あなたは米をどのようにして保存していますか。米は生鮮食品なので、誤った方法で保管すると、劣化したり、食べられない状態になったりすることもあります。では、米はどんな方法で保存するといいのでしょうか。『あかふじ米』で有名な米穀卸売会社である、株式会社神明に聞いてみました。米の適切な保管方法――米を米袋のまま保管してもいい?お米は、気温や湿度に影響を受けやすい食品です。お米の品質に影響をおよぼす要素としては、虫の発生、水濡れによるカビの発生、直射日光や乾燥した空気によるヒビ割れ、酸化による食味低下、臭いの吸着などが考えられます。お米の袋には通気のための穴が開いているため、米袋のままの保管は好ましくありません。――米びつに保存すべき?米びつは計量しやすく便利ですが、容器の内部に糠(ぬか)や米が残りやすく、虫の発生源となる場合があります。米びつで保存する場合は、内部に古い米や糠がたまらないよう、お米の重ね入れを避け、一度お米を使い切ったら、必ず内部の清掃を行ってから新しいお米を補充しましょう。――おすすめの保存方法は?当社では、密閉可能な容器に入れて臭いが移らないようにして、湿気のない、通気のいい冷暗所に保存する方法をおすすめしています。例えば、冷蔵庫内では野菜室がお米の保管に適しています。容器は密閉できるだけでなく、外から中の状態が見える透明な容器が好ましいです。適切な容器がない場合は、使用済みのペットボトルをきれいに洗い、しっかりと乾燥させてから使うといいでしょう。※写真はイメージ精米から約1か月を目安に食べよう――お米の保管でのNG行為は?お米は、気温や湿度に影響を受けやすい食品です。カビの発生原因となる、水気の多い場所、濡れる可能性があるキッチンシンクの下などに保管するのは避けていただきたいです。炊く前のお米、つまり精米が臭いを吸着することで、炊き上がりの香りに影響が出る可能性があります。生ゴミの近くや灯油ストーブなど、臭いが強いものの近くに保管するのも避けたほうがいいでしょう。――保管している米はいつまでに食べきるといい?玄米のままの保存であれば、鮮度を長期に渡り維持できますが、精米すると時間の経過とともに酸化が進み、風味が損なわれていきます。保存方法や気温にもよりますが、おいしく食べられる目安としては、精米から約1か月です。お米も野菜と同じ農作物なので、消費期限の記載はありませんが、精米時期は記載されているので、確認しましょう。また、脱気包装や窒素充填など製品袋内の酸素を取り除いて精米後の鮮度を維持している商品もありますが、開封後は酸化が進みます。一般的な精米と同じく、開封後は早めに食べるようにしましょう。続けて、「特に夏場は気温が高く、劣化が進みやすい時期です。買い置きは控え、購入したお米はなるべく早めに消費してください」とアドバイスがありました。――保管の際にトウガラシは入れたほうがいい?米につく虫はトウガラシの香りが嫌いなため、外から侵入する虫に対しては、有効な手段です。ただし、生のトウガラシは水分を含んでいるため、カビの原因にもなります。トウガラシを入れていても、保存環境や期間によっては、100%虫を除去することはできませんので、やはり精米から1か月程度で新鮮なうちに食べきれる量を買い足していくことをおすすめします。米は保管する環境次第で劣化が早く進んだり、炊き上がりに影響が出たりします。ご飯をおいしく食べるためにも、本記事を参考に、保管方法や場所を見直してみてはいかがでしょうか。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力株式会社神明
2024年05月15日食物繊維をおいしく摂取しようダノンジャパン株式会社は2024年4月29日(月)、同社のオーツミルクブランド『Alpro(以下、アルプロ)』シリーズの新フレーバー『アルプロ おいしく食物繊維 オーツバナナオレ 香り豊かなバナナの味わい 250ml(以下、オーツバナナオレ)』を、全国のスーパーマーケット向けに出荷を開始しました。同商品は、1本(250ml)で食物繊維を3g摂取することができます。オーツ麦の香ばしさと香り、バナナの豊かな味わいが楽しめます。1本当たりのエネルギーは122kcal、たんぱく質は0.6g、脂質は4.3g、糖質は18.8gです。カルシウムやビタミンDの補給にもオススメです。希望小売価格はオープン価格となっています。コレステロールゼロの植物性ミルクブランド『アルプロ』は1980年に誕生。大豆やオーツ麦といった植物素材を使い、ヘルシーでおいしい植物性食品を展開しています。新商品の『オーツバナナオレ』の他に、やさしい甘みが特長の『オーツ麦の甘さだけ』や、シリアルやコーヒーにぴったりな『砂糖不使用』などの商品を販売。『オーツミルクティー』はオーツ麦の香ばしさと紅茶のやさしい味わいが楽しめます。1本(250ml)当たりのエネルギーは142kcal、たんぱく質は1.0g、脂質は3.5g、糖質は25.0gです。食物繊維やカルシウム、ビタミンDなどをおいしく補うことができます。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年05月05日アルファ化米を主体とした、国産米加工米飯の製造・販売を行っているアルファー食品株式会社は、エコマーク認定容器とともに、国産米(非食用)を35%混合した国産バイオマスプラスチック『ライスレジン®』を使用したスプーンを採用します。日本の農産物を無駄なく活用できるライスレジン®スプーン主力商品の安心米(12種類)は、エコマーク認定容器に加えライスレジン®スプーンを採用。他、レトルト(3種類)、サクッとライス(3種類)、炊き出し用(8種類)にもライスレジン®スプーンを採用します。主原料が国産米であることから当社と親和性が高く、また日本の農産物を無駄なく活用できるライスレジン®スプーン(通常は廃棄されてしまう国産の非食用米や粉砕米をアップサイクルしたバイオマスプラスチック)に着目しました。アルファー食品は地球環境に配慮した取り組みを一歩一歩継続して参ります。■該当商品出荷開始:2024年5月より(在庫状況により、出荷時期が前後する場合がございます。)■エコマーク認定容器使用商品・安心米12種類■ライスレジン®スプーン使用商品・安心米12種類・レトルト3種類・サクッとライス3種類・炊き出し用8種類【商品詳細】●安心米[賞味期間:常温5年間]個食タイプのアルファ化米。熱湯の場合15分、水(約15℃)の場合60分でできあがります。●レトルト[賞味期間:常温7年間]水、食器、調理不要で温めずにそのまま食べられ、そしゃく機能にも配慮しています。●サクッとライス[賞味期間:常温5年間]サクサク食感に仕立てた玄米をスープに入れてまぜるだけの簡単調理で召しあがれます。●炊き出し用[賞味期間:常温5年間]50食分の大量調理が可能なアルファ化米セットです。※上記全て、特定原材料等(アレルギー物質)28品目不使用の食物アレルギーに配慮した長期保存食です。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)出典:プレスリリース
