公園を望む本格ピッツェリア「クオーレルディーノ」大阪・堀江公園の真向かいにある「CUORERUDINO(クオーレルディーノ)」は、本格ピッツァが提供されるレストランです。天井高が4mある開放的な店内の壁には、イラストレーターのJunichi Kawata氏の作品が並ぶおしゃれな雰囲気。1Fには店内59席と堀江公園を望むテラス席が16席。カウンター席の奥には、イタリア産の薪釜があり、ピッツァを焼く姿が近くで見られます。さらに、2Fには30人が座れる完全個室のプライベート空間があり、パーティなど大人数でも利用可能です。イタリアン好きな幅広い年齢層に愛されて2012年にオープンした「クオーレルディーノ」。店主は18歳でピッツァの世界に入り、修業を積みました。アジアで2位になる実力とキャリアを積んで始めたお店は、幅広い年齢層に愛されています。ディナーは時間帯により客層もさまざま。女子会や会社の食事会のほかに、ファミリーでの利用も見られます。薪釜で焼き上げた、カリもち食感の絶品ピッツァ「プロシュート・ルッコラ」は中がモチモチ、外はカリカリの絶妙な焼き加減のピッツァに、新鮮なルッコラと風味豊かな生ハムがたっぷりのった人気メニューです。「クオーレルディーノ」のピッツァは、ナポリピッツァのクラシックなメニューを中心に、オリジナルメニューが21種類。またリコメンドで2~3種類を提供しています。さらに、マルゲリータだけでもメニュー豊富にあるため、チーズやソースを変えて色々な味を楽しめるもの魅力のひとつです。充実のパスタやメイン、サイドメニューもお楽しみ「アンティパストミスト」は、7種の前菜の盛り合わせで、カラフルな色合いが目を引くプレートです。ピッツァ専門店と思われがちな「クオーレルディーノ」ですが、ピッツァ以外のメニューも33種類以上揃えています。また、お酒が飲めない方、おひとりで軽く食事がしたい方でも楽しめるメニューを用意しており、どんな人が訪れても料理を楽しめるお店です。お客さんのさまざまなリクエストに応えていきたい今後もピッツァをメインに、多くのお客さんに親しまれるイタリアンを提供していくことが目標だそうです。それぞれのお客さんに満足していただけるように柔軟な対応を心がけ、お客さん側からも「気兼ねなく何でもリクエストしていただきたい」と店主は語っています。また、美味しいワインなどもより多く取り入れていくそうで、お酒に合う新メニューにも期待です。OsakaMetro四つ橋線「四ツ橋駅」6番出口を出て徒歩5分。店舗駐車場はありませんので、お気を付けください。あなたも世界が認めた、オリジナリティーあふれるピッツァを味わってみませんか?スポット情報スポット名:Pizzeria CUORERUDINO住所:大阪府大阪市西区南堀江1-14-26電話番号:06-4390-1383
2018年06月14日那珂川の流れを見ながら本場のグリルを味わう九州最大の繁華街と呼ばれる天神・博多エリアの中で、大人の街として古くから愛されている西中洲。たくさんの飲食店やバーが立ち並び、舌の肥えた大人たちが日夜集うエリアです。そんな数ある名店の中でも人気のお店「MERCURY RIVER GRILL(マーキュリーリバーグリル)」は、西中洲を悠々と流れる那珂川のほとりに佇む、食の街・福岡でも珍しい薪焼き料理のお店です。有名ホテルで修行後、イギリス、アメリカへ渡り長年本場の肉文化に触れてきた、オーナーでありシェフの満生さん。そんな本格派が創り出す料理はどれも絶品で、多くのファンを魅了し続けています。季節の食材を使った“和×洋”のカジュアルフレンチお店で使用される食材は、福岡市のお隣・糸島市まで満生さんが自ら足を運び厳選したものばかり。その日に収穫されたものや季節の旬によってメニューが決まるので、いつお店を訪れてもその時しか食べられない、とっておきのメニューを楽しめます。