「芦別温泉 おふろcafe 星遊館」が2019年12月23日(月)、北海道・芦別市にグランドオープンした。北海道初の「おふろcafe」が芦別市にオープン全国で7店舗目、北海道では初の「おふろcafe」となる「芦別温泉 おふろcafe 星遊館」は、「星の降る里」というキャッチフレーズを持つ芦別の歴史と豊かな自然をテーマに、旧「芦別温泉スターライトホテル星遊館」をリニューアルした温浴施設。無数の本が並ぶ本棚に囲まれた館内では、お風呂上がりに無料の挽きたてコーヒーを楽しんだり、5,000冊を超える漫画・雑誌を読んだり、あるいは仕事に励んだりと、芦別の温泉に癒されながら、ゆったりと自分の時間が過ごせる。2種の源泉が楽しめる浴場施設自慢の源泉は、「含硫黄‐ナトリウム・マグネシウム‐炭素水素塩冷鉱泉」と「含硫黄‐ナトリウム‐炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉」の2種類。芦別の大自然を望む露天風呂や、サウナとセットで利用したい特濃の「含硫黄‐ナトリウム‐炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉」の水風呂も用意されている。施設情報「芦別温泉 おふろcafe 星遊館」「満天の星空を堪能するおふろcafeリゾート 芦別温泉スターライトホテル」※併設オープン日:2019年12月23日(月)住所:北海道芦別市旭町油谷1(地上6階建、併設ホテルは69部屋)営業時間:6:00〜22:00(最終入館21:00)
2019年12月27日友だちの家のような気楽さが魅力株式会社温泉道場が運営する温浴ブランド「おふろcafe」が、全国で7店舗目となる「芦別温泉 おふろcafe 星遊館」(北海道芦別市に)を2019年12月23日にグランドオープンしました。「おふろcafe」は、友だちの家のようにくつろげる長時間滞在型の温浴施設。「おふろcafe utatane」「おふろcafe 白寿の湯」「おふろcafe bivouac」(埼玉県)、「おふろcafe 湯守座」(三重県)、「おふろcafe bijinyu」(静岡県)、「おふろcafe びわこ座」(滋賀県)の6店舗が各地で話題を呼んでいます。日帰りでも泊まりでも、ゆったりと過ごせる!今回オープンした「芦別温泉 おふろcafe 星遊館」は、芦別駅からバスで約20分。自慢の温泉は「含硫黄‐ナトリウム・マグネシウム‐炭素水素塩冷鉱泉」と「含硫黄‐ナトリウム‐炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉」の2種類。なめらかな肌ざわりと高い保湿性で「美肌の湯」ともいわれています。入浴後は挽きたてコーヒー(無料サービス)や5000冊の雑誌・コミック、コワーキングエリアなどの空間で、ゆったりと「自分の時間」を過ごすことが可能です。※「おふろcafe」は、株式会社温泉道場の登録商標です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社温泉道場のプレスリリース/PR TIMES※株式会社温泉道場※芦別温泉 おふろcafe 星遊館
2019年12月27日「切干し大根」と言えば、煮物のイメージが強いかもしれませんが、意外にも活用の幅は広いのです。乾物のため保存が効き、食物繊維や鉄分、カルシウムが豊富で、便秘にも効果的。天日干しによって栄養素や旨みが凝縮されています。噛み応えもあり、子どもにたくさん食べてほしい食材のひとつです。今回は、子どもが喜んで食べる切干し大根のレシピを4つ紹介します。野菜がモリモリ食べられる!「切干し大根のビビンバ風」【材料(5~6人分)】・切干し大根…50g・牛薄切り肉(コマ切れでもOK)・シメジ…1/2株・タマネギ…1/2個・ニンジン…1本・ゼンマイ水煮…100g・ホウレン草…1束・いりゴマ…適量・焼肉のタレ…大さじ5【作り方】1)切干し大根を水でよく洗い、10分程度水で戻す2)1)の水気をよく切り、キッチンバサミで長さ4㎝程度にカットする3)シメジはいしづきを切り落として割き、タマネギは薄切り、ニンジンと牛肉は細切り、ゼンマイとホウレン草は4㎝幅にカットする4)フライパンにゴマ油を入れて熱し、牛肉に火を入れ、タマネギ・ニンジン・シメジ・ゼンマイを加え、しんなりするくらいに炒める5)2)を加えて炒め、さらにホウレン草を加えて炒め合わせる6)焼肉のタレをまわしかけて、混ぜ炒め、いりゴマをふり、皿に盛る多めに作って、作り置きのお惣菜としても、お弁当のおかずにも重宝します。うまみたっぷりホッとする味「切干し大根と豆腐の味わい赤だし汁」【材料(4人分)】・切干し大根…20g・豆腐…150g・水…800cc・赤だしみそ…大さじ3・青ネギ…適量【作り方】1)切干し大根を水でよく洗い、10分程度水で戻す2)1)の水気をよく切り、キッチンバサミで長さ4㎝程度にカットする3)鍋に2)と水を入れて火にかけ、沸騰してきたら一旦火を止める4)赤だしみそを溶き入れて、手で粗くちぎった豆腐をいれてから再び火にかけ、煮立つ手前で火を止める5)椀に盛って、キッチンバサミでカットした青ネギを散らし、完成赤だしのうまみが切干し大根にたっぷりしみ込んで、深い味わいに。昔懐かしく、ホッとするようなおいしさです。仰天コラボにハマるかも!?「切干し大根のヨーグルトとリンゴジャム和え」切干し大根をヨーグルトで戻すと、水で戻すよりもミネラルなど栄養素が流されることが少ないうえ、切干し大根の食物繊維とヨーグルトの乳酸菌の相乗効果で、腸内環境にとてもよいのです!戻すときは、切干し大根:ヨーグルト=1:3の割合で。サラダなどにも活用できますが、“リンゴジャム”と合わせるだけの仰天コラボ、意外とハマるかもしれませんよ。【材料(約3人分)】・切干し大根…20g・プレーンヨーグルト…60g・リンゴジャム(果肉入り)…大さじ2【作り方】1)切干し大根を水で洗って水気をよく切り、キッチンバサミで長さ4㎝程度にカットする2)ヨーグルトと軽く混ぜ合わせ、保存容器に入れて、冷蔵庫で一晩なじませる3)リンゴジャムを加えて軽く混ぜ、器に盛って完成いちごジャムやマーマレードも試しましたが、娘に一番好評だったのはリンゴジャムでした。ちなみに、私はマーマレードが好み。ちょっと大人の味かもしれません。多国籍料理風で、カレーやナシゴレンの副菜としても合うと思います。子どもが大好きなテッパンの味!「切干し大根のナポリタン」【材料(2~3人分)】・切干し大根…50g・ウインナー…2本・タマネギ…1/4個・ピーマン…1個・マッシュルーム水煮…30g・ケチャップ…大さじ3・中濃ソース(ウスターでもOK)…大さじ1・バター…10g・きざみニンニク(チューブ)…2㎝くらい・塩…ひとつまみ・ブラックペッパー…適量【作り方】1)切干し大根を水でよく洗い、10分程度水で戻したら、水気をよく切っておく2)フライパンにバターとニンニクを入れて熱し、タマネギ・ウインナー・ピーマン・マッシュルームを軽く炒め、1)を加えてさらに炒める。3)2)にケチャップとソースを加え、塩とブラックペッパーで味をととのえる4)火を止めて皿に盛り、完成!子どもが大好きな味つけです!パスタで作るよりあっさり。パンを添えると、食事としてのバランスもいいですね。そのほか、定番の煮物が余ったときには、卵液をプラスして、オーブンで焼く「キッシュ」や、生クリームとチーズを入れて、オーブンで焼く「グラタン」に変身させるなど、リメイクも楽しめます。ぜひ切干し大根を幅広く活用してみてください!<文・写真:ライター石川友美>
2019年12月23日今回ご紹介するレシピは栄養価の高い切り干し大根や納豆がたくさん食べられるヘルシーな一品。加熱するものはないので、切って混ぜるだけのお手軽メニューです。調味料はゴマ油だけとシンプル。たくあんが食感だけでなく、味のアクセントにもなっています。全ての材料を納豆のネバネバがまとめ上げてくれる「切干し大根と納豆の和え物」。ごはんにのせて食べても、おつまみにしてもいいですね。余りがちな切干し大根を大量消費出来るのも嬉しいポイントです。■切干し大根と納豆の和え物調理時間 5分 1人分 120kcal<材料 4人分>切干し大根 30g納豆 2パックたくあん 50g大葉 5枚ゴマ油 大さじ1白ゴマ 大さじ1<下準備>・切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。(ヒント)調理時間にもどす時間は含まれていません。 ・たくあんは厚さ5mmに切り、さらに細切りにする。・大葉は軸を切り落として細切りにし、水に放って水気を絞る。<作り方>1、全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。お好みで分量外のしょうゆをかけて下さい。納豆の付属のタレをちょい足ししてもいいですね。
