8月29日は、「焼き肉の日」。1993年に、全国焼き肉協会が定めたのだそう。ニオイや油は気になるものの、家族みんなでホットプレートを囲んで食べる焼き肉は、格別のおいしさがありますよね。そんな家族焼き肉をさらに充実させるタレレシピを紹介します!1.しょうゆダレまずは、定番ともいえるしょうゆベースのタレの作り方です。【材料】・しょうゆ…大さじ3・レモン果汁…小さじ1・白だし…小さじ1/2・タマネギ…1/2個・ネギ…適量・白ごま…適量・みりん…少々【作り方】1)タマネギをすりおろし、ネギをみじん切りにする2)タマネギを600Wの電子レンジで1分ほど加熱する3)材料をすべて混ぜて完成!タマネギが食感や風味のアクセントになって◎。コクがあるけどあっさりとしたタレは病みつきになりそう!2.塩ダレ続いては、塩ダレのレシピ。サッパリ食べたい時におすすめですよ。【材料】・ネギ…1本(白いところのみ)・ごま油…大さじ1・塩…少々・白ごま…適量【材料】1)ネギをみじん切りにし、材料をすべて混ぜたら完成!火を使わず混ぜるだけ。その手軽さはうれしいですよね。ただ、ネギを生で使うため、香りや風味が強く、苦手な子どもも多いかも…?3.ピリ辛しょうゆダレ3つ目のレシピは、コチュジャン入りのピリ辛ダレです。【材料】・しょうゆ…大さじ1・みりん…大さじ1・酢…大さじ1・コチュジャン…小さじ1・はちみつ…小さじ1・ごま油…小さじ1・味噌…小さじ1/2【作り方】1)材料をすべて混ぜたら完成!お好みで白ごまをプラスすると、さらに香りが豊になります。はちみつのやさしい甘さが、しょうゆや味噌の塩味をマイルドにしてくれますよ。4.ピリ辛ごまダレサラダで使うごまドレッシングやしゃぶしゃぶなどで使うごまダレは、少しアレンジするだけで印象が変わるんです!【材料】・ごまダレ(ごまドレッシング)…100ml・豆板醤…小さじ1/2・コチュジャン…小さじ1/2・ネギ…1/3本程度・ラー油…少々【作り方】1)ネギをみじん切りにする2)材料をすべて混ぜたら完成!ごまダレの甘さと豆板醤・コチュジャンのピリ辛が食欲をそそります!5.トマトダレ夏野菜の代表格・トマトを使えば、ちょっぴり洋風なタレに!【材料】・トマト…1個・ポン酢…大さじ3・にんにくチューブ…小さじ1/2・ごま油…少々・白ごま…お好みで【作り方】1)トマトを5mm角ほどの大きさに切る2)材料をすべて混ぜたら完成!にんにくやごま油の香りと、トマトの爽やかな酸味が◎。トマトのホール缶でも代用できそうです。ごまダレのように市販のものに少しだけ手を加えたり、家にある材料を混ぜたりするだけで、オリジナルのタレを作ることができます。冷蔵庫の残りものや消費期限が間近に迫ったものなど、自分の思うように組み合わせれば、何かおいしい大発見があるかも!?(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月28日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。子どもがお肉を食べたがるので、つい毎日肉料理になってしまうという悩みをよく聞きます。今回は、たんぱくな味の豆腐をボリュームアップさせてつくる「焼き肉のタレ風豆腐ステーキ」をご紹介します。お豆腐は味がなくて嫌、というお子さんにも、こってりとしたステーキ仕立ての豆腐料理はオススメです。お肉をステーキにすると中の焼け具合が気になりますね。お肉を生で食べると、腸管出血性大腸菌、サルモネラ属菌、カンピロバクターなどの食中毒のリスクがあるほか、E型肝炎ウイルス、寄生虫への感染の可能性もあります。お豆腐は完全に中まで火を通さなくても大丈夫。短時間で焼けるので、忙しいお母さんにはぜひ取り入れていただきた時短メニューのひとつです。「ベジーマンデー」をご存知ですか? 週に一度、健康のためだけでなく地球環境のために「月曜日は菜食の日」にしようという運動が、世界各地に広がっているそうです。お肉が当たり前の食卓に、冷や奴などの地味な豆腐料理だけでは物足りないと感じてしまうかもしれませんが、「焼き肉のタレ風豆腐ステーキ」なら、お肉に偏りがちな食卓に、植物性のタンパク質を無理なく取り込むことができます。■焼き肉のタレ風豆腐ステーキ調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料> 作りやすい分量木綿豆腐(水切り) 1個かたくり粉 大さじ2菜種油 大さじ1(焼き肉のタレ風)しょうゆ 大さじ1本みりん 小さじ1にんにくすりおろし 少々しょうがすりおろし 少々白すりごま ひとつまみ<作り方>1、ボウルに(焼き肉のタレ風)の材料を入れてよく混ぜておく。2、ボウルにかたくり粉を入れ、木綿豆腐の表面にまぶす。3、フライパンに菜種油を入れて中火に熱し、2の表面をそれぞれこんがり焼く。4、3に1を加えて、豆腐を返しながら煮切る。ニンニクとしょうがが効いた甘辛ダレを豆腐にしっかりと染み込ませるのがポイント。かたくり粉をまぶしてあるからムニュッ、カリッという食感が出て満足感があります。かたくり粉の代わりに薄力粉でも同じように作れます。かたくり粉の方がもちもち感があり、小麦粉の方がカリッと焼けますよ。■「焼き肉のタレ風豆腐ステーキ」のアレンジ例●「豆腐ステーキ」のアレンジレシピの3の工程まで同じで、焼き肉のタレ風以外にも、アレンジがいろいろできます。おしょうゆとみりんを同量入れた照り焼き、玉ねぎをオリーブオイルで炒めたトマトソース、かたくり粉と一緒に塩とカレー粉をまぶしたカレー風味、キムチのっけ、きのこあんかけなど。お豆腐ステーキのバリエーションを楽しんでみてくださいね。●「焼き肉のタレ風」のアレンジ「焼き肉のタレ風」は、バーベキューのタレのように焼いた野菜に使ってもいいですが、蒸し野菜やゆで野菜にかけるのもオススメです。チャーハンや焼きそばのタレ、チャプチェ、つけ麺のタレにも。ニンニクのコクと甘辛のタレがあると、お子さんの苦手な野菜にもつい手が出ますよ!お豆腐があまり好きでないお子さんもパクパクと箸が進むこと間違いなしの「焼き肉のタレ風豆腐ステーキ」。あっさりとしたお豆腐やお野菜がボリュームアップする「焼き肉のタレ風」のバリエーションも楽しんでくださいね。
