サンコーは24日、2枚のUSBヒーターを内蔵した弁当箱ポーチ「USB電熱保温弁当箱ポーチ」を販売開始した。専用の弁当箱も付属する。同社の直販サイト「サンコーレアモノショップ」にて販売し、直販価格は税込3,980円となっている。USB電熱保温弁当箱ポーチは、弁当箱を保温することを目的とした製品だ。弁当箱ポーチの上下に2枚のUSBヒーターを内蔵している。高温になりすぎないように、温度を調節するサーモスタットも搭載。USBポート×1基から上下ヒーターに給電すると最高約50度に、USBポート×2基から上下ヒーターにそれぞれ給電すると最高約80度に温度を保つ。サイズと重量は、ポーチがW240×D105×H130mm/162g、弁当箱がW215×D95×H105mm/186g。弁当箱の容量は800mlだ。1ポート用の二股分岐したUSBケーブル、2ポート用のUSBケーブル×2本、弁当箱に収納できるスプーンとフォークが付属する。
2014年10月28日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「ど、どうしたのチャー子。いつになく真剣な顔して。あんたでも悩みなんかあるの? どうせ今日のお昼はかつ丼か親子丼で迷ってるとかでしょうけど」チャー子:「…ミトゥ子。驚かないで聞いて…。わたし、ニンシンしかたもしれない。」ミトゥ子:「は? あんたそんな相手いないでしょ。どうしたらニンシンするのよ」チャー子:「でも、でも見て! このお腹! 間違いなくこれはもう8か月だわ…! 身におぼえがないけど、もしかしたら、いつかそういうことがあったかもしれないような気がしてきたわ。この子の名前は『ウマ子』にするわ。」ミトゥ子:「…ウマ子には申し訳ないけど、それ、ただの肥満よ。チャー子、もう5年以上前からそんなお腹よ。ウマ子は、産まれてこないわよ。」チャー子:「ウ、ウマ子~」この時期、ついつい食べ過ぎてさらにお腹が出てきてしまっているひといませんか? 秋は美味しい物が多くて困りますね。さてさて、今月のOL弁当レシピは、秋がおいしいきのことサーモンの簡単洋風ちらし寿司弁当のご紹介!! <材料>(1~2人前)・しめじ、エリンギなど (合わせて)100g・スモークサーモン(小さく切っておく) 40g★シェリービネガー 大さじ2/3 ※米酢やアップルビネガーでもOK★EVオリーブオイル 大さじ2/3★醤油 小さじ1★きび砂糖 小さじ1/3★黒胡椒 少々・パクチー(1cm幅に切る) 1束・ごはん(あたたかいもの) 140~150g1.しめじは軸を切り落としてほぐす。エリンギは手でこまかく裂く。アルミホイルにのせ、オーブントースターで10~13分ほど焼く。2.ボウルに1と★を入れよく和える。さらにサーモンも入れてよく和える。3.2にごはんを入れ、しゃもじなどで切るように混ぜる。4.全体が混ざったらさらにパクチーを入れて和える。弁当箱につめて完成~。おかずは適当にそのへんにあるものをつめてくだされ。我が家は茹で卵さえあればよし。きのこは水分を飛ばせばたっぷり食べられてヘルシーなのがうれしい。そしてなにより、秋のきのこは美味しい。パクチーが苦手なひとは、大葉や三つ葉に変えてもOKです。さっと混ぜるだけなので、2の工程まで前日の夜にやっておけば朝、ごはんと混ぜるだけ。おにぎりにしてもおいしいよ。ぜひみなさんも、おためしあれ~。
2014年10月01日洗顔が美白につながることをご存知ですか? いや、「洗顔」ではなく「正しい洗顔」が美肌につながります。夏は汗や皮脂で顔がベトついたり、化粧が落ちたり。いつもより洗顔をする機会も多いはず。でも、間違った洗顔をして肌に負担になるパターンも多いようです。■肌に負担になる洗顔の3パターン具体的に洗顔のどのポイントが、肌に負担をかけているのでしょうか。1.洗顔フォームを顔に伸ばしているだけのパターン→目的の汚れが取れていません。2.しっかり洗顔フォームが洗い流せていないパターン→20回以上すすぎをしていますか?肌荒れの原因に。3.垢すりのごとく、タオルで顔をこするパターン→潤いを削っています。洗顔後、肌がつっぱって当然。そもそも、洗顔は、お顔の上にある汚れ(メイク汚れ・酸化した皮脂・チリやホコリ )を洗い流すために行います。そして一番重要なことは、皮膚はのっぺりとした一枚紙ではないということ。皮膚には無数の毛穴やキメという、凹凸があるのです。特に顔には20万個ほどの毛穴があるといわれており、その中でも、Tゾーン(おでこ・鼻)は他の約7倍も毛穴が多いのです。1つの毛穴に少しずつ汚れが残り黒ずんでいたのなら、それが20万個の集合体になった時、くすんで見えるのは当然です。■洗顔で美白! 3分美活1.毛穴・キメの凹凸に残る汚れを確実にオフするためのキメの細かい泡づくり!肌に負担をかけずに汚れを落とすには、浮かせて落とすのが1番。そのために必ずやらなくてはならないこと。それは、キメの細かい泡をつくるということです。20万個もの小さな毛穴やキメに入るほどの泡を目指しましょう!◆キメの細かい泡づくりのポイント最近では便利な泡立てネットや、泡状で出てくるフォームがあります。しかし、最適なキメの細かさにはあと一歩足りません。泡を乗せた手をひっくり返しても落ちないぐらいが理想です。手のひらと手のひらを叩きつけ、空気を含ませるように仕上げの泡立てを!◆スペシャル時短な泡立て方法→炭酸水を活用!! 炭酸ブームが到来し、我が家にソーダマシーンがきてからは毎日炭酸水を作っていますが、それを少量ペットボトルに移し、泡立て時に少し入れてみてください。泡立てネットでも、手の泡立てでも、ブクブクとよりキメの細かい泡が素早くできます!2.すすぎは30回!泡立てと同等に大事なのが、すすぎをしっかり行うこと。汚れを浮かせても、流さなければ意味がありません。20回はすすいで、汚れも洗顔フォームもしっかり洗い流してください。そして最後の10回は水をパッティングするような感覚ですすいでください。肌をひきしめ・潤いを与える効果があります。「20回でよごれを洗い流し、10回でひきしめ・潤いを与える」が大事です。20万個もの毛穴の汚れをしっかりオフし、潤いを与える洗顔をしたのなら、くすみのない白い肌になることが想像できますよね。みなさんもぜひ試してみてください。
2014年08月30日満腹商事に勤める、ミトゥ子とチャー子。去年入ってきた新人「 平成馬 レミ 」も、無事に2年目に。平成馬:「ちゃーこせんぱ~い! おべんとう、いっしょにたべません??」チャー子:「出たわね平成馬…フッフッフ。もう日の丸弁当なんて馬鹿にさせないわよ。ごらんなさい、あたしの今日のお弁当! 筍チャーハン弁当よ!」平成馬:「ちゃーこせんぱぁい、このお弁当って去年からまったく変わってませんね~。せんぱいって進歩することとかなさそうですモンね~。ま、せんぱいくらいの年齢になると、進歩じゃなくて退化してく一方ですもんね! ウフフ!」チャー子:「ど、どーゆー意味よ! ムキキー!! 」またしても平成馬レミに馬鹿にされたチャー子。というわけで、今日もミトゥ子に泣きついたチャー子。今度こそ平成馬レミをぎゃふんと言わせる、進化した筍弁当を伝授。材料(1人前)・筍(下茹で済のもの) 2cm幅×1枚★醤油 大さじ1/2★酒 大さじ1★みりん 大さじ1★きび砂糖 大さじ1/2 ▲ごま油 小さじ1▲バター 10g ◎ごはん(あたたかいもの) 150~200g◎三つ葉(1cm幅に切る) 20g◎白いりゴマ 大さじ1 ・春菊 30g☆醤油 小さじ1/2☆ごま油 小さじ1/2☆塩少々・かつおぶし 適量 ・卵 1個・ミニトマトなど 適量 1. ボウルに◎を入れ、よく混ぜる。2. 春菊は沸騰したお湯で軸のほうから先に茹で、1分半ほど茹でて冷水にいれ、手でぎゅっと水気を絞って2cm幅に切る。ボウルに入れ、☆でよく和えたら、最後に鰹節を適量入れてざっと和える。 3. 筍は底のほうを2cm幅に切ったものを使う。表面(両面)に、7~8mm深さの切れ目を格子状に入れる。全体に薄く塩をしておく。4. フライパンに▲を熱し、1の筍を入れ、ごく弱火にして蓋をし、5分ほどじっくり焼く。裏返して少しごま油(小さじ1ほど)を足し、さらに蓋をして5分ほど焼く。5.筍に火が通ったら、よく混ぜ合わせておいた▲を入れ煮詰めるように全体に絡める。6.弁当箱に1と2とミニトマトをつめ、ごはんの上に5をのせる。5の上に白いりごまを少々ふる。7.最後に目玉焼きをつくり、上にのせて完成!! ジューシーでやわらかな筍ステーキ。筍は、真空パックの水煮ではなく、今旬のフレッシュな筍を使おう。自分で茹でるのが面倒なひとは、今の時期なら店頭で茹でたものも売っているのでそれを使ってね。そしてこの弁当の最大のポイントは、ごはんに混ぜた三つ葉。さわやかで、甘辛い筍ステーキにぴったりだ。野菜大好き女子にぜひ作っていただきたい、春ならではのベジ弁当。ぜひみなさんも、旬の筍があるうちにおためしあれ!
