車を修理や車検に出している時などに、借りることができる代車。普段乗っている車と違う車種だと、乗り心地や勝手が違うなど、不便な点も多いでしょう。『ちょいワルおばさんの愛車』中島めめ(nakajimameme)さんは、白っぽい車内に、シャボンの香りのする愛車を修理に出しました。一方借りた代車は、黒で統一された車内にゴツいハンドルカバーと、愛車とはかけ離れた印象だったそうです。そんな『かっこいい代車』に乗って運転をしていると…。かっこいい代車を運転しているうちに、『ちょいワルアニキ』の気分になった中島さん。ある日も、車高の低い車を横目に、ワイルドな気分で運転していました。しかし、フワっと漂ってきた香りによって、現実に引き戻されます。そう、中島さんが運転していたのは、かっこいい代車ではなく戻ってきた愛車だったのです!愛車を運転していることに気が付いた中島さんは、表情が一変。道を譲ってくれた後続車両に感謝の言葉を述べたり、お辞儀をしたりなど、『ちょいワル気分』から通常モードへと戻ったのでした。この投稿には「代車で人格が変わるの、分かる気がする」とのコメントが寄せられており、派手な色のレンタカーを借りた時やアクション映画を観た後などにも、同じ現象が起こる人がいるようです。いつもと違う車を運転することは、新たな自分を見つけるきっかけになるのかもしれませんね…![文・構成/grape編集部]
2023年04月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豆腐入りエビチリ」 「ザーサイドレッシングのアボカドサラダ」 「ミョウガ入りもずく酢」 「簡単コーンスープ」 の全4品。 エビチリをメインに飽きのこないバラエティー豊かな献立です! 【主菜】豆腐入りエビチリ 豆腐を入れて滑らかな食感をプラス。また食べたくなる一皿です! 調理時間:20分 カロリー:306Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) エビ 8尾 <下味> 酒 小さじ1.5 塩 少々 絹ごし豆腐 1/2丁 白ネギ (みじん切り)1/2本分 ショウガ (みじん切り)1/2片分 ニンニク (みじん切り)1片分 玉ネギ (みじん切り)1/4個分 レタス 1/4個 豆板醤 小さじ1/2~1 <スープ> 顆粒チキンスープの素 小さじ1 水 50ml <調味料> ケチャップ 大さじ2.5 酒 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ1/2 塩 少々 片栗粉 大さじ1/2 サラダ油 大さじ1.5 ゴマ油 小さじ1/2 【下準備】 エビは殻をむき、尾も引っ張って殻を取り除く。背に切り込みを入れて背ワタを取り除く。分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、<下味>の材料をからめる。 絹ごし豆腐は布巾で包み、軽く重しをして水気をきり、大きなひとくち大に切る。 レタスはせん切りにして水に放ち、しっかり水気をきる。 <調味料>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンに1/3量のサラダ油を強火で熱し、エビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。 2. フライパンをキッチンペーパー等でサッと拭き、残りのサラダ油、半量の白ネギ、ショウガ、ニンニクを加えて強火にかける。香りがたったら豆板醤を加え、サッと炒める。 豆板醤はお好みの辛さに合わせ、量を調整して下さい。 3. 玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってきたら<スープ>の材料を加える。 4. 煮たったら絹ごし豆腐を加え、再び煮たったら(1)のエビ、<調味料>を加える。ザックリ混ぜながら煮たたせ、トロミをつける。 5. 最後にゴマ油を加え、ひと混ぜして火を止める。レタスを敷いた器に盛り、残りの白ネギを散らす。 【副菜】ザーサイドレッシングのアボカドサラダ ザーサイの香りと塩気がアボカドによく合います! 調理時間:15分 カロリー:238Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) アボカド 1個 レモン汁 少々 レタス 1/4個 ゆで卵 1個 <ザーサイドレッシング> ザーサイ (みじん切り)20g 作り置き甘酢 大さじ2 ゴマ油 小さじ1 サラダ油 小さじ1 すり白ゴマ 大さじ1 【下準備】 アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れる。両手でひねるように半分に分け、種を取り、果肉を取り出して食べやすい大きさに切り、レモン汁をからめる。 レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとさせ、ザルに上げる。 ゆで卵は食べやすい大きさに切る。 <ザーサイドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 器にアボカド、レタス、ゆで卵を盛り合わせる。食べる直前に<ザーサイドレッシング>をかける。 【副菜】ミョウガ入りもずく酢 市販のもずくもミョウガを添えるだけでグッとおいしく! 調理時間:10分 カロリー:34Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) もずく (三杯酢)2~3パック ミョウガ 1/2~1本 キュウリ 1/4本 塩 少々 【下準備】 ミョウガは縦薄切りにしてサッと水に放ち、水気を軽く絞る。 キュウリは薄い輪切りにし、塩をからめる。しんなりしたら、水気を絞る。 【作り方】 1. 器にもずくを入れ、ミョウガ、キュウリを添える。お好みで分量外の作り置き甘酢をかけて下さい。 【スープ・汁】簡単コーンスープ 水を牛乳や豆乳に変えてもおいしいですよ。 調理時間:15分 カロリー:77Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) クリームコーン (缶)130g <スープ> 顆粒チキンスープの素 小さじ1 水 170ml 酒 大さじ1 塩コショウ 少々 <水溶き片栗> 片栗粉 小さじ2~3 水 大さじ1.5~2 ネギ (刻み)大さじ1.5 【下準備】 <水溶き片栗>の材料を合わせる。 【作り方】 1. 鍋に<スープ>の材料を入れて中火で熱し、煮たったらクリームコーンを加える。再び煮たったら火を弱め、塩コショウで味を調える。 2. <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら刻みネギを加え、器に注ぐ。
2023年04月19日桜が開花しはじめ、春の陽気に包まれるようになりました。街を歩くとどのお店もピンクと新緑の色で彩られて春の訪れが感じられます。今回はそんな季節にぴったりの「エビのビスク風」をご紹介します。「ビスク」とは、甲殻類を殻ごと香味野菜と共に炒めて煮込み、漉したものにクリームを加えて仕上げた濃厚な味わいのスープのこと。・エビの殻を使って旨味たっぷり有頭エビなどを煮込んで裏ごしますが、家庭ではもったいないので、手に入りやすいバナメイエビやブラックタイガーなどのエビをソテーして主役にし殻と玉ネギでビスク風のスープに仕上げています。本来のビスクではないのですが旨みは十分。リッチな味わいです。・軽やかな辛口ロゼをペアリングペアリングワインに辛口のロゼワインはいかがでしょうか。白ワインよりもコクがあり、赤ワインよりも軽やかなのでエビや鶏などの料理におすすめです。なかでも「直接圧搾法」で作られたロゼワインは渋みが少ない爽やかなワインで今回の料理によく合います。■エビのビスク風調理時間40分レシピ制作:保田 美幸【材料】(2人分)エビ…10尾 塩…少々玉ネギ…1/8個お米…大さじ1オリーブ油…大さじ1.5水…350mlブロッコリー…4房バター…5g塩…適量【準備】・エビは殻から外し、背ワタを取り除く。エビは水洗いして水気を拭き取り、塩少々をまぶす。殻は水洗いしてザルに上げる。・玉ネギは縦薄切りにする。・ブロッコリーは小房に分ける。軸があれば外皮を厚めにむいて食べやすい大きさに切る。【作り方】1、フライパンにオリーブ油の半量を入れて強火で熱し、エビを並べ入れ、両面に焼き色をつけていったん取り出す。完全に火を通さなくてよい。2、(1)のフライパンに残り半量のオリーブ油を中火で熱し、エビの殻、玉ネギ、お米を炒める。3、玉ネギとお米が透き通ってきたら水を注ぎ、煮たったらアクを取り除いて弱火にし、フライパンに蓋をして20分蒸し煮にする。4、(3)をミキサーで撹拌し、網に通して戻し入れる。