フェンディ(FENDI)の2017年プレフォールコレクションから、新作ファーコレクション「チョコラティーノ(CIOCCOLATINO)」が登場する。カール・ラガーフェルド(Karl Lagerfeld)が1999-2000年秋冬コレクションで初めてデザインしたファーは、フェンディを代表するアイテムの1つ。このアイコニックなスタイルが、クールでモダンにアップデートされる。「チョコラティーノ」コレクションは、ソフトなファーがメタリックにきらめく独創的なデザイン。純銀を毛先に吹き付けるという革新的な職人技により、ミンクの毛にシルバーのラミネート加工を施した。シルバーに輝くアイテムはフレッシュな印象ながらも、長期に渡りファーを研究してきたフェンディの知識と伝統が凝縮されている。チョコレートの包み紙にインスパイアされたユーモラスなネーミングも、カール・ラガーフェルドの「ファン ファー(FUN FUR)」の意思を受け継いだ。カラーは、ミルクホワイトやブラックのベーシックなものから、ポピーレッド、ペールピンク、ライトブルーなどカラフルなものまで種類豊富にラインナップ。スタイルはベスト、ケープ、コートの3種類を揃え、コーディネートの主役として取り入れることができる。【詳細】フェンディ チョコラティーノ ファー カプセル コレクション店舗:全国のフェンディ直営店【問い合わせ先】フェンディ ジャパンTEL:03-3514-6187
2017年12月08日紙の祭典「紙博」が2017年12月23日(土・祝)・24日(日)に、京都市勧業館みやこめっせで開催される。「紙博」は、“紙”の数々が、古今東西から集まる祭典。素材としての紙、雑貨としての紙、作品としての紙…活版印刷の会社や文房具メーカー・イラストレーターなど、 世界中から紙にまつわる作り手たちが集合する。ラッピングペーパー専門店「レガーロ パピロ」は、国内外から集めた珍しい包装紙をはじめ、デザイナーでもある店主が書き起こしたデザインを紙にした“オリジナルペーパー”がお店の看板商品。人とは違うラッピングをしたい人は注目のショップだ。他にも、おすすめの紙を勧めるショップが集まり、クリスマス前の2日間を盛り上げる。是非足を運んでみてはいかがだろうか。【概要】紙博 in 京都/イベント日時:2017年12月23日(土・祝) 11:00〜17:00、24日(日) 10:00〜16:00会場:京都市勧業館みやこめっせ 第3展示場Bホール住所:京都府京都市左京区岡崎成勝寺町9-1出店数:59組入場料:500円(小学生以下無料)
2017年11月28日落ち着きのある木目調の店内でいただく極上和牛東京・町田市にある鉄板焼きダイニング「蘭麻(らんま)」は、落ち着きのある木目調の空間に大人の時間が流れる隠れ家風のレストランです。黒毛和牛ステーキなど極上の鉄板焼きメニューを提供しています。高級店のかたいイメージを覆すアットホームなおもてなしと、五感を刺激しながらの食事を楽しめ、デートや接待、記念日などで利用されることが多いお店です。贅沢の極み「黒毛和牛サーロイン&焼野菜」お店のおすすめは厳選された黒毛和牛ステーキ。中でも「黒毛和牛サーロイン&焼野菜」は、仕入れの度にNo.1の黒毛和牛をチョイスしており、厳選されたお肉を目の前で豪快に焼いてくれる様子は見ているだけでわくわくしてきます。ジューシーなサーロインは程良く熟成感があり、しつこくない脂が口の中で溶けていく感覚は忘れられない体験になるでしょう。特製ソースをからめていただく「フォアグラのソテー」とろとろのフォアグラを、表面は鉄板でカリッと焼きあげ、仕上げにバルサミコとミックスベリーのソースをかけていただく「フォアグラのソテー」。軽く焼かれたバケットの上に乗せられたフォアグラから染みだした脂がパンに染み込み、2度も幸せな気分になれる至福のメニューです。濃厚なフォアグラを贅沢にかつシンプルにいただくことができるご褒美メニューを、ぜひ体験してみてください。カリカリのおこげがうれしい「ガーリックライス」この店で根強い人気があるメニューのひとつに「ガーリックライス」があります。自家製ニンニク醤油で味つけされた、カリカリのおこげがおいしい〆メニューです。鉄板で焼き上げる大葉入りのガーリックライスなので、食事のラストにサッパリと食べられます。おこげはカリカリに香ばしく焼かれ、ふたをするように盛り付けられるのでふたつの食感を味わうことができ、リピーターも多い人気メニューです。アットホームな空間で贅沢な非日常を味わって「蘭麻」の本店は麻布にあり、お店を出すにあたり社長の好きな蘭の花、麻布の「麻」を取り、「蘭麻」と命名。2号店にあたる町田店は、これまでの鉄板焼きのかたいイメージを取るべく、「鉄板焼きダイニング蘭麻」としてスタートしたそうです。良いものを肩肘張らずにいただくことができる隠れ家のような存在として、多くの人に愛されています。アットホームな空間で、大人のための特別な時間を過ごしたいという人にぜひおすすめしたいお店です。JR横浜線・小田急小田原線「町田駅」より徒歩5分ほどの距離にあります。原町田大通り沿いのファミリーレストラン「ジョナサン」の角を入り、3軒目のビルの2階です。都会の喧騒から離れ、贅沢なディナータイムを過ごしたい日にはぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:蘭麻住所:東京都町田市原町田6-25-4 SKビル2F電話番号:042-720-3454
2017年11月06日生どら焼き専門店「DOU(ドウ)」は、2017年10月6日(金)から11月6日(月)までの期間、ルミネエスト新宿店にて「生どら焼きミニ」を限定発売する。「DOU」は、シュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」を展開するBAKEが手掛ける和菓子ブランド。2017年5月に池袋にオープンし、同年9月にはルミネエスト新宿にも店舗を開設している。今回発売する「生どら焼きミニ」は、看板商品「生どら焼き」をミニサイズにすることで、片手で気軽に食べることのできるスイーツにアップデート。テイクアウトして食べ歩きをすることも、ギフトとして活用することもできる。既存の「生どら焼き」と同様に、スポンジケーキのようなふんわりとした食感の生地を店頭で蒸し、上品な甘さの粒あんと生クリーム、求肥をサンドした新感覚の和スイーツに仕上がっている。どら焼きでありながら、まるで洋菓子のような、華やかなルックスも魅力の一つだ。【詳細】DOU 生どら焼きミニ発売期間:2017年10月6日(金)~11月6日(月)価格:220円+税販売店舗:DOU ルミネエスト新宿店住所:東京都新宿区新宿 3-38-1 ルミネエスト新宿店 地下1階TEL:03-6273-0142営業時間:11:00~22:00 ※土日祝は10:30~21:30
2017年10月05日なんとなく捨てずにおいた包装紙。使い道がなくて困っている方も多いのでは?知らず知らずのうちにたまっていってしまう、眠れる包装紙たちを活用するクラフト方法をご紹介します。簡単に作れる!本棚のイメージも変わるブックカバーまずは簡単なブックカバーの作り方。お気に入りの本を汚れから守ります。【材料】・包装紙・はさみ・定規・本・ペン【作り方】1.本からブックカバーを外し、包装紙の上に広げる。2.ブックカバーのサイズから横に3センチ、上下に2センチ程度の余白をとった大きめの長方形を書きます。(この分がカバーに挟まり、ストッパーの役割になります)3.包装紙をはさみで切り取り、ブックカバーに戻した本を上に乗せる。4.本のサイズに合わせて包装紙をブックカバーに折り込む。5.上下の余った分を写真のように折り目を付ける。6.もう一度本を開き、先ほど折り目を付けた、写真の部分を切り取る。この作業を上下行う。7.もう一度ブックカバーを開く。先ほどは折り込めなかった上下の余った分の包装紙を折り込んで、完成。時間もかからず使用する道具も少ないので、気軽にチャレンジできます。いろいろな包装紙でブックカバーを作って、カラフルな背表紙で本棚をかわいく彩りましょう。プレゼントに最適!バラの花贈り物に添えたら可愛い、包装紙を使って作るバラの花をご紹介。【材料】・包装紙(バラの花を作る用)・包装紙(花束を包む用、ここでは先ほどの英字新聞を使います)・はさみ・ペン・針金・ニッパー・グルーガン(又は両面テープ)【作り方】1.包装紙に写真のような渦を描く(今回は直径10〜15センチ)。2.線に沿ってはさみで切る(リンゴの皮のようになります)。3.切り取った包装紙を、端から巻く。途中で適当なところをグルーガンで止める(両面テープなどでも問題なさそうです)。4.最後に巻き具合を調節。広がりを出して、終わりの部分を固定して完成。今回は、花束風にしたいので3個作りました。枝に見立てた針金を作ったバラに固定。3つ制作したものをグルーガンで接着します。もう一枚の包装紙で包めば素敵な花束に。一輪だけでも、ブーケにしても、可愛くなること間違いなし!贈り物にちょっと添えるだけでも、インパクトがあります。クリスマスオーナメントを包装紙でカジュアルに最後は、クリスマスシーズン以外出番のない、大きな星モチーフのオーナメント。包装紙を使って、普段のインテリアとしても使えるようにアレンジしましょう。【材料】・包装紙・はさみ・ペン・定規・両面テープ【作り方】1.ひし形状になっている部分のサイズを測る。2.計ったサイズを包装紙に5つ書き写し、切り取る。3.両面テープを使い、切り取ったパーツを貼り付けて完成。年中飾っても違和感のないようになりました。裏面はゴールドのままなので、クリスマスシーズンにも変わらず使い続けられます。今までしまいっぱなしだったツリートップと包装紙。この二つを同時に活用出来るなんて、まさに一石二鳥です。まとめたまってしまった包装紙を使った、おしゃれなクラフト。まだまだ色々作れそうです。押し入れで肥やしになってしまった包装紙を、これを機に活用してみてはいかがですか?
