栄養満点の卵とシーフードがおいしい、絶品オムレツにも注目!霞ダイニング&赤坂Bizタワー SHOPS&DININGでは、春の卵料理を4月いっぱい展開中だ。▼BARBARA market place 325 KASUMIGASEKI(霞ダイニング)プリプリ海老のアメリケーヌソース オムレツ ¥1,050ヨーロッパの市場のような店内で、気軽にカジュアルな料理を楽しめるバールレストランからは、春のランチに食べたい、熱々フワフワのオムレツが登場!プリプリの海老が入ったアメリケーヌソースと、とろける卵の絶妙なバランスをお楽しみあれ。こちらはランチ限定メニュー。▼デリリウムカフェ レゼルブ(赤坂Bizタワー SHOPS&DINING)桜海老とベーコンのオムレツ鉄板焼 ¥900直輸入のベルギービールが楽しめるビアカフェからは、旬の桜海老を味わえる絶品オムレツがディナー限定で登場。桜海老とベーコンの旨みをアツアツのオムレツに閉じ込めた、ビールともよく合う絶品メニュー。具材と卵の香ばしいハーモニーをご堪能あれ。お問い合わせ: 赤坂Bizタワー SHOPS&DINING 霞ダイニング
2012年04月13日恋に効くレシピシリーズ。今回は大人気の野菜、アボカドを使った「鮭アボカドの卵とじご飯」をご紹介。何気なく入っているフライドオニオンが、味をひきしめてくれて一気にプロっぽい味にしてくれる。お鍋ひとつで出来る簡単レシピ。卵を半熟にして素敵な丼にするもよし、固めに卵をとじたらお弁当としても持っていくことが出来るよ。「鮭アボカドの卵とじご飯」の材料と作り方は こちら
2012年04月06日書店で多く見かけるレシピ本。今や男子ごはんやカフェ飯、タニタレシピなど、おしゃれでおいしい料理がいっぱい。でも、実際作ってみたい料理は何なのでしょうか。また、作りたい料理を知っておけば、何かの機会に料理を作ってもらう際、役立つかもしれません。そこで今回はマイナビニュース会員1,000名に「作ってみたい料理」を男女別に聞いてみました。調査期間: 2012/2/20~2012/2/24アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 :1,000名(男性:412人、女性:588人)<<男性編>>★圧倒的人気・カレーライス!……50人・自分の好物だし、奇抜なトッピングをしてもそれなりにおいしいから(30歳/男性)・自己流。いろいろなバージョンを楽しめそう(38歳/男性)・簡単そうだから(26歳/男性)・自分独自のアイデアが出せるから(27歳/男性)・いろいろなスパイスを使ってみたい(32歳/男性)「カレー」好きな男性が多いようです。★料理の基本・肉じゃが……30人・自分でも母の味を作れるようになりたい(28歳/男性)・料理の定番だから(25歳/男性)・これが作れたら、料理ができると思われそうだから(22歳/男性)・酒のさかなに合いそう(40歳/男性)男性は女性が作る「肉じゃが」で喜ぶって言いますけど……自分でも作りたいほど家庭の味に憧れがあるんでしょうか?★卵料理の定番・オムライス……20人・好物だから(24歳/男性)・作り方を知っていたら損はない(28歳/男性)・ふわっふわの仕上がりを自分でやりたいから(26歳/男性)男性は、いわゆる家庭料理とよばれる定番のものを挙げている方が多数いらっしゃいました。作るなら、こったものより、定番のものという感じでしょうか?続いては女性のご意見です!<<女性編>>★手っ取り早く食べられる。丼もの……23人・肉たっぷり丼(25歳/女性)・カツ丼、ステーキ丼、豚キムチ丼(27歳/女性)・簡単でスピーディーに作れる丼(23歳/女性)・たまにはがっつりしたものを食べたいから(29歳/女性)がっつり、手っ取り早く食べられる丼ものが人気でした。手間がかかららないのが魅力的ですよね。★ちょっと凝った洋食系料理……50人・パエリア。ホームパーティーで料理を持ち寄ったりするとき華やかだし、大人数でも食べられるから(25歳/女性)・サムゲタンをじっくり作ってみたい(30歳/女性)・キッシュ。外国風でおいしそうだから(24歳/女性)・トマトで包んだ魚介のファルシトマトのジュレを添えて。「ハングリー!」で向井理さんが作っていたのがおいしそうだったから(30歳/女性))・ラザニア。オシャレだし、料理がうまい人だと思われそう(28歳/女性)・シンガポールライス。おいしいので自宅でも作りたい(28歳/女性)意外に多かった、パエリア。豪華で、華やかに見える感じが好きという方も多いようです。ほかの料理も、「ファルシ(肉や魚、野菜などの中に別の食材を詰めた料理)」とか「シンガポールチキンライス(ゆで鶏とそのゆで汁で炊いた白米盛りつけた料理)」などあまり聞いたことのないものを挙げている方が多かった印象です。いかがでしたでしょうか?もし恋人や「いいなと思っている人」に料理を頼みたいときは、女性から男性にはシンプルなもので良いかもしれませんが、女性は二極化しているので、「得意料理教えて!」と一言聞いてあげるとスムーズに料理を作ってもらえそうです。(文/こうのゆみこ)