中でも人気は、日本の食材を贅沢に使ったカジュアルフレンチとNYスタイルのお肉が食べられる「おまかせコース(6,000円)」。オードブルの盛り合わせ、リブロース、リゾット、そしてデザートまで堪能できる必食すべきおすすめメニューです。フレンチ出身のシェフが創る10種のオードブルはとても美しく、心も満たされる一皿。お肉が焼けるのを待ちながら、じっくりと味わってください。薪火で焼く、本場NYスタイルのUSプライム!お肉といえば鉄板か炭火で焼くのを想像しがちですが「MERCURY RIVER GRILL」は、薪焼きチャコールグリルスタイルで、ジューシーにお肉を調理します。日本のA4・A5ランクに相当するアメリカの等級で最高位となるプライムを使用しており、鮮やかな赤みにしっかりと入ったサシがポイント。豪快にカットしグリルに乗せ、100℃くらいを維持しながらじっくりと焼いていきます。「お肉の焼ける音に耳を傾け、焼き具合を調整するんです」と語る満生さん。職人技により30分ほどかけて焼き上げられたお肉は、油をじわじわと落としているので、女性でも200gぺろりと完食できてしまうそう!シェフがセレクトしたワインや自家製のリモンチェッロなど、お肉にぴったりのドリンクも充実。最高のリブロースで西中洲の夜に乾杯しましょう!取材・文/ ワタナベユウミスポット情報スポット名:MERCURY RIVER GRILL住所:福岡県福岡市博多区西中洲4-6 リップルビル1F電話番号:092-791-3333
2018年06月06日新居が完成し、住み始めてから半年ほどが経ちました。その生活のなかでの気づきや、念願だった薪ストーブのある暮らしなどについて久々に書いてみたいと思います。※【フォトグラファー栃木に家を建てる】今までのシリーズを見てみる 2017年10月から新居での生活がはじまりました。最初はそわそわしてなんだかもったいないような不思議な気持ちを感じながら、本当にここに住んでもいいのかなと思いつつも新しい生活が始まりました。入居初日は薪ストーブで焼き芋、娘のリクエストの私の作ったオムライスでのスタートとなりました。オムライスはどうだったか忘れましたが、とにかく薪ストーブで焼いた焼き芋の美味しさには驚きました。■ 心も温まる!念願の「薪ストーブ」のある暮らしそして念願だった薪ストーブのある生活も始まりました。10月の大して寒くもない時期から、うれしくて毎日のようにストーブを点け、炎を見ながら「あー癒される」とか「体の芯まで温まる」とか言っておりました(大して寒くもないのに・笑)。そんな日々も日常に変わり、朝起きてストーブの火種を探し、薪をくべてコーヒーを入れるのが日課になりました。おもしろいのが当初はストーブ関連は私の担当の予定だったのですが、妻が徐々にはまっていき、今では薪のくべ方が少し違うなどと注意されます。家族で薪ストーブライフを楽しむことができて、薪ストーブを取り入れてほんとによかった思います。薪の準備は想像以上に大変ですが(今シーズンは家が建つまで薪を置くところがなかったので、今シーズンの分、来シーズンの分も準備しなければなりません)、体だけではなく心も温まるような気がしています。薪は木の種類によって消費スピードや温度の上がり方などが全然違います。思った以上に薪を消費することにもびっくりしました。想像の3倍ぐらいを使うイメージです。あと薪は落葉樹の中でも広葉樹を集めることが重要で、硬くて密度の詰まったクヌギ、ナラ、カシは薪のスリートップです。この辺りを集めると火持ちも良くストーブの温度も良く上がり重宝します。このペースだと薪がなくなると思う気持ちもありつつ、せっかくストーブがあるのだからエアコンなんて絶対使いたくないと使い続けました。