「春」の養生をご存知ですか?養生とは、病気にならないようにするための予防をすること。健康を保つことをいいます。そのためには、どのような生活をしていくことが大切なのか。春の養生ポイントをみていきましょう。中医学でいう「春」の過ごし方とは?出典:byBirth春は、二十四節気(節分を基準に一年間24等分に約15日ごとに分けたそれぞれの季節)の「立春」から「立夏」までの三か月を指し、これを「発陳」と呼びます。中医学では、春になると少しずつ「陽」という気が上昇するため、冬の間に潜んでいた古い気が発散し、宇宙に存在するすべてのものが発生すると考えます。秋冬は「陰」という穏やかなイメージを持ちますが、春夏の「陽」は活動的になるイメージです。つまり、春の養生をまとめると、「冬の間に発散してこなかった思いや行動を外にあらわして、のびのびと行動していきましょう」ということです。春の間にこの法則に逆らうと、夏に体調不良を引き起こすと考えられています。春は、のびのびとゆるく生活をしていくことが大切です。春の養生ポイントとは?出典:byBirth早起きをしよう春は、植物が芽吹きはじめ、動物たちも活動的に動き出す季節です。今まで外に出さなかったものを発散することができます。中医学では、春は「生長・発育の季節」と考えられているため、すべてのエネルギーも高まると考えられています。この季節は、早起きをしてゆっくり少しずつ活動することが大切です。遅い時間に就寝しても早く起きるように心がけてくださいね。体内リズムを整えるためには、毎朝同じ時間に起床するようにしましょう。体調の悪化に気をつけよう春とはいえ、まだまだ風も強く寒暖差が激しい季節でもあります。中医学では、体や心に悪影響を与えることを「風邪(ふうじゃ)」といいます。とくに、上半身や皮膚に影響を与えるため、体調を見ながら過ごすことが大切です。おもな風邪の症状は、頭痛や花粉症、皮膚のかゆみなどがあります。これらの悪化を防ぐためには、衣類を調節したり、手洗いやうがいなど、基本的なことですが気をつけるようにしましょう。ストレスを溜めないようにしよう春は、新生活の始まりや自律神経が乱れやすいなど、心身ともに不調があらわれることが多くなります。とくに、精神的な不調が目立つ時期でもあるため、ストレスを溜めないこと、ストレスにならないように上手に受け流す、ことがポイントです。春の養生では、深呼吸をしたり、散歩やストレッチを取り入れたり、香りなども活用していきましょう。気のめぐりも良くなり、思いや考えなども良い方向へと変わります。「ゆるく」を心がけよう中医学では、春は「肝」へのダメージが大きくなるといわれています。肝は、西洋医学と同じく肝臓のことを指しています。おもな肝の働きは、自律神経のバランスを調整したり、解毒や排毒の調節などを行っています。一年のなかで春の時期は、心身のバランスをコントロールするのが難しい季節でもあります。そのため、春は言動や服装などに注意しましょう。例えば、きつい言葉を言ったり、きつめの服を着たりすることは避けるようにしてください。「ゆるく」「のびのび」を心がけながら過ごしていきましょう。食の養生ポイントとは?出典:byBirth春を快適に過ごすためには、「食事」も大切な養生のひとつです。食べたものから身体はつくられます。その土地のもの、旬のものを食べることが身体のバランスを整えると考えます。穀物は60%、野菜や海藻は30%、動物性食品は10%とるのがよいとされています。では、春におすすめの食材をご紹介していきましょう。①苦味食材を食べよう春は、山菜などの苦味のある食材が旬です。中医学では、春は苦味を楽しむことが大切であると考えます。春は陽の気が高まり活動的になることから、エネルギーが過剰になり興奮状態になります。苦味食材は、過剰なエネルギーを鎮静する作用を持つため、食事に取り入れることをおすすめします。ただし、やる気がない、気分が優れない場合は、かえって鎮静すると不調につながるため、心身のバランスを見ながら取り入れてくださいね。また、苦味食材は、自律神経を整え、体内の毒素や不要物を排出する働きもありますよ。苦味食材の例ふきのとう/セロリ/春菊/菊花など②酸味食材を食べよう酸味食材は、食べても適度に少なめに食べるとよいでしょう。酸味は、「肝」の働きを促します。気分が優れないときなどに食べることをおすすめします。ただし、肝が働き過ぎてしまうと、消化を行う脾(胃)の働きを抑制してしまうため、食べすぎには気をつけましょう。酸味食材の例イチゴ/キウイ/柑橘類など③甘味食材を食べよう甘味食材は、脾(胃)の働きをサポートしてくれます。自然な甘味を多めに食べることがおすすめです。甘味食材の例粟/大豆/大麦/玄米/タケノコ/キャベツ/にんじんなど春の生活は夏につながる出典:byBirthいかがでしたか?養生は、けして難しいことではなく、日常生活のなかで何かを意識したり、心がけることで達成できる簡単な健康ケアです。春に適した思いや考え、言動などに気をつけながら過ごしていくことで、素敵な夏を迎えることができるでしょう。ぜひ、日々の生活に取り入れてみてくださいね。
2020年03月04日再春館製薬所にて2020年1月31日までの期間限定販売株式会社再春館製薬所は、2020年1月31日(金)までの期間限定で、「養生薬湯(5包)」を販売する。人気の入浴剤が、初めての人も取り入れやすい“お試しサイズ”で登場だ。6種類の生薬で心と体を癒やす入浴タイムを「養生薬湯」は痛みに役立つ「ボウイ」、モグサとしても使われる「ガイヨウ」と、「センキュウ」、「トウキ」、「チンピ」、「サンシシ」の6種類の生薬を処方した生薬100%の薬用入浴剤である。入浴は、体を温め、血のめぐりを良くするなどの“体の養生”と、香りにリラックスし、ほっとして体が落ち着くなどの“心の養生”の効果があるとされている。「養生薬湯」を使用することで、毎日の入浴を“養生時間”に変えることが出来る。特別企画として今回限定販売される5包入りは、1,650円(税込み)。通常7,700円(税込み)で販売されている30包入りも、同じく2020年1月31日(金)までの期間限定で、プラス3包となっている。注文・問い合わせは再春館製薬所(TEL:0120-305-305)まで。(画像は再春館製薬所ホームページより)【参考】※再春館製薬所ホームページ
2019年12月10日お土産付き漢方養生講座4月6日、東京都千代田区有楽町にある東京交通会館8階のイセ食品株式会社内イベントスペースにおいて、誠心堂薬局が「働く女性のための漢方養生講座2019 ~女性に優しい漢方ライフ~」を開催する。誠心堂薬局は一年を通して「漢方養生講座」を開催しており、テーマに合わせたお土産付き。この日のテーマは「春肌作り」である。対象となるのは、中医学や漢方に興味のある人で、参加費は500円(税込)。本場で中医学を学んだ講師がレクチャー温かくなる春は気持ちが華やぐものであるが、肌がカサついたり、ニキビが出やすくなったりといった肌のトラブルを実感する季節でもある。肌トラブルは気候の変化などの影響が原因となることも多いが、体の内側のホルモンバランスが原因となることもある。この日の漢方養生講座では、中国の黒龍江省中医薬大学などで中医学を学び、来日後には鍼灸学校でも学んだ譚克菲氏が春肌作りのためのツボやストレッチなどをレクチャーする。なお、この講座には12歳未満の子どもの同伴はできないことになっている。日時: 4月6日(土) 11:00~12:15(開場10:40)場所: 東京交通会館8階 イセ食品株式会社内イベントスペース東京都千代田区有楽町2丁目10-1費用: 500円(税込)定員: 先着30名申込締切: 4月5日(金) 22:59(誠心堂薬局のサイトより引用)申し込み方法など、詳しい情報は以下リンク先の誠心堂薬局のサイトで確認を。(画像は誠心堂薬局のサイトより)【参考】※2019/4/6(土)漢方養生講座 春肌作り 漢方薬誠心堂 オンラインショップ