2019年12月13日埼玉県さいたま市にある温浴施設「おふろcafe utatane」をご存知でしょうか?「おふろ café utatane」は、北欧の雰囲気と木の温もりを感じられる空間で“友達の家のように寛ぐことができる”をコンセプトにした「おふろ屋さん」と「ホテル」。今ラウンジは北欧の「ピックヨウル(クリスマスパーティー)」バージョン!自分の本なら持ち込んでも良い大浴場、おしゃれなレストラン、漫画や雑誌がずらりと並んだブックコーナー、ボディケア・エステが受けられるほか、ごろ寝ができるリラックススペースに無料のコーヒーが飲めるラウンジ。そしてパソコンとWi-Fiが完備されたワーキングスペースと、お風呂を中心に施設内容が充実!好きな時に好きなだけ、好きなタイミングで入れる大浴場には、名湯「白寿の湯」から運び湯した露天風呂も。ナトリウムを多く含む塩化物強塩泉で保温効果が高く、冷え性・疲労回復効果が期待できます。また、今トレンドのサウナも備わっています。「おふろcafe utatane」のサウナは、「ロウリュ」というフィンランドに伝わる蒸気浴。アロマオイル入りの水が熱したサウナストーンで蒸発され、室内に癒しの香りが広がるリラックス空間で爽やかな汗を流すことができます。12月25日(水)までは期間限定で、モミの木のアロマオイルを使ったロウリュが楽しめます。爽やかでほんのり甘いニュアンスの樹木系の香りで、サウナなクリスマス!さらにお風呂で泥パックができるなど、女性に嬉しい仕掛けがたくさん!宿泊はお一人様限定ビジネスプランや、ボディケア20分付プラン、素泊まりプランなど、様々なシチュエーションに合わせたプランを用意。一人でゆっくりとお風呂に入って本を読んだり、友達とおしゃべりしながら暖炉で温まったり、ハンモックに揺られながらぼんやりと過ごしたり。いつもとちょっと違った環境で仕事をしたりと、使い方はアナタ次第。クリスマス仕様で、冬の白樺の森ハンモックゾーンが登場!本物の雪の中にいるような雰囲気を味わえます。また、2019年12月25日(水)までの期間では、フィンランドのクリスマスパーティー「ピックヨウル」イベントを開催中。11月から12月にかけてのホリデーシーズンをお祝いする習慣があるフィンランドでは、家族や友人など大切な人と一緒に「ピックヨウル」を開いたり、「ヨウルサウナ(クリスマスサウナ)」に入って一年を振り返りながら、楽しいひとときを過ごすそう。フィンランドのクリスマスを再現した「おふろcafe utatane」で、北欧流の冬の楽しみを満喫してみてはいかがでしょうか? フィンランドのクリスマスパーティー『ピックヨウル』開催期間:2019年11月8日(金)〜12月25日(水)(1)フィンランド冬の風物詩の雑貨市「クリスマスマーケット」を館内に再現(2)レストランでフィンランド大使館監修のクリスマス伝統料理を提供(3)サウナで「モミの木のアロマオイル」を用いたフィンランド式蒸気浴体験(4)本物の雪の中にいるような、「冬の白樺の森ハンモック」ゾーン登場(5)フィンランドの伝統品づくりワークショップを毎日開催おふろcafe utatane住所:埼玉県さいたま市北区大成町4丁目179-3営業時間:10:00~翌9:00(23時間営業) レストランは11:00~23:30 L.O.料金:施設利用料に準ずる 例)フリータイム 平日1,260円〜 タオル・館内着付き公式HP:::: : Mizuki Igarashi
2019年12月02日温かくて野菜をたっぷり摂れる味噌汁は、実はダイエットに最適な一品!今回は、そんな味噌汁の効果や取り入れ方、おすすめの具材や体質別のレシピなどを、薬膳ライフバランスプランナー・国際薬膳調理師として活躍する倉口ゆうみ先生に教えていただきました。味噌汁にはどんな効果・特徴がある?体を温める温かい味噌汁を飲むことで、体を温めることができます。体が冷えてしまうと、体のエネルギーである気(き)と、全身に栄養と潤いを届ける血(けつ)の巡りが悪くなり、体に余分なものを溜め込みやすくなってしまいます。体に余分なものが溜まると、ダイエットの大敵である便秘やむくみを起こす原因に。温かい味噌汁を飲むことは、体の巡りをスムーズにするのに役立ちます。カロリーを抑えられる味噌汁は基本的に油を使わない料理のため、カロリーを抑えられます。そのうえ、一杯でたっぷりの野菜などを摂ることができるため、カロリーを抑えつつ、栄養もしっかり摂取することができるのです。味噌が体に良いといわれる理由とは?味噌汁に使われる味噌は、胃腸系システムである脾(ひ)の働きを高めてくれるといわれています。脾はエネルギーの製造工場のため、脾が弱まってしまうと、体が冷える、疲れがとれない、便秘と下痢を繰り返す、気分が落ち込みやすくなるなどパワー不足の状態に。こうなると、健康的に痩せるのが難しくなってしまいます。健康的に痩せたいときは、この脾の働きを高めることが大切。脾の働きが高まることで代謝がアップし、体が温まって元気に活動できるようになり、痩せやすい体を目指すことができるのです。また、味噌はコレステロールの抑制や脂肪肝予防、便秘や宿便の解消に良いとされているため、ダイエットに最適な食品といえるでしょう。味噌汁ダイエットのやり方朝食に味噌汁を取り入れる朝食に味噌汁を取り入れるのが効果的です。薬膳の世界では、午前中は排泄の時間とされているため、朝に味噌汁を飲むことで排泄する力が高まり、巡りの良い体をつくることができます。特に便秘やむくみで悩んでいる人は、朝の味噌汁を習慣づけるのがおすすめです。また、朝は活動のエネルギー源を活発にする時間帯ですので、味噌汁のほかにもお米をしっかりといただきましょう。夕食に具沢山の味噌汁を夕食には具沢山の味噌汁を食べましょう。お米やパスタなどの主食はエネルギーをつけてくれる食材なため、食べ過ぎると太りやすくなります。ダイエット中は夕食の炭水化物を減らし、そのぶん野菜や海藻、豆腐などをたっぷり入れた味噌汁をいただきましょう。生理前や疲労感を感じるときは、動物性のお肉などを摂り入れたほうが良いため、味噌汁に豚肉や鶏肉を入れると尚良いです。ダイエットに効果的な味噌汁の作り方・ポイント味噌汁の基本的な作り方1. だし汁を沸騰させ、具材を切っておく薬膳でのダイエットに対する考え方は、「自分の体質に合った食材を摂り入れること」を大切にします。後ほど改めて紹介しますが、冷えやすいタイプの人は温める食材である、たまねぎ、ねぎ、生姜を入れましょう。逆に暑がりの人は体の熱を冷ます食材がおすすめ。白菜、わかめ、大根などをチョイスしましょう。2. 具材を入れる3. 具材に火が通ったら火を止める4. 味噌を入れ、再度火にかけたら完成火をかけるときは沸騰させないことがポイントです。また、火を止めてから10分おいた後に味噌を溶くことで、味噌汁の効果を最大限に生かすことができます。具沢山にするのがポイント味噌汁には具材をたっぷり入れましょう。具沢山にすることで、味噌汁一杯で満腹感を得られます。栄養も豊富に摂取できますし、色々なおかず作る手間も省けますね。ダイエット効果を高める味噌汁の具材体を温める食材たまねぎ、ねぎ、鶏肉、生姜などの体を温める食材を入れましょう。特に、普段から手足が冷える、胃腸が弱い、お腹が冷たいなどの人におすすめです。解毒作用のある食材白菜、茄子、豆腐、大根、ごぼうなどには解毒作用が期待できます。むくみやすい、頭痛やめまいがする人におすすめです。巡りを良くする食材三つ葉、大葉、大根、たまねぎなどは、体の巡りを良くしてくれる食材です。イライラする、お腹がはる、ゲップが出やすい人に向いています。体質や体調で具材を選ぼう体質は人それぞれ違いますし、日によって体調も変わるもの。食べる前に、まずは自分の体の調子を確認してから具材を決めていきましょう。ダイエットにおすすめの味噌汁レシピ冷えやすいタイプの人におすすめの味噌汁沸騰しただし汁に、たまねぎ、にんじん、キャベツを入れて、具材に火が通るまで煮ます。火を止めてからすりおろした生姜を入れ、味噌を溶き、トッピングにしそを乗せたら完成です。暑がりタイプの人におすすめの味噌汁沸騰しただし汁に、大根、白菜、ごぼうを入れて具材に火が通るまで煮た後、豆腐を入れます。火を止めて味噌を溶いたら完成です。食べる味噌汁で効果的にダイエット普段何気なく口にしている味噌汁も、少し工夫することでダイエット効果を高めることができます。その時の体調に合った具材をたっぷり使って、食べる味噌汁として日常に取り入れていきましょう。具沢山の温かい味噌汁が、体も心も健康に導いてくれますよ。倉口 ゆうみ薬膳ライフバランスプランナー、国際薬膳調理師
