金沢の老舗酒造・福光屋による、酒風呂専用の原酒「すっぴん酒風呂」がリニューアル。お風呂に入れる原酒「すっぴん酒風呂」がリニューアル金沢の老舗酒造・福光屋から2005年に登場した「すっぴん酒風呂」は、酒風呂専用の純米酒の原酒だ。国産の米と米麹を、約45日かけて丁寧に醸造。発酵の力で引き出した天然保湿因子(NMF)の主成分であるアミノ酸をはじめ、純米酒特有の天然成分が、ふっくらとした美しい肌へと導いてくれる。そんな「すっぴん酒風呂」とモデルの佐藤晴美がコラボレーションし、パッケージがリニューアル。リサイクル可能な優しい風合いの紙パックを、軽やかなピンク&ブルーのバイカラーで彩り、シンプルな“SUPPIN”ロゴをあしらった。使用方法使い方は、浴槽の湯200Lに対し「すっぴん酒風呂」180mLを入れるだけ。1本につき約10回使用可能だ。浴槽内の湯のアルコール濃度は約0.016%となる。毎日の入浴はもちろん、足湯にもオススメだ。【詳細】すっぴん酒風呂 1800mL 2,750円発売日:2023年3月23日(木)展開:ビープル 七里ヶ浜店
2023年04月07日「クレンジングクリーム」の容器がポンプタイプに株式会社福光屋(以下、福光屋)が株式会社マッシュビューティーラボとともに開発し、2021年2月に発売したオーガニックスキンケアブランド「FRENAVA natural&organic」の「フレナバ クレンジングクリーム」をリニューアルして、1月18日に発売した。これまでチューブタイプだった「フレナバ クレンジングクリーム」が、今回ポンプタイプとなり、容量135g、価格が税込み4,180円で全国のコスメキッチンや、福光屋直営店舗などで販売が開始されている。保湿成分の酒粕エキスやコメ発酵液以外に、酒粕パウダーも配合されており、しっとりとなめらかな肌へと導く。また、福光屋が同ブランドのためだけに開発した4種類のオリジナル原料も使用している。白山の森に自生するクロモジを有効活用した独自原料も「フレナバ クレンジングクリーム」には、白山の森に自生するクロモジを有効活用した2つの独自原料も使用。「クロモジ蒸留水」には保湿成分があり、「クロモジ精油」は香料として役割を発揮する。オリジナル原料76%、国産成分84%、植物由来100%、天然成分94%で、日本ナチュラル・オーガニックコスメ協会のオーガニック認証を取得。肌のラメラ構造と同じ液晶乳化で負担をかけず、なめらかな洗い上がりを実現する。(画像はプレスリリースより)【参考】※フレナバ クレンジングクリーム
2023年01月28日金沢の伝統和素材を活かしたプリン専門店『金澤ぷりん本舗』では10月23日からまろやかなプリンに金沢市の老舗酒屋「福光屋」(寛永二年創業)の日本酒『加賀鳶』をかけて召し上がっていただく新感覚スイーツ「the SAKEぷりん」を提供開始します。the SAKEぷりんシンプルなまろやかプリンと『加賀鳶』の持つ上品な辛みが見事に溶け合い、至福のひとときに誘います。日本酒に散りばめた、美しい金沢の金箔も併せてお楽しみください。お好みに応じてかけられる追い酒を添えております。金澤ぷりん本舗ホームページ ■金沢でしか手に入らないとっておきの「加賀鳶」を使用the SAKEぷりんに使用するのは金沢エリア限定販売の「加賀鳶山廃純米吟醸」です。やわらかで甘く清々しい吟醸香があり、まろやかな口当たりと山廃仕込みらしいコクが一体となった味わいです。霊峰白山から100年以上の時をかけて酒蔵の地下150メートルに辿り着く天然水「百年水」と契約栽培した良質の酒米、蔵付き乳酸菌、自社酵母で醸しています。