切って出すだけで、夕食やおつまみの軽い一品となる「かまぼこ」。昔から愛されてきた加工食品ですが、スタンダードに切って食べるだけ……というご家庭がほとんどではないでしょうか。そんなかまぼこ、実はけっこう奥が深くて、意外な食材とのアレンジが楽しめるんです。バナナ、バジル、オレンジ、アボカド……ちょっと意外な組み合わせの妙を、小田原の老舗かまぼこ屋〔鈴廣かまぼこ〕さんに教えてもらいました!切って食べるだけがかまぼこじゃない!小田原は、箱根のおいしい伏流水と豊富な海産物がとれることから、古くからかまぼこづくりが栄えた土地。〔鈴廣かまぼこ〕は、そんな小田原において創業153年を迎える老舗です。今回は、そんな〔鈴廣かまぼこ〕の広報担当・大石さんに、かまぼこのおいしい食べ方について質問。カンタンおいしいアレンジってあるのでしょうか……という問いに、たっぷり答えてくださいました!意外な組み合わせに仰天!? 「この組み合わせ、実はとってもおいしいんです」「かまぼこに合わせる定番というとわさびですが、かまぼこは“白身魚のすり身を使った蒸し料理”と考えてもらうと、おいしい組み合わせがわかりやすいと思います。ドレッシングやバジル、オリーブオイルなどの洋風なアレンジも合うんですよ」(大石さん)まずは、「かまぼこのおいしい食べ方」について基本的な考え方を教えてくれた大石さん。確かに、かまぼこの主原料は魚に塩……とてもシンプル!素材で考えるとちょっとつかみやすくなります。それにしても、かまぼこといえば醤油やわさびのイメージが強く、ドレッシングやバジルについては思い浮かびませんでした。でも、想像してみると違和感なく合いそうですよね。「そして、ぜひ試してほしい組み合わせは、かまぼことアボカドです。クリーミーな味わいのアボカドとかまぼこは実はとっても合うんですよ。オレンジなどのかんきつ類も合いますね。また、知られざるおすすめの組み合わせは、意外かもしれませんがバナナ。切ってのせるだけでいいので、ぜひ味わってみてほしいです。社内でも人気があるんですよ」(大石さん)意外な組み合わせって、チーズやラー油とか?なんて想像していたのですが、バナナとはちょっと予想外の展開(笑)。ですがせっかくのオススメですので、半信半疑ながら試してみることにしました……!オススメの「かまぼこアレンジ」を試してみました!お話を聞いたあと、オススメしていただいた食材をもとに、今回は「かまぼこのアボカドサンド」「チキンとオレンジのサラダ」「かまぼこカナッペ」の3つのメニューを試してみることに。以下、レシピとともにご紹介します。かまぼこのアボカドサンド(かまぼこ×アボカド)●材料・かまぼこ(1本)・アボカド(1個)・レモン汁、わさび(適量)●作り方1.かまぼこは約1センチの厚さにスライスし、中央に切り込みを入れます。2.アボカドは皮をむいてフォークで軽くつぶし、レモン汁とわさび少々を混ぜます。3.かまぼこの切り込みに2を挟みます。※お好みでわさび抜きにしたり、ブラックペッパーや山椒を加えてもこちらは、一口食べてみて「合う!」。かまぼこの歯ごたえとうまみに、アボカドのまったりとした食感がソースのように絡み、まろやかでなんとも美味です。大人向けにはピリッとわさびを効かせると、さらにおいしい!チキンとオレンジのサラダ(かまぼこ×オレンジ)●材料・かまぼこ(1本)・鶏むね肉(100g)・サウザンドレッシング(大さじ2)・セロリ(少々)・オレンジ(1個)・トマト(少々)・白ワイン(大さじ1)●作り方1.かまぼこは8ミリ位の幅にスライスし、オレンジは小房にわけて皮をむく2.鶏むね肉は白ワインで蒸し、さいておく。セロリは小口切りにする3.2をボールに入れ、ドレッシングで和える4.皿のまわりにかまぼことオレンジを交互に放射線状にならべ、3を中央に盛り、さいの目に切ったトマトをのせる続いて試してみたのは、かまぼことオレンジの組み合わせ。こちらは鈴廣かまぼこのホームページにも載っている人気メニューです。かまぼこにオレンジが爽やかさを加え、見た目もおしゃれで華やかですよね!パーティの前菜なんかにも使えそうです。かまぼこカナッペ(かまぼこ×バナナ)●材料・かまぼこ1本・バナナ1本●作り方1.かまぼこは厚さ1センチ程にカットします。2.バナナも厚さ1センチ程にカットします。3.バナナをかまぼこの上にのせます。