2014年05月07日(画像はニュース リリースより)お弁当作りは、誰の為?お弁当に関する調査結果株式会社オレンジページは、「お弁当作り」に関連するアンケートを行った。初めに「お弁当を作る理由は?」(複数回答)について、最も多かったのが、1位「お金を節約する為」で、2位が「健康の為」、3位が「家族に頼まれたから」という順位結果になった。また「お弁当を作る相手は?」について、「彼や夫、パートナー」が最多で、次に「子供」「自分」と続いた。今後、消費税が増えることで、手作りをする方が増えていくかもしれない。次に「お弁当のおかずや、メニューの決め方は?」について、「簡単に作れるメニュー」と回答した方が、一番多い。2位は「夕食の残りを、そのまま使用する」、3位「残った冷食やおかずなどをアレンジする」、そして4位以下は「冷食や惣菜(そうざい)の、ストックから選ぶ」、「ストックした食材で作れるメニュー」などの回答が続いた。お弁当を作るとき、悩むことは?さらに「お弁当を作るときの悩みは?」の質問に対して、最も多くの回答が寄せられたのは「栄養バランスや彩り」で62.4%だった。2位は「メニューを何にするか」、3位「マンネリを避ける為のメニュー探し」という結果が示された。最後に、お弁当でよく使用する市販品は?について、「冷凍の唐揚げ」が最多で、2位「冷凍シュウマイ」、3位「パウチ入りミートボール」などの市販品がよく利用されている結果が示された。以上の結果から「手作りお弁当」について、簡単なメニューを希望しながらも、マンネリを防ぐ為に、夕食の残りをアレンジしたり、副菜選びなどの工夫をして、主に冷凍食品を使用している方が多いことがわかった。増税を機に、職場などに、お弁当持参を考えている方は、このようなアンケート結果を参考にしてみては。【参考リンク】▼株式会社オレンジページ (ニュース リリース)
2014年03月31日本レポートは、注目が高まる“妊活”にフォーカスし、その背景や実態を明らかにするために、子供が欲しいと思う20代後半~40代前半の女性を対象にした、「トレンド総研」によるアンケート調査の結果となっている。また、本調査から明らかになった、妊娠への準備の重要性について、産婦人科医の宋 美玄先生への取材もまとめられている。概要は以下の通り。■20代後半~40代前半の女性500名に「妊娠・妊活」に関する調査を実施~妊娠への不安と“妊活”トレンドの実態~・94%が「妊娠に不安」も、8割が「妊娠への取り組みなし」「妊娠に対する不安な気持ちがありますか?」と聞くと、「ある」と回答した人は94%にのぼります。それでは、上記表の不安に対して、女性の方たちはどのような対策をとっているのでしょうか。「妊娠に対する不安に対して、ご自身で取り組まれていることはありますか?」と聞きました。この質問に「ある」と答えた人は、20%にとどまります。8割程度の人は妊娠に対する不安を感じつつも、実際には何も対策を行えていないことが明らかになりました。その理由を自由回答で聞いたところ、「しばらく妊娠の予定がなく、準備をする気持ちにならない。(東京都・28歳)」「仕事が忙しく、ゆっくり考える時間がないから。(埼玉県・43歳)」といった意見。今回の調査対象の方たちは、現在、あるいは、将来的には、子どもが欲しいと思っている方たちですが、それでも、妊娠に対する準備ができているという人はごく一部に限られます。・認知率63%にのぼる“妊活”、77%が「今後、重要性を増すと思う」こうした現代社会で注目を集めているのが、“妊活”トレンドです。不安も多い妊娠に対して、ポジティブに自分らしい選択をとることを指す、この“妊活”というスタイル。女性誌をはじめとする各メディアで広く紹介され始めていますが、その認知はどの程度広がっているのでしょうか。今回の調査対象である、子どもが欲しいと思っている20代後半から40代前半の女性に聞くと、「“妊活”という言葉を見たり、聞いたりしたことがある」という人は、63%を占めます。特に、30代後半の認知率は高く、70%にのぼります。今回の調査対象に当たる方たちにとっては、特に身近な話題であることを差し引いても、“妊活”がかなり広く受け入れられていることがうかがえる結果と言えるでしょう。さらに、「今後、“妊活”の重要性は高まると思いますか?」とたずねると、「思う」という人は、77%。これは婚活について行なった同様の質問に対する72%をも上回る結果です。今後、“妊活”トレンドは、“婚活”と同様に、より広く受け入れられるようになるかもしれません。・実施意向率はおよそ半数…、ポイントは“基礎体温”“葉酸”“運動”そこで、“妊活”に対する現代女性の受容性を受けて、「今後、“妊活”を実践したいと思いますか?」と聞きました。その結果、「思う」と答えた人は49%。およそ半数にのぼります。一方で、“妊活”を実践するためには、妊娠に対する正しい理解が不可欠になるでしょう。例えば、増加している高齢出産については、そのリスクは避けることはできません。妊娠に対して、女性がポジティブに幅広い選択肢を持つためには、そのリスクについても知らなければなりません。リスクを認識し、そのリスクをコントロールしながら、ポジティブな選択を行なうことこそが、妊活と言えるでしょう。ところが、「“妊活”を行なうにあたり、妊娠に対する十分な情報があると思いますか?」と聞くと、「あると思う」と回答した人は33%のみ。子どもが欲しいと思っている人でも、3分の2は妊娠に対する情報の不足を感じているようです。また、今すぐに子どもが欲しい人ではなくても、妊娠に備えて行なうべきことは、山ほどあります。そこで、こうした取り組みを実施しているかどうか、たずねてみると、妊娠に備えて何かしらの取り組みを行っているという人は、わずか30%にとどまります。ちなみに、こうした取り組みの一例としては、「基礎体温を測る。(静岡県・32歳)」「葉酸のサプリメントを上手に利用している(東京都・28歳)」「適度な運動、バランスの良い食事を意識する。(千葉県・38歳)」といった意見が、実施している取り組みとして、多くあげられました。■産婦人科医・宋 美玄先生に聞く、“妊活”のポイント今回の調査からは、“妊活”への注目の高まりと、そのために必要な情報の少なさが明らかになりました。そこで、産婦人科医で、メディアでも様々な活躍をされている宋 美玄先生に、“妊活”のために必要な取り組みについて、お話をうかがいました。・“妊活”トレンドは当然の流れ、ポイントは妊娠に備えて準備を怠らないことQ.今回の調査では、“妊活”への注目度の高まりがうかがえました。この“妊活”について、どう思いますか?先日、内閣府が主催する、少子化危機突破タスクフォースという会議に出席したのですが、その中で、「変わるべきは社会、企業、男性です。」という話が出て、その通りだと思いました。現在の日本では、社会的な流れや経済的な理由により、高齢出産以外の選択肢がない人も少なくないというのが現状でしょう。35歳以上で初めての出産を迎えることを、高齢出産と言いますが、現在、日本における高齢出産は全体の25%程度にものぼります。けれども、通常37、38歳頃を境に、妊娠率は急激に下がります。個人差もあり、45歳くらいで妊娠なんていう人もいますが、それは100人に1人以下の割合です。最近では、卵子の凍結保存なんて話題も取りあげられていますが、これはちょっと極端すぎる話でしょう。そう考えると、妊娠に対する最大のハードルは、「子どもができるか、どうか」とも言えるかもしれません。40歳くらいになって、「結婚はいいけど、子どもは欲しい」なんて女性も少なくないですよ。そうした中で、“妊活”といった考え方が広がるのは当然のことと言えるでしょう。