古都、金沢で130余年の歴史ある料亭旅館 金城樓(運営:株式会社 金城樓、本社:石川県金沢市橋場町2番23号、代表取締役社長:土屋 兵衛)では2023年5月の4日間限定で、開放的な2階建てオープントップバスで古都金沢の街並みや風景を眺めながら料亭旅館 金城樓の懐石料理を楽しめる「レストランバスツアー」を開催いたします。車内で乾杯古都金沢の歴史ある町並みや風景を楽しみながら、「金城樓」の懐石料理に舌鼓をうつレストランバスツアー。「金沢城」や「兼六園」など、金沢の観光名所を巡ります。ひがし茶屋街(ランチ便)、金沢21世紀美術館(ディナー便)での自由観光時間がございますので、散策やお買い物などをお楽しみください。※雨天時は天井を閉じた状態で運行いたします。【4日間限定】2023年5月11日(木)~2023年5月14日所要時間:約2時間定員 :25名車内■スケジュール金沢駅西口(金沢港口) 金沢駅西広場団体バス乗降場(集合・受付)ランチ 12:30/ディナー18:00出発<旬のコースを堪能しながら車窓観光>近江町市場…尾山神社…香林坊…野町広小路…寺町…兼六園…金沢21世紀美術館<ランチ:通過、ディナー:約20分下車観光>金沢城…ひがし茶屋街<ランチ:約30分下車観光、ディナー:通過>尾崎神社…金沢駅 東口(鼓門)…金沢駅西口(金沢港口) 金沢駅西広場団体バス乗降場ランチ14:30/ディナー20:00到着※ひがし茶屋街・金沢21世紀美術館以外はすべて車窓見学予定。※当日の道路状況により、コースや到着時間が変更になる場合があります。URL: 【料亭旅館 金城樓】明治23年に創業した「金城樓」。ミシュランガイド北陸 2021特別版で、なんと北陸エリアでは唯一の「5パビリオン(5つ星旅館)」を獲得しました。地元の厳選食材を使用した加賀料理や美しい盛り付けなど、五感で楽しめるこだわり抜かれた料理をぜひご堪能ください。<コースメニュー>―――前菜―――◆ぶった農産 菜の花わさび漬◆蛍烏賊◆茄子と千石豆の胡麻和え◆白身魚の昆布〆◆ぶった農産 梅酢◆ぶった農産 こんか鯖―――蒸し物―――◆茶碗蒸し―――加賀伝承料理―――◆鴨治部―――焼き物―――◆柳鰆の幽庵焼き◆う巻き◆どじょうの蒲焼き―――お食事―――◆竹の子御飯◆香の物◆味噌汁―――水菓子―――◆季節のデザート鴨治部※メニューは予告なく変更される場合がございますので予めご了承ください。【金沢駅発 金城樓懐石プラン】<大人おひとり様 料金>ランチ 12:30発 17,600円(天井オープン席) 16,500円(最後列屋根有席)ディナー 18:00発 17,600円(天井オープン席) 16,500円(最後列屋根有席)ランチ13日~14日 ディナー11日~13日<小児料金について>・小人(小学生以下)のお子様の定価は食事ありの場合、ご旅行代金17,600円(最後列の場合16,500円)から一律2,200円引きとなります。ご予約時に「小人(小学生以下)」をご選択ください。※料理は大人のお客様と同じものをご提供いたします。・小人(小学生以下)のお子様で席のみをご希望の場合は、1席あたりご旅行代金2,200円となります。ご予約時に「小人(小学生以下)*席のみ」をご選択ください。※料理のご提供はございません。【金城樓懐石プラン】金沢レストランバスのご予約は、下記のサイトからお願い致します。URL: 企画運行: 株式会社中日本ツアーバス所在地 : 〒920-8221 石川県金沢市御供田町ホ171-2TEL : 076-237-0240mail : mail@cjt-bus.jp レストランバス 全体提供:WILLER ※写真はイメージです。【金城樓のギフト商品】日々、最高の食材に合わせて最良の調理法を施す金城樓。その姿勢はお取り寄せについても変わりません。ご自宅でも遜色なく、美味しく召し上がっていただける特別な商品をご用意しております。明治23年創業、老舗料亭の伝統の味をお楽しみください。 【店舗概要】店舗名 : 料亭旅館 金城樓所在地 : 石川県金沢市橋場町2番23号アクセス: 金沢駅東口6番のりばから、橋場町経由の北陸鉄道バスで12分橋場町(金城樓前)下車すぐ営業時間: 年中無休URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年04月27日大阪マリオット都ホテルは、新緑の季節にぴったりな抹茶尽くしの「抹茶アフタヌーンティー」を2023年5月1日(月)から6月30日(金)まで提供する。高級抹茶“泉の白”使用の「抹茶アフタヌーンティー」今回のアフタヌーンティーは、京都・宇治の茶問屋「祥玉園」の高級抹茶"泉の白"をふんだんに使用した期間限定の「抹茶アフタヌーンティー」。抹茶の濃厚な味と香りに加えて、爽やかな色合いや、日本庭園をイメージした見た目も楽しむことができる。スイーツには、抹茶のマカロンや黒豆を使った抹茶のロールケーキなど、抹茶尽くしのスイーツをラインナップ。抹茶のティラミスには抹茶パウダーをあしらい、華やかなルックスに。味わいに加え、デザインからも“和”を感じることができる。また、セイボリーにも「サーモンとポテトのサンド 抹茶の香り」や「小海老とグリーンピースのムース 抹茶のエキューム」など、抹茶を使用したものが並ぶ。さらにドリンクは、ニューヨーク発のプレミアムティーブランド「HARNEY & SONS」の紅茶を含むリストから、好みのものを選ぶことができる。詳細大阪マリオット都ホテル「抹茶アフタヌーンティー」期間:2023年5月1日(月)~6月30日(金)時間:11:30~16:00(120分制)場所:大阪マリオット都ホテル19階 ラウンジプラス(LOUNGE PLUS)料金:6,500円 ※サービス料含むメニュー:・スイーツ抹茶のロールケーキ / 抹茶のサブレ / 抹茶のムース / 抹茶のマカロン / 抹茶のパウンドケーキ / 抹茶のティラミス / わらび餅・セイボリー筍とカマンベール 生ハムのベニエと抹茶塩 / サーモンとポテトのサンド 抹茶の香り / 小海老とグリーンピースのムース 抹茶のエキューム / 泉州たまねぎのブランマンジェ ハーブクリームソース / マグロのコラトゥーラマリネ 新緑のガスパチョ / アスパラガスとシューブルチーズのキッシュ / スコーン(抹茶とマカデミアナッツ/抹茶とホワイトチョコレート)※仕入れの状況により材料を変更する場合がある。【予約・問い合わせ先】TEL:0120-611-147(フリーダイヤル) / 06-6628-6187(携帯電話)※受付時間:10:00~20:00
2023年04月26日ひよこ型スイーツの「ぴよりん」から、「西尾の抹茶ぴよりん」が季節限定で登場。2023年4月28日(金)から5月14日(日)まで、JR名古屋駅構内ぴよりん STATION カフェ ジャンシアーヌ、ぴよりん shopにて販売される。“抹茶尽くし”の限定ぴよりん愛知の抹茶ブランド「西尾の抹茶」とコラボレーションした「西尾の抹茶ぴよりん」は、“抹茶尽くし”の「ぴよりん」。名古屋コーチンの卵を使用したプリンをはじめ、プリンを包むババロア、スポンジ、羽・トサカのチョコに至るまで、西尾の抹茶を使用することで、抹茶の上品な香りとコクをプラス。新緑のように深い緑に覆われた、爽やかな季節にぴったりのビジュアルにも注目だ。抹茶ぴよりんサンデーさらに、「ぴよりんSTATION カフェ ジャンシアーヌ」では、「抹茶ぴよりんサンデー」を期間限定で提供。抹茶アイスの「ぴよりん」をあしらった、和テイストの抹茶サンデーだ。奥行きのある味わいの濃厚抹茶ソース、抹茶ホイップにもちもち食感の白玉を組み合わせ、贅沢感のあるサンデーに仕上げている。【詳細】西尾の抹茶ぴよりん販売期間:2023年4月28日(金)~5月14日(日)販売店舗:JR名古屋駅構内「ぴよりんSTATION カフェ ジャンシアーヌ」「ぴよりん shop」価格:550円■抹茶ぴよりんサンデー販売期間:2023年4月28日(金)~5月14日(日)販売店舗:JR名古屋駅構内「ぴよりんSTATION カフェ ジャンシアーヌ」価格:1,100円
2023年04月23日フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)から、新作「フェアリークリームウィッチ 宇治抹茶生バターサンド」が登場。2023年4月20日(木)から7月中旬までフェアリーケーキフェア グランスタ東京ほかにて発売される。抹茶の旨みが広がる「宇治抹茶生バターサンド」素材本来のおいしさととろける口溶けが人気の“新感覚”生バターサンドシリーズ「フェアリークリームウィッチ」に、新作「フェアリークリームウィッチ 宇治抹茶生バターサンド」が仲間入り。抹茶の旨みが引き立つ、初夏にぴったりの爽やかなスイーツに仕上げた。ホワイトチョコをアクセントに厳選した宇治抹茶をたっぷりと使用した“抹茶ガナッシュ”と生バタークリームを合わせた「宇治抹茶チョコレート生バタークリーム」を、丁寧に焼き上げたビスケットでサンド。さらに、食感のアクセントとしてホワイトチョコレートを入れている。一口食べると、抹茶の爽やかな渋味と香りがふわっと広がり、ミルキーなホワイトチョコレートや香ばしいビスケットとのハーモニーを楽しむことができる。【詳細】「フェアリークリームウィッチ 宇治抹茶生バターサンド」販売期間:2023年4月20日(木)~7月中旬販売場所:フェアリーケーキフェア グランスタ東京、公式オンラインショップ価格:単品 420円、5個入 2,100円※なくなり次第終了※期間は予告なく変更する場合あり