案の定、真冬の寒い時期に薪が尽きてしまい、どうしようかと思ったのですが、栃木に来て2年半の人脈をたどり、タル職人さん、果樹園さん、薪屋さんにお願いして薪を分けていただき、この冬を越すことができました。栃木に来てはや3年目、人脈も徐々に増えてきた証拠ですね、本当にありがたいことです。■ 「土間リビング」はつくって大正解!毎日追いかけっこをしている子どもの嬉しそうな姿を見ると、建ててよかったと心から思います。我が家の東側の窓からの景色。ここからの画が大のお気に入り。春は公民館の桜を楽しめます。季節の移ろいを感じながら生活できることは贅沢なことだと思います。住み始めてみて、無垢材の難しさも感じました。冬の乾燥する時期は隙間が開いたり、傷が付きやすかったり、分かってはいましたが住みだした当初は気になって気になって仕方なかったです。今ではそれも味、と思っています。杉は柔らかく足が疲れにくい半面傷つきやすいので、作業部屋の床はもう少し硬い木でもよかったかなとも思います。また、我が家は玄関を入ってすぐに土間リビングを設けたのですが、これが大正解!収穫して来た枝豆をもいだり、といった汚れそうな作業は土間でできるし掃除も楽です。寒い冬には、娘は縄跳びとフラフープの練習ができます。土間だから冷えるのでは……という心配は薪ストーブの熱があるので大丈夫。冬は暖かく夏は涼しい大好きな場所になりました。先日工務店さんを招いて食事会を開きました。みんな嬉しそう!なかなかない機会だそうで、こうやってお付き合いできることは我が家にとっても嬉しいことです。これからこの家を楽しみながら育んでいければと思います。あらためて素敵な家を建てていただいたなと実感しております。>>1話から読む僕が「栃木」を選んだワケ
2018年04月09日家づくりのプロである建築家さんが、テーマに沿って、過去に手掛けた住まいの事例とノウハウを解説するシリーズです。今回のテーマは「共働き家族のキッチン」!今回は、ティー設計室一級建築士事務所(神奈川県茅ヶ崎市)の田代智子さんに、事例をご紹介いただきます。ティー設計室一級建築士事務所建築家・田代智子◆作品名:薪ストーブのある家◆依頼者について:3人家族旦那様(30代前半)/奥様(30代前半)/お子様(10歳)/ペット(犬)※すべて建物完成時の情報◆所在地:神奈川県自然とつながる、ゆとりあるリビング依頼者の方からは、どのような要望がありましたか?庭に続く1階にLDKを設け、自然とのつながりや空間のゆとりを重視していました。子どもが2階の個室へまっすぐ向かってしまうことのないよう、階段をLDKに据えて、家族が一緒になる機会を大切にしたいとのことでした。また、奥様のご実家と同じように、「薪ストーブのある暮らし」をここでも再現したいとの強い希望がありました。この作品のポイントはどのような点ですか?クラシックな形の薪ストーブを中心に置き、ゆったりとした黒い鉄の存在感に合わせ、全体的にモノトーンに。海が近く南からの光が豊かな地域性を生かした、南の庭に向かう広がりのある窓もポイントです。吹き抜けからの明るい光をLDKに取り入れています。庭が一望できる、心地よいキッチンキッチンに対しては、どのような要望がありましたか?まずは、「作業しやすい広めキッチンカウンター」が挙げられました。また、物をあまり見せたくなく、室内はスッキリさせたいというご要望もあり、パントリーを充実させました。キッチンからは庭が一望でき、1日の多くを占める「家事」の最中も、より気持ちよく過ごせるようにしました。さらに、「白いレンガの素材感が好きで、カウンターの腰壁などに使いたい」とのことだったので、白レンガよりやや軽いイメージのタイルと、対比的にモノトーンな壁タイルを使って、全体にやわらかい素材感でありながらモダンな雰囲気を演出しました。リビングの中心にある薪ストーブの背面にも同じタイルを使い、空間全体の統一感を出しています。「共働き家庭のキッチンづくり」のポイントはありますか?