春水堂プロデュースのティースタンド、ティーピーティー(TP TEA)が、冬季限定ドリンクとして「タピオカ黒糖生姜ミルクティー」と「タピオカタロイモラテ」を12月1日より発売する。「タピオカ黒糖生姜ミルクティー」は、台湾から直輸入した薑母(生姜)を使用した冬の季節にぴったりの一杯。日本の生姜よりも少し辛みが強いのが特徴で、ピリッとした風味と黒糖のコクが口いっぱいにひろがり、体を温めてくれる。「タピオカタロイモラテ」は、「タピオカタロイモ紅茶ラテ」と「タピオカタロイモ翡翠ジャスミンラテ」の2種を用意。台湾のティーピーティーがオリジナルで開発した甘く炊き込んだタロイモを使用し、粒々のタロイモともちもちのタピオカの食感のコラボレーション、そして、ミルクとタロイモのこっくりとした甘さのハーモニーを味わえる。台湾らしさを味わうことのできるホットタピオカドリンクで、ホリデーシーズンを楽しんで。
2018年11月29日国産シルクの洗顔ミトン新発売寝具・睡眠グッズの専門ブランド「iimin (イイミン)」より、国産シルク100%の洗顔用ミトン「iimin 洗顔ミトン」(税込1,296円)が新発売されました。1日のはじまりをサポート「iimin」が考える朝の洗顔とは、自分自身をメンテナンスする時間。そんな”大切な時間”をサポートするのが、今回発売された「iimin 洗顔ミトン」です。ミトンの表面は国産シルク100%のパイル。肌に滑らせるだけで、不要な角質や毛穴に残った汚れを優しく取り除きます。毎日直接肌に触れるものだからこそ、素材にこだわって作られています。構造にもひと工夫少しでも肌にストレスをかけないよう、構造にも工夫がされています。裏面の”立体メッシュ生地”は泡立ちと水切れにこだわった特殊構造。さらに生地の弾力が肌への負担を吸収してくれます。美肌効果も期待できるシルク素材の洗顔で、毎朝のメンテナンスをはじめてみませんか。(画像はプレスリリースより)【参考】※まくら株式会社のプレスリリース
2018年11月13日「HYDRAL YOGA TEA」のXmas BOX国産オーガニックティーブランド「HYDRAL YOGA TEA(ハイドラルヨガティー)」では、グルテンフリーのシュトーレンとオーガニック茶葉がセットになった「クリスマスティーパーティボックス」の予約を受け付けています。グルテンフリーのシュトーレンクリスマスの伝統的な焼き菓子として欠かせないシュトーレン。今回パーティボックスのシュトーレンを手がけるのは、グルテンフリーのおやつを販売する「ままがし」です。小麦粉の代わりに米粉、バターや牛乳の代わりにカカオバターと米油を使用。またアルミフリーのベーキングパウダーやてんさい糖を使ったこだわりの一品です。もちろん保存料などの添加物は使われていません。身体への配慮だけでなく、美味しさにも妥協していません。生地にブレンドするのは、ハイドラルヨガティーの国産オーガニック茶葉。ふんわり紅茶が香る生地にドライフルーツやナッツがゴロゴロ練り込まれています。国産オーガニック茶葉と一緒にシュトーレンとセットなのが、希少な国産のオーガニック茶葉「ジャパニーズ・ブラック・ティー」。苦みが少なくやさしい甘さと芳醇な香りが特徴的で、シュトーレンとの相性も抜群です。同パーティボックスは200個のみの限定販売。予約受付は2018年11月20日(火)までとなっているため、気になる人はお早めに。(画像はプレスリリースより)【参考】※Hydral Tea Tokyo株式会社のプレスリリース※クリスマスティーパーティボックス
2018年10月29日広辞苑によると洋画とは、<欧米で製作され、日本に輸入された映画>のこと。で、この『国産洋画劇場』は、国産の、洋画。それってどういう意味?友近:小さい頃は父が洋画が好きで、一緒にテレビで見てましたね。吹き替えのセリフの真似をやったりして。秋山:僕もテレビで見てました。当時の洋画って、わかりやすくエンターテインメント性が高くて、それがすごく好きでした。で、友近さんとはいろいろとご一緒してるんですが、映像作品は作ったことがなくて。友近:それで今回、秋山さんと一緒に何か作りませんか?とお声がけをいただいたときに、私たちは揃って、「洋画を作りたい!」と。――なるほど。でもお作りになるのは、日本で、ですよね?秋山:はい。洋画なんですけれど、僕ら日本人ですし、輸入に頼りすぎるのも良くないなって思って。友近:そう。そこは本当に意気投合したところ。だから今回の洋画は、国産で仕上げたいなって。秋山:演者、撮影チーム、ロケ地など、すべて安心の国産です。友近:やっぱり洋画は、国産に限ると思いますよ。――…何がなんだかわからなくなってきたんですが、1作目は「六城(ろくき)」と伺っています。相撲界から追放された元力士の六城の、戦いと淡い恋の物語だそうですね。拝見しましたが、『ロッキー』という映画に非常に似ていた気が…。友近:あぁ…。最近取材で言われるんですが、私はよくわかりません。秋山:僕らはまったく観たことないですから、その映画。――そうですか…。秋山:物語のヒントって、日常にあるんですよ。今日は取材場所が屋形船ですが、今僕らは「船と氷山」っていう映画を撮っていて。友近:最近異常気象だねって話をしたのがきっかけで、秋山さんが、「じゃあ船と氷山がぶつかったりする話とか、どう?」って。秋山:友近さんは、「船っていろんな身分の人が乗っているから、ドラマが生まれそうよね」って。――あぁ…、身分違いの恋が始まったり、とかですかね。秋山:そう!鋭いですねぇ。友近:勘がいいですねぇ。私たちふたりとも船が大好きなので、それも一つのきっかけです。これは本当。――それにしてもびっくりするほど息がぴったりなおふたりですね。友近:これも本当の話なんですが(笑)、中学生くらいのとき『ウィロー』って映画のCMがテレビで流れてて、とにかくその「ウィロー」って言葉が言いたくて言いたくて、ことあるごとにつぶやいてたんです。家でも、学校でも。そしたら…。秋山:俺も同じことやってたんですよ。「ウィロー」って言いまくってて。つまり、僕らは“ウィローって言ってる側の人間”。だから、なんか感性が合うのかもしれません(笑)。友近:そうですね(笑)。『国産洋画劇場』誰もが知っている洋画を彷彿とさせる“オリジナル国産洋画”を楽しめる。写真は元力士の物語「六城」。月額¥480(税込み)で楽しめる有料動画アプリ「大阪チャンネル」で、毎週金曜00:00より最新話を配信。ともちか1973年生まれ、愛媛県出身。お笑いタレント。数々のキャラコントで定評がある。来年2~3 月には、自身の分身である水谷千重子として、なんと明治座で座長公演が行われる。あきやま・りゅうじ1978年生まれ、福岡県出身。お笑いトリオ、ロバートのメンバー。クリエイターになりきってインタビューを受ける企画『クリエイターズ・ファイル』が大好評。※『anan』2018年9月26日号より。写真・内山めぐみ(by anan編集部)
2018年09月22日第185飯「生姜焼き丼」■材料米1.5合塩少々ごま油少々昆布茶小さじ1生姜粉末小さじ1豚肩ロース塊400g(なければトンカツ用の物でもよい)生姜40g玉ねぎ1個(200g)万能ネギ適量<漬け汁>醤油大さじ1.5酒大さじ2はちみつ大さじ1弱砂糖小さじ1/2■作り方【1】お米を研ぎ炊飯器のお釜に入れ塩、ごま油少々、昆布茶、生姜の粉末を入れ、水を1.5合の目盛りに合わせていれて普通に炊く。【2】豚肉は食べやすい大きめのサイコロサイズにカットし1つずつラップをかけてから、麺棒等で叩いて平べったく伸ばします。こうすることで肉が柔らかくなる。【3】漬け汁を合わせ、肉を30分程漬ける。【4】ご飯が炊けたタイミングで肉を焼き始めます。フライパンに油を引き、肉を入れる。この時、焦げやすいので漬け汁は出来るだけ入れないようにする。中火弱で片面がしっかり焼けたら肉をひっくり返し、スライスした玉ねぎ、千切りの生姜も加え一緒に焼き、最後に残った漬け汁をさっとかけ一煮立ちさせ火を止める。【5】器にご飯を盛り4をのせ最後に小口切りにしたネギを散らせば出来上がり。【お知らせ】この秋から、辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートします。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。※「ムスコ飯」エッセイは最終回を迎えますが、レシピのみWEB女性自身では引き続き掲載予定です。
