とらや(TORAYA)より2019年秋限定和菓子が登場。2019年8月下旬より順次発売する。季節の羊羹とらやの名物である羊羹は秋らしい鮮やかな色使いで登場。敬老の日に合わせた「千歳菊」は、紅・黄・紫の鮮やかな色合いで長寿を祝う菊の花を表現した。また、古来から名月の地として名高い信濃国の更科の情景を落とし込んだ「新更科」、赤々と陽に映える紅葉を表現した「照紅葉」も用意する。人気商品「小形羊羹」も秋の装いにとらやで人気の「小形羊羹」のパッケージも秋仕様に。小倉羊羹「夜の梅」、抹茶入羊羹「新緑」、黒砂糖入羊羹「おもかげ」の3種類の羊羹のパッケージに菊、紅葉、銀杏を配した。あんやき餡に卵黄、ふくらし粉を混ぜて焼き上げた「あんやき」も期間限定で提供する。まろやかな味わいとほろほろとした食感が特徴となっており、白餡、黒ごま、抹茶の3種をラインナップする。生菓子季節ごとの風物などをモチーフにした生菓子は、半月ごとに種類を替えて用意。9月から11月にかけては、枝に付いた状態で熟した柿を模った羊羹製の「木練柿」や、丸い薯蕷饅頭に雁の焼き印を押した「初雁」などを楽しむことが可能だ。【詳細】とらや 2019年秋限定和菓子■季節の羊羹・千歳菊販売期間:2019年8月下旬~9月中旬価格:1本 1,800円+税(中形のみ)・新更科販売期間:9月上旬~10月中旬価格:1本 中形 1,800円+税、竹皮包 3,600円+税・照紅葉販売期間:10月中旬~11月下旬価格:1本 中形 1,800円+税、竹皮包 3,600円+税■秋パッケージ 小形羊羹販売期間:2019年9月1日(日)~10月下旬販売店舗:とらや全店価格:各1本 240円+税、12本入 3,000円+税■あんやき販売期間:2019年9月上旬~2020年4月上旬販売店舗:とらや全店価格:白餡/黒ごま/抹茶 各1個 220円+税、9個入 2,180円+税■生菓子・薯蕷製「初雁」販売期間:9月16日(月)~30日(月)販売店舗:関東・近畿地方のとらや生菓子取扱店価格:1個 450円+税・羊羹製「木練柿」販売期間:10月1日(火)~15日(火)販売店舗:とらや生菓子取扱店価格:1個 450円+税・きんとん製「東雲」販売期間:10月16日(水)~31日(木)販売店舗:とらや生菓子取扱店価格:1個 450円+税・餅製「亥の子餅」販売期間:11月1日(金)~30日(土)販売店舗:関東・近畿地方のとらや生菓子取扱店価格:1個 450円+税
2019年08月23日とらや(TORAYA)は、夏パッケージの「小形羊羹」や季節の羊羹を、2019年6月1日(土)より順次発売する。夏パッケージの小形羊羹とらやの小形羊羹が、夏パッケージになって登場。真っ青な海を泳ぐ魚たちを描いたデザインは、夏の贈り物にぴったりだ。味は、定番の「夜の梅」、ほのかに抹茶が香る「新緑」、沖縄・西表島産の黒砂糖を使用した「おもかげ」の3つを用意する。季節の羊羹また、夕日に映える夏の海を表現した「海」、きらめく渚や泉を思わせる「水の宿」など、夏の情景を切り取った羊羹も登場する。夏のモチーフを表現した生菓子も夏の風物などをモチーフにした生菓子にも注目。琥珀製「若葉蔭」は、色鮮やかな金魚が泳ぐ姿を表現した和菓子。また、青と白のそぼろと琥珀糖で、波しぶきをあげてキラキラ光る海を表したきんとん製「波」なども展開する。【詳細】とらや 夏のおすすめ和菓子商品例:・夏パッケージ 小形羊羹 各1本 260円(税込)、12本入 3,240円(税込)〈販売期間:2019年6月1日(土)~8月下旬(予定)〉・水羊羹 各1個 324円(税込)、12個入 4,320円(税込)〈販売期間:2019年8月下旬まで(予定)〉・「海」1本 (中形)1,944円(税込)、 (竹皮包)3,888円(税込)〈販売期間:2019年6月上旬~7月下旬〉・「水の宿」 1本 (中形)1,944円(税込)、(竹皮包)3,888円(税込)〈販売期間:2019年7月下旬~8月下旬〉・きんとん製「波」1個 486円(税込)〈販売期間:2019年7月1日(月)~15日(月)〉※生菓子取り扱い店にて販売・琥珀製「若葉蔭」1個 519円(税込)〈販売期間:7月8日(月)~31日(水)〉※生菓子取り扱い店にて販売