キッチンと一口に言っても、「収納」「調理」「サービス」といった、いくつかの場面があります。そこで、動きやすく片付けもしやすい位置関係をよく考えてみてください。収納スペースは、だれでも分かりやすくすることで、家族みんなが手伝いやすくなると思いますよ。さらに機能面だけでなく「家にいても、どこかへ食事に行ったときのような雰囲気」を演出できたら、と思っています。平日は手早に料理することも多いと思いますが、休日や時間に余裕がある時には友人を招いての食事も楽しいものです。家庭的なだけでなく、少しパブリックにもなるよう、家具の配置や空間のしつらえなども工夫したいところです。照明やディスプレイ棚には、少し遊びのあるものもうまく取り入れてみるとより素敵な空間になると思いますよ。建築家情報事務所名:ティー設計室一級建築士事務所建築家名:田代智子HP:事務所所在地:神奈川県茅ヶ崎市対応エリア:東京都 神奈川県 千葉県 埼玉県 栃木県 茨城県 群馬県 静岡県
2018年01月09日森のリゾートで都会の喧騒を忘れられる贅沢空間「天香回味 HUTAN(テンシャンフェイウェイ ウータン)新宿三丁目店」は、都内でも珍しい薬膳火鍋、薪火料理が味わえるお店。Ten shan fay way HUTANの看板が目印です。薬膳火鍋と天香回味鍋のルーツは台湾にあります。そこに住むマレー人が使っていたマレー語の森、森林、ジャングルを意味するHUTAN(ウータン)が店名の由来で、森をイメージしたお店になりました。薪火料理と台湾がルーツの薬膳火鍋が両方味わえる「優しき熱帯」がテーマの店内は森のリゾートのような雰囲気で、森林に佇むような落ち着いた空間。オリエンタルな店内には、大きな特注の織部焼の薪窯があり、薪で焼く香りが漂っています。都会の喧騒を忘れ、どこか懐かしい気持ちにさせてくれるお店です。薪火での調理は食材のおいしさを活かすことができますが、その時々の火力や具材によって変わるため、料理人の腕が試されます。チンギスハーンが考案したとされる薬膳火鍋、天香回味鍋もブッフェスタイルで楽しめる贅沢なお店です。プレムアム和牛の薪火焼き「HUTAN ステーキ」高級和牛を薪火で直接焼いた「HUTAN ステーキ」。厳選した最高の食材のみを提供しているお店では、国産A3~A5ランクのプレミアム和牛を提供しています。分厚いステーキ肉を直接薪火で火入れした霜降り肉は、薪火料理ならではの燻煙の香りも楽しめるのが特徴。お肉の旨みがぎゅっと閉じ込められ、香ばしい香りが口いっぱいに広がります。加熱フルーツ「季節の果物 HUTAN style」バナナやパイナップルといった果物をグリルして味わうのが、「季節の果物 HUTAN style」。フルーツといえば、生のまま食べるイメージですが、ここではフルーツも薪火で焼きます。加熱したフルーツは、さらに甘みと旨味が増してよりおいしくなるのが特徴。美容やダイエットに気を使う女性にもおすすめのメニューです。ここでしか味わえない薪火料理に舌鼓「天香回味 HUTAN 新宿三丁目店」では、香りの良いナラの木や桜の薪を使ってグリルすることで燻煙し、独特な風味を増した薪火料理が楽しめます。パチパチと音をたてて揺らぐ炎や、調理の様子が見えるワクワク感や迫力が他にはない魅力です。最高の食材のみを使うため、野菜は全て有機野菜、日本のみならず台湾からの珍しい食材も提供しています。おしゃれな空間で安らぎながら、五感でも楽しみましょう。「天香回味 HUTAN 新宿三丁目店」は、東京メトロ副都心線「新宿三丁目駅」から徒歩約1分、JR・東京メトロ・都営地下鉄・私鉄各線「新宿駅」東口から徒歩1分と、各路線が使える便利さも魅力的。新宿ビックロの向かい側、新宿レミナビル6階にあります。都会のオアシスのようなお店で、薪火料理や薬膳火鍋を味わってみませんか?スポット情報スポット名:天香回味 HUTAN 新宿3丁目店住所:東京都新宿区新宿3-17-4 新宿レミナビル6F電話番号:03-3351-2355