2012年03月16日小誌にて2月に紹介した「MOSDO」。東京・恵比寿にできる新店では、目玉メニュの1つとして厚焼きホットケーキが楽しめるという。厚焼きホットケーキ……。なんだろう、この甘美な響き。「どうすれば家庭でつくれるだろう」と思っていたときに浮かんだのが炊飯器だ。これまで、炊飯器を使ってつくるチーズケーキやカステラのレシピを紹介してきたが、「炊飯器なら厚焼きホットケーキもつくれるかも! 」と早速チャレンジしてみた。材料(5合炊きの炊飯器を使用)ホットケーキミックス 400g / 卵 2個 / 牛乳 280cc / メープルシロップ 適量 / バター適量※ここでの卵や牛乳の分量は、今回使用したホットケーキミックスに合う量となっている。実際につくる際は、使用するホットケーキミックスのパッケージにある分量通りに。つくり方炊飯釜にホットケーキミックスと卵、牛乳を入れ、泡だて器でかき混ぜる。混ぜ終わったら釜をトントンとたたいて空気を抜く。炊飯器にセットして炊飯。竹串を刺し入れ、生地がついてこなければ完成。ついてきたら、何度か炊飯ボタンを押して加熱する。生地が完成したら熱いうちに釜から抜き、メープルシロップとバターでどうぞ。炊飯釜にホットケーキミックスや卵、牛乳を入れて泡立て器で混ぜるだけ。ボウルも使わずつくれてしまう。我が家は5合炊きの炊飯器なので、ホットケーキも超特大。メープルシロップは1本(200g)も使ってしまった。すごいカロリー……。でも、普通につくるよりふんわりとした仕上がりで、いくらでも食べてしまう。ぜひお試しを!※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。
2012年03月11日讃岐うどん店などにいくとよく見かける釜玉。茹でたてのうどんに玉子や醤油を混ぜて食べるおなじみのメニューだ。今回は、釜玉風のパスタを紹介。黒胡椒も加えてほんのりカルボナーラ風に仕上がった。材料(2人分)パスタ 200g / 卵黄 2個分 / 明太子 1腹 / バター 少々 / 黒胡椒 適量 / 大葉 3枚 / 塩 ひとつまみつくり方沸騰した湯に塩を入れ、パスタを規定時間茹でる。ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、皮を取り除いた明太子を加えてさらに混ぜる。最後に、室温に戻したバターと黒胡椒を入れて合わせる。1のパスタはザルにあけて湯切りし、熱いうちに2に入れて全体をよく混ぜ合わせる。器に盛り、千切りにした大葉をトッピングしてでき上がり。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年02月11日魚をさばく姿に憧れを抱く「料理男子」や「弁当男子」などの言葉がありますが、男性でも料理の上手な人は魅力的に見えるものです。でも、レシピ通りにつくればだれだっておいしい料理ができるもの。ならば、どんなところに料理上手を感じるのか。マイナビ ニュース男性会員387名に聞きました。>>女性編も見るQ.料理上手を演出するために効果的だろうと思うテクニックを教えてください。1位魚をさばける28.2%2位ありあわせの材料でおいしい料理が作れる26.1%3位料理本を見なくてもなんでも作れる23.0%4位だしを一からとっている17.8%5位短時間で複数の料理を作れるなど料理の手際が良い15.8%■魚をさばける……・「魚をさばける人はそんなにいなくて、できる人は料理好きな人が多い」(27歳/情報・IT/技術職)・「魚をさばけると本格的に料理上手という感じがする」(34歳/電機/技術職)・「三枚おろしをできると料理が上手に見える」(25歳/自動車関連/事務系専門職)・「だれでもさばけるわけじゃないから、さばけたらかっこいいと思う」(24歳/金融・証券/専門職)・「魚をさばけないので、あこがれる」(27歳/電機/営業職)■ありあわせの材料でおいしい料理が作れる……・「普段から料理をしている感じが出せると思う」(25歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「冷蔵庫の中を見てそこから料理をちゃっちゃと作ったら、それを見た友人から『料理上手だな』と言われたことがある」(26歳/電機/事務系専門職)・「材料を全部揃えればそれなりのものができるが、あり合わでおいしい料理が作れるのは実力が問われる」(29歳/医療・福祉/専門職)■料理本を見なくてもなんでも作れる……・「レパートリーの広さはアピールになると思う」(23歳/食品・飲料/販売職・サービス系)・「普段やっている感じが出せる」(25歳/建設・土木/技術職)・「作りなれている証拠だから」(25歳/情報・IT/事務系専門職)■だしを一からとっている……・「本格的に見える」(25歳/そのほか)・「なんか、かっこいい」(20歳/ソフトウェア/営業職)・「手間がかかる」(25歳/建設・土木/事務系専門職)■短時間で複数の料理を作れるなど料理の手際が良い……・「手際がいいのが料理上手の条件だと思う」(28歳/生保・損保/事務系専門職)・「デキる感じがする」(22歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)・「普段からできる感が見える」(33歳/情報・IT/技術職)総評1位は「魚をさばける」。「自分はできないから、魚をさばける人はすごいと思う」と、料理技術の難易度が高いために、それができる人は料理上手に見えるようです。2位は「ありあわせの材料でおいしい料理が作れる」。冷蔵庫にある材料で調理し、なおかつおいしかったら言うことなし!3位「料理本を見なくてもなんでも作れる」、5位「短時間で複数の料理を作れるなど料理の手際が良い」とも共通することですが、「料理し慣れていると感じる」ことが、料理上手に見えるポイントといえそうです。さらに、4位「だしを一からとっている」に象徴されるように、「料理へのこだわり」が感じられることも料理上手にみえるポイント。カレーやパスタなどの定番料理でも自分なりのアレンジがあると、料理上手に見えるかもしれませんね。(文・ペンダコ)調査時期:2011年12月5日~12月11日調査対象:マイナビ ニュース会員調査数:男性387名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】料理を作ってもらいたい芸能人【ランキング男性編】食欲がそそられる香り【ランキング男性編】どんな料理もおいしくなると思う調味料完全版(画像などあり)を見る
