株式会社クリエイティブリゾート(本社:山梨県富士吉田市、代表取締役:加藤 慎一)が運営している海鮮ほうとう専門店「ほうとう研究所」は、人気を誇るこだわりの辛味調味料『すりだね』の売上規模が半年間で20倍に上昇したことをお知らせいたします。すりだね(各種)◆海鮮ほうとう専門店「ほうとう研究所」とは山梨県を代表する郷土料理である「ほうとう」の味や更なる可能性について日々研究を重ねている飲食店です。研究結果の一つに山梨県はマグロの消費量が全国上位だというデータがあり山梨県民が持つ海への強い憧れが作り出した結果であることがわかりました。そんな海なし県ならではの海への強い憧れが創り出す強いこだわりが海鮮×ほうとうとなって「海鮮ほうとう」が誕生しました。既成概念に囚われない新たなほうとうの食べ方の研究を通して、より多くの方にほうとうを知っていただき、より多くの方に召し上がっていただくことで、魅力あふれる山梨県に足を運んでいただくきっかけを作り、全国にたくさんいらっしゃるほうとうを知らない方や、老若男女問わず全ての世代のお客様にほうとうの歴史と更なる可能性を楽しんでいただきたい。そんな思いを抱きながらほうとうについて日々研究を重ねている施設となっております。店舗logo◆「すりだね」とは私たちが自信を持ってご提供している「海鮮ほうとう」のお供として「すりだね」と言う辛味調味料があります。「すりだね」とは、山梨県東部で昔から食べ続けられている辛味調味料のことです。この地域では主にうどんやほうとうのアクセントとして好まれて使用されておりますが、その味や風味は各家庭やお店によって独自のものがあり、地元の方がほうとう屋やうどん屋を利用する際にお店を選ぶ時の判断基準としても重要視されている辛味調味料です。原料は七味、一味、胡椒、山椒等をベースにごま油、醤油、砂糖、出汁等をブレンドして調合して作られています。ほうとう研究所で作られている「すりだね」は楽天市場や富士河口湖町のふるさと納税でもとても人気がある商品でしたが、2020年末から「すりだね」の魅力を全国へ伝えるために精力的な活動を行ってきました。その結果、取り扱い店舗が倍増し売上規模は半年間で20倍まで上昇しています。その背景には山梨県特有の食文化である「すりだね」の歴史的なストーリーにこだわりという付加価値をつけることでより多くの方へ伝えようとする熱い思いと、ただ辛いだけでなくしっかりと旨味を感じることができる、どんな料理や食べ物とも相性が良く料理の幅が広がる、賞味期限も1年間あるので長期保存にも適しているなど、ぎっしりとノウハウが詰まった商品としてのそもそもの強み、価値が抜群に噛み合った結果であると考えています。来年度からは原材料へ更なるこだわりを付け加えようと、唐辛子の栽培を進めており、来春に予定している山梨県産の唐辛子を使った「すりだね」の販売開始へ向けて活動を続けてきます。すりだね(イメージ)◆ほうとう研究所withコロナ当施設は「すりだね」の売上上昇だけでなく、山梨県を代表する食文化である「ほうとう」を、創業者であり代表取締役である加藤 慎一の「食は時代と共に変わる」と言う考え方のもと、現代にあった「美味しい!」をほうとうにおいてもこだわって表現しており、その一つが「海鮮ほうとう」です。同レストランへの来客はGo to eat 、Go to ravelで賑わった昨年の売上を大きく上回って推移しておりコロナ禍においても好調を維持しています。同施設にはこだわりの「海鮮ほうとう」を手打ち体験できる「ほうとう体験教室(第3LOBO)」を併設しており、新型コロナウイルスの流行により遠方へ外出できなくなった修学旅行生や隣県からの観光客で多く賑わっています。要予約ではありますが、一般の方でも午前と午後の毎日2回行っているプログラムに参加することができます。海鮮ほうとう体験教室イメージ・店舗HP海鮮ほうとう専門店ほうとう研究所 ・ほうとう体験教室 ・すりだね楽天市場 @店舗に関する問合せ先海鮮ほうとう専門店ほうとう研究所河口湖本店所在地:山梨県南都留郡富士河口湖町河口2746-1電話 :0555-76-8228FAX :0555-28-6565@その他に関する問合せ先担当:所長 小俣電話:080-4292-6516 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年08月31日めざせ!コストコの商品カタログ!コストコ歴10年のブロガー高梨リンカさんのおすすめコストコ商品を紹介しています。気になる新商品をチェックできますよ!今回は「調味料」についてご紹介します。コストコのおすすめの調味料3選「李錦記オイスターソース」instagram(@tonton_costco)スーパーでよく見るちょいお高めのオイスターソース。コストコなら750g948円とお安く買えちゃいます。ご飯がすすむおかずが作れる!instagram(@tonton_costco)ぺろっとなめてみると濃厚なうま味。カニ味噌のような深い味わいはさすが李錦記です。ごはんが進むおかずを作りたい人におすすめです!「アワビオイスターソース」instagram(@tonton_costco)コストコドレッシング調味料「アワビオイスターソース」コストコマニアの間で人気のアワビオイスターソース。甘みのある深いコクがおいしいんですよね。350g498円とリーズナブルなこともあって私も気に入っています。料理に深みがでておすすめ!instagram(@tonton_costco)使い方は普通のオイスターソースと同じです。スープにしたり隠し味にしたり。私は炒め物に使うことが多いです。旨味のかたまりなので、鶏むね肉みたいなあっさりしたお肉もこっくりいただけます。料理に深みを出したい人におすすめです!「ハワイアンチョップドガーリックオイル」instagram(@tonton_costco)「ハワイアンチョップドガーリックオイル」480g入り899円はフレーバーオイルなら安いのでは?色々な料理に使えておすすめinstagram(@tonton_costco)中にはたっぷりガーリック。ガーリックシュリンプに使うのが王道でしょうが、ふっつーの料理もOKです。ディナーロールに塗ってガーリックトースト!ごはんを炒めてガーリックチャーハン!もちろん肉と野菜を適当に炒めてもOK!ぜひ参考にしてみてください。
2021年08月24日調味料&乾物収納は100均がおすすめ使っていくうちに摩耗したり壊れてしまうこともある調味料ボトルや乾物を入れる保存容器などは、消耗品でもあるので100円ショップで購入するのがおすすめです。たくさんの数を揃えても安く抑えられますし、値段以上の仕事をしてくれますよ。今回はセリアとダイソーでおすすめの調味料ボトルや乾物を入れるのに、ぴったりな保存容器を紹介させていただきます。セリアでおすすめの調味料ボトルシンプルな角形調味料ボトルinstagram(@shiro_kuro_zuki)こちらの調味料ボトルはおしゃれな角形で、冷蔵庫内に並べてもすっきりと収納できるのでおすすめです。調味料の詰め替えにも使えますし、ドレッシングやタレなど手作り派の方は、作っておいておく時にも使えますね。スクエア型の調味料ストッカーinstagram(@rico_home25)無駄のない真四角の形が素敵な調味料ストッカーは、ワンタッチでふたが開け閉めできるようになっています。口の部分もがばっと開いてくれるので粉物以外の乾物も入れられますね。無駄がないデザインなので、洗いやすさも言うことなし!多用途なコンパクトストッカーinstagram(@naoko.1001)こちらのコンパクトストッカーは大口・小口の2つの穴がついていて、左右どちらからでも中身を出せるようになっています。片手で中身を出せるので料理もスムーズにできますね。乾物や調味料だけではなく、掃除用の洗剤を入れて使っていたり・・と色々な使い方ができます。計量いらず粉末だしボトルinstagram(@mika24angel)こちらの粉末だしボトルは、一振りで小さじ1分を計量できる便利なアイテムなんです。簡単に計量できるので粉末調味料を入れるのにぴったりです。ホワイト、グレー、ブラックの3色展開になっているので、調味料ごとに色を分けたり全部揃えたりできますね。画期的なスパイスボトルinstagram(@ma.yuy___am)こちらのスパイスボトルは、大きな穴と小さな穴の2つがついている便利なアイテムです。キャップの部分をくるくる回して外すと小さな穴が出てきます。そしてキャップ全体を全部外すと中身がドバっと出るようになっているんですよ。しかも底もキャップが外れるので、底までしっかり洗えて乾きやすく衛生的です。ダイソーでおすすめの調味料ボトルおしゃれなガラスキャニスターinstagram(@rico_home25)食品も入れられるガラスのキャニスターは、ふたの部分がステンレスになっていてとても可愛いんですよ。キッチン背面に並べてもおしゃれに見せられますし、気分も上がりそうですね。砂糖やスティックタイプのコンソメ、キューブタイプのブイヨンなど何でも入れられます。パスタも入る密封フードストッカーinstagram(@h.chan0608)パスタは1度で使いきれないので、こういった保存容器があると便利ですよね。