ノワ・ドゥ・ブール(noix de beurre)から、「焼きたてフィナンシェ(八丈フルーツレモン)」が登場。2022年6月29日(水)から8月23日(火)まで、ノワ・ドゥ・ブール 新宿伊勢丹店・日本橋三越店・銀座三越店にて期間限定発売される。“八丈フルーツレモン”を使用した期間限定フィナンシェノワ・ドゥ・ブールの看板商品“焼きたてフィナンシェ”から、東京都八丈島産のレモン“八丈フルーツレモン”を使用した期間限定品「焼きたてフィナンシェ(八丈フルーツレモン)」が登場。“八丈フルーツレモン”のピールを使用しており、爽やかな香りやまろやかな酸味が、口いっぱいにふわりと広がる。ベースになっているのは、レモンの風味を存分に引き立ててくれる、焦がしバター&アーモンドのコク深いフィナンシェ生地。また、トップにあしらったパールシュガーが、カリッとした食感と甘い味わいで、アクセントを加えている。なお、“八丈フルーツレモン”は、東京八丈島のみでつくられているレモン。通常のレモンより約3倍ほど大きく、まろやかな酸味と爽やかな香りを特徴に持つ。樹上完熟させているため果皮の苦みが少なく、まるごと食べても美味しいフルーツだ。【詳細】「焼きたてフィナンシェ(八丈フルーツレモン)」324円販売期間:2022年6月29日(水)~8月23日(火)販売店舗:ノワ・ドゥ・ブール 新宿伊勢丹店・日本橋三越店・銀座三越店※店頭販売のみ。※予定数量に達した場合は、販売終了。
2022年06月23日クロワッサン専門店「ル・クロワッサン心斎橋店」が、2022年6月25日(土)大阪・心斎橋にオープンする。“焼きたて実演ショップ”「ル・クロワッサン心斎橋店」関西で人気を集めるクロワッサン専門店「ル・クロワッサン」が、心斎橋店をリニューアルオープン。焼きたてのクロワッサンが出来上がる様子を体験できる“焼きたて実演ショップ”として、パワーアップして新登場となる。店内では、看板メニューの「ル・クロのプチクロ」をはじめ、食事系・スイーツ系などさまざまなクロワッサンを用意。中でもイチオシの「ル・クロのプチクロ」は、北海道産小麦と発酵バターを使用して“外はサクサク、中はしっとり”と焼き上げた、バター香る人気製品だ。また、食事系のメニューを揃えた「お食事セット」には、ゆで卵をのせた「めっちゃたまご」や明太子たっぷりの「明太フォンデュ」などを用意。一方、「スイートセット」には、チョコレートを贅沢に使用した「クワトロショコラ」やカラフルなデコレーションを施した「プチクラフィンブルーベリー&カシス」などを揃えている。店内では、季節感のある旬の素材を使って、今後も季節に合わせた新メニューを展開予定。見た目、香り、食感にもこだわった五感を刺激する“進化系”クロワッサンは必見だ。【詳細】ル・クロワッサン心斎橋店リニューアルオープン日:2022年6月25日(土)住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-7-25-1F営業時間:11:00~21:00<メニュー例>・スイートセット(ル・クロのプチクロ、クワトロショコラ、トリプルキャラメル、プチクラフィンアジアンマンゴー、プチクラフィンブルーベリー&カシス)700円・お食事セット(チーズカレードック、クロックムッシュ、めっちゃたまご、明太フォンデュ)700円・デラックスセット(ル・クロのプチクロ2個、スイート系4種、お食事系4種、計10個セット)1,500円
2022年06月19日クロワッサン専門店「ル・クロワッサン心斎橋店」が、2022年6月25日(土)大阪・心斎橋にオープンします。“焼きたて実演ショップ”「ル・クロワッサン心斎橋店」関西で人気を集めるクロワッサン専門店「ル・クロワッサン」が、心斎橋店をリニューアルオープン。焼きたてのクロワッサンが出来上がる様子を体験できる“焼きたて実演ショップ”として、パワーアップして新登場。店内では、看板メニューの「ル・クロのプチクロ」をはじめ、食事系・スイーツ系などさまざまなクロワッサンを用意。中でもイチオシの「ル・クロのプチクロ」は、北海道産小麦と発酵バターを使用して“外はサクサク、中はしっとり”と焼き上げた、バター香る人気製品です。また、食事系のメニューを揃えた「お食事セット」には、ゆで卵をのせた「めっちゃたまご」や明太子たっぷりの「明太フォンデュ」などを用意。一方、「スイートセット」には、チョコレートを贅沢に使用した「クワトロショコラ」やカラフルなデコレーションを施した「プチクラフィンブルーベリー&カシス」などが揃えられています。店内では、季節感のある旬の素材を使って、今後も季節に合わせた新メニューを展開予定。見た目、香り、食感にもこだわった五感を刺激する“進化系”クロワッサンは必見です。【詳細】ル・クロワッサン心斎橋店リニューアルオープン日:2022年6月25日(土)住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-7-25-1F営業時間:11:00~21:00<メニュー例>・スイートセット(ル・クロのプチクロ、クワトロショコラ、トリプルキャラメル、プチクラフィンアジアンマンゴー、プチクラフィンブルーベリー&カシス)700円・お食事セット(チーズカレードック、クロックムッシュ、めっちゃたまご、明太フォンデュ)700円・デラックスセット(ル・クロのプチクロ2個、スイート系4種、お食事系4種、計10個セット)1,500円
2022年06月17日好きな相手と交際することになったら、なるべく長く関係を続けたいもの。そのためには、付き合い始めの行動が大切。そこで今回は、「付き合いたてのカップルがやっておくべきこと」をご紹介します。■ 2人でやりたいことを話し合う「お互いに仕事が忙しいと、結局デートも家ばかりでマンネリして別れがち。だからデートで行きたいところや、やってみたいことをたくさん話しておいて、休日に実行するようにしています」(25歳男性/IT)付き合い始めは、なんとなく相手に気を使ってしまい、2人でやりたいことやデートで行きたい場所などを正直に言えないこともあります。しかしそのまま気を使い続け、やりたいことができないと、楽しくないでしょう。せっかく好きな相手と交際することになったなら、お互いのやりたいことを積極的に話し合うべきです。一緒に食事をしているときなどに、さりげなく「私、彼氏と○○に行くのが夢だったんだよね!」、「ペアリングが欲しい!」などと言ってみましょう。彼女の要望がわかれば、彼もデートプランを考えやすいはず!■ 自分の短所を伝えておく「昔は猫を被って、元カレの前でしおらしい性格を装っていました。でもそのうちボロが出て、振られたことが何回かあります。だから今の彼には、すぐに『私、ちょっとガサツなところあるんだよね~』とカミングアウトしました。そのおかげで彼といても楽だし、長続きしてます」(27歳女性/一般事務)彼に気に入られたくて、つい背伸びをしたり、いつもとは違う振る舞いをしたりする人もいるでしょう。しかし、なかなか素を出せずにいると、いつかボロが出たり、気が休まらなかったりしてしまいます。そのような我慢を避けるためにも、一番ラブラブな付き合いたての頃に、ダメな部分をカミングアウトしてしまいましょう。彼も「意外な一面だったけど、そこがまたかわいい!」と思ってくれるかもしれませんよ。早い段階で素を出せる関係になっておけば、長続きできるでしょう。■ いい関係を築いて!ありのままの自分と向き合ってもらうためにも、見栄を張らないことが大切です。素直に話し合うことで、より関係を深められるでしょう。ぜひ参考にしてくださいね!(和/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2022年05月31日■前回のあらすじ仕事がどんなに忙しくても休日は育児を手伝ってくれる夫に感謝しつつも、夫だけ何も変わらない生活にモヤモヤし始め…。■焼きたてのパンが食べたい!■マイペースな夫にイラッとしてしまう美味しいものを食べることが育児中の楽しみでした。テレビを観てどうしても食べたくて、やっと買えたから、余計にすぐ食べられないことにイライラしてしまって…。立ったまま我慢できずに食べた私も悪いけど、いつもどおりゆっくり食べている夫も悪いんだ! あの時はそう思っていました。今思えば、私も夫もまだまだ未熟で、いろんなことに必死で周りが見えなくなっていたなぁと思います…。次回に続く「夫が在宅勤務になりまして」(全29話)は17時更新!
