フジテレビ系『だれかtoなかい』(毎週日曜後9:00)が14日放送され、中居正広とタッグを組む新MC・ムロツヨシが出演。いきなり中居&番組の“洗礼”にあった。松本人志と中居の『まつもtoなかい』から『だれかtoなかい』となり、2月~3月は中居と二宮和也がMCを務めていた。新たに、中居とはレギュラー初共演となるムロが登場した。冒頭、スタッフから「ヨッ!」と声援を送られて1人で登場したムロは「皆さん、ムロツヨシです!よろしくお願いします。しびれます」と声を張り「ここで何を話すべきか…」とスピーチを始めた。ところが、あっさり中居がカメラインし、ムロは「そりゃないだろー」と崩れ落ちた。仕切り直して「タイトルが『だれかtoなかい』となっておりますが、『むろtoなかい』となるまで僕は離れません…と言うつもりで来ました」と、らしさあふれるMCデビューとなった。司会っぽい役回りは経験しているが「司会という司会は初めて」と緊張感。オファーは事務所の車内で聞いたと明かし、「ニノのあとっていうこと?バカじゃないの?」「打順がおかしい」とツッコミながら、「逃げるわけにはいかないなと思った。俺なんてとは口が裂けても言えない」と向き合った。トークゲストは吉田鋼太郎、高畑充希が登場し、中居とムロが場を和ませた。
2024年04月14日14日放送のフジテレビ系バラエティー『だれかtoなかい』(毎週日曜後9:00~)では、今回から二宮和也に代わってムロツヨシがMCに就任する。レギュラー初共演となる中居正広と2人で、番組の新しい顔を務めるが、オープニングではムロがひとり、緊張の面持ちでスタジオに登場して「しびれます…」と神妙に話し始める。今回のゲストは、ともに舞台・映像の両ジャンルで活躍する実力派俳優の吉田鋼太郎と高畑充希。スタジオにはまず、ムロとは長年の付き合いで、中居に対しても好感を持っているという吉田が登場し、3人でトーク。吉田の俳優としての魅力を探るほか、プライベートでは3歳の娘の父親である吉田と、現在独身の中居とムロの3人が、それぞれの結婚観を語る。中居の好きな女性のタイプも明らかに。続いて、吉田から「何でも話せる友だちの1人」との紹介を受けて、高畑が登場。互いに「こうたろう」「みつき」と呼び合う仲だという吉田と高畑に、中居が羨望(せんぼう)のまなざしを向けていると、なんとムロと高畑も親友同士であることが発覚し…中居と吉田のリアクションは必見だ。その後も“舞台と映像の違い”など、俳優同士ならではのトークが展開し、さらには、吉田と高畑がそれぞれ「今一番憧れる、気になる俳優」を発表。意外な名前も飛び出し、中居&ムロは驚きつつも大いに納得してしまう。また、そこから話が発展して、高畑が「今日お話ししていて、中居さんってすごいなと思いました」と言い出し…衝撃の発言にスタジオ騒然となる。
2024年04月14日フジテレビ系バラエティー『だれかtoなかい』(毎週日曜後9:00)のMCを急きょ担当していた嵐の二宮和也が、31日の放送をもって卒業する。この日のゲストは、俳優の賀来賢人と、賀来が敬愛の念を込めて「役者バカ」と呼ぶ先輩・鈴木亮平が登場。役者への取り組みについて語り合う。番組の最後のエンディングでは、中居と二宮が“ラスト2ショットトーク”を展開。二宮がMCに急きょ就任してからの内容を振り返りながら、2人はお互いに対する思いを改めて伝え合い、ついには感極まって…。終始笑顔の絶えない、MC・二宮和也の“卒業式”が放送される。
2024年03月30日フライなどの揚げ物を食べる時、何も付けずに味わうほか、ソースやタレなどで味のバリエーションを楽しみたい人もいるでしょう。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、家庭でも真似できる、揚げ物とタレのレシピをX(Twitter)で公開しました。『サーモンフライと和風旨ネギだれ』麦ライスさんが紹介したのは『サーモンフライと和風旨ネギだれ』。ネギだれを作って、フライにしたサーモンにかければ、至福のひと時を味わえますよ。作り方は簡単。まず、長ネギ1本をみじん切りにし、鍋で油を引かずに焼きます。そこに酒を大さじ4杯、醤油を大さじ2杯、はちみつを大さじ1杯、お酢を小さじ4杯、チューブニンニクを小さじ2ぶんの1杯加え、軽く煮立たせたらタレが完成です。サーモンフライは、ひと口大に切ったサーモンに軽く塩コショウを振り、小麦粉、溶き卵、パン粉を順にまぶして、170℃の油で3~4分揚げればできあがり。なお、サーモンは同じサイズになるようカットすると、火の入り方が均等になり、おいしく作ることができるといいます。熱々のフライに、ネギだれをたっぷりかけて食べることを想像するだけで、お腹が空いてきそうですね!秋から冬に旬を迎える、鮭のフライなどでもアレンジできそうな、このレシピ。食べてみたくなった人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年10月22日家計にも優しく、食卓の強い味方である、鶏肉。その中でも、鶏もも肉に比べて低カロリーで、高たんぱくな鶏むね肉は、健康のためによく食べるという人も少なくないでしょう。しかし、鶏むね肉は加熱するとパサパサとした食感になってしまうため、調理するのが難しいと感じる人もいるようです。「鶏むね肉を上手においしく調理したい」と考えている人には、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントに投稿されたレシピが、参考になるかもしれません!『レンジで!火入れ完璧よだれ鶏』紹介するのは、電子レンジのみを使用した『よだれ鶏』の作り方。鶏むね肉が、びっくりするほどしっとりとした食感に仕上がるのだそうです!【材料(2人ぶん)】・鶏むね肉1枚(300g)・水2カップ・塩小さじ3ぶんの1杯・酒大さじ1杯・『味ぽん』大さじ3杯・砂糖大さじ1杯・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯・おろしショウガ小さじ1杯・豆板醤小さじ3ぶんの1杯・ごま油大さじ1まず、鶏肉全体に分量外の塩を振り、5分ほど置き水気を出しましょう。その間に、水、塩、酒を耐熱容器に入れて軽くフタをし、600Wの電子レンジで4分30秒加熱します。鶏肉から出てきた水気をペーパータオルで拭きとり、先ほど加熱した耐熱容器に入れて軽くフタをし、600Wの電子レンジで5分20秒加熱してください。加熱できたら鶏肉を取り出し、粗熱が取れるまで待ち、その後薄く切ります。最後に、同社の商品『味ぽん』と砂糖、おろしニンニク、おろしショウガ、豆板醤、ごま油を混ぜ合わせたタレをかければ完成!お好みでパクチーやいりごま、ラー油、花椒などをトッピングすると、より本格的な味わいになりますよ。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 レンジ加熱だけで簡単に、立派なおかずを作ることができるのは嬉しいですね!投稿には「よだれ鶏が大好きなので絶対に作ります」「こんなに簡単によだれ鶏ができるなんて驚き」といったコメントが寄せられていました。なお、余った肉のゆで汁は、調味料を足してスープにしてもおいしいのだとか。投稿では『ゆで汁を使った酸辣湯』の作り方も紹介されているので、気になる人はチェックしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年08月23日「グリーンカレー」でそうめんもアリ!昨年8月に三人のお子さんを連れてフランスへ移住した杏さん。YouTube ではキッチンに立ち料理の腕を存分に振るう動画も大人気です。暑すぎる夏、食卓ではそうめんが大活躍ですが、そろそろいつものめんつゆで食べるのに飽きてしまう頃ではないでしょうか。そんなとき、杏さんがYouTubeで公開している、いろんなつけだれと薬味で楽しむそうめんパーティーの準備動画がめちゃくちゃ参考になります!まずは杏さんが用意する4種類のつけだれの作り方をみてみましょう。杏さんは基本のめんつゆのほか、「グリーンカレー」「トマトのつけだれ」「豆乳のつけだれ」を用意するといいます。そうめんにグリーンカレー⁉ とびっくりしますか、意外なことに合うんだとか。「グリーンカレー」は、ベビーコーン、ナス、鶏もも肉を小さめにカットし、フライパンで炒めて塩で味付け。火が通ったらお鍋に移して、市販のグリーンカレーと、グリーンカレーと同量のココナッツミルクを入れて煮込んで完成です。「トマトのつけだれ」は、カットしたトマトと白だしをミキサーにかけて、ざるでこせばできあがりというシンプルさ!「豆乳のつけだれ」は、無調製豆乳に塩を加えて、醤油を風味付け程度に入れ、すりごまを加えて完成です。つけだれができたら、あとはひたすら薬味!杏さんは薬味が何よりも好きな食べ物なのだとか。そうめんと一緒に食べるので、火を通すものはできれば前日に作っておき、冷蔵庫で冷やしておくと◎だそうです。