2012年02月07日恋に効くレシピシリーズ。男性の胃袋をつかむ王道メニューと言われている豚のしょうが焼きのレシピはよく聞くけれど、鶏肉を使ったものは珍しいのでは?今回は、そんなちょっぴり変わり種の簡単メニュー「鶏ショウガ焼き」をご紹介。面倒な下味の処理などは一切ナシ、家にある調味料だけでこんなにすぐに完成するなんて感動!甘辛いタレと七味唐辛子がいいアクセントになって、ごはんが進むこと間違いなしのメニューだ。「鶏ショウガ焼き」の材料と作り方は こちら
2012年01月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介するレシピ特集。今回の特集は『食べ過ぎ、飲み過ぎた翌日にリセットダイエット』。毎日の食生活に簡単に取り入れられるデトックスレシピをご紹介している。掲載レシピをいくつかご紹介しよう。貝われ菜とリンゴのスムージー貝われ菜の辛みをバナナのコク、リンゴの爽やかな甘みでカバー。消化を助け、デトックス効果抜群のスムージー。貝われ菜はもっとも身近で安価な野菜だが、その栄養価は驚くべきもの。美容ビタミンといわれるAとC、代謝ビタミンのB群が豊富で消化酵素のジアスターゼも含まれており、消化促進、疲労回復効果のほか、しみ、そばかすの予防にも◎!とのこと。雪鍋(ゆきなべ)大根と豆腐だけでつくる簡単・シンプルなお鍋「雪鍋」は、肝臓に溜まったコレステロールを溶かしてくれる力があるという、デトックス料理だ。大根はでんぷんの消化酵素ジアスターゼのほか、各種消化酵素が豊富に含まれており、自然の消化剤といわれるほど。食物の消化を助け、胃腸の働きを整え、体中の余分な脂を溶かす働きがある。年末年始の飲み会続きで胃もたれ気味な方は、今日の献立メニューにとりいれてみてはいかがだろうか。 『食べ過ぎ、飲み過ぎた翌日にリセットダイエット』特集はこちら レシピ制作:E・レシピ
2012年01月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!2011年12月30日(金)今日の献立・白みそのお雑煮・鶏肉のユズ風味照り焼き・ホタテ入り卵焼き・サツマイモの甘煮あけましておめでとうございます!新しい年のスタートはお雑煮で!黄金色がキレイなサツマイモ煮も忘れずに。 ・白みそのお雑煮 レシピを見る≫ 丸餅に大根、金時ニンジンが入った京風のお雑煮です。 ・鶏肉のユズ風味照り焼き レシピを見る≫ ユズ汁が入った漬けダレに漬けた鶏もも肉は、さわやかな香りが上品な一品。 ・ホタテ入り卵焼き レシピを見る≫ ホタテの缶詰めは、汁ごと入れるのがおいしさのポイントです。 ・サツマイモの甘煮 レシピを見る≫ くちなしの実で色鮮やかになったサツマイモは、食卓を華やかにしてくれます。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作:E・レシピ
2012年01月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!2011年12月31日(土)今日の献立・ブリしゃぶ・キュウリのゴママヨ和え・きんぴらゴボウ・リンゴミルク1年の終わりはブリしゃぶで身体もあったか。最後はそばを入れて年越しそばに! ・ブリしゃぶ レシピを見る≫ 刺し身用のブリをだし汁にサッと泳がせていただきます。ブリは火を通し過ぎないのが、おいしさのポイント。 ・キュウリのゴママヨ和え レシピを見る≫ キュウリと大根を練り白ゴマが入った、コクのあるマヨネーズで和えます。 ・きんぴらゴボウ レシピを見る≫ 根菜は太めに切ることで、噛む回数が増えダイエットにもつながります。食物繊維が豊富な一品。 ・リンゴミルク レシピを見る≫ コアントローを入れる事で、ワンランクアップのドリンクに。練乳で甘さを調節して下さいね。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作:E・レシピ
2011年12月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!2011年12月30日(金)今日の献立・ビーフオムライス・炒め野菜のサラダ・タラのおろし汁・バナナパフェ牛肉がたっぷり入ったオムライスは、ブランデーで香り付けするのがポイント。炒め野菜のサラダは冷蔵庫にある物でOK。 ・ビーフオムライス レシピを見る≫ 牛もも肉がゴロゴロ入った、食べごたえのあるオムライス!子どもにも人気の一皿。 ・炒め野菜のサラダ レシピを見る≫ 野菜不足解消レシピ。カリカリッとした食感のチリメンジャコがアクセントに。 ・タラのおろし汁 レシピを見る≫ 大根おろしのふわふわとした食感がたまらない一品。胃にやさしく、二日酔いにもオススメ。 ・バナナパフェ レシピを見る≫ スライスしたバナナとバニラアイス、チョコシロップを盛った甘党さんにオススメのデザート。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作:E・レシピ
2011年12月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」では、基本のおせち特集がスタート。「今年こそは手作りで!」と考えている方におすすめのレシピ特集だ。ご紹介しているレシピは、黒豆(黒砂糖煮)、数の子、栗きんとん、五色なます、飾り切りカマボコ、たたきゴボウ、お煮染め、細巻き寿司、お雑煮の9点。いずれも初心者にわかりやすいよう、作る工程写真付きでご紹介している。また、どうすれば簡単に時間を短縮して作れるのか、初心者向けのポイントもご紹介。「E・レシピ」では、これら基本のおせち以外にも「洋風おせち」や「中華風おせち」など、数多くのおせちレシピを紹介している。盛り付けや楽しみ方などの提案もぜひ参考にして欲しい。今年も残りわずか、まずは基本のおせち数品に絞り、手作りに挑戦してみてはいかがだろうか。 E・レシピ 「基本のおせち」特集 E・レシピ iPhoneアプリ「覚えておきたい基本のおせち」 E・レシピ おせち総力特集