最後にトライしてみたのがかまぼこのカナッペ。こちらはかまぼこを切って、バナナをのせるだけのカンタンメニューです(ちなみに、アボカドもこのようにカナッペで食べてもOK)。食べてみると、これは確かに体験したことのない組み合わせ。かまぼこのうまみにバナナの甘く芳醇な香りが意外なほどマッチ。バナナとかまぼこの両方がしっかり主張しているにも関わらず、とっても美味です。まさに組み合わせの妙、と、3種類のアレンジで最も驚いた組み合わせでした!ちょい足しアレンジとしては、ブラックペッパーを軽く振ってみてもおいしかったです。以上、3種類を試してみましたが、どのメニューも「切って食べるだけ」では味わえない新鮮なアレンジレシピ。ちょっとしたおつまみや、ホームパーティーの前菜にもぴったりですので、ぜひお試しくださいね。最後におさらい!「かまぼこのおいしい食べ方」のキホンさて、かまぼこの「意外な食べ方」をご紹介した今回ですが、最後にかまぼこの「基本の食べ方」についてのおさらいもしておきましょう。家庭でおいしく食べるために、気をつけたいポイントは以下3点だそう。・いちばんおいしい厚さは幅12ミリ・食べる直前に冷蔵庫から出す・保存は板につけた状態で「かまぼこのおいしい食べ方」として、特に「12ミリ」の厚さは、かまぼこのうまみとプリッとした弾力を一番楽しめる厚さなのだそう。また、余ったかまぼこは板につけたまま保存すると、水分がちょうどよく保たれ、おいしさが長持ちするそうですよ。かまぼこ屋さん直伝のおいしい食べ方、ぜひお試しあれ!かまぼこは身近な食材でありながら、お正月やお祝い事のときに食べたり、そのまま切って出すだけだったり……という方が多いのではないでしょうか。でも、カンタンなアレンジでおしゃれなメニューに早変わりするお役立ちの食材ということが分かりました。そのまま出すだけではなく、ドレッシングでカルパッチョ風にしたり、オリーブオイルを添えたりするだけでぐっと新鮮になります。ここでご紹介した以外でも「鈴廣かまぼこ」ホームページでは、おすすめのアレンジレシピや可愛い飾り切りの方法などがたくさん掲載されています。そちらもぜひ、ご覧ください!鈴廣かまぼこ(公式)鈴廣かまぼこ(アレンジレシピ)●写真・文下川尚子
2018年10月12日チーズとかまぼこがひとつになった「チーズかまぼこ」は、子どものおやつや夫の晩酌のおつまみにそのまま出しても大丈夫なので、普段使いしているママも少なくないのでは?でも、ちょっとひと手間加えるだけでさらにおいしくすることができるのです。そこでここでは、簡単に作れるおつまみレシピをご紹介します。大葉とチーズかまぼこちくわちくわにキュウリを入れるのは定番ですが、それをチーズかまぼこにしてもおいしいです。【材料】・チーズかまぼこ…1本・ちくわ…2本・大葉…2枚【作り方】1)チーズかまぼこを縦半分に切る2)1に大葉を巻く3)ちくわに切り込みを入れて、2を入れる4)食べやすい大きさに切ったら完成大葉の香りがよく、さっぱりといただけます。お好みでしょう油やマヨネーズにつけて食べてもOK。チーズかまぼこの磯部揚げ続いてもおつまみの定番である磯部揚げをチーズかまぼこで再現!【材料】・チーズかまぼこ…1本・小麦粉…適量・青のり…適量・水…適量・揚げ油…適量【作り方】1)チーズかまぼこを食べやすい大きさにカットする2)ボウルに小麦粉と青のり、水を入れて衣を作る3)2に1を入れて衣をつけたら油で揚げて完成フライパンで少なめの油で揚げ焼きにすると、油の消費量を少なくすることができますよ。チーズかまぼこのベーコン巻き最後のレシピはうまみたっぷりのベーコン巻き。【材料】・チーズかまぼこ…1本・ベーコン…適量・ブラックペッパー…少々・サラダ油…適量【作り方】1)ベーコンの幅程度にチーズかまぼこを切る2)チーズかまぼこをベーコンで巻いてピックでとめる3)フライパンに油をひき、2をこんがり焼く4)仕上げにブラックペッパーを振ったら完成簡単なのにがっつり系の味わいはお酒にピッタリです。他にもチーズかまぼこを薄切りにしたキュウリで巻いたり、生ハムで巻いたり、簡単なおつまみレシピはたくさんあります。時間がないときにもピッタリなので、試してみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月05日阿部蒲鉾店から、ハロウィン限定商品『かぼちゃのチーズボール』が登場。