2022年05月27日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、期間限定フレーバー「焼きたてカスタードアップルパイ レモン」が登場。2022年6月1日(水)に発売される。RINGOの夏限定フレーバー「焼きたてカスタードアップルパイ レモン」144層に重なったサクサクのパイ生地、たっぷりと入ったカスタードクリーム、そしてゴロッとしたフィリングが特徴の「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、年間600万個以上のアップルパイを販売している「RINGO」。今回ラインナップに加わる「焼きたてカスタードアップルパイ レモン」は、2021年に3ヶ月で約17万個を販売した、爽やかな夏限定フレーバーだ。甘酸っぱいレモンをふんだんに使って味わいの要となるフィリングには、食感も楽しいりんごプレザーブをベースに、レモンのピューレや果皮糖漬け、果汁を配合。北海道産牛乳を使ったカスタードクリームにも風味豊かなレモンカードを加えることで、パイ全体でレモンの爽やかな香りと心地よい酸味が楽しめる味わいに仕上げている。「レモンとりんごのパイマフィン」も同期間限定で発売また、レモンをふんだんに使った新商品「レモンとりんごのパイマフィン」も同期間限定で発売。りんごプレザーブやレモンピューレ、レモンピール、レモン果汁を加えた、しっとり感のある生地が特徴のマフィンだ。商品情報■「焼きたてカスタードアップルパイレモン」販売期間:2022年6月1日(水)〜7月31日(日)※無くなり次第終了。※三越豊田店では7月1日(金)より販売。価格:1個520円販売店舗:RINGO国内全店舗、BAKE CHEESE TART plus RINGO ラゾーナ川崎店■「レモンとりんごのパイマフィン」販売期間:2022年6月1日(水)〜7月31日(日)※無くなり次第終了。価格:1個360円販売店舗:RINGO国内全店舗※三越豊田店、サクラマチ熊本店を除く。
2022年05月23日気になる彼と付き合えると、うれしくて舞い上がりがちに。何事もはじめが肝心というように、この時期だからこそできることもあるようです。今回は、付き合いたての時期にチェックしておきたいことをご紹介します。■ 元カノとの関係はどうか元カノの存在は、のちに大きな脅威になる可能性も。別れているのに会ったり連絡を取ったりしているようなら、要注意です。同棲している部屋があったり、物の貸し借りをしていたりですぐに完全に縁を切るのは難しいこともあるかもしれません。しかしそれだけでない場合もあるので、しっかり見極めましょう。疑わしい場合は、最初に「元カノとは会ったりするの?」とさりげなく聞いていおけるといいですね。もしハッキリしないようなら、「元カノと切れないなら付き合えない」と言うのもいいかもしれません。■ 身体だけの関係はないか男性のなかには、身体の関係だけの女性がいるという人も。そんな男性に彼女ができたとき「彼女ができたから」と関係をやめる男性もいれば、そのまま続ける男性も。「前はそういう子がいたんだ」と自己申告してきた場合は、モテる男アピールをしたいだけの可能性があるので、彼の性格や見た目を加味して判断できるといいですね。女性との関係を過去のこととして話していても、本当は現在進行形という可能性もゼロではありません。関係を冷静に見直すのもいいでしょう。■ 付き合った理由はなにか彼があなたと付き合おうと思った理由を聞いたことはありますか?「好みだから」という理由が多く、そこにはなんの問題もないでしょう。しかしそこになんらかの打算がないとも言い切れません。家柄や人柄を、うまく利用しようとしている可能性も。その愛は本物なのか、確かめるのもいいかもしれませんね。■ 付き合いたての時期だからこそすべてを知り尽くさなければいけないわけではありませんが、自分に影響がありそうなことは知っておいて損はないでしょう。付き合いたての時期だからこそ、あとくされなく見切りをつけられる場合も。逆に、愛情をさらに深めるきっかけになる可能性もあります。しっかりチェックしてみましょう!(たえなかすず/ライター)(恋愛メディア・愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2022年05月14日あんこが入ったお菓子といえば・・・「どら焼き」を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。「ドラ焼き」と言っても、生地や餡が様々で、お店ごとに味が異なりますよね。今回紹介するのは、食べたら誰かに教えたくなる絶品どら焼き5品です。東京・人形町に店をかまえる玉英堂の、生地がふわっふわ「虎家喜(とらやき)」。ラム酒が香る大人のどら焼き梅月堂の「ラムドラ」。加賀藩御用菓子司森八の「もち皮どら焼き」。その他2商品。お茶を飲みながらゆっくり味わってみてください。あんこが入ったお菓子といえば・・・「どら焼き」を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。「ドラ焼き」と言っても、生地や餡が様々で、お店ごとに味が異なりますよね。今回紹介するのは、食べたら誰かに教えたくなる絶品どら焼き5品です。東京・人形町に店をかまえる玉英堂の、生地がふわっふわ「虎家喜(とらやき)」。ラム酒が香る大人のどら焼き梅月堂の「ラムドラ」。加賀藩御用菓子司森八の「もち皮どら焼き」。その他2商品。お茶を飲みながらゆっくり味わってみてください。あの名店、人形町「玉英堂」の人気商品「虎家喜(とらやき)」天正4年頃、京都三条大橋のたもとに創業し、約六十年前に人形町に出店した、京都と東京生まれの一流和菓子が並ぶ人形町の老舗和菓子店「玉英堂」。人気商品の「虎家喜(とらやき)」は、皮に付いている紙をはがすと、トラ模様が出てきます。中国の故事で三代続けて寅年が生まれると、子孫繁栄と言われており、当代が生まれた約70年前に考案された縁起の良い菓子。虎家喜は、秘伝の製法で作られ、皮は柔らかく、餡は小豆そのままの食感を生かしているこだわりの粒餡を使用しています。あずきは粒が大きく、味、香りも豊かな、北海道産の大納言を使用。粒丸ごとならではの食べごたえがあります。個包装になっているので、手土産には最適です。【お取り寄せ可】虎家喜10個入り3,300円(税込)┃玉英堂完成まで120時間以上... じんわり芳醇なラム酒香るオトナのどら焼き。1921年に創業した鹿児島県日置市の和菓子店「梅月堂」。60年焼き続ける人気の「ぬれどら焼き」をもとにした新ブランドの「ラムドラ」は、自家製ラムレーズンはマイヤーズのダークラムを100%使用。ラム酒が十分に染み込んだレーズンを噛めば、芳香な香りが広がります。北海道大納言小豆を煮立てて作る自家製どら餡を1枚1枚手焼きの薄皮で包み込みました。手のひらサイズの小ぶりなどら焼きはずっしりと重たく、あんこが外から見えるほどたっぷり入っていて、袋を開けると「ふわっと」ラム酒の良い香りがただよいます。一口食べると、「ぷちっと」レーズンが弾け、じゅわっとラム酒が飛び出します。あんこと絶妙に合わさって、しっとりした皮があんこをやさしく包み込む…。すぐに食べたい気持ちを抑えて、少し時間を置いて召し上がっていただくと、しっとりとケーキのような食感でお楽しみ頂けます。時を待つ楽しみも、ぜひ実感していただきたい逸品です!【お取り寄せ可】“ラム酒香るオトナのどら焼き”ラムドラ-3個入-1,080円(税込)┃梅月堂あんこを使った定番スイーツを、加賀百万石の老舗がワンランク上の商品に。「もち皮どら焼き宝達」は金沢の「森八本店森八茶寮」によって製造されております。