ディーゼル(DIESEL)が手がける「グロリアスチェーンカフェ」と、カルビーの人気ポテトチップス「ピザポテト」がコラボレーション。「ピザポテト」の味わいを再現したメニューが、2017年11月6日(月)から30日(木)まで展開される。「ピザポテト」は、濃厚チーズとスパイスが効いたピザソースがくせになる、満足感たっぷり厚切りポテトチップス。最近はチップスにチーズをかけ、温めて食べる“追いチーズ”が話題になっている。今回は「ピザポテト」を再現したピザと横に添えた「ピザポテト」のチップスに“追いチーズ”をかけた特別コラボメニュー3種類が登場。ピザはオリジナル専用ピザボックスに入れて提供される。ピザポテトピザスパイスが効いたピザソースに、エメンタールとチェダーチーズをふんだんに使い、サラミをのせた「ピザポテトピザ」。上から、さらにマイルドでコクのある“追いチーズ”をとろりとトッピングした。ピザポテト 濃厚チーズピザ「ピザポテト 濃厚チーズピザ」は、今秋発売の新商品「ピザポテト 濃厚チーズ味」を再現したもの。エメンタール・チェダー・ゴルゴンゾーラ・モッツアレラチーズを贅沢に使用した、風味豊かでクリーミーな一品だ。グロリアスピザ「グロリアスピザ」は、グロリアスチェーンカフェの看板メニューであるハンバーガーのパティ、そしてエッグベネディクトに使用するポーチドエッグを贅沢にトッピングしたビスマルク風ピザ。“追いチーズ”をかけることで、とろり感をダブルで味わえる。【詳細】グロリアスチェーンカフェ×ピザポテト販売期間:2017年11月6日(月)〜30日(木)※提供終了日は予定(延長する場合あり)提供店舗:グロリアスチェーンカフェ渋谷、心斎橋価格:・ピザポテトピザ 980円・ピザポテト 濃厚チーズピザ 1,080円・グロリアスピザ 1,180円※ドリンクセット +310円※価格は全て税込
2017年11月05日納豆を使ったレシピというと、「納豆ごはん」をイメージする方が多いのではないでしょうか。実は、納豆は他にもさまざまな料理に使うことができるんです♪そこで今回は、納豆を使ったレシピを4つご紹介します。「納豆は好きだけど、納豆ごはんに飽きている」「納豆は嫌い」という方にもおすすめのレシピばかりなので、ぜひご覧ください。はんぺんの甘みと納豆が絶妙な相性!納豆はんぺんayuさんは、納豆とはんぺんを使っておいしい揚げ物を作られています。ayuさんのアイデアをもっと見るきつね色の焼き目が食欲をかき立てる、おいしそうな揚げ物に仕上がっています。【材料】・納豆・はんぺん・ねぎ・海苔・小麦粉・揚げ油まず、納豆に刻んだねぎを混ぜ、はんぺんに詰めるタネを作ります。タレ付きの場合はタレを加えるだけでもよいですが、少し醤油を足すのもおすすめです!タネができたら、はんぺんを三角形にカットし、カットした断面に切り込みを入れます。そこに納豆で作ったタネを詰めていきます。タネを詰め終えたら、切り込みを入れた部分に海苔を貼り、納豆がこぼれないようにします。最後に、水で溶いた小麦粉を付け、油できつね色になるまで揚げて完成です!はんぺんのほんのりとした甘みと納豆の相性はバツグンです!ぜひお試しください。▼ayuさんのアイデアはこちら▼【安い・旨い】はんぺんと納豆の美味しい揚げ物★納豆嫌いでも食べれちゃう糖質ゼロ麺の上に乗せて、簡単納豆麺にアレンジ!ダーリンのつまさんは、納豆を使った麺料理を作られています。ダーリンのつまさんのアイデアをもっと見る【材料】・納豆・糖質ゼロ麺・お出汁・水・ねぎまず、糖質ゼロ麺をサッと洗い、しっかりと水分を取り除いたら、お皿に盛り置いておきます。次にお出汁と水を中火にかけ、煮立ったら弱火にし、お皿に盛っていた麺にかけます。納豆に付属のタレを加え、よくかき混ぜたら麺の上に乗せ、その上からねぎを振りかけたら完成です!さっぱりと食べられる、爽やかな麺料理に仕上がります。▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼夏の薬味野菜が大活躍「夏パッチョモンゴウイカ」と夜食べても安心の「ヘルシー納豆麺」ネバネバが嫌いな方でも食べられる♪納豆そぼろチャーハンmaichiku3さんは、納豆をチャーハンにアレンジされています。maichiku3さんのアイデアをもっと見る【材料】・納豆‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥3パック・豚ひき肉‥‥‥‥‥‥・‥・200g・ねぎ(粗みじん切り)‥‥1本・塩コショウ‥‥‥‥‥‥‥少々・酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1・醤油‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1・ごま油‥‥‥‥‥‥‥・‥・大さじ1・ごはん‥‥‥‥‥‥‥・‥・2〜2.5合・創味シャンタンペースト‥小さじ1まず、納豆をザルに入れて水洗いし、ネバネバを取っていきます。ごま油を加えたフライパンで豚ひき肉を炒め、塩コショウで味を付けたら、ねぎを加え炒めていきます。全体的に火が通ったら水切りした納豆と、納豆に付いているタレ、酒、醤油を加え、水分を飛ばしながら炒めていきます。最後にごはんを加え、少量のお湯で溶いた創味シャンタンペーストを入れ、サッと炒めて完成です!ネバネバが取れているので、納豆が苦手な方でも気軽に食べられますよ。▼maichiku3さんのアイデアはこちら▼納豆嫌いでも納豆好きでもパクパクいけちゃう納豆チャーハンの作り方納豆がパスタに絡みつく秘訣は潰すこと♪納豆スパゲティLIMIAグルメ部は、納豆をパスタソースにアレンジしました。LIMIA グルメ部のアイデアをもっと見る【材料】・納豆‥‥‥‥‥‥‥‥1パック(極小粒)・スパゲティ‥‥‥‥‥90g・青ねぎ‥‥‥‥‥‥‥1本・ニンニク‥‥‥‥‥‥1片・オリーブオイル‥‥‥適量・鷹の爪‥‥‥‥‥‥‥2本・大葉‥‥‥‥‥‥‥‥2枚・麺をゆでるお湯‥‥‥1リットル~・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1芯を取りみじん切りにしたニンニクと鷹の爪を、オリーブオイルを加えたフライパンで炒めます。