シルクランジェリーブランドが植物染めシリーズを新発売「自然に逆らわず、変化を受け入れる」をコンセプトとする、京都のシルクランジェリーブランド『Puntoe(プントゥ)』が、からだや環境を意識する女性向けの植物染めランジェリー『ニュアラ』を発売する。特設サイトが開設され、2020年4月より購入することができる。また、定期的に開催される予約制サロンでも購入可能だ。着る女性のからだと環境を意識したランジェリー染料からオーガニックで育て、化学薬品を使用しないシルクニットやオーガニックコットンの素材を使ったランジェリーを扱う。職人が手間暇かけた特殊技術の天然染料で、これまでの草木染めにはない、スタイリッシュなカラーを展開する。フィットするのにからだを締めつけず、肌との一体感があり心地よい肌触りである。また、こだわりのカッティングとシルエットは、ほのかなセクシーさを宿す。天然色素の移り変わりを楽しんだ後は・・・使い込むほど色合いが変化する天然色素の素材。この色の移り変わりを楽しんだ後は、同じ天然染料での染替サービスを郵送やワークショップで特別に行っている。草木染めだからこそ楽しめる、1枚の色合いの変化を肌に感じてじっくり堪能してみては。【参考】※『Puntoe』公式サイト
2020年03月05日ネクサスセブン(NEXUSVII.)とポーター(PORTER)による“バラ染め”のコラボレーションバッグが登場。2020年3月18日(水)より、高島屋各店の「スタイル&エディット(STYLE&EDIT)」をはじめ、V.E.L.(ヴイ.イー.エル)、ネクサスセブン 渋谷パルコ、ネクサスセブン ウェブストアにて発売される。2019年に初登場したネクサスセブン×ポーターの“バラ染め”バッグは、千葉のバラ園「平山園」の生花で丁寧に染め上げた“バラ色”のバッグ。ナイロン生地をバラで染色した取組みと、その自然の温かみを感じさせる美しい色合いにも注目が集まった。今回はそんな人気バッグが、高島屋のセレクトショップ「スタイル&エディット」とコラボレーション。3WAYのボンサックをはじめ、パソコンや書類入れにぴったりなドキュメントケース、フロントに大きなポケットをあしらったミニサイズのショルダーバッグの、男女で楽しめる全3型が展開される。【詳細】発売日:2020年3月18日(水)取扱:日本橋髙島屋 S.C.本館、新宿髙島屋、玉川髙島屋本館、横浜髙島屋、大阪髙島屋、京都髙島屋各店の「スタイル&エディット」、V.E.L.、ネクサスセブン 渋谷パルコ、ネクサスセブン ウェブストア<ネクサスセブン×ポーター>ボンサック 35,200円<ネクサスセブン×ポーター>ヘルメットバッグミニ 30,800円<ネクサスセブン×ポーター>ドキュメントケース 19,800円※価格は全て税込み。
2020年02月16日こんにちはモンズースーです。今回は大量に頂いた玉ねぎのお話です。その玉ねぎは、頂き物の頂き物で、ほかの家庭で食べきれず、わが家に箱ごと回ってきた玉ねぎでした。まだ食べられるのですが、少し傷んできているものもあったので、早めに食べてしまおうと思い、いつもより玉ねぎを多く使った料理を作っていました。その料理の中の、ひとつの玉ねぎが急にピンク色に変色してしまいました。紫玉ねぎではない白い玉ねぎです。気になったので調べてみることにしました。 ■玉ねぎの成分と油が混ざると変色するすると玉ねぎのアリシンという成分と油が混ざることで、赤く変色することがあると知りました。アリシンは古い玉ねぎに多く含まれているそうです。今回はバターの油と玉ねぎのアリシンが混ざり変色したようでした。ほかの料理にも油は入っていましたが、変色したのは1品だけでしたので、古い玉ねぎがすべて変色するわけではないと思います。私は謎が解けてスッキリしたのですが、長男は説明しても納得できず、色の変わった玉ねぎが入った料理は食べられませんでした。確かに、しいたけに乗ったピンクの玉ねぎはちょっと違和感があり、毒々しくも見えます…。長男には「ただ気持ちの悪い玉ねぎ」だったようです。
2019年11月20日フィルメランジェ(FilMelange)から奄美大島の伝統技法“泥染め”を施したアイテムが登場。2019年10月19日(土)、20日(日)の2日間、ハウスフィルメランジェにて限定販売される。2018年に販売された際は即完売となった程の人気を誇るフィルメランジェの“泥染め”アイテム。奄美大島の「肥後染色」が手がけた、“泥染め”の定番Tシャツをはじめ、今回のために特別に展開するスウェットやパーカー、カーディガン、ニット帽を揃える。“泥染め”に使用した裏毛素材は、ふっくらしたハリのある質感で、吸い付くような肌触りが特徴。表糸には空気の遠心力を利用して紡績したオーガニックの空紡糸が、中糸と裏糸には世界各国の良質なコットンが使われている。会期中は、アイテム販売の他、職人による泥染めの工程の実演披露や、奄美大島名産の黒糖焼酎などの提供も。奄美大島の魅力を様々な側面から感じることができそうだ。【詳細】フィルメランジェ「泥染め」日時:2019年10月19日(土)~10月20日(日) 11:00~20:00場所:ハウスフィルメランジェ住所:東京都渋谷区神宮前2-6-6秀和外苑レジデンス1階TEL:03-3447-1107・Tシャツ(サイズ展開 3/4/5)サニー 14,000円+税、ディジー 15,000円+税・L/S Tシャツ(サイズ展開 3/4/5)ドーリー 18,000円+税、ドリュー2 22,000円+税、デレル2 23,000円+税・カーディガン(サイズ展開 3/4/5)ドラガン2 22,000円+税・スウェット/パーカー(サイズ展開 3/4/5)コッパス 30,000円+税、コッペル 34,000円+税、アストレー 33,000円+税・小物(フリーサイズ)ブルーノ(ニット帽) 15,000円+税
2019年10月18日モデルで女優の大友花恋が18日、自身のブログを更新し、“黒染め”姿を公開した。大友は「最近は、新米姉妹のふたりごはんの撮影をしています。日々、漫画で見た美味しそうなごはんが目の前に並ぶ、という幸せな撮影です笑」と、女優の山田杏奈とW主演を務めるテレビ東京系ドラマ『新米姉妹のふたりごはん』の撮影の様子を報告。「ご飯を作るのには、たくさんの手間と愛情が大切だなあと感動します」とつづった。続けて、「普段、役をいただくと感情であったりとか、抱えている過去であったりとか、沢山沢山悩みます。これでいいのか、どうしたら出来るだけ、この子に寄り添えるのか、とても難しいところです」と役作りの難しさについて触れながら、「『ごはん』をより引き立たせるために私はどうしたらいいのか、というところにも大きなポイントを置いています」と述べ、「美味しそうに作る、美味しそうに食べる、ほんっとうに美味しいので、無理に意識する必要はないのですが、それでもわずかな表情の違いが、映像からお届けできる、味の違いになるんだと思います」と説明。「届けたいな、届くといいな。試行錯誤しながら頑張ります」と意気込みを記した。最後に大友は、「今日はそんなあやりの写真を」と台本を持った自撮り写真を公開し、「まさか人生初のカラーが、(あな番はエクステだったので)黒染めだなんて、、、!」とコメント。「でも、暗くしたことで、あやりのクールさやピュアさがより強調された気がして、大満足です」と述べ、「初回は10/10なので、皆さま気長にお待ちくださいな」と呼びかけた。この投稿にファンからは「撮影、おつかれさまです」「花恋さんが好きそうなあったかい作品ですね」「黒髪が超絶似合う」「可愛さ増し増しだね」「美味しいご飯食べる花恋ちゃんも楽しみにしてるよ!」などのコメントが寄せられている。
