15才、11才、6才の3児のママである野口ゆかさんは、節約上手でお料理上手。今回は、アレンジ無限大&豪華なご飯が作れる魔法のタレ「にんにく醤油」とレシピをご紹介します!このタレがあるだけで、夏にぴったりなこくうまおかずがあっという間に作れちゃいますよ。 アレンジ無限大の魔法のタレ「にんにく醤油」 野口さんは毎年夏になると「にんにく醤油」を作ります。いろいろ試した結果、にんにくの皮をていねいに剥いて、醤油に漬け込むシンプルな方法が一番香りが強くていい味になると行き着いたそうです。皮を剥くのは少し面倒ですが、便利な常備ダレとなると分かっているから問題なし。 漬け込んで1カ月ほど待てば完成です!では、この「にんにく醤油」を使ったレシピを3つご紹介します。 フライパンでほったらかし「鶏肉の醤油煮」 フライパンに調味料を3つ入れて煮るだけの超簡単レシピ。ご飯のお供にはもちろん、冷やしめんのトッピングにも大活躍!温泉卵とのコンビは最強です。~材料~・鶏もも肉2枚(煮汁)・酒1/2カップ・にんにく醤油大さじ3・砂糖大さじ2 ☆にんにく醤油がない場合は、醤油でもOK。お好みで生姜ひとかけやにんにく一片、白ネギの青い部分等をお好みで入れても。 ~作り方~1.鶏もも肉が2枚重ならずに入るぐらいのフライパンに、皮目を下にして鶏もも肉を広げて入れる。 2.煮汁の調味料をフライパンに入れる。 3.フライパンに火をつけ、煮汁が沸いてきたら中火にし、蓋をして10分ほど煮る。鶏もも肉を裏返してまた蓋をして10分煮る。 4.火を止め、皮目を下にしてそのまま冷めるまで置く。 *memo*お弁当におすすめ。皮目を下にして煮汁ごとタッパーに入れて保存すれば、翌日はもっと照り照りになります。っかりと味がついているのでそのまま食べてもおいしい。 トースターで作れる「鮭のみそ焼き」 夏の暑い時期は、コンロの前に立つのが嫌になることもありますよね。そんなときには、トースターを使ったレシピがおすすめ。味噌だれを混ぜて塗って、トースターで焼くだけの手軽さがうれしい!ごはんによく合う一品です。 ~材料~(2人分)・生鮭の切り身2切れ(味噌ダレの調味料)・味噌大さじ1・マヨネーズ大さじ1・にんにく醤油小さじ1☆にんにく醤油は醤油+にんにくのすりおろしで代用できます。 ~作り方~1.鮭は両面に塩を少々振り、5分ほど置く。 2.味噌ダレの調味料をよく混ぜ合わせる。 3.鮭の水気をキッチンペーパーで拭き取る。アルミホイルにバターを薄く塗り、上に鮭を並べる。鮭の表面に2をまんべんなくたっぷりと塗る。 4.トースター(860W)で約10~12分焼けば完成。 *memo*5~6分ほどで良い焼き色がつくので、途中で焦げないように上からアルミホイルをかぶせると◎。加熱時間はお使いのトースターによって調整してくださいね。 簡単に旨味がアップ「にんにく醤油の鶏から揚げ」 みんな大好き鶏もも肉の唐揚げも「にんにく醤油」をプラスするだけで、お手軽にうまみがアップ!夏バテ気味で食欲がないときでも、これならパクパク食べられそう。~材料~(2人分)・鶏もも肉1枚・片栗粉適量(漬け汁)・にんにく醤油大さじ1・酒大さじ1~作り方~1.鶏もも肉を一口大の大きさに切る。 2.漬け汁をビニール袋に入れ、1を加えて15分ほど漬け置く。(漬け汁はにんにく醤油と酒が1:1になるように、鶏もも肉の量に応じて調整くださいね) 3.2の水気を切ってボールにうつし、片栗粉をまんべんなくまぶす。 4.余分な粉をはたき、180℃ぐらいの揚げ油でカラッと揚げたら完成です。 *memo*お好みで漬け汁に生姜のしぼり汁を入れてるとさっぱりした味わいに。 野口さんの「にんにく醤油」を使ったレシピはどれも簡単なのに豪華に見えるのがポイント。このレシピ以外にも、チャーハンやマリネに醤油の代わりに使うだけでいつもとは違った旨味とコクのある味になります。これなら、つい外食してしまいそうなときにも大助かりですね。 この投稿をInstagramで見る Yuka Noguchi(@yukanoguchi10)がシェアした投稿 - 2018年11月月18日午後9時48分PST ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/野口ゆかさん(@yukanoguchi10)取材・文/サトウヨシコ
2020年07月27日お部屋のちょっとしたスペースにすっきり収まる奥行き約39cmのデスク「ideacoプライウッドシリーズのパレットピーシーエイチ」シンプルな中にも天然木のぬくもりを感じられる優しい佇まいと絶妙なサイズ感が◎使い勝手の良さを追求したディテールへのこだわりと丁寧な仕上がりで、どんなお部屋でも大活躍間違いなしです。大人のためのスタディスペースリビングの一角に小さなデスクがあるとちょっとした書き物をしたり、趣味の時間を過ごすのに便利に使えますね。コンパクトなサイズなのでリビングにも設置しやすく、シンプルな素材感なのでどんなチェアも合わせやすいのが◎。学習デスクとして小学校入学のタイミングで悩むのが学習デスク。低学年のうちは親が見守れるリビングに置きたいから大きなものはちょっと、いずれは自分の部屋に設置したいからインテリアに馴染むものが良いというようなリアルな意見をよく聞きますが、そんな悩みをすべて解決できるこのデスク。コンパクトだけど、毎日の宿題や教科書を広げて勉強するには十分のスペースを確保。無駄のないシンプルな作りなので、ライトや時計などお好みでデスクの上を飾りたくなりそうですね。リビング学習に最適兄妹のいるご家庭では2つ並べて使うのもおすすめ。奥行き39cmとスリムなので、リビングに複数並べて置いても圧迫感を感じないのが魅力です。写真のようにキッチンのカウンターに沿って設置すれば、調理しながら子供たちの顔が見えてママも安心ですね。ちょっとしたスペースに収まるサイズが◎欲しいところにすっきりスマートに収まり、リバーシブルで使えるのが特徴のパレットピーシーエイチ。表裏のないデザインで収納部分に背板がないオープンタイプなので、向きを気にせず置きたい場所に置けます。オープンな収納スペース天板の下には高さ約9.6cmのオープンタイプの収納スペースが。A3サイズの物や、ノートパソコンなどもスッキリ収まります。中の物が取り出しやすいオープンタイプは、片付けが苦手なお子さんも整理整頓が自然に身に付きそうですね。なめらかな天板脚部にはブナ無垢材、天板はプライウッド( 合板 )の組み合わせもユニーク。角も板も手触り滑らかで、子供が使うのも安心。きれいな木目が活かされたナチュラルでぬくもりのあるデザインに、ホワイトカラーがアクセントになっています。※素材の特性上、色味や濃淡、光沢や質感、節の有無など個体差があります。あらかじめご了承ください。アクセントのイエロータグ天板のサイド部分にはブランドロゴが刺繍された黄色のタグが。シンプルで洗練された雰囲気の中にも遊びゴコロを感じさせます。差し込んで回すだけの簡単組立あらかじめボルトが付いている脚を天板のネジ穴に差し込み、時計回りに回すだけで取り付け完了。工具不要で女性でもラクに組み立てられます。※組立の際、脚部を必要以上に回すと接合部が破損する恐れがあります。力の入れ過ぎにご注意ください。底面保護シール付き設置面を傷から守るシリコン素材の保護シールが付いています。メイクスペースにも◎ミラーを置いてドレッサーとしても丁度良く使えるパレットピーシーエイチ。寝室やリビングの一角に自分だけのお気に入りの空間をつくれば、毎日のメイクタイムがより快適に過ごせそうです。最後までご覧いただきましてありがとうございます。使う場所や人を選ばず、とってもマルチに使えるシンプルさが魅力のデスク。女性スタッフ数人の意見では、子供のリビング学習用デスク、ドレッサーに続き、ミシン置き場に丁度よさそうとの声も。ライフスタイルに合わせて様々な使い方ができるので、家族で長く愛用していただける一品です。
2020年06月29日バターとはまったく別モノ!万能オイル「ギー」とは?消化力を高め、心と体を調和させます。消化力を高め、心身の滋養を高めてくれるオイル“ギー”。原材料のバターとはまったくの別物で、アレルギー物質であるカゼインや乳糖が取り除かれているのも特徴。「現代人は食の変化や日々のストレスから、消化力が低下しています。その状態のままでは、いくらいいものを食べていても消化できず、食べ物が体内に溜まり不調の原因に。消化力が上がると免疫力が高まり、便秘予防やイライラの緩和にも繋がります。体にエネルギーと活力が溢れるのです」朝起きて紅茶や白湯などに少量のギーを足して飲めば、体内に溜まっているものの消化が促進される。ぐっすり寝たいときには、ホットミルクに少しのギーを浮かべて、はちみつをプラスするのも。「料理に使ったりスイーツを作ったり…まさに万能オイルです」MOTHER GHEE牧草を食べて育った牛の乳で作ったグラスフェッドバターを加熱し、不純物を取り除いて作られたオイル。消化機能を高める効果があり、様々な料理に使える。100g¥2,000(MOTHER )岡 清華さん 「MOTHER」創業者。管理栄養士。ファッション誌モデルとして活動後、アーユルヴェーダの知識を元に、ヨガレッスンや食を通じたエシカル事業などを行う。ヘルシーな情報満載のInstagram(@okasaya)も人気。※『anan』2020年4月29日号より。写真・多田 寛取材、文・黒澤祐美(by anan編集部)
2020年05月04日油淋鶏(ユーリンチー)と言えば、文字通り、鶏肉で作るものですが、油淋鶏のタレは豆腐にかけても切ったトマトにかけてもおいしい。その上、お魚もおいしくしてくれるという万能さ。我が家では「魔法のタレ」的存在です。もちろん王道の鶏肉で作るのが一番美味なのかもしれませんが、鶏肉は火通りに時間がかかるので、忙しいときは火が通りやすい魚で作ったほうが時短になります。それに更年期の年代に突入した今、肉より魚の方が健康面でも良いと思い、毎日の食卓に意識して魚メニューを登場させるようにしています。ちなみにブリを買うときは、背側よりも腹側を買われたほうがお得かも。なぜなら、オメガ3脂肪酸という脂が多く含まれているから。このオメガ3脂肪酸は、血液サラサラ作用や中性脂肪を減らす作用が期待できます。つまり、ブリを購入するときは、皮が黒いものよりも白い(銀色)ものを買ったほうがオメガ3脂肪酸の恩恵を受けられるということです。魚料理が苦手な方でも、ブリを焼いて、混ぜるだけのタレをかけるだけなので簡単ですよ!■ブリの油淋鶏レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>ブリ 2切れ塩 少々片栗粉 適量ゴマ油 適量 長ネギ 15~20cm 酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ1/2 ゴマ油 大さじ1<作り方>1、ブリを食べやすい大きさに切り、軽く塩をふる。ポリ袋に片栗粉と一緒に入れる。ポリ袋を息で膨らませて風船状にし、振って片栗粉をまぶす。2、ゴマ油を熱したフライパンで(1)を焼く。3、<ネギソース>を作る。長ネギは小口切り(端から輪切り)にし、他の調味料と混ぜ合わせる。4、ブリを器に盛り、ソースを適量かける。ブリで気軽に油淋鶏!