Point ミキサーがガラス製の場合は粗熱を取ってから撹拌してください。5、エビを(3)へ戻し入れ、ブロッコリーとバターを加えて中火で火を通す。塩で調味し、器に盛る。今年の春は家族や友人とテーブルを囲む方も多いのではないでしょうか。よい時間のお役に立てましたら幸いです。 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2023年03月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビの春巻きキッシュ」 「セロリとカニカマのサラダ」 「サイコロ野菜の食べるスープ」 の全3品。 リッチな風味のキッシュに、あっさりとシンプルなサラダとスープを添えて。 【主菜】エビの春巻きキッシュ 面倒なパイ生地は春巻きの皮で代用。カロリーも控えめです。 調理時間:15分+焼く時間 カロリー:806Kcal レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美 材料(2人分) エビ 8尾 ブロッコリー 8房 シメジ 1/2パック 顆粒スープの素 小さじ1/2 塩コショウ 少々 バター 10g 春巻きの皮 6枚 溶かしバター 30~40g <卵液> 溶き卵 2個分 牛乳 100ml 生クリーム 100ml ピザ用チーズ 60g 塩コショウ 少々 ナツメグ (あれば)少々 粉チーズ 大さじ2 【下準備】 エビは殻をむいて縦半分に切り、背ワタを取る。ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。 春巻きの皮は4等分に切り、両面に薄く溶かしバターをぬる。耐熱容器に3枚ずつ少しずつずらして敷き詰める。端は焦げやすいのでカットする。 ここでは直径8cmの小さいタルト型を8つ使っています。 <卵液>の材料を混ぜ合わせる。オーブンを180℃に予熱する。 【作り方】 1. フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたらエビ、ブロッコリー、シメジを加えて炒め、顆粒スープの素と塩コショウを加える。 2. 粗熱が取れたら春巻きの皮を敷いた器に入れ、<卵液>を流し入れる。粉チーズを振り、180℃に予熱しておいたオーブンで15分程焼く。粗熱が取れたら器に盛る。 春巻きの皮が焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせてください。 【副菜】セロリとカニカマのサラダ サクサクした歯触りの、サッパリとしたサラダです。 調理時間:10分 カロリー:73Kcal レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美 材料(2人分) セロリ 1本 カニ風味カマボコ 6本 <ドレッシング> EVオリーブ油 小さじ2 レモン汁 小さじ2 ハーブソルト 少々 レモン (くし切り)2個 【下準備】 セロリは筋を引き、幅3mm程の薄切りにする。カニ風味カマボコはほぐす。 【作り方】 1. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、セロリとカニ風味カマボコを加えて和える。器に盛り、レモンを添える。 【スープ・汁】サイコロ野菜の食べるスープ 野菜がたっぷり。カレー粉が入っていますが辛くなく、やさしい味のスープです。 調理時間:10分 カロリー:75Kcal レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美 材料(2人分) 大根 3cm ニンジン 1/2本 ジャガイモ 1個 水 300~350ml 固形スープの素 1個 ローリエ 1枚 塩 少々 カレー粉 小さじ1/2 粗びき黒コショウ 少々 パセリ (みじん切り)適量 【下準備】 大根、ニンジン、ジャガイモは皮をむき、1cm角に切る。 【作り方】 1. 鍋にパセリ以外の材料を全て入れ、蓋をして中火で7~8分煮る。器によそい、パセリを散らす。
2023年03月01日今回は、実際に募集した「警察沙汰になったエピソード」をご紹介!子どもを乗せて車を運転していた投稿者さん。別の車に乗っていた女性が、隣を走行する車の運転手に絡まれ、衝撃を受けた体験談です。前を走る車に……何年か前に、子どもを連れて運転していたときのこと。前の車も同じように子どもを乗せている軽自動車でした。しかし、隣を走行していた男性が、その軽自動車を運転している女性に絡み始めたのです。男性は車のドアを蹴り始めました。自分も子どもを連れていたので、外にも出るわけにもいかず、急いで警察に電話をすることに。ハザードランプを付けて、警察が来るまで近くにいました。通行する車からは、クラクションを鳴らされましたが、気が気ではなかったです。「本当にこういうことがあるんだな」と思いました。(41歳/会社員)男性の行動に衝撃……子どもを乗せて運転する女性に絡む男性の運転手を見かけたため、通報した体験談……。皆さんなら目の前でトラブルが発生したら、どう行動しますか?※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2023年01月25日今回は車酔いの話です。子どもが車に酔いやすい、遠出すると吐いてしまう……そんな経験、ありませんか?わが家でも、車に乗ったときに気がついたら子どもが嘔吐していた、ということもありました……! 私もすぐ車酔いをします。今回はつらい車酔いを予防する方法など、車酔い対策についてお話ししたいと思います。こんにちは。3人の子どもを子育て中の小児科医、保田典子です。今回は車酔いの話です。子どもが車に酔いやすい、遠出すると吐いてしまう……そんな経験、ありませんか? わが家でも、車に乗ったときに気がついたら子どもが嘔吐していた、ということもありました……! 私もすぐ車酔いをします。今回はつらい車酔いを予防する方法など、車酔い対策についてお話ししたいと思います。 なぜ、車に酔うの?「車酔い」は、体のバランスをとる耳の奥の「三半規管」が、車の動きに刺激されて脳に信号を送り、脳が情報過多になって混乱を起こすことで自律神経が乱れ、冷や汗や気持ち悪さを起こし、吐いてしまったりします。三半規管が発達していない赤ちゃんや幼児期は少なく、3歳くらいから車酔いが起こるとされています。小学生では3割にわたる子が乗り物酔いをするとも言われており、女の子に多いです。大人になると脳の老化により刺激を感じなくなり、乗り物酔いは減っていきますが、まれに大人になっても乗り物酔いをする方もいます。 車酔い対策7つでは、子どもが車酔いをしないためにしてあげられることは何でしょうか。車酔い対策を7つご紹介します。 薬を使う車酔いをしやすいとわかっている子は、車に乗る30分くらい前に薬を使うのが一番効果的です。車酔いに対して処方できる薬はないので、市販の薬が使いやすく良いと思います。※必ず使用可能な年齢を確認し適切に使用しましょう 疲れをためない前日はしっかり睡眠をとるなど、体のコンディションを良くしておくと酔いにくいです。 車の換気をしっかりにおいの刺激も加わるとさらに酔いやすくなるので、快適な空気を保つようにしましょう。 空腹にしない、おなかいっぱいにしないおなかが減りすぎても、おなかがいっぱいでも車酔いしやすくなります。わが家では車に乗るとき、一口で食べられるお菓子やおにぎりを準備しておいて、こまめに食べるようにしていました(あまり食べすぎると吐いてしまったとき大変なので注意です)。誤嚥の心配がない年齢のお子さんであれば、飴なども効果的なことがあります。(誤嚥が心配な年齢では与えないでください) 楽しいことをする気持ちが「車に酔う」という方に向かないように、子どもが喜ぶことや楽しいことをして過ごすと車酔いしにくいです。音楽を聴いたり、おしゃべりをするのも良いですよ。 乗る場所に気をつける乗り物の中でも揺れの少ない場所を選びます。バスなら前から4-5列目、船なら真ん中に乗るようにすることで脳への刺激を減らしましょう。 体が動く遊びで鍛えましょう体が動くことに慣れると酔いにくくなるので、普段からブランコなどの乗り物に乗る遊びをしてみましょう。 もし車に酔ってしまったら…?ウエストのゴムなど体を締め付けているものをゆるめ、横になれそうなら横になりましょう。また、車酔いしてからでも効果のある市販薬もあるので、薬を飲むのもよいでしょう。車から降りれば、乗り物酔いは改善していきます。 子どもの特徴を知って、適切な対処を!私自身、40歳を過ぎてもすぐ車酔いしてしまいます。ブランコもダメです。車酔いがメンタルに影響しやすいとわかっていても、車酔いしやすい人は考えないようにしたりしても酔ってしまうものは酔ってしまいます。車酔いしやすい子は、事前にきちんと薬を使ってあげることで楽しいお出かけになるようにしましょう。また、もしものときのために市販薬を車に常備しておくと安心です。車酔いをしたことがない子は、しっかりコンディションを整えてあげることで、車酔い知らずで育つようにできたらいいですね。 作画/はたこ 監修者・著者:医師 高円寺こどもクリニック院長 保田典子 先生2003年筑波大学医学部卒業、国立国際医療センター、大阪市立総合医療センター小児循環器内科勤務を経て、2014年東京女子医科大学大学院博士課程修了後現職。小児科専門医。一般診療、小児循環器診療に加えて、漢方治療や発達相談にも対応している。2021年、高円寺こどもクリニック開院。3児の母。