「しいたけの甘煮」は、砂糖を入れた水で戻した干ししいたけを細切りにし、砂糖と干ししいたけの戻し汁を入れて汁気がなくなるまで煮詰めます。時々アクを取り、醤油で味付けすればできあがり。「錦糸卵」は溶き卵に白だしとお水少々を足して薄焼きにし、ふたをして蒸し焼きに。何度か繰り返して薄焼き卵を何枚か作ったら、すべて重ねるようにしてまな板にのせて細切りにしましょう。「オクラのかつおぶし和え」は、ゆでたオクラ(新鮮な場合はそのままでOK)を輪切りにし、かつおぶしと醤油で和えるだけです。そのほか、カットするだけ・盛り付けるだけの薬味として「みょうが」、「しそ」、「ひきわり納豆」、「モッツァレラチーズ」、「カニカマ」、「かいわれ大根」、「白ネギ」、「青ネギ」、「パクチー」、「おろししょうが」、「刻みのり」、「たたいた梅肉」も用意。薬味が用意できたら、つけだれや、ゆでて冷たい水でしめたそうめんと一緒に食卓に並べましょう!つけだれや薬味が種類豊富なので、器が足りない、または洗い物が面倒だという場合は市販の紙コップなどを使ってもOKです。さらに付け合わせとして、氷をたくさん入れた器に、ピーマンをカットせずにそのまま盛り付けた「冷やしピーマン」も。見た目にも楽しく、塩をつけて丸かじりするととってもおいしいとのこと。うーん、食べたくなります!ちなみに、余ったそうめんは小麦粉やチーズと一緒に混ぜて、オリーブオイルで焼くとカリカリのおせんべいに。ネギやみょうが、しそ、しょうがなどの薬味が余ったら、アジなどの刺身と一緒になめろうにし、なめろう丼にするのがおすすめだそう。無限に出てくるレシピのアイデアにびっくり、さすがのひとことです。
2023年08月14日ファミリーマートから、新作「ファミチキ 旨塩だれ」が登場。2023年5月30日(火)より全国ファミリーマート店舗にて発売される。“旨塩だれ”の新作ファミチキファミリーマートを代表する“ファミチキ”に、新フレーバー「旨塩だれ」が仲間入り。まろやかな藻塩と、深みのあるにんにくを組み合わせた、旨味のあるタレを採用しているのが特徴だ。ファミチキならではの“ジュワッ”と溢れ出る肉汁や、サクサクの衣はそのままに、タレのアクセントがきいた、より深みのある味わいに。近くのファミリーマート店舗に立ち寄った際には、そのジューシーな美味しさを是非体験してみて。【詳細】ファミチキ旨塩だれ 230円発売日:2023年5月30日(火)展開:全国ファミリーマート※画像はイメージ。※店舗によって取扱いのない場合あり。※一部地域では価格が異なる。
2023年06月01日せなけいこの絵本『ねないこだれだ』や、馬場のぼるの絵本『11ぴきのねこ』シリーズなど、ロングセラー絵本をモチーフにした、缶入りメモが新登場。“ロングセラー絵本”モチーフの全12種類展開されるのは、ロングセラー絵本を題材にした全12種類の“缶入りメモ”。せなけいこ作品の『ねないこだれだ』『ふうせんねこ』『いやだいやだ』と、馬場のぼる作品『11ぴきのねこ』シリーズがモチーフとして選ばれており、いずれもカラフルな丸缶に、絵本でお馴染みのキャラクターたちをデザインしているのが特徴だ。また缶の中には、各作品と連動したキュートなサークルメモをセットに。ひとつの缶につき、2種類のメモ(各25枚)をつめこんでいるので、気分にあわせて使い分けを楽しむこともできる。小物入れとしてもOK!メモを使い切った後も、クリップやヘアピンなどを収納する小物入れとして活用できるのもGOOD。価格は、ひとつ715円で販売される。【詳細】・S/N缶入メモ全6種類 各715円・11N缶入メモ全6種類 各715円発売日:2023年1月24日(火)販売先:全国の文具・雑貨店、学研ステイフル公式オンラインショップほか
2023年02月02日爆発的人気を誇る「ハリッサ」やインドネシアの辛味調味料「サンバル」など、私たちの食卓に新しい刺激を与えてくれる食の流行発信地「カルディ」。そんなカルディの冷蔵コーナーで見つけたのが「旨辛ニラだれ」です!・リピ買いベスト3に入る美味しさ!「旨辛ニラだれ」の魅力とは瓶詰めや袋入り調味料が多いカルディでちょっぴり意外なパッケージ。これは気になります。たっぷりの国産のニラと醤油、ニンニク、唐辛子などを合わせたスタミナ満点の旨辛万能調味料。これは白いご飯に絶対合うやつ…と確信しました。・気になるお味は?辛さレベルは★★☆☆☆少しとろみがあるテクスチャーで想像よりニラが大量に入っています。「旨辛ニラだれ」の封を開けた瞬間、甘辛く力強い香りが漂います。そのまま食べるには少し辛いですが、乗せたり和えたりいつもの料理にちょい足しするとアレンジが広がりそう!そこで今回は、カルディの「旨辛ニラだれ」でいつもの料理を一味違う味わいに変身させるレシピをご紹介します。■「旨辛ニラだれ」をトッピングに!使うと美味しいレシピ4選・のりチーズ卵かけご飯カルディの旨辛ニラだれを乗せて濃厚な黄身を崩しながら食べるとお代わりが止まらなくなります。のりとチーズがなくてもシンプルに卵かけご飯にトッピングでOK。旨辛ニラだれが卵黄のまったり濃厚な味わいを引き出します。感動的な味わいを是非。・冷奴ニラしょうゆニラしょうゆの代わりに旨辛ニラだれを乗せれば、それだけでおつまみになります。納豆に混ぜて乗せるとさらにボリュームが出ます。全て混ぜてのりで巻くとおつまみ代わりになります。・厚揚げ納豆栄養価の高い大豆同士の組み合わせ厚揚げ納豆。厚揚げは食べ応えがあるのでお肉の代わりに炒めたり煮物にしたり出番の多い食材です。グリルで焼くだけ乗せるだけでボリュームのある一品が作れます。・10分で完成 冷凍うどんと鯖缶で簡単ぶっかけうどんサバの味噌煮缶と納豆を混ぜてうどんにのせるだけで完成の一品はテレワークのランチに推奨したいレシピです。薬味がない時は、サバ缶、納豆、旨辛ニラだれに卵黄を乗せて混ぜて食べても美味しいですよ。旨辛ニラダレがあれば味付けする必要がないので忙しい日に重宝します。■「旨辛ニラだれ」で和えると美味しい!レシピ3選・アボカドキムチサラダねっとり食感で栄養価の高いアボカドとキムチを合わせたアボカドキムチサラダ。キムチの代わりにアボカドと旨辛ニラだれを和えると韓国料理の副菜にぴったりの一品が完成します。餃子やシュウマイなど中華料理の副菜にも合います。・ゆで鶏香味しょうゆ和えたっぷりレタスを敷いた上に、茹でたむね肉と旨辛ニラだれを和えて乗せればヘルシーで食べ応えのある一品に仕上がります。コンビニやスーパーで売っているサラダチキンでアレンジ可能です。あと一品欲しい時にオススメしたいレシピです。・ニラとサバ缶の和え物サッと茹でたニラとサバ缶を和えるだけの簡単メニュー。ニラがなくても旨辛ニラだれとサバ缶を和えればピリ辛小鉢メニューが完成します。手軽に作れるので箸休めにぴったりです。和えたものをうどんやラーメンに乗せると美味しいですよ。■「旨辛ニラだれ」で炒めて美味しいレシピ3選・モヤシ炒めシャキシャキ食感で栄養価が高くお給料日前のお助け食材のモヤシ。サッと炒める際の味付けに旨辛ニラだれを入れるとピリ辛で美味です。ご飯に乗せて丼にしても◎・豚バラニラ玉炒め豚の脂が美味しい豚バラの炒め物。ニラがなくても旨辛ニラだれで味付けいらず。シンプルに豚バラ肉だけでも十分美味しいですが、辛いのが少し苦手なからは卵で閉じるとマイルドになります。・トマトと卵の中華炒めトマトの酸味がクセになる中華風の卵炒め。旨辛ニラだれをプラスして、ニンニクの風味と辛味と旨味で奥深い味わいに。卵がかたまりかける少し前に入れるのがポイントです。■「旨辛ニラだれ」でいつもの料理を味変するレシピ3選・焼き餃子醤油、ラー油、お酢の組み合わせが多い餃子ですが、お酢にコショウの食べ方も人気です。色々試した中で、お酢を少しつけて旨辛ニラだれをトッピングして食べた餃子がとっても美味しかったです。色々なつけダレで味変するといくらでも食べらます。・牛肉で基本のしゃぶしゃぶ 野菜たっぷりシンプルが一番お鍋と共に出番の多いしゃぶしゃぶのポン酢だれに旨辛ニラだれを入れて食べるとお肉の旨味引き出されとっても美味!ポン酢だけでなくゴマだれにも合います。万能な旨辛ニラだれは冷蔵庫に常備しておきたいヒット商品です。・ジャガイモそのままチヂミ具として中に入れたり、乗せたり、つけダレにしたり旨辛ニラだれを存分に楽しめる韓国チヂミ。アボカドと旨辛ニラだれを和えたアボカドキムチサラダを副菜にしてダブルで旨辛ニラだれを楽しみましょう。カルディの冷蔵コーナーにある「旨辛ニラだれ」。数々のヒット商品の中でリピ買いベスト3に入る美味しさでした。味付け代わりやアクセントに色々使えるので次回のお買いで見つけたら手に取ってくださいね。毎日のお料理作りで大役立ち間違いなしです。