2017年09月06日別の男性に惹かれ別れたけど…後々、やっぱり別れなければよかった!と後悔したこと、ありませんか?別の男性に惹かれてしまったことが原因で起こる、この別れ。出来れば避けたいですよね!そこで今回は、彼以外の男性に惹かれる瞬間とはどんなときか?ご紹介してみましょう。①マンネリを感じているとき他に好きな人が現れたり、浮気したり…そんな心が揺らいでしまう1番の原因は"マンネリ"と言えます。付き合いが長くなれば多くのカップルがマンネリを感じるものです。マンネリを感じるということはトキメキを感じなくなっているということです。そんなときに、その失ったトキメキを新たに感じさせてくれる男性に出会ってしまったら…惹かれてしまうのも納得ですよね。これは男性にとっても同じことが言えます。マンネリは恋愛の天敵なのです!!②結婚話が進まないとき彼のことは好きだけど、将来のことをちゃんと考えてくれているのか不安…。そんなときも他の男性に目移りしてしまうことがあります。結婚、そしてその後の出産まで視野に入れて考えている女性にとってなかなか煮え切らない彼は悩みの種です。そんな不安とストレスを抱えているときに彼以外にイイ感じの男性が現れたとしたら…とりあえずキープしたい!と、思ってしまいますよね。どちらの男性がより真剣に将来のことを考えてくれるか…こっそり天秤に掛けている女性は意外と多いはずです。③タイプの男性に出会ったときただただ単純にタイプの男性に出会ったとき、それはまさにトキメキの瞬間です。惹かれる、と言うよりそのドキドキする高揚感を楽しんでいるに過ぎないのですが…そこから接点ができ、関係が近づくようなことがあれば心が移る可能性は十分にあり得ます。ラブラブなときならさほど心配ないかもしれませんが、マンネリを感じているときに出会ってしまったら…キケンな存在です。彼のことを相談していたら気がつけば男女の仲に…なんて、ベタな展開も十分考えられますよ。特に女性は精神的に弱っているときが気持ちが動きやすいです。一時の気の迷いで彼と別れたくないのなら彼との絆をしっかり繋いでおきましょう!
2017年05月23日男性が浮気をするまでにはいくつかの段階があります。第一段階となるのは「他の女性に興味を持つ」です。今まで彼女しか見えていなかった男性が他の女性に興味を持つことで、周囲の女性を見るようになってしまうのです。では、そもそも何が理由で男性は彼女以外の女性に興味を持ってしまうのか?今回はそのきっかけをお伝えします。彼女が太る彼女が太ってしまうと、まず彼女の裸の魅力が下がります。そして裸の魅力が下がることで、セックスの魅力が下がります。男性が浮気する目的はセックスにありますから、彼女とのセックスに不満を持つことは浮気する引き金になります。この状況でスタイルのいい女性が身近にいれば、彼氏はその女性の身体に惹かれてしまうでしょう。つまり、彼女が太ってしまうことは他の女性の身体に興味が出るきっかけになるのです。彼女とうまくいっていないどんなに仲のいいカップルでもケンカすることがありますし、二人の関係がうまくいかない時もあるでしょう。それ自体は普通のことですが、知っておかなければならないのは、このタイミングこそ彼氏が他の女性に興味を持つきっかけになるということです。また、最も厄介なのは密かに彼氏のことを好きな女性がいた場合です。そういう女性はこのタイミングをチャンスと見て彼氏にアタックしてくる可能性があり、ここで彼氏の心が揺れてしまうと浮気に至る可能性があるのです。風俗に行く自ら風俗に行くのは論外として、仕事の先輩に風俗に誘われる…男性にはそんなことも起こり得ます。仮に断り切れずに風俗に行った場合、ここで男性が満足してしまうと、それがきっかけで他の女性に興味を持つようになる可能性があります。彼女以外の女性の裸が新鮮に感じて興奮した…しかし風俗では挿入まではできないですしお金だってかかります。だったら他の女性と親しくなれば挿入もできるしお金もかからない、そんな邪心が芽生えてしまうことがあるのです。このようなことがきっかけとなり、男性は彼女以外の女性に興味を持つようになります。この時点ではまだ浮気をしていないですし、怪しい行動をとることもないでしょう。しかし、他の女性に興味を持つことで男性の彼女への愛情は下がります。冷めることまではないにしても下がるのは確実なので、それが態度に出ることもあります。彼女はそんな彼氏の態度の異変を見逃さないようにして、浮気へステップしてしまうのをうまく予防してください。