2019年03月22日日本全国の“食”を楽しむイベント「ふるさとの食 にっぽんの食」全国フェスティバルが2019年3月9日(土)・10日(日)に、代々木公園およびNHKホール前広場、NHKみんなの広場ふれあいホールにて開催される。第17回目の開催となる今回は、各地の農水産物や食材について学びつつ、日本各地のふるさとの食を思う存分味わえるブースを展開。北海道から九州まで全国のグルメが代々木公園に集結する。会場の「ほかほかフードコート」では、産地直送の新鮮な素材を使った郷土料理や名物料理を堪能することが可能。名古屋の「味噌煮込みうどん」をはじめ、茨城の「あんこう鍋」、熊本の「からし蓮根」などが登場する。また、2018年に発生した大阪北部や北海道の地震、西日本豪雨の被災地を支援するチャリティープログラムとして「復興応援ゾーン」を設置。現地の食材を使用し、料理研究家の土井善晴ときじまりゅうたが特別メニューを提供する。【詳細】「ふるさとの食 にっぽんの食」全国フェスティバル開催期間:2019年3月9日(土)・10日(日)開催時間:10:00~16:00会場:代々木公園およびNHKホール前広場、NHKみんなの広場ふれあいホール入場料:無料【問い合わせ先】TEL:03-5777-8600(ハローダイヤル)
2019年03月03日「子どもにはバランスの良い食生活を送ってもらいたい」親なら誰しもがそう思うものですよね。「食育」も、普段から目にする言葉になりました。しかしいざ「食育をやろう」と考えても、何から始めたらいいのかわからないかたが多いのはないでしょうか。我が家でできる「食育」について考えてみましょう。 1. 「食育」とはすっかりなじみのある言葉になった「食育」。耳にする機会は増えたものの、実際にどういうことを指すのかはご存知ですか?農林水産省では、食育を以下のように定義しています。生きる上での基本であって、知育・徳育・体育の基礎となるものであり、様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実現することができる人間を育てること(農林水産Webサイトより引用)食育は、単純に子どもが親から出された栄養バランスの整った食事を摂るということではありません。子ども自身が食に関する知識を身につけることも食育のひとつなんです。食育が指導されるようになったのは、子どもたちが摂取する栄養に偏りが見られがちになったこと、朝食を抜く子どもが増えたこと、痩せすぎや肥満といったものが問題視されるようになったため。こうした状況に加え、失われていく地域の食文化を伝えていくためにも、「食」に関する取り組みをする指針が定められたんです。 2. 食育に関するママの悩み2016年、ビースタイルグループ・ネオベジ株式会社では、子育て中のママたちに対して食に関するアンケート調査を行いました。「食育を意識していますか?」という質問には、「熱心に考える」が20%、「考える」が49%と約7割のママが食育について考えているという結果に。日々の食事を担うことの多いママたちにとって、食育は大きな関心事のようです。一方で、意識と知識のギャップも浮き彫りになりました。「何を食べさせればいいのかわからない」と答えたママは、「強く思う」「思う」を足すと半数以上の63%にのぼります。同アンケート調査に寄せられた悩みの声をいくつか見てみましょう。健康的な食事に対する知識がないので、世の中の情報に振り回されやすい限られた短い時間の中で栄養バランスと子どもの好き嫌いまで考慮して料理をするのは至難の業レシピを参考に作るが、食材を買い揃える時間も、毎回食材を買い揃える金銭的な面でも現実的ではない共働きの夫婦では、どうしても毎日似通ったメニューになってしまいがち。また、親自身が栄養に対する知識を持っていないことも多いようです。なんとなく「肉と魚のバランス」「野菜をたくさん食べさせたい」といった考えで献立を考えているため、「これでいいのか不安」になることもあるのではないでしょうか。 3. 食育の始めかた「日本型食生活」を意識したバランスの良い食事「主食」「主菜」「副菜」。見聞きしたことがあるのではないでしょうか。これらが揃うように意識をすれば、バランスの良い食事に近づくといわれています。主食:ごはん、パン、麺類など主菜:魚や肉、卵、大豆製品など副菜:野菜、きのこ、海藻、いもなど和洋食ともに、この3つを意識してみましょう。主菜と副菜を意識するだけでも、栄養バランスはぐっと整いますよ。もともと日本人が食べてきた和食は、ごはん・汁物・焼き魚など、栄養バランスが取りやすい献立が特徴。そのため、農林水産省などではこうした食生活を「日本型食生活」と称し、推進しているんです。和食は一汁一菜でも大丈夫「手間がかかる」といったイメージや、子どもが好きなメニューが影響して、食べる機会が少なくなっている和食。「一汁三菜」という言葉も、用意が面倒くさいという印象につながっているかもしれません。しかし2017年、「一汁一菜でよいという提案(土井善晴)」という本が話題になりました。一汁一菜とは、ごはん・汁物(味噌汁)・漬物。これだけでも心身の健康には十分だという意見です。残り野菜や豆腐、卵など、なんでも入れた具沢山の味噌汁やスープは、それだけでも立派なおかずになります。忙しい子育て期間中でも、これなら続けられるのではないでしょうか。「孤食」にさせない仕事などで忙しいと、つい食事の時間もせわしないものになってしまいがちです。子どもだけで食事をとる「孤食」が続いてしまってはいませんか?なかなか、毎日家族そろって食事をするのは難しいかもしれません。しかし、休日は家族で食べる、平日も親が食事中の子どもと会話を楽しむなど、「食事の時間が楽しいもの」だという経験を積ませてあげたいものですね。収穫体験や家庭菜園で食材から触れる「野菜嫌いの子が、自分で育てた野菜なら食べられた」「スーパーの野菜売り場で苦手な野菜を買うとき、子どもに選ばせてみたらがんばって食べてくれた」など、食材から関わることで子どもが食べられるようになることもあります。収穫体験や家庭菜園で、料理になる前の食材に触れることも大切な「食育」のひとつ。家族のレジャーに収穫体験を入れてみるのもおすすめですよ。親子で一緒に農林水産省のWebサイトでは、子どものためのページが用意されています。クイズやゲーム、調べもののページなど小学生頃から楽しめるメニューがあるんです。親子で一緒に見られる情報も記載されているので、ぜひご覧になってみてください。> こどもページ:農林水産省 食育というと、つい「きちんとしなくては」と力が入ってしまい、かえってストレスになってしまいがち。ですが、大切なのは「食べることは楽しい」と子どもに思ってもらえる機会を作ることと、主食・おかずをバランスよく食べること。忙しければ総菜に頼っても良いでしょう。「ごはんと味噌汁は作って、主菜は買おう」など、親側の意識も「食事は負担だらけで楽しくない」とならないようにしたいもですね。また、子どもの成長に伴って「野菜を洗ってもらう」「切ってもらう」「焼いてもらう」といった調理への参加も、立派な「食育」のひとつではないでしょうか。堅苦しく考えすぎず、食事を楽しいものにしていきたいですね。 参考:子育てママの98%が「食育気にしている」~栄養の摂り方『よくわからない』63%~農林水産省「食育の推進」農林水産省資料「日本型食生活のススメ」農林水産省「こどもページ」日経ウーマンオンライン「人生が変わる、体が喜ぶ「一汁一菜」土井善晴さん」