『かぼちゃのチーズボール』は、かまぼこと中のクリームチーズにかぼちゃを混ぜ込んだ、スイーツ感覚のかまぼこなんですよ。10月1日(日)から発売です!試作を重ねてついに今年商品化!かぼちゃのチーズボールが目指したのは、“かまぼこ”と“かぼちゃ”がマッチした「スイーツ感覚」。試作を重ねてついに商品化されました。中にたっぷりとオーストラリア産のクリームチーズ※を入れて、蒸気でじっくりと蒸したふっくら食感のかまぼこです。クリームチーズの酸味とかぼちゃの甘味が、かまぼことほどよくマッチしたこの時期だけの味わいがポイント。かまぼこにもクリームチーズにもかぼちゃを練り込んでいるため、なめらかで優しい口当たり。まぁるくかわいい形は、職人たちの丁寧な作業のうえに成り立っているんです。※原材料事情により変更となる場合があります。ご了承ください。スイーツ感覚でもかまぼこだからヘルシー♪『かぼちゃのチーズボール』は魚が原料のかまぼこだからとてもヘルシーです。1個(25g)あたり29キロカロリーで、例えばチョコに比べて4分の1以下のカロリー※です。ハロウィン限定のスイーツを楽しみたいけどお菓子はカロリーが…そんな方はぜひ見た目もかわいくて、かぼちゃの甘さも味わえて、そしてヘルシーな『かぼちゃのチーズボール』を取り寄せてみては?※日本食品標準成分表2015ミルクチョコレート比「ハロウィン」をきっかけに、かまぼこのおいしさ再発見!実は練り物製品の世界って、とっても奥が深いんです。色々な商品があります。「年々定着が進むハロウィンをきっかけに子どもから大人までかまぼこを召し上がっていただき、かまぼこのおいしさ再発見を!」笹かまぼこの名づけ親である阿部蒲鉾店のそんな思いから、『かぼちゃのチーズボール』は誕生したとのことです。直営29店舗一覧阿部蒲鉾店オンラインショップ
2017年09月28日かまぼこを買うと大抵“板”がついていますよね。これは柔らかくて形が崩れやすいかまぼこを保護するために付いているもので、水分の調節をする役割も持っていると言われています。そんなかまぼこ板ですが、なんだか捨てるのがもったいないと感じたことはありませんか?実は、かまぼこ板にはさまざまな活用法があるのです。今回は、Instagramで見つけたかまぼこ板のおすすめ活用術についてご紹介いたします。●プランター出典:さんは、かまぼこ板を使って多肉植物用のプランターを作っています。木箱になっているのでナチュラル感のあるステキなプランターに仕上がっていますね。ラベルシールと組み合わせることで“男前”な雰囲気も出ています。ガーデニングが好きな方はぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか。●照明出典:さんは、かまぼこ板を組み合わせてオシャレな照明に仕上げています。板をくりぬいた部分に飾られているエアープランツが良いアクセントになっていますね。市販されていてもおかしくないクオリティです。照明が欲しいという方はこのように手作りしてみても楽しそうですね。●キーフック出典:さんは、かまぼこ板を使ってキーフックを作成しています。手作り感があって味のあるステキなキーフックに仕上がっていますね。英新聞風のシールやミニチュアの帽子もオシャレな感じで機能しています。こちらもぜひ参考にしたいアイデアですね。----------かまぼこ板は他にもさまざまな使い道があります。日頃からかまぼこ板をためておいて、何かに活用してみてはいかがでしょうか。●文/パピマミ編集部
2017年08月22日かまぼこ板を使った、おしゃれで便利なDIYアイデアをご紹介します!かまぼこ板はティッシュケースやコースターなど、ちょっとしたDIYにぴったりな材料です。かまぼこ板をそのまま捨ててしまうのは、もったいないですよ!壁掛けティッシュケースをDIYしてみようEmyさんは、かまぼこ板でティッシュケースをDIYされました。Emyさんのアイデアをもっと見る最初から設置されていたかのような自然さが目を引くかまぼこ板のティッシュケースを、Emyさんはどのような手順で製作したのでしょうか。【材料】・かまぼこ板・すのこの端材実は、ティッシュとかまぼこ板の幅は同じ大きさなんです。かまぼこ板をベースにすのこの端材をカットし、コの字に組み合わせて、枠組みを作っていきます。