2011年12月29日「おせち料理どうしよう?」と目下お悩みの方におすすめしたいのが、世界初のおせち料理のiPhoneアプリ「覚えておきたい基本のおせち」アプリだ。プロの料理研究家による、おせちレシピ+余ったおせちのリメイクレシピを計88点収録。初心者でも気軽に作れるよう、作り方も丁寧に紹介されている。黒豆、お煮しめ、伊達巻、田作り等の超定番から、お雑煮、中華風、デザート、お餅のアレンジ、おもてなしレシピまで満載だ。祝い膳ならではの、紅白かまぼこ飾り切りや、美しい盛り付け例、お箸袋の作り方なども写真で詳しく解説。元旦をすぎて、余ったおせちがあっても大丈夫。無駄なくリメイクできるレシピが活躍する。心のこもった美味しいおせちで、気持ちよく新年を迎えたいもの。毎年使えるレシピ集として持っていて損はない。 詳細&ダウンロードはこちら 【収録コンテンツ&機能】★定番からアレンジ、リメイクまで、プロのおせちレシピを計88点収録★余ったおせちを美味しくリメイク!材料別のリメイクレシピ一覧つき★全レシピに詳しい作り方、美しい完成写真、カロリーや調理時間等を掲載★おせちの由来や、作り方のポイントなども掲載★おせちならではの美しい『盛り付け』例が16点★お屠蘇や箸袋、お正月カクテルなど『おもてなし』アイデア4点★普段にも使える「だし」「甘酢」など、基本的な作りおき調味料レシピ6点【機能】★「肉」「魚」「野菜」といったジャンルからのカテゴリ検索★写真一覧/リスト表示からのレシピ検索★材料を「お買いものリスト」メールで一発送信★キッチンタイマー機能★美しいレシピ写真のスライドショー★お気に入り機能★人気レシピランキング★オフラインで使用OK。電波が入らないエリアでもご利用可能
2011年12月28日恋に効くレシピシリーズ。今回はアボカド+とある調味料と、温泉卵だけでかなりのボリューム感を味わえる、「アボカドトンブリ丼」をご紹介。アボカドと調味料とよくまぜることで旨味が生まれ、がっつり丼に大変身。「野菜だけじゃ物足りない!」という夜でも、この組み合わせなら満たされること間違いなし。「アボカドトンブリ丼」の材料と作り方は こちら
2011年12月09日インフォコム株式会社はエキサイト株式会社と共同で、美白や美肌効果の高い薬膳レシピを紹介する「美白薬膳レシピ」をiPhoneアプリで提供。このたび、第二弾として「保湿薬膳レシピ」アプリの販売を開始した。今回のアプリでは、お肌の保湿や美肌効果の高い「家庭薬膳レシピ」を124点も掲載。全レシピ、日本国際薬膳師会公認、国際薬膳師の監修によるもの。「薬膳料理」となると、ちょっと難しそうな印象もあるのだが、このレシピアプリでは気軽に手に入る食材で、簡単に作れるレシピをご紹介している。食材別、主菜/副菜といった切り口からも検索することが可能だ。このほか「保湿体質診断」やコラム、「保湿食材辞典」など、楽しい読み物コンテンツも満載。お肌の乾燥が気になるこの季節、美肌対策もまずは「食」から見直そう。今ならリリース記念として、定価600円(税込)を350円(税込)で購入することができる。(セール期間 :2011年11月25日(金)~2011年11月30日(水))うるぷるお肌になりたい方はお見逃しなく。詳しくは こちら 【監修】有限会社 和快代表 堀 実佐子(国際薬膳師/日本国際薬膳師会副会長)本草薬膳学院学院長 辰巳 洋(国際薬膳師/日本国際薬膳師会会長)【公認】日本国際薬膳師会【アプリの基本情報】アプリ名 :保湿薬膳レシピ配信開始日 :2011年11月25日(金)提供価格 :600円(税込)掲載ジャンル :ライフスタイル提供場所 :App Store対応端末 :iPhone 3GS, iPhone 4, iPhone 4S著作権表記 :(C)Excite Japan Co., Ltd./(C)Infocom Co., Ltd.参考URL :プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年11月28日長崎の伝統的な焼き物「波佐見焼き」。最近注目の産地なのをご存じだろうか。メーカーの1つ、マルヒロから早くもクリスマスやお正月にぴったりの新作が登場している。箸置き小皿セット ¥3,780そのマルヒロのブランドの1つが「馬場商店」。四季や贈り物をテーマにした繊細な陶器をそろえる。お正月の食卓に添えたい新作が、日本の縁起物をモチーフにした箸置きと小皿のセット。「一富士二鷹三茄子」「月波兎」の2種類。写真のように重ねると、一つのグラフィックが完成する。紅白だるま(2個セット箱入り) ¥1,050同じ箸置きでは珍しいだるまもチーフも。また「馬場商店」の違うテーマが地元長崎の文化や風土。長崎びわ茶箱 ¥2,940長崎名産のびわの葉を使ったお茶とのセットもある。スクエアな陶器のお茶入れのフタは、オランダの出島の商館で、壁紙に使われていた「松菱皮」をモチーフにしている。長崎凧 角小鉢 ¥1,575こちらは長崎に伝わる伝統的な「凧(はた)」の小皿と小鉢。角小皿 ¥630そして海外との交流がはやくからさかんだった長崎の文化を表現したのが、この小皿のシリーズ。色釉手塩皿 ¥2,625直径わずか6センチ弱。実用のお皿としては最も小さい「豆皿」の一種で、食前の不浄を避けるために塩を盛るのに使われることもあるという。モチーフとなっているのは五弁花紋といい、梅の花を意匠化したもの。17世紀の伊万里焼きや有田焼、波佐見焼の器の見込みに描かれた紋様だ。さて、モダンなイメージも持たれるようになった波佐見焼き。その火付け役となったのが現代の暮らしにあうようにアレンジした「HASAMI」ブランド。道具としての陶磁器をキーワードに、ユニセックスな陶器が人気だ。波佐見焼き独自の、ニュアンスのある発色で、アメリカのダイナーで使われていそうなシンプルなシリーズやメキシコ風シリーズを発表し、一躍注目の的。重ねてしまえる人気商品「ブロックマグ」のクリスマスパッケージが登場。イラストレーターの竹内俊太郎さんがデザインした箱に入って、ギフトにぴったり。12月20日までの限定販売中。マグは¥1,575~各種あり、ボックス代はオープン価格。取材/本間美紀問い合わせ先マルヒロ tel.0955-42-2777 公式サイト
