごの「バターカステラ」発酵バター専門店ハネルの人気No1商品「バターカステラ」から、春限定フレーバー「抹茶いちごのバターカステラ」が登場。ほろ苦い抹茶の生地に、甘酸っぱい苺の風味がアクセントになった、この季節だけの限定フレーバーだ。また、プレーンの「バターカステラ」は、バターを大幅に増量してリニューアル。高品質バターの芳醇な香りとコクが一層際立った、新しい「バターカステラ」の味わいにも注目だ。【詳細】発酵バター専門店・ハネル「バターカステラ」■「抹茶いちごのバターカステラ」販売期間:~2022年5月9日(月)価格:15個入 500円■「バターカステラ プレーン」価格:10個入 400円/15個入 500円/25個入 800円<店舗情報>・発酵バター専門店「ハネル」吉祥寺店営業時間:10:00〜20:00住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町2-1-2 キラリナ京王吉祥寺 2階・発酵バター専門店「ハネル」北千住店営業時間:11:00〜21:00住所:東京都足立区千住旭町42-1 北千住駅構内EQUiA北千住 2階・発酵バター専門店「ハネル」名古屋店営業時間:11:00~20:00住所:愛知県名古屋市中区栄3-29-1 パルコ名古屋西館 地下1階・発酵バター専門店「ハネル」なんばシティ店営業時間:11:00〜21:00住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばシティ 本館1階
2022年03月25日おいしい料理やお菓子によく使用される、バター。小分けになっていないタイプのバターは、いちいちナイフで切る必要があり、少し手間ですよね。お菓子作りなどで、よくバターを使用する森野どんぐり(@morino000)さん。最近、バターの便利な保存方法を知り、感動したそうです。森野さんは、感動したというライフハックをイラストに描き、Twitterに投稿しました。今更情報かもしれないんですが、今年一番感動したライフハックです pic.twitter.com/dGYJRH7Hcg — 森野どんぐりジブリ好き (@morino000) March 22, 2022 1.オーブンシートやクッキングシートを小さく切る。2.バターの長い辺の真ん中に包丁を入れ、半分にカット。3.小さくしたオーブンシートで包丁に挟み、使いやすいサイズに切れ目を入れる。森野さんが、実際に小分けにした写真がコチラです。よく切れる包丁でやってしまうと、ペーパーが切れてしまうため、パンケーキ用のナイフやスキッパーで行うとうまくいくのだとか。また、2の工程の際、キッチンペーパーで包丁を挟んでカットすれば、初めから最後までナイフは汚れないそうです。この方法には、さまざまな声が寄せられました。・なんと素晴らしい!帰ったら、即やります!・使うたびに、包丁が汚れるのがイヤでした。初めの工程だけ頑張れば、あとは幸せが待っている。・バターの上から押し付けて、一気に小分けにできる道具があることは知っている。ズボラとしては、あの刃を洗うのが面倒なんだよな。いい方法を知った!・もともと小分けで売っているバター、もう少し薄くカットしてほしいと思ってた。自分の使いたいサイズで保管しておけるのが最高!また、コメント中には、「バターの酸化を避けるため、小分けにした後、ジップ付きの袋で保存するといい」というアドバイスも。家にバターがある人は、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年03月24日レモンサワー専門ブランド「こだわりレモンサワー檸檬堂」から新作「檸檬堂 うま塩レモン」と「檸檬堂 無糖レモン」が登場。2022年3月28日(月)より全国発売する。「こだわりレモンサワー檸檬堂」新作日本各地の酒場で提供される“おいしいレモンサワー”のこだわりにならったレモンサワーを展開する「檸檬堂」。焼酎をおいしく飲む方法として知られる「前割り焼酎」をヒントに、丸ごとすりおろしたレモンとお酒をあらかじめなじませた“前割りレモン製法”を採用した、「檸檬堂 定番レモン」や「檸檬堂 はちみつレモン」を販売している。“うま塩レモン&無糖レモン”そんな「檸檬堂」から新フレーバーとして「檸檬堂 うま塩レモン」と「檸檬堂 無糖レモン」が仲間入り。「檸檬堂 うま塩レモン」は、コクのある瀬戸内の塩を隠し味として加えた、まろやかな味わいが特徴。「檸檬堂 無糖レモン」は、甘みを一切加えずに、厳選した複数のレモン果汁を組み合わせることで、すっきりさとレモン感を両立させている。いずれも、容器サイズは350mlと500mlの2サイズで展開。パッケージには、“前掛け”から着想を得たデザインを採用した。【詳細】「檸檬堂 うま塩レモン」「檸檬堂 無糖レモン」発売日:2022年3月28日(月)販売地域:全国価格:350ml缶/150円、500ml缶/210円(ホームランサイズ)アルコール分・果実率:「檸檬堂 うま塩レモン」7%・7%、「檸檬堂 無糖レモン」9%・6%【問い合わせ先】コカ・コーラお客様相談室TEL:0120-308-509
2022年03月20日ミネラルたっぷり!死海の塩配合のスクラブでうるツヤ肌に仕上げよう!出典:byBirth死海の塩が入ったボディスクラブは使ったことはありますか?さまざまなスクラブがある中で、なぜ死海の塩が入っているスクラブがおすすめなのかをご紹介します。死海の塩が配合されているスクラブってなに?出典:byBirthそもそも死海とは、イスラエルとヨルダンにまたがる海抜マイナス400mの湖のことです。塩分濃度が海水の10倍ほどと言われています。また、天然ミネラルが一般の海水の約30倍含まれているといわれているため、死海の塩が配合されたスクラブは、美容に敏感な方に人気なアイテムなんです。ただ、少し粒子が荒いスクラブが多い印象なので、肌が敏感な方は避けた方が良いかもしれません。その場合は、粒子の細かいスクラブを探してみると良いでしょう。死海の塩が配合されているスクラブの選び方出典:byBirthここでは、死海の塩が配合されているスクラブの選び方をご紹介します。粒子の細かさで選ぶ死海の塩が入っていると、どうしても粒子が荒いものが多くなってしまいます。肌が敏感な方で、死海の塩が入っているスクラブを使いたいという方は、なるべく粒子が細かいアイテムを選ぶと良いでしょう。保湿成分で選ぶスクラブの中にたっぷりのオイルが入っているなど、うるおい成分が豊富に含まれているものがおすすめです。また、肌が敏感な方は、香料や着色料などが無添加のスクラブを選びましょう。香りで選ぶお好きな香りのスクラブを使えば、浴室でリラックスタイムが過ごせますよ。