2017年05月15日「もう肉がないんだよ!」焼き肉店の店主の悲鳴が沖縄県名護市の空に響いたのは2月中旬の夜。同市内でキャンプ中だった北海道日本ハムファイターズの若手選手は、市内の焼き肉店で大谷翔平(22)を囲み「決起集会」を開催した。 5年めを迎えたプロ生活で初めて壁にぶつかった球界の至宝を、チームメイトが放っておくはずがない。 「右足首の怪我で、エースとして期待されていたWBC出場を辞退。本人は米移籍を見越し、メジャー選手との対戦を楽しみにしていた。それだけに、落ち込みようは見ていてかわいそうになったほどだ」(スポーツ紙担当記者) 昨季、日本シリーズでサヨナラ満塁弾を放った西川遥輝(24)以下一軍キャンプに参加する若手16人が、午後7時ごろタクシーに分乗して大谷を慰める(?)焼き肉会に向かった。 絶えない笑い声が会の成功を裏づけた午後9時。一同はまたタクシーで宿舎へと戻った。その様子を写真に収めた本誌記者は、せっかくの沖縄出張、大谷が食した焼き肉で一杯やろうと店に電話した。 ――今から入れますか? 「申し訳ないけど、肉がなくなったから閉店なんですよ。すごいよ!うちの冷蔵庫の肉を全部食っていったよ!」 ――え!?明日なら大丈夫ですか? 「いやぁ、明日も店は開けられないね。冷蔵庫が空っぽだから」 ――大谷選手は元気でしたか? 「ワイワイ楽しそうだったよ。カルビやタンをたくさん食べた。話したけど、礼儀正しくていい男だった。最高!」 推定15万円ぶんを食べ尽くした一同。同店は2000~3000円も払えば、大人の男が腹いっぱい食べられる。やはり野球選手の食欲は尋常ではないが、なかでも大谷の胃袋は別格だという。高校時代の寮生活では、ご飯をどんぶりで朝3杯、夜は7杯も食べていた。 「先輩の中田翔が大食漢で有名だが、大谷はさらに上をいく。焼き肉は大好物で、10人前は軽くたいらげる。ふだんは栄養士の指導のもと、体を大きくするために一日5食を続けている。間食はプロテインだ」(日ハム担当記者) だが、そんな食生活に警鐘を鳴らすのは、ドジャースの元スカウトで大谷を見続けてきた小島圭市氏だ。 「筋肉をつけすぎると、大谷の魅力であるしなやかさが失われてしまいます。いまは若さでカバーしているが、25歳前後から30歳の投手としての絶頂期にメジャーで活躍したいなら、体重を増やしすぎてはいけない。小学生の下半身にお相撲さんの上半身が乗っているようでコントロールを乱した、松坂大輔が悪い例です」(週刊FLASH 2017年3月14日号)
2017年03月01日セックスさえしなければ性病はうつらないと思ってはいませんか?実は性器と性器の接触がなくても、性病はうつる可能性があります。例えば、口や皮膚を通じて感染する場合もあるので、セックスさえしなければいい、という問題ではないのです。オーラルセックスやキスでも性病は性器と性器とが触れ合うとうつる、と思っている人も多いかもしれませんが、実はそれだけではありません。フェラチオやクンニリングスなどのオーラルセックスや、アナルセックスでもうつることがあります。つまり病原菌のある精液や膣分泌液や血液が、性行為以外で口や性器や皮膚の傷口などから感染する可能性も十分あるのです。例えば、風俗でオーラルセックスをした場合、相手が保菌者ならうつるかもしれません。しかし、インフルエンザのように咳をして近くにいる人が感染するようなことはありません。それではキスはどうでしょうか?もし相手の口腔内に淋菌やクラミジアがあっても、ふつうのキス程度では感染する確率は低いでしょう。けれどもヘルペスは皮膚と皮膚でも感染するので、キスするときの皮膚の接触で感染する可能性はあります。このような性病の疑いがある場合、キスはしないほうがよいでしょう。キスも特定の人とだけ初体験の低年齢化や、不特定多数の相手とのセックスや風俗でのオーラルセックスにより性病が増加しているという話も聞きます。性行為時にオーラルセックスをおこなう若いカップルも多く、性器に淋病やクラミジアのある人は口腔内にもこれらの菌を持っている人が10~30%いるので、オーラルセックスでうつるリスクも十分にあります。オーラルセックスでうつる性病には淋病や梅毒、性器ヘルペス、クラミジア感染症など多くの種類があり、長期間再発を繰り返すものや、自覚症状があまりなくて知らないうちに進行するもの、妊婦の場合には胎児や新生児への影響が心配されるものもあります。また自覚症状のない人が知らないうちに相手にうつしてしまうこともあるので、あなたやあなたの大切な人のからだを守るためにも、特定の相手とだけセックスすることが大切です。もちろん、キスも特定の人とだけしましょうね。性病なんて怖い、と思うかもしれませんが、行動ひとつでリスクを減らすこともできます。情報提供元:あなたのオンライン婦人科 Rucora[ルコラ]
2016年06月13日オムレツに、パンケーキに、と、使い回しが効いて人気のスキレットや小さなフライパン。これひとつあれば、専用の鍋がなくても、家庭で簡単に石焼きビビンバ風の焼き肉丼も作れます。味付けした肉や野菜を、フライパン上のご飯に乗せるだけ。味付けも市販の焼肉のタレを使えば、時間のない夜も手早く簡単。少しお焦げをつけるところがポイント。とろ~り卵をよく混ぜて召し上がれ!ビビンバ風焼肉丼調理時間 15分 554 Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田 真未<材料 2人分>ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分牛肉(切り落とし) 100g 小麦粉 小さじ2焼き肉のタレ(市販品) 大さじ3卵 1個ホウレン草 1/2束ゴマ油 大さじ1<下準備>・牛肉が大きい場合はひとくち大に切り、小麦粉をまぶす。・ホウレン草は分量外の塩が入った熱湯でサッとゆでる。水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、幅4cmに切る。<作り方>1、フライパンにゴマ油を大さじ1/2熱して牛肉を炒め、色が変わったら焼き肉のタレを加えて全体にからめる。2、別の小さなフライパンに残りのゴマ油を入れ、ご飯を広げる。ホウレン草と(1)をのせ、真ん中に卵を割り入れて蓋をする。ご飯が少し焦げてきたら完成。ホウレン草のほかに、ニンジンや豆モヤシのナムルも加えれば、より本格的なビビンバ風に。器を替えるだけで気分も上がり、子どもたちも喜びますよ!