2018年03月27日皆さんこんにちは、ママライターのあしださきです。「食育」という言葉が一般に浸透する少し前、2002年頃に「産地偽装」事件など「食の安全」を根底から揺るがす出来事がこの日本で多発したということを覚えていらっしゃる方は少なくないかもしれませんね。そもそも「食育」という言葉は、石塚左玄が1896年と1898年の著作の中で「体育智育才育は即ち食育なり」と自ら造語し用いられたのが最初だったと言われています。その後1903年に当時の報知新聞編集長であった村井弦斎が連載小説「食道楽」の中で、「小児には徳育よりも、智育よりも、体育よりも食育がさき。体育、徳育の根元も食育にある」と書いていることも後に知られるところとなりました。そんな中産地偽装事件の後「食育基本法」が2005年6月に成立。この法律の成立で、これからの日本では食育によって国民が生涯にわたって健全な心身を培い豊かな人間性を育むことを目指すということが国民のひとりひとりに向かって宣言されたと言えるのだと思います。このあたりからでしょうか?子育てをしているママたちの間でも「食育」への関心が急激に高まっていった のは。子どもの口に入るものは今の健康だけでなく将来の病気や寿命にも関わる大切なもの。それを一番に考え、食事のみならず「お菓子」には人一倍気を使うママがいるという話をよく耳にするようになりました。実際わたしもママになって、たくさんの家庭の子育てを垣間見るチャンスがありました。すると、時々独創的方針で「食育」するママに出会ってしまいます。そこで今回は、私が出会った「お菓子」に関する取り組みが独創的な例を2つご紹介したいと思います。●①おやつは甘煮にした「豆」長女が幼稚園に入園する前、体操教室に通わせていました。そこでできたお友達に誘われて大きな子育てサークルの遠足に体験で参加させてもらった時のこと。公園でレジャーシートを敷いてみんなでお昼を食べ、食後に子どもたちがおやつを交換し始めたところ、「ごめんなさいね。うちの子どもにはくださらなくて大丈夫よ。」というママさん。見るとそのお子さんはタッパーに入った甘露煮のお豆を食べていました。「うちではおやつはさつまいもか、こういう豆しか与えていないんです。」私は初めての子育てでしたから、市販のラムネやキャンディーを食べさせている自分が恥ずかしいと思って、ちょっと落ち込んでしまいました。10年近く経った今は、「よそはよそ、方針は人それぞれでいい」と割り切れましたが。●②添加物チェックと情報共有2番目の子どもが幼稚園のころクラスが一緒だったお子さんのママに、食の知識が非常に豊富な方がいました。よく私が知らないような専門的な話をしてくれて、「勉強していて凄いな、偉いな」と感心していたのですが。幼稚園でクリスマス会があって、そこでミルクティーとおやつが出されるのですが、そのおやつの添加物を徹底的にチェックしていたのには驚きました。それをなんとリストにまとめてプリントアウトして配布、ママ同士のランチで講義のようにお話されていたんです。この添加物はこういう理由で体に良くないからできるだけ子どもに摂取させないほうがいいということや、市販の食材(ごく一般的でお弁当のおかずによく使うようなもの)にもこんなに悪いものが入っているということも説明してくれました。その場は呆気にとられて何も考えられなかったのですが、言われたこと全てを実践することは簡単ではなく、自分としてもどうすべきかわからなくなりました。----------根底にある、「子どもの健康や将来を思う気持ち」に非常に感銘を受けてしまいますが、だからといって全てを自分の子育てに取り入れることは難しい ことだと思います。独創的なママにとってはご自身の食育が、誰かのためにもなるという親切な気持ちからくるアドバイスなのかもしれません。そんな時は真摯に受け止めて、自分の中で試せるかもしれないという範囲で実践しても良いかもしれません。しかし過度に押し付けられてしまうことがないように、上手に距離をとってお付き合いする という努力はママにとって必須のスキルだと言わざるを得ません。出典/石塚左玄・著「科学的食養長寿論」(1896年)「通俗食物養生法」(1898年)村井弦斎・著「食道楽」(1903年)●ライター/あしださき●モデル/藤本順子
2017年10月30日こんにちは。コソダテフルな毎日のちゅいたんママです。長男小3ちゅんたん、次男年長ゆいたん、三男年少ほーちゃんの三兄弟の母です。産後…。床上げするまではとにかくゆっくり体を休めて、まずは赤ちゃんのお世話に専念して、布団のあげおろしや、水仕事、読書などは慎んだほうがいい。さもないと、更年期がどえらいことになる…。産後養生? あまり信じていませんでしたまことしやかに囁かれる産後養生説。わたしは、「またまた~大袈裟な~」ってあまり信じていませんでした。 その証拠に、次男出産後、退院してきた日にその日の昼食を、自分で自炊しはじめたんです!あ。わたし、諸事情により長男の時から里帰り出産はしてないのです。(なぜそうしたのかはまたいつか書きたいと思います。)よって、次男の時も里帰りはせずに、産後に実母に手伝いに来てもらっていました。(住んでた場所山口県、実家大阪)入院期間が6日あったので、すっかり元気になり、早く家に帰りたくてしょうがなかった私。二人目ということもあり、赤ちゃんのお世話に関してはもう慣れているし、早くいつも通りの生活に戻りたくてウズウズ!退院当日から食事は作るわ、オムツは布オムツだわ、長男の入浴、次男の沐浴、あっちこっち動きまくり。次男出産直後は即平常運転! 調子に乗っていた…あぁっ! もう、全然平気! 当初、産後一ヶ月までは手伝ってもらう予定だった実母を、なかば強引に一週間も経たない間に帰ってもらうことにしたのです。当時、父が闘病中だったこともあり、母には早めに実家に帰ってもらったのですが、それはあくまで建前で、本音は調子に乗っていたのです。私、一人でもやれる! って思ってました。現に元気モリモリで過ごしていました。冬になり、冷えを感じるように…しかし、産後初めての冬。今まで感じたことないような、冷えに苦しみました。とにかく冷えるんです。もともと冷え体質ではなく、冬でも薄着と言われてきたこの私が!!この冬はとにかく寒い。体の芯が常に凍ってるんです。いくら温めても温まらない! あわててかたっぱしから温める衣類を買いました。でも、どんなに部屋を温めても、どんなに着込んでも、とにかく下半身が冷たい。ぎりぎり20代だった私。やはり前回の出産から年齢も重ねているし、衰えるもんなのかな…とこの時は年齢のせいにしていました。結局、何をどうやっても体が温まることはなく迎えた夏。夏は風邪がぶり返し続く…今度は、夏休み中ずっと風邪をぶり返し続けました。 もともと風邪なんてほとんどひかない健康体なのに、この夏はとにかく風邪&発熱。せっかくの幼稚園の夏休みも、ろくに遊びに連れていってあげれませんでした。この他、免疫力が落ちているのか、子どもがもらってきた病気は必ずうつり、風邪だけでなく、胃腸炎、溶連菌、しょっちゅううつりました。そして、その後、発症したのが…辛い、副鼻腔炎にまで! 副鼻腔炎。いわゆる「ちくのう」です。この副鼻腔炎! 私の周りだけかもしれないけれど、とにっっっかく産後にかかる女性が多いんです!ちなみに私も、今までの人生で副鼻腔炎になんてなったことすらなかったです。ちくのうなんて、新聞の片隅に広告が出てて、お爺ちゃんやお婆ちゃんがなる病気だとばっかり思っていたら、まさか自分がなるだなんて…! (そして、こんなにもたくさんの経産婦が経験してるだなんて!)あなどるなかれ、ちくのうです!産後、鼻水が続くなと思ったら早めに耳鼻科に行くことをおススメします(本気)やはり、産後の養生は必要なのかも…この一連の不調をずっと年齢のせいだと思い込んでいました。人間一人産み出して、血液を放出して育ててるんだから、そりゃボロボロになるもんだわと思っていました。でも、三男を生んだあとは、一か月間できるだけおとなしく過ごしました。そしたら、やっぱり不調は起こらなかったんですね! 冷えもないし、風邪もひかないし、次男の産後とは全然違ったんです。このときにようやく、あの不調スパイラルが産後動きすぎたことによる弊害だったのでは? と気づきました(遅)昔から言い伝えられていることは、あながち大袈裟じゃないんだって、ようやく思いました。これから出産を控えているみなさん! 特に二人目。慣れてるし、余裕と思われるかもしれませんが、その気持ちをぐっと押さえておとなしくしてください。さもないと、私のように一年間ずっと不調が続きますよ~!って脅かしてみました(笑)