2024年04月30日アルファ化米を主体とした、国産米加工米飯の製造・販売を行っているアルファー食品株式会社(本社:島根県出雲市、代表取締役:林 隆史)は、エコマーク認定容器とともに、国産米(非食用)を35%混合した国産バイオマスプラスチック『ライスレジン®』を使用したスプーンを採用します。主力商品の安心米(12種類)は、エコマーク認定容器に加えライスレジン®スプーンを採用。他、レトルト(3種類)、サクッとライス(3種類)、炊き出し用(8種類)にもライスレジン®スプーンを採用します。主原料が国産米であることから当社と親和性が高く、また日本の農産物を無駄なく活用できるライスレジン®スプーン(通常は廃棄されてしまう国産の非食用米や粉砕米をアップサイクルしたバイオマスプラスチック)に着目しました。アルファー食品は地球環境に配慮した取り組みを一歩一歩継続して参ります。■該当商品出荷開始:2024年5月より(在庫状況により、出荷時期が前後する場合がございます。)安心米12種類■エコマーク認定容器使用商品・安心米12種類■ライスレジン®スプーン使用商品・安心米12種類・レトルト3種類・サクッとライス3種類・炊き出し用8種類エコマーク認定容器・ライスレジン®スプーン採用商品一覧《エコマークとは》公益財団法人日本環境協会が認定する、様々な商品(製品およびサービス)の中で、「生産」から「廃棄」にわたるライフサイクル全体を通して環境への負荷が少なく、環境保全に役立つと認められた商品につけられる環境ラベルです。消費者が環境を意識した商品選択を行ったり、関係企業の環境改善努力を進めていくことにより、持続可能な社会の形成をはかっていくことを目的としています。《ライスレジン®とは》「ライスレジン®」は、お米(非食用)由来の国産バイオマスプラスチックです。食用に適さない古米、米菓メーカーなどで発生する破砕米など、飼料としても処理されず、廃棄されてしまうお米を、新しいテクノロジーでプラスチックへとアップサイクルします。【商品詳細】●安心米[賞味期間:常温5年間]個食タイプのアルファ化米。熱湯の場合15分、水(約15℃)の場合60分でできあがります。安心米イメージ安心米裏面●レトルト[賞味期間:常温7年間]水、食器、調理不要で温めずにそのまま食べられ、そしゃく機能にも配慮しています。レトルトイメージ●サクッとライス[賞味期間:常温5年間]サクサク食感に仕立てた玄米をスープに入れてまぜるだけの簡単調理で召しあがれます。サクッとライスイメージ●炊き出し用[賞味期間:常温5年間]50食分の大量調理が可能なアルファ化米セットです。炊き出し用イメージ※上記全て、特定原材料等(アレルギー物質)28品目不使用の食物アレルギーに配慮した長期保存食です。【会社概要】社名 : アルファー食品株式会社設立 : 1966年6月29日代表者 : 代表取締役 林 隆史事業内容 : アルファ化米を主体とした、米加工食品の製造・販売本社所在地 : 島根県出雲市大社町北荒木645番地ホームページ: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月25日「毛穴撫子」の新商品はクレンジングオイルベストセラーの「お米のマスク」をはじめ、国産米の恵みで毛穴悩みを解決するスキンケアブランド「毛穴撫子」より、乾燥毛穴に特化したメイク落とし「お米のクレンジングオイル」(税込2,420円)が新登場。2024年4月25日よりロフトにて順次先行発売をスタートし、2024年5月7日に全国発売されます。ぽっかり乾燥毛穴を優しくケア「毛穴撫子」の新作「お米のクレンジングオイル」は、毛穴に詰まった頑固なメイク汚れもゴワつきの原因となる古い角質も瞬時に落とせるメイク落とし。肌に馴染ませるだけで落ちにくいマスカラやアイライナーもスルッと落とせ、肌に必要な油分を取り過ぎません。乾燥毛穴が気になる人にぴったりのクレンジングです。同商品にもシリーズ共通成分である100%国産米由来の「ライスセラム」を4種類配合。「米発酵液」、「米ぬか油」、「米セラミド」、「米セラミド」が、肌に濃密なうるおいを与えて毛穴の目立たないふっくらとした肌へ導きます。バリア機能を高める効果もあるため、春夏の外部刺激で揺らぎやすい肌もいたわりながらメイクオフできるアイテムです。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年04月22日Y-3(ワイスリー)とレアル・マドリードの限定マッチウェアコレクションが、2024年3月27日(水)より、Y-3の直営店などで発売される。Y-3×レアル・マドリードの限定コレクションコレクションで展開されるのは、レアル・マドリード男子チームと女子チームに向けた4thユニフォームを含む、サッカーウェアなど。デザインの着想源となったのは、山本耀司のアイコニックな薔薇のグラフィックだ。薔薇のグラフィック入りユニフォーム例えば、フィールドプレーヤー向けの4thユニフォームは、レアル・マドリードのキーカラーであるパープルをセレクト。フロントやバックに、繊細に描かれたバラが配されている。生地には、汗を素早く吸収・発散するHEAT.RDYテクノロジーを搭載しており、ピッチの上でもドライな着心地を実現してくれる。また、ゴールキーパーユニフォームとして、ブラックとオレンジの2種類のユニフォームもラインナップする。オールホワイトのウェアもさらに、プレマッチセレクションと題した、ホワイトで統一したトップスやショートパンツ、アンセムジャケットなどのウェアも展開。山本耀司のシグネチャーロゴ入りサッカースパイク「プレデター」その他、 Tシャツ、パーカー、クロスボディバッグ、スカーフなどのチームグッズに加え、山本耀司のシグネチャーロゴをシュータンに配した、アディダスのサッカースパイク「プレデター」の特別モデルとゴールキーパーグローブも用意する。【詳細】Y-3 × レアル・マドリード マッチウェア コレクション発売日:2024年3月27日(水)18:00販売店舗:一部のアディダス直営店、Y-3国内直営店や指定の取扱店、アディダス公式オンラインショップ、CONFIRMEDアプリ、レアル・マドリード公式ショップ、Y-3.com、Y-3 ゾゾタウン【問い合わせ先】アディダス ファッション グループ ショールームTEL:03-5547-6501
2024年03月28日小麦粉の価格高騰により、米粉に注目が集まっていることをご存じですか?米の消費量が年々減り米の価格が下落傾向にあることから、米粉を利用しようという動きが広がっています。米粉のおいしさはもちろん、栄養面も魅力のひとつとなっています。今回は、米粉の魅力と活用アイデアをご紹介します。そもそも米粉とは?米粉とは名前のとおり、米を粉にしたものを指します。小麦粉の代わりに料理やお菓子づくりに用いられるのは、普段よく食べている米(うるち米)から作られる米粉です。粒が細かい製菓用米粉や、小麦に含まれるグルテンを加えた米粉パン用米粉などもあります。小麦粉と違い、グルテン(小麦の粘りのもととなるタンパク質)を含まないため、衣に使うとサクッとした食感、生地に加えるとモチっとした食感です。また小麦粉のグルテンに対しアレルギー症状を引き起こす方の代替え食品としても活用されています。米粉の魅力米粉はお米のやさしい風味や甘み、食感を楽しめるのはもちろん、栄養面でも魅力があります。効率的なタンパク質補給ができる米粉は小麦粉に比べ、効率的にタンパク質補給が可能な食べ物です。タンパク質の質を評価する「アミノ酸スコア」という指標があり、100に近いほど良質なタンパク質とされています。小麦粉はアミノ酸スコア56に対し、米粉は89と高い数字です。アミノ酸スコアが優れていると、タンパク質がカラダの中で筋肉、髪、皮膚などの材料などとして効率的に使われます。なお、アミノ酸スコアが低い場合でも、ほかの食べ物と組み合わせることでアミノ酸スコアを高められます。大豆製品や卵、肉や魚などと組み合わせると、米粉も小麦粉もアミノ酸スコアが高まるため、バランスよく食べるようにしましょう。揚げ物のカロリーカットができる揚げ物の衣を小麦粉から米粉に変えることで、吸油量を減らすことができるため、カロリーカットが可能です。米粉の吸油量が少なくなるのは、グルテンを含まないことで衣が膨張しないため、油を吸いにくいことが考えられています。たとえば、小麦粉と水を混ぜたバッターと、米粉で代替えしたバッターを素揚げにして比較した研究では、米粉の方が吸油量を50%以下に抑えられたという結果になっています。(※1)揚げ物を楽しみながらカロリーカットしたい場合に、米粉を取り入れるのもよいでしょう。米粉の活用アイデア米粉は小麦粉と同じように、さまざまなシーンで活用できます。具体的なアイデアをいくつかご紹介します。揚げ物やグラタン、お好み焼きなどの料理に米粉を初めて活用するなら、まずは料理から試してみてはいかがでしょうか。お菓子に比べると失敗も少なく、手軽に取り入れられます。揚げ物の衣に使えば、カリカリ、サクッとした仕上がりに。天ぷらの衣だけでなく、唐揚げの片栗粉の代わりにもなりますよ。またホワイトソースやシチューのとろみづけに使えます。小麦粉の分量よりやや少なめから入れてみて、様子を見ながら足していきましょう。ほかにもお好み焼きやチヂミなどの粉ものに活用すると、外はカリカリ、中はモチモチとした、食べごたえのある仕上がりになりますよ。