2019年09月19日舞妓さんのように真っ赤な愛らしい唇をゲットしたい!そんな女性のために生まれた、新感覚の上品なセミマットの唇にほわ染めしてくれるティント「美容液マットリップ」が新登場!今年も早くも秋到来!食欲の秋に、読書の秋、そしてコスメも続々と新作が登場し、この時期ならではのメイクを楽しみたい女性も多いはず。そんな人にオススメしたい、ほんわりとしたセミマットに仕上がる和色のリップ「リキッドマッドリップ」がコスメブランド「舞妓はん」から発売されました。「舞妓はん」といえば出典:byBirth「舞妓はん」は、日本の伝統化粧の技と心を活かしながら、現代女性が共感できるリアリティや質感を融合させた京都の花街、上七軒にあるお茶屋「市」が監修し誕生したコスメブランド。「舞妓のようにたおやかに、心まで美しく」をコンセプトに、まさに舞妓さんみたく魅惑的で品のある女性になりたい人のためのコスメ。今回発売された「舞妓はん リキッドマットリップ」は、日本の「染め・ぼかし」の文化に着想を得たなめらかな質感と鮮やかな発色が特徴で、リキッドタイプなのにセミマットな質感に仕上がる、新感覚のほんわり染めのティント。ラインナップは全5色で、3色が定番色となり、2色が限定色。5色ともレッド系の和色で、限定色は秋らしいメイクが楽しめる深みのある色味になっています。早速、和色リップの仕上がり具合をチェックしていきましょう!舞妓はん リキッドマットリップとは?出典:byBirth「舞妓はん リキッドマットリップ」は、ティント処方の美容液マットリップで、なめらかな質感と鮮やかな発色が長時間続き、リキッドタイプなのに唇をほんのりセミマットに染め上げてくれるのが特徴。しっかり塗れば鮮やかに発色を楽しむことができ、指でフチをぼかせば透け感あるグラデーションも楽しめます。シルキーフィットパウダー配合により、唇の表面はなめらかでさらっとした仕上がりに。桜の花エキスや椿油、杏子油といった美容成分が贅沢に配合され、唇の内側はうるおって乾燥しにくいのも特徴。カラバリは?出典:byBirthカラーバリエーションは、全5種類。定番色「01 苺色」「02 林檎色」「03 杏子色」の3色と、限定「04 葡萄色」「05 栗色」の2色。限定色はまさに秋らしい色合いとネーミングが特徴で、どの色の愛らしい名前にも注目です。5色ともレッド系の和色で、日本の伝統色に由来しています。発色も良く、「01 苺色」「04 葡萄色」はブルベさん、「03 杏子色」「05 栗色」はイエベさんにオススメ。「02 林檎色」はどちらの肌にも馴染む色合い。テクスチャーは?出典:byBirth画像上から、「01 苺色」「02 林檎色」「03 杏子色」「04 葡萄色」「05 栗色」テクスチャーは、リキッドタイプなのでみずみずしく、意外とちょっとの量でもしっかり色がのるので、中身の出しすぎには要注意を!指でポンポンっと伸ばしていけば、ほんわりセミマットな質感へと変化していきます。指で伸ばしてもハッキリとした高発色で、リキッドなのにベタつかず、するっとしたのび心地。表面はさらっとしつつ、うるおいももちろん感じられます。顔色がパッと明るくなる、ハッキリと綺麗な赤色は、大人の女性の雰囲気を醸し出してくれます。チューブを塗った後に輪郭をぼかすと、ほんわり発色になり、より普段使いしやすい赤色に。キャップを開けるとチューブの先は斜めにカットされていて、唇にフィットし塗りやすく、キワまで綺麗に塗ることができます。ラインナップ「01 苺色」は、透明感を引き出してくれる、青みのあるレッド。出典:byBirth「02 林檎色」は、血色感を与える王道のレッドカラー。ブルベ・イエベどちらにもよく合い、明るい色合いの肌にぴったり。出典:byBirth「03 杏子色」は、黄みがかったオレンジ寄りのレッドで、お肌を明るく見せてくれます。出典:byBirth「04 葡萄色」は、深みのある色合いが魅力的な、青みがかったレッド。出典:byBirth「05 栗色」は、深みのあるブラウンレッド。色気がぎゅっと秘められた大人っぽい印象を与えてくれます。出典:byBirth赤系でも落ち着いたトーンの色味揃いと使いやすく、シーンを問わずに日常使いにも◎。でも、赤系リップは自分の肌と合っていないと顔から浮きがちになってしまう…と、敬遠してしまう人は、自分の肌色に合わせて色を選べば失敗も少ないです。いずれのカラーも高発色なので「唇がくすんで見える」心配もなし!顔を明るくハッキリとした印象に見せてくれる赤系リップは、この秋もはずせないアイテムになりそうな予感!
2019年09月15日レタスクラブMOOKの新シリーズ8月29日、ダイエットにも健康にもよいとされる玉ねぎ使いきるレシピが紹介されている新刊『体にいい安うま食材vol.1玉ねぎ』がKADOKAWAから発売された。KADOKAWAはこれまでレタスクラブMOOKとして、「安うま食材使いきり!」シリーズを発売しており、今回、“体にいい”シリーズが新登場。その第1弾となるこの新刊はB5変形判で52ページ、価格は486円(税込)である。安くて毎日美味しい短時間レシピ玉ねぎに含まれる硫化アリルは、目にしみることで涙の原因となる物質であるが、独特の香りを生み、血液をサラサラにして動脈硬化を予防する作用があるとされている。安価であり「1日に1個食べると体にいい」とされている玉ねぎであるが、気がつけば芽が出ていたり、料理でも脇役になることが多かったり、玉ねぎをまるごと1個食べきることは簡単ではない。新刊『体にいい安うま食材vol.1玉ねぎ』では、玉ねぎが持つ健康パワーを紹介。玉ねぎの栄養効率をよりアップさせるすりおろして食べる方法や、毎日美味しく短時間で作ることができるアイデアレシピが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※体にいい安うま食材vol.1玉ねぎ:雑誌・ムック - KADOKAWA
2019年09月06日男女問わず大人気の豚のショウガ焼き。美味しいショウガ焼きを作れば、みんなの胃袋をわしづかみ間違いなし!玉ねぎを切ったときに涙が出るのは、硫化アリルという成分が気化して目を刺激するからだそうです。その硫化アリルという成分は、夏バテ防止のビタミンB1の吸収を良くする働きがあります。今回一緒に調理する豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれているので、玉ねぎと豚肉は味だけでなく栄養面も相性抜群ということですね!冷めても美味しくいただけるので、お弁当にもピッタリの一品です。ぜひ、作ってみて下さいね。■豚肉マリネのショウガ焼き調理時間 20分 1人分 266kcalレシピ制作:中島 和代<材料 2人分>豚肉(ショウガ焼き用) 6~8枚キャベツ 1/8個貝われ菜 1/2パックブロッコリー 4房プチトマト 4個 玉ネギ(おろし) 1/4個分 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 塩 小さじ1/2 コショウ 少々 サラダ油 小さじ1 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 ショウガ(おろし) 1/2片分サラダ油 大さじ1<作り方>1、豚肉は脂身と赤身の間に何カ所か切り込みを入れ、合わせた<マリネ液>に漬けて軽くもみ、10分置く。キャベツはせん切りにし、貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切ってキャベツと合わせ、盛りつける直前まで冷やしておく。ブロッコリーは熱湯でゆでザルに上げる。2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の豚肉を色が変わるくらい焼いて、漬けていた<マリネ液>と、<調味料>の材料を加え、からめるように炒め煮にする。3、器に(1)の合わせたキャベツを盛り、(2)の豚肉とタレを盛り合わせ、ブロッコリー、プチトマトを添える。玉ねぎは皮をむいた後ラップで包み、30分ほど冷やしてから使うと涙が出にくいそうですよ!試してみて下さいね。