2023年04月23日無印良品のお菓子の中で特に人気を誇る抹茶バウムや宇治抹茶ラテ。今回新たに和菓子、洋菓子が季節限定で全6種類仲間入り!抹茶の濃厚な香りと味が楽しめる新着商品のうち4種類を実食レポートします♪■抹茶もち入りトラ焼き 4個入 390円(税込)ふんわりと焼き上げた生地で、粒あんと抹茶風味のもちが包まれている「トラ焼き」。トラ模様のカステラ生地だからそう名付けられているそうで、呼び名がとってもかわいいですね。やっぱり個包装はポイント高い!手のひらサイズのふわふわ「トラ焼き」が4つも入ってこの値段!なんとひとつ97.5円のコスパの良さ。中に入っている抹茶の求肥のもちっとした食感が楽しみで、ついつい2つ目に手が伸びてしまいそう。■抹茶の小豆クリームサンドクッキー 3個入 390円(税込)レーズンサンドに目がない人にオススメしたい、抹茶ペーストを練り込んだ和風サンド。サクサクのクッキーの中には小豆入りのクリームが。優しい甘さでコーヒーはもちろん、緑茶にも紅茶にも。こちらも食べやすい個包装。3個入りで390円、ひとつ130円。まとめて買い置きしたら不意の来客にも大活躍しそうな高級感。■抹茶のガトーショコラ 190円(税込)宇治抹茶とホワイトチョコレートを生地に練り込んだしっとりしたお菓子。抹茶濃度が高い、抹茶の香りいっぱいの和風ガトーショコラ。ホワイトチョコレートが抹茶を引き立てています。トレーを折り曲げてさっと食べられる工夫がされているガトーショコラ。オフィスワークはもちろん、ピクニックやアウトドアで熱々のコーヒーと一緒に楽しむのも◎。■抹茶マシュマロ 250円(税込)やさしい甘さのこしあんを抹茶に練り込んだマシュマロ。淡いグリーンが今の季節にぴったり。新しい和スイーツと呼びたいどんな飲み物にも合う大人のおやつ。ひとくちかじると中には抹茶のあんが。1袋に20個の個包装のマシュマロが入っていました。バッグに忍ばせて外出先のお子さんのおやつにもいいですね。熱いお茶と一緒に食べれば、忙しい仕事や家事の疲れが癒されることまちがいなしの優しい和スイーツ。見逃せません!
2023年04月23日クラブハリエ(CLUB HARIE)から期間限定スイーツ「抹茶バーム」が登場。2023年5月6日(土)から6月中旬まで、日本橋三越店などで発売される。抹茶の味わいを追求した限定「抹茶バーム」「抹茶バーム」は、抹茶の味を究極まで追求した1品。クラブハリエ専用に火入れした抹茶を使用し、味はもちろん、抹茶本来の鮮やかな色味にもこだわった。こだわったのは、抹茶選び。火入れ具合で味や風味が異なるため、何種類もの抹茶で試行錯誤を繰り返し、クラブハリエのために火入れした宇治抹茶「京の緑 強火」が誕生した。出来上がった「抹茶バーム」は、やわらかな生地の食感と、繊細な抹茶の味わいを同時に楽しめる、リッチな1品に仕上がっている。食べ方は、別添えの抹茶「京の緑」をトッピングして味わうのがおすすめ。より深い抹茶の味わいを楽しむことができる。【詳細】クラブハリエ「抹茶バーム」1,944円販売期間:2023年5月6日(土)~6月中旬販売店舗:ラ コリーナ近江八幡 バームファクトリー、日牟禮館、彦根美濠の舎、八日市の杜、守山玻璃絵館、近江八幡店、草津近鉄店、日本橋三越店、羽田空港店、舞浜イクスピアリ店、岡崎高島屋店、梅田阪神店、ビースタジオ(池袋東武店、横浜高島屋店、名古屋高島屋店、京都高島屋店、あべのハルカス近鉄店、博多阪急店)、公式オンラインショップ
2023年04月22日ロッテの新作菓子「パイの実<抹茶ティラミス>」が、2023年5月9日(火)より全国発売される。“抹茶ティラミス”イメージのパイの実「パイの実<抹茶ティラミス>」は、その名の通り、“抹茶ティラミス”をイメージした新作菓子だ。「パイの実」史上初、パイ生地まで抹茶味に仕上げているのが特徴で、原料には京都の老舗・辻利一本店の宇治抹茶を使用。さらにマスカルポーネチーズパウダーと、辻利一本店の宇治抹茶を使用したチョコをサンドしたことで、“ほろ苦い”抹茶の旨味が引き立つ和テイストな「パイの実」に仕上げている。【詳細】「パイの実<抹茶ティラミス>」発売日:2023年5月9日(火)展開:全国価格:オープン価格(想定小売価格 205円前後)
2023年04月21日東京・自由が丘に拠点を構えるカフェ・パンとエスプレッソと自由形は、「抹茶アフタヌーンティーセット」を2023年4月17日(月)から6月18日(日)まで、期間限定で提供する。静岡県産抹茶を使ったアフタヌーンティーセット新登場の「抹茶アフタヌーンティーセット」では、静岡県産抹茶を使用した“抹茶尽くし”のスイーツ&セイボリーを展開。3段ティースタンドの上段を飾るのは、みずみずしい苺を乗せた「抹茶あんみつ」や、桜あんクリームをたっぷりとサンドした「桜あんクリームと抹茶パンのサンドイッチ」など。中段には、「お抹茶ムッフル」を贅沢にオン。抹茶クリームやパウダーなどがトッピングされており、抹茶を存分に味わうことができる一品に仕上げている。また下段には、「抹茶と生チョコカッサータ」や「抹茶のモンブランシフォンケーキ」、「生ハムとモッツァレラサラダ」がラインナップする。このほか、トレーに乗せた「抹茶テリーヌ」「抹茶あんバターサンド」「抹茶ムース」といったスイーツに加えて、ベーカリーならではの抹茶コロネといったパンの数々も楽しむことができる。【詳細】パンとエスプレッソと自由形「抹茶のアフタヌーンティーセット」※完全予約制期間:2023年4月17日(月)~6月18日(日)開催場所:パンとエスプレッソと自由形住所:東京都目黒区自由が丘2-9-6 Luz自由が丘 3階時間:平日 16:00/16:30/17:00/17:30、土日祝 17:00/17:30料金:平日 5,500円、土日祝 6,500円<メニュー>・上段抹茶あんみつ/桜あんクリームと抹茶パンのサンド不イッチ/抹茶塩とポテトサラダ最中・中段お抹茶ムッフル・下段生ハムとモッツァレラサラダ/抹茶と生チョコカッサータ/抹茶のモンブランシフォンケーキ・パンムー自由形/テベール/ 抹茶コロネ・トレー抹茶テリーヌ/抹茶あんバターサンド/抹茶ムース・スープ日替わりスープ・ウェルカムドリンクお抹茶※時間は90分制。※価格はウェルカムドリンク+1ドリンクを含む。※完全予約制となっており、前日および当日の予約は不可。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3724-8118
2023年04月16日シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルから、抹茶を使用したスイーツが登場。2023年5月1日(月)から5月31日(水)まで2階カフェ「トスティーナ」にて発売される。鮮やかなグリーンカラーの抹茶スイーツシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルは5月限定で、鮮やかなグリーンカラーが美しい“抹茶スイーツ”を展開する。抹茶クリームたっぷりモンブラン中でも注目なのは、爽やかな味わいの抹茶と芳醇なほうじ茶がマッチした「抹茶のモンブラン」だ。ほうじ茶を練り込んだ風味豊かなタルトの上に、黒蜜のくずまんじゅうを忍ばせた抹茶クリームをたっぷりと絞っている。“和洋折衷”な抹茶プリン風情ある陶器の器に入った「抹茶プリン」も見逃せない。あずき入りの抹茶プリンに、あんみつ玉、鮮やかな求肥、フレッシュないちごやみかん、クリームなどをふんだんに飾った、“和洋折衷”なスイーツだ。美しい層をなす抹茶のムースケーキまた「抹茶とホワイトチョコレートのムース」は、抹茶やバニラのムースなどを美しい層にした。トップには球体状のきなこムースと、抹茶がグラデーションを描くホワイトチョコレートをセット。一口頬張れば、優しい甘さのバニラとほろ苦い抹茶のハーモニーを楽しむことができる。ミニサイズスイーツの限定ボックスもそのほか、シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルで人気のスイーツボックスから、5月限定バージョンが登場。抹茶スイーツに加え、紅茶ムースやマカロンなど、多彩な8種類のミニサイズスイーツを詰め合わせている。【詳細】シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 新作スイーツ販売期間:2023年5月1日(月)~5月31日(水)場所:シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 2階カフェ「トスティーナ」住所:千葉県浦安市舞浜1-9時間:10:00~23:00<メニュー例>■抹茶スイーツ・抹茶のモンブラン 900円・抹茶プリン 900円・抹茶とホワイトチョコレートのムース 900円■#シェラトンスイーツボックス 3,800円※毎日数量限定販売。3日前までの事前予約制。※引き取り時間は12:00~22:00。【予約・問い合わせ先】トスティーナTEL:047-355-5555(代表)