2023年01月25日2022年10月28日、モデルの蛯原友里さんが自身のInstagramを更新。2009年に結婚した、ヒップホップグループ『RIP SLYME』のメンバー、ILMARIさんとの夫婦ショットを公開し、反響を呼んでいます。蛯原友里、ILMARIとの夫婦ショットに「すごい」ファッション誌『CanCam』の専属モデルとして、『エビちゃんブーム』を巻き起こした、蛯原さん。ILMARIさんもまた、『RIP SLYME』のメンバーとして若い世代を中心に抜群の知名度を誇っており、人気者同士の2人の結婚は、当時、大きな注目を集めました。しかし、結婚後は夫婦そろってメディアに出演する機会も少なく、蛯原さんが公開した貴重な夫婦ショットに、ファンからは歓喜の声も寄せられています。 この投稿をInstagramで見る YURI_EBIHARA(@yuri_ebihara)がシェアした投稿 バラエティ番組『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』(TBS系)の告知も兼ねた、今回の投稿。スタイリッシュな夫婦ショットに「美男美女」「憧れる」といった声が寄せられるなど、その人気の高さは健在です。また、中には蛯原さんが2022年で43歳という年齢に触れ、『エビちゃんブーム』が巻き起こった当時と変わらぬ美貌に驚く声も目立ちました。・夫婦ショット、初めて見ました!素敵すぎる!・20代といわれても、不思議じゃない美貌。憧れる。・ずっと見たかった、ツーショット。今も、夫婦それぞれ第一線で活躍している、蛯原さんとILMARIさん。平成で一時代を築いた2人の現在に、再び注目が集まりそうです。[文・構成/grape編集部]
2022年10月28日皆さんは浮気性の方と付き合った経験はありますか…?何度言っても直らず、しまいには別れてしまう方も…。 今回は実際に募集した浮気トラブル体験談をご紹介します!「車の中にあったのは…」ある日、旦那がスマホを肌見離さず持ち歩くようになり、車に私が乗るときはその前に必ず「コンビニでゴミを捨ててくる」と言って出て、戻ってから私を乗せるようになりました。これは怪しいと思い、旦那がお風呂に入っている間に車へ行って車内を確認。すると、かわいいパッケージの紅茶やお菓子のプレゼントが置いてありました。財布も置いてあったので中を見たら、なんと女性とのプリクラが…。問いただすと、のらりくらりと逃げに入ったので頭に血が昇り、そこからはあまり覚えていません。(女性/会社員)読者の感想コンビニでゴミ捨ててくるなんて怪しまれないと思ったのでしょうか。私だったら、「車のゴミなんて家のゴミ箱に捨てればいいじゃん。今すぐ!」ってその時点で言っちゃうかも!(40歳/パート主婦)明らかに怪しい行動ですね。浮気はして欲しくないけど、するならバレないようにして欲しいです。つめの甘さがひどいです。遊びのつもりかもしれませんが、それでもされた方は傷つきます。(42歳/会社員)以上、浮気トラブル体験談でした。次回の「トラブル体験談エピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。"
2022年10月28日皆さんは浮気性の方と付き合った経験はありますか…?何度言っても直らず、しまいには別れてしまう方も…。 今回は実際に募集した浮気トラブル体験談をご紹介します!「車の中にあったのは…」ある日、旦那がスマホを肌見離さず持ち歩くようになり、車に私が乗るときはその前に必ず「コンビニでゴミを捨ててくる」と言って出て、戻ってから私を乗せるようになりました。これは怪しいと思い、旦那がお風呂に入っている間に車へ行って車内を確認。すると、かわいいパッケージの紅茶やお菓子のプレゼントが置いてありました。財布も置いてあったので中を見たら、なんと女性とのプリクラが…。問いただすと、のらりくらりと逃げに入ったので頭に血が昇り、そこからはあまり覚えていません。(女性/会社員)読者の感想コンビニでゴミ捨ててくるなんて怪しまれないと思ったのでしょうか。私だったら、「車のゴミなんて家のゴミ箱に捨てればいいじゃん。今すぐ!」ってその時点で言っちゃうかも!(40歳/パート主婦)明らかに怪しい行動ですね。浮気はして欲しくないけど、するならバレないようにして欲しいです。つめの甘さがひどいです。遊びのつもりかもしれませんが、それでもされた方は傷つきます。(42歳/会社員)以上、浮気トラブル体験談でした。次回の「トラブル体験談エピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。"
2022年10月28日雑誌「痛車天国-超-」を発行し、雑誌・イベント・WEBで痛車界を盛り上げることを目的として活動する痛車天国プロジェクト(所在地:東京都中央区[株式会社八重洲出版 内])は、日本を代表するカーカルチャーへと成長した痛車の祭典『EXPO痛車天国2022』を2022年10月9日(日)に万博記念公園お祭り広場(大阪府吹田市)にて開催します。全国から集まる痛車の展示台数はなんと約400台。会場を埋め尽くす至極の痛車を目の当たりにすれば迫力に圧倒されること間違いなし!なかなか普段、見ることの少ない痛車をじっくりと見ることができる絶好のチャンスです。また、痛車と相性が抜群なコスプレイヤーの参加者も増えていてお気に入りの痛車とコラボ撮影ができるのもこのイベントの特徴のひとつです。10月9日(日)は日本生まれのポップカルチャー痛車ワールドを体感できる1日となります。この機会に日本最大級の痛車&コスプレイベントを楽しんでみては?EXP001■開催概要名称 :EXPO痛車天国2022日程 :2022年10月9日(日)時間 :10:00~17:00(雨天決行)会場 :万博記念公園 お祭り広場(大阪府吹田市千里万博公園1-1)主催 :痛車天国プロジェクト入場料:(当日券のみの販売です)入場料 :1,000円(中学生以下無料)入場料+カメラマン参加料:1,500円※コスプレ・ステージ撮影希望の来場者はカメラマン参加料が必要※別途万博公園への入園料(大人260円)がかかります<問い合せ先>Eメール: itasha.public@yaesu-net.co.jp <公式ウェブサイト> ※車両の画像等がご入用の場合は、下記運営事務局までお申し付けください。■イベント内容【会場を埋め尽くす約400台の痛車展示(バイク、自転車含む)】EXPO痛車天国は、痛車・痛単車・痛チャリ合わせて約400台が集結する西日本最大級の痛車展示イベント。参加者が自慢の痛車をお披露目し、ギャラリーとオーナーが交流できる場でもあります。【痛車とコスプレイヤーとの共演。コラボ撮影もできる!】コスプレ参加で楽しめるのもEXPO痛車天国の特徴。好きなキャラクターの痛車を見つけてコラボ撮影ができます。【出展ブースではデモカー展示&グッズ即売も】痛車制作SHOPのデモ車展示やステッカー・グッズ販売に加え、カーグッズ・関連グッズなどの即売会もあります。【ステージではアワード表彰も】ステージでは多くの出演者が、パフォーマンスで盛り上げます。加えて、会場の中から選ばれた痛車を発表するEXPO痛車天国アワードも。表彰式ではどの痛車が選ばれるのか?アワード表彰式でイベントはフィナーレを迎えます。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年09月27日4歳と2歳の姉弟を育てるママ、まるたまの母(@marutama_mama)さんの育児マンガ。今回は、働く車に関するお話です。救急車や消防車など、働く車が通ると度に目を輝かせて反応する子ども達。うれしく手を振る子ども達に、働く車に乗っているお兄さん達は、いつも手を振り返してくれて……!? みんな大好き! 働く車! いつも鼻の下が伸びててすみません。 爽やかな笑顔に、ハートを撃ち抜かれております。著者:マンガ家・イラストレーター まるたまの母横浜に住む音楽が大好きな、年子を育てる母です。子どもたちが大きくなったら「ヘドバンは腰から。ストレッチも重要。」を家訓にしようと考えています。