こちらは片手で開け閉めができる便利なフードストッカーです。なんとパスタ1.5㎏分も入るので、持っていると重宝します。しかもしっかり密閉してくれるので、衛生的にも安心して使えますね。コルク蓋のおしゃれなガラスボトルinstagram(@sugary.voice)先ほどステンレス蓋のガラスボトルを紹介いたしましたが、コルクの蓋のガラスボトルもとても可愛いですね。コーヒー豆や茶葉などを入れても様になりますし、キッチンに置きっぱなしでも生活感を感じさせません。シンプルなワンプッシュ保存容器instagram(@guidepost0615)こちらフレッシュロックによく似ているワンプッシュ保存容器です。ワンプッシュで開け閉めできるところが魅力ですし、生活感が出やすいキッチンもすっきり見せられます。上にラベリングしておけば、何が入っているのかすぐに分かりますね。サイズが豊富なワンプッシュ保存容器instagram(@guidepost0615)こちら同じくワンプッシュ保存容器なのですが、350ml・500ml・1.4リットルとサイズが豊富に揃っています。各ご家庭によって必要な大きさも異なるので、ぴったり合う保存容器を選びましょう。透明の保存容器なので、残量も確認しやすくおすすめです。セリア&ダイソーをチェック♪今回はセリアとダイソーで手に入る、おすすめの調味料ボトルや乾物用の保存容器などを紹介させていただきました。有名メーカーのものだと1つ500円以上かかったりして、なかなか数が揃えられないことも。100均ならお安く手に入りますし、使い勝手も抜群なのでおすすめです。ぜひ皆さんもセリアとダイソーをチェックしてみてくださいね。
2021年08月19日世界各国の調味料やコーヒーを取り扱う大人気店「カルディ」。そんなカルディの中で、いつものお料理にプラスするだけで異国の地に連れていってくれるとテレビや雑誌でも話題になっているのが、北アフリカ地方発祥の旨辛調味料「ハリッサ」です。原材料を見てみると、パプリカ、菜種油、食塩、ニンニク、唐辛子…フムフム。辛いということはわかりますが、ゴマやコリアンダー、クミンも入っていますね。これはどんな味変をしてくれるのか、気になる調味料です。蓋を開けた瞬間に漂うエスニックな異国の香り。テクスチャーはトロリというより、しっかりしたペーストタイプ。これは興味深い!ほんの少し舐めてみると、辛い!でも後からコクと、その奥から少しの甘みが、そしてクミンのスパイスの香りが広がります。カレーペーストとも違い、奥深いスパイスの効いた辛味調味料といった感じでしょうか。これは癖になりそうです。現地ではクスクスや煮込み料理に合わせていただきます。実際に煮込みやスープと一緒に食べるときは、一気に混ぜてしまわずに横に添えて少しずつ味の変化を楽しみながらいただくのが良いかもしれません。そんな魅惑の旨辛調味料「ハリッサ」をもっと楽しめるレシピをご紹介したいと思います。■ハリッサの美味しさと味変をご堪能あれ!「チキンと野菜のトマト煮込み」トマトとチキンの優しい甘さのトマト煮込みはまさにハリッサのための一品です。ハリッサを横に添えて味の変化を楽しみながらいただくと一粒で2倍以上の美味しさになります。クスクスも一緒に添えてワンプレートにしても◎■新しい食べ方をご提案!ハリッサで頂く「焼き餃子」餃子をお醤油+お酢+ハリッサで頂く餃子のアレンジレシピ。いつもの餃子がハリッサの効果で一気にエスニックテイストに大変身。お酢とハリッサだけでもさっぱり爽やかに楽しめます!新しい餃子の魅力を開眼させてくれたハリッサの使い方を楽しんでくださいね。■味の変化を存分に楽しめる!「モヤシと豚肉のザーサイ炒め」シャキシャキモヤシと豚肉をザーサイで炒めた一品にハリッサを添えて、モヤシに絡めながら頂いてみてください。豚肉の甘みとハリッサのエスニックな辛さが見事にマッチングします。素麺や中華麺を絡めて食べても美味しいですよ。ハリッサはその他にも、卵かけご飯や納豆ご飯、オムレツ、しゃぶしゃぶのゴマダレに少し加えるなど、意外な組み合わせにも合いますよ。味噌系や豚骨系のカップラーメンにプラスするのもありです!すぐ売り切れてしまう人気の「ハリッサ」。これは見つけたら即買いの便利で新しい味変に欠かすことが出来ない調味料です。
2021年08月07日通りかかるとつい入りたくなってしまうカルディ。変わったものがたくさんあって、見ているだけでも楽しいですよね♡今回はそんなカルディの激うま調味料をご紹介していきます。万能すぎるものばかりなのでチェックしてみて。カルディオリジナル サブジスパイス出典: Instagramまずご紹介するのは「カルディオリジナル サブジスパイス」です。クミン香るサブジが簡単に作れるこの調味料。準備するのはジャガイモだけでOKです。価格は税込み108円。お手頃価格なので見つけたらGETしておきたい!カルディオリジナル アチャールの素出典: Instagramこちらは「カルディオリジナル アチャールの素」です。お好みの具材を準備して酢とアチャールの素を混ぜて漬け込むだけ。ピリ辛スパイシーなインド式漬物、アチャールが出来上がりますよ。価格は税込み182円となっています。カルディオリジナル 香草チーズパン粉出典: Instagramこちらは「カルディオリジナル 香草チーズパン粉」です。焼いたお肉やサバ缶にかけてオーブンで焼くだけでOK!簡単に香草チーズパン粉焼きが出来上がります。香りもよく、とってもカンタンなのでハマりますよ。価格は税込み252円です。カルディオリジナル レモングラス香るタイ風チャーハンの素出典: Instagramこちらは「カルディオリジナル レモングラス香るタイ風チャーハンの素」です。炒めた具材にご飯と素を加えて炒め合わせるだけで出来上がります。エスニックなチャーハンでおいしい♡価格は税込み129円。カルディの激うま調味料、使ってみて♡カルディで販売されている激うま調味料はどれも優秀で買ってみたくなっちゃいましたよね♪気になった商品は、ぜひ次のお買い物でGETしてみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではカルディ大好き♡(@lovekaldi)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年08月03日ブルーボトルコーヒー(Blue Bottle Coffee)の新たな常設カフェ「ヒューマンメイド カフェ バイ ブルーボトルコーヒー(HUMAN MADE Cafe by Blue Bottle Coffee)」が、「ヒューマンメイド オフラインストア(HUMAN MADE OFFLINE STORE)」内にオープン。ヒューマンメイドの直営店内にブルーボトルコーヒーのカフェが出店無類のコーヒー好きとして長年ブルーボトルコーヒーに通うヒューマンメイド(HUMAN MADE)のデザイナー・NIGO。「ヒューマンメイド カフェ バイ ブルーボトルコーヒー」は、NIGOの“自分のショップでもブルーボトルのコーヒーを提供したい”という想いから誕生したカフェだ。今回オープンする新店は、中目黒から移転オープンするヒューマンメイドの新ショップ「ヒューマンメイド オフラインストア」内に常設。2021年5月に京都にオープンした「ヒューマンメイド 1928 カフェ バイ ブルーボトルコーヒー」に次ぐ2店舗目のコラボレーションカフェとなる。リッチテイストなコラボブレンドコーヒーが登場同店で提供するのは、バリスタが丁寧にハンドドリップした上質なスペシャルティコーヒーのほか、エチオピア産コーヒー豆のフローラルなフレーバーをベースにした、華やかさと甘みが感じられるヒューマンメイドとの初のコラボレーションブレンドコーヒー「ブルーボトルコーヒー × ヒューマンメイド フューチャー ブレンド」など。さらに、オープンを記念し、コラボレーションコーヒー「ブルーボトルコーヒー × ヒューマンメイド パスト ブレンド」を発売。ローストレベルの異なる2種類のエチオピアコーヒーをブレンドすることで、程よい酸味でリッチなテイストに仕上げている。ハート型和三盆もドリンクのほか、「ヒューマンメイド 1928 カフェ バイ ブルーボトルコーヒー」のオープン時にも登場した、京都祇園の老舗和菓子屋「鍵善良房」との和三盆の干菓子も発売。ヒューマンメイドのハートをモチーフにした和三盆にブルーボトルのロゴカラーを配色した、見た目にも楽しいスイーツとなっている。ハートモチーフ入りコラボグッズまた、「ヒューマンメイド オフラインストア」では、過去にも発売され話題を呼んだヒューマンメイドとブルーボトルコーヒーのコラボレーショングッズが登場。ブルーのハートモチーフを配したマグカップやドリッパー、インスタントコーヒーなど全8種類をラインナップする。【詳細】ヒューマンメイド カフェ バイ ブルーボトルコーヒーオープン日:2021年7月21日(水)場所:「ヒューマンメイド オフラインストア」内住所:東京都渋谷区神宮前2-6-6秀和外苑レジデンス105営業時間:8:00~19:00価格例:・ブルーボトルコーヒー × ヒューンメイド パスト ブレンド ドリップコーヒー (テイクアウト)594円、(店内利用)605円・ブルーボトルコーヒー × ヒューマンメイド フューチャー ブレンド (テイクアウト)594円、(店内利用)605円・和三盆 3,780円・ダブルウォールグラスマグ 3,740円・コミューターカップ 3,740円・コーヒードリッパー 2,750円・清澄マグ 2,310円・インスタントコーヒー 1,620円