また、お風呂を上がってもほんのり香りが続くものもあります。おすすめの死海の塩が配合されているスクラブをご紹介!サボンボディスクラブ この投稿をInstagramで見る SABON Japan(サボン ジャパン公式)(@sabon_japan)がシェアした投稿 死海の塩が配合されているスクラブと言ったら、サボンを思い浮かべる方は多いのではないでしょうか?ベストコスメを多数受賞している人気のボディスクラブ。パッケージも高級感がありますよね。粒子が荒めのスクラブですが、オイルがたっぷり入っているので、肌にうるおいを与えながらスクラブケアができる商品です。そのため、お風呂上がりに急いで保湿クリームを付けなくても良いくらい肌がうるおいで満たされます。ミネラル豊富な死海の塩が肌の角質層へ溶け込み、きめ細やかな美しい素肌に磨きあげます。また、4種のボタニカルオイルが、肌をうるおいで包み、つややかに整えます。香りも豊富で、なりたい気分やシーンに合わせて、お好きな香りをお選びいただけます。人気の香りは、「パチュリ・ラベンダー・バニラ」や「デリケート・ジャスミン」などです。同じ香りのシャワーオイルや保湿クリームを使って楽しむのも良いですね。ラリンボディスクラブ この投稿をInstagramで見る ラリン LalineJAPAN(@lalinejapan)がシェアした投稿 死海のミネラルソルトと植物由来のシードオイルが余分な角質を取り除きながら、同時に保湿も叶えてくれるボディスクラブです。専用のウッドスプーン付きで、スプーン1杯で全身1回分となっています。週2回程度のスペシャルケアとして取り入れるのがおすすめです。上記のサボンのスクラブに比べると粒子は若干細かめです。人気の香りは「バニラピンクペッパー」や「ロマンティックローズ」などです。また、サイズは500gと240gの2種類があります。まずはお試しで使いたい方は、小さい方から始めてみても良いかもしれませんね。Alepiaソルトスクラブ DEAD SEA この投稿をInstagramで見る Alepia公式(@alepia_japan)がシェアした投稿 天然ミネラルが凝縮された死海の恵みをたっぷり詰め込んだボディスクラブです。死海の塩が入っていますが、粒子が細かいのが特徴です。ミネラル成分豊富な塩が肌の角質をケアして、肌をひきしめます。また、無着色・無香料・無鉱物油・界面活性剤不使用・アルコールフリー・パラベンフリー・旧指定成分無添加となっており、肌のことを考えて作られたスクラブということが分かりますね。まとめこの記事では、死海の塩が配合されているスクラブってなに?・死海の塩が配合されているスクラブの選び方・おすすめの死海の塩が配合されているスクラブをご紹介しました。死海の塩が入っているスクラブを使えば、ミネラルたっぷりで肌に嬉しいことばかり。ぜひこの記事を参考にして、死海の塩が入ったスクラブを選んでみてくださいね。
2022年03月17日セブンイレブンにて「バターチョコにきゅんです。アイスバー」が販売されています。なんとこちらの商品は「バターチョコにきゅんです。」というチョコレートをアイスで再現した商品!どのようなお味なのか気になって、さっそく購入してきましたのでご紹介します♪「バターチョコにきゅんです。」のアイスパージョンが登場!1本あたりのカロリーは193kcal。北海道産バターを使用しているためか、カロリーが高めの商品です。そしてアイス本体の大きさは、縦8×横5×厚み2cmでした。アイスはチョコでコーティングされている中のアイスは柔らかい濃厚なアイスクリームでとてもおいしい♪バターのようなまろやかな味わいなのがポイントです!後味がスッキリとしていて、重たく残らないのがポイント甘さが上品なので後味がスッキリとしていて、デザートやお風呂上がりなどにもおすすめです!バターチョコがお好きな方や、アイス好きの方はセブンイレブンにて購入してみてはいかがでしょうか?※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年03月15日バターブランド・カノーブル(CANOBLE)から、“日本酒”が香る発酵バター「デギュスタシオン 酒(DÉGUSTATION [SAKE])」が登場。2022年3月12日(土)より、東京・目黒区の東京工場などで販売される。日本酒の香り×バターのくちどけこれまで様々な“食べるバター”を生み出してきたカノーブルの新作は、日本酒を発酵バターに練り込んだ「デギュスタシオン 酒」。本来ならば“瞬間的”な香り・旨味などの日本酒の味わいが、バターのくちどけ時間にあわせて“ゆっくり”と口内に広がるため、今まで感じることのなかった新しい日本酒体験を楽しむことができる。獺祭や黒龍など9フレーバー「デギュスタシオン 酒」には9つのフレーバーをイン。「獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分」「黒龍 大吟醸 龍」など国内7銘柄の純米酒や、パリで醸造した純米酒「WAKAZE THE CLASSIC」、パティシエが特別にブレンドした麹甘酒などをセレクトした。塩を振ってアレンジもフルーツや花に例えられることが多い日本酒の香りは、バターのミルク感と好相性。まずはそのままひと口かじって、日本酒の香りとバターのマリアージュを楽しんで。その後は、ひとつまみの塩を振るのもおすすめ。ミルクの甘みが際立ち、お酒の風味もより一段と感じられる。【詳細】カノーブル「デギュスタシオン 酒(DÉGUSTATION [SAKE])」発売日:2022年3月12日(土)販売場所:ナショナルデパートR&D 東京工場(東京都目黒区八雲2−6−11)及びECサイト価格:3,240円 ※オンラインの場合、送料別。内容:9個入り(田酒 純米大吟醸 四割五分 山田錦、飛露喜 特別純米、鍋島 純米大吟醸 特A山田錦 45%、WAKAZE THE CLASSIC 仏産カマルグ米 精米歩合92%、獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分、研究醸造 Data15 アミノ酸度4.0、花邑 美郷錦 純米吟醸 生酒、黒龍 大吟醸 龍、麹甘酒)※アルコール分3.2%