2020年02月13日今年もいよいよサンマの季節がやってきました。シンプルに塩焼きもいいですが、今回は蒲焼きをご紹介します。食欲がそそられるサンマの蒲焼き。甘辛いタレにからめたサンマはご飯も進み、子どもたちも大好きなお味に仕上がっています。そのままでもおいしいですが、ごはんに乗せて丼にするのもおすすめです。お弁当のおかずとしても大活躍!定番の塩焼きを楽しむのはもちろん、今年は少し違ったサンマの魅力を楽しむのもいいですね。ぜひ参考にしてみてくださいね。■サンマの蒲焼き調理時間 30分 1人分 486 Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾<材料 2人分>サンマ 2尾 塩 少々片栗粉 大さじ1サラダ油 適量<タレ> 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1 みりん 小さじ1 しょうゆ 大さじ1ネギ(刻み) 適量<下準備>・サンマは尾から頭に向かって包丁でぬめりをこそげる。頭を落とし、腹側に切り込みを入れて包丁でワタを出す。次に水洗いして水気を拭き取る。頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って尾まで滑らせるように切る(2枚おろし)。さらに中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせるように切る(3枚おろし)。<作り方>1、サンマの腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落とし、半身を半分に切り、塩を振って10分おく。2、(1)の水気を軽く押さえ、片栗粉を薄くつけ、サラダ油を熱したフライパンで両面中火で焼く。3、(2)に<タレ>の材料を加えてトロミがつくまで加熱し、器に盛り、ネギを散らす。ネギの代わりに、香りのいい大葉をのせてもおいしくいただけます。
2019年10月23日音と匂いにそそられる!タレたっぷり!ジューシー焼肉がじわじわとブームになっていると噂に。湯気とともに立ち上る匂いもご馳走。ホルモン千葉 渋谷店ベストなタイミングでスタッフが焼き上げる、至れり尽くせりのスタイルだ。ホルモンにからめた濃厚な“黒ダレ”は、醤油と数種の味噌をブレンドしたもの。鉄板にのせてほどなくすると、香ばしく甘じょっぱい匂いが立ち上る。ハラミは噛むごとに肉汁があふれて旨みを増し、プリッとした食感のホソ(小腸)は口の中で脂の甘さがはじける。箸休めのもやしを食べれば、スルスルと胃に収まる。シメのうどんも絶品!千葉コース1人前¥2,800。単品メニューあり。東京都渋谷区宇田川町37-12眞砂ビルB1TEL:03・3485・325717:00~23:00LO無休焼いた肉をスープにくぐらせて食べる!?小樽焼肉 ぶいぶい 池袋本店北海道・小樽で市民権を得ている焼肉スタイルは、色よく焼いた肉を、たっぷりのスープダレにくぐらせて食べる。ハラミもロースも牛タンも!煮干しでひいた出汁に、北海道から取り寄せる味噌、唐辛子やヤンニョムを加えてあり、味噌ラーメンのスープ風。スープダレを味わうために、肉の下味はシンプルに塩のみ。肉をつけるたびに旨みが加わったスープは、追い麺か追い飯でシメるのがおすすめ。さらに鶏出汁を足して飲み干してフィニッシュが“ぶいぶい流”。たまげるネギマニハラミ(150g)¥1,780。スタッフが焼いてカットする。東京都豊島区池袋2-42-8幸運館ビル1FTEL:03・6709・227617:00~24:00(23:30LO)月曜休さらりとした甘さで軽やかなタレに悶絶。たれ山3年以上かけて納得するタレの味にたどりついたと、店主。数種の出汁をベースに、味噌や甘みが強い唐辛子など15種以上の素材を使い、完成まで3日がかり。注文ごとにたっぷりと肉にタレをからめてテーブルへ。焼きたてをほおばると、こってりとしてとろみがある見た目に反して軽やかな味わい。和牛リブロース、天肉などなど、ご飯とともに飽きることなく食べ進められる。ほんのり焦げ目がつくくらいに焼くのが、タレの味をマックスに味わうポイント。天肉(ホホ肉)¥680、サンチュ¥380、白米(小)¥180など。東京都新宿区高田馬場2-15-3TEL:03・3204・898917:00~24:00(23:00LO)無休鼻腔をくすぐるタレの匂いが食欲を刺激!焼肉 冷麺 ユッチャン。ハワイ・オアフ島でローカルはもちろん、観光客からも人気を博す人気店が六本木に上陸。名物のひとつが〈LAカルビ〉だ。US牛の骨付きショートリブを分厚くカットして、マンゴーやパイナップル、すりおろしタマネギを加えた醤油ベースの特製タレに1日漬け込んだもの。キッチンの専用グリル台で色よく焼いてから、甘い匂いと食欲をそそる音とともに運ばれてくる。骨の部分を指でつまんでかぶりつき、指についた甘じょっぱいタレも残さず味わいつくして。1人前¥2,000、写真は2人前。東京都港区六本木7-17-24TEL:03・6459・296917:00~24:00(23:00LO)不定休※『anan』2019年10月2日号より。写真・内山めぐみ取材、文・池田祐美子(by anan編集部)
2019年09月28日連載第124回目は、韓国料理でおなじみの ”ビビンバ” です。お好みのお野菜でナムルを作って、甘辛だれのお肉と一緒にご飯に乗っければお家でも立派なビビンバができちゃいます 手軽にできて大満足の丼メニュー、温泉卵を添えれば喜ばれること間違いなしの一品です!『ビビンバ』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 124旬食材は、ズッキーニ!低カロリーでビタミンやミネラルが豊富、味わいはクセがなくさっぱりしていることから、夏に人気のお野菜、ズッキーニ。旬は6~9月です。キュウリやナスの一種と思われがちですが、実はカボチャの仲間! オリーブ油との相性がよく、炒めると栄養素の吸収率が高くなります。また、免疫力を上げる成分を持ち、夏風邪の予防によいと言われています。夏に嬉しい栄養素が含まれていて、まず特筆したいのは、β-カロテン。皮膚や粘膜を強くし、乾燥肌や肌荒れを防ぐ働きがあります。また、免疫力を高める作用もあるため、風邪の予防にも威力を発揮します。ほかに、紫外線によるシミ・ソバカスを予防する働きがあるビタミンCが含まれています。美肌効果もあり、これから暑くなる夏にぴったりのお野菜、ズッキーニ! 油で炒めることで栄養の吸収がアップするので、オリーブオイルと塩・こしょうでシンプルな調理でいただくのもおすすめです材料はこちら!【材料(二人分)】・牛肉:200g・ニンジン:1/2本・ズッキーニ:1/2本・マイタケ:1/2パック・豆モヤシ:ひとつかみ強・ゴマ油:適量・塩:適量・白すりゴマ:適量(牛肉炒め用調味料)・ニンニク:1かけ・酒:大さじ2・みりん:大さじ1・きび砂糖:小さじ4・しょうゆ:大さじ1と1/2・コチジャン:小さじ2(仕上げ用)・温泉卵:2個・コチジャン:適量まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切りわけます。・ニンジンは皮をむき細切りにします。・ズッキーニは薄めの半月切りにします。・マイタケは石づきを除き手で小分けにします。まず、下準備を始めます。~その2:ニンニクをすりおろします。・ニンニクは皮と芯を除きすりおろします。まず、下準備を始めます。~牛肉はひと口大に切りわけます。牛肉はひと口大に切りわけます。では、作ります! フライパンにゴマ油を熱しズッキーニを炒めます。フライパンにゴマ油を熱しズッキーニを加え炒めます。塩をひとつまみ加え、ズッキーニがしんなりとしてきたら白すりゴマを加えさっと和え火を消します。お鍋にお湯を沸かし、ニンジンとマイタケ、豆モヤシをそれぞれゆでます。ニンジンとマイタケ、豆モヤシはそれぞれ熱湯でゆでます。ニンジンとマイタケ、豆モヤシはゆで上がったら水気を切り、ゴマ油と塩、白すりゴマを加え和えます。ニンジンとマイタケ、豆モヤシはゆで上がったらしっかりと水気を切り、ゴマ油と塩、白すりゴマを加えそれぞれ和えます。牛肉を炒めます。フライパンにごま油を熱し牛肉を炒めます。牛肉炒め用調味料をすべて加え炒めます。牛肉炒め用調味料をすべて加え、絡めながら炒めます。器にご飯を盛り付け、牛肉とナムルを盛り付けます。器にご飯を盛り付け、牛肉とズッキーニとニンジン、マイタケ、豆モヤシのナムルを盛りつけます。仕上げに中央に温泉卵を添えます。仕上げに中央に温泉卵を添えます。お好みでコチジャンを加えていただきますおいしさのアレンジポイント今回は牛肉を使いましたが、もちろん豚肉でもおいしく仕上がります。ナムルは市販のナムルを添えればより手軽に作れちゃいます