小麦粉と同じ分量程度でOKですが、米粉によって水分を吸う量が違うため、水分量を調整するようにしましょう。お菓子作りに米粉をお菓子作りに取り入れると、粉をふるう手間がいらず、簡単に風味のよいお菓子が出来上がります。クッキーやケーキ、マフィンにスコーンなど、さまざまなお菓子を作れます。小麦粉をそのまま米粉に置き換えて作るのは難しいため、初めのうちは米粉を使ったお菓子のレシピで作ると失敗が少ないでしょう。またお菓子づくりに使う米粉は、米粉の種類により仕上がりに差が出ます。うまく膨らまないなどの失敗の原因にもなるため、レシピで勧められている種類を使うか「製菓用」として販売されている米粉を使うようにしてみましょう。 米粉を取り入れてみると、米のおいしさを改めて実感できるはず。まずは料理から、ぜひ試してみてくださいね。 【参考・参照】(※1)新潟県農業総合研究所食品研究センター 穀類食品科新潟県農林水産業研究成果集(平成26年度) 研究成果情報<>(最終閲覧日:2022/12/28) 【執筆者】広田千尋/管理栄養士これまでに500件以上の指導経験があり、ダイエットや生活習慣病対策はもちろん、妊婦から高齢者まで幅広い指導を経験。栄養指導、レシピ制作、栄養教室や料理教室開催などのスキルと知識を生かし、あすけんではコラム執筆やオンラインカウンセリングを担当。
2024年03月24日加工米飯の製造・販売などをおこなっている、アルファー食品株式会社は2024年3月1日にアウトドア調理に特化したお米商品、『孤高のキャンプ飯』を新たに販売開始いたします。孤高のキャンプ飯の特長1. スタッキングしやすく持ち運び◎Sサイズのメスティンに5袋(70gサイズ)、320mlのシェラカップに2袋収まります。2. 洗米・つけ置き不要 短時間で炊ける洗米・つけ置き不要なので時間短縮につながります。通常のお米よりも火にかける時間も短いので、熱源の節約にも!3. 失敗無く調理できる当社独自の製法※によって、初心者キャンパーでも失敗しづらい!●つけ置き不要:時間短縮だけでなく、つけ置き忘れによる失敗が防げる●火加減:強風・天候により安定しない状況でも失敗が防げる●水加減:通年で一定の水加減なので失敗が防げる食べきりサイズ(0.5合分)で調節しやすい4. 食べきり量で調節しやすい1袋分だけでも満足、他の料理も楽しめる量目。袋数を増やせば多人数にも!お米を計量せずにシェラカップでも炊飯できます。5. いざという時、水でも調理できるキャンパーに有りがちな“いざという時”を解消!燃料切れや、調理スペースがそもそもないという時でもご飯が食べられます。【メスティンでの調理方法】(1) メスティンに水130mlと『孤高のキャンプ飯』1袋を入れ軽くまぜます。(2) 蓋をしてごく弱火で5~10分ほど加熱します。「パチパチ」と音がしたり、お米が炊ける香りがしたら火をとめます。(3) 15分程度蒸らした後、軽くまぜたら完成です。【アレンジレシピ】通常のお米よりも短時間で様々なアレンジがお楽しみいただけます。詳しくはブランドサイトのアレンジレシピをご参照ください。【キャンプ以外にも】登山、野外フェス、釣り、普段の食事など…様々な場面でご活用いただけます。また、通常のお米よりも長期間の保存ができ、熱源が無い場合は水を注ぐだけでも食べられるので、災害時にも安心です。省スペースで保管できるため、備えておくことでキャンプの際に活用しつつ、自然とローリングストックに繋がります。【商品概要】商品名:孤高のキャンプ飯規格・小売り希望価格(税込):8袋入り1,728円1袋216円賞味期限:常温365日原材料:うるち米(国産)(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月26日米・米粉消費拡大推進プロジェクト事務局は2月20日から3月4日の期間限定で、米粉グルメフェア「日本ご当地 おいしさ発見!米粉の醍醐味」を、「AKOMEYA TOKYO in la kagū」「AKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿」「AKOMEYA TOKYO 横浜ポルタ」の3店舗にて開催しています。■日本全国のこだわり商品を展開するAKOMEYA TOKYOで米粉の魅力を発信!同イベントは、日本全国から厳選されたこだわりの商品を販売するAKOMEYA TOKYOと共に選定した米・米粉を使ったご当地グルメ商品の販売を行うフェアです。また、 2月20日よりAKOMEYA食堂 神楽坂にて、「抹茶と丹波黒豆のチーズケーキ」や「サーモンフライとタルタルの米粉サンド」「米粉のチョコチップクッキー」といった米粉を使用したメニューを販売しています。同事務局では、「本フェアやその他取り組みを通じて、お米や米粉の魅力を皆様に感じていただけるようこれからも活動して参ります」とコメントしています。■展開商品※価格は、同グルメフェアにおける(AKOMEYA TOKYOの店頭販売価格です。※上記の展開商品は、予告なく販売を終了となる場合があります。■米粉アンバサダー ドグエン・チランシェフ考案の特別レシピを公開同フェアで販売を行う米粉グルメを使って、米粉アンバサダーのドグエン・チランシェフが特別レシピを考案。自宅でも簡単に作れるレシピとなっているので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。■AKOMEYA食堂 神楽坂にて、米粉を使ったグルメを販売AKOMEYA TOKYO in la kagūの1階スペースにて展開しているAKOMEYA食堂 神楽坂にて、米粉を使ったグルメを提供します。・「抹茶と丹波黒豆のチーズケーキ」価格:980円販売時間:14時〜・「サーモンフライとタルタルの米粉サンド」価格:1,100円販売時間:11時〜17時・「米粉のチョコチップクッキー」価格:250円販売方法:テイクアウトのみの販売■米粉を使ったメニューフェア概要フェア名:日本ご当地 おいしさ発見!米粉の醍醐味期間:2024年2月20日〜3月4日開催場所:・AKOMEYA TOKYO in la kagū(〒162-0805東京都新宿区矢来町67番地)・AKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿(〒160-0022東京都新宿区新宿4-1-6 NEWoMan新宿 1F)・AKOMEYA TOKYO 横浜ポルタ(〒220-0011神奈川県横浜市西区高島2丁目16番B1 横浜駅東口地下街ポルタ)(エボル)
2024年02月23日お米について学んでみませんか「星野リゾートリゾナーレ那須」は、お米ができるまで(種まきから収穫)、羽釜で炊いて食べるところまでのお米の一生を体験する「お米の学校」を2024年も実施します。「お米の学校」は、2021年から取り組んでいるプロジェクトで田んぼの原風景や米食文化の継承を目指してます。普段なかなかできない貴重な体験お米の学校は、4月から10月の期間に種まき、手作業での田植え、除草作業、稲刈り、脱穀や精米などお米づくりの工程を体験します。各回の体験後には、田んぼの畔で、羽釜を使いごはんを炊き、炊き立てのごはんをおむすびにして食べます。「お米の学校」概要開催日は、第1回「種まき」が4月14日。第2回「田植え」が4月28日~5月6日。第3回「除草、生き物観察」が6月15日、16日。第4回「稲刈り」が9月28日、29日、10月5日、6日。第5回「脱穀、炊飯」が10月19日、20日、26日、27日の予定です。料金は各回3,000円(1名・4歳以上対象)、「星野リゾートリゾナーレ那須」宿泊者を対象としており、各回20名が定員となります。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月16日「文豪とアルケミスト」のゲーム内にて実装された装備品を再現。コラボ・ライセンス専門サイト「FanFun MARKET」は、「文豪とアルケミスト」コラボジュエリー第十弾の受注を開始いたしました。(受注期間:2/6~2/28)商品ページはこちら : ■夢野久作ノ指環「文豪とアルケミスト」のゲーム内にて実装された装備品、各文豪の指環を再現。