2021年07月29日ブルーボトルコーヒーは、群馬初となる「ブルーボトルコーヒー 白井屋カフェ」を、2021年9月17日(金)より前橋・白井屋ホテルの敷地内にオープンする。ブルーボトルコーヒーが群馬に初上陸、地方初出店東京や関西を中心に店舗を展開してきたブルーボトルコーヒーが、地方に初出店する。群馬初となる「ブルーボトルコーヒー 白井屋カフェ」では、バリスタが丁寧にハンドドリップした上質なスペシャリティコーヒーをメインに、エスプレッソドリンクなども提供する。「ブルーボトルコーヒー 白井屋カフェ」が位置するのは、300年以上もの歴史を誇る白井屋旅館を大胆にリノベーションした「白井屋ホテル」。店内には、「白井屋ホテル」にも作品を展示する前橋市在住のアーティスト・白川昌生の新作アートを設置するなど、ホテルとリンクしたアーティスティックな空間を作り上げた。■「白井屋ホテル」とは国内外のアーティストによるアート作品の展示や地元の食材を活かしたこだわりの食の提供などを通して、“まちのリビング”になることを目指した群馬・前橋のホテル。300年以上の歴史を持つ「白井屋旅館」をリノベーションする形で2020年に開業した。レアンドロ・エルリッヒのインスタレーションを展開していたり、メインダイニングを「フロリレージュ」のオーナーシェフが監修していたりと、注目ポイントが目白押しとなっている。和菓子屋「和む菓子 なか又」コラボの限定ふわふわどら焼きまた、オープンを記念した限定メニューとして、群馬・前橋市の和菓子屋「和む菓子 なか又」とコラボレーションした「ブルーボトルコーヒー×なか又 ふわふわ わぬき コーヒークリームとあんこ 」を用意。ベースとなる、たっぷりのメレンゲを加えしっとりふわふわに仕上げたどら焼き「ふわふわ わぬき」は、「和む菓子 なか又」の看板商品として東京の催事などでも高い人気を得ている一品だ。「ブルーボトルコーヒー×なか又 ふわふわ わぬき コーヒークリームとあんこ 」は、一つひとつ丁寧に焼き上げたどら焼きの生地に、ブルーボトルコーヒーの定番ブレンド「スリー・アフリカズ」を使用した甘さ控えめのコーヒークリームと、「和む菓子 なか又」特製の自家製あんをサンド。ふわっとした口溶けと、コーヒークリームとあんこのハーモニーを楽しむことが出来る。ホテル内パティスリーとタッグを組んだ限定タルトもさらに、「白井屋ホテル」敷地内のパティスリー「the PÂTISSERIE」にてブルーボトルのコーヒーを材料に使用したタルト「グレープフルーツとコーヒーのタルト」を期間限定で発売。ブルーボトルコーヒーの定番ブレンド「ヘイズバレー・エスプレッソ」を使用したコーヒームースに、爽やかなグレープフルーツを合わせた、ジューシーでコクのある一品になっている。【詳細】ブルーボトルコーヒー 白井屋カフェオープン時期:2021年9月17日(金)営業時間:8:00~19:00(初日は10:00オープン)住所:群馬県前橋市本町2-2-15(白井屋ホテル敷地内 馬場川通り沿い)<ブルーボトルコーヒー×なか又 ふわふわ わぬき コーヒークリームとあんこ>販売期間:9月17日(金)~12月末価格:持ち帰り 540円、店内利用 550円<白井屋ザ・パティスリー×ブルーボトルコーヒー グレープフルーツとコーヒーのタルト>販売期間:9月17日(金)~10月31日(日)販売時間:10:00~18:00 月曜定休(祝日の場合は翌日休み)販売場所:白井屋ザ・パティスリー価格:1カット 900円、ホール(8カット) 7,000円
2021年06月26日インスタントラーメンやカップラーメンは、手軽に食べられる食品です。賞味期限も長いため、非常食や忙しい時の食事として、常備している方も多いのではないでしょうか。こういった食品には、種類によって粉末や液体などの調味料がついています。粉末調味料は問題なく開けられますが、液体調味料が難題。袋を開ける際に、最後まで切り取れず手間取ったり、液体が飛び散ったりすることもしばしば…上手に切り取れず、結局はハサミで開けてしまうこともありました。そんな調味料の袋ですが、できればストレスなく切り取りたいですよね。そこで今回は、ネットで話題の調味料の袋を簡単に切り取る方法をご紹介します。まず、インスタントラーメンを用意します。今回は、このような液体調味料で試してみました。まず、いつものように手前に向けて切ります。半分まで切れたら、ここからがポイント。切る方向を手前ではなく、反対側へ切り替えます。そのまま最後まで切りましょう。このように最後まで、スパッときれいに調味料の袋が切り取れました。ストレスなく簡単に液体調味料の袋を切り取れるとは、びっくりです。この開け方は、ほかの調味料でも使えそうですね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年06月24日ブルーボトルコーヒーは、大阪初となる新店舗「ブルーボトルコーヒー 梅田茶屋町カフェ」を2021年7月24日(土)よりオープンする。リラックスできる体験型ラウンジを備えた世界初の店舗大阪初、関西6号店目となる「ブルーボトルコーヒー 梅田茶屋町カフェ」は、大阪の中心地・梅田エリアであり、商業施設やファッションブランドの路面店に加えて、劇場など文化発信エリアとしても栄える茶屋町エリアにオープン。デザインは、豊富な国際経験を持ち、ホテルやファッションブランドの店舗デザインなどを手掛ける「アイ イン(I IN)」が担当する。店舗は2階建てとなり、1階から階段を上ると、中央に「Sense Lounge」と題した「ブルーボトルコーヒー」初の体験型スペースが現れる。 天井に設置されたスクリーンから降り注ぐ映像・音、それらに連動するよう席が心地よく振動し、コーヒーを片手に自分自身をリセットするような感覚を体験できる。“ここでしか味わえない”限定ティラミス&新作ドリンク先行販売も「ブルーボトルコーヒー 梅田茶屋町カフェ」では、ブルーボトルのスペシャルティコーヒーのほか、ここでしか味わえない限定メニューも用意。コーヒーと一緒に楽しみたい「ティラミス」は、 ブルーボトルのコーヒーを染み込ませた生地と手作りのマスカルポーネクリームを層にし、香り豊かなアマゾンカカオを振りかけた。口の中でふんわりと広がるコーヒーの香りと滑らか口溶けが特徴だ。ワッフルプレートは、ブルーボトルコーヒー自慢のリエージュワッフルに、 さっと炙ったパイナップルとパッションフルーツをデコレーション。バニラやクローブの香りを楽しめる別添えのパッションキャラメルソースとワッフル、フルーツがベストマッチの1品だ。梅田茶屋町カフェのほか、京都カフェ、渋谷カフェでも提供される。8月5日(木)より発売となる新作ドリンク「コールドブリュー ブルーベリー フィズ」が、オープンと同時に先行販売。「コールドブリュー」をベースに、フルーツやハーブを混ぜて作るブルーベリーのフルーツシュラブと炭酸水を組み合わせ、爽やかなブルーベリーフレーバーに仕上げている。グラスやバッグなど限定グッズまた、店舗限定となるグッズも取り揃える。内装インテリアを手掛けた「フレスコ(fresco)」によるグラス&ピッチャーは、アイスドリンクを飲む際に持ちやすいよう、柔らかな曲線を描いている。中のドリンクが透ける涼しげな色味は、グラスとしてだけでなくインテリアとしても活躍してくれそうだ。さらに、「ブルーボトルコーヒー 梅田茶屋町カフェ」のインテリアデザインを刺繍で表現したエコバッグもラインナップする。詳細「ブルーボトルコーヒー 梅田茶屋町カフェ」オープン日:2021年7月24日(土)住所: 大阪市北区茶屋町15-22 アーバンテラス茶屋町 A棟営業時間:8:00~22:00 (初日は10:00にオープン予定)価格例:・ ティラミス 748円 ※店内のご提供のみ、提供時間13:00~22:00・ワッフルプレート パイナップル & パッションクリーム (テイクアウト)756円 / (イートイン)770円※ 梅田茶屋町カフェ・京都カフェ・渋谷カフェ 限定・コールドブリュー ブルーベリー フィズ (テイクアウト)594円 / (イートイン)605円※梅田茶屋町カフェ先行発売・フレスコ オリジナルグラス 7,480円 ※20点限定・フレスコ オリジナルグラス&ピッチャーセット 17,380円 ※10点限定・ エンブロイダリー エコバッグ 4,400円