2018年09月11日働く女性の美容と健康をサポート株式会社永谷園が展開している「『冷え知らず』さんの生姜シリーズ」が、2018年9月3日(月曜日)に新商品「『冷え知らず』さんの生姜甘酒」(230円)をより全国で発売します。2007年6月に発売された「『冷え知らず』さんの生姜シリーズ」は「『あったかい!』は健康のもと」をコンセプトに開発された商品シリーズ。働く女性の美容と健康をサポートするためにみそ汁、スープ、お茶などのいつでもどこでも手軽にとれる商品をラインナップしています。女性にうれしい「鉄分」を配合今回発売される「『冷え知らず』さんの生姜甘酒」は、生姜と和漢素材(生姜、なつめエキス、龍眼エキス)を配合した粉末タイプの甘酒。女性の健康を考えて「鉄分」を加えた栄養機能食品となっています。上品な味わいの酒かす、米麹のやさしい甘さに生姜をほんのりと効かせたまろやかな味に仕上がっており、ホットでもアイスでもおいしくいただけます。※商品価格は税抜きです。※酒かすを使用しているので運転時やお酒に弱い人、妊娠・授乳期の人はご注意ください。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社永谷園ホールディングスのプレスリリース/PR TIMES※株式会社永谷園ホールディングス
2018年08月24日夏は新生姜の季節 8月末までイベント開催飲食店事業を展開する株式会社ガルボは、東京都新宿区にある『しょうが料理の店 くう』が、「5周年記念祭」を7月7日(土)から8月31日(金)まで開催することを発表した。『しょうが料理の店 くう』は、全国的にも珍しい生姜料理専門店である。高知県産黄金(こがね)生姜を使用したオリジナルの生姜料理とオリジナルの生姜ドリンクを提供している。生姜パワーで体の中からキレイに「5周年記念祭」では、5周年にちなんで、生姜ドリンク全品と生姜料理の一部を55円で提供する。対象となる生姜のお酒は、特選生姜サワー男、特選生姜サワー女、生姜ハイボール、生ジンジャービール。生姜ドリンクは、冷やし飴、生ジンジャーエールがあり、生姜ドリンクは何杯飲んでも55円となる。対象となる生姜料理は、生姜肉巻き3本(通常価格600円)とスペアリブ1本(通常価格540円)。対象の生姜料理は1人につき1品までで、2品目からは通常料金となる。1人につきチャージ料金350円がかかり、対象外のメニューから1フードの注文が必要となる。夏は新生姜の美味しい季節であり、体に良い生姜をたくさん食べて飲むことで暑い夏を乗り切って欲しいという思いから同イベントが企画された。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社ガルボ
2018年07月11日書籍『純喫茶とあまいもの』が、2018年7月3日(火)より全国の書店、およびネット書店にて展開される。日本全国1700軒以上の純喫茶を訪問した著者、難波里奈による純喫茶の魅力が詰まった書籍が発売。都内近郊の純喫茶30店舗を紹介する。パフェ、プリン・ア・ラ・モード、ホットケーキ、フルーツサンド、ケーキ、クリームソーダなど、純喫茶ならではの甘いメニューの歴史や秘密を探る内容だ。『純喫茶とあまいもの』では、それぞれの純喫茶の創業当時から続く製法、厳選した食材、手作りメニューなど、店主の味へのこだわり、その他にも食器、盛りつけ方、色合いなど見た目に関する情報も紹介。さらに、食材や作り方など今回初めて明かされる情報も掲載される。そして、創業当時の建物、メニュー表など貴重で価値のある記録も特別に公開される。さらに、店主の経歴を交えた純喫茶にまつわるエピソードやお店の内装のこだわりも満載。店内の貴重な美術品、職人技が手掛けたテーブルや椅子、照明などが紹介されている。純喫茶を知るには完璧な一冊。本書を片手に、純喫茶に足を運んでみては。【詳細】書名:『純喫茶とあまいもの』著者:難波里奈発売日:2018年7月3日(火)定価:1,600円+税仕様:B5変判、208ページ取扱店舗:全国の書店、およびネット書店(紀伊國屋書店、楽天ブックス、ヨドバシ.com、Amazon、honto、オムニ7 ほか)目次抜粋:パフェ / プリン・ア・ラ・モード / ホットケーキ / フルーツサンド・トースト / ケーキ / 飲み物【問い合わせ】株式会社 誠文堂新光社 東京都文京区本郷3-3-11
2018年06月25日天然木の温かみ溢れる大人の空間吉祥寺の「生姜屋 黒兵衛」は、生姜をたっぷり使った斬新なメニューが人気で、京都を中心に全国から厳選した食材を使用しています。地下への階段を下りると、落ち着いた雰囲気の空間が広がります。目を引く解放感のあるオープンキッチンやテーブルは温かみのある木材の天然仕上げ。カウンターでは、目の前で調理するところを見ることができ臨場感を味わえます。また、土曜日は多くのお客さんで賑わっているため予約しておくと安心です。10名以上であれば個室利用も可能です。全国各地から厳選した生姜を活かすメニュー「生姜屋 黒兵衛」は店名にあるように、生姜料理を前面に打ち出したお店です。メイン食材にはならない生姜をクローズアップすることで、独自のメニューを提供しています。全国で生産されている生姜は、それぞれの産地によって味が異なるため、前菜や煮つけ、焼き物などそれぞれの料理に合わせて選ぶこだわりよう。生姜以外の食材も、京都を中心に厳選。また輸入物でも美味しく調理して提供することをコンセプトにしており、リーズナブルな価格も魅力のひとつです。低温じっくり焼きで柔らかい! 名物「ポークステーキ」名物の「ポークステーキ」は一人前が300gほどあるボリューミーな一品。注文してから焼き上がりまで30分程度かかるのは、焼き方に特別なこだわりがあるため。肉は焼く時の温度が重要で、68℃になると硬くなってしまいます。じっくり焼かないと、表面がパサパサに。そのため、蒸したり焼いたりすることを繰り返し、ゆっくりと火を通すことで柔らかく仕上げています。ポークステーキの上には、アップルジンジャーをトッピング。黒糖と生姜のソースは丁寧にえぐみを取っているため、生姜本来の旨みを楽しめます。香り立つ生姜が食欲をそそる「炊き込みごはん」健康、美容効果のある「生姜としめじの炊き込みごはん」。生姜はごはんが炊き上がった後に乗せて蒸します。香りが広がり食欲をそそります。生姜は高知県産のものを使用。生姜の味を全面に押し出した斬新なメニューで、女性を中心に人気があります。素材や調理法にこだわった生姜料理の旨み「生姜屋 黒兵衛」の料理は、一品ずつじっくり丁寧に手作り。生姜と京野菜をメインとしたメニューが数多くあり、ここでしか味わえない厳選した素材が魅力です。名物であるポークステーキでは、輸入豚肉であっても、ストレスのかからないように低温でじっくりと焼くことで、素材の味を存分に引き出す調理方法を実践しています。早い時間は地元の年配の方、平日の19時以降は仕事帰りの方が多く訪れているそう。リーズナブルな価格も人気の理由です。JR中央線の吉祥寺駅南改札(公園口改札)を出て、エスカレーターを降りてすぐ、駅から徒歩30秒というアクセスの良さ。生姜料理専門店で斬新な生姜料理を堪能ましょう!スポット情報スポット名:生姜屋 黒兵衛住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-3-3 吉祥寺南口ビルB1電話番号:050-5590-6286