そこに納豆を加え、お玉で豆を潰しペースト状にしていきます。ここにスパゲティのゆで汁を加え、ソースの濃度を調整していきます。なお、納豆に付いているタレやからしを加えるタイミングはここです。最後にゆでたスパゲティを入れ、ソースや具材と絡めていきます。火を止めた後、小口切りにカットしたねぎを加え完成です!パスタを盛り付ける際、千切りにした大葉を上に乗せることで、香りも見た目も華やかな一品に仕上げることができます。▼LIMIAグルメ部のアイデアはこちら▼動画でよくわかる!潰して作る納豆ソース!納豆スパゲティの作り方まとめそのまま食べても十分においしい納豆ですが、なかには特徴であるネバネバが苦手で食べられないという方もいます。今回は、そんな方でも食べられる納豆レシピを4つご紹介しました。難しい調理はいっさい必要なく、誰でも簡単に作れるので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪納豆のアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年08月08日オムレツというとパンを合わせるイメージですが、ごはんに合わせるのであれば、納豆入りのオムレツがおすすめ。卵だけのオムレツの作り方に、15秒プラスすれば、かんたんに納豆オムレツが作れます。醤油味にすれば、ごはんのおかずとしてもぴったり。納豆にはビタミンKというビタミンが多く含まれています。ビタミンKはカルシウムが骨になるのを助ける働きがあり、骨の健康には欠かせない成分です。不足すると骨粗鬆症(こつそしょうしょう)の原因になることも。1パック食べれば、ビタミンKの一日の目安量をクリアすることができるので、納豆は効率の良い食材といえそうです。将来のために、お子さんの骨の成長のために、おすすめのメニューですよ。■かんたん納豆オムレツ<材料 2人分>卵 3個納豆 1パック醤油 小さじ2牛乳 大さじ1オリーブ油 適量<作り方>1、ボールに納豆を入れ、軽くほぐす。(卵を入れた後だとほぐれにくいため)2、(1)に卵を割り入れ、醤油、牛乳を加えて混ぜ合わせる。3、オリーブ油を熱したフライパンに(2)を流し入れ、オムレツを作る。以前は納豆オムレツを作るとき、みじん切りにしたたまねぎと納豆を炒め、それを冷ましてから卵と混ぜ合わせて作っていました。しかし、簡単に作れるはずのオムレツに、切ったり、炒めたり、冷ましたり…とかなりの手間が!「オムレツにそんなに手間をかけられない!」と、たまねぎを省略、炒める工程を省略してみたら、とたんに簡単に。味もとくに変わらず、簡単なのにおいしくいただけるレシピになりました。
2017年05月31日【恋する薬膳~迷える女子へ贈る優しいレシピ14】スーパーフードの代名詞ともなった「納豆」。臭さレベルの比較にも使われるマルチなポピュラータレント!そんな国民的ご飯の友を脇役にしておくなんてもったいない!今回はあまり知られていなかった納豆のもう一つの効能と、メインでいただく納豆レシピをご紹介!納豆で体ナットク簡単レシピ!!■知られていないもう一つの効能って?納豆が体にいいなんて日本中がみんな知ってるよ~!…たしかに。たしかにそうです!だがしかし!!納豆って、ポピュラーじゃない効能もあるんです。薬膳では血を巡らせる作用があるとされているので、ストレスや鬱状態の緩和にも効果があると言われています。ドロドロの血をサラサラにしてくれて、体もポカポカ温まり、肩こりの改善、血栓の予防や解毒までしてくれるうえにストレスの緩和って!!す、すごいぞ!納豆!!やるじゃん!納豆!!WE LOVE 納豆♪そんな納豆のすごさは、ナットウキナーゼという、いかにも納豆に含まれてる感たっぷりなネーミングの酵素のお陰。血の滞りや冷えはメンタルにも響きますが、体が温かくなると元気が湧いてきますよね。なんだか疲れが取れないなあ。やる気が出ないなあ。と思ったら、納豆を食べて心もあったかくなろーう!■かわいいルックス~納豆INお揚げ袋~大豆×大豆のレシピで相性ぴったり!!メインでもお酒のおつまみでもいただける食べごたえ抜群の一品です。≪材料≫1人分・納豆…1パック・油揚げ…1枚・つまようじ…2本(これは食べちゃダメよ)・お醤油…お好みで≪作り方≫[1] 油揚げを半分に切り、袋を作る。[2] 納豆は付属のお醬油やからしを入れて混ぜる。[3] 袋状にした油揚げにスプーンで納豆を半分入れ、つまようじで袋の口を留める。これを同じように2つ作る。[4] フライパンを中火で温め、3で作ったお揚げ袋を焼く。(揚げに油がたっぷりなので油はしかない)[5] ほんのり焦げ目がついて、カリカリになったらできあがりー!カリカリのお揚げから、とろーりネバネバ納豆がなんともGOOD!!W大豆パワーでイソフラボンたっぷり!女性ホルモンもゲットだぜ!■冷んやりチュルチュル♪月見納豆うどん悩みがある時や元気が出ない時って食事をする気すら起きないことも。それだけ心が落ち込んでしまっている状態です。そんな時は気分転換も兼ねて簡単レシピで心身共に労わってあげましょ。≪材料≫1人分・納豆…1パック・うどん…生麺1玉or乾麺1束・たまご…黄身1個・ネギ…少々・みょうが…少々・山椒…少々≪作り方≫[1] ネギは小口切りにして、海苔は手でちぎるか刻み海苔を用意します。[2] 鍋でお湯を沸かして、うどんをそれぞれの種類通りの所要時間でゆでる。[3] ゆで上がったうどんは、流水で冷やし水をきってお皿に盛る。[4] うどんの上に納豆、たまごの黄身、ネギや海苔の順で盛り付けてできあがり。■でもね、1日1~2パックまで。納豆は体にいいけれど、1日に食べてもいいのは2パックまでと言われています。えー!上京したての頃、お金がなかったわたしは納豆ばかり食べていたので何だか心配!!調べてみると、甲状腺ホルモンを活性化させちゃうセレンという物質が含まれていて、1日の摂取限度量を超えると私たちを頭痛やマンモス下痢ピーにさせるようです。なんて非情なセレン様。セレン様が荒ぶらないためにも納豆は1日1~2パックでやめておきましょう。