2021年06月18日カルディマニア大注目♡絶対使える万能調味料をまとめてご紹介します。かけるだけ・つけるだけで料理の味がランクアップする、ストックしておくと便利な優秀商品をチェックしていきましょう。焼く&煮るOK!みんな大好きなテリヤキ味出典: Instagram「ヨシダグルメのたれ」は、炒め物にも煮物にも使える万能調味料。日本人が大好きな甘辛いテリヤキ味で、炒めた野菜・焼いたお肉や魚・ハンバーグの味付けに使うと絶品。水で割ると、スペアリブなどの煮込み料理も簡単に作れます。化学調味料・保存料不使用で、安心安全に食べられるのも嬉しいポイント。中毒性が高い明太子なめ茸出典: Instagram「明太子なめ茸」は、カルディマニアだからこそ知る隠れた名品。国産のえのき茸と明太子をキムチ味で仕上げた調味料は、ご飯が止まらなくなってしまうおいしさです。明太子のプチプチ感とえのきのシャキシャキとした歯ごたえがクセになって、一度食べるとハマること間違いなし。ピリ辛のしっかり味なので、おつまみにもぴったりですよ。香りと食感がたまらない絶品タルタルソース出典: Instagram「いぶりがっこのタルタルソース」は、カルディのスタッフもマニアもイチオシの人気商品。秋田名物の「いぶりがっこ」入りのタルタルソースは、スモーキーな香りとコリコリとした食感の虜に♡アジフライやチキンカツに添えるのはもちろん、野菜にディップしたり食パンに塗ってトーストしたりするのもおすすめです。沖縄県民が愛するA1ソース♡出典: Instagram沖縄には一家に一本ある?!昔から県民に愛され続けている「A1ソース」。モルトビネガーをベースに、フルーツや野菜を煮詰めて作られたソースは、酸味が効いた濃厚でフルーティーな味わいが特徴。ステーキや焼肉にかけるだけで、お店気分になれる調味料です。酸味が効いているので、意外とさっぱり食べられるのも人気の秘密。カルディの調味料でおうちご飯をもっとおいしく♡出典: Instagram今回ご紹介したカルディの万能調味料は、かけるだけ・つけるだけで料理がおいしくなる優れもの。マンネリ化してきたおうちご飯も、カルディの万能調味料があればもっと充実させることができます。ぜひ使ってみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では、yukichi_rakuraku様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年06月15日しょう油差しやミルク差しなど、料理や飲み物に液体の調味料を入れる際は専用の容器があると便利ですね。ユニークなボードゲームを作成している団体、『Azb.studio』は、あるアイディア商品を開発し、話題になっています。「使うだけで食卓を『名画風』に彩ることができる」という、キッチングッズがこちら。オランダの画家、ヨハネス・フェルメールが描いた『牛乳を注ぐ女』が、なんと調味料入れに!その名も『【卓上】調味料を注ぐ女』というこちらの商品は、ミルク以外の調味料入れとしても活躍します。【出展のお知らせ】 は #デザフェス53 でオリジナル小皿「【卓上】調味料を注ぐ女」を販売します!「【卓上】調味料を注ぐ女」を使えば「醤油をご飯に注ぐ女」「ラー油を餃子に注ぐ女」など食卓をあの名画風に彩れます! pic.twitter.com/sHsVHrFEQ3 — Azb.Studio▶︎デザフェス土日 C114 (@azb_studio) May 26, 2021 しょう油差しとして使えば、『しょう油を卵かけご飯に注ぐ女』、シロップ入れとして使えば『シロップをパンケーキに注ぐ女』など、いつもの食事が名画風になって楽しいですね!投稿を見た人たちからは「面白いアイディア」といった声が寄せられています。・天才!牛乳以外のものを注がせることができるとか夢でしかない。・欲しいです!ネットでも売らないかな。・めっちゃいい。面白いこと考えるなぁ。・最高!使うだけで尽くされている気分になれそう。こちらの商品は、2021年5月29~30日の期間、東京都江東区にある『東京ビックサイト』で開催される『デザインフェスタvol.53』にて出展されます。興味のある人は、ぜひチェックしてみてください![文・構成/grape編集部]
2021年05月28日ブルーボトルコーヒー(Blue Bottle Coffee)の新カフェ「ヒューマンメイド 1928 カフェ バイ ブルーボトルコーヒー(HUMAN MADE 1928 Cafe by Blue Bottle Coffee)」が誕生。京都のヒューマンメイド(HUMAN MADE)直営店「ヒューマンメイド 1928(HUMAN MADE 1928)」内に、2021年5月25日(火)オープンする。コーヒー好きとして日頃からブルーボトルコーヒーに通う、ヒューマンメイドのデザイナー・NIGO。そんなNIGOの、自身のショップでもブルーボトルコーヒーを提供したいという思いから誕生したのが、今回オープンする「ヒューマンメイド 1928 カフェ バイ ブルーボトルコーヒー」だ。店頭では、他のブルーボトルコーヒーのカフェと同様に、バリスタが丁寧にハンドドリップしたスペシャルティコーヒーや、エスプレッソドリンクを提供。オープン時には、華やかさと甘みが特徴のコラボレーションブレンドコーヒー「ブルーボトルコーヒー×ヒューマンメイド フューチャー ブレンド」も限定提供する。また注目となるのが、本カフェオープンを記念して「ヒューマンメイド 1928」店頭にて販売する、京都祇園の老舗和菓子屋「鍵善良房」とコラボレートした和三盆の干菓子。ヒューマンメイドのロゴであるハートの形をモチーフにした可愛らしい一品となっている。さらに、「ヒューマンメイド 1928」店頭では、オリジナルロゴをデザインしたコラボレーションアイテムも販売。ハートのモチーフをブルーボトルを象徴する“ブルー”で表現した特別なロゴを配したマグカップやドリッパーなど、全8種類のコーヒーアイテムをラインナップする。【詳細】ヒューマンメイド 1928 カフェ バイ ブルーボトルコーヒーオープン日:2021年5月25日(火)営業時間:9:00~19:00住所:京都府京都市中京区弁慶石町56 1928ビル 1階「ヒューマンメイド 1928」内店内席数:12席※営業時間は変更になる場合あり。※フードの提供は無し。<商品例>・コラボレーション和菓子和三盆 3,780円(税込)・コラボレーションコーヒーアイテムダブルウォールグラスマグ 3,740円(税込)、コミューターカップ 3,740円(税込)、エコカップ 2,090円(税込)、コーヒードリッパー 2,750円(税込)、コーヒーカラフェ 2,090円(税込)、キヨスミマグ 2,310円(税込)、インスタントコーヒー 1,620円(税込)、ゴーボトル 6,270円(税込)※コーヒーカラフェは7月発売予定。※入店人数に制限あり。状況により購入点数の制限あり。※混雑時、整理券配布をする場合あり。
2021年05月28日大学生のつくねさん(@meromeropans)がTwitterに投稿した調味料の底にある“ザラザラ”の使い方に、注目が集まっています。「まさかココにこんな使い方があったとは……」と驚きの声多数。この記事では、調味料の底をはじめ、つくねさんによる知られざる裏ワザツイートの数々を紹介します。 日常で見つけたネタや生活に役立つ裏ワザなどをTwitterに投稿している大学生のつくねさん(@meromeropans)。そんなつくねさんが先日投稿した調味料の底にある“ザラザラ”の使い方に、2.1万RT、5.9万いいね(※5月3日現在)という数字がつくほど注目が集まっています。「まさかココにこんな使い方があったとは……」と、正直驚きが隠せません!この記事では、そんなつくねさんによる知られざる裏ワザツイートの数々を紹介していきます。 調味料の底にあるザラザラの使い方 調味料の容器の底にある、円形のザラザラ。このザラザラ同士でこすり合わせると、容器に振動が伝わって振らなくても中身が出てくるというのです! これは驚きですね。メーカー推奨ではないので正しい使い方ではないかもしれませんが、裏ワザとしてはかなり有効ですね。 絞りやすいレモンの切り方 バイトの先輩から伝授してもらったという絞りやすいレモンの切り方。くし切りにすると白い部分が先端に残ってしまいますが、こうすれは果肉だけの状態になるので、絞りやすく食べやすい! これはいいことを知りました。 「爽」のフタの開け方 地味〜なストレスが解消される「爽」アイスのフタの開け方。“あけくち”と書かれたところから開けると角に紙が残りがちですが、左下の角から開けると、あらキレイ! 剥がした跡がつきません。 以上、つくねさんによる裏ワザツイートを紹介しました!知っていると得した気分になる生活の知恵。普段なんとなくストレスに感じていることが解消したり、知らなかった使い方などを知ると、つい試したくなりますね。特に今回紹介した裏ワザはどれも身近にあるものばかりなので、毎日のごはん作りの際などに早速まねしてみてはいかがでしょうか。
