オーナーこだわりのハイセンスな空間個性的なショップが集まり、若い人を中心に人気となっている大阪・天満橋にオープンした「JTRRD cafe(ジェイティードカフェ)」。少しレトロなお店の外には木の看板があります。カフェのメニューは魅力的で、知らずに通りがかっても思わず足を止めてしまいそうです。店内はウッドテイストを基調とした緑の多いおしゃれな空間となっています。オーナーのセンスがきらりと光るお店です。美と芸術をコンセプトにしたジェイティードカフェ「ジェイティードカフェ」のコンセプトは美と芸術です。身につけるモノ、身体に取り入れるモノを通じてお客さんと共有したい、そんなオーナーの思いからオープンしました。オーナーのハンドメイドアイテムやセレクトアイテムの数々や、カフェで提供している質の高いドリンクやスイーツなど、こだわりのラインナップ。販売しているアイテムやメニューはHPからも見ることができるので、ぜひご覧ください。好きな色で丁寧に作ってもらえる贅沢スムージー大人気のスムージー(Mini 300円/Short 900円/Long 1,300円)※税抜 にはメニューはありません。お客さんの好きな色を聞き、その色をベースにスムージーを丁寧に作ってくれるという贅沢な一品となっています。グラスの側面にはフルーツの断面がきれいに飾られ、ジッと眺めていたい美しさです。スーパーフード・バジルシードが使われており、美容にも良くこんなにカラフルなのに着色料は一切使用していません。すべて天然のフルーツやハーブを使って色付けされています。選べる色はピンク・紫・赤・黄色・緑で、今後は青も展開する予定です。フォトジェニックで美味しい「パプリカレー」ランチタイムに人気なのが「パプリカレー(1,134円)」です。パプリカがお皿の中心にドンと置かれており、スムージーに負けず劣らずフォトジェニックな一品となっています。焦げ目をつけたパプリカの中には雑穀ごはんが詰められており、ナイフとフォークで切りながら味わいます。カレーはひよこ豆とスパイスのカレー。ジューシーなパプリカの甘みとカレーが相性抜群! イエローパプリカを使って作る「パプリカオムライス」もあります。実はおしゃれなハンドメイドショップがメイン!「ジェイティードカフェ」は、実はスムージーではなくハンドメイドセレクトショップがメイン。オーナー手作りの可愛い商品やオーナーおすすめのセレクトアイテムがずらりと並んでいます。おすすめはクラッチバッグ。華やかなので持つだけでコーディネートのアクセントになります。セミオーダーも可能なので、ぜひオーナーに相談してみてください。ショッピングを楽しんだ後はカフェで美味しい食事と、どちらも楽しむことができます。OsakaMetro谷町線、京阪本線、京阪中之島線が通っている「天満橋駅」から歩いて5分。閑静な住宅街の中、個性的なショップが集まるタツタビルの中にあります。フォトジェニックなスムージーを味わいにさっそく足を運んでみてはいかがでしょう。スポット情報スポット名:JTRRD cafe住所:大阪府大阪市北区天満3-4-5 タツタビル1F電話番号:06-6882-4835
2018年06月15日豆乳パティシエが作る、美味しくてヘルシーなスイーツ世界でただ一人、“豆乳パティシエ”を名乗る鵜野友紀子さんがオーナーを務めるカフェ「むしやしない」。食物アレルギーを持つ人でも食べられる、健康を重視したスイーツが中心のお店です。店名「むしやしない」は、京都の昔ながらの言葉である「虫養い」から付けたもので、小腹を満たしてくれるという意味だそう。お店は叡山電鉄の一乗寺駅から歩いて3分の距離とアクセスもバッチリです。ランチも提供しているので、スイーツをお求めのついでにランチもいかがですか?安全なものを安心して食べられる喜びスイーツ作りに必要な小麦粉、バター、卵。柔らかいスポンジケーキやフワフワのクリームを作るには欠かせないこれらの材料ですが、「むしやしない」のミラクルケーキではこの材料を一切使用しません。アレルギーがある人もない人も、みんなが美味しく食べられるスイーツを7年の月日を経て完成させました。小麦粉や乳製品の代わりに使用したのは、豆乳クリームと米粉。アレルギーフリーの「美味しくない、物足りない」 イメージを見事にくつがえすほどの美味さは、まさに”ミラクル”と呼ばずして何と呼べば良いのでしょう。イソフラボン効果で女性が嬉しいスイーツを使用する豆乳は、自社農場「むしやファーム」で育てた大豆で作られたもの。オーナーパティシエの鵜野さん、実は創作日本料理店で働いた経歴をお持ちです。そのときに学んだ地産地消の精神を洋菓子にも活かせないかと考えた結果、たどり着いたものが大豆や豆乳でした。豆乳に含まれるイソフラボンは、美容などに効果が期待できるということで女性には特に嬉しい食材です。豆乳を使う理由は、美味しく食べて健康になってもらいたいというお店の願いが込められているのです。贈り物にピッタリ! 鍋ごと食べられるケーキお店のイチオシ商品は、見た目にもインパクトのあるお鍋に入ったケーキの「むしやしなべ」(14,688円)です。中身はもちろん、お鍋もまるごと食べられます。食用の竹炭を使ったビスケットで作ったお鍋に、デコレーションケーキがギッシリ。ケーキの上には旬のフルーツがゴロゴロ入って、非常に贅沢な仕上がり。鍋のフタには希望のメッセージを入れることもできます。サプライズパーティーでプレゼントすれば、きっと驚いてくれるに違いありません。素材にこだわって真心こめて作られたスイーツは、体も心も元気にしてくれる魔法の味です。見ているだけでほっこりした気分にさせてくれるような、優しいスイーツが並ぶ「むしやしない」。お土産に、京都観光の記念に、ぜひお立ち寄りください。スポット情報スポット名:むしやしない住所:京都府京都市左京区一乗寺里ノ西町78電話番号:075-723-8364
2018年06月12日タルト専門店キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、2018年6月1日(金)より新作「バナナと豆乳カスタードクリームのタルト」をはじめとする、夏メニューを販売する。新作「バナナと豆乳カスタードクリームのタルト」全店で発売される「バナナと豆乳カスタードクリームのタルト」は、バナナをびっしりと並べキャラメルクリームで仕上げた食べ応えのあるタルト。ザクザク食感のホワイトチョコクランチに豆乳カスタードクリームを組み合わせ、うぐいす豆を飾って仕上げている。グランメゾン限定「金平糖型 赤いフルーツとピスタチオフィナンシェのタルト」グランメゾン銀座限定の「金平糖型 赤いフルーツとピスタチオフィナンシェのタルト」はみずみずしく鮮やかな色合いが目を惹くタルト。相性抜群の風味豊かなピスタチオと甘酸っぱいベリーを組み合わせ、隠し味にブラックペッパーを利かせている。コクのあるピスタチオと自家製ベリージャムのフレッシュな風味が絶妙に調和する。京都限定「結晶型 メロンと杏仁プリンのタルト」なめらかな舌触りの杏仁プリンに香り豊かなメロンを組み合わせた、京都限定「結晶型 メロンと杏仁プリンのタルト」は贅沢な味わいの1品。たっぷりと生クリームを絞り、甘酸っぱいブルーベリーをあしらうことで、タルトの風味を引き立てている。グランフロント大阪限定「マンゴーとゴールデンパインのタルト」グランフロント大阪店限定「マンゴーとゴールデンパインのタルト」はマンゴーやゴールデンパインを使ったトロピカルな1品。2つのフルーツのジューシーで濃厚な味わいに、なめらかなサワークリーム入りのカスタードやマンゴー風味のクリームを重ねている。詳細キル フェ ボン 夏メニュー発売日:2018年6月1日(金)※販売期間はメニューによって異なる。■メニュー例〈全店販売メニュー〉バナナと豆乳カスタードクリームのタルト価格:ピース 625円、ホール(25cm) 5,940円※価格は全て税込販売店舗:キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)〈店舗限定メニュー〉金平糖型 赤いフルーツとピスタチオフィナンシェのタルト (グランメゾン銀座限定)、結晶型 メロンと杏仁プリンのタルト(京都限定)、マンゴーとゴールデンパインのタルト(グランフロント大阪店限定)、オレンジムースとチョコレートのタルト(東京スカイツリータウン・ソラマチ店限定)、杏とチョコレートムースのタルト(青山限定)、結晶型 オレンジシブーストと桃プリンのタルト(横浜限定)、メロンとダブルチーズケーキのタルト(仙台限定)、パイナップルとチーズムースのタルト~ココナッツ風味~(静岡限定)、マンゴーとチャイムースのタルト(浜松限定)、輪花型 桃のチーズムースとフルーツのタルト(福岡限定)