2019年08月07日フィルメランジェ(FilMelange)から、藍染めづくりの職人集団「リトマス(LITMUS)」とコラボレーションしたメンズ&ウィメンズアイテムが登場。2019年7月13日(土)より発売される。湘南の鵠沼を拠点とする「リトマス」は、天然素材のみを使用した日本の伝統的染色技法"灰汁発酵建て(あくはっこうだて)"を受け継ぐ藍染めづくりの職人集団。灰汁(あく)の自然発酵によって藍液を作り出す"灰汁発酵建て"は、自然界からとれる原料のみを用いるため、身体や環境に優しいのが特徴だ。また、全ての工程を手作業で行うことで同じ色味はニ度と表れず、自分だけの特別なカラーに出会えるのも魅力的。2018年に引き続き5度目のコラボレーションとなる今回は、看板アイテム「サニー(SUNNY)」「ディジー(DIZZY)」など4種類のTシャツに加えて、薄い藍色が美しい“空色”のスウェットやカーディガン、レディースのスカートをラインナップ。その他、ニット帽やバンダナといった小物類も取り揃える。なお、ハウスフィルメランジェ神宮前店では、7月13日(土)から7月15日(月)まで、発売を記念したイベントを実施。期間中は天然素材使用のシロップを合わせたかき氷も用意している。【詳細】リトマス×フィルメランジェ 2019発売日:2019年7月13日(土)価格:・Tシャツ SUNNY 13,500~17,500円+税 / DIZZY 15,000~19,000円+税 / DAVYY 16,500円+税 / DOLLY 空色 16,500円+税・カーディガン DRAGAN 23,000円+税・スカート LIBBY 15,500円+税・スウェット ANDY 29,000円+税 / ASTOLEY 37,000円+税・ニット帽 BRUNO 14,500円+税・キャップ NORTH 15,000円+税・バンダナ TOBY 7,000円+税※在庫が無くなり次第、販売終了。■ ~海の日の催し~開催日時:2019年7月13日(土)~7月15日(月) 11:00~20:00場所:ハウスフィルメランジェ 神宮前店住所:東京都渋谷区神宮前 2-6-6 秀和外苑レジデンス 1階 TEL:03-6447-1107
2019年07月11日フィルメランジェ(FilMelange)より“泥染め”を施したアイテムが登場。2019年5月1日(水)よりギンザ シックスにオープンする期間限定ストアで発売される。“泥染め”は、奄美大島に伝わる伝統的な染色技法。職人の手によって、島に自生するテーチ木と鉄分を多く含む田の泥を混ぜた染料で染め上げられた生地は、化学染料では合成することの出来ない独特の渋い色味が特徴だ。今回は、2018年に“泥染め”した際にも好評だったフィルメランジェ定番のTシャツ「サニー(SUNNY)」や「ディジー(DIZZY)」に加え、ウィメンズのトップスとスカート「レーネ(LENE)」「リビー(LIBBY)」も“泥染め”で登場。毎シーズンの人気アイテムをより深みのある表情に仕上げる。また、5月1日(水)から28日(火)までオープンする期間限定ストアでは、“泥染め”アイテムを用意するほかにも、京都祇園の老舗履物匠が作るサンダル「JOJO」の販売や、漫画家・渋谷直角による似顔絵イベントも実施。こちらも併せてチェックしてみて。【詳細】フィルメランジェ “泥染め”アイテム販売期間:2019年5月1日(水)~ ※無くなり次第終了販売場所:ギンザ シックス 4階 期間限定ストア住所:東京都中央区銀座6-10-1 ギンザ シックス 4階価格:サニー 14,000円+税、ディジー 15,000円+税、レーネ 14,000円+税、リビー 15,000円+税サイズ展開:サニー・ディジー 1/2/3/4/5、レーネ・リビー 1■ギンザ シックス 期間限定ストア詳細開催期間:5月1日(水)~28日(火)イベント内容:・泥染めアイテム販売 5月1日(水)~6日(火)・「JOJO」販売 5月10日(金)~12日(日)・渋谷直角によるイベント 5月17日(土)・18日(日)
2019年04月28日ドゥーブルメゾン(DOUBLE MAISON)から、"草木染め"のドレス&きものが新登場。2019年4月18日(木)から5月6日(月)まで、東京・神楽坂のドゥーブルメゾン店頭で開催されるお披露目会「草木染めのメゾンクチュール」にて販売される。ドゥーブルメゾンの"草木染め"ドレス&きものの染色を担当したのは、福岡県大木町の宝島染工。宝島染工では、代表の大籠千春が藍や墨などの天然染料のみを使用して染色を行っている。草や木などを原料とした天然染料と、伝統的な手作業による染色技法、大籠が生み出す繊細かつ力強い色彩が魅力だ。ドゥーブルメゾン店頭で披露される"草木染め"アイテムは、墨で染めたモンタギュードレスや、インド藍とミロバランの実で染め上げた新作ドレス、天然染めをした麻の無地きものなど。ひとつひとつ手作業で染められているため、同じアイテムであっても、それぞれに異なる色味や風合いを楽しむことができる。【詳細】ドゥーブルメゾン 草木染めの新作ドレス&きもの■お披露目会「草木染めのメゾンクチュール」日時:2019年4月18日(木)~5月6日(月) 12:00~20:00場所:ドゥーブルメゾン(東京都新宿区赤城元町3-2)アイテム価格:・コーラスガウンコート ロング 49,000円+税~・新作ドレス 39,000円+税~・モンタギュードレス 49,000円+税・麻きもの 49,000円+税※期間中は草木染め商品の全ラインナップが店舗に揃う。期間終了後も在庫限りで継続販売予定。【問い合わせ先】ドゥーブルメゾンTEL:03-5946-8313
2019年04月19日書籍『世界のインディゴ染め』が2019年4月17日(水)にパイ インターナショナルより発売される。『世界のインディゴ染め』では、ジーンズから久留米絣まで、世界中のインディゴ染めを網羅。パステルやインディゴの歴史に焦点を当てながら、世界各国でインディゴ染めを行う少数民族・職人・工房を、豊富な写真と図版で紹介する。著者は、デザイナーのカトリーヌ・ルグラン。各国の生地や衣装、アクセサリーを蒐集しているコレクターでもある彼女が、世界中を旅して見つけたインディゴや染織の文化に触れてみて。【詳細】『世界のインディゴ染め』発売日:2019年4月17日(水)価格:4,500円+税仕様:A4判変型(226×252mm)/ソフトカバー/288ページ発売元:パイ インターナショナル【問い合わせ先】パイ インターナショナルTEL:03-3944-3981
2019年04月15日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、ごはんがすすむ鶏肉のおろし新玉ねぎ煮です!旬の新玉ねぎを使ったアレンジレシピ、ぜひチェックしてください♪新玉ねぎの甘さがたまらない!今回ご紹介するのは、LIMIAにもおいしいレシピをたくさん投稿してくださっている、ぱおさんのアイデアレシピです。新玉ねぎの甘さと鶏肉のやわらかさが絶妙な一品です!使う食材は、鶏肉と新玉ねぎとしめじだけ!調味料を少し加えるだけでできちゃう、おすすめのアレンジレシピです♪▼詳しいレシピはこちらとろとろ柔らか♪甘くて香ばしい鶏肉のおろし新玉ねぎ煮下準備をしたしめじと鶏肉を焼いて調味料を加えて煮込み、すりおろした新玉ねぎを加えれば完成です。鶏肉に片栗粉をまぶすことで、とってもジューシーに仕上がるのだとか!お好みで万能ねぎをかけるのもおすすめです。新玉ねぎならではの甘さを楽しんでください♡簡単に作れるので夕飯のおかずにはもちろん、次の日のお弁当にもいいかもしれませんね♪今日は鶏肉とおろし新玉ねぎ煮をご紹介しました。明日も晩ごはんの参考になるレシピをご紹介いたします♪
2019年04月01日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは「鶏むね肉の新玉ねぎたっぷり香味だれかけ」です!晩ごはんはもちろん、作り置きおかずとしてもおいしくいただけますよ♡今日ご紹介するのは、料理研究家のYuuさんのアイデアレシピ。春が旬の新玉ねぎをたっぷり使った香味だれで、後味さっぱりな鶏むね肉をいただきましょう♡ジューシーな味わいにお箸がとまらなくなる一品です。▼詳しいレシピはこちら!冷めても美味しい♪『むね肉の新たまたっぷり香味だれがけ』調理のポイントは、皮を取り除いて切った鶏むね肉をフォークで数カ所刺し、しょうゆ、酒、砂糖と一緒にポリ袋にいれてよく揉み込むこと。10分ほど置くことで、下味が染みておいしく仕上がります♡また、フライパンで焼き上がった鶏むね肉にも、新玉ねぎや刻みネギを合わせた特製のタレをかけてしばらく置くことで、より味がなじむのだとか!ぜひ参考にしてみてくださいね。冷めてしまってもおいしくいただけるので、作り置きやお弁当のおかずにもぴったりですよ♪今日は、旬の新玉ねぎたっぷりの香味だれでいただく鶏むね肉のレシピをご紹介しました。明日もみなさんの晩ごはんの参考になるレシピをご紹介します!