2023年04月16日ゴディバ(GODIVA)からチョコレートドリンク「ショコリキサー」の新フレーバー「宇治抹茶 ショコリキサー」が登場。2023年4月28日(金)より、全国のショコリキサー取扱店にて販売される。チョコレートドリンク「宇治抹茶ショコリキサー」ゴディバの新作「宇治抹茶 ショコリキサー」は、ゴディバのホワイトチョコレートと宇治抹茶のパウダーやソースをアレンジしたチョコレートドリンク。ホワイトチョコレートのミルキーな甘味とクリーミーな味わいに加えて、宇治抹茶による渋みやコクの余韻を堪能することができる。ホイップクリームの上には、宇治抹茶のソースをたっぷりオン。宇治抹茶の濃厚な味わいをより楽しめる一品に仕上げた。年間を通して楽めるのも嬉しいポイントだ。【詳細】ゴディバ「宇治抹茶 ショコリキサー」発売日:2023年4月28日(金)取扱店舗:全国のショコリキサー取扱い店価格:レギュラーサイズ 700円(210ml)、ラージサイズ 790円(350ml)※表示価格は消費税8%を含む税込価格(イートイン利用の場合、10%の消費税となる)。【問い合わせ先】ゴディバジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間 10:00~18:00)
2023年04月16日アジアンティーカフェ・ゴンチャ(Gong cha)から、「フローズンティー」シリーズの新作ドリンク「抹茶 フローズンティー」「チョコレート フローズン」が登場。2023年4月20日(木)より、全国のゴンチャ店舗にて発売される。ゴンチャ「フローズンティー」に抹茶&チョコレートの新作厳選された素材で作る上質なティーを、カジュアルなスタイルと手軽な価格で楽しめるゴンチャ。暑い夏にふさわしい「フローズンティー」シリーズは、風味豊かなティーをベースにした爽やかなフローズンドリンクだ。好みのトッピングを組み合わせることで食感や味わいを変化させて、より自分好みの一杯に仕上げることができる。2023年のラインナップで注目したいのは、昨年に発売された期間限定商品の中でも特に人気を博したフレーバーの「抹茶」と「チョコレート」。香りと味わい、そしてコクを最大限に引き出した抹茶を使用した「抹茶 フローズンティー」と、濃厚でほんのりビターなチョコレートを味わう「チョコレート フローズン」の2種類が、新たなレギュラーメニューとして提供される。「マンゴー阿里山 フローズンティー」は継続販売また、人気の「マンゴー阿里山 フローズンティー」は継続して販売。高級台湾茶として名高い高山茶の一種である「阿里山烏龍」に果肉感あるマンゴーソースを合わせて、のどごし爽やかなフローズンティーに。濃厚な台湾産マンゴーとすっきりとした風味の「阿里山烏龍」、その絶妙なハーモニーが楽しめる一杯となっている。商品情報ゴンチャ 2023年新作「フローズンティー」発売日:2023年4月20日(木)提供店舗:全国のゴンチャ店舗(岐阜又丸店を除く)価格:・「抹茶 フローズンティー」590円・「チョコレート フローズン」570円・「マンゴー阿里山 フローズンティー」(既存メニュー) 570円※「抹茶 フローズンティー」と「チョコレート フローズン」の発売に伴い、同日より「烏龍 ホワイトフローズンティー」と「鉄観音 フローズンティー」 は販売終了となる。【問い合わせ先】株式会社ゴンチャ ジャパンカスタマーサポート(平日9:00~18:00)TEL:03-4405-4852
2023年04月15日2023年4月9日、神奈川県横浜市にある金沢動物園がウェブサイトを更新。『園内の希少植物に関して残念なお知らせです』と題し、動物園内にある希少植物が、ほぼすべて引き抜かれ、荒らされる事例が発生したことを報告しました。金沢動物園の『残念なお知らせ』に「ひどすぎる」金沢動物園には環境省や県が定める、絶滅危惧種である植物の保護地があります。同月4日の朝、その保護地が前日の開園中に、ひどく荒らされていたことが分かりました。4月4日の朝、動物園内にある、環境省や県が定める、絶滅危惧種である植物の保護地がひどく荒らされ、当該植物がほぼ全て引き抜かれる事例が発生しました。盗掘か、いたずらなのか、まだはっきりしていませんが、前日の開園中に行われたようです。人止めや調査用具等設置していましたが、乗り越えられ、壊されていました。金沢動物園公式サイトーより引用数十年前に保護的に移植された絶滅危惧種の植物を、長年にわたり管理していた同園。近年では保全推進の観点から、増殖にも積極的に取り組み、植物は例年の数倍のつぼみをつけていたのだそうです。そんな矢先の出来事であったために、同園は「非常に残念でなりません」と思いをつづっています。今後は残された株の状態を確認しつつ、立て直しに取り組むと明かしていました。またバックヤードへの移植なども検討しているといいます。なお、この事例に関して、同園は地元警察署に相談し、対応中とのこと。ネットでは、この一件について憤りや悲しみの声が相次いでいます。・ひどい…ひどすぎる。丹精込めて大切にお手入れをされていたスタッフのみなさまのお気持ちを思うと本当に悲しいです。・胸が張り裂けそう。どうしてわざわざこんなことをするのか、理解できません。・長年にわたり大切に育てられてきた希少植物たちが、なぜ?大好きな金沢動物園で、どうしてこんなことが…。・残された植物たちが少しずつ回復しますように。ずっと応援しています。希少植物が荒らされるという非常に残念な出来事。一刻も早い復旧を願うとともに、然るべき措置をし、このようなひどいことを行う人が二度と出てこないことを祈るばかりです。[文・構成/grape編集部]
2023年04月09日金沢の老舗酒造・福光屋による、酒風呂専用の原酒「すっぴん酒風呂」がリニューアル。お風呂に入れる原酒「すっぴん酒風呂」がリニューアル金沢の老舗酒造・福光屋から2005年に登場した「すっぴん酒風呂」は、酒風呂専用の純米酒の原酒だ。国産の米と米麹を、約45日かけて丁寧に醸造。発酵の力で引き出した天然保湿因子(NMF)の主成分であるアミノ酸をはじめ、純米酒特有の天然成分が、ふっくらとした美しい肌へと導いてくれる。そんな「すっぴん酒風呂」とモデルの佐藤晴美がコラボレーションし、パッケージがリニューアル。リサイクル可能な優しい風合いの紙パックを、軽やかなピンク&ブルーのバイカラーで彩り、シンプルな“SUPPIN”ロゴをあしらった。使用方法使い方は、浴槽の湯200Lに対し「すっぴん酒風呂」180mLを入れるだけ。1本につき約10回使用可能だ。浴槽内の湯のアルコール濃度は約0.016%となる。毎日の入浴はもちろん、足湯にもオススメだ。【詳細】すっぴん酒風呂 1800mL 2,750円発売日:2023年3月23日(木)展開:ビープル 七里ヶ浜店
2023年04月07日リンツ(Lindt)は、「リンツ 濃い -天空の抹茶- ショコラドリンク」を2023年4⽉10⽇(⽉)より、全国のリンツ ショコラ ブティック&カフェにて期間限定発売する。抹茶×ホワイトチョコのショコラドリンク「リンツ 濃い -天空の抹茶- ショコラドリンク」抹茶とホワイトチョコレートのハーモニーを楽しめる、春から初夏にかけての期間限定ショコラドリンク。希少な品種「おくみどり」の⼀番茶を100%使った、リンツ独自の「天空の抹茶」を贅沢に使⽤し、抹茶の濃厚な香りと風味を際立たせた。ドリンクの底には濃厚な抹茶クリームをあしらい、クリーミーでぷるんとした⾷感をプラスしている。また、茶葉に⾒⽴てたチョコレートのデコソースをカップ側面にあしらい、表面には富⼠⼭と駿河湾を美しく表現した抹茶アートを施したホワイトチョコレートのトッピングをオン。見た目にも鮮やかな1杯に仕上げている。「天空の抹茶」使用のマカロン「デリース」もまた、リンツ ショコラ ブティック&カフェでは、「天空の抹茶」を使用したマカロン「デリース」も提供する。「天空の抹茶」とホワイトチョコレートを使⽤したガナッシュをたっぷりとサンドしており、贅沢な抹茶の味わいを堪能することができる。【詳細】「リンツ 濃い -天空の抹茶- ショコラドリンク」780円販売期間:2023年4⽉10⽇(⽉)〜5⽉31⽇(⽔) ※なくなり次第終了販売店舗︓全国のリンツ ショコラ ブティック&カフェ■デリース(マカロン) 340円