2017年04月13日従来商品もリニューアル2017年3月13日、大塚食品株式会社は「しぜん食感CHiA 抹茶」を発売した。同社はこれまで「しぜん食感CHiA」シリーズから「しぜん食感CHiA キャラメルアーモンド」「しぜん食感CHiA ココナッツ」「しぜん食感CHiA カカオ」を発売していたのだが、「しぜん食感CHiA 抹茶」の発売に伴い同日からこれらの商品もリニューアル。このリニューアルでは1袋内のビスケットを増量し、価格を値下げする。また、パッケージのデザインも変わるため、これまで愛用していた人は注意が必要だ。ヘルシースナッキングにぴったりここ最近、「ヘルシースナッキング」に注目が集まっている。このヘルシースナッキングとは食事の合間に適度な間食をプラスすることで過度な空腹感を抑えるという考え方だ。この方法は3度の食事で不足している栄養を補給するのにも最適。このしぜん食感CHiAシリーズにはオメガ3が含まれており、食物繊維もたっぷり配合されている。食物繊維は水分を吸収して膨らむため、小腹が空いた時にぴったりのおやつになる。また、スーパーフードとして知られているシアシードが配合されているため、チアシードの栄養も取り入れることが可能に。今回、新フレーバーが登場したことにより選択の幅が広がったため、飽きることなくヘルシースナッキングを続けることができるだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※大塚食品株式会社プレスリリース
2017年03月13日無添加「食養生シリーズ」の第一弾“内面を美しく”をテーマにした美容・健康関連商品の企画・販売等を手掛ける株式会社ウェーブコーポレーションは、医食同源メニューを提供する「食文化サロン 白金劉安」との共同開発による無添加「食養生シリーズ」第一弾として、2017年3月10日(金)より、『無添加プレミアムオイルΩ3,6,9』を発売した。「食文化サロン 白金劉安」は、臨床中医学に基づいた漢方食養湯やフカヒレ料理などを中心に、正しい食餌療法の理解と実践方法を医食同源メニューとして伝えているレストランで、レストランの格付け・ミシュランにおいて5年連続で星を獲得している。世界最高品質の無添加素材をバランス良く配合した“食べる美容液”『無添加プレミアムオイルΩ3,6,9』は、3種類のプレミアムオイル「有機亜麻仁油(Ω3)」、「ぶどう種子油(Ω6)」「有機エキストラバージン・オリーブ油(Ω9)」と、「有機オリゴ糖」、「スモーク醤油(天然醸造燻製醤油)」、「醸造酢」をバランス良く配合した、世界最高品質の無添加素材による“食べる美容液”。「有機亜麻仁油」は生活習慣病を予防し、血流や便秘を改善して、肌や髪をつややかにする作用があり、「ぶどう種子油」は抗酸化作用により美白効果や腸内フローラの環境改善効果がある。また、「有機エキストラバージン・オリーブ油」は、動脈硬化や心疾患を予防し、便秘改善作用もある。さらに、「有機オリゴ糖」がビフィズス菌の増殖を活性化して腸内環境を改善し、「醸造酢」が血糖値の上昇を抑制して、疲労回復や食欲増進を促す。商品バリエーションは、黒酢、赤酢、米酢の3タイプがあり、価格はそれぞれ税抜で、黒酢が4,000円、赤酢が3,600円、米酢が3,200円。なお、無添加「食養生シリーズ」の第二弾として、『スーパープレミアムコラーゲンスープ』も今後発売される予定だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ウェーブコーポレーションプレスリリース(ValuePress!)
2017年03月11日DIYメディアを運営する小屋女子DIYカフェと塗料・ステンシルメーカーのビビッドヴアンから、昨年9月に発売したデザイン養生テープ「YOJOTAPE」に新柄10種類が追加され、2月8日より発売開始されます。本商品は2月8日~10日に開催される「第83回東京インターナショナルギフトショー春2017」(東京ビッグサイト東1ホールT9-13ブース)にて展示・発表されます。水に強くて丈夫・手でまっすぐ切れる・貼って剥がせる弱粘着昨年9月に誕生したデザイン養生テープ「YOJOTAPE」。本来養生テープの持つ「水に強く手で真っ直ぐ切れる」要素をそのままに、マスキングテープのようなお洒落な柄がデザインされているのが特長です。そんな「YOJOTAPE」に、2月8日から新たに10種類柄が仲間入りして、さらに使い勝手や用途が広がります。たとえば、伝言を書いて貼れる「メッセージ」や「メモ」柄、迷彩を施した「カモフラージュ」柄、可愛い「マルチストライプ」柄、ダウンタウンやワンちゃんの写真が入った「ネガ」柄、1mまでメモリがあって便利な「定規2」柄などなど。従来の10種類柄に新柄10種類を加えた20種類の柄がラインナップしました。◆サイズ幅45mm長さ5m◆商品素材基材:PEクロス粘着剤:アクリル系◆商品価格1巻540円(税別)◆日本製Graffito S.A.
2017年02月02日江崎グリコ株式会社は、とろみのある食感が特長のヨーグルト『おいしいカスピ海』シリーズをリニューアルし、2017年1月30日(月)より全国で販売開始することを発表した。今回のリニューアルでは、より乳成分を高めたミルクを新たに使用することで、同シリーズの大きな特徴である「濃厚な味わい」「ねっと~りとした濃い食感」を今まで以上に楽しめる商品へとパワーアップ。同時にパッケージも刷新し、中身・見た目共に新たなイメージへと生まれ変わった。異なる魅力を持つ2タイプの商品が登場今回のリニューアルでは、異なる魅力を持つ2タイプの商品が登場。「おいしいカスピ海 生乳たっぷり」は、より乳成分を高めたミルクに加え、フレッシュな生乳を63%使用。こくのある乳の味わいを、たっぷり堪能できる商品となっている。また、「おいしいカスピ海 脂肪ゼロ」は、脂肪分を気にしている人におすすめの商品。脂肪ゼロでありながら、ねっとりと濃い食感は十分に楽しむことができる。どちらにも「とろみ」「ネバネバ」の元となるクレモリス乳酸菌CHCC2907株を使用している。今まで味わったことのない「粘り」と「ねっとり感」!同商品の大きな特徴は、なんといっても今まで味わったことのない「粘り」と「ねっとり感」だ。口の中に余韻が残りそうな独特の触感は、まさにやみつきになりそう。この独特の触感のおかげで腹持ちが良く、カロリーを気にしている人でも安心して小腹を満たすことができる。朝食代わりやデザートにはもちろん、ダイエット中のおやつとしてセレクトするのもおすすめ。現代人のニーズをキャッチするヨーグルト近年の健康ニーズの高まりとともに、大きく成長傾向にある国内のヨーグルト市場。特に"180円以上、330g以上"の「高価格帯大容量」と呼ばれるプレーンヨーグルト市場は、前年比131.1%(2015年度)と大きく成長している。中でも、“罪悪感なく小腹を満たしたい”というダイエット志向の人々のニーズも満たす「おいしいカスピ海」シリーズは、好調にり上げを伸ばしておいる。どちらの商品もシンプルなプレーン味なので、ジャムや蜂蜜などを加えて、気分に合わせてアレンジすることが可能。サラダやソースなど、料理にも活用できそうだ。【参考】※江崎グリコ株式会社『おいしいカスピ海』
