「生クリーム専門店ミルク」が、2017年8月3日(木)より原宿に期間限定ショップを、8月31日(木)より新宿にテイクアウト専門店をオープンする。“生クリームが主役”のスイーツ「生クリーム専門店ミルク」は、“生クリームが主役”のスイーツを作る日本初の生クリーム専門店だ。北海道産の牛乳を使用し、最適な乳脂肪分に整え、いつでも出来立ての生クリームを提供することで、生クリームを食べるための新たなスイーツジャンルを作り上げた。2017年冬のグランドオープンに先駆け、2017年7月1日(土)から31日(月)まで東京・渋谷に期間限定店舗が登場した。店には連日行列ができ、1か月間で約3万人もの来店者が生クリームスイーツを味わった。新たにオープンする原宿店には、これまでなかった新メニューとして「生クリームのチーズケーキ」が登場する。ほかに、生クリームが主役の真っ白な「シフォンケーキ」や、生クリームにミルキーソフト、タピオカを加えた「ミルキーソフトパフェ」、テイクアウト可能な「ミルキーソフトクリーム」などがラインナップする。新宿限定「飲む生クリームシェイク!」新宿ルミネエスト店では、限定メニュー「飲む生クリームシェイク!」も新たに発売する。生クリームをふんだんに盛った、生クリームの魅力際立つドリンク。名物の「ミルキーシフォンケーキ」と一緒にテイクアウトするのにぴったりだ。詳細「生クリーム専門店ミルク」新店オープン■ポップアップショップin原宿ジャスティンオープン日:2017年8月3日(木) ※テイクアウトは8月10日(木)から。場所:原宿ジャスティン住所:東京都渋谷区神宮前3-25-18 THE SHARE 1F営業時間:11:00~18:00 ※18:00よりジャスティンの通常営業を行う。※テイクアウトは21:00まで。■テイクアウト専門店inルミネエスト新宿店1Fオープン日:2017年8月31日(木)場所:ルミネエスト1F住所:東京都新宿区新宿3-38-1営業時間:11:00~22:00/土日祝 10:30~21:30メニュー例:・飲む生クリームシェイク! 600円(税込)※新宿店限定・ミルキークリームのシフォンケーキ 780円(税込)・ミルキークリームとチョコバナナのシフォンケーキ 880円(税込)・ミルキークリームと苺のシフォンケーキ 980円(税込)・濃厚!生クリームチーズケーキ 980円(税込)<新商品>・ミルキーソフトのパフェ 780円(税込)・ミルキーソフトと苺のパフェ 880円(税込)・ミルキーソフトとマンゴーのパフェ 880円(税込)・ミルキーソフトクリーム540円(税込)・北海道根釧地区産特濃牛乳 プラス500円(税込)・牛乳屋さんのミルクコーヒー プラス400円(税込)
2017年08月03日日本初の生クリーム専門店「ミルク(MILK)」が、2018年4月29日(日)に東京・渋谷マルイにオープンする。ケーキを始めとする様々なスイーツを引き立たせる名脇役として、万人に愛される生クリーム。日本初の生クリーム専門店となる「ミルク」では、この生クリームの魅力を最大限に引き出す研究を重ね、生クリームが主役のスイーツの数々を開発。“生クリームを食べるため”に作られた、生クリームが主役の「シフォンケーキ」、最高濃度の生クリームで味わう「生クリームシュークリーム」、タピオカ・ミルクプリン・生クリーム・ソフトクリームが入った「ミルキーソフトのパフェ」、テイクアウト限定の「ミルキーソフトクリーム」などを提供する。タカナシ乳業のサポートで生まれた究極の生クリームは、濃厚な乳の美味しさとすっきりとした後味を両立するため、様々な乳脂肪分の生クリームをオリジナルでブレンド。さらに、ふんわりとした口当たりの良い生クリームに仕上げる為、ゆっくりと丁寧に空気をふくませる独自の製法で仕上げている。