森八は、寛永2年(1625年)に藩命により創業して以来、加賀藩御用菓子司として加賀金沢の茶の湯の文化と菓子文化を守り伝えてきました。加賀藩領北部に位置する『宝達山』は、二代藩主前田利長の時代より加賀藩の御用金山として栄え加賀金箔工芸の源となり、今もなお加賀百万石の栄華を静かに語り続けています。その山の名と姿にちなんだこの『宝達』は、良質の国内産小豆のつぶあんをしっとりとしたもち皮に包み込み、金箔をあしらい上品な姿と味に仕上がっております。加賀百万石の悠々の歴史に想いをはせる、新時代の伝統銘菓になり得る至極の逸品です。【お取り寄せ可】もち皮どら焼き宝達20個入り3,510円(税込)┃森八本店森八茶寮「餡」はこだわりの自家製餡を使用。使用する豆類も全て北海道産を使用した5種のどら焼きを食べ比べ!今年で創業30年。東京都・目黒にお店をかまえる「さか昭」の「どら焼き」は、なんと5種類の味が楽しめる詰合せ。「餡」はこだわりの自家製餡を使用。使用する豆類も全て北海道産を使用と素材にこだわっています。気になる5種類はこちら。桜の花びら入りの蒸しカステラ生地で、大正金時餡を包んだ「縁結びのさくら道」(第24回全国菓子大博覧会九州in熊本にて厚生労働大臣賞受賞)大粒で味と香りの強い大納言豆使用の「ふっくらどら焼き」沖縄産黒砂糖入り生地を木目模様に焼き上げ、大正金時餡をサンドした「木目どら焼き」アールグレイ紅茶入りの蒸しカステラ生地で、大福豆餡を包んだ「紅茶どら焼き」1994年カリフォルニアレーズンコンテストで特別賞を受賞した「スター★ファイブ」は、白こし餡にレーズン、ラム酒、シナモンを加え、蒸しカステラ生地でサンド。干し葡萄を5個添えたことから命名されました。どんなに疲れていても、食べている時だけは「ほっ」としていただける様に、この餡を使った「やすらぎの和菓子」創りを心がけているとのこと。こんなお店のこだわりを感じながら、お好みのどら焼きとお茶でゆっくりとくつろいでみてはいかがですか?【お取り寄せ可】どら焼き2,765円(税込)┃さか昭まるでモンブランのような栗のどら焼きも入ったどら焼き専門店「丹坊」自慢のセット創業60年の老舗和菓子店が手がけるどら焼き専門店「丹坊」。30代の女性社長が手がけるどら焼きはまるで「ケーキのようだ」と評判です。職人が練り上げた餡と、素材にこだわって焼き上げた生地の本格派どら焼き。そんな中この時期おすすめなのが「白山」と名付けられたどら焼き。白餡とホイップクリームの上には和栗を使ったクリームを白い山のようにたっぷりしぼって、生地ではさみます。繊細な作業だけにこの工程は全て手作業。もちふわの生地には、通常お菓子作りには使用しない、宮城県産シラネという中力粉を使用。このため独特のふんわり、もっちり感が楽しめます。卵は契約農家から仕入れる新鮮な卵のみを使うというこだわりよう。食べたあとも甘さがしつこくないのは、白双糖を使っているからなんだとか。まるでモンブランのような仕上がりは、どら焼きの概念を覆しますよ!このほかに、「落花生」、「粒餡」、「空(餡なし)」、「抹茶」をセットにした10個セットでお届けします!思わずどれから食べていいか悩んじゃいそうですね。【お取り寄せ可】どら焼き専門店丹坊おすすめ10個セット2,900円(税込)┃どらやき専門店丹坊本店おすすめの特集「あん」が主役のあんこスイーツ
2022年04月12日魚焼きグリルで簡単調理ができる「グリルプレートハンディ」。魚の切り身を、魚焼きグリルを汚すことなく焼いたり、朝食用の目玉焼きを副菜と一緒に焼いたりなど、その使い勝手の良さで人気のアイテムです。前回は「グリルプレートハンディ」で作る、おうち飲みのおともレシピをご紹介しました。【関連コラム】 ・魚焼きグリルでつくるあと一品!「グリルプレートハンディ」をおうち飲みのお供に。 今回もお酒のおつまみはもちろん、晩ごはんのあと一品としても使えるレシピを2つご紹介します。アジのレモンアヒージョの作り方フライや南蛮漬けが美味しい「アジ」ですが、少し趣向を変えてアヒージョにしてみても。初夏のアジを使えば、美味しさも格別です。【材料】アジ…2尾オリーブ(スライス)…大さじ1程度レモン…1/4個アンチョビフィレ…1枚分鷹の爪…1本ニンニク…ひとかけオリーブオイル…適量塩、胡椒…適量【1】ニンニクとアンチョビ、鷹の爪はみじん切りにして、グリルプレートにちらしておきます。【2】アジは一口大に、レモンはいちょう切りにカット。すべての材料をグリルプレートにバランスよくのせます。【3】オリーブオイルを全体に回しがけ(具材の半分がつかる程度)、塩コショウします。【4】魚焼きグリルに入れて弱火で約9分焼いてで完成です。アジの代わりに定番のエビはもちろん、イワシやサンマでも美味しく仕上がります。旬の魚介を楽しむのにもおすすめですよ。オイルには旨味が出ているので、是非バゲットなどと一緒に召し上がってくださいね。バルサミコソースがけ根菜ホットサラダの作り方色とりどりの野菜もサッとグリルで焼いたらドレッシングをかけてどうぞ。副菜として使える一品です。【材料】カブ…1個グリーンアスパラ…1本パプリカ…1/8個カボチャ…100gオリーブオイル…適量■ドレッシングバルサミコ酢…大さじ1蜂蜜…小さじ1塩…ひとつまみ【1】野菜を食べやすい大きさに切ります。かぼちゃはレンジで2分程加熱しておきます。【2】彩りよく野菜を並べていきます。オリーブオイルをひとまわしします。【3】魚焼きグリルに入れて弱火で9分、火を止めて余熱で3分おいて完成です。【4】ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせたら、野菜にかけてどうぞ。バルサミコの酸味と野菜本来の甘さがよくあう一品。肉料理の副菜としてもおすすめです。どちらも8〜9分で焼き上がるレシピなので、同時に仕上げることが可能。※直火式両面タイプの魚焼きグリルを使用しています。ご自宅の環境によって焼き時間は調整してくださいね。ちょっとゆっくりしたい週末など、事前に準備しておけば直前に焼くだけでOKのお手軽さ。魚焼きグリルからあつあつをサーブすれば、ちょっとしたおもてなしにも喜ばれそう。焼き魚以外にも出番は多数のグリルプレートハンディ。いつもと違うものを作ってみたいな、そんな時、是非参考にしてみてくださいね。 【ご紹介したアイテム】魚焼きグリルで使える陶器のグリルプレート。魚の油が下に落ちることもないので、グリルのお掃除もかんたん。電子レンジで下ごしらえもできるから、毎日の料理がスムーズに。⇒ グリルプレート ハンディ/ツールズ/イブキクラフト 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2022年04月11日焼きたてカスタードアップルパイ専門店・RINGO(リンゴ)から、春の期間限定商品「焼きたてカスタードパイ ミックスベリー」が登場。2022年4月15日(金)から5月31日(火)までの期間で発売される。RINGO毎年恒例の限定パイ「焼きたてカスタードパイ ミックスベリー」144層に重なったサクサクのパイ生地、たっぷりと入ったカスタードクリーム、そしてゴロッとしたフィリングが特徴の「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、年間600万個以上のアップルパイを販売している「RINGO」。今回、期間限定でラインナップに加わる「焼きたてカスタードパイ ミックスベリー」は、毎年多くのRINGOファンに心待ちされる恒例の限定フレーバーだ。4種のベリー×たっぷりのカスタードクリーム看板メニューの「焼きたてカスタードアップルパイ」や各種フレーバー商品に使用しているりんごのプレザーブではなく、代わりにラズベリー・レッドカラント・ブルーベリー・ストロベリーの4種のベリーをフィリングに使用。