2017年01月30日『YOJO TAPE』ってご存知ですか? マスキングテープが持つ「おしゃれで多様な使い方」と、養生テープが持つ「水に強くて丈夫・手でまっすぐに切れる切れ味の良さ・貼ってはがせる弱粘着」がひとつに合体! そんな画期的アイテムなんです。今回は、このテープを使って私のお部屋をDIYしてみました♬ YOJO TAPE、Hey!Yo!!「YOJO TAPE」ってなあに? 水周りもOK、お部屋をおしゃれに変身させることができるデザイン養生テープです貼るだけで室内のイメージチェンジができてしまうマスキングテープは手軽にDIYができるアイテムとして大人気。でも、水に濡れると色が落ちることがあるんですよね。それに、剥がしたい時、下地を痛めてしまったり……。「貼りたいけど貼れない。」そんなお悩みを解決してくれるのが、この『YOJO TAPE』なんです。養生テープというと、塗装現場や内装工事、引越しの現場で主に使用されているテープ。水に強く、丈夫だけどおしゃれ感は無い……。いたって見た目は普通のテープです。『YOJO TAPE』は、養生テープの長所をそのままに、マスキングテープのおしゃれ感をプラスしたというわけ。よって、マスキングテープでは不可能だった水周りのデコレーションも可能になりました。水に強く、丈夫。そして貼ってはがせる弱粘着。失敗を恐れずに気軽に色々なところに貼ることが出来ちゃいます♬しかも、なんということでしょう。ほら、手で簡単にまっすぐ切れるんです。ハサミいらずで便利でしょう?YOJO TAPEは、まさに、マスキングテープと養生テープのイイトコ取りなアイテムです!!早速、このYOJO TAPEを使って、不器用な私がお部屋をクイックにDIYしてみました。秘密のベールに包まれた、私のお部屋もさらけ出しちゃいます❤︎(←誰もそこ興味ない)まずはウォーミングアップ☆ フェイクグリーンにYOJO TAPE何度も繰り返し言います。私、なかなかの不器用です。なので、まずはウォーミングアップ的に、小さめなものから始めましょうか。そんなわけで、フェクグリーンの鉢にYOJO TAPEを貼ってみました。どうですか、流行りのインダストリアルな雰囲気が生まれたような気がします。キッチンをメイクアップ♬ 調味料入りの瓶にYOJO TAPE調味料や香辛料を入れた瓶に色々な種類のYOJO TAPEを貼ってみましょう。キッチンに並べるだけでインテリア的要素も発揮してくれてお洒落度アップします。私は今回、コーヒー、はちみつ、コーヒーミルク、レッドペッパーを入れた瓶をデコってみました。サッとはがせるYOJO TAPEなら、表面がベタベタしてきたら張り替えも簡単。油が飛びやすいキッチンに置いても安心です。ちなみに、熱には弱いので、キッチンで使用する際は火の回りは避けてくださいね。グッバイ・殺風景。食器棚にYOJO TAPE白いシンプルな食器棚にポイント使いで貼ってみたら、良いアクセントになりました。白いと汚れがつきやすく、汚れた場合とても目立つものですが、YOJO TAPEを貼ることで棚自体の汚れ防止にもなって一石二鳥です♬失敗したって剥がせるもん☆ 壁にYOJO TAPE下地が痛む場合もあるので、壁など広い範囲に貼るときは目立たない場所で試すのが必須ですが。弱粘着で剥がしやすいYOJO TAPEなら、大胆に貼っても大丈夫。曲がっちゃった!ってなっても貼り直しが自由自在です。壁紙って部屋の雰囲気を大きく変えますから、気分に合わせていろいろチェンジできるのは良いですよね♬このファスナーがデザインされたYOJO TAPE、個人的にお気に入りです。塩系のインテリアにも合いそう!!子供部屋の壁には、こんな風にキュートなデザインのYOJO TAPEを選ぶと、お部屋の雰囲気も明るくなって素敵。成長にあわせて、こどもらしいデザインから大人っぽいデザインへチェンジできるのも魅力的ですね☆思い出をさらに美しく。フォトフレームにYOJO TAPEフォトフレームをYOJO TAPEでお洒落にカスタムして飾るのもオススメです。美しい思い出をさらに美しくメイクアップしちゃいましょう♬限られたスペースだって大変身☆ トイレにYOJO TAPE家の中で一番無機質な場所と言えるのが、ここ。トイレ。雰囲気も暗くなりがち……。でも大がかりなDIYはしたくないの。そんなあなたに、声を大にして言いたい。「YOJO TAPEの出番ですよ!!」トイレ掃除のブラシをYOJO TAPEでDIY。トイレの脇役として密やかに佇むだけの掃除用具が、ちゃんとインテリアとしての能力も機能します。トイレ本体と壁、トイレットペーパーホルダーに貼ってみました。そこへ、先にDIYしたトイレブラシを設置。木目調のデザインと塩系のデザインを組み合わせることで、空間をスッキリさせつつ温かみも感じる仕上がりに☆トイレを綺麗にカスタムすると、使い方も綺麗になって、日々のお掃除が楽になるかも。生活感が丸出しになっちゃうのはこいつのせい!? …ならば、コンセントカバーにYOJO TAPEいろいろ工夫しても、なんだか生活感を消しきれないのよね。そんな時、実はコンセントカバーが邪魔しているのかも。「生活感」をできるだけ排除したいのなら、そこにYOJO TAPEを貼って生活感を封印しちゃいましょう。コンセントカバーのサイズにあわせて貼った後、カッターナイフで中の部分を切り取れば美しい仕上がりになります。結構目に付くアイテムに気をつけろ。ダストボックスにYOJO TAPEコンセントカバー同様、結構目に付くものといえば、ダストボックス。こいつも部屋の雰囲気作りを邪魔する厄介なヤツです。起きたくないけど、ゴミは毎日出るし……。それなら、ダストボックス自体をお洒落に変身させちゃえばいいじゃない!トイレのDIYにも使用した木目調のデザインを使用しました。この木目調YOJO TAPEのいいところは、ただ順番に貼っていくだけでバランス良く木目の雰囲気が出せるところ。色味も微妙に変化するので、単調にならずに格好良く貼ることが可能です。おうちを飛び出して、外でもYOJO TAPEしてみた「これは使える!」そう確信した私は、家を飛び出しました。もちろん、手にはYOJO TAPEをぎゅっと握りしめて……。突撃! YOJO TAPE!!向かった先は、私自身がプライペートでよく行く串焼き屋さん。木のぬくもりを基調とした作りの店内。絶対にここなら、このYOJO TAPEが似合う!と思い、駆けつけてみました。突然の申し出に、快くOKくださった店主さんとスタッフさんに感謝。では、さっそく店内のアイテムにYOJO TAPEを施していきましょう。ターゲットとなったのは、この串入れ。単なる筒状だったシンプルな串入れに、アジアンテイストな柄のYOJO TAPEを貼ってみました。サッと簡単に貼れるのに、大きくイメージチェンジできるのが魅力的♬訳も分からないままに勝手に乗り込んできた私が始めたYOJO TAPE DIYですが、これにはスタッフさんも「おお!」と歓声をあげてくださいました。「私もやってみます」と、スタッフの方がショップカード置き場になっている棚にYOJO TAPE。誰でもすぐ使いこなせるのも、素敵ポイント。木目調のYOJO TAPEを棚に貼ったことで、木のテイストがいっぱいの店内ともしっかりマッチするように。耐水性なので、劣化しずらいですが汚れてきたらすぐ新しいテープに張り替えられるので、ストックさえあれば汚れてきてもへっちゃら♬思い立ったが吉日とばかりに始まった『突撃! YOJO TAPE』ですが、アポなし訪問DIY、大成功に終わりました。こうして、家庭だけでなくお店で店内のイメージチェンジとして使うのも、有りですね☆どうですか、我がROOMを晒してやりきったYOJO TAPE DIY。いかがでしょう、お店を巻き込んでやりきったYOJO TAPE DIY。不器用な私でも、こんなに手軽にお部屋をDIYできてしまうことが証明された!と信じています。いつの間にか、夢中になり白熱してきて、最終的には目に入るもの何にでも貼りたくなってしまう衝動に駆られていました。でもね、それぐらい楽しいんです。手でテープを切るあの感触も気持ち良くって快感❤︎よし、次はどこに貼ろうかな……♬(すっかりハマってしまった人)YOJO TAPE 公式ホームページ✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎筆者profile名前:ayataso(あやタソ)東京在住・LIMIA公式ライター。小4の娘の方がしっかりしている1978年7月29日生まれで、まだ伸びると思っている身長147センチ(自称151センチ)。映像制作からスタートした職歴でしたがいつの間にかライター業に落ち着いたのは、書く事が楽しいから。ドライブと街散策でいろいろなものを見て回ったり、新しモノ好きなので新商品チェックは欠かさない。お気に入りの情報やニュースを発信する事が好きなのでInstagram、Facebook、Blogは大切なライフパートナー。毎日、じゃ◯りこと言う某お菓子を食べないと機能停止する持病を抱えている。[LIMIA] ayatasoのページ