高齢出産のリスクを正しく理解し、女性が自ら積極的に妊娠と向き合わなければ、子どもを持つことができない時代になりつつあるとも言えるかもしれません。また、こうした中で、いざという時に支障をきたさないように、妊娠のために準備しておくことが、女性には求められます。・重要なのは、ちょっとした体の変化を見逃さないことQ.妊娠に向けての準備とは、具体的にはどのようなことを指すのでしょうか?まず、女性が自分の体のことをよく知っておくことが重要です。子どもが欲しいとなった時に、困らないようにしなければなりません。例えば、生理不順を放っておかないなど、ちょっとした体の不調を見逃さないといったことも重要です。辛い生理痛を我慢し続けた結果、子宮内膜症になっていたなんて話もあります。子宮内膜症の半分は、不妊です。そうならないように、検診を欠かさないとか、何か気になることがあれば、すぐに医者に相談するとか、こういったことが重要になります。・“妊活”に葉酸! 子どもが欲しいと思った時点でのサプリメント利用がオススメ、女性に嬉しい+α効果もQ.今回の調査では、「葉酸のサプリメントを飲む」など、いくつかの“妊活”に向けた取り組みが紹介されましたが、特に重要なポイントなどがあれば、お教え下さい。確かに、葉酸は非常に重要なポイントになります。葉酸はビタミンB群の仲間になるのですが、細胞が分裂する時に、非常に重要な役割を果たします。例えば、抗がん剤のように、細胞の分裂を抑えるための薬には、葉酸の働きを阻害する成分が入っているほどです。一方で、妊娠は、受精卵から赤ちゃんが育つこと。すなわち、人生の中で、最も活発に細胞分裂をしている時期です。このタイミングで、葉酸が不足してしまうと、生まれてくる子どもの口唇口蓋裂、二分脊椎などのリスクが上がると言われています。最近では、自閉症にも関係があるというデータもあり、ますます無視できないものになっていると言えるでしょう。さらに、葉酸について、もう少し詳しく説明します。成人女性が1日に必要な葉酸の量は、200~240μgとされます。葉酸は、ブロッコリーや肉などに含まれますが、これらの食材を茹でたり、洗ったりすると、水で流れてしまうという特徴があります。これらの食品だけでは、1日に必要な分を摂るだけでも、意外に大変なものです。その上、赤ちゃんに必要な分まで葉酸を摂るとなると、困難を極めるでしょう。ですので、赤ちゃんのためには、サプリメントの利用をオススメします。一方で気を付けるべきなのが、葉酸を摂り始めるタイミングです。受精卵の段階といったら、着床後2週目程度。その頃から、お母さんの体の中では、毎日活発に細胞分裂が行なわれる訳です。通常、妊娠に気付くのは、生理が遅れてちょっとしてからなので、妊娠5週目頃でしょう。つまり、妊娠に気付いてから、葉酸の摂取を始めるのでは遅いのです。妊娠する前から、葉酸を摂り始めなければなりません。実際に、カナダなどでは、葉酸のサプリメントの摂取が推奨され、それだけでなく、小麦やパンへの葉酸の添加が義務付けられているほどです。日本でも、2000年に厚生労働省から妊娠の可能性がある女性に対して、葉酸摂取を推奨する通知が出されました。しかし、まだまだその意識は十分ではないと言えます。子どもが欲しいと思った時点から、葉酸のサプリメントを利用し始めるくらいで、ちょうど良いでしょう。また、葉酸は、妊娠前の女性にとっても嬉しい効果が期待できます。細胞分裂を助ける葉酸には、肌のターンオーバーを助ける効果があります。キレイな肌を保つ手助けをしてくれるのです。また、葉酸が欠乏すると貧血にもなります。貧血になれば、代謝が悪くなり、同じ運動をしてもカロリー消費が少なくなってしまいます。ダイエット中の女性にも欠かせない成分と言えます。産婦人科医/宋 美玄(ソン ミヒョン)<経歴>1976年 1月23日 兵庫県神戸市生まれ。2001年 大阪大学医学部医学科卒、同年医師免許取得、卒業後大阪大学産婦人科入局2007年 川崎医科大学講師就任2009年 イギリス・ロンドン大学病院の胎児超音波部門に留学2011年 川崎医科大学産婦人科の大学院に入学し、産後の女性の健康について研究しながら診療にも携わっている2012年 1月1日 女の子を出産し、母となる。<現在の活動状況>フジテレビ「とくダネ!」に火曜日レギュラーコメンテーターとして出演中。子育てと産婦人科医を両立。“カリスマ産婦人科医”として、様々な女性の悩み、性、妊娠などについて、女性の立場からの積極的な啓蒙活動を行っている。[調査概要]調査名:「妊娠に対する不安と“妊活”に関する意識・実態調査」調査対象:25歳~44歳の女性 500名 (年代別に均等割り付け)※20代後半:125名/30代前半:125名/30代後半:125名/40代前半:125名※既婚者、あるいは、現在、結婚の予定がある人※現在、将来問わず、子どもが欲しいと思う人調査期間:2013年6月4日(火)~2013年6月6日(木)調査方法:インターネット調査調査実施機関:楽天リサーチ株式会社 記事引用元:PRTIMES
2013年06月28日「美活プロジェクト」シリーズ第1弾!近年、インナービューティーを目指す女性たちの間で、美容と健康に効果絶大と再評価されているのが、伝統的な発酵食品の数々だ。日本にも味噌や納豆、醤油、酢、塩辛などがあるが、そのなかでも味噌を中心とし、健康的な食品を届けてきたひかり味噌株式会社が、今回、美の視点をプラスし、新製品を発売することとした。この開発プロジェクトは「美活プロジェクト」と命名され、同シリーズの第1弾商品が3月1日より全国で発売開始となる。まずラインナップされているのが「美活スープ春雨」で、こちらには「コラーゲン入り」タイプと「燃焼系」タイプがある。(ニュースリリースより参考画像)美味しくヘルシーに、お手軽美活「美活スープ春雨コラーゲン入り」は、コラーゲン1000mgをたっぷり配合するほか、食物繊維と鉄分も配合した女性に嬉しいスープ。カロリーも控えめで、かきたま、シーフード、とろみ中華の3種の味わいが楽しめる。「美活スープ春雨燃焼系」は、ダイエットサポートに力を発揮するトウガラシ入り。こちらも食物繊維や鉄分も含んでいる。味は坦々風、チゲ、酢辣湯(サンラータン)の3種だ。また、簡単に食事に取り入れられるフリーズドライ製法の即席みそ汁の「ひかりお手軽おみそ汁4種類」と「円熟こうじのおみそ汁」も同時発売。「ひかりお手軽おみそ汁4種類」は、たっぷりの具材と芳醇な味噌の味わいを手軽に楽しめるものとなっている。「円熟こうじのおみそ汁」は、非加熱の「無添加円熟こうじみそ」を使用しており、こうじたっぷりの甘みとコクが特徴。こうじで“発酵美人”を目指す人にもおすすめだ。食事のおともに、あと一品というときに、こうしたヘルシーなスープをプラスしてみては。元の記事を読む