■石川県の伝統素材を活かしたプリン専門店「ひがし茶屋街 金澤ぷりん本舗」とは?プリン専門店「金澤ぷりん本舗」では、伝統的な和素材を使用しています。金箔 :地元の金箔製造の創業100年の老舗でもある「さくだ」で手作りされた金箔を使用加賀棒茶:江戸時代の初期に生まれた金澤の文化でもある加賀棒茶を使用塩 :日本で唯一、能登地方だけに残る世界農業遺産にも認定された500年続く伝統製法である揚げ浜式製塩で作られた手作り塩を使用牛乳 :石川県能登半島で限られた酪農家が採れたての生乳100%で作る“のとそだち”を使用中でも、石川県が日本一の生産量を誇る金箔を使用した“金箔あずきプリン”がおすすめです。また、店舗の奥では昔ながらの茶屋の雰囲気を感じる店内で、旅の疲れを癒しながらゆったりとプリンを召し上がることができます。金澤ぷりん本舗オンラインショップもご利用いただけます。 ■「ひがし茶屋街 金澤ぷりん本舗」の7つの特長1.ひがし茶屋街初のプリン専門店2.石川県産の伝統和素材を贅沢に使用したプリン3.石川県が生産量日本一の金箔を使用した金箔あずきぷりんを提供4.江戸時代初期から続く金澤の伝統素材の加賀棒茶を使用した加賀棒茶(ほうじ茶)ぷりんを提供5.能登の揚浜式製塩法で作られた希少な海水塩を使用した能登塩ぷりんを提供6.プリン職人が作る絹のような究極のなめらかプリン7.店内の工房でプリンを毎日手作りして提供大切な方へのお土産にもピッタリ■店舗概要店舗名 : 金澤ぷりん本舗所在地 : 〒920-0831 石川県金沢市東山1-13-10営業時間 : 10時~18時店舗紹介サイト: ■今後の展開今後もプリン専門店「ひがし茶屋街 金澤ぷりん本舗」ではさらなる地元の素材に特徴をつけた商品づくりをし、地元の多くの方々と協力しながら金澤を代表とするお土産を目指していきます。■会社概要商号 : 株式会社丸三商事本社所在地: 〒920-0831 石川県金沢市東山1-13-10代表者 : 代表取締役 三原 不二夫 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月18日金沢の老舗酒造・福光屋初のオーガニックスキンケアシリーズ「フレナバ ナチュラル&オーガニック」が、2021年2月22日(月)よりコスメキッチン(Cosme Kitchen)限定で発売される。福光屋初のオーガニックスキンケアシリーズ金沢最古の歴史を持つ酒造・福光屋が、コスメキッチンと共同開発したオーガニックスキンケア「フレナバ ナチュラル&オーガニック」を発売。酒造りに欠かせないお米と水、醗酵による菌の力と共に、植物のパワーを融合させた、自然の恵みたっぷりのスキンケアに仕上げているのが特徴だ。こだわりの美容成分たっぷり肌に有能な美容成分は、「フレナバ ナチュラル&オーガニック」のためだけに、福光屋が有機栽培100%を使用した4種のオリジナル原料を採用。麹菌や酵母菌、乳酸菌などが相互作用し合う、絶妙なバランスで配合されている。また日本酒の仕込み水の水源地・霊峰白山に茂る、野性のクロモジによる独自原料も重要なキー。保湿・洗浄効果と共に、心安らぐフレッシュな香り立ちも叶えてくれる。ラインナップ「フレナバ ナチュラル&オーガニック」デビューとなるラインナップは、全4種類。いずれもグラデーションカラーのパッケージに包まれた、華やかなビジュアルで登場する。クレンジングクリーム「クレンジングクリーム」は、限りなくミルクに近い滑らかな使い心地ながら、ファンデーションやポイントメイクもしっかりとオフ。