2022年08月28日すさみ町立エビとカニの水族館(所在地:和歌山県、代表:松田 猛司)は、クラウドファンディングサービス「READYFOR」にて、巡回水族館・エビカニ号買い替えのためのプロジェクト「子どもたちに生き物と笑顔を届けるエビカニ号買い替えにご支援ください」を公開しました。300万円を目標に、8月31日(水)まで支援を募ります。プロジェクトURL: エビカニ号すさみ町立エビとカニの水族館は、日常生活ではなかなか触れることの出来ない生き物と触れ合う機会を作るため、生き物について学べる移動型の水族館「巡回水族館」を行なっています。コロナ禍の影響で巡回水族館は中止やお受けできない状況が続いていましたが、最近になって再開できるようになりました。しかし巡回水族館を再開できるとなった矢先に、巡回水族館で活躍していたエビカニ号が老朽化し、このままでは長距離を安全に走行することができない危険な状態であるということが分かったのです。今回のクラウドファンディングではエビカニ号の買い替えを目指し、多くの子どもたちに笑顔と生き物を届け続けたいと考えています。巡回水族館風景1タッチング生物1■クラウドファンディングプロジェクト概要・タイトル: 「子どもたちに生き物と笑顔を届けるエビカニ号買い替えにご支援ください」・URL : ・目標金額: 300万円・募集期間: 2022年7月7日(木)~8月31日(水)23時 55日間・資金使途: 巡回水族館のエビカニ号買い替え費、クラウドファンディング諸経費など・形式 : 通常型/All or Nothing形式※All or Nothing形式は、期間内に集まった支援総額が目標金額に到達した場合にのみ、実行者が支援金を受け取れる仕組みです。・リターン: 3,000円~500,000円まで計19コース。「オリジナルグッズ」「生き物のイラスト色紙」「あなたの元に巡回水族館」など■すさみ町立エビとカニの水族館とはすさみ町立エビとカニの水族館は、名前の通りエビやカニなどの甲殻類を中心に約150種1,000匹の生き物を飼育展示しています。廃校となった中学校の体育館を再利用し、さらに道の駅に併設している当館は水族館では珍しい施設です。日本ではここでしか見ることができない大型のイセエビ「イースタンロックロブスター」や世界一大きなエビ「アメリカンロブスター」など目を引くエビカニから、1cm程度の可愛らしい小さなエビカニまで様々な種類の甲殻類をご覧いただき、かつ生き物によっては触れ合うことができるのが魅力です。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年08月16日皆さんは不思議な体験をしたことはありますか…?原因がよくわからない何かに巻き込まれた、なんて経験した方も中にはいらっしゃるようです…。今回は実際に募集した「奇妙な体験エピソード」をご紹介します。不思議な偶然中古車を購入しようと近隣の中古車店を色々と下見にいったときのことです。その日、何気なく目に飛び込んできた車に強烈なインパクトを感じました。その車は特別変わっていることもなく、金額的にも一般的なものです。色々と検討した結果、やはりインパクトのあった車が心から離れず、購入を決意。購入直後は特に何も思わなかったのですが、友人とドライブに行ったとき、あらかじめHDD内にいくつかの歌が記録されていることに気が付きました。また、オリジナル曲も入っていたのですが、そのオリジナル曲はなんと私が歌手活動をしていたときにインディーズで出した曲でした。車が私を引き寄せたのか…とても不思議な偶然でした。(男性/会社員)これって魔法!?職場の仲間から誕生日プレゼントに高級なチョコレートをもらいました。16個それぞれが違った見た目をしており、キレイでおいしそうだったので、毎日1個ずつ食べることにしました。半分食べたところで、「あと8回楽しめる〜」と確認したのですが…次に食べようとしたらなんと7個しかありません!半分なので間違えるはずはないと思ったのですが、自分の勘違いの可能性もあるので、その日は1個食べて残り6個になりました。しかし、翌日食べようとしたらなぜか7個に増えていて…。元に戻ったことは嬉しいけど、「何が起こっているのか!?」と不思議に思い、職場でその話をしたら、ただ「勘違いだよ〜」と笑われただけでした。その後も奇妙な現象は続いたので、写真で記録を残すことに。職場でそれを見せたら「不思議だねぇ」と言われましたが、結局原因はわからないままでした。今でもチョコレートを食べると、そのときのことを思い出します。(女性/会社員)出典:lamire不思議な出来事が偶然なのか、はたまた“何か別のもの”なのかはわかりませんが…。誰かが実際に体験した話には、何か奇妙な説得力がありますよね。以上、奇妙な体験エピソードでした。次回の「体験談エピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。"
2022年07月27日「地獄のゾンビ観覧車~暗黒~」が、大阪・エキスポシティの大観覧車「オオサカホイール」にて2022年7月1日(金)よりスタート。「地獄のゾンビ観覧車」が“恐怖度UP”で進化「地獄のゾンビ観覧車」シリーズは、“高さ日本一”の大観覧車「オオサカホイール」で行われる体感型アトラクションだ。ゴンドラに乗り込んだゲストは、“逃げ場のない”特別な空間で、1周18分間の“最恐”の恐怖体験が可能に。これまで2020年に限定開催され、2021年には通年開催をスタート。今回さらに新しく恐怖演出を加えて、「地獄のゾンビ観覧車~暗黒~」にアップデートし、新たな物語をスタートする。1周18分“逃げ場のない暗黒空間”で恐怖体験観覧車のゴンドラに飛び乗ったゲストが、最初に耳にするのは「聞こえるか・・・。私は救助作戦の司令官だ。」とスピーカーから流れるサウンド。「ここまで逃げてきたということは、すでに気づいていると思うが、狂暴化した異形のものたちが街に溢れている。」「奴らに見つかることがないように、息をひそめ、救助が来るまでなにがあっても絶対に目を開けるんじゃない。絶対だぞ・・・必ず助けにいく・・・。」と声が続いた後に待っているのは、暗黒に染まる恐怖の始まりだった。観覧車という乗ったら絶対に逃げられない空間の中で、プロジェックションマッピング・立体音響・振動シートなどを駆使して、極上の恐怖演出を届ける。参加者は特殊なサングラスをかけて乗車するため、「暗黒」という空間がさらに恐怖を掻き立てる。「地獄のゾンビ観覧車~暗黒~」ストーリーやっとの思いでショッピングセンターへ逃げ込み、観覧車のゴンドラに飛び乗った。「はぁはぁ、はぁ・・・なんなんだ、あの化け物は・・・」次の瞬間、ゴンドラ内のスピーカーから音が鳴る。「聞こえるか・・・。私は救助作戦の司令官だ。」「ここまで逃げてきたということは、すでに気づいていると思うが、狂暴化した異形のものたちが街に溢れている。」「奴らに見つかることがないように、息をひそめ、救助が来るまでなにがあっても絶対に目を開けるんじゃない。絶対だぞ・・・必ず助けにいく・・・。」輝きを失った街を背にして、ゆっくりと、そして静かに無機質なゴンドラが動き始める暗黒に染まる恐怖の始まりとも知らず・・・。【詳細】「地獄のゾンビ観覧車~暗黒~」開催日:2022年7月1日(金)~通年開催住所:大阪府吹田市千里万博公園2-1 エキスポシティ内 オオサカホイール料金:企画専用チケット1,500円/人(通常の乗車料1,000円/人+500円/人)特別仕様ゴンドラ:全4台にて稼働(1ゴンドラ最大6名まで乗車可)【問い合わせ先】オオサカホイールTEL:06-6170-3246(受付時間10:00~18:00)