2019年03月28日今回筆者がいただいたのは、北海道産の北見たまねぎが使用された『JAきたみらい玉ねぎと牛すじのカレー』。■牛すじたっぷりの大満足カレー!じっくり煮込まれて味のしみ込んだ牛すじがたっぷり入っていて食べごたえ抜群!パッケージの写真に違わぬボリュームでした。牛すじ以外の具は、ほとんどルーに溶けてしまっていましたが、だからこそ牛すじだけに集中して楽しむことができました。たまねぎの甘みもしっかりルーから感じることができます。まさに、牛すじ好きにはたまらないカレーです。どろっとしたこってり系のルーなので、食の細い方なら、ご飯がなしでこのカレーだけで足りるんじゃないかというほど、本当にお腹いっぱいになります。そして全く辛くないので、小さいお子様から年配の方まで食べられそう!夢中でスプーンを運んでいるうちに、筆者自身の北海道の思い出がよみがえってきました。■よみがえる北海道旅行の苦い思い出筆者は、数年前に家族で北海道旅行をしたのですが、正直あまり良い思い出がなく……。楽しみにしていた人生初のジンギスカンは、臭みがダメで全然楽しめず(臭みが苦手だと気づいてから、店内に充満するジンギスカンのニオイすらつらかった)、旭山動物園では、動物ふれあいコーナーでウサギさんにう○ちを投げつけられる(正しくは、勢いよく走り出したウサギさんの足元にあったう○ちがクリーンヒット)など……。思い描いていた北海道と違ったという、少し苦い思い出がありましたが、このレトルトカレーを食べて、また北海道に行きたくなりました。■総評味★★★★★辛さ★☆☆☆☆牛すじ感★★★★★煮込んでとろとろの牛すじも、焼いて食感を楽しむ牛すじも、どちらも牛すじ好きにはたまらないですよね。コラーゲンたっぷりというところも、ポイントが高いです。今の時期は、コンビニおでんの牛すじも食べたくなりますよね。筆者はときどき、帰り道や、深夜などに買って帰っちゃいます。(ちなみに、セブンイレブンのおでんがいちばん好きです)とろとろ牛すじと美味しいルーが楽しめて、お店で食べるような満足感が得られるカレーです。牛すじ好きさんにはぜひ食べてみて欲しい、「JAきたみらい玉ねぎと牛すじのカレー」一度お試しあれ!【筆者略歴】暇な港区OL♥
2018年12月15日「anan」2129号11/28水曜日発売『おいしい料理の本当のコツ。』特集。今回の表紙のお料理、長尾智子さんによる「ラムとキャベツ、玉ねぎの蒸し煮」の撮影について紹介します。anan編集部鍋の具材も料理のコツも、ぎゅうぎゅう詰めです「おいしい料理の本当のコツ」を集めた今号。表紙を飾るできたてほやほやの煮込みは、フードコーディネーターの長尾智子さんに教わった「ラムとキャベツ、玉ねぎの蒸し煮」です。「なんだかぎゅうぎゅうに詰めたくなるのよね」と言いながら、大ぶりのキャベツと玉ねぎ、骨付きラムを厚手の鍋にぴっちりとパズルのようにはめこんでいく長尾さん。これがこの料理の最大のコツ。ぎゅうぎゅうと隙間なく具材を詰め込むと、煮崩れずに素材の香りが鍋全体に回るのだそうです。ラムの風味とうま味が野菜全体を包み込む、寒い時期にぴったりの煮込み料理。詳しいレシピは本誌をご覧くださいね。このほかにも、“おいしさの秘訣”がぎゅうぎゅう詰めの一冊、毎日の料理にぜひ役立ててください。(T)
2018年11月27日「玉ねぎの生産量の多い都道府県ってどこだろう?」みなさんも、こんな疑問がよく頭をよぎりますよね。(よぎらない)1位はやはり北海道で、2位が佐賀県、そして3位が兵庫県なのですが、なんとこの3道県で国内シェアの約8割を占めています。佐賀県も気になるところですが、ぐっとこらえて(?)兵庫県の玉ねぎ事情について調べてみました。すると淡路島の玉ねぎは全国屈指のブランドが判明!それでは筆者が今回手に入れた『淡路牛玉ねぎカレー』とともに、淡路島の食材の謎を追っていきましょう!パッケージ表には「おいしいカレーは、おいしい玉ねぎからはじまる。」と、自信と誇りに満ちた煽り文句が。筆者の心に刺さったので記事タイトルに頂戴しました。裏面にも色々と書かれていますね。「淡路島の玉ねぎは、糖度が高く香りも優れており、玉ねぎ特有の辛味も比較的少なく繊維も柔らかい玉ねぎです。」とのこと。本当でしょうか? ■淡路島の玉ねぎの美味しさの秘密気になったので調べてみました!JA全農兵庫の公式サイトによると、あまみとなるソテー時の「全糖含量」を測定した結果、約9~10%。他のたまねぎと比べ最大で約4%の差を確認。つまり「あまい」が圧倒的に高いことが判明。とのこと。他の玉ねぎとは一線を画す甘さを誇るようです。また辛さに関しても、辛みを示す「ピルビン酸含量」を測定した結果、最大で他産地の6割程度と確認。つまり「からい」が圧倒的に低いことが判明。とあり、他産地の玉ねぎに比べて辛さは控えめなようです。お味に関しては◎ですね。そして特殊な機材を用いて応力(わずかな面積にかかる単位面積あたりの力)を測定したところ、最大で約2倍の差を確認。つまり「やわらかさ」が圧倒的に高いことが判明。とあり、食感(やわらかさ)についても確かなよう。裏面の記載に偽りなし!さらに裏面によると、この「淡路牛」も神戸牛や松坂牛にも劣らないブランド牛だそう。淡路島ブランドがこれでもかと詰まったカレーを食べられるなんて……期待が高まってきました。 ■いざ実食!玉ねぎの甘さとコクに包まれるさて、淡路島産玉ねぎへの知識欲は満たされたので、次は食欲を満たしていきましょう。袋を開けた瞬間、ふわっと漂うスパイスの香りに食欲を刺激されまくり。色々調べていてお腹が空いていたので、正直もう早く食べたいです。それでは、いただきます……!!あ、甘い……!中辛と書いてあったため、少し警戒していました(筆者は辛さに弱いです)が、口に入れた瞬間に、玉ねぎの甘さとコクが筆者を優しく出迎えてくれました。ジャンルとしては、欧風カレーに近いですね。喉元を過ぎ、余韻を楽しんでいるとスパイスが顔を出し、次の一口へと誘われます。気がついたら、空になったお皿と、おかわりを探す筆者がいました。何度スプーンを口に運んでも玉ねぎの甘さを感じられ、幸せでした。それでは総評です。 ■総評味★★★★☆辛さ★★☆☆☆玉ねぎ度★★★★★玉ねぎ好きな方はぜひどうぞ!百聞は一食に如かず、です。【参考】※ JA全農兵庫公式サイト【筆者略歴】かにすけ
2018年11月27日こんにちは! そんたんママです。寒くなってくると、温かな色が恋しくなってきますね。渋くてやさしい自然の色と言えば、草木染め!今回は、秋にピッタリな、うつくしいアメ色の草木染めをやってみたいと思います。■使うのは玉ねぎの皮! 植物であればなんでも草木染めの材料になりますが、おうちで簡単に集められる材料と言えば、やはり玉ねぎの皮!失敗が少なくきれいに色が出るので、お料理の時、捨てずに袋に入れてとっておきましょう。もう時期終わりですが、巨峰の皮なども捨てずにジッパーつき袋に入れて冷凍庫で集めておけば、草木染めの材料になります。■染められる布はこんな布 染められるのは、絹、毛、綿、麻、などの天然繊維のもの。新しく買ったハンカチでも、ちょっと汚れてしまった白シャツや靴下でもなんでもOK!白いハンカチは、通販などで1枚200円くらいから手に入ります。100円均一ではガーゼハンカチも売られていますし、布屋さんに行けばさらしが売っているので、自分でカットして使っても。今回は、比較的安価な綿のハンカチを染めたいと思います。■下処理をしよう よく染まるようにちょっとひと手間! 下処理をします。草木染めは、布のタンパク質に反応して色がつきます。絹や毛など動物由来のものは、タンパク質がすでに含まれているのでそのままでOK。