2018年05月31日資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェから、国産フルーツをふんだんに使用した「春の国産フルーツパフェ」が限定登場。期間は、2018年4月30日(月・祝)まで。こだわりの国産フルーツを贅沢にトッピング「春の国産フルーツパフェ」は、文旦、デコポン、清美オレンジなど爽やかな柑橘をメインに、青森カシスやメロン、スイカなど、厳選された国産フルーツをたっぷりと楽しめる贅沢なパフェ。パフェの中には、温州みかんゼリーやシャーベット、青森県産苺「さちのか」で作ったストロベリーソースなどをミックスしている。また別添えのオレンジカラメルソースを加えると、さらにフルーツの甘みが増し、まろやかでコク深い味わいを堪能できる。北国の甘いイチゴを取り入れたパフェもなお4月限定のストロベリーパフェも登場。ジューシーな甘みが特徴の新潟県産苺「越後姫」を使用した「新潟県産 越後姫のスペシャルストロベリーパフェ」と、糖度と酸味のバランスの良い青森県産苺「さちのか」を使った「青森県八戸市産 さちのかのストロベリーパフェ」がラインナップする。【詳細】「春の国産フルーツパフェ」期間:2018年4月1日(日)~30日(月・祝)価格:1,980円(税込)販売場所:資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階電話:03-5537-6231(予約不可)営業時間:火~土曜日 11:30~21:00(L.O.20:30) 、日曜日・祝日 11:30~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日の場合は営業)■4月限定ストロベリーパフェ・「新潟県産 越後姫のスペシャルストロベリーパフェ」 2,380円(税込)・「青森県八戸市産 さちのかのストロベリーパフェ」 1,890円(税込)※「青森県八戸市産 さちのかのストロベリーパフェ」は同価格で低糖質版も用意
2018年04月07日希少な国産オーガニックティー日本では全体のわずか2%のみと言われる、国産オーガニック茶葉のブランド「HYDRAL YOGA TEA(ハイドラルヨガティー)」。同ブランドの人気商品である、ほうじ茶とオーガニック玄米をオリジナルブレンドした「Japanese Zen Tea」に含まれる美容効果に着目したい。オーガニック玄米入りほうじ茶の美容効果ほうじ茶とは、煎茶をじっくりローストして香ばしさを出したもの。その香気成分が身体の代謝を高め、美容の大敵である冷えの解消を助けてくれる。またお茶に含まれるカテキンには、消化を助け脂肪を燃焼する効果もあるため、ダイエットのサポート飲料としても最適だ。さらに茶葉に多く含まれるビタミンB群とカテキンは、様々な肌トラブルにアプローチ。コラーゲンの生成を促すことでたるみ肌のハリ感を高めたり、シミを予防したりする効果が期待できる。また新陳代謝が高まることによるデトックス効果も抜群だ。身体の中からリラックス&ビューティーもちろんお茶を飲むことによるリラックス効果も。茶葉に含まれるテアニンやGABAが、イライラやストレスを抑えてくれる。100%有機栽培にこだわったオーガニックティーで、上質なリラックスタイムとともに美肌を手に入れよう。(画像は「HYDRAL YOGA TEA」公式サイトより)【参考】※「HYDRAL YOGA TEA」公式サイト
2018年04月05日「HYDRAL YOGA TEA」のティーバッグ新発売100%有機栽培にこだわる国産のオーガニックティーブランド「HYDRAL YOGA TEA(ハイドラルヨガティー)」より、待望のティーバッグが誕生しました。2018年3月末より販売開始予定です。まだまだ貴重な国産オーガニック茶葉食の安全が見直される中、オーガニック食品に対する注目は高まりつつありますが、実は国内で栽培される茶葉のうち有機栽培されているのはわずか2%。「HYDRAL YOGA TEA」は化学薬品や殺虫剤などを一切使わない、貴重なオーガニック茶葉を提供しています。あなたのお好みは?ティーバッグとなって新登場するのは、「HYDRAL YOGA TEA」の定番3種類。有機抹茶に煎茶がブレンドされた「Japanese Breakfast Tea」は奥深い香りが特徴。眠気覚ましの効果も。有機紅茶の「Japanese Black Tea」は、渋みや苦みを抑えた優しい味わいです。最後に国産玄米入りのほうじ茶「Japanese Zen Tea」は、ローストされたお茶の香ばしさが口いっぱいに広がります。オーガニック茶葉で上質なティータイムをお楽しみください。(画像はプレスリリースより)【参考】※Hydral Tea Tokyoのプレスリリース(PR TIMES)
2018年04月01日連載第73回目は、春においしい春キャベツを使って作る ”生姜焼き”! 家庭料理の定番中の定番、生姜焼きに甘くて柔らかい春キャベツを加えて一緒に炒め合わせます。調味料は生姜のしぼり汁に酒・みりん・しょうゆを1:1:1に合わせるだけ! とってもシンプルで簡単だけど生姜の香りが食欲をそそり、おいしく仕上がりますよ♪『生姜焼き』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 73旬食材は、キャベツ!今回の旬食材は春キャベツ! 旬は春、夏、冬と3回あり、春キャベツは3~5月、夏キャベツは7~8月、冬キャベツは1~3月ごろに旬を迎えます。なかでも春キャベツは水分を多く含み、甘くてやわらかいため、生でもおいしくいただけます♪そんなキャベツは、女性に嬉しいビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCはメラニンの生成を抑える働きや、コラーゲンの生成を促してくれ、美肌効果が期待できます。また、抗酸化作用もあるのでアンチエイジング効果も期待できます!甘くてやわらかくて生でもおいしい、春キャベツ♪ これから暑くなる季節に備えて、美肌を目指して積極的に摂り入れたい食材ですね。ぜひ旬のこの時期に春だけのおいしさを味わってみてはいかがでしょうか!材料はこちら!【材料(二人分)】・豚切り落とし肉:200~250g・春キャベツ:1/2玉・玉ネギ:中1個または大1/2個・ピーマン:2個・塩:適量・コショウ:お好みで・オリーブ油:適量(調味料)・ショウガ:2かけ・酒:大さじ1と1/2・みりん:大さじ1と1/2・しょうゆ:大さじ1と1/2まず、下準備を始めます。~その1:キャベツをひと口大に切ります。キャベツは葉の部分をひと口大に切りわける。芯の部分はうす切りにする。まず、下準備を始めます。~その2:ピーマンを細切りにします。ピーマンは種を除き、縦4等分の細切りにする。まず、下準備を始めます。~その3:玉ネギをくし切りにする。玉ネギは芯を除き1㎝幅のくし切りにする。まず、下準備を始めます。~その4:ショウガをすりおろす。ショウガはよく洗い、皮付きのまますりおろす。まず、下準備を始めます。~その5:調味料を合わせる。酒、みりん、しょうゆをあらかじめ合わせておく。ショウガのしぼり汁も半量加え、混ぜ合わせる。ショウガのしぼり汁の残り半量は仕上げのときに使います。では、作ります! まずキャベツとピーマンを炒めます。フライパンにオリーブ油を加え熱します。キャベツ、ピーマンを加え強火でさっと炒めます。炒めた野菜はバットに取り出します。炒めたキャベツとピーマンはバットに取り出します。豚肉を炒めます。同じフライパンにオリーブ油を加えて熱し、強めの中火で豚肉を炒めます。塩、コショウをします。豚肉に塩を振り、お好みでコショウを適量振ります。玉ネギを加え一緒に炒めます。豚肉の色が半分変わったところで玉ネギを加え一緒に炒め合わせます。調味料を加えます。玉ネギが透明になったところで調味料を回し入れます。一緒によく炒め合わせます。キャベツとピーマンを戻し入れます。最初に炒めたキャベツ、ピーマンを戻し入れ一緒に強火で炒め合わせます。残りのショウガのしぼり汁を加えます。残りのショウガのしぼり汁も加え、手早く炒め合わせ仕上げます。器に盛り付けます。器に盛り付けます。おいしさのアレンジポイント♪甘めの仕上がりがお好みの方は、調味料に砂糖を小さじ1程度加えてください。
2018年03月30日空想は儚くロマンチックでも、灯りの点る店たちに思いを難波里奈『純喫茶、あの味』難波さんの新刊『純喫茶、あの味』にご興味がある方はこちらから!