コの字にする理由は、ティッシュの入れ替えを行うためです。ティッシュの取り出し口に合わせてカットしたすのこの端材を取り付けたら、形は完成です。かまぼこ板とすのこの端材を組み合わせる際は、まずボンドでくっつけ、その後に釘を打つのがおすすめです!そうすることで、材料同士がズレる心配がなく、スムーズに組み合わせることができます。壁掛けタイプのティッシュケースにするため、フックを取り付けます。そして、ティッシュケースをお好みで塗装し、タッカーを使って壁に固定したら完成です!上が空いているので、ティッシュが空になったらすぐに入れ替えることができます。▼Emyさんのアイデアはこちら▼キッチンpart7* 壁掛け用のティッシュケースを作る!おしゃれで便利なチケットホルダーを手作りmiumiuさんは、おしゃれなチケットホルダーをかまぼこ板でDIYされています。miumiuさんのアイデアをもっと見るアンティーク感あふれる見た目が特徴的なこのチケットホルダーは、かまぼこ板のみで作られています。【材料】・かまぼこ板…5枚・リーンクリップ…6個かまぼこ板をやすりで削り、ブライワックスを塗ります。5枚のうち、1枚は縦半分に2等分しておきます。2等分したかまぼこ板に両面テープを貼り付け、各かまぼこ板を組み合わせたら完成です!チケットをクリップで挟み、それを立てかけるように配置すれば、おしゃれなチケットホルダーに仕上がります。DIYアレンジにチェレンジすることで、普段なら捨てるはずのかまぼこ板をここまで素敵に変身させることができます。ぜひ挑戦してみてくださいね。▼miumiuさんのアイデアはこちら▼あのかまぼこ板がアンティークなチケットホルダーに変身ルームプレートやおままごとセットもDIYできます!HANDWORKS*RELAXさんは、かまぼこ板で2品をDIYされています。HANDWORKS*RELAXさんのアイデアをもっと見るまず製作されたのは、ルームプレートです。【材料】・かまぼこ板・マグネットペイント(この他、お好みの塗料でも可)・ワイヤー(この他、お好みの素材でも可)まず、かまぼこ板にマグネットペイントを塗っていきます。しっかりと乾燥させたあと、やすりをかけるとビンテージ感が出て、よりおしゃれに仕上がりますよ。電動ドリルを使ってかまぼこ板に穴を空け、ワイヤーや結束線などお好みの素材を通します。最後に「myroom」や「◯◯の部屋」などの文字を書き込んで完成です!この他にも、HANDWORKS*RELAXさんは、おままごと用のカッティングボードもかまぼこ板でDIYされています。【材料】・かまぼこ板・紐かまぼこ板を好みのデザインにカットし、やすりをかけて滑らかにしていきます。穴を空け、そこに紐を通して完成です。味のあるDIYらしさ満載のルームプレートと、お子さまを笑顔にするかわいらしいカッティングボードは、どちらも家族で楽しく作業できる簡単DIYアイデアです♪みんなでわいわい楽しみながら挑戦してみてくださいね。▼HANDWORKS*RELAXさんのアイデアはこちら▼かまぼこ板で簡単工作♪ルームプレートやおままごとグッズを作ろう♪かまぼこ板でかわいいコースターをDIYしてみたこちらも、HANDWORKS*RELAXさんのDIYアイデアです。かまぼこ板を使い、コースター兼鍋敷きを手作りされています。HANDWORKS*RELAXさんのアイデアをもっと見るケトルや鍋を置ける他、マグカップを置いてコースターとしても活用できるアイテムです。これは、どのようにして製作されたのでしょうか。【材料】・かまぼこ板・かすがい・塗料2枚のかまぼこ板の角をカッターで取り除き、ボンドを使って圧着させていきます。その後、お好みの塗料でペイントし、スタンプを押したり、絵を描いたりしてデザインを施していきます。最後に、かまぼこ板にかすがいを打ち付けて完成です。かまぼこ板を多く使えば使うほどサイズも大きくなるので、作りたい大きさに合わせて、枚数を調整していきましょう。▼HANDWORKS*RELAXさんのアイデアはこちら▼釘もビスも使わない!簡単DIYでかまぼこ板をコースターにもなる鍋敷きにリメイク♪かまぼこ板でオリジナルスタンプDIYに挑戦してみよう!petitMaggieさんは、かまぼこ板とスタンプシールを組み合わせてスタンプをDIYされています。