綿や麻など植物由来のものは、呉汁(一晩水につけた大豆をミキサーにかけてこし出した液)につけてタンパク質を補います。呉汁を作るのは大変なので、市販の無調整豆乳を使っちゃいましょう。■下処理 1 汚れを落とす タンパク質を補う前に、まず布についた汚れやのりを落とします。お鍋にお湯をわかしたら布を入れ、10分煮ます。ぬるま湯に中性洗剤を入れてつけ置きでもOK。水ですすいで脱水し、余裕があればいったん乾かします。時間がなければ次の工程へ。■下処理 2 タンパク質を補う 無調整豆乳と水が1対1になるように薄めた液に、布を浸します。まんべんなく豆乳がしみこむように、ときどき動かしながら20分間つけ置きします。しぼって広げて乾かせば、下処理は完了!乾燥するとパリパリになって、ほんのり大豆の香りがします。とりあえずここまでやっておけば、後日、子どもとサッと染められますよ。 ■いよいよ染め! 材料をそろえよう 準備するのは、下処理をしたハンカチ4枚(40g)、玉ねぎの皮(40g)、焼ミョウバン(2g)。お鍋(ステンレス製かホーロー)、菜箸とボウル(複数あると便利)、ざる、キッチンペーパー、輪ゴムやひも、スーパーボールなど丸いもの、です。ほぼ台所にある道具でできます!焼ミョウバンは色の定着に使います。ナスなどの漬物の色を鮮やかにする添加物で、スーパーのお漬物コーナーで売られています。1Lにつき2g程度必要。玉ねぎの皮など乾燥した素材は布の重さの半分~同量。ブドウの皮など生の素材は同量~3倍程度の量が必要だそうです。■模様をつけよう せっかくなので模様をつけましょう!輪ゴムやひもで布をしばると、そこだけ白く残って模様がつきます。一番簡単なのは、ビー玉やスーパーボールをくるんで輪ゴムでしばり、てるてる坊主にする方法。これなら子どももできそう。真ん中をつまんで少し下をしばり、ひもを交差するようにしばり上げたり、 三角や四角に折りたたんでしばったりしても。さて、どんな模様が出るかな? ■染液を作ろう 玉ねぎの皮を軽く洗って鍋に入れ、ひたひたになるくらい水を入れたら、沸騰させないようにじっくり30分煮ます。こんな感じで、お湯が深いアメ色に! 色が出たらキッチンペーパーを敷いたざるに流し込み、こして再び鍋に戻します。これで染液のできあがり。ちなみにカツオだしのように、たまねぎの皮も1番だし2番だしをとることができます。一度煮た皮を再び同じ要領で煮出せば、2番液のできあがり。微妙に違う色に仕上がるのでそれぞれ染めたり、液が足りなければ2つを合わせてもOK。■染液で布を煮よう しばった布を水でぬらして軽くしぼり、お鍋の染液に入れ、20分煮込みます。同時進行で、焼ミョウバンをとかすためのお湯を用意しておきます。■ミョウバン液につけよう 布を煮ている間に、焼ミョウバン2gを1Lのぬるま湯で溶かして、ミョウバン液(媒染液)をつくっておきます。染めた後に媒染液につけることで、色が定着します。煮終わった布を水で洗って軽くしぼったら、ミョウバン液に20分つけます。まんべんなく液が行きわたるように、時々液の中でゆすりましょう。■水で洗おう ミョウバン液につけ終わったら水洗いします。ここで色が薄ければ、再び「染液で煮る」→「水で洗う」→「ミョウバン液につける」→「水で洗う」をくり返しましょう。今回は、1度できれいに染まりました。輪ゴムを外すと、パッと模様が浮かびあがりました! ■乾かして、完成! 脱水して乾かして、アイロンをかければ…玉ねぎ染めのハンカチの完成です!ちなみに下2つが1番液、上2つが2番液で染めたものです。2番液の方が黄色っぽく染まりました。個人的にはこちらが好き。 ほかにも、子どもが拾ったどんぐりを殺虫するついでにどんぐり染めや、巨峰の皮染めもやってみました。それぞれ違った色に染まるので楽しい! いかがでしたか。工程が多いものの、一度染めるとクセになって、いろいろな素材を試したくなってきます。自然物で染めあがった時の、なんともいえないうれしい気持ち。息子も最初は「なにやってるの…?」といぶかしげでしたが、輪ゴムを取って模様が浮きでた瞬間「おひさまみたい!」と驚き、一緒につくった玉ねぎTシャツを喜んで着てくれています。植物からこんなやさしい色ができるんだということを、子どもはもちろん大人も体感できるので、ぜひこの秋親子でやってみてはいかがでしょうか。
2018年11月13日10月1日、草木染めの技術を応用したヘアトリートメント「ボタニカルパウダートリートメント」がリアル化学株式会社より発売された。販売チャネルは、全国の取り扱いのある理美容室でのメニュー展開や店頭販売。健やかで美しい髪へ「ボタニカルパウダートリートメント」は、草木の色素やタンニンを含むパウダーを髪に詰め込んだ後、ミョウバンを含むトリートメントをなじませることで、髪1本1本が内側からやわらかくふくらんだ健やかで美しい髪を保ってくれる商品。現代の大人女性の持つ「ハリコシは出ても髪が硬くなる」というヘアケアへのお悩みに対して、草木成分と媒染技術でしか出せない独特な質感なら解決できるのではないかと思い、ボタニカルパウダートリートメントを製品化いたしました。生命力にあふれた草木の恵みをたっぷりと与え、健やかで美しい髪へ。自然体で楽しめるライフスタイルをお届けします。(プレスリリースより)パウダーのカラーラインナップは、「サッパンウッド」「ログウッド」「ターメリック」「グリーンティー」の4種類。また、取り扱い店舗では、ボタニカルパウダーの効果を長くキープできるように「ホームケア用 コンディショニングクリーム」も発売されている。髪に元気がないと感じる人や美しい髪に憧れる人にオススメの「ボタニカルパウダートリートメント」を是非お試しあれ。「ボタニカルパウダートリートメント」紹介動画。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース「ボタニカルパウダートリートメント」※「ボタニカルパウダートリートメント」紹介ページ
2018年10月08日時短&簡単!腸内細菌を活性化「新!玉ねぎヨーグルト」を作ろう♪こんにちは。かんたんダイエットの専門家 藤井香江です。「ぽっこりお腹」に悩む人も少なくないと思いますが、その原因の1つは便秘です。お腹がはって動くのが辛かったり、カラダが熱を持っていると感じるとき実は便秘が原因になっていることが多いんです。便秘とは、本来、身体の外に出るはずだった老廃物や毒素が身体の中にたまった状態。それが長く続くと、体調不良の引き金になります。そんなツライ状態を解消するのが「進化型!玉ねぎヨーグルト」。玉ねぎヨーグルトに、オリゴ糖を含むはちみつをプラスすることでヨーグルトの善玉菌の活性化が期待できます。口あたりもより滑らかになるので、ぐーんと食べやすくなります。実は私、もう10年以上「玉ねぎヨーグルト」を作り続けているベテラン!(^^)!アレンジもスープからおかず、作り置きレシピまで本1冊書けるほど、あります~♪玉ねぎヨーグルトの作り方はとても簡単!切って混ぜるだけ。和洋中、イタリアンにも使える万能作りおきサブおかずです。では、さっそくその効果とレシピをご紹介します。材料は4つだけ!「はちみつ」で善玉菌が活性化♪効果抜群♪新しい!「玉ねぎヨーグルトの作り方」をご紹介します。■材料玉ねぎ1個(200g)プレーンヨーグルト400g塩小さじ1/2はちみつ小さじ1/3■作り方1玉ねぎを薄くスライスし、30分ほど空気にさらす。2すべての材料をよく混ぜ合わせる。3冷蔵庫で一晩、保存する。(賞味期限冷蔵4~5日)■食べ方・二晩寝かせると、玉ねぎとヨーグルトがよくなじみ、食べやすくなります。