また保湿成分の酒粕エキス、コメ発酵液、酵母エキス、酒粕パウダー配合のため、洗いあがりも‟しっとり”とした仕上がりを叶えてくれる。バランシングローション素材の力を引き出した化粧水「バランシングローション」は、乾燥の気になる肌にも、たっぷりと潤いをチャージ。フレッシュなクロモジ蒸留水による、みずみずしい香り立ちにも心安らぐ。バランシングセラム保湿成分・酒粕エキスを50%含んだ「バランシングセラム」は、リッチな潤いと、とろみ感が魅力の美容液。化粧水で整えた肌に馴染ませることで、キメ細やかでハリのある美肌へと整えてくれる。エモリエントオイルラストは、軽い使用感と保湿力を両立した美容オイル「エモリエントオイル」を紹介。肌に馴染ませて一晩寝かせるだけで、翌朝には吸い付くような‟モチモチ肌”へと導いてくれる。乾燥が気になる季節は、特に重宝できそうなアイテムだ。【詳細】福光屋「フレナバ ナチュラル&オーガニック」<コスメキッチン限定>発売日:2021年2月22日(月)展開店舗:コスメキッチン、コスメキッチン公式オンラインストア・クレンジングクリーム 120g 4,180円(税込)・バランシングローション 100mL 4,840円(税込)・バランシングセラム 30mL 5,940円(税込)・エモリエントオイル 25mL 6,600円(税込)
2021年02月13日純米蔵・福光屋から2021年のバレンタインに向けたチョコレート「酒蔵のショコラギフト2021」が登場。2021年1月15日(金)より福光屋直営店にて発売される。毎年好評を博している福光屋のバレンタインチョコレートが2021年も登場。丹念に醸した純米大吟醸、長期熟成酒、本格米焼酎を上質なカカオと合わせた、酒蔵ならではの特別なチョコレートをラインナップする。ヴィンテージ サケ ショコラ アップル&キャラメル「ヴィンテージ サケ ショコラ アップル&キャラメル(VINTAGE SAKE CHOCOLAT Apple&Caramel)」は、熟成酒による風味の余韻が楽しめる2種のチョコレートのセット。長期熟成酒を、甘酸っぱいりんごと塩バターキャラメル風味、2種類のガナッシュそれぞれに合わせた。サケ ショコラ「サケ ショコラ(SAKE CHOCOLAT)」は、異なる4つ味わいのチョコレートを一粒ずつセット。香り高い純米大吟醸を使ったジュレとガナッシュ、柚子と藻塩を合わせた芳醇な米焼酎のガナッシュを詰め合わせた。ヴィンテージ サケ ショコラ 生チョコ長期熟成酒「百々登勢」を贅沢に練り込んだ、なめらかな生チョコ「ヴィンテージ サケ ショコラ 生チョコ(VINTAGE SAKE CHOCOLAT 生チョコ)」。とろける口当たりと共に、カカオのほろ苦さと調和する熟成酒の芳醇な香りが口いっぱいに広がる一品だ。サケ ソルト ショコラビターチョコレートの「サケ ソルト ショコラ(SAKE SALT CHOCOLAT)」は、天日塩を純米酒で炒り上げたカリッとした食感がアクセント。純米酒とチョコレートの相性の良さをしっかりと味わうことが出来る。【詳細】福光屋「酒蔵のショコラギフト2021」発売日:2021年1月15日(金)販売店舗:福光屋直営店※2020年12月24日(木)現在オンラインショップにて発売中。発送開始日は1月20日(水)から。