2013年02月16日持ち帰り弁当チェーン「ほっともっと」では、10月26日から「塩から揚弁当」「から揚弁当」を期間限定で特別価格で販売する。「塩から揚弁当」「から揚弁当」は通常価格430円だが、10月26日から11月8日の期間に限り、特別価格で販売。関東・石川・愛知・岐阜・三重・近畿は360円、北海道・東北・甲信越・静岡・中国・四国・九州・沖縄は350円。さらに上記期間内は、「特から揚弁当」「特塩から揚弁当」も410円(通常価格480円)、特から揚・特塩から揚弁当のおかず単品も310円(通常価格380円)、「チキンバスケット(から揚・塩から揚)」も580円(通常価格650円)で販売する。通常価格330円のおかず単品も260円となる。各メニューとも、北海道・東北・甲信越・静岡・中国・四国・九州・沖縄は10円引き。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月26日母親が朝早くから用意してくれた、学生時代のお弁当。お昼休みにお弁当箱のフタをあけるときの楽しみをよく覚えています。しかし、日によってはどんな事情か、不可解な具がお弁当に入っていたことも。筆者は一度、お弁当に白ごはんとクリームパンが入っていたのですが、自分の母親ながらどうしてそんなことをしてしまったのかと途方に暮れたことがあります。マイナビニュース会員が驚愕したおかんのお弁当について聞きました。調査期間:2012/7/27~2012/8/1アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)■必殺!全部○○・「全部やきそば」(27歳/男性)・「二段ともご飯」(29歳/男性)・「おでんだけ。実は前日の晩ごはんがおでんで、その日の朝ごはんも残りのおでんだった。ちなみにその日の夜もおでんだった」(53歳/男性)・「そうめんのみ」(22歳/女性)一面にひろがる主食たち。おかんが細々したおかずを入れるだけがお弁当じゃないと教えてくれているようです。■絶妙な色合い・「しょうゆ味のものばかりで、茶色い」(30歳/女性)・「シュウマイなど白いものばかり」(24歳/女性)・「さつまいもの天ぷら、肉じゃが、ポテトと、黄色いイモばっかりだったとき」(26歳/女性)統一された色味のお弁当。味はおいしいけど、色彩のセンスを磨いてほしいと願ってしまいそうです。■究極の手抜き弁当・「魚肉ソーセージと米しかなかった」(28歳/女性)・「きゅうりの詰め合わせ」(25歳/男性)・「ゆで卵二個」(29歳/女性)・「お弁当箱だと思ったらペヤングカップ焼きそばだった」(32歳/女性)手抜きだなんてとんでもない!きっとおかんは朝寝坊をしてしまっただけだと自分に言い聞かせてください。■斬新なアイデア弁当・「卵に包まれた、オムライスのような肉じゃが。ちなみに肉じゃがは4日ぐらい前の夕ごはん」(25歳/女性)・「おまんじゅうが入っていた」(28歳/女性)・「二十歳の誕生日のとき『20』という形に切られたのりが、ご飯の上に乗っていた」(24歳/女性)斬新すぎておかんのセンスに脱帽してしまいそうです。いつどんなときにそんなことを思いつくのでしょうか。不思議です。■子どもに人気の出そうな弁当・「上段にカレー、下段にやきそば」(31歳/女性)・「ピカチューのウインナーとキティちゃんのかまぼこ、アンパンマンのポテトなどが入った弁当を高校生のころに食べていた。恥ずかしかった」(29歳/女性)・「たこやき」(28歳/男性)幼稚園のころならきっと喜べたと思いますが……。子どもが成長するのは早いということを知ってほしいです。ほかにも、「中身のない枝豆」(29歳/女性)や「父の分と間違え、私のお弁当は2段ともおかず。父はご飯が2段分入っていたらしい」(23歳/女性)などといった、天然すぎるおかんも。しかし、手抜きだったり、センスを疑うお弁当だったりしても、ちゃんと用意してくれたという事実が、子どもにとってはかけがえのないことだったりします。学生時代、毎朝お弁当を作ってくれたおかんに敬意を表しつつも、もし次に作ってもらえる機会があるなら、「もうちょっと見た目にもこだわってみては」とアドバイスしてみるのもいいかもしれません。(山本莉会/プレスラボ)
2012年10月15日ちょっと贅沢な美脚&美白ケア!秋・冬は女性にとって大きな敵、そんな悩みを解決する「美脚&美白ケアSTAY」を、セレスティンホテル(株式会社セレスティンホテル 所在地: 東京都港区)が、2012年10月1日(月)から2013年2月28日(木)まで期間限定で発売している。「美脚&美白ケアSTAY」は、夏の疲れを癒し、充実した秋・冬を過ごす事を目的に、美脚ケアと肌の美白ケアを中心に多数の特典を用意している。宿泊にはレディースルームを用意し、ちょっと幸せに、より快適に過ごせるよう心配りがされているのが嬉しい。夏の疲れ対策、秋・冬のお手入れ秋から冬の気温が下がる時期、朝はすっきりと履けたブーツが夕方にきつく感じるのは、冷えなどが足の疲れやムクミを引が起こしているのが主な原因。それらの解消には、リラックスタイムや就寝中のケアが重要となる。またこの時期、夏の強い紫外線でダメージを受けた肌のお手入れは欠かせない。心と体にちょとしたご褒美を「美脚&美白ケアSTAY」では、大人気の「寝ながらメディキュット」やマッサージャーなど、 徹底的に脚をケアする多数の特典を取り揃え、また、夏で痛んだ肌にはミキモトの 美白ケアシリーズを用意、充実した今年の秋、冬を過ごす為のアイテムが満載である。また気持ちを解放するくつろぎと快適性、少し贅沢な非日常の癒しのひとときを演出、日頃なかなかできない、心のケアにも配慮している。多彩な「美白ケアと美脚ケア」今回のプランでは、<美脚ケア>として、ドクターショールの「寝ながらメディキュット」で美脚ケア、マッサージャーで疲れた脚のもみほぐし、ルームフレグランスでのケアモード、入浴で新陳代謝をアップ、ハーブティーで身体の中を整える(ラベンダー・カモミール・リンデン・レモンバーベナーのブレンド)を用意、また<美白ケア>は、MIKIMOTO COSMETICS(パールシリーズ)で美白ケア、ナイトスチーマーで寝ながらエステ、快眠は美肌のもと!快眠環境で熟睡タイムと、多彩なケアを用意、心身ともにリラックする事ができる。部屋タイプ : レディースルーム(24m²)、『クイーンサイズベッド(1,600mm×2,030mm)』販売期間 : 2012年10月1日(月)~2013年2月28日(木)宿泊料金 : 13,500円~(税金・サービス料込)元の記事を読む
2012年10月13日何かと忙しい朝。お弁当作りにかける時間はないけれど、手作りでヘルシーなランチタイムを送りたい! という女性におすすめのスピードお弁当です。洗って切って持っていくだけ! の、あっという間のパンサラダ弁当をご紹介します!●からあげでボリューム満点! パンサラダ弁当(1人分)・バゲット(厚さ2センチ程度)…2枚・ロメインレタス…2枚・ベビーリーフ…1/2パック・プチトマト…2個・オリーブ(黒)…3個・パプリカ(黄)…1/8個・洋風からあげ…3個・A白ワインビネガー…小さじ1/2・Aオイル(エクストラバージン)…小さじ1/2・Aにんにく(すりおろし)…少々・A塩・胡椒…各少々 1)バゲットはひと口大に切り、軽くトーストする。レタス類は食べやすい大きさにちぎり、流水に15分さらし、水気を切る。プチトマトは4等分、オリーブは半割り、パプリカはせん切りにする。Aは小さなふた付き容器に入れる。2)お弁当箱にレタス類を入れ、プチトマト、オリーブ、パプリカ、からあげ、バゲットを彩りよく散らす。Aを添える。3)食べる直前にAをよく振り、回しかけて全体をよく混ぜる。からあげが入ることでボリュームがアップするとともに、味気ない感じもありません。ワンボウルで野菜も肉も主食もとれる、満腹メニューです!洋風からあげのレシピは こちら の記事を参考にしてください。●朝のお弁当作りを短縮するコツ!レタス類は前日に洗って水気を切り、ペーパータオルで軽く包んで、保存容器かファスナー付ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存しておきます。オリーブやバゲットも切って準備しておいても大丈夫です。ここまでやっておくと、朝は次々と盛っていくだけです。今回はパンのカリッとした食感も味わいたいので、軽くトーストしたバゲットを使いましたが、やわらかい食感が好きな方はフォカッチャやロールパンなどでも! だいぶ涼しくなってきましたが、暑い日には保冷剤をつけることもお忘れなく…。ぜひお試しください!