夢野の指環(刃)は上品なブラックコーティングを施したナイフエッジの型に、オーバルカットのイメージカラーストーンを配しました。存在感がひき立つデザインです。素材:シルバー925、ブラックコーティング、Nanogems付属:オリジナル本型BOX価格:14,300円(税込)サイズ:7号~15号(奇数号のみ)■谷崎潤一郎ノ指環「文豪とアルケミスト」のゲーム内にて実装された装備品、各文豪の指環を再現。谷崎の指環(鞭)はレトロなピンクゴールドコーティングを施した透かし柄の型に、イメージカラーストーンをウェーブ状に配しました。手元が華やかになるデザインです。素材:シルバー925、ピンクゴールドコーティング、キュービックジルコニア付属:オリジナル本型BOX価格:14,300円(税込)サイズ:7号~15号(奇数号のみ)■里見弴ノ指環「文豪とアルケミスト」のゲーム内にて実装された装備品、各文豪の指環を再現。里見の指環(弓)は洗練されたシルバーカラーを施したカレッジリング風の型に、イメージカラーストーンを配しました。上品なデザインです。素材:シルバー925、Nanogems付属:オリジナル本型BOX価格:14,300円(税込)サイズ:7号~15号(奇数号のみ)■草野心平ノ指環「文豪とアルケミスト」のゲーム内にて実装された装備品、各文豪の指環を再現。草野の指環(弓)は洗練されたシルバーカラーを施したカレッジリング風の型に、イメージカラーストーンを配しました。上品なデザインです。素材:シルバー925、キュービックジルコニア付属:オリジナル本型BOX価格:14,300円(税込)サイズ:7号~15号(奇数号のみ)■松岡譲ノ指環「文豪とアルケミスト」のゲーム内にて実装された装備品、各文豪の指環を再現。松岡の指環(弓)は洗練されたシルバーカラーを施したカレッジリング風の型に、イメージカラーストーンを配しました。上品なデザインです。素材:シルバー925、キュービックジルコニア付属:オリジナル本型BOX価格:14,300円(税込)サイズ:7号~15号(奇数号のみ)■北村透谷ノ指環「文豪とアルケミスト」のゲーム内にて実装された装備品、各文豪の指環を再現。北村の指環(弓)は上品なブラックコーティングを施した螺旋状の型に、イメージカラーストーンを配しました。ボリュームのあるデザインです。素材:シルバー925、ブラックコーティング、Nanogems付属:オリジナル本型BOX価格:14,300円(税込)サイズ:7号~15号(奇数号のみ)【着用写真】こちらは【北村透谷】の指環です。【特製本型BOX】※購入したキャラクターのカードをセットいたします。©2016 EXNOA LLC【取り扱いショップ】・FanFunMARKET( )・FanFunMARKET 楽天市場店 ( )Fan Fun MARKET : FanFun MARKET 公式HP : 【FanFun MARKET 公式アカウント】公式Twitter : 公式Instagram : FanFunMARKET【公式】 | LINE Official Account : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年02月06日甘くておいしいバタービール。ユニバーサルスタジオジャパン(以下USJ)で飲んだことがある人も多いのではないでしょうか。ビールという名称でもノンアルコールのため、お酒が苦手な人や子供でも楽しめます。「飲んでみたいけどUSJは遠いし…」とがっかりする必要はありません。飲料メーカー・アサヒ飲料(asahi_soft_drinks)が家でできる手軽なレシピを教えてくれました。しかも材料はたったの3つで、作り方は4ステップです。思い立った時にいつでも作れます。アサヒ飲料が教えるバタービールの作り方材料・ウィルキンソンジンジャエール:コップ1杯・バニラアイスクリーム:100g・バター:約10~15g程度作り方1.ボウル(耐熱ボウルがおすすめ)にバニラアイスクリームとバターを入れ、電子レンジで温めて溶かします。加熱しすぎると噴き出したり分離したりすることがありますので、様子を見ながら液状になるまで温めてください。2.液状になったらホイッパーでよくかき混ぜます。バニラアイスクリームとバターが一体化するように丁寧にかき混ぜましょう。3.冷凍庫で1時間冷やします。とろっとした泡のように固まるまで冷やしましょう。この間にグラスを冷やしておきます。4.冷やしたグラスにウィルキンソンジンジャエールを注いだ後、冷やしたバニラアイスクリームとバターをのせればできあがりです。なお、ジンジャエールの代わりにキャラメルソースを混ぜた三ツ矢サイダーでもOKとのことですので、お好きなほうで作ってみてください。飲み比べをしてみたり、アイスクリームの種類を変えてアレンジしてみたりするのも楽しそうですね。「おいしそう」「飲んでみたい」というコメントが寄せられたこのレシピは、自宅でも楽しめるのが何よりも嬉しいものです。『ハリー・ポッター』の世界を味わってみたい人は、ぜひ作ってみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る アサヒ飲料(@asahi_soft_drinks)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月11日米粉をもっと気軽においしく!京都丹波の老舗製粉会社・有限会社朝日製粉所が、「まっしろな米粉からもっと食にいろどりを」をコンセプトに新たな米粉ブランド「komekoiro(コメコイロ)」をローンチしました。看板商品はグルテンフリー&砂糖不使用の米粉グラノーラ。この他にも「米粉たこ焼きミックス」や「米粉パンケーキミックス」など、米粉を手軽に食卓に取り入れられる商品を、2024年2月1日より自社ECサイトにて発売します。グルテンフリー&砂糖不使用!素材の美味しさそのままに「komekoiro」の看板商品である米粉グラノーラは、京都丹波産「きぬひかり」を自社製粉した米粉を使った100%植物由来のグラノーラです。砂糖・保存料は無添加で、甘みには甘酒や有機メープルシロップを使っています。ひとつひとつの素材にこだわり、丁寧に手作りされたサクサクのグラノーラ。フレーバーに合わせてナッツやドライフルーツなどをトッピングし、プレーン以外にも珈琲や紅茶、塩麹など全6種類が登場します。(画像はプレスリリースより)【参考】※「komekoiro」公式サイト
2024年01月08日“飲まない”という選択を前向きにしたくなる多彩なラインナップ。“ノンアル最新系”に注目します!ノンアル最新系・ノンアル市場が飛躍的に急成長中。・複雑な味わいを追求し、美味しさが進化&成熟。・「ソバーキュリアス」文化がじわじわと浸透。コロナ禍で健康意識が高まり、ノンアルが注目されるように。自然素材を使い、美味しさを追求して商品を作る流れが加速し、ポジティブに楽しめるようになってきた。あえてお酒を飲まない選択をするライフスタイルを指す「ソバーキュリアス」も根付き始めている。新ブランド、大手メーカー、地方発。新たな動きが活発。コロナ禍でのノンアル需要の高まりで、多くの飲食店がノンアルコールドリンクに着目。食中ドリンクの新しい選択肢として、お酒のように楽しむ「オルタナティブアルコール」という言葉も登場した。「以前からティーペアリングなど、ノンアルと食事を合わせる試みが飲食店を中心に活発化していましたが、’22~’23年にかけて、自宅でもそれを気軽に楽しめるように商品化が顕著になった」と話すのは、フードライターの藤森陽子さん。「ワインのような複雑な味わいを表現する『Non‐Alchemist』をはじめ、お酒に負けない美味しさを追求するブランドが続々登場。千葉のクラフト蒸留所『mitosaya』がノンアルコール缶をメインに製造・充填する工場『CAN‐PANY』を作り、新潟の『越後薬草』がノンアルコールジンを開発したり、サステナブルやテロワールを意識した商品も増えて、成熟し始めています」また大手ビールメーカーにも動きが。「かつてのノンアルビールは人工甘味料などを添加する商品が多かったのですが、今年リニューアルした『キリン グリーンズフリー』は甘味料不使用で風味もよく飲み口も軽やか。