<商品例>・ヴィンテージ サケ ショコラ アップル&キャラメル価格:4個入 1,620円(税込)内容:アップル2個、塩キャラメル2個・サケ ショコラ価格:4個入 1,620円(税込)内容:純米大吟醸ジュレ1個/ガナッシュ1個、米焼酎ガナッシュ(柚子/藻塩)各1個・サケ ショコラ アソート価格:3,240円(税込)内容:純米大吟醸ジュレ1個/ガナッシュ1個、米焼酎ガナッシュ(柚子/藻塩)各1個、長期熟成酒ガナッシュ(アップル/塩キャラメル)各1個、サケ ソルトショコラ8枚・ヴィンテージ サケ ショコラ 生チョコ価格:9個入 2,160円(税込)・サケ ソルト ショコラ価格:18枚入 1,566円(税込)・福光屋の味醂粕「こぼれ梅」チョコレートクランチ価格:60g 810円(税込)・福光屋の甘酒 ピーカンナッツ チョコレート価格:70g 810円(税込)・百々登勢スイーツ ショコラリキュール(クリアケース入)価格:180ml 1,870円(税込)
2020年12月27日金沢の老舗酒蔵・福光屋のバレンタインチョコレートが、サケショップ(SAKE SHOP) 福光屋 金沢店・玉川店・東京ミッドタウン店・丸の内店、福光屋 松屋銀座、およびオンラインショップにて発売される。1625年創業の福光屋は、金沢でもっとも長い歴史を持つ酒蔵だ。バレンタインに向けて、純米大吟醸や長期熟成酒などの豊かな香りや味わいを楽しめる、贅沢なチョコレートを取り揃える。「純米大吟醸サケショコラ」は、山田錦から作った純米大吟醸酒が織りなす、香り高く華やかな味わいを楽しめるチョコレートだ。 ボール型には純米大吟醸酒の柔らかなジュレを詰め込み、スクエア型には、キレのある純米大吟醸酒を効かせたビターなガナッシュチョコレートを使用した。一方「おんぼらぁとショコラ」は、山田錦のみで仕込んだ本格米焼酎「えじゃのんおんぼらぁと」を練りこんだ、なめらかなヘーゼルナッツガナッシュ。ほんのり柚子の香る金箔付きショコラと、能登産藻塩の滋味を効かせたショコラの2種類を詰め込んだ。また、福光屋の造る純米大吟醸や純米酒、本格米焼酎を使用した、多彩な味わいや食感を楽しめるチョコレートアソートもラインナップする。さらに、長期熟成酒「百々登勢」を使用したメニューも。「百々登勢 生チョコ」は、熟成酒の濃醇な香りと味わいを存分に楽しめる、ほろ苦くなめらかな生チョコだ。ほかにも、「百々登勢」に上質なカカオをブレンドしたリキュール「百々登勢スイーツ ショコラリキュール」も用意する。【詳細】福光屋 バレンタインチョコレート取扱店舗:サケショップ 福光屋 金沢店(石川県金沢市石引二丁目8番3号)・玉川店(東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川高島屋S・C 南館 地下1階)・東京ミッドタウン店(東京都港区赤坂9-7-4 D-B123 東京ミッドタウン ガレリア地下1階)・丸の内店(東京都千代田区丸の内3-1-1 国際ビル 1階)、福光屋 松屋銀座(東京都中央区銀座3-6-1 松屋銀座 7階)、福光屋オンラインショップメニュー例:・純米大吟醸サケショコラ 4個入 1,500円+税・おんぼらぁとショコラ 4個入 1,300円+税・サケショコラアソート 6個入 2,000円+税・百々登勢 生チョコ 5個入 1,500円+税・百々登勢スイーツ ショコラリキュール 180mL 1,700円+税
2020年01月24日6月の第3週目の日曜日は父の日。今年は6月17日ですね。プレゼントに何を贈るか、もう計画は立てましたか?「毎年ネクタイになっちゃってるな……」「毎年あげているとネタ切れで……」なんて方は必見です♪パッケージのインパクトも大の〔福光屋〕の父の日ギフトをご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。「うちのお父さん日本一!」おいしいお酒で感謝を伝えよう♪まずご紹介するのは《純米菰冠「お父さん日本一」》。