2012年10月09日コラーゲンを5,000mg配合した高濃度コラーゲンゼリーカネボウ化粧品は、通販専用ブランド「毎日美活」から、40~50代を中心とする美容意識の高い女性に向け、コラーゲンを5,000mg配合した高濃度コラーゲンゼリー「コラーゲンプラス<ゼリー>」を、10月1日より発売する。甘さと酸味、ほろ苦さのある“グレープフルーツ”風味と、ほどよい甘みと酸味があり濃厚で口当たりのよい“ラ・フランス”風味の2種類のラインアップ。*画像はニュースリリースより“おやすみ中にキレイ育む”をコンセプトに商品訴求「コラーゲンプラス<ゼリー>」は、、本年7月発売の「コラーゲン プラス〈ドリンク〉」に次ぐ製品で、、40~50代の美容意識の高い女性の支持をさらに獲得するため、高濃度コラーゲンゼリーを市場に先駆けて発売し、「毎日美活」ブランドのさらなる成長を目指すという。コラーゲンに加え、ハリのある美しさをサポートする3種のアミノ酸複合成分「ハリつやアミノ酸」、美しさを生み出す力をサポートする「マカ」など、ハリつやを実感する成分も配合。就寝中にコラーゲン産生が高まることから、“おやすみ中にキレイ育む”をコンセプトとして、商品のパッケージや広告表現でも訴求していくとしている。元の記事を読む
2012年09月27日世界で初めて魔法びんを製品化したサーモスから、新しいお弁当箱が誕生。魔法びんの構造で、温かいスープや冷たいデザートを持ち運べるお弁当箱一式「サーモス・eatシリーズ」だ。シリーズは、魔法びん構造のお弁当箱「サーモス 真空断熱フードコンテナー」と、断熱構造の保冷バッグ付き弁当箱「サーモス フレッシュフードコンテナー」。気分に合わせて自由に組み合わせて使える。■真空断熱フードコンテナー真空断熱フードコンテナー JBJ-300 ¥3,675魔法瓶構造のお弁当箱。真空断熱技術を活かしているから、あたたかいスープや冷たいデザートをお弁当として持ち歩くことができる。こちらをさらに便利に使いこなせる、セットで使える「フレッシュフードコンテナー」がこちら。■フレッシュフードコンテナー フレッシュフードコンテナー DJI-500 ¥2,625カラーはピーチとライムレモンの2色。容器は電子レンジで温められ、おかずの汁が漏れない構造。断熱構造の専用保冷バックは、高さを3段階に調節でき、真空断熱フードコンテナーを一緒に入れることも可能。大(300ml)と小(245ml)の2個セット。「フレッシュフードコンテナー」にはご飯とおかずを。「真空断熱フードコンテナー」にはスープや味噌汁を。また、カレーライスやシチュー、おかゆを入れたりも。「冷めても食べやすい献立」「腐りにくい物」などと制限されていたお弁当の幅がグーンと広がり、毎日のお弁当づくりが楽しみになっちゃう。実際にどんなお弁当ができるだろうか? というと、むしろできない献立はない。たとえば、E・レシピで掲載された献立を参考にすると、お昼休みにこんな豪華ランチが実現可能。■「真空断熱フードコンテナー」に“トマトとふんわり卵のスープ” >>作り方を見る ■「フレッシュフードコンテナー(大)」に“具だくさん八宝菜” >>作り方を見る ■「フレッシュフードコンテナー(小)」にデザート“パンプキン白玉” >>作り方を見る いかがだろうか。そして今回、この「サーモス・eatシリーズ」をウーマンエキサイト限定でプレゼント! 新しいお弁当ライフを楽しみたいなら、ぜひ応募してみては? >>応募はこちら お問い合わせ:サーモス株式会社 tel.0256-92-6696(お客様相談室) 公式サイト レシピ提供: E・レシピ
2012年09月24日忙しい朝。時間がない! おかずがない! という時でも、簡単に作れるお弁当レシピを紹介。今回は 「簡単下ごしらえで時短&本格クッキング! ~鮭編~」 で作った自家製鮭フレークを使った「鮭の三色そぼろ弁当」。時間のある時に作っておけば、彩りキレイで栄養たっぷりのモテ弁当があっという間に作れます。お弁当は、小さな箱に沢山の色を入れてあげると豪華に、美味しそうに見えます自家製鮭フレークは、市販のものよりふわふわで口当たりも良く、とっても美味しくできます。無添加なので冷蔵だとあまり日持ちはしませんが、すぐに食べない場合は少量ずつラップに包んで、フリーザーバックに入れて冷凍して下さいね。おにぎりや、お茶漬けなどさっと使えて便利です。今回のお弁当では、緑の野菜に小松菜を使いました。冷凍のほうれん草を使っても便利です。卵を炒める前のフライパンで、さっと炒めてお醤油少々、すりごまを振って。いり卵はお砂糖を少し入れて、ちょびっと甘めにします。おかずは、唐揚げやハンバーグ、炒めものなどのおかずをお弁当用に少しだけ冷凍しておくと、時間のない時にとっても便利です。一回分ずつ、ラップに包んでフリーザーバックに入れて冷凍し、使う時は一度レンジで温めてから入れてあげます。今回のおかずは唐揚げ、ごま油で炒めておかかと醤油で和えたゴーヤ、ミニトマト、大根の千切り。緑のものが何もないときは、冷凍の枝豆が便利! 枝豆は凍ったまま入れて、保冷剤の役目もしてくれる偉いコです。すりごま、おかか、じゃこなど和えるだけで便利なものは常備して下さい。食材の水分も取ってくれるのでお弁当にぴったりです。野菜たっぷりのお弁当は手作りならでは。コンビニのお弁当は野菜も少なく、油も添加物も沢山入っています…お弁当を作って、お財布にも体にも優しい生活を♪
2012年09月20日「弁当の日」応援プロジェクトは、子ども向けの「子どもお弁当作り料理教室」と大人向けの講演会「弁当の日が生み出すくらしの時間」の共催イベントを、8月3日に開催する。子どもが作る「弁当の日」とは、2001年に香川県の小学校長だった竹下和男氏が始めた運動。弁当の中身を決め、買い物をし、作って弁当箱に詰め、片付けまですべて子どもに任せることで、感謝の心を知り、自己肯定感が育まれるというもの。大人は、子供が作った弁当について批評も評価もしないことが大切だという。8月3日に京都府木津川市で行われる今回の共催イベントでは、小学校4年生以上を対象にした弁当の手作り教室を開講。参加は無料で定員は20名。なお、保護者が弁当作りを手伝うことはできず、同時開催の大人向け講演会に参加する形式となる。大人向けの講演会は、「弁当の日」を提唱した竹下和男氏による「弁当の日が生み出すくらしの時間」。参加は無料だが、応募者多数の場合は予告なく募集を締め切る場合がある。両イベントへの問い合わせ、参加申し込みは電話で。電話番号などの詳細情報は「弁当の日応援プロジェクト」で確認を。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月26日会社に自作のお弁当を持って行く「弁当男子、弁当女子」が増えている、とよく耳にします。節約や健康面でも注目されるマイお弁当ですが、一方で、ふたを開けてびっくり、「おかずがにおう」、「腐っていておなかをこわしたかも……」という声も。そこで、内科医で大阪府内科医会副会長・泉岡医院院長の泉岡利於(いずおか・としお)先生に、「手作り弁当で気をつけたい食中毒の予防法」について伺いました。■菌をつけない・増やさない・やっつける――お弁当を作るうえで食中毒を防ぐためには、どのようなことに気をつければよいでしょうか。泉岡先生食中毒を起こさないために大切なことは、食中毒予防の3原則『菌をつけない・増やさない・やっつける』です。「手をよく洗う」、「食材をよく洗う」、「十分に加熱する」、の3つを心がけましょう。食材を手にする前はもちろん、生肉や魚を触ったときにはその都度、手を洗うことが重要です。魚や肉を調理したまな板や包丁は使いまわしをせず、洗剤で洗うなど、消毒を心がけましょう。ここで、『食中毒を予防する8つのポイント』をご紹介します。1.ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをする2.おにぎりを握るときはラップを使う3.弁当用の保冷剤を利用する4.前日のおかずを使うときにはもう一度火を入れる5.野菜や果物の余分な水分はふいて詰める6.わさびやショウガ、梅干しなど、殺菌・抗菌効果のある食材を上手に利用する7.プチトマトなどの野菜のヘタは雑菌が多いので取り除く8.お弁当箱は酢をつけたキッチンペーパーでふいてから詰める――食べる前に、お弁当を電子レンジで加熱をすると、食中毒は防げますか。泉岡先生基本は、食材に十分加熱を行うことが重要です。ですが、中まで火が完全に通っていないと効果がないので、電子レンジでの加熱で食中毒を防げると言いきることはできません。中には、おにぎりでの食中毒の原因に多い黄色ブドウ球菌のように、100度で30分以上加熱しても死滅しないものもあります。ですから、菌をつけない、増やさないことが重要です。■無理に食事はせず、水分補給を心がける――食中毒の症状とはどのようなものでしょうか。泉岡先生食品を食べて症状が出るまでの期間は、原因となる細菌や、どのくらいの量を食べたかによって異なりますが、たいていは下痢やおう吐、腹痛、発熱といった症状が見られます。また、おう吐や下痢を繰り返すことで、体のナトリウムやカリウムなどのバランスが崩れ、体がだるく感じることもあるでしょう。症状が重い場合は、けいれんを起こす可能性もあります。