【店舗情報】生クリーム専門店「ミルク(MILK)」渋谷マルイ店オープン日:2018年4月29日(日)住所:東京都渋谷区神南1丁目22-6 渋谷マルイ1F営業時間:11:00~21:00<メニュー例>ミルキークリームのシフォンケーキ 842円(税込)ミルキークリームとチョコバナナのシフォンケーキ 950円(税込)ミルキークリームと苺のシフォンケーキ 1058円(税込)ミルキーソフトのパフェ 842円(税込)ミルキーソフトと苺のパフェ 950円(税込)ミルキーソフトとマンゴーのパフェ 950円(税込)生クリームシュークリーム 1本 350円(税込)
2017年07月06日ラフォーレ原宿 2階のフードエリア「GOOD MEAL MARKET」に4月25日、生クリームあんぱん専門店・生クリームあんぱん 原宿と、29日にはマックス ブレナー(MAX BRENNER)の新業態であるマックス ブレナー チョコレート ピザ バー(MAX BRENNER CHOCOLATE PIZZA BAR)の2店舗がオープンする。今回オープンする、横浜の名店ボン・ヴィボン(Bon Vivant)のオーナーブーランジェである児玉圭介が監修する生クリームあんぱん専門店は東京初出店。究極になめらかなクリームが入った、奇跡の食感と話題の「生クリームあんぱん」(税込248円)から、紫芋餡、珈琲餡、抹茶餡他、季節限定餡を使用した「原宿限定・生クリームあんぱん」(税込259円~)を展開する。また、マックス ブレナー チョコレート ピザ バーは、2013年に日本上陸したマックス ブレナーの世界初の新業態で、自分好みにカスタマイズしたチョコレートピザがワンハンドで食べられるテイクアウト専門店となる。マックス ブレナー人気No.1である「チョコレートチャンクピザ」(ホール/税込2,320円、1/6スライス/税込470円)や、カラフルなトッピングが印象的な「フェイバリットチョコレートワッフルコーン」(税込580円)も販売する。なお、オープン日には、先着1,000名限定でチョコレートチャンクピザが無料(※トッピング、ドリンクは別料金)で提供されるイベント「FREE PIZZA DAY」が開催される他、Instagramで「@max_brenner_japan」をフォローするとボンボンチョコレ―トがプレゼントされる。
2017年04月24日こんにちは。ママライターのamuです。誕生日といえばケーキでお祝いですよね。でも、私のママ友の子どもたちは生クリームが苦手な子が多いので、一風変わったケーキでサプライズしました。とても喜ばれ、テーブルが華やかになったのでご紹介したいと思います。●(1)肉ケーキ焼肉をしたとき、お肉を薔薇の形 に盛り付け。子どもたちはお肉が大好きなので、これには大喜びでした。『綺麗~!肉にロウソク立ってるの初めて見た~』(小3女の子)『俺、毎年これがいい!』(小1男の子)と大興奮、大笑いでした。野菜も飾り切りにすると華やかです。大人もうれしいバースデーケーキですよ。●(2)お好み焼きケーキ事前に、ハガキサイズのメッセージカードに寄せ書き をして、封筒に入れたものをラップで包み、お皿の真ん中に置きます。フライパンに豚肉を敷き詰め、大きなお好み焼きを焼きます。コツは裏返さないこと。豚肉が香ばしい香りを漂わせたら、水を入れてふたをかぶせ蒸し焼きにします。火が通り、再び豚肉がカリッとしだした音が聞こえたら、メッセージカードの上にポンとお好み焼きを乗せます。ソースを塗って、マヨネーズで模様やイニシャルを書き、プチトマトで彩りを添え、ハートやお花のピックでデコレーションします。これだけでもインパクト大ですが、「一番に切って大きいの食べていいよ」と切らせると……。「わー!なんかある!」「どれどれ!?」と大騒ぎ。ほんの少しラップにソースがついていますが、べちゃべちゃについているわけではなく、そんなに手も汚れません。