いかにもお祝い!って感じがしますよね。置いておくだけでおめでたい雰囲気になります。冷やから燗まで、お好みで楽しめる辛口の純米酒です。いろいろな料理と相性がよく、キレのある味わいとなっています。【商品概要】●商品名:《純米菰冠「お父さん日本一」》化粧箱入●内容量:1,800ml●値段:5,500円(税抜)続いてご紹介するのは《八年熟成本格米焼酎「お父さん日本一」》です。このお酒は日本酒の醸造技術を生かした、本格米焼酎を8年間熟成したもの。酒米最高峰の「山田錦」特有のフルーティーな香りと、熟成されて深くまろやかになった味わいが最高です♪クリアなボトルもスタイリッシュで、おしゃれなパパに贈りたくなりますね!【商品概要】●商品名:《八年熟成本格米焼酎「お父さん日本一」》化粧箱入●内容量:720ml●値段:3,500円(税抜)最後にご紹介するのは《純米大吟醸「お父さん日本一」》です。酒米最高峰と言われている「山田錦」を100%使用しているので、豊かなフルーティーな香りが楽しめます!ずっしりとしたパッケージは重厚感が漂っていて、お酒の好きなパパさんはきっと満足してくれるはず♪【商品概要】●商品名:《純米大吟醸「お父さん日本一」》桐箱入●内容量:720ml●値段:3,800円(税抜)販売期間・販売店は、以上の商品すべてにおいて共通です。●販売期間:2018年5月14日〜6月下旬(在庫がなくなり次第順次終了予定)※オンラインショップは4月25日(水)先行予約開始、5月14日(月)より発送開始、6月12日(火)までの受付で6月17日(日)の父の日に必着●販売店:SAKESHOP福光屋金沢店/SAKESHOP福光屋玉川店/SAKESHOP福光屋東京ミッドタウン店/SAKESHOP福光屋丸の内店/福光屋松屋銀座 /福光屋ひがし(一部商品のみ販売)/福光屋オンラインショップ( )/一部の酒販店・ネット通販まとめ毎年プレゼントをしているとどうしてもマンネリになりがちですよね……。今年は〔福光屋〕さんの父の日ギフトを贈ってみてはいかがでしょうか?今回ご紹介した3点の他にも、飲み比べに最適な《ちょいボトル》の詰め合わせや、酒器やおつまみを組み合わせたギフトセットなども販売するそうです。ぜひチェックしてみてくださいね♪
2018年04月26日■職人魂の酒造りを貫きながら新たな伝統を創造していく姿勢福光屋は、毎年9月にその年最初の米を蒸す蒸米甑立て(こしきだて)を行い、10月頃から3月頃まで新酒の仕込み、そして4月には最後の蒸米作業である甑倒し(こしきだおし)で酒造りを終える。7月には、土用洗いといって酒造りに使う道具すべてを洗浄。細かい機材はもちろん、タンクやホースなどにも及ぶため、今でもほぼ1ヶ月はメンテナンスと整備に費やす。さて酒造りには、多くの工程がある。中でも「一麹(こうじ)、二もと、三造り」と昔から言われるほど、麹づくり重要な工程だ。他の作業は機械化しても、麹は手作業という酒蔵は多い。福光屋でも吟醸麹は、昔ながらの手法で蔵人が2日間昼夜を分かたず麹づくりをしている。蔵内の仕込みタンクを覗いてみると表面に泡が広がっている。米麹が蒸米のでんぷんを糖化させ、酵母がその糖分をアルコールへと発酵させているからだ。これを「並行複発酵」といい、世界でも珍しく複雑な醸造方法だとか。この泡の様子を見ながら20日間から1ヶ月ほど発酵させて仕上げる。できあがった醪をしぼり、原酒と酒粕に分けるのが「上槽(じょうそう)」。しぼりたての原酒をいただくが、飲み口のフレッシュさとアルコール度の高さに驚く。「しぼりたてだからアルコール度は高いですよ(笑)。