――会社で、食中毒の疑いがあるおう吐や下痢をした場合、気をつけることを教えてください。泉岡先生2次感染を防ぐことが重要です。汚れた衣類などを片付けるときは、なるべくビニール手袋やマスクを用いてください。片付けた用具やぞうきんなどは、塩素系漂白剤でつけ置き洗いをします。汚れた床は、塩素系漂白剤を含ませた布で覆い、しばらく放置して消毒をしましょう。また、片付けが終わったら、忘れずに手洗いとうがいをしましょう。――実際に食中毒の症状が出た場合、どう対処すればよいでしょうか。泉岡先生もし、自力で水分がとれないようであれば、すみやかに受診して点滴をうけるようにしてください。食中毒の症状で一番心配なことは、大量の水分が奪われて脱水症状を起こしてしまうことです。スポーツドリンクのようなイオンを含む水をしっかり飲んで、水分補給をしてください。食中毒の場合は、絶食することが基本です。無理に食事をして余計に吐いてしまい、さらに脱水症状を引き起こす恐れもあります。2~3日食事を取ることができなくても心配はありませんから、水分補給を忘れず行ってください。手と食材を洗う、調理には十分に加熱するという意識を高め、自分のため、また誰かのためにつくるお弁当は、安全かつ安心できるものでありたいです。監修:泉岡利於氏。医学博士。内科医、大阪府内科医会副会長。医療法人宏久会泉岡医院院長。泉岡医院大阪市都島区東野田町5-5-8JR/京阪電鉄京橋駅中央出口から徒歩7分TEL:06-6922-0890岩田なつき/ユンブル)
2012年06月21日河本メンタルクリニック(東京都墨田区)では2009年12月、”婚活”を行っている過程で不調になった人のための「婚活疲労外来」を立ち上げた。この”婚活疲労”について同クリニック顧問の小野博行医師に話を聞いた。小野医師は河本メンタルクリニックで治療にあたるほか、院長を務めるおのクリニック(東京都東村山市)でインターネット電話サービスを活用した「婚活疲労スカイプ・カウンセリング」も行っている。「私自身は婚活というものについてよく知らなかったのですが、もともと鬱(うつ)の患者さんの中に婚活をしている方がいて、うまくいったかいかなかったかでそのときの病状に影響が出ていたんです」と小野医師。「ネットでも調べてみたところ、婚活をしているという人のブログの中には、こちらから見たら鬱(うつ)に足を踏み入れているような人も見受けられた。これはきびしいものなのだなと感じました」と振り返る。そこで婚活特有の精神疾患に対応するために、専門外来を立ち上げることになったという。婚活疲労外来を受診する人には当初男性が多かったそうだが、現在は男女半々くらいになった。年齢は30代~40代くらいが多いという。症状はうつ病、不安障害。「結婚相談所でマッチングされた相手からのメールが減った」などささいなことで疑心暗鬼になってしまう人もいるという。小野医師は、「婚活は、ほかにはないような特殊な場面。一回断られるだけでも大きなダメージを受けることになる」と語る。婚活においては、年齢、学歴、年収、性格、マナー、エスコートの仕方、家族、住むところなどあらゆるところから評価される。しかも、婚活ではどうして相手から断られたかがわからない。理由を伝えないのは相手のことを思ってのことなのだが、それが分からないだけに、あらゆる点、全人格を否定されたような気持ちになってしまうのだという。婚活疲労で不調におちいってしまうのは、きまじめな人や余裕がない人に多いそうだ。小野医師は「思い込みが激しい人にも多い。例えば、何歳までに結婚しなくては、と自分で年齢に制限を設けてしまうようなことです」と話した。「婚活は、疲労するにはする」と小野医師。「ただそれが疲労だけなのか病気なのかが、その人への道案内のポイントになる。ものごとをマイナス方向に考えがち、というと鬱(うつ)の可能性がある。不安障害だと頭痛や胸の痛み、過敏性腸症候群など体に出る場合も多い」と話す。こうした不調におちいらないためのアドバイスとしては、「婚活仲間をつくる」があるという。婚活をしていることを人に知られたくない、友人や親にも言っていない、という人も多いそうだが、「自分だけの考えの中に入り込んでしまわないように、人に相談することが大切」と小野医師。さらに「断られたときの大きなダメージは、体験していない人にはなかなかわからないもの。相談相手にするのは婚活を体験したことのある人のほうがよいと思います」と述べた。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月19日株式会社再春館製薬所は、6月19日よりココストアグループ全国838店舗(ココストア・エブリワン・リックマート)において同社オリジナルの「美活湯(びかつとう)」(ペットボトル入り健康茶)を限定販売する。「美活湯」は、同社商品「ドモホルンリンクル」購入者を対象に、購入に応じて貯(た)まるポイントで交換できる非売品のプレゼント商品。12種類の和漢植物(ハブ茶、トウモロコシ、ハトムギ、プーアル茶、ジャスミン茶、ドクダミ、月見草、イチョウの葉、柿の葉、熊笹、ベニバナ、霊芝)を再春館製薬所独自の配合により仕上げた、美容と健康のためのオリジナル健康茶だ。保存料・香料は無添加。同商品は、今までダイレクトテレマーケティング(通信販売)で販売を行ってきた同社としては、初めて一般店舗で販売を行う商品となる。今回は各店舗にて本数限定の取り扱いとするトライアル企画として実施し、全国で約70,000本の販売を予定している。「美活湯」は500ml入り、価格147円(税込み)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月18日美容室やヘアスタイルの検索サイトなどを運営する美美美コムは12日、「ネイル美美美コム」のサービスを開始した。同サイトは、全国のネイルサロンやネイルデザインを検索できるネイルポータルサイト。「ネイルサロン検索」では、エリア・駅・路線のほか、得意なネイルメニューや特別なネイルサービス、設備など、こだわりの条件で絞り込み、自分にあったサロンを見つけることが可能。「ネイルデザイン検索」では、スイート・クール・エレガントなどの雰囲気から検索し、カルジェル・バイオジェル・スカルプなどのベース、カラーやアートから、自分にぴったりのネイルデザインを見つけることができる。また、「ネイルサロン人気ランキング」では、同サイトで人気のあるサロンを紹介。「ネイルデザインランキング」では、人気の高いネイルアートを紹介している。さらに、ネイルデザインの最新流行も発信。会員登録すると、同サイトでの各種サービス(お知らせメール、ネット予約、クチコミへの投稿等)を利用できる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月13日お弁当に愛と苦手を詰め込んで出かけよう!貝印×ニチレイフーズ×小学館集英社プロダクションが贈るお弁当コンテスト「苦手克服!お弁当コンテスト」が、5月10日(木)までの期間開催中だ。誰でも少しくらいは苦手な食べ物があるもの。そんな食材も自分で、また親子で楽しいお弁当にしてしまえば美味しく食べることができるのでは!?という考えのもと、見た目にも楽しいお弁当やアイデア弁当(ラブベン)を募集中。優秀作品に選ばれると、豪華賞品が贈られる。「苦手な食べ物もおいしく食べてほしい。」「頑張るお子さんやお父さんの力になってほしい。」…そんな愛情(ラブ)のこもったお弁当作りに、ぜひ挑戦してみては。参考サイト: ラブベン応募フォーム
2012年05月04日美容液とマッサージで澄みきった“快覚美”をもたらすアユーラは、清々しい美容液とマッサージの相乗効果で頭皮をほぐして、ぴんと澄みきった“快覚美”をもたらす、美活沙ヘッド美容液「ビカッサヘッドセラム」(120mL4,515円)と、美活沙陶磁プレート(ヘッド)「ビカッサヘッドプレート」(2,625円)を、5月23日に新発売する。“美活沙ヘッドマッサージ”に最適な「ヘッドプレート」「ビカッサヘッドセラム」は、“美活沙ヘッドマッサージ”により血行を促進し、頭皮のめぐりが整った、冴えわたるような東洋美を実現するスカルプ用マッサージ美容液。心地よい清涼感とたっぷりのうるおいで、はり・弾力に満ちた柔軟な頭皮に導きながら、心までもすっきりクリアに。「ビカッサヘッドプレート」は、効果的に頭部のめぐりを高めるアユーラのオリジナル“美活沙ヘッドマッサージ”に最適な、頭のツボを簡単に刺激するのに最適な形の陶磁器製プレート。心地よいなめらかな肌あたりとすぐれた操作性で、簡単に本格的な“美活沙ヘッドマッサージ”が楽しめるという。元の記事を読む