前向きにノンアルを選択できるようになっています」1、ビールに近い爽やかな香味と飲みごたえ。NZ産の「ネルソンソーヴィン」など3種のホップをブレンドしたキリン グリーンズフリー350ml¥162(キリンビール TEL:0120・111・560)2、森の中にいるようなボタニカルのアロマ。減圧蒸留器でボタニカル本来の香りを最大限抽出したTHE HERBALIST YASO NON ALCOHOLIC GIN~森の中にあるラベンダー畑~500ml¥3,348。(越後薬草 TEL:025・544・3050)3、スパイスをブレンドし、重層的な辛味がはじける。高知の刈谷農園の生姜に、秋ウコン、カルダモン、レッドチリなどスパイスの風味を重ねた、秋のスパイスのジンジャーソーダ350ml¥680。(CAN‐PANY)4、3種類の紅茶を合わせ、辛口のロゼをイメージ。アールグレイ、ダージリン、アッサムに、シナモンと洋梨の精油で甘い香りを纏わせたチャールズ720ml¥2,970(Non-Alchemist)フードライター・藤森陽子さんコーヒー、お茶、お酒全般をこよなく愛する嗜好系ライター。『BRUTUS』『Casa BRUTUS』(小社刊)などで執筆。最近、ノンアルコールドリンクの美味しさに惹かれ、日中からペアリングを満喫中。※『anan』2023年11月15日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美取材・文、鈴木恵美撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2023年11月09日「文豪とアルケミスト」のゲーム内にて実装された装備品、各文豪の覚醒の指環を再現。(萩原朔太郎・織田作之助・徳田秋声・泉鏡花)コラボ・ライセンス専門サイト「FanFun MARKET」は、「文豪とアルケミスト」覚醒ノ指環 第二弾(萩原朔太郎・織田作之助・徳田秋声・泉鏡花)の受注を開始いたしました。(受注期間:9/12~10/6)商品ページはこちら : ■萩原朔太郎ノ指環「文豪とアルケミスト」のゲーム内にて実装された装備品、各文豪の覚醒の指環を再現。ピンクゴールドコーティングを施した表面にはイメージカラーストーン、内側には名前を刻印しました。装備することで秘められた新たな力を開放するアイテムです。素材:シルバー925、ピンクゴールドコーティング、キュービックジルコニア付属:オリジナル本型BOX価格:14,300円(税込)サイズ:7号~15号(奇数号のみ)■織田作之助ノ指環「文豪とアルケミスト」のゲーム内にて実装された装備品、各文豪の覚醒の指環を再現。ピンクゴールドコーティングを施した表面にはイメージカラーストーン、内側には名前を刻印しました。装備することで秘められた新たな力を開放するアイテムです。素材:シルバー925、ピンクゴールドコーティング、キュービックジルコニア付属:オリジナル本型BOX価格:14,300円(税込)サイズ:7号~15号(奇数号のみ)■徳田秋声ノ指環「文豪とアルケミスト」のゲーム内にて実装された装備品、各文豪の覚醒ノ指環を再現。ピンクゴールドコーティングを施した表面にはイメージカラーストーン、内側には名前を刻印しました。装備することで秘められた新たな力を開放するアイテムです。素材:シルバー925、ピンクゴールドコーティング、Nanogems付属:オリジナル本型BOX価格:14,300円(税込)サイズ:7号~15号(奇数号のみ)■泉鏡花ノ指環「文豪とアルケミスト」のゲーム内にて実装された装備品、各文豪の覚醒ノ指環を再現。ピンクゴールドコーティングを施した表面にはイメージカラーストーン、内側には名前を刻印しました。装備することで秘められた新たな力を開放するアイテムです。素材:シルバー925、ピンクゴールドコーティング、キュービックジルコニア付属:オリジナル本型BOX価格:14,300円(税込)サイズ:7号~15号(奇数号のみ)【着用写真】こちらは「萩原朔太郎ノ指環」モデルです。【特製本型BOX】※購入したキャラクターのカードをセットいたします。©2016 EXNOA LLC【取り扱いショップ】・FanFunMARKET( )・FanFunMARKET 楽天市場店 ( )Fan Fun MARKET : FanFun MARKET 公式HP : 【FanFun MARKET 公式アカウント】公式Twitter : 公式Instagram : FanFunMARKET【公式】 | LINE Official Account : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年09月12日たっぷり28枚入り!大容量の「毛穴撫子 お米のマスク」100%国産米由来成分で開いた毛穴をキュッと引き締め、しっとりスベスベの肌へ導く「毛穴撫子 お米のマスク」が、今年もお得な大容量ボックスを発売。28枚入りで毎日使える「毛穴撫子 お米のマスク たっぷりBOX」(税込1,760円)が、2023年8月21日にPLAZA、ハンズ、ロフト、公式オンラインストアなどで発売されました。無くなり次第終了の数量限定アイテムです。4種の米由来成分でぽっかり毛穴を集中ケア!厚手の国産シートにお米の恵みがギュッと濃縮した「お米のマスク」。米発酵液・米ぬか油・米セラミド・米ぬかエキスの4種の米由来成分が、角質層までうるおいで満たし、キメの整ったふっくら肌へ導きます。ぽっかり開いた乾燥毛穴にはもちろん、ハリや弾力不足に悩む人にもおすすめです。たっぷり28枚入りなので、毎日のスキンケアに気兼ねなく使えます。(画像はプレスリリースより)【参考】※「毛穴撫子」公式サイト
2023年08月24日お米×泥で毛穴スッキリ!新作洗顔登場国産米の恵みで毛穴をケアするスキンケアブランド「毛穴撫子(けあななでしこ)」より、お米と泥のチカラで毛穴汚れをスッキリオフする洗顔料「毛穴撫子お米の洗顔」(税込1,650円)が誕生。2023年9月21日の一般発売に先駆け、2023年8月26日より渋谷ロフトにて、全国のロフトにて8月31日より先行発売を開始します。4種の国産米由来成分でつるスベ肌に酵母で発酵させたお米が深いうるおいを与える「米発酵液」、豊富なビタミンEが弾力肌へ導く「米ぬか油」、バリア機能を高めることで保水力を上げる「米セラミド」、キメの乱れを整える「米ぬかエキス」の4種類を共通成分として配合し、乾燥による毛穴トラブルを集中ケアする「毛穴撫子」。同ブランドの新作は、お米とクレイ成分で毛穴・角質もケアできる洗顔料です。スクラブ成分として細かく粉砕した米粉を配合。硬くなった角質も優しく取り除きます。また泥が持つ高い吸着力で毛穴汚れもスッキリ。詰まりの元も取り去り、すみずみまでキレイにしてくれます。(画像はプレスリリースより)【参考】※「毛穴撫子」公式サイト
2023年08月09日日本人のソウルフードはなんといっても、米です。「ご飯を食べないと力が湧かない」といった人は多いはず。日本の食文化は、米をおいしく食べるために発達したといっても過言ではないでしょう。日本人にとって大事な米ですが、読者のみなさんは正しい保管方法をご存じでしょうか。お米の正しい保管方法とは米穀のとう精や販売などを手がける全農パールライス株式会社(以下、全農パールライス)に、米の正しい保管方法についてうかがったところ、下記の方法がよいとのこと。1.密閉容器に入れる。2.冷暗所で保管する。2の冷暗所ですが、「温度を15度以下に保つことができる冷蔵庫の野菜室で保管するのがお勧め」とアドバイスがありました。※写真はイメージこの保管方法が推奨されるのは、以下の4つの対策が行えるからです。1.防虫対策。(低温で保管することで虫の発生を抑える)2.鮮度が落ちるのを防ぐ。(油分が含まれているので温度が上がると酸化する)3.水が入り込むのを防ぐ。(水分に触れると米が変色する)4.米がにおいを吸着しないようにする。虫が侵入して米が食べられたり、糞害に遭ったりしないように密閉容器に入れてからの冷暗所保管は必須です。また、温度が上がると米の成分が酸化しやすく、鮮度が早く落ちてしまいます。そのため、できれば常温保管は避けるべきなのです。