2019年10月30日特に赤ちゃん時代は、おしりふきがすぐになくなりますよね。成長するにつれて、排泄の回数が減り、おしりふきを使う頻度が減っていきます。すると、当然ながら余ってしまったおしりふきが乾燥しやすくなります。今回は、乾燥してしまったおしりふきの使い方などについてまとめました。 乾いちゃったおしりふきはこう使う!わが家で実践した方法をご紹介します。半日分程度の乾燥したおしりふきを水でぬらして軽くしぼります。次におしりふきウォーマーの中に入れて温めるだけ。 これを午前と午後に1回ずつ作ります。作ったあとは半日で使い切っていました。急ぎの場合は、ジップロックなどの耐熱容器に入れてレンジでチンして使っていました。 おしりふきを乾燥させないために乾いても何とか使えるおしりふきですが、できるだけ乾燥しないようにしたいですよね。わが家の乾燥対策は、おしりふき専用のフタを装着すること。フタを装着するとしっかり密閉できるので乾燥しにくくなります。さらにナイロン袋に入れておくとより効果的だと感じました。 わが家で使用しているフタは、ほどよい粘着力があるため、繰り返し使うことができます。普段使い用やトイレに置いておく用、お出かけ用など、目的別に合わせて何個かフタも購入しておくと便利です。店舗にもよりますが、100均にも売られていますよ。 メーカーによって乾燥の度合いが異なる!おしりふきもいろいろなメーカーの商品がありますよね。私はつい安価な商品を選びがち。でも、ある商品を買ってみたときに、乾燥しにくいと感じてびっくりしたことがありました。 その商品は「水99%おしりふき」。最後まで使い切っても乾燥しにくいと感じました。ヒアルロン酸などの保湿成分が、水分の蒸発を遅らせる効果を発揮してくれているのだそう。人によって満足のいく商品は違うので、いろいろなメーカー商品を使ってみるのもおすすめですよ。 乾燥してしまったおしりふきを捨ててしまうなんてもったいない! ちょっとしたアイデアで無駄なく使うことができます。また、新品のおしりふきも少しずつ乾燥が進みます。使用頻度が少ない場合は、使う分だけ購入するのも方法ですよ。著者:田中由惟一男一女の母。二人目の出産を機に食品会社を退職。現在は子育てのかたわら、記事執筆をおこなう。趣味はスポーツとピアノ、美味しいものを食べること。
2019年10月24日ベビーカレンダーをご覧のみなさま、こんにちは。高齢育児中のイラストレーター、やましたともこでございます。 前回313話でお伝えさせて頂きましたが、わたくし、やましたともこはおしりふきが大好きです。 いや、大大大大大好きです♡ 特にお気に入りのおしりふきがあるので紹介させてください。 ロハコで売っている「あかちゃんのふんわりおしりふき水99.9%」てかいているやつです。 ネーミングがどこからどこまでなのかよう分からなんけど、何がそんなに気に入ってるかというと、厚さも程よく使いやすいのはもちろん、何よりも、デザインがとにかく可愛いんです。 一見おしりふきにも見えないそのちょっと北欧を感じさせるようなその爽やかなデザインは家の中でも家の外でも気兼ねなく使うことができ、更に、使うたびにいちいち気分が上がります。※個人の感想です。 余談ですが……少し前からこの商品、ロハコで購入することが出来なくなっていて「NO OSHIRIFUKI, NO LIFE」な私は、この漫画で再生産をお願いするしかない!と鼻息荒く計画を立てていたのですが、今日ロハコをチェックしてみたら普通に販売を再開していました。ので、予定を変更して、今回はお気に入りのおしりふき紹介的な感じでお送りさせて頂きました〜 ロハコやから家に届けてくれるのもお母さんにはうれしいですね。ぜひお試しを♡ イラストレーターやましたともこの「脱力系ゆる育児日記」は、毎週2回お届けしています! 著者:イラストレーター やましたともこ高知県生まれ大阪市在住。お固い系の商社で働いた後に大胆転職。グラフィックデザイナーを経てイラストレーターに。おんなこどもをメインターゲットにヤングでゆるめなイラスト描いてます。HP:「やましたともこのホームペー痔」
2019年10月06日1歳3カ月になった娘が、「ママ」「バイバイ」など、少しずつ言葉を発するようになりました。そこで自然にひらがなを身につけられるように、お風呂ポスターを購入。娘が見てもわかりやすいイラストで、とても気に入っています。わが家のお気に入り、キャンドゥの「おふろポスターひらがな」を紹介します。 お風呂ポスターは種類が豊富無理なくひらがな学習させたいと考えていて、どこのお風呂ポスターがいいかな? と、チェックしていました。でも少々高価だったり、見た目が娘には難しそうなものもだったりと、なかなか決めきれず……。そんなとき、ママ友に100均でもお風呂ポスターが売っていることを教えてもらい、さまざまな100円ショップへ。 そして、キャンドゥで「おふろポスターひらがな」を見つけて、これなら娘も喜びそう! と思い購入しました。家に持ち帰り娘に見せてみると、大喜びで眺めていたので買って正解でした! キャンドゥのおふろポスターは厚手で丈夫キャンドゥの「おふろポスターひらがな」は五十音順表で、娘が興味を持つようなカラフルな色合い。それぞれ興味を引くようなかわいらしいイラストに簡単な単語が書いてあるので、自然と単語も覚えられるといいなと思っています。 ポスター自体は厚手でしっかりしているので、娘がちょっと引っ張ったりしても破れたりしませんし、お風呂の壁にピッタリと張り付き、簡単には落ちてきたりもしません。お風呂掃除のときに、すぐにはがれて落ちてしまうと大変なので助かります。 お風呂タイムに楽しくひらがな学習娘はひらがなを読み上げることはまだありませんが、喜んでお気に入りのイラストを指さしながらニコニコ。「りんごさんはー?」と私が聞くとちゃんと指をさして教えてくれます。 あひるのおもちゃもあるので、「あひるさんどこかなー?」と娘におふろポスターの「あ」を指しながら話すと、「あ! あ!」と言いながら、あひるのおもちゃを探してうれしそうに持ってきてくれます。自然に単語とおふろポスターに書かれているイラストが繋がって覚えられているようです。 キャンドゥのおふろポスターで、娘は楽しみながら自然にひらがなを身につけているように思います。 親子で大切なコミュニケーションがとれて、充実したお風呂タイムを過ごすのにも大活躍。丈夫で長く使えそうですし、アルファベット版も販売していたので購入しようと考えています。 ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。 著者:桜井りこ1女の母。服飾パタンナーを経て、現在は化粧品会社時短勤務。不妊治療からの妊娠。美容・コスメ・健康系と合わせ、自身の体験をもとに、妊娠・子育てに関するライターとしても活動中。
2019年10月06日日本人になじみの深い味噌。今回は東京・銀座で2019年9月2日(月)より行われる「Everyday味噌フェア」をご紹介!和食だけでなくいろいろな国の味噌料理を楽しめます。銀座バグースで行われる味噌ランチビュッフェ「Everyday味噌フェア」は、銀座バグースのおしゃれ空間で楽しみる味噌ランチビュッフェです。味噌を使った多様なメニューだけでなく、ソフトドリンクやカレー、スープなども時間無制限で食べ放題!平日は1,000円(税抜き)、土・日・祝日は1,250円(税抜き)と、お手頃価格で楽しめます。どんな料理にもマッチする万能調味料「味噌」和食にしか使われないイメージがある味噌ですが、コクと旨味が凝縮されていて、実は何にでも合わせやすい万能食材。アンチエイジングに効果的な「ビタミンE」「イソフラボン」や、コレステロール上昇を抑制するといわれる「サポニン」も豊富に含まれており、身近な栄養食品なんです。残暑が厳しいこの季節、味噌パワーで疲れを吹き飛ばしましょう!バラエティ豊かな味噌メニューをチェックサーモンとオリーブの麦味噌ポテトサラダ主に九州や瀬戸内地方で造られている麦味噌を使ったポテトサラダ。香り豊かなスモークサーモンとオリーブを混ぜ込んで、ちょっとリッチなポテサラです。秋野菜のバーニャカウダーコチジャン仕立てコチジャン仕立てソースでバーニャカウダー風にいただく一品。旨味と辛味を感じられて、瑞々しい秋野菜のおいしさを引き立ててくれます。田楽味噌仕立てのよだれ鶏食欲をそそるよだれ鶏を、甘みの強い田楽味噌仕立てソースと合わせて。きゅうりと一緒に食べればさっぱりした口当たりに。タラと根菜のブイヤベース海老味噌仕立て魚介の出汁をぎゅっと詰め込んだブイヤベースは、濃厚なエビ味噌仕立てで。旨味の強い味噌は地中海料理にもベストマッチです。南瓜とトマトの肉味噌ドライカレー日本人の口に合うようにアレンジされたドライカレー。