2022年11月24日ローソンより、「からあげロール甘辛だれ&オニオンソース」が発売されました。 甘辛だれのからあげとパンが最高の組み合わせ! からあげ好きの方におすすめですよ!からあげが3個も入っていてボリューム満点!出典:lamire2022年8月2日にローソンから発売された「からあげロール甘辛だれ&オニオンソース」です。価格は216円(税込)。なんと、からあげが3個もサンドされていてとってもお得!食べ応え十分な見た目に、見つけたら買わずにはいられませんでした!こってり甘辛だれがおいしい!出典:lamireツヤツヤした照りのあるからあげが、とってもおいしそう!絡まっている甘辛だれは濃い目のこってりした味わいで、パンにとっても合いますよ!からあげは、しっとり柔らかい食感で大満足な味わいです!オニオンソースが絶妙!出典:lamireからあげの横にそえてある、オニオンソースのシャキシャキ食感がいいアクセント!甘辛だれがマイルドな味わいになり、絶妙なハーモニーを楽しめます!気になるカロリーは?出典:lamireカロリーは1個あたり300kcal。たんぱく質10.8g、脂質15.8g、炭水化物29.2gです。からあげが3個も入っているので、お腹がすいているときにピッタリ!ボリューム満点なパンに、大満足できましたよ!からあげ好きにおすすめ!出典:lamireローソンの「からあげロール甘辛だれ&オニオンソース」は、甘辛だれのからあげがパンと絶妙に合います!からあげが3個も入っているので、からあげ好きの方におすすめですよ!記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年08月23日都立公園の取り組みをご紹介します都立公園ではだれもが遊べる児童遊具広場の整備を進めています。「だれもが遊べる遊具広場」とは、障がいの有無や国籍などに関わらず、あらゆる子ども達が一緒に遊べる遊具広場です。互いの違いを理解しあい、支え合いながら遊ぶインクルーシブな遊び場です。今回、都立公園の指定管理者である東京都公園協会では、「ユニバーサルデザイン遊具のある公園」についてわかりやすく紹介した動画を作成いたしました。ぜひご覧ください。「だれでも遊べる遊具広場」のある都立公園について■誰もが遊べる遊具広場の特集ページはこちら 砧公園「みんなのひろば」(世田谷区)『みんなのひろば』で、障がいのある子もない子も、みんなで一緒に楽しく遊ぼう!利用時間:4月1日から8月31日まで 午前9時から午後5時まで9月1日から3月31日まで 午前9時から午後4時までお問い合わせ:03-3700-0414 (砧公園サービスセンター)■利用者の皆さんのモニタリング結果をもとに、夏の暑さ対策としてヨシズを張ったり、入り口の扉に色を塗ってわかりやすくするなど、皆さんの意見や声を反映した管理運営を行っています。ひろば内には、皆さんや私たち公園職員がコミュニケーションツールとして利用できる専用の掲示板を設置しているほか、障がいを持つ子どもの支援団体によるアートワークショップなども行い、誰もが心地よく過ごせる空間づくりを進めていますkinuta_hirobasetumei.pdf : 砧公園HP「公園へ行こう!」 : 府中の森公園「もり公園にじいろ広場」(府中市)車椅子のお子さまでも遊べる、ユニバーサル遊具のある広場。フェンス内利用時間(西エリア)4/1~8/31AM9:00~PM5:009/1~3/31AM9:00~PM4:00※フェンス外の遊具もあります。お問い合わせ:042-364-8021(府中の森公園サービスセンター)■広場と遊具の愛称は、近隣施設の子どもたちに候補を考えてもらい、3,500票を超える投票で決まりました。遊具の案内板やリーフレットにも載せているので、覚えてもらえると嬉しいです。また、公園・広場の情報を発信する「もり公園だより」の発行やイベントなども行っています。だれもが楽しめる優しい場所になるよう、みなさんと一緒に広場を育てていきたいと考えています。fuchu_PR_print_cream.pdf : 府中の森公園HP「公園へ行こう!」 : 公益財団法人東京都公園協会について都立公園と庭園・霊園及び隅田川テラス等の施設の維持管理を行うとともに、駐車場、売店、喫茶、ボート場等の運営を行っています。都民が緑と水の魅力を知り、楽しみ、親しむことのできる事業を目指すとともに、緑と水の市民カレッジ(日比谷公園内)を開校し、花と緑と水に関する知識や技術を身に付ける機会と場を提供しています。また、都民の皆様からのご寄付等で「東京都都市緑化基金」を設け、「もっと緑を東京に」を目指して民有地緑化のための助成を行っています。東京水辺ライン(水上バス)では、隅田川や臨海部をめぐり、水辺環境や町並みに触れあえる定期観光船や季節感溢れる各種クルージングを行い、楽しんでいただいています。公式HP公益財団法人東京都公園協会 : 東京都公園協会広報Twitter : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年06月27日株式会社ブルーベリー(本社:長野県茅野市、代表取締役:中川 真弓)は、「ピントピッタリ目の体操」がアニメーションになった、どこでも、だれでも、簡単に覚えられる目の体操「ピントピッタリ目の体操 アニメ」を公開しました。ピントピッタリ目の体操「ピントピッタリ目の体操 アニメ」は、目のなやみをスッキリしたい方必見!ピントピッタリ目がジャンプのご紹介。視力低下・近くが見えにくい・メガネがあわない・夜ぼやける・歪んでえる・かすんで見える・まぶたが重い・目の病気が気になる・スッキリしたい・リフレッシュしたい方におすすめです。コロナ禍でさらにお子様のスマホやタブレット使用率が増え、20歳代~50歳代は、テレワークで目を酷使。60歳以上でもスマートフォンの利用率が増加し、人々の目の健康被害は年々増すばかりです。便利で手軽に使えるスマホやタブレット端末が日常にある今、目を休める時間がなかなか取れないのも現状です。そこで当社では、現代人の目の健康を提唱し続けてきた“中川 和宏”が作詞・作曲でこの度、「ピントピッタリ目の体操」がアニメーションとして公開することが決定いたしました。作詞作曲 :中川 和宏歌 :ikukoアニメデザイン:MAKIYouTube: ピントピッタリ目の体操YouTubeピントピッタリ目がジャンプうえ した みぎ ひだりむかしのわかさもよみがえる【ピントピッタリ目の体操 アニメとは】お子様からご年配の方でもなじみやすいアニメーションになりました。『お子様』検診で視力低下を指摘された。眼科や健康診断でメガネをかけるよう指示されたが迷っている。『高校生~大人の方』充血やドライアイ症状がある。遠くや近くを見る時目を細めている。スマートフォンやタブレットなどを長時間使用している。『ご高齢の方』近くも遠くも見づらい。老眼鏡をかけているが、疲れる。自分がどこを読んでいたか見失ってしまう。ひとつでも当てはまるようでしたら、ぜひ「ピントピッタリ目の体操」を行ってみてください!【目の強化愛護月間 体験レッスン 20%OFF】ビジョンサロンでは目の愛護月間としてカウンセリングを20%OFFに更にトレーニングの無料体験も出来ます。目の強化愛護月間 体験レッスンお電話でのご相談は無料・お悩みにお応え致します。お問い合わせ先ビジョンサロン : 0120-3636-21(休館日 火 水 祝)ビジョンサロン公式ホームページ: 【会社概要】株式会社ブルーベリー店舗名 : ビジョンサロン資本金 : 1,000万円営業所 : 本社 〒391-0005 長野県茅野市仲町15-13東京営業所 〒107-0062 東京都港区南青山5-4-29 南青山信和ビル創業 : 昭和56年12月1日サロン設立: 平成2年8月8日会長 : 中川 和宏代表 : 中川 真弓事業内容 : 中川メソッド(トレーニング、ビジョンセラピー)、メガネ販売、カウンセリング事業URL : 【お客様からのお問い合わせ先】Tel:0120-3636-21 10:00~18:00 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月06日今回は、味つけに困ったら幅広い料理に使えて重宝する『万能だれ』の紹介です。材料:・タマネギ1個・ニラ2本・塩小さじ2/3・ポン酢100cc・めんつゆ200cc・しょうゆ100cc・白いりごま小さじ1・唐辛子1本作り方:1.タマネギは皮をむき、みじん切りにする。2.1に塩をふってもみ込み、水で流した後、水気をしっかりしぼる。3.ニラは、5mm幅に切る。4.タマネギ、ニラを保存用容器に入れ、ポン酢、めんつゆ、しょうゆを注ぐ。5.唐辛子は種を取る。6.白いりごまをひねりながら加え、唐辛子を加えて、軽く混ぜて完成。作り置きしておけば、5日~7日程度、保存ができます。ポイントは、めんつゆを、ポン酢としょうゆの倍の割合にすること。そのままで、冷や奴、納豆、卵かけご飯、温野菜サラダ、ギョウザ、ステーキのつけダレなど、幅広く活用できます。