2011年11月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ハンバーグの中はトロトロ半熟卵。サラダとスープ、デザートを添えてお家でレストラン気分を! ・半熟卵入りハンバーグ ドーナツ型のハンバーグに卵を落として焼いた、皆が喜ぶ一品。赤ワイン入りのソースも本格的。 ・グリーンサラダ レタスと玉ネギ、キュウリが入ったさわやかなサラダ。揚げた春巻きの皮で食感にアクセントを。 ・たっぷりエノキのスープ ヘルシーなエノキがたっぷり入ったスープ。ミツバの香りが上品です。 ・コーヒーゼリー ほんのり苦みを感じる、大人のスイーツ。食後のデザートにピッタリです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月29日本物の卵の殻に入れて仕上げた「たまごのプリン」の新ラインナップとして、野菜をたっぷり使った『ベジたまご』を、東京丸の内ビルディングの本店にて9月1日(木)より発売しているCOCORO no AKARI。「たまごのプリン」は、本物の卵の殻を器として使用していることから「見た目がかわいい」と人気になった。そんな「たまごプリン」から、この度新しく、野菜をたっぷり使ったカラフルなかわいい「たまごのプリン」が発売される。季節の野菜を丁寧にうらごしして、こだわって育てられた鶏の卵と北海道産の美味しい牛乳を融合させることで作られたプリン。丸ビルほか、9月8日(木)~9月25日(日)はecute立川、9月28日(水)~10月4日(火)には阪急うめだ本店でも催事販売中で、通販サイトでも購入可能とのこと。お持たせグルメに、おひとついかが?ベジたまごかぼちゃのプリン、枝豆のプリン、人参のプリン、紅芋のプリン価格:¥1,050内容量:4個入り(カラメルソース付き)
2011年09月08日パンとお菓子のレシピ投稿サイト「キッチン」では、料理家の中川たまさんの特集がスタートした。季節の野菜やフルーツの素材を活かしたレシピを提案している、料理家の中川たまさん。さまざまなハーブが育つ広い庭のあるご自宅に伺い、食へのこだわりと、今おすすめのスイーツレシピを教えていただいた。今回中川さんがご提案してくれたのは、「桃とトマトのビネガーコンポートとグラニテ」と「黒糖寒天とパイナップルのジンジャーマリネ」のレシピ。まだまだ続きそうな蒸し暑い日には、こんなひんやりデザートはいかがだろうか。 中川たまさんのすてきな暮らし方、オリジナルのデザートレシピはこちら!「キッチン」中川たまさんインタビューへ ≫ 【お知らせ】 中川たまさん イベント情報 日常展日時:2011年8月27日(土)~9月4日(日) 営業日:木・金・土・日 11:00~17:00場所:12月(じゅうにつき) 横浜市青葉区鉄町1265 5周年展 日時:2011年9月9日(金)~17日(木)営業日:金・土 13:00~17:00場所:aterier303 横浜市中区北仲通4-49万国ビル303 取材/キッチン編集部
2011年09月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ショウガ焼きはご飯が進む事間違いなし! 冷めてもおいしいのでお弁当にも。シジミは肝機能を活性化させ、健康効果も期待大! ・基本のショウガ焼き 覚えておきたい、基本のショウガ焼き。しっかり味だから、お弁当にもオススメです。 ・シャキシャキポテトサラダ 薄切りにした生の玉ネギがシャキシャキとした食感に。パンにはさんでもおいしい。 ・ナスのレンジでお浸し 電子レンジでナスに火を通して、合わせだしに浸ければ完成! とっても簡単です。 ・シジミのお吸い物 肝臓に良いシジミのお吸い物。シジミの塩分によって、塩の量を調節して下さい。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ >
2011年08月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!とろとろ卵をのせるタイプのオムライスに、野菜たっぷりの副菜を添えて野菜不足解消! ・とろとろ卵のウインナーオムライス ウインナーライスを盛ってから卵を作るので、失敗もせずとっても簡単。子どもも喜ぶ一品です。 ・アボカドとレタスのサラダ アボカドとレタスを、レモン汁と練りワサビが入ったさわやかなドレッシングで和えたサラダです。 ・ピーマンの焼き浸し ピーマンと赤ピーマンの色鮮やかな一品。土ショウガ汁で味にアクセントをつけました。 ・切干し大根のガーリック炒め 切干し大根とニンニクの新しい組み合わせ! 鶏ささ身だからヘルシーで、ダイエット中でもGOOD! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ご飯が進む照り焼き味に梅の風味をプラス。しっかり食べて夏バテ予防を! ・鶏肉の梅照り焼き いつもの照り焼きに梅肉を入れて、サッパリと仕上げました。