このまましぼりたてとして出荷する以外は、濾過後に火入れして秋まで貯蔵します。味わいの設計に合わせてブレンドを行い、加水して瓶詰め時に再度火入れして出荷します」と生産本部・部長の正司和利さん。条件は同じでも、自然の恵みゆえに味が変わることはある。だからブレンドすることによって、その商品一定の味わいに整えて出荷するのだ。職人魂の酒造りを貫きながら、業界初の取り組みを数多く成し遂げてきた福光屋。「古い業界でもあるので、日本酒造りの領域を広げていくと業界初になってしまう」と福光屋13代当主の福光松太郎さん。老舗の暖簾を守るために、新たな価値を提案して発信し続けている。最後、ご当主に好きな自社銘柄をたずねると「よく嗜むのは『黒帯』ですね。料理に合わせて飲んでいただけるように、悠々、堂々、飄々、燦々と4種類あります。でもパッと直感で飲みたいと思うものを飲んで欲しい。黒帯は、右脳で飲む酒ですから」と笑った。前編に戻る。
2015年02月17日冬の味方、身体の芯から温まる 温活レシピ でおなじみの福光屋から、バレンタインスイーツが届いた。酒蔵ならではの素材の風味をいかした、一味違った大人のスイーツのラインナップは以下の通り。こづちチョコ純米酒を使ったガナッシュ入りのチョコレート。お酒本来の風味をいかすために脂肪分を抑え、なめらかですっきりとした味わいに。8個入り ¥1,350SAKEソルトチョコ純米酒で炒ったSAKEソルトをビターチョコレートにまぶした一品。お酒のうまみの加わったソルトが、ほろ苦いチョコレートの風味を引き立てる。18枚入り ¥1,260百々登勢 生チョコ長期熟成酒・百々登勢をたっぷりと練り込んだ、なめらかでとろける生チョコ。ほろ苦く深い味わいの生チョコを、熟成酒のふくよかな香りが引き立てる。4個入り ¥1,200百々登勢ガトーショコラ−和栗入り−長期熟成酒・百々登勢を、和栗をアクセントに、しっとりと濃厚で贅沢な味わいの風味豊かなガトーショコラに。¥1,800黒味醂ショコラクッキー福光屋の七年熟成・黒味醂を隠し味に、チョコレートをたっぷりと使用して焼き上げたクッキー。オーガニックシュガーをまぶしたひさご形がかわいらしい。6枚入り ¥500百々登勢ショコラリング上質なカカオを使ったショコラリキュールを練りこみ、ふんわりと丁寧に焼き上げたドーナツ。チョコチップの食感と豊かな風味が特徴。¥350百々登勢ショコラリキュール アソートセットリキュールとスイーツの詰め合わせ。スイーツは、ふんわり濃厚なショコラリング、酒かすとショコラの相性が抜群のキューブパイとビスコッティが入っている。¥3,400百々登勢ショコラリキュール長期熟成酒「百々登勢」をベースに、上質なカカオから作られたチョコレートをふんだんに使用した、濃厚でクリーミーなショコラリキュール。180ml ¥1,575バレンタイン こづちラベル切れ味がよく芳醇な旨みを持つ特別純米酒。ゆったりと落ち着きのある味わいは、幅広いや料理やデザートのチョコレートとも相性がよい。300ml ¥1,050長期熟成酒 百々登勢五年セット相性抜群!百々登勢五年と、そのお酒を練り込んで仕上げた生チョコの詰め合わせ。桐箱入 ¥3,700「お酒に合う」という視点から作られた福光屋のバレンタインスイーツ各種は、落ち着いたバレンタインを過ごしたいカップルにおすすめ。オンラインショップのほか、金沢店、高島屋二子玉川店、東京ミッドタウン店でも購入可能だ。お問い合わせ:福光屋オンラインショップ tel.0120-293-285(平日9:00~17:00まで、土日祝はのぞく) 公式サイト
2012年01月19日