2023年04月07日洋菓子店・クリオロ(CRIOLLO)は、抹茶チーズケーキやロールケーキなどの限定抹茶スイーツが、2023年5月1日(月)から5月30日(火)まで、東京のクリオロ本店、中目黒店ほかにて販売される。“西尾の抹茶”使用した限定抹茶スイーツクリオから、南山園“西尾の抹茶”を使用した限定抹茶スイーツ8種がラインナップ。“茶道”着想の抹茶ケーキ中でも注目は、茶道から着想を得て、抹茶を点てている様子を表現したケーキ「チャ(CHA)」だ。お茶碗とお茶の部分は、抹茶クリームやほうじ茶ジュレ、抹茶スポンジ、ゆず餅、抹茶の泡、抹茶チョコレートを、茶筅はチョコレートを使用した。見た目はもちろんのこと、様々な食感と抹茶の濃厚かつ奥深い味わいを堪能できる。抹茶クリーム&黒蜜わらび餅入りロールケーキロールケーキ「ルレ・抹茶」にも注目。ふわふわでしっとりとした抹茶スポンジで、抹茶クリーム、自家製黒蜜わらび餅を巻き上げた。わらび餅特有のもっちり食感が特徴だ。甘さ控えめのため、甘いものが苦手な人にもおすすめ。黒蜜抹茶プリン「黒蜜抹茶プリン」は、抹茶クリームと抹茶のわらび餅、ダコワーズ生地を乗せたプリン。コクのあるなめらかなくちどけがポイントだ。抹茶風味の幻のチーズケーキや抹茶のクリームブリュレなどこのほか、クリオロを代表するスイーツ「幻のチーズケーキ」の抹茶味や、濃厚な抹茶ジュレとなめらかなクリームのクリームブリュレ「ブリュレ・抹茶」、抹茶のシュークリーム「シュー・抹茶」など豊富なバリエーションで展開される。【詳細】クリオロ 限定抹茶スイーツ期間:2023年5月1日(月)~5月30日(火)展開店舗:クリオロ本店(小竹向原)、中目黒店、公式オンラインショップメニュー例:・チャ 700円・ルレ・抹茶 540円・シュー・抹茶 450円※本店のみ・抹茶チーズケーキ 1,620円・黒蜜抹茶プリン 620円※本店のみ・ダンジュ・抹茶 580円※本店のみ・ブリュレ・抹茶 630円※本店のみ
2023年04月01日全国のファミリーマートにて、宇治抹茶スイーツを集めた「謹製宇治抹茶づくし」が開催。期間は2023年4月4日(火)から。京都「上林春松本店」監修の“宇治抹茶スイーツ”が勢揃い「謹製宇治抹茶づくし」では、約450年の歴史を持つ宇治抹茶の老舗「上林春松本店」監修のもと、本格宇治抹茶をふんだんに使用した全16種類の宇治抹茶スイーツを展開。抹茶の濃厚な味わいはもちろん、食感までこだわったスイーツやアイス、ドリンクなどを豊富なラインナップで展開する。サクサク食感楽しめる「宇治抹茶メロンパン」中でも注目は、宇治抹茶を加えたビスケット生地を使用した「宇治抹茶メロンパン」。サクサク食感の生地の中には、抹茶ホイップ&宇治抹茶を加えたほろ苦い抹茶ペーストをイン。抹茶のほろ苦さと甘みが味わえる、宇治抹茶づくしのメロンパンに仕上げた。宇治抹茶を使用した「フラッペ」また、ファミリーマートの人気氷菓「フラッペ」も“宇治抹茶”仕様になって登場。上質で香り高い宇治抹茶を使用することで、ミルクの甘さと調和した、抹茶の香りとまろやかな甘さを楽しめる一品に。“もちもち”大福や焼き菓子も勢揃い餅生地で抹茶あんとクリームを包んだ「宇治抹茶のクリーム大福」も見逃せない。甘すぎない爽やかな風味の抹茶あんを詰め込んだ、飽きのこない味わいが特徴だ。抹茶ティラミスなど洋菓子・スイーツにも豊富なラインナップが勢揃い。「宇治抹茶のティラミス」は、抹茶シロップをしみ込ませた抹茶スポンジとティラミスムースの層を、抹茶ホイップと風味豊かな抹茶パウダーでデコレーション。抹茶と北海道産マスカルポーネのクリーミーな味わいが楽しめるスイーツに仕上げた。そのほか、宇治抹茶を使用したテリーヌショコラや生チョコ餅、かりんとう、さくさく食感の抹茶クッキーアイスバーなど、抹茶好きには堪らないスイーツメニューを揃えている。詳細「謹製宇治抹茶づくし」期間:2023年4月4日(火)~展開店舗:全国のファミリーマート ※一部取り扱いのない店舗あり価格例:<3月28日(火)~>・上林春松本店監修宇治抹茶フラッペ 330円・宇治抹茶のクリーム大福 165円※東日本は4月4日(火)~・宇治抹茶のどら焼き 180円・宇治抹茶の生チョコ餅(4個入) 268円<4月4日(火)~>・宇治抹茶メロンパン 158円・宇治抹茶のフィナンシェ 178円・宇治抹茶のバウムクーヘン 180円・宇治抹茶のパウンドケーキ 170円・宇治抹茶のテリーヌショコラ 298円・宇治抹茶のティラミス 320円・ワッフルコーン宇治抹茶 278円・さくさく食感の抹茶クッキーアイスバー 230円
2023年04月01日森永乳業のアイス「ピノ」シリーズから、「ピノ 旨みあふれる抹茶」が登場。2023年4月10日(月)より期間限定販売される。ピノ“3年ぶりの抹茶アイス”一口サイズの人気アイス「ピノ」から、約3年ぶり(※1)の“抹茶フレーバー”となる限定アイス「ピノ 旨みあふれる抹茶」が登場。旨みあふれる宇治抹茶アイスを、なめらかな宇治抹茶チョコでコーティングした“抹茶尽くし”のフレーバーに仕上げているのが特徴だ。また原材料にもこだわり、宇治抹茶アイスには京都府産宇治抹茶と一番摘み宇治玉露を使用。さらにコーティングチョコにも宇治抹茶を使用しているので、より一層抹茶の旨味が引き立つ、コク深い味わいを楽しむことが出来る。なおパッケージには、“抹茶の旨味があふれる様子”を表現した、水彩タッチ風の鮮やかなビジュアルに仕上げている。【詳細】ピノ 旨みあふれる抹茶 60ml(10ml×6粒) 173円発売日:2023年4月10日(月)展開:全国コンビニエンスストア、量販店、一般小売店※1)「ピノ」6粒入りタイプとして発売する「抹茶」フレーバーは、3年ぶりの発売。【問い合わせ先】お客さま相談室TEL:0120-369-744(フリーダイヤル)
2023年04月01日春から初夏にかけては新茶のシーズンです。春になると、なんとなく抹茶アイスが食べたくなる人は多いのではないでしょうか。アイス専門店だけでなく、市販のアイスにも抹茶アイスが売られていますが、少し物足りないと感じることがあるかもしれません。自宅で作れる濃厚抹茶アイスのレシピを、実際に作ってみました。簡単なアレンジも紹介しますので、ぜひ参考にしてください。用意するのは「バニラアイス」と「抹茶」今回使用するのは、砂糖などは一切入っていないお菓子・お料理用の粉末抹茶です。甘みがまったくないので、小さな子供が食べる場合は砂糖入りの粉末抹茶を選ぶといいでしょう。抹茶好きの人は、砂糖の入っていない粉末抹茶をおすすめします。レシピといっても、アイスの上に粉末抹茶をかけるだけです。今回使ったのは、約1.5gです。口に入れた最初の印象は、とにかく抹茶。バニラの味は少し遅れて来る印象でした。乗せただけということもあり、少々口の中が粉っぽくなります。そのような時は、器に移して食べてもいいでしょう。粉ふるいを使って追い抹茶をすれば、より味も濃くなり見た目も華やかになります。もなかアレンジもできる!濃厚抹茶アイスレシピは、もなかアイスにも応用できます。片方のもなかを取り外し、粉ふるいを使って粉末抹茶をふりかけるだけ。お好みの量をふりかけましょう。盛り付け方を工夫すれば、市販のもなかアイスがレベルアップします。お好みであんこをはさんでもいいでしょう。もなかがあるので、粉末抹茶の粉っぽさはそれほど気になりません。抹茶味の強さは直がけレシピですが、食べやすさであればもなかレシピに軍配が上がります。まとめ濃厚抹茶アイスレシピは、粉末抹茶を市販のバニラアイスにかけるだけという、とても簡単なアレンジです。抹茶の強さを調整できるので、自分好みの味に仕上げられることもポイント。「市販の抹茶アイスでは物足りない」という人は、ぜひこのリッチで濃厚な抹茶アイスを試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月01日ブルボンの人気菓子「ルマンド」から、新作「贅沢ルマンド宇治抹茶」が登場。2023年4月4日(火)に発売される。“抹茶尽くし”の「贅沢ルマンド」素材にこだわった‟リッチな味わい”の「贅沢ルマンド」から、抹茶尽くしの新フレーバーが登場。濃厚でほろ苦い宇治抹茶を、ルマンドでお馴染みのクレープ生地とクリームにダブルで使用しているのが特徴だ。また原料には、発酵バターを合わせることで、風味豊かな抹茶の味わいをより一層楽しめる。一口かじると、“サクっ”とした食感と共に、抹茶の旨味が口いっぱいに広がる贅沢な仕上がりとなっている。【詳細】贅沢ルマンド宇治抹茶 (内容量:9本入り) ※オープン価格発売日:2023年4月4日(火)全国発売展開:コンビニエンスストア、量販店、ドラッグストア、小売店、売店など【問い合わせ】ブルボン お客様相談センターTEL:0120-28-5605