2019年08月16日連載第119回目は、ふっくら食感がくせになる ”鶏つくね” です。和のハーブ、大葉を加えた鶏つくねをご飯に乗せて丼に仕上げちゃいます。甘辛いたれが病みつきになること間違いなしですよ。『鶏つくね』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 119旬食材は、大葉!今回の旬食材は、爽やかな風味が特徴的な大葉! 一年中スーパーなどで見かけることができますが、旬は夏で6~9月です。ちなみに赤紫蘇は6~7月です。大葉は美肌に必要なビタミンCやアンチエイジングに欠かせないビタミンE、他にもβカロテンやポリフェノールなど多くの栄養素を含んでいます。また、殺菌作用が高いことでもよく知られていて、夏には欠かせない食材ですね。薬味として食卓に登場することが多いですが、それだけではもったいない! ぜひ日々の食事に摂り入れてみてはいかがでしょうか。材料はこちら!【材料(二人分)】・鶏ももひき肉:250g・味噌:大さじ1/2・卵:1/2個・酒:大さじ1/2・片栗粉:小さじ2・ショウガ:1かけ・長ネギ:1/2本・レンコン:5㎝・大葉:8枚・オリーブ油:適量(たれ調味料)・酒:大さじ1と1/2・きび砂糖:大さじ1と1/2・しょうゆ:大さじ1と1/2・酢:大さじ1(仕上げ用)・温泉卵:2個・一味唐辛子:適量※お好みでまず、下準備を始めます。~その1:ショウガをすりおろします。ショウガはよく洗い皮付きのまますりおろします。まず、下準備を始めます。~その2:長ネギとレンコンはみじん切りに、大葉は千切りにします。長ネギとレンコンはみじん切りにします。大葉は千切りにします。では、作ります! まずボウルにひき肉と味噌、ショウガのしぼり汁を入れ混ぜ合わせます。ボウルにひき肉と味噌、ショウガのしぼり汁を入れ、ひき肉から粘りが出るまで混ぜ合わせます。卵と酒、片栗粉を加えさらに混ぜ合わせます。ひき肉から粘りが出てきたら、卵と酒、片栗粉を加えさらに混ぜ合わせます。長ネギとレンコン、大葉を加えます。長ネギとレンコン、大葉も加え混ぜ合わせます。小さめの小判型または丸型に丸めます。タネができあがったら小さめの小判型または丸型に丸めます。焼きます! フライパンに油を入れ熱し、丸めたつくねを並べます。フライパンに油を入れ熱し、丸めたつくねを並べます。強めの中火で両面に焼き色をつけます。強めの中火で両面に焼き色をつけます。両面に焼き色がついたところで、ふたをして5分焼きます。両面に焼き色がついたら火を弱め、ふたをして5分焼きます。中まで火が通りふっくらと焼き上がったら取り出します。つくねを焼いたフライパンにたれ調味料を入れ、火にかけます。つくねを焼いたフライパンにたれ調味料を入れ、火にかけます。ぐつぐつと煮立ったら、つくねを戻し入れ絡めます。たれがぐつぐつと煮立ったら、つくねを戻し入れ、たれを絡めます。器に温かいご飯を盛り付け、つくねを乗せます。器に温かいご飯を盛り付け、つくねをバランスよく乗せます。仕上げに温泉卵を添えます。仕上げに温泉卵を添え、全体にたれを回しかけます。カイワレ大根を添え、お好みで一味唐辛子を添えます。おいしさのアレンジポイント青ネギや大葉の千切りを散らしても彩りよく仕上がります!
2019年06月21日日本人にとって身近な魚介のひとつ「イカ」。今回はそんなイカを甘辛く炒めたレシピのご紹介です。簡単に作れるため、ぜひ参考にしてみてくださいね。柔らかく風味のあるイカを、甘辛いタレで炒めた一品は、しっかりとした味付けで、白ごはんやお酒との相性も抜群です。輪切りにすることで、短時間でも味がしみ込みやすく、忙しい日にも手早くパパッと仕上げることができそうです。スーパーですでにカットされているイカを買えばさらに時短に!短時間で作ったとは思えない美味しさ、ぜひお試しください。■イカの甘辛炒め調理時間 15分 1人分 195 Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>イカ(小) 1パイサラダ油 大さじ1<調味料> 酒 大さじ2 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1.5 ショウガ(すりおろし) 1片分大葉 10枚<作り方>1、<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。大葉は軸を切り取り、細切りにする。2、イカは足を持って胴から引き抜く。胴はエンペラを外して、胴の中にある軟骨を抜き取り、胴の中に流水を入れながら洗って水気をきる。引き抜いた足側は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さは切りそろえ、2本ずつに切り離す。胴は幅2cmの輪切りにする。エンペラはひとくち大に切る。3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を炒める。<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛って大葉をのせる。ネギを散らしても、おいしくいただけそうです。
2019年03月22日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、とろ〜り半熟卵と甘辛なみそ味でごはんが進む「温玉肉みそのっけ丼」です!ごはんを一気にかきこみたくなる「丼物」を探している人はぜひチェックしてください♪モリモリ食べたくなる丼モノ♡今日は、節約料理研究家の武田真由美さんのアイデアレシピから「温玉肉みそのっけ丼」をご紹介します!甘辛な肉みそにまろやかな温泉卵の組み合わせ。さらにはタケノコの食感も相まって、非常にごはんが進むレシピですよ♡▼詳しいレシピはこちらとろ〜り卵と甘辛味でごはんがススム!モリモリ食べたい《温玉肉みそのっけ丼》まずはタケノコと玉ねぎをみじん切りにしたら、フライパンに油とすりおろしたしょうが、ひき肉を一緒に入れて炒めます。次に砂糖やみそなどの調味料を流し入れ、汁気を飛ばすよう炒めたら肉みそはOK。あとは器にごはん、レタス、肉みそ、温泉卵の順に盛り付けたら完成です!プルプルの温泉卵を箸で崩して食べましょう♪肉みそには、タケノコのほかにも、レンコンやニンジン、ゴボウといった根野菜を入れてもおいしいのだとか。また、肉みそは多めに作っておけば、オムレツやチャーハンの具など、幅広く活用できます。ぜひ、みなさんもご家庭で作ってみてくださいね!
2019年03月21日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、甘辛タレにごはんがすすむ「豚の角煮」です。豚バラ肉ではなく、肩ロースをつかうので脂が気になる方にもオススメですよ♪ごはんのおかわりが止まらない……!今日ご紹介するのは、ゆーママ(松本有美)さんのアイデアレシピ。豚バラ肉ではなく、肩ロースを使っているのでヘルシーなのがうれしいポイント!作り方はとってもシンプルで、すぐ真似してみたくなるはずです♪今日は、家族みんなで豚の角煮を楽しんでみてはいかがでしょうか?▽詳しいレシピはこちらやわらか 豚の角煮 *覚えておきたい 定番おかず大きめの鍋に、豚ロースと水を入れて沸騰させます。弱火で10分煮て、一度煮汁を捨てます。その後また、たっぷりの水を入れて、酒、砂糖、しょうが、ニンニク、麦茶のパックを入れて弱火で2時間煮ます。麦茶は色が出たら取り出すのを忘れずに!豚肉がやわらかくなったら、茹で汁を400ml残して、しょう油、酒、砂糖を加えて、落し蓋をして15分ほど煮ます。お肉を取り出したら、食べやすい大きさに切って、とろみをつけた煮汁をかけたら完成です♪今日は、甘辛タレが食欲をそそるヘルシーな豚の角煮をご紹介しました。ゆーママ(松本有美)さんの記事では、おいしくつくるポイントも詳しく書いてあるのでぜひ参考にしてみてくださいね♪次回も晩ごはんに作りたくなるアイデアレシピをお楽しみに〜!