■ナイスな相棒納豆納豆っていろんな食材やおかずと合う友好的な食べ物なんですよね。昔、キムタクが「ちょっ!カレーに納豆ってマジうまいよ。やってみ!」と某番組でおっしゃっていたのでやっているとなかなかイケる。個人的にお気に入りなのは、激辛カレーに納豆をのせて痛さと粘りでヒーヒー言う食べ方だヒー!他にも「イカ納豆」「キムチ納豆」や海鮮と混ぜて海苔で巻いて食べる「ばくだん」などがありますが、たまにやってしまうのがミートソーススパゲティに納豆です。味はミートソーススパゲティと納豆で完全分離しています。やっぱり別々で食べたほうがいいなって思いつつも、ついついやってしまうんですね。失礼しました…こんな変な食べ方はせず、ご紹介した美人飯で血流アップ!目指せ!ストレスフリー!ライタープロフィール高橋わこう出張料理人を経て、現在は手軽に旬の食材を用いた運気アップ料理を研究中。薬膳や青森津軽料理も取り込んだレシピで美人度アップ料理を目指す。猫と旦那さんとの核家族。恋愛コラムニストのオクトパス高橋と同一人物疑惑が出ている。
2017年05月28日簡単に作れるパスタとしても人気な納豆パスタ。茹でたスパゲティに納豆をそのまま乗せて、麺つゆやしょうゆで味付けしたレシピが多いですが、今回紹介するのは「潰し」納豆パスタです。絡みつく納豆ソースは、納豆を絡めるだけの納豆パスタとは一線を画す美味しさ!ぜひ一度作ってみて欲しい一品です。納豆の粒だけが残ってしまう問題を解決!納豆パスタと言えば、パックの納豆をスパゲティと絡めるだけの簡単レシピとして人気ですが、納豆パスタには大きな欠点があります。それは、食べる時に納豆の粒だけが残ってしまい、最後に納豆だけを食べることになってしまいがちであるという点です。納豆は粘りがあるとは言え、固形の粒ですので麺との絡みは悪く、全ての納豆を麺と一緒に食べることは困難となります。これでは「納豆パスタ」というよりも、「納豆」と「パスタ」それぞれバラバラのものを合わせただけの料理と言えます。納豆はそのまま食べても美味しいですが、うまみが強い食材のため白ご飯と一緒に食べた方が美味しいというのは日本人なら周知の事実でしょう。それは納豆パスタでも同じことが言えると思います。そこで、納豆のうまみを余すことなくスパゲティ麺に絡めて食べられる「納豆パスタ」を作るべく、納豆を潰して作った納豆ソースのパスタをご紹介します。納豆とにんにくの相性は抜群!パスタの基本である、アーリオオーリオ。オリーブオイルにニンニクの香りをしっかり移したオイルのことですね。今回の納豆パスタソースもイタリアンパスタの基本、アーリオオーリオオイルを作るところから始めます。ここで気になるのは納豆とニンニクとの味の相性です。納豆とネギがぴったりというのは皆さんも納得するところだと思います。納豆の独特の風味にネギの強い香りが入るとキリっと全体の味わいが締まる感じがしませんか?このネギの香りは、アリシンという香り成分によるものです。実はニンニクの香り成分も同じアリシンで、ネギとニンニクの味の方向性は似ているため、組み合わせた時も相性が良いと言えます。納豆パスタの材料。<材料>納豆…1パックにんにく…2片オリーブオイル…適量鷹の爪…2本塩…少々黒コショウ…少々青ネギ…たっぷりスパゲティ(1.4mm~1.6mm)…90gにんにくオイルを作ります。弱火にしたフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと唐辛子をじっくり加熱していきます。高温で加熱するとオイルに香りが移る前にニンニクが焦げてしまいますので弱火でじっくりがポイントです。にんにくオイルの中に納豆を入れます。納豆はパックから出したままドサっとフライパンに入れてOKです。この時フライパンは火から降ろしています。熱が入りすぎると鍋にくっついてしまいますし、加熱しすぎると納豆菌が死滅してしまいます。お玉の裏などでにんにくを潰します。納豆がペースト状になるようにお玉の裏でしっかり潰しましょう。納豆を潰していくと、納豆と熱とオイルと混じり、まるで餅のように粘度が増します。まずはこの状態を作りましょう。納豆が粘りが出てきたら、付属の醤油、からしを入れます。最初から醤油を入れると水分量が多くなって潰すのが大変になりますので、先に潰して、水分は後から入れます。パスタの茹で汁を入れて濃度を調整します。オイルと納豆を潰しただけのものは濃度と粘度が高いためこのままではパスタと絡みません。パスタの茹で汁で溶かすような感じで濃度を調整しましょう。パスタと絡めます。茹で上がった麺を納豆ソースが入ったフライパンの中に入れて絡めます。この時、粘りが強いようでしたら茹で汁を足してソースの固さを調整してください。納豆が持っている粘りもありますので、ソースの粘性が高いと食べる時にソースが麺に絡みすぎてモサモサした食感になります。刻んだ青ネギを入れてざっくり混ぜ合わせます。青ネギに火を通すことが目的ではないので、火を止めた後にざっくりと混ぜ合わせたら完成です。お皿に盛り付けたら潰し納豆ソースの納豆パスタのできあがり!スパゲティを持ち上げても、しっかり納豆ソースが絡んできます。スパゲティの一本一本にもしっかり絡んでいます。ごちそうさまでした!普通の納豆パスタなら、粒が残ってしまって最後に納豆だけを食べることになりますが、潰して作った納豆ソースパスタの場合はスパゲティに絡めて納豆を食べることができます。番外編:カルボナーラ風納豆パスタ本編では、納豆ペーストを茹で汁で延ばして納豆ソースにしましたが、パルメザンチーズ、生クリームで納豆ペーストを延ばし、卵黄と絡めると納豆カルボナーラスパゲティになります。納豆とパルメザンチーズは共に発酵食品ということもあり味の相性も良いですね。生クリームと卵黄でまろやかに仕上がりますので、基本の納豆パスタを作った後はぜひチャレンジしてみて下さい。制作協力:オムライス&ダイニングバーkurumariまとめいかがでしたでしょうか?納豆パスタは好きでよく食べていたのですが、麺を食べきった後にどうしても残ってしまう納豆粒が気になっていたところ、納豆をペースト状にした納豆ソースを作るようになりました。納豆ペーストで作るパスタの利点は、スパゲティとの絡みだけでなく味わいの点でも美味しくなります。納豆は混ぜれば混ぜるほどうまみ成分が増すという話があるように、納豆をペースト状にすることによってうまみや甘みが増し、まろやかな味わいに変わっているように感じます。油と一緒に練ることによって、納豆のアルカリ性の臭気成分が包み込まれるためにまろやかに感じるのかもしれませんね。文章で説明することは難しいところなのですが、一度食べて頂けるときっとその違いに驚くことと思われますのでぜひ作ってみて下さい。レシピのアイデアをもっと見る