2018年06月03日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。雨が多い季節になりました。寒暖差も激しく、冷たいものが恋しい時期だけどおなかを壊さないか心配になりますね。今回は、小さい子にも安心のデザート「甘酒豆乳プリン」をご紹介します。常温で固まる寒天を使っているので、体の冷やしすぎも防げます。ヨーグルト感覚でさっぱり食べられるお手軽デザートです。プリンは卵で固めたり、ゼラチンを使ったりするものが多いですが、今回ご紹介する「甘酒豆乳プリン」は寒天で固めます。寒天は、テングサやオゴノリなどの海藻を煮たものを凍らせてから解凍したもの。棒状のもの、糸状のもの、フレーク状のものなどがありますが、粉寒天なら水戻し不要なのですぐ使えて便利です。寒天は、完全に沸騰しないと溶け残って固まらないことがあるので、一度は鍋の真ん中からブクブクと泡が出るまで沸騰させてくださいね。ようかんなどの寒天を使った冷たいデザートは、水100gに対して寒天を1g入れるのが一般的です。この分量でゼリーを作ると、スプーンですくってもゴツッと手応えある仕上がりになってしまいます。今回は寒天の量を少なくしているから、仕上がりがフルフル! 寒天デザートが苦手なお子さんにも、食べやすい仕上がりです。「甘酒豆乳プリン」の甘みに使うのは、米こうじの甘酒。酒かすとお砂糖を使った甘酒と違い、お米と米こうじだけで発酵されているので、小さいお子さんにも安心して使える甘味料です。甘酒には酵素も含まれているので、腸から元気になりますよ。「甘酒豆乳プリン」の材料は、甘酒と寒天、豆乳の3つだけ。しかも、ひと鍋で作れて、たったの10分で完成しますよ。体に優しいおやつを作りたいけど時間がないママの、お助けスイーツです。■豆乳甘酒プリン調理時間 15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>4人分豆乳 200g寒天パウダー 3g米こうじの甘酒 250g<作り方>1、鍋に寒天パウダー、豆乳を入れてよく混ぜ、木べらなどで常に混ぜながら中火にかける。2、ふつふつと沸騰させてから弱火にし、木べらなどで常に混ぜながら3分ほど火にかける。3、米こうじの甘酒を木べらなどで混ぜながら少しずつ入れる。4、器に入れ、冷やし固める。あっという間にプルプルデザートのでき上がり! 寒天は常温で固まるので、粗熱が取れたらすぐ食べられますよ。甘さ控えめなので、お好みでメープルシロップやジャムなどを添えください。■「豆乳甘酒プリン」のアレンジ例●アレンジ「ココアプリン」「甘酒豆乳プリン」の作り方1でココアを加えてから加熱すれば、チョコ風味のプリンのできあがり! ナッツや刻んだ板チョコをのせれば、濃厚な風味のプリンが味わえて、お子さんも満足することと思います。抹茶を加えれば、和風のプリンが楽しめます。いちごジャムを加えていちごプリン、豆乳の半量をりんごジュースに変えてりんごプリンなど、アレンジは自在です。寒天と甘酒を使った、体に優しくてシンプルなプルプル食感のプリン。鍋で煮るだけでできるので、ぜひ手作りスイーツを楽しんでみてくださいね。
2018年05月30日簡単で美味しく栄養面に配慮されたスムージーわずか2種類の食材で作ることができるスムージーや、低糖質スムージーのなどのレシピを掲載している新刊『まいあさスムージー』が発売された。著者は料理研究家で管理栄養士の検見﨑聡美(けんみざき・さとみ)氏である。検見﨑氏はこれまでも『「塩分0g」の満足ごはん』(青春出版社)や、『検見﨑流 主菜250kcal+低カロリー副菜 ダイエットごはん』(主婦の友社)などを発表。発売された新刊はB6変判で160ページ、1,100円(税込)の価格で世界文化社より刊行されている。ミキサーにかけるだけで作れるスムージー朝活という言葉が定着するほど、出勤や登校の前の活動が重視されている。特に人が活動するためには多量のエネルギーを消費し、また、眠っている間にもエネルギーは消費されているため、栄養補給に、日中の活動に朝食は欠かせない。ただ、メイクやブローなど、家を出る前にしなければならないことが多い女性には、料理をしている時間などない場合もあり、朝食の欠食や食べてもトースト1枚にコーヒー1杯などという人もいる。検見﨑聡美氏の新刊『まいあさスムージー』では、前夜に寝坊していても、料理が苦手な人でも簡単に作ることができるスムージーのレシピを100品掲載。食材を2つだけしか使わないスムージーや、美肌とアンチエイジングのためスムージー、腸内環境を整えるスムージーなどを掲載している。(画像は世界文化社のサイトより)【参考】※まいあさスムージー
2018年05月23日「グリーンスムージー」は女子力を演出するものでも、インスタ映えを狙うものでもありません。ダイエットの他にも様々な効果をもたらしてくれるのです!流行りに乗ることを嫌い、グリーンスムージーを遠ざけていた方は、今こそ挑戦するべきなのです!グリーンスムージーの流行りは終わった…?出典:byBirth数年前に爆発的に流行した「グリーンスムージー」。ダイエットや美容のために、朝食代わりに摂取していた人も多いのではないでしょうか?グリーンスムージーは、生の緑の葉物野菜とフルーツに水を加え、ブレンダーで混ぜ合わせた飲み物です。海外セレブがこぞって取り入れた美容法なだけあって、健康意識の高さがうかがえます。しかし、見た目は美味しそうなグリーンスムージーを実際に飲んでみると、予想以上に強い緑の風味にリタイアする方が続出…。その上、思った程ダイエット効果がないという意見も多く見受けられました。そのため、グリーンスムージーは女子力をアピールするためのものとして認定されてしまったのです…。ですが、あそこまで爆発的に流行ったということは、確かな根拠があるはずです。グリーンスムージーに1度はリタイアした方も、流行りを嫌い遠ざけていた方も、今こそグリーンスムージーを見直してみませんか?1. 栄養素をほぼそのまま摂取できる出典:byBirthグリーンスムージーを飲む最大のメリットは、野菜やフルーツの栄養素をほぼそのまま摂取できることです。栄養が豊富な野菜やフルーツですが、調理法によっては栄養素が大きく損なわれてしまうことがあります。その点、ブレンダーで混ぜ合わせたスムージーなら、栄養素を壊すことなくダイレクトにカラダに取り入れることができます。さらに、スムージーにすることで、1度でたくさんの量を摂取できるのも嬉しいですね。2. 腸内環境を整える出典:byBirth生の野菜やフルーツで作ったスムージーには、酵素が豊富に含まれています。さらに、食物繊維もたっぷり入っているため、グリーンスムージーを摂ることで腸内環境を整えることができるのです。ここで注意したいのは、腸内環境が整うことと痩せることはイコールではないということ。ダイエットには、食事管理と合わせて、適度な運動や生活習慣の見直しも行わなければなりません。グリーンスムージーを飲んでいるから痩せるだろうというのは、間違った考えなのです。もう1つ注意したいのは、食事をグリーンスムージーを置き換えることで、かえって痩せにくい体質になってしまう恐れがあるということです。なぜなら、スムージーだけではカラダに必要なエネルギーが不足して、代謝が落ちてしまう可能性が高いからです。おすすめなのは、食前にグリーンスムージーをよく噛んで摂取すること!これで満腹感が得られ、食事の量を抑えられるはずです。3. 美肌効果がある出典:byBirthグリーンスムージーの材料である生の野菜やフルーツには、リコピン・カプサイシン・アントシアニン・クロロフィルなど、美肌に役立つ栄養素がたくさん含まれています。肌トラブルに悩んでいる方は、積極的にスムージーを摂ることをおすすめします。さらには、βカロテン・ビタミンC・ビタミンEなどの抗酸化物質も豊富に含まれているので、アンチエイジング効果も期待できるでしょう。美肌効果を高めたいなら、できれば氷を入れず、常温のグリーンスムージーを飲むことをおすすめします。最大限に栄養素を摂りたいなら、温めるとGood!ポリフェノールやリコピンなどの栄養素を、より吸収しやすくなります。4. リラックス効果をもたらす出典:byBirth最後に、グリーンスムージーの嬉しい効果をもう1つご紹介します。その効果とは、ストレス解消とリラックス作用です。ストレス解消と疲労回復に効果があるクエン酸は、レモンやグレープフルーツなどの柑橘類に含まれています。そして、精神の安定や睡眠の質に深く関わりを持つセロトニンというホルモンは、バナナや緑黄色野菜に多く含まれています。もうお分かりだと思いますが、緑黄色野菜、バナナ、そして柑橘類はグリーンスムージーの定番材料です。イライラして寝つきが悪いと悩んでいる方は、ぜひグリーンスムージーを取り入れてみてくださいね!今こそグリーンスムージーを取り入れよう!出典:byBirth美容ブームは、次から次へと生み出され、流行りが終わったら忘れ去られていきます。しかし、自分に合ったものは、流行りに関係なく取り入れるべきなのです!健康のため、美肌のため、リラックス効果を得るため…。ブームが落ち着いた今だからこそ、その良さを見極め、効果を実感できるのかもしれません。グリーンスムージーを見直し、カラダと心をメンテナンスしませんか?