2019年03月05日・優しい印象にしてくれるタレ目♡けど・・・わざとらしいタレ目はNG...大人のタレ目の作り方を教えます♡・・・◆How to…⑴アイシャドウは目尻にかけてタレ目に見えるように入れる⑵目尻に引き締めカラーをのせる⑶目尻に柔らかいポイントカラーを入れるとタレ目に見えやすい⑷上まつげは繊細仕上げのものでナチュラルに⑸下まつげにはマスカラをたっぷり塗って強調!⑹眉尻もタレ目に合わせて下向きに書くと顔にまとまりができる・・・◆Item#SUQQUアイシャドウ:デザイニングカラーアイズ/深楓マスカラ:ナチュラル カール 01 BLK#ADDICTIONアイブロウペンシル:01 シナモン・View this post on InstagramGODMake.さん(@godmake_official)がシェアした投稿 - 2019年 1月月4日午前2時01分PSTこのメイク動画の詳しい情報と使用コスメ詳細を見る
2019年01月07日LIMIAグルメ部が晩ごはんに役立つアイデアを毎日お届けする「今日のごはん」のコーナー。LIMIAグルメ部が選んだのは「鶏ネギ甘辛鍋」です!料理研究家のYuuさん考案の、寒い冬にぴったりな時短レシピです☆【今日のごはん】10分煮込むだけ!鶏ネギ甘辛鍋で温まろう♪(2018/12/07)鶏肉とネギは相性抜群!忙しい日の時短レシピ季節はもうすっかり冬。寒〜い夜にはおいしいお鍋を食べてポカポカ温まりたいですよね。そんなときにぴったりなのがYuuさんのアイデアレシピ、「鶏ネギ甘辛鍋」です!煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』やわらかい鶏肉とトロトロの長ネギは相性ぴったり!旨味たっぷりのスープはやみつきになるおいしさです♡体の芯から温まりそうですね。スープは同量の醤油とみりんに、お好みで砂糖を加えるだけのシンプルな味付け。お鍋にスープと具材を入れ、10分煮込めば完成です☆とっても簡単なので忙しい日の献立にもオススメ!ぜひ、晩ごはんの献立の参考にしてみてください♪LIMIAグルメ部では、晩ごはんにぴったりのサッと作れておいしいレシピを日々ご紹介しています。明日の更新もお楽しみに♪
2018年12月07日働くママのための「シンプルでおいしい子どもごはん」がライフワーク。おさんどんを楽しむ時短料理や、育休復帰を目指すキッチンづくりを提案する料理研究家・田内しょうこさんのレシピ連載です。「ラクしておいしい! 子どもごはん」vol.4は、常備しておきたい「甘辛万能タレ」です。私が開催している時短料理セミナーでもいちばんにおすすめしているのがこの自家製タレ。これひとつで、基本の和風の味つけが完成! 急いでいるときにも味つけに迷わず、失敗もないので、手早く料理を仕上げていくことができます。レパートリーも豊富なので、料理の幅も広がりますよ。Vol.4 甘辛万能タレ■和食の味付けがすぐ決まる! 「甘辛万能タレ」“万能タレ”というと、なんだか作るのが難しそう…と感じてしまうかもしれませんが、作り方はとても簡単! 常備しておくと、忙しい日でもおいしいごはんがすぐに作れるので、本当に助かります。▼甘辛万能タレ(基本バージョン)(冷蔵保存 約1ヶ月)【材料】※作りやすい量醤油 2カップみりん 1/4カップ砂糖 80g(大さじ8くらい)【作り方】1、小鍋に調味料をすべて入れ、弱火にかけて砂糖を煮とかす。砂糖がとけたら火をとめ、煮沸した保存容器に入れる。保存容器は、お持ちのガラス製のもので大丈夫ですが、醤油の空き瓶なども、液ダレがしにくく使いやすいのでおすすめです。保存期間は、冷蔵庫で約1ヶ月ほど。醤油の風味が落ちていくので1ヶ月くらいで使い切るのがベストです。さきほどご紹介したレシピの分量では多いかも、という方はとりあえず半量からお試しくださいね。■「甘辛万能タレ」があれば、レパートリーが広がる!甘辛万能タレは、鶏や魚の照り焼き、きんぴら、肉じゃがなどの煮もの、豚肉のしょうが焼き、親子丼、炊き込みごはんなど、基本の和食の味付けに使えます。お酢を加えれば三杯酢としても。少しアレンジを加えれば和風以外の味付けにも使えます。例えば、ごま油、にんにく、鶏ガラスープなどを加えれば、中華風や韓国風の味付けになり、レパートリーが一気に広がります。お好みで少し醤油を足したり、砂糖を足したりして、味を調えてももちろんOKです!次のページでは、甘辛万能タレを使った子どもに人気のレシピ2品をご紹介しましょう。■「れんこんの肉巻き」や「チャプチェ」が甘辛万能タレで簡単に!わが家で人気の「れんこんの肉巻き」と、子どもの大好きな春雨を使った「チャプチェ」のレシピをご紹介しましょう。▼家族にも大好評! 「れんこんの肉巻き」【材料】豚うす切り肉 300gれんこん 1節甘辛万能タレ 大さじ2~3油 小さじ1【作り方】1、豚肉を広げ、適当な太さに切ったれんこんを巻く。2、フライパンに油を中火で熱し、1の巻き終わりを下にして焼いていく。3、転がしながら表面に焼き色をつけたら、甘辛万能タレを入れ、軽く煮詰めてから全体にからめてできあがり。巻く野菜は、季節のもの(かぼちゃ、ししとう、オクラ、ネギ、大根、えのきなどなど)やお好みのものでOK! どんな野菜でもおいしく、お弁当にもぴったりの一品に仕上がりますよ。▼子どもに人気!「チャプチェ」【材料】牛切り落とし肉 100g玉ねぎ 中1個ピーマン 2個にんじん 1/3本春雨 100gにんにくすりおろし 小さじ1/2油 小さじ2<タレ>甘辛万能タレ 大さじ3水 1カップ鶏がらスープのもと 小さじ1ごま油 小さじ1白ごま 小さじ1【作り方】1、春雨は袋の指示通りにゆでる。牛肉は細切りにし、塩こしょうをふる。玉ねぎは8mm幅のくし切りに、ピーマンは縦に細切りに、にんじんは短冊切りにする。2、フライパンに油を熱し、牛肉とにんじんを入れて炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、ピーマンも追加していためる。3、タレの材料を合わせて2に入れ、水を切った春雨を加えて炒め煮にする。仕上げに白ごまをふる。甘辛万能タレがあれば、迷いがちな味つけが簡単に決まります。ぜひ作ってみてくださいね。レシピ提供:田内しょうこアメリカ・カリフォルニア州のMills Collegeを卒業後、出版社での雑誌編集などを経て料理研究家に。「かんたんに美味しく、楽しく食べる」がモットーで、ゆるっとオーガニックマニア。よいものをシンプルに食べる生活を追究している。日頃はジミ弁を作り、和食メインの滋養食を楽しむも、パーティ料理、アメリカ料理、粉もの菓子も大好き! 働くママのための「シンプルで美味しい子どもごはん」がライフワーク。HP:
2018年11月14日涼しさを感じる季節になりましたね。そろそろ秋物をお探しの方も多いのではないでしょうか。今回は、着回しの効く万能アイテムのご紹介です。 昨年も大人気だった、ボタンロングカーディガン細かく入ったリブは身体のラインをすっきりとみせてくれます。 Plage - ボタンロングカーディガン ¥16,000+taxPlage - ハミルトンテーラードコート ¥50,000+taxFABIO RUSCONI - リブショートブーツ ¥42,000+taxDINOSAUR DESIGNS - ピアス ¥26,000+taxDINOSAUR DESIGNS - リング ¥21,000+tax 深めのサイドスリットはショートブーツとも相性抜群◎程良い肌見せで、女性らしさ溢れる一着に仕上がりました。 さらっとハミルトンコートを羽織れば、よりエレガントな雰囲気に。 続いては、カーディガンをスカート風に着ているアレンジコーディネートのご紹介です。 Plage - CHECK シャツ ¥16,000+taxPlage - ボタンロングカーディガン ¥16,000+taxPlage - ギャザーフラットシューズ ¥15,000+taxLAURA LOMBARDI - ピアス ¥11,000+tax 一見難しそうですが、胸から腰にかけてのボタンを全て外し、腕部分を腰に巻きつけ結ぶと完成です。ラフに着崩すのがお洒落に見えるポイント。 アレンジを加える事によってワンランク上の着こなしも楽しんで頂けます。新作も加わり店内はすっかり秋冬一色となりました。是非、店頭にお立ち寄りくださいませ。素敵なアイテムとともに、皆様のご来店心よりお待ちしております。 PlagePlage は、フレンチベーシックにトレンドを程よく取り入れて、今の自分の気分を表現する。そんなスタイリングを提案します。新しいものとの出会いや季節を感じて、自分らしいスタイルを。" 移りゆくトレンドを大切に、変わらないスタイルも大切に。" text : FACY LADY 編集部 【関連記事】 ※ 今買い足すべき「スカート」はこれだ! ※ 大人気「カシミヤウールニット」がいよいよ発売! ※ 楽なのにしっかりキマる「イージーパンツ」集めました
2018年11月06日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは鶏むね肉とサツマイモの照り醤油です!甘辛のタレがよく絡んで、ごはんが進む一品ですよ♡秋はサツマイモがおいしい季節♡日中は暖かいですが、朝晩はだんだんと肌寒くなってきました。秋になるとホクホクのサツマイモが食べたくなりますね♡ということで今日ご紹介するのは、レシピブログアワード2年連続総合グランプリ受賞経験を持つ、料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiさんのレシピ。「鶏むね肉とサツマイモの照り醤油」です!あらかじめレンジでチンしたサツマイモを使うので、調理時間の短縮にもなってサッと作れるおかずなんです♪♡ごはんがすすむ♡鶏むね肉とさつまいもの照り醤油♡【#簡単#時短#節約】おやつにもよく食べられるサツマイモですが、鶏むね肉と炒めて照り醤油で味付けすれば、ごはんにも合うメインのおかずに早変わり!お好みで一味唐辛子を振りかけてもおいしくいただけるそうですよ♡食べきれなかった分は、明日のお弁当に詰めてもいいですね。==========================週のはじめはなにかとバタバタしますが、「今日のごはん」では簡単に作れるおいしいレシピを毎日ご紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください♪みなさんもイチオシのメニューがあれば、ぜひLIMIAにアイデアをシェアしてくださいね!明日も、晩ごはんにマネして作ってみたくなるレシピをご紹介します。