2016年06月02日男女問わず、元気をつけたい時、何かがうまくいった時、29日(ニクの日)の時……何かと理由を付けてでも食べたくなるのが「焼き肉」だ。近頃はおひとり様でも入りやすいせいか、新しい焼き肉スタイルとして「立ち食い」が定着しつつあるという。今回は、大阪で「立ち食い」ができる焼き肉屋を3軒ピックアップして紹介しよう。今回は前回の1軒目、2軒目に続いて最後の3軒目。○飲み歩きの合間にサクっと焼き肉!JR「天満」駅、大阪市営地下鉄「天神橋筋六丁目」駅から徒歩3分ほどの場所にある「肉喰ホルモン すすむ」は、アメリカンカジュアルな店内と紅白のタイルが鮮やかなL字型カウンターテーブルが特徴の店。こちらの店は近所にある人気の焼肉店「電撃ホルモン ツギヱ」の姉妹店で、高品質な肉はそのままに、ツギヱでは少なかった希少な赤身肉を存分に味わえる店となっている。店は立ち食い席のみで、客は30分~1時間以内ぐらいの滞在がほとんど。「天満は飲み歩きエリアですから、何軒かはしごする中の1軒として『すすむ』に立ち寄っていただくパターンが多いですね」と店長の日比野さんは言う。○飲み歩きの合間にサクっと焼き肉!メニューは、通常メニューに加えて入荷状況によって更新される黒板メニューがあり、サイドメニューも充実している。また、通常より小さめのSサイズがあり、ひとりでもいろいろな種類の肉が楽しめるように配慮されているのもうれしい。こちらの店は、塊肉をそのまま網で焼き、スライスして食べる「俺の塊」(740円)が人気なのだが、今回は「カイノミ」(700円)をセレクト。カイノミは牛の太ももの付け根にあり、1頭の牛から少量しか取れない希少部位だけに、シンプルに塩でいただきたい。ミディアムレアに焼いて頬張ると、フィレ肉に近い部位ならではの柔らかさと肉本来の旨みが口の中に広がる。もちろん、自家製の秘伝タレでいただいてもおいしいのは言うまでもない。「立ち食い焼き肉=安い」というイメージがあるが、それ以上に「立ち食い」だからこそ提供できるおいしさや価値がある。今回取材した3店は、短い滞在時間の中で、おいしい肉を存分に楽しんでもらいたいという熱い想いを感じる店ばかり。ぜひ「立ち食い焼き肉」の楽しさ、おいしさを体感してほしい。●information肉喰ホルモン すすむ住所: 大阪府大阪市北区天神橋5-6-22営業時間: 17:00~24:00(日・祝日は16:00~)定休日: なし※記事中の価格や情報は2015年10月時点のもの。価格は税込○筆者プロフィール: 中 直照(なか なおてる)大阪出身のコピーライター。出版社や中堅ゼネコンなどを経てフリーライターとして独立。その後、2011年にショートカプチーノ設立。コピーライターとして経営者インタビューや企業広報誌、店舗取材など、幅広く執筆。ほかにもホームページ用コンテンツの企画や制作などにも携わっている。
2015年11月12日男女問わず、元気をつけたい時、何かがうまくいった時、29日(ニクの日)の時……何かと理由を付けてでも食べたくなるのが「焼き肉」だ。近頃はおひとり様でも入りやすいせいか、新しい焼き肉スタイルとして「立ち食い」が定着しつつあるという。今回は、大阪で「立ち食い」ができる焼き肉屋を3軒ピックアップして紹介しよう。今回は前回の1軒目に続く2軒目。○A5ランクの黒毛和牛を塊肉で味わう大阪市営地下鉄「天神橋筋六丁目」駅から徒歩3分程度、天五中崎町商店街内にある「立ち食い焼肉 みかく屋 天五中崎店」は、天六にある有名焼肉店「みかく屋」の支店にあたる。間口が狭くウナギの寝床のような店内は、立ち食いの高さにしつらえられたカウンターのみという潔さ。ただ、立ち食いが苦手な人のために折りたたみ式のハイチェアが用意されているので、座って食べてもOKだ。こちらの店の特徴は、なんといってもA5ランクの黒毛和牛をリーズナブルな価格で味わえるという点。天六のみかく屋の仕入れを活用しつつ、提供する部位を絞ることで、安く提供することができているのだそう。○20分待った先に広がる肉の旨み今回紹介するのは、「黒毛和牛もものかたまり焼き」で1g8円(税別)の量り売り。塊で焼くことでローストビーフのようなジューシーさと肉の旨みを存分に堪能できるのだ。塊のまま網の上に置き、肉汁と旨みを閉じ込めるために表面だけ焼き、一度網からおろして肉をアルミホイルで包んで再び網の上へ。千枚通しで火の通り具合を確かめながら20分ほど火を入れた後、スタッフがスライスして完成となる。中央部は赤く生のように見えるが色が変化するギリギリまで火を入れてあり、これをポン酢でサッパリといただく。一口頬張ると、霜降り肉とは異なる肉の柔らかさが楽しめ、味わったことがないようなジューシーなおいしさが口の中に広がる。他のメニューもA5ランクの黒毛和牛とは思えないほどリーズナブル。「秘伝の自家製タレはもちろん、6種類用意したこだわりの塩で味わっていただくのもオススメです。塩なら部位ごとの肉のおいしさや違いをダイレクトに楽しんでいただけますよ」と店主の有方健二さん。