ご飯と相性抜群です! ・ナスとカニカマのお浸し 揚げたナスとカニ風味カマボコを麺つゆに漬けて、冷やしていただく一品。 ・卵とホタテの和風カナッペ トーストしたフランスパンに、らっきょうと混ぜたゆで卵をのせました。ユズコショウの風味がGood! ・ミョウガのサッパリひとくち素麺 素麺とミョウガ、ワカメのヘルシーな一品。ミョウガのシャキシャキとした食感がアクセントに。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月05日先日、節電レシピ本を緊急出版したWoman.exciteでもお馴染みの人気料理ブロガーで「いっちゃん」こと、エリオットゆかりさんがロンドンから緊急来日!節電レシピを作る親子料理教室を開催する。書籍「電気もガスも使わない しあわせレシピ」今回の料理教室では、電気もガスも使わずに、お子さまが大好きな「コーンとツナのクリームコロッケ」を作る。このコロッケ、いわゆる「コロッケ風」とはわけが違う。油を使って揚げていないのに、ちゃんと味も見た目も立派なコロッケそのものなのだ。しかも小学生なら一人で作れるほど簡単レシピなので、夏休みの最後に楽しい食育体験ができる。クリームコロッケ以外にも、デモンストレーション形式で2品の作り方を紹介、もちろん試食もできる。忙しい主婦にもありがたい簡単スピードレシピを体験できるこの料理教室に、親子ペアで9組様(合計18名様)を無料でご招待!ロンドン在住のエリオットゆかりさんならではの、楽しいお話も聞けるだろう。開催日時は、8月28日(日)、親子料理教室ではあるが、おひとりでも応募可能。電気もガスも使わないのに、とっても美味しい料理、ぜひ親子でご体験を。【おうちスタイル教室 第一弾】抽選で親子9組様をご招待!カリスマ料理ブロガー「いっちゃん」の親子で節電料理教室日時:2011年8月28日(日)14時~16時 (終了時間は若干前後する可能性)内容:節電レシピ/電気もガスも使わない「コーンとツナのクリームコロッケ」*一緒に作ってご試食いただけます。他に「レーズンとアーモンドのメープルクリームチーズサンド」と「干しえび入りXO醤風だれを使った冷やしそば」の作り方を、デモ形式にてご紹介。*こちら2点もご試食いただけます。参加対象:大人1名+お子様(小学生に限定させていただきます)※大人の方おひとりでのご参加も可能です参加費:無料場所:東京都新宿区市谷本村町3-23 ヴォーグビル1階「Happy Cooking キッチン」持ち物:エプロン、ハンドタオル協賛会社 株式会社アドバンスクリエイト:「保険市場」【留意事項】必ずお読みいただきご了承の上、ご応募ください。1,教室で調理する料理には、小麦、バター、アーモンドなどを使用します。アレルギーなどがご心配な方はご応募をご遠慮ください。2,レッスン中の事故については弊社は責任を負いかねます。3,当日は写真の撮影が入ります、後日レッスンの様子を掲載しますので写りこむ可能性がございますが予めご了承ください。4,会場までの交通費はご当選者のご負担となります。【お申し込み方法】以下の「応募する」リンクをクリックし、応募フォームよりお申し込みください。応募者多数の場合は抽選となります。ご当選された方にのみ『おうちスタイル料理教室スタッフ』よりお電話とメールにてご連絡させていただきます。ご参加の意思確認をさせていただいた時点で、ご予約確定といたします。*大変恐れ入りますが、ご予約確定後のキャンセルはできるだけご遠慮ください。★応募する★(募集は終了いたしました。)応募締切日:2011年8月10日(水)まで厳選なる抽選後、ご当選者様には8/12(金)までにお電話とメールにてご連絡いたします。必ずご連絡が取れる電話番号を入力してください。【講師のご紹介】エキサイト ゴールドブロガー 「いっちゃん」ことエリオットゆかりさんブログ:いっちゃんの美味しい食卓~おしゃれな簡単料理~いっちゃん 本名:エリオットゆかり東京都出身、現在はイギリス南部サリー州在住。2002年にイギリスで和食&アジアン料理を中心としたケータリングサービスを立ち上げる。その経験を活かし、海外でも手に入る食材でつくるお料理ブログを2007年にスタート。たちまち超人気ブログに。家族は日本語堪能なイギリス人の夫と長男、長女、フラットコーテッドレトリバーのスター君。◆Happy Cooking国産小麦やオーガニック小麦など、体に優しいこだわり素材を使用したレシピと、体系化されたカリキュラムで人気の製菓製パンスクール。市ヶ谷校のほか、9月下旬には専門材料&道具店も併設した新設校、「六本木ヒルズ校」と、「大阪心斎橋校」もオープン。パン&スイーツの先生になれるディプロマ取得コースから、初心者の方でも気軽に楽しめるクラスも。
2011年07月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!モロヘイヤは疲労回復、夏バテ防止に効果的! 暑さに負けずにしっかり食べて、健康美人になりましょう! ・枝豆入りあんかけ卵 オーブンで焼いた卵焼きにトロトロのあんをかけて。枝豆の食感がアクセント。 ・ナスの和風マリネ ナスにあらかじめサラダ油をからめることによって、カロリーを大幅ダウン出来ます! 大葉とも良く合います。 ・モロヘイヤの混ぜまぜ豆腐 ゆでて刻んだモロヘイヤと豆腐の身体に良い一品。ご飯にのせてもおいしいですよ。 ・白ウリとミツバのお吸い物 淡白な持ち味の白ウリはお吸い物に入れても美味! 土ショウガのすりおろしを入れて、味にアクセントを。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月22日焼き餃子でビール、これぞ定番!日本でも老若男女を問わず、広く親しまれている中華料理。