2018年10月29日黄色いアイテムは、明るい印象を与えてくれて、様々な色味にフィットする万能色。秋のコーディネートでは茶系や緑系のアイテムに合わせるのがおすすめです。今回は、季節を選ばず着こなせる黄色アイテムをまとめました! 着回し力抜群の薄手ニット FARROW - Angelica Sweater in Chartreuse ¥9,072(税込)秋らしくも鮮やかな黄色がこれからの季節に活躍しそうなニット。薄手の素材を使用しているため、羽織ものと合わせやすかったり、インをしてもかさばらないなど、着こなしが広がるポイントがいっぱいです。ラウンドネックラインで柔らかい印象があるので、ブルーデニムのハイウエストパンツと合わせてカジュアルに着こなすのもおすすめです。 他と被らないシルエットが魅力 FRAMeWORK - Cu/C パフスリーブブラウス ¥16,200(税込)袖のギャザーやダーツが入ることで強調されたウエストが女性らしさをあげてくれるブラウス。パフスリーブや大胆に前後差をつけたラウンドカットが柔らかな印象を与えてくれます。ハリのある素材はクリアでパリッとした要素も持っていて、ボタンを開けて襟付きシャツのように着こなせば、抜け感も出せますよ。 シャープなシルエットと抜群の穿き心地 FRAMeWORK - トリコチン カラーパンツ ¥21,600(税込)センタープレスがきちんとした雰囲気を演出してくれるこちらのパンツ。ウエストベルトが太めで腰回りのシルエットが美しく、ジャストウエストなのでインをしやすいデザインです。すっきりとしてシャープなテーラードシルエットで穿き心地も抜群。シャツスタイルはもちろん、Tシャツスタイルにも合わせたい一枚です。 ベロアプリーツの高級感 cavezarosso - Pleats Color Wide Pants ¥12,420(税込)ベロア素材にプリーツ加工が施されて、コーディネートに季節感を加えてくれるワイドパンツ。落ち着いたトーンの黄色は秋に活躍すること間違いなしです。裏地はついていませんが、生地がしっかりと厚みのあるものなので透けも気にならず、ウエストはゴムで高級感がありながらもエフォートレスな一枚。カジュアルさと高級感を併せ持っているので、スニーカーにも、パンプスにも合わせたいアイテムです。 コーディネートの差し色にもなる黄色のアイテム。寒色系から暖色系まで、合わせる色を選ばない万能色である黄色は、一枚持っておくとコーディネートの幅をグッと広げてくれること間違いなしです! text : FACY LADY 編集部 【関連記事】 ※ 今買い足すべき「スカート」はこれだ! ※ 大人気「カシミヤウールニット」がいよいよ発売! ※ 楽なのにしっかりキマる「イージーパンツ」集めました
2018年10月28日亀の子束子のこと、知っていますか。束子(たわし)と聞くと、続いて「亀の子」とその名前を連想できるほど、耳馴染みはある亀の子束子。棕櫚(しゅろ)など、主にヤシ科植物の繊維を短く切りそろえて楕円形に束ねたもので、出来上がりの姿が亀に似ていることからこの名前がつきました。なんと100年ほども前に東京で誕生した亀の子束子。その製造方法は創業当時からほぼ変わらず、職人の技術が現在にまで受け継がれている伝統的な代物なのです。束子を使うこと、環境を守ること。束子は、ザルや蒸篭などの目のあるもの、包丁やおろし金など刃のあるもの、木のまな板やすり鉢など溝のあるものなど、いろいろな調理道具を洗うだけでなく、大根やごぼう、里芋といった根菜類の土を落としたり薄皮を剥いたりと、食材を洗う下ごしらえにも使える万能品。調理道具の目立った汚れを予洗いすれば、使う洗剤の量も少なく済みますし、その後に使うスポンジも長持ち。何気なく使っている方もこれから愛用する方も、束子を使うことで環境を守ることにもつながります。ボディケアにも束子。束子はキッチンツールだと思っている方は多いでしょう。実はボディケアにも使える束子。かかとや足の裏を束子でこすれば、古い角質が落ちてツルツルに。肩や腰を束子でマッサージすると、肩こりや腰痛を和らげる効果も。天然素材だから体にも安心して使える、健康と美容のツールでもあるのです。キッチンにスポンジで彩りを。そんな万能ツールである「元祖・亀の子束子」からその冠を継承した、亀の子束子西尾商店の「亀の子スポンジ」。抗菌効果の高さに加え、持ちやすさを改善し耐久性を備えた、使い勝手だけなく使い心地にもこだわった一品。カラーは、スタンダードなホワイトをはじめ、オレンジ、イエロー、グレーとカラーバリエーションも豊富。シンクにあると、食器洗いが楽しくなる色使いがうれしい。亀の子スポンジは、今年夏の新色が登場しました。「森と海」がテーマとあってこれからの季節にぴったりの2カラー。元気なグリーンと鮮やかなブルーは、どちらを置いてもスッキリと気持ちの良いキッチンインテリアに。スポンジを実際に使ってみると、水はけが良いのがわかります。そして耐久性は「さすが」と思わず唸りたくなるほど。カレー鍋や鉄のフライパンの洗浄で、毎日使い込んでもなかなかへたりません。乾きがいいので嫌なにおいもしない、一度使えばリピートしたくなる名品。毎日使うアイテムだからこそ可愛さにもこだわりたいあなたに、キッチンから夏を呼び込むアイテムとしておすすめです。束子を贈ってみませんか。束子の原材料である棕櫚の花言葉は「勝利」「祝賀」。家紋や神紋としても使われる棕櫚で作られる道具には、汚れを掃き清める縁起物としての一面もあるので、引越しのお祝いや年末年始のご挨拶に持参すると、乙な贈り物となります。昔ながらのパッケージがレトロ可愛い、万能道具の「亀の子束子」。デザイン性と実用性に優れた「亀の子スポンジ」。2つ一緒にシンクに並べて、日々のお手入にもこだわりをプラス。--------------------------------------------亀の子束子【商品ご案内】亀の子束子1号亀の子スポンジ※亀の子スポンジ(新色)について亀の子束子本店・谷中店・オンラインショップの各直営店ならびに取扱店では6月末より販売開始となります。(一部店舗では販売日が異なる、または販売がない場合がございます。予めお問い合わせの上、足をお運びください)
2018年10月27日優しく柔らかいイメージのあるベージュ。ベージュのような重たくない色は、ボトムに使うと柔らかさのなかに軽快なイメージをプラスできる優秀な色なんです。今回は柔らかくフェミニンなコーディネートに軽やかな印象を加えてくれる厳選ベージュスカートをご紹介します! シンプルなシルエットでバランスのとれた女性らしさを Plage - ウールミモレスカート ¥20,520(税込)巻きスカートっぽいデザインとウエストの太いリボンが特徴的なミディ丈のスカート。ウールを90%以上使用しており、これからの季節のスタイルに取り入れたい素材感になっています。ブラウスやフリルの付いたトップスと合わせても、甘すぎない女性らしさを演出できるストレートなシルエットで、リボンの結び方によってシックにも可愛らしくも着こなせる一枚。ポインテットトゥのシューズに合わせてエッジを加えるのも素敵です。 光沢が引き立つドレープでエレガントな印象に GOUT COMMUN - 交織チノ変形フレアースカート ¥15,120(税込)立体的なドレープによって、チノ素材の光沢感が引き立っているこちらのフレアスカート。裾の方に一本シームラインが入ることで、シンプルすぎない一枚になっています。エレガントなフレアシルエットなので、トップスにはボリュームの少ないものを合わせてフィットアンドフレアで着こなすのがおすすめ。ハイヒールのパンプスなどのシンプルで控えめなシューズを合わせることでメリハリがつき、さらにスタイルアップ効果が狙えます。 ハリ感のある素材は綺麗目も、カジュアルも Plage - CO サテン ミディスカート ¥21,600(税込)パレオのような巻きディテールがアクセントになっているこちらのミディ丈スカート。サイドポケットがついている上に、自宅で手洗いできるのでデイリーユースにぴったりです。ハリのある素材感で、パンプスはもちろん、カジュアルな印象があるのでスニーカースタイルにもおすすめ。Tシャツ、Yシャツや、薄手のニットに合わせたり、同シリーズのシャツと合わせてセットアップにしたりなど、一枚取り入れるだけでコーディネートの幅がグンと広がるアイテムです。 コーデュロイでアクティブな可愛らしさを SOMETHING × Spick - コーデュロイルーミィペンシルスカート ¥12,960(税込)ほんのりと光沢を持ち、カジュアルすぎないコーデュロイと美しいシルエットが目を引くこちら。ジッパーフライについたタグやバックポケットについたタグの可愛いデザインが他と差をつけるポイントです。ストレッチが効いた素材を使用しており穿き心地がよく、ミディ丈のスカートでも前に長めのスリットがしっかり入ることで動きやすいデザインに。特にちょっと遠くへお出かけしたいときなどにオススメしたい一枚です。 綺麗目なものからカジュアルなものまで様々で、自分のワードローブにフィットしたものを選びたくなるラインナップでした!暗めの色味が増えてくるこれからの季節に、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。 text : FACY LADY 編集部 【関連記事】 ※ 今買い足すべき「スカート」はこれだ! ※ 大人気「カシミヤウールニット」がいよいよ発売! ※ 楽なのにしっかりキマる「イージーパンツ」集めました
2018年10月20日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、素揚げしたナスとししとうで作る甘辛ゴマ味噌絡めです!お肉を使わなくても大満足のレシピをぜひ試してみてくださいね☆見ているだけで食欲が♡今回ご紹介する「今日のごはん」は、ナスとししとうの甘辛ゴマ味噌絡め♡LIMIAでも人気の働く主婦、らんさんのレシピです。ゴマ油と味噌が絡んだ、たっぷりの野菜がとってもおいしそうですよね~!大ぶりのししとうは、なんとらんさん宅の家庭菜園で穫れたものなのだとか♪辛い物が苦手な方やお子さまのいるご家庭は、ししとうの代わりにピーマンを使ってもおいしくできあがります。茄子とししとうの素揚げ胡麻味噌甘辛がらめお肉は入っていませんが、素揚げしたナスやししとうをふんだんに使えば、大満足の夜ごはんになりそうです。ゴマ味噌の香ばしい風味に、箸がとまらなくなること間違いなし♡白米との相性もバツグンですね♪食欲の増すこの季節に、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?盛り付けにひと工夫したら、フォトへの投稿もお忘れなく♪明日も晩ごはんにマネして作ってみたくなるレシピをご紹介します!