肉味噌を加えて深みのある味わいです。かぼちゃとトマトのトッピングがアクセントに!四川風甜麺醤麻婆茄子食欲をそそる四川風麻婆茄子。甘口の味噌を合わせてあります。茄子も豆腐も入っていて、ちょっとお得な気分。八丁味噌赤ワイン煮込みハンバーグ渋み、苦みのある八丁味噌を合わせた深みのある煮込みハンバーグは、他ではなかなか味わえない一品。濃厚なデミグラスソースに味噌のアクセントが効いています。白菜とワンタンの西京味噌仕立ての白湯スープ西京味噌でやさしい甘さを加えた豚骨スープは、白菜とワンタンと一緒に。もちもちのワンタンと瑞々しい白菜に、濃厚スープがよく合います。パクチーと海老味噌香るトムヤムクンフォー女性人気の高いエスニック料理も揃っています。パクチーがクセになるトムヤムクンフォーは、味に深みを出してくれる海老味噌と合わせて濃厚な味わい。舞茸とベーコンの柚子味噌ペペロンチーノ秋を感じる舞茸を使ったペペロンチーノは、柚子味噌を合わせてさわやかに。ぴりっとした辛さが食欲をそそります。デザートも充実!食後に食べたいデザートも種類豊富に揃っています。田楽味噌わらび餅など、他ではなかなか食べられない味噌スイーツも。おしゃれ空間で味噌グルメを楽しんで健康食材である味噌を思いきり堪能できるランチビュッフェは、美容や健康にも最適です。銀座バグースの大人スタイリッシュな空間で、様々な味噌料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。
2019年09月15日赤ちゃんとのお出かけには欠かせないおむつポーチ。替え用の紙おむつ数枚とおしりふきは必ず入っていると思いますが、ほかにもこんなものを入れておくと便利なんです!私がおむつポーチに入れている便利グッズを3つご紹介します。 1.おむつ替え用のシートお友だちや親戚のお家などでのおむつ替えをする際、万が一、床を汚してしまったら大変。それに、デパートなどの公共のおむつ交換台に直接赤ちゃんのおしりをつけるのはちょっと抵抗が……という方もいるのではないでしょうか。そんなときは、おむつ替え用のシートを用意しておくと安心です。 市販のおむつ替えシートはデザインやカラーもいろいろ! 防水加工などがされた便利なものもあります。また、100円ショップのビニール風呂敷で代用するという手も。かさばりにくく、処分も手軽でおすすめです。 2.使用済みおむつ入れ使用済みのおむつを捨てるごみ箱がなかったときのため、ビニール袋もあったほうがいいですね。お洋服まで漏れてしまったときのことを考えて、汚れたお洋服を入れられる大きめサイズのビニール袋を用意しておくのがおすすめです。 電車移動などで臭い漏れが気になる場合、市販の消臭機能付きポーチを使えばさらに安心です。 3.ママ用の生理用品産後の外出は、赤ちゃん用のグッズがいろいろと必要なため荷物もかさばりやすく、ママ用のグッズは最小限になりがちです。また、妊娠してからは生理用品を用意しておく習慣がなくなってしまったという方もいるのではないでしょうか。 でも、産後の生理がある日突然再開することも。予期せぬタイミングにあわてないためにも、いつも持ち歩くおむつポーチの中に、ママ用の生理用品を1〜2個入れておくと安心です。 産後、夫の実家を訪れたとき、「おむつ替えのときはこれを敷いてね!」と古新聞を渡されました。訪問先の方に気をつかわせないためにも、最低限の替えのおむつなどのほかに、シートなどのグッズも必要だなと気付かされたできごとでした。著者:奥田美紀2児の母。IT企業にてSE・プログラマーとしてシステム開発やWEBサイト運用等をおこなう。夫の転勤や子育てのために退職し、現在は妊娠・出産・子育てに関する体験談を中心に執筆している。
2019年08月20日茨城・日立の味噌店「味噌蔵みずきの庄」は、味噌を隠し味として使用したプリン「みそプリン」を看板メニューに持つ。創業147年の味噌蔵の職人たちのもと作られる同プリンは、味噌の旨味と塩見をプリンの材料と馴染ませるために、一定の“熟成”期間を設けているのが特徴。味噌をほんのりと入れることで、プリンの甘みを引き立てると同時に、なめらかですっきりとしたくちどけを実現している。そんな人気プリンが、2019年8月23日(金)をもってパッケージをリニューアル。ブランドロゴである扇と、プリンの頭文字を合わせた瓶に入って登場する。容器の密閉性が高まったことで、隠し味の味噌がもたらす旨味もよりアップした。なお「みそプリン」に合わせて、天然醸造再仕込醤油を使用した「しょうゆプリン」と、“甘酒”のもとになる天然発酵甘糀から作った「こうじプリン」もリニューアル。直営店及び、公式オンラインショップで購入することが可能だ。【詳細】「味噌蔵みずきの庄」みそプリンリニューアル日:2019年8月23日(金)~取扱店舗:直営店(味噌蔵みずきの庄)、みずきの庄オンラインショップ商品:みそプリン/しょうゆプリン/こうじプリン 各324円(税込)<店舗情報>味噌蔵みずきの庄住所:茨城県日立市水木町1-12-16営業時間:10:00~17:00定休日:木曜日、元旦
2019年08月19日お食事にはご飯、おかず、味噌汁などを用意するけれど、ダイエットにはどれから食べ始めれば良いのかな、とお考えの方は必見! お味噌汁を先に飲むだけで痩せ体質になり、体脂肪の蓄積予防が期待できますよ。 ダイエットで押さえておきたい、血糖値を急にあげない食べ方お食事を摂ると血糖値が上がりますが、この血糖値が急激に上がり過ぎると、血糖値を下げるホルモンであるインスリンが大量に分泌されてしまうのです。これは早く血糖値を下げるためです。 インスリンは血糖値を下げる役割もありますが、余った糖を脂肪に変えて脂肪細胞に蓄える働きもあるため、大量に分泌されると太りやすくなってしまうんです。だから糖尿病の人に限らず、血糖値をコントロールすることは体脂肪をつきにくくするために大切なんですね。 具体的には、どうすれば血糖値の急上昇を予防できるのでしょうか? ・早食いを予防する ・食物繊維を多く含んだものから食べる まずはこの2点を意識してみましょう。 お味噌汁ファーストなら早食い予防も食物繊維を摂ることも♪温かいお味噌汁は、フーフーしないといけないので、自然と早食い防止になるんです。体を温めることにも繋がるので、消化を良くすることにも役立ちますね。さらに野菜を多く含んだお味噌汁なら、食物繊維の影響で糖や脂質の吸収をゆるやかにもしてくれます。 でも今は暑い季節になってきたので、お味噌汁の頻度が減りがちに。冷たいものばかりになってきたら、意識してお味噌汁をつけてみたり、早食いになり過ぎたりしていないか? など、見直してみるのは良いですね。私はどうしても食べる気がしないな……と思わない限り、季節に関わらずお味噌汁をつけています。 ご自身の体調に合わせて、食べてみてくださいね。 汁ものを口にしたら次に食べるのは……副菜(サラダ、煮物)→主菜(肉、魚)→炭水化物(ご飯、パン)の順に食べると、食後血糖値を最も抑えることができると言われています。野菜のおかずを2/3ほど食べたらすべて一つひとつ食べきるのではなく、三角食べを意識していきましょう。時々味噌汁で口を潤していきます。こうすることで、箸につきやすいご飯粒も汁物の水分で取れやすくなりますよ。おかず系は濃い味つけのものも多く、味をしっかり感じることができるので一時の満足感を得ることができますが、慣れてしまうと塩分過多に。ごはんのほのかな甘みが、濃い味に慣れすぎないようサポートしてくれます。 いかがでしたか?何か一つでも気づきがあれば、うれしいです。今日もお味噌汁をつけたお食事で子育て中でも痩せやすい体を叶えていきましょう。 著者:横川仁美食と健康・美容を繋ぐ「smile I you」代表。管理栄養士を取得後、保健指導や重症化予防、ダイエットサポート、電話相談のカウンセリング等を通して、のべ2000人の方の食のアドバイスに携わる。現在は、ママや子どもの健康サポートに力を入れながら、コラム執筆・監修、レシピ作成、オンラインでのダイエットカウンセリングを中心に活動中。目の前の人の「今」、そして「これから」を大切にした食の提案を目指している。
2019年06月21日「みつか坊主」のビーガンラーメン大阪・北区の味噌ラーメン専門店「みつか坊主 醸/大阪」では、2019年6月1日(土)より、肉・魚・乳製品・卵不使用のビーガン味噌ラーメン5種をリニューアルして提供します。満足度がさらにアップ同店のビーガンラーメンは全部で5種類。”東海”、”京都”、”鶴橋”、”大阪”と、各地の様々な味噌を使った味噌ラーメンと、12種類の野菜と白味噌を合わせた”野菜”が味わえます。リニューアルポイントは2点。まずはトッピングを油揚げから”ひろうす”に変更。大阪・豊能町の納豆専門店「山口納豆」のひろうすは、豊能町の良質な水で育てられた大豆を使い、噛むほどに素材の味を楽しめます。これにより食べ応えもアップしました。もう1点はプラス250円で、グルテンフリー麺もチョイス可能になること。玄米からできた麺なので、小麦アレルギーの人でも安心してラーメンを楽しめます。アレルギーに悩む人や、健康志向の強い人に嬉しいビーガンラーメンを要チェックです。(画像は「みつか坊主」公式サイトより)【参考】※HDworks株式会社のプレスリリース※「みつか坊主」公式サイト