2017年04月18日「細かくしないと野菜を食べてくれない」、そんなお子さんには“ひき肉納豆”がおすすめです。ごはんにかけても、オムレツの具にしても美味しい、万能そぼろ。コチュジャンを足せば、お父さんも大喜びの絶品おつまみに変身!野菜もたくさん摂れるので、家族の健康のためにも常備しておきたい一品です。それでは作り方をご紹介しましょう!●ひき肉納豆の材料・納豆:2パック(付属のタレも使います)・豚ひき肉:150g・しいたけ:2個・にんじん:2分の1本・おろし生姜:少々・甜麺醤:大さじ1・酒:小さじ1・砂糖:小さじ1・しょうゆ:小さじ1・ゴマ油:少々●ひき肉納豆の作り方(1)まず、しいたけとにんじんをみじん切りにしましょう。(2)次に、フライパンを熱してゴマ油を入れ中火で熱します。(3)そこに豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。(4)豚ひき肉の色が変わったら、おろし生姜、しいたけ、にんじんを入れ、炒め合わせます。(5)甜麺醤、酒、砂糖、しょうゆを加えて3〜4分炒め、熱を冷ましておきます。(6)その間に納豆に付属のタレをかけ、よく混ぜましょう。(7)ひき肉の熱が冷めたら、納豆とひき肉を混ぜ合わせて完成です。ひき肉と納豆があれば、5分でできるヘルシーな“ひき肉納豆”。冷蔵庫にある残り物の野菜を使って、ぜひ作ってみてくださいね♪●文/パピマミ編集部
2017年03月18日卒業や入学、新生活の準備のため、バタバタとめまぐるしい毎日を送っている人も多いのではないでしょうか。今回は、5分で作れて、洗い物も少ない、忙しい時にぴったりのレシピをご紹介します。鉄板コンビ “アボカドと納豆”を、レモン汁やオリーブオイルの爽やかな香りで味を整えて。口に広がるフルーティな香りがおいしさを引き立てます。栄養豊富でありながらヘルシーなのも魅力です。■アボカド納豆調理時間 5分 1人分 92kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>アボカド 1/2個 レモン汁 大さじ1プチトマト 4~5個納豆 2パック(1パック約40~50g) しょうゆ 小さじ1~2 EVオリーブ油 小さじ2ミルびき岩塩 適量しょうゆ 適量<作り方>1、アボカドは皮をむいてひとくち大に切り、レモン汁をからめる。2、プチトマトは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取って縦2~4つに切り、(1)のアボカドに合わせる。3、納豆にしょうゆ、EVオリーブ油をよく混ぜ合わせ、さらに(2)と合わせて器に盛り分ける。岩塩をミルでひいてかけ、お好みでしょうゆをかける。丼やパスタにして食べるのはもちろん、レタスで巻いて食べてもおいしいのでおすすめですよ。
2017年03月18日パッケージも成分も一新株式会社鈴木ハーブ研究所がご当地コスメシリーズの「納豆」、敏感肌ケア化粧品シリーズの「肌草創」、手肌や唇ケアアイテムを2016年10月1日からリニューアル販売を開始した。品質も向上し、お財布に優しい価格を実現した。価格も安めに「納豆」シリーズに共通してナットウガムが新配合され、今まで動物由来だったコラーゲンのかわりとして注目の植物性コラーゲンだ。「納豆」というとネバネバやにおいが気になる人もいるかもしれないが、全くにおいも粘りもない。「納豆ジェル」だけは2016年11月1日から販売開始。「肌草創」シリーズは「フィトヴェール」シリーズとなり、新たに7つのハーブブレンドエキスが配合されている。敏感肌を優しくうるおし、荒れや炎症などを抑えて健やかでトラブルのおこりにくい肌へと導いてくれる。そして新たにリップクリームとハンドクリームが「ブロッサム」シリーズとなった。どれも電話かFAX、インターネットで購入可能。電話番号は0120-32-8633で受付時間は9:00~18:00まで、年中無休で携帯からもかけられる。鈴木ハーブ研究所には敏感肌や肌荒れに悩んでいる人に是非おすすめしたいシリーズがたくさんある。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社鈴木ハーブ研究所プレスリリース
2016年10月03日納豆はあのねばり気がどうも苦手という人もいますね。納豆好きから言わせれば「あのねばり気がいいんじゃないの!」と思ってしまいますが、ここは無理に勧めるのではなく、アイデア勝負!梅干しと大葉で風味をつけた納豆を、豚ひき肉と一緒にパラパラに炒めあわて、レタスで包んでいただくこのレシピ。ふだんとは違う食感に、根っからの納豆好きさんも、ねばり気嫌いさんも、パクパク止まらないおいしさ!隠し味の昆布茶が、納豆の旨味を引き立てるいい仕事をしてくれます!■梅シソ肉納豆のレタス包み調理時間15分 260Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分>納豆 2パック豚ひき肉 100g梅干し 2個大葉 5~6枚昆布茶 小さじ1しょうゆ 小さじ2ゴマ油 小さじ2サニーレタス 1/2個 <作り方>1、梅干しは、種を取り除いてたたく。大葉は軸を切り落としてみじん切りにする。納豆、梅干し、大葉、昆布茶を混ぜ合わせておく。2、フライパンにゴマ油をひいて、豚ひき肉を中火で炒める。色が変わったら、(1)を加えて炒め合わせる。 3、納豆のねばり気がなくなってきたら、しょうゆを加えて味を調える。器にサニーレタスと共に盛り合わせ、レタスに包みながら食べる。しょっぱめの味付けがさっぱりしたレタス包みによく合います。ごはんに乗せて丼にしても◎!