・目安は1日50g。■期待できる効果便秘解消・・・水溶性食物繊維のイヌリンが便秘によい。ダイエット・・・腸内細菌によって作られる短鎖脂肪酸が、腸からからだを元気に。免疫力アップ・・・免疫系細胞の約7割は腸にあつまっています。腸内環境を整えることで免疫細胞の活性化に期待。美肌・・・腸内を整えることで美肌力がアップ。ホワイトソース風!伊洋中&トルコ♪豪華な万国料理がカンタンにアレンジ豊富な玉ねぎヨーグルト。美味しい食べ方とさまざまなアレンジをご紹介させていただきます。★美味しく食べるポイント・プレーンヨーグルトをコーヒーフィルターなどで水切りしてから使うと、2~3日後も水っぽくならず食べやすい。・玉ねぎはみじん切りにしておけば、ソースとして使いやすい。・スパイスやチーズ、ナッツ類、ドライフルーツを組み合わせる。★アレンジドレッシングやタルタルソースのように使う。・唐揚げなどの揚げ物、肉ソテーに添える。・トーストの上に乗せる。・ゆで卵、ツナ缶と和える。・お魚のソテーやムニエルに乗せる。・納豆と和える。・スパイスをふる。(黒コショウ、にんにくパウダー、パセリ、バジル、シナモン)・刻み大葉・ねぎ、明太子と和える。・レモン果汁、柑橘果汁を加える。いかがでしょうか?簡単・アレンジ自在な「玉ねぎヨーグルト」、ぜひ皆様もおためしくださいね♪
2018年09月21日こんにちは、そんたんママです。今年の夏はとくべつ暑いですね!家ではクーラーや扇風機。外ではうちわや扇子が手放せません。お家に古くなったうちわがあったら、張りかえてみませんか?今回は、子どもとできる折り染めを使った、爽やかなリメイクうちわをつくりたいと思います。■折り染めをやってみよう まずは折り染めをやってみましょう!用意するのは半紙(和紙や障子紙があればそちらの方が丈夫でおすすめ)、絵の具、絵の具を溶くためのお皿と筆、水です。■絵の具を水で溶こう まずは絵の具を水で溶いて色水をつくります。お皿はいらないプラスチック容器などでOK。赤、青、黄の3色あれば、混ぜてたくさんの色をつくることができます。色の勉強にもなりますね!もちろん最初からその色の絵の具を使っても良いです。水が少なければ濃い色。多ければ淡い色に染められます。■半紙を折ろう 絵の具の準備ができたら、半紙を折ります。基本はじゃばら折り。 細長くじゃばらに折れたら、さらに三角や四角にじゃばら折りします。 あまった部分はちょこっと折りこみます。その他どんな折り方でも構いません。色々な折り方を試してみましょう!■半紙を色水に浸して染めよう 折った半紙を絵の具の色水に浸して染めます。角だけ浸したり、辺を浸したり、違う色を二度づけしたり。ちょっとの違いで色んな表情を見せてくれるから面白いです。 破けないようにそ~っと広げて、新聞紙の上で乾かします。 折り方や色の違いで、バリエーションは無限大!はまるといくらでもつくれてしまいます。折り染めができたら、次はいよいようちわに貼っていきます!■古くなったうちわの紙をはがそう うちわの骨は100円均一などでも売っていますが、お家に使い古したものがあればリメイクできます。古くなったうちわを水につけて… しばらく置くと、のりが溶けてぺろんと紙がはがせます。 骨だけになりました!■うちわに紙を貼ろう 材料は、先ほどつくった折り染め、うちわの骨、えんぴつ、はさみ、のり、霧吹きです。■紙をうちわの形に切りとろう 折り染めにうちわの骨を当て、アウトラインをなぞります。一番良い部分をトリミングしましょう! 持ち手に近い部分は、骨の間から鉛筆で点を打つように印をつけます。 書いた線と点を頼りに紙を切り抜きます。この時、点の部分はぴったりカット。線の部分は、2mmほど内側をカットします。 この形を2枚切り抜けば準備OK!■うちわに紙を貼ろう 骨にのりを塗ります。1本1本、塗り忘れのないように。 片面に紙を貼ります。 反対側も同様に、骨にのりを塗って、紙を貼ります。 乾けばリメイクうちわの完成です! 子どもとつくるリメイクうちわ、折り染めでなくても子どもが描いた絵を貼っても!その場合は画用紙だと重くなるので、薄めの紙がおすすめです。いかがでしたか。お祭りや花火大会に、子どもと一緒につくって持って。お出かけしてみてはいかがでしょうか。
2018年08月11日フィルメランジェ(FilMelange)から、藍染めづくりの職人集団「リトマス(LITMUS)」とコラボレーションしたメンズ&ウィメンズアイテムが登場。2018年7月14日(土)より、ハウスフィルメランジェ神宮前店、公式オンラインショップにて販売される。湘南の鵠沼を拠点とする「リトマス」は、天然素材のみを使用した日本の伝統的染色技法"灰汁発酵建て(あくはっこうだて)"を受け継ぐ藍染めづくりの職人集団。灰汁(あく)の自然発酵によって藍液を作り出す"灰汁発酵建て"は、自然界からとれる原料のみを用いるため、身体や環境に優しいのが特徴だ。また、全工程を手作業で染め上げるため、同じ色味が表れることが二度となく、自分だけの特別なカラーに出会えるのも魅力的。2017年に引き続き4度目のコラボレーションとなる今回は、看板アイテムの「サニー(SUNNY)」「ディジー(DIZZY)」など4種類のTシャツに加え、スウェットやレディースのノースリーブ、ニット帽、バンダナも取り揃える。ハウスフィルメランジェ神宮前店では、7月14日(土)から7月16日(月)まで、発売を記念したイベントを実施。期間中は天然素材使用のシロップを合わせたかき氷を提供する。【詳細】リトマス×フィルメランジェ 2018発売日:2018年7月14日(土)取扱店舗:ハウスフィルメランジェ神宮前店、公式オンラインショップアイテム:・Tシャツ SUNNY 13,000円+税、DIZZY 14,500円+税、DAVY 16,000円+税、LEACH 15,000円+税・スウェット NEELY 23,000円+税、NOR EEN 31,000円+税・ノースリーブ ELENI 13,000円+税 ※レディースのみ・小物 BRUNO(ニット帽) 13,500円+税、TOBY(バンダナ) 6,000円+税■~海の日の催し~日時:2018年7月14日(土)~7月16日(月) 11:00~20:00場所:ハウスフィルメランジェ神宮前店TEL:03-3473-8073
2018年07月12日“染め”といっても、その技法や手法はさまざま。機械でプリントして作るのとは一味も二味も違う、“染め”によって生み出されたアイテムを集めました。自然が作り出す模様が美しい、天然石のコースター。マーブル柄のような複雑な模様が魅力的なコースターは、天然石“メノウ”に染色を施したもの。コースターとしてはもちろん、ジュエリーを飾ってもおしゃれ。直径90~100mm各¥1,200(amabro/CIBONE AoyamaTEL:03・3475・8017)にじむようなグラデーションが独特の味わい。磁器を草木染するという斬新な技法で生み出された、新発想のフラワーベース。やまももや蘇芳(すおう・左)、五倍子(ごばいし・右)など、すべて自然界の染料を使用しているのも特徴。M¥4,500S¥3,000(KUSAKI/MINA-TOTEL:03・3498・4015)カラフルな干支のぬいぐるみで、お部屋を明るく彩って。飛騨高山の工房『真工藝』から届いたのは、干支をモチーフにしたキュートなぬいぐるみ。独自に開発した“木版手染”という技法を使い、ひとつひとつ手作りされている。各¥1,000(PlaymountainTEL:03・5775・6747)“藍染め×大谷焼”、徳島の伝統技術がコラボレート。陶磁器独特の貫入(細かいひび模様)に藍色の粉をすりこむことで、存在感のある表情に。徳島の伝統を受け継ぐ注目ブランドによるコラボ。マグカップ¥4,800(BUAISOU×SUEKI/JOURNAL STANDARD SQUARE)深く染まったインディゴブルーが印象的。い草をインディゴ染めしたテーブルマットは、涼やかな素材感がこれからの季節にぴったり。使いこむほどに変化する、天然素材の風合いを楽しんで。L 各¥6,000 フォーク¥14,000スプーン¥16,000(QUICOTEL:03・5464・0912)※『anan』2018年6月6日号より。写真・多田 寛(DOUBLE ONE)スタイリスト・野崎未菜美文・瀬尾麻美(by anan編集部)