さらに、この『万能だれ』に、はちみつ、または、さとう、ごま油、ニンニク、ショウガなどを加えれば、よだれ鶏やしゃぶしゃぶなどのタレに。オリーブオイル、ブラックペッパー、ニンニク、レモン汁を加えて、カルパッチョやシーフードにかけてもおいしいですよ。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年07月26日『ねないこだれだ』の絵本作家・せなけいこのステーショナリーシリーズが登場。全国の文具・雑貨店などで発売される。世代を超えて愛される、絵本作家・せなけいこの名作『ねないこだれだ』をはじめ、数多くの名作を手掛けた絵本作家・せなけいこ。おばけや妖怪、うさぎなどをモチーフに、貼り絵を使用したユニークな絵本は、世代を超えて多くの親子に愛されてきた。代表作がポップな文房具に!今回そんな絵本作家・せなけいこの代表作が、カラフルでポップなデザインの文房具に変身。『ねないこだれだ』はもちろん、『めがねうさぎ』『おばけのてんぷら』『いやだいやだ』といった人気作品が、各アイテムのモチーフに選ばれている。ラインナップは、絵本のような表紙を持つメモをはじめ、透明素材に仕上げたマスキングテープ、封筒の内側に“おばけ”や“めがねうさぎ”を印刷したパックレター、キャラクターをポイントにした巾着など。いずれも日常で使いやすいアイテムばかりが揃うので、職場や学校でも活躍してくれること間違いなしだ。【詳細】せなけいこのステーショナリーシリーズ発売日:2021年6月28日(月)販売先:全国の文具・雑貨店、学研ステイフル公式オンラインショップアイテム例:・A4ファイル 4柄 各264円・メモ 2柄 各418円・付箋 4柄 各418円・A5ノート 2柄 各385円・パックレター 2柄 各528円・透明マスキングテープ 4柄 各440円・フレークシール 2柄 各440円・ぽち袋 4柄 各275円・巾着 2柄 各1,100円・ペンポーチ 2柄 各1,540円
2021年07月02日あなたの周りに、美人ではないけれど男性からモテる女性がいませんか?モテる女性には、ある共通点があるもの。そんなだれもがなぜか惹かれてしまうモテる女性の特徴について、ご紹介します。THEモテ……のような仕草を身につけなくても、この特徴を意識していれば、男性に好印象を与えられるはず!■ 笑顔を忘れない男性に笑顔を向ける女性は男性からモテますが、逆に無愛想な印象を与える女性は、近寄りがたく思われてしまいます。女性から見た男性も、無愛想で表情のあまり見えない人よりも、楽しいときにしっかりと笑顔になって笑ってくれる人の方がいいですよね。どんな笑い方をすると魅力的に見えるのか、鏡を見たときなど笑顔のチェックをしてみてください。意識して確認するだけで違ってきます。気になる男性の前で魅力的な笑顔を返せるようになるためには、自分の表情を知っておくことをおすすめします。■ ほどよいスキがある完璧な女性はなかなか近寄りがたいもの。美人な女性であっても男性の入り込むスキがないと、恋人を作るのは難しいといえます。男性には「保護欲求」と「支配欲求」という心理があるとされています。これは、「守ってあげたい、大切にしたい」と思う気持ちや「俺色に染めたい、連れ歩きたい」など、相手を自分のものとしたい気持ちからなるものです。この2つを刺激してあげることで、男性を引き寄せることができるでしょう。たとえば、過剰に礼儀正しい人や何でも一人でこなしてしまう人とは、仲良くなりにくいと感じるはず。そのため、「これ、どうやるの?」とちょっと男性に甘えてみることをおすすめしますよ。■ 体も生活も健康的不健康そうな女性よりも、心身ともに健康的な女性の方が男性からモテるのは、なんとなく分かりますよね。肌ツヤが良くなかったり、目の下にくまができていたり、唇がカサカサ荒れていてはダメ。肌のコンディションを整えたり、健康的な外見を維持したりするためには、規則正しい生活を意識しましょう。とくに唇は要注意。体調が優れないと血色が悪くなる場合があるため、男性と会う前はしっかりとチェックしてくださいね。赤みがかった艶のある唇の方が魅力的に見えますよね。健康的なイメージの女性は、一緒にいても楽しそうな印象を与えますよ!■ ストレートに感情を伝えることができる素直であることもモテの秘訣。男性は女性よりも、相手の感情を読み取ることが苦手です。女性は、言葉を発しない赤ん坊を育てるため、表情などで相手の感情を読み取る能力が高いと、考えられています。そのため、「言わなくても分かるだろう」や「態度に示さなくても理解してくれる」と、男性にたいして思ってはダメ。「これ好き!」とか「頼りになるね!」とか「パっと決断できるところ、いいよね」などと、ストレートに感情を表現するようにしてみてくださいね。■ モテの秘訣は相手をよく知ることモテるためには、男性がどんなことを好むのか、何をされたら嫌なのかを知っておく必要があります。もちろん、好みや何をされたら嫌かは人それぞれなため、男性によっても個人差があります。しかし、どんな男性にも当てはまる傾向はあるため、対策しておくといいでしょう。(草薙つむぐ/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2021年06月03日東京ソラマチの「立ち喰い梅干し屋」を運営するBambooCut(株式会社バンブーカット)が年に一度だけ販売する「だれでもおいしく梅干しづくりキット“梅子”」の予約受付を2021年4月26日より開始いたしました。(5月23日まで)。紀州の農家さんから完熟の南高梅とオリジナルブレンドの塩、梅干しづくりをサポートする冊子が6月10日出荷で届きます。(予定)予約ページはこちら●おうちで簡単に梅干しづくり梅干しづくりは「梅しごと」なんて言い方をします。そのためか「手間がかかりそう」というイメージがありますよね。しかし、実際はもっと簡単で楽しいことです!梅干しづくりキット「梅子」ならそれが気軽に体験できます!梅干しづくりに最適な生梅と塩や樽など必要なものがいっぺんに揃い、梅干しづくりをサポートしてくれる冊子が届くので自宅で安心して簡単に作ることができます。作る工程も大きく4つ。「梅の実を洗う」「ヘタを取る」「塩で漬ける」「干す」。このひとつひとつの工程をわかりやすく解説し、実際に楽しんでいただきます。きっと毎日の楽しみになる、昔ながらのすっぱくておいしい梅干しを手作りしましょう!●「梅子」のセットで届くもの1完熟の紀州南高梅直接契約した和歌山県の梅農家から、最高級の紀州南高梅がベストな状態で届きます。梅干しづくりには完熟した梅を使うことがポイントです。完熟ギリギリで収穫した紀州南高梅をその日のうちに発送します。到着して箱を開けると驚くほどおいしそうな梅の甘ずっぱい香りがいっぱいに広がります。2美味しく漬けられる塩梅子は梅と塩だけで漬けるため、塩にもこだわりました。ソルトコーディネーターの青山志穂さん監修のもと、国産の塩を4種類ブレンドして梅干しづくりに最適な「梅子の塩」をつくりました。3梅干しづくりをサポートする「梅子の本」梅干しをおいしく漬けるためのコツや、梅干しづくりのワークショップを開催してきたBambooCutだからこそわかるお客様の気になる部分を解消した冊子がついてきます。なので、はじめての方でも安心してつくることができます!4しっかり漬かる樽も一緒です。(ラベル付)しっかり漬かることはもちろん、漬けるときに楽しくなるよう、台所に置いてもしっくりくるような容器を選びました。おばあちゃんが漬けていたような、ちょっとレトロで可愛い樽です。■商品概要商品名:だれでもおいしく梅干しづくりキット「梅子2021」価格:●500g/¥3,870●1㎏/¥4,980●3㎏/¥10,500(全て税抜価格/送料別)内容:紀州産南高梅、漬け樽、梅子の塩、爪楊枝、梅子の本、梅子ラベル予約期間:2021年4月26日(月)~5月23日(日)(数量に達し次第終了)出荷予定日:2021年6月10日(木)(予定)※気候などにより変更の可能性があります)販売ページお問い合わせ:ume@bamboo-cut.jp■会社概要会社名:株式会社バンブーカット所在地:〒111-003東京都台東区雷門2-8-10f.302株式会社バンブーカット公式サイト所在地:〒111-003東京都台東区雷門2-8-10f.302URL: Market(オンラインストア)企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年05月18日ゴンチャ(Gong cha)のフードメニュー「彩々粥(さいさいがゆ)」に、新作「彩々粥 黒胡麻坦々(くろごまたんたん)」が仲間入り。2020年12月17日(木)より発売される。2020年10月に、ゴンチャ国内初のフードメニューとして話題を集めた「彩々粥」。アジアで広く親しまれている「お粥」をベースに、ゴンチャならではのアレンジを加えたデビュー作は、蒸し鶏をのせた「参鶏湯」や、トマトや粉チーズ、パセリをトッピングした「生姜トマト」など、ユニークなメニューがラインナップした。新作として加わる「彩々粥 黒胡麻坦々」は、その名の通り、“黒胡麻坦々”をたっぷりとのせた一品。黒ねり胡麻や黒すり胡麻、コク深い鳥そぼろの肉みそに加え、楽し気な食感をもたらすフライドオニオンをトッピングしているのが特徴だ。またお粥は、鶏の出汁で、とろとろになるまでお米を煮込んだ“中華風粥”がベース。隠し味の生姜の香りが程よいアクセントをもたらす、冬にぴったりなメニューに仕上げている。【詳細】「彩々粥 黒胡麻坦々」発売日:2020年12月17日(木)~販売店舗:ゴンチャ各店 ※一部の店舗を除く。店頭価格:単品 540円+税、ティーセット 680円+税