2019年05月12日とらや(TORAYA)は、端午の節句にちなんだ季節菓子を2019年4月上旬より順次発売する。季節のモチーフである、菖蒲や鯉のぼりなどを配した和菓子が登場。小形羊羹「五月(さつき)のぼり」は、3種の小形羊羹に、それぞれ菖蒲、鯉のぼり、兜の特別パッケージを組み合わせている。単品だけでなく、ギフトにもぴったりな5本入りも展開される。優美な色使いで菖蒲の花を表した季節の羊羹「菖蒲(あやめ)あわせ」も季節感に溢れた1品だ。また、滑らかな口当たりの御膳餡と、まろやかな風味の味噌餡で作った「柏餅(かしわもち)」や「粽(ちまき)」も登場。葛に餡を煉り合わせた「羊羹粽」、葛のなめらかな食感を楽しめる「水仙粽」など、風味豊かなラインナップを揃える。【詳細】とらや 端午の節句・小形羊羹「五月(さつき)のぼり」各1本 260円、5本入 1,404円種類:小倉羊羹「夜の梅」、抹茶入羊羹「新緑」、黒砂糖入羊羹「おもかげ」販売期間:2019年4月7日(日)~5月5日(日) ※限定生産につき、販売終了が前後する場合あり。販売店:全店・季節の羊羹「菖蒲(あやめ)あわせ」中形 1本 1,944円販売期間:2019年4月上旬~5月上旬 ※限定生産につき、販売終了が前後する場合あり。販売店:全店・「柏餅(かしわもち)」各1個 303円種類:御膳餡、味噌餡※関東地方・御殿場は餅製、関西地方は外良製。販売期間:2019年4月21日(日)~5月5日(日)販売店:生菓子販売店、ほか一部店舗 ※販売開始日は店舗により異なる。・「粽(ちまき)」 各1本 411円、3本束 1,232円、5本束 2,052円種類:羊羹粽、水仙粽、白下糖入外良粽、外良粽※白下糖入外良粽は関東地方・御殿場のみ、外良粽は名古屋・関西地方のみ販売期間:2019年5月1日(水)~5月5日(日)販売店:生菓子販売店、他一部店舗 ※販売開始日は店舗により異なる。
2019年03月08日Q-pot.(キューポット)より新作アクセサリーコレクション「桜羊羹」が登場。2019年3月1日(金)よりQ-pot.直営店とQ-pot.オンラインショップにて発売される。展開されるのはバッグチャーム、ヘアゴム、リング、ネックレスの4種。まるで本物の羊羹のように透明感のあるさくら色がポイントだ。また、金具部分にはさくら色と相性の良いゴールドのパーツを採用。春の季節のコーディネートを彩るワンポイントとして、コーディネートに取り入れてみて。【詳細】Q-pot.新作アクセサリーコレクション「桜羊羹」発売日:2019年3月1日(金)※オンラインショップでは3月1日(金)12:00~販売開始。販売店舗:Q-pot.直営全店、Q-pot.オンラインショップ価格:チャーム 6,500円+税、ヘアゴム 6,000円+税、リング 6,000円+税、ネックレス9,000円+税【問い合わせ先】Q-pot. 表参道本店TEL:03-6447-1217
2019年02月24日とらや(TORAYA)は、春の新作和菓子「小形羊羹 いちご」や、桜をモチーフにした和菓子を、2019年2月15日(金)より順次発売する。新発売「小形羊羹 いちご」「小形羊羹 いちご」は、こし餡にいちごを合わせた季節限定の小形羊羹。いちごの優しい甘さが広がる、春らしい味わいの1品だ。愛らしいいちごのイラストを配したパッケージにも注目したい。羊羹や桜餅もその他、「桜の里」や「雲井の桜」など春の風景を切り取ったような季節の羊羹や、桜をかたどった紅色の皮に白餡を詰めた最中「御代の春 紅」、「桜餅」御膳餡入なども用意する。「桜詰合せ」には、桜にちなんだ和菓子と春仕様のパッケージの小形羊羹4本をセット。見るだけで心が華やぐ詰め合わせは、贈り物に喜ばれそうだ。虎屋菓寮の期間限定桜メニューまた、虎屋菓寮でも桜にちなんだメニューを販売。塩漬けにした桜の花と葉を、白餡と寒天に散りばめた「桜あんみつ」や、「桜羊羹プレート」など、味覚的にも視覚的にも春を楽しめる甘味を提供する。