2022年03月14日治一郎の新作カステラ「治一郎のバターカステラ」が、2022年3月18日(金)より治一郎全店舗にて発売される。“発酵バター”を贅沢に練りこんだ「治一郎のバターカステラ」「治一郎のバターカステラ」は、芳醇な香りとコク深い味わいが特徴の“発酵バター”を贅沢に練りこんだ新作カステラ。2021年度まで販売していた「治一郎のかすていら」を全面リニューアルした、こだわりの1品だ。生地は、卵黄と卵白の比率を“カステラ最高峰”とされる5:3の割合で配合し、卵を感じるふんわり&しっとりとした食感に。隠し味には米飴とはちみつで奥深い甘さをプラスし、やさしいくちどけのバターカステラに仕上げた。可愛らしいキューブ型の「治一郎のバターカステラ」に合わせ、パッケージにもキューブ型のカステラが連なったポップなデザインを採用。自分へのご褒美スイーツとしてはもちろん、ちょっとした手土産にも最適だ。【詳細】「治一郎のバターカステラ」 1個入 450円発売日:2022年3月18日(金)販売店舗:治一郎全店舗サイズ:横幅約7cm、奥行き約7cm、高さ約7cm※商品の仕様等は予告なく変更する場合がある。
2022年03月11日ゴディバ(GODIVA)から新作「バターサンド Wチョコレート」が登場。ゴディバ限定ショップにて数量限定で販売される。ゴディバ新作「バターサンド Wチョコレート」月替わりでパティシエ拘りの限定スイーツが登場するゴディバの"マンスリー シェフズ コレクション"。2022年3月の新作として、チョコレートバタークリームを軽やかなココアクッキーでサンドした「バターサンド Wチョコレート」が登場する。ホイップした国産バターに程よい甘さのクーベルチュールを合わせたチョコレートバタークリームは、なめらかで軽い口溶け。それを"ザクザク"食感のほろ苦いココアクッキーで挟み込み、濃厚ながらもしつこくない上品な甘さのバターサンドに仕上げた。【詳細】ゴディバ「バターサンド Wチョコレート」発売日:2022年3月1日(火)より順次販売場所:ゴディバ限定ショップ※なくなり次第終了、店舗により発売日が異なる。価格:432円<取扱店舗・発売時期>・3月1日(火)~千葉県:そごう千葉店、津田沼パルコ店埼玉県:西武所沢店、新越谷ヴァリエ店、イオンレイクタウン店、イオンモール春日部店東京都:西武池袋本店、ルミネ立川店、アトレ恵比寿店、アトレ上野店、アーバンドックららぽーと豊洲店、コピス吉祥寺店、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、アトレ秋葉原店、ゴディバ マンスリー シェフズセレクション リミテッドストア in 東京駅一番街神奈川県:そごう横浜店、ラゾーナ川崎プラザ店、横浜ジョイナス店、三井ショッピングパーク ららテラス武蔵小杉店、西武東戸塚店、ららぽーと海老名店、ららぽーと湘南平塚店・3月16日(水)~埼玉県:ルミネ大宮店、そごう大宮店東京都:セレオ八王子店・4月1日(金)~北海道:日本生命札幌ビル店秋田県:西武秋田店宮城県:仙台パルコ店群馬県:スマーク伊勢崎店、イオンモール高崎店、髙島屋高崎店茨城県:イオンモール水戸内原店静岡県:ららぽーと磐田店愛知県:イーアス春日井店、イオンモール岡崎店、イオンモール木曽川店三重県:イオンモール鈴鹿店石川県:金沢フォーラス店福井県:西武福井店京都府:大丸京都店大阪府:イオンモール鶴見緑地店、ららぽーとEXPOCITY店、ららぽーと和泉店兵庫県:西神中央駅ショッピングセンター店、神戸・三宮さんちか店、阪急西宮ガーデンズ店・5月1日(日)~広島県:そごう広島店徳島県:イオンモール徳島店、ゆめタウン徳島店香川県:ゆめタウン高松店愛媛県:松山三越店、いよてつ髙島屋店、エミフルMASAKI店高知県:大丸高知店、イオンモール高知店福岡県:アミュプラザ小倉店佐賀県:ゆめタウン佐賀店長崎県:させぼ五番街店、アミュプラザ長崎店熊本県:イオンモール熊本店、鶴屋店大分県:アミュプラザおおいた店【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2022年03月04日ベイク(BAKE)の新スイーツブランド「八 バイ プレスバターサンド(八 by PRESS BUTTER SAND)」がデビュー。2022年3月9日(水)大丸東京店に1号店をオープンする。「バター和菓子」の新スイーツブランドベイクが手掛けるバターサンド専門店「プレスバターサンド」のスピンオフブランドとして、「八 バイ プレスバターサンド」が誕生。“ニッポンの新しいお菓子”を作りたいとの想いから、美味しいバターと昔ながらの和の製法を融合させた、新感覚のバター和菓子を展開する。看板メニュー「和バターサンド〈きな粉あずき〉」看板メニューの一つが、ブランド名の“八”を連想させる八角形の「和バターサンド〈きな粉あずき〉」。特注プレス機ではさみ焼きしたクッキー生地に、濃厚なあずきバタークリームをサンドした、和テイストのバターサンドだ。クッキー生地には、国産きな粉と国産の米粉を練り込むことで、他にはない“サクほろ食感”を実現。中のクリームは、北海道産の大納言あずきを使った甘納豆を混ぜ込むことで、上品な甘さに仕上げている。ふんわりもっちり「おりどら」「おりどら」は、ふんわりもっちりのどらやき生地で、たっぷりのあずきバタークリームを包み込んだ和菓子。なめらかなバターとシャリッと食感の甘納豆の相性は抜群で、ワッフル感覚で片手で食べれるのもいいところだ。バタークリーム溢れる新感覚大福「ばたふく」は、あんことバタークリームを忍ばせた贅沢な大福。もち米に砂糖や水あめを加えて練り上げた、絹のようになめらかな羽二重餅を使用している。口に入れると、ミルキーなバタークリームがとろりとあふれ出し、柔らかいな餅とマッチ。これまでにない濃厚なコクを感じられる、新感覚の大福となっている。「八 バイ プレスバターサンド」1号店が大丸東京店に「八 バイ プレスバターサンド」1号店のオープンを記念して、「八 バイ プレスバターサンド」の看板メニュー「和バターサンド〈きな粉あずき〉」と、プレスバターサンドのアイコンスイーツ「バターサンド」をセットにした限定セットを発売。なお、大丸東京店 B1F「八 バイ プレスバターサンド」の1号店には、プレスバターサンドの旗艦店「プレスバターサンド 大丸東京店」も併設し、こちらでは、「バターサンド」や「焼きたてバターサンド」などのスイーツを楽しむことができる。【詳細】八 バイ プレスバターサンドオープン日:2022年3月9日(水)住所:東京都千代田区丸の内1−9−1 大丸東京店 B1F※プレスバターサンド 大丸東京店併設。営業時間:10:00~20:00※準備などの都合により、開店時間が変更になる場合あり。<メニュー例>■八 バイ プレスバターサンド・和バターサンド〈きな粉あずき〉 4個入 1,188円・8個入 2,376円・八・詰合せ 6個入 2,160円・10個入 3,240円・17個入 5,400円・焼きたて和バターサンド〈きな粉あずき〉 1個 297円・おりどら 1個 270円・ばたふく 1個 270円・ばたふく〈苺〉 1個 351円※期間限定商品※月毎に旬の果実がのった限定ばたふくを取り扱う予定。■プレスバターサンド・バターサンド 5個入 1,026円・9個入 1,836円・15個入 3,024円・焼きたてバターサンド 1個 200円