2017年10月16日木の扉と青い看板が目印のおしゃれなピザ屋東京・高円寺でピザを味わいたいなら、「Pizzeria SOL(ピッツェリア ソル)」がおすすめです。ピッツァの激戦区でもある高円寺で、本格的なナポリピッツァを味わうことができます。木の扉と青い看板が目印のおしゃれなお店です。ウッディテイストのインテリアにカウンター10席のみの落ち着いた空間が広がります。アットホームな空間なので、1人で気軽にサク飲みできるのも魅力です。ピッツァの香りが広がる空間で楽しい時間を過ごしましょう。カウンターで味わう本格的なナポリピッツァ本格的なナポリピッツァを届けたいとの思いで、「Pizzeria SOL」はオープンました。高円寺はピッツァの激戦区でもありますが、専門店として勝負をかけ、地元で愛されるお店を目指します。カウンターのみのコンパクトなスペースは、ピッツァを片手にビールやワインをサク飲みするのにもってこい! もちろん腰を据えてピッツァを中心としたメニューの数々を味わうのもOKです。ナポリピッツァのシンプルな味わい「マルゲリータ」お店で提供される自慢のピッツァは生地から手作りです。どれもオーダーを受けてから薪釜で焼き上げます。ナポリ風ピッツァの特徴は、生地の軽さともちもち食感! およそ1分で焼きあがるできたてを、熱いうちにいただきましょう。初めてお店に訪れたら、味わってみてほしいのがナポリピッツァの代表メニューである「マルゲリータ」です。トマトソースの酸味とフレッシュバジル、そしてモッツァレラチーズとミニマムな構成で、ナポリピッツァ本来の味わいを楽しむことが出来ます。生地そのもののおいしさを感じながら味わってみてください。みんな大好き「サルシッチャ エ ブロッコリー」もちろん具材のたくさんのったピッツァもおすすめです。中でも人気の高いのが「サルシッチャ エ ブロッコリー」です。ジューシーな自家製ソーセージとブロッコリーが乗ったピッツァは、幅広い層から支持を得るメニューとなっています。高カロリーに思われているピッツァですが、実はとてもヘルシー。テイクアウトもできるため、ホームパーティーなどでの利用もおすすめです。サク飲みからパーティーまで! 幅広い利用が可能なお店冷たい前菜や温かい前菜、窯焼き料理などのイタリアンメニューもあり、どれも味に自信があります。お酒とともに味わうのを楽しみに足を運ぶのもおすすめです。4名以上から2時間の飲み放題が付いたパーティープランも用意できます。パーティープラン(3,600円)で味わうことができるのは前菜5種盛、ピッツア3種類、温かい料理1品です。幅広い利用ができるのも、この店の大きな魅力です。東京メトロ丸ノ内線「新高円寺駅」が最寄り駅です。駅からは歩いて4分、青梅街道沿いにあり、杉並車庫向かいの青い看板が目印となっています。JR中央総武線「高円寺駅」からなら歩いて15分です。ぜひ本格的なナポリピッツァを味わってみてください。スポット情報スポット名:Pizzeria SOL住所:東京都杉並区高円寺南2-7-2小宮ハウス1F電話番号:03-5929-9156