詳細とらや 春の新作和菓子商品例:・小形羊羹 いちご 1本 260円〈販売期間:2019年2月15日~4月上旬〉※数量限定につきなくなり次第終了。・季節の羊羹 「桜の里」1本 1,944円(中形)〈販売期間:2019年3月上旬~4月上旬〉・季節の羊羹 「雲井の桜」1本 1,944円(中形)、3,888円(竹皮包)〈販売期間:2019年3月上旬~4月上旬〉・桜詰合せ 1箱 3,888円〈販売期間:2019年3月4日(月)~4月上旬〉※数量限定につきなくなり次第終了。内容:桜の里×1本、御代の春 紅×3個、春パッケージ小形羊羹×4本・「桜餅」 御膳餡入 1個 411円 ※生菓子取り扱い店、ほか一部店舗にて販売〈販売期間: 2月25日(月)~4月10日(水) ※店舗により異なる〉■虎屋菓寮 桜メニュー・桜あんみつ 1,512円販売期間:2019年3月1日(金)~3月31日(日)※東京ミッドタウン店では、4月14日(日)まで販売。販売店:東京ミッドタウン店、銀座店、帝国ホテル店※帝国ホテル店は、一部内容と価格が異なる。・桜羊羹プレート 1,350円~ ※飲み物付き販売期間:2019年3月上旬~4月上旬販売店:赤坂店、トラヤ トウキョウ、新宿伊勢丹、横浜そごう、御殿場店、京都一条店、京都四條南座店※トラヤ トウキョウは、価格が異なる。
2019年02月16日“東京2020公式ライセンス商品”として、《東京2020エンブレム小倉羊羹》《東京2020マスコット米粉クッキー》が、東京2020組織委員会より2019年1月15日(火)に発売されました。東京土産にもぴったりの2つの商品をぜひチェックしてくださいね♪気になるお味もお伝えします!東京 2020 オリンピック、パラリンピックエンブレムやマスコットのデザイン!左:《東京 2020 エンブレム 小倉羊羹》右:《東京 2020 マスコット 米粉クッキー》今回ご紹介するのがこちら!東京オリンピック、パラリンピックをモチーフにしたデザインのパッケージが、東京土産にぴったりなお菓子です♪それぞれをさっそく見ていきましょう。《東京 2020 エンブレム 小倉羊羹》が〔とらや〕で販売!青:《東京 2020 オリンピックエンブレム 小倉羊羹 5本入》赤:《東京 2020 パラリンピックエンブレム 小倉羊羹 5本入》●各1,400円(税別)●取り扱い店舗:〔とらや赤坂店〕ほか室町時代後期に創業され、御所の御用を勤めるなど、和菓子の“銘店”として揺るがぬ地位を築いてきた〔とらや〕。そんな〔とらや〕で販売されるのは、2種類の《東京2020エンブレム小倉羊羹》です。お味はどちらも同じで、パッケージデザインが「オリンピック」「パラリンピック」と分かれていますよ。ようかんのパッケージには片手で食べやすい工夫が♪切れ込みに沿ってむいていきます。これなら手を汚さずに食べられそう。常温で携帯できるので、スポーツ観戦をしながらでも食べやすいのがポイントです。運動の合間のエネルギー補給にも◎。お味は、しつこくない甘さで食べやすく、上品な後味で日本茶との相性も最高♡話題性もバッチリなので手土産にもぴったりですね。デスクや休日のティータイムのお茶うけにおすすめです。《東京 2020 マスコット 米粉クッキー》洋菓子メーカー〔コロンバン〕で販売♪右下:《東京 2020 オリンピックマスコット 米粉クッキー12枚入》左上:《東京 2020 パラリンピックマスコット 米粉クッキー12枚入》●各800円(税別)●取り扱い店舗:〔コロンバン原宿本店サロン〕ほか続いては、《東京2020マスコット米粉クッキー》をご紹介します。2種類のパッケージデザインには、マスコットである「ミライトワ」と「ソメイティ」が!お味はどちらも同じなので、デザインの好みで選ぶのもいいですね。国産の米粉を使用したクッキーは、サクサクほろ苦、香ばしいチョコの香りで軽快な食べ口。甘めの紅茶やミルクたっぷりのカフェラテと合わせるとさらにおいしくいただけます♡個包装されているので、小腹が空いたときのおやつとしても食べやすいですよ♪会社へのばらまきお土産にしても◎。“東京2020公式ライセンス商品”《東京2020エンブレム小倉羊羹》《東京2020マスコット米粉クッキー》をご紹介しました。2020年に向けて、話題性のあるパッケージデザインはお土産にもぴったりですよね♪ぜひお味も楽しんでみてください。スポーツ観戦やテレビを見ながらでも食べやすいところもおすすめですよ♡