2021年05月04日調味料がたった2つなのに、本格的な「ガパオライス」が作れる、目からうろこのレシピです。赤唐辛子や胡椒などの辛味がなく、砂糖、水煮コーンも入っているので、甘めの仕上がり。彩りもよく、子どもと一緒に楽しくも食べられますね。味の決め手となる”ナンプラー”は、タイの調味料で、主にアンチョビなどの魚を発酵させて作る魚醤。魚介のうまみが凝縮されているので、少量加えるだけであっという間にタイ料理に変身しますので、お持ちでない方は是非、取り入れてみてくださいね。■調味料2つ! 簡単ガパオライス調理時間 15分レシピ制作:松本 知恵<材料 2人分>鶏ひき肉 150gバジル(生) 8gパプリカ(赤) 1/4個水煮コーン(缶) 小さじ4ニンニク 1片赤唐辛子(刻み) 小さじ1サラダ油 小さじ1 砂糖 小さじ2 ナンプラー 大さじ1ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分卵 2個サラダ油 適量<下準備>・バジルは茎と葉に分け、茎だけ小口切りにする。パプリカは種とワタを取って1cmの角切りにし、ニンニクはみじん切りにする。<作り方>1、フライパンにサラダ油とニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出てきたら鶏ひき肉を入れて中火で炒める。2、鶏ひき肉がそぼろ状になったら、パプリカ、水煮コーンを加えてサッと炒め、<調味料>の材料を加えて水分がなくなるまで煮詰める。3、バジルの葉は飾り用に数枚残し、残りをちぎりながら、茎と一緒に加える。皿にご飯と共に盛り付ける。4、別のフライパンにサラダ油を中火で温め、卵を割り入れて目玉焼きを作る(2個)。(3)の上に焼いた目玉焼きをのせ、飾り用のバジルをのせる。赤唐辛子や黒コショウなどを加えても良いですね。
2021年04月30日女性たちが実際に行っている、身近なエコ活動をご紹介。5回目は、マイボトルを使い分けているecocoのメンバー萌さん。マイボトルを利用する際に気をつけていることをご紹介します。日本のペットボトルの現状【最近やってるecoなこと】vol. 5ペットボトルは使い捨てされるケースがほとんど。2019年の日本のペットボトル国内年間出荷量は236億本。2004年が148億本なので1.60倍に。また、CO2排出量は2019年2,231千トンで2004年は2,089千トンなので1.07倍と増加しています。(※1)日本国内のペットボトルの回収率は93%。一見高そうに見えますが、約20億本が未回収ということです。そう思うと恐ろしいですね。(※2)今、日本をはじめ世界中の企業で、プラスチック問題について脱プラスチックや循環型リサイクルなどの取り組みが行われています。※1PETボトルリサイクル推進協議会HPより※2PETボトルリサイクル推進協議会マイボトルについての調査マイボトルについてecocoメンバーにアンケートをしてみました。マイボトルを持つことで良いと感じたことは、以下4つ。1. ペットボトルなどのゴミを減らせる2. いつでも飲める3. 節約になる4. 温度をキープできる持っているマイボトルの数は、2個がもっとも多い結果に。多いと6個以上持っているという人も!マイボトルの使い分けは、気分によってだったり、職場用、プライベート用、ジム用など場所や用途よって使い分けている方もいました。また、荷物がかさばらない折り畳みができるボトルが欲しいとの声が多かったです。3個のボトルを使い分け萌さんはステンレス、プラスチック、アルミの3種類の素材のボトルを持っていて、シーンによって使い分けているそう。萌さんステンレスボトルは保温性があるので白湯、コーヒー、紅茶、お茶などの温かいものを飲む時用。プラスチックボトルは、透明で中が見えるのでシェイクやプロテインを作る時に使って、ヨガやスポーツをする時に持って行きます。ちゃんと混ざっているか確認できるのも大きなポイント!アルミボトルは一番容量が大きいものですがボトル自体が軽いので、夏場など冷えた麦茶をたくさん飲む時に使用しています。家でも愛用中ーーステンレスボトルは家で仕事をしていると座りっぱなしで身体が冷えるので、夏でも温かい飲み物を入れてデスクに置いているそう。萌さんプラスチックボトルには朝食代わりにプロテインを飲むのに使ったり、置き換えダイエットをしているので置き換えシェイクにも使っています。萌さんお気に入りはステンレスボトル。とにかく冷めない!一生冷めないんじゃないかってくらいずっと温かい。容量も400ml弱入るのでコーヒーショップのコーヒーもピッタリ収まるし、持ち運びしやすいサイズなのがポイント!ーー保温性も高く、ふたやせんにパッキンがついているものも多いので密閉力もあり機能性の高いステンレスの人気が高いですね!お手入れもしっかり茶渋などの汚れは重曹やクエン酸、酸素系漂白剤などを使って落とせるのでお使いのボトルに合わせた方法でしっかりお手入れも忘れずに。マイボトルを持ってエコに楽しもう最近では、全国各エリアに無料の給水器が設置されていたり給水器が設置しているお店も増えていて、わかりやすい設置箇所マップアプリも出ています。外出中、中身が空になっても安心!そしてお店によってはマイボトルを持っていくと割り引きを受けられたりします。マイボトルを持って、ぜひ利用してみてくださいね。尾谷萌片付け、整理整頓が大好きなのですが、リサイクルできるものは積極的に寄付したり、メルカリなどで売って、できる限りゴミにならないように気をつけています。文・平野絢子
2021年04月28日毎日、当たり前に口にしている日本の食べ物や調味料はたくさんあります。長年、日本に住んでいるアメリカ人のアイシャさんが、個人的に好きな日本の食べ物や調味料のランキングをYouTubeチャンネル『バイリンガルベイビーBilingual Baby』で発表しています。よく使う身近なものから、意外なものまで色々ありますので、ぜひ動画をご覧ください。この記事では、動画で紹介された物のうち、いくつかをピックアップしてご紹介します。最初に出てきたのは、マヨネーズ。アイシャさんは、アメリカやメキシコ、ヨーロッパなどの国々でさまざまな種類のマヨネーズを食べた経験があるそうです。その中でも、日本のマヨネーズが1番とのことです。アメリカでも売って欲しいと大絶賛のアイシャさん。なんだかとても嬉しくなります。そして、少し意外なのが、柚子胡椒です。一般的に柚子胡椒は、お肉などの付け合わせとして少量を使うことが多いのではないでしょうか。しかし、アイシャさんの柚子胡椒の使い方は豪快なようで、料理に大量に投入するそうです。夫のタカさんの実家で手作りされている柚子胡椒を使っているようなので、きっと美味しい柚子胡椒なのでしょう。とても羨ましいです。ほかには、エクレアも登場しました。エクレアは、アメリカでは少しオシャレで値段も高めなようです。しかし、日本では、コンビニで100円ちょっとで購入できます。アイシャさんは、味も絶賛しています。日本に住んでいると、コンビニでエクレアを買えるありがたみをあまり感じませんが、アメリカに比べると、すごくありがたい気がしますね。今回、アイシャさんの好きな日本の食べ物を、クイズ形式でタカさんが当てていくという企画でした。果たして、タカさんは何問正解できたのでしょうか。ぜひ動画で確認してみてください。2人の仲の良さが動画からも伝わってきて、思わず笑顔になってしまいますね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年04月28日36年のロングセラー商品酵素洗顔料パパウォッシュを販売する株式会社イー・エス・エスは、2021年3月からスタートした「定期お届けサービス」の新規加入者を対象に、人気デザイナーが手掛けた限定オリジナルデザインボトルをプレゼントするキャンペーンを開始した。パパウォッシュは、天然パパイン酵素洗顔料として発売から36年の歴史を持つロングセラー商品だ。タンパク質を分解する酵素が水に触れることで活性化し、頑固な汚れをすっきりと取り除くことで、毛穴の黒ずみ、ニキビなど肌トラブルを改善し、累計販売本数は1,220万本にもおよぶ。2種類の限定ボトルをプレゼント酵素による独特の洗いあがりでリピーターの多いパパウォッシュだが、現在4種類の商品があり、このいずれかの詰め替えを定期購入することで、先着12,000名に限定デザインのオリジナルボトルがプレゼントされる。Cタイプは人気イラストレーターitaba moeさんによるモノトーンのイラストによるデザイン。Sタイプはブルーを基調としオリジナルデザインで、Cタイプ・Sタイプのうち好きなデザインを選ぶことが可能だ。数量限定のためなくなり次第終了で、限定数に達した場合は自動的にもう1つのデザインボトルがプレゼントされる。(画像はプレスリリースより)【参考】※イー・エス・エス公式オンラインショップ
2021年04月25日シトラナ(sitrana)初の洗顔料がデビュー。泡洗顔料「シトラナ シカリペア フォーム」が、2021年4月22日(木)より発売される。シトラナ初の洗顔料は“濃密”泡洗顔シトラナは、植物・ツボクサから抽出されるシカ成分にフォーカスした、2020年デビューの日本のコスメブランド。マダガスカルの力強い大地に育まれたシカ成分をふんだんに使用したフェイスパック、フェイス クリームなどのスキンケア製品や、化粧下地などをこれまで展開してきた。そんなシトラナから、ブランド初の洗顔料が誕生。 オーガニックソープナッツ配合のアミノ酸系洗顔料でありながら、ポンプを押すだけで濃密な泡を実現。クリーミーで弾力のある泡で、肌を優しく包み込み、過剰皮脂をやさしくオフしてくれる。ラベンダーを中心に精油をブレンドした心地のよいハーバルブリーズの香りもポイントだ。【詳細】シトラナ シカリペア フォーム 150ml 2,860円(税込)発売日:2021年4月22日(木)【問い合わせ先】プレミアアンチエイジング株式会社TEL:0120-557-020