2023年03月26日金沢・彦三町【いしや】金沢・武蔵町【武蔵はな乃】金沢・片町【割烹わ田】金沢・大工町【割烹松由】金沢・大工町【金澤つきや】金沢・彦三町【いしや】手間暇かけた料理とおもてなしの心で迎える老舗割烹ゆるやかな時間に包まれる座敷金沢駅から徒歩8分の住宅街に佇む割烹【いしや】は、慶応二年(1866年)創業の老舗。洗練された和モダンに統一された店内では、金沢らしい情緒にたっぷり浸ることができます。お座敷の完全個室も完備ですが、粋に割烹気分を楽しみたいならカウンターをチョイス。仲間と気軽に過ごすならテーブルの半個室が最適です。天然石の上で踊る万寿貝。素材の旨みがダイレクトに伝わります質と鮮度にこだわった、地元素材の味わいを丹念に丁寧に引き出す料理が自慢です。名物は数あれど、ゲストが必ず食べるというのが『万寿貝石焼き』。熱した天然石の上でゲスト自ら万寿貝を焼き上げる、シンプルながらも絶品の料理です。加賀の郷土料理『治部煮』を含んだコースなどもオススメです。いしや【エリア】金沢駅【ジャンル】和食【ランチ平均予算】3000円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】金沢駅 徒歩8分金沢・武蔵町【武蔵はな乃】日本海の幸と地物の旬素材で描き出される奥深い四季の味わいカウンター席で料理人と交わす会話も旅の思い出に金沢の人気観光スポットのひとつ・近江町市場近くに店を構える【武蔵はな乃】。和の趣を巧みに入れた清潔感あふれる店内は、料理人の手さばきが目の当たりにできるカウンターをはじめ、テーブル席、足を伸ばせる掘りごたつ式の個室などタイプはさまざま。人数に応じてセレクトが可能です。石川名物のどぐろの『焼物』。タイミングによっては『煮物』として味わえることも鮮度抜群の地元・金沢の旬食材を織り込んだ料理をふるまいます。石川県を代表する高級魚・のどぐろは『厳選した高級食材を贅沢に愉しむ全8品』コースの『焼物』として登場。趣向を凝らした逸品とともに楽しめます。地酒はもちろん常時10種以上がそろう日本酒とともに、じっくりと味わってみては。武蔵はな乃【エリア】近江町市場【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】8000円【アクセス】金沢駅 徒歩15分金沢・片町【割烹わ田】能登の海産物と金沢の伝統野菜を盛り込んだ季節の加賀料理2名から12名まで利用できる落ち着いた座敷飲食店が連なる金沢一の繁華街・片町に店を構える【割烹わ田】。創業は1985年。伝統を感じさせる和の空間が心地良い、肩ひじ張らずに過ごせる一軒です。座敷にイスをセッティングしたテーブル席、掘りごたつ式の座敷などの個室が人気。風格あるカウンター席にトライしてみるのもオススメです。香ばしい鯛の風味が贅沢なにゅうめんは、わさびおろしを添えて季節の加賀野菜や能登の海の幸を使った百万石の美味が、九谷焼の器や輪島塗の漆器に盛り付けられて登場。石川名物ののど黒は、工夫を凝らした『のど黒懐石』で、姿焼きや蓮蒸しとして楽しめます。創業当時から伝わる『鯛のにゅうめん』もぜひとも味わってほしい逸品です。割烹わ田【エリア】香林坊/片町【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】3500円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】金沢駅金沢・大工町【割烹松由】二代目兄弟料理人がこだわり食材で魅せる、伝統の加賀料理テーブル席で気兼ねなく過ごせる、凛と落ち着いた個室金沢を代表する繁華街・片町の喧騒を逃れた一本裏通りに佇む【割烹松由】は、先代の味を引き継ぐ兄弟料理人が腕をふるう日本料理店です。静けさが漂う店内は、ゆったりとイスが配置されたカウンター席と、洗練された落ち着きのある個室も完備。温かなおもてなしと美食に迎えられた豊かな時間が過ごせます。手間暇を惜しまず丁寧に引いただしに、地物の旬素材が香り立つ『季節のお吸い物』石川の豊富な新鮮素材をふんだんに使用した、季節感あふれる伝統的な加賀料理を披露してくれます。丁寧な仕込みと調理による優しい味わいは、体に染みわたる繊細さ。濁りのない透き通った『季節のお吸い物』や、優しい味わいの『季節の蒸し物』などに、その技術と心意気が表れています。割烹松由【エリア】香林坊/片町【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】6000円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】片町停留所駅 徒歩3分金沢・大工町【金澤つきや】明治時代の町家が舞台。出合えるのは五感を刺激する伝統料理オリジナルの建具などに彩られた、古き良き伝統と革新が融合する店内賑やかな片町の大通りを離れた小路に立つ日本料理【金澤つきや】。明治時代前半期に建てられた町家と蔵を再生した厳かな雰囲気も魅力のお店です。橡の一枚板が映えるシックなカウンター、レトロ感あふれる個室のテーブル席など、店内はどこも絵になる空間に。町屋が息づく金沢ならではの情趣が堪能できます。旬の魚に能登産の紫カリフラワーなどを添えた『焼き物』は芸術品のような一皿能登半島の珠洲直送の鮮魚や、料理長が自ら赴いて仕入れた近江町市場の食材などを軸に、新たな感性を加えた伝統料理がコースでいただけます。あえて九谷焼の洋風の皿を使った『焼き物』をはじめ、盛りつけも美しい限り。九谷焼や輪島塗に現代作家の作品を取り混ぜた器使いも絶妙です。金澤つきや【エリア】香林坊/片町【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】13000円※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年03月17日株式会社 家元(本社:石川県金沢市、代表取締役:羽田和政)の新たな社屋「Node ノード」が3月25日に完成します。金沢の西エリアのアート拠点として、新たな人のにぎわいを生み出すことがねらいです。建物の間に、クロスする2本の通り道を設ける。Nodeは結節点の意味で、人や仕事、街の交流を促す狙いがある【「Node ノード」とは】当社は金沢市に本社を構えるハウスメーカーで、「Be Beauty」をコンセプトに、石川県と富山県でライフスタイルに合わせたオリジナルデザイン住宅を提案しています。家元らしい建築イメージの提案として、4年前より新社屋建設の構想を練ってきました。選んだのは、金沢市の西側にあたる問屋町。ここは、製造業・流通業などの工場や倉庫、オフィスなどが集まる商業地域で、金沢美術工芸大学生が制作したモニュメントやギャラリー施設として建物を活用するなど、街づくりの一環としてアートを取り入れている場所でもあります。当社は、この問屋町の入り口に新社屋を建設することで、家づくりのPRだけではなく、建物まるごとをオブジェとし、この地域のアートの通り道として、地域を牽引する存在になりたいと動き出しました。【陶芸×建築 二刀流の奈良祐希氏】陶芸×建築 二刀流の奈良祐希氏設計者は建築家であり、陶芸家としても活躍する奈良祐希氏。奈良氏は、金沢で350年以上の歴史を持つ「大樋焼(おおひやき)」の家系に生まれました。2013年東京藝術大学美術学部建築科を卒業し、2016年多治見市陶磁器意匠研究所修了。2017年東京藝術大学大学院美術研究科建築専攻を首席で卒業、北川原温建築都市研究所勤務を経て、2021年に建築デザインオフィスEARTHENを設立しました。陶芸分野での主な受賞歴には、金沢・世界工芸トリエンナーレ審査員特別賞(2017)、Penクリエイター・アワード(2021)があり、作品は、金沢21世紀美術館などに収蔵されています。前述の通り、建築・陶芸両方の分野で活躍する奈良氏に、金沢西エリアの新たなアート拠点を生み出したいと考える当社は、協力を求めました。【植栽デザインには西畠清順氏】植栽デザインには西畠清順氏植栽には、「プラントハンター」の異名を取る西畠清順氏に依頼しました。幕末から続く植物問屋に生まれた西畠氏。高校を卒業後、オーストラリアに渡り、キャンピングカー生活や東南アジア諸国の放浪を経て、ボルネオ・キナバル山の登山中に出会った食虫植物に魅了され、2001年から植物の仕事に没頭します。以降、国内外を旅し、生け花・庭園・空間緑化などのための植物の収集・調達を精力的に行っています。日本出版販売株式会社、株式会社蔦屋書店、そら植物園株式会社の合弁会社、日本緑化企画株式会社の顧問のほか、新潟県三条市「企業コンサルティング育成事業」コンサルタントや山口県宇部市ときわミュージアム「世界を旅する植物館」プロデューサー、九州国立博物館フィールドミュージアム等将来構想策定委員も務めています。【「Node」のみどころ】新社屋「Node ノード」は、木造2階建て、延べ床面積は473.52m2。人や仕事、街の交流を促す思いを込めて、“結節点”という意味の「Node」を社屋名に据えました。