2018年03月16日まずはクイズ。次の3つの表示のうち、国産の原材料が必ず使われているのはどれ? A:国産またはアメリカ産B:国産または輸入C:国内製造 じつはA~Cいずれの表示も、国産の原材料が入っているとは限らない。昨年9月1日から実施された「加工食品の原料原産地表示」の全面義務化。その背景を、食品問題に詳しい垣田達哉さん(消費者問題研究所代表)が解説してくれた。 「新しい原料原産地表示では、すべての加工食品について、食品の中で使われている重量が最も多い原材料の原産地を、ラベル等に明記しなければならなくなりました。マスコミでもあまり大きくは報じられなかったので、ひっそりと始まったような感もありますね」(垣田さん・以下同) ’22年3月まで猶予期間が認められているため、現在はまだ原産地が表示されていない商品が多い。しかし、早ければ本年度中にも、大手メーカーを中心に順次、表記が変更されていく見通しだという。 「もともと、ウナギのかば焼きや海苔製品など、22食品群と4食品(加工食品全体の1~2割程度)は、原産地表示が義務づけられていました。今後は、これがすべての加工食品に適用されるわけです。原産地の表示は、消費者にとって大切なことです。たとえば、コンビニの総菜コーナーで販売されている鶏のから揚げは、ほとんどがブラジル産の鶏肉。しかし現状、原産地表示があるものは少ない。それが一目でわかるようになれば『これほど外国産が多いのか』と、驚きをもって実感でき、日本の食品事情の実態を知るきっかけになる。そこに意義があるんです」 ところが、今回の原産地表示には思わぬ“抜け穴”があった。それが冒頭のクイズのような曖昧な表示が認められたという点だ。消費者庁が基本としている原産地表示は、その国名をしっかり明記するもの。 「原産地が単一国なら簡単ですが、たとえばポークソーセージのように、数カ国の原材料(豚肉)を混ぜて作る商品もあります。その場合、配合重量の多い国順に、たとえば『アメリカ産、国産、カナダ産』と表記。国名の間が『、』で表示されているときは、表示のすべての国の肉を混ぜて使用しているという意味です(3カ国以上の原材料が使われている場合、3カ国目以降は『その他』と略して表示されることも)」 しかし今回、それにとどまらない例外表示も認められた。 「例外表示のポイントは3つ。1つめが、原産地が3カ国以上の場合、国名を記さず『輸入』とまとめて表記してよいという“大くくり表示”が認められたこと。2つめに、仕入れ国の変更などが多い場合などに、国と国を『または』でつなぐ“可能性表示”も許されたこと。先の『国産またはアメリカ産』の場合、国産100%、国産とアメリカ産の混合、アメリカ産100%、いずれでもOK。つまり“国産”の文字がありながら“国産ゼロ”の可能性もあるのです」 3つめのポイントが、この“大くくり”と“可能性”を合体した「国産または輸入」という表示。 「この『国産または輸入』という表示は、国産と3カ国以上の外国産、そのいずれかが使われていることを意味します。これでは極端な話、地球上のあらゆる国の原材料が含まれてしまうのです」 加えてもうひとつ、誤解を生む恐れが大きいのは「国内製造」という表記だ。 「小麦粉が主原料である食パンやうどんの例でいうと、現状、特に『国内小麦使用』と謳っていない商品は、ほとんどが豪州産やアメリカ産小麦を使用しています。ただし、日本で製粉した場合、『国内製造』という表記が許され、小麦の原産地表示義務はありません」 もし国産小麦粉を使っているのなら、メーカーはそれを強調したいだろう。逆に、「国内製造」としか書かれていない場合は、ほぼ外国産小麦と考えてよさそうだ。 このように、新しい原産地表示では、“国産”や“国内”の文字があっても、真に受けていられないのだ。 「ただし、メーカーが例外表示をする場合には、過去3年間のうち1年間の該当データを提示する必要があり、消費者庁もこれを厳しくチェックすると言っています」
2018年01月18日皆さんは純喫茶へ行きたいと思った時に、どの街を思い浮かべるでしょうか?一日で出来るだけ多くの純喫茶と出会いたい、という時におすすめな街の一つが高円寺です。JR中央線・総武線が停車し、新宿から10分あまりと便利な立地にも関わらず駅ビルがないため、今も活気のある商店街や小さな路地にある店などが賑わい、歩いているだけで楽しい街です。私が好きだと思う街には、たいてい安くて美味しい飲食店やそこでしか買えない古着や雑貨屋、こだわりのある書店などが多いです。高円寺も例外ではなく、その条件を満たした上に、素晴らしい純喫茶も多々あります。例えば、美しいマダムのいる名曲喫茶「ネルケン」、かつて中野にあった伝説の名曲喫茶の家具や装飾品を使用し、当時の面影を醸し出す「ルネッサンス」、ふかふかでしっとりのホットケーキと威勢の良いママに元気をもらえる「コーラル」、トマトの入ったホットサンドが絶品で落ち着ける雰囲気の「BONY」、穏やかなマスターとママが営む近所の人たちの憩い場「高円寺茶房」、セットが豪華で思わず笑みがこぼれる「あろうむ」、猫や犬とたわむれることの出来る「なかむら珈琲店」、運が良ければギターをかき鳴らすマスターを見かけることが出来る「ブーケ」など。個性あふれる純喫茶たちをはしごできる天国のような街なのです。高円寺のボリューム満点な純喫茶「ごん」今回は、9種類のオムライスや空腹を満たすボリュームたっぷりの食事を頂ける純喫茶を紹介します。店名は「ごん」。「純情商店街」を駅からまっすぐ進み、しばらく歩くと見えてくる、行列の出来る肉屋のはす向かいの2階にあります。元々はクレープを食べられる店として始まったこちらは、卵の扱いに長けているマスターが繊細な手つきでオムライスを作ります。昔ながらのふわっとした9種類のオムライスオムライスはなんと9種類! ケチャップがかけられた昔ながらのプレーンオムライス、カレーオムライス、たらこオムライス、ヤキオムライス、ハッシュドビーフオムライス、クリームオムライス、あさりスープのオムライス、かに風味のトマトソースオムライス、チーズクリームオムライス、ワンプレート付きなど。毎日食べても違う味を楽しめるのです。難波里奈『純喫茶、あの味』難波さんの新刊『純喫茶、あの味』にご興味がある方はこちらから!
2017年12月22日きれいな人が食べている、注目の食材とその料理法。今回は、ビギナーでも手軽にできる、「生姜」を使ったおいしいレシピを、フードコーディネーター・梅澤由佳さんに教えていただきました。冷えやくすみに効く、生姜を毎日の食卓に。「私自身、かなりの低体温だったのですが、ここ1年、意識して生姜を食べていたところ、冷えが解消。便秘にも効果がありますよ」と話す、梅澤由佳さん。生姜にはジンゲロール、ショウガオール、ジンゲロンの3つの成分がある。「生の生姜の辛味の元となるのがジンゲロール。殺菌、免疫力の向上、血管を拡張する働きがあり、体温を上げる効果もあります。加熱してジンゲロールの一部が熱を作り出す働きを持つ成分に変化したのがショウガオール。冷えやくすみの改善に役立ちます」生姜の甘酢漬けは、スライスした生姜を調味料に漬けたもの。そのまま食べられるうえ保存が利き、飲み物や料理に加えられる。「生姜は繊維に沿って切ると、舌触りよく、食べやすくなります」生姜の甘酢漬け【材料(作りやすい分量)】生姜…250g調味料酢…200ml昆布だし…250ml砂糖…80g塩…小さじ1/2【作り方】生姜はスプーンで皮をこそげ取り、繊維に沿って薄切りにする。鍋に湯を沸かし、沸騰したら弱火~中火にして生姜を入れ、沸騰させないように1分茹でる(新生姜を使用する場合は1分ほど、根生姜を使用する場合は茹で時間を延ばすと食べやすくなる)。ざるにあげ、しっかり絞って水気をきる。調味料をすべて鍋に入れて煮立て、砂糖が溶けたら火から下ろして粗熱を取る。2と3を保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。 甘酢生姜入り酸辣湯【材料(4人分)】豚バラ肉(薄切り)…60g茹でたけのこ…80gにんじん…1/2本しいたけ…4枚豆腐(絹)…200g水…800ml水溶き片栗粉<片栗粉…大さじ1、水…大さじ2>溶き卵…1個分A生姜の甘酢漬け…15g醤油…大さじ1と1/2酒…大さじ1鶏ガラスープの素…大さじ1と1/2塩…小さじ1/2オイスターソース…小さじ2B生姜の甘酢漬けの甘酢…大さじ2~3ラー油…適量【作り方】豚バラ肉は1cm幅に切ってさっと茹でる。たけのこは細切り、にんじんと生姜の甘酢漬けは千切り、しいたけは薄切りにする。豆腐は1.5cm角に切る。鍋に水とにんじんを入れて火にかけ、沸騰したら豚バラ肉、たけのこ、しいたけ、豆腐、Aを加えて再び煮立てる。