二段階でサプライズできる のでおすすめです!●(3)寿司ケーキケーキの型にちらし寿司の素を入れたご飯を詰め、薄焼き卵とアボカドを挟んでまたご飯を入れていきます。ぎゅうぎゅうに詰めるのがポイント。ハートの薄焼き卵、葉っぱの形に切ったきゅうりにサーモンの薔薇、生クリーム代わりにサーモンとまぐろのたたきとマッシュポテトを絞り袋で絞り出します。名前やメッセージは海苔で。いくらを散りばめるとキラキラ感がアップします。存在感があっておいしい変わり種ケーキ。『ご飯のあとのケーキはお腹いっぱいで食べられないこともあるけど、これなら全部綺麗になくなるね』(30代ママ)アレルギーの子にもケーキを贈ることができます。絞り袋でデコレーションするのは、本当に簡単にケーキ風になるので、ぜひやってみてほしいです。みんなが、素敵な誕生日を迎えられますように。●ライター/amu(ママライター)
2016年08月27日妊娠期に気になる栄養といえば、まず鉄分と葉酸を思い浮かべる方が多いと思います。鉄分や葉酸を豊富に含む食品の代表といえば「レバー」。そしてレバー料理の代表といえば、レバーの生姜煮があげられますが、レバーの下処理って面倒ですよね。そこで私は妊娠中、よく焼き鳥でレバーを食べていました。それを発展させたのが、今回ご紹介する焼き鳥を使ったレバーペーストです。ただしレバーペーストは、バターや生クリームをたっぷり使ったものが多く、体重管理も必要な妊娠中はカロリーが気になるところ。そこで、バターの量を極力抑え、生クリームのかわりに「なめこ」を使って、ヘルシーにしてあります。レバーペーストになめこ? と目を疑うかもしれませんが、なめこのとろみで、生クリームのコクやなめらかさを代用できるんですよ。食べてみると、なめこを感じず、違和感がありません。 ■焼き鳥となめこで! ヘルシー・レバーペーストレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料(作りやすい分量)>レバーの焼き鳥 150~160gたまねぎ 1/2個なめこ 1/2袋(50g)バター 20g塩 小さじ1/2こしょう 少々赤ワイン 大さじ4お好みで、乾燥ハーブ(今回はタイムを使用) 小さじ1/4くらい <作り方>1、たまねぎは2cm角のざく切りにする。2、バターを熱したフライパンでたまねぎを炒めたら、なめこと串から外したレバーを軽く炒め、赤ワインを加えてアルコール分をとばす。3、2をミキサーまたはフードプロセッサーに入れ、塩、こしょう、お好みで乾燥ハーブを入れ、なめらかになるまで攪拌する。4、冷蔵庫に入れ、冷やしてできあがり。ちなみに妊娠中はもちろん、パーティメニューとしてもオススメ。先日ホームパーティをしたときに出しましたが、誰もなめこが入っているとは気づきませんでした!妊娠中はどうしても体液が増えるので、血液が薄まったような状態になり、貧血になりやすくなります。そのため、鉄分はとくに普段の食生活で意識してとりたい栄養素になります。レバーペーストは冷凍できるので、小分けにして冷凍しておき、お好きなときにパンに塗って食べるという食べ方がオススメですよ。
2016年07月05日女性に人気の濃厚なカルボナーラは、生クリームや卵、チーズ、ベーコンと、高カロリー食材のオンパレード。脂質も高いので、我慢している方も多いのでは。でも本場のカルボナーラは生クリームを一切使わないので、日本で知られているカルボナーラよりもヘルシーだということをご存知ですか?そこで今回は本場と同じく、生クリームを使わない「くるみと全卵のカルボナーラ」をご紹介。脂質やカロリーを大幅にダウンできちゃいます。くるみはコク出しと食感のアクセントを出すために入れますが、エネルギー代謝を高めるオメガ3系脂肪酸や、多種ビタミン・ミネラルも補えます。美容効果も得られるのでダイエット中でも罪悪感少なめ!