2019年05月31日おうちでのちょい飲みや、友人を招いてのホームパーティーにぴったりの人気シリーズ《不老摩珠(ふろま~じゅ)》(※以下、不老摩珠)に、ブロックタイプが新登場!そのまま食べるのはもちろん、サンドイッチにはさんだりお料理に使ったりとアレンジも自在です♡食べやすい味わいでいろいろなレシピに応用できて、とってもおいしいのでぜひチェックしてください♪チーズ好き必見♡おうちに常備したい1品●商品名:《不老摩珠(ふろま~じゅ(チーズ))400 カマンベール&ブルーチーズ入り》●内容量:400g●原材料名:ナチュラルチーズ、乳たん白/乳化剤、香料マリンフード株式会社より販売されている人気のシリーズ《不老摩珠》から、ブロックタイプが新登場しました!ラインアップは3種類ありますが、今回は《不老摩珠(ふろま~じゅ(チーズ))400カマンベール&ブルーチーズ入り》(※以下、400カマンベール&ブルーチーズ入り)をご紹介します。パッケージを開けるとこんな感じ!容量は400gと、ゴロンと存在感のあるチーズのかたまりが出てきました♡満足感たっぷりな予感。チーズを包む内袋には「※1目盛りの目安は約25gです」と記載があり、画像のような目盛りが側面にプリントされています♪目盛りに沿ってカットしてみました。厚みもいい感じで、チーズの風味をしっかりと感じられます!カットの仕方もお好みで♡いろいろアレンジできて◎“宅飲み”がブームの昨今。お店のようなおしゃれなテーブルにするために、盛り付けにはカッティングボードを採用です!チーズにはいろいろなカットの仕方がありますが、今回は4種類のカットを織り交ぜてみました♪ホームパーティーでサーブしても華やかで“映え”るのではないでしょうか♡スライスしたチーズを、さらに斜めにカットしたのがこちらの2種。最初にカットする厚さを変えるだけでもバリエーションになります♪がっつりチーズを食べたい方には厚め、生ハムにはさんだりオリーブと一緒に楽しみたい方には薄めのカットがおすすめ。ざっくりとダイス状にカットしたのがこちら。おしゃれなピックを差すだけでもおもてなし感が演出できますよ♪ピックの作り方はとっても簡単で、つまようじの持ち手にマスキングテープを貼って、ハサミでフラッグ型になるように切るだけ!三角にせず四角のままでもかわいいので、ぜひチャレンジしてみてくださいね♡もっと細かくダイス状にカットすれば、サラダにかけたりコブサラダ風にアレンジすることもできちゃいます!グラタンにのせるのもおいしそう。LIMIAスタッフおすすめの食べ方を聞いてみた!《400カマンベール&ブルーチーズ入り》を試食したLIMIAスタッフ数名に、感想を聞いてみました!「ほんのりした塩気と甘み、酸味があって、そのまま食べてもおいしい」「口当たりがよく濃厚だけど、主張が強すぎなくて食べやすい」「最初は『普通のチーズ?』と思ったけど、奥からブルーチーズの風味が!」「でもブルーチーズ単体ほど強くないからアレンジの幅も広そう」などと好評な様子♡また、どんなアレンジで食べたいか聞いてみると……。「ラクレットにしたり、トマトやアスパラなどの野菜に絡めて食べたり」「クラッカーにのせてパーティーメニューに!」「白ワインに合いそうだよね」「日本酒とも相性よさそう♡」などさまざまな案が出ましたよ♪みなさんはどんなアレンジで楽しみたいですか?おうちでおいしくチーズを味わおう♪人気の《不老摩珠》シリーズから新登場した、ブロックタイプの《不老摩珠(ふろま~じゅ(チーズ))400カマンベール&ブルーチーズ入り》をご紹介しました。お好みに合わせたカットの仕方で、いろいろなアレンジを楽しめるのでリピート必至です♡商品は量販店や業務スーパーなどで手に入れることができますよ。他にも《不老摩珠(ふろま~じゅ(チーズ))400プレーン》や《不老摩珠(ふろま~じゅ)400クリーム&クリーム》のラインアップがあるので、気になる方はチェックを♪おすすめの食べ方があればぜひLIMIAにもシェアしてくださいね!オンラインストアで他の商品をチェックする♪※今回ご紹介した商品は、現在オンラインストアでは販売しておりません。
2019年05月24日赤ちゃんとの毎日がもっとラクに、もっと楽しくなる。ベビーカレンダーは、そんな毎日を応援するコラムを絶賛連載中! 今回は、おむつ替えがラクになるおしりふきの紹介です! 赤ちゃんのお世話で特に回数が多いのがおむつ替え。でも、低月齢の赤ちゃんのうんちはゆるゆるで、なかなか1枚できれいに拭くことができないことも……。そんなゆるうんちもラクに拭けそうな、大判で厚手のおしりふきが登場しました! ゆるうんちのときには4.8枚も使用「おしりふき用」のウエットティッシュは紙おむつの交換のたびに使います。ユニ・チャームがおこなった調査では、低月齢期特有の「ゆるうんち」のおむつ替えが悩みという人が多いことがわかりました。さらに「ゆるうんち」を拭きとるには、おしっこだけのおむつ替えと比べて4倍もの枚数を使っていることがわかりました。経済的にもなるべく少ない枚数で済ませたいと思っているママやパパも多いはず! 手につかないように折りたたむ人は65%お悩みの中には「うんちが手についてしまう」というストレスを抱えている人もいました。ゆるうんちを拭くときには、手につかないように折りたたんで使用するという人が半数以上の65%も。ゆるいうんちは広がりやすいため、厚手で大きいおしりふきでサッと拭きたいというママやパパたちが多いことがわかりました。 ゆるうんちもこれ1枚できれいに!そんなママやパパたちの悩みを解決するために、たっぷり水分を保持する3層仕上げで、女性の手のひらをすっぽり覆う大判サイズの『ムーニーおしりふき 1枚でキレイ 大判・厚手』が新発売しました。 ■3つのポイント(1) 広がるゆるうんちも1枚でキレイに拭ける・女性の手のひらをすっぽり覆う大きさで広げてサッと拭き取れます。・大きくて拭きやすいので約3割※少ない枚数で拭くことができます。(2) 繊維の量が当社品の約1.3倍でしっかり拭ける厚さ・1枚でも使える厚手※タイプです。・大判・厚手※なので、保水量も約1.7倍です。(3) 子どもが動いて大変な時もサッと取り出せる大きな取り出し口・取り出し口の大きさが約3倍※で、サッと取り出せます。 ※ユニ・チャーム製品比 ゆるうんちのたびにたくさんのおしりふきを使っていた人も、これなら1枚でサッと赤ちゃんのおしりを拭くことができるので、おむつ替えがラクになりそうですね。うんちのおむつ替えが苦手というパパにもぜひ使ってほしいアイテムです。 著者:ライター サトウヨシコ大学卒業後、大手食品会社に勤務。未経験から編集者を目指し転職。その後、結婚と出産を経て妊娠・育児雑誌のディレクターに。WEBメディアの新規事業立ち上げをし、2017年に株式会社フラミンゴミンゴを設立し、現在は数々のメディアに携わっている。
2019年04月26日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、菜花と切り干し大根の炊き込みごはんです♡春の味覚を簡単レシピで楽しみましょう♪彩りもキレイな菜花を食べよう♪今日ご紹介するのは、料理家kitten遊びさんのアイデアレシピ。ショウガの風味が香る、菜花と切り干し大根の炊き込みごはんです♡簡単に作ることができるので、ぜひ試してみてください!▼詳しいレシピはこちら♪【レシピ】食物繊維たっぷりで生姜風味がアクセント♪切干大根と菜花のご飯といだお米2合に白だしやみりん、しょうゆ、水を加えて炊飯器に入れし、水で戻した切り干し大根を食べやすく切って上にのせます。スイッチを入れ、炊き上がりを待つ間に菜花を細かく切り、ショウガをおろしましょう。お味噌汁や付け合わせを作るのもいいですね♪ごはんが炊き上がったら、先ほどの材料と調味料を加え、混ぜ合わせて出来上がりです!下準備のほかは炊飯器にお任せなので、失敗知らずなのが◎。彩りもよく、春らしい明るい食卓になりそうです♡菜花が緑なので、付け合わせには赤や黄色い野菜があるとさらに華やかに。トマトやにんじん、パプリカを使ったおかずやサラダを一緒に並べてみてはいかがでしょうか?明日もみなさんの晩ごはんの参考になりそうなレシピをご紹介します!