具材に火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。Bを加えて火から下ろす。 ぶりの甘酢生姜マリネ【材料(2人分)】ぶり(刺し身用)…150g塩、こしょう…各少々生姜の甘酢漬け…30gオリーブオイル…大さじ1と1/2ベビーリーフ…1袋レモン、パセリ、ピンクペッパー、オリーブ…各適量【作り方】ぶりは薄くそぎ切りにし、塩をしっかりめにふり少し置いておく。生姜の甘酢漬けは千切りにする。ぶりから水分が出てきたらペーパーでおさえ、こしょうをふる。生姜の甘酢漬け、オリーブオイルを加えて和え、冷蔵庫で10分ほどなじませる。ベビーリーフ、スライスしたレモン、オリーブと一緒に皿に盛り、みじん切りにしたパセリ、ピンクペッパーをふる。 生姜と牛ごぼうの炊き込みご飯【材料(4~5人分)】米…2合生姜…15g牛肉(切り落とし)…150gごぼう…80g油…小さじ1調味料醤油…大さじ1と1/2酒…大さじ1みりん…大さじ2砂糖…小さじ1かつおだし…適量塩…小さじ1/2万能ねぎ…適量炒りごま…適量【作り方】米は炊く30分前にといでざるにあげておく。生姜は皮をむいて千切り、牛肉は1cm幅に切り、ごぼうはささがきにして水にさっとさらす。フライパンに油を熱してごぼうと牛肉を炒め、調味料を加えてさっと煮る。ざるにあげて具と煮汁に分け、粗熱を取る。3の煮汁にだしを加えて400mlを計量する。土鍋に米、生姜、塩、4を加えて軽く混ぜ、上にまんべんなく3の具をのせて蓋をし、中火にかける。沸騰したら弱火にして15分炊き、火を止め15分蒸らし、全体を混ぜる。好みで小口切りにした万能ねぎ、ごまをのせる。 うめざわ・ゆかフードコーディネーター。フリーランスで、TV番組、CM、WEB、カタログ撮影のフードコーディネートからスタイリングまでを手がける。※『anan』2017年11月29日号より。写真・高杉 純黒澤義教文・今井 恵(by anan編集部)
2017年11月23日開放的でおしゃれな空間が広がる! 「みのる食堂」東京・銀座にある「銀座三越」。そこに「みのる食堂」というレストランがあります。お店の外には、その日使用されている食材の原産地が書かれた黒板があり、目を引きます。ウッディテイストが基調の店内は、高い天井と外のテラスに向かってガラス張りになっている窓の効果で、とても開放的。温かみを感じさせつつもおしゃれな空間が広がります。テーブル席とソファー席が用意されており、ゆったりと料理を楽しむことができます。コンセプトは「JA全農の生産者と生活者をつなぐお店」お店のコンセプトは、「JA全農の生産者と生活者をつなぐ」こと。全て国産食材を使い、原産地表示の安心安全を掲げています。2010年9月に同じフロアに隣接する「みのりカフェ」と同時にスタートしました。2017年9月現在では、同じプロジェクトのお店が全国7都市と成長を遂げています。安心安全、さらにおいしいということで、多くの人からの人気を得ているお店です。こだわりの国産!野菜そのものの味わいを堪能しよう玉ねぎをたっぷり使用した「みのるメンチ」も自慢のメニューです。口に入れると、玉ねぎの甘みが肉汁と一緒に溢れ出します。揚げたてをぜひ味わいたい一品です。野菜本来の味を楽しみたい方には「バーニャカウダー」がおすすめ。豊富な種類のみずみずしい旬の野菜を、2種のソースで味わいます。複数でシェアして野菜のおいしさを味わってください。やみつきになるおいしさ! 「自家製ジンジャーエール」カフェタイムのドリンクなら「自家製ジンジャーエール」をぜひお試しください。一度飲んだらやみつきになる人続出のピリ辛ドリンクです。生のショウガがたっぷりと使われており、乾いた喉をさっぱりと潤してくれます。ディナータイムには野菜かお肉を選べるコースメニューも用意されています。大きな窓には都会の夜景が見え、昼間とはまた一味違った雰囲気で楽しむことが可能です。ランチからティータイム、そしてディナーと、どの時間帯でも過ごしやすいのもお店の魅力となっています。国産野菜の安心素材でママ会や家族連れにも最適!女子会やデートなど幅広く利用できるのもこのお店の魅力です。安心安全な素材を使用しているため、ママ会や家族など子ども連れでも楽しめます。「みのる食堂」は東京メトロ各線「銀座駅」のB1・B2出口から歩いて1分の「銀座三越」9Fにあるお店です。利用しやすい場所にあるのも魅力の1つ!安心安全な旬の国産野菜をぜひ味わってみてください。スポット情報スポット名:みのる食堂住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越9F 銀座テラス電話番号:03-5524-3128
2017年11月14日冷えとむくみに効く「よもぎ生姜オイル粒」通販市場での自然健康茶(緑茶、紅茶、麦茶を除く健康訴追素材のお茶)売り上げトップを誇る「モリモリスリム」を展開する株式会社ハーブ健康本舗から、冷えとむくみに悩む女性のために「よもぎ生姜オイル粒」が10月24日から販売開始された。開発の背景真夏であっても、室内のクーラーなどで手先や足先など末端の“冷え性”に悩む女性の数は右肩上がり。これから来る冬本番になればなおさらだ。さらに、身体が冷えると血流が悪くなり、老廃物が溜まりやすくなることによって“むくみ”が生じる。この悩みもなかなか解消されないことが多い。「よもぎ生姜オイル粒」は、そんな悩みを抱えている女性が少しでもスッキリとした気分で毎日をおくれるように、手助けするために開発されたという。もちろん、気分だけではなく身体的にもスッキリできるように作られている。「よもぎ生姜オイル粒」の特長よもぎにはカリウムが豊富に含まれており、含有量でいえば、同じくカリウムが豊富だとされているバナナの約2.4倍。カリウムは、体内でナトリウムと協働することにより、余分な水分を排出して体液の浸透圧を一定に保つ働きを担う。つまり、むくみを解消してくれるという訳だ。生姜はもうご存知のとおり。食べるだけで、体の中から温めてくれる温熱効果がある。しかも、生の生姜の約370倍まで濃縮された生姜オイルを使用することで温熱効果を高め、麹菌で発酵させた「生生姜」や高知県産の「黄金生姜」も配合することで、より高い効果が得られる仕組みだ。それだけではない。ブラックジンジャーやごま酢といったダイエットサポート素材や、大豆エキスやコーンシルク、赤ブドウエキスなどの素材で“スッキリ”もサポートしてくれるという。一日2粒を目安に飲むことで、心と身体のスッキリを補ってくれる「よもぎ生姜オイル粒」。是非、一度は試してみたい商品だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※スッキリライフ通販 公式サイト※株式会社ハーブ健康本舗 プレスリリース(@Press)
2017年11月05日冬ならどのご家庭にも、鍋用にポン酢が常備されているのではないでしょうか。ポン酢は料理にも使えるので、私は一年を通してけっこうポン酢を消費しています。暖かい季節だと、ポン酢と水(または酒)を1:1の割合で、鶏肉や豚肉を煮たり炒めたり。醤油を使うよりもさっぱり仕上がるので、とくに暑いときには食がすすむ仕上がりになります。そして寒い季節は、この調味割合でぶりを蒸すのが大好き。ちょっとツンとくるポン酢ですが、脂ののったぶりと組み合わせると、脂のおかげで“まろやか&深い味わい”になるんです。しかもこれ、超速メニュー! 生姜を切るところから始めても5分で完成するくらい。魚の切り身はとくに火を通し過ぎるとかたくなってしまうので、このメニューは2~3分蒸すぐらいが、“やわらかふっくら”として丁度いいです。(ただし、切り身の厚さによって調節してください)魚料理に苦手意識のある方は、ぜひこれを試してみてください。拍子抜けするくらい簡単ですよ。■ぶりのポン酢生姜蒸しレシピ制作:長 有里子<材料> 2人分ぶり 2切れ生姜 2かけ<A> ポン酢 大さじ4 酒 大さじ4<作り方>1、生姜は千切りにする。2、フライパンにAを入れ、ぶりと生姜も入れて火にかける。3、沸いたらふたをして2~3分加熱する。※器に盛った後、お好みでごま油をかけてもおいしいです。生姜たっぷりなのも、このメニューのポイント。生姜は70℃以上に加熱すると体温め効果が高まります。寒い冬、冷え性の方は、生姜を加熱して使ってくださいね。