2022年06月23日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第23話 ごはんに興味ない息子…何なら食べてくれるの?エビフライをまっすぐにする下準備もポイント! 「手作りのタルタルソースのエビフライ」レシピはこちら>> 世の中、嬉しいことも寂しいこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします!▶︎猫が困ったり疲れている人に「ごはん」を届けます(ΦωΦ)♡ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年04月18日暖かくなり、木々の新緑がまぶしい春になると、スーパーにもグリーンが美しい野菜が並びます。グリーンアスパラも出始めの「春」が一番甘く、まさに今が旬。今回は、旬の「アスパラ」と、相性抜群のプリップリ食感が美味しい「エビ」で作る万能おかずレシピをご紹介します。■「エビとアスパラのマヨ炒め」のレシピ味付けはマヨネーズと醤油だけのコクウマな一品は、炒める前の下処理でまぶした片栗粉がとろみを出すので、ソースが食材に均等に絡まります。栄養価も高くパパッと作れるので何を作ろうか迷った時に思い出してくださいね。調理時間:20分レシピ制作:森岡 恵<材料(2人分)>エビ 8尾 酒大さじ 1/2 塩コショウ 少々 片栗粉大さじ 1/2グリーンアスパラ 3本サラダ油 大さじ1 マヨネーズ 大さじ1 しょうゆ 大さじ1サニーレタス 2枚<下準備>・エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取り、<下味>の材料を混ぜ合わせる。・グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、かたい皮をピーラーでむき、ハカマを取る。4等分に切り、熱湯でゆでてザルに上げ、冷ます。<作り方>1、フライパンにサラダ油を熱し、エビを炒め、焼き色がついたら、グリーンアスパラを加え、炒め合わせる。2、<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、トロミがついたら火を止め、サニーレタスを敷いた器に盛る。■アスパラとエビの塩炒めシンプルな塩炒めは素材の味を引き出してくれるので、それぞれの甘みがしっかり堪能できる一品に仕上がります。卵を入れることで華やかになりますね。お弁当にもおすすめの簡単レシピです。■エビとアスパラのチリソースアスパラのグリーンが綺麗なこちらの一品は市販のチリソースの素を使うともっと時短で簡単に作る事ができますよ。人気漫画「きのう何食べた?」7巻には、アスパラに加えて炒り卵が入ったエビチリが登場。彩りが増してとてもおいしそうでした!商品画像出典: Amazon きのう何食べた?(7) (モーニングコミックス) Kindle版よしながふみ(著)2DK男2人暮らし 食費、月3万円也。これは、筧史朗(シロ:弁護士)と矢吹賢二(ケンジ:美容師)の「食生活」をめぐる物語です。なすといんげんと豚肉の煮物、キムチチゲ、卵とアスパラ入り海老チリ、うどんすき、デミグラスソースのオムライス、鶏のから揚げ、かぶとベーコンの豆乳スープ、ミルクティーのシャーベットetc.… Amazonで詳細・購入 ■アスパラ青のり炒めシャキシャキとプリプリの食感が楽しい一品は、青のりの磯の香りが食欲をそそります。白米だけでなく、中華麺に絡めても良いですね。調理時間もわずか10分。簡単時短な一品です。■中華風エビのフリットふんわりサクッと揚げるポイントは片栗粉。エビは濃いめの塩水で洗うことで臭みが消えます。下処理をしっかりすることで本格的なフリットを作る事ができます。■エビとアスパラのゼリー寄せおうちでパリのビストロのようなコース料理の前菜が楽しめちゃう、見た目も美しい一品はコンソメをゼラチンで固めて作るので実は難しくありません。エビとアスパラ以外にヤングコーンやオクラを入れると小花のような切り口になり見た目にも楽しくなりますよ。アスパラには疲労回復効果が期待できる栄養素も含まれているので、季節の変わり目で体がだるい…という方は、疲労回復効果が期待できる旬のアスパラガスを食べて元気を回復させましょう!。◆「きのう何食べた?」を楽しむアイテム紹介ドラマにもなった話題の漫画「きのう何食べた?」に登場する「アスパラガスと卵で作ったエビチリ」。主人公シロさんが作ったこのエビチリは、アスパラのグリーンと卵の黄色にエビチリの赤が美しいコントラストで同居人ケンジさんも「綺麗〜♪」とご満悦。シロさんの料理には、シンプルながらもちょっとした手間が加えてあり、シロさんの深い愛を感じるものばかり。そんなシロさんの料理を家庭でも再現してみませんか?商品画像出典: Amazon 公式ガイド&レシピ きのう何食べた? ~シロさんの簡単レシピ~ 単行本(ソフトカバー)よしながふみの人気漫画『きのう何食べた?』が、西島秀俊・内野聖陽のダブル主演でドラマ化。オフィシャルブックとして、ドラマガイドはもちろん、劇中に登場する料理レシピを収録した一冊を発売。ドラマに登場した料理レシピを原作漫画のエピソードとともに紹介。 Amazonで詳細・購入 楽天で詳細・購入 商品画像出典: Amazon きのう何食べた?コミック 1-19巻(全巻セット)よしながふみ(著)筧史朗(弁護士)と矢吹賢二(美容師)の「食生活」をめぐる物語。1~19巻までの全巻セット。 Amazonで詳細・購入 楽天で詳細・購入 商品画像出典: Amazon きのう何食べた?(シーズン1 第1~12話)筧史朗(西島秀俊)は街の小さな法律事務所で働く雇われ弁護士。史朗の日課は、定時に事務所を出た後に近所の安売りスーパーへ向かうこと。お買い得な食材をすばやく吟味しながら、頭の中で瞬時に夕食の献立を組み立てていく。 「きのう何食べた?」をAmazonで視聴する 「鮭と卵ときゅうりのちらし寿司」はシーズン1の第8話に登場。商品画像出典: Amazon きのう何食べた?正月スペシャル2020(第1~3章)史朗(西島秀俊)と賢二(内野聖陽)は小日向(山本耕史)に超高級焼肉店へ呼び出される。そこには航(磯村勇斗)の姿も。さらに遅れてやって来たのは、史朗が大ファンの三谷まみだった。舞い上がる史朗に嫉妬した賢二は…。 「きのう何食べた?正月スペシャル2020」をAmazonで視聴する シロさんの作る料理は愛情あふれるものばかりで、スーパーで何を買おうか悩むシーンはまるで自分を見ているよう。献立作りも参考になるものばかりなので是非参考にしてくださいね。※記事内のリンクから商品を購入すると、売上の一部がエキサイト株式会社に還元されることがあります。
2022年04月16日今回は車酔いの話です。子どもが車に酔いやすい、遠出すると吐いてしまう……そんな経験、ありませんか?わが家でも、車に乗ったときに気がついたら子どもが嘔吐していた、ということもありました……! 私もすぐ車酔いをします。今回はつらい車酔いを予防する方法など、車酔い対策についてお話ししたいと思います。こんにちは。3人の子どもを子育て中の小児科医、保田典子です。今回は車酔いの話です。子どもが車に酔いやすい、遠出すると吐いてしまう……そんな経験、ありませんか? わが家でも、車に乗ったときに気がついたら子どもが嘔吐していた、ということもありました……! 私もすぐ車酔いをします。今回はつらい車酔いを予防する方法など、車酔い対策についてお話ししたいと思います。 なぜ、車に酔うの?「車酔い」は、体のバランスをとる耳の奥の「三半規管」が、車の動きに刺激されて脳に信号を送り、脳が情報過多になって混乱を起こすことで自律神経が乱れ、冷や汗や気持ち悪さを起こし、吐いてしまったりします。三半規管が発達していない赤ちゃんや幼児期は少なく、3歳くらいから車酔いが起こるとされています。小学生では3割にわたる子が乗り物酔いをするとも言われており、女の子に多いです。大人になると脳の老化により刺激を感じなくなり、乗り物酔いは減っていきますが、まれに大人になっても乗り物酔いをする方もいます。 車酔い対策7つでは、子どもが車酔いをしないためにしてあげられることは何でしょうか。車酔い対策を7つご紹介します。 薬を使う車酔いをしやすいとわかっている子は、車に乗る30分くらい前に薬を使うのが一番効果的です。車酔いに対して処方できる薬はないので、市販の薬が使いやすく良いと思います。※必ず使用可能な年齢を確認し適切に使用しましょう 疲れをためない前日はしっかり睡眠をとるなど、体のコンディションを良くしておくと酔いにくいです。 車の換気をしっかりにおいの刺激も加わるとさらに酔いやすくなるので、快適な空気を保つようにしましょう。 空腹にしない、おなかいっぱいにしないおなかが減りすぎても、おなかがいっぱいでも車酔いしやすくなります。わが家では車に乗るとき、一口で食べられるお菓子やおにぎりを準備しておいて、こまめに食べるようにしていました(あまり食べすぎると吐いてしまったとき大変なので注意です)。誤嚥の心配がない年齢のお子さんであれば、飴なども効果的なことがあります。(誤嚥が心配な年齢では与えないでください) 楽しいことをする気持ちが「車に酔う」という方に向かないように、子どもが喜ぶことや楽しいことをして過ごすと車酔いしにくいです。音楽を聴いたり、おしゃべりをするのも良いですよ。 乗る場所に気をつける乗り物の中でも揺れの少ない場所を選びます。バスなら前から4-5列目、船なら真ん中に乗るようにすることで脳への刺激を減らしましょう。 体が動く遊びで鍛えましょう体が動くことに慣れると酔いにくくなるので、普段からブランコなどの乗り物に乗る遊びをしてみましょう。 もし車に酔ってしまったら…?ウエストのゴムなど体を締め付けているものをゆるめ、横になれそうなら横になりましょう。また、車酔いしてからでも効果のある市販薬もあるので、薬を飲むのもよいでしょう。車から降りれば、乗り物酔いは改善していきます。 子どもの特徴を知って、適切な対処を!私自身、40歳を過ぎてもすぐ車酔いしてしまいます。ブランコもダメです。車酔いがメンタルに影響しやすいとわかっていても、車酔いしやすい人は考えないようにしたりしても酔ってしまうものは酔ってしまいます。車酔いしやすい子は、事前にきちんと薬を使ってあげることで楽しいお出かけになるようにしましょう。また、もしものときのために市販薬を車に常備しておくと安心です。車酔いをしたことがない子は、しっかりコンディションを整えてあげることで、車酔い知らずで育つようにできたらいいですね。 作画/はたこ 監修者・著者:医師 高円寺こどもクリニック院長 保田典子 先生2003年筑波大学医学部卒業、国立国際医療センター、大阪市立総合医療センター小児循環器内科勤務を経て、2014年東京女子医科大学大学院博士課程修了後現職。小児科専門医。一般診療、小児循環器診療に加えて、漢方治療や発達相談にも対応している。2021年、高円寺こどもクリニック開院。3児の母。