立ち食いだからこそ最高ランクの肉をシンプルかつぜいたくに、そしてリーズナブルに味わえるのだ。●information立ち食い焼肉 みかく屋 天五中崎店住所: 大阪府大阪府大阪市北区浪花町13-31営業時間: 17:00~26:00(日・祝日は~24:00)定休日: 月曜日※記事中の価格や情報は2015年10月時点のもの○筆者プロフィール: 中 直照(なか なおてる)大阪出身のコピーライター。出版社や中堅ゼネコンなどを経てフリーライターとして独立。その後、2011年にショートカプチーノ設立。コピーライターとして経営者インタビューや企業広報誌、店舗取材など、幅広く執筆。ほかにもホームページ用コンテンツの企画や制作などにも携わっている。
2015年11月11日男女問わず、元気をつけたい時、何かがうまくいった時、29日(ニクの日)の時……何かと理由を付けてでも食べたくなるのが「焼き肉」だ。近頃はおひとり様でも入りやすいせいか、新しい焼き肉スタイルとして「立ち食い」が定着しつつあるという。今回は、大阪で「立ち食い」ができる焼き肉屋を3軒ピックアップして紹介しよう。今回はその1軒目。○韓国でヒントを得たドラム缶焼き肉大阪市営地下鉄「中崎町」駅すぐの場所にある「ソソカルビ牛天」は、ドラム缶をテーブル兼コンロにして焼き肉が楽しめる店だ。このスタイルは、韓国の新村やソウルにある「ソソモンヌンカルビチッ」を見たオーナーが「これは面白い! 」と、日本で同じスタイルの焼肉店を開いたそうだ。韓国の店は立ち食い席のみ、メニューはカルビのみであるのに対し、ソソカルビ牛天は立ち食い席のほかに座って食べる席も用意。さらに、カルビ以外の肉メニューやサイドメニューを用意するなど、日本の焼肉店に近いスタイルとなっている。○肉をグツグツ煮えたタレに放り込むソソカルビ牛天を語る上で不可欠なのが独特のタレだ。ダシと醤油をベースにニンニクやネギなどを加え、独特の旨みを醸し出している。タレが煮詰まるとスタッフがヤカンで継ぎ足してくれる。食べ方にも独特のスタイルがある。コンロの上でグツグツと煮えているタレに、焼けた肉を放り込んで味わうのだ。肉の旨みと歯ごたえにタレの旨みが加わり、混然一体となって口の中に広がっていく。看板メニューの「骨付き牛カルビ」(950円)は、長いまま焼いたカルビを豪快にハサミで切ってタレの中に入れて味わう。また、サイドメニューでは「赤ウインナー」(410円)が人気だ。「赤ウインナーは、最初に焼いてもらい、その後でタレにつけて食べてもらうつもりだったのが、いつの間にかお客さまが焼かずにタレで煮込んで食べるのが人気になりました。でも、確かにこの方がタレの味が染みて美味しいんですよ(笑)」と国元オーナー。シメのオススメは、おいしくいただいた秘伝のタレをベースに仕上げたつけうどん。最後の最後までその旨みを満喫できる秘伝のタレをぜひ堪能してほしい。●informationソソカルビ牛天住所: 大阪府大阪市北区中崎2-1-1 小川ビル1F営業時間: 17:00~23:30定休日: なし※記事中の価格や情報は2015年10月時点のもの。価格は税込○筆者プロフィール: 中 直照(なか なおてる)大阪出身のコピーライター。出版社や中堅ゼネコンなどを経てフリーライターとして独立。その後、2011年にショートカプチーノ設立。コピーライターとして経営者インタビューや企業広報誌、店舗取材など、幅広く執筆。ほかにもホームページ用コンテンツの企画や制作などにも携わっている。
2015年11月10日ZENが運営する黒毛和牛専門店「きんぐ」(東京都・池袋)ではこのほど、店内の全てのテーブルに設置している焼き肉用の鉄網に若竹を用いた「竹網」へと変更した。竹網の竹には、「京都丹波産 真竹」を採用。新鮮さを保つため、仕入れた竹は使用するまで冷蔵保存するという。熱されて浮き出た水分で炎・煙を抑える機能を果たし、肉の焦げやちぢみを防ぐことができるほか、焼き肉特有の脂を含んだ煙を出さないとのこと。
2015年11月07日カルビ、ハラミ、牛タン、ロース・・・・・・みんなで食べに行くのはもちろん、最近では一人で楽しむ人も多い焼き肉。お酒と一緒に楽しむも良し、ご飯と一緒に頬張るも良し、ひたすら肉を食べ続けるも良し。ただ肉を火にかけるだけのシンプルな食事ですが、その楽しみ方は千差万別。今回は星座別に、その楽しみ方をチェックしてみましょう。■○火のエレメンツ(牡羊座・獅子座・射手座)肉を焼いて食べる、という行為そのものが大好きな火のエレメンツ。牡羊座は食べ方に容赦がありません。とりあえず目についた肉から口に入れます。たまに生じゃないかというレベルの肉でも、食べたいと感じたもの食べます。獅子座はタイミングをうまく見極め、ノンストップで食べられるように計算しながら焼きます。口の中を常に幸せにしておきたいので、待ちの時間を作りたくはないのです。射手座は、まず一通り注文して全て食べます。