2017年11月02日岩下食品が、11月11日を『岩下の新生姜の日』に制定したことを記念して、飲食店とのコラボレーションによる岩下の新生姜を使ったぽかぽかメニューの提供を企画しました。生姜料理専門店「しょうがの香り。」ならびに大衆串居酒屋「串だおれ」(直営5店舗)において、11月1日(水)から岩下の新生姜コラボメニューの提供が開始されます。11月11日『岩下の新生姜の日』制定記念コラボ企画岩下食品が、冬の足音が近づくこの季節に、さまざまな料理に活用でき美味しく手軽にたっぷりと食べられる岩下の新生姜で身体をぽかぽか温めてもらいたいとの想いから、11月11日を『岩下の新生姜の日』と制定。そんな岩下食品が、この時期に大勢の人に岩下の新生姜のぽかぽかメニューを味わってもらえる機会を提供するため、生姜料理専門店「しょうがの香り。」、大衆串居酒屋「串だおれ」とのコラボレーションを企画しました。“ピンクの岩下の新生姜鍋”とは“ピンクの岩下の新生姜鍋”のポイントは3つ。ご家庭でも気軽に楽しめます。(1)岩下の新生姜を具材やトッピングに使用岩下の新生姜はやさしい辛みと風味の良さが特長。生姜を手軽に、たっぷり、美味しく食べられます。お鍋を食べると体が温まりますが、生姜の効果で食後のぽかぽか感が長続き。お鍋と岩下の新生姜は即効性と持続性のある寒い季節にベストな組み合わせです。(2)ピンク色の鍋つゆでインパクト大岩下の新生姜のイメージカラーであるピンク色の鍋つゆがフォトジェニックな、見た目も楽しめるお鍋です。(3)女性にうれしいヘルシー食材を使用たっぷりの生姜をはじめ、美肌づくりや骨粗しょう症予防などに効果的な成分を豊富に含む豆乳や豆腐、疲労回復を助けるビタミンB1が豊富な豚肉、良質なたんぱく質が摂れる鶏肉など、女性にうれしい食材を組み合わせてヘルシーに仕上げます。生姜料理専門店「しょうがの香り。」「しょうがの香り。」は、「たっぷりと生姜を食べて健康&ヘルシーに!」をテーマとする全国でも珍しい生姜料理専門店。カラダを温めたり、免疫力を高めたりとカラダにいいことがいっぱいの生姜を使った料理やドリンクを多数提供しています。11月1日(水)から11月30日(木)までの期間限定で、「岩下の新生姜」を使用したコラボメニューを提供する『ピンクの生姜フェア』を開催。“ピンクの岩下の新生姜鍋”2種類をはじめ、岩下の新生姜を使ったメニュー全8品と泡までピンクの新生姜ビール「NEWGINGERBEER」がラインナップします。「しょうがの香り。」HP大衆 串 居酒屋「串だおれ」本場仕込みの「串カツ」と「関西風おでん」を超低価格で楽しめるお店。約40種の串カツを、二度漬け堪忍の秘伝のソースと共に提供しています。レギュラーメニューとして好評の「岩下の新生姜ともやしナムル」に期間限定の「岩下の新生姜」コラボメニューを加えた計9品が、11月1日(水)から提供されます。「串だおれ」HP
2017年10月30日最近痩せにくくなってきた人に、おすすめの代謝アップダイエット法。毎日の食事に少し足すだけで、体を温めることができる「生姜ダイエット」は忙しくてもできるおすすめダイエット法です。材料も、生姜さえ買ってくればよいので、さほどお金がかからず、コスパの良いダイエット方法です。「生姜ダイエット」は忙しくてもできるおすすめダイエット法最近痩せにくくなってきた。手足が冷えて、冷房のかかった部屋はつらい。冬は布団から出るのがつらいし、出勤途中に体が冷えて仕方がない。体が冷えてくると、代謝が下がってしまいます。代謝が下がると、消費カロリーが下がり、痩せにくい体になってしまい、ダイエットしても効果が出にくくなってしまいます。手先や足先が冷えているのは、つらいし、何とかしたいですよね。もちろん運動をして、体を温める方法もありますが、毎日の食事に少し足すだけで、体を温めることができる「生姜ダイエット」は忙しくてもできるおすすめダイエット法です。また、材料も生姜さえ買ってくればよいので、さほどお金がかからず、コスパの良いダイエット方法でもあります。早速、生姜を買ってきて、「生姜ダイエット」に挑戦してみましょう!!「ショウガ」に含まれる”ぽかぽか”成分ジンオール生の生姜には「ジンオール」という辛み成分が含まれています。こちらは体を表面的に温める効果があり、殺菌作用があることから、風邪の時に摂るとよいとされています。風邪をひいたときは、生の生姜を擦って、水とはちみつを混ぜて飲むようにするとよいでしょう。体を温める作用は、あくまで表面的なもので、体を奥から温めるためには、加熱した生姜を摂るとよいでしょう。ショウガオール生姜を加熱したり、乾燥させることで、生姜に含まれる「ジンオール」が「ショウガオール」という成分に変化します。「ショウガオール」は、体を芯から温めてくれる作用があるため、生姜で体を温めたいのであれば、生姜は過熱して食べるようにしましょう。体を温めることで、冷え性や冷房対策になります。スライスした乾燥生姜を常備しておくのもよいでしょう。ショウガで痩せるには?「生姜ダイエット」は、ショウガを食べることによって体を温め、代謝を上げ、消費カロリーを増やすことによる、ダイエット方法です。体が温まると、体温1度につき、基礎代謝が13~15%も上昇すると言われています。基礎代謝とは、生きるために消費するカロリーで、なにもしていなくても消費できるカロリーです。基礎代謝の上昇は、効率的なカロリー消費には欠かせないものです。ショウガを食べることで、体温を上げ、カロリー消費を増やすことは、健康的なダイエット方法ですので、運動と併用すると、さらに効果が期待できます。代謝が上がっているときは、運動によるダイエット効果が出やすいので、運動が嫌いでなければ、併用して行ってみるとよいでしょう。ショウガの食べ方ショウガはなるべく小分けにして、1日数回に分けて食べるようにしましょう。ショウガが体を温める作用は一時的なものですので、数時間おきにとることで、効果を継続させるようにしましょう。そのためには、ショウガはいつでも食べられるように、小分けにして保存しておく、または毎食調理して使用するようにするとよいでしょう。ショウガの簡単なとり方は、すりおろして水と一緒に温め、はちみつを加えて飲む方法です。甘くて体があたたまる、ぽかぽかドリンクの出来上がりです♪紅茶などの飲み物に入れる方法もおすすめです♡料理に使うのであれば、生姜焼きや、魚の煮つけに使用するとよいでしょう。メイン料理も決まるので、献立が立てやすいです。すりおろした生姜をご飯に混ぜて炊く、生姜ごはんも、毎日生姜をとりやすく、おすすめの方法です。出汁や醤油、きのこなどと一緒に炊くと、スパイシーで美味しいご飯が炊けますよ。ショウガの保存方法ショウガは冷蔵庫に入れて保存しておくことも可能ですが、悪くなるのが早いので、まとめ買いした時は、冷凍保存してしまいましょう。ショウガをそのまま冷凍して、使うときにすりおろして使用するだけでも、OKです。小分けにして、冷凍しておく方法も、使いやすくておすすめです。先にすりおろす、またはスライスして、ラップで一回分ずつつつみ、使用するときに解凍してください。製氷皿を利用して、小分け冷凍する方法も、便利で賢いおすすめの方法です。冷凍したショウガを、料理に使うときは、冷凍したまま、煮込み料理や、生姜焼きに使用するとよいでしょう。手間がかからず、便利でおすすめの方法です。ショウガを毎日食べて代謝を上げよう!毎日ショウガを食べることで、基礎代謝を上げましょう。基礎代謝を上げて、痩せやすい体を作り、健康的に痩せるのです。無理な食事制限や、過度な運動をすることがないので、つらくないところが「生姜ダイエット」の良いところです。痩せにくくなってきた人ほど、代謝を上げて、基礎代謝の底上げを図りましょう。体が温まることで、健康効果も得られます。ダイエットだけでなく、冷え性に悩む女性にも、「生姜ダイエット」は本当におすすめ!!毎日できる、「生姜ダイエット」は、忙しくても続けられる楽ちんダイエットなので、うまくとりいれて、美ボディを目指しましょう。