petit Maggieさんのアイデアをもっと見る既製品のようなかっこよさを放つオリジナルスタンプですが、その作り方は至ってシンプルです。【材料】・かまぼこ板・スタンプシート・転写シールかまぼこ板を好みのカラーにペイントし、転写シールを使ってデザインを施していきます。そして、かまぼこ板の側面にスタンプシートを貼り付けて完成です。大きなスタンプシートの場合は、側面では表面に貼り付けることで、問題なく機能します。▼petitMaggieさんのアイデアはこちら▼セリアのスタンプシートをかまぼこ板に貼り付けてみたまとめかまぼこ板は、普段なら絶対に捨ててしまうアイテムですが、工夫次第で素敵なアイテムに大変身します。次からは捨てずに、上記でご紹介したDIYアイデアに挑戦してみてはいかがでしょうか。かまぼこ板のアイデアをもっと見るのアイデアをもっと見る
2017年07月15日「まあまあ、まんず、これを食べてみてください」。青森県金木町にある桑田ミサオさん(90)の作業場を訪れると、柔らかい笑顔で笹餅を出してくれた。手に持つと、笹餅のふんわりとした軽さに驚く。笹の葉の香りが漂う餅は、トロリとした口当たり。穏やかな甘みが口に広がり、小豆の優しい香りが鼻腔に抜けた……。 「どんだ~」と、ミサオさんは記者の顔をのぞき見て、感想を聞くと、満足そうに顔をクシャッとさせた。モチ米粉と餡で作る笹餅は、ミサオさんが生まれ育った津軽地方で伝統的に作られてきた和菓子だ。とりわけ彼女が作る『ミサオおばあちゃんの笹餅』は、週2回、地元のスーパーで売られるが、300個(1袋2個入り=120円)の笹餅は、瞬く間に売り切れてしまうという。 ミサオさんが、笹餅を売るようになったのは75歳のとき。70歳を過ぎて起業したスーパーおばあちゃんだ。 「保育所の職員を定年退職して、農協の婦人部に参加して、直売所を手伝ったときに、ワ(私)でも、何か作れないかと思って、母親から教わった笹餅を作り始めたのさ。作りだしたら、モチ米の蒸す時間、砂糖の量など、工夫することはたくさん。そこで『おいしい、おいしい』と言われるとうれしくなってね。もっと上手に作ねばマイね(作らなければいけない)し、電話注文が増えてきて、家族にも迷惑がかかる。思い存分に笹餅作るために、15年前に作業場を建てだのさ」 悠々自適に暮らしてもいい年齢で始めた商売。ミサオさんの長男も、最初は反対していたという。 「今では『笹餅作るのやめれば、ボケでまるじゃ(ボケてしまう)』と見守ってくれています。孫も、職場で笹餅が人気になったことで『今度、作り方教えでけ~』と応援してくれます」 卒寿を迎えた今でも、ミサオさんは、作業場に泊まり込んで、夜も明けきらぬうちから笹餅作りに没頭。27キロの米袋運び、商品の袋入れ、自転車での納品までを、たった1人でこなしている。しかも餡に使われる小豆は、自分の畑で作り、モチ米は近所の農家から購入している。さらに笹の葉は、自分の山に入って取ってくる。年間に使う笹の葉は3万枚以上! 「あるとき笹の葉を業者から買って笹餅を作ったことがあるんですよ。そしたら大赤字になってしまいました(笑)。ギリギリでやっているから、いくら注文が増えても、人は雇えねえな~。手持ちに入りません。去年、働いて残ったのが40万円。それも四国八十八箇所巡りをバスツアーで行ってお金使ってきたから、何もの残っていません」 ときにヒザが痛むことがある。それでもミサオさんは立ち仕事を続けている。そこまでして商売を続ける理由は? 「ほかの人がワ(私)の笹餅をまねして作ってみても、同じ食感や味にはなりません。その違いは“心”だと思っています。おいしくなれ、と思いながら作るだけですけど、銭っコもらってする仕事は、誠実でなければマイね。笹餅はこの土地の文化だね。それを伝えていきたいのさ」 そんなミサオさんに夢を聞いてみると、目を輝かせてこう語った。 「そんだな~、東京さ店っコだして、この笹餅を売ってみてえなぁ」