2021年04月24日我が家は梅干しを使うのは日の丸弁当かおにぎりの具にするくらいで、まったくレパートリーに乏しいのですが、ある年知人から手作り梅干しをいただきました。私は、”梅干しを漬ける”という季節の手仕事に憧れがあります。普段はそんなに梅干しを使わないのに、手作り梅干しには昔から憧れが。でも毎年トライしたいと思いながらも、手間暇を考えるとなかなか手が出ず、この歳まできてしまいました。それゆえに手作りの梅干しの貴重さは十二分にわかっています。だからこそ、丁寧に作られたこの梅干しを「ただのおにぎりの具だけで終わらせてしまうのはもったいない!」という思いから、なんとかみんなが好きなおかずに使えないかと思案。あれこれ考えた末、から揚げに使ってみました。鶏の味付けは梅干しだけ。出来上がりは、さっぱりジューシー!から揚げをいただくときに、レモンをかけることがありますよね? そんな酸味と鶏の旨味がストレートに感じられる大人味のから揚げです。また、梅干しに含まれる有機酸がお肉をやわらかくしてくれるので、ジューシーになるのです。ですので、作られる際は鶏肉と梅干しをよくもみこむと良いですよ。梅干しを好んで食べない主人にも好評だったので、今ではお弁当おかずのレパートリーのひとつになっています。梅干しによる殺菌作用もあるので、暖かいゴールデンウイークの行楽弁当にもおすすめです。■時短から揚げレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 作りやすい量>鶏もも肉 300g梅干し(塩漬けのもの) 2個酒 大さじ1片栗粉 適量揚げ油 適量<作り方>1、鶏もも肉を一口大に切る。2、ポリ袋に種を取った梅干しと酒を入れ、手でよくつぶし、ペースト状にする。3、(1)を入れ、よくもみこんだら、片栗粉を入れる。ポリ袋に息で空気を入れて風船状にし、振って片栗粉をまぶす。4、(3)を170度の油で揚げる。お家でまったり晩酌するのもいいですね。
2021年04月21日自宅で簡単に作れる「塩ダレ」は、肉や魚料理にかけたり、炒め物に加えても美味しい万能調味料です。そこで塩ダレを使って、白マーボー豆腐を作ってみました。今回は、白マーボー豆腐の作り方と、塩ダレを使って作れる人気レシピをご紹介します。ピリ辛でマイルドな味わいが魅力な白マーボー豆腐は、一度食べるとやみつきになりますよ!■白マーボー豆腐(2人前)<材料>絹ごし豆腐 1丁豚ひき肉 100g長ネギ 半分唐辛子(輪切り) 適量塩ダレ 大さじ3ショウガチューブ 適量ごま油 適量塩コショウ 適量水溶き片栗粉 適量<作り方>1、フライパンを熱してごま油をひき、ショウガと唐辛子、長ネギ、ひき肉を入れてから強火で炒め、塩コショウで軽く味を整えます。長ネギとショウガは焦がさないように炒め、香りを引き出してください。また、お好みの辛さに合わせて、唐辛子の量を調整してくださいね。2、豆腐を加え炒め合わせ、塩だれを加えて軽く煮込みましょう。3、水溶き片栗粉を加え、とろみをつければ完成です。塩ダレは牛角の「やみつきになる! 塩キャベツのたれ」を使用しました。この塩ダレは、キャベツだけではなく、野菜炒めや焼きそば、唐揚の下味としても大活躍してくれますよ。ひとつ自宅にあると、さまざまな料理に使えて便利です。いつもとは違う「白い」マーボー豆腐を自宅で作ってみませんか? 一品でお腹を美味しく満たすことができますよ。 ■「塩ダレ」を使って作れる人気レシピ4選塩ダレを使って作れる人気レシピを4つご紹介します。いずれのレシピも簡単なので、ぜひお試しあれ!■お弁当のおかずやおつまみにもピッタリ「野菜の肉巻き塩ダレがけ」ジューシーな豚バラ肉と野菜、塩ダレの組み合わせがバツグンに美味しい一品です。器に盛った後、かけるネギ塩ダレは市販のものを使っても、もちろんオッケー! さまざまなメーカーから「塩ダレ」が出ているので、いろいろと試してみるのもいいでしょう。お弁当のおかずやおつまみにもピッタリ。野菜が苦手な子どもでも、食べられるかも!?■いざというときのお助けメニュー「ちぎりキャベツのニラ塩ダレ」とりあえず「もう一品」というときに役立つのがこちらのレシピ。食べやすい大きさにちぎったキャベツに、小口切りにしたニラを入れた塩ダレをかけるだけの簡単料理です。パパッと短時間で作れるので、時間がないときにも最適。ニラの香りが食欲をそそります。キュウリや茹でたブロッコリーを加えるのもオススメです。お好みで塩ダレに少し黒酢を加えるのもGOOD。■ご飯がもりもり進む、絶品「ポーク焼き肉ネギ塩タレ」塩ダレと相性バツグンなお肉料理。このレシピでは、ポーク焼き肉にネギ塩タレをかけていただきます。市販の塩ダレを使う場合は、白ネギを加えれば問題ありません。ジューシーなポークとネギ塩タレが見事にマッチし、ご飯がもりもり進む美味しさです。ポーク焼肉に添える焼き野菜は、お好みのものをセレクトしましょう。旬のキャベツや玉ネギを使うのも良さそうですね。■ネギ塩ダレのシャキシャキ食感を楽しめる「豚しゃぶとアボカドのネギ塩和え」豚しゃぶとアボカドの和え物にも塩ダレは使えます。こちらのレシピは、塩ダレに長ネギを加え、シャキシャキ食感を楽しめるのも魅力。豚しゃぶとアボカドでヘルシーにお腹を満たせます。ネギ塩ダレに使うネギは、カットした後、ネギがしんなりして水気が出るまで置くことが大切です。仕上げに、お好みで白ゴマを振るのもいいでしょう。このレシピで使用する調味料は市販の塩ダレに代えても大丈夫です。塩ダレは自宅でも作ることができます。簡単なレシピをご紹介しますので、各レシピに合わせた塩ダレの作り方の詳細は“出典のリンク先”からご確認ください。■塩ダレ(2人前)<材料>レモン 1/2個ごま油 大さじ8塩 小さじ1コショウ 小さじ1きび砂糖 小さじ1/2ニンニクチューブ 適量※分量は必要に応じて変更してください。<作り方>すべての材料を混ぜ合わせれば出来上がりです。さまざまな料理に使える「塩ダレ」。食材の旨味を引き出し、さらに料理が美味しく仕上がりますよ。これまでとは少し違った料理を作りたくなったら、ぜひ使ってみてくださいね。
2021年04月13日春は美味しいものの宝庫!特に甘味があって柔らかな春キャベツは、お手頃価格で買える旬の食材です。そんな春キャベツの美味しい食べ方を、三十路女の酒飲みch.(@misozi98)さんが公開し、話題になっています。農家さんから頂いた、やばいくらい美味しい春キャベツと豚肉をチンして大好きな生唐辛子の入った味ぽんをかけただけ。春キャベツの美味しさに感動してる。この生産者さんがつくった+マジな採れたて だから更に美味しいのかも知れない。こんなに美味しいのに、今安いんだって。ビックリ pic.twitter.com/wyhjVIxWI5 — 三十路女の酒のみch. (@misozi98) March 24, 2021 農家さんから春キャベツをいただいたという三十路女の酒飲みch.さん。採れたての新鮮な春キャベツはただでさえ絶品なこと間違いなしですが、三十路女の酒飲みch.さんは、この春キャベツを生唐辛子入りのポン酢で食しました。作り方は簡単で、春キャベツと豚肉を電子レンジでチンし、生唐辛子の入った辛味のあるポン酢をただかけ。とてもシンプルで簡単なレシピですが、三十路女の酒飲みch.さんは「春キャベツの美味しさに感動してる」と驚いています。このレシピには反響が続々!・お酒進みますね!・春キャベツ、瑞々しくシャキシャキしてて美味しいんだろうな…。それに豚肉と唐辛子の入った味ポン。夢の共演ですねっ!・一緒にビールが欲しい!生産者さんから直接受け取った“採れたての春キャベツ”というのも美味しさの理由ですが、ポン酢でシンプルに食べると、さらに甘味や旨味が引き立つのかもしれません。お酒のつまみにもぴったりです。ポン酢は家庭にある手軽な調味料。旬の春キャベツが手に入ったら、皆さんも『春キャベツ+ポン酢』の組み合わせを試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年04月09日「ブルーボトルコーヒー(Blue Bottle Coffee) 渋谷カフェ」が、2021年4月28日(水)に東京・渋谷区立北谷公園内にオープンします。ブルーボトルコーヒーで世界初の公園内カフェ今回オープンする「ブルーボトルコーヒー 渋谷カフェ」は、ブランドとして初めて公園内に店舗を構えます。公園の自然や催事といっしょにコーヒータイムが楽しめるよう、1階には活気あふれる公園の中心となる大きなコーヒーカウンターを、2階には公演を一望できるラウンジを設けられています。ブランチからバータイムまでメニューは、1日を通して時間帯ごとにこだわりの品が揃えられています。「ブランチプレート」は、香ばしいワッフルに旬の野菜や卵を添えたプレート。料理家の副島モウが監修し、鮮やかな一品に仕上げられています。デザートメニューには、清澄白河フラッグシップカフェのスイーツも監修したパティシエユニットのタンジェント(Tangentes)のアドバイスのもと開発された「ブリック チーズケーキ」や「パブロヴァ」などを展開。新店舗のタイルをイメージした色合いの「ブリックチーズケーキ」は、スフレのような食感と、ブリュレされた表面のパリパリとした食感がマッチ。チーズと卵の濃厚な味わいも魅力的です。また、カジュアルに楽しめるナチュラルワインを国内初展開。コーヒーと同じく作り手が分かり、個性を楽しむことができるナチュラルワインをはじめ、「ブルーボトルコーヒー ペールエール」やアペタイザーも用意。オープンに先駆けて公園内にコーヒートラックが出現「ブルーボトルコーヒー 渋谷カフェ」のオープンに先駆け、2021年4月1日(木)から4月20日(火)まで、公園内に国内初となる「ブルーボトル コーヒートラック」が設置され、エスプレッソドリンクとフードが提供されます。バリスタが魅せるラテアートにも注目です。【詳細】ブルーボトルコーヒー 渋谷カフェオープン日:2021年4月28日(水)住所:東京都渋谷区神南 1-7-3 渋谷区立北谷公園内営業時間:8:00~22:00<メニュー例>・ブランチプレート 935円提供時間:10:00~22:00・ブリック チーズケーキ 605円提供時間:13:00~22:00・パブロヴ ァ 715円提供時間:13:00~22:00※価格は税込。※営業時間は変更になる可能性あり。■ブルーボトル コーヒートラック設置期間:2021年4月1日(木)~4月20日(火)営業時間:11:00~18:00※4月1日(木)は15:00から営業。※ドリップコーヒーの提供はなし。またフードメニューは渋谷カフェメニューとは異なる持ち帰り用メニューとなる。