2016年09月23日相模屋食料はこのほど、簡単即食のおとうふ総菜「おかずやっこシリーズ」から新商品やリニューアル品を発売した。同シリーズは、多忙な現代生活における簡単即食ニーズや、個食シーンに応えるおとうふ総菜として2013年に誕生。レンジアップで食べられるスンドゥブや、つゆをかけて食べる豆乳入りよせとうふなどのメニューを展開し、主婦層を中心にオフィスワーカーや高齢者など幅広い層から支持されているとのこと。今回発売する新商品は、『わさびとお出汁で食べるおかずやっこ』『タルタルで食べる豆乳たっぷりおぼろ』『おろしだれで食べるおかずやっこ』。さらに、だし感をグレードアップした『つゆで食べる豆乳たっぷりおぼろ』『ピリ辛! 肉味噌豆乳たっぷりおぼろ』をリニューアル発売した(いずれも参考小売価格・税別198円)。植物性タンパク質が豊富に含まれている豆乳を配合し、濃厚でコクのあるおぼろとうふに仕上がっているという。
2016年03月10日食事は人が生きていく上で必ず必要なことです。毎日いただくからこそ、食事で運気をアップできたらラッキーですね。ミラクル食風水では、様々な角度から、食風水を通して開運していく方法をお伝えしていきます。なりたい自分をかなえていきましょう。■食風水とはすべての物にはエネルギーがあり、五行で分類することができます。五行とは、「木」「火」「土」「金」「水」。分類方法としては、味覚、色、形でみていきます。必ずしもひとつの食材にひとつのエネルギーと決まったわけではなく、「木」と「土」のエネルギーが混在する場合もあります。さらには、九星で分類をすることも可能なため、自分の生年月日から九星を割り出し、自分の星の持つエネルギーと相性の良いものや、必要なパワーを持つ食材を選ぶことにより、開運していくことが可能なのです。■食風水をする上で大切なことどんなエネルギーがあるかをしっかり意識することが大切です。ただ食べているだけでは、せっかくのエネルギーも半減してしまいます。テレビを見ながらや、新聞を読みながらなどの「ながら食事」にも注意しましょう。いただく前には、手を合わせて「いただきます」と言いましょう。食事はあなたの身となりパワーとなるものですが、食材の命をいただいているのです。感謝の気持ちを込めることにより、食材のパワーも高まります。旬の食材は特にエネルギーが高くなります。日本の四季を感じながら旬のパワーをいただきましょう。■食風水九星分類今回は、カンタンにあなたが食べると開運する具体的な食材を、「普段から積極的に食べておくと良い食材」と、「ここぞという時(受験やプレゼン前、告白前など)食べてから挑むと良い食材」に分けてご紹介します。■あなたの九星は?<ご自身が何年生まれかによって、九星を割り出して下さい>一白水星:昭和29年38年47年56年/平成2年11年20年生まれ二黒土星:昭和28年37年46年55年/平成元年10年19年生まれ三碧木星:昭和27年36年45年54年63年/平成9年18年生まれ四緑木星:昭和26年35年44年53年62年/平成8年17年26年生まれ五黄土星:昭和25年34年43年52年61年/平成7年16年25年生まれ六白金星:昭和24年33年42年51年60年/平成6年15年24年生まれ七赤金星:昭和23年32年41年50年59年/平成5年14年23年生まれ八白土星:昭和22年31年40年49年58年/平成4年13年22年生まれ九紫火星:昭和21年30年39年48年57年/平成3年12年21年生まれその年の節分以前の生まれの方は、前の年生まれとして見て下さい。(例:平成2年1月15日生まれの方の星は「二黒土星」です。)(他の星と重複する場合があります)<一白水星>普段から食べていると良いもの:ひじき、海苔、魚の干物ここぞという時に食べると良いもの:酢の物、しょうが、にんにく、長ネギ、胡椒、タマネギ<二黒土星>普段から食べていると良いもの:お米、パン、お好み焼き、ごま、小豆、大豆ここぞという時に食べると良いもの:コーヒー、紅茶、緑茶<三碧木星>普段から食べていると良いもの:酢の物、りんご、いちごここぞという時に食べると良いもの:ひじき、海苔、魚の干物<四緑木星>普段から食べていると良いもの:レモン、オレンジ、みかん、グレープフルーツ、ゆずここぞという時に食べると良いもの:ひじき、海苔、魚の干物<五黄土星>普段から食べていると良いもの:パパイヤ、マンゴー、バナナ(よく熟した物)、熟成肉ここぞという時に食べると良いもの:ゴーヤ、春菊、ごぼう<六白金星>普段から食べていると良いもの:ねぎ、里芋、ずいきここぞという時に食べると良いもの:パパイヤ、マンゴー、バナナ(よく熟した物)<七赤金星>普段から食べていると良いもの:しょうが、にんにく、長ネギ、胡椒、タマネギここぞという時に食べると良いもの:お米、パン、お好み焼き、ごま、小豆、大豆<八白土星>普段から食べていると良いもの:鶏肉、たまご、魚卵、マグロの赤身、甘エビここぞという時に食べると良いもの:ブラックチョコレート、コーヒー、紅茶<九紫火星>普段から食べていると良いもの:ゴーヤ、ブラックチョコレート、ココア、コーヒー、紅茶、春菊ここぞという時に食べると良いもの:酢の物、みかん、レモン、グレープフルーツ■おわりにいかがでしょうか。食風水は色々な運気をアップする方法がありますが、今回は九星別に具体的なラッキーフードをあげてみました。「これを食べたからラッキー!」と意識して召し上がってみて下さいね。(生田目浩美。/ライター)
2016年02月11日バンダイが展開する食玩「CONVERGE」シリーズに新たに「仮面ライダー」シリーズが加わり、「CONVERGE KAMEN RIDER」として2016年2月に発売されることが明らかになった。価格は各500円(税別)。「CONVERGE」といえば、「機動戦士ガンダム」シリーズに登場する様々なモビルスーツ(MS)を濃密なディテールを全高約55mmのデフォルメサイズに落とし込んだ食玩フィギュア「FW GUNDAM CONVERGE」が知られているが、同シリーズへ新たに「仮面ライダー」シリーズが参戦。「仮面ライダー」の食玩としては、これまでに「THE 仮面ライダーズ」「HDM」「66 アクション」などが展開されたが、その全てを「収斂」(コンバージ)するような緻密な造形、驚異のライナップを展開していく。第1弾のラインナップは、「仮面ライダークウガ マイティフォーム」「ゴ・ガドル・バ」「仮面ライダーファイズ」「仮面ライダーカイザ」「アークオルフェノク」の5種にシークレット2種を加えた全7種。『仮面ライダークウガ』と『仮面ライダー555』で構成され、今回の「CONVERGE KAMEN RIDER」で特に力を注いだのは、ラインナップの選定作業だったという。これまでの食玩シリーズでは、敵側の怪人勢はあまり立体化に恵まれなかったが、今回は第1弾にして「ゴ・ガドル・バ」と「アークオルフェノク」が立体化される。また、シークレットもこの2作品に登場するキャラクターであることが予想される。商品の公式サイトによれば、開発する上でのキーワードに「手に取ったとき、脳裏に主題歌が流れるかどうか」を掲げ、深くキャラクターの魅力を追求し、世界観や物語をも凝縮して立体化。幾度ものリテイクの末に完成した原型は、物理的限界まで拘ったディテール、クリアパーツで再現されたライダーの複眼、"らしさ"を追求したカラーリングなど、特筆すべきポイントが数多く詰め込まれているという。商品価格は各500円(税別)。2016年2月より全国の全国玩具店、全国家電量販店、スーパーマーケット、ショッピングモールなどで発売される。(C)石森プロ・東映