2018年10月19日万能ミスト「バランシング オイル」10月1日発売合同会社ミニマムは、コスメティックブランドの「ARYURVIST(アーユルヴィスト)」から、第2弾商品『バランシング オイル(Balancing Oil)』を10月1日に発売する。「ARYURVIST」は、アーユルヴェーダ・アドバイザーの資格を持つ2人の女性が“アーユルヴェーダを、もっと気軽に毎日に取り入れてほしい”という考えから立ち上げた。ハーブオイルとハーブ美容水の2層式『バランシング オイル』は、4種のハーブオイルに10種のハーブ美容水をブレンドした、2層式のミスト状オイルである。5000年前から使用されてきたアーユルヴェーダの植物のパワーを閉じ込めた万能アイテムとなっている。『バランシング オイル』は、ブースター・美容液・ヘアオイル・ボディケア・ハンドケアとして、全身に使うことが可能である。98%が天然由来成分であり、鉱物油・合成界面活性剤・合成香料・合成着色料・アルコール不使用であるため、敏感肌の人や赤ちゃんも使用できる。またイランイランをメインとして、リッツァやベルガモットを加えた上品な香りに仕上がっているのも特徴の1つ。持ち運びに便利なスリムボトルで、顔・身体・髪に、いつでも潤いと透明感を与えることができる。価格は、100ml入りで3,000円(税込み3,240円)。公式オンラインストアでは、送料無料となる先行予約を受付中である。商品の発送は10月4日以降の予定となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース合同会社ミニマム※NEW【送料無料】バランシング オイル
2018年09月29日暑い夏こそスタミナ満点の焼肉の出番! 家で焼いたり、バーベキューをしたりと、焼肉シーンも様々ですよね。お肉の味付けとして、自家製のおいしいタレが冷蔵庫にストックされていれば、いつでも気軽に焼肉を楽しむことができます。辛みのあるコチュジャンはお子さまの好みに合わせて量を調整してください。焼肉のみならず、野菜炒めなどにも大活躍する万能ダレです。ぜひお試しください。■焼肉・手作りダレ調理時間 40分レシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>牛バラ肉 200~250g牛カルビ 200~250g<下味> 酒 小1 砂糖 小1 しょうゆ 小1 ゴマ油 小2 ニンニク(すりおろし) 1片分 リンゴ(すりおろし) 1/8個 コショウ 少々豚トロ 200~250g 塩コショウ 少々 刻みネギ 大5<つけダレ> 玉ネギ(すりおろし) 1/2個 ニンニク(すりおろし) 1片分 リンゴ(すりおろし) 1/8個 ショウガ汁 大1 酒 大3 砂糖 大2 みりん 大2 しょうゆ 大4~5 コチュジャン 大1 白ゴマ 大1 ゴマ油 小2 チマサンチュ 1袋玉ネギ 1個ナス 1本カボチャ 1/8個ピーマン 2個シイタケ 2~3枚白ネギ 1本レモン 1/2~1個<合わせみそ> 甜麺醤 大1 コチュジャン 小2 しょうゆ 小1 ニンニク(すりおろし) 1片 すり白ゴマ 大1.5 ゴマ油 小1 刻みネギ 大1<下準備>・玉ネギは横1cmの輪切りにし、楊子で止める。・カボチャは皮を削ぐ様にむき、食べやすい大きさの薄切りにする。・ナスはヘタを落とし、7~8mmの斜め輪切りにする。・ピーマンは縦4~6つに切り、ヘタと種を取る。・牛カルビ・牛バラ肉は<下味>を加え、軽くもみ込む。・生シイタケは石づきを取り、汚れをふき取り、斜め半分に切る。・白ネギは4cmの長さに切る。・<つけダレ>、<合わせみそ>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。・レモンは4~8つに切る。<作り方>1、焼肉用プレート又はホットプレートを熱し、サラダ油を薄く引く。2、はじめに塩コショウしたトントロを並べて両面を焼き、熱々にレモン汁をかけ、刻みネギを巻いていただく。3、プレートにサラダ油を引き、牛カルビ、野菜を並べて焼けた物から、各自の取り皿に取る。4、チマサンチュに<合わせみそ>を薄く塗り、焼けた物に<つけダレ>をつけ、巻いていただく。もちろん、焼けた物を<つけダレ>につけるだけでも美味しいですよ! チマサンチュに<合わせみそ>を薄く塗り、ご飯を巻いていただくのも美味しいです。辛いのがお好みの方は、コチュジャンを足して下さいね。
2018年08月20日牛丼も良いけれど、厚めにスライスした豚バラをたっぷりのせた豚丼もおすすめです。スタミナたっぷりで、暑さに疲れた体を、元気にしてくれますよ。味の決め手は白いご飯と相性抜群の絶品甘辛ダレ。お肉にからめた後の煮汁が残っていたら、ご飯にもたっぷりかけていただきましょう。豚バラの下味には塩の他にショウガ汁をからめておくことをお忘れなく!■豚肉の甘辛丼調理時間 20分 1人分 871Kcalレシピ制作:杉本 亜希子<材料 2人分>豚バラ肉(ブロック) 200~250g 塩コショウ 適量 ショウガ汁 小さじ2サラダ油 大さじ1<合わせ調味料> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5 顆粒チキンスープの素 小さじ1シシトウ 4本キャベツ 1/8個プチトマト 2個お漬け物(お好みのもの) 適量ご飯(炊きたて)丼 2杯分<下準備>・豚バラ肉は厚さ7~8mmの食べやすい大きさに切り、塩コショウ、ショウガ汁をからめておく。・<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。・シシトウは軸を切り落とし、長さを半分に切る。・キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をしっかりきる。<作り方>1、フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、シシトウを炒める。色が鮮やかになったら取り出し、分量外の塩を振る。2、残りのサラダ油を入れて豚バラ肉を並べ、両面焼き色がつくくらいまで焼く。3、豚バラ肉に火が通ったら油をキッチンペーパーで拭き取り、<合わせ調味料>を加えてからめながら炒める。4、器にご飯をよそってキャベツをのせ、(3)を並べる。煮汁が残っていたら煮汁をかけ、(1)のシシトウ、プチトマトを添える。お漬け物は小皿に盛り、添える。栄養満点な豚丼の完成です! 毎日の暑さに疲れを感じたら、ぜひ試してみてくださいね。
2018年07月10日ニュージーランド原産のマヌカハニー専門店「HONEY MARKS」西鉄大牟田線「薬院駅」と「西鉄平尾駅」のちょうど中間に位置するマヌカハニー専門店「HONEY MARKS」。たくさんの車が行き交う高宮通りに面したビルの2Fにある店舗は、外の賑やかさとは一転、静かで落ち着いた心地よい空間になっています。店内に並ぶオリジナルのマヌカハニーは、ニュージランド原産の”本物のハチミツ”ばかり。その効果効能は、まさに万能薬という呼び名にふさわしいほど幅広く、年齢性別問わずおすすめしたい逸品です。マヌカハニーは超優秀な天然の万能薬?!「天然の万能薬」と言われるマヌカハニー。抗菌・殺菌作用に効くとされている食物メチルグリオキサールが含まれていて、胃潰瘍の原因とされるピロリ菌の除去や風邪やのどの痛みの予防、口内炎の改善などなど様々な症状に効果抜群と言われています。ティースプーン1杯(約5g)を朝と夜舐めるだけでいいという手軽さも魅力です。朝起きてすぐや夜寝る前にぺろりと舐めるのが、習慣化されれば約1ヶ月で体調の変化を感じられるそう。抗菌作用の他にも、豊富なビタミンやミネラルが新陳代謝をサポートしてくれるので、アンチエイジングや美肌にも効果あり! また吸収の早いブドウ糖と果糖も多く含まれているので、速攻エネルギー源になり脳の活性化にもぴったり。忙しい朝や疲れがとれないときに、一口舐めればすぐにパワーチャージできちゃう優秀さも兼ね備えています。専門店ならではの充実したラインナップが魅力!海外セレブの間でも注目を集めたことにより、マヌカハニーを目にする機会も増えましたが、「HONEY MARKS」の魅力はなんといっても専門店ならではの品揃えの豊富さです!オリジナルアイテムは、量や仕様も様々。スタンダードタイプのマヌカハニーは、35g、110g、250g、1kgと、4種類ありちょっとしたギフトからプーさんも喜ぶ大容量サイズまで充実のラインナップになっています。ニュージーランド政府機関「UMFハニー協会」がマヌカハニーの効力を数値化し、値が高いほど抗菌活性が高まるとされている「UMF10+」、「UMF18+」、最も抗菌性の高い「アクティブハニー20+」も販売中。ライフスタイルや体調に合わせてとっておきのマヌカハニーを堪能してみてください。取材・文/ ワタナベユウミスポット情報スポット名:HONEY MARKS住所:福岡県福岡市中央区平尾3-5-10 ビュートリアム2F電話番号:092-534-7730