2017年09月01日落ち着いた雰囲気が大人っぽい「銀座のジンジャー 」「銀座のジンジャー」は、できるだけお客さんがゆっくりと過ごせるように、自然の色を貴重とした内装になっています。そのリラックスした雰囲気が、どこか特別な空気感を漂わせているお店。1人でも入店しやすく、隠れ家的なお店として利用されることも。本店限定のジンジャーカフェは2階にあり、外の景色を眺めながら休憩するイートインスペースもあります。女性から人気! トリコになるふわふわのかき氷多くの人から支持を集める「ジンジャーかき氷」は、かき氷用に開発されたミルクジンジャーシロップがベースとなって、さまざまな味わいをトッピングしています。熟練のスタッフがふわふわの氷を削ってくれる月替りの季節のかき氷は人気です。お客さんの男女比は1:9で女性が多く、20~40代の人が友人同士や女子会、デートなどで訪れます。銀座でちょっと休憩したいときにもおすすめです。コンフィチュール専門店ならではの濃厚シロップ「銀座のジンジャー」は、種類豊富なメニューでお客さんを迎えてくれます。定番メニューである「センガセンガナ」と「本気生姜カキ氷」。コンフィチュール(フランス語でジャムの意)専門店ならではの、いちごジャムを使った「センガセンガナ」は、いちごの風味をしっかり味わえます。「本気生姜カキ氷」は、氷の冷たさを感じる一方で身体がほんのり温かくなったような感覚になる、ジンジャーシロップ専門店ならではのかき氷です。SNS映えするメニューなので、視覚でも大いに楽しめるでしょう。ルトロンのみの特典! 自慢の焼き菓子プレゼントお店を混みづらい時間帯に利用することで、スムーズにかき氷を楽しめます。開店時間から2時間くらいが狙い目。待ち時間なく食べたいというときには、その時間帯がチャンスです。また、ルトロンを見てお店へ訪れた際は、自慢の焼き菓子を1つプレゼントしてもらえる特典が!この特典は1度限りの利用になりますが、ぜひこの機会に「銀座のジンジャー」へ出かけてみてください。美味しいだけじゃない生姜の魅力を堪能しよう「銀座のジンジャー」のシロップは、ただ美味しいだけではありません。冷えからくる体調不良を改善する生姜が、たっぷり使用されています。ジンジャーシロップを飲むことで、身体が温まる実感があると答えた人は約90%。生姜が苦手な人でも、飲みやすく作られているため、アンケートによると98%の人が美味しいと答えています。生姜の旨みを堪能できる、「本気生姜のかき氷」でこのジンジャーシロップを味わってみてください。JR山手線の有楽町駅から歩いて5分の場所にある、「銀座のジンジャー」。京橋口を出て横断歩道を渡り、真っすぐ進みます。並木通りとの交差点を左に曲がれば、一番奥に見える緑色のフラッグがお店です。大人のかき氷を味わいに出かけましょう。スポット情報スポット名:銀座のジンジャー 銀座本店住所:東京都中央区銀座1-4-3 カルチェブラン・ギンザ 1F~2F電話番号:03-3538-5011
2017年08月17日2017年7月12日(水)~9月3日(日)の期間中、栃木市の岩下の新生姜ミュージアムで、夏休みイベント「NEW GINGER SUMMER 2017」が開催されます。今年のテーマは「ピンクの花火」。ピンク色の花火をイメージしたオブジェやアトラクションが登場しますよ。イベントの見どころをご紹介します。「NEW GINGER SUMMER 2017」の見どころ●「岩下の新生姜×花火」プロジェクションマッピング岩下の新生姜と花火をモチーフに、プロジェクションマッピングの映写がおこなわれます。場所は館内の人気撮影スポット「世界一大きな新生姜ヘッド」。独特な世界観は、岩下の新生姜ミュージアムならでは。さらに岩下の新生姜ペンライト460本を使って「岩下の新生姜ナイアガラ」も登場。演出に使われる音楽は「岩下の新生姜Sing&Playコンテスト-第2章-」(2016年4月~6月開催)グランプリ受賞曲『Iwasita(イワシータ)』(作成者:真野倫太郎"Somos lo Maximo"さん)と特別栄誉賞~新生姜の殿堂入り(New Ginger Hall of Fame)~の『BI・MI』(作成者:大澤敦史(打首獄門同好会)さん)。ぜひ音楽に耳を傾けてください。開始時間:11:00、12:00、13:00、14:00、15:00、16:00、17:00※1時間おきに1日7回実施、1回あたり約5分間映写。※観覧無料●不思議な可愛らしさ!岩下の新生姜の打ち上げ花火オブジェ直径2.2mの打ち上げ花火オブジェが、イベントステージに展示されます。オブジェの主役は岩下の新生姜ペンライトと岩下の新生姜アルパカ(ぬいぐるみ)です。花火のオブジェ、岩下の新生姜アルパカ、ステージに設置されたピンク色のグランドピアノが不思議で可愛らしい空間を生み出しています。●「ピンクの海のなかまたち~NEW GINGER AQUARIUM~」自分でデザインした魚を泳がせる、参加型のアトラクションです。どなたでも無料で遊べますよ。「おさかなカード」に描かれた魚の下絵を好きな色で塗り、読み取り機でスキャンするとNEW GINGER AQUARIUMモニターの水槽内を泳がせることができます。親子で参加しましょう。●「アルパカ広場」にボールプール登場ピンク色の海をイメージしたボールプールが「アルパカ広場」に設置されます。11,000球のピンク色のボールの海に飛び込みましょう!「CAFE NEW GINGER」の期間限定メニューでひと休み岩下の新生姜ミュージアム内にあるカフェ「CAFE NEW GINGER」では、イベントに合わせて夏休み限定メニューを販売。ビールやサワー、おつまみも楽しめます。カフェ利用者は「岩下の新生姜」と浅漬けタイプのオリーブの実「オリーチェ」が食べ放題です。●「ニュージンジャービール~おつまみセット~」:1,000円(税込)エールビールに岩下の新生姜粉末(岩下の魔法生姜)をブレンドした、ピンク色のビールで乾杯!通常のビールにくらべ、1.2倍の麦芽と2倍のホップを使用しているので深い味わいを堪能できます。岩下の新生姜の爽やかな風味がアメリカンホップの華やかな香りにマッチ。喉ごしの刺激も新鮮です。「新生姜とちくわのくるくる巻き」がセットになっています。●「ピンクジンジャーサワー~おつまみセット~」:800円(税込)ウオッカベースにピンクジンジャーシロップとソーダを加えたサワーは、ほんのりピンク色。岩下の新生姜を丸ごとマドラー代わりに添えて飲む、斬新なスタイルです。スッキリした酸味とほのかな甘みがクセになる美味しさ。「新生姜とちくわのくるくる巻き」と一緒にいただきましょう。イベント期間中は、館内が花火や海など夏らしいモチーフで飾られるそう。夏休みのお出かけにいかがですか?開催概要イベント名称:「NEW GINGER SUMMER 2017」開催期間:7月12日(水)~9月3日(日)場所:岩下の新生姜ミュージアム(栃木県栃木市本町1-25)開館時間:施設10:00~18:00、カフェ11:00~18:00(L.O.17:30)休館日:月・火曜日(祝祭日は除く)、年末年始TEL:0282-20-5533URL:
2017年07月22日渋谷道玄坂「パクチーバーゴールデンバーニング」アジア料理の代表的なハーブ、パクチーを使った料理が楽しめるお店「パクチーバーゴールデンバーニング」。ランチ、ディナー、カフェタイムとそれぞれのパクチーを堪能することができます。ランチはサラダ、スープ付きのパクチー料理、ディナーは、アジアンテイストのアラカルトメニューとパクチーを使ったモヒートなどの珍しいアルコールも。カフェタイムは、美容によいとされる中国茶も提供されています。まるでアジアの屋台のような空間パクチーバーゴールデンバーニングは、渋谷の路地裏にありながらもまるでアジアに旅行に行っているような本格的な雰囲気を感じることができます。店の随所に、アジアンテイストのインテリアや内装が施されていて、そこにいるだけでゆったりとした時間を過ごすことができる空間です。取り扱っているパクチーはすべて国産のものを仕入れているので、安心して食事を楽しむことができます。パクチーが苦手という人には、パクチー抜きをオーダーすることができる嬉しいシステムも。さまざまなパクチー料理が楽しめるパクチーバーゴールデンバーニングでは、アジア各国のお店の料理とパクチーを組み合わせたメニューが特徴です。中でも人気なのが、パクチーライス。パクチーと豚ひき肉を炒めたアジアンテイストなメニューで卵黄を混ぜてアレンジしてもOKです。他にもベトナムの人気料理フォーとあわせたパクチーのフォーや、ぴりっと辛いパクチーたっぷりのトムヤムクンヌードルなどもおすすめ。デザートにもパクチーアイスなど、あらゆるところにパクチーを取り入れているのでパクチー好きにはたまりません。都会の喧騒の中で、ゆったりとした時間を楽しむことができるお店パクチーバーゴールデンバーニング。パクチーが好きな人もそうでない人にもおすすめのお店です。お気に入りのアジアングルメ×パクチーの料理を見つけてみてはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:パクチーバーゴールデンバーニング住所:東京都渋谷区道玄坂2-26-16 コアラハウス1F電話番号:03-3462-8260