2018年04月24日新感覚の「スムージーマスクセット」健康や美容に効果があるとして、意識の高い女性の間で人気のスムージー。そんなスムージーがシートマスクになって、ハーバー研究所より発売される。「スムージーマスクセット」(税込3,456円)は、その名の通り「肌が飲むスムージー」というコンセプトのもと開発されたもの。栄養たっぷりの野菜や果物の美容成分がギュッと詰まった、新感覚のシートマスクだ。3種類がセットに!同商品は目指す肌に合わせて異なる3種類のマスクがセットになっている。まず1つ目はキウイ、ケール、アボカドなどにミルクとはちみつを合わせた「グリーンスムージーマスク~モイスチャライジング&ソフトニング~」。ぷるぷるのジェルがしっとり潤いを与え、モチモチしたやわらか肌へ。2つ目はレモン、パイナップル、ピーチにヨーグルトや発酵蜂蜜をプラスした「イエロースムージーマスク~ブライトニング&リフレッシング~」。ビタミンたっぷりの果物の力で、紫外線によるダメージにアプローチしてくれる。ローション状マスクで引き締め効果も抜群だ。そして3つ目はごま、イチゴ、イチジクなどに豆乳とローヤルゼリーを加えた「レッドスムージーマスク~アップリフティング&エナジャイジング~」。コラーゲンやプラセンタを贅沢に配合し、たるみの気になる年齢肌に若々しいハリを与えてくれる。ミルク状で濃密な使用感だ。その日の気分や肌トラブルに合わせ、好きな物をチョイスできる豪華なマスクセットは、2018年5月23日(水)より数量限定発売。気になる人はお早めに。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ハーバー研究所のプレスリリース(@Press)
2018年04月21日こんにちは。今回は最近の我が家の朝ごはんについて書きたいと思います。今までは息子以外平日はあまりちゃんと朝ごはんを食べない生活をしていました。ですが、あまり健康ものに興味のなかった主人が会社でオススメされたグリーンスムージー生活を提案してきたのです。せっかくの機会なので家族みんなで健康になろうと思い朝ごはんをグリーンスムージーにする生活を始めました。 グリーンスムージーというとテレビや雑誌の中で優雅な生活を送る人が飲むものというイメージがあり、実際自分に合っていて、続けられるのかなど心配はありました。でも、まずは形からということで、スムージー用のミキサーを購入。いろいろ悩んだ結果、ビタントニオのスムージーブレンダーに決定。果物の皮まで粉砕してくれて、口当たりのよいスムージーができるということでこちらにしました。見た目を気に入っています。そして、スムージーには入れられるものは果物の皮も入れたほうがよいとのことだったので、その為には有機野菜/果物がよいと思い、有機食材の宅配サービスをやっているOisix(オイシックス)にも入会。準備万端でスムージー生活をスタート。 毎朝食材を切って準備するのは大変で、続けられるか心配はありましたが、それ用のミキサーを買った手前がんばろうと思いました。いざ始めてみると実際の作業は意外と簡単でキーウィなども皮ごと入れられるので、食材をざく切りするだけで、冷凍フルーツなども取り入れながら今も続いています。 基本は、水+果物+葉物野菜なので、日替わりで内容を変えてやっています。ちなみに今回写真のものは、水+小松菜+バナナ+りんご+冷凍オレンジです。2歳の息子も最初は緑の色に警戒してあまり口にしませんでしたが、実は甘くて美味しいことを分かったようで気にいって飲んでくれています。野菜を満足に食べてくれなかったりすることもあるので、朝にちょっとだけでもグリーンを体に入れてくれると気持ち的に安心できます。 グリーンスムージーは果物の甘みがありとても飲みやすく、とろみもあるので意外と満足感があります。この生活を始めてからの変化というと、体が清掃された気分でなんとく肌の調子が良いかな、というところですが、体には良い気がしているので続けたいと思っています。 普段息子はグリーンスムージーのみという訳にはいかないので別メニューですが、大人も毎日スムージーだけだと飽きてしまうので週末はパンケーキを焼いたり、美味しいパンがあるとみんなで食べています。最近大ヒットだったのが「Panya芦屋」さんのこだわりぬいた完全無添加の最上級食パン。ふわっふわのリッチな食パンで、息子も大喜びで食べていました。最近テレビでも紹介され、とても大人気だそうです。プレインピープル青山、丸の内、六本木、中目黒店では4/5(木)に数量限定で入荷する予定です。ご興味あれば是非お試しください! Instagram: @plainless_official
2018年04月01日スムージーは気軽にフルーツや野菜を摂れるので、日ごろからカラダのために飲んでいるママも少なくないのでは?最近では、スムージー専門店などもあり、身近な存在ではありますが、ものによってはそれなりのお値段になることも…。そこで注目したいのがコンビニで発売されているスムージーです。今回は新作を発売したばかりのミニストップをご紹介します。濃厚で甘酸っぱい「いちごとパインのスムージー」2018年3月20日より、国内のミニストップにて発売されたのが「いちごとパインのスムージー」(税込198円)です。いちごの甘酸っぱさとパインアップルの甘みが調和したフルーツ系のスムージーのなかには、10mm角のいちご果肉と、すりつぶしたいちごとパイン果肉が入っています。太めのストローが付属しているので、ごろごろとした果肉も問題なくいただくことができ、食感も楽しいスムージー。ジューシーないちごとパインアップルのおいしさは、濃厚だけどサッパリしているから、食後のデザートにしてもよさそうな印象。とはいえママのなかには、「いちご(またはパインアップル)は苦手…」という人もいるはず。でも、ご安心を。ミニストップには、小松菜やケール、ブロッコリーなど、15種類の野菜を使用した「グリーンスムージー」(税込178円)や、ブラッドオレンジやアップル、バナナ、レモン、ライムを使用した「ブラッドオレンジmixスムージー」(税込198円)、白桃やアップル、バナナ、レモンを使用した「白桃mixスムージー」(税込178円)など、全部で9種類のスムージーが発売されているので、きっとお好みのフレーバーが見つかるはず。「家事の合間にカフェに行ってひと息つきたいけど、そんな時間はない…」。そんなときに、コンビニスムージーを冷蔵庫に入れておけば、おいしく気分をリフレッシュできるかもしれませんね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年03月24日冬を乗り越えてきた春野菜の独特な苦味や香りは、体内に蓄積された老廃物を出す手伝いをしてくれると言われています。ビタントニオのブレンダーを使って、簡単に、手早く、美味しい春野菜の摂り方をご紹介します。<ワークショップ概要>■ 開催日時:2018年3月28日(水)1回目 15:00 ~ 16:00 / 2回目 18:00 ~ 19:00■ 開催場所:T.C/タイムレスコンフォート 自由が丘店 1階 T.C CAFE■ 参加費:1,500円 (税込)※参加者特典付き■ 参加方法:メールにてご応募ください。電話でのご応募は受け付けておりませんのでご了承ください。アドレス/ workshop@asplund.co.jp■ 募集締め切り:3月18日(月)17:00※お申込みは、お住まいの区市町村・氏名・性別・年齢・電話番号を記入の上、上記アドレス宛にメールでお申込み下さい。※ご応募の方は、上記アドレスのメールが受信可能な設定にしておいて下さい。受信出来なかった場合の責任は負いかねますので、ご了承ください。