2021年04月03日株式会社ワン・パブリッシング(東京都台東区/代表取締役社長:廣瀬有二)は、『「さ・し・す・せ・そ」だけでできる黄金比レシピ』を発売いたしました。特別な調味料なしに、身近な5つの調味料だけでできるレシピを紹介します。おいしい料理が作れる調味料の「黄金比率」を11パターン掲載。覚えやすい比率で、計量の手間がなくなり、調理がぐっと簡単になります。基本調味料の黄金比率でラクにおいしいおかずができる!「さ」=砂糖、「し」=塩、「す」=酢、「せ」=せうゆ(しょうゆ)、「そ」=みそ。特別な調味料なしに、身近な5つの調味料だけでできるレシピを紹介します。おいしい料理が作れる調味料の「黄金比率」を11パターン掲載。覚えやすい比率で、計量の手間がなくなり、調理がぐっと簡単になります。たった5種類の調味料だけで作ったとは思えない、深みのあるおいしさが楽しめます。3食材でできる献立や食材1つで作れる副菜も!食材3つでつくる2品献立を紹介。調味料の数だけでなく、使う食材の種類を減らすと料理はグッとシンプルに。食材の数を絞るとおかずの組み合わせを考えるのも簡単になります。そのほか野菜1種類だけで作れる副菜も紹介。野菜本来の香りや味をいかした17種類の野菜のレシピを掲載。冷蔵庫にある野菜を使ったレシピが必ず見つかります!著者の近藤幸子先生が、多忙な生活の中でたどり着いたレシピの数々子育て、家事、仕事……と忙しい日々を過ごしている中で、「この調味料使う必要ある?」とふと疑問に思ったという近藤先生。そこから試行錯誤を重ね、極力無駄な調味料や工程なくしたレシピにたどり着いたと言います。実は調味料はたくさんの種類を使えば使うほど味のバランスがとりづらくなってしまいます。基本調味料だけで作ると、調理がラクになるだけでなく味も決まりやすく、おいしい料理が作れます。[商品概要]「さ・し・す・せ・そ」だけでできる黄金比レシピ・著者:近藤幸子・定価:¥1300(税抜)・発売日:2021年3月9日(火)・判型:B5判・ISBN:9784651200804・電子版:有ワン・パブリッシングWebサイトへ【本書のご購入はコチラ】Amazonへ楽天へ企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年03月26日生活雑貨メーカー株式会社マーナ(東京都墨田区、代表取締役名児耶美樹[なごやよしき])は、「調味料ラック」の新色ブラックを2021年2月24日より新発売いたします。調味料ラック - 株式会社マーナ | MARNA INC.年11月15日に発売したGOODLOCKCONTAINERシリーズの「調味料ポット」は、密閉性とワンタッチオープンなどの操作性を兼ね揃えた調味料入れです。発売以来「湿気を防いでくれるのにパッとフタが開く」、「調味料が出し入れしやすい」などお客様にご好評をいただいております。また、2020年8月26日に発売した「調味料ラック」は、「調味料ポット」が1段に2個、最大で4個ぴったり収納できる専用ラックです。この度のブラックは、調味料ポットのブラックと合わせてお使いいただけるよう追加いたしました。マーナ公式サイト製品概要品名:調味料ラックシリーズ名:GOODLOCKCONTAINER(グッドロックコンテナ)カラー:ブラック【新商品】、ホワイト価格:1,780円(税込1,958円)材質:スチール耐荷重:3kgサイズ:約142×142×118mm販売先は専門店、量販店、マーナ公式サイト底面に滑り止めが付いており、出し入れが安定「調味料ポット」はホワイト、グレー、ブラックの3色企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年03月07日スターバックス(Starbucks)とサーマルウェアブランド・スタンレー(STANLEY)の新作コラボレーションボトルが、2021年3月5日(金)より全国のスターバックスにて発売される。スタバ×スタンレー、桜ピンクの新作ステンレスボトル2020年のホリデーシーズンに向けて発売されたレッドカラーのステンレスボトルに続く新作コラボレーションでは、2021年のさくらグッズでも使用されているピンクと同じカラーを採用。ソメイヨシノを思わせる淡いベイビーピンクと八重桜のようなブライトピンク、異なる2種類の桜色からそれぞれ3種類のステンレスボトルが展開される。展開アイテムは、コンパクトなサイズ感でちょっとした外出や出勤時に携帯し易い「ステンレスボトル」、キャンプなどのアウトドアとオフィスや自宅での日常遣いの両方に対応するリッド付きの「ステンレスカップ」、特にアウトドアシーンに便利なリング付きのハンドルとスリムなシルエットが特徴的な「グリップハンドルステンレスタンブラー」の3種類。いずれのモデルも真空断熱2重構造のため保温・保冷性が高く、ホット・アイス問わず様々なシーンで活躍してくれる。商品情報スターバックス×スタンレー 新作コラボレーションボトル発売日:2021年3月5日(金)~なくなり次第終了販売店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)及び、オンラインストア※ブライトピンク全3アイテムはオンラインストア限定。価格:ブライトピンク・「ステンレスカップSTANLEYブライトピンク473ml」4,400円+税・「ステンレススタッキングカップSTANLEYブライトピンク473ml」3,300円+税・「ステンレスボトル STANLEY ブライトピンク236ml」3,500円+税ベイビーピンク・「ステンレスカップSTANLEYベイビーピンク473ml」4,400円+税・「ステンレススタッキングカップSTANLEYベイビーピンク473ml」3,300円+税・「ステンレスボトル STANLEY ベイビーピンク236ml」3,500円+税【問い合わせ先】TEL:0120-336-388(10:00〜18:00年中無休、国際電話、IP電話からは03-5745-5890)
2021年03月07日ペンハリガン(PENHALIGON’S)の人気の香りが、30mLの“ミニボトル”でレギュラー化。「ルナ」「エリザベサン ローズ」「オレンジ ブロッサム」の30mLサイズが、2021年4月28日(水)より発売される。ペンハリガン人気の香り、30mLの“ミニボトル”に英国発フレグランスハウス・ペンハリガンは、人気の香り「ルナ」「エリザベサン ローズ」「オレンジ ブロッサム」を30mLの“ミニボトル”にして発売。過去に限定登場して注目を集めたフレグランスが、リクエストに応えて定番化される。ボトルは、レギュラーボトルをそのまま小さくしたようなキュートなデザイン。持ち運びに便利なので外出用コスメにもぴったりだ。また、ペンハリガンの香りを試してみたいというビギナーにもおすすめ。気になる香りは…ルナ オードトワレ:ギリシャ神話に登場する“月の女神”の伝説にインスパイアされたフレグランス。ビターオレンジの苦味を含んだ爽やかな香りから始まり、軽やかなジュニパーベリー、ウッディ調の官能的な香りへと移ろいゆく。月の女神の恋い焦がれる気持ちをキーワードに、月の光を思わせるロマンティックな香りを作り出した。エリザベサン ローズ オードパルファム:イギリス史に残る“バラ戦争”の終焉を象徴する“赤と白のバラの紋章”にインスパイア。2種類のローズをベースに、すっきりとしたヘーゼルナッツオイルとエキゾティックなシナモンなどをブレンドした。オレンジ ブロッサム オードトワレ:1976年に誕生した「オレンジ ブロッサム」を再解釈。オレンジとベルガモットのみずみずしい香りに、ローズ、ピーチフラワーのまろやかな香りをまとわせ、蜂蜜のように甘く光り輝くフローラルノートに仕上げた。【詳細】・ルナ オードトワレ 30mL 13,530円(税込)・エリザベサン ローズ オードパルファム 30mL 13,530円(税込)・オレンジ ブロッサム オードトワレ 30mL 13,530円(税込)発売日:2021年4月28日(水)【問い合わせ先】ブルーベル・ジャパン株式会社 香水・化粧品事業本部TEL:0120-005-130