焼き餃子や水餃子、炒飯、麻婆豆腐などは、家庭料理としてもおなじみですよね。自分でも作ったことがあるという人も多いのではないでしょうか。今回のテーマは、「好きな定番の中華料理ランキング」。20代男性279名の好みとその理由をご紹介します。>>女性編も見るQ.定番の中華料理のなかで好きな料理を教えてください(複数回答)1位焼き餃子26.2%2位炒飯21.9%3位麻婆豆腐20.4%4位エビのチリソース19.4%5位ラーメン16.5%■焼き餃子……・「アツアツの餃子とビールの組み合わせが幸せ」(26歳/その他/事務系専門職)・「ビールに良く合うし、飽きが来ない」(29歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「ぱりぱりの餃子がおいしい」(28歳/運輸・倉庫/技術職)・「ご飯を何杯でも食べられる」(26歳/小売店/販売職・サービス系)・「本当に好きです死ぬほど食べたいです」(25歳/団体・公益法人/事務系専門職)■炒飯……・「自分でも作ることができるお手頃な料理なので」(27歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「いろんな味がありおいしい」(26歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「パラパラのチャーハン、家ではできないから。味付けも店によって違うけど、好きな味なら最高」(29歳/機械・精密機器/技術職)■麻婆豆腐……・「豆腐が好きなのと、自宅でも簡単に作れる便利な料理なので」(24歳/マスコミ・広告/営業職)・「豆腐と辛いものが好きなので」(24歳/自動車関連/営業職)・「御飯との相性最高!辛いのがいいな」(28歳/学校・教育関連/営業職)■エビのチリソース……・「エビが好きだから、後ピリっとからいのがいい」(28歳/情報・IT/技術職)・「日本人の口に合う最も有名な中華料理だと思うから」(28歳/機械・精密機器/営業職)・「辛いものが好きだし、エビも好き」(26歳/食品・飲料/販売職・サービス系)■ラーメン……・「三食ラーメンでも良いぐらい好きだからです」(25歳/その他/技術職)・「お店によっていろいろな味があるから」(29歳/商社・卸/事務系専門職)・「週4で食べているから」(22歳/その他)総評数ある中華料理の中で1位に輝いたのは、「焼き餃子」。「ビールに最適!」という声に押されました。「餃子とビールだけあれば、それだけで幸せだ!」と断言する幸せな人も。2位には「炒飯」、3位には小差で「麻婆豆腐」がランクイン。両者に共通するのは、「自分で割と簡単においしくつくれるから」という理由です。「料理はするけれど得意とは言えない……」。そんな男性にとって頼りがいのある料理なのかもしれません。また、「炒飯」には「お腹がいっぱいになるご飯ものの代表として」という声、「麻婆豆腐」には「ご飯にかけると最高!麻婆豆腐丼にハマっています」という声も多く、「旺盛な食欲を満たしてくれる料理」としての支持も強いようです。1位の「焼き餃子」にも、「白いご飯を何杯でも食べられる」という声が少なくありませんでした。がっつり食べたい20代男性の心理が、トップ三品に反映していると言えるのではないでしょうか。調査時期:2011年2月17日~2月28日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性279名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】もともと海外料理だけど日本の方がおいしいと思う料理【ランキング男性編】行きたい食べ放題のジャンル【ランキング男性編】1万円あったら食べにいきたい牛肉料理完全版(画像などあり)を見る
2011年05月25日"TKG"などと略され、一大ムーヴメントとなっている卵かけご飯。かき混ぜた新鮮な卵にしょう油を垂らしてご飯の上にかけるというのが一般的な食べ方ですが、これだけ一般的な食べ物となると、皆さんいろいろ創意工夫して食べているのではないでしょうか?そこで今回は、「卵かけご飯にちょい足しするとおいしいものってなんですか?」というアンケート調査をしてみました。あなたの試してみたくなる食べ物があるかもしれませんよ!COBS ONLINE会員調査(ウェブ ログイン式)有効回答数:534件期間:8月1日~8月10日まずは皆さんに、「卵かけご飯が好きかどうか」をお聞きしてみました。回答結果はこちら。・大好き……25.4%・好き……38.9%・普通……21.5%・嫌い……6.9%・大嫌い、食べられない……7.1%やはり日本人に長く愛されている定番メニュー、嫌いという人は全体から見ると少数派です。大好き、好き、普通と回答された方を全員合わせると、86%という高い割合の方が卵かけご飯に愛着を持っているよう。日本の卵、よく足りてるなぁ。続きまして、「卵かけご飯にちょい足しすることで、よりそのおいしさが引き立つ食べ物」も聞いてみました。結果はこちら。1位のり……28人2位ゴマ油……24人2位納豆……24人4位かつおぶし……21人5位ネギ……20人6位シラス……14人7位ラー油……10人7位めんつゆ……10人以上が、534人中10人以上に支持されたご意見。どれもおいしそうです。数々の名脇役がそろうなか、一番人気は「のり」でした。確かに卵かけご飯にのりって誰もが納得の組み合わせですよね。人気の食材が出そろったところで、一人しか回答者がいなかった食べ物をご紹介します。食の未来を切り開くには、こうした少数派の意見こそが大事だと私は考えるからです。534人中、一人しか選ばなかったものに、あなたは挑戦する勇気があるでしょうか?■ソースなるほど。