※キャンセルの場合は必ず事前のご連絡をお願いいたします。※応募多数の場合は抽選となります。当選されたお客様のみ3月23日(金)18:00までにご連絡いたします。※当日はSNS・ウェブサイト用の撮影を予定しております。※時間は約1時間を予定しておりますが、多少前後する事もございます。※ワークショップの内容は予告なく変更する場合がございます。ご了承ください。■ 講師グリーンスムージーオフィシャルインストラクター 本間純子野菜ソムリエプロ ベジフルビューティーアドバイザーヘルスフードマイスター様々な資格を持ち、その経験を活かして忙しい方でも続けられる、手軽で効率的な野菜の摂り方をお伝えしています。都内のカフェや横浜のサロンでグリーンスムージーワークショップを定期的に開催。その他にもメディア出演、イベント企画運営、本の執筆など幅広く活動中。■ Vitantonio Greenwiz について毎日続けられるおいしさを追求した、スムージーブレンダー "Greenwiz" 。今日も明日も飲みたくなる、クリーミーでまろやかなおいしいスムージー。シンプルな操作性と確かな撹拌力で、毎日続くグリーンスムージー習慣を。Point1:「スムージーボタン」を押すだけで自動的にスムージーが完成!Shalimar de la Tefu Tefu(シャリマ・ドゥ・ラ・テフテフ)※1 監修による、美味しいスムージーが完成するプログラムを内臓した「スムージーボタン」。ワンプッシュで自動運動がスタートし、約1分で自動的にストップ。あっという間にスムージーが出来上がる。Point2:食材をなめらかに攪拌する、ブレード&ジャー試行錯誤を重ねた「ブレード」の刃の大きさと角度、効率的な対流を生む内部構造を備えた「ジャー」により、なめらかで口当たりの良いスムージーに仕上がる。葉野菜はもちろん、皮付きフルーツも細かくムラなく攪拌できるのが魅力。ブレードの軸受にはボールペアリングを用い、なめらかな回転と耐久性を実現している。Point3:シンプルでわかりやすい!操作はたった3つのみ操作は「電源スイッチ」、「スムージーボタン」、「スピードダイヤル」の3つのみ。葉野菜やフルーツを切ってジャーにセットしたら、スムージーボタンを押すだけ。簡単な手順で、サラサラのスムージーに仕上がる。※少量の場合やお好みに応じてスピードダイヤルを使用。Point4:カバーをかぶせて減音!朝夜の使用もストレスなしブレンダーを使用するうえで気になるのが動作音の大きさ。"Greenwiz" には専用カバーが付属されているので、動作時にかぶせることで減音できる。朝早くや夜遅い時間帯も、音を気にせずスムージーをつくれるのが嬉しい。Point5:カチッとフタを閉めてから動作が始まる誤作動防止設計投入口のフタが完全にしまってからでないと作動しない設計。フタが浮いた状態ではブレンダーがまわらないので、回転中のブレードに触れる危険もなく、攪拌中に誤って中身が漏れてしまう心配もない。Point6:少量や乾物もOK!ミルで調理の幅が広がる"Greenwiz" にはミルも付属。短い二枚の刃が食材を裁断して、乾物やナッツ類を粉末状に。少量も調理にも使用することができるので、自家製ふりかけやマヨネーズなど、日常のお料理にも。スムージーだけでなく、幅広く楽しめる。※1… Shalimar de la Tefu TefuShalimar de la Tefu Tefu(シャリマ・ドゥ・ラ・テフテフ)グリーンスムージーを日本に広め、心地よく無理なく暮らしのなかに取り入れるローフードを提案する姉妹ユニット(左:仲里園子 右)山口蝶子 )。グリーンスムージーの産みの親であるビクトリア・ブーテンコの代表著書「グリーン・フォー・ライフ」を翻訳し、グリーンスムージーやローフード関連書籍の執筆やレシピ監修を行う。グリーンスムージーとローフードやロースイーツを専門的に学べるグリーンライフホリスティックアカデミーを主宰。そんなシャリマ・ドゥ・ラ・テフテフの協力のもと、グリーンスムージー作りに最適なブレンダー"Greenwiz”が完成。 ■ 商品スペック 商品名:Vitantonio Greenwiz電源:AC100V50/60Hz消費電力:620Wサイズ:約W160×D240×H430mm(カバー装着時)質量:約4.7kg(本体+ジャー+カバー)コード長:約1.5m定格容量:ジャー/1,000ml、ミル/200ml定格時間:ブレンダー/2分、ミル/1分主材料:本体/ステンレス、熱可塑性エラストマージャー・ミルカップ/トライタンブレード/ステンレス付属品:ミル、カバー、タンパー、カラーレシピブック×2回転数:約1,500~20,000回転/分(無負荷時)原産国:中国保証書付価格:¥55,000(税別)<T.C/タイムレスコンフォート自由が丘店>「上質な暮らし」をテーマに、時代を超越した快適さという基本コンセプトを追及し、固定概念やブランドに捉われない商品セレクトとより素材感を大切にした品揃えで時代の感覚を鋭く捉えた店内を表現しています。入口の1Fは気軽に立ち寄って楽しんでもらいたいという意味も込め、食をテーマとしたキッチン・ダイニングのフロアとカフェを併設しています。T.Cタイムレスコンフォート自由が丘店〒152-0035 東京都目黒区自由が丘2-9-11 自由が丘八幸ビルTEL : 03-5701-5271 営業時間:11:00-20:00 (カフェ19:30 close)URL:
2018年03月19日ヘルシードリンクの定番、スムージー。フルーツや野菜、ヨーグルトや豆乳などの、お好みの食材をミキサーにかけて、手早く美味しく栄養補給できるとあって、女性を中心に人気に火が付いたのが2012年ごろ。今では、毎日の朝食はスムージーという方も少なくないのでは?スムージーなら、朝の忙しい時でも、必要な栄養がササっと手軽にとれるので便利ですよね。そんなスムージーが今、第2次ブームを迎えているそうです。しかもオフィス付近で。ブームのカギは、間食シーンにあるようです。スムージーは朝食から間食へトレンド総研トレンド総研が20~40代の働く女性500名を対象に行った、スムージーの間食需要についてのアンケート調査では、普段から間食をよくとる、またはたまにとる、という女性が96%と大多数に上ぼることがわかりました。間食をとる時間帯は、「午後のおやつとして」とる人が75%でもっとも多く、次いで「夕方の小腹満たしとして」とる人が54%という結果でした。さらに、スムージーが間食に適していると思うかについては、約7割が「そう思う」と回答。理由については、「栄養が摂れるから」(71%)、「野菜が摂れるから」(67%)がツートップという結果でした。カロリーの低さや、コンビニなど近くで買えること、腹持ちの良さなどを挙げる人も多数いました。スムージーを間食として楽しんだことがある人も半数近くに上り、スムージーが朝食シーンだけでなく、間食シーンにも需要が拡大してきていることがわかります。ダイエットにも嬉しいヘルシースナッキングのススメ女性のトレンドに詳しい日野佳恵子さんは、この第2次スムージーブームの背景には、恒常的にヘルシーでありたいという意識の広がりがあると指摘します。中でも「ヘルシースナッキング」の考え方の浸透が象徴的なのだとか。ヘルシースナッキングとは、名前の通り、ヘルシーな間食のこと。以前は、ダイエットに間食は御法度でしたが、現在は、ヘルシーな間食を上手に取り入れることがダイエットにも役立つというのが新常識。ヘルシーな間食は、食事のドカ食いや血糖値の急上昇などを抑さえ、栄養補給だけでなくダイエットにもつながるという考え方が、一般的にも知られるようになってきています。日野さん曰く、「野菜などの栄養不足を補え、満足感も得られるスムージーは『ヘルシースナッキング』にぴったり。また、カットフルーツやナッツをトッピングした『スムージーボウル』など、間食シーンにあわせて『食べごたえ』を重視したり、『スイーツ感覚』で楽しんだりできるアレンジも人気を集めています」とのこと。会社が楽しくなる「オフィス食育」とは日野さんによれば、企業が従業員の健康的な食生活をサポートする、いわば「オフィス食育」のムーブメントが、近年、広がりつつあるそう。野菜の宅配や出張マルシェなどのほか、オフィスでスムージーを提供・販売する企業も登場しているんですって。オフィスの定番ドリンクと言えば、コーヒーかお茶の2択でしたが、しぼりたての美味しいスムージーが飲めるなんて、会社に行くのが楽しくなりそうですよね。春野菜&フルーツのフレッシュスムージーはいかがヘルシードリンクの代表格とも言えるスムージーですが、今後は、ドリンクとしてだけでなく、ヘルシーフードとしてもさらに認知度が高まりそうな予感。春野菜やフルーツが美味しくなるこれからの季節に、体にも美味しいスムージーを楽しんでみませんか。参考:トレンド総研