1階は、街の人が利用できるカフェやギャラリー、シェアオフィスなどに活用できるシェア空間です。2階はプライベートオフィス空間となっています。<みどころ(1) 木造建築の限界に挑んだキャンチレバー(片持ち梁)>みどころ(1) 木造建築の限界に挑んだキャンチレバー(片持ち梁)新社屋で最大の特徴となるのは、2階部分が約5m跳ね出したキャンチレバー(片持ち梁)です。オーノJAPAN(東京都)に構造設計を依頼し、木造トラス架構を各所に配置することで、約5mという木造建築の限界に挑みました。<みどころ(2) 茶室に向かう露地をイメージした「緑のミチ」>みどころ(2) 茶室に向かう露地をイメージした「緑のミチ」みどころ(2) 茶室に向かう露地をイメージした「緑のミチ」建物を2つに分棟する構成で、北東から南西に貫く通り道「緑のミチ」は、石川県の指定名勝で、自然豊かな庭園と金沢最古の茶室を持つ「西田家庭園 玉泉園」を参照し、茶室に向かう露地をイメージしています。緑を多く配置し、枝葉が横に伸びず、縦方向に成長する樹木を選んでいます。<みどころ(3) 古い土壁を思わせる外壁>みどころ(3) 古い土壁を思わせる外壁外壁は、「掻き落とし」という工法を活用し、隆起した岩肌や洞窟のような質感に仕上げています。社員らが作業に加わり、レーキや金づちなどを使って、約2~3週間かけて完成させました。時がたつにつれて渋みが増し、経年変化を楽しめるアートな外壁です。【グランドオープンは4月上旬!】オープン後は、ギャラリーやイベントなど、ポップアップとして場所を提供いたします。まずは、設計を行った奈良氏の作品展を開催する予定で、今後は地元の学生やアート作家などの作品も展示し、地域密着型の施設を目指します。また、1階のカフェスペースは、夜は出張シェフによる完全予約制のレストランに様変わりし、昼夜問わず交流が生まれる地域となることが期待できます。地域の入り口にアートを牽引する施設が完成することで、都市景観の刷新に、また、緑を多く取り入れる環境整備を建築計画と一体的に行うことで、地区のイメージを格段に上げ、金沢西エリアのまちづくりを先導します。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月17日伊右衛門ブランドの抹茶を使用した菓子「伊右衛門お濃茶クリームサンド」が登場。濃厚抹茶を楽しめるクッキーサンド伊右衛門の抹茶をクリームサンドで手軽に楽しめる「伊右衛門 お濃茶クリームサンド」が登場。抹茶を練り込んで焼き上げたサクサク食感のクッキーに、クリームと相性の良い抹茶を加えた濃厚な抹茶クリームをサンド。自分用のほっと一息タイムにはもちろん、誰かと一緒にシェアして食べるのもおすすめだ。詳細「伊右衛門お濃茶クリームサンド」販売店舗: 量販店、ドラッグストア、小売店など容量:119g価格:324円
2023年03月09日日本最大級のパンフェス「石川さんとパンのフェス2023」が、2023年5月26日(金)から28日(日)のまでの期間、金沢しいのき緑地にて開催される。日本最大級のパンの祭典「パンのフェス」2016年に横浜赤レンガ倉庫で初開催された「パンのフェス」は、これまでに累計110万人以上を動員している人気パンイベント。「パン好きのパン好きによるパン好きのための祭典」をテーマに、日本各地から厳選された多彩なパンが集結する。全国から厳選した人気パンが集結金沢では2年目の開催となる今回も、全国から様々なパン屋が出店予定。「パンのフェス」で毎回行列を作る人気店から知る人ぞ知る名店まで、普段なかなかお目にかかれないパンの数々が楽しめる。開催概要「石川さんとパンのフェス2023」開催期間:2023年5月26日(金)〜5月28日(日)時間:・5月26日(金) 11:00~17:00・5月27日(土) 10:00~17:00・5月28日(日) 10:00~16:00※店舗ごとに売り切れ次第終了開催場所:金沢市 しいのき緑地入場料:無料
2023年03月06日京都・伊藤久右衛門(Itokyuemon)から、春限定パフェ「さくら抹茶パフェ」が登場。2023年3月1日(水)から3月下旬まで伊藤久右衛門 宇治本店などにて販売される。“華やかな春”を表現した「さくら抹茶パフェ」京都・伊藤久右衛門は、心華やぐ春にぴったりな「さくら抹茶パフェ」を展開。抹茶餡をしのばせた淡いピンクカラーの「さくらきんとん」をはじめ、桜色の白玉や寒天、さくらアイスを飾って、桜咲く春の季節を表現した。グラスの中には、ほろ苦い自家製の抹茶ゼリーや抹茶蜜など、お茶屋ならではの具材を重ねて、食感のアクセントとしてサクサク食感のライスパフをプラス。異なる味わいと食感を一度に堪能できるパフェとなっている。さくら&抹茶のスイーツプレートまた同期間には、「さくら抹茶スイーツプレート」も提供。プレートには、春限定の「さくら抹茶だいふく」「つぶつぶ苺抹茶ロールケーキ」をはじめ、人気の定番抹茶スイーツ「宇治抹茶チーズケーキ」「宇治抹茶生チョコレート」などを用意する。さらに、桜色の白玉がかわいらしい「ミニパフェ」ものせて、桜と抹茶のハーモニーを堪能できる1皿に仕上げた。【詳細】京都・伊藤久右衛門 春限定スイーツ販売期間:2023年3月1日(水)~3月下旬予定販売店舗:伊藤久右衛門(宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店)<メニュー>・「さくら抹茶パフェ」単品 1,390円、お茶セット 1,790円、さくら茶会(抹茶さくら餅付き) 1,990円・「さくら抹茶スイーツプレート」単品 1,690円、お茶セット 1,990円※さくら抹茶スイーツプレートは祇園四条店では展開なし。
2023年03月04日神戸市経済観光局が主催する「KOBE Re:Public Art Project(以下:同プロジェクト)」は、小金沢健人が「光と音」をコンセプトにしたライヴパフォーマンスイベント「Wizard of OP vol.0000」を、ギタリストでダクソフォン奏者の内橋和久を迎え、3月11日に開催。本日からチケットの発売を開始します。 内橋和久_小金沢健人今回のライヴイベントは『神戸の多様な“風景”、“場所”、“建物”がアートとなりうる』という考えのもと、昨年11月~12月に神戸市内で実施した、様々な分野で活動するアーティストが、独自の視点やアプローチで、新たな神戸の魅力(周遊観光資源)を発掘するリサーチ活動の内容から着想を得たものです。リサーチ活動に参加したアーティストの小金沢健人と、GOOD MODEプロデューサーのKenji“Noiz”Nakamuraがタッグを組み、小金沢氏の光を表現の素材として即興の方法を探るライヴパフォーマンスイベント「Wizard of OP」を、クリエイションしています。会場には、神戸の歴史的建造物が点在する新港地区に大正15年に建てられ、神戸の発展を支えてきた、港湾倉庫で行います。さらに、ギタリストでダクソフォン奏者である内橋和久を迎え、倉庫の特異な空間を活かした即興セッションを行います。■イベントについてWizard of OPは、小金沢健人が光を表現の素材として即興の方法を探るパフォーマンス企画。これまで、ライブハウス、劇場、光の一切届かない地下200mの富岳風穴(山梨)と、音楽やダンス、ポエトリーリーディングといった表現形態と対峙することでパフォーマンス領域を拡張する企画として過去に3回開催しています(過去の共演者は、スガダイロー、関川航平、ermhoi、Kent Watari /av4ln、FUJI|||||||||||TA、石若駿、Mora Mothaus、鈴木ヒラク、内橋和久)。今回は、これまでの枠組みに捉われない、新しい形のパブリックアートを創出する試みである「KOBE Re:Public Art Project」の企画として、同プロジェクトの特設会場でもある港湾倉庫にて、展示予定の小金沢健人の作品を中心に据えながら、内橋和久と「光と音」をコンセプトに一日限りの即興セッション行います。■『Wizard of OP vol.0000』神戸公演<概要>開催日:2023年3月11日会場 :KOBE Re:Public Art Project特設会場(神戸市中央区新港町7)開場 18:00・開演 18:30・終演予定 19:30前売¥3,300・当日¥3,800(神戸市民の方は、前売・当日ともに2,500円)チケットの販売はこちら: <出演>小金沢健人(美術家)内橋和久(ギタリスト、ダクソフォン奏者)サウンドデザイン :中原楽(LUFTZUG)サウンドオペレーター :稲荷森健プロデューサー :Kenji“Noiz”Nakamuraサラウンド演奏システム開発:伊藤隆之(YCAM Inter Lab)企画・制作 :Kenji“Noiz”Nakamura/Good Mode Teams運営 :KOBE Re: Public ART PROJECT事務局エイベックス・エンタテインメント株式会社協力 :ローランド株式会社主催 :神戸市経済観光局同プロジェクトの特設ページも合わせてご覧ください( )■コメント小金沢健人 Takehito Koganezawa(出演)その巨大な空洞にはスパイスの匂いが強く残っていた。