これにたっぷりのカスタードクリームを合わせることで、カスタードが4種のベリーの甘味や酸味を包み込む、やさしく食べやすい味わいに仕上がっている。「ラズベリーとりんごのパイマフィン」も同時発売また、りんごプレザーブとストロベリー・ラズベリー・レッドカラントの3種のベリーを合わせた「ラズベリーとりんごのパイマフィン」も同日より発売。表面にはサクサクのパイ生地とラズベリージャム、粉糖をトッピングした、甘酸っぱいベリーの味わいを堪能出来る限定マフィンとなっている。商品情報■「焼きたてカスタードパイ ミックスベリー」販売期間:2022年4月15日(金)〜5月31日(火)※無くなり次第終了。※BAKE the SHOPでは5月1日〜5月31日までの販売。販売店舗:RINGO 国内全店舗、BAKE CHEESE TART plus RINGO ラゾーナ川崎店、BAKE the SHOP 自由が丘店・大丸心斎橋店価格:1個 520円■「ラズベリーとりんごのパイマフィン」販売期間:2022年4月15日(金)〜5月31日(火)販売店舗:RINGO 国内全店舗価格:1個 360円
2022年04月04日焼きチョコといえば今や、手で持っても溶けないし、夏でも持ち歩けるチョコレートとして定番化してきているチョコのひとつかと思います。今回見つけたセブンイレブンの「焼きチョコシュー」は、その焼きチョコのシュークリームだということ…。聞いたことのない商品名にすぐに心を奪われました。さっそくご紹介させていただきます!焼きチョコシュー焼きチョコシュー、価格は172.80円(税込)。カロリーは、249kcal。めずらしいスイーツですよね。どの辺が焼きチョコなのか、どんな商品なのか気になります…!焼きチョコ出してみると小ぶりの可愛いらしいシュークリーム。表面が焼きチョコ部分のようです。注意書きを読んでみると硬めのざらめも乗っているようです。(みなさんも食べる時は気をつけてくださいね!)中身が気になるのでカットしてみるとチョコレート味のシュー生地に包まれたチョコ生クリーム。周りはクッキーで覆われています。チョコレートづくしのシュークリーム!大人の甘さ食べてみると、全体的にカカオをしっかり感じる濃厚なチョコレートの味わい!表面のクッキー部分がベイクド感のある味と食感で、納得の「焼きチョコ」。クリームはホイップ感のあるクリーム、シュー部分は普通のシュー生地ではなくもちもち生地でした。嬉しいサプライズ!チョコ好き必食!ガツンと甘いものを想像していましたが、全体的に少しビターな大人の甘さで嬉しい誤算でした。セブンイレブンの「焼きチョコシュー」は、チョコ好き必食の贅沢チョコレート三昧のシュークリームでした!めずらしいのはもちろんですが、このお値段でこんなスイーツが食べられるなんて…!大満足の商品でした!記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年04月03日そんな裏技があったんだ!と毎回驚かせてくれるテレビ朝日系列のバラエティ番組「家事ヤロウ」。家事未経験の3人のタレントが家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティー。先日放映された3時間特番はコストコ&業務スーパーの人気商品でアレンジ料理を作るという神回でした。・手羽先と塩、水だけで作る絶品料理その特番の中で特に評判だったのが、料理上手のV6坂本さんが自宅で週一回は作っているという材料3つで作る「手羽の海水焼き」。今回はその「手羽の海水焼き」の作り方と塩と水にまつわるお料理のコツをご紹介したいと思います。■塩水効果 その1:漬け込む・「手羽の海水焼き」の作り方材料は、「手羽先」「水」「塩」の3つだけ。分量は、手羽4本に対して水100ccに塩5g(小さじ1杯)。たったこれだけなんです。「水」と「塩」を入れて溶かした保存袋の中に手羽先を入れ、冷蔵庫で約1時間程度寝かせます。あとは魚焼きグリルで焼くだけです。 完成がこちら。ただ焼くだけでパリッと絶妙な焼き加減になり驚きの美味しさに。塩加減もいい塩梅で水分もほどよく飛んで皮がパリッと焼けており、中からジューシーで溢れる肉汁。外側に塩を振っただけでは、この甘みと塩味はなかなか出すことができません。言うなれば手羽先のロティサリーチキン風といったところでしょうか。簡単で癖になる感動的な美味しさです。ぜひお試しください。■塩水効果 その2:下処理に使う・アサリの下処理貝類は下処理が悪いとガリっと砂を噛んでしまうことがありますね。貝類は海水程度の塩水につけておくと砂を吐き出すので、塩水の下処理をすることで、アサリの美味しさがぐっと引き立ちます。・下処理でより美味しく「アサリのオートミールがゆ」低糖質のオートミールのお粥はステイホーム期間のダイエットに良いと話題になりましたね。中でもこのレシピはアサリの出汁がオートミールをぐっと美味しくすると評判のレシピ。こちらもアサリの下処理がポイントです。・塩水で豚レバーもこわくない!「レバーの竜田揚げ」女性に不足しがちな鉄分、亜鉛とを摂取できる豚レバー。豚レバーの臭み取りにも、塩水が一役買ってくれます。豚レバーを塩水に漬ければOK。水分を拭いて片栗粉をまぶして揚げるだけ。全ての工程がビニール袋の中でできちゃいます。豚レバーが手軽に美味しく仕上がるので料理初心者の方にもオススメです。・ほんのり塩味「殻剥きに失敗しないゆで卵の塩水漬け」ゆで卵の殻に少し割れ目を作って塩水につけておくとほんのり塩味のゆで卵が完成します。こうすればゆで卵を持ち歩くときに塩がなくても大丈夫。・塩水で甘味引き立つ「蒸しサツマイモ」その他にもさつまいもを塩水に10分ほど漬けてから、レンジでチン。バターと黒ゴマの風味がたまらない一味違う蒸しサツマイモができます。手軽でおやつにぴったりです。下処理や下味に欠かせない「塩水」。この工程で味が大きく変わります。是非お試しください。
2022年03月31日焼きたてカスタードアップルパイ専門店・RINGO(リンゴ)から、新作フレーバー「焼きたてカスタードアップルパイ ブルーベリー」が登場。2022年3月1日(火)から4月14日(木)までの期間限定で発売される。RINGO春の新作「焼きたてカスタードアップルパイ ブルーベリー」144層に重なったサクサクのパイ生地、たっぷりと入ったカスタードクリーム、そしてゴロッとしたフィリングが特徴の「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、年間600万個以上のアップルパイを販売している「RINGO」。今回は春の期間限定フレーバーとして、ワイルドブルーベリーをふんだんに使ったアップルパイがメニューラインナップに加わる。濃厚な味わいのワイルドブルーベリーをふんだんに使ってアップルパイの要となるフィリングには、りんごプレザーブ(果実の形をそのまま残すように煮たりんご)の酸味やシャキッとした食感に合うよう、濃厚な味わいと甘さを特長とするワイルドブルーベリーのジャムを使用。これになめらかなカスタードクリームをたっぷりと合わせて、ブルーベリーとりんごの酸味をカスタードがやさしく包み込む、やさしく食べやすい味わいが魅力だ。また、香りづけのブルーベリーリキュールとレモン果汁をアクセントに加えたことで、食欲をそそるバターの香りと共にブルーベリーのフレッシュな香りが鼻を抜ける、春らしい一品に仕上がっている。商品情報「焼きたてカスタードアップルパイ ブルーベリー」販売期間:2022年3月1日(火)〜4月14日(木)価格:1個480円販売店舗:RINGO 国内全店舗、BAKE CHEESE TART plus RINGO ラゾーナ川崎店