2018年03月09日これ1つで時短&美白ケア豆乳イソフラボン含有のスキンケアブランド『なめらか本舗』の美白ラインより、オールインワンジェル「とろんと濃ジェル薬用美白」が2月20日(火)に発売された。『なめらか本舗』の代名詞ともいえる保湿成分の豆乳発酵液に加え、美白有効成分高純度アルブチンを配合したオールインワンジェル。化粧水、美容液、乳液、クリーム、パック効果、化粧下地の6役を担う。アルブチンがメラニンの生成を抑えてシミ・そばかすを防ぐため、美白効果が期待できる。時短ケアでしっかり美白ケアもできる、嬉しいニューアイテムだ。ひんやりとろんと気持ちいい!とろんとしたテクスチャーで、みずみずしい使用感。肌の上でとろけて、肌の奥までしっかりと浸透する。しかもさらっと仕上がるため、すぐにメイクを乗せても安心だ。お手入れのあとは気化熱によって肌がひんやりする上、時間が経ってもべたつかないので、美白が気になる暑い季節でもすっきり気持ちよく使える。「とろんと濃ジェル薬用美白」はなめらか本舗ブランドサイトおよび全国のバラエティショップ・ドラッグストア・量販店などで、本体(100g/税抜き1,200円)とお得な詰め替え用(120g/税抜き1,000円)が発売されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース※ブランドサイト
2018年02月24日無添加スムージーを自宅で手軽にオハヨー乳業株式会社は2月20日(火)、一般社団法人日本野菜ソムリエ協会と共同開発したスムージー「1食分の野菜&果物 ナチュベジ」を、日本野菜ソムリエ協会の認定食品として発売した。乳業メーカーのオハヨー乳業にとって、乳製品を使わずに仕上げるスムージーの発売は初めてのこと。野菜のプロフェッショナルである日本野菜ソムリエ協会の知恵を借り、互いのノウハウを活かしながら、食生活に欠かせない野菜と果物を手軽に摂取できるスムージーを作り上げた。1食分の野菜&果物が摂れる国産ほうれん草や小松菜といった野菜を117g分、厳選した国内外のフルーツを123g分使用しているこのスムージーは、砂糖・香料・着色料・増粘剤・甘味料が不使用。自宅で作ったようなフレッシュ感と手作り感が魅力だ。「酸味・甘み・食感・香り・舌触り」の5つの要素にこだわり、野菜とフルーツ本来の自然なおいしさを引き出した、体にやさしく飲みやすい味わいに仕上げている。野菜ソムリエも納得の出来自分で作ったようにフレッシュなスムージーが手軽に楽しめる「1食分の野菜&果物 ナチュベジ」に対し、野菜ソムリエの鵜藤佳奈氏も「「ナチュベジ」の一番すごいところは、何と言っても砂糖不使用であり、さらに香料・着色料・増粘剤・甘味料まで“無添加”だということ。この「ナチュベジ」のように、原材料が野菜や果物だけの市販品を待っていました。おいしいうえに、安心して飲めることが嬉しいですね。」(プレスリリースより引用)と太鼓判を押している。190g入りで178円(税込み)。セブン‐イレブンやイトーヨーカドーなど、全国のセブン&アイグループにて順次発売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年02月24日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。あったかい汁物が恋しい季節になってきましたね。お鍋やうどんもいいけれど、たまにはラーメンが食べたい! でも、化学調味料が入った汁は、子どもにはちょっと心配ですね。そんなお母さんに、市販のタレを使わなくても絶品に仕上がる「豆乳ラーメン」をご紹介します。ラーメンは、子どもに人気の一品ですが、塩分や添加物が気になりますよね。また、野菜が少ないラーメンだと、栄養が偏りがちに。今回ご紹介する「豆乳ラーメン」は干し椎茸のだしで汁を作り、具もお野菜がたっぷり! 普段不足しがちなミネラルや食物繊維などを手軽においしく取り入れることができるラーメンです。麺をゆでるお湯を沸かしている間に手軽に作れるから、忙しいお母さんにもオススメです。ラーメンの汁は、まずニンニクと生姜、ネギをごま油で炒めるのですが、その時点でもう香ばしく、ラーメンの香りがしてくる気がするから不思議です。そこの豆乳が加わると、コクのあるスープに仕上がります。汁まで安心して飲み干せる、とんこつ風ヴィーガンラーメン。香味野菜がきいていて、ナチュラルな素材なのにジャンキーなおいしさは驚くほどです。■豆乳ラーメン調理時間 15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料2人分>中華麺 200gニンニク 1片ねぎ 10cm分生姜 1片ごま油 大さじ1干し椎茸 2枚水 800cc みそ 大さじ3 豆乳 200cc<作り方>1、ニンニク、ねぎ、生姜はそれぞれみじん切りにする。2、鍋にごま油と1を入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。3、2に水と干し椎茸を入れて強火にかけ、沸騰させる。干し椎茸が柔らかくなったら石づきをとって刻む。4、別の鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、沸かす。中華麺を表示通りにゆでる。5、豆乳で味噌を溶き、3に入れる。どんぶりによそう。6、中華麺がゆであがったらザルにあげてよく水を切り、5に入れる。具材は、ほうれん草、わかめ、とうもろこし、メンマ、枝豆、うずらの卵をトッピングしました。チャーシュー、煮卵、のり、なると、キャベツ、キムチなど、お好みの具材をのせて楽しんでくださいね。熱いうちにフーフー召し上がれ! 香味野菜がきいていて、体の芯から温まりますよ。■「豆乳ラーメン」のアレンジ例●定番ラーメン「豆乳ラーメン」の豆乳を水に変えると、オーソドックスな味噌ラーメンになります。味噌を醤油にかえれば懐かしい味の醤油ラーメン、塩にかえればさっぱり塩ラーメンに。お好みの味のスープを味わってください。●かわりラーメン「豆乳ラーメン」に炒めたひき肉を加えれば担々麺、トマトソースを加えればトマト麺、汁を少なめにするとスープパスタ風に! アレンジも自在ですから、いろいろな味を楽しんでみてくださいね。お母さんの手作りスープだから、汁まで安心して飲み干せる「豆乳ラーメン」。ジャンクな味を家庭で手軽に作れるから、お子さんもパクパク食べられることと思います。椎茸だしなのになぜかとんこつ風のラーメン。無化調の安心スープをご家庭で、ぜひお試しください!