2020年12月18日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『REI Chinese restaurants』のよだれ鶏“REI スタイル”です。代々木上原駅から5分。駅前商店街を歩いていくと一際明るい光に満ちた店が見えてくる。つい引き寄せられて覗いてみると『REI Chinese restaurants』。ガラス張りにグレートーンのモダンな店内は、密をケアしつつも多くのお客さんで賑わっていた。上原に新しい中華料理店ができたのだ。何系の中華だろう?とメニューを見れば、エビチリ、エビマヨ、黒酢すぶたによだれ鶏、焼売、餃子、そしてネギラーメンに蟹チャーハン!オーソドックスな中華のスター選手がばっちりラインナップ、しかもリーズナブル。「ラーメン一杯でも気軽にどうぞ」とオーナーシェフの高島泰弘さんが気さくに言うその店はつまり、おしゃれの皮を被った町中華なのだった(最高!)。とはいえ、繰り出されるお料理はひと味もふた味も上手。さすが『SILIN 火龍園』や京王プラザホテル『南園』で広東料理を軸に長く経験を積んできた方、何を頼んでもおいしさにブレがなく、シンプルなようでシェフのセンスが効いている。“REI スタイル”と銘打たれたよだれ鶏は、プルプルしっとり低温調理された信玄鶏が、自家製ラー油やシーズニングソースを用いたさっぱりと香り良い甘辛タレに浮かび、仕上げに唐辛子スナックを砕いてパラリ。食感も風味も全方位敵なしのバランス感覚。こんな店が近くにあれば……の代表格、代々木上原から町中華の新時代が始まる!?左・よだれ鶏“REI スタイル”¥1,500。右・自家製ニラ蒸し餃子、エビ蒸し餃子、焼売が顔を揃える三点心¥700も魅惑。他に、俵状に成形されたエビを揚げてさっぱりめのマヨソースで絡めたエビマヨネーズソース¥1,400も絶対の逸品。軽快なロゼワイングラス¥800と合わせて。REI Chinese restaurants東京都渋谷区元代々木町10-8関ビル1FTEL:03・6416・8803ランチ11:30~14:30(14:00LO)、ディナー18:00~23:00(22:00LO)日曜休ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)※『anan』2020年9月30日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2020年09月24日マホウビン(@totemo_hot_dayo)さんがTwitterに投稿した写真が、話題になっています。ある日、ビッグサイズの黒胡麻プリンを作った投稿者さん。きっと冷蔵庫で固めている間、「好きなスイーツをたくさん食べられる」と、ウキウキしていたことでしょう。しかし、完成した黒胡麻プリンを皿に盛った投稿者さんは、こう思うのです。「魚類の巨大目玉みたいに見えて死ぬほど怖い」それでは、投稿者さんが撮影した、巨大な黒胡麻プリンの写真をご覧ください。でっかでっか胡麻プリン作ったら、魚類の巨大目玉みたいになって死ぬほど怖い pic.twitter.com/Ylx5c0zb7P — マホウビン (@totemo_hot_dayo) July 2, 2020 ギョギョぉ…ッ!!!中央に密集した黒胡麻が眼球、周りの部分が白目のように見える様子は、確かに魚類の目玉を彷彿とさせます。巨大な目がこちらを見ているようで、ドキッとしてしまいますね…!【ネットの声】・怖い!もう魚類の目玉にしか見えなくなってしまいました!・怖いけどおいしそう…おいしそうだけど怖い…。・奇遇にも同じようなサイズの黒胡麻プリンを作って、ギョッとしました。その後、完食して「一生分の黒胡麻プリンを食べた気分」とつづった投稿者さん。ビッグサイズの黒胡麻プリンは、投稿者さんのお腹と気持ちを存分に満たしたようです![文・構成/grape編集部]
2020年07月11日築地の人気店【東京チャイニーズ 一凛】の離れとして2017年4月鎌倉にオープンしたモダンチャイニーズレストラン【イチリンハナレ】。一軒家の日本家屋でいただく料理はオリジナリティにあふれ、ここでしか食べられない創作中華としてとして愛され、遠方からもわざわざ足を運ぶ方も多い人気のお店です。築地【東京チャイニーズ 一凛】、鎌倉【イチリンハナレ】、有楽町【テクストゥーラ】のオーナーシェフ斎藤宏文さんそんな【イチリンハナレ】が名物の「よだれ鶏」のお取り寄せを始めたと聞き、さっそく注文してみました。今回取り寄せたのは、シグネチャーメニュー「よだれ鶏」の“たれ”と餃子、山椒麺のセット。このよだれ鶏のたれの‟3段活用”はお店でも大人気で、斎藤シェフが「よだれ鶏だけではせっかくのおいしいたれがもったいない!」と、餃子や山椒麺にもつけられるようにし、最後にはスープとして飲み干せるようにした人気メニューです。そんな「よだれ鶏の3段活用」を、さっそく自宅で再現してみることに!醤油と黒酢をベースに2種類の辣油、胡麻などでつくられた「よだれ鶏のたれ」。お店で食べたときもあまりのおいしさに「このたれを持って帰りたい!」と思っていた代物です。(ちなみに、よだれ鶏は【イチリンハナレ】、【東京チャイニーズ 一凛】、【テクストゥーラ】いずれのお店でも食べることができます)『イチリンハナレのよだれ鶏』+『に つける餃子と山椒麺からの豆乳』を自宅で挑戦!【イチリンハナレ】のお取り寄せは3パターンあります。①『餃子10個とよだれ鶏のたれと山椒麺のセット』5,400円(税込)②『よだれ鶏のたれと中華麺2玉と山椒麺2玉のセット』4,320円(税込)③『よだれ鶏のたれ400ml』2,700円(税込)今回は①をお取り寄せしてみました。『餃子10個とよだれ鶏のたれと山椒麺のセット』5,400円(税込)。それに胡麻とナッツもセットで、冷凍で届きますほかに用意するのは、よだれ鶏用の鶏肉(1枚・350g程度)と刻んだパクチー。それに自己流で小ねぎを加えてみました。鶏むね肉は自己流で「蒸し鶏」に。餃子はぜんぶで10個。※つくり方は同封されています山椒麺は茹でているときから山椒のいい香りが漂います餃子は冷凍のままフライパンに並べ、6分加熱。焼き目がついたらお皿へ。山椒麺も沸騰したお湯で2分茹でればでき上がり。流水に流して冷たくしてもOK。わたしは温かいままでテーブルへ。蒸し鶏、焼き餃子、茹でた山椒麺、それにアレンジで豆乳スープを用意しましたひと通りの調理が済んだところで、着席して実食。さぁ、3段活用のはじまりです!いざ、3段活用!“1段”活用目の「よだれ鶏」まずはよだれ鶏から。やわらかな鶏肉に特製たれがよく絡みます。黒酢の酸味や辣油の辛味が交互に顔を出し、それにナッツのカリッとした食感で変化が生まれ、胡麻やパクチーの香りが鼻を抜けていきます。なんとも奥深い味と香り“2段”活用目の「餃子」そして、2段活用目の「餃子」をたれにつけます。もちもちの皮の中からは肉汁がたっぷりとあふれ出し、その肉汁とたれが混ざり合い、もう一段階旨さが増します“3段”活用目の山椒麺餃子のあとは山椒麺を加えます。たれと山椒のほんのりとした辛味が混ざり合います。好みによって温かい麺でも冷たい麺でもどちらでも楽しめますおまけの豆乳スープ山椒麺を食べ終わったら、【テクストゥーラ】では最後に豆乳を入れるので、うちでもあたためて味を調整した豆乳をイン!味に丸みが生まれ、すっと飲み干してしまいましたはじめてこの3段活用を楽しんだときの“わくわく”感を思い出し、「あぁ、またお店で食べたいな」と強く思いました。そんな【イチリンハナレ】では通常の営業も開始しましたが、テイクアウトやお取り寄せは継続するとのこと。まだ県を超えての移動が叶わないいま、ぜひお取り寄せで楽しんでみてはいかがでしょうか。お取り寄せ・テイクアウト情報≪お取り寄せ≫【イチリンハナレ】のよだれ鶏のたれは、下記サイトで販売中!■メニュー(価格はすべて税込)※別途配送料がかかります・『よだれ鷄のたれと餃子、山椒麺のセット』(2名様分)5,400円→餃子10個、山椒麺2玉、よだれ鷄のたれ・『よだれ鷄のたれと麺のセット』(4名様分)4,320円(税込)→中華麺2玉、山椒麺2玉、よだれ鷄のたれ・『よだれ鷄のたれ』2,700円(税込)≪テイクアウト≫■MENU(価格はすべて税込)・『イチリンハナレオードブル』(4名様分)10,000円・『ズワイ蟹の焼き飯』1,500円・『焼き餃子』(4個)1,000円■購入方法電話:0467-84-7530前日の20時までに電話で注文。翌日以降の12:00~20:00の間にお渡し※最新情報は公式Facebookなどでご確認ください!イチリン ハナレ【エリア】鎌倉/逗子【ジャンル】四川料理【ランチ平均予算】5000円 ~ 5999円【ディナー平均予算】10000円 ~ 14999円