2018年06月04日アシックスジャパンは、「オニツカタイガー」ブランドで、株式会社マイトデザインワークス(以下マイトデザインワークス)が草木染めをした素材を採用したシューズ2品番を、3月22日から国内のオニツカタイガー直営店の一部、オニツカタイガーマガジンオンラインストアで発売します。メーカー希望小売価格は、いずれも19000円+税です。■天然の桜を使った草木染めの新作シューズ左からD840L、D841L本商品は、同ブランドの代表的なシリーズ「MEXICO66(メキシコ 66)」と「TIGER ALLY(タイガーアリー)」をベースにし、やわらかみのある淡いピンクに仕上げたのが特徴です。アッパー(甲被) は、本物の桜の枝を煮出して抽出した色素で染め上げたレザーを使用しています。化学染料を一切使わず、草木染 めの工程はマイトデザインワークスの職人がすべて手作業で行っています。自然を生かした日本らしい技術と風情がつまった1足です。(お問い合わせ先)アシックスTEL 0120-068-806
2018年03月17日フードコーディネーターほりえさちこさんが考案する、簡単&スピーディー、しかもおいしいレシピを紹介する、「すぐ楽レシピ」。連載24回目の主役は、玉ねぎのみ!お腹がすいたけれどキッチンには玉ねぎしかない……。そんなときでも、玉ねぎひとつで抜群においしいごちそう丼ができるんです♪ということで紹介するのは「玉ねぎのお酢焼き丼」。キッチンの片隅にある玉ねぎでさっそくお試しを!玉ねぎだけで十分おいしい!「玉ねぎのお酢焼き丼」の作り方具材は玉ねぎだけ!それでも十分おいしくなるごちそう丼「玉ねぎのお酢焼き丼」の作り方を紹介します。●材料(2人分)・玉ねぎ……1と1/2個・片栗粉……適量・サラダ油……適量・A(しょうゆ……大さじ2、酢……大さじ2、みりん……大さじ3)・かつおぶし……3~4g・水菜……適量※お好みで・ごはん……適量・白ごま……適量●作り方1.玉ねぎは茶色の皮をむいて1cm厚の輪切りにしたら、小麦粉をまぶします。2.フライパンに少量の油を入れて熱し、1の両面をきつね色になるまで焼きます。玉ねぎが透き通ってきたらAを加えて、全体に味をなじませます。3.2にかつおぶしを入れればできあがり。器にごはんを盛り、お好みで水菜と2を汁ごとのせて白ごまをふったらいただきます♪小腹を満たす手軽な丼はリピート必至甘辛くやわらかく煮つけた玉ねぎのおかげで、たまらなくごはんがすすむ一品。玉ねぎひとつでも、調理の仕方で十分メインディッシュになるということがよくわかるレシピです。「玉ねぎひとつでも、十分メインディッシュになるごはんとして考えました。たとえば、お花見で飲んだ後に、お腹がすいた!というとき。そんなときにかぎって家になにも材料がないことってありますよね?そんなときこそおすすめしたい夜食が『玉ねぎのお酢焼き丼』なんです。お酢が効いているので、さっぱり食べられるのもポイント。豚肉などを入れてももちろんおいしいですが、まずは玉ねぎひとつでできるおいしさをぜひ味わってみてください」(ほりえさん)【ほりえさちこ】栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、広告などで活躍。『フリージング離乳食―1週間ラクラク』『フリージング幼児食1歳半〜5歳-1週間分作りおき!』は累計4万部のロングセラーに。近著に『サラ弁』がある。●ライター庄司真美●写真さくらいしょうこ▽ほりえさちこのすぐ楽レシピ・連載一覧はこちら▽時短・簡単・ボリューミー!ほりえさちこさんのすぐ楽レシピ【連載一覧】
2018年03月10日以前から気になっている「草木染め」。草木の葉や枝など天然の材料を使って、布を染めるというもので、ナチュラルやオーガニックにこだわるブランドでよく見られる染色方法です。果物や野菜の皮を使ったものから、藍染めや桜染めなどもあり、繊細で優しいカラーが印象的です。そんな「草木染め」の中でも一番簡単にできるのが「玉ねぎ染め」。普段捨ててしまう玉ねぎの皮を使って染めるものです。ネットで調べてみると、「玉ねぎ染め」をやっている人は意外にもたくさん。早速、玉ねぎの皮を数個分とっておき、「玉ねぎ染め」に挑戦してみました。準備するものは、玉ねぎの皮、ミョウバン、染める布だけまずは、材料の準備。玉ねぎの皮、そして染める生地や布を準備します。私は普段ぞうきんやふきん、食器を洗った後に下に敷いている布が汚れてきたので、これらを染めたいと思います。また染めた布に色を定着させる媒染液を作るのに必要なミョウバンも用意します。ミョウバンは、漬物の発色を良くするためなどに使われるのでスーパーなどで簡単に買えます。使う鍋は、ホーロー製やステンレス製を使います。アルミや鉄は染液と反応して、色が変色してしまうので要注意です。1.染めたい生地や布を湯通しする鍋に湯を沸かして、布や生地を数分煮ます。一度煮ることで、色が入りやすくなじみやすくなるそう。煮た後は、ざるなどに開けておきます。2.玉ねぎの皮を煮て、染液を作る玉ねぎの茶色の部分を鍋に入れ、ひたひたになるぐらいまで水を入れ、火をかけます。沸騰して弱火で20分ほど煮ます。玉ねぎの皮は、カレー2回分(玉ねぎ4〜5個分)ぐらい。煮出した後に、玉ねぎの皮を取り出しておきます。染液は、赤が強めの茶色になっています。3.染液に、湯通しした布を入れて20分ほど煮る湯通しした布の水気をしっかり絞って、玉ねぎの染液に入れます。入れるときは、染めムラができないように、シワなどがないようきれいに広げて入れます。入れたら、菜箸などで布を動かしながら、すみずみまで染液がゆきわたるように動かします。たまに動かしつつ、20分ほど煮ます。20分経ったら、ざるにあげて、少し冷めてから染液を絞ります。取り出したばかりの布は、薄い茶色に染まっています。媒染液に入れると、あら不思議! 茶色が鮮やかな黄色に変化する4.湯にミョウバンを溶かし、媒染液を作るステンレスのボウルに湯を入れ、ミョウバンを溶かします。ミョウバンは、水で溶けにくいので湯で溶かします。大きめのボウルいっぱいに湯を入れ、ミョウバン大さじ2ぐらい、目分量で入れました。5.媒染液に染めた布を入れ、色を定着させる媒染液に、染めた布を入れます。入れた瞬間、薄い茶色だった布が、さっと黄色に変色しました。まるでマジックのような色変わりの速さで、びっくり!その後、媒染液がしっかり全体に行き渡るよう、布をもみ込んでなじませ、20分ほど置いておきます。6.最後に布を水洗いして、干したら完成布を水でしっかりすすいで、媒染液を洗い流します。その後、洗濯機で脱水、乾かしたら完成です。鮮やかな黄色が美しい「玉ねぎ染め」。化学実験みたいな変化が楽しい!出来上がった布が、こちら。染めたものを並べてもわかりにくいですが、普通のタオルと比べると、しっかり黄色に染まっているのがわかります。黄色になることで、布の汚れもだいぶん目立たなくなった気がします。今回は、媒染液にミョウバンを使いましたが、ミョウバンはアルミなので、アルミ以外の銅や鉄の媒染液を使うと、また違った色の仕上がりになるそうです。今回は、玉ねぎを使いましたが、なすやにんじん、よもぎ、ぶどうなどを使っても染色できるとか。また布の一部を輪ゴムで結んだり、洗濯ばさみでつまんで染めると、個性的な模様にも仕上がります。野菜そのものの色のおもしろさに加え、媒染液につけると色が変化するのもとても楽しく、子どもと一緒に、夏休みの自由研究などにしても良いなと思いました。気になる方は、ぜひ「玉ねぎ染め」や「草木染め」に挑戦してみてくださいね。<写真・文:フリーランス記者武田由紀子>