2017年11月17日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、「アップルパイ」をイメージした新作スムージー「パブロスムージー アップルパイ」をパブロカフェ各店で発売する。2017年11月15日(水)から2018年1月14日(日)までの冬季限定での展開だ。素材本来の風味や香りを最大限に活かすパブロのスムージーは、濃厚なホイップクリームをたっぷりと盛り付けたデザートのよう。新登場となる「パブロスムージー アップルパイ」は、旬のリンゴとサクサクのタルト生地を使用し、その名の通りの「アップルパイ」を忠実に再現した一品だ。シャキっと歯ごたえの残るリンゴジャムはふんわりと香るシナモンによってリンゴ本来の甘さをより引き立てられる。パブロの濃厚なクリームチーズと混ぜ合わせたリンゴのスムージーだけでも甘い香りに引き寄せられてしまう。溢れんばかりに盛り付けるクリームチーズのホイップクリームは、ふわふわとしていて重みを感じさせない。仕上げのキャラメルソースとシュガーコーティングされたタルト生地をぱらりと振りかければ、サクサクの"アップルパイ風味"のスムージーが完成だ。商品は、パブロのカジュアルカフェ店舗とプレミアムカフェ店舗の業態によって2種類のサイズが用意されている。木枯らしの吹く季節にこそ街に繰り出し、"プレミアム"な「パブロスムージー アップルパイ」で甘酸っぱいひと時を過ごしてはいかがだろうか。【詳細】焼きたてチーズタルト専門店PABLO(パブロ)の冬季限定スムージー「パブロスムージー アップルパイ」価格:・カジュアルカフェ 650円(税込)・プレミアムカフェ 750円(税込)※カジュアルカフェ店舗、プレミアムカフェ店舗によって販売価格が異なる。販売店舗:・カジュアルカフェ:表参道店1階、ららぽーと立川立飛店越谷レイクタウンmori店、アトレマルヒロ川越店、イオンモール長久手店、イオンモール大高店、 郡山駅前店金沢もりの里店、イオンモール新潟南店、心斎橋オーパきれい館店、道頓堀店1階、梅田HEP FIVE店、京阪百貨店すみのどう店、京都八坂神社前店、姫路店、神戸元町店、沖縄国際通り店、イオン南風原店 ・プレミアムカフェ:表参道店2階、道頓堀店2階販売期間:2017年11月15日(水)~2018年1月14日(日)
2017年11月13日人気のコンビニスムージーにキウイが登場10月17日(火)、全国のミニストップに、マルチビタミンを配合した新しいドリンク「グリーンスムージー<キウイ>」(税込み198円)が登場した。ミニストップのスムージーシリーズは、「グリーンスムージー」を中心にリニューアルを繰り返しながら、様々なフレーバーを提案してきた人気シリーズ。現在は7種類のラインナップが揃っている。それぞれ異なるおいしさはもちろんのこと、鉄分やポリフェノール、食物繊維など、積極的に摂りたい栄養素を含んでいる点も人気の秘密だ。野菜も果物もたっぷりぎっしり!そしてこの秋、「グリーンスムージー」の第2弾となる新たなフレーバーがついに誕生する。新商品は酸味のきいたキウイをベースに、人参、小松菜、大麦若葉、ケール、ブロッコリーなど22種類の野菜と、りんご、グレープフルーツ、バナナなどの6種類の果実を使用している。キウイの風味が野菜と果実を包み込み、これまで「野菜ジュースが苦手だった」と感じている人でもおいしく飲めるような味わいに仕上がっている。同商品にはマルチビタミンA・C・Eのほか、高い抗酸化作用が含まれているスーパーフード「スピルリナ」も配合。一口飲むごとに、体が健康に近づいていくスムージーだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2017年10月23日豆腐の盛田屋は、秋季限定の夜用パック「豆乳※1はちみつ※2ぱっく」を10月1日に発売します。「豆乳はちみつぱっく」は、成長ホルモンが最も多く分泌されダメージを受けた肌の修復が行われると言われる、眠りについてからの3時間に着目し開発した「夜用パック」です。■おやすみ前に塗るだけ!ほのかなはちみつの香りでリラックスしながら集中ケア本商品は、豆腐の盛田屋の豆腐工場がある宮崎県椎葉村で採れるはちみつ「椎葉の秘蜜」や、椎葉村の清らかな湧き水と国産大豆からつくられた豆乳を原料とする、豆乳発酵液※1、おやすみ保湿成分エグゾシン※3などの美容成分がたっぷり入っています。眠っている間に保湿して日中の乾燥ダメージを集中ケアします。1)保湿成分:椎葉村産はちみつ※2肌に潤いを与え、すべすべに整えるはちみつ※2は、日本ミツバチが手付かずの大自然から採取した希少な宮崎県椎葉村産の「椎葉の秘蜜」を使用しました。2)おやすみ保湿成分:エグゾシン※3フレンチポリネシア由来のコパラと呼ばれる石は、ミルフィーユ状にいくつもの層をなしています。この中に生息する微生物から抽出した成分「エグゾシン※3」は、睡眠中に日中の様々なダメージを集中ケアしてくれます。3)乾燥に負けない濃厚保湿成分を厳選「豆乳はちみつぱっく」は、濃厚な潤い成分8種類を厳選、はちみつ※2やローヤルゼリーエキス※4など、天然由来の保湿成分が秋の乾燥から肌を守ります。■商品概要<商品名>豆乳はちみつぱっく<容量>50g<価格>3240円(税込)<主な特徴>・豆乳※1とはちみつ※2のチカラ宮崎県椎葉村の清らかな湧き水と国産大豆が原料の豆乳からつくられた、オリジナルの“豆乳発酵液※1”と、日本ミツバチが手付かずの大自然から採取した宮崎県椎葉村産の希少なはちみつ「椎葉の秘蜜」を配合しました。豆乳発酵液※1とはちみつ※2が肌に潤いを与え、もっちりぷるぷるな肌に整えます。<販売チャネル>通販・直営店(お問い合わせ先)豆腐の盛田屋TEL 092-517-8001
2017年10月01日一年を通してスーパーで手に入るキノコですが、旬は秋。汁物との相性もばっちりで、お味噌汁に鍋にと大活躍ですが、洋風スープにも良いダシを加えてくれます。今回ご紹介するスープも、豆乳の優しい甘みにベーコンや玉ネギのコク、そしてキノコの香りがベストマッチ! キノコ類はお好みのものに代用OKです。ブロッコリーやカブなど、冷蔵庫にある野菜を加えて具沢山にすれば献立のメインにもなりますね。朝食やランチのおとも、夜食にも、これからの季節、大活躍してくれそうなこのレシピ。身体も心も、ほっこり温めてくれますよ!■たっぷりキノコの豆乳スープ調理時間 10分 1人分 185Kcalレシピ制作:料理講師 杉山遊<材料 2人分>シメジ 1/4パックマイタケ 1/3パックエリンギ(中) 1本玉ネギ 1/10個ベーコン 20gバター 5g塩 少々小麦粉 小さじ1豆乳(成分無調整) 300ml顆粒かつおダシの素 小さじ1/2※キノコは全体で100g、玉ネギの目安は20gです。<作り方>1、シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。エリンギは石づきを切り落として長さ4cmに切り、さらに食べやすい大きさにさく。玉ネギ、ベーコンは1cm角に切る。2、鍋にバターを溶かし、(1)と塩を入れ、しんなりするまで炒める。3、(2)に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、豆乳と和風だしの素を加え、煮たつ直前に火を止めて器に注ぐ。
2017年09月19日ほっこり系和風デザートが新発売森永製菓株式会社は、健康志向の高い女性をターゲットにしたフリーズドライタイプの和風デザート「五穀と黒ゴマの豆乳ラテ」を発売開始した。栄養価が高く、普段の食事で不足しがちな栄養素を補えるとして注目を集めている雑穀。スーパーやコンビニでも、雑穀入りの商品を数多く見つけられるようになり、雑穀市場は右肩上がりだ。食物繊維たっぷりで体も喜ぶ新発売される「五穀と黒ゴマの豆乳ラテ」は、お湯を注ぐだけで完成するお手軽デザート。食物繊維をはじめ、ビタミンやミネラルといった栄養素がたっぷりつまった押し麦やもちきび、イソフラボンやポリフェノールを含んだ黒大豆などの雑穀を使用し、食物繊維が1.1g、セサミンが14㎎も含まれたヘルシーなスイーツに仕上げた。さらに風味ゆたかな玄米パフも加え、おいしさも追求。5種類の雑穀と豆乳と黒ゴマによって、体もお腹も喜ぶスイーツとなっている。五穀×おしるこも!なお従来商品「五穀とつぶあんのおしるこ」も引き続き販売。やさしい甘さとこだわりの五穀は、ほっと一息したい時間にぴったりだ。価格はそれぞれ160円(税抜き)。(画像はプレスリリースより)【参考】※森永製菓株式会社プレスリリース