2015年10月13日ロッテアイスは24日、「爽」シリーズより「爽 梨(すりおろし食感 果肉入り)」を、また「ジェラートマイスター」シリーズより「ジェラートマイスター ラ・フランス」を発売する。○本物の梨を食べているような感覚を楽しめる「爽 梨」など発売「爽 梨(すりおろし食感 果肉入り)」は、2014年9月に発売し、好評を得た梨フレーバーがリニューアルして登場。微細氷入りで、シャリッとした食感とさっぱりとした後味の「爽」の特徴を活かし、本物の梨を食べているような感覚を楽しめるという。すりおろし食感の梨果肉を入れることで、よりリアルな梨の味わいと食感を実現。梨果汁・果肉12%を使用している。希望小売価格は、130円(税別)。「ジェラートマイスター ラ・フランス」は、洋梨の中でも人気品種のラ・フランスに限定選別したジェラート。ラ・フランスそのものを食べているような芳醇な香りとなめらかな食感、とろけるような甘さが口いっぱいにひろがる仕上がりとなっているという。洋梨果汁・果肉70%で、イタリアジェラート協会(SIGA)認定マーク入りの本格派となっている。希望小売価格は、240円(税別)。また、「栗ペースト」を練りこみ、砕いた「マロングラッセ」を混ぜ込んだ、栗のおいしさを堪能できる「ジェラートマイスター マロングラッセ」(希望小売価格240円・税別)も同時発売する。
2015年08月13日バンダイが展開する『機動戦士ガンダム』シリーズのコレクションフィギュアの食玩「ASSAULT KINGDOM」より、『ASSAULT KINGDOM サイコガンダム』の予約受付が、「プレミアムバンダイ」にてスタートしている。2015年12月発送予定で、価格は9,990円(税込)。食玩「ASSAULT KINGDOM」シリーズは、わずか約80mmの手のひらサイズながら、破格の可動性能で多彩なアクションが楽しめるコレクションフィギュアで、専用スタンドを使用して劇中の印象的なポーズが再現可能。これまでに『機動戦士ガンダム』シリーズの幅広いラインナップを展開するとともに、今年2月には食玩の概念を覆した全高約400mmという『機動戦士ガンダム ASSAULT KINGDOM ネオ・ジオング』を発売し、大きな話題となった。『ASSAULT KINGDOM サイコガンダム』は、今年で放送30周年を迎えたTVアニメ『機動戦士Zガンダム』第17話にフォウ・ムラサメの搭乗機として登場し、その巨大さと絶大な火力で視聴者を驚かせた大型TMA「サイコガンダム」を全高約200mmのデスクトップサイズで立体化。機体の圧倒的な存在感を維持しつつ、デスクに置いて楽しめる絶妙の大きさとなり、ネオ・ジオングに続く巨大食玩シリーズ第二弾となる。シリーズの特徴である可動性は本商品にも盛り込まれており、巨大モデルながらも立ち膝ポーズも再現可能。通常形態であるモビルフォートレス(拠点防衛用モビルアーマー)形態から近接格闘用であるモビルスーツ(NS)形態への変形も実現しており、新解釈の変形機構を採用しているという。手首パーツは、「握りこぶし」と「ビーム発射状態」に加え、掴みかかりをイメージしたものの3種が付属。大型シールドは作品の設定通り腕部外側に装着できるほか、専用のマウントパーツを使うことで、肩や腕部下などにも装備可能となる。なお、バンダイの食玩シリーズではおなじみの"噛んだ瞬間すぐに味がなくなるガム"も健在で、今回は3個付属する。商品価格は9,990円(税込)で、「プレミアムバンダイ」の予約締切は後日商品ページにてアナウンス。商品の発送は、2015年12月を予定している。(C)創通・サンライズ
2015年07月22日人気アニメ「機動戦士ガンダム」シリーズの大ヒット食玩『FW GUNDAM CONVERGE』より、『FW GUNDAM CONVERGE EX07 RX-78 GP03 ガンダム試作3号機 デンドロビウム』が、2015年11月に発売されることが決定した。価格は3,456円(税込)。「ガンダム試作3号機 デンドロビウム」は、1991年より発表されたOVA『機動戦士ガンダム0083 -STARDUST MEMORY-』の主人公コウ・ウラキが搭乗するモビルスーツ(MS)およびモビルアーマー(MA)。巨大アームドベース「オーキス」と中核をなすMS「ステイメン」で構成されている。劇中では、アナベル・ガトーが搭乗する「ノイエ・ジール」と激闘を繰り広げていた。『FW GUNDAM CONVERGE』では、これまでに「ディープストライカー」や「ZプラスC1型ハミングバード」、「クシャトリヤ」などさまざまな大型機が立体化されてきたが、ついにシリーズ最大級のボリュームとなる「デンドロビウム」が登場する。『FW GUNDAM CONVERGE EX07 RX-78 GP03 ガンダム試作3号機 デンドロビウム』は、ステイメンとオーキスの合体はもちろん、それぞれ分離した状態でのディスプレイも可能。ウェポンコンテナの開封、武装類の装着、クロー・アームの展開などさまざまなギミックを内蔵している。爆導索、大型ビーム・サーベル、マイクロ・ミサイル・コンテナ、ミサイル・セット、フォールディング・バズーカ×2、ビーム・ライフル、フォールディング・シールドと本機を象徴するさまざまな武装も付属。さらに、合体時の首差し替えパーツ、台座、MS保持用パーツも同梱されている。商品サイズは、約170mm。商品価格は3,456円(税込)で、店頭販売のほか「プレミアムバンダイ」でも予約受付中。「プレミアムバンダイ」の予約締切は後日商品ページにてアナウンスされ、2015年12月の発送を予定している。『FW GUNDAM CONVERGE』は、全高約55mmのボディに濃密なディテールを盛り込み、クリアパーツやABSパーツを各所に用いて、人気のMS(モビルスーツ)を質感豊かに立体化する人気食玩シリーズ。『機動戦士ガンダム』はもちろん『機動戦士Zガンダム』『機動戦士ZZガンダム』『機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争』『ガンダム・センチネル』『機動戦士ガンダム 逆襲のシャア』『機動戦士ガンダムUC』『機動戦士ガンダムF91』『機動戦士クロスボーン・ガンダム』『機動戦士ガンダムSEED』『機動戦士ガンダムOO』などから幅広いラインナップを誇っている。(C)創通・サンライズ
2015年06月26日バンダイが展開する、人気アニメ『機動戦士ガンダム』シリーズの大ヒット食玩『FW GUNDAM CONVERGE』より、『FW GUNDAM CONVERGE:CORE Sガンダム』と『FW GUNDAM CONVERGE:CORE ダブルオーガンダム&オーライザーセット』の予約受付が、「プレミアムバンダイ」にてスタートしている。『FW GUNDAM CONVERGE』は、全高約55mmのボディに濃密なディテールを盛り込み、クリアパーツやABSパーツを各所に用いて、人気のMS(モビルスーツ)を質感豊かに立体化する人気食玩シリーズ。これまでにさまざまな「ガンダム」シリーズのMSが立体化され、今年度中には第20弾の発売を控えている。『FW GUNDAM CONVERGE:CORE Sガンダム』は、通常弾で採用されていたトリコロールカラーとは異なるスプリッター迷彩を採用し、さらに脚部や腰部の塗装工程を増加。重厚感が大幅に向上しており、より兵器としての魅力が引き立つ仕上がりとなっている。価格は1,512円(税込)。そして『FW GUNDAM CONVERGE:CORE ダブルオーガンダム&オーライザーセット』も、通常弾で採用されたカラーとは異なるカラーリングを施し、さらにブレード部や脚部にマーキングを追加。CB(ソレスタルビーイング)の象徴たる1機として新たに生まれ変わっている。ダブルオーガンダムとオーライザーそれぞれはもちろん、合体して「ダブルオーライザー」を再現することもできる。価格は2,160円(税込)。なお「プレミアムバンダイ」では、これら2商品のセット版も用意しており価格は3,672円(税込)。計3種類での展開となり、予約締切はいずれも2015年5月20日16:00。商品の発送は、2015年8月を予定している。(C)創通・サンライズ