2021年02月27日アナ スイ コスメティックス(ANNA SUI COSMETICS)から、“気球”ボトルの新作フレグランス「スカイ オーデトワレ」が登場。“空への冒険”から着想したフローラル・フルーティー・グルマンの香りアナ スイ コスメティックスの「スカイ オーデトワレ」は、自由と創造のシンボルである気球に乗って、空高く舞い上がる“空への冒険”をインスピレーションの源にしたオードトワレ。空気のように軽やかで、チャーミングな「フローラル・フルーティー・グルマン」の香りに仕上げている。トップノートは、ジューシーな洋梨、ベルガモット、ピンクペッパーコーンからスタート。スズラン、ローズ、蓮が織り成すフローラルなミドルノートの後には、軽快なポップコーンや甘美なムスク、バニラのベースノートが余韻を残す。“熱気球”モチーフのボトルボトルデザインは、クラシカルな熱気球がモチーフ。フェミニンなソフトピンク色の香水と、ゴージャスなゴールドフレームのコンビネーションが、エレガントなムードを醸し出している。【詳細】アナ スイ スカイ オーデトワレ 30ml 5,800円+税発売日:2021年2月1日(月)【問い合わせ先】アナ スイ コスメティックスTEL:0120-735-559
2021年02月06日ハウス食品は、ペースト調味料「魅惑のハリッサ」を、2月8日からスーパーなどで発売します。ハリッサは、地中海沿岸の国々で広く使われる万能調味料。唐辛子を中心にクミン・コリアンダーなどのスパイスを独自技術で焙煎した本製品は、適度な辛味とスパイスの複雑な香りが食欲をそそります。内容量95g、オープン価格(税別参考小売価格358円)。魅惑のハリッサ■特徴(1)唐辛子をベースに、クミン・コリアンダー・オニオン・ガーリック等のスパイスを組み合わせた、辛味や香りを楽しめるペーストタイプの万能調味料が誕生!(2)スパイスを油の中で焙煎する独自技術『濃厚旨辛製法』で、スパイスの複雑な香りに加え、“濃厚な旨みと辛み”をギュッと製品に閉じ込めました!②【ターゲット】食やファッション等のトレンドにアンテナが高く、食にこだわりのある方たちに向けて開発しました。いつものメニューを新感覚の調味料でひと味変えたり、バーベキューなどでも食材と合わせ気軽に楽しんでいただきたいです。③【苦労した点】“やみつき”になる風味をとことん追求しました。二種の唐辛子とスパイスの組み合わせを吟味し、さらに加熱温度や時間等の条件をかけ合わせることで、トリコになってしまう魅惑のやみつき感にたどり着きました。④【一押しポイント】テレビやSNSで話題のハリッサが、ボトル入りのペーストタイプとなり、一段と使いやすくなりました。唐辛子が主役の目新しい調味料でありながら、食卓に映えるポップなデザインを採用しました。■ブランドの取り組み・展望ハリッサは、地中海沿岸生まれのまだまだ馴染みのない唐辛子ペーストですが、餃子やチキンソテーなど日本の食卓におなじみのメニューで使用シーンを提案する事で、市場での定着を図ります。ハリッサに関心を持っていただけそうな、新しいものへの感度が高い層に向けたコミュニケーション施策を実施予定です。■製品概要●製品名:魅惑のハリッサ●内容量:95g●価格:オープン価格(税別参考小売価格358円)●発売日:2021年2月8日●発売地区:全国禁断の黒コショウ「禁断の黒コショウ」のパッケージがリニューアル!「禁断の黒コショウ」は、黒胡椒とガーリックオイル・オニオンパウダーがあわさった『黒胡椒ペースト調味料』です。コクのある”やみつき”な旨さと辛さが楽しめます食卓になじむシンプルさがありつつ、スパイスのイラストを特徴的にあしらったデザインを採用し、新たに登場します。●製品名:禁断の黒コショウ●内容量:95g●価格:オープン価格(税別参考小売価格358円)●発売日:2021年2月8日より順次切り替え●発売地区:全国◆「魅惑のハリッサ」、「禁断の黒コショウ」ブランドサイト(2月8日更新予定)ブランドサイトはこちら企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年01月29日ブルーボトルコーヒーからバレンタインに向けた限定メニューが、2021年1月25日(月)よりブルーボトルコーヒーカフェ全店にて発売される。ブルーボトルコーヒーが贈る2021年のバレンタインは、東京・世田谷のビーン・トゥ・バーチョコレートブランド「ショコル(xocol)」とコラボレーションしたドリンクを用意。「ショコル」のシングルオリジンカカオを使った3種類のフレーバーを、「ホットチョコレート」「モカ」それぞれで味わうことができる。チョコレート「メキシコ・アウロラ」を使用したドリンクは、カシューナッツやミルクのような優しい甘みが特徴。エスプレッソと合わせた「モカ」は、焦がしキャラメルのような風味を味わうことができる。「ペルー・マラニョン」を使用した1杯は、アールグレーのような華やかさと、キャラメルのほろ苦さが共存。エスプレッソと合わせると、フローラルで繊細な風味に変化する。また、シトラスフルーツやグリーンアップルのような爽やかな風味のカカオ「ペルー・アマゾナス」は、エスプレッソに合わせることで、トロピカルフルーツのような風味としっかりとしたボディの「モカ」を楽しむことができる。ドリンクに加え、バレンタインにぴったりなチョコレートも用意。「ショコル」で人気のコインチョコレートは、10枚入りの他、2つの産地のチョコレートを楽しめる20枚入りを用意。ブルーボトルコーヒー限定ラベルで展開される。「チョコレートバトン」は、ガーナ産のシングルオリジンカカオに、ドライフルーツやナッツなどの具材を合わせ、ホロホロとした食感に仕上げた1口サイズのチョコレート。チョコレートの甘さとナッツの香ばしさに、シナモンの風味を加えた、ブルーボトルオリジナルフレーバーとなっている。【詳細】ブルーボトルコーヒー バレンタインメニュー発売日:2021年1月25日(月)※メキシコ・アウロラ は 1月28日(木)~、ペルー・マラニョンは 2月11日(木)~、ペルー・アマゾナスは2月25日(木)~発売販売店舗:ブルーボトルコーヒーカフェ全店、ブルーボトルコーヒー 公式オンラインストア、ブルーボトルコーヒー楽天市場店価格:・シングルオリジンカカオ ホットチョコレート(ホット) 680円・シングルオリジンカカオ モカ(ホット/アイス) 680円・ブルーボトルコーヒー チョコレートコイン 10枚入り 1,000円、20枚入り 1,900円・チョコレート バトン 2,000円
2021年01月28日フランスのナチュラルミネラルウォーター「ペリエ」から、アーティスト・村上隆デザインの限定ボトルが登場。ペリエ×村上隆“フラワー”デザインの限定ボトル「ペリエ」と村上隆のコラボレーションによって登場する限定ボトルは、村上隆のアイコニックなフラワーグラフィックをデザイン。プレイフルなビジュアルに仕上がっています。今回は、2020年末から2021年春まで販売する330ml瓶、750ml瓶、330ml缶のデザインボトル3種と、数量限定となる330ml瓶、750ml瓶のデコボトル2種を展開。デコボトルは、ガラス瓶に直接印字を施しており、そのままオブジェとして飾っておきたくなるようなスペシャルな一品となっています。ホテル コエ トーキョーでは記念ドリンクを提供また、本コラボレーションボトルの発売を記念して、コエ(koé)が手掛ける渋谷のホテル コエ トーキョー1階のベーカリーカフェ「コエ ロビー」ではスペシャルドリンクを提供。コラボレーションボトルに描かれている“花”をモチーフにしたノンアルコールドリンク「ペリエライムモヒート」「ペリエレモンジンジャー」「ペリエカシスオレンジ」3種とアルコールドリンク「ペリエルージュサングリア」1種の計4種を用意されます。唯一のアルコールドリンクとなる「ペリエルージュサングリア」は、メープルとメロンのシロップを加えた赤ワインにペリエを合わせた一杯。レモンの酸味と炭酸ですっきりとした風味に仕上がっています。なお、いずれかのドリンクをオーダーすると、1杯につき1枚のくじ引きを引けるキャンペーンも実施。当たりが出ると非売品のコラボレーショングッズがプレゼントされます。【詳細】ペリエ 村上隆限定デザインボトル展開エリア:全国■デザインボトル販売時期:瓶 2021年1月中旬~4月頃まで、缶 1月下旬~5月頃まで参考価格:330ml瓶 180円+税、750ml瓶 305円+税、330ml缶 150円+税■デコボトル※販売終了参考価格:330ml瓶 500円+税、750ml瓶 850円+税販売数:各3,000本限定<ホテル コエ トーキョー記念ドリンク>提供期間:2021年1月14日(木)~2月14日(日)提供場所:ホテル コエ トーキョー 1階 コエ ロビー住所:東京都渋谷区宇田川町 3-7メニュー:ペリエライムモヒート 750円+税、ペリエレモンジンジャー 750円+税、ペリエカシスオレンジ 750円+税、ペリエルージュサングリア 900円+税※いずれかのドリンク1杯注文につき1枚くじを引くことが可能。当たりがでるとコラボレーショングッズプレゼント。
2021年01月25日