2022年02月24日定期的に発売されるローソンと高級チョコレートのゴディバとのコラボレーション商品。 注目している方も多いのではないでしょうか? そんなコラボ商品の中に、今や定番の「あんことバター」の組み合わせにショコラがあわせられているという珍しい組み合わせのものがあったのです…!LAWSON BAKERY×GODIVAあんバターショコラとは?LAWSON BAKERY×GODIVAあんバターショコラ、価格は210円(税込)。ローソンとゴディバのコラボレーション商品ですが、気になる珍しい組み合わせのこちらの商品。袋の説明を確認すると、どうやら「カカオニブ」という聞き慣れない食材も使われているよう?検索してみたところ、カカオニブとはローストしたカカオ豆を、細かくしたものだそうです。チョコレートメーカーならではのこだわりを感じますよね!外側にゴロゴロチョコレート袋から出してみるとこんな感じ♡ハンディサイズのダークブラウンのパン、なかなかインパクトがありますね!外側にもチョコレートの粒がこぼれ落ちそうについています。せっかくのゴディバとのコラボ商品、チョコそのものを楽しみたいという人の気持ちを裏切りません!開いてみました中身のカカオニブというのも気になったのでパカッと開いてみました!粒あんの横にあるのがバターで、よく見てみると所々にある粒がカカオニブのようです!初め「バターないな」なんて思いましたが、バターも予想外のショコラ色でした♪こだわりの味ふわっと軽い食感で、ほどよい苦味があり深みのある味わいのショコラのパン。さらっとした質感の粒あんは上品な甘みです。ほんのりカカオを感じるバターがジュワッとまとめ役のようでした。さらに、いいタイミングで溶けたチョコレートが口の中に広がります♡コラボならではの珍しいパン!変わった組み合わせも「コラボ商品ならではだな」と楽しい気持ちに!それぞれ美味しいさまざまな食材が、ちゃんとまとまって新しい味になっていて驚きました…!和と洋のコラボにも、ローソンとゴディバのコラボにも引き続き注目ですね!ぜひ、食べてみてください!記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年02月21日「ムーミン×シュガーバターの木」第3弾、「ムーミンシュガーバターの木いちごショコラがけサンド」が、2022年2月18日(金)から4月下旬頃まで、シュガーバターの木各店で期間限定発売となる。「ムーミン×シュガーバターの木」に春の新作サクサク食感のバタースイーツ「シュガーバターの木」とムーミンがコラボレーションした「ムーミン×シュガーバターの木」から、第1弾・第2弾に続き、甘酸っぱいいちごフレーバーのごちそうサンドが限定登場。甘酸っぱいいちごのごちそうサンド香ばしく焼き上げたシリアル生地でミルククリームをサンドした「ミルククリームサンド」を贅沢にストロベリーショコラで包み込んだ。口に入れると、シュガーバターの香りがふんわり広がり、苺のジューシーなおいしさを存分に体感できる。甘酸っぱい苺ショコラとコクのあるミルククリームの相性は抜群だ。パッケージには、ムーミンママ、スノークのおじょうさん、リトルミイ、ミムラねえさんをあしらい、特別感のある仕上がりに。いちごミルクカラーに爽やかグリーンをプラスした、優しいカラーリングで、春気分を盛り上げてくれる。5個入、8個入が揃うので、友達へのプレゼントや感謝の気持ちを伝える手土産など、シーンに合わせて好みのタイプをチョイスしてみて。【詳細】ムーミンシュガーバターの木いちごショコラがけサンド 5個入 820円、8個入 1,242円発売期間:2022年2月18日(金)~2022年4月下旬頃※予定取り扱い店舗:シュガーバターの木(大丸東京店・⻄武池袋店・そごう横浜店・阪急うめだ店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・博多阪急店・JR東京駅店・JR上野駅店・JR大宮駅店・羽田空港店)、パクとモグ 小田急町田店、公式オンラインショップ※このほか⼀部姉妹店で販売する場合あり。
2022年02月13日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」から新作「バターケーキ〈いちご〉」が登場。2022年3月1日(火)より発売される。「バターサンド〈いちご〉」は、いちごの爽やかな味わいとバターの濃厚なコクが絶妙にマッチした、優しい味わいの新フレーバー。ベースとなるのは、いちご本来の味わいを感じるスポンジ生地。いちごの自然な甘酸っぱさをそのまま活かしたバターキャラメルとミルキーなバタークリームを挟んで仕上げている。ラインナップは、食べやすいサイズにカットした3個入りと、丸ごと堪能できる1本の2種類を用意する。さらに、「バターケーキ〈いちご〉」3個に加え、「バターサンド」6個、「バターサンド〈あまおう苺〉」3個を詰め合わせたアソートセットも展開する。【詳細】「バターケーキ〈いちご〉」販売期間:2022年3月1日(火)〜5月31日(火) ※なくなり次第終了販売店舗:プレスバターサンド 国内全店舗、一部催事店舗、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」価格:3個入 864円、1本入 2,160円、バターサンド・ケーキ詰合せ〈いちご〉 bouquet(12個入) 3,240円※商品や店舗により販売期間が異なる場合あり。※ルクア大阪店では2022年2月25日(金)より先行販売。※羽田空港第2ターミナル店では「バターケーキ〈いちご〉」「バターサンド3種セットボックス bouquet」の販売はなし。※公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」では「バターケーキ〈いちご〉3個入」の販売はなし。