2019年02月08日創業約500年の歴史を誇る和菓子屋「とらや」は、女の子の健やかな成長を願う行事として古くより親しまれてきた“雛まつり”にちなんだお菓子を期間限定で販売する。「雛井籠(ひなせいろう)」(各一段 税込1,944円、二段 税込3,672円、三段 税込5,400円)「雛井籠(ひなせいろう)」(各一段 税込1,944円、二段 税込3,672円、三段 税込5,400円)は、“小さい、愛らしい”という意味もある“雛”から生まれた小さく愛らしいお菓子の詰め合わせ。中央に赤い点のついた愛らしい御膳餡入りの薯蕷(じょうよ)饅頭「笑顔饅」、椿・桃・桜の花をかたどった和三盆糖製の紅白の干菓子「花干菓子詰合せ」、求肥製・白飴餡入りの「桃の里」と煉切製・白餡入の「仙寿」、道明寺製・白餡入りの「雛てまり」の「三種詰合せ」を、一段から五段まで好きな数だけ重ねることができる。箱は、とらやの手提袋のデザインの基ともなっている、安永5年(1776年)の雛菓子を届けるための重箱“雛井籠”を模したもの。販売は2月25日から3月3日まで、御殿場店を除く生菓子取扱店とその他一部店舗にて。なお、京都地区は一部内容が異なる。「雛折(ひなおり)」(1折 税込2,646円)「雛折(ひなおり)」(1折 税込2,646円)は、雛まつりの雛壇に飾る“左近の桜”と“右近の橘”にちなんだ意匠の道明寺羹を煉製の羊羹に重ね、華やかな折箱におさめた一品。販売は、直営店では2月15日から3月3日まで、一部店舗を除く関東・近畿地方の売店では2月25日から3月3日まで。また、雛壇に彩りを添えてくれる、小形羊羹「夜の梅」と「おもかげ」を竹皮で包み、台に盛った「雛台(ひなだい)」(1台 税込3,068円)は、関東・中部地方の直営店では2月4日から3月3日まで、一部店舗を除く関東・近畿地方の店舗では2月15日から3月3日まで販売される。「雛衣(ひなごろも)」(1本 税込1,944円)「雛衣(ひなごろも)」(1本 税込1,944円)は、平安時代の貴族の女性が衣を重ね、その色合わせの華麗さを競い楽しんだ“十二単”のように、黄・緑・紅・白・紫の5色で、お雛様の美しく艶やかな衣を表した季節の羊羹。2月4日から3月3日まで販売される。この他、桜葉の香りが春の訪れを感じさせる「桜餅」(税込411円)は、生菓子取扱店ならびに一部店舗にて、2月25日から3月3日まで販売。店舗により販売期間が前後するため、詳細は各店へ要問い合わせ。また、人気の3種類の小形羊羹の詰め合わせ「小形羊羹3本入」(1箱 税込864円)は、雛まつり限定の帯を巻いたパッケージで、2月4日から3月3日まで販売される。
2019年01月09日とらや(TORAYA)から、2019年の干支「亥」にちなんだ、猪モチーフの和菓子が期間限定登場する。干支「亥」にちなんだ羊羹など2018年11月下旬より全店で発売するのは、「干支羊羹『笑み亥の子』」。黒煉羊羹は、わずかに鼻先を上げ、母親へ駆け寄る"猪の子"を、紅煉羊羹は、あたたかい春の陽気を表している。11月20日(火)より全店で販売されるのは、「干支パッケージ 小形羊羹」。人気の小倉羊羹『夜の梅』、黒砂糖入羊羹『おもかげ』、抹茶入羊羹『新緑』の3種類を、猪を描いた特別なパッケージで展開する。『亥の風』(羊羹製 白餡入)は、関東・近畿地方の生菓子取り扱い店限定で、12月16日(日)より登場する。「猪突猛進」という言葉でも知られるように、猪は動きが素速い動物。そんな風のように野山を駆け回る猪の姿を、黒砂糖入りの羊羹製の生地で白餡を包み込んだ菓子で表現した。歌会始のお題「光」にちなんだ羊羹もとらやでは、2019年歌会始のお題「光」にちなんだ和菓子3種も用意。