2020年06月13日慣れない子育て中は、小さなことでも気になってしまうのがママというもの。赤ちゃんがよだれを垂らすのはごく自然なことですが、それでもよだれの量が多かったり、反対に少なくて心配になることもあるでしょう。赤ちゃんのよだれはなぜ垂れるのか、そしてよだれが出る時期や量について知り、不安を解消しましょう。【監修】赤坂ファミリークリニック院長 伊藤明子 先生小児科医師、公衆衛生専門医、同時通訳者。東京外国語大学イタリア語学科卒業。帝京大学医学部卒業、東京大学医学部附属病院小児科入局。東京大学大学院医学系研究科公共健康医学専攻修了。同大学院医学系研究科公衆衛生学/健康医療政策学教室客員研究員。2017年より赤坂ファミリークリニック院長、NPO法人Healthy Children, Healthy Lives代表理事。著書・共著に『小児科医がすすめる最高の子育て食』など。テレビ番組「林修の今でしょ!講座」などに出演中。二児の母。■赤ちゃんのよだれはいつから出る?赤ちゃんのよだれが出始める時期と原因実は、赤ちゃんのよだれは生まれた直後から多く出ているわけではありません。赤ちゃんの唾液腺が発達するのは生後4~5カ月ごろ。それに伴って、生後5~6カ月ごろになると唾液の量がぐんと増えるのです。しかし、唾液腺が発達したからといっても、唾液を飲み込む力はまだまだ未熟。そのため、飲み込めなかった唾液がよだれとなって出てくるのです。逆に、よだれが少なくても心配することはありません。よだれの少ない赤ちゃんは上手に唾液を飲み込んでいる証拠。よだれが多くても、2歳を過ぎる子どもになると自然に止まるので安心してくださいね。ただし、6歳近くになってもよだれの量が多い場合は何か原因がありそうです。医療機関で相談しましょう。参考サイト:日本歯科医学会 「小児の口腔機能発達評価マニュアル」 よだれかけはいつから使える?最近では、よだれかけというほかに「スタイ」として売られていたり、呼んだりします。よだれかけのことを英語でスタイというのかと思いきや、実はそうではないようです。よだれは英語で「drool(ドゥルール)」、よだれかけは英語で「bib(ビブ)」といいます。スタイは英語ではなく、もともと商品の名前だったそうなのです。この呼び方が一般的に普及し、今や多くのママがよだれかけといわずにスタイと呼んでいます。ひょっとしたら、今の子どもたちが大人になるころには、また呼び名が変わっているかもしれませんね。さて、スタイこと、よだれかけはいつから使えるのでしょうか。よだれの量が増える生後5~6カ月ごろに活躍するのはもちろんですが、よだれかけは新生児期にも便利なアイテムです。生まれたての赤ちゃんはよだれの量が少なくても、母乳やミルクをはき戻すことが多いもの。よだれかけをつけていれば、洋服がぬれるのを防げます。授乳のたびにぬれた洋服を着替えさせるよりも、よだれかけだけを取り換えるほうが手間が省けます。1日に何度か交換することを考えて、多めに用意しておくとよさそうです。また、窒息事故を防ぐためにも、赤ちゃんが寝ているときにはよだれかけを外し、近くに置かないようにしましょう。参考サイト:厚生労働省 「睡眠中の赤ちゃんの死亡を減らしましょう」 大人でもよだれは出るおいしそうな料理を見て「よだれが垂れる」とは言いますが、実際に料理を目の前にしてよだれを垂らす大人はいませんよね。でも、朝目覚めたときに枕をよだれでぬらしていた経験ならあるかもしれません。よだれは赤ちゃんだけではなく、大人だって出るもの。しかし、大人は唾液を飲み込む力はもちろん、口のまわりの筋肉も発達しているので、普段はよだれとして垂れてくることはありません。それが寝ている間に口呼吸になっていると口もとが緩み、大人でもよだれが出るというわけです。■よだれが垂れる理由よだれの役割とはむだなもののようにも思えるよだれですが、実はちゃんとした役割を持っています。唾液には消化酵素が含まれており、食べ物の消化を助けてくれます。よだれが出始めたら離乳食を始めるサインといわれているのは、このことから。母乳やミルク以外の食べ物を体に取り込み、消化できるほど成長したということです。また、細菌から守ってくれる役割もあります。口から入ってくる細菌やウイルスの繁殖を抑えてくれるのです。さらに、風邪をはじめとする病原菌だけではなく、食べかすを洗い流してくれるので虫歯からも守ってくれます。よだれが出る理由よだれが出るのは、赤ちゃんの飲み込む力が発達していないから。これは自然なことなので、よだれが多いからといって病気を疑ったり心配する必要はありません。ただし、よだれが急に増えたときには、飲み込む力が未発達であるほかに理由があるかもしれません。例えば、溶連菌をはじめとする病気で喉に痛みがあったり、手足口病で口の中に発疹ができていたり、口内炎があったりすると、いつもよりよだれがうまく飲み込めないこともあります。急によだれが多くなったと感じたら、口の中をチェックしてみましょう。■どんなよだれは注意が必要?よだれでかぶれてしまう赤ちゃんがよだれを出すのは自然なこと。しかし、よだれを垂らしたままにしておくのは赤ちゃんのためによくありません。口のまわりがぬれたままだったり、よだれでぬれたスタイや洋服を長時間身につけていると、湿疹(しっしん)が出たりかぶれてしまうことも。授乳や離乳食のあとにはぬれたタオルでよだれや汚れをきれいに拭き取って。肌荒れが気になるようであれば、ワセリンを塗ってケアしてあげましょう。変なニオイがするよだれ食べもののカスを洗い流したり、酸を中和したりと、よだれには口の中を清潔に保つ役割があります。唾液の分泌量が少ないと、これらの働きがうまく機能せずドライマウスになってしまうことが。ドライマウスになると、口の中には嫌なニオイが漂い、それがよだれとなって出てくるのです。ドライマウスを解消するために、十分な水分を与えましょう。赤ちゃんなら泡立っていても大丈夫泡立ったよだれを見ると、口から泡を吹いて倒れるなんてシーンが思い出されてヒヤリとするかもしれませんね。でも、赤ちゃんのよだれに関しては泡立っていても心配ありません。赤ちゃんは唾液を飲み込む力が未発達であるだけでなく、口の周りの筋力もまだまだ未熟。よだれを垂らしながら口を動かしていると、泡立ったよだれが出てくることがあるのです。唇をふるわせて遊んでいるときにも、よだれが泡立つこともあります。筋力が発達するにつれ、泡をふいたようなよだれはだんだん減ってきます。よだれが出ないのも注意が必要よだれが出ないのは、赤ちゃんがよだれを上手に飲み込んでいる証拠。多くの場合は心配ありません。しかし、水分不足になっている可能性も捨てきれません。いつもは出ているよだれが少ないなと感じたら、赤ちゃんの口の中を指で触って湿り具合をチェックしてみて。口の中が乾いているようなら水分が不足している疑いがあります。また、泣いたときに涙が出ているか、おしっこの回数や量がいつもと比べて減ってはいないかも水分不足の判断材料になりますよ。睡眠中のよだれは口呼吸になっている可能性も口呼吸をする哺乳動物は1歳以降の人間だけだと知っていましたか? このことから、寝ている間によだれが垂れるのは、赤ちゃんよりも子どもや大人のほうが多いかもしれませんね。横向きやうつぶせ寝をしていると鼻で呼吸がしづらくなり、どうしても口呼吸になりがち。すると、緩んだ口元からよだれが出てくるというわけです。寝ている間の口呼吸を防ぐには、仰向けで寝ること。さらに、枕は限りなく水平に近い高さ1cmのものがおすすめです。■まとめよだれは赤ちゃんの健康を守るために必要で、赤ちゃんの成長を知ることができるもの。よだれの量が多いからといって、心配することはありません。よだれで洋服をぬらしたりと、ときにはお世話が大変なときもありますが、負担を減らすためによだれかけを活用しましょう。単なるよだれ対策としてではなく、よだれかけをファッション感覚で取り入れると育児の楽しみがまたひとつ増えそうです。参考資料:・ 日本歯科医学会 ・ 厚生労働省 ・ 日本医師会 ・ 母子衛生研究会