2022年02月12日ねっとりとしたお芋の濃厚な味わいが楽しめるセブンイレブンの北海道産発酵バターの黄金色スイートポテト♡ お芋好きさんにはたまらない、シンプルな王道スイーツは必見ですよ!北海道産発酵バターの黄金色スイートポテトが絶品♡北海道産発酵バターの黄金色スイートポテトは価格が170円(税込)です。サイズ感は手のひらほどで、3時のおやつや小腹が空いたときにぴったり◎名前の通り真っ黄色に輝くビジュアルをしていて、期待が高まります♡バターの香りとねっとり濃厚なお芋の味わいが最高♪袋を開けるとバターの香りがふわっと広がりました。断面を見るとみっちりと詰まっていて密度が高いのが一目瞭然!ねっとり滑らかな舌触りで、甘すぎずお芋本来の自然な味わいを楽しむことができます!一口食べると、また食べたくなる味わいですよ♪軽く温めて食べてもおいしい!冷たいまま食べても楽しむことができますが、レンジで軽く温めると柔らかくなりバターの風味もより際立ちますよ♡お茶やコーヒーとも相性バッチリです◎気になるカロリーは?カロリーは145kcalと低めです。お芋のほっくりとした濃厚さを存分に楽しめて、このカロリーは最高ですよね♪小さいですが、ずっしりとしているので食べ応えもあり、満足度は高めですよ◎洋酒を使用しておりますので、お子さまやお酒に弱い方はご注意ください。(アルコール分0.1%)北海道産発酵バターの黄金色スイートポテトは要チェックです◎セブンイレブンの北海道産発酵バターの黄金色スイートポテトは、バターの香りとさつま芋の甘みが存分に楽しめますよ♪お芋好きさんはセブンイレブンで要チェックです!記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年02月10日ウチカフェシリーズの中でも素材やメニューをとことん追求したとされるスペシャリテシリーズ。 そのシリーズから「密醇バターサンドラムレーズン」が発売されました! 寒さが増すこの頃、暖かいお家の中でゆったりくつろげるスイーツを求めさっそく購入してみたので、ご紹介します♪Uchi Café Spécialité密醇バターサンドラムレーズンとは?Uchi Café Spécialité密醇バターサンドラムレーズン、価格は270円(税込)。パッケージはシンプルながら、ワンランク上のシリーズ感が出ています。ラムレーズンやバターサンドには目がない人って結構いるのではないでしょうか!?期待が高まりますね♪存在感のあるバターサンド袋から出してみると、美味しそうなバタークリームの厚みに改めて顔がニヤついてしまいます♡品のある見ためでありながらも、人によってはガブっとかじりつくのは難しいのではないかというくらいのうれしいボリューム!気になるお味は?コクのある優しい甘みのクッキーはソフトな食感。クッキーにも洋酒シロップが染み込ませてあるそう。サンドされたバタークリームは口の中で、ふわっと広がりしゅっととけます。クッキーを咀嚼していると気がついたら溶けてなくなっているという感覚です。しつこくなく、さっと消えていきます。優しい風味のラムレーズンとバターと発酵バターのクッキーが交わって最高のマリアージュでした。食べる直前の温度で楽しめる違い冷蔵庫から出したてで食べた時はひんやりから口溶けの変化が楽しめ、常温に戻すとふんわりしゅわっとした食感になり、また違う感覚で2度楽しめました!完全非公式な楽しみ方ですが、興味のある方はぜひ半分ずつでも試してみてくださいね♪こだわりを感じるバターサンド刻まれたラムレーズンが練り込まれていたり、細やかなこだわりを感じるバターサンドでした。なかなか外出しにくいご時世ですが、またひとつ、おうち時間の楽しみを見つけました♪みなさんもぜひ1度食べてみて下さい!*記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年02月07日ピーナッツスイーツ専門店「ドレ(Doré)」から、新作スイーツ「ドレ・バターサンド」が登場。2022年2月4日(金)より、阪急うめだ店にて発売される。ピーナッツスイーツ専門店「ドレ(Doré)」2021年3月に阪急うめだ店に誕生した「ドレ」は、ピーナッツを主役にしたスイーツの専門店。素材に使用するのは、落花生の生産量全国1位の千葉県八街市で落花生の加工を手掛ける「豆処いけみや」が厳選した「半立種」と呼ばれる希少な落花生。その旨みを閉じ込めた、様々なスイーツを提案している。ピーナッツペースト×発酵バターの新作「ドレ・バターサンド」今回新たにラインナップに加わる「ドレ・バターサンド」は、ピーナッツとバターの絶妙なハーモニーが楽しめるバターサンドだ。ピーナッツペーストと発酵バターを使用したコクのあるバタークリームの中にピーナッツクリームを閉じ込め、サクサクのクッキーで丁寧にサンド。仕上げに食感と風味のアクセントとなるピーナッツダイスをトッピングした、濃厚で風味豊かな味わいの一品となっている。このほか、八街産の落花生を贅沢に使用した香ばしい「ドレ・フィナンシェ」、ピーナッツ本来のやさしい甘みと芳潤な香りが堪能出来るフレッシュバター「ドレ・ピーナッツバター」、ピーナッツのダイスを合わせたバターサブレをサックリと焼き上げた「ドレ・サブレ」といった定番商品もラインナップ。新作の「ドレ・バターサンド」とあわせて、こちらもチェックしてみてほしい。商品情報「ドレ・バターサンド」発売日:2022年2月4日(金)価格:1個 432円販売店舗:ドレ 阪急うめだ店【店舗情報】ドレ 阪急うめだ店住所:大阪府大阪市北区角田町8-7阪急うめだ本店地下2階TEL:0120-39-8507(フリーダイヤル)営業時間:館の営業時間に準ずる店休:館の店休に準ずる
2022年02月07日街に出るとグラサージュのかかったチョコレートケーキやきらびやかなボンボンショコラが目に入るようになりました。バレンタインデーもすぐそこですね。今回はアーモンドたっぷりのガトーショコラをご紹介します。・テンパリング要らずで作りやすいテンパリングなどの難しい工程がないため、難しいとされるチョコレート菓子のなかでも作りやすい上、デコレーションできる自由度が大きいので、お菓子作りが不慣れな方にもおすすめです。ポイントはメレンゲを混ぜ過ぎないこと。混ぜすぎるとメレンゲが潰れて目の詰まったような食感に仕上がってしまうので、馴染ませるような感覚でサックリと合わせてください。また、焼いてから時間を置くと風味がしっとりと落ち着いてくるので前日に焼くことをお勧めします。■アーモンドガトーショコラレシピ制作:保田 美幸<材料 直径16cmエンゼル型1個分>無塩バター 60g砂糖 30gチョコレート(ビター) 50g卵黄 2個分 卵白 2個分 砂糖 20g アーモンドプードル 50g 薄力粉 15g チョコレート(ビター) 40g 生クリーム 30gスライスアーモンド(飾り) 10g粉糖 適量<下準備>・型に分量外の無塩バターを薄くぬり、分量外の薄力粉を薄くつけて冷蔵庫で冷やしておく。・無塩バターは常温にもどしておく。・薄力粉はダマがあれば振るっておく。・スライスアーモンドはフライパンで薄く色付くまで煎る。