雪解けの水に日の光が射し込み、春を待っていた花々が一斉に咲いていく様子をイメージした「御題羊羹 『春ひかる』」などが展開される。【詳細】とらや 2019年干支・御題菓子商品例:・干支羊羹『笑み亥の子』中形 1,944円(税込)、竹皮包 3,888円(税込)販売期間:2018年11月下旬~2019年1月下旬(予定)販売店舗:全店・干支パッケージ 小形羊羹 各1本 260円(税込)、5本入 1,404円(税込)※各種詰め合わせも用意。販売期間:2018年11月20日(火)~2019年1月上旬(予定)販売店舗:全店・『亥の風』 羊羹製 白餡入 1個 486円(税込)販売期間:2018年12月16日(日)~2019年1月15日(火)販売店舗:関東・近畿地方の生菓子取り扱い店・御題羊羹 『春ひかる』中形 1,944円(税込)、竹皮包 3,888円(税込)販売期間:2018年11月下旬~2019年1月中旬(予定)販売店舗:全店
2018年10月19日とらや 赤坂店が10月1日にリニューアルオープン。地下1階の虎屋 赤坂ギャラリーでは、第1回企画展「とらやの羊羹デザイン展」を、10月1日から12月30日まで開催する。和菓子や日本文化にちなんだ企画展やイベント、虎屋文庫による資料展を今後開催していく予定の同ギャラリー。リニューアルオープン時は「とらやの羊羹デザイン展」と題し、とらやの羊羹のデザインに焦点をあてた第1回企画展を開催する。同展では大正7年の菓子見本帳に描かれた、およそ450点に及ぶ羊羹のデザインを展示。その他にも、羊羹づくりの道具や原材料、日本各地の名所にちなんだ羊羹、近年の羊羹のデザインなどを紹介する。また会期中、見本帳に描かれた羊羹から数種類を選び、数量限定で復刻販売する予定。【展覧会情報】会期:10月1日~12月30日会場:虎屋 赤坂ギャラリー住所:東京都港区赤坂 4-9-22 とらや 赤坂店 地下1階時間:10:00~17:30休廊日:11月6日料金:入場無料
2018年09月11日とらや(TORAYA)より、秋の新作和菓子が登場。2018年9月1日(土)より順次販売される。新商品として展開されるのは全2品。1つめは、やわらか羊羹「ゆるるか」の通年販売となる新フレーバー。同店の水羊羹よりも柔らかな食感に仕上げている「ゆるるか」には、「御膳(こし餡)」に加えて、香り豊かな「抹茶」が仲間入りする。優しいくちどけに加えて、上品な甘みの餡とすっきりとした抹茶の風味が楽しめる、贅沢な一品となっている。2つ目は、秋冬限定の焼菓子「あんやき」。餡に卵黄や、ふくらし粉をミックスして焼き上げた和菓子で、ほろほろとした食感がついつい病みつきとなってしまう一品だ。フレーバーには、優しい卵の風味を味わえる「白餡」や、こし餡と白餡に芳ばしい黒練りゴマを混ぜた「黒ごま」、コク深い味わいの「抹茶」を用意した。他にも限定パッケージに包まれた、秋仕様の人気和菓子が登場。コンパクトなサイズ感が魅力の「小形羊羹」は、菊・もみじ・銀杏の秋らしい植物を、3色で"菊"を表現した羊羹「千歳菊」は華やかな菊を、それぞれのパッケージのモチーフに採用している。【詳細】「とらや」秋の新作和菓子■やわらか羊羹「ゆるるか」抹茶 378円(税込)販売期間:2018年9月7日(金)~通年店舗:東京ミッドタウン店、元赤坂一丁目店、銀座店、帝国ホテル店、日本橋店、トラヤ トウキョウ 、トラヤ アオヤマ、日本橋三越、渋谷東横、新宿伊勢丹、池袋西武、 浅草松屋、横浜髙島屋、立川伊勢丹、玉川髙島屋 S・C、ご注文承りセンター、御殿場店、名古屋髙島屋、京都一条店、京都四条店、京都髙島屋、難波髙島屋 ※2018年9月7日(金)~9月17日(月)のみ、上記以外の一部百貨店でも販売 ※10月1日(月)以降、赤坂店でも販売■あんやき 238円(税込)<秋冬限定>販売期間:2018年9月1日(土)~2019年4月上旬※一部取扱のない店舗有り■秋パッケージ 小形羊羹 260円(税込)販売期間:2018年9月1日(土)~10 月下旬 種類:小倉羊羹「夜の梅」、黒砂糖入羊羹「おもかげ」、抹茶入羊羹「新緑」※一部取扱のない店舗有り■季節の羊羹「千歳菊」1,944円(税込)販売期間:2018年8月下旬~9月中旬※一部取扱のない店舗有り