2022年01月29日プリッとした食感と甘みが特徴のエビ。中華やイタリアン、和食まで幅広い料理に使えるため、便利な食材です。しかし殻付きエビの場合、一尾ずつ殻をむいて、背ワタを取るなどの下ごしらえが面倒…そこで今回は、ネットで話題のエビの下ごしらえが簡単にできる方法を紹介します。用意するものは、キッチンバサミのみ。エビの背から3~5mmの深さの部分にハサミの刃先を入れましょう。頭側から尾の1節手前ぐらいまでを目安に、背に沿ってハサミを入れるといいと思います。後は、背の切れ目から殻をむき、背ワタを取り除くだけです。ハサミで切った場合、背ワタが手で簡単に取れます。スルッと殻がむけるため、今まで面倒だった下ごしらえの工程が、楽しく感じられました。包丁や爪楊枝を使用するよりも簡単なので、子供の手伝いにもいいかもしれません。最後に、エビの汚れと臭みを取り除きましょう。ボウルにエビ、塩、片栗粉を適量入れ、よく揉み込みます。そして、流水でしっかり洗い流しましょう。エビは、下ごしらえのひと手間で料理の味も違ってくるため手抜きはできませんが、少しでも手軽に行いたいもの。気になった人は、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年01月25日■前回のあらすじ陣痛が始まるも、お産を進めるため麻酔を入れるのを待つよう言われてしまう。そしてやっと麻酔を入れてもらうことになり…。■痛くてムリだけど… エビのように丸くなれ!陣痛が痛すぎて、正直「丸くなるのなんて無理!」でしたが、ここで中途半端な姿勢だと先生もやりづらいと思ったので、頑張りました…!■発熱し激痛のなか、一筋の光が…!あれ? 陣痛の痛みが、どんどん小さくなっている!?麻酔が効きはじめ、私はやっと陣痛から開放されてゆくのでした…。参考: 無痛分娩 Q&A/一般社団法人 日本産科麻酔学会 次回に続く 「無痛分娩で産みました」(全7話)12時更新!本記事はあくまで筆者の体験談であり、症状を説明したり、医学的・科学的な根拠を保証したりするものではありません。気になる症状がある場合は医師にご相談ください。
2021年09月17日第270飯「エビと野菜のバジル炒め」■材料エビ300g塩・こしょう適量片栗粉適量いんげん100gサラダ油大さじ2にんにく1片分万能ねぎ2本生唐からし1.5本四川山椒10粒ヤングコーン6本<A>鶏ガラスープの素小さじ1ココナツシュガー小さじ1ナンプラー小さじ2バジル数枚■作り方【1】エビは殻をむいてよく洗い、塩・こしょうと片栗粉をまぶしておく。【2】いんげんは1分ほど下茹でしておく。【3】フライパンにサラダ油をひき、エビをカリッと焼きお皿にとっておく。【4】サラダ適量を足して、みじん切りにしたにんにくと小口切りにした万能ねぎ、種をとって輪切りにした生唐辛子、少し潰した四川山椒を入れ、弱火でじっくり香りを出していく。【5】にんにくがこんがり色ついてきたら、いんげんとヤングコーンを加えさっと炒める。【6】Aの調味料を加え味がなじんだら、5にエビを戻し入れ強火にして全体をさっと混ぜ合わせる。最後に粗く刻んだバジルを加えたら完成。※アジア風の料理には、あればココナツシュガーを使います。砂糖よりさっぱり優しい甘煮に仕上がります。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年08月11日エビの殻には旨みがたっぷり含まれているので、お湯をかけて臭みを取り「お茶袋」に詰めると、スープの出汁やピラフなど幅広い料理のコク出しに活用できます。今回ご紹介する「エビのトマトソースパスタ」は、エビの殻とたっぷりのニンニク、旬のフレッシュハーブを煮込んだソースにスパゲティーとエビを煮からめたシンプルで香り高い一品です。また、トマトピューレはトマトを煮詰めて凝縮したものなので、短い煮込み時間でまろやかなトマトソースに仕上がります。■エビのトマトソーススパゲティー調理時間 20分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>エビ 12尾ニンニク(みじん切り) 2片分白ワイン 大さじ3オリーブ油 大さじ2<トマトソース> トマトピューレ 200g 水 150ml タイム 1枝 塩 適量スパゲティー 160g 塩 16gドライパセリ 適量粉チーズ 適量 <下準備>・エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗い水気をきる。殻は熱湯をまわしかけて臭みを取り、お茶袋に詰める。<作り方>1、フライパンにオリーブ油を中火で熱し、エビを並べ、焼き色がついたら返す。2、ニンニクを加えて炒め合わせる。香りがたったら白ワインを加え、煮たったら火を止める。煮汁をかるくきってエビを取り出す。3、(2)のフライパンに<トマトソース>の材料とお茶袋に詰めたエビの殻を加えて再び中火にかける。煮たったら弱火にし、フライパンに蓋をして蒸し煮にする。4、鍋に1600mlのお湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを表示の時間通りにゆでる。ゆで上がる直前に(3)のお茶パックを取り出す。取り出すときに網にのせてヘラ等で押し、お茶袋に残った汁を出す。5、フライパンにエビを戻し入れてスパゲティーを加え、中火で煮からめて器に盛る。お好みでドライパセリと粉チーズを振る。フレッシュハーブが旬を迎える季節。レシピでは仕上げにドライパセリを使っていますが、生のバジルやイタリアンパセリなど、お好みのものを使ってくださいね。※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2020年06月04日フェリシモが展開するユーモア雑貨ブランド「YOU+MORE!」は、「意外とおしゃれなエビフライ折りたたみ傘」のウェブ販売を4月28日より開始しました。エビカラーのグラデーションがプリントされた折りたたみ傘です。揚げたてのサクサクした感じを表現した持ち歩き用の衣ケースに傘をしまうと、おいしそうなエビフライが完成します。エビのしっぽの形をした木製の持ち手部分もリアルさにこだわり、ひとつひとつ手づくりです。雨の日の憂うつな気分をカラッと吹き飛ばしてくれそうな、見た目にとことんこだわった折りたたみ傘をお楽しみください。エビ好き、エビフライ好きな方はもちろん、持っているだけで笑顔になれるおもしろい雑貨がお好きな方にもおすすめです。「意外とおしゃれな エビフライ折りたたみ傘」をユーモアブログでチェックさすと意外とおしゃれなエビカラーのグラデーションです。収納ケースは揚げたてサクサクの衣を再現しました。傘袋と持ち歩き用の衣収納ケースがセットになっています。エビフライの要であるしっぽ部分はひとつひとつ手作りの木製の持ち手で再現しました。大人の女性にもよく合うデザインです。【NEW】YOU+MORE!意外とおしゃれなエビフライ折りたたみ傘1セット¥5,800(+税)商品の詳細とお申し込み◆そのほか「YOU+MORE!」の“たべもの”をリアルに商品化したシリーズをご紹介ぷっくり感やフリフリのひだなど、牡蠣をリアルに再現したクッションです。YOU+MORE!なぜかかわいいもっちりクッション抱っこ牡蠣1個¥2,800(+税)商品の詳細とお申し込みカレーライスがデザインされたネイルシールです。YOU+MORE!トッピングは自由自在!カレーライスのジェル風ネイルシール&ぷっくりアートシール1セット¥1,600(+税)商品の詳細とお申し込み◆YOU+MORE![ユーモア]すっかり見慣れた日常が、もっと楽しく、もっと笑えるように。誰かと一緒にいる時間がもっとオモシロくなるユニークなアイテムをお届けする、フェリシモのユーモア雑貨ブランドです。・YOU+MORE!