2017年10月13日リンツ&シュプルングリージャパンは11月2日、2015年のクリスマスケーキ「ビュッシュ ショコラ・オ・レ ピスターシュ フレーズ」の予約受付を開始する。同商品は、薪(まき)の形をしたビュッシュ・ド・ノエル。同社の高品質で濃厚なミルクチョコレートをベースにピスタチオとイチゴを組み合わせた。土台にはダークチョコレート生地を使用。キャラメリゼしたマカダミアナッツを敷いてカリカリとした食感を出したとのこと。中心にはミルクチョコレートのムースで包み込んだピスタチオのクリームとイチゴのジュレを配置している。デコレーションには、ピスタチオのグラサージュの上にミルクチョコレートのソース、イチゴのコンフィ、ピスタチオ、同社のロゴチョコレート、金箔(きんぱく)を飾っている。価格は税込4,860円。予約受付店舗は、リンツ ショコラ カフェ銀座店、表参道店、自由が丘店、吉祥寺店、渋谷店、ルミネ立川店、ルミネ北千住店、横浜ベイクォーター店。受け渡し期間は12月18日~25日。また、リンツ ショコラ カフェ 銀座店、表参道店、自由が丘店、吉祥寺店、渋谷店の5店舗では11月13日~12月25日、「ミニ・ビュッシュ ショコラ・オ・レ ピスターシュ フレーズ」(税込918円)を販売する。
2015年10月07日アメニティサポートはこのほど、東京都・人形町の薪釜焼きピザ専門店「人形町ピザバル」で9種類のピザが楽しめる食べ放題メニューの提供をランチ限定で始めた。同メニューは、オーダーバイキング形式のピザの食べ放題。注文を受けてから焼きあげるため、焼きたてのピザが楽しめるという。定番の「マルゲリータ」をはじめとして、「ディアボロ」や人気の「ハニーゴルゴンゾーラ」など全9種類のピザが食べられる。より多くの種類を楽しんでもらおうと、通常のナポリピザよりもサイズを小さくして提供しているという。また生地にフランスパンの粉を使うことで、軽めの食感になるよう仕上げているとのこと。価格は税込1,000円。ランチタイムの営業時間は12時~14時(日曜日・祝日は休み)。
2015年09月07日小泉成器は29日、サクラクレパスとコラボした暖房器具「コイズミ クーピー遠赤電気ストーブ(KKS-0643)」を発売した。色鉛筆「クーピーペンシル」を模したデザインとなっている。価格はオープンで、推定市場価格は税別6,480円だ。コイズミ クーピー遠赤電気ストーブは、サクラクレパスの「クーピーペンシル」の形をしたヒーター。スリムでコンパクトなので、置き場所を取らない。すぐに暖まるグラファイトヒーターを採用しており、スイッチを入れてから0.2秒で立ち上がる。サイズはW250×D250×H636mm、重量は1.2kg。カラーはむらさき、みずいろ、きみどり、ももいろ、しろの5色。
2014年10月30日喜劇役者の藤山直美と歌舞伎俳優の坂東薪車が出演する舞台『年忘れ喜劇特別公演』が12月1日、東京・新橋演舞場で開幕する。この興行は、年上女房・おかつと甘えん坊の若い夫・清之助の物語を、笑いと涙でたっぷり描いた上方人情喜劇の名作『銀のかんざし』と、薪車が領主前田能登守と盗賊の赤鞘主水の2役を演じ、大立廻りもある『殿様茶店の恋日和』の2本立てだ。初日前日の11月30日、『銀のかんざし』の稽古を終えた藤山と薪車が取材に応じた。『年忘れ喜劇特別公演』チケット情報藤山は「おかつと清之助は今流行りの年の差夫婦なんですけど、薪車さんは“じじい”っぽいんですよね(笑)。本当は私の方が年上ですけれど、普通にやっております」と笑いを誘い、新車は「じじい、じじいってねぇ(笑)。見た目がちょっと老けているのかな」とおどけてみせた。また藤山との共演は「年上ってこんなにも心地良いものかとお芝居を通して改めて感じています。100%信頼して思いっきりやらせていただいています」と話し、『銀のかんざし』については「男の夢がつまっています。人間の絆、夫婦の絆というものを観ていただきたい」とみどころをアピール。藤山も、もう1本の『殿様茶店の恋日和』について「薪車さんの15分もあるすっごい立廻りは見物です。思わず『音羽屋!』(坂東薪車の屋号)と大向こうをかけたくなります」と力強く語った。そして「お芝居をご覧になったお客様が面白かったなぁ、楽しかったなぁと言っていただけるのが頂点の喜びです」と締めた。公演は同劇場で12月25日(日)まで上演。チケットは発売中。
2011年12月01日