2018年07月28日京菓子の「鼓月」から、とろける口どけの羊羹「涼羹 紫明(りょうかん しめい)」が登場。2018年8月上旬まで、直営店全店および一部百貨店にて販売される。「涼羹 紫明」は、全工程を手作業で仕上げるため、1日300個しか生産できない、完全予約のプレミアム羊羹。2年連続限定数を上回る予約が入った人気スイーツだ。とろりとした"濃厚"な餡と、まわりを包むさらりとした"みずみずしい"餡の2つの食感を楽しむことができる。「涼羹 紫明」には、「宇治抹茶羹」と「小豆羹」の2つの味わいを用意。「宇治抹茶羹」には一番摘み茶葉を使用した最高級宇治産抹茶“極み”を採用。宇治抹茶の芳醇な香りと爽やかな苦みが、口の中いっぱいに心地よく広がる。「小豆羹」には、日本一の小豆とも称される“丹波産小豆”を使用。艶やかに炊き上げた小豆を贅沢に使った羊羹は、紫がかった美しい見た目と、小豆本来のふくよかな香りを楽しむことができる。【詳細】涼羹 紫明(りょうかん しめい)予約開始:2018年6月1日(金)販売期間:2018年6月~8月上旬※配達日は限定受注受付可能店舗:直営店全店、一部百貨店(大丸京都店/伊勢丹京都店/阪神店/京阪守口店/大丸神戸店/名古屋三越星ヶ丘店/名古屋三越栄本店/さいか屋横須賀店/ららテラス武蔵小杉店/大丸博多店)価格:6個入 5,000円+税※別途送料【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-122-262(9:00~17:00)
2018年07月05日トラヤカフェとあんスタンドでは、手土産にもおすすめの新商品「レモンと白あんのケーキ」が7月から登場、さらにひとくちサイズの羊羹「ヨウカンアラカルト」の新作も発売する。レモンと白あんのケーキ レギュラーサイズ 税込2,592円、 スモールサイズ 税込432円、イートイン 税込724円(トラヤカフェ青山店のみ)「レモンと白あんのケーキ」は白小豆でつくった白あんに、皮ごとピュレにした国産レモンを合わせて焼き上げた。しっとりやわらかな食感と、ふわっと広がるレモンの香りを楽しめる。トラヤカフェ青山店のイートインでは、レモンジャムと酸味のあるクリームを添えて提供される。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店、オンラインショップにて、7月3日から9月中旬まで販売(トラヤカフェ青山店イートインは7月3日~9月19日)。ヨウカンアラカルト[コーヒー・抹茶・トマト] 6個入 税込897円7月からは、時期によって、味が変わるひとくちサイズの羊羹「ヨウカンアラカルト」にも新しい味が加わる。新作は、香り高く爽やかなハワイコナコーヒーをあんと合わせた“コーヒー”、香り豊かに仕上げました“抹茶”、うまみの強さと美しい赤みが特徴のイタリア産トマトのペーストを使用した“トマト”の3つの味。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店、TORAYA TOKYOにて、7月3日~10月初旬の販売を予定。
2018年06月20日とらや(TORAYA)より、母の日限定パッケージの小形羊羹「夜の梅」が、2018年4月20日(金)から5月13日(日)まで販売される。羊羹「夜の梅」は、羊羹を切った際に出てくる小豆を夜の闇にほの白く咲く梅に見立てて名づけられた、とらやを代表する菓子。今回販売されるのは、母の日の贈り物にふさわしいパッケージの小形羊羹「夜の梅」だ。特別仕様のパッケージは、ピンク色の背景に、母の日定番の贈り物である一輪のカーネーションの花が描かれている。さらに、「夜の梅」と合わせたパッケージデザインの水羊羹 御膳も合わせて販売される。【詳細】母の日限定パッケージ羊羹販売期間:2018年4月20日(金)~5月13日(日)※なくなり次第販売終了。価格:・小形羊羹「夜の梅」 1本 260円(税込)/10本入 2,700円(税込)・水羊羹 御膳 1個 324円(税込)※一部取り扱いのない店舗あり。