2018年07月09日ちまたで話題の「スーパークリーナー万能Jrくん(万能Jrくん)」をご存知でしょうか。水回りのお掃除に大活躍してくれる固形タイプのクリーナーです。白くなった気になる水垢汚れもピカピカにしてくれる優れもの。実際に万能Jrくんを使用してみた様子をレポートします。■ 研磨剤を含まないから安心万能Jrくんは、お肌に優しい植物性のクリーナーです。クレンザー同様の役割を果たしてくれますが、万能Jrくんは研磨剤を含まないタイプ。傷の心配もなく安心して使えます。質感はコンパウンドのようで、多少ざらざらとした感触があります。使い方は簡単。スポンジなどに万能Jrくんを乗せて、対象物の汚れをこすり落とします。水を含ませてもOKです。■ ピカピカは取り戻せる?水回りの掃除で検証水回りのお掃除は、面倒なのでついついさぼりがち。水垢だらけでくすんだキッチンや洗面所には万能Jrくんが最適です。before&after画像もご紹介しますので、参考にしてみてください。用意するもの万能Jrくんスポンジや雑巾、電動ブラシなどラップ(場所によって使用)では、各場所の水回りの掃除の仕方をご紹介いたします。洗面所洗面所シンクの蛇口の水垢掃除に使用してみました。万能Jrくんを適量取り、スポンジでこすっていきます。最初は乾いた状態で、途中水分を加えながらこすります。蛇口のまわりがかなり汚れていたので、ここだけは電動掃除ブラシを使用。蛇口全体をこすり落としたら、たっぷり水分を含んだ状態のスポンジでクリーナーを落とします。最後は雑巾で水滴をオフ。汚れを落とすというよりも磨き上げる、という感じに近いかもしれません。ご覧のように見違えるような輝きを取り戻しました。これはやみつきになりそうですね!キッチン恥ずかしながら掃除を怠ったキッチン蛇口ですが、こちらも期待大です。シンクも水垢だらけで全体がくすんでいます。そんなキッチンのシンクも洗面所同様に万能ジュニアでこすり磨き。before画像と比べると一目瞭然。蛇口に自分が映り込むくらい、ピカピカになりました。シンク全体はかなり汚れていたので、ここはラップを使用。万能Jrくんを適量取り、ラップでくるくると全体をこすります。ラップはクリーナーの粒子を吸うことなく使えるので、スポンジより汚れを落とすことができます。案の定こんなに汚れていました。ヌメリも水垢も落ちて、ピカピカのシンクに。キッチンは仕上げに、ハッカ油を垂らした乾いたふきんで水滴を拭き取ります。ハッカ油の爽やかな香りで気分爽快。毎日の家事も捗りそうですね。浴室汚れを放置しすぎた浴室の水栓です。撮影している筆者の輪郭すら映りません。こんな時こそスポンジと万能Jrくんの出番です。キッチンのシンクや水栓ほどではないですが、少し輝きを取り戻してくれました。番外編:シューズ水回りだけでなく、スポーツ用品やレジャー用品、車のお手入れにも使えます。ちょうど子供の汚れたサッカーシューズが何足もあったので使ってみました。雑巾に万能Jrくんを少量取り、磨きます。新品のような仕上がりに。不思議と砂埃が付着しにくくなっていることに大満足です。残念ながら靴の臭い対策にはなりませんが、スポーツシューズやボールのお手入れには向いているようです。■ 週に1回は万能Jrくんでピカピカにする習慣を!万能Jrくんは、手にも環境にも優しいとパッケージに記載がありますが、お肌が弱い方は、やはり手袋をしながら使用することをオススメします。また、石油のような匂いが匂いが気になる方もいるようですのでご注意ください。面倒な水回りの掃除は週末にやると習慣づけておけば、きれいな状態をキープできます。週に1回、万能Jrくんでピカピカにしてみてください。
2018年07月06日「豚肉」「大葉」「チーズ」最強といってもいいこの組み合わせ。豚肉に大葉とチーズをのせて巻いて焼くだけでもおいしいのに、さらに甘辛いタレにからめて仕上げるのがこのレシピの特徴です。仕上がりをきれいにするには、焼いている間に豚肉が崩れないよう、巻き始めだけではなく巻き終わりにも小麦粉をふるうのがコツ。包丁を使用する場面も少ないので、子どもと一緒に巻き巻きしながら作ってみてはいかがでしょうか。■豚肉のチーズ巻き巻き調理時間 20分 1人分 452Kcalレシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本亜希子<材料 2人分>豚肉(薄切り) 10枚大葉 5枚プロセスチーズ 70g塩コショウ 少々小麦粉 適量サラダ油 小さじ2<調味料> 酒 大さじ1 砂糖 小さじ2 みりん 小さじ2 しょうゆ 大さじ1サラダ菜 2~4枚プチトマト 2~4個<下準備>・大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。・プロセスチーズは1cmの棒状に切る。 <作り方>1、豚肉は一枚ずつ広げて塩コショウと小麦粉を薄く振る。大葉とプロセスチーズをのせて端からしっかりと巻く。2、全体に小麦粉をまぶし、巻き終わりが開かないようにしっかり押さえておく。3、、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ、菜ばしで転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。4、全体に焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで焼く。サラダ菜をしいた器に盛り、プチトマトを添える。焼いている間にチーズが外に流れ出ないように、固めのプロセスチーズを使用することをおすすめします。
2018年05月21日加工したての新鮮なうなぎ料理がいただけるお店大阪・天満にある「うなぎ じん田」は、卸問屋が立ち並ぶ商店街の入り口に佇むうなぎ料理店。お店は2階建ての作りです。1階は持ち帰りのうなぎ販売所と、加工場となっており、毎日500尾以上のうなぎを加工しています。のれんをくぐり、階段を上がった先の2階部分が食堂です。天満の飯屋街とは真逆の、落ち着いた和の雰囲気の内装が特徴。上品なうなぎ料理をいただくのにピッタリな雰囲気です。店内の席はテーブル席が用意されています。確かな目利きで最高のうなぎを提供し続けるお店は創業100年を超える老舗。創業以来、「滋味絶佳」を理念に掲げて営業を行なっています。お客さんに本当においしいうなぎを味わってもらうために、うなぎの目利きから加工、タレまで全てにこだわっているお店です。うなぎをはじめとする川魚の卸問屋を営んでいるため、確かな目利き。産地にこだわらず、その時期に最もおいしいうなぎを見極めて仕入れています。香ばしさと口の中でとろける旨さが魅力のうな重「うな重(上)」は、ふっくら鰻が口の中でとろける旨さがたまりません。長年の経験を生かして、最もおいしいうなぎを提供しています。関西の地焼きうなぎは、皮がパリッと焼きあがっており、中はふっくらとした食感。炭で焼かれた香ばしさも食欲をそそります。創業以来継ぎ足して使われている、秘伝のタレにも注目。旨味がギュッと凝縮され、まろやかなコクが楽しめます。職人の技で作り上げられるうな重は、一度食べたらやみつきになるでしょう。3種の味わいを堪能できる「おひつまむし」「おひつまむし」もぜひ味わっていただきたい一品。炭火でふっくら香ばしく焼き上げられたうなぎをおひつに乗せ、薬味とお茶を添えて提供されます。まずはそのままいただきましょう。うなぎの旨味がダイレクトに味わえます。次に、薬味を添えていただきましょう。ネギやわさび、海苔などを添えることにより、様々な味わいが楽しめます。締めはお茶をかけていただくのがおすすめ。全ての旨味が一度に味わえます。できたてうなぎ料理がいつでも楽しめるお店工房一体型のお店のため、いつでも新鮮なうなぎ料理がいただけます。うな重をはじめ、うざく、肝焼など、うなぎのおいしさを存分に味わえると評判。1階で持ち帰りのうなぎを購入することも可能。予約が必要ですが、「うなぎハリハリ鍋」もおすすめ料理のひとつです。また、川魚の卸問屋ということもあり、季節の淡水魚を使用した料理も人気があります。「うなぎ じん田」は、JR大阪環状線「天満駅」から徒歩3分の場所に位置します。天満市場を目印に、市場の北側を出てすぐのところがお店です。老舗の腕が光る絶品うなぎ料理を味わいに、足を運んでみませんか。スポット情報スポット名:うなぎ じん田住所:大阪府大阪市北区池田町7-6電話番号:06-6882-5115