2017年09月28日目の前で繰り広げられるパフォーマンスに高まる期待レンガのクラシックな雰囲気が特徴の外観。開放的な入口からはシェフによる鉄板焼きパフォーマンスが見えます。すでにおいしそうな香りが漂い、これから供される料理への期待が高まります。店内は落ち着いた雰囲気の内装。テーブル席でゆったりと食事を楽しんだり、カウンター席でシェフと会話をしたりと、さまざまな楽しみ方ができます。鉄板焼きと相性抜群のワインに会話も弾む運営母体の社名が「TRICOLORE(トリコロール)」といい、その中心にある「RICOLO」を取って店名が付けられました。店名ロゴの中央部分が上に伸びているのには、常に上を目指す心意気が込められています。ランチは肉や魚介類を盛り付けた丼や、女性にうれしい野菜たっぷりのレディースランチを中心に提供。ディナーはお客の目の前で肉や魚介を豪快に焼き上げます。料理やワインと共に会話を楽しめるカジュアルなお店です。お店人気No.1! 「ニンニクたっぷり牛ロースステーキ」「ニンニクたっぷり牛ロースステーキ(160g)」はガツンとニンニクが効いたジューシーなステーキで、女性からも大好評です。上質な肉を使用しているにも関わらず、価格はリーズナブル。味はもちろんのこと、調理の様子が見られるので、目でも楽しめます。特にフランベで炎が上がる瞬間は、シャッターチャンスです。「ガーリックライス」はシメにもってこい!「ガーリックライス」は鉄板焼きの〆にピッタリの一品。肉のうまみたっぷりの油と、香ばしいガーリックでしあげられた絶品のご飯です。鉄板の上で手早く仕上げた「ガーリックライス」は四角に整えてから提供。ご飯の表面にほんのりついた焦げ目が香ばしく、食欲をそそられます。もちろんこちらの「ガーリックライス」もリーズナブルな価格。前菜からメイン、シメまで楽しんでも、お財布にやさしい食事が楽しめます。普段使いから記念日まで利用できるカジュアルなお店絶品の鉄板焼きがリーズナブルな価格でいただけるとあって、ランチやディナータイムは混雑することもしばしば。ゴールデンタイムに確実に入店するなら、予約は必須です。予約なしでゆっくりと料理を楽しみたい方は、平日の15時から17時までが狙い目。混雑を避け、思う存分料理を楽しめます。また、事前に予約をすれば記念日のデザートプレートの用意も可能。サプライズにもピッタリ。JR各線・東京駅の八重洲北口改札を出て徒歩1分の場所に位置します。大丸東京店12階のレストラン街にお店があるので、フロアマップ等でチェックしましょう。リーズナブルな価格で絶品鉄板焼きを楽しみたいときにおすすめ。スポット情報スポット名:RICOLO住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京新店12F電話番号:03-3287-2230
2017年09月25日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。今回は、納豆が苦手なお子さんにもオススメの簡単おかず、納豆の油揚げの詰め焼きをご紹介します。筆者の娘は納豆や長芋、めかぶなどのネバネバ系の食材が苦手。でも、ネバネバがなければ食べてくれます。例えば、長芋。とろろや千切りなどは、生では嫌がりますが、長芋ステーキなど火を入れて粘りをなくしたものは大好き。めかぶもスープの具にすれば食べてくれます。子どもが苦手だと思っている食材も、調理法を変えることで「大好物」に変えることもできるのです。今回ご紹介する「納豆の油揚げ詰め焼き」も、グリル焼きすることで納豆に軽く火が通り、あまり粘らなくなります。作り方も簡単で、油揚げに納豆などを詰めて焼くだけでOK。お子さんに詰めるのを手伝ってもらえば、あっという間に仕上がりますよ。■「納豆の油揚げ詰め焼き」の作り方調理時間 10分油揚げのカリカリした食感が楽しい、大豆の栄養がたっぷりのおそうざい。あらかじめグリルを強火で温めておき、納豆を詰めた油揚げを入れたら弱火にするのがコツです。<材料> 2人分納豆 2パック(100g)油揚げ 2枚長ねぎ 1本しょうゆ 小さじ1<作り方>1、長ネギは小口切りにする。2、器に納豆、きざんだ長ねぎ、しょうゆを入れて軽く混ぜる。3、油揚げを横半分に切り、2を詰めてようじで口をとめる。4、グリルに入れて、ごく弱火できつね色になるまで両面を焼く。焼きたての熱々をハフハフしながら食べると、納豆の匂いが気にならずにオススメです。レシピの 3 まで仕上げて冷蔵庫に入れておき、翌朝グリルで焼けばお弁当にも持っていけますよ。■ネバネバが気にならない納豆のアレンジ料理納豆のネバネバが苦手なお子さんに、粘りが和らぐ料理をいくつかご紹介します。・納豆入りチヂミやお好み焼きジャガイモを使ったチヂミや、小麦粉を使ったお好み焼きの生地に入れて焼く・納豆チャーハンチャーハンの具やご飯と一緒にフライパンで炒める・納豆オムレツ溶いた卵の中に入れ、オムレツの具にする・納豆揚げギョーザギョーザの皮で包んで揚げる・納豆のおとし揚げすりおろした山芋とかたくり粉の中に入れて揚げる。・納豆かき揚げ天ぷらの衣の中に入れて揚げる■“完全食品” ともいわれている納豆の魅力納豆はたんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラルの5大栄養素がすべて含まれています。また、納豆キナーゼや大豆イソフラボン、大豆サポニンなどの機能性成分もたっぷり。食物繊維も豊富で、バランスが良い完全食品です。納豆は納豆菌により発酵しているので、他の大豆製品に比べても抜群に消化吸収が良いのも特長です。また、納豆には消化酵素も数多く含まれていて、「納豆めしに食あたりなし」と言うことわざがあるほどです。今、ごはん離れが叫ばれていますが、納豆はご飯と一緒に食べるとアミノ酸をバランスよくとることができます。10分で作れる時短おかず「納豆の油揚げ包み焼き」を、ぜひごはんのお供にお試しください。
2017年06月14日Candy like the Sun甘く輝く口の中で転がすアメはいつの間にかなくなってしまって気がつけばもう一つもう一つと手を伸ばしてしまう。お菓子の包み紙のように軽やかな黄色いスカートを翻して甘い誘惑を買いに走ろう。嗅覚を頼りに味覚を信じて。それでも最後に勝つのは「きゅん」としたかどうか。心の中で光った気持ちを見逃さないで。女の子はアメのように甘く溶けて消えてしまって太陽よりも気まぐれに輝く。ITEM creditコーディネート上からアイテム名 / ブランド名 / 税込価格アゼニットTOPS ホワイト / FEMIND TOKYO / ¥14,904ボリュームスリットLS/K マスタード / FEMIND TOKYO / ¥17,064ローヒールサンダル シルバー / Cast Vague / ¥15,120カラーTOPS ピンク / FEMIND TOKYO / ¥9,612Basic ノースリT/S ホワイト / FEMIND TOKYO / ¥5,292ガールフレンドDenim LBL / FEMIND TOKYO / ¥23,544シルクスカーフ ピンク / FEMIND TOKYO / ¥4,644サングラス ピンク / LINDA FARROW / ¥34,560リングオフショルTOPS ブラウン / FEMIND TOKYO / ¥14,904ボリュームワイドLP/T ネイビー / FEMIND TOKYO / ¥17,064他私物FEMIND TOKYOAddress東京都渋谷区猿楽町11−6 サンローゼ代官山Open11:00〜19:00SHOP info / HP / Instagrammodel : Harukiphoto & direction : Azu Satoh