2017年09月04日豆腐・豆乳の製造販売と、豆乳化粧品の販売を手掛ける豆腐の盛田屋は、限りなく自然に近いものづくりを目指した豆乳スキンケア「自然生活シリーズ」から「豆乳しゃんぷー」「豆乳こんでぃしょなー」を9月1日より発売開始しました。「豆乳しゃんぷー・こんでぃしょなー」は、2種類の国産大豆から作られた濃厚豆乳を乳酸菌で発酵させた「豆乳発酵液※1」を使用して作りました。エイジングケア※2にうれしい和漢植物エキスや、11種類のアミノ酸系成分を配合した本商品は、強い日差しでダメージを受けた頭皮と髪におすすめの商品です。■“やさしい使い心地”を追求した「豆乳しゃんぷー・豆乳こんでぃしょなー」一般の豆乳の約1.5倍※3濃厚な「豆腐の盛田屋」自慢の豆乳を使用してつくった、“やさしい使い心地”を追求したシャンプー&コンディショナーです。1:国産大豆2種から作られた濃厚豆乳からできた「豆乳発酵液※1」を贅沢配合佐賀県産「ふくゆたか」と北海道産「とよまさり」の、2大ブランド大豆をオリジナルの比率でブレンドした濃厚な豆乳を発酵させた、「豆乳発酵液※1」を贅沢に使用しました。2:和漢植物エキスと天然由来成分を配合保湿成分”センブリエキス※4””シャクヤク根エキス※4 “”“トウキ根エキス※4”など5つの和漢植物エキスを配合。その他、天然由来の美容成分を配合しています。3:選りすぐりのアミノ酸系成分を11種類配合毛髪は80~90%がタンパク質で作られています。本商品には、タンパク質を形成するアミノ酸を11種類配合。ふんわりボリュームのあるハリツヤ髪へと導きます。■商品概要【豆乳しゃんぷー 自然生活】<容量> 300ml<価格> 2500円(税抜)<ポイント>・豆腐の盛田屋のオリジナル豆乳発酵液※1を1.5倍に増量・片手で簡単!便利なワンタッチキャップ・逆さにして使える、液残りの少ないボトル容器を採用【豆乳こんでぃしょなー 自然生活】<容量> 250g<価格> 2500円(税抜)<ポイント>・豆腐の盛田屋のオリジナル豆乳発酵液※1を1.5倍に増量・エイジングケアに嬉しい和漢植物エキス3種を新配合・片手で簡単!便利なワンタッチキャップ・液残りの少ないチューブ容器を採用(絞り出し)※1:乳酸桿菌/豆乳発酵液(保湿成分) ※2:年齢に応じたお手入れ ※3:消費者庁の品質基準で定められた無調整豆乳と比較(自社調べ)※4:保湿成分(お問い合わせ先)豆腐の盛田屋TEL 092-517-8001
2017年09月02日食品メーカーのマルサンアイが、タニタが展開するカフェ業態「タニタカフェ」とコラボレーションしたヘルシー志向のオーガニック豆乳「タニタカフェ®監修オーガニック調製豆乳」ならびに「タニタカフェ®監修無調整豆乳」(各種1000ml、200ml)を、9月12日(火)に発売します。タニタカフェとコラボし、オーガニック原材料でつくったヘルシー志向な豆乳近年、ヘルシー志向の高まりとともに、大手のオーガニック食品専門スーパーが展開するなど、オーガニック食品が注目されています。そして今回、マルサンアイから、タニタカフェの監修のもと、オーガニック原材料を使用した「調製豆乳」「無調整豆乳」が発売されます。タニタカフェの店舗でも本製品をメニューとして使用されるほか、物販などの展開が予定されています。オーガニック原材料を使用しながら、こだわりの美味しさも実現「タニタカフェ®監修オーガニック調製豆乳」は、有機大豆、オーガニックシュガー、フランス産ロレーヌ岩塩の3種類の原材料のみを厳選して使用した豆乳で、ナチュラルで飲みやすい味わいに仕上がっています。また、「タニタカフェ®監修オーガニック無調整豆乳」は、有機大豆のみを使用し、大豆固形分10%で飲みやすさを追求した味わいになっています。どちらもOCIA認定の有機JAS商品として、美味しさだけでなく、安全面にもこだわっています。食事のお供として、また料理への使用など、様々なシーンで楽しむことができます。商品情報商品名:タニタカフェ®監修オーガニック調製豆乳(1000ml、200ml)特長:原材料を厳選し、飲みやすくナチュラルな味わい。商品名:タニタカフェ®監修オーガニック無調整豆乳(1000ml、200ml)特長:大豆の旨味を生かした、バランスのとれたコクのある味わい。大豆固形分10%。上記すべて発売開始日:(1000ml、200ml)2017年9月12日(火)希望小売価格:(1000ml)320円(税抜)/(200ml)110円(税抜)販売地域:全国丸の内タニタ食堂オーガニック豆乳使用メニュー提供本製品の発売に先立ち、8月21日(月)より2週間、丸の内タニタ食堂(東京・丸の内)で本製品を使用した限定メニューが提供されます。なお、提供店舗は、丸の内タニタ食堂のみとなります。①8月21日(月)~8月26日(土)週「週替わり定食」「オーガニック豆乳のごまだれ豚しゃぶ~豆乳スムージー付き~」②8月28日(月)~9月2日(土)週「週替わり定食」「オーガニック豆乳と山芋のホワイトソース風タコスグラタン~豆乳スムージー付き~」
2017年08月28日真っ赤なおいしさが新登場7月11日(火)全国のミニストップにて、MINISTOPCAFEの新商品「ざくろと赤ぶどうのスムージー」(198円)が発売開始した。これまで、にんじんや小松菜など15種類の野菜と5種類の果物をミックスした「グリーンスムージー」(178円)や、ビタミンCたっぷりの「グレープフルーツ mix スムージー」(178円)、そして誰からも愛される甘酸っぱいおいしさの「いちごとバナナのスムージー」(198円/価格はすべて税込み)など、素材とおいしさにこだわったラインナップを広げてきたMINISTOPCAFEシリーズ。このたび新しく仲間入りする「ざくろと赤ぶどうのスムージー」には、女性に人気の高いフルーツ・ざくろと、抗酸化作用の高いポリフェノールをメインにそえた。夏こそ飲みたいスムージーざくろのほかにも、赤ぶどう・グレープフルーツ・アップル・レモンを合わせ、計5種類のフルーツで酸味のきいた夏らしい味わいに仕上がっている。この1本にポリフェノールは240mg、さらに夏の日射しに打ち勝つためのビタミンCも100mg含まれている。このビタミンC量は、30~49歳の日本人女性が1日に摂取すべき量と匹敵。まさに、おいしさと健康を両立できるスムージーだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ミニストップ株式会社プレスリリース
2017年07月25日代官山「FLUX CAFE(フラックス カフェ)」に、豆乳ソフトクリーム(プレーン・黒みつきな粉・黒みつ抹茶)が7月から登場中だ。「FLUX CAFE」は、「体に負担が少なく、エネルギー豊富な食事を皆様の日常に。」をコンセプトに、アスリートやトレーニングを続けている人に向けた「タンパク質豊富なアスリート飯」、体に負担が少なく良いものを食べたいと考える人への「低グルテンで美味しいおばんざい」の2軸を基にした食を提供している。今回登場の「豆乳ソフトクリーム」も、牛乳も卵も砂糖も一切不使用(※黒みつには、黒糖が含まれている)なので、乳製品や卵のアレルギーのある人も安心してソフトクリームを味わえる。また、農薬不使用、添加物不使用の原料だけで作られているので、食材にこだわっている人にもぴったりだ。甘みには、京都府南丹波市産の自然栽培の玄米に蔵付きの天然麹菌を醸した甘酒を使用している。甘酒は、俳句では夏の季語でもあり、江戸時代では夏の風物詩だった。それは、甘酒が飲む点滴と言われるほど栄養価が満点で、夏バテ予防にも良い食材と言われているからでもある。まさに今の季節に食べたいソフトクリームだ。ラインナップは、プレーン(500円)・黒みつきな粉(600円)・黒みつ抹茶(600円)の3種類。暑気払い、夏バテ防止を兼ねて、罪悪感なく食べられる「豆乳ソフトクリーム」をこの機会に味わってみて。(text:cinemacafe.net)
2017年07月20日体のためのスムージー、新発売6月27日、京橋駅から徒歩5分の場所にある「低糖質食堂 肉バル 医食同源 研究所」にて、低カロリーで食物繊維をたっぷりとれる『甘酒オーガニック酵素スムージー』が発売された。スムージーのベースは、甘みのつよい「フルーツキャロット」。そこに、栄養価の高さから「飲む点滴」とも呼ばれる有機玄米甘酒や、大豆イソフラボンを豊富に含む豆乳をプラスしている。さらに家庭で食べ続けるにはやや高級な有機栽培の野菜をくわえ、カロリー・栄養・糖質のすべてにこだわったスムージーを完成させた。夏こそしっかり栄養補給!同店はこのスムージーがダイエットや便秘、夏バテに効果的だとし、仕事疲れのリフレッシュや胃腸を休ませたい時、飲み過ぎ・食べ過ぎの次の日にお腹をリセットしたい人にも飲んで欲しいとアピールしている。店頭では生きたままの酵素を届けたいという想いから、作りたてのスムージーを提供するという。価格は185mlのレギュラーサイズが380円、少し小さめ(125ml)のスモールサイズ/280円や、ラージサイズ(265ml)480円(価格はすべて税込み)でも販売している。店舗概要は以下の通り。店名:低糖質食堂 肉バル 医食同源 研究所所在地:大阪府大阪市中央区城見二丁目1-61 ツイン21MIDタワー2F電話番号:06-6941-6666(プレスリリースより引用)(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース※低糖質食堂 肉バル 医食同源 研究所公式Facebookサイト