2016年09月27日2016年10月15日(土)と16日(日)の両日、東京・渋谷の代々木公園で第2回「納豆フェスタ」が開催されます。納豆をメインに、秋田と茨城の発酵食品が勢ぞろい。トークイベント、ご当地アイドルライブ、さらになまはげの練り歩きもおこなわれますよ。秋田と茨城、そして発酵食品の魅力いっぱいのイベントに出かけましょう!「納豆フェスタ」とは?秋田は「納豆発祥地」伝説があるほか、日本酒や漬物、味噌、しょっつるなど発酵食品の宝庫です。納豆をはじめとする発酵食品のすばらしさを伝えるため、秋田県が「納豆フェスタ」を主催します。共催として、納豆の産地として有名な茨城県が全面協力。秋田と茨城が力を合わせ、納豆と発酵食品を広めていきます。●売り切れ御免!販売・飲食ブース期間中は代々木公園イベント広場に10~15の出店ブースが並びます。東京ではめったに入手できない、秋田や茨城の納豆も販売されますよ。昨年アッという間に売り切れた茨城の「わらつと納豆」は、今年も登場予定です。本場の納豆を食べくらべてみましょう。秋田の郷土料理「納豆汁」も人気の一品です。すりつぶした納豆と山菜、キノコを合わせた味噌汁を飲めば、体の芯から温まりますよ。ほかにも日本酒、しょっつるなど秋田ならではの発酵食品が登場します。●なまはげの練り歩きや、バラエティ豊かなステージプログラムもチェック!ステージではご当地アイドルのライブ、トークイベントが予定されています。トークのテーマは「納豆と美人のおいしい関係」です。「秋田美人」といわれるほど秋田に美人が多いのは、発酵食品に秘密があるのでしょうか?女性必見のトークイベントです。会場には秋田美人だけでなく、なまはげもやってきます。なまはげは秋田県の男鹿市と三種町、潟上市に伝わる民俗行事。悪事を戒め、災いを祓う使者として家々を訪れます。衣装から落ちたワラを拾うと厄除けや無病息災のお守りになるそうですよ。練り歩くなまはげは迫力満点です。■イベント概要名称:秋田・茨城 発酵食イベント「第2回 納豆フェスタ」開催期間:2016年10月15日(土)~16日(日)開催時間:15日(土)10:00~18:00、16日(日)10:00~16:00会場:代々木公園イベント広場所在地:東京都渋谷区代々木神園町2−1公式サイト:
2016年09月04日株式会社鈴木ハーブ研究所茨城県の鈴木ハーブ研究所では、「納豆の日」(7月10日)を記念し、ご当地コスメ『水戸の納豆ローション』をモニター17名にプレゼントする。『水戸の納豆ローション』は、「納豆」の持つ保湿成分を利用したローションで、2004年、同社の創業当時から販売している商品だ。「納豆」の効用古くから日本の食卓で親しまれている「納豆」。健康食品・ダイエット食品の定番だが、美容食品としても魅力的だ。さらに、あまり知られていないのが、納豆が持つ保湿成分。ネバネバした糸のようなものの中には、「ポリグルタミン酸」という保湿成分が含まれている。「ポリグルタミン酸」は、「ヒアルロン酸」に比べ、2倍以上の保湿力があり、水を抱え込む性質もあるので、肌に塗るのに最適だ。『水戸の納豆ローション』『水戸の納豆ローション』は、この「ポリグルタミン酸」を活用した保湿化粧水。「納豆」と名がついているが、特有の匂いやネバネバ感はない。『水戸の納豆』シリーズには、他にも『水戸の納豆ローション≪特濃≫』や『水戸の納豆せっけん』などがある。(画像はプレスリリースより)【参考】※7月10日は「納豆の日」!この「納豆の日」を記念して、納豆からつくられた茨城県のご当地美肌コスメ『水戸の納豆ローション』をモニター17名様にプレゼント!
2016年07月11日女優の松岡茉優が4日、都内で行われた2016年度「納豆クイーン」表彰式に出席した。2002年より行われている全国納豆協同組合連合会主催の同イベントは、毎年7月10日の"納豆の日"をPRすることを目的に、健康的で納豆好きな著名人を「納豆クイーン」として選出。歴代クイーンには初代の菊川怜をはじめ、和田アキ子や上戸彩、吉田羊などが選ばれている。今年の納豆クイーンには、女優の松岡茉優を選出。撮影現場にもパックの納豆を持参するほど納豆好きだという松岡は「"クイーン"という響きは女の子みんなが憧れるし、それも納豆のクイーンで本当にうれしいです。これから1年間広めていきたいです」と満足げで、「幼稚園の頃に祖母が作ってくれた揚げ納豆を食べてから納豆が好きになりました。餃子の皮に納豆を包んで揚げるだけなんですが、パリっとした食感と納豆がとても合うんです」と納豆エピソードも明かした。その松岡は、現在放送しているNHK総合のドラマ『水族館ガール』で主人公を務めているほか、大河ドラマ『真田丸』にも出演するなど、多忙を極めているが、「今年の上半期はあっという間でしたね。今年は特にそう思いました。『水族館ガール』で主演を初めてやらせてもらい、1時間ドラマの真ん中にいることは本当に光栄で責任感もあるし、駆け抜けた半年でした」と振り返り、「やっと今までやってきたことが血肉になってきました。これからも地に足をつけて毎日の仕事を大事にしていきたいです。納豆のように芸能界を粘り強く生き抜きたいですね」とや意欲を見せていた。
2016年07月04日「クチコミ総選挙」にて2アイテムが受賞鈴木ハーブ研究所のコスメ「水戸の納豆ローション(特濃)」と「水戸の納豆せっけん」が、モニターが選んで決める「頂上傑選 クチコミ総選挙2016(以下、クチコミ総選挙)」にてダブル受賞をした。コスメ「水戸の納豆シリーズ」とは「水戸の納豆シリーズ」は、納豆のネバネバ成分で肌の保湿力を高める「ポリグルタミン酸」に着目。コスメに配合することでスキンケアに応用したご当地コスメシリーズ。「水戸の納豆ローション(特濃)」は、クチコミ総選挙にて化粧水保湿力部門を受賞。保湿力の高いポリグルタミン酸を高濃度配合。フェイスからボディ、硬くなったかかとにまで、全身に使うことができる。100mlで4,104円(税込)。「水戸の納豆せっけん」は、美容液成分を練り込んだ贅沢なせっけん。ハーブの香りの濃密な泡はしっかり汚れを落とし、洗顔後にはしっとりと吸い付くような肌を実現する。100gで2,700円(税込)。「クチコミ総選挙」とは?「クチコミ総選挙」とは、企画に参加した商品を20代から50代の全国のモニターが実際に使用して評価した、信憑性の高い表彰制度。(画像はプレスリリースより)【参考】・頂上傑選 クチコミ総選挙2016・鈴木ハーブ研究所 プレスリリース/ValuePress!