・<飾り用ガナッシュ>のチョコレートを刻む。・オーブンは170℃に予熱しておく。<作り方>1、大きめのボウルに無塩バターと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。2、チョコレートを湯せんにかけてヘラで混ぜながら溶かし、(1)に加えて混ぜる。続けて卵黄を1個ずつ加えて混ぜる。3、<メレンゲ>を作る。別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、ふんわりしてきたら砂糖を2~3回に分けて加え、しっかりとしたツノが立つまで泡立てる。4、(2)に(3)の半量を加えて混ぜ、メレンゲの塊が見えなくなったら<粉類>と残り半量のメレンゲを加えて、サックリと混ぜ合わせる。混ぜ過ぎると口あたりがかたくなるので、混ぜ過ぎないようにしましょう。5、準備した型の4箇所に(4)を分け入れ、型ごと持ち上げてやさしくトントンと落として表面を平らにし、気泡を抜く。6、170℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼き、温かいうちに型から出す。全体にラップをかけて粗熱を取り、密封して半日~2日置く。7、<飾り用ガナッシュ>の生クリームを小鍋で煮たて、チョコレートを加えて火を止め、手早く混ぜ溶かす。8、(7)をケーキの上面にぬり、スライスアーモンドを飾り、粉糖を振る。コツ・ポイント オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。 飾りはレシピの他にも、残った生クリームを泡立ててかけてイチゴやアラザンを飾ってもきれいですね。■「アーモンドガトーショコラ」に合うワイン今回のケーキに合わせる飲み物に、お酒好きな方は「ルビーポート」はいかがでしょうか。「ポート酒」はチョコレートと相性のよいお酒。なかでも赤のポート酒、「ルビーポート」は木樽からのカカオやバニラなどの芳醇な香りやポリフェノールの渋み、ブドウのフルーティーさがチョコレートとよく合います。今回は歴史のあるポートワインのブランド「サンデマン」を選びました。商品画像出典: Amazon サンデマン ルビー ポート NV 赤ワイン ミディアムボディポルトガル 750ml Amazonで詳細・購入 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2022年02月04日フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)から、新作スイーツ「フェアリークリームウィッチショコラ 塩キャラメル生バターサンド」「ベイクド ショコラオランジュ」が、2022年1月12日(水)よりフェアリーケーキフェア グランスタ東京などにて期間限定で発売される。フェアリーケーキフェアの冬限定スイーツ「フェアリーケーキフェア」は、菓子研究家いがらしろみがプロデュースするカップケーキとビスケットのスイーツショップだ。冬季限定で発売される「フェアリークリームウィッチショコラ 塩キャラメル生バターサンド」は、フェアリーケーキフェアから展開されている生バターサンド「フェアリークリームウィッチ」シリーズの新作。フランス産ゲランド塩を効かせた自家製「塩キャラメルソース」入りの塩キャラメル生バタークリームに、ほろ苦いカカオニブを散らし、ダークチョコレートがけした焼きたてのカカオビスケットでサンドした。風味豊かなカカオとまろやかな塩キャラメル、濃厚バターがベストマッチな1品で、自分用にはもちろん、バレンタインギフトにもおすすめだ。焼き菓子カップケーキ「ベイクド ショコラオランジュ」も冬季限定で展開。カカオの風味を存分に感じられるカップケーキに、オレンジの皮とごろっとしたチョコレートを混ぜ込みじっくりと焼き上げた。そのままではもちろん、レンジで温めれば混ぜ込んだチョコレートがとろりと溶け出し、よりリッチな味わいを楽しめる。新作の黒ネコクッキー缶もさらに、新作となる“黒ネコクッキー缶”「プチカドーシャノワール」も用意。キュートな黒ネコが描かれた小さな缶には、ざっくりとした食感の“ネコ型”塩カカオビスケットと、 甘酸っぱいいちごと木苺のメレンゲを詰め合わせている。【詳細】フェアリーケーキフェア 冬季限定スイーツ販売期間:2022年1月12日(水)~3月末予定販売店舗:フェアリーケーキフェア グランスタ東京、オンラインショップ価格:・フェアリークリームウィッチショコラ 塩キャラメル生バターサンド 1,900円(5個入)・フェアリークリームウィッチ 生バターサンド レーズン&ショコラ 塩キャラメル2種セット 3,180円(レーズン生バターサンド4個、塩キャラメル生バターサンド4個)・ベイクド ショコラオランジュ 1,600円(5個入)・プチカドーシャノワール 880円※プチカドーシャノワールは1月19日(水)~販売開始。<店舗情報>フェアリーケーキフェア グランスタ東京住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内B1TEL:03-3211-0055営業時間:月~土 8:00~22:00 / 日・祝 8:00~21:00(グランスタ東京に準ずる)
2022年01月15日バタースイーツ専門店「ザ・マスターbyバターバトラー(THE MASTER by Butter Butler)」の人気スイーツ「バターケーキ」が、2022年1月11日(火)16時より横浜髙島屋店にて1日20台限定で発売される。バタースイーツ専門店の「バターケーキ」が再販「バターケーキ」は、カットしていない1ポンド(約450g)の“ポンドバター”を思わせる荘厳な佇まいが目を引く、バターが主役のケーキ。登場以来、あまりの人気に一時販売休止となっていたが、今回1日限定数量を10台から20台に増やして再販することとなった。“バターが主役”のリッチな味わいなめらかな口どけをを叶えるのは、厳選した北海道産バターとフランスブルターニュ産発酵バターをブレンドしたバタークリーム。中にはラムレーズンバタークリームと軽やかなビスキュイの層を閉じ込め、贅沢な味わいに仕上げている。なお、取り分ける際は2cmほどの厚みを持たせてカットするのがおすすめ。こうすることでバタークリームのリッチな口どけがより感じられ、一層美味しく楽しめるという。【詳細】ザ・マスターbyバターバトラー「バターケーキ」発売日:2022年1月11日(火)16:00~販売店舗:ザ・マスターbyバターバトラー 横浜高島屋店住所:神奈川県横浜市西区南幸1丁目6番31号 横浜高島屋地下1階 Foodies’Port2営業時間:10:00~21:00TEL:045-548-8232価格:3,240円※各日16:00〜1日20台限定。※1人1点限り。※当分の間、WEB(での事前予約による販売となる。<購入方法>購入希望日の2日前10:00〜から前日18:00までの間に要予約。予約者は当日18:30までに要来店。18:30を過ぎた場合、予約は無効となる。※予約分にキャンセルが発生した場合は、当日18:40頃よりキャンセル分を販売。