全農パールライスによれば、「米を長期保存する場合には低温での管理を徹底してほしい」とのこと。家庭でも、できるだけ米の鮮度を落としたくないのであれば、冷蔵庫での保管を考えるとよいでしょう。また、水に触れるのもいけません。米が変質し、黄色くなってしまいます。米の袋には小さな穴が空いているので、そのまま床などに置いていると、この穴から水が入ってしまう可能性があるので注意してください。また、濡れた手で米を取り扱わないようにしましょう。さらに、米はにおいを吸着しやすいので、これにも注意が必要です。米を密閉容器に入れて保管しますが、入れ替える際には容器をよく洗ってから使用してください。米を入れる前に容器の水気を取り、よく乾燥させてから米を入れましょう。袋は食べきるまで保管し、袋のまま密閉容器に入れてもかまいません。※写真はイメージ最近では無洗米を購入する人が増えています。では、普通の米と無洗米で保管方法に違いがあるのでしょうか。全農パールライスによると、差はないそうです。どちらも上記のように密閉容器に入れて、冷暗所保管でOKです。米に賞味期限はある?米は1年に一度収穫され、販売されます。販売されている米の袋には、例えば『2023年6月中旬』といった精米時期が表示されています。では、米はどのくらいの期間食べることができるのでしょうか。全農パールライスにうかがったところ、実は米には賞味期限はないそうです。ただし、保管状態にもよりますが、時間が経過するにつれて鮮度が落ち、酸化するなどでおいしく食べられなくなります。精米時期から1~2か月で食べきるのがよいとのことでした。読者のみなさんの中には、「2年前の米が残っているけれど食べようかな」といった人がいるかもしれませんが、お勧めできません。最後に全農パールライスから読者のみなさんにアドバイスです。米はこまめに購入して、密閉容器に入れ、冷蔵庫で保管するのがお勧めです。ただ、冷蔵庫がいっぱいで入らないという方もいらっしゃるでしょう。その場合は涼しい場所で保管するようにしてください。夏場など気温の高い時期には、1か月以内でお米を食べ切るのことをお勧めします。米を購入した袋のまま保管している場合には、水や虫に注意が必要です。せめて冷暗所に置くようにしましょう。鮮度が重要な米。「いつもおいしい米を食べたい」と思ったら、鮮度を維持できる冷蔵庫での保管を考えてみてくださいね。全農パールライスのウェブサイトでは、米を使ったレシピの紹介や、お客様相談室が米の情報なども発信しています。気になった人は覗いてみてはいかがでしょうか。全農パールライス株式会社おこめチャンネル[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
2023年08月02日ゲーム内に登場する「指環」全6種のラインアップ!コラボ・ライセンス専門サイト「FanFun MARKET」は、「文豪とアルケミスト」コラボジュエリー第九弾の受注を開始いたしました。(受注期間:7/20~8/16)商品ページはこちら : ■トルストイノ指環「文豪とアルケミスト」のゲーム内にて実装された装備品、各文豪の指環を再現。トルストイの指環(刃)は洗練されたシルバーカラーを施した真っ直ぐな型に、大粒のイメージカラーストーンを配しました。大きなストーンが贅沢なデザインです。素材:シルバー925、Nanogems付属:オリジナル本型BOX価格:14,300(税込)サイズ:7号~15号(奇数号)■ドストエフスキーノ指環「文豪とアルケミスト」のゲーム内にて実装された装備品、各文豪の指環を再現。ドストエフスキーの指環(銃)はクラシカルなイエローゴールドコーティングを施したストレート型に、イメージカラーストーンを配しました。アンティーク調の柄がお洒落なデザインです。素材:シルバー925、イエローコーティング、Nanogems付属:オリジナル本型BOX価格:14,300(税込)サイズ:7号~15号(奇数号)■ヘミングウェイノ指環「文豪とアルケミスト」のゲーム内にて実装された装備品、各文豪の指環を再現。ヘミングウェイの指環(刃)は上品なブラックコーティングを施したナイフエッジの型に、オーバルカットのイメージカラーストーンを配しました。存在感がひき立つデザインです。素材:シルバー925、ブラックコーティング、Nanogems付属:オリジナル本型BOX価格:14,300(税込)サイズ:7号~15号(奇数号)■フィッツジェラルドノ指環「文豪とアルケミスト」のゲーム内にて実装された装備品、各文豪の指環を再現。フィッツジェラルドの指環(鞭)はレトロなピンクゴールドコーティングを施した透かし柄の型に、イメージカラーストーンをウェーブ状に配しました。手元が華やかになるデザインです。素材:シルバー925、ピンクゴールドコーティング、キュービックジルコニア付属:オリジナル本型BOX価格:14,300(税込)サイズ:7号~15号(奇数号)■ランボーノ指環「文豪とアルケミスト」のゲーム内にて実装された装備品、各文豪の指環を再現。ランボーの指環(弓)は洗練されたシルバーカラーを施したカレッジリング風の型に、イメージカラーストーンを配した上品なデザインです。素材:シルバー925、Nanogems付属:オリジナル本型BOX価格:14,300(税込)サイズ:7号~15号(奇数号)■ボードレールノ指環「文豪とアルケミスト」のゲーム内にて実装された装備品、各文豪の指環を再現。ボードレールの指環(鞭)はレトロなピンクゴールドコーティングを施した木目調のストレート型に、イメージカラーストーンを配しました。和柄で落ち着いた雰囲気のデザインです。素材:シルバー925、ピンクゴールドコーティング、Nanogems付属:オリジナル本型BOX価格:14,300(税込)サイズ:7号~15号(奇数号)【オリジナル本型BOX】購入したキャラクターカードを付属した「オリジナル本型BOX」が付属いたします。本型オリジナルBOXBOX見開きキャラクターカード見本©2016 EXNOA LLC【取り扱いショップ】・FanFunMARKET( )・FanFunMARKET 楽天市場店 ( )Fan Fun MARKET : FanFun MARKET 公式HP : 【FanFun MARKET 公式アカウント】公式Twitter : 公式Instagram : FanFunMARKET【公式】 | LINE Official Account : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年07月20日東京・池袋のサンシャインシティ専門店街「アルパ」は、夏セール「SUN SUN SUMMER SALE」を2023年6月30日(金)から7月23日(日)まで開催する。「アルパ」の夏セールで“最大80%オフ”サンシャインシティ専門店街「アルパ」で行われる「SUN SUN SUMMER SALE」は、レディス・メンズ・キッズファッションから雑貨、コスメ、キャラクターグッズまで67店舗が参加する半期に一度のセール。期間中は、ニコアンド(niko and ...)や靴下屋(Kutsushitaya)、メゾン ド フルール(Maison de FLEUR)などの今から使える夏物アイテムや雑貨などの対象商品が“最大80%オフ”のお得なセール価格でゲットできる。ぜひこの機会に、「アルパ」に足を運んでみてはいかがだろう。【詳細】夏セール「SUN SUN SUMMER SALE」期間:2023年6月30日(金)~7月23日(日)場所:サンシャインシティ・専門店街「アルパ」住所:東京都豊島区東池袋3-1参加店舗:67店舗【問い合わせ先】サンシャインシティ総合案内TEL:03-3989-3331受付時間:9:00~20:00