初めて足を踏み入れたときに、暗くて硬くて四角くて冷たいその空間に、官能的な気配が漂っていて驚いたのだ。かつてそこにあったすべてのものが取り払われたそのあとに、微かに運動している粒子が窓からの光で見えた。スパイスなのかホコリなのか、この大伽藍の中でずっと存在してきたやつらだ。仏が粉々になってそれぞれが極小のミクロ菩薩となってこの空間を舞っているのだ。この倉庫が建てられた97年前の粒子もいるのかもしれない。天竺から来たやつだっているに違いない。よし、こいつらを踊らせてやろうと思った。内橋和久 Kazuhisa Uchihashi(出演)空間に音を吹き込むという行為は、音楽家にとってもチャレンジでアリ、支配するのではなく、その空間とどのように共存し溶け合うかということが重要です。今回長年取り組んでいるマルチチャンネルの手法を用いて、この魅力的な空間に挑みます。神戸は個人的に自分の活動の拠点であったということもあり、モチベーションは上昇中。きっと面白いことになるでしょう!Kenji“Noiz”Nakamura(企画・制作)神は神戸に宿る。KOBE Re: Public ART PROJECTに参加させていただき、リサーチを繰り返す中でいただいた濃厚な御縁に感じたことです。私のリサーチでいただいた御縁は神社仏閣の数々でしたが、アウトプットとして主催から言い渡されたのは本業であるイベント創作でした。であるならば私のやるべきことは、神社仏閣サイズでみると高層神殿にも見えてくるこの巨大な倉庫で、神々の戯れを創造すること。それは、3/11に地心祭を神戸で行うこと。音の神よ。光の神よ。土地の神よ。今一度、文化を持って払い清めたる祭に、六甲の山上から御霊を授け給え。皆様のご来場心よりお待ちしています。■プロフィール小金沢健人 Takehito Koganezawa1974年東京生まれ。武蔵野美術大学在学中よりビデオによる映像作品の発表を始め、ドローイング、パフォーマンス、インスタレーションなどの要素が混在する多彩で複合的な表現に至る。時間と空間を同時に扱うものとして「運動」に着目し、その作品世界は国内外で高く評価されている。シャルジャ・ビエンナーレ、横浜トリエンナーレ、マニフェスタ、あいちトリエンナーレ、モントリオール・ビエンナーレ等、数多くの大型国際展に参加する。1999年よりドイツ・ベルリンを拠点にしていたが2017年に帰国。現在は京都芸術大学教授。内橋和久 Kazuhisa Uchihashiギタリスト、ダクソフォン奏者、インプロヴィゼーショントリオ/アルタードステイツ主宰。劇団・維新派の舞台音楽監督を30年以上にわたり務める。音楽家同士の交流、切磋琢磨を促す「場」を積極的に作り出し、95年から即興ワークショップを神戸で開始する。その発展形の音楽祭、フェスティヴァル・ビヨンド・イノセンスを96年より毎年開催2007年まで続ける。これらの活動と併行して歌に積極的に取り組み、UA、細野晴臣、くるり、七尾旅人、青葉市子、Salyuらとも積極的に活動。即興音楽家とポップミュージシャンの交流の必要性を説く。近年ではチェルフィッチュの岡田利規の7作品音楽を担当(ミュンヘン、横浜、ハンブルグ、オスロ)。また、2002年から2007年までNPOビヨン ド・イノセンスを立ち上げ、大阪でオルタナティヴ・スペース、BRIDGEを運営。現在はベルリン、東京を拠点に活動。インプロヴィゼーション(即興)とコンポジション(楽曲)の境界を消し去っていく。Kenji“Noiz”Nakamura(企画制作者)1983年生まれ。鹿児島県出身。GOOD MODEプロデューサー、オーガナイザー、オルタナティブスペース運営、アーティストマネジメントを経て、2020年Good Mode Teams結成。現在は、自然環境に開かれた一瞬の時空間へ | 眼差 | を送り | 場 | を創り | 体験 | を生み出し、自然界と生物界の境界を探求し表現の軸としている。代表企画「音楽堂のピクニック」(横浜、2022)、「チュプcup」(石巻、Reborn-Art Festival 2021-22)、美術家 小金沢健人との共同企画「Wizard of OP」(2019-)、「Jason Moran“SKATEBOARDING” Tokyo」(2019)など。■「KOBE Re: Public ART PROJECT」についてメインキュレーターに森山未來を迎え、これまでの枠組みに捉われない、新しい形のパブリックアートを創出する試みとして、2022年9月にスタートしました。様々な分野で活動するアーティストが、神戸市内のアーティスト・イン・レジデンスに一定期間滞在し、テーマである『人新世』に基づいて散策(リサーチ)しながら、アーティストによる視点やアプローチから、地域に新しい価値を生み出し、新たな神戸の魅力(周遊観光資源)を発掘することを目的としています。■リサーチ活動について2022年11月から12月にかけて実施した、アーティスト・イン・レジデンスの仕組みを活用したリサーチ活動では、現代美術作家をはじめ、建築家、音楽家、写真家、ダンサー、料理人、演出家など、様々な分野で活動するアーティストが、神戸各地に滞在し、地元をよく知るコーディネーターとの散策や、地域の魅力や課題について対話などを行うことで、神戸にひそむ魅力的な資源(ヒト、モノ、コト、バショ)の数々に、アーティストの新たな視点を掛け合わせ、新たな神戸の魅力(周遊観光資源)を発掘する貴重な機会となりました。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年02月16日京都発の抹茶専門店「抹茶共和国(Matcha Republic)」から、ブランド初のバレンタインコレクションが登場。2023年2月8日(水)から2月14日(火)まで、大阪・ルクア イーレにオープンする期間限定ストアにて販売される。京都・宇治発の抹茶専門店「抹茶共和国」京都・宇治を拠点とする「抹茶共和国」は、“抹茶で驚きと喜びを”をコンセプトに、自由な発想で新しい抹茶の楽しみ方を提案している専門店。今回は、2023年のバレンタインシーズンに向けて、チョコレートを使ったプレミアムな宇治抹茶スイーツを提案する。抹茶ラテを注いで完成するホット抹茶チョコレート「抹茶共和国」の代名詞となっている「抹茶インクシリーズ」から登場するのは、温かい抹茶ラテを注いで完成するホット抹茶チョコレートキット「NO.5 MACOA」。なめらかにとろけるホワイトチョコレートに石臼挽き宇治抹茶の豊かな香りと風味が重なる、魅惑のホットドリンクとなっている。バームのような濃茶の生チョコレート宇治抹茶をふんだんに練り込んだ「濃茶の生チョコバーム」は、文字通りバームのような質感と見た目の生チョコレート。石臼挽きの宇治抹茶100%を使った奥深い香りと、体温でとろけるなめらかな口溶けが魅力だ。北海道産バターたっぷりの抹茶フィナンシェチョコバームは、北海道産バターをふんだんに使った「抹茶フィナンシェ」との相性も抜群。湯煎で少し温めてからトッピングすれば、バター香るフィナンシェと共に奥深い宇治抹茶の味わいを堪能できる。【詳細】「抹茶共和国」ルクア イーレ 期間限定ストアオープン期間:2023年2月8日(水)~2月14日(火)場所:ルクア イーレ 1F イセタン シーズナル セレクション プロモーション1「isetan Seasonal Selection」営業時間:10:30〜20:30(施設規定に従う)<販売商品例>■バレンタインコレクション・とろけるホット抹茶チョコレート「NO.5 MACOA」「MACOAと生チョコバームセット《BOXセット》」2,740円「MACOAと生チョコバームセット《クリアバッグセット》」1,370円・「濃茶の生チョコバーム」2個入り 1,360円・「抹茶フィナンシェ」3個入りBOX 840円、1個 280円