2022年01月14日高級食パン専門店「嵜本(Sakimoto)」から限定「バター薫るあん食パン」が、2022年1月16日(日)より「嵜本」各店にて発売される。2021年まで一部の店舗でのみ、火曜日限定で販売されていた「バター薫るあん食パン」が、期間限定で登場。パリっと軽い口当たりと、あんこ&バターの豊かな味わいが絶妙な逸品だ。カナダ産小麦や北海道産バターなどを合わせた「嵜本」自慢の生地に、北海道産あずきと大納言あずきをブレンドしたあんを混ぜ込みじっくりと焼き上げた。また、通常より生地の糖分を減らすことで、生地自体のバターの香りを際立たせつつ、まるでフランスパンの様なパリッとした食感も実現している。「バター薫るあん食パン」は、そのままではもちろん、バターを挟んで“あんバターサンド”にしたり、生クリームで“生クリームあん食パン”にしたりと、自分好みにアレンジして楽しむのもおすすめだ。【詳細】・バター薫るあん食パン 900円・バター薫るあん食パン 28mm style 330円販売期間:2022年1月16日(日)~2月15日(火)販売店舗:イオンモール札幌発寒店/札幌南13条店/大丸札幌店/新潟燕三条店/東京田園調布店/秋葉原店/小田急ハルク新宿店/ららテラス 武蔵小杉店/たまプラーザテラス店/静岡三島銀杏並木店/茨城水戸店/茨城ひたちなか店/名古屋栄店/名古屋サカエチカ店/大阪初號本店/大阪あべの店/大阪堂島店/心斎橋ポップアップストア店/豊中ロマンチック街道店/京都三条鴨川店/滋賀草津店/愛媛エミフルMASAKI店/ 広島福山店 /博多駅店/福岡藤崎店/熊本光の森店/ベーカリーカフェ宮崎店/鹿児島荒田店/アミュプラザ鹿児島店/鹿児島オプシアミスミ店、オンラインショップ※予約は、各店頭及び各店に電話・公式アプリ・オンラインショップにて受付※予約開始日は2022年1月7日(金)各店舗オープン時間~。予約数に達し次第終了。
2022年01月10日玄関先や店先などに、塩を盛って置く、盛り塩。厄除けや魔除け、開運などの風習として、現代でも盛り塩を設置している人は多くいます。※写真はイメージ盛り塩の形は、一般的に円錐型か、八角錐型です。しかし、和志(@bite029_hinata)さんが発見した盛り塩は、一風変わった形をしていました。その形を見た瞬間、とあるスイーツを思い出したそうです。その写真がこちら!ここのコンビニの盛り塩、絶対にプッチンプリンの型でやったでしょ!!!? pic.twitter.com/Si36a7s763 — 和志パフェ屋無愛想な方 (@bite029_hinata) January 6, 2022 「絶対に『プッチンプリン』の型でやったでしょ!?」コンビニの入り口に設置してあった盛り塩は、グリコが発売する『プッチンプリン』の容器のような形をしていたのです!盛り塩を設置する際に、「この容器がちょうどいい!」と感じたのでしょうか。予想外の形の盛り塩に、さまざまな声が寄せられています。・笑った!別の容器かもしれないけど、シルエットだけで『プッチンプリン』を連想させるグリコすごい。・店員さん、ナイス!これを見るだけでプリンを買いたくなるわ。・私が神様なら、この店を商売繁盛させたい!盛り塩としての効果があるのかどうかは分かりませんが、気付いた客の多くがクスッと笑ってしまうはず。『笑う門には福来る』ということわざのように、この盛り塩が設置してある店舗には幸せが訪れるかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2022年01月07日バタースイーツ専門店「バターステイツ(BUTTER STATE’s)」の2022年バレンタインショコラ「バターショコラ」が、2022年1月15日(土)より発売スタート。バタースイーツ専⾨店のバレンタインショコラバターステイツは、「東京ばな奈」や「シュガーバターの木」などをプロデュースする「銀のぶどう」の新業態として2021年に誕生したスイーツブランド。北海道バターを極限まで練りこんだ芳醇な代表作クッキー「バターステイツ」をはじめ、本格的なバタースイーツを展開している。“極限までバターを練りこんだ”新発想「バターショコラ」そんなバターステイツが、バレンタインチョコレートとして提案するのは“極限までバターを練りこんだ”新発想の「バターショコラ」だ。ショコラの中に北海道バターを“惜しみなく練りこむ”ことで、スッと溶けて、口いっぱいにバターのコクが広がる、新しい味わいを実現した。ラインナップは、バターの魅力を存分に楽しめる「バターショコラ ホワイト」と、ほんのりビターで大人の味わいの「バターショコラ 炭火」の2種類。“焼きたてトースト”でアレンジ「バターショコラトースト」どちらもそのまま味わうのはもちろん、焼き立てのトーストにのせてアレンジするのもおすすめ。アツアツのトーストの上で「バターショコラ」が自然ととろけて、バターとショコラの豊かなコンビネーションを楽しむことができる。【詳細】バターステイツ「バターショコラ」発売日:2022年1月15日(土)※オンラインショップにて2022年1月7日(金)から予約受付開始。・バターショコラ ホワイト 12粒入 1,674円・バターショコラ 炭火 12粒入 1,674円取り扱い店舗:・バターステイツ ⻄武池袋店住所:東京都豊島区南池袋1丁目28-1 西武池袋本店 食品館B1F・バターステイツ ⼤丸東京店住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店 1F※一部姉妹店でも販売する場合あり。※2022年1月20日(木)から2月14日(月)まで開催される、ジェイアール名古屋タカシマヤのチョコレートイベント「2022 アムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!~」でも展開予定。