2017年01月30日生姜であったかお手軽スープ株式会社永谷園は2月13日(月)、女性にうれしい栄養素が手軽に摂取できるスティックタイプのスープの素『「冷え知らず」さんの生姜鶏だしスープ』(税抜き350円)を発売する。働く女性の美容と健康サポートをコンセプトに2007年6月より展開されている、同社の「冷え知らず」さんシリーズ。特に「からだを温めることの大切さ」を重要視して商品開発を行っているという。鉄に葉酸、女性の「うれしい」がたっぷり今回発売される『「冷え知らず」さんの生姜鶏だしスープ』は、生姜・鉄・葉酸・和漢素材といった女性にうれしい栄養素がしっかり含まれた即席スープだ。スティックタイプを採用しておりストックに便利。鶏だしの濃厚でコクのあるやさしい味わいに、生姜の風味がピリリとアクセントになっている。家事の合間の「ほっと一息タイム」や、オフィスでのランチのお供にもぴったりだ。お好みはどのスープ?その他、セロリやオニオンの甘みを感じられる『「冷え知らず」さんの生姜野菜コンソメスープ』と、トマトをベースに香味野菜を活かしたおいしさが味わえる『「冷え知らず」さんの生姜野菜ポタージュ』も同時発売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社永谷園プレスリリース
2017年01月24日「ひとり純喫茶」をご覧下さっている皆さま、新年はもう純喫茶に行かれましたか?私は元旦に新宿三丁目にある、24時間営業の「珈琲貴族 エジンバラ」を訪問しました。こちらの名物は、店員さんが珈琲とミルクを高い位置から注いでくれるカフェ・オレ。カップに到着するまでの時間、空気を含んでミルクがやわらかくなる効果があると聞きますが、何よりもその圧倒的なパフォーマンスを見ているだけで楽しいのです。純喫茶へ行く理由はいくつか挙げられますが、人によって様々だと思います。例えば、店内のインテリアや建築に興味がある方、美味しいメニューや珈琲を求める方、個性あふれるマスターたちとの会話がお目当ての方…。色々な要素が組み合わさって楽しいひとときは成り立つもので、私もその時々の気分によって訪れる店を決めています。1700軒訪れた中で、初めて出会った「仏像のある純喫茶」さて、そんな私が新年早々に選んだのは、念願だった「店内の様子がかなり特殊である」純喫茶。大阪で暮らす知人たちから話を聞いて以来、気になって仕方がなかった「篝(かがり)」です。「かがり」とは、かがり火を焚く時に使用する“鉄製のカゴ”を指し、こちらの天井にも吊るされています。さらに、このお店を表す最も強烈なキーワードが「店内の至るところに仏像がある」ということ。全国1700軒ほどの純喫茶を訪れ、数えきれないほど個性的な店と出会いましたが、仏像があるお店は初めてでした。大阪の新大阪から御堂筋線でなんば駅へ行き、そこから千日前線に乗り換えて玉川駅へ。駅から少し歩き、商店街に入ると目当ての「篝」が見えてきます。難波里奈『純喫茶、あの味』難波さんの新刊『純喫茶、あの味』にご興味がある方はこちらから!
2017年01月20日女性に冷えは禁物。冷え性改善の代表食材である生姜を活用して、あったかライフを送りましょう! とはいえ、生姜をメインで使うメニューはなかなかありません。ちょこちょこ炒め物や煮物などに入れて使うのが一般的だと思います。そこで、妊娠中に足のツリやむくみがひどかった私は、気軽にたくさん生姜を使えるよう、生姜ダレを常備していました。生姜、醤油、みりん、酒で作る簡単なタレなのですが、そのままごはんにのせる、卵かけごはんの醤油代わり、卵に混ぜて和風オムレツ、焼いた魚にそのままかける、焼いた肉にからめる…など、万能調味料として今でも活用しています。一番よくやるのは、そのままごはんにのせること。ピリッと生姜の辛味が感じられる甘辛味で、ご飯がすすみます。そしてアレンジでよく作るのは、焼いた肉にからめて生姜焼き風にすること。これは、お弁当のおかずにもおすすめ。私も、主人のお弁当のおかずにたびたび入れています。次のページで、「万能生姜ダレ」のレシピをご紹介します。■万能生姜ダレレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量で生姜 50g醤油、酒 各大さじ3みりん 大さじ1と1/2<作り方>1、生姜を千切りにする。2、鍋に(1)と醤油、酒、みりんを入れ、沸かす。3、ひと煮立ちしたら火を止め、ふたをして粗熱をとる。※ひと煮立ちさせることで酒とみりんのアルコール分を飛ばし、生姜の辛味を抑えます。※ふたをするのは、タレが蒸発しすぎないようにするためです。※冷蔵で約1ヶ月もちます。■アレンジレシピ 生姜焼き風レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>豚肉(薄切り) 160g生姜醤油のタレ 大さじ2具の生姜 大さじ2ごま油 適量 <作り方>1、ごま油を熱したフライパンで豚肉を炒め、生姜醤油と具の生姜をからめる。生姜は、70℃以上に温めると、からだ温め効果がアップします。加熱をするか、なにか温かいものと組み合わせると効果的。私はこのタレを冷蔵庫で保管していますが、アツアツのごはんにのせれば、70℃くらいで食べることになるかな? と思って、いつも炊き立てのご飯にのせて食べています。
2017年01月19日最近は「オーガニック」アイテムをお持ちの方も多いと思いますが、「使用するのなら、やっぱり国産がいい!」という方も多いのではないでしょうか?今回は、肌に優しい国産オーガニックブランドのオススメアイテムをご紹介します。おすすめの国産オーガニックブランドアイテム①ハナオーガニック/ピュアリクレイ150g 3,600円(税込)出典:@cosmeよりオーガニックのシアバター。そして、ココナッツオイルから作られた石けんをベースに、ソープナッツツリーの実から抽出した天然の界面活性剤を使用した洗顔料。さらに、しっかりと汚れを取りつつも肌にやさしい洗い上がりを実感することができます。毛穴の隅々まで汚れをとりつつ、みずみずしい潤いのある肌へと導いてくれるのでおすすめです。おすすめの国産オーガニックブランドアイテム②オラクル/クラリファイング・トナー150ml 4,860円(税込)出典:@cosmeよりみずみずしく華やかなローズの香りに包まれる贅沢な化粧水。肌を上質なうるおいで包み込み、角質層をも満たしてくれます。うるおいある肌で、しっとりとした肌質にしてくれますよ。また、ダマスクバラ、ヒマワリといった保湿効果のある植物成分を濃密に配合しているので、乾燥が気になるこの季節にもおすすめなのです。おすすめの国産オーガニックブランドアイテム③アムリターラ/リラックスアロマクレンジングクリーム ラベンダー150g 4,320円(税込)出典:@cosmeより大豆レシチン乳化、洗い流すタイプのクレンジングクリームです。保湿成分として、スペイン産のオリーブオイルやアフリカのシアバターを配合しているので、つっぱり感なく、メイクを洗い流してくれます。クリームタイプで、真性ラベンダーの安らかな香りで、慌ただしく過ごしている生活に取り入れてみると、リラックスした気持ちになれると思いますよ。おすすめの国産オーガニックブランドアイテム④琉白/月桃バランスローション120ml 3,960円(税込)出典:@cosmeより月桃葉水と、クリアな海洋深層水をベースにした化粧水。海ぶどう・ニガリ・モズクなど数種の天然保湿成分を配合しており、さらりとした使い心地なのに、潤いのあるしっとりもちもち肌に導いてくれますよ。桃の爽やかな香りで、スキンケア時間を楽しみましょう。ぜひ、国産のオーガニックブランドアイテムが気になった方は、試してみてくださいね。
2016年11月08日皆さんは何かを集めることがお好きでしょうか?私は年を経るごとに物を集めることは少なくなりましたが、かれこれ10年ほど、訪れた純喫茶の思い出を『純喫茶コレクション』というブログにマイペースに綴っています。ブログを開設する際に「訪問した喫茶店の記録を自分のために、後から見返して色々なことを思い出せるように、まとめていこう。タイトルは、『喫茶店コレクション』でも良いけれど、特別な思いを込めて『純喫茶コレクション』にしよう」と考えたのでした。ブログ名にある『純喫茶』は、一般的に言われる「アルコールを出さず珈琲を出すことを生業としている喫茶店」という解釈に加えて、私の考えるゆるやかな定義の「昭和の時代から今に至るまで、長い間たくさんの人たちに愛されている喫茶店」という意味を含め、「私は『純』粋に『喫茶』店が大好きである」という強い気持ちを込めて名付けました。このブログでは、純喫茶の内装、そこで食べたもの、マスターとの会話など訪問した時の記録を主に残していますが、実は形として残るものも集めていて、今もとても大切にしています。それは「マッチ」です。難波里奈『純喫茶、あの味』難波さんの新刊『純喫茶、あの味』にご興味がある方はこちらから!
2016年10月28日