ウェブサイト:・Instagram:(@youmoremore)・Twitter:(@youmore_tw)・Facebook:(@felissimoyoumore)公式ハッシュタグ:#f_youmore◆お電話でのご注文・お問い合わせ0120-055-820(通話料無料)0570-005-820(通話料お客さま負担)(受付時間:月曜~金曜/午前9時~午後5時)※携帯電話など「0120」を利用できない場合は、「0570」で始まる番号をお使いください。※お客さまからのお電話は、ご注文の内容を確認・記録するために録音させていただいております。※「0570」通話料は20秒につき10円(税別)かかります。※PHS・一部のIP電話ではご利用できない場合があります。◆お問い合わせ窓口と、ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについてお客さま窓口は勝手ながら、5月3日~6日を休業とさせていただきます。詳細はこちらよりご覧ください~ともにしあわせになるしあわせ「FELISSIMO[フェリシモ]」~ファッションや雑貨などの企画・販売を行う神戸の通販会社です。ひとりひとりがしあわせ共創の担い手となること、人をしあわせにする、人としあわせになる。自然と、社会としあわせになる。その経験価値をコアバリューとした「ともにしあわせになるしあわせ」を具現化する“社会性”“独創性”“事業性”の3つが交わる領域での事業活動を行っています。―会社概要―社名:株式会社フェリシモ本社所在地:〒650-0035神戸市中央区浪花町59番地代表者:代表取締役社長矢崎和彦証券コード:東証1部3396創立:1965年5月事業内容:自社開発商品をカタログやウェブサイトにて全国の生活者に販売するダイレクトマーケティング事業◆ウェブサイト>>◆会社案内(PDF)>>◆みなさまとともにしあわせ社会をめざす基金活動>>企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年05月13日ナスは炒めるよりも揚げたほうが油を必要以上に吸わず、ナスのトロッとした食感が楽しめます。「ナスのエビはさみ揚げ」はエビタネを間に挟むことでボリューム感が増し、ガッツリ食べたい時にもピッタリです。エビを粒が残る程度の細かさに叩いているので、エビのプリっとした食感も感じられます。ごはんはもちろん、お蕎麦とも相性が良く、おかずにも最適ですね。エビタネにも衣にも味が付いているので、そのままでも美味しく食べられ、お弁当のおかずにも便利ですね。■ナスのエビはさみ揚げ調理時間 25分 1人分 300Kcalレシピ制作:中島 和代<材料 4人分> ナス 4本 エビ 16尾 ショウガ(みじん切り) 1/2片分 酒 小さじ1/2 塩 小さじ1/3 しょうゆ 少々片栗粉 大さじ1~2シシトウ 8~12個 小麦粉 1カップ 片栗粉 大さじ3 卵 1個 冷水 140~150ml 薄口しょうゆ 小さじ1揚げ油 適量<下準備>・ナスはヘタを落として縦半分に切り、切り離さないように厚みが半分になるように切り込みを入れる。・<エビタネ>のエビは殻と背ワタを取り、包丁で粒が残る程度の細かさにたたく。他の<エビタネ>の材料とねばりがでるまで混ぜ合わせ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。・シシトウは軸を切り揃え、揚げた時に弾けない様に切り込みを入れる。・揚げ油を170℃に熱し始める。<作り方>1、ナスの切り口に分量外の小麦粉を薄く振る。<エビタネ>をナスの切り口にはさむ。8つ作る。2、<衣>の材料をサックリ混ぜ合わせて(1)を通し、170℃の揚げ油で火が通るまでゆっくり揚げる。シシトウは素揚げにして、油をきる。3、ナスは食べやすい大きさに切り、シシトウと器に盛り合わせる。ケチャップや塩のほか、ポン酢やカレー粉などを付けても良いですね。
2020年02月05日子どもを産む前、車を動かすのは週末のスーパーに行くときくらいだったわが家。しかも、「車、全然動かしてないね」という理由で、歩いて15分もしないスーパーに車に乗ってでかけていただけでした。子育て中は車が必須だと思っていたのですが、家族会議をひらき、いったん車を手放してみることに。そこで多くのメリットに気づきました。意外とあっさりだった家族会議「車、いる?」車検を目前としている時期に、唐突に夫が言い出しました。「車検でタイヤ交換も必要そうだし、10年近く乗ったし、最近、全然車使ってないよね?」。私も同じように感じていました。というのも、私は車の免許を持っていないため、わが家で車の運転をするのは夫のみ。夫は出張が多く、会社にも電車通勤をしていたので、車を使うのは月1回程度でした。「子どもが生まれたら車の使用頻度も増えるかも」とも考えましたが、夫婦ともに、「必要になったらまた買おう」ということで意見がまとまりました。結果、断捨離好きなわが家は、あっさりと車を手放すことになりました。年間50万以上の大幅な節約がうれしい!屋根なしの駐車場に月2万5000円、その他に保険代が月2万円、車を動かせばガソリン代、定期的に必要な車検やタイヤ交換…。レンタカーを借りる回数、電車やバス移動をする回数をふまえても、大幅な節約になっています。その額は年間50万円以上!その額を他にまわせるとしたら、とても大きいです。もちろんこれは車本体の価格を抜いた額なので、車を買ったと考えると、さらに額が変わってきます。たまに借りるレンタカーに、夫は大喜び乗ってみたかった高級車やスポーツカー、アウトドアのときは大きなファミリーカーというように、用途に合わせて車を借りることができるので、夫も息子もいつもワクワクしています。息子はチャイルドシートも毎回違うタイプを利用。もし買うならこのメーカーかな?と、実際に試して使い勝手を見ることができるので、私も興味深いです。子どもが電車やバスでのマナーを身につけることができる電車やバスで移動していると、さまざまな人と出会います。そこで、息子に挨拶をすることや席を譲ることなど、公共の場所での振る舞いを教えることができています。また、子どもに話しかけてくださる人もたくさん。子どもがほめられたり、親が元気をもらったり、ステキな機会もたくさんありました。やっぱり不便に感じるところ天気が悪かったとき、体調が悪くなってしまったとき、急に予定を変えたいときなどは、やはり自家用車だったらなぁと思うことはあります。先日も、レンタカーを借りてミカン狩りに行く予定でしたが、天気が悪く、ミカン農家も臨時休業とのこと。かといって、レンタカーを前日キャンセルするにもお金が発生するし、結局コースを変更してのおでかけとなりました。でも雨の中のドライブは、外の景色も風も感じられず、せっかくの外出がイマイチとなってしまいました。その点、自家用車であれば翌週に変更することができるのがいいですよね。とはいえ、車を手放したことで感じるのは、メリットの方が圧倒的に多いです。車は必須!と思っていても、わが家はそうでもありませんでした。車の買い替えを迷っているパパママは、いったん手放してみるという選択もアリかもしれません。<文・写真:ライターゆかダコ>
2020年01月18日エビは美味しいスーパーフード食品の製造・販売事業を展開する有限会社九南サービスは、エビの加工食品『エビブーム』を1月に発売した。味は、ほんのり甘い「プレーン」、ピリッとした辛みのある「エビチリ風味」、子供も喜ぶまろやかさが魅力の「エビマヨ風味」の3種類がある。エビには、体に必要な組織を形作るタンパク質が含まれている。鶏のムネ肉に匹敵する高タンパクでありながら、肉と比較すると10分の1という低脂肪な食品である。また、疲労回復効果を持つタウリンや睡眠をサポートするグリシンも含まれている。アスタキサンチンでエイジングケアをエビの殻は、化粧品にも使用される美容成分アスタキサンチンを含んでいる。『エビブーム』は、アスタキサンチンを含む殻ごと食べることができるので、エビの美容成分を余すところなく摂取することが可能である。ビタミン類も豊富に含まれており、ビタミンA・ビタミンB群・ビタミンE・カルシウム・鉄・マグネシウム・リン・セレン・カリウム・亜鉛など体にうれしい栄養素を補給することができる。カルシウムは、『エビブーム』1袋に2400mg以上含まれており、100g中に成人の3日分のカルシウムが含有されている。保存料・合成着色料は不使用であり、子供から大人まで、手軽なおやつとして楽しめる。定価は480円。公式オンラインストアのタマチャンショップで販売中である。【参考】※プレスリリース有限会社九南サービス※エビブームタマチャンショップ