2016年05月03日フレンチフライ専門店・アンド ザ フリット(AND THE FRIET)が4月8日、「ホームメイドポテトチップス」を発売する。今回発売されるのは、アメリカ北西部産のユーコンゴールド種を波型にカットした「ウェーブ」と、アメリカでは代表的なラセットバーバンク種を皮付きで厚めにカットした「スライス」の2種(各税込500円)。チップスにまぶすシーズニングも5種類から選べるようになっている。ラインアップは、フランス産の海塩を使用した「プレミアムソルト」や、5種のハーブを使った「ハーブソルト」、国産の青のりを使用した「のりしお」、天然の小エビの「シュリンプ&バジル」、ハーブソルトに風味豊かなゴルゴンゾーラパウダーを合わせた「ハーブゴルゴンゾーラ」。また、好きなフリット2種類とディップ1種類を選んで組み合わせられる「ハーフ&ハーフセット」(税込780円から)の販売もスタート。「カシスジンジャー」や「シトラスジンジャー」など、ホームメイドポテトチップスやフリットに合うオリジナルソーダも新たに追加される予定だ。
2016年04月06日フレンチフライ専門店・アンド ザ フリット(AND THE FRIET)が4月8日、「ホームメイドポテトチップス」を発売する。今回発売されるのは、アメリカ北西部産のユーコンゴールド種を波型にカットした「ウェーブ」と、アメリカでは代表的なラセットバーバンク種を皮付きで厚めにカットした「スライス」の2種(各税込500円)。チップスにまぶすシーズニングも5種類から選べるようになっている。ラインアップは、フランス産の海塩を使用した「プレミアムソルト」や、5種のハーブを使った「ハーブソルト」、国産の青のりを使用した「のりしお」、天然の小エビの「シュリンプ&バジル」、ハーブソルトに風味豊かなゴルゴンゾーラパウダーを合わせた「ハーブゴルゴンゾーラ」。また、好きなフリット2種類とディップ1種類を選んで組み合わせられる「ハーフ&ハーフセット」(税込780円から)の販売もスタート。「カシスジンジャー」や「シトラスジンジャー」など、ホームメイドポテトチップスやフリットに合うオリジナルソーダも新たに追加される予定だ。
2016年04月06日阪急阪神レストランズは2016年1月10日~2月15日の期間限定で、「阪急そば若菜」3店舗にて「関西だししょうゆポテトチップスそば・うどん」(380円)を販売する。同商品は、「阪急そば若菜」のそば・うどんにカルビーの関西地域限定商品「ポテトチップス 関西だししょうゆ」を添えたもの。「阪急そば若菜」のだしにポテトチップスの旨味がとけこんだ味わいで、カツオの風味と昆布の旨味を味わえるとのこと。ポテトチップスは別盛りで提供される。通常の「関西だししょうゆポテトチップスそば・うどん」以外に、かやくご飯付きセット(550円)も販売する。販売店は、「阪急そば若菜」十三店(大阪府大阪市)・西宮北口店(兵庫県西宮市)・塚口店(兵庫県尼崎市)の3店。なお、十三店ではフライドポテトを添えた「ポテそば・うどん」(370円)も販売している。※価格は全て税込
2015年12月25日湖池屋は12月14日、「ポテトチップス 苺のショートケーキ味」(価格はオープン、実勢参考価格は税別130円前後)を全国コンビニエンスストアで先行発売する。21日より、全国スーパーマーケットなどで販売開始。同商品は、クリスマスのケーキ需要に合わせたポテトチップスだという。食感はポテトチップスだが、味は苺のショートケーキになっているとのこと。オンラインショップでは12月18日まで、クリスマスカード付1箱12袋入りのセットを販売(300箱限定)。価格は税・送料込で1,980円、1人3箱まで購入可能。
2015年12月09日秋田県と茨城県は11月14日と15日に、代々木公園イベント広場(東京都渋谷区)にて茨城県との共催で「秋田・茨城 発酵食イベント"納豆フェスタ"」を開催する。○納豆をキーワードにお国自慢秋田県の食文化は、素朴さと多様性に富み、米や麹などを用いた「発酵食品」が多いことも特徴の一つとされている。県内では日本酒や味噌、醤油のほか、納豆、漬物、しょっつるなど、発酵技術を利用した食品が古くから作られてきた。同イベントは、同県の発酵食品を周知させたいという思いから開催される。1回目の今回は「納豆」がテーマ。全国的に納豆ブランドを誇示する茨城県との共催となる。会場には飲食ブースを設営。また、両県の観光・文化・音楽も体験することができるという。飲食ブースでは、両県の納豆を体感することができる。また。秋田名物の納豆汁の提供も予定。さらに、日本酒、漬物や味噌などの発酵食品を楽しむことができる。ステージプログラムでは、14日の12時から13時まで、秋田県出身のタレント・加藤夏希をゲストに迎えたトークライブ「納豆と美人のおいしい関係」を実施。また、期間中は同県の新PRキャラクターをお披露目するほか、"ご当地アイドル"によるライブ、和太鼓の演奏、なまはげの練り歩きなどが開催される。会場は、東京都渋谷区の代々木公園イベント広場。開催時間は、14日が10時から18時、15日は16時まで。入場は無料となる。
2015年11月02日湖池屋は11月9日~15日、ポテトチップス「頑固あげポテト」のリニューアルを記念して、「頑固あげポテト屋」を「紀伊國屋書店新宿本店」(東京都新宿区)に期間限定でオープンする。頑固あげポテトは、創業当初の手揚げのポテトチップスを再現し、ほどよい堅さと香ばしさを実現したポテトチップス。同店では、この商品のこだわりをより多くの人に体感してもらうために数量限定で無料提供する。提供メニューは、頑固あげポテト店舗限定フレーバー含む全6種。店内には"頑固なこだわり"を体感できるよう、店主の信条を「頑固三箇条」として掲示している。店主には、伝統的な歌舞伎の世界で役者としてのこだわりを体現する歌舞伎役者の中村獅童さんを起用した。営業時間は平日15時~18時(300食限定)、土日13時~19時(600食限定)。初日11月9日のみ16時~19時。限定個数の配布が終わり次第終了となる。
2015年11月01日湖池屋は10月26日、「和ポテト 抹茶と塩味」(実勢参考価格は税別153円前後)を全国のコンビニエンスストアで発売する。同商品は抹茶を使用したポテトチップス。天保年間創業の京都・宇治の老舗「森半」の宇治抹茶を使用しており、抹茶の深い味わいと国産じゃがいものうまみによる、"和"の味わいを楽しめるとのこと。