2018年01月07日ファッション誌やコラムなどで「甘辛ミックス」はよく出てくる言葉。甘口テイストのアイテムと辛口テイストのアイテムをミックスさせて、スタイリングを作ることを指します。それぞれを簡単に挙げると以下のような感じでしょうか。・甘口アイテムレース/シフォン/プリーツ/リボン/フリル/刺繍/ファーなど・甘口カラー白/ピンク/赤など・辛口アイテムレザー/デニム/スポーツ/コーデュロイ/グレンチェックなど・辛口カラー黒/青/緑など甘口アイテム1点に対し、辛口アイテムを1点必ずプラスする。例えば、ライダースジャケット(辛口)とふんわりミモレ丈スカート(甘口)をミックスさせるととても素敵なコーディネートになると思いませんか。シフォンブラウス(甘口)とヴィンテージデニム(辛口)をミックスさせるコーディネートは、わたしの鉄板コーディネート。◼︎甘口アイテムの紹介わたしの愛用している甘口アイテムを一部紹介します。甘口アイテムは女性らしさを楽しめるアイテムなので、ベーシックなアイテムが好き、シンプルなアイテムが安心、という方には「え?いつ着るの?」と不思議に感じる、実用性重視ではないアイテムに見えるかもしれません。ファー付きカゴバッグ&白ニット冬のファー付きカゴバッグ。コロンとしたかわいらしい形が気に入っています。物はあまり入らない。冬なのか?夏なのか?わからない。しかし、このカゴバッグを持つだけでコーディネートが仕上がるのです。さらに白色のタートルネックも甘口アイテムです。冬の白アイテムは優しく、女性らしい雰囲気を最大限に出してくれます。ノースリーブレースブラウス&モーブカラーZARAのノースリーブレースブラウス。こちらは真冬でも着たい1枚です。防寒機能はまったく期待できませんが、こんな甘いティストのブラウスを着たら間違いなく気分は上がります(矛盾が楽しい季節です)。さらには、ウィンターパステルのモーブカラーも甘口アイテムですね。着るだけで女性らしい雰囲気が出ます。肩出し花柄シフォンブラウスH&Mで購入したシフォンブラウス。肩が出る大人っぽデザインです。袖もフワフワしていて、着るだけでかわいらしい雰囲気になれそうな、気になる1枚です。花柄も女性らしさをたっぷり楽しめる甘口アイテムのひとつ。◼︎辛口アイテムと品良くミックスコーデ甘口アイテムとは対照的に、辛口アイテムはメンズライクなアイテムやシンプルなアイテムです。シンプルベーシックのスタイリングがお好きな方は、クローゼットに辛口アイテムが多いのではないでしょうか。辛口アイテムだけでシンプルコーデに仕上げるのも素敵ですが、甘口アイテムをミックスすることで、コーディネートの幅が増えます。以下に、わたしが最近楽しんでいる甘辛ミックスコーデを紹介させていただきます。チェック柄のGUのスカート(辛口)とCHANELのロングブーツ(辛口)をコーディネートしました。辛口アイテムと甘口アイテムをミックスさせることで、フェミニンになりすぎないコーディネートが完成します。ロングブーツをスニーカー(辛口)に変えても、ちょうど良いバランスになります。ZARAのライダースジャケット(辛口)とCHANELの黒色シューズ(辛口)とコーディネートしました。ライダースジャケットは特にメンズライクな感じが強い辛口アイテム。カッチリしすぎる印象で使いづらそう……と敬遠する方もいますが、レースやシフォン素材の甘口アイテムとコーディネートすることで、大人のフェミニン感が作れます。UNIQLOのアンクルパンツ(辛口)と、黒色のシューズ(辛口)でコーディネートしました。パンツは特に超シンプルでビジネスシーンでも活躍するアイテムですが、甘口アイテムを引き立ててくれる最強アイテムです。シフォンブラウスと辛口アイテムとをミックスさせることで、品の良いフェミニン感を演出できます。狙っていない上品さが大人世代には心地よいですよね。◼︎甘辛ミックスでコーデをもっと楽しくコーディネートのマンネリを感じるときは、クローセット内が辛口アイテムに偏っていることがわりと多いです。なぜなら、辛口アイテムはシンプル・ベーシック・(女性らしさを)狙っている感じがしないから。でも、せっかくならコーディネートは毎日楽しむ方がお得。この先も毎日、洋服を選んで、身につけるわけですからね。甘口アイテムは不要に思われがちですが、ファッションを楽しむためには欠かせないアイテムになってきます。いつものようにカフェラテを飲むのもいいですが、たまにシナモンスティックを添えたカプチーノをいただくと、なんて良い香りなの!と気分が上がりませんか?甘口アイテムはシナモンスティックのような存在。いつものコーディネートを楽しませてくれるアイテムです。クローゼットの中の「甘口」アイテムと「辛口」アイテムをミックスして、コーディネートを楽しんでみてはいかがでしょうか?この季節こそ、楽しむのにとてもおすすめです。
2017年12月20日テイクアウトと立ち食いが可能な、焼き鳥の専門店武蔵小山にある老舗の焼き鳥専門店「鳥勇(とりゆう)本店」は、焼き鳥のテイクアウトと立ち食いが楽しめるお店です。商店街の入り口にお店を構えており、いつも店頭にはお客さんが列をなしています。店頭で串を焼いているため、お店の辺りには良い香りが漂っており、ついつい引き寄せられてしまうのでしょう。イスやテーブルは無いものの、店頭にて立ち食いスタイルで焼き鳥を楽しめるのが特徴です。焼き上げられた串のそばには、タレが並々と入った容器があり、その中に串を1度だけ付けることができます。このタレはお店の創業以来継ぎ足されてきた、門外不出の秘伝のタレです。鶏肉の小売店からスタートしたこだわりの焼き鳥専門店お店」のコンセプトは、「ホンモノの焼き鳥を、気軽に1本から立ち食い・持ち帰ることができる」とのこと。山梨や岩手から直送されてくる鶏肉を備長炭でじっくりと焼き上げて仕上げています。タレは自家製の秘伝のもの。極上の鶏肉とタレが合わさった焼き鳥は、どれも得も言われぬおいしさです。お店は昭和元年に創業しましたが、当時は鶏肉の小売店でした。コロッケや唐揚げなどと共に焼き鳥も店頭に並んでいましたが、研究を重ねた結果現在のタレの味に辿り着き、1993年頃から現在のお店のスタイルになっています。お店を訪れたら味わいたい、柔らかな「ヒナ肉」「ヒナ肉」は、お店を訪れたら味わいたい至高の一本。柔らかい肉質が自慢のヒナ鶏から少量しかとれない希少部位であるセセリ(首肉)の串です。柔らかくジューシーなお肉と濃厚で甘辛いタレが合わさり、食べ応えがある人気商品です。お店ではビールやウーロン茶を購入することもできるので、仕事帰りや商店街での買い物ついでに気軽に立ち寄り、この「ヒナ肉」で一杯飲みたくなります。「レバー」と「ミックス」も外せない人気メニュー「レバー」も、お客さんからの指示が熱い一本。栄養価が高く、「特に若い女性にオススメ」と店主が語る商品です。生臭みはなく、ふわっと柔らかな食感が自慢で、レバーが苦手な方からも好評を博しています。「ミックス」は鶏皮と砂肝、さらにはレバーを1本の串にまとめた「鳥勇 本店」のオリジナルメニューです。お店の創業当時からその味はずっと変わっていません。この串を食べれば、昔の思い出が蘇る人も近所には多く、根強い人気を誇ります。3世代揃って来店するお客さんがいる、地元のいいお店「地元のいい店であり続けたい」と語る店主が目指すお店の姿とは、ついついフラリと立ち寄りたくなるお店であり、買って帰ったら家族が喜んでくれるお店です。常連のお客さんだけでなく、まだお店を訪れたことがない方にも、気軽に訪れてほしいと言います。おばあちゃんと娘さん、お孫さんの3世代で買い求める姿も見られる、地域の人々に愛されているお店です。「鳥勇 本店」は東急目黒線の「武蔵小山駅」の前から延びているアーケードの終わりにお店を構えています。あなたも「鳥勇 本店」の焼き鳥で、仕事帰りの一杯をいかがでしょうか。スポット情報スポット名:鳥勇 本店住所:東京都品川区荏原3-5-11電話番号:03-3781-0096
2017年10月22日秋も深まり、ほくほくのカボチャがおいしい季節になりました。煮物にスープにスイーツに… と、あれこれ考えるだけで楽しいカボチャレシピ。私のまわりでも、女性はたいていカボチャ好きですが、男性の中には「おかずに甘いものが入っているのが苦手」という人もいるようです。私の夫もそのひとり。それならこれはどうだ!? と試してみたのが、今日ご紹介するカボチャもち。すると、タレの甘辛い味がしっかりついているのがお気に召した様子。大学イモやみたらし団子のような甘辛味は、子どもも男性も大好きです。手で丸めたちょっと不揃いな感じは、昔おばあちゃんが作ってくれたおやきやお饅頭のよう。手づくりならではの、こっくり優しい秋のおやつ。ご家族揃ってお召し上がりください!■カボチャもち調理時間 10分 1人分 232Kcalレシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田絵美<材料 2人分>カボチャ 180~200g 片栗粉 30~40g 塩 少々菜種油 大さじ1<調味料> 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1<作り方>1、カボチャはワタと種を取り、ひとくち大に切る。鍋にカボチャがかぶる位まで分量外の水を入れて、竹串が刺さるまでゆでる。2、ザルに上げ、熱いうちにすりこ木でつぶし、片栗粉と塩を加える。生地がまとまったら、手で小判形に成形する。3、フライパンを火にかけて菜種油をひき、(2)を弱火で焼く。周りが半透明になってきたら裏返す。両面焼けたら<調味料>の材料を入れ、よくからめる。なかにチーズを入れても美味しい!と評判です。
2017年10月06日