2012年04月23日今は妊活の時代。株式会社講談社から2012年3月19日、『妊活バイブル』が発売された。著者は齊藤 英和と白河 桃子。妊活とは、妊娠に関して学び、行動することをさす。35歳までが妊娠適齢期なのに対して、現代では少しずつ遅くなっている結婚期。結婚したら自然に授かるとのんびりしていると、すぐに妊娠適齢期を過ぎてしまう。正しく学び、しっかり計画。著者は、国立成育医療研究センター母性医療診療部不妊診療科医長の齊藤英和先生と少子化ジャーナリスト白河桃子さん。妊娠適齢期、卵子の加齢、不妊について正しく学び、女性はこれからの人生を計画していく必要があるという。【目次】第1章婚活時代は妊活時代(白河)第2章教科書が教えてくれなかった卵子の話(齊藤)第3章「産める身体」ってどんなカラダ?(白河)第4章不妊治療の現場から(齊藤)第5章「産みたい」なら、まず結婚?(白河)第6章妊活時代の真・妊娠力とは(齊藤)第7章共働きカップルの妊活術(白河)第8章セックスレスが大問題(白河)第9章35歳から産めるココロとカラダのメンテナンス(齊藤)第10章不妊治療のこれから(白河)第11章齊藤英和×白河桃子対談「女性を幸せにする妊活」元の記事を読む
2012年03月20日Androidアプリに次いでiPhoneアプリも提供開始美容室検索サイト「美美美コム」は、1月27日より「美美美コム」のiPhoneアプリ「ヘアサロン検索-美美美コム」(無料)を 「App Store」にて正式リリースした。Androidアプリ(無料)もリリース済みで、「Androidマーケット」からダウンロードできる。*画像はiTunesプレビュー「スクリーンショット」より快適にヘアサロンの検索・予約「ヘアサロン検索-美美美コム」は、エリアから美容室・美容院・ヘアサロンを探すエリア検索に加えて、GPSを使用した現在地から素早くヘアサロンをチェックでき、メニューやサービス、設備やその他こだわりの条件から絞り込め、さらに人気、価格、距離、クチコミ評価などで並べ替えができる。店舗詳細ページからは各ヘアサロンのクチコミ、クーポン、メニュー、ヘアスタイル、スタイリストもチェックでき、美容室に予約したり、地図ページで現在地から店までのルートを表示もできる。また、ヘアスタイル検索では、ショート、ミディアム、ロングなヘアスタイルを検索でき、性別、イメージ、年代から条件に合った髪型を絞り込むことができるという。元の記事を読む
2012年01月29日10月12日(水)は“豆乳の日”。こちらを記念して、SHIBUYA109で『豆乳で美活はじめよう。』イベントを開催!目まぐるしく毎日を過ごす現代女性たちに、“いつでも”“どこでも”“手軽に”キレイをつくってくれる豆乳。最近は、オーソドックスな調製豆乳からココアやフルーツミックスまで、豆乳が少し苦手という人でも、おいしくいただける味が揃っている。『豆乳で美活はじめよう。』イベントは、そんな豆乳を使ったキレイの習慣の伝授の他、渋谷近隣で『豆乳で美活』を応援するカフェによる豆乳を使ったレシピの紹介、“豆乳の日”を記念した当社商品の“調製豆乳”1,012本のサンプリングなど、盛りだくさんの内容となっている。開催:2011年10月12日(水)“豆乳の日”時間:12:00~16:30受付:12:00/トークショー:13:00~13:30場所:SHIBUYA109イベント広場お問い合わせ:キッコーマン飲料株式会社お客様係 tel.0120-1212-88
2011年10月04日カバーマークは、クリームコンパクトファンデーション「フローレス フィット」発売を記念して、銀座「SUZU CAFE」にて9月16日(金)~7日間の期間限定タイアップカフェ「美活カフェ」をオープンした。新製品「フローレス フィット」は、たったひと塗りで肌の上に極上の美肌を再現し、35歳以上の女性達の肌悩み第1位 の“シミ”をファンデーションで解決へと導く。「美活カフェ」では、「フローレス フィット」をはじめとするカバーマーク製品を実際に試すことができ、様々な「“美肌”メニュー」により、肌の悩みを抱える女性を多面的にサポートする場所となる。美活カフェオープン中は、ヘアサロン「HAIR DIMENSION」スタッフによるヘアメイクや、プロのカメラマンによるポートレイト撮影なども実施。ひと休みする場所として、美意識の高いママ友会の場所として、また、旦那さんとのデート前に立ち寄れる場所としてなど、あらゆるシーンで利用できる。「美活カフェ」場所:銀座「SUZUCAFE」期間:9月16日(金)~9月22日(木)営業時間:平日11:00~24:00/金・土・祝前日11:00~27:0060秒シミゼロ体験/撮影体験:17日~19日14:00~19:00(最終受付:18:00)※16日(金)の営業時間:11:00~13:00/20:00~27:00住所:東京都中央区銀座2-6-5 銀座トレシャス 6Fアクセス:東京メトロ銀座一丁目駅 A9出口 徒歩1分/銀座駅 A8出口 徒歩5分TEL:03-6228-6090 「美活カフェ」 ~60秒でシミゼロ体験~特別サイト ※シミゼロ:メイク効果によるものであり、効果には個人差があります。プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年09月17日銀座トレシャス 「SUZU CAFE」に、夏の肌疲れを癒す、“カバーマーク”プロデュースの「美活カフェ」~60秒でシミゼロ体験~が、9/16(金)から7日間限定オープンする。「美活カフェ」では、コラーゲンや野菜などを使用した、ヘルシーで美肌に効果的なオリジナルメニューを楽しめるほか、ヘアメイクアーティストによる「60秒でシミゼロ」変身体験、プロのカメラマンによるポートレイト撮影体験なども行っている。SUZU CAFEとカバーマークの特別コラボレーションメニュー・豚コラーゲンとレンズ豆のテリーヌ 温かい菊芋のポタージュと(¥1,000)お肌の新陳代謝を活性化させる、コラーゲンたっぷりのテリーヌ。半分はテリーヌとして、残りの半分は温かい菊芋のポタージュとともに。2種の味と食感を楽しめる一品。・豆乳のムース 冬瓜と生姜のジュレ包み ホワイトチョコとかぼすのソースで(¥750)イソフラボンたっぷりの豆乳ムースの中に、利尿・美白に効果があると言われている冬瓜と、体をあたためる生姜のソースをとじこめ、アクセントにホワイトチョコとかぼすの甘酸っぱいソースを使用した一品。・3種の果実とほうれん草のフレッシュミックスジュース(¥600)リンゴ、オレンジ、バナナとほうれん草をミックス。果実の食物繊維「ペクチン」が消化器官に力を与えてくれる、ほうれん草のフレッシュジュース。美意識の高い大人の女性に嬉しい、期間限定の「美活カフェ」にぜひ足を運んでみては?なお、ヘアメイクアップアーティストによる「60秒でシミゼロ」変身、プロのカメラマンによるポートレイト撮影は、いずれも事前予約をすれば無料で体験できる。セルフコーナーでは、カバーマーク製品をタッチ&トライできるので、新製品が気になる人は、こちらもぜひチェックしてほしい。「美活カフェ」~60秒でシミゼロ体験~場所:銀座トレシャス6F 「SUZU CAFE」期間:9月16日(金)~9月22日(木)open.11:00~24:00/金・土・祝前日11:00~27:0060秒シミゼロ体験/撮影体験:17日~19日14:00 – 19:00 (最終受付:18:00)※9月16日(金)はopen.11:00~13:00/20:00~27:00
2011年09月16日エリカ・アンギャルの「恵比寿 de 美活」9月25日にミスユニバース・ジャパンの公式栄養コンサルタントのエリカ・アンギャルによる「恵比寿 de 美活」セミナーが東京都渋谷区の恵比寿ガーデンプレイスで行われる。セミナーは、「美しさは知ることから始まる」「何を食べるか?いかに食べるか?」「胡麻の魅力」「本物の美はライフスタイルから創られる」などの内容が語られる。エリカ・アンギャルはオーストラリアのシドニー出身でオーストラリア伝統的医薬学会(ATMS)の会員にもなっている。日本在住は合計15年になり、「世界一の美女になるダイエット」の著者でもある。2004年からはミスユニバース・ジャパンの公式栄養コンサルタントに抜擢され、ファイナリストたちの栄養指導をしてきている。「恵比寿 de 美活」は恵比寿ガーデンプレイスで9月25日13:30から15:00までの90分開催される。定員は300名で参加費は2000円になる。元の記事を読む