2017年06月02日カルトッチョは、イタリア料理の紙で包んでオーブンで焼き上げる料理です。紙で包んで焼くことで、オーブンで焼いても直接火にあたらず、食材の水分で蒸し焼き状態になるためふっくら仕上げることが可能で、特に魚介類などにお勧めの調理法です。見た目が豪華でパーティー料理にもピッタリなカルトッチョのレシピをご紹介します。カルトッチョってどんな料理?カルトッチョ(Cartoccio)は、紙で具材を包んでオーブンで焼き上げるイタリア料理の調理法です。紙で包んで焼くことで、中の食材が蒸し焼きにされて水分を保ったままふっくら仕上げることが出来ます。また、香り成分を包みの中に閉じ込めることができるため、食卓で包み紙を開いた時のふわ~っと広がる香りは格別です。カルトッチョの中身は肉や魚、野菜など様々ですが、魚介類の調理には特におすすめ!魚介類は火が入りすぎると身が硬くなってしまって食感が悪くなりますが、紙包みにすることでオーブンの熱に直接触れることなく、柔らかく仕上がります。本格的な見た目の割りには簡単に作ることができますので、ぜひご家庭でのレパートリーに加えて頂きたい一品です♪真鯛と浅利のカルトッチョの材料真鯛(25cm~30cmくらい)…1匹あさり…6個アスパラガス…4本ミニトマト…4個バター…20gパセリ…適量塩…適量(3gくらい)黒コショウ…適量包み紙:クッキングシート真鯛と浅利のカルトッチョの作り方浅利の砂抜きは50度で5分!浅利の砂抜きはとっても簡単!50度のお湯に浅利を浸けると、浅利はヒートショックを起こしてより体内に水分を取り込もうとします。多くの水分を取り込むと同時に多くの水分を吐き出しますので、その結果浅利の体内から砂が吐き出されやすくなります。汚れがひどい場合は、お湯を入れ替えてさらに5分ほど浸ければ砂抜き完了です。あっという間に砂抜きができますのでお試し下さい。真鯛の下処理方法包丁でうろこを取ります。うろこを取る時にピンピンうろこが跳ねてしまいますので、ビニール袋の中でやると良いですよ。頭を落とし、はらわたと、エラを取って綺麗に洗い、三枚におろします。食べる時に気になりますので小骨を抜きます。キッチンペーパーで水気を切ります。水気を切った真鯛に振り塩をして10分ほどおきます。10分後、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取りましょう。こうすることで余計な水分が取れ、身が締まるのと同時に臭みも取れます。頭と骨はあら汁にしました。一度湯でこぼすと臭みが抜けます。味噌汁にすると美味しいですよ。具材を紙で包みます真鯛の大きさよりも一回り大きいサイズにクッキングシートを切り、具材を乗せていきます。浅利、マッシュルーム、ミニトマト、アスパラを盛り付け、真ん中にバターを乗せます。半分に折ります。まずは一端を折り込み、それから斜めに斜めに折り込んでいくことで丸く可愛らしい形を作ることが出来ます。しっかり包むことで、中に香りと水分を閉じ込めることが出来ます。食材のサイズに合わせて小さく折り込むことがポイントです。※カルトッチョの包み方は特に決まっているわけでありません。巾着状に包んだり、四角に包んだり、形を変えることで見た目のバリエーションも楽しめます。また水分の多い食材を調理する時は、わざと緩く包み適度の水分を逃がしてあげることで、中がべちょべちょになるのを防ぐこともできます。カルトッチョをオーブンで焼き上げます紙包みをバットに乗せ、250度に余熱したオーブンに入れて、5分~10分間焼きます。焼きあがったカルトッチョです。包み紙も焼かれて、茶色に色付いて美味しそうですね。※焼きあがっているかどうかを確認する場合。鉄串を挿して確認してみましょう。鉄串を真鯛の中心に挿した後に唇に当ててみて熱ければちゃんと火が通っています。250度で10分焼けば概ね大丈夫ですが、不安な場合はこのように確認することが出来ます。紙包み焼きは空けた時の香りも大切ですので、紙の包みを開けて確認することはやめましょう。食卓の上で紙包みを開いてお召し上がりください包み紙に十字にナイフを入れて開けてみましょう。包み紙を開けた瞬間に水蒸気と共に、ふわ~っと魚介の香りが広がります。この瞬間がカルトッチョの醍醐味ですね。真鯛は焼きすぎると身がパサパサしてしまいますが、カルトッチョにすると本当にふっくら柔らかく仕上がります。浅利のうまみ、アスパラガスの香りも真鯛に移ってとっても美味しくできました。お好みでレモンを絞っても美味しいですよ。まとめいかがでしたでしょうか?今回は真鯛と浅利のカルトッチョを作りましたが、紙で包んでオーブンで焼けばどんな食材や味付けをしてもカルトッチョになります。白身魚やサーモン、イカやタコなどの魚介類だけでなく、豚肉や鶏肉、キノコやパスタを包んで焼いても美味しいですよ。カルトッチョの語源はカルタ(イタリア語で紙の意味)で包んだ料理というところから来ていますので、基本的には紙包み焼きなのですが、アルミホイルで包んだホイル焼きもカルトッチョの一種と言えます。ホイル焼きの場合は熱が内部まで伝導しやすいので、しっかり火を入れたい、焼き色を付けたい時などに適しています。中身によって紙で包むかアルミホイルで包むかを決めても良いですね。見た目が豪華なのにとっても簡単に作れますのでぜひお試しください。制作協力:オムライス&ダイニングバーkurumariレシピのアイデアをもっと見る
2017年04月20日固く引き締まった冬ものに比べて、ふわっと軽くみずみずしい春キャベツ。この柔らかさと甘みが楽しめるのも今だけ! ということで、春先のわが家のキャベツ消費量はぐんとUP!なかでも、一度試して以来やみつきになっているのが、春キャベツでつくる焼き餃子。水分たっぷりの柔らかな春キャベツなら、下茹でする必要なし。粗いみじん切りにして塩をして、水気をしっかり絞ってから使います。焼きあがりのふんわり感も、秋冬のキャベツや白菜とはまったく別モノ!軽い口当たりについつい箸が進み、家族で50個くらいはべろっとたいらげてしまうので、餃子の皮は、いつもより多めに用意したほうがいいかも!■春キャベツの焼き餃子調理時間 30分 1人分 396Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分> 餃子の皮 40~50枚<タネ> 豚ひき肉 150g 春キャベツ 1/2個 白ネギ 1/2本 ニラ 1束 ショウガ 1片<豚ひき肉の下味> 酒 大さじ1 塩 小さじ1 コショウ 少々 しょうゆ 小さじ1 ゴマ油 小さじ2サラダ油 大さじ5ゴマ油 大さじ1<水溶き粉> 片栗粉 小さじ1/2 小麦粉 小さじ1/2 水 100ml作り置き甘酢 適量(※)しょうゆ 適量ラー油 適量(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・豚ひき肉をボウルに入れ、<豚ひき肉の下味>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。・<タネ>の春キャベツは粗いみじん切りにして塩をからめ、水気が出てきたらしっかり水気を絞る。・白ネギは縦に何本か切り込みを入れ、小口から切ってみじん切りにする。・ニラは根元の堅い部分を切り落とし、幅1cmに切る。・ショウガは皮をむき、みじん切りにする。・<水溶き粉>は混ぜ合わせておく。<作り方>1、豚ひき肉のボウルに他の<タネ>の材料を加え、よく混ぜ合わせる。2、手のひらに餃子の皮をのせ、混ぜ合わせた<タネ>をのせ、餃子に皮の縁に水を薄く付け、ひだをとりながら形を整え、包み込む。ヒント! 餃子の皮の枚数に合わせ<タネ>の量を調整して下さい。3、フライパンにサラダ油大さじ2を入れて強火にかけ、餃子の半量を少し間隔をとりながら並べる。焼き色がついてきたら、<水溶き粉>を半量加え、フライパンの蓋をして蒸し焼きにする。(2回に分けて焼いています。)4、水分がほとんどなくなり、チリチリ音がしてきたら、蓋を取ってサラダ油大さじ1/2、ゴマ油大さじ1/2を加え、パリッと焼き上げる。5、焼きめを上にして器に盛り付け、お好みの量で混ぜ合わせた作り置き甘酢、しょうゆ、ラー油のタレをつけていただきます。野菜たっぷりなので、ヘルシーな仕上がりですよ。