2019年03月18日どうしても使い道が……皆さんは大根の葉はどうしていますか?捨てていますか?実は大根の葉は栄養がたっぷり入っています。捨てるのはもったいない!「でも使い道がわからない……」とお悩みのかたにおすすめしたいのが大根の葉を使ったふりかけです♡ごはんのおともや、混ぜおにぎりにしてもおいしいですよ(*´˘`*)♡材料・大根の葉1本分・鰹節小分けパック1袋・ごま油小さじ1・醤油小さじ1・砂糖小さじ1・酒小さじ1・みりん小さじ1・和風だし小さじ1作り方1.大根の葉を細かく刻みます。2.熱したフライパンにごま油をひき、大根の葉を入れてふたをします。(最初あふれそうになっていても、かさが減るので大丈夫です)3.大根の葉がしんなりしたら、鰹節、醤油、砂糖、酒、みりん、和風だしをいれて炒め、汁気がなくなるまで炒めて出来あがりです。大根の葉の栄養大根の葉は、よく食べられている根っこ部分より栄養が豊富です。ビタミンC、ビタミンA、カルシウム、鉄分を多く含んでいます。皆さんご存じの栄養素がたくさん含まれているんです。大根の葉は、美容にも健康にもうれしい効果が期待できそうですね♪毎日の食卓やお弁当に大根の葉を取り入れて、美しく健康的な体作りを心がけましょう♡
2019年03月15日温浴施設「おふろcafe」ブランドが関西初出店。「大津温泉 おふろcafeびわこ座」と「おふろcafeニューびわこホテル」を併設する「おふろcafeスパ&ホテル」が、2019年11月20日(水)、“東海道五十三次の宿場町”をコンセプトに掲げて滋賀・大津にオープンする。「おふろcafe」は、温泉道場が運営する長時間滞在型の温浴施設。館内では、お洒落なカフェのようにご飯を食べたり、寝転がって漫画を読めたり、ボディケアで癒されたり、さらには仕事に集中したり……。温泉に留まらず、思い思いの過ごし方ができる。新たに誕生する「おふろcafeスパ&ホテル」は、「ニューびわこ健康サマーランド&ホテル」のリニューアルによって誕生。コンセプトを“東海道五十三次の宿場町”とし、“大津宿”をテーマに館内・ホテルの一部が一新される。「大津温泉 おふろcafeびわこ座」のメイン施設となる温泉「天然温泉ラドンの湯」は、地下1,500mから汲み上げた全国でもめずらしいラドン泉を、水風呂を除く全浴槽に利用している。男性には、主浴、ジェットバス、バイブラバス、変わり湯、水風呂、露天風呂の6種のお風呂と2種のサウナ、 女性には、主浴、ジェットバス、バイブラバス、水風呂、露天風呂の5種のお風呂と2種のサウナを用意。 また、無料で使える泥パックも設置する。温泉以外のくつろぎ・憩いの場も充実しており、1階には気軽に使えるカフェ&バー、2階には、黒毛和牛の焼肉や刺身、御膳料理を揃えるレストラン・宴会処を設ける。併設される「大衆演劇 琵琶湖座」では、連日大衆演劇とショーを実施しており、劇場前の観劇ひろばでは演者との写真撮影も可能だ。【詳細】おふろcafeスパ&ホテル(大津温泉 おふろcafeびわこ座 / おふろcafeニューびわこホテルオープン日:2019年11月20日(水) 10:00 グランドオープン※2019年11月17日(日)11:00~18:00 ※近隣住民・マスコミ・関係者向け限定プレオープン住所:滋賀県大津市月輪1丁目9-18(地上4階建、併設ホテルは59部屋)営業時間:10:00~25:00(最終入館24:00)入館料:・大人(中学生以上)平日1,280円+税、土日1,380円+税(別途入湯税が必要)・小人(小学生)平日630円+税、土日680円+税・未就学児(小学生未満)平日150円+税、土日200円+税
2019年03月15日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、じゃこ大根葉です!冬においしい大根を、葉っぱまでおいしく食べ尽くせるレシピなんですよ。晩ごはんにもお弁当にも喜ばれること間違いなし☆塩昆布が効いた生ふりかけ♡今日ご紹介するのは、ダーリンのつまさんのアイデアレシピです。いつもは捨てていた大根の葉をおいしいふりかけに変身させられます!材料もシンプルで作り方も簡単なので、葉付きの大根を買ったらぜひまねしたいレシピです。大根が美味しい季節!葉っぱも捨てずに美味しく使い切る。一味違う「じゃこ大根葉」主役である大根の葉を小口切りにし、オリーブオイルとフライパンで炒めます。そこに、粉末だしとじゃこを加え、さらに塩昆布を投入します。味付けは塩昆布でばっちりなので、なんとほかに調味料は必要なし!塩昆布の量はお好みで調節してくださいね♪しっかり混ざったら火を止め、そこにごま油をかけ、香りをプラス☆ふりかけやまぜごはんの素として食べる以外にも、お弁当のおかずやおつまみとしても楽しめますよ。今回は不足しがちな野菜をおいしく補給できる優秀なふりかけレシピをご紹介しました。大根の葉が手に入らない方は他の野菜で試してみるのもよさそうですね。明日も晩ごはんにぴったりなレシピをご紹介します。ぜひチェックしてくださいね♪
2019年02月27日今や、サバ缶の生産量はツナ缶を抜いてトップに! かくいう私も、サバ缶愛用者。普段の料理では、なにかとサバ缶のお世話になっています。たとえば、冬の定番のぶり大根は、ぶりをサバ缶に代えてもおいしく作れます。大根は電子レンジであらかじめ加熱をしておいて時短を。これにすでに加熱済みのサバ缶を合わせれば、短時間で一品完成!■サバ缶大根レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量さば缶(水煮) 1缶大根 1/2本(約400g)水 150ml醤油 大さじ1・1/2生姜 1かけ<作り方>1、大根は2cm幅の半月切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、600wの電子レンジで約6分加熱する。2、鍋に、1(出た水分ごと)、さば缶(汁ごと)、水、醤油、薄切りにした生姜を入れ、落しぶたをして火をつける。3、沸騰したら約10分加熱し、しばらくおいて味をしみこませる。よく「缶詰より生のお魚のほうが栄養は高いんでしょ?」と聞かれますが、お魚の缶詰は生の魚と同等、いやそれ以上の栄養があります。例えば、缶詰だと骨まで食べられるので、サバ缶でいえば、カルシウム量は生のサバと比べて、なんと40倍以上も含まれるのです。他にも高い抗酸化作用があるビタミンEは2.5倍、鉄分は1.3倍など。缶詰でも栄養はしっかりとれるので、心配せずに積極的に使うといいですよ。
2019年02月21日安心安全な農産品や加工食品、ミールキットなどの食品宅配を展開するオイシックス・ラ・大地株式会社が運営する「Oisix」は、必要量の食材とレシピがセットになったミールキット「Kit Oisix」から、手仕事シリーズとして「季節の手仕事を楽しむ 手作り味噌」(以下手作り味噌キット)を1月24日(木)より予約販売します。昨年は前年より3.5倍の数量を用意したにもかかわらず、販売開始翌日に完売するほどの人気商品。背景には、リピーターが増えている手作り味噌において、秋に収穫された新鮮な大豆や米こうじを使い、一年でもっとも寒さが厳しいこの時季に低温でゆっくり発酵させておいしいお味噌を作る「寒仕込み」が、家庭の季節イベントとして定着してきていることがあります。■忙しくても40分で「世界にひとつだけの手前味噌」味噌作りに必要な材料と樽、レシピがセットで届く手作り味噌キットは、あらかじめ蒸した有機大豆と有機の米麹を使用しているため下準備することなく、通常は数時間〜数日かかるところ、たった40分で約2kg分の味噌仕込みが完成します。仕込み時期に応じた詳細な保存・お手入れ方法も記載しているため、初心者でも簡単に味噌作りを楽しめます。また、発酵環境も家庭によって違うため、「世界に一つだけの手前味噌」ができあがります。■自宅で子どもと味噌作りが学べる!“お手伝いマーク”付きレシピで食育にも手作り味噌キットのレシピには、お子さまもお手伝いできる安全な工程に「お手伝いマーク」が付いています。麹をほぐす工程や、大豆を潰す工程など、味噌作りの基礎工程を体験することができ、ふだん食べている味噌がどのようにして作られているのか見て、触れて、楽しみながら学べます。仕込みから半年〜1年ほどでオリジナルの味噌が完成。味噌ができあがっていくまでの発酵の様子も学べます。■シリーズ累計出荷数3000万食を突破!Kit Oisixとは必要量の食材とレシピがセットになった、主菜と副菜の2品が20分で作れるミー ルキット。2013年7月より販売を開始し、2018年の7月で発売5周年。Kit Oisixは、調理時間を削減できるだけでなく、毎週20メニュー以上の和洋中のメニューを展開し、メニューのマンネリ化も防ぐことができます。また、有機野菜や減農薬野菜など安心・安全に配慮した野菜を5種類以上使用、シリーズ累計出荷数は、3000万食(2018年12月時点)を突破。オイシックス・ラ・大地株式会社についてオイシックス・ラ・大地株式会社は、有機・特別栽培野菜、添加物を極力使わない加工食品など安心・安全に配慮した食品の宅配サービスを「Oisix(おいしっくす)」「らでぃっしゅぼーや」「大地を守る会」の3ブランドで展開。■Kit Oisix 商品概要商品名:Kit Oisix手仕事シリーズ「季節の手仕事を楽しむ 手作り味噌」価格/規格:3990円(税抜)/仕上がり量 約2kg予約期間:1/24(木)〜2/7(木)9:59販売開始:2/7(木)10:00〜※数量限定のため、売り切れ次第販売終了となります