2019年11月21日迷走中のバスケットボールコーチと実在するハンディキャップ・チームとの絆を描き、2018年スペイン国内年間興収第1位の大ヒットとなった『だれもが愛しいチャンピオン』。この度、観る者を引き込む予告編が到着した。日本でも6月に開催されたスペイン映画祭2019にて特別上映されるやいなや、会場は熱気に包まれ、多くの映画ファンの心をつかんだ本作。この度解禁となったのは、“負ける”ことが大嫌いなアラフォー男のコーチ・マルコと、バスケットが大好きなアミーゴスメンバーとのやり取りをユーモアたっぷりに映し出した予告編。プロ・バスケットボールのコーチ、マルコは短気な性格が災いして問題を起こし、チームを解雇されてしまう。そのうえ、飲酒運転事故を起こして免停。判事から社会奉仕活動を命じられ、知的障がい者たちのバスケットボール・チーム“アミーゴス”を指導することに。アミーゴスの自由過ぎる言動にはじめは困惑するマルコだったが、彼らの純粋さ、情熱、豊かなユーモアに触れて一念発起、チームは全国大会でまさかの快進撃を見せ…。本作には、実際に障がいを持つ600人もの中からオーディションで選ばれた10名の“俳優”が出演。すでに完成していた台本を、彼らに“当て書き”で全面改稿した末に手にしたのは、スペイン映画における年間興行成績1位の栄誉だった。その人情味あふれる語り口は、爽快かつ心温まるエンディングに結実し、奇跡のラストへと繋がってゆく。『だれもが愛しいチャンピオン』は12月27日(金)よりヒューマントラストシネマ有楽町、新宿武蔵野館、YEBISU GARDEN CINEMAほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2019年10月01日“スペインのアカデミー賞”といわれるゴヤ賞で作品賞を含む3部門を制した、バスケットボールチームの物語『CHAMPIONS』(英題)が、『だれもが愛しいチャンピオン』として12月27日(金)より公開されることが決定した。スペイン中に“アミーゴス旋風”を巻き起こす!プロ・バスケットボールのコーチ、マルコは“負ける”ことが大嫌いなアラフォー男。ところが短気な性格が災いして問題を起こしてチームを解雇、裁判所により社会奉仕として知的障がい者たちによるバスケットボールチーム“アミーゴス”を指導することに。はじめは困惑するマルコだったが、彼らの純粋さ、情熱、豊かなユーモアに触れて一念発起、アミーゴスは全国大会でまさかの快進撃を見せる…。2018年、スペイン国内で大ヒットを記録し、その後各国の映画祭でその名を轟かせ、アカデミー賞外国語映画賞スペイン代表作品にも選出。日本でも、6月に開催されたスペイン映画祭2019にて特別上映されるやいなや、会場は熱気に包まれ、映画ファンの心を掴んだ。本作には、実際に障がいを持つ600人もの中からオーディションで選ばれた10名の俳優が出演。その人情味あふれる語り口は、爽快かつ心温まるエンディングに結実、誰もがそれぞれに愛しくて特別な存在であることを伝えている。さらに観る者の想像を超えるラストは、“チャンピオン”という言葉の本当の意味を噛み締めたくなることだろう。今回、アミーゴスの面々の輝く笑顔が印象的なビジュアルと、人生迷走中の元プロリーグ・コーチのマルコとアミーゴスのみんなの勇姿を切り取った場面写真も併せて解禁。また、本作の共同脚本・編集も手掛けたハビエル・フェセル監督が11月下旬に来日予定であることも発表されている。『だれもが愛しいチャンピオン』は12月27日(金)よりヒューマントラストシネマ有楽町、新宿武蔵野館、YEBISU GARDEN CINEMAほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2019年09月05日連載第124回目は、韓国料理でおなじみの ”ビビンバ” です。お好みのお野菜でナムルを作って、甘辛だれのお肉と一緒にご飯に乗っければお家でも立派なビビンバができちゃいます 手軽にできて大満足の丼メニュー、温泉卵を添えれば喜ばれること間違いなしの一品です!『ビビンバ』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 124旬食材は、ズッキーニ!低カロリーでビタミンやミネラルが豊富、味わいはクセがなくさっぱりしていることから、夏に人気のお野菜、ズッキーニ。旬は6~9月です。キュウリやナスの一種と思われがちですが、実はカボチャの仲間! オリーブ油との相性がよく、炒めると栄養素の吸収率が高くなります。また、免疫力を上げる成分を持ち、夏風邪の予防によいと言われています。夏に嬉しい栄養素が含まれていて、まず特筆したいのは、β-カロテン。皮膚や粘膜を強くし、乾燥肌や肌荒れを防ぐ働きがあります。また、免疫力を高める作用もあるため、風邪の予防にも威力を発揮します。ほかに、紫外線によるシミ・ソバカスを予防する働きがあるビタミンCが含まれています。美肌効果もあり、これから暑くなる夏にぴったりのお野菜、ズッキーニ! 油で炒めることで栄養の吸収がアップするので、オリーブオイルと塩・こしょうでシンプルな調理でいただくのもおすすめです材料はこちら!【材料(二人分)】・牛肉:200g・ニンジン:1/2本・ズッキーニ:1/2本・マイタケ:1/2パック・豆モヤシ:ひとつかみ強・ゴマ油:適量・塩:適量・白すりゴマ:適量(牛肉炒め用調味料)・ニンニク:1かけ・酒:大さじ2・みりん:大さじ1・きび砂糖:小さじ4・しょうゆ:大さじ1と1/2・コチジャン:小さじ2(仕上げ用)・温泉卵:2個・コチジャン:適量まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切りわけます。・ニンジンは皮をむき細切りにします。・ズッキーニは薄めの半月切りにします。・マイタケは石づきを除き手で小分けにします。まず、下準備を始めます。~その2:ニンニクをすりおろします。・ニンニクは皮と芯を除きすりおろします。まず、下準備を始めます。~牛肉はひと口大に切りわけます。牛肉はひと口大に切りわけます。では、作ります! フライパンにゴマ油を熱しズッキーニを炒めます。フライパンにゴマ油を熱しズッキーニを加え炒めます。塩をひとつまみ加え、ズッキーニがしんなりとしてきたら白すりゴマを加えさっと和え火を消します。お鍋にお湯を沸かし、ニンジンとマイタケ、豆モヤシをそれぞれゆでます。ニンジンとマイタケ、豆モヤシはそれぞれ熱湯でゆでます。ニンジンとマイタケ、豆モヤシはゆで上がったら水気を切り、ゴマ油と塩、白すりゴマを加え和えます。ニンジンとマイタケ、豆モヤシはゆで上がったらしっかりと水気を切り、ゴマ油と塩、白すりゴマを加えそれぞれ和えます。牛肉を炒めます。フライパンにごま油を熱し牛肉を炒めます。牛肉炒め用調味料をすべて加え炒めます。牛肉炒め用調味料をすべて加え、絡めながら炒めます。器にご飯を盛り付け、牛肉とナムルを盛り付けます。器にご飯を盛り付け、牛肉とズッキーニとニンジン、マイタケ、豆モヤシのナムルを盛りつけます。仕上げに中央に温泉卵を添えます。仕上げに中央に温泉卵を添えます。お好みでコチジャンを加えていただきますおいしさのアレンジポイント今回は牛肉を使いましたが、もちろん豚肉でもおいしく仕上がります。ナムルは市販のナムルを添えればより手軽に作れちゃいます
2019年08月16日『ねないこだれだ』『いやだいやだ』『おばけのてんぷら』……シンプルな貼り絵の技法から生まれた印象的な絵本の数々。ひとめ見て、小さな頃に読んでもらったことを思い出す人も多いのでは?「『ねないこだれだ』誕生50周年記念せなけいこ展」が7月6日から開催されます。シンプルな貼り絵が紡ぐ、独創的な絵本の世界。絵本作家せなけいこさんの代表作『ねないこだれだ』の出版から半世紀。それを記念する本展では『いやだいやだの絵本』『あーんあんの絵本』のロングセラーシリーズから、すべてのページの原画が初公開されるほか、300点にのぼる原画、資料を展示。デビュー前に手がけた幻燈(スライド)に始まり、今日にいたるまでの道のりをたどる試みだ。道具ははさみとのり、材料は使用済みの包装紙や封筒など、いたって身近なものばかり。それが、せなさんの手にかかると、たちまち生き生きしたキャラクターに。実際に原画を前にすると「どんな紙を使うか」「手でちぎるか」「はさみで切るか」、細部にまで気を配る創作のプロセスが伝わってくるよう。会場では絵本の場面を再現し、貼り絵の世界に入り込めるような仕掛けも。子ども心に帰って楽しんで。育児中の発見を題材に、名作を生んだ絵本作家。せなけいこ1931年生まれ。童画家の武井武雄氏に師事。絵を学びながら「貼り絵」と出合う。子育てに奔走中の37歳のとき『いやだいやだの絵本』(福音館書店)でデビュー。『めがねうさぎ』シリーズ(ポプラ社)ほか。「『ねないこだれだ』誕生50周年記念せなけいこ展」横須賀美術館神奈川県横須賀市鴨居4-17月6日(土)~9月1日(日)10時~18時8月5日休一般1000円ほか TEL:046・845・1211(代表)初版から50年。親から子へと読み継がれる代表作。せなけいこ作・絵『ねないこだれだ』(1969年、福音館書店刊)原画登場人物のストレートな感情表現が印象的。せなけいこ作・絵『いやだいやだ』(1969年、福音館書店刊)原画せなさんの描くおばけは、友達のよう。せなけいこ作・絵『めがねうさぎ』(1975年、ポプラ社刊)原画つまみぐいに夢中のおばけ。調子に乗った揚げ句、あわや自分がてんぷらに!?せなけいこ作・絵『おばけのてんぷら』(1976年、ポプラ社刊)原画※『anan』2019年7月10日号より。文・松本あかね(by anan編集部)