2023年01月31日株式会社ブルボンは、抹茶の香り高く味わい深い「抹茶フェア」商品7品を2023年1月31日(火)に新発売いたします。ブルボンの人気商品「抹茶味」が集合2月6日の「抹茶の日」に合わせた、当社人気商品のこの時期だけの味わいをお楽しみいただけます。また、パッケージは、抹茶を思わせる緑を基調とした色合いに仕上げた日本的なデザインとしました。抹茶特有の風味とさわやかな苦みが演出する、風味豊かで上品な味わいを心地よい食感とともにお楽しみいただけます。◆アルフォートシリーズさっくりとした香ばしいダイジェスティブビスケットと抹茶を練り込み帆船を形どった抹茶チョコレートを組み合わせました。<2品共通の商品概要>発売日:2023年1月31日(火)全国発売販売チャネル(予定):量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格:オープンプライス賞味期限:9カ月商品名:115gアルフォート 抹茶チョコ内容量:115g(個装紙込み)商品名:147gアルフォート 抹茶チョコ内容量:147g(個装紙込み)◆ミニバームロールシリーズくるっと巻きあげたミニサイズのロールケーキを、香り高い抹茶クリームで包みこみました。抹茶クリームの深い味わいをケーキ生地の甘い香りとともにお召しあがりいただけます。<2品共通の商品概要>発売日:2023年1月31日(火)全国発売販売チャネル(予定):量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格:オープンプライス賞味期限:6カ月商品名:92gミニバームロール抹茶内容量:92g(個装紙込み)商品名:120gミニバームロール抹茶内容量:120g(個装紙込み)◆ミニルマンド抹茶サクサクと香ばしいクレープクッキーをほろ苦い抹茶クリームで包みました。軽やかな歯ざわりと抹茶クリームの上品な味わいをお楽しみいただけます。商品名:ミニルマンド抹茶内容量:131g(個装紙込み)発売日:2023年1月31日(火)全国発売販売チャネル(予定):量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格:オープンプライス賞味期限:8カ月◆エリーゼ抹茶サクッと軽い歯ざわりのウエハースで、香り高い抹茶クリームを包みました。スティック状で食べやすく、抹茶の深い味わいをお楽しみいただけます。商品名:エリーゼ抹茶内容量:36本(2本×18袋)発売日:2023年1月31日(火)全国発売販売チャネル(予定):量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格:オープンプライス賞味期限:12カ月◆ショコラブランチュール宇治抹茶ひとくちサイズのラングドシャクッキーで宇治抹茶チョコレートをサンドしました。こだわりの一番摘み宇治抹茶を練り込んだチョコレートは、“もっとチョコレートを楽しみたい”というニーズにお応えしました。くちどけのよいラングドシャクッキーと華やかな香り広がる宇治抹茶チョコレートの満足感をお楽しみいただけます。商品名:ショコラブランチュール宇治抹茶内容量:9個発売日:2023年1月31日(火)全国発売販売チャネル(予定):コンビニエンスストア、量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格:オープンプライス賞味期限:9カ月【この件に関するお客様のお問い合わせ先】株式会社ブルボンお客様相談センターTel : 0120-28-5605(画像はプレスリリースより)
2023年01月30日京都発の抹茶専門店「抹茶共和国(Matcha Republic)」から、ブランド初のバレンタインコレクションが登場。2023年2月8日(水)から2月14日(火)まで、大阪・ルクア イーレにオープンする期間限定ストアにて販売される。京都・宇治発の抹茶専門店「抹茶共和国」京都・宇治を拠点とする「抹茶共和国」は、“抹茶で驚きと喜びを”をコンセプトに、自由な発想で新しい抹茶の楽しみ方を提案している専門店。今回は、2023年のバレンタインシーズンに向けて、チョコレートを使ったプレミアムな宇治抹茶スイーツを提案する。抹茶ラテを注いで完成するホット抹茶チョコレート「抹茶共和国」の代名詞となっている「抹茶インクシリーズ」から登場するのは、温かい抹茶ラテを注いで完成するホット抹茶チョコレートキット「NO.5 MACOA」。なめらかにとろけるホワイトチョコレートに石臼挽き宇治抹茶の豊かな香りと風味が重なる、魅惑のホットドリンクとなっている。バームのような濃茶の生チョコレート宇治抹茶をふんだんに練り込んだ「濃茶の生チョコバーム」は、文字通りバームのような質感と見た目の生チョコレート。石臼挽きの宇治抹茶100%を使った奥深い香りと、体温でとろけるなめらかな口溶けが魅力だ。北海道産バターたっぷりの抹茶フィナンシェチョコバームは、北海道産バターをふんだんに使った「抹茶フィナンシェ」との相性も抜群。湯煎で少し温めてからトッピングすれば、バター香るフィナンシェと共に奥深い宇治抹茶の味わいを堪能できる。店舗情報「抹茶共和国」ルクア イーレ 期間限定ストアオープン期間:2023年2月8日(水)~2月14日(火)場所:ルクア イーレ 1F イセタン シーズナル セレクション プロモーション1「isetan Seasonal Selection」営業時間:10:30〜20:30(施設規定に従う)<販売商品例>■バレンタインコレクション・とろけるホット抹茶チョコレート「NO.5 MACOA」「MACOAと生チョコバームセット《BOXセット》」2,740円「MACOAと生チョコバームセット《クリアバッグセット》」1,370円・「濃茶の生チョコバーム」2個入り 1,360円・「抹茶フィナンシェ」3個入りBOX 840円、1個 280円
2023年01月27日オールタイムパンケーキショップ「J.S. パンケーキ カフェ(J.S. PANCAKE CAFE)」から、新年の幕開けを記念した限定メニュー「抹茶のいちご大福パンケーキ」が登場。2022年12月28日(水)から2023年1月31日(火)までの期間限定で提供される。J.S. パンケーキ カフェお正月限定の「抹茶のいちご大福パンケーキ」シーズナルイベントや旬の食材に合わせて、様々な限定パンケーキを提案している「J.S. パンケーキ カフェ」。今回、新たな一年の始まりを祝してメニューラインナップに加わる「抹茶のいちご大福パンケーキ」は、愛知県産「西尾の抹茶」をふんだんに使った、お正月限定のパンケーキ。抹茶マスカルポーネクリーム×あずきソース風味豊かな黒蜜をしのばせたパンケーキに合わせるのは、「西尾の抹茶」のマスカルポーネクリーム、粒あん、いちご、ホイップクリームをトッピング。仕上げにもちもちの求肥を被せてあずきソースをかければ、甘酸っぱいいちご大福風に仕上げた抹茶パンケーキの完成だ。このほか、フレッシュないちごや抹茶マスカルポーネを重ねたミニサイズのサンデー「いちご抹茶とあずきソースのパンケーキサンデー」、西尾産抹茶の上品な香りとコクが楽しめる「抹茶ラテ」も、同期間限定で提供される。商品情報J.S. パンケーキ カフェ お正月限定メニュー提供期間:2022年12月28日(水)〜2023年1月31日(火)展開店舗:J.S. パンケーキ カフェ全店 / J.S. フーディーズ 天王寺店展開商品・「西尾抹茶のいちご大福パンケーキ」単品 1,760円、ドリンクドリンクセット 2,090円・「いちご抹茶とあずきソースのパンケーキサンデー」単品 935円・「抹茶ラテ(H/I)」単品 660円 ※1※1「抹茶ラテ」はJ.S. パンケーキ カフェ全店のみでの提供。J.S. フーディーズ 天王寺店での取扱なし。
2022年12月30日ホテルショコラ(Hotel Chocolat)から、宇治抹茶を使った新春シーズン限定メニュー「抹茶ッチャサンデー」など3種が登場。2022年12月30日(金)より、全国のホテルショコラ直営店にて発売される。宇治抹茶×ショコラの新春限定スイーツ&ドリンク宇治抹茶の織りなす和テイストとショコラの調和を楽しめる「抹茶ッチャサンデー」「抹茶ッチャチョック」「抹茶ッチャラテ」がシーズン限定でラインナップ。「抹茶ッチャサンデー」は、カカオミルクアイスに黒蜜ソースと宇治抹茶のホイップを組み合わせたサンデー。深みのある宇治抹茶の味わいに加え、食べ進めるとみかんのほのかな酸味やクルミと玄米フレークのサクサク食感も楽しめる。アイスの下に紅白のミニ大福を忍ばせた、新春シーズンならではのサプライズな仕様にも注目だ。また、宇治抹茶フレーバーのショコラドリンク「抹茶ッチャチョック」も、好評の声を反映して復活。宇治抹茶とまろやかなホワイトチョコレートのハーモニーを味わうことができる。さらに、一息つきたい時にぴったりのホットドリンク「抹茶ッチャラテ」も新登場。宇治抹茶ホイップをカスタムして、味わいのアレンジを楽しむことも可能だ。【詳細】ホテルショコラ 宇治抹茶の限定メニュー販売期間:2022年12月30日(金)~(なくなり次第終了)販売店舗:ホテルショコラ直営店(ららぽーと富士見店を除く)※以下の店舗は、1月初旬営業最終日までの販売を予定。1月9日(月・祝)まで:新潟南店、各務原店1月10日(火)まで:成田店、幕張新都心店、りんくう泉南店※最新の店舗の営業情報は、公式サイトに記載。メニュー例:・抹茶ッチャサンデー 980円・抹茶ッチャチョック レギュラーサイズ 700円、ラージサイズ 800円・抹茶ッチャラテ レギュラーサイズ 550円、ラージサイズ 650円 ※宇治抹茶ホイップの追加は+100円。
2022年12月26日