2022年02月25日店の前を通るたびに、甘い香りがただようシュークリーム専門店『ビアードパパ』。焼きたてのシューにたっぷりのクリームが入った、ボリューム満点のシュークリームが堪能できる人気店です。そんなビアードパパから、期間限定で『焼チョコシュー』が発売されました。ビアードパパでは定期的に新商品が発売されており、定番とはひと味違ったシュークリームになっています。では今回の『焼チョコシュー』はどんなシュークリームになっているのか、実食レポートしていきましょう。隅から隅までチョコまみれ焼きチョコシューの特徴は、なんといっても要素のすべてがチョコレートだということでしょう。チョコレートのシュー生地にチョコレートコーティングがされており、中のクリームもチョコレートです。しかも、シューの中には隙間なくチョコレートクリームが詰まっていました。見ているだけで幸せになれるビジュアルですね。食べてみると、シューはザクッとした心地よい歯ごたえで、シューの部分だけでもチョコレートの甘い香りが広がります。そこに濃厚なチョコレートクリームが加わるため、もう口の中はチョコレート一色です。ザクザクのシューは食感も軽く、しつこくないので、ぺろりと食べきることができました。チョコレート好きにはたまらない焼きチョコシューは期間限定なので、見かけたらぜひ食べてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年02月24日“焼きたてフィナンシェ”を展開する洋菓子ブランド「ノワ・ドゥ・ブール(noix de beurre)」は、「エディアール」とコラボレーションした「焼きたてフィナンシェ(エディアールブレンド)」を、2022年2月23日(水)から3月29日(火)まで、ノワ・ドゥ・ブール 伊勢丹新宿店・日本橋三越店・銀座三越店にて販売する。エディアールの紅茶を使った“焼きたてフィナンシェ”フランス・パリの老舗食料品店「エディアール」とコラボレーションした「焼きたてフィナンシェ(エディアールブレンド)」は、紅茶の茶葉を生地に混ぜ込んで焼き上げた、香り豊かなフィナンシェ。柑橘系の味わいが特徴の紅茶「エディア―ルブレンド」の茶葉を細かく砕き、アーモンドと焦がしバターが香るフィナンシェ生地にミックス。 アプリコットブランデーにひと晩漬け込んだセミドライアプリコットも加えることで、爽やかな酸味のアクセントを効かせている。【詳細】焼きたてフィナンシェ(エディアールブレンド)販売期間:2022年2月23日(水)~3月29日(火)販売店舗:ノワ・ドゥ・ブール 伊勢丹新宿店・日本橋三越店・銀座三越店※店頭販売のみ。価格:324円
2022年02月17日ノワ・ドゥ・ブール(noix de beurre)から、ヴィタメール(WITTAMER)とコラボレーションした「焼きたてフィナンシェ(マカダミアショコラ)」が登場。2022年1月27日(木)から2月14日(月)まで、銀座三越新館7階催物会場で開催される「銀座スイーツコレクション 2022」にて限定販売される。ヴィタメールとコラボした「マカダミアショコラ」フィナンシェノワ・ドゥ・ブールは、“焼きたてフィナンシェ”を看板商品とする洋菓子ブランド。「焼きたてフィナンシェ(マカダミアショコラ)」は、マカダミアナッツをたっぷり入れたフィナンシェに、ベルギー王室御用達ブランド・ヴィタメールのクーベルチュールチョコレートをあしらった会場限定商品だ。国産発酵バターが豊かに香る“カリッと”香ばしいフィナンシェ生地と、ほんのり塩味のきいたマカダミアナッツ、まろやかなミルクチョコレートのマリアージュを楽しむことができる。ヘーゼルナッツ×チョコチップのフィナンシェも会場には、その他にも、「焼きたてフィナンシェ(ショコラオレ)」が限定登場。ベルギー産ミルクチョコレートを加えたまろやかなフィナンシェ生地に、香ばしいヘーゼルナッツとチョコチップをトッピングして焼き上げている。【詳細】・焼きたてフィナンシェ(マカダミアショコラ) 411円<会場限定品>・焼きたてフィナンシェ(ショコラオレ) 324円<会場限定品>展開期間:2022年1月27日(木)~2月14日(月)最終日18:00終了※エムアイカードプラス会員招待日として1月26日(水)も開催。販売店舗:銀座三越 新館7階催物会場〈銀座スイーツコレクション 2022〉ノワ・ドゥ・ブール住所:東京都中央区銀座4−6−16
2022年01月23日ノワ・ドゥ・ブールは、「焼きたてフィナンシェ・オ・ショコラ」を 2021年12月29日(水)から2022年2月22日(火)まで、ノワ・ドゥ・ブール新宿伊勢丹店・日本橋三越店・銀座三越店にて販売する。"ベルギー産チョコレート"使用の季節限定フィナンシェ「ノワ・ドゥ・ブール」は、“焼きたてフィナンシェ”を看板商品とする洋菓子ブランド。 “おいしさを生み出す原点であり続けたい” というコンセプトのもと、ひとつひとつ丁寧に作られた焼き菓子やケーキを販売している。そんな「ノワ・ドゥ・ブール」から、季節限定の「焼きたてフィナンシェ・オ・ショコラ」が登場する。濃厚なベルギー産スイートチョコレートをたっぷり使用した生地は、香り高くビターな味わいが魅力。味に深みを出すためにゲラントの塩をきかせているのがポイントだ。上には、ザクザクした食感のチョコチップとカカオニブフライをトッピングしているので、しっとりした生地とのコントラストを楽しむことができる。【詳細】「焼きたてフィナンシェ・オ・ショコラ」販売期間:2021年12月29日(水)~2022年2月22日(火)価格:324円販売店舗:・ノワ・ドゥ・ブール新宿伊勢丹店住所:東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿本館地下1階TEL:03-3352-1111(大代表)・ノワ・ドゥ・ブール日本橋三越店住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1日本橋三越本店本館地下1階TEL:03-6225-2061(直通)・ノワ・ドゥ・ブール銀座三越店住所:東京都中央区銀座4-6-16銀座三越地下2階TEL:03-3562-1111(大代表)
2021年12月30日焼きたてチーズタルト専門店ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)から「焼きたてチョコレートチーズタルト」が登場。2022年1月13日(木)から2月17日(木)までの期間限定で発売される。ベイク チーズタルトのバレンタインシーズン限定チョコタルト2017年に発売されて以来、毎年のバレンタインシーズン恒例のフレーバーとして人気を博している「焼きたてチョコレートチーズタルト」。6年目となる2022年は、爽やかな香りと味わいのフランス産チョコレートを使用した、華やかな味わいの一品にアップデート。爽やかなフランス産チョコレートで華やかな味わいに味わいの要となるチョコチーズムースは、フランボワーズやスグリなどのレッドベリー類を思わせる香りと酸味のあるチョコレートを活かした味わいに。タルト生地にはチョコチーズムースと相性の良いココアパウダーを混ぜ合わせることで、その華やかな味わいをより一層印象的に引き立てている。商品情報「焼きたてチョコレートチーズタルト」販売期間:2022年1月13日(木)〜2月17日(木)価格:1個 300円販売場所:ベイク チーズタルト 国内全店舗、ベイク チーズ タルト プラス リンゴ ラゾーナ川崎店※JR 大宮店、ベイク チーズ タルト プラス リンゴ ラゾーナ川崎店では2月14日(月)までの販売となる。※アミュプラザ長崎店では取り扱いなし。