2019年07月03日赤ちゃんのころからよだれが多かった息子。2歳ごろには止まると思っていました。しかし3歳すぎても止まらない…!■不安で不安で仕方ない! 息子のよだれ「よだれが出る子は虫歯になりにくい」と言われましたが…毎日5~6枚はスタイを変える日々。足りなくなって、赤ちゃんのときに使っていたガーゼを引っ張り出してきてスタイ代わりにするほど出ているよだれに、不安で不安で仕方ない!同年代のまわりの子が誰一人スタイをつけていないのも不安に拍車をかけていました。うちの子だけ取り残されている…。そんな感覚さえありました。そんなとき、出会ったのが息子のお友達のママさん。そのママさんの上の子も息子と同じくよだれが多くて何枚もスタイを変えていたそうです。■同じ悩みを持つママさんの話経験者からお話を聞けるってめっちゃ心強い!必ずしも息子がそれに当てはまるとは限らないけど、同じ悩みを持っていたママさんからアドバイスもらえて心が軽くなった記憶があります。息子はママさんが言った通りピタッと止まりましたが、同じ悩みをもつ親御さんで「不安でたまらない!」って方はお医者さんに相談するのもアリかと思います。ちなみに妹である娘はよだれが全く出ず、せっかくスタイを買ったのに全て無駄になってしまいました( ノД`)兄妹でも個人差ありすぎる! と思いました。
2018年08月17日スープストックトーキョーが展開する「おだし東京 エキュート品川サウス店」はこのほど、初夏限定のメニュー「そら豆と鶏つくねの胡麻おだし」(980円・税込)を発売した。販売は6月10日までを予定。同商品は、しいたけとこんぶに鶏の旨味を掛け合わせ、ねりごまとすりごまを合わせただしに、旬のそら豆とれんこん入りの鶏つくねを合わせた和のスープ。上には、赤たまねぎとみょうがを添えた。ごまのだしにみょうがとたまねぎを絡めながら食べると、サクサクした歯ざわりと初夏の香りが楽しめるという。
2018年04月19日「よだれ鶏」という料理の豚バージョン、「よだれ豚」が、安く簡単に作れて、しかも箸がとまらないほどおいしいと言うことで話題になっています。安い・早い・うまい!と三拍子揃った料理「よだれ豚」とはどんな料理なのか、レシピを交えて紹介します。●名前はちょっと変わっているけれど…「よだれ豚」のルーツである「よだれ鶏」は、中国の四川省発祥の料理。鶏のよだれが入っているわけではなく、そのおいしさを想像しただけでよだれが出るほどおいしい鶏料理という意味なんだそう。その内容は、ゆでた鶏肉を冷やしてスライスし、香辛料や薬味がたっぷり入った辛いソースをかけた冷菜。冷たくて辛いという、夏でも冬でも楽しめる料理となっています。●ピリ辛よだれ豚のレシピ【作り方】1)豚肉を食べやすい大きさに切り、かたくり粉、酒をよく揉み込んでおく2)長ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に長ねぎ、しょうゆ、レモン汁、水、はちみつ、ラー油、ごま油、白ごま、白すりごま、鶏ガラスープの素、しょうがチューブ、にんにくチューブを入れて合わせてタレを作る3)タレを容器に入れ、ふんわりラップをして、600Wのレンジで約1分加熱する4)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら、豚肉を入れてサッと火を通す5)豚肉の色が変わったらザルに取り、そのまま自然冷却する6)お皿にお好みの野菜を並べ、上に豚肉を乗せる7)最後にタレをかけて、できあがり!野菜はレタスや水菜、キュウリなどがオススメです。辛いものが苦手な人は、ラー油の量を調整したり、ラー油の代わりにごま油を使ってもOK。名前は初めて聞くと、ちょっとびっくりしてしまいそうな「よだれ豚」。でもその手軽さとおいしさを知ってしまうと、やみつきになってしまうかも…?はまってしまうのが怖くない人は、ぜひお試しください!(文・姉崎マリオ)
2018年03月15日手作り万能ダレシリーズ、第3回は混ぜるだけ「簡単手作り胡麻ダレ」。胡麻ダレはサラダに、冷やしうどんに、冷しゃぶに…、あれば使いみちは万能!みんなだいすきな胡麻ダレはたっぷり用意したいから、手作りして冷蔵庫にストックしておけば心強い味方。今回は大さじひとつで計量し、混ぜるだけで完成する胡麻ダレの作り方をご紹介します。手作り胡麻ダレの作り方■材料すりゴマ:大さじ4ごま油:大さじ4味噌:大さじ2お酢:大さじ3砂糖:大さじ2醤油:大さじ1/2調味料は粉→液体の順番で入れると、ひとつの大さじを使いませます。1.砂糖大さじ2、すりゴマ大さじ4、入れます。2.味噌大さじ2、ごま油大さじ4、入れます。3.お酢大さじ3、醤油大さじ1/2、入れます。4.全体をよく混ぜあわせて完成です。こちらはWECK Mold Shape 250で保存するのにピッタリの分量。ガラスなので中身がみえ、保存にも安心の保存瓶です。胡麻ダレを使ったおすすめアレンジ万能に使える胡麻ダレですが、調味料を少し変更することで、また違う風味を楽しむことができます。●大人向けにピリ辛が好みの方は、+ラー油(小さじ1〜2) または+豆板醤(小さじ1) を加えても。こちらはバンバンジーや、冷しゃぶのタレ、冷奴などによくあいます。●子ども向けに味噌の代わりに、 マヨネーズ大さじ2 にアレンジできます。こちらはサラダや、冷やしうどんなど麺類によくあいます。どれも一般家庭によくある調味料だけで作れるこの胡麻ダレ。 冷蔵庫に保存しておけば、メインや副菜の味付けに何かと役になってくれます。アレンジも楽しみながら、是非お好みの味を見つけてみてください。【作り置きタレ】連載特集【第1回】ネギ塩レモンダレ【第2回】ひとつの容器で洗い物知らず「タルタルソース」【第3回】混ぜるだけで完成「胡麻ダレ」【第4回】トマト缶で作る簡単なのに本格「トマトソース」【第5回】サラダがいくらでも食べられる「オニオン醤油ドレッシングだれ」【第6回】和洋幅広く使える「梅だれドレッシング」= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし 日々のおかず 作りおき万能ダレ 【ご紹介したアイテム】ドイツWECK(ウェック)社の、ガラスキャニスター、MoldShape250。スパイス入れ、小物入れ、ジャムやピクルスの保存容器など、様々な使い方ができます。⇒WECKMoldShapeモールドシェイプ250ml/ウェック432円(税込)⇒WECKプラスティックカバー(単品)M/ウェック140円(税込)
2017年06月25日子どもから大人まで皆大好きな“ささみフライ”。ささみはヘルシーな上に値段も安いので主婦にとっては強い味方ですよね。今回は、バッター液を使った“ささみの胡麻チーズフライ”の作り方をご紹介します。パン粉にはセサミンたっぷりの胡麻と粉チーズを混ぜ、ソースもチーズディップで合わせることでチーズ感たっぷりのささみフライです!栄養バランスも抜群の一品ですよ。●ささみの胡麻チーズフライの材料【ささみの胡麻チーズフライの材料】・鶏ささみ……200g・塩こしょう……適量・薄力粉……大さじ4・卵……1個・牛乳……大さじ2・パン粉……大さじ8・ごま……大さじ4・粉チーズ……大さじ4【チーズディップの材料】・牛乳……100cc・薄力粉……小さじ2・ピザ用チーズ……50g・ケチャップ(お好みで)●ささみの胡麻チーズフライの作り方(1)ささみは筋を取り、食べやすい棒状にカットして、軽く塩コショウしておきます。(2)薄力粉、卵、牛乳を混ぜ合わせて、バッター液を作ります。(3)ビニール袋にパン粉、胡麻、粉チーズを合わせ、バッター液に漬けたささみを入れます。軽く押さえ、衣がしっかりと付くようにしましょう。(4)180度に熱した油でキツネ色になるまで揚げます。(5)次にチーズディップを作ります。耐熱ボウルに牛乳と小麦粉を入れて、ダマが無くなるまでよくかき混ぜます。ラップをかけずに500Wのレンジで2分加熱します。(6)ピザ用チーズを入れてよくかき混ぜ、更に2分加熱すれば完成です。お好みでケチャップを付けてもおいしいですよ。----------いかがでしたか?簡単に作れて家族みんなが満足する“ささみの胡麻チーズフライ”。ぜひ一度ためしてみてくださいね♪●文/パピマミ編集部
2017年04月15日