2023年06月19日29歳のガールフレンド、ヌーア・アルファラさんが妊娠中と報じられた俳優のアル・パチーノ(83)。妊娠がわかった当初、彼女にDNA鑑定を受けさせていたとTMZが伝えている。アルファラさんは現在妊娠8カ月だが、パチーノが彼女のお腹に命が宿っていることを知ったのは2カ月前。パチーノは喜ぶどころか、「非常にショックを受けていた」と関係者はShowbiz 411に語った。パチーノは子どもを望んではおらず、「誰かを妊娠させる能力があるとは思えない」と、お腹の子供との父子鑑定を要求。アルファラさんはこれに応じ、パチーノが父親であることが証明されたそうだ。パチーノの3人の子どもたちはこの事実に「激しく動揺している」という。またShowbiz411によると、パチーノに近い関係者は、「2人の関係はもう終わったと思っていた」と首をかしげたという。2人は一度別れたが、1年前にアルファラさんがパチーノのもとへ戻ってきたようだ。その当時、アルファラさんは「私には甲状腺の問題があって、子どもはできない」と語っていたそうで、今回の妊娠はパチーノにとってまさに「寝耳に水」であったようだとShowbiz 411は伝えている。
2023年06月02日名優アル・パチーノが83歳にして再びパパになることが分かった。2022年4月より交際している29歳の恋人ノア・アルファラが、現在妊娠8か月だという。パチーノの代理人が認めた。パチーノには演技コーチのジャン・タラントとの間に34歳の娘、俳優のビヴァリー・ダンジェロとの間に22歳の双子の男女をもうけており、まもなく誕生する赤ちゃんは第4子となる。「People」誌によるとパチーノの恋人のノアは映画・テレビのプロデューサーで、最近ではパチーノ、パトリック・シュワルツェネッガー、チャーリー・ヒートンらが出演する『Billy Knight(原題)』の製作総指揮を務めている。奇しくも、パチーノと20代で知り合い長年の親友であるロバート・デ・ニーロ(『ゴッドファーザー PART II』『ヒート』で共演)も、79歳という高齢でありながら4月に第7子が誕生。おめでたいニュースが続いている。このニュースに、ツイッターには「ミック・ジャガー73歳の時に、第8子が誕生したことにも十分驚いた。それなのに、デ・ニーロとパチーノはもっと年上だ」「2人はぼくらに希望をくれている」「どこまでも似ている2人」「パチーノは83歳には見えない。若すぎる」などの声が寄せられている。(賀来比呂美)
2023年06月01日俳優のアル・パチーノ(82)と交際中のTVプロデューサー、ヌーア・アルファラさん(29)が、パチーノとの子を妊娠しているとTMZが報じた。パチーノとアルファラさんは昨年4月から交際をスタート。関係者はPageSixに「彼女はこれまで、主にリッチな年上男性とデートしてきました。彼女はアルとしばらく一緒にいますが、関係はとても順調です。アルは彼女の父親よりも年上ですが、年齢差は問題ではないようですね」と語った。アルファラさんはビバリーヒルズ出身。UCLAの映画テレビ学部で学び、プロデューサーとしてキャリアを積んでいる。これまでにローリング・ストーンズのミック・ジャガー(74)や、大富豪の投資家ニコラス・ベルグルーエン(61)などと浮名を流してきたという。パチーノは’89年に演技コーチのジャン・タラントさんとの間に女の子を、’01年に女優のビヴァリー・ダンジェロとの間に双子をもうけている。長女のジュリー・パチーノさんは33歳で、アルファラよりも年上だ。Daily Mailによると現在アルファラさんは妊娠8カ月で、彼女にとっては第一子。パチーノの親友であるロバート・デ・ニーロも、最近79歳で7人目の子どもを授かっており、生まれた子どもは同級生となる予定だという。
2023年05月31日米粉のトリセツやコツも解説米粉を使用する手軽なレシピ集『毎日食べたい はじめての米粉レシピ おかずとパンとお菓子』がナツメ社から発売された。B5判、128ページ、価格は1,540円(税込)。著者は料理家で、フードコーディネーター&スタイリスト、料理教室「A’s Table」主宰の上島亜紀(かみしまあき)氏。同氏には『一皿で栄養がとれる やせる最強スープ』(ナツメ社)、『「また作って!」と言われる おかわりおかず』(池田書店)、『電気圧力鍋で朝ラクラク弁当』(主婦の友社)などの著作がある。いつもの料理に便利に使える米粉小麦粉に含まれるグルテンが気になる人などから注目されている米粉。小麦アレルギーの人にやさしい食材でもある。しかし、小麦粉の代用としてパンやお菓子だけに使用するだけではもったいない。米粉は日常の料理に手軽に使用できる食材であり、米粉ならではの便利さ、楽しみ方があるのだ。たとえば、ホワイトソースを作る際、ダマになってしまうことがあるが、グルテンの素となるたんぱく質を含まない米粉であれば真っ白でなめらかなホワイトソースが失敗なく作れるという。また、揚げ物でも米粉を使えば小麦粉よりもカロリーダウンに。さらに、米粉は低GI食品でもある。新刊では、パンやお菓子はもちろん、鶏肉のパリパリ焼き、ドライカレー、豚肉のカリカリ揚げ、かぶら蒸し、酸辣湯・酸辣湯麺などの毎日のおかず、バインセオ、お好み焼き、チヂミ、うどんといった粉ものなどのレシピを掲載。米粉以外は難しい材料を使用しないレシピばかりである。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※毎日食べたいはじめての米粉レシピおかずとパンとお菓子 ‐ ナツメ社
2023年05月27日ひと昔前まで、お米は米びつで保存するのが一般的でした。昔ながらの米びつは大きく場所を取るため、自宅に置いていないという人は多いのではないでしょうか。しかし、お米は保存方法が重要な食品です。お米の質を落とさず、今あるもので上手に保管できる方法を、Instagramでズボラで丁寧な暮らしを発信しているきょろみ(kyoro_home)さんが紹介しています。お米の保存に悩んでいる人、お米の保存方法をあまり考えたことがなかったという人は、ぜひ参考にしてください。用意するのはジッパー付きバッグのみきょろみさんが使用しているのは、IKEAの「KLARBULTクラーブルトフリーザーバッグ」です。お米を3合ぶん入れていきます。5合の場合はもう少し大きめのジッパーバッグ、1合の場合は小さなサイズなど、お米の量とジッパーバッグは用途や好みで調整しましょう。3合セットをお米がなくなるまで作ります。5kgのお米は約33合なので、3合で作る場合は全部で11袋です。入れ終わったら、可能な限り空気を抜いて封を閉めます。セットを作り終えたら、お米を入れられる容器やケースに入れ、冷蔵庫の「野菜室」にしまい完了です。お米は臭いが移りやすいため、密閉保存が基本。また、高温多湿を嫌う食品のため、涼しい場所での保管が推奨されています。ジッパーバッグに入れて野菜室に入れるのは、とても理想的な保管方法です。使う時も便利だったあらかじめ計量しているので、使う時にお米を計る必要がありません。ご飯作りはバタバタしがちなので、忙しい人にもうれしいポイントです。ジッパーバッグを掛けられるものがあれば、お米を取り出したジッパーバッグを生ゴミ入れに活用できます。密閉もできるので、臭いや液だれを気にしなくていいというおまけ付き。 この投稿をInstagramで見る きょろみ⌇ズボラで丁寧な暮らし⚮̈(@kyoro_home)がシェアした投稿 お米は1〜2か月で食べ切ろうお米をおいしく食べられるのは、お米の種類・開封・未開封関係なく「1〜2か月」です。密封して冷蔵庫で保管をしたとしても、できるだけこの期間内に食べ切るようにしましょう。これから気温・湿度ともに上がっていきます。毎日食べるお米を少しでもおいしく食べるために、お米の保管方法を見直してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月09日Apple TV+が、クリス・エヴァンス&アナ・デ・アルマス主演映画『ゴーステッド』の予告編を公開した。予告編は、クリス演じるコールが、アナ演じるセイディと出会い恋に落ちるシーンからスタート。出会ったその日のうちにセイディと親密な関係になり、惚れ切ってしまうコール。「クレイジーに聞こえるかもしれないけれど、彼女こそが運命の人じゃないかと思うんだよね」と周囲にのろけ、セイディに何度もメールを送るも返信がこない…。「Ghost」(カップルの片方が一方的に連絡を絶つこと)されているんじゃないかと不安になる中、「会いに行っちゃえ!」という助言を受け、アメリカから彼女が出張で行くと言っていたイギリス・ロンドンへ。それは彼女に「ロマンティックな演出」をして、気持ちを伝えたかったからだ。しかし、なぜか突然男たちに囲まれ、拉致されてしまうコール。殴られて目を覚ますと身体を拘束されていてパニックに。「ぼくは農家だよ。だれかと間違えてない?」と慌てふためいているところにドアを蹴破ってセイディが登場する。豪快に銃をぶっ放し、次々と男たちを倒していくセイディ。「きみは一体何者なんだ?」と聞くと、セイディは「CIA」と答える。そこからコールはセイディと共に危険に立ち向かうことに…。ロマコメ・テイストから一転、スリリングなアクションへと展開。『ロケットマン』のデクスター・フレッチャー監督作『ゴーステッド』は4月21日にApple TV+で配信開始。(賀来比呂美)