2021年12月23日サバやサンマ、サケなど、魚をこんがり焼きたい時は、魚焼きグリルの出番!フライパンでも魚は焼けますが、魚焼きグリルで焼くと、皮がパリッとこんがり焼きあがっておいしい気がするのは私だけではないはずです。しかし、後に残るは憂鬱な片付け。魚を焼こうとする気持ちにストップをかけます。根深い魚焼きグリルの悩み焦げついた網の汚れはなかなか落ちず、ゴシゴシ洗わねばなりません。しかも、魚を焼いた直後のグリルは熱々で、洗うのもひと苦労です。後回しにしようものならすっかり忘れてしまい、翌朝洗っていないことに気が付くなんてこともありました。取れない臭いと戦うくらいなら、もう魚は食べない!汚れは洗えば落ちますが、次に悩まされるのが、こびりついた魚の臭いです。まるで見えない敵と戦うかのごとく丁寧に洗っても、魚焼きグリルにこびりついた臭いは取れません。「こんな思いをするのなら、魚はもう食べない!」と一度は考えても、スーパーで魚を見かけたりテレビで季節の魚を紹介していたりすると、食べたくなるのです。そんな時、あるもので簡単に臭いが取れることを知りました。魚焼きグリルの臭いに悩まされる人に、ぜひ知ってほしい方法です。捨てればゴミの〇〇が生臭さを撃退今回使用したのは、消臭効果があるといわれるコーヒーの粉です。ほとんどの人がドリップした後のコーヒーかすを捨てているのではないでしょうか。実は、とても優秀な消臭剤になるのです。コーヒーかすを使用した魚焼きグリルの消臭方法は2つ。1つ目は、きれいに洗って乾かした受け皿に、乾燥させたコーヒーかすを敷いて放っておくだけ。じわじわと生臭さを消してくれます。もう1つは、水分を含んだままのコーヒーかすを受け皿に入れて、2〜3分加熱する方法です。すぐに効果を実感したい人にはこちらがおすすめです。魚を焼くと、どうしてもグリルの中で脂がはねたり焦げついたりし、臭いがこもってしまいます。でも、この方法ならほんの数分で消臭が可能です。これで魚焼きグリルもすっきり!心置きなく魚を焼くことができますね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年12月21日諸説ありますが、双子は、見た目だけでなく行動や性格まで似てくるといわれています。双子のあっくんとはるくんを育てる、さゆり(@NANASHIORI)さん。1個しかないたい焼きをめぐり、一歩も譲らなかった2人と、父親の対応を描きました。たい焼き pic.twitter.com/sQ3jw2ntto — さゆり (@NANASHIORI) December 6, 2021 2人が平等にたい焼きを食べることができるよう、半分に切った父親。ところが、2人はその光景を見て、そろって大泣きしてしまったのです!丸ごと1個を食べたかったからなのか、半分に裂けた、たい焼きの姿に悲しくなったのか…。泣いた真相は2人にしか分かりませんが、シンクロして泣くその様子に、どこか愛らしさを感じますよね。この漫画に、「表情が最高にかわいい」「予想通りのリアクション」といった声が上がりました。あっくんとはるくん、今度はたい焼きを1個ずつ食べられるといいね![文・構成/grape編集部]
2021年12月07日気になる彼と付き合えたら、うれしくて舞い上がってしまいますよね。しかし何事もはじめが肝心。付き合いたての時期を適当に過ごしたカップルほど、長続きしないことも。今回は、長続きするカップルが付き合いたての時期にしていることをご紹介します。■ 適切な距離をはかる付き合って彼女になったからといって、急に距離を縮めるのは避けたほうがいいでしょう。いきなり「合鍵ちょうだい」と言ったり、「家族に会わせて」などと言ったりするのはNG。最初こそ、徐々に距離を縮めていくことがポイントです。2人にとって心地いい距離感を見つけるのは、難しいことなのかもしれませんね。■ 連絡や会う頻度を相談するケンカが起こりやすいのは、会っているときよりも会っていないときでしょう。そのため、すべては会えない2人をつなぐ連絡にかかっているといっても過言ではありません。付き合いたてのころの、連絡頻度や会う頻度を事前に相談しておきましょう。「この時間帯は忙しいから携帯見れない」や「週1会えればうれしい」など、自分の意見をきちんと伝えることが大切です。2人で意見を出し合って、ベストな目安を決められるといいですね。■ 相手の好みを知ることを優先するサプライズを仕掛けるのが好きな方もいるでしょう。しかし付き合いたての時期のサプライズには危険がひそんでいます。好みがわからないと喜んでもらえなかったり、食べ物の場合はアレルギーだったりすることも。そのため、彼の好みがわかるまでは「なにが欲しい?」「なにが食べたい?」と聞きながら、好みを把握していきましょう。■ 長続きに必要なことは長続きするカップルは、付き合いたての時期から先を見据えたお付き合いができているようです。落ち着いた恋愛を楽しみながら、自分の時間も楽しむ……という付き合い方がベストなのかもしれませんね。舞い上がりやすい時期だからこそ、きちんと将来を見据えた相談ができるといいですね。(草薙つむぐ/ライター)(恋愛メディア・愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2021年12月02日大人気の『シャトレーゼ』から、期間限定の「焼きたてフィナンシェ」が登場。なんと、焼き上げてから24時間以内に工場から直送してくれるのだとか!今回、ananwebライターが、ひと足お先に試食をしました。注文すると、焼きたてを24時間以内に工場から発送。翌日にお家に届きます!オンラインで注文すると、その日に焼き上がった「フィナンシェ」が工場から出荷。工場でしか味わえなかった、焼きたてならではのおいしさをお家で手軽に楽しめます。店舗で頼む「フィナンシェ」よりも、さらに香り高く食感が際立った、ワンランク上のフィナンシェを味わえるのだとか。注文したのは12個入り。開けてみるとたっぷりのフィナンシェが!さっそく箱を開けてみると、シンプルに包装された「フィナンシェ」がズラリ。自宅用にはもちろんですが、友だちや家族へのギフト、大切な人へのおもてなし用にも喜ばれそう!工場直送の焼きたては、どれくらい美味しいのか気になりますよね。さっそく実食してみました。袋を開けた瞬間に広がるバターとアーモンドの香りに癒されます!自社で挽いた厳選されたアーモンドを2種類ブレンドし、高温、短時間で焼き上げているのだとか。「オーブントースターであたためると、さらにおいしくお召し上がりいただけます」と記載されていたので、温めて食べてみました。表面カリっ、中フワッ!オーブントースターで軽く焼くと、焼きたてだからこそのアーモンドの風味がしっかり感じられて絶妙。「まさに焼きたて!」と言いたくなるほどの香ばしさと口どけのよさ。甘すぎず、サイズが小さめなのでパクパク食べられちゃいます。表面がカリッと、中はふわふわしっとり食感。焼かずにそのまま食べると、しっとりとした食感を存分に堪能できました。今回の注文受付は12月7日まで。急いでGETして!いかがでしたか。今回ご紹介した「焼きたてフィナンシェ」はオンライン限定品。さらに期間限定なので、気になった人はお早めに「シャトレーゼ」の公式サイトでぜひチェックしてみてくださいね!文・武市彩花文・武市彩花