2017年07月17日人気のスムージーでウェディング?!酵素スムージー「vegie(ベジエ)」を販売する株式会社KIYORAは、花嫁の美容とダイエットをサポートする特別企画「幸せのベジエウェディングパーティープレゼント」を実施している。ジューンブライドの季節に結婚を決めたカップル1組を対象に、ベジエプロデュースのウェディングパーティーをプレゼントするこの企画。レストランウェディングスタイルのパーティー費用すべてを、ベジエが負担するという。キレイになりたい花嫁をサポートさらに花嫁には、パーティーまでの約200日分の「ベジエ酵素スムージー」をプレゼントする。「野菜(ベジタブル)」+「ダイエット」をコンセプトに掲げるベジエのスムージーは、素材のおいしさが感じながらゴクゴク飲めるのに、野菜や美容成分で体の中から美しくしてくれる最強のアイテム。人生で最も美しくありたい1日を、おいしくサポートしてくれるだろう。なおパーティー当日には、ウェルカムドリンクとしても「ベジエ酵素スムージー」を提供。ゲストにおいしさと美しさをおすそわけしてあげよう。「幸せのベジエウェディングパーティープレゼント」は、全国の結婚を考えるカップルが対象。6月26日(月)~7月31日(月)の期間で募集している。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社KIYORAプレスリリース※vegieサイト
2017年07月11日KIYORAが販売する酵素スムージー「vegie(ベジエ)」は6月26日から、全国の結婚を考えるカップルを対象に、ジューンブライドの特別企画「幸せのベジエ ウェディングパーティー プレゼント」を実施する。同企画は、ジューンブライドの時期に結婚を決めたカップル限定1組に、ベジエがプロデュースしたウェディングパーティーをプレゼントするというもの。応募は専用サイト(6月26日オープン)から6月26日~7月31日まで受け付け、その中から同社が公平な目で1組を選定するという。当選者には「vegie(ベジエ)」が費用を負担するウェディングパーティーをプレゼントする。パーティは1.5次会もしくは2次会をイメージしたレストランウェディングであるとのこと。会場は「イーストギャラリー」(東京・恵比寿)で、ウェディングケーキのほか、60名分の大皿料理9品、フリードリンクを提供する。また、ウェディングパーティーの開催まで花嫁のインナービューティーをサポートするため、約200日分の「ベジエ酵素スムージー」をプレゼントする。当日のウェルカムドリンクにも、参加者にベジエを提供するという。なお、会場予約の状況にもよるが、ウェディングパーティーは2017年秋以降の開催となる予定とのこと。
2017年06月26日グリーンスムージーがリニューアルミニストップ株式会社は、人気の高い「グリーンスムージー」をリニューアルし、2017年5月31日(水)より発売開始している。「グリーンミックススムージー」は、多くの野菜を摂取したいというユーザーに支持され好評を得ている商品。今回のリニューアルでは、これまで以上に野菜と果実の種類を増やし、繊維感や果肉感をアップさせている。野菜や果物がたっぷり摂れて、さらに飲み応えも十分。栄養補給だけではなく、小腹が空いた時にもお腹を満たしてくれそうな商品となっている。スムージーに新たな味が登場また、今回のリニューアルに合わせ、グレープフルーツや白桃、パインのスムージーも追加。グリーンスムージーだけでなく、たまには味を選びたいという人にも嬉しいラインナップとなっている。手軽に飲めて栄養満点ミニストップの「グリーンスムージー」は、これまで9種類の野菜と3種類の果実を使用していたが、リニューアルでは種類を増やし、野菜15種と果実5種に変更した。野菜の摂取量を意識する顧客ニーズが高まっている現状に応える形でのリニューアルだ。さらに、飲み応えをアップさせる果実感も従来品より15%アップし、より粘りや繊維感の強い商品となっている。スムージーならではの口当たりと、確かな飲み応えを実感できるだろう。商品ラインナップ【グリーンスムージー】には、にんじんや小松菜、ケールやブロッコリーといった野菜に、りんごやバナナ、レモンやグレープフルーツを配合。新商品の【グレープフルーツ mix スムージー】は、グレープフルーツをメインとして、りんごやバナナ、レモンやマンゴーなどを合わせた商品。1日に必要なビタミンC100mgも配合されているため、手軽に必要なビタミンを摂取できるのがうれしい商品だ。【白桃 mix スムージー】には、白桃やりんご、バナナやレモンといった4種の果実を配合。果肉感をしっかりと出し、白桃の甘さもバランスよく整えられた商品となっている。【パイン mix スムージー】は、りんごやバナナ、マンゴーやパイナップルといった5種の果実入り。沖縄県産パイナップルを使用し、パイナップルのうま味を感じられる商品です。これ以外にも、人気の高い果物いちごを使用した【いちごとバナナのスムージー】や、【メロン mix スムージー】【ブラッドオレンジ mix スムージー】と、豊富なラインナップを取りそろえている。野菜や果物のうま味を感じながら食物繊維やビタミンCなど、必要な栄養も補給できるスムージー。その日の気分で、味の異なるスムージーを楽しむのもよいだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※ミニストップ株式会社のプレスリリース
2017年06月05日ECスタジオは、肌の潤いに着目したスムージー、「イージースムージー アサイー」の販売を開始した。すっかりおなじみのダイエット食品として定着したスムージー。各社から様々な製品が出ているがセラミド入りは画期的だ。今回発売された「イージースムージー アサイー」は、肌の潤いを守る効果が高いとされている機能性関与成分の、米由来グルコシルセラミドが配合されている。どんな成分?臨床試験により、潤い保持機能があることが報告されている「米由来グルコシルセラミド」は、玄米から得られる植物性セラミドだ。その貴重な成分一杯に茶碗12杯分濃縮している。「米由来グルコシルセラミド」臨床試験では、摂取したグループとしてない食品を摂取したグループに分けて肌の水分量を調べた。その結果摂取したグループは、24時間で60ミリリットルの水分量の抑制効果があったと報告されている。セラミドだけじゃ無いこのセラミドにアサイーと10種の果実を配合したのが「イージースムージー アサイー」だ。女性にうれしいプラセンタやコラーゲン・ヒアルロン酸に加えビタミンB2・B6、ビタミンC・ナイアシン・パントテン酸の5種のビタミンが1杯で一日の必要量が入っている。女性の要望に応えた、進化形のスムージーに目が離せない。(画像はプレスリリースより)【参考】※ECスタジオ公式サイト※ECスタジオValue Press
2017年05月25日豆乳専門店のミスタービーン 渋谷店(東京都渋谷区)は5月1日~16日に「蒸し黒豆のごぼうサラダ豆乳やき」(200円)、5月17日~31日に「蒸し黒豆のツナアボ豆乳やき」(200円)を販売する。両メニューは、女性に嬉しい美容健康成分を含む「蒸し黒豆」を使用した新商品。黒豆に含まれるポリフェノールなどの成分は、腹囲減少作用や、むくみ改善作用が認められることが研究の結果明らかになっているという。さらに、黒豆は豆本来の味わいと豊富な栄養成分をそのまま摂取できる「蒸す」調理法で仕上げた「蒸し黒豆」を使用している。蒸し黒豆を使うことにより、おいしさとともに栄養成分もさらにアップしたとのこと。生地は、国産大豆からつくった自家製豆乳をベースにしている。「蒸し黒豆のごぼうサラダ豆乳やき」には、食物繊維が豊富な「ごぼうサラダ」を使用した。「蒸し黒豆のツナアボ豆乳やき」には、ビタミン・ミネラルが豊富な「アボカド」を生地にはさんでいる。※価格はすべて税込
2017年05月01日ひよこ豆、野菜、玄米、豆乳…体に優しいメニュー展開目黒・学芸大学駅のほど近くにあるヴィーガンカフェ「Karons」 は、落ち着いた雰囲気の中、ヴィーガンフードを楽しめるお店。店名には、ギリシャ語で「美」という意味も込められています。肉、魚、卵、乳製品を使わずにひよこ豆、野菜、玄米、豆乳を中心に考え抜かれた体に優しいメニュー展開です。玄米甘酒×スムージー! 美と健康と美味しさを「Karons」 の人気ドリンク「玄米甘酒スムージー」 は、その栄養価の高さから注目されている甘酒を、スムージーにミックスして作り上げた一品です。砂糖を使わずに素材の味を活かした優しい風味が特徴。ノンアルコールなので、妊娠中の女性やお子様でも安心していただけます。トッピングで自分だけの“こだわりの一杯”を「玄米甘酒スムージー」は玄米甘酒、豆乳、バナナをミックスしたものが基本。トッピングを加えることで、自分好みの味わいも楽しめます。中でも一番人気が高い生姜のトッピングは、生の生姜を凍らせて使用するので、体の内側からポカポカに。女性はもちろん、玄米甘酒スムージーを買いに訪れる男性もいるそうです。体に優しいメニューの数々は、女性にとって嬉しいものばかり。日常の中で疲れた体をちょっぴり癒してくれるお店です。スポット情報スポット名:Karons住所:東京都目黒区鷹番3-18-3電話番号:03-6303-1807
2017年03月31日