その上で気に入ったメニューやその日の気分に合った部位を、あとはひたすら頼んで食べ続けます。■○地のエレメンツ(牡牛座・乙女座・山羊座)ガツガツ食べるイメージが強い焼き肉ですが、地のエレメンツはじっくり楽しみます。牡牛座は値段が高めのメニューをゆっくりと味わいます。たくさん食べることよりも、食べたことによる満足感。量より質タイプです。乙女座の焼き肉には、紙エプロンが欠かせません。自分が食べる分はもちろん、他の人が食べる分まできっちり焼ききる乙女座。自分の体が汚れないための対策はバッチリです。山羊座は肉の焼き方にこだわりがあります。それぞれのメニューごとに焼き加減の調整をしてくれます。ただ、他の人の食べ方にも目を光らせているので、牡羊座と一緒に食べるとケンカになるかもしれません。■○風のエレメンツ(双子座・天秤座・水瓶座)風のエレメンツは肉以外のことに気を向けています。双子座は「めったに食べられないもの」や「珍しい味」に手を出します。面白そうだからという気持ちもありますが、未体験のものに対する好奇心のほうが強いです。天秤座はみんなのペースに合わせます。ご飯が食べたいと思っても、周りの人が誰も食べていなければ注文しません。頼みたいものを頼みそこねることが多そうです。水瓶座は一品目にカレーを食べています。焼肉屋さんのカレーは美味しいことが多いですが、最初から注文する人は少ないはず。しかし、水瓶座は美味しいからを理由に、すぐに注文します。■○水のエレメンツ(蟹座・蠍座・魚座)水のエレメンツ。蟹座は自分よりも周りの人のために肉を焼きます。自分で食べる分は大丈夫なのかと心配になりますが、食べ残りそうだったり、あまりそうだったりする分は全て自分で処理しているので問題ありません。蠍座は極端な食べ方をします。自分が気に入った肉をひたすら食べ続けるのです。牛たんなら牛タンだけ、ツラミならツラミだけと、ドリンクやご飯には見向きもしないことも多いようです。魚座は空になったお皿をタイミングよく片付けています。焦げてしまった肉は自分で回収して食べます。みんながスムーズに食べている様子を見るのが、楽しいようです。■おわりに燃え盛る炎の上で、ジュウジュウと焼ける肉の姿やその音、匂い。人間の本能を刺激する焼き肉は、普段なかなか見られない姿を見るのにピッタリです。最近食べてないなあというあなた、是非お友だちや職場の人と一緒に、食べに行ってみてはいかがですか?(草彅健太/ライター)(ハウコレ編集部)
2015年10月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「焼き肉」を含めた全4品。肉の日の今日は焼き肉で決まり! 野菜もたっぷり添えて、ご飯を片手にスタミナ補給はバッチリ! 焼き肉 手作りのつけダレや合わせみそが病み付きのおいしさ! パリパリヘルシーサラダ 野菜のパリッとした食感がおいしい、ヘルシーサラダ! プチトマトとホウレン草のゴマ汚し プチトマトもいろいろな色を取り入れれば、より彩りもキレイな一品に! ジャコのサッパリおろし 材料を混ぜ合わせるだけのスピードメニュー! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「焼き肉」を含めた全4品。今日はお家で焼き肉!ビールを添えて乾杯! 焼き肉 手作りのタレが絶品! ご飯をおかわりしたくなる事間違いなし! 梅ご飯でおにぎり 梅を入れて炊いたご飯でおにぎりを! 塩ゆで枝豆 枝豆はお好みのかたさにゆでて下さいね。 ワカメとエノキのスープ 干しワカメは色々使える便利な食材のひとつです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サルサソースの焼き肉」を含めた全4品。サルサソースで食べる焼き肉はいつもとひと味違います! 土ショウガご飯は新ショウガの季節に是非お試し下さい。 サルサソースの焼き肉 野菜たっぷりなサルサソースとお肉は相性抜群! いつもとひと味違う焼き肉に。 土ショウガご飯のおにぎり 新ショウガの香りが口の中に広がります! 旬の時期に是非召し上がれ。 卵スープ トロミのついたどこかホッとする味の卵スープ。ミツバの香りがアクセントに。 おいしいゆで枝豆 枝豆はゆでる前に両端を切り落とすのがポイント! ビールのお供に是非! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「みそダレ焼き肉」を含めた全4品。今日は肉の日! 焼き肉でスタミナもUP! 梅ご飯はお弁当にもオススメ。 みそダレ焼き肉 焼き肉でスタミナUP! ニンニクたっぷりのみそダレがお肉にも野菜にも良く合います。 ワカメのゴマ酢和え ワカメとキュウリの定番酢の物。すり白ゴマで香りを効かせて。 サッパリ梅にぎり 梅干しをのせて炊飯器で炊く梅風味のご飯は美味! 白ゴマや焼きのりでさらにおいしい。 スイカのホワイトキュラソーがけ ホワイトキュラソーをかけるだけでスイカがぐんと大人の味に。