2019年01月24日LIMIA編集部が晩ごはんに役立つアイデアを毎日お届けする「今日のごはん」のコーナー。今日は、時間がないときでもぱぱっと作れる「蒸しなすの中華ダレ」をご紹介します☆さっぱりなのにうまみたっぷりですよ♪手軽さも見栄えも両立☆今日ご紹介するのは、Mizukiさんのアイデアレシピ「蒸しなすの中華ダレ」です!蒸しなすといっても蒸す工程はレンジで時短に。食感はとろとろ、色は鮮やかに仕上がるそうですよ。時間がない日でもぱぱっと完璧に作れちゃいます☆♡レンジde簡単♡蒸しなすの中華だれ♡【#時短#節約#副菜#サラダ】水に3分ほどさらしたなすは水気を切って、ふんわりラップをしてレンジで加熱。レシピでは600wで3分半加熱していますが、大きさや量に合わせて調節してくださいね!手で適当な大きさに割いたら、長ネギ、しょうゆ、酢、砂糖、ゴマ油で作った合わせ調味料をかけるだけ。ラー油もかければ、さらに本格的な中華風の味付けになりますよ♪なすと加熱している間に調味料を作れば、10分ほどで完成できる超時短レシピなんです!ぜひ晩ごはんの献立の参考にしてくださいね。
2019年01月22日冬野菜の代表格「大根」。煮物やお鍋、ふろ吹き大根などアレンジ自在で使いやすいのもうれしいですよね。今日はアレンジレシピとしてオイスターソースを使った豚バラ大根をご紹介します。しっかりした味付けなので副菜にはもちろんメインにもなっちゃいますよ♪とろっとろの口どけがお鍋に放っておくだけで実現♡今日ご紹介するのは料理研究家、山田奈味さんの「オイスターソースでコクうまとろとろ豚バラ大根」です。やっぱり冬といえば煮込み料理ですよね。「大根×オイスターソース」なんてなかなか思いつかない組み合わせ!でもオイスターソースのおかげでコクが出て濃厚な味が楽しめるんです♡オイスターソースでコクうまとろとろ 豚バラ大根作り方はとってもシンプルに、お肉→大根の順に炒めたら先に中火で10分ほど煮込み、材料が柔らかくなったところでオイスターソースとしょうゆを加えて再び煮込みながら味を染み込ませていきます。煮込んでいくだけなので、合間に他の調理をすれば、あっという間にご飯ができあがっちゃいますよ♪寒い冬はぜひあったかいものを食べて体の中から温まちゃいましょう♡
2019年01月21日おしゃれにラッピングされた真ん丸かわいい物体……。一見おいしそうなスイーツのようですが、実は《みそまる》という名の味噌汁の素。お湯を入れればあっという間にあったか~い味噌汁のできあがり。《みそまる》は味噌にだしと具材を混ぜて一杯分を丸めたもので、新感覚の味噌スープとして注目を集めています。カンタン、便利、おいしい、経済的に健康的な生活がスタートするという《みそまる》の魅力を開発者の声を交えて紹介しましょう。医者いらず!?味噌にはうれしいポイントがたくさんまずは「味噌」のおさらいから。主原料である大豆は栄養価が高く、別名「畑の肉」と言われているほど。さらに大豆が発酵して「味噌」になると、大豆にはない、あっても少量のアミノ酸やビタミン類がたくさんつくられ、より栄養価がアップ。「味噌」はたんぱく質、炭水化物、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維がバランスよく含まれているスーパーフードです。最近では味噌の効能が科学的にもたくさん証明され、体を守ってくれる調味料ともいわれています。また、毎日のように飲んでも飽きない味噌汁は、もはや日本人のDNAに染みついている料理。香りや味に「お母さん」や「ふるさと」を感じて、ほっとする人が多いのも味噌の力といえるのかもしれません。《みそまる》があればおしゃれに手軽に味噌汁を楽しめる「味噌の力をもっと広めたい!」と考えた《みそまる》の開発者。スーパーフードの味噌をもっと手軽に食べてほしい思いから「みそ活」(味噌の普及啓蒙活動)をスタートしたものの、味噌の魅力やパワーを訴えたところで、なかなか伝わらなかったのだとか。そこで考えたのが《みそまる》という味噌にだしと具材を混ぜて一杯分を丸めたもの。お湯を注ぐだけですぐにおいしい味噌汁が完成するとあれば、もっと手軽に味噌を食べてもらえるのではないかと考えたのです。《みそまる》を開発した当初は使いたい乾燥具材が手に入らずに苦労したこともあったそうですが、現在は特注で乾燥野菜を作ってもらっているとのこと。「味噌、だし、具材のバリエーションで無限大のレシピができるので、まだまだ研究途中です」とのことなので、今後もおいしい組み合わせが誕生しそうな予感です。外国人も興味津々!海外からも注目される《みそまる》「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて以来、世界で日本食が注目されています。そこで開発者はミラノ万博や伊勢志摩サミットで《みそまる》を振る舞ったそうです。「これが味噌?と目を丸くして驚かれました。そして『ヘルシー、おいしい、貴重なもの』と、非常に味噌の評価が高く、今後、さらなる可能性を感じました」と好感触。世界的にヘルシー志向が高まる中、手軽に美味しく味噌を楽しめる《みそまる》は海外でも話題になりそうですね。《みそまる》があれば調理時間を短縮できる仕事や家事、子育てなどで毎日時間に追われている方も多いはず。《みそまる》は時間があるときに丸めておくだけなので、料理の時短にもなりますね。忙しい朝やお弁当でも活躍してくれそう。開発者によれば、「煮たたせることがないので、味噌本来の香りを楽しめるのも魅力のひとつ」とのこと。時短でさらにいつもより美味しい味噌汁が飲めるのは最高!また、《みそまる》は味噌汁だけでなく料理にも使えます。「炊き込みごはんの素にも煮込み料理などの隠し味にも。炒め物や卵かけごはんの上にのせて、崩しながら食べてもおいしいですよ」といったコメント通り、さまざまな和食にアレンジできそうです。また、持ち運びが便利なのでアウトドアにもぴったり。一息つきたいときにはコーヒーやお茶、おやつの代わりに味噌汁を……といった使い方もできます。《みそまる》は作るのも楽しい《みそまる》は味噌をお団子のように丸めて好きな具材を入れて……というシンプルな工程のみ。しかし、具材のバリエーションは無限大なので、作った人の個性が出るのも楽しいですね。開発者さんは全国各地で『みそまるワークショップ』を開催しているのですが、どこも行列ができるほどの人気ぶり。大人も子どもも、愛おしそうに味噌を丸めているとのこと。まだ包丁を扱うのは怖いといった年代の子どもとも気軽に手作りが楽しめます。みんなで作れば楽しさは倍増。家族や友人たちと「みそまるパーティー」もおすすめです。おしゃれなラッピングにも注目!プレゼントにも最適《みそまる》の大きな特徴が、そのパッケージ。開発者が「はじめてみる方は、たいがいスイーツだと思います」とコメントするほどおしゃれなパッケージ。その中身が味噌となればサプライズ感は満載です。バレンタインの贈り物や、ちょっとした手土産やお礼にもオススメです。実際にお世話になった方や、家族へのプレゼントに購入される方が多いのだとか。身体だけでなく心もホッと温まるみそまる。ぜひみそまるで手軽に「みそ活」をスタートしてみてはいかがでしょうか。●文/おりたしお子みそまる通販サイト
2019年01月20日ブリが旬を迎えるこの時期。スーパーの鮮魚売り場の片隅に安く売られているブリのアラを見かけたら、ブリ大根に挑戦してみてはいかがですか?魚を使った料理は難しそうで敬遠してしまう人も多いですが、下処理さえきちんと行えば案外簡単に作れちゃうんです。大根にもしっかり味がしみているので、大人も子どもも白いご飯が進みますよ。翌日にはさらに味がしみておいしく味わえるので、多めに作って作り置きしてもいいですね。■しっかり味のブリ大根調理時間 1時間 1人分 442Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>大根 1/2本 お米 大さじ1ブリ 400~500gショウガ 1片<調味料> 酒 200ml 砂糖 大さじ3 みりん 100ml しょうゆ 大さじ6ユズ 1個<下準備>・大根は皮をむいて縦6~8つのくし形に切り、更にひとくち大の乱切りにする。鍋に入れてたっぷりの水とお米を加え、中火にかける。煮立ったら15分ゆでてザルに上げる。お米のとぎ汁でゆでてもOKです・ブリのアラは大きめのひとくち大に切り、ボウルに入れて熱湯を掛け、ブリが白っぽくなったら、水できれいに洗う。・ショウガは皮をむいてせん切りにする。・ユズはきれいに水洗いして皮を薄く削いで、細切りにし、サッと水洗いする。<作り方>1、鍋に大根、ブリのアラを入れ、酒、かぶる位の水を加えて強火にかける。2、煮立ったらアクを取ってショウガを散らし、砂糖、みりんを加え、落とし蓋をして中火で15分煮る。3、しょうゆを加え再び落とし蓋をして、15分煮込む。4、器に盛り付け、ユズの皮を天盛りにする。冬のブリは「寒ブリ」と呼ばれ、もっとも脂がのっている時期です。ぜひこの時期に味わってみてくださいね。
2019年01月14日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、だしのうま味たっぷりの「大根と鶏のスープ」です!お餅と一緒に食べてもおいしい一品ですよ♡あったか~いスープが染みわたる♡食べ過ぎ続きのお正月に、こんなヘルシーメニューはいかがですか?今日ご紹介するのは、mikaさん考案の「大根と鶏のスープ」です。使う材料は大根、鶏の手羽先、干しシイタケ、昆布、ショウガ。シンプルながらだしの利いたスープのうま味を味わえる一品ですよ♡▼詳しいレシピはこちら!寒〜い冬に嬉しい旨味たっぷり大根と鶏のスープの作り方お鍋に昆布を入れたら、だしが出る間に具材を下処理します。大根は厚めに皮を剥くのが、柔らかく煮るポイントなのだとか♪あとは塩を加えて1時間ほど煮るだけ!おうちでゆっくりと過ごす日にぜひ試してみてくださいね。器に盛り盛り付けたら、黒コショウを適量ふっていただきましょう。あったかいスープが体に染みわたります……!今日はだしのうま味を楽しむ「大根と鶏のスープ」をご紹介しました。煮込んだ大根の甘みに、ほろほろの鶏肉が相性◎。お吸い物代わりに、お餅と一緒に食べるのもおすすめですよ♡やさしい和食の味わいをぜひ感じてみてはいかがでしょうか♪明日も、晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します!