2017年04月07日2017年の春ファッションで人気となっているのが、キャンディスリーブ。袖がキャンディの包み紙のようになっているのが特徴です。今季はおなじみプチプラブランド『GU』をはじめ、さまざまなブランドからキャンディスリーブのお洋服が出ています。一見するとかわいらしすぎて、アラサー、アラフォーのママは手を出しにくいかもしれませんが、大丈夫。コツさえ押さえれば、ママ世代にも無理なく着こなすことができます。そこで今回は、アラサー、アラフォーのママたちがキャンディスリーブをおしゃれに着こなすコツをご紹介します。●(1)デニムパンツとあわせてラフに参考画像:キャンディスリーブの甘さを上手に和らげてくれるのがデニムパンツ。もちろん、スキニータイプやストレートタイプのデニムでもOKですが、ワイドデニムパンツとあわせれば、より今年顔なコーディネートが作れます。足もとはトゥヒールのパンプス にすれば、大人の上品カジュアルに。デニムとラフにあわせて、甘過ぎない大人のおしゃれを楽しみましょう!●(2)上下同じ色でセットアップに参考画像:参考画像は最初からセットアップで販売されている商品ですが、単品の黒のキャンディスリーブブラウスと黒のパンツをあわせてもOK。セットアップも昨年から引き続き人気のトレンドスタイルです。あえて上下を同じ色にしてセットアップ風コーデを楽しみましょう。重くなりがちな黒は、小物に明るめの色を取り入れて遊ぶ のもいいですね。参考画像のように、バッグやパンプスをベージュで揃えるとグッと上品で大人な雰囲気に。●(3)ワイドパンツとあわせて上品に参考画像:キャンディスリーブブラウスとワイドパンツの組み合わせは、最強の旬コーディネート。バランスをとるのが難しい……と感じる方も少なくないと思いますが、そんなときには、こちらも今季の流行アイテム、サッシュベルトを使ってみましょう。サッシュベルトをプラス するだけで、ウエストがすっきりした印象になり、全体のバランスも良くなります。流行アイテムの組み合わせも、こんなコーディネートだったらママでも抵抗なく試せそうですね。----------最後に、キャンディスリーブを愛用しているというママたちからもコメントをもらいました。『最初は、ちょっとかわいすぎかなって思ったんだけど、袖をたくし上げて着るとぜんぜん甘ったるくならない のでおすすめです。GUなら税込み2,000円ちょっとで買えるので、気軽に試せると思いますよ』(30代女性/会社員)『ネイビーのキャンディスリーブブラウスに、黄色系のハリのあるスカートをあわせて着てたら、主人にもママ友にも好評でした。髪はコンパクトにまとめるとバランスがいい です』(30代女性/パート)『ジャンスカとあわせて 着てもかわいいです。かわいいだけじゃなくて、子どもを抱っこして暴れられてもウエスト部分が乱れずに安心ですよ(笑)』(20代女性/主婦)いかがでしたか?ご紹介したコツを参考に、みなさんもぜひキャンディスリーブに挑戦してみてくださいね。【画像出典元リンク】・WEAR/●文/パピマミ編集部
2017年03月30日ふわふわのたまご焼きって、それだけで無条件に幸せを感じてしまいますよね♬みんな大好き、たまご焼き。私も大好き、たまご焼き。でも、どうしてもワンパターンになってしまうのが悩みの種。それに、いわゆる厚焼きたまごのように料理スキルが求められるたまご焼きは難しい……。今回は、誰でも簡単に作れて失敗知らずのふわふわトロトロのたまご焼きに食材ひとつをプラスした「足し算たまご焼き」のアイデアをご紹介☆美味しさも栄養もアップするたまご焼きで食卓に笑顔を運びましょう♬まずはベースのたまご焼き作りの基本から。 〜ふわふわトロトロに仕上げるコツは『マヨネーズ』“足し算たまご焼き”のベースとなる大事なポイント。それは、卵をといた後にあるものを加えること。ほとんどのご家庭の冷蔵庫にあるであろう、「マヨネーズ」です。このアイデアでは、いくつかの足し算たまご焼きをご紹介いたしますが、それぞれ、4つの卵を使用して作っています。その4つの卵に対し、約大さじ1のマヨネーズを加えてよく混ぜておきましょう。マヨネーズを加えることで、万が一加熱しすぎでもぼそぼそになりにくく、トロッとした仕上がりになります。さらに、冷めてもふわっと柔らかさをキープしてくれるんです!たまご4つに対して大さじ1のマヨネーズは、味も「THEマヨネーズ味!!」と強調しない分量なので、コッテリしそう…という心配もご無用です♬↓↓このアイデア↓↓でも、サンドイッチの具材となる炒り卵にマヨネーズを追加して作っています。たまごとマヨネーズって味付けだけでなく、調理する際にも相性抜群のナイスカップルなんです♬【春がきた♡】まるで満開の菜の花をサンドしたみたい☆春らんまん・華やか卵サンドイッチの作り方【ボリューム満点】朝食に、休日のブランチやランチにオススメの足し算たまご焼き。早速作っていきましょう。『Plus キムチ』でご飯のおかずにぴったり♬まず、4つのたまごをボウルに割り入れ、といた後に大さじ1程のマヨネーズを混ぜ焼いたものがこちら。焼き時は油をひいたフライパンをしっかりと熱してから卵液を流しいれること。加熱が不十分だと、焼き上がりのふわふわ食感をダウンさせてしまいます。そのあとは強めの中火で一気に木べらで周りから中心へかき集める感じで焼いていき、完全にたまごがかたまり出す前に火を止めて、すぐお皿に取り出します。厚焼きたまご、ではなくいわゆるスクランブルエッグのようなタイプのたまご焼きってどうしても洋風なイメージが強いですよね。でも、足し算たまご焼きなら、食材をポンと乗せてプラスするだけでごはんが進むたまご焼きに大変身☆その食材とは、キムチ。たまごのまろやかさが相まって、キムチの辛さもマイルドに感じられるので辛いものが苦手!という人も食べやすくなります。これをスプーンでグッとすくって、炊きたてほかほかの白いごはんの上に乗せてみてください。口に運ぶ手が止まらなくなっちゃいますよ♬『Plus シュリンプ』でぷりぷり食感との共演♬ふわふわトロトロに“ぷりぷり”な食感をプラス。基本の卵液を用意したら、ボイルしたえびも加えて一緒に焼いてしまいましょう☆お好みでバジルやパセリを加えてもGOOD。和風に仕上げたいのであれば、刻んだシソかネギを加えてみてください。実はこれ、茹で上がった後にバターを絡めてちょこっとお醤油(又はめんつゆ)をたらして和えておいたパスタにソースとしてかけても美味しいたまご焼き。パスタソースとしても大活躍してくれるんです♬『Plus チーズ』でトロトロ増強。パンとの相性もバツグン♬たまご4つに対してマヨネーズは大さじ1。この分量はもう覚えていただけましたか?そこへ、チーズをプラスしてください。チーズのタイプは、よくピザ作りなどで使用するシュレッドチーズです。分量の割合は、たまご4つに対してチーズ150グラム。全部混ぜ合わせてからフライパンへ。焦がしチーズで2度美味しい❤︎ おつまみにもピッタリ♬いままでご紹介した足し算たまご焼き同様に、しっかり温めたフライパンで火加減は強めの中火で一気に焼いていくのですが、とろけるチーズを加えると溶けたチーズのトロトロ感が加わり、たまごのトロトロ感が増強されます。なので、焼きすぎてもチーズのトロトロ感が残るため、ボソッとしません。そのチーズの利点を利用して、仕上げの段階でちょっと火を強めて焼いてみてください。そうすると……。一部、チーズがカリカリに焼かれて香ばしさも楽しめる足し算たまご焼きの出来上がり❤︎焦がしチーズって良いおつまみにもなるんですよね。子どもだけでなく、おとうさんの晩酌のお供にも大活躍してくれそうです♬白く見えるのが、チーズがとろけて混ざっている部分。これを口いっぱいほおばる幸せをぜひ体験して欲しい、私もお気に入りの足し算たまご焼きです☆スライスしたバゲットに乗せれば簡単にオープンサンドへと変身させることができちゃう♬大皿にチーズが足し算されたたまご焼きを盛り付けて、パンを用意しておけば、あとはそれぞれが乗せて食べるだけ。忙しい朝に助かるメニューとしても重宝します☆『Plus しらす』で育ち盛りの子ども達にカルシウム補給♬骨や内臓で毛嫌いされることも多い魚の中で、まるごとそのまま、骨のストレスも内臓の苦味も感じることなく食べられるしらすは子どもの栄養補給の強い味方。カルシウムが豊富とされるしらすを足し算して、栄養満点の足し算たまご焼きをいただきましょう♬基本のたまご焼きにしらす(釜揚げ)を小さいパックであればそのまま1パック全部入れて混ぜ合わせてから焼くだけ。お醤油をちょっぴり垂らしても良いですよ☆『Plus ミニトマト』でジューシーなたまご焼き♬たまご焼きを好んで食べる子どもってたくさん居ます。その大好きなたまご焼きに野菜をプラスして、野菜嫌いな子どもも美味しく食べられる足し算たまご焼きを作りましょう♬今回プラスする野菜は、ミニトマト。油を熱したフライパンに、バターを溶かし、先にミニトマトだけ入れて炒めておきます。皮がはじけてきたらいったんお皿に取り出しておきましょう。フライパンに油をひき、卵液を流し入れ、半熟よりも手前の状態で炒めておいてミニトマトを加えて、炒め合わせるだけ☆トマトが嫌い、という理由でよくあげられるのが、トマト特有の酸味。加熱することでトマトの酸味が軽減され、子どもたちにとって人気の高いメニューであるたまご焼きとまぜればたまご焼きを食べているうちにトマトも一緒に美味しく食べられます。酸味が薄れ、甘さが生じて、ジューシーな食感も楽しめる「トマト足し算たまご焼き」、お試しください☆皆様も、いろいろな食材をたまご焼きにプラスして、足し算たまご焼きライフを楽しみましょう♬Illustration:青木正広Text:平井綾ayataso(LIMIA編集部)◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇筆者profile名前:ayataso(あやタソ)東京在住・LIMIA公式ライター。小4の娘の方がしっかりしている1978年7月29日生まれで、まだ伸びると思っている身長147センチ(自称151センチ)。映像制作からスタートした職歴でしたがいつの間にかライター業に落ち着いたのは、書く事が楽しいから。ドライブと街散策でいろいろなものを見て回ったり、新しモノ好きなので新商品チェックは欠かさない。お気に入りの情報やニュースを発信する事が好きなのでInstagram、Facebook、Blogは大切なライフパートナー。毎日、じゃ◯りこと言う某お菓子を食べないと機能停止する持病を抱えている。ayatasoのページ