2023年03月07日「文豪とアルケミスト」のゲーム内にて実装された装備品、各文豪の覚醒の指環を再現。(太宰治・芥川龍之介)コラボ・ライセンス専門サイト「FanFun MARKET」は、「文豪とアルケミスト」覚醒ノ指環(太宰治・芥川龍之介)の受注を開始いたしました。(受注期間:2/9~3/8)商品ページはこちら : ■太宰治覚醒ノ指環「文豪とアルケミスト」のゲーム内にて実装された装備品、各文豪の覚醒の指環を再現。ピンクゴールドコーティングを施し、イメージカラーストーンを配しました。装備することで秘められた新たな力を開放するアイテムです。素材:シルバー925、ピンクゴールドコーティング、Nanogems付属:オリジナル本型BOX価格:14,300円(税込)サイズ:7号~15号(奇数号のみ)■芥川龍之介覚醒ノ指環「文豪とアルケミスト」のゲーム内にて実装された装備品、各文豪の覚醒の指環を再現。ピンクゴールドコーティングを施し、イメージカラーストーンを配しました。装備することで秘められた新たな力を開放するアイテムです。素材:シルバー925、ピンクゴールドコーティング、Nanogems付属:オリジナル本型BOX価格:14,300円(税込)サイズ:7号~15号(奇数号のみ)【オリジナルBOX】©2016 EXNOA LLCFan Fun MARKET : :FanFun MARKET 公式HP : 【FanFun MARKET 公式アカウント】公式Twitter : 公式Instagram : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年02月09日この度株式会社ハブ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:太田 剛)は、プロバスケットボールリーグBリーグに所属するアルバルク東京とSDGsパートナー契約を締結いたしました。今後は、HUB渋谷2号店をアルバルク応援店舗として、2023年1月18日(水)群馬クレインサンダーズ戦以降の全試合を店内で放映いたします。更に、アルバルク応援メニューも販売し、その売上の一部は、アルバルク東京の社会的責任プロジェクト「ALVARK Will」の活動資金として活用いただきます。■アルバルク応援メニュー応援店舗限定メニューをお楽しみください。HUB渋谷2号店ホームページ : アルバルク東京ホームページ : HUB・82ホームページ : 株式会社ハブホームページ : ■本件に関するお問い合わせ先株式会社ハブ 経営企画部電話:03-3526-8689FAX:03-3526-8691MAIL: ir@pub-hub.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年01月17日お米作りの1年の流れを体験「星野リゾート リゾナーレ那須」では、種まきから稲刈り、羽釜で炊いて食べるところまでのお米の一生を体験する「お米の学校」を2023年4月9日~10月29日までの期間(全5回)を開催します。お米の学校は、2021年から取り組みを始めた体験プログラムでリゾナーレ那須に泊まりながら、お米作りの種まきから収穫、精米づくりまでを体験するイベントです。農体験・自然体験・文化交流ができるお米の学校は、リゾナーレ那須が栃木県・那須町のお米農家「稲作本店(FARM1739)」の協力で開催しています。リゾナーレ那須では、イタリア発の新しいスタイルの旅を取り入れ、農業と観光を合わせた日本初の「アグリツーリズモリゾート」を行っています。「お米の学校」概要お米の学校の開催日は、第1回「種まき」4月9日、第2回「田植え」4月29日~5月7日、第3回「除草、生き物観察」6月3日、4日、第4回「稲刈り」9月30日、10月1日、7日~9日、第5回「脱穀、炊飯」10月21日、22日、28日、29日です。料金は、各回1名が3,000円(3歳以下無料)。稲作体験やゲストスピーカー(稲作本店)の話(第1回、第3回、第5回は22日のみ)を聞くことができ、羽釜炊きごはん、オリジナル手ぬぐい、新米のお届けが含まれています。(画像はプレスリリースより)【参考】※星野リゾートのプレスリリース
2023年01月16日土鍋で炊き上げる米が主役のコース料理季節の食材と共に、米の奥深いおいしさを特別なシーンにふさわしい個室も土鍋で炊き上げる米が主役のコース料理米は一粒ひとつぶに旨みを凝縮させるよう、伊賀焼の土鍋でじっくり炊き上げる各線麻布十番駅から徒歩1分。【麻布十番 米ル】は、米が主役のコース料理を味わうお店です。米のおいしさを際立たせるのは、旬の食材をちりばめた季節の懐石とごはんのお供。シンプルなスタイルだからこそ、それぞれの素材の持つおいしさをそのままに感じることができます。ダウンライトの下、黒漆喰と大きなカウンターが落ち着いた雰囲気を醸し出す店内黒漆喰の壁がお米の存在感を際立たせる店内には、カウンター席に加えて、プライベートなシーンの需要に応える個室も完備。普段何気なく口にしている“米”の素晴らしさを再認識させてくれると、食に関心の高い人からも人気の一軒のため、接待・デート利用にもオススメです。季節の食材と共に、米の奥深いおいしさを鶏しぐれ煮に海苔の佃煮、ちりめん山椒にだし巻き玉子…。炊きたての米に表情を与えてくれるさまざまな『ごはんのお供』主役となる米は、月ごとに各地よりピックアップした5種から、ゲストが選んだものを丁寧に炊き上げます。米の存在を際立たせるのは、季節の食材をちりばめた逸品たち。さまざまな角度から米の奥深いおいしさを楽しませてくれます。ここからはその中でも、お店オススメのメニュー3つをご紹介します。『八寸』見た目の美しさと確かなおいしさを兼ね備えた『八寸』7月なら『秋田のじゅんさい』や『黒毛和牛のウニ肉寿司』、『稚鮎のおかき揚』など、その時々の旬食材が彩り鮮やかに。季節を感じさせてくれる飾り付けにも要注目です。『土鍋ごはん』米のおいしさを引き出す『土鍋ごはん』月ごとに数種類の米を厳選仕入れ。ゲストが選んだお米を、三重県伊賀焼窯元・長谷園「かまどさん」でじっくり炊き上げ、米の持つポテンシャルを最大限に引き出してくれます。『煮花汁椀』みずみずしいフレッシュな“お米”を堪能できる『煮花汁椀』お米がご飯に変わった瞬間の貴重な一皿。アルデンテのような状態で、お米本来のみずみずしさを感じられます。普段食しているような“甘さ”とは異なり、香ばしく滋味あふれる味が口いっぱいに広がります。特別なシーンにふさわしい個室も少人数でご利用できる完全個室店には2名、4名で利用できる個室もスタンバイ。デートや家族水入らずでの食事、会食などさまざまなシーンで利用できます。記念日やお誕生日など、特別な日にも最適です。料理人プロフィール:白川 勝 (シラカワ マサル)さん1982年青森県生まれ。高校卒業後、東京の調理師専門学校に進学。都内の料亭やホテルなどで修業後、表参道にある【御料理 宮坂】で研鑽を積み、京料理の知見を得る。2020年9月に【麻布十番米ル】がオープンすると同時に同店の料理人に就任。土鍋で炊き上げるこだわりのご飯と、独自のエッセンスを加えた懐石料理でゲストをもてなしている。麻布十番米ル【エリア】麻布十番【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】10000円【アクセス】麻布十番駅 徒歩1分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2022年12月26日