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月29日大阪に鶴橋という駅があります。近鉄、JR、地下鉄の結節点で毎日たくさんの人が乗降します。この駅でドアが開くと電車に乗っている人は大変困ります。焼き肉の美味しそうなにおいが漂ってくるからです(笑)。鶴橋にある焼き肉の名店をご紹介します。■『新楽井』水中メガネも借りられます!「アライ」と読みます。肉の質も素晴らしいですがボリュームたっぷりなのがうれしい焼き肉店です。しかも安い! 1人3,000円ぐらいでおなかいっぱいになるでしょう。店構えは普通の一軒家のようで、この気さくな感じがいいのです。店に入ると板の間の広間で、そこに座布団を敷いて座り、七輪で肉を焼きます。店の換気に難アリで、お客さんが一杯になると煙がもうもうと立ち込めます。煙くなってくると目がショボショボしますが、水中メガネを無料で借りることができます(笑)。美味しい肉を求める人で毎晩大盛況なのです。■『吉田』肉の味に信頼感キレイな店内、有名人も多く来店する有名店です。肉の味の確かさには定評があります。例えば、厚めに切られたタンはジューシーでうるさい焼き肉ファンをも納得させる味。お薦めしたいのは特上ロースです。口の中でとろけるほどの脂の乗りで、まさに至福の味と言えるでしょう。肉には、普通、上、特上と用意されていて日によってはお目当てのものが売り切れなことも。店員さん確認しておくと良いでしょう。■『空』ホルモンが至高の味ロース、カルビ、タンなど普通のメニューも美味しいですが、空は新鮮で美味しいホルモンを食べさせてくれる名店です。最近ではハラミも一般的になりましたが、ハラミは部位でいうと横隔膜。昔はホルモンの一種でした。空の上ハラミは他店では味わえないほどの柔らかさで、大人気の一品です。訪問した際にはぜひ頼んでください。ホルモンのメニューはとにかく豊富で、ツラミ(ほっぺたの肉)、ハチノス(第2胃)などは序の口で、ウルッテ(気管)やハギシ(アゴ肉)といったなかなかお目にかかれないような珍品を味わうことができます。空の絶妙な秘伝のタレにハマる人も多く、「焼き肉は絶対ココ!」というリピーターを生み出し続けています。■『鶴一』鶴橋の名店です!鶴一は、鶴橋でもおそらく最も有名な焼き肉店の1つです。鶴一は今3店舗ありますが、本店では昔ながらのスタイル、七輪でジュウジュウ焼きます。どのメニューもさすがの美味さですが、筆者は厚めのロース、骨付きカルビをお薦めします。締めの冷めんも何気に美味しく、こちらもお薦めであります。ここで取り上げた店以外にも美味しい店はたくさんあります。なにせ大阪は安くて美味しい店しか生き残れない土地なのです。大阪に来たらぜひ食い倒れてください。(谷門太@dcp)『新楽井』の食べログの紹介ページ『吉田』の食べログの紹介ページ『焼き肉ホルモン 空』『鶴一』
2012年09月09日焼き肉や焼き鳥など、シンプルなお肉料理の味の決め手は調味料。こってりもあっさりも、それぞれの良さがありますが、20代・30代に支持される味付けは……?マイナビニュース会員の皆さんにお聞きしました。調査期間:2012/4/12~2012/4/16アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 992件(ウェブログイン式)■塩・レモンなどであっさり(536票)「若いころはタレで食べていましたが、今はサッパリ塩味の方がおいしく感じる」(35歳/男性/岩手県)「カロリーが気になるので、調味料はあっさりしたものを選ぶことが多い」(23歳/女性/兵庫県)「基本的には薄味から始めていき、飽きてきたらだんだん濃い味にしていく」(25歳/男性/東京都)飽きない、素材の味が分かるなどの理由で塩が一番人気という結果になりました。中でも、岩塩を選ぶ人、塩に少しだけ七味を加える人など、皆さんこだわりの食べ方があるようです。「昔はタレ派だったけど塩派になった」という声も多数あり、「好きというより、濃い味を胃が受け付けなくなってきた」(33歳/男性/京都府)というご意見も。「塩以外は水分で濡れてしまうので、焼けた感じがなくなるから」(27歳/男性/東京都)味以上に食感を大事にした結果、塩を選ぶということでしょうか。グルメですね!「何もつけないです。調味料自体あまり好きではないので」(25歳/女性/愛知県)なんと、そういう方もいらっしゃるんですね。かなりのあっさり好き、いや逆に究極の肉食系女子という感じなのでしょうか。■タレ・ソースなどこってり系(349票)「こってり味でご飯が進むから」(21歳/女性/東京都)「肉のおいしさ以上に、タレのおいしさを堪能することが好きです。タレだけでもご飯が進みます」(33歳/男性/東京都)「こってりした味のほうがお酒に合うから」(26歳/女性/埼玉県)こってり味の魅力は、なんと言ってもご飯が進むところとお酒に合うところ。こんなときくらいは、カロリーを気にせず楽しみたいですもんね。