2019年01月02日昨年の冬は大根とキャベツが高騰していましたね。でも今冬は太くて立派な大根がとても買いやすい値段で店頭に並んでいます。でも1本買うと使い切れずに結局余らせちゃう、なんて声も。そこで今回はそんな大根を一度の調理でまるごとぺろりと食べられてしまうレシピを紹介。大根は加熱にも強いビタミンCが豊富で風邪予防にもなりますし、ボリューム満点かつ見栄えもよいのでパーティーにも使いやすいですよ。大根を3種に切り分ける「みぞれ鍋」〈材料〉大根:1本お好みのだしと具:適量お餅:適量まず大根の皮をむき、大根を1/3ずつに切り分けます。大根の先端にあたる下の部分はピーラーを使って薄切りにします。真ん中の部分はいちょう切りに、葉に近い部分は大根おろしにします。大根の切り方を3種類に分ける、ここがポイントです。同じ大根でも3種類の食感が楽しめ、味の感じ方が違うので飽きずに最後までおいしく食べられます。次に、土鍋の一番下に、ピーラーで薄切りにした大根の半量をしき、いちょう切りの大根をのせます。その上にピーラーで薄切りにした大根の残り半量をのせ、お好みのだしと具を入れてぐつぐつ煮れば完成です。大根おろしは食べる直前にいれると大根の辛さも楽しめるので、わが家では最後にのせています。このときのみぞれ鍋は昆布だしをベースに塩としょうゆで味をつけ、春菊と白菜とたらこをいれたお鍋にしました。お鍋の〆にはお餅を入れましたが、大根おろしがお餅にからんでとてもおいしかったです。みぞれ鍋の〆には雑炊よりもお餅がオススメ!開けたらビックリ!「大根の肉詰め」〈材料〉大根:1本鶏モモ肉:250g長ネギ:1本ニンニク:1カケ塩コショウ:少々だし用昆布:1枚料理酒:大さじ2しょうゆ:大さじ3水:2カップ大根を固定する用のたこ糸(昆布やかんぴょう、爪楊枝でも代用可能です。爪楊枝は子どもが誤って食べてしまわないように、食べる前に外してくださいね)〈作り方〉1.大根の皮をむき、縦半分に切ります。ネギは粗みじん、ニンニクはすりおろし、鶏肉は一口大に切ります。ネギ、ニンニク、鶏肉をボウルに入れ、塩コショウとなじませておきます2.縦半分に切った大根の内側をスプーンでくりぬきます。固くて難しいようなら、ラップに包んで600wのレンジで5分チンすると柔らかくなってスプーンが入りやすくなりますよ。くりぬいたところに1の具を入れるので、貫通してしまわないように注意です3.大根をくりぬいたところに1の具を詰めます。詰めたら反対側の大根でフタをかぶせるようにします4.大根の上下が離れてしまわないようにたこ糸で縛ります5.料理酒、しょうゆ、水を入れた鍋に大根を入れ、中火で中までしっかり火が通るように煮たら完成です途中で大根の上下を返してあげると、均一に味がつきます。わが家はおでん鍋で作りましたが、なかなか大根1本が入る鍋がある家庭は少ないと思います。その場合は火を通す前に切り分けてから加熱すると、フライパンでも作れますよ。鍋の形や深さによって水の量は加減してくださいね。身体の中から温めてくれる大根をたくさん食べ、家族元気にこの冬をのり切りましょう!<文:フリーランスライターゆかダコ>
2018年12月31日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、皮で包まず大根で食べる「さっぱり大根ギョーザ」です!クリスマスに忘年会と食もお酒も進む時期。油を使わないヘルシーな蒸し焼きレシピをぜひ味わってみては?ジューシーなひき肉のうま味がたっぷり♡今回ご紹介するのは、miki______kさんのアイデア。なんとギョーザの皮なしで作る「さっぱり大根ギョーザ」です!ギョーザは包むのにひと手間かかりますが、こちらのレシピなら面倒な工程は不要。輪切りにした大根を油を使わず蒸し焼きにするので、ヘルシーなのもうれしいですね♪▼詳しい材料と作り方はこちら!包まない!ヘルシー!洗い物少ない!良いこと尽くめのさっぱり大根餃子~3人前に対し豚ひき肉または鶏ひき肉を600g使いますが、miki______kさんはいつも300gずつ1:1の比率でブレンドされるのだとか。ジューシーかつさっぱりとした味わいに仕上がるそうですよ♡みなさんもぜひ自分だけの黄金比を探ってみてくださいね!できあがったらトッピングにネギを散らしたり、「ぽん酢&ゴマ油」や「しょうゆ&お酢&ラー油」などお好みのタレでいただきましょう♪年末は何かとイベントごとや食事会、飲み会の重なる時期。「ちょっと食べ過ぎが続いたかな」と思ったときに、こちらのレシピを試してみてはいかがでしょうか?明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します!
2018年12月26日買い物に行けずに食材が足りない時、私が頼りにするのは買い置きしていた「乾物」たち。お味噌汁やおすまし、スープなどの汁物や煮物にはもちろん、サラダなどにも使います。乾物は値段もお手頃だし、軽いし、置き場所もさほどとらないし、バリエーションも豊富。災害時には非常食にもなるので、常備しておきたいですね。 なかでも私がいちばんよく使うのは「切り干し大根」。天日で乾燥させることで風味と甘味が加わり、生に比べてビタミン、ミネラルなどの栄養価もアップ。腸内環境に良いとされる食物繊維も豊富だそうです。切り干し大根と聞くと煮物をイメージしがちですが、手早く簡単にできるお料理はいろいろあります。今回は面倒くさがりの私がよく作っている、手間をかけない&洗い物をなるべく出さない簡単レシピをご紹介しますね。小さなお子さんがいる場合は、あらかじめ切り干し大根をハサミで切っておくと、さらに調理がラクですよ! ■「切り干し大根のはりはり漬け」レシピ【作り方】切り干し大根40gを保存容器に入れ、水100cc、酢大さじ1、しょう油大さじ1/2を加えてよく混ぜ、フタをして冷蔵庫で寝かせればできあがり。余裕があれば2時間、時間のない時は30分ほど待てばOKです。 ズボラな私は保存容器のままテーブルへ…。切り干し大根を水で戻して絞らずにそのまま使うのは、ズボラだから…ではなく、含まれている栄養を余すことなく食べられるからです。しかも、こちらのほうが旨みも逃さないので美味しいです。水ではなく、プレーンヨーグルトで戻すのもおすすめ。同じく保存容器に切り干し大根を入れ、切り干し大根が浸かる程度にヨーグルトを加えてよく混ぜ、フタをして5〜8時間ほど冷蔵庫で寝かせます。切り干し大根に加えヨーグルトの栄養も摂取できて、とってもヘルシー。酸味が切り干し大根の甘味といい具合に混ざり合い、驚くほど食べやすくなるので試してみてください。■「切り干し大根のヨーグルトサラダ」レシピ【作り方】ヨーグルトで戻した切り干し大根と、細切りにしたハム&キュウリを混ぜ合わせ、塩・こしょう、あればマスタードを少々加えて味をととのえれば出来あがり。マヨネーズを足してコクを出しても美味しいです。 ■「切り干し大根の卵とじ」レシピ【作り方】ハサミで小さく切った切り干し大根を保存容器やボウルに入れ、ヒタヒタの水で戻します。水をしっかり吸い込んだところで、卵、ちりめんじゃこ、ネギを加えてよく混ぜ、熱したフライパンに流し込んで卵とじに。 仕上げにかつお節をのせ、しょう油をほんの少しかけると、子どもも喜ぶおかずになります。歯ごたえも楽しく、噛めば噛むほど切り干し大根の旨味が感じられます。■「切り干し大根と水菜のサラダ」レシピ【作り方】ヒタヒタの水で戻した切り干し大根の水気を軽く切り、食べやすく切った水菜を混ぜ合わせ、オリーブオイルとポン酢を加えて完成! このサラダ、我が家はみんな大好きで、いつもアッという間になくなります。 お子さんが水菜が苦手ならば、なくてもOK 。オリーブオイル×切り干し大根という意外な組み合わせですが、その相性のよさを実感できる一品です。クセが少なく、生でも火を通しても食べられる切り干し大根。お子さんの好みに合わせて切り方や味つけをアレンジしながら、毎日の食事に取り入れてみてくださいね。
2018年12月13日