「目玉焼きにソースをかけるか、しょう油をかけるか」という論争はあるのに、「卵かけご飯にソースをかけるか、しょう油をかけるか」という論争は聞いたことがありません。卵かけご飯界でのシェアは、圧倒的にしょう油に奪われています。はっきり言って僕も生卵にソースを混ぜる気にはまったくなりませんが、目玉焼きにソースが合う以上、卵かけご飯×ソースの組み合わせも一度試さなくてはいけないのかもしれません。■マヨネーズ世にマヨラーと言われる人は多いのに、卵かけご飯にかける人は一人しかいませんでした。卵黄を入れてかき混ぜたご飯に、さらに卵黄でできたマヨネーズを加えるというこの徹底ぶり。想像しただけで胃が重たくなってくるのは気のせいです、きっと。■広島菜漬広島名産の菜っ葉の漬物。これは絶対イケるでしょう。菜っ葉の漬物を入れた卵かけご飯は、さっぱりシャキシャキして絶対うまいはず。一目見て試したくなりました。回答数が1人の中にも、こんなすてきなアイデアが埋もれています。■チーズとろけるチーズをパラパラっと上にふりかけてレンジでチンすれば、何となくドリアっぽくておいしいような気がしてきました。でもそれってすでに卵かけご飯ではないな、とも思いました。■コンソメ味のポテトチップスを砕いたやつTHE・ジャンク!お菓子とご飯を組み合わせることってどうしても抵抗ありますが、味を想像するとなんかおいしいような気がしてきちゃいます。でも朝起きて恋人がこれを作っていたら「えー……」ってなるでしょうね■コーヒーフレッシュ……いやぁ、それはさすがに……。うーん、でも意外とクリーミーさが増してポタージュみたいな味わいになるんでしょうか? 食べもしない内から料理の可能性を否定してはいけないと思うので、やはり試すべきだと思います!僕自身は「バター」という回答が、むちゃくちゃ胃もたれしそうで「うっ」となったんですが、この回答をした人は5人もいたので、意外とおいしいのかもしれません。今回の回答例を見て「お、うまそう」と思った方はぜひ試してください。これからもお世話になります! たまごかけご飯!(原宿/オモコロ)※バリエーション豊富ですね。「にわとりが先か卵が先か」論争が20世紀の論争なら、21世紀は「卵かけご飯に何をかけるべきか」論争が人類の問いになるかも!?(編集部:梅田)【関連リンク】【ランキング男性編】白いご飯に最も合うおかずランキング【コラム】たまごかけごはん居酒屋「たまごん家」で味わう絶品TKG!【コラム】賞味期限を過ぎた卵、本当はどのぐらい過ぎても食べられる?
2010年09月18日卵のパッケージを見てみると、賞味期限の表示の下あたりに「賞味期限は生で食べられる期間です。賞味期限を過ぎた卵は、十分に加熱してなるべく早く食べましょう」というような表記があることが多いです。少しでも賞味期限が過ぎたモノはドキドキしながら過熱して食べることもしばしば。「なるべく早く」って、どのぐらいの期間を示しているのでしょうか。毎回不安になるのもなんなので、一体どのぐらいまでなら火を通せば食べられるのか「ヨード卵・光」でおなじみの日本農産工業株式会社のお客さま相談室に聞いてみました。――賞味期限を過ぎてしまった卵でも、加熱すればまだ食べられるんですよね。どのぐらいまでなら大丈夫なのでしょうか?「各家庭での保存状態や、販売店での販売方法によっても変わってきます。お客さまからのお問い合わせがあった際には、私どもでは『十分に加熱していただければ、1週間ぐらいまで食べられます』とお伝えしています」――1週間ですか。例えばゆでたまごにして保存しておいた方が良い、とか卵を長持ちさせる方法はあるのですか?「ゆでたまごにするより、生たまごのほうが日持ちします。卵の中に菌が侵入してしまった場合、白身に含まれる酵素が菌を殺してくれるのですが、熱を加えるとこの酵素の働きがなくなり腐りやすくなってしまうのです。ですので、食べる直前まで熱を通さずに保管しておくことをおすすめしています」白身に菌を殺す働きがあるなんて、さすが卵も生き物ですね。しかし「賞味期限を過ぎた卵は食べたくない」という方も多いように感じます。そもそも、一体卵の賞味期限はどのように設定されているのでしょうか。農林水産省によると「卵の賞味期限表示は、卵のサルモネラ菌による食中毒防止の点から、サルモネラ菌の増殖が起こらない期間を基準にして『生で食べられる期限』として設定されています。その期間は保存温度によって異なり、保存温度による生食できる日数(理論値)と過去5年間の平均気温など、英国のハンフリー博士の研究に基づいて算出された科学的根拠により決められています」(カギ括弧内、農林水産省の文章を引用)とあります。人体に悪影響を及ぼさないように、さまざまなデータや研究を根拠に定められたものが卵の賞味期限なのですね。海外を転々とする友人に言わせると、「卵の賞味期限はもっと長い国が多い。むしろ、賞味期限の表示がない国も多い」ということです。日本は、徹底した管理のもとに安心して食材を口に運べる本当に恵まれた国だと思います。そのことへの感謝を忘れず、これからは賞味期限を数日過ぎた卵は加熱調理した上で、安心しておいしくいただこうと思いました。※お恥ずかしい話、賞味期限を1日でも越えていたものは捨てていました(特に卵は腐ると怖いイメージがあって)。これからは賞味期限の過ぎたものでもゆで卵にして、板東英二さんばりにばくばく食べようと決めました。(編集部:梅田)(桜まゆみ/プレスラボ)【関連リンク】おもちがあれば「いちご大福」もできちゃう。簡単もちレシピ個人的には「もちたま焼き」がオススメ外食派?お弁当派?社会人のランチ事情たまごかけごはん居酒屋「たまごん家」で味わう絶品TKG!非常に行ってみたい“アイス専用しょう油”!?意外な「専用しょう油」の実態を探る卵かけご飯専用しょう油、おいしいんですよね
2010年04月12日