くるみのコクと食感が絶妙にマッチして、今まで食べたことのないカルボナーラの味に出会えるはずですよ。一日に必要な「オメガ3脂肪酸」を摂取できる、くるみの栄養パワー!近年話題のオメガ3脂肪酸とは、体に必要不可欠な油で、健康維持やダイエット効果を期待できるもの。体内で生成することができないため食品で摂取する必要がありますが、くるみなら手のひら1杯分で、一日に必要な摂取量よりも多く摂取することが可能です。そのほか、ビタミンB群、マグネシウムなどのビタミンやミネラルをはじめ、食物繊維なども豊富に含み、抗酸化力もナッツ類の中でトップと、女性の強い味方なんです。くるみと全卵のカルボナーラの作り方とろとろの半熟の卵液、豚バラの甘み、パルメザンチーズのコクと塩味が絡んだパスタに、くるみの食感と香りがアクセントになってクセになる味ですよ。Photo by Otonaka Sara【材料】(1人分)くるみ・・・20g全卵 ・・・1個豚バラブロック・・・30gパルメザンチーズ・・・10g(約大さじ2)パスタ・・・90g塩・・・少々黒胡椒・・・少々【作り方】1. 鍋に1リットルの水を入れ、パスタ用のお湯を沸かしておきます。くるみは皿に入れてラップをかぶせて、指で押し潰して細かくします。ラップをしてから潰せば、飛び散らずにスムーズに潰せて楽ですよ。2.豚バラブロックは、縦に1cm幅にスライスし、短冊切りにし、塩を振って下味をつけます。カルボナーラといえばベーコンを使用しますが、加工肉は添加物や塩分が多くなるべく避けたい食材です。そこで、豚バラブロックをベーコンの代わりにスライスして使うのがおすすめ!まとめて縦にスライスしてラップで包んで密閉袋に入れて冷凍すれば、1ヶ月はおいしくいただけます。カルボナーラのほかに、チャーハンや野菜炒めなどにも使えるので、ストックしておくと便利ですよ。Photo by Otonaka Sara3. 卵をボールに割り入れ、泡立て器でよく溶き、くるみ、パルメザンチーズ、黒胡椒を入れてしっかり混ぜ合わせます。通常のカルボナーラは黄身だけ使いますが、残った白身の処理に困る方も多いのでは?今回は白身も使うことで、そんな悩みも解決し、しかも白身が入ることでより一層ふわとろでおいしく、しつこすぎない味になりますよ。4. 沸騰したお湯に、塩大さじ1(分量外)を加えてパスタを表示時間よりも短く茹でます。Photo by Otonaka Sara5.フライパンに油を引かずに豚バラ肉を入れて、弱火でこんがりするまで焼きます。パスタが茹であがる前に豚バラ肉が焼けたら、一度火からおろして、パスタが茹であがる直前に温め直しましょう。6. パスタが茹であがったら水気をよく切り、5のフライパンの火を止めてパスタを加え、豚バラの脂を素早く全体に絡めます。7. 3のボールに6を入れ、全体に卵液が絡むようによく混ぜ合わせて皿に盛ります。一般的なカルボナーラに飽きた方にもおすすめの一品ですよ。(トップ画像・レシピ制作:Otonaka Sara)
2016年05月08日キィニョンは9月18日、「とろける生クリーム食パン」を、運営するパンとスコーンのお店「ラ・ブランジュリ キィニョン」の渋谷ヒカリエShinQs店で発売する。同商品は、北海道産の生乳でつくった純生クリームを小麦粉対比で35%使用した食パン。生クリームに加えて、小麦粉も1種類の小麦から最高の部分を取り出して製粉された高級食パン向けの強力粉「ビリオン」を使っている。しっとりと吸いつくような舌ざわりと、とろけるような口溶け感が特徴だという。軽くトーストすると、サックリじゅわーっとあふれるほどのミルク感が格別な味わいで、ジャムやバターを塗らなくてもそのままでおいしく食べられるとのこと。同店の営業時間は10時~21時となっているが、同商品の販売は12時から。9月18日~30日の期間は同じく12時から商品が売り切れるまで試食も実施する。価格は1斤で税込721円、2枚パックは税込241円となっている。