2017年05月27日何通りの表情も見せる「笹流し」で粋な後ろ姿「笹流し」は、簡単帯アレンジにもってこいの結び方。左右の羽の大きさが違い、風情のある浴衣美人の雰囲気を演出できます。羽の大きさを変えると印象も変わるので、基本のやり方をマスターして色々な結びにチャレンジしてみてください。「笹流し」の結び方1.手先(帯の端から手で持つ方)を半分に折り長さを決めます。50cmくらいが目安です。2.手先を上にして帯を一周させたら、ぎゅっと強めに引っ張ります。3.二巻きしたら、結び目が上の方になるようにひと結びします。ここでも、しっかりと結びましょう。4.たれ先を、結び目の右側で大きい羽になるよう結びます。5.結び目の中心で折りたたみ、リボンを作ります。6.手先をリボンにかけ、下から上にくぐらせ、そのまま帯の中に入れます。8.残った帯端は丸めて胴帯にしまい、全体のバランスを整えたら帯を後ろに回します。9.できあがりです。監修:山本宏子出演/百合(yuri)“ハクビ京都きもの学院”出典:
2016年08月26日阿部蒲鉾店は9月1日、「減塩 阿部の笹かまぼこ」(1枚170円・税込)を発売する。同社によると、笹かまぼこを製造するにあたり、食塩はプリプリとした弾力を生むために欠かせない材料であるという。そのため、これまで減塩を実現した笹かまぼこはなかったとのこと。そこで同社では、できる限り塩分を減らしながら、魚のうま味と歯ごたえを保(たも)てる調味料のバランスにこだわり商品開発を実施。何度も試作を繰り返し、塩分を30%カットを実現した笹かまぼこを完成させた(日本食品標準成分表2015焼き抜きかまぼこと比較)。同商品の素材には、上級グレードのすり身を使用。減塩でも、魚のうま味とプリプリした食感、遠赤外線・近赤外線でじっくり焼き上げた香ばしい香りが楽しめるという。塩分を気にする人や健康を気にする人へ、贈り物やお土産にもおすすめとのこと。
2016年08月09日阿部蒲鉾店では7月7日~8月16日、七夕企画「星に願いを! ラッキーチーズスター」を開催する。同社は、宮城県、福島県、山形県、岩手県に店舗を構える仙台名産笹かまぼこの老舗で、今年で創業80年を迎える。同企画では、「チーズボール5個入(CB-5P)」(税込630円)を七夕仕様で販売する。同商品は、すり身を低温蒸気でじっくりと蒸し上げたふっくら食感とクリームチーズの味わいが楽しめるかまぼこで、見た目は丸型となっている。期間中は、通常丸型のチーズボールを星型にした「ラッキーチーズスター」をランダムに入れて販売。パッケージも東北三大祭りのひとつ「仙台七夕祭り」の吹き流しや竹飾り、花火など仙台の夏の風物詩を表現した七夕限定デザインとなる。なお、ランダムに入れるため、星型が入っていない場合もあるとのこと。オンラインショップでも販売している(発送期間7月5日~8月16日、受付は8月13日まで)。
2015年07月07日阿部蒲鉾店はこのほど、職人がひとつひとつ手づくりして春の風情を表現したかまぼこ「春の思ひ」を発売した。期間限定で販売する予定。○女子会やお祝いギフトを想定同商品は、桜の花フレークでほのかに香り付けした「さくら」をはじめ、ごま餡を混ぜ込んでほんのり甘く仕上げた「よもぎ」、卵とナチュラルチーズでふんわりと菜の花形に仕上げた「菜の花」、シャキシャキ食感の「たけのこ」の4種のかまぼこのセット。女子会やパーティー、家族や親戚への合格・入学・卒業・就職祝いギフト、職場での退職祝いといった送別ギフトなどを想定しているほか、自宅でお花見気分が楽しめる"プチ贅沢"にも向く商品として開発した。おつまみやさくらスイーツなど、カロリーが高めのグルメが集まってしまうお花見やホームパーティーなどでも、華やかな装いながら身体への気遣いと美容に欠かせない栄養も添えられる商品だという。店舗での購入に加え、通販で自宅に届ける場合にも専用の手さげ袋を同梱(贈答発送の場合は同梱せず)。商品は風呂敷包み。製造は国家資格である水産ねり製品製造業の技能士による手作り。「さくら」は、めしべを付ける工程まで手作業で行っており、ひと箱ずつ風呂敷包みなども行うことから、一日300箱程度しか製造できないという。原料となるすり身は上級グレードのすり身だけを使用し、いとより、たら、ぐちを独自の配合でブレンドすることで魚の旨みを引き出し、上品な口当たりに仕上げるとともに、保存料も不使用。「春の想ひ・お花見セット」は、春の想ひ1個+笹かま千代3枚+笹だより3枚+チーズボール4個で3,827円(税込)。「春の想ひ+笹かま千代」は、春の想ひ1個+笹かま千代6枚で3,544円(税込)。販売期間は4月15日(通信販売の注文締切は12日)まで。販売期間中でも完売の場合は終了。