2015年10月19日湖池屋は10月19日、「ポテトチップスプレミアム」シリーズより「ポテトチップスプレミアム 石焼きチーズフォンデュ味」(実勢参考価格は税別160円前後)を全国のコンビニエンスストアにて発売する。同シリーズは、"こだわりの食材と和・洋の技法を取り入れた高級志向のポテトチップス"をコンセプトに、ポテトチップスのプレミアムブランドとして販売している。今回発売する商品は、秋冬に食べられる高級感のあるものとして、北海道産のカマンベールチーズを使用した石焼きチーズフォンデュをイメージしたもの。カマンベールチーズの特長を生かした味わいをポテトチップスで表現したという。石焼きしたカマンベールチーズの香ばしさとじゃがいもの味わいの組み合わせが楽しめるとのこと。
2015年10月08日水戸納豆製造は10月1日~11月30日、「水戸納豆コレド室町店」を「コレド室町2」(東京都中央区)に期間限定オープンする。同店は、創業85年を迎えた「総本舗 水戸納豆」の直営店。濃厚なうまみが特徴の「雪あかり」(税込267円)、創業時から変わらない製法で仕上げる「経木納豆」(税込216円)などの納豆や、納豆を使った菓子類、茨城県の名産品を取り扱う。また、直営店初のイートインスペースを用意。茨城県産の小麦を使ったうどんに納豆をトッピングした「納豆釜玉うどん」(税込690円)が提供される。営業時間は、10時~21時(ラストオーダーは20時30分)。
2015年10月01日アオキーズ・コーポレーションは9月10日、納豆の「金のつぶ」がトッピングされた「金のピザ お好み焼き仕立て」と、愛知県の「キリンラーメン」を使った「ピザ キリンラーメン」をアオキーズ・ピザで発売した。「金のピザ お好み焼き仕立て」は納豆の「金のつぶ」(Mizkan)とコラボレーションしてでき上がったピザ。テリヤキソースやマヨネーズ、かつお節がかかった生地の中央に納豆がトッピングされている。焼いた納豆はその独特のネバネバが弱くなり、豆自体の香ばしさが強調されるため、モッツァレラチーズとの相性も抜群とのこと。おもちものっていて、ボリューム満点の一品に仕上がっているという。価格は税別1,400円(Sサイズ)から。また「ピザ キリンラーメン」は、愛知県の西三河地区で昭和40年代から親しまれているレトルトラーメン「キリンラーメン」(小笠原製粉)のゆでた麺を、生地の上に余すところなくトッピングした商品。モッツァレラチーズ、エビ、ベーコンなどの他の具材との相性も良く、新食感の一品になっているという。商品にはラーメンの粉末スープ(しょうゆ味)がついていて、ピザにかけて、自分好みの味に調節可能 。価格は税別1,250円(Sサイズ)から。いずれの商品にもコカ・コーラ(350ml缶)がついてくる(Sサイズ: 1本、Mサイズ: 2本、Lサイズ: 3本)。
2015年09月10日みなさん、納豆は中粒派ですか大粒派ですか? それともひき割り派ですか? 納豆好きに言わせると「ひき割りは邪道だ」というひとも少なくないです。でも実は個人的には一番ひき割りが好きです。納豆はひき割りにした途端、まったく別のものになる気がするのです。逆に、ひき割りじゃなきゃダメという料理もたくさん。今日はそんな「ひき割り納豆」が主役の、夏のビールのおともを紹介! ■納豆ソース蒸し鶏(2人前)・鶏むね肉 1枚(330g位)・水、酒 各適量◎ごま油 大さじ1◎塩 適量 ★納豆(ひき割り) 1パック(90g)★パクチー(軸の部分・みじん切りにする) 2束★ミニトマト(細かく切る) 100g★豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/2★甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1★ごま油 小さじ1★醤油(しょうゆ) 小さじ1・パクチー(葉の部分) 2束 ■つくり方1.厚手の鍋に水と酒を2:1の割合で、鶏肉が浸かるくらいの量を入れ、強火にかける。沸騰したら鶏肉を入れすぐに蓋をして火を止める。そのまま余熱で22~25分置く。さらに蓋をあけて5分置く。2.1の鶏肉をそぎ切りにして上にごま油と塩をかけてなじませ、器に盛る。3.ボウルに★を入れよく和える。納豆の粘りを出さないように、切るようにして混ぜる。 4.2の上に3をかけ、上にパクチーの葉の部分を飾って完成!ひき割り納豆とパクチーが絶妙なエスニックソースに。余熱でしっとり火を通した鶏肉に絡んで冷たいビールがグイグイすすみます。パクチーが苦手な人は大葉の千切りなどにかえてもOKです。簡単で美味しいおつまみ、ぜひみなさんもおためしあれ~。
2015年08月24日ロッテリアは9月中旬までの期間限定で、「ポテトチップス ロッテリア絶品チーズバーガー味」を、ロッテリアの一部店舗、コンビニエンスストアにて販売している。○「絶品チーズバーガー」とカルビー「ポテトチップス」のコラボ第2弾同商品は、ロッテリアの人気商品「絶品チーズバーガー」と、カルビーの発売40周年を迎えるロングセラー商品「ポテトチップス」とのコラボレーション第2弾商品。両社は2015年1月、ロッテリア「エビバーガー」とカルビー「かっぱえびせん」という2つのエビ系ロングセラー商品によるコラボレーション「かっぱえびせんバーガー」「ふるポテ(かっぱえびせん風味)」を発売。その際、もうひとつのコラボレーション商品「かっぱえびせん ロッテリアエビバーガー味」を期間限定発売し、好評を得ている。「絶品チーズバーガー」のシンプルかつ最大の特徴であるビーフパティとチーズの濃厚な味わいの再現にこだわり、ジューシーな肉のうまみとチェダーチーズとゴーダチーズの味つけのバランスを追究。また、コラボレーション効果を高めるため、商品の裏面にはロッテリア店舗で使用できるクーポンを付けた。価格は160円(税込)。全国のコンビニエンスストアではオープン価格(想定価格150円前後)で販売する。