2018年04月01日とらや(TORAYA)から、バレンタインデーにあわせた期間限定の和菓子が登場。小形羊羹「ラムレーズン」「羊羹 au ショコラ」が2018年1月15日(月)より順次発売される。人気の「小形羊羹」からは、香り豊かなラムレーズンを刻み入れた特別フレーバーが展開される。パッケージもラムレーズンに合わせたパープルカラー。定番羊羹との詰め合わせも可能だ。また、通常はパリ店でしか販売していない「羊羹 au ショコラ」をバレンタインに向けて、特別に日本でも販売。ビターチョコレートとラム酒を加えた羊羹に、グラニュー糖をまぶした一口サイズのお菓子は、プレゼントにぴったり。羊羹とチョコレートを絶妙なバランスで融合したユニークなスイーツとなっている。トラヤカフェの人気商品「あんペースト」も、バレンタイン期間に合わせてとらやの一部店舗に登場。パンにつけたりホットミルクに加えたり、様々な楽しみ方ができる一品だ。【詳細】とらや バレンタインデー■小形羊羹「ラムレーズン」販売期間:2018年1月15日(月)〜2月中旬価格:1本260円(税込)内容量:50g (1本)※限定販売につき、販売終了が前後する場合あり※各種詰合せも可能※アルコール濃度 1%未満※一部取り扱いのない店舗もあり■「羊羹 au ショコラ」販売期間:2018年2月8日(木)〜14日(水)価格:1,512円(税込)内容量:1箱9個入販売店舗:直営店(東急プラザ赤坂店・元赤坂一丁目店・御殿場店・京都四条店を除く)、一部の百貨店※販売店舗・期間詳細については公式ホームページに記載。※「乳」「大豆」を含む※アルコール濃度 1%未満■「あんペースト[こしあん] スモール」販売期間:2018年1月31日(水)~2月14日(水) ※販売期間は店舗により異なる。価格:648円(税込)内容量:110g販売店舗:立川伊勢丹、京都髙島屋、京都大丸、ジェイアール京都伊勢丹、銀座三越、松坂屋上野、浅草松屋、新宿伊勢丹、新宿京王、アトレ目黒1、立川髙島屋、浦和伊勢丹、横浜そごう、船橋東武、羽田空港第1ビル(マーケットプレプレイス2階 特選和菓子館)、羽田空港第2ビル(マーケットプレイス2階 金の翼)、日本橋髙島屋、相模原伊勢丹、大丸東京、府中伊勢丹、松戸伊勢丹、大宮髙島屋※販売店舗ごとの期間詳細はとらや公式ホームページに記載。
2018年01月12日伝承されるべき日本の工芸や世界のクラフツマンシップ、日々の生活からアートを見出していく「TOKYO CRAFT MARKET」の第6回が、11月25日と26日の2日間に渡り、東京・青山の国際連合大学中庭広場にて開催される。6回目となる今回は「羊羹」がテーマ。株式会社越乃雪本舗大和屋、株式会社鈴懸、有限会社常盤木羊羹店、株式会社虎屋、米屋株式会社、朝日酒造株式会社(久保田)、GIO株式会社(MaxJuice)が参加し、多様な羊羹や和菓子の魅力に触れるとともに、日本酒、茶、ジュースなどとの組み合わせを楽しむことができる他、イベント限定で羊羹とドリンクのスペシャルセットの販売を行う。さらに、「YOKAN Special Talk & café」と題し、「とらや」による羊羹の歴史について、大和屋 x 久保田による羊羹と日本酒のマリアージュ、「bar 36 by 鈴懸」による羊羹の新しい提案など、新しい羊羹体験を届ける企画も実施される。こちらは各日13時から15時半まで同会場にて開催され、事前申し込み(2,200円)か当日支払い(2,500円)のチケットが必要、定員は100人まで。羊羹以外にも、わかまつ農園、Kalonji、WERDEN WORKS、DRIBBLE、tamaki niime、Lille og Stor、AKIKO ESASHI、雷鳥硝子商会、analogico、mujina木工房、オザキ ショウタロウ、益久染織研究所 中目黒店、Parque、brick & braid、町屋藝術雑貨店、demode fukunaka、The Old House、Modern Craft Councilといったクラフトショップも出店。