2021年12月01日ZARA HOME(ザラホーム)のフレグランスコレクションからクリスマス限定のディフューザーやアロマキャンドルが登場。“焼きたてのジンジャーブレッド”のフレグランスZARA HOMEで人気を集めるフレグランスコレクションから、クリスマスシーズン限定のフレグランスとして3種の香りがラインナップ。注目はオーブンから香る“焼きたてのジンジャーブレッドビスケット”をイメージした「ジンジャーブレッド(GINGERBREAD )」。シナモンやスパイスをブレンドし、甘く温かみのある香りに仕上げた。2021年は、居心地の良い空間を演出するスティックディフューザーやアロマキャンドル、車内で楽しめるカーフレグランス、しっとりと洗い上げるリキッド―ソープを用意する。“暖炉を囲む時間”イメージのアロマキャンドル「チムニー(CHIMNEY)」は、“暖炉を囲んで集う時間”を連想させるレザーと薪の香り。あらゆるインテリアに馴染みそうなダークカラーのボトルデザインで、スティックディフューザーやアロマキャンドルを展開する。“塩キャラメルの香り”のスティックディフューザー甘い香りが好きな人におすすめな「ソルティドキャラメル(SALTED CARAMEL)」もスティックディフューザーとアロマキャンドルを用意。バニラとナッツバターの中にほのかな塩の香りを忍ばせたキャラメルソルトは、ロマンチックなひとときを演出してくれそうだ。【詳細】ZARA HOME クリスマス限定フレグランス取扱店舗:ZARA HOME全店、公式オンラインショップアイテム例:・GINGERBREAD スティックディフューザー (100ml) 3,990円 (200ml) 4,990円 (500ml) 8,590円・CHIMNEY アロマキャンドル (300g) 3,990円・SALTED CARAMEL スティックディフューザー (120ml) 3,990円 (250ml) 4,990円■ノベルティ11月15日(月)以降に店頭でZARA HOMEの商品を購入した人に、先着で数量限定のノベルティーオーナメントをプレゼント。※数に限りがある。なくなり次第終了。【問い合わせ先】ザラホーム カスタマーサービスTEL:0120-914-075
2021年11月14日特別展『縄文2021 ―縄文のくらしとたてもの―』を開催中の江戸東京たてもの園にて、11月7日(日)午後1時よりオンラインイベント「ギモン!質問!じょうもん教室」が開催される。このイベントは、江戸東京博物館、江戸東京たてもの園の2館同時開催されている展覧会「縄文2021」のスペシャル企画として開催されるもの。現在、江戸東京たてもの園にて屋外展示されている復元縄文住居前から、江戸東京博物館館長でありこの復元縄文住居を設計・制作指導した建築家の藤森照信氏と、考古学者の山田昌久氏(東京都立大学 名誉教授)らが、縄文時代の住まいや暮らしについて、子供にもわかりやすく解説。この日は特別に、復元縄文住居の内部にカメラが潜入したり、丸木舟を園内の堀に浮かべてみるなど、楽しいコーナーも用意されている。江戸東京たてもの園 屋外展示復元縄文住居さらに、「何を食べていたの?」「ふとんで寝ていたの?」など、「縄文」にまつわるさまざまな疑問に専門家の先生が答えるコーナーも。子供から大人まで誰でも参加でき、現在以下URLにて質問を募集している。【開催概要】「ギモン!質問!じょうもん教室」日時:2021年11月7日(日)13時~会場:江戸東京たてもの園 東ゾーン 東の広場 復元縄文住居前よりオンライン生配信出演:藤森照信(東京都江戸東京博物館 館長)/山田昌久(東京都立大学 名誉教授)ほか内容:展示の説明(江戸東京博物館/江戸東京たてもの園)/「竪穴住居のひみつ」&「丸木舟を浮かべよう!」/なんでも質問コーナー(※内容は変更になる可能性があります)配信URL:
2021年11月04日カクテル「酔う焼き芋」に続く「酔う」シリーズ第2弾として、たい焼きのリキュール「酔うたい焼き」が登場。2021年10月29日(金)より、スーパーマーケット、酒販店などにて発売される。たい焼きがお酒に!“薄皮感&あんこ”を味わうリキュール「酔うたい焼き」は、まさにたい焼きを食べた時の“生地感”とあんこの調和を楽しめる新感覚リキュール。あずきの3大産地の1つである、北海道十勝産の厳選されたあずきを原料としたこしあんが使用されている。ひと口飲むと、焼きたてたい焼きの薄皮の香ばしさと、上質なあんこの風味がふわりと広がり、“たい焼きなのに酔っぱらう”ことができる。“たい焼きミルク”や“たい焼きアイス”にアレンジストレートはもちろん、ミルクで割ったり、バニラアイスにかけたり、最中アイスと組み合わせたりと、様々な楽しみ方ができるのも魅力。牛乳と3:1で割ると“たい焼きミルク”が完成。また、たい焼きの濃厚な甘みを楽しみたいときには2:1で、少し濃く割るのがおすすめだ。さらに、寒い季節にぴったりなのがホットミルクで割った「たい焼きホットミルク」。焼き上がったばかりのたい焼きを食べるような、ホカホカとした温もりを楽しめる。【詳細】たい焼きのリキュール 酔うたい焼き発売日:2021年10月29日(金)取扱い店舗:スーパーマーケット、酒販店、明利酒類株式会社公式オンラインショップ価格:1,078円
2021年10月31日焼きたてカスタードアップルパイ専門店・RINGO(リンゴ)から、期間限定商品「焼きたてカスタードマロンアップルパイ」が登場。2021年11月5日(金)から2022年1月11日(火)までの期間で発売される。RINGO秋の限定フレーバー「焼きたてカスタードマロンアップルパイ」144層に重なったパイ生地のサクサク食感と、たっぷりと入ったカスタードクリーム、そしてゴロッとしたリングが特徴の「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、年間600万個以上のアップルパイを販売する「RINGO」。今回ラインナップに加わる「焼きたてカスタードマロンアップルパイ」は、秋の味覚“栗”を使った季節感溢れるフレーバーだ。上品な甘みのマロンペースト×程よい酸味のりんごプレザーブ味わいの要となるフィリングには、甘栗かのことラム酒で香りづけしたマロンペーストにりんごプレザーブ(果実の形をそのまま残すように煮たりんご)を合わせたものを使用。仕上げに甘栗かのことマロンクリームをトッピングした、栗本来の上品な甘みとりんごの程よい酸味、その絶妙なハーモニーが楽しめる一品となっている。2つの限定フレーバーのお得なセットもまた、この「焼きたてカスタードマロンアップルパイ」と、秋の期間限定商品「焼きたてカスタード安納芋アップルパイ」を2個ずつ合わせたセット「ハーベストセット」も発売される。栗と芋、2つの秋の味覚を存分に堪能出来るアップルパイをこの機会に是非食べ比べてみてはいかがだろう。商品情報「焼きたてカスタードマロンアップルパイ」販売期間:2021年11月5日(金)〜2022年1月11日(火) ※無くなり次第終了価格:1個 520円販売店舗:RINGO 国内全店舗、BAKE CHEESE TART plus RINGO ラゾーナ川崎店「ハーベストセット(4個セット)」販売期間:2021年11月5日(金)〜12月7日(火) ※無くなり次第終了価格:1,996円※焼きたてカスタードマロンアップルパイ 2個、焼きたてカスタード安納芋アップルパイ 2個販売店舗:RINGO 国内全店舗