2021年12月25日バターサンド専門店・プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)からバレンタインに向けた新作スイーツが登場。2022年1月15日(土)より、プレスバターサンド 国内全店舗などで発売される。2022年バレンタインに向けた限定バターサンドプレスバターサンドが2022年のバレンタインに贈るスイーツは、「Chocolate Festa -trio-」がテーマ。それぞれ異なるチョコレートを使用した、3種類を用意する。ベトナム発チョコ「マルゥ」のバターサンド新作となるショコラバターサンド〈MAROU〉は、ベトナムのチョコレートブランド「マルゥ(MAROU)」とコラボレーションしたバターサンド。ほのかな酸味が魅力のカムクワット(金柑)を使ったタブレットチョコを、バターキャラメル・バタークリームでサンドした。パリッとしたチョコレートと、サクサクのクッキーの食感の違いを楽しめる。エクアドルのホワイトチョコ×ラズベリーのガナッシュ入りサンドねっとり濃厚なフランボワーズガナッシュをサンドしたガナッシュサンド〈フランボワーズ〉も新作の1品。エクアドルのチョコレートブランド「リパブリカ デル カカオ(República del Cacao)」のバニラ香るホワイトチョコレートに甘酸っぱいラズベリーを合わせたガナッシュを、クッキー生地にたっぷりと挟んでいる。2種類のコロンビア産チョコを使用したチョコキャラメルのバターサンドまた、関東エリアの店舗のみで通年販売されているバターサンド〈黑〉がバレンタイン限定で全国販売に。2種類のコロンビア産チョコレートを使ったチョコレートキャラメルとバタークリームの2層仕立てとなっており、食べた瞬間にその2つが口の中で溢れ出し、滑らかな食感を楽しめる。3種類を食べ比べできる詰め合わせボックスもなお、3つのバレンタインスイーツは、それぞれ3個入り・5個入の他、2種類の詰め合わせや、3種類すべてを楽しめる「コレクションボックス -trio-」など、バリエーション豊かに展開される。【詳細】2022年バレンタインコレクション販売期間:2022年1月15日(土)~2月14日(月) ※なくなり次第終了販売店舗:プレスバターサンド 国内全店舗、一部催事店舗、公式オンラインショップ価格:・ショコラバターサンド〈MAROU〉3個入 1,134円、5個入 1,890円、2種詰合せ(MAROU・黑)6個入 2,052円・ガナッシュサンド〈フランボワーズ〉3個入 972円、5個入 1,620円、2種詰合せ(フランボワーズ・黑)6個入 1,836円・バターサンド〈黑〉3個入 864円、5個入 1,404円、9個入 2,511円・コレクションボックス -trio- 15個入 5,400円※商品や店舗により販売期間が異なる場合あり。※ガナッシュサンド〈フランボワーズ〉は、2022年5月31日(火)までの販売を予定。※羽田空港第2ターミナル店では、ガナッシュサンド〈フランボワーズ〉、2種詰合せ(フランボワーズ・黑)、コレクションボックス -trio- の販売はなし。※バターサンド〈黑〉は、関東エリアの店舗と公式オンラインショップで通年販売。
2021年12月18日日本発のバター専門ブランド「カノーブル(CANOBLE)」から、新感覚バター「ガストロノミー・シヴィライゼーション」シリーズが登場。2021年12月22日(水)、23日(木)、24日(金)に東京工場にて販売する。なお、店頭受け取り予約は12月10日(金)19:00からECサイトで受け付ける。フローラルやスパイスが混ざり合う“大人の味”新感覚食べるバターカノーブルの新たなシリーズ「ガストロノミー・シヴィライゼーション」は、“美食”の文明を進化させるべく開発された新たな“食べるバター”。苦味や辛味に、フローラルやエキゾチックなスパイスを加え、大人の好奇心を引き立てる新感覚の美味しさを目指した。クリスマスをはじめ年末年始に向けて、お酒と楽しむにもぴったりのバターだ。樽熟成のヘネシー コニャックX.Oを使った「X.Oコニャックレーズンバター」「X.Oコニャックレーズンバター」は、10年以上樽で熟成されたヘネシーのコニャックX.O(エクストラオールド)を、カノーブル独自の減圧浸透法によってオイルフリーレーズンの内部にまで浸透させた後、レーズンとコニャックを遠心分離してバターの中に乳化させるという複雑な製法で作られている。アフリカのジブチ共和国のアッサル湖で採取されたパール塩が、レーズンの甘味とコニャックの風味を引き締める。“大人のキャラメルバター”「キャラメルフィグ・エクストラ」“大人のキャラメルバター”とも言える「キャラメルフィグ・エクストラ」は、6時間以上丹念に練り上げて苦味を出したキャラメルに、 赤ワインに漬け込んだ干しいちじくと国産発酵バターを合わせたもの。“砂漠の白いダイヤ”と称される天然の塩の豊富なミネラルがいちじくやワインの力強さを引き出し、キャラメルバターを大人の味へと昇華させる。複雑な味と香りで“未体験の旅”へと誘う「ボン・ヴォヤージュ」フランス語で「よい旅を!」を意味する「ボン・ヴォヤージュ」の名が付いたバターは、未体験の旅へと誘うバター。24種類の植物とスパイスを漬け込んだベルモットルータンをベースに、胡蝶蘭やベルベットのフローラル、柑橘フルーツの苦味、ローズが香るインドネシアスマトラ島バタックペッパー、ベリーが香るタスマニアペッパーが混ざり合うバターは、辛味や苦味、豊かな香りが次々と押し寄せる。これらクセの強い素材をなめらかに整えるパール塩がポイントだ。カノーブルの最高傑作「ガストロノミー・プロシュット・カカオ」ガストロノミーの名を冠した、カノーブルの最高傑作ともいうべき一品「ガストロノミー・プロシュット・カカオ」。カカオリキュールに漬け込んだカレンズレーズンと、ローストしたかぼちゃの種、ひまわりの種、アーモンドを練り込んだ国産発酵バターを、イタリア・パルマ産の生ハムで巻いた。カカオリキュールの甘い香りと国産発酵バターの熟成香、ローストした木の実のカリカリプチプチした食感は生ハムとの相性もいい。フィンガーフードとして気軽に楽しむことができる。【詳細】「ガストロノミー・シヴィライゼーション」シリーズ予約開始日:2021年12月10日(金)19:00~販売場所:東京工場(東京都目黒区八雲2-6-11)及びECサイト東京工場での受渡し日:2021年12月22日(水)~12月24日(金)※店頭受取の場合は、事前予約のチケット販売方式。※すべて店頭受取・ECともに予約制。■価格・X.Oコニャックレーズンバター(50g) 1,980円・キャラメルフィグ・エクストラ(50g) 1,380円・ボン・ヴォヤージュ(50g) 1,380円・ガストロノミー・プロシュット・カカオ14ヶ月熟成プロシュット(3本入) 3,200円、9ヶ月熟成プロシュット(3本入) 2,800円※EC販売は上記価格に別途送料が必要。
2021年12月12日