2017年03月24日表参道ヒルズのパスザバトンギャラリー(PASS THE BATON GALLERY)にて、封筒・紙製品メーカーの羽車とのコラボレーション企画「人と人をつなぐ紙」を3月29日から4月23日まで開催する。1918年創業の羽車が展開する「ウイングド・ウィール」のオリジナルステーショナリーを紹介する同イベントは、店舗リニューアルや製造時に発生したデッドストック商品、紙素材を再利用して、新たな紙の魅力を感じられる商品が用意される。また、同イベントでは「ウイングド・ウィール」の他、羽車のデッドストック紙に、KIGI(植原亮輔と渡邉良重)によるオリジナルグラフィックとイラストを加えた封筒&カードセット(各5枚セット、1,400円)が登場。4月15日から30日まで京都祗園店で、5月3日からは丸の内店でも販売される。さらに、パスザバトンギャラリーと京都祗園店では、期間限定・数量限定でイニシャルや名前を入れてカスタムオーダーができる、名入れ便箋(6,000円から)も登場する。【イベント情報】「人と人をつなぐ紙」会場:パスザバトンギャラリー(パスザバトン表参道店内)住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ西館地下2階会期:3月29日~4月23日時間:11:00~21:00(日曜・祝日は20:00まで)入場無料
2017年03月22日ざらざら、つるつるといった感触、染み込んだインクの匂い、厚さや温もりなど、紙には紙にしか存在しない、五感に訴えかける魅力がある。そんな私たちの身近にあり続けた“紙”をテーマとした、最高峰の紙博覧会「紙博」が、4月15日、16日に東京台東区花川戸の東京都立産業貿易センター台東館にて開催される。手紙社の主催により初開催される「紙博」では、素材としての紙、雑貨としての紙、作品としての紙など、活版印刷会社から文具メーカー、イラストレーターといった世界中から紙にまつわる作り手たちが集い、最高峰の紙の博覧会を目指す。出展者は、株式会社竹尾、mt-masking tape-、岡崎直哉、水縞、手紙舎 雑貨店、本とコーヒー tegamisha、REGARO PAPIRO、レトロ印刷JAM、ROCCAなど。【イベント情報】「紙博」会期:4月15日~16日会場:東京都立産業貿易センター台東館住所:東京都台東区花川戸2-6-5時間:15日は10:30~17:00、16日は10:00~16:00入場料:500円(小学生以下無料)
2017年02月21日「瓶包み」瓶に入ったお酒や、調味料などを持ち運ぶ際に役立つ「瓶包み」。お祝いの時など、ラッピングにも適したふろしき包みです。中身が固定できるので、一升瓶などの重いものを包んで持ち運べる、便利な包み方となります。ボトルのサイズに合わせた風呂敷を用意まず平らな場所に風呂敷を広げ、風呂敷の中央部分に瓶を置きます。瓶包みはお酒のボトルなどの細長いものを包む際に重宝する包み方です。ボトルのフタの上で真結びをする風呂敷の左右の端を、ボトルのフタの上部で真結びします。この時、しっかり結んでおくと、中身が固定されて、持ち運ぶ際にも安定します。ボトルの後ろ部分で生地を交差風呂敷の位置を90度回転させます。風呂敷の左右の端を、ボトルの後ろで交差させましょう。この時、風呂敷をボトルに沿わせるように作業すると、仕上がりがキレイな瓶包みになります。正面でボトルを固定するための真結びをするボトルの後ろで交差させた風呂敷を、正面で真結びしましょう。ボトルを立たせたまま、真結びがしにくい場合は、一度ボトルを寝かせて結ぶと結びやすくなります。しっかり結ぶことが重要です。持ち手を作る次に、持ち手を作っていきましょう。ボトルのフタ上部の結んだ部分をひとつのみ解きます。解いた際、残った結びを再度引き締めておくようにしましょう。持ち手を固定する真結び真結びを解いた風呂敷の左右の端を、クルクルと軽くねじりながら先端で真結びを行います。風呂敷の種類によっては持ち手部分が小さくなったり、結びにくくなったりするので風呂敷選びは重要なポイントです。結びはしっかりと行う持ち手部分も、すぐにほどけてしまわないように真結びをしっかりと行い固定しておきましょう。結び目や包みの全体の形をきれいに整えて、瓶包みの完成です!お祝いにお酒をプレゼントする際にも、風呂敷でラッピングすれば粋なプレゼントになること間違いなし!簡単で便利な瓶包みを生活に役立てましょう。スポット情報スポット名:風呂敷専門店 唐草屋住所:東京都中央区日本橋富沢町7-2 森本ビル1F電話番号:03-3661-3938監修/日本風呂敷協会
2017年02月18日手紙社が、紙にまつわる博覧会「紙博」を東京都台東区「東京都立産業貿易センター台東館」にて、2017年4月15日(土)から2017年4月16日(日)の2日間開催する。世界中の活版印刷の会社や文房具メーカー、イラストレーターなどが出店する「紙博」では、“素材”としての紙、“雑貨”としての紙、“作品”としての紙など様々な姿の「紙」が集合。日常の”ちょっと”した瞬間に彩を添えてくれるペーパーラッピングブランド「Chotto」、ペーパーバッグのデザインをはじめ、タグやシール、スタンプなど可愛すぎないユニセックスなアイテムを展開する「KNOOP WORKS」。シンプルで温かみのあるイラストレーションが特徴のポストカードメーカー「プロペラスタジオ」など、その他にも様々な紙の魅力に触れることができる全49店舗が出店する。【詳細】紙博開催日時:2017年4月15日(土)10:30~17:00、4月16日(日)10:00~16:00入場料:500円(小学生以下無料)開催場所:東京都立産業貿易センター台東館住所:東京都台東区花川戸2-6-5参加ブランド例:Chotto、KNOOP WORKS、プロペラスタジオ、ATELIER.encle d’encle、mt、ハサミっ子、Rifle Paper Co. など
2017年02月16日「たばね包み」ラッピングは、包装紙やリボンを使うだけではなく、風呂敷でもできてしまうのです。今回は、その中の「たばね包み」というものをご紹介します。見た目も華やかになるので、手土産を包むのにもぴったりです。風呂敷の準備をする平らな場所に、ひし形になるように風呂敷を広げます。風呂敷にタグがついている場合は、その出方に注意しましょう。風呂敷の柄は、裏側が天井を向くようにして広げましょう。風呂敷の中央に包むものを置く次に、包むものを風呂敷の中央に置きましょう。その状態で、風呂敷の四隅を持って上に持ち上げると、ほぼ正確な中央部分を知ることができます。また、包むものは、たばねた部分が上に向くようにして下さい。手前と奥の布を束ねる包む物が中央部分にきたら、風呂敷の手前と奥を持ち上げて、包むものの上で束ねます。束ねた部分の端から、包むものに向かって手をぎゅっと絞りながらおろすようにすると、仕上がりがきれいです。右の布を中央に束ねる先程束ねた部分を左手で固定したまま、右を持ち上げて合わせます。そのとき、右側の真ん中をつまみ、右側の側面をきれいに整えながらまとめるのがコツです。左の布を中央にもっていくこれまで束ねた部分を、右手に持ち替えてください。次に、残った左を中央に持っていきます。このときも右側と同様に、側面を整えながら中央に持っていくのを忘れないようにしましょう。左を束ねた部分に巻きつける中央に持ってきた左側は、右側のように束ねずに、右手で持っている束にぐるっと1周巻き付けましょう。このとき、隙間なくしっかりと巻きつけると、仕上がりの完成度が上がります。巻き付けた先を入れ込んで完成左側を束に巻き付け終わったら、巻き付けた先を巻いた根元に入れ込みましょう。束になった部分を、ふわっと開いて形を整えたら完成です。包むことで贈り物に華を添えられる「たばね包み」。たばね包みをした手土産を持って行くときっと喜ばれるでしょう。ラッピングでは、ぜひこの包み方を活用してみてください。スポット情報スポット名:風呂敷専門店 唐草屋住所:東京都中央区日本橋富沢町7-2 森本ビル1F電話番号:03-3661-3938監修/日本風呂敷協会