2015年03月12日宮城県仙台市の笹かまぼこの老舗・阿部蒲鉾店は2月1日より、「ピュア・ハート」を期間限定で販売する。同商品は、甘いものが苦手な人に向けた、ふっくらしたハート型のかまぼこ。中には、ナチュラルクリームチーズをふんだんに入れ、優しい味わいが味わえる。口の中に広がる、かまぼことナチュラルクリームチーズのハーモニーが人気となっているという。低温蒸気でじっくりと蒸すことでふっくらとした食感に仕上げたかまぼこに、オーストラリア産のクリームチーズをふんだんに使用。オーストラリアの広大な自然が育んだクリームチーズの、濃厚でまろやかな味わいを凝縮して閉じ込めた。かまぼこのすり身にもこだわり、わずかしか取れない上級グレードのものだけを使用。いとより、たら、ぐちの魚肉をブレンドして、魚の旨みを引き出し、上品な口当たりにした。「ピュア・ハート8個入」は、ピンク・ホワイト各4個入りで、価格は1,250円(税込)。個包装入りで、専用手さげ袋付きとなる。
2015年01月27日宮城県仙台市の阿部蒲鉾店はこのほど、「雪見かまぼこ」を発売した。期間限定での提供となる。同商品は、4種類のかまぼこの詰め合わせ。南天の葉をイメージし、ほうれん草で色を付けた耳が特徴の「雪うさぎ」、かまぼこと相性のよいエビをトッピングした「むき海老」、プチプチとした食感が楽しめる「かずのこ」、紅ザケのうま味を閉じ込めた「紅鮭そぼろ」が入っている。いずれも口に入れた時のふわふわした食感が特長となっている。その食感は「山芋」と、シフォンケーキなどにも使われる卵白を泡立てた「メレンゲ」によって生まれるという。同社特製のいとより、たら、ぐちのすり身を独自の配合でブレンドし、ふんわりとした食感に仕上げる。すり身は、希少な上級グレードのものだけを使用している。加熱前のやわらかいかまぼこ生地に、エビやかずのこなどの具材を入れて成形するのは非常に難しいという。そのため同商品は、一つひとつを国家資格である「水産練り製品製造業」の資格を持つ技能士が「手づくり」で仕上げている。同商品はむき海老、雪うさぎ、かずのこ、紅鮭そぼろがそれぞれ2個入っている。価格は1箱2,376円(税込)。同社直営店ほか、同社オンラインショップ、通販受注センターで販売する。
2015年01月07日笹かまぼこの阿部蒲鉾店はこのほど、職人手仕事の「鹿の子仕上げの板かま」やヒラメを使用した「笹かま」など、プレミアム商品をセットにした「吟匠」(ぎんしょう)を期間数量限定で発売した。○伝統製法で職人が造り上げる「吟匠」ブランドシリーズは、2011年まで夏季と冬季の期間限定商品として販売。創業80周年を来年に控えた今年の冬に復活させた。同ブランドの今回のテーマは「温故知新」。創業から脈々と受け継がれているかまぼこ造りの中でも、高度な技術を必要とする商品をひとつにしたという。内容は、ぐちのみを使用したすり身で仕上げた板かまに、鹿の子細工を施した「伝統製法 極上板かま(鹿の子仕上げ)」が1本。笹かまぼこの「秘造り平目」が6枚。和三盆を使用した「特選伊達巻」が1本。価格は、1箱1万2,000円(税込)となる。注文は、オンラインショップかフリーダイヤルの通販受注センターで、12月21日の正午まで受け付ける。
2014年11月29日創業79年を迎えた笹かまぼこの老舗 阿部蒲鉾店は11月より、冬のギフト商品の受付を開始した。○12万枚を超えるヒット商品、「えび焼」が冬季限定で登場今年の冬ギフトのテーマは「きちんと素材の味がする。」。本物の笹かまぼこは「魚の旨み」がしっかり味わえるという。その理由を同社の工場長、佐々木悦郎氏は「本当においしい笹かまぼこは、表面を軽くあぶると焼き魚のような食欲をそそる香りがふわっと立つんですよ。絶妙な塩加減で、素材の味がきちんとして、食感もいい。うちのはそういうかまぼこです」とコメントしている。今回の冬ギフトは、職人のこだわりが生んだ、魚の旨みがしっかりする「笹かまぼこ」を中心に、12万枚を超えるヒット商品の冬季限定「えび焼」が入った限定詰合せ8アイテムを用意。さらに数量限定の高級笹かまぼこの詰め合わせなどをバラエティー豊かにそろえたという。同社の2大笹かまぼこ「笹かま千代(ささかませんだい)」「厚焼笹(あつやきささ)」の詰め合わせや、人気の定番詰め合わせ、ボリューム感たっぷりの高級ギフト、自宅用品など約40アイテムを用意。商品はすべて保存料を一切使用していないため、贈り物にも安心して利用できるという。なお期間中、阿部蒲鉾直営店、通信販売およびオンラインショップに限り、人気の特選ギフト9品を全国クール便432円(税込)の特別送料にて受け付ける。また、それ以外の商品についても全国クール便756円(税込)で発送。さらに、届け先が1カ所で商品代金が1万800円(税込)以上の場合は送料が無料となる。