「お店が自信をもって作ったタレなので、せっかくなので味わいたい」(31歳/男性/埼玉県)「タレを味わえる機会は、焼き肉や焼き鳥くらいしかない。塩などはいくらでも味わえるから、タレで食べないと損だと思ってしまう」(28歳/男性/熊本県)損ってことはないにせよ、たしかにお店のこだわりのタレは、せっかくなら味わいたい逸品ですよね。「安い肉でも美味しく食べられる」(33歳/男性/茨城県)言われてみればそうです。お母さん、だから家での焼き肉はいつもタレだったのね……。さて、圧倒的な票数を集めたのは「こってりタレ&ソース」と「あっさり塩&レモン」でしたが、ほかにもさまざまな味わい方がありますよね。そのほか、どんな調味料が人気なのでしょうか。■日本人なら断然しょうゆ!(55票)「なんやかんやで一番うまい」(39歳/男性/和歌山県)「しょうゆが何でも合っておいしいですし、飽きがこないです」(26歳/女性/埼玉県)しょうゆに代表される日本の調味料は、海外旅行中に恋しくなる味でもあります。日本人のDNAには、しょうゆ好きが刻まれているのかもしれません。■豆板醤や七味などで、とにかく辛くする(28票)「脂っこさがさっぱりするので、食べやすい」(38歳/女性/香川県)「トウガラシの辛味を超越したうまみに、人類はまだ気づいていない」(34歳/男性/神奈川県)たしかに、辛いものは食欲も増進してくれますよね!しかし、「辛味を超越したうまみ」って……。辛いものは辛いでしょと思っている筆者は、まだそこまで到達できていないオールドタイプのようです。■そのほか少数派意見「ゆずこしょうが一番!」(40歳/女性/東京都)「焼き鳥は塩が多い。焼き肉はタレと塩と気分で決める」(24歳/女性/神奈川県)「食べ物は全般的にマヨネーズ」(35歳/男性/大阪府)うーん、マヨラーは何にでもマヨネーズをかけると言いますが、やはり焼き肉・焼き鳥も例外ではないのですね。皆さんは、どんな食べ方がお好きでしょうか?(島田彩子)
2012年05月20日最近では安いお店も増えたけど、まだまだ庶民にはごちそうの焼き肉。いつもは家で焼き肉をしているという肉食女子から、こんな相談が届きました。「久々にお店に焼き肉を食べに行ったら、1時間後くらいにおなかが痛くなってしまいました。もしかして牛肉のアレルギーになってしまったんでしょうか?」そもそも牛肉アレルギーってあるんでしょうか?平田雅子先生(私のクリニック目白)に伺ってみました。(以下、平田雅子先生)肉類のアレルギーもまれにあります。でも、お家で焼き肉しても大丈夫であれば、お肉アレルギーの可能性は低いと考えられます。もしかすると焼き肉屋さんのタレや薬味に含まれている食材のなかに、アレルギーを起こしているものがあるのかもしれません。まず、アレルギー物質にはどんなものがあるか少し細かくお話ししましょう。卵や牛乳、小麦は三大アレルギー物質と呼ばれていて、多くの発症例があります。ほかによく知られているのは、大豆、魚類、肉類、甲殻類など。また、そばやピーナツ、ニンニクやコショウなどの刺激性のあるものは、アナフィラキシーを起こし重症化しやすい食べ物だと言われています。それから、最近になって接触皮膚炎学会から報告されたアレルギー物質もあるんです。●ホウレン草やトマト、ナス、トウモロコシ、タケノコ、エノキ、ジャガイモ、鮮度の落ちた肉、チーズなどにも含まれているヒスタミン。●トマトやバナナ、パイナップル、キウイなどに含まれるセロトニン。●トマト、ナス、タケノコ、ヤマイモ、サトイモ、ピーナツなどに含まれるアセチルコリン。●トマト、キュウリ、ジャガイモ、イチゴ、メロンなどに含まれるサルチル酸化合物。●塩ざけ、冷蔵タラ、古い青魚などに含まれるノイリン。●イカ、カニ、エビ、アサリ、ハマグリなどの魚介類に多く含まれるトリメチルアミン。●チーズ、ニシン塩漬け、アボカド、オレンジ、バナナ、トマトに含まれるチラミン。食後に体調を崩した経験があるのは、外食の焼き肉だけでしょうか?それであれば、もしかするとお店のタレに生のすりおろしニンニクがたっぷり含まれていて、これが刺激となっておなかを壊したという可能性も考えられます。実は、生のニンニクは刺激が強く、多くの症例が報告されているんです。ただ、質問内容からだけでは、残念だけど何が原因なのか判断することは難しいですね。アレルギーを起こしている原因が何なのかを確かめるには、内科もしくはアレルギー科のある病院で調べてもらう必要があります。アレルギーの原因が分かれば、あわせてアレルギー体質改善方法についても相談しておくと良いですよ。それから、アレルギーとは関係ないけれど、お肉を食べるときは必ずよく焼いてから食べましょうね。(ビューティ&ダイエット編集部)【関連リンク】【コラム】人には言えない女子の悩み相談【ビューティ&ダイエット】【コラム】靴の減り方で美脚になる方法がわかる?マリー先生の相談室【コラム】マリッジブルーってなんでなるの?
2011年11月30日