2017年02月03日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」から、バレンタインシーズン限定商品「焼きたてチョコチーズタルト」が、2018年1月11日(木)から2月14日(水)までの期間限定で発売される。「焼きたてチョコチーズタルト」は、2017年のバレンタイン限定商品として登場し全店で完売するほどの好評を博した。独自の風味やふんわりと口中でとろける食感を出すために、北海道産のクリームチーズと、京都発の高品質チョコレートブランド「Dari K」のチョコレートをバランス良くブレンド。フルーティーで深煎りしたカカオの香り高いチョコレートと、酸味のあるチーズタルトがマッチした上品な味わいが特徴となっている。また、クッキー生地にももちろんこだわりが詰まっている。よりサクサクで美味しくするためにタルトだけで1回、ムースを乗せてもう1回と“2度焼き”をしているのが特徴だ。さらに、今回は「焼きたてチョコチーズタルト」の販売に合わせて『LOVE COLORS YOUR WORLD』をテーマに、期間限定パッケージが登場する。カラフルで幻想的なパッケージは、大切な人へのプレゼントにもぴったりだ。【商品情報】ベイク チーズタルト「焼きたてチョコチーズタルト」販売期間:2018年1月11日(木)~2月14日(水)価格:1個248円(税込)※数量限定商品の為、なくなり次第販売終了。販売店舗:国内全店
2017年01月29日「合わせ包み」同じもの形のものを二つ包む際、力を発揮するのが「合わせ包み」です。結び目が持ち手になるため、重たいものでもしっかり運べます。食事会などでお呼ばれした際に、お酒を持って行くときや、スリッパなどを包むのにもオススメです。簡単にできるので、覚えておくといざという時にとても役立ちます。包み方平らな場所に、風呂敷を広げます。瓶を包む際には、風呂敷の中央部分に瓶の底を向かい合わせの状態にして寝かせましょう。この時瓶の底の隙間は、ボトルの底の半分くらいの隙間をあけて寝かせます。瓶に風呂敷を被せる風呂敷の下側の端を、寝かせた瓶の上に被せるようにして三角に折り畳みます。風呂敷の上側の端に合わせて、折り重ねるときれいに仕上がります。この時瓶は多少動きますが、細かく位置を整えなくても大丈夫です。風呂敷と瓶をクルクル巻いていく三角形になった風呂敷の下側にある瓶を持ち、上側に向かってクルクルと風呂敷を巻いていきます。この時できるだけ風呂敷と瓶を密着させるように、きつめに巻くとあとの作業がスムーズになります。風呂敷の端は寝かせた瓶底と瓶底の中間に巻き込んだ風呂敷の端が上に来たところで巻くのをとめます。端が瓶と瓶の間の真ん中にくるようにすることがポイントです。寝かせた瓶を起こす寝かせた瓶を起こしましょう。この時瓶と瓶の間隔が崩れないように注意することがポイントです。瓶同士の幅がきちんと取れていないと、重さが偏ったり瓶が動いて持ちにくくなる原因になります。持ち手部分を結んで固定する瓶を起こし、左右に残っている風呂敷の端部分を真結びします。真結びは2つの交差があるので、かたく固定され、持ち手としても安定するのでしっかり結ぶことが重要です。最後に結び目を整えれば合わせ包みが完成します。持ち手もしっかりしていて簡単にできる包み方なので、覚えておけば買い物の際の荷運びにも役立ちます♪スポット情報スポット名:風呂敷専門店唐草屋住所:東京都中央区日本橋富沢町7-2森本ビル1階電話番号:03-3661-3938
2017年01月14日残業で家に着いたらもう20時すぎ……。お腹もすいててこのまま寝れないけれど、サラダじゃ物足りない。そんなときに簡単に作れる、鮭の甘酒チャンチャン包み焼きはいかがですか?味付けとして砂糖の代わりに、甘酒を使ってヘルシーに仕上げるのがポイント。洗い物も少なくて楽チンですよ。鮭の甘酒チャンチャン包み焼きたんぱく質豊富で抗酸化作用のある鮭と、胃腸にやさしいキャベツやしめじを一緒に包みます。【材料】(1人分)鮭の切り身・・・1切れキャベツ・・・1枚しめじ・・・適量ミニトマト・・・2個バター・・・5gA味噌・・・大さじ1A甘酒・・・大さじ1/2A酒・・・大さじ1/2【作り方】1.小さな器にAを入れ、混ぜ合わせておきます。2.鮭に1のたれを大さじ1、絡ませます。3.キャベツは千切り、しめじは石づきを取ってほぐし、ミニトマトは半分に切ります。4.クッキングシートやホイル(30×30cm)に鮭を皮目を上にして置き、周りに3を置きます。残りのたれをかけて、バターを散らし、包むようにしてしっかりと閉じます。5.フライパンに4を置き、蓋をして強火で2分加熱した後、弱火で8分蒸し焼きにすれば完成です。にんにくのすりおろしを少し混ぜるとスタミナアップメニューになります。甘酒を使った簡単ヘルシー料理、お試しください!参考:『酵素いきいき生甘酒ーノンアルコール、ノンシュガー、麹でつくる』主婦の友社/是友 麻希、『最新版知っておきたい栄養学』学研パブリッシング/白鳥 早奈英(トップ画像・レシピ制作:Taki Sayuri)
2017年01月11日「大輪の花包み」リボンを使わなくても華やかなラッピングが簡単にできる花包み。大きな花が咲いたような美しさは風呂敷の結び目をほどくのが惜しくなるほど。ケーキやお菓子などの四角い箱を包むとかわいいですよ。1.包む風呂敷の中心に包むものを置きます。1枚目は全て束ねて、2枚目は上下を束ねます。この時たるみが出ないようにまとめることがポイントです。2.結ぶたぐり寄せた根元に左右の生地を巻きつけ、手前で真結びをします。3.整える花びらの部分を引っ張り出して、1枚目の先端を中央に差し込みます。2枚目は花びらと根元の間に差し込み整えれば出来上がり。ポリ70cm幅クニエ唐草(こべに)正絹68cm幅ほたる(ピンク)スポット情報スポット名:風呂敷専門店 唐草屋住所:東京都中央区日本橋富沢町7-2 森本ビル1F電話番号:03-3661-3938監修/日本風呂敷協会
2017年01月01日「お使い包み」風呂敷を使う上で知っておきたい基本の真結びを学びましょう。 真結びをすることで中身が固定され運びやすくなります。さらにリバーシブルの風呂敷を使うと、結び目の アクセントに。気軽な贈り物から、お弁当包みなど様々な場面で重宝されます。1.風呂敷の中心に包むものを置く手前から箱にかぶせて、端を箱の下に折り込み、奥をかぶせて余った部分は下に折り込みます。 この時箱上の面にシワができないように丁寧にやりましょう。2.風呂敷の端を持ちたるみを持ち上げながら包むこうすることで、箱の角がきれいに仕上がります。3.結ぶ右が上になるようにクロスさせて上になったほうの端を交差してできた輪にくぐらせて結びます。次に手前の端を右側へ水平に倒し、向こう側の端を上からかぶせて交差してできた輪にくぐらせて軽く 結びます。左右のリボンのかたちを整えながら結ぶと出来上がり。正絹68cm幅 桝取ぼかし(朱)スポット情報スポット名:風呂敷専門店 唐草屋住所:東京都中央区日本橋富沢町7-2 森本ビル1F電話番号:03-3661-3938監修/日本風呂敷協会
2016年12月29日働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。(c)太田みお余ったハーブを束ねる。コツは、長いものを奥に、短いものを手前に。今回は、ローズマリー、タイム、そして家にあったドライフラワーを少しアクセントに加えました。束ねたら、麻ひもやリボンできつめに縛り、根元の茎の長さをはさみで切りそろえればできあがり。