2014年11月13日福島県いわき市の「かまぼこの貴千(きせん)」が、同社・貴千永崎工場直売所に設置した"かまぼこ形のエアコン"が話題となっている。○かまぼこ屋さんらしい、"かまぼこそっくりのエアコン"が登場きっかけは、スタッフの1人が、新しく直売所にやってきたエアコンを見て、その曲線やフォルムが「なんとなくかまぼこの形に似てるなあ」と思ったこと。「これをピンクにしてかまぼこに見立てたらどうか」との発言から、この「かまぼこエアコンプロジェクト」がスタートしたという。カッティングシートを使用し、かまぼこカラーに仕上げた。板の部分は木目調のシートを使っており、遠くから見ると、壁にかまぼこが張り付いているようにしか見えないほどの再現性となっている。ピンク色の板かまぼこは、厳密には「リテーナー成形蒲鉾」と呼ばれ、東日本を中心に全国のスーパーなどで販売されている。いわき市は、かつて、そのリテーナー成形蒲鉾の生産量が日本一だった。同社ではこのエアコンに、いわきのかまぼこ業界の復興と発展、「かまぼこはいわきの特産物なんだ」という思いを、改めて込めたという。なお同社では、この"かまぼこエアコン"に続いて、第2弾として、かまぼこの保冷車もピンク色にするなどの企画も行っている。貴千永崎工場直売所の所在地は、福島県いわき市永崎川畑25。営業時間は、10時~17時。定休日は、日曜・祝日・不定期で水曜日休み。
2014年10月03日小田原鈴廣は12日、鈴廣かまぼこ玉川髙島屋S・C店を、「板かまぼこ専門店」としてリニューアルした。同店は、お祝いや季節の贈答品、ちょっとした手土産やプチギフトに”かまぼこ”を選べるよう、天然素材のみで作られた板かまぼこを多数そろえる。また、新店の特徴として、店舗で購入した板かまぼこに、手書きのメッセージやイラストをプリントする「プリかま」の機械を設置し、注文から30分~1時間ほどで持ち帰ることができる。なお、「プリかま」を注文後、その場で持ち帰れる店舗としては都内初とのこと。プリントするメッセージやイラストは、店舗にて手書きすることも、データとして持ち込むこともできる。「絵を描くのはちょっと苦手……」という利用者に向け、豊富なデザインも用意しているという。今回、リニューアル記念として4月12日~16日、3,000円以上の購入者に「ミニかまぼこ」をプレゼントする。各日先着30名限定となる。所在地は、東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川髙島屋S ・C 地下1F。営業時間は10時~21時。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年04月13日阿部蒲鉾店は、バレンタイン限定商品として白とピンクのハート形かまぼこ「ピュアハート」を販売中。取り扱いは楽天の同店オンラインショップのほか、宮城・山形・福島・岩手の取り扱い店舗。価格は、1箱(8個入)で1,200円。ピュアハートは、かまぼこの中にオーストラリア産のクリームチーズが入ったハート形の商品。同店は仙台名産「笹かまぼこ」の老舗として知られているが、焼いて仕上げる笹かまぼことは異なり、ピュアハートは蒸しているため、ふっくらとした食感が特徴のこと。2011年に初めて発売した際は、売り切れのため入手できない店舗も多かったほど好評だったという。今回は、生産量を増やして対応するとしている。取り扱い店舗は、仙台(青葉区)の本店や三越店などで、詳しくは同店のWebサイトを参照。店舗での販売期間は2月14日までで、オンラインショップでの予約は2月10日12:00頃まで。包装は、白の化粧箱に赤いリボンを掛けたバレンタインのプレゼント向けとなっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年02月06日