2018年03月05日簡単なのに個性的! 注目の玉ねぎヘアアレンジです他ではなかなか見かけないアレンジ、玉ねぎヘアを紹介します。簡単なのに絶大な存在感をもつ玉ねぎヘアは、周囲の注目を集められる個性派アレンジ。アレンジのベースにコテを巻いたり、ピンを使ったりといった面倒な手間が要らないので便利なんです。シンプルが好きですが、個性も出したい!そんな女性に向いているアレンジスタイルです。髪をまとめて広げて玉ねぎを作るだけ! コテもピンも要りません① まずベースブロー仕上げでしっかりつやを出すようにブローします。シンプルなスタイルだけに、素材の良さが生きるよう、丁寧にベースを作ります。② やや下の方で、たるんとする感じにしっかりと結んでおきます。自然な柔らかさや素材感が出るように、やや髪を引っ張りほぐします。③ 最初の結び目から5センチくらい下のところを、しっかりと結びます。その後、自分の好きな大きさになるように毛束を横に広げながら玉ねぎの形を作っていきます。あまりすいてない髪でしたら、比較的大きいサイズにしても大丈夫です。④ その下はまったく同じ工程で進んでいきます。このモデルさんは髪が長いので、6個の玉ネギを作れましたが、長さや大きさを変えたりして、その人に会ったアレンジにしてOKです。⑤ 最後の余った毛先の髪はくるっとコテで巻き、かわいく仕上げます。玉ねぎを前やサイドに持ってくると、目立つポイントになります玉ねぎは目立つので、正面から見ればアクセサリーみたいになりますよ。長い髪でしたら玉ネギをサイドや前に持ってきてもいいと思います首巻みたいに首に巻き付けたり、丸めてピンで留めてもいいと思います。アレンジは無限大ですので、いろいろ試して楽しんでくださいね。美容師/井本敏洋(エイブルビヨウシツ)
2018年02月03日アシックスタイガー(ASICSTIGER)が、本藍染めレザーのスニーカー「ゲルライト スリー(GEL-LYTE III)」を2017年12月9日(土)に発売。今回の「ゲルライト スリー」は、繊細で緻密な手作業が光る”本物の日本”をコンセプトに、日本製にこだわった「メイド イン ジャパン」シリーズの第2弾。アッパーに、本藍染めしたレザーを使用したスニーカーだ。藍染師によって、皮革の状態から1枚1枚丁寧に本藍染めを施したレザーを採用。天然染料で染め上げられた藍の色味は、独特の渋み・深みを持っている。味わい深い絶妙な色むらで、レザーとも好相性。長く履けば履くほど、しっくりと足に馴染んでいく1足だ。カラーは、濃い藍色と薄い藍色の2タイプを用意。色の濃淡は、染めの回数で表現している。染色だけでなく、裁断・縫製から組み立て・仕上げまで全て国内で行ったこだわりのシューズを是非チェックしてみては。【詳細】アシックスタイガー「GEL-LYTE III」価格:50,000円+税販売店舗:アシックスタイガー 原宿・大阪心斎橋、アシックスタイガ ーオンラインストア、ドーバーストリートマーケット ギンザ、ミタスニーカーズ、アトモス 銀座店・渋谷店・原宿店、ブルー 表参道店、ビームス ジャパンカラー:コアイ×コアイ、ウスアイ×ウスアイサイズ:8.0インチ〜13.0インチ (1.0インチ刻み)※サイズはすべて米国インチ【問い合わせ先】アシックスジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-068-806
2017年11月18日ゴムさえあれば、誰にでも簡単に作れる!玉ねぎヘアが今話題!!「いつもポニーテールばかりで、あまりヘアアレンジをしない」、「簡単にオシャレにアレンジしてみたい」という方にこのアレンジがオススメ!ぽわんアレンジとも呼ばれる「玉ねぎヘア」は、注目のへアスタイル。その中でも、玉ねぎが下に連なって見える、“ゆるかわいい”ローポニーは、いつもと少し雰囲気を変えたいときにピッタリです。玉ねぎ状のポニーテールは、海外セレブや、雑誌などでも注目されています。普段のカジュアルスタイルはもちろん、パーティーシーンにも使えます。ぽわんと引き出すだけ!!難しいテクニックは不要です① まずは髪を下の方で結び、ローポニーテールを作ります。あらかじめ髪を巻いておいたり、トップの髪を引き出したりして、無造作なイメージで作ります。② ローポニーテールをくるりんぱします。くるりんぱしたらねじりの部分を引っ張ってルーズに崩します。③ 玉ねぎを作っていきます。ローポニーテールの結び目より少し下をゴムで結びます。ぽわんと膨らますイメージで、結び目の間の毛を少しずつ引き出していきます。この行程を2、3回繰り返します。④ ラストの毛先は半分に折ってお団子を作り、ヘアゴムで結びます!玉ねぎヘアでローポニーテールにメリハリが出ます髪が長いとダランと下に垂れて今ひとつ格好がつかないポニーテールも、間隔を開けてまとめることで変化が出て、斬新でオシャレなスタイルになります。ゴムの部分をヘッドアクセで隠してもいいし、シリコンゴムで見せてもかわいいです。ヘッドアクセを変えれば、いろんなシーンに使えますので、ぜひやってみてください。美容師/矢野剛士(mahae)
2017年11月17日ツインテールなのに子供っぽくない玉ねぎヘアアレンジツインテールはかわいいけど、どうしても子供っぽくなってしまい勇気が出ないという方にオススメ。ツインテールは下の位置で結ぶと大人っぽく、上の位置で結ぶと子供っぽく仕上がり、結ぶ位置でかなり印象が変わります。そして、その毛先をどう作るかも、印象が変わるので重要です。今回は大人っぽいツーサイドダウンにし、毛先を玉ねぎヘアにしてみました。人に差を付けられる個性たっぷりツインテールです!作り方は結んでほぐすだけだからとっても簡単① 初めに全体がふんわりするように、コテで全体をゆるく巻いておきます。② ざっくりと2つに分けてツインテールを作ります。上の方に作ると子供っぽくなってしまうので、なるべく下の位置でツインテールにします。またきれいに分けたり、ジグザグに分けたりすると子供っぽくなるので、ルーズに分けます。③ どちらか一方の結んだ先を3等分にし、それぞれの位置をゴムで結びます。④ 反対側も同様に結びます。左右の高さがそろうように等間隔で結ぶとかわいく見えます。⑤ ゴムとゴムの間の髪の毛を少しずつつまんで引っ張り出します。⑥ すべてのゴムの間の髪の毛を丸く玉ネギのように整えればできあがりです。ターバンやヘアアクセサリーでより大人っぽくツインテールはアイドルっぽく見えますが、このアレンジは髪を結ぶ位置、毛先の質感、アレンジ、ターバン、飾りなどを工夫すれば大人っぽいツインテールを作ることができます。玉ねぎをまとめる前に編み込みを作っておいたり、ゴムのところをリボンにしたり、アレンジは無限大。玉ねぎヘアは簡単な割には個性的でオシャレになるので、ぜひ挑戦してみてください。美容師/小林和朗(Hair Design stylee)
2017年10月16日