2016年11月30日ヴィヨンキュートな見た目にノックアウト!「いいね!」が増える、女子会スイーツ。なんともフォトジェニックなバウムクーヘンが登場しました。1965年から、なんと1人で(!)バウムクーヘンを焼き続けているという桜新町の「ヴィヨン」。まるでアートのような多彩なバウムクーヘンのラインナップを誇る中、女子会で手土産クイーンを狙うなら、リンゴの形の「ヴィヨネット・ポム」をどうぞ。このなんともチャーミングな焼き菓子は、インスタグラムにアップすれば多くの「いいね!」をさらうこと間違いなし。オススメする理由は、見た目がいいからだけではありません。もちろん、味も◎。“水なし”で食べられるほどしっとりとしたバウムクーヘンと、中からお目見えするさわやかな青リンゴのゼリーが絶妙なハーモニーを奏で、味でも乙女心を鷲掴みにしてくれます。“ヴィヨンヴィヨネット・ポム ¥1,587”出典:※動画内の価格は税抜き表記です。帝国ホテル1890年の開業以来、「日本の迎賓館」として国内外のVIPに愛されてきた帝国ホテルは、もちろん館内でいただける食事も◎。その「帝国ホテルの味をご家庭で」をコンセプトに、1971年本館1階にオープンしたホテルショップ「ガルガンチュワ」には、お惣菜からスイーツまで多彩なラインナップが揃い、一部商品はオンラインからも購入可能です。そんな「ガルガンチュワ」では、まずはフルーツケーキ「オーチャード」をお試しあれ。英語で「果樹園」を意味するオーチャードは、25cmオーバーのボリューム感のあるフルーツケーキ。その名にふさわしくオレンジ、キウイ、メロンなど10種類以上のフルーツとナッツで彩られ、何とも華やかな仕上がりとなっています。それぞれのフルーツごとに異なるリキュールやブランデーでじっくり漬け込むというこだわりにより、素材の風味も一層アップしています。豊かな香りを纏ったフルーツやナッツと、しっとりと焼き上げられたケーキが絶妙にマッチし、優雅なハーモニーを奏でる逸品です。“帝国ホテルフルーツケーキ「オーチャード」¥10,800(税込み)”出典:※動画内の価格は税抜き表記です。A.R.I「朝ごはんやおつまみ、残業中の差し入れに!甘くないマフィン」「A.R.I」は、表参道駅から歩いてすぐ、レシピ本も発行している森岡梨さんのお店。おしゃれで美味しいマフィンはカフェでも大人気!特に、野菜やチーズを合わせた甘くないお食事マフィンは、甘いのが苦手な人でも、しょっぱいおつまみスタイルが好きな人にもおすすめ。お腹も満足できます。スモークサーモンとゴロゴロとしたクリームチーズが入った「サーモンクリームチーズ」(¥302)や、トロッとマスカルポーネとフレッシュプチトマトが相性抜群「プチトマト&マスカルポーネ」(¥302)、あめ色になるまで炒めたたまねぎが生地全体に練り込まれている「あめ色たまねぎ」(¥302)など、人気商品をセレクト(別途箱代¥108)。贈る相手に朝を待ち遠しくさせる、手作りの味は太鼓判!“A.R.Iお食事マフィンSmall 6個入り¥1,888(税込)”出典:
2016年11月21日「金箔打紙製法あぶらとり紙」は誕生40周年株式会社箔一は、同社が販売する「金箔打紙製法あぶらとり紙」の誕生40周年を記念して、記念商品の発売やサンプリングイベントの実施を行う。「金箔打紙製法あぶらとり紙」は、金箔を作る際の打ち紙が肌のあぶらを取る紙として需要があることから開発され、発売から40年愛されているベストセラー。パッケージの美人画を新たに増量した記念商品今回発売される記念商品は、パッケージの「あぶらとり紙 美人」を現代風にアレンジした商品を特別に製作。長年愛されてきた感謝の気持ちとして、従来の20枚綴りを30枚綴りに増量して、5冊セットで販売する。価格は1,500円(税抜)。サンプリング配布は3万冊の大盤振る舞いまた、2016年11月5日(土)、6日(日) 10時~17時の期間で、石川県金沢市の金沢フォーラスにてサンプリングイベントを開催。配布するあぶらとり紙は3万冊と、大盤振る舞いだ。さらに、サンプル品には当たりくじが封入。当たった人には、前述の5冊セットの記念商品をプレゼントする。金沢近郊の人、週末に金沢に旅行に行く人はぜひチェックしたいイベントだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ふるや紙40周年特設サイト
2016年11月01日「理想の男性は紙に書くと出会いやすくなる。」といわれているのはご存知ですか?紙に書くだけで出会えるわけない!そんな簡単だったらとっくに出会ってるし……。出会いがないと悩んでいる方は、ついそんな風に思ってしまうかもしれません。とあるアラフィフの女友達は、この方法を試して理想の年下男性をゲットし、現在ハッピーなラブライフを満喫中。あなたも一度書いてみる価値はあるかもしれませんよ。最終目標は素敵な理想の男性に出会うことですが、紙に書き出してみることには他にもメリットがあるんです。今回は、男性に出会えるだけじゃない、紙に書き出すことの効果をご紹介します。周りの男友達を見直すきっかけになるまず一番のメリットは、自分の理想が具体的になって相手を絞りやすくなることです。彼氏はいなくても男友達はたくさんいるという方も、周りをよく見てみると彼氏候補になる友達に気づくかもしれません。時には書いている途中で、「あれ?これってあの人のことかも?」と周辺にいる男性を思い出すこともあるかもしれません。一方で彼氏のいる方は、理想と現実にギャップを感じて逆効果になる可能性もなきにしもあらずですが。人生の大切なものが明確になる「一緒に成長できる相手」、「それぞれが仕事を持ち独立した関係」、「自分の仕事を応援してサポートしてくれる人」、「年に2〜3回一緒に海外旅行に行ける相手」。理想のパートナーに求めるものを考えていくと、自分の人生に対する大切なものや譲れないものが明確になるというメリットがあります。理想のライフスタイルとパートナーは切っても切り離せないもの。これからの自分の人生を決めるうえで一緒に考えることができるのは効率的ですよね。自分のいい女レベルをあげてくれるそして最大のメリットは、紙に書いた理想の相手のパートナーとして自分がふさわしいかどうかを客観的に見ることができるということです。理想の男性像はいくら書き出しても自由です。しかし大切なのはそんな素敵な男性が自分を選んでくれるかどうかです。レベルの高い条件を挙げているなら、自分もその条件に見合う女性になりたいという意識が高まります。自分の現状がわかって客観的に自分を見つめ直すいい機会になりますよ。早速紙に書き出してみましょう願望や理想を紙に書き出すという方法は、夢実現やビジネスの現場などでもよく使われていますよね。ポイントはパソコンやスマホで打つのではなく、自分の手を動かしながら紙に書くということ。そうすることで脳にダイレクトにインプットされやすいと言われています。紙に書く理想像はだいたい30項目くらいを目安にしてみてください。先述の女友達は100項目書いたそうなので、多ければ多いほどより具体的になって自分の心の中がクリアになるようです。書いたあとは読み返して、自分の心の中に落とし込んでからどこかにしまっておきましょう。みなさんが素敵な自分に近づき、理想の男性と出会えますように。
2016年10月13日人気回転ずしチェーンのスシローに、2016年8月19日(金)から「濃厚うに包み」が期間限定登場。鮮度と色味の良いうにのみを厳選して使用した豪華な一品が、破格の100円(税抜)で味わえますよ。無くなり次第終了となっていますので、うに好きの方はお早めに足を運んでください。1「濃厚うに包み」期間限定100円で登場「うまいすしを、腹一杯。うまいすしで、心も一杯。」のキャッチコピーで知られる、人気回転ずしチェーン・スシローに、2016年8月19日(金)から、「濃厚うに包み」が期間限定で登場します。価格は100円(税抜)。舌の上でとろけるようなまろやかさと、濃厚で深みのあるうまみ・甘みをあわせ持つうにをたっぷりと使用した、スシロー自慢の一品を、お手ごろ価格で味わえます。スシローで、うにを使用した商品を、100円(税抜)で食べられるのは今だけですよ。お見逃しのないようにしてください。いくらにまぐろ、とろサーモンも期間限定で販売がスタート!また、そのほかにも、「山盛りいくら」、「まぐろ腹身ねぎまぐろのせ」、「焦がし醤油ジャンボとろサーモン」も、同日から期間限定で販売がスタート。こちらの3品も、価格は100円(税抜)で、なくなり次第終了です。●山盛りいくら贅沢にいくらを盛り付けた軍艦です。●まぐろ腹身ねぎまぐろのせ2つの食感が口の中で絶妙にハーモニーを奏でる一品です。スシロー自慢のまぐろを目一杯味わえます。●焦がし醤油ジャンボとろサーモン抜群に脂ののったとろサーモンを使用したボリュームたっぷりの一品です。味わえるのは今だけ!期間限定商品も続々登場現在、スシローでは、夏だけの期間限定商品が続々登場中。ボリュームがいつもの1.5倍の大切りうなぎや、生のほたて貝柱 、エシャロットまぐろたたきなど、今だけしか味わえない寿司が勢揃いしています。そのほかにも、「まるごと食べるメロンソーダ」やかき氷など、後味爽やかな夏限定のスイーツも充実しています。この機会にぜひ味わってみてくださいね。新商品詳細商品名:濃厚うに包み販売店:全国のスシロー発売日:2016年8月19日(金)~ なくなり次第終了価格:100円(税抜)※お持ち帰り対象外の商品です。公式サイト:
2016年08月19日子どものおやつや旦那さんのお夜食など、小腹を満たしたいときに最適な焼きおにぎり。ときどき、無性に食べたくなりますよね。 残ったごはんやいつも家にある材料で作れるのも嬉しいところ。今回は、香ばしくて美味しい「甘辛味噌の焼きおにぎり」をご紹介します。■万能甘辛味噌でつくる焼きおにぎり<材料>・味噌 大さじ3・砂糖 大さじ3・酒 小さじ1・ご飯(おにぎり用)<作り方>1、おにぎりを数個、しっかりとにぎる(好みの大きさ、好みの数)2、ボウルに味噌をいれる。3、(2)に砂糖とお酒を入れてゴムベラでよくかきまぜ、味噌と砂糖をよくなじませる。4、フライパンを用意し、油を吸い込ませたキッチンペーパーで表面をまんべんなくふく。5、(3)の味噌をフライパンに入れて中弱火にかける。6、味噌が焦げつかないように、ゴムべらで手早くかきまぜる。 7、砂糖のザラザラとした感触がなくなり、全体がなめらかな状態になったら火をとめ保存容器に移す。8、テフロン加工されたフライパンに、うすく油をしきに火かける(4で使用したキッチンペーパーの油を使用)。9、フライパンが熱くなったらにぎったおにぎりを並べる。表面にうすくこげ目がついたら返し、反対側の面も同様に焼く。10、おにぎりの両面に薄い焼き色がついたら、いったん火からおろし、粗熱をとる。11、(7)でできあがった甘辛味噌をおにぎりの焼き面にうすくぬり、再度フライパンに戻す。両面に好みの焼き色がついたらできあがり。⬛︎さらにおいしく作るためのワンポイントレシピアルコール分は火を通している間に蒸発しますが、お子さんに食べさせるなどで、気になる方は水で代用してください。おにぎりに味噌をぬった状態で再度フライパンに戻す時は、焦げやすいので注意しましょう。甘辛味噌は焼きおにぎり以外にも、和え物や肉味噌炒めなどにも活用できます。1週間ほどで使いきってくださいね。
2016年06月24日【ママからのご相談】以前、ネットの記事で3人の息子さんを東大に合格させたお母さんが、「紙の辞書より電子辞書がいい」と言っているのを見ました。しかし、人によっては紙の方がいいという人もいらっしゃいます。わが家の中学2年の息子も紙の辞書は重いからと学校へ持っていきたがらず、自宅に置きっぱなしで、辞書はもっぱら電子辞書を使っているようです。実際のところ、紙の辞書と電子辞書はどちらの方が勉強に向いているのでしょうか?●A. 目標が決まっていて時間を有効活用したいときは電子辞書が便利です。ご相談ありがとうございます。ライターの渦マキです。筆者が学生だったころは電子辞書がまだなかったので、重い辞書を持ち歩くのがおっくうで自宅用と学校用の2冊をそろえていたものです。今思い返せば、ネットがない当時はこまめに辞書を引いていた気がします。筆者の子どもは中学生になりますが、電子辞書は持たせていません。筆者と同様に紙の辞書を自宅と学校に一冊ずつ置いています。同級生の母親4人に聞いてみたところ、電子辞書を使わせているご家庭はありませんでした。まだ中学生なので辞書の使用頻度が少ないことが理由のようです。●息子3人を東大へ入れた“佐藤ママ”が電子辞書をすすめる理由息子3人を東大に入学させたことで有名な佐藤亮子さんですが、ご自身の著書のなかで、「中学に入ると即、子どもにそれぞれ電子辞書を持たせた」という主旨のことを書いています。佐藤ママが電子辞書をすすめるのは、以下のことが理由だそうです。・紙の辞書はペラペラめくっているうちに疲れる 。調べたい単語がすぐに出てくる電子辞書が効率的である。佐藤さんは、『受験は時間との戦い』ともいっておられます。限られた時間をいかにムダなく有効活用するかが大切になってくるのですね。ちなみに、3兄弟でもそれぞれ電子辞書の使い方が違うようで、3番目の息子さんは高校卒業までに3回も壊れたそうです。●紙の辞書の方がいいと言われる理由3つ世間で紙の辞書の方が良いとされている主な理由については、以下の3つが挙げられます。・調べたい単語の前後の単語も目に入る・書き込みができる、付箋を活用できる・成句や例文が豊富にでているさきほど、筆者の周囲のママ4人は子どもに電子辞書を使わせていないとお伝えしましたが、筆者の住む地域は田舎なので、単純に大学受験を中学の段階で意識する家庭が少ないということが一つの原因でもあると思います。彼女たちに佐藤ママの話を出してみたところ、「高い目標がすでにあって、それに向かって一刻もムダにしなくない状況下であれば、電子辞書は有利だと思う」という意見が出ました。●紙か電子かはケースバイケースご相談者さまも、佐藤家のようにお子さんがすでに進学する高校や大学を決めており、それに向かって進んでいるのであれば紙の辞書よりも電子辞書の方がムダなく学習できることと思います。しかし、そういう状況にあるわけではなく、単純に学習の一環として持たせてあるのであれば、筆者は紙の辞書をオススメいたします。なぜなら、紙の辞書は電子辞書に比べて少々調べるのに時間がかかりますが、その分“自分で調べる”というプロセスを実感しやすい ため、頭の中にしっかり取り込まれるからです。筆者が子どものころ、国語辞典を引くと他の言葉が次々と目に入って読みふけっているような状態になっていましたが、それが漢字をいち早く知る手だてになっていたように思います。面倒であっても、辞書を引くというプロセスを繰り返すことによって、調べる早さも向上し、探究心も旺盛になってくるはずです。電子辞書は便利ですが、どんな状況においても紙より有利、というわけではありませんし、値段も安くはありません。紙か電子かはケースバイケース 。お子さんの状況に合わせて、必要がどうかをよく考えましょう。【参考文献】・『受験は母親が9割灘→東大理Ⅲに3兄弟が合格!』佐藤亮子・著●ライター/渦マキ(フリーライター)
2016年05月25日焼きたてヴィエノワズリーでパリジェンヌ気分フランスで最も影響力のあるガイド本「ゴー・エ・ミヨ(Gault et Millau)」2008年版ベストブーランジェ受賞、「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」をはじめ、多くのガストロノミー・レストランに支持されるパリ随一のブーランジェリー「デュ・パン・エ・デジデ(Du pain et Des Idées)」オーナー、クリストフ・ヴァスール。彼が手がける海外初店舗は、クロワッサンに代表される酵母発酵させたパン生地、さまざまなペストリー生地を焼いた菓子パンを総称する“ヴィエノワズリー”の専門店として展開。職人気質のクリストフ・ヴァスールが追求してきたのは、トップクオリティであること、顧客・環境への配慮。フランスの古き良き時代、19世紀のブーランジェリーの味を再現すべく、独学で復刻した伝統的な製パン技術のもと、ほぼ全ての工程を一日半以上かけ手作業で行い、フランスでもわずかしか残っていない石床式のオーブンで焼き上げているのが特徴。焼きたてのクロワッサンをミルクたっぷりのカフェオレに浸して愛すべきヴィエノワズリーは、キャラメリゼされた焼き色、しっかりした歯応えのクラスト、複雑なアロマを楽しめる。何とも言えぬ芳ばしいバターのキャラメリゼ香が口中に広がり、ザクザクッという力強い歯ごたえとともに口のなかでほろりとほどけるクロワッサン(¥350)の食感! パリジェンヌさながらに、焼きたてのクロワッサンをミルクたっぷりのカフェオレに浸して食べるのがオススメ!日本限定メニューも顧客・環境への配慮から地産地消に拘り、最高品質の有機素材を選んできたクリストフ・ヴァスールは、日本進出にあたり地産地消を実践。北海道産の有機小麦ハルキラリ、山梨・黒富士農場の放牧卵、千葉・大地牧場の牛乳など、できうる限りローカルであることを追求するほか、旬との出会いで生まれる日本限定メニューをシーズン展開している。本物のヴィエノワズリーを生み出す職人技術と石床式オーブンはパリ店と同じながらも、“パリでも食べられない”日本限定のラインナップをぜひ味わってみて。取材・文/中島和美スポット情報スポット名:RITUEL par Christophe Vasseur Aoyama住所:東京都港区北青山3-6-23電話番号:03-5778-9569
2016年05月21日