2011年09月11日お弁当には肉系おかずが外せない!弁当男子が増えていると聞きますが、いくら節約やダイエットのためといえ、自分で作るのはちょっぴり寂しいもの。いつか彼女にお弁当を作ってもらいたいなと考えている人も多いのでは?そこで今回は、彼女が作ってくれたらうれしいお弁当のおかずを20代男性279名に聞きました。>>女性編も見るQ.彼女が作ってくれたらうれしいお弁当のおかずを教えてください(複数回答)1位鶏のからあげ27.2%2位ハンバーグ26.9%3位たまご焼き25.8%4位肉じゃが18.6%5位豚肉のショウガ焼き15.4%■鶏のからあげ……・「子供のころから好きだから」(22歳/その他)・「毎日でもOK」(28歳/商社・卸/営業職)・「がっつり肉系がうれしい」(27歳/生保・損保/事務系専門職)・「1品はボリュームのある肉系のおかずを入れてほしい」(25歳/運輸・倉庫)・「からあげ弁当を作ってもらったことがあり、うれしかった」(26歳/食品・飲料/販売職・サービス系)■ハンバーグ……・「手作り感が感じられるから。でも冷凍だったらなんか嫌」(28歳/金融・証券/専門職)・「手間がかかる品だから入っているとうれしい」(29歳/金融・証券/営業職)・「ご飯にあうおかずだとテンションが上がる」(28歳/ソフトウェア/技術職)■たまご焼き……・「シンプルだけにうまく作れる人は器用だと思う。でも彼女が焦げたたまご焼きを詰めてきたときはなんかかわいいなと思った」(22歳/運輸・倉庫/営業職)・「ふんわりしたたまご焼きが入っているとテンションが上がります」(29歳/情報・IT/技術職)・「たまご焼きは手間がかかるだけに入っているとうれしい」(24歳/小売店/販売職・サービス系)■肉じゃが……・「家庭的な感じがするから」(27歳/金融・証券/営業職)・「平凡だけど手間がかかる和食だから」(26歳/警備・メンテナンス/営業職)・「家で作って持ってきてくれたとき、すごくうれしかった」(24歳/機械・精密機器/技術職)■豚肉のショウガ焼き……・「ショウガ焼きが好きなので、お弁当に入れてもらえるとうれしいから」(24歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「初めて作ってもらった弁当のおかずだった」(25歳/建設・土木/事務系専門職)・「味のコクを出せたらすごいと思う」(23歳/運輸・倉庫/事務系専門職)総評彼女に作ってもらいたい手料理、1位は「鶏のからあげ」、2位は「ハンバーグ」と、ガッツリ食べられるお肉メニューがワンツーフィニッシュしました。共にお腹がいっぱいになるボリューム感が人気のよう。どちらも飲食店やコンビニでも食べられるおかずですが、手作りだとさらにおいしく感じるメニューのようです。3位はお弁当の定番「たまご焼き」。シンプルな料理だけに、彼女の料理の腕が分かりますよね。ふんわりきれいなたまご焼きが入っていたら感激ですが、「形は汚くてもうれしかった」、「焦げたたまご焼きを詰めてあっても、なんかかわいい」など、失敗しても自分のために頑張ってくれた彼女の気持ちをしっかり受け止めてくれる男性もいました。「肉じゃが」など煮物は家庭的な女性に感じられて、ポイントアップするという男性が多かったです。アンケート結果全体を通して男性は、作る手間のかかるおかずが入っていると、自分への愛情を感じるようです。調査時期:2011年2月17日~2月28日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性279名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】彼女に作ってほしい料理【ランキング男性編】恋人に寝るときしてほしい服装【ランキング男性編】お弁当に入っていると嬉しいおかず完全版(画像などあり)を見る
2011年05月16日肉好き多し!20代男性が喜ぶお弁当のおかずは冷めてもおいしいこの一品食費を抑えるために自分でお弁当を作って会社に持っていく「弁当男子」という言葉がすっかり定着した今日この頃。学校や会社のお昼休みにお弁当箱のフタを開ける瞬間、「好きなおかずだったらいいな」とワクワクした経験はありませんか?今回は男性175名に、お弁当に入っているとハッピーになるおかずを尋ねてみました。>>女性編も見るQ.お弁当に入っていると嬉しいおかずは何ですか?(複数回答)1位鶏の唐揚げ64.0%2位卵焼き25.1%3位ハンバーグ13.7%4位豚肉のしょうが焼き12.6%5位蟹クリームコロッケ11.4%■鶏の唐揚げ派は……・「お肉が好きだから」(23歳/金融/販売)・「残業が多いので、ボリュームの多いおかずで家に帰るまで持たせたいため」(24歳/ソフトウェア/プログラマー)・「油ものが大好きだから」(25歳/IT/SE)・「冷たくてもおいしい」(27歳/電気/営業)■卵焼き派は……・「別に好物ではないが、入ってないと『あれ?』ってなる」(24歳/機械/設計)・「卵焼きは彩りも良いから」(25歳/ソフトウェア/SE)・「おかずでもありデザートみたいでもあるので」(27歳/情報/エンジニア)■ハンバーグ派は……・「味が濃いから」(28歳/福祉/その他)・「単純に好物だから」(28歳/電気/営業)■豚肉のしょうが焼き派は……・「得意料理だから」(28歳/証券/金融系専門職)・「毎日入ってても飽きないから」(26歳/その他/事務)・「ご飯に合う、味の濃いものが好きだから」(23歳/学生/研究開発)■蟹クリームコロッケ派は……・「とろっとした感触が好きだから」(25歳/マスコミ/営業)・「これがあれば、嫌いなおかずがあってもすべて食べられるから」(26歳/倉庫/サービス)・「母が作ってくれたお弁当に入っていたものでもあるので、思い出深い」(24歳/自動車関連/財務)総評「お弁当」と言ったときに、コンビニ弁当を想定するか手作り弁当を想定するかで、その人の生活習慣が垣間見えそうです。「定番」として多くの人の支持を集めた卵焼きは、人によって好みの味付けが違うようで、甘いのが好きという人もいれば、塩味のものや「出し巻き卵じゃなきゃイヤ」という回答もありました。「あなたの好きな卵焼きの味付けは?」というアンケートをとってみたら、面白いかもしれませんね。(文・大谷連太)調査時期:2010年3月23日~3月29日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性175名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】好きなみそ汁の具ランキング【男性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物ランキング【男性編】白いご飯に最も合うおかずランキング完全版(画像などあり)を見る
2010年05月02日最近よく話題に挙がる「弁当男子」。自分でお弁当を作ってオフィスに持って来る独身男性のことを指すそうです。毎日自分で作ってくるなんて尊敬してしまいますが、一分一秒が惜しい朝。早く起きてお弁当を作るなら、それなりにいいコトがないと、続けるのはしんどいのでは……と思うのです。弁当男子と呼ばれる方々に、「弁当持参」のいいところを伺ってみようと思います。また、「モテ」に関するテーマも大切にしておりますコブス横丁では、合わせて働く女性たちに「弁当男子」についてどう思うかを聞いてみました。■弁当男子でよかったことは?・「食費が節約できる」(29歳/編集他)・「栄養があるものを食べられる」(28歳/電子機器他)予想通りではありますが、多かったのは「節約」、「栄養」。忙しい方々は、夕飯も外食に偏りがちだと思いますが、昼食ぐらいは「節約」しながら「栄養」があるものを食べたいですね。また、「会社の近くにおいしいご飯屋さんが少ないから」(28歳/IT系)という声も。飲食店が豊富なオフィス街ならランチタイムも楽しいものですが、毎日同じお店じゃつまらなかったり。どうせなら、好きなものをお弁当に詰め込んじゃいたいかも。「やり始めたら楽しくて、弁当作りにハマッてしまった」(30歳/郵便局)こんな風に、楽しみながらお弁当作りができたら最高ですね。そのほか、「弁当を作っていくと、女性社員みんなにほめられる」(26歳/公務員)、「弁当を持参してくるのは女性ばかりなので、男性社員が一斉に外食に出かけるランチタイムにはハーレム状態」(27歳/機械)、「女性社員との話題で弁当をネタにして、レシピを教えてもらっている」(29歳/音楽関係)なんて意見も。弁当男子の主観としては女性ウケもなかなかいいようで、ランチタイムには、「おいしい弁当」を女性に囲まれながら食べる「おいしい状態」に持ちこめる場合もあるみたいです。それでは実際、弁当男子って女性から見たらどうなのでしょうか?■働く女性に聞く!弁当男子ってどう思う?・「偉いと思う。見習いたい」(24歳/食品)・「節約家っぽくていい」(25歳/IT系)・「きちんと栄養バランスが取れているお弁当を持参している人を見ると、感心してしまう」(26歳/栄養士)・「料理がうまい男性が好きなので、胸キュンする」(24歳/編集)なんと、大好評!結婚しても共働きが当たり前になってきたこの時代、料理ができる男性はやはりポイントが高いのですね。しかし中には(本当に少ないですが)、少々手厳しい(?)意見もありました。・「私は料理ができないので、弁当男子とは付き合えない」(25歳/貿易)付き合うって、いきなり話が飛躍しますね!「料理の作れない女性は、こっちから願い下げだ!」と言われないようにしたいものです。・「『自分で作った』と言いながら、本当は彼女かお母さんに作ってもらっているんだと思う」(26歳/施設管理)なんかあらぬ疑いがかけられています。それは、弁当男子とは言いませぬ。そんなこんなでさまざまな意見があるようですが、今では「弁当男子」向けのバラエティーに富んだ、おしゃれなお弁当グッズもたくさん開発されているようです。お気に入りのアイテムを手に入れれば、お弁当作りもランチタイムも楽しめそう。「不況」、「食事が欧米化している」と言われるこの時代、お弁当を持参することは、体にもお財布にも優しい選択なのではないでしょうか。(桜まゆみ/プレスラボ)【関連リンク】こんな簡単でいいの!?野菜が生まれ変わる「干し野菜」レシピ干し野菜。お弁当のおかずにも良さそうです時代はエコ!食べ終わったフリスクケースの有効な使い方「ゆかり」や「のりたま」を入れる使い方も。ポケットの中に入れておくと大変なことになってしまうようですが
2009年12月16日