2020年01月14日エビアン(evian)と、ヴァージル・アブローがコラボレーションしたアジア限定「エビアン スペシャルボックス ヴァージル アブロー」が、2020年1月18日(土)にバーニーズ ニューヨーク各店にて数量限定発売される。ルイ・ヴィトン(LOUIS VUITTON)のメンズアーティスティック・ディレクターや、自身のブランドであるオフ-ホワイト c/o ヴァージル アブロー(OFF-WHITE c/o VIRGIL ABLOH)を手がけるヴァージル・アブローと、フレンチアルプス生まれのナチュラルミネラルウォーターブランド・エビアンがタッグを組んだ「エビアン スペシャルボックス ヴァージル アブロー」。日本では700セット限定で発売される。カラフルなボックスの中には750mlのガラスボトルとスタイリッシュなショルダーバッグがセットになっており、それぞれのアイテムに「Make a Rainbow」というスローガンが印象的にあしらわれている。コラボレーションボトルの着想源は「虹」。“One drop can make a rainbow”=「たった一滴の水で虹ができる」というコンセプトのもと、「多色」の可能性や、誰もが持つ無限の可能性を表現している。【詳細】エビアン スペシャルボックス ヴァージル アブロー発売日:2020年1月18日(土)~順次発売 ※数量限定価格:10,000円+税販売店舗:バーニーズ ニューヨーク限定(銀座本店、新宿店、横浜店、六本木店、神戸店、福岡店)、バーニーズ ニューヨーク オンラインストア【問い合わせ先】バーニーズ ニューヨークカスタマーサービスTEL:0120-137-007
2020年01月09日ゴールデンウイークですね。この連休中に家の中を整えて気分一新、令和元年を過ごしたい! という人もいるのでは?今回は食品庫に残りがちな食材のひとつ、桜エビを使ったレシピをご紹介しましょう。春野菜のアスパラと一緒に炒めた春らしい彩りの一品です。桜エビにはうまみ成分のグリシンが豊富なので、いつもの炒め物が深みのある味わいになりますよ。さらにナンプラーで風味付けすれば、アジアンテイストな仕上がりに! ぜひお試しください。■アスパラと桜エビのチャンプルー調理時間 15分 1人分 174kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分>グリーンアスパラ 4~5本干し桜エビ 大さじ3木綿豆腐 1/2丁卵 1個<調味料>酒 大さじ1ナンプラー 小さじ1砂糖 少々ゴマ油 小さじ2塩コショウ 少々<作り方>1、グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーでハカマを削ぎ落とし、斜め薄切りにする。木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水きりをし、ひとくち大に切る。卵は溶きほぐし、<調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。2、フライパンにゴマ油をひいて火にかけ、グリーンアスパラと干し桜エビを炒め、火が通ったら木綿豆腐を加えて炒め合わせる。全体に炒められたら卵をまわし入れ、半熟状になったら火を止め、塩コショウで味を調えて器に盛る。豆腐の水切りは電子レンジを使うと時短できます。キッチンペーパーを2枚重ねにして豆腐を包み、電子レンジで2~3分温めればOKです。
2019年04月29日私立恵比寿中学、通称は“エビ中”。2018年から現在の6人体制になり、初のアルバム『MUSiC』をリリースする。コラボしても負けない、“エビ中”らしさ満載です!今年は結成10周年の記念の年。紆余曲折はあってもそれをものともしないメンバーに、もはや現役中学生はいない。今なおパワフルに突き進むエビ中から、真山りかさん、安本彩花さん、中山莉子さんに話を聞く。「エビ中は音楽に真正面から向き合っているグループ。だから『MUSiC』というストレートなタイトルは素直にうれしいです。もともと私たちは“キレのないダンスと不安定な歌唱力”というキャッチコピーからはじまった。そこから、“音楽”と掲げられるまで自分たちを高められたんだというのは、ジ〜ンと胸にくるものがあります」(安本)10周年記念のアルバムだけに参加アーティストも豪華。たむらぱんや岡崎体育、吉澤嘉代子といったお馴染みの顔ぶれに加え、18歳の新鋭クリエイター・Mega Shinnosukeや宮藤官九郎×ニューロティカ、さらに“姉的存在”のももいろクローバーZともコラボ。「今回は、いろんなアーティストの方々としっかりコラボできたと自負しています。みなさんを迎え入れても負けない“エビ中”になったからこそできた企画。ももクロちゃんとのコラボはアイドルらしさ全開!普段のエビ中の歌声ってけっこうトーン低め。でも、ももクロちゃんの底抜けの明るさが加わるとこんなにかわいくなるの!?って(笑)。ライブでやるのも楽しみです」(真山)最近のエビ中のステージでは、よりエモーショナルな表現を求めて、メンバー同士のハモりやフェイクなど歌唱テクニックにもこだわりが。「アーティストっぽさがあってお気に入りの曲なんですけど『星の数え方』は、大人っぽいバラードだし、3声のハーモニーでめちゃくちゃ緊張でした…。ライブでやるのも今から怖い感じです(笑)」(中山)10周年を迎え、進化を続けながら、その根っこは変わらないと安本さん。「子どものころからやってきて、もう大人と言われる年齢です。でも、騒ぐときは騒ぐ中学生的ノリは、今もメンバー全員変わらない(笑)。そこを大事に、これからも私たちらしく進んでいきたいですね!」(安本)5枚目のオリジナルアルバム。シングル曲「でかどんでん」など全12曲収録。『MUSiC』【初回生産限定盤A(CD+Blu-ray)】¥4,800 【初回生産限定盤B(2CD)】¥3,900【通常盤(CD)】¥3,000*すべて税込み(Sony Music Labels)しりつえびすちゅうがく左から、真山りか、安本彩花、星名美怜、柏木ひなた、小林歌穂、中山莉子からなる6人グループ。4/6よりドラマ『神ちゅーんず』(テレ朝系)が開始。エビ中が歌う主題歌&劇中歌はゲスの極み乙女。の川谷絵音が手がける。※『anan』2019年3月27日号より。写真・内山めぐみ取材、文・梅原加奈(by anan編集部)
2019年03月20日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、彩り豊かな春キャベツと桜エビのパスタです!シンプルな調理だからこそ旬の食材の味が引き立つレシピをぜひチェックしてください♡簡単パスタで春色のテーブルに♡今日は再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアレシピから、春キャベツと桜エビを使ったシンプルなパスタをご紹介します!春キャベツのフレッシュなライトグリーンと、桜エビの淡いピンク色がとっても春らしい一品ですね♡テーブルの上がぱっと華やかになるのでおもてなしにもぴったり。お皿のブルーの柄もさわやかで、盛り付けも含めて参考にしたいメニューです♪▼詳しいレシピはこちら!あま〜い春キャベツと桜えびの簡単シンプルパスタレシピひと口食べると桜エビの風味が広がり、甘い春キャベツの味や食感も楽しめます。オリーブオイルとニンニクの香りもパスタによくからんで、あっという間に完食できてしまいますよ♡調理のポイントは、90gのパスタに対して1%の塩分で、記載されているゆで時間より1分短かくゆでることなのだそう。ぜひ作ってみてくださいね!季節の食材をおいしく取り入れると、なんだか心も満たされてちょっぴり幸せ気分に浸れそう♡みなさんも春の味覚を食卓で楽しんでみてはいかがでしょうか。明日も晩ごはんの参考になるレシピをご紹介します!
2019年03月06日立春が過ぎ、暦の上では春を迎えましたね。節分には豆まきをしましたか?豆まきをして年の数だけ食べても、毎回残ってしまいがちな福豆。そのまま食べてもおいしいのですが、おかずの一品やおやつなどにもリメイクすることができるんですよ。今回は、福豆と桜エビで作るかき揚げレシピをご紹介します。ピンク色の桜エビと緑色のミツバの彩りが、春を感じさせてくれますよ。■大豆と桜エビのかき揚げ調理時間 20分レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 2人分>大豆(炒り) 大さじ2干し桜エビ 大さじ2ミツバ 1/2束 天ぷら粉 小さじ1<衣> 天ぷら粉 20g ビール 30g揚げ油 適量<下準備>・ミツバは根元を切り落として長さ4cmに切る。・<衣>の材料をボウルに入れて、さっくりと混ぜる。<作り方>1、ボウルに大豆、干し桜エビ、ミツバを入れて混ぜ合わせる。さらに天ぷら粉を加えて混ぜ合わせる。2、(1)に<衣>を加え、均一になるように混ぜ合わせる。3、(2)をひとくち大ずつ木ベラにのせ、170℃の揚げ油でサックリ揚げる。天ぷらの衣にはビールを使用しています。水を使うよりサクサクをした軽い仕上がりになりますよ。ぜひお試しを。※ビールの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2019年02月08日