2015年04月21日食べるスープをコンセプトにしたスープ専門店「Soup Stock Tokyo」(スープストックトーキョー)が、JAL機内食“AIR シリーズ”として、機内食だけで展開する特別なスープを12月1日(月)より提供開始した。スープストックトーキョーを運営するスマイルズとJALが機内食の共同開発を始めたのは、2008年6月のこと。2012年9月には日本人が慣れ親しんでいる「海苔弁」を機内食として展開し、2013年1月からはスープストックトーキョーとして初めて機内食にスープを提供した。今回のJAL機内食“AIR シリーズ”では、「もし地上35,000ftに店舗をつくるなら」と、架空の店舗として“世界で一番高い場所にあるSoup Stock Tokyo 35,000ft 店”を想像し、機内食だけで食べることができるオリジナルのメニューを開発した。スープストックトーキョーの担当者によると、“AIR シリーズ”を開発するにあたり最も気を付けた点は"安全面”だといい、「お客様がフライト中に万が一にも体調を崩されては困りますので、より慎重にメニュー開発を行いました」と話す。メニューは、帆立と野菜をふんだんに使った「帆立と野菜のチャウダー」がメイン。サイドメニューには柚子胡椒の辛みが利いた「柚子胡椒風味のたらこパスタ」を用意、これに石窯パン、グレープフルーツを添えた計4品で構成されている。チャウダーとパスタ、それぞれの味を楽しんだ後、パスタをチャウダーに加えて食べることもでき、一食で2つの味わい方ができるようになっている。チャウダーは、帆立の旨みがミルクに溶け込んだやさしい味わいで、幅広い客層の乗客に「おいしい」と感じられるような味付けにと考えられたもので、スープの中身を具だくさんにすることで、フライト中の多少の揺れでもこぼれにくいよう工夫されている。パスタに使用されているたらこは着色料を使用せず、北海道で水揚げされたスケソウダラの卵を塩のみで漬け込んでいるのだという。メニューの一品一品、素材の一つ一つにまで、さまざまな工夫と細やかな心配りが感じられる。空の上でいただくスープストックトーキョーのスープは、機上の楽しみの一つになりそうだ。JAL機内食“AIR シリーズ”が提供されるのは、JALが運航する成田発国際線 (シカゴ、ボストン、ニューヨーク、ロサンゼルス、サンディエゴ、フランクフルト、ヘルシンキ、パリ、シドニー線および羽田発ロンドン、パリ線)のプレミアムエコノミークラス・エコノミークラスで、来年の2月28日(土)までの期間限定となる。(text:Miwa Ogata)
2014年12月05日JALは「空の上のレストラン」をコンセプトに欧米線・豪州線・東南アジア線で展開している機内食、「スカイオーベルジュ BEDD(ベッド) by JAL」の冬メニュー(12月1日~)を発表した。そのひとつとして、「スープストックトーキョー(Soup Stock Tokyo)」と開発した「AIR スープストックトーキョー」を提供する。○到着前の食事として提供「AIRシリーズ」は、JALが有名店とコラボレーションして展開する機内食で、「スープストックトーキョー(Soup Stock Tokyo)」と展開するのは今回が初となる。素材の味を生かした「スープストックトーキョー」の食べるスープを機内でそのまま再現した。新メニューの「AIR スープストックトーキョー」は到着前の食事として、帆立と野菜のチャウダー、柚子胡椒風味のたらこパスタ、石窯パン、グレープフルーツを提供。「スープストックトーキョー」の店舗の雰囲気をイメージした木目調のトレイマットでサービスする。対象路線は、成田発シカゴ/ボストン/ニューヨーク/ロサンゼルス/サンディエゴ/フランクフルト/ヘルシンキ/パリ/シドニー線、羽田発ロンドン/パリ線のプレミアムエコノミー・エコノミークラスとなっている。
2014年11月18日森永乳業グループのクリニコは15日、介護食「やわらか亭」シリーズより「やわらか亭ステーキ丼」を発売した。○介護食「やわらか亭」に、"驚きのやわらかさ"のステーキが登場「やわらか亭」は、国産の米をやわらかく炊き上げたごはんを、1膳分(160g)ずつカップに入れた介護食シリーズ。温めなくて食べることができ、温める場合は500Wの電子レンジで約1分。ユニバーサルデザインフード区分2の「歯ぐきでつぶせる」かたさとした。ステーキ丼のみ、区分1の「容易にかめる」かたさとなっている。同商品は、牛の1枚肉をやわらかく加工したステーキ(インジェクション加工肉)をまるごと使い、やわらかいごはんをセットした丼。1,000食限定の発売。味わいは和風ソースを使用し、さっぱり食べやすく仕上げたという。内容量250gで、カロリーは187kcal。通信販売限定で、価格は1ケース(6食セット)が3,304円(送料・税込)。
2014年07月21日販売累計6,800 万食を誇る人気シリーズ「とびきりハンバーグサンド」。こちらより、国産素材にこだわった春夏限定商品「トマト&レタス」(¥420)が、4月24日(火)より全国のモスバーガー(一部店舗除く)で発売を開始する。季節の移り変わりと共に旬の野菜を美味しい時期に取り入れるという、とびきりハンバーグサンドのコンセプトに合わせ、春夏の旬野菜であるトマトとレタスを使用。オリジナルソースには旨みと酸味をきかせた日本人好みのテリヤキ風のぶどう酢ソースをかけ、ふんわりとしたバンズでサンド。肉汁溢れるジューシーなハンバーグと生醤油を使用したソースとの相性が抜群!旬の野菜と肉の旨みを引き立て、サラダ感覚でさっぱり味わえる「トマト&レタス」を、初夏の風と共にさっそく楽しんでみては。お問い合わせ:モスフードサービス tel.03-5487-7371 モスバーガーホームページ
2012年04月24日最近よく耳にする「気」。東洋医学でいう「気」とは、生きるものすべてを作っている“命のエネルギー”のこと。人間が持って生まれた本来の「気」があり、深呼吸や正しい食事によって体内に取り入れる「気」もある。外からの「気」を上手に養い、生きるパワーをよみがえらせるのが、この冬、「星のや 軽井沢」で行われる「氣巡り養生」だ。この養生は、3泊4日。まず初日は専門講師・青木朝子先生により、「気巡り」の理論を学ぶ。カウンセリングによって症状を6つに分類する「証」の診断を行う。当日の夜は、日本料理「嘉助」で、その診断によって人それぞれに合った「薬飯」を食べることで、その人に必要な栄養素を正しく取り入れることができるという。青木先生は、長野県内の大学病院や赤十字病院で産婦人科医として勤務したのちに独立。女性の不調や悩みと日々接する中で、病気の前の「未病」の段階から信号を受け取って養生することを勧めている。食事療法や漢方を使って自然治癒力を高め、それぞれが自分に合った養生スタイルを構築できるように指導しているのがポイントだ。滞在期間中は、毎朝ののびのび深呼吸、心の気の巡りをよくする香薬の調合、朝食は薬飯を食べ、ウォーキングや終身深呼吸の指導もあり、すべてが自分の身体にとって正しいこと。トリートメントも2回含まれており、身体を温める「翠」のオイルトリートメントと指圧をそれぞれ受けられ、身体をゆるめていく。滞在中に気持ち良く過ごすだけでなく、自分の体質を知ることで、その後の食事や睡眠、運動など生活の気を付けるべきことをしっかり学べるというのがこの滞在プランのうれしいところ。毎日疲れをためている人、気付かないうちに身体が弱っている人にもおすすめな“養生”滞在だ。お問い合わせ:星のや 軽井沢 tel.050-3786-0066 公式サイト 取材/北條芽以
2011年12月01日