2015年08月08日ロッテリアはこのほど「絶品チーズポテトチップスバーガー(絶品チーズバーガーソース)」「サラダチキンポテトチップスバーガー(コンソメWパンチソース)」を発売した。ロッテリア店舗で期間限定にて販売の予定。○ロッテリアの人気商品と、カルビー「ポテトチップス」とのコラボ同商品は、同社の人気商品「絶品チーズバーガー」「サラダチキンバーガー」と、カルビーの発売40周年を迎えるロングセラー商品「ポテトチップス」とのコラボレーション商品。両社は、これまでも発売以来のロッテリア看板商品「エビバーガー」と、カルビー「かっぱえびせん」という2つのエビ系ロングセラー商品によるコラボレーションを実現。今年1月に「かっぱえびせんバーガー」を期間限定発売し、好評を得ているという。「絶品チーズポテトチップスバーガー(絶品チーズバーガーソース)」は、「エビバーガー」と双璧をなす看板商品「絶品チーズバーガー」をベースとし、主にカルビーの契約農家で育ったじゃがいもを独特な波型の厚切りカットにして揚げたポテトチップスを挟んだ。レッドチェダーとゴーダの2種類のナチュラルチーズのソースに、ブラックペッパーなどを加えた「絶品チーズバーガーソース」で仕上げている。価格は単品420円(税込)。販売は8月下旬まで。「サラダチキンポテトチップスバーガー(コンソメWパンチソース)」は、ヘルシーな「サラダチキンバーガー」をベースに、独特な波型の厚切りカットにしたポテトチップスを挟み、カルビー「ポテトチップス」コンソメWパンチの味をイメージした「コンソメWパンチソース」で仕上げた。価格は単品390円(税込)。販売は8月下旬まで。さらにサイドメニューとして、「コンソメWパンチ風味」「濃厚うま塩風味」「濃いのり塩風味」「ビーフとわさび風味」の4つのフレーバーの「ふるポテ」(各300円・税込)も同日より発売。また、発売を記念して、今回のコラボレーション商品(バーガー2種、ふるポテ4種)のいずれかを購入した親子を対象に、数量限定でカルビーの「ポテトチップス うすしお味」(26g)を1個プレゼントする。
2015年08月08日湖池屋は8月3日、タイ料理の味わいのポテトチップスブランド「エキゾチップス」より「マンゴーカレー味」を発売した。「エキゾチップス」は、本格的なタイ料理の味わいを追及した厚切りポテトチップスブランド。東南アジア料理でよく使用するというスパイスやハーブを採用し、その味わいと辛さをカリッとした食感とともに楽しめるという。新登場となるフレーバーは、マンゴーの甘さとココナッツミルクのまろやかさを特徴とするマンゴーカレー味。スパイスやハーブには、赤唐辛子、コリアンダー、クミン、ターメリック、ジンジャー、ガーリックを使用した。価格はオープンで、実勢参考価格は税別150円前後。
2015年08月03日私たちの食事には欠かせない納豆。完全食といっていいくらい栄養豊富だということはご存じですか?納豆のスゴさは海外でもたびたび報道されるほど。特に女性にとっては健康だけでなく、美容効果もたくさんあるのが魅力!今回は改めて、女性に嬉しい納豆の効果に迫ってみようと思います。ダイエットに欠かせないタンパク質がたっぷり!納豆には良質なたんぱく質がたっぷり!タンパク質は、ダイエットや美容に大切な栄養素。筋肉だけでなく、肌や髪、爪の組織を構成してくれるんです。さらに大豆を発酵する過程で酵素も生まれるので、納豆は原料の大豆よりも栄養が豊富なのです。美肌に欠かせないビタミンB群も!納豆はたんぱく質だけでなく、ビタミンB群の宝庫でもあります。中でも、細胞の再生をサポートする「ビタミンB6」と、肌のターンオーバーの周期を整えてくれる「ビタミンB2」。納豆には、この2つのビタミンがぎっしり含まれているのです。さらに、ビタミンB2は過剰な皮脂の分泌を抑えてくれる働きもあり、肌のべたつきが気になる今の時期にはぴったり。オイリー肌に悩んでいる方にもオススメです。また、納豆など大豆食品に含まれているポリアミンも、アンチエイジングパワーを発揮!ポリアミンは、細胞を新しくするのに必要不可欠な成分で、新陳代謝を高めたり、老化を予防したりする効果があると言われています。便秘にバストに・・・女性の強い味方!女性に多い悩み、便秘にも食物繊維を含む納豆が大活躍。食物繊維には「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」があり、それぞれ腸壁を刺激する・便を硬くするという働きをします。そのため便秘解消には、水溶性・不溶性の両方の食物繊維を摂ることが大切。そして納豆にはその両方が含まれているのです!また大豆といえば、女性の美を作る「イソフラボン」。女性ホルモンのエストロゲンに似た構造のイソフラボンは、バストアップや肌のハリ、ツヤをもたらしてくれると言われています。しかも、納豆は大豆食品の中でもイソフラボンの含有量が多く、一パック(45g)約33mg含まれています。大豆イソフラボンの推奨摂取量は一日40mgなので、納豆一パックとちょっと他の大豆食品を食べれば達成できちゃうんです。 アンチエイジングに美肌、バストアップなど女性に嬉しい効果がたくさんの納豆。積極的に食べて、健康美人をめざしましょう!
2015年07月18日7月10日は納豆の日です。7 (な) 10 (とお) と、語呂合わせで読めることなどから全国納豆協同組合連合会が定めた記念日。この日にちなんで、納豆のイメージアップ等に貢献した人に与えられる称号「納豆クイーン」や「ミス納豆」の発表がすでに行われており、ミス納豆には「納豆研修」なるものが実施されたようです。○北大路魯山人も納豆を愛していた美食家としても有名な北大路魯山人ですが、納豆を好物の一つにしていたことも有名です。醤油を入れるタイミングまで、自分なりの食べ方の流儀があったそう。納豆茶漬けなど、納豆の食べ方も研究していたようです。○納豆は自家製できる納豆の健康効果はよく知られていますが、納豆を簡単に自家製できることはあまり知られていません。市販の納豆菌 (インターネットなどでも購入できます) を購入したら、大豆を水洗いし、ゆでた大豆に混ぜるなど、その工程は意外と簡単。手作りの納豆を、魯山人風に食べてみてもオツかもしれません。ちなみに7月10日は納豆の日のほかに以下のような記念日にもなってます。・潤滑油の日・国土建設記念日など本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月10日湖池屋は7月6日、「ポテトチップス 黒胡椒&サラミ ウェーブタイプ」を全国のコンビニエンスストアにて発売する。同商品は、ビールなどのおつまみとして人気のサラミに着目したポテトチップス。肉のうまみに黒こしょうの刺激を加えた味わいを再現した。ウェーブ形状にすることで、パウダーをしっかりと受けとめることができ、食べた際の口どけもよくなるという。濃厚ながらキレの良い味わいが楽しめるとのこと。パッケージは、海外商品を意識した色合いのデザインを採用し、"大人好みの雰囲気"となるように仕上げたという。価格はオープンで、実勢参考価格は税別145円前後。
2015年06月25日