2015年09月17日ローソンは24日、「冷やして食べるドーナツ」2種を発売した。○ストロベリーとチョコの2種類同商品は、しっとり焼き上げたドーナツに「純生クリーム」入りのホイップを絞ったドーナツ。粒子の細かい「宝笠印」の小麦粉に、北海道産「純生クリーム」を加え、湯煎焼きできめ細かくしっとりと焼きあげた。なお、「純生クリーム」は商品名。「ホイップクリーム&ストロベリー」には、ストロベリーチョコのコーティングと、ホワイトチョコ・ストロベーリーピース・銀アラザンのトッピングをし、北海道産「純生クリーム」を使用したホイップを絞った。「チョコクリーム&アーモンド」には、チョコのコーティングと、ホワイトチョコ・ココアクランチ・アーモンドスライスのトッピングをし、北海道産「純生クリーム」を使用したチョコホイップを絞った。価格は各180円(税込)。発売店舗は全国のローソン店舗(沖縄地区および「ローソンストア100」「ローソンマート」を除く)。
2015年03月27日雪印メグミルクは24日、「白い雪印コーヒー CREAMY」を発売する。期間限定で販売する予定。○生クリームをプラスし、まろやかなミルクのコクが引き立つ味わいに平成26年春に期間限定発売した「白い雪印コーヒー」は、「コーヒーなのに白い」というインパクトもあり、女性を中心に多くのユーザーから好評を得たという。同商品は、"しっかりしたミルク感に雪印コーヒー特有のコーヒー感がほんのり効いた"という「白い雪印コーヒー」のコンセプトはそのままに、生クリームを加えて、よりリッチな味わいに仕立てた。パッケージは、商品のイメージに合わせた白基調の背景に、金と青のラインのバランスを調整して高級感を演出するデザインとした。内容量500mlで、希望小売価格は139円(税別)。
2015年02月11日これまでにないとろけるような口どけとなめらかな食感、濃厚な味わいが楽しめるデザート「明治Dolcia(ドルシア) 濃密生クリームプリン」と「明治Dolcia(ドルシア) 濃密チョコレートプリン」を、2011年10月4日から関東甲信越地区にて発売する。北海道産生クリームをたっぷりと使用し、濃厚な味わいに仕上がった本格派の上、クリーム味&チョコレート味共に、パッケージがキュート。思わずジャケ買いすること間違いなしのスイーツが誕生だ。お問い合わせ:明治 お客様相談センター tel.0120-598-369
2011年09月26日タカナシ乳業から料理専用の生クリーム「タカナシ北海道クッキングフレッシュ100ml」が2011年9月12日(月)より、新発売される。生クリームを“普段の料理”に使う際、通常の200mlのクリームでは『使い切れない』『熱をかけると分離する』『カロリーが気になる』という不満点を解消する商品が「タカナシ北海道クッキングフレッシュ100ml」だ。「タカナシ北海道クッキングフレッシュ」は、調理の際の加熱に対する耐熱性にも優れ、塩分や酸性のトマトやワインと合わせても分離しにくい。また、市販の脂肪分35%クリームに比べ、カロリーを30%カットしている。北海道の乳製品を使用した小容量の使いきりタイプなので、普段の料理にコクやクリーミー感を少しプラスしたいときや、ひと手間かけた料理のときなどにも手軽つかうことができる。スイーツを作る以外では、ちょっとだけ使いたい…ということが多い生クリーム。これからは気軽に使うことができそうだ。商品名:タカナシ北海道クッキングフレッシュ100ml内容量:100ml保存方法:要冷蔵(3℃~7℃で保存)希望小売価格:¥198(税込)お問い合わせ:お客様相談室 0120-369-059プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年08月31日