2021年10月28日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、秋限定の新作「焼きたてカスタード安納芋アップルパイ」が登場。2021年9月7日(火)から10月31日(日)までの期間限定で発売される。濃厚な“お芋”を味わう「焼きたてカスタード安納芋アップルパイ」「RINGO 芋 MATSURI」と題し、長崎県五島市産のオーガニックなお芋をたっぷりと使用した秋限定スイーツを提案する「RINGO」。その第1弾商品としてラインナップに加わる「焼きたてカスタード安納芋アップルパイ」は、安納芋ペーストを使った濃厚な秋味のアップルパイだ。味わいの要となるフィリングには、長崎県五島市産安納芋のペーストと、果実の形をそのまま残すように煮たりんごプレザーブ、味わいに厚みを持たせるバニラエキスと蜂蜜を使用。ねっとり濃厚な甘さの安納芋とフレッシュな酸味のりんご、その絶妙なハーモニーが楽しめる一品となっている。ハーゲンダッツを乗せた店舗限定サンデーこの「焼きたてカスタード安納芋アップルパイ」にハーゲンダッツ バニラアイスクリームと金時芋、黒ごまをトッピングした「安納芋アップルパイバニラアイスクリームサンデー」も、一部店舗限定で味わえる。紫芋ペーストを合わせた「紫芋アップルパイマフィン」もまた、3月にブランド誕生5周年記念商品として登場した限定商品「アップルパイマフィン」の新作フレーバー「紫芋アップルパイマフィン」も10月上旬より発売。紫芋ペーストと紫芋パウダー、「焼きたてカスタードアップルパイ」にも使用しているりんごプレザーブをマフィン生地に配合し、仕上げにパイ生地と紫芋ダイスをトッピングした秋らしい一品だ。商品情報■「焼きたてカスタード安納芋アップルパイ」1個 520円販売期間:2021年9月7日(火)〜10月31日(日) ※無くなり次第終了販売店舗:RINGO 国内全店舗、BAKE CHEESE TART plus RINGO ラゾーナ川崎店■「安納芋アップルパイバニラアイスクリームサンデー」1個 560円販売期間:2021年9月17日(金)〜10月31日(日) ※無くなり次第終了販売店舗:RINGO 池袋店、東京ミッドタウン日比谷店、京王モール新宿店、ららぽーと豊洲3店、立川駅店、東武船橋店、テラスモール松戸店、岡山一番街店、ekie 広島店、アミュプラザおおいた店■「紫芋アップルパイマフィン」1個 360円※マフィンセット(紫芋アップルパイマフィン 1個/アップルパイマフィン 1個/安納芋シロップ 1カップ) 760円(税込)販売期間:2021年10月上旬〜10月31日(日) ※無くなり次第終了販売店舗:RINGO 国内全店舗■「アップルパイマフィン」1個 330円販売期間:2021年10月1日(金)〜10月31日(日) ※無くなり次第終了販売店舗:RINGO 国内全店舗
2021年09月09日おうちで焼きたてパンが食べられる!と話題になっている業務スーパーの冷凍グルメを知っていますか?今回は焼くだけで完成する「フレンチクロワッサン生地」をご紹介します。朝食が楽しみになる、業スーの絶品グルメをチェックしていきましょう。おうちで焼きたてクロワッサンが食べられる出典: Instagramフランスから直輸入した「フレンチクロワッサン生地」は、発酵バターをたっぷり練りこんだクロワッサン生地を冷凍した商品。焼く前の状態で生地を冷凍してあるのが特徴で、食べる前に加熱するだけで、焼きたてのクロワッサンを食べられるのが魅力です。本場の味を1個約32円で堪能できる出典: Instagram業務スーパーの「フレンチクロワッサン生地」は、1袋10個入りで税込321円。1個あたり約32円とコスパも最高です。本場の味をこのお値段で食べられるのは嬉しいですよね。半解凍にして加熱したら完成出典: Instagram作り方は簡単。クロワッサン生地をお皿に並べて、15〜20分室温で半解凍します。このとき生地がくっつかないように、間隔をあけて並べるのがポイント。移しやすいように、オーブンシートやトースターに対応できるお皿の上で半解凍するのがおすすめです。あとは、オーブントースターかオーブンで加熱したら完成。焼きたてパンで朝から幸せな気分になれる出典: Instagram焼きたて熱々のクロワッサンは、バターの芳醇な香りとサクッとした食感で本格的な味わい。中はしっとりモチっとしていて、ひと口で幸せな気分になれるおいしさです。半解凍して焼くだけで完成するので、朝食やブランチにもぴったり。業スーの冷凍グルメで優雅な朝食を♡出典: Instagram業務スーパーの「フレンチクロワッサン生地」は、おうちでいつでも焼きたてクロワッサンが食べられる魅力的な商品。コスパも味も最高で、ストックしておくと重宝すること間違いなし。気になる人は、ぜひ購入してみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では、ayu_repo様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年08月22日人気焼き菓子店の新たな試み大阪市平野区のヴィーガン焼き菓子専門店「Anetos(アネトス)」では、2021年8月1日(日)よりオンラインショップをスタートしました。バターや牛乳などの動物性素材を一切使わない「Anetos」の焼き菓子。「地球にとっても動物にとっても、そして人間にとっても心地よい存在でありたい。」そんな想いから生み出されるヴィーガンスイーツを自宅から注文できるようになります。人気商品を自宅にお届けオンラインで購入できる商品は、「焼き菓子詰め合わせ」(税込3,600円)と「オリジナルトートバック」(税込1,500円)の2種類。スコーンやマフィン、レモンケーキ、クッキーなどが入った焼き菓子詰め合わせは、「Anetos」の人気NO.1商品。定番のラインナップに加えて2種類の季節限定焼き菓子がセットになっています。またオーガニックコットン製のシンプルなエコバックは同店オリジナル商品。ペットボトルをリサイクルした素材のタグがワンポイントです。(画像はプレスリリースより)【参考】※「Anetos」公式サイト※「Anetos」のInstagram
2021年08月03日一時期レトロ喫茶やカフェでブームになった国民的スイーツ、プリン。その優しい味わいと柔らかな食感で、子供からお年寄りにまで愛されるスイーツです!そんなプリンの中でも特に、「コスパ最強!」といわれている商品が、コンビニエンスストア『セブン-イレブン(以下、セブン)』から発売されています。それがこちら!セブンのオリジナルブランド『セブンプレミアム』シリーズの1つ『直火焼プリン』。新鮮な卵と牛乳が使用されていて、70gのプリンが4個入りで224円(税込)です!横から見てみると、下からカラメルソース・プリン・焼き目の三層構造になっています。今まで、デパートの高級プリンやカフェプリン、コンビニのプリンなどを食してきた筆者。そんなプリン好きが食べてみると…。これはおいしい!ひと口目は焼き目の香ばしさ、ふた口目は卵の優しい味わい、さん口目はカラメルの甘味が加わって三度楽しめます!パッケージをよく見てみると、焼きプリンにはハチミツが使用されているとの記載がありました。「なるほど、だから上品な味がしたのか!」と1人で納得。4個入りで224円(税込)ということは、1個あたり約56円!正直、そんなに安い値段でおいしい焼きプリンが食べられるとは思っていませんでした。セブンさん、さすがです!しかも1個あたり100kcalと、ボリュームに反して意外とカロリーは高くありません。カラメルソースはゼリー状というよりは、トロっとした液状でした。プリンの焼き目を楽しんだあとは、せっかくなので皿にものせてみました。カラメルソースがたっぷり入っているのが、よく分かりますね。サイズも小さめなので、子供のおやつや、客へのデザートにもグッド!そのままでも十分おいしいのですが、小さめなサイズを活かして、プリンアラモード風にアレンジしてもいいかもしれません!プリン好きにはぜひ味わっていただきたい一品。セブンで見つけたらチェックしてみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2021年07月28日