また、今回はフランス人デザイナーのOlivier VEDRINE氏とOlivier GUILLEMIN氏による建築デザイン「Yatai Deluxe」が登場し、伝統的な日本の屋台にインスピレーションを受けた近未来的な構造物がポップアップで空間を彩る。【イベント情報】TOKYO CRAFT MARKET with YOKAN Collection会期:11月25日~11月26日場所:国際連合大学中庭広場住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70時間:10:00~16:00入場無料
2017年11月19日とらや(TORAYA)は、期間限定和菓子を2017年11月下旬から順次販売する。今回新しく発売される和菓子は、2018年の干支となる「戌」と、年の始めに開かれる"歌会始"2018年のお題「語(ご)」にちなんだ商品。毎年恒例の干支羊羹には、草木が芽吹き始めた春の庭を表現した色合いに、断面には犬の横顔が描かれている。可愛らしい「戌」のパッケージの『小形羊羹』は、小倉の『夜の梅』、黒砂糖の『おもかげ』、抹茶の『新緑』の3種類で登場する。「戌」にちなんだ和菓子は他にも、羊羹で白あんを包み、丸まった犬をイメージした『まる犬』や、犬と歩く散歩道を黄・緑・黒の三色で表現した湿粉と羊羹でできた『春の路(はるのみち)』がラインナップ。2018年歌会始のお題「語」にちなんだ『吉事の雪(よごとのゆき)』は、これもまた毎年恒例の御題羊羹だ。今回は『万葉集』最終歌より着想し、吉兆である新年の雪を見て、古の人々が喜び語り合う様子をイメージした。もう一つ、手毬の形をした『幼語り(おさながたり)』は、薄紅色の小倉あん入り饅頭。幼少の頃の思い出を語りかけてくれるかのような、どこか懐かしさを感じさせる一品だ。【詳細】とらや 2018年干支・御題菓子■干支羊羹『春戌』販売期間:2017年11月下旬~2018年1月下旬(予定)販売店舗:全店価格:中形 1,944円(税込)/竹皮包 3,888円(税込)■干支パッケージ 小形羊羹『夜の梅』『おもかげ』『新緑』販売期間:2017年11月下旬~2018年1月上旬(予定)販売店舗:全店価格:各1本 260円(税込)/5本入 1,404円(税込)■『まる犬』販売期間:2017年12月16日(土)~2018年1月15日(月)販売店舗:東京・京都地区の生菓子取扱店価格:1個 486円(税込)■『春の路』販売期間:2017年12月16日(土)~2018年1月15日(月)販売店舗:生菓子取扱店価格:1個 454円(税込)■御題羊羹『吉事の雪』販売期間:2017年11月下旬~2018年1月中旬(予定)販売店舗:全店価格:中形 1,944円(税込)/竹皮包 3,888円(税込)■『幼語り』販売期間:2017年12月16日(土)~2018年1月15日(月)販売店舗:東京・京都地区の生菓子取扱店価格:1個 486円(税込)※販売時期は前後する場合がある
2017年11月09日とらや(TORAYA)から栗を使用した和菓子が登場。2017年9月1日(金)より順次発売される。新栗を使用した羊羹秋の味覚「栗」を使用した和菓子が勢揃い。厳選した新栗の風味を大切に蒸しあげた、優しい甘みと素朴な食感が特色の「栗蒸羊羹」や、新栗・砂糖・寒天のみを使用し、栗の風味を生かした煉菓子「栗ごよみ」が登場する。他にも、裏ごしした栗と白餡を混ぜたそぼろを求肥包みの餡につけた「栗粉餅」や、蜜漬けした艶やかな栗を餡玉につけた「栗鹿の子」も販売。小形羊羹が秋にちなんだデザインに秋パッケージの「小形羊羹」は、秋の葉や花をあしらった新デザインに。小倉羊羹の「夜の梅」には可憐な菊、黒砂糖が入った「おもかげ」にはいちょう、抹茶入りの「新緑」にはもみじが描かれた。版画の手法を取り入れたデザインとなっており、日本らしさが表われている。【詳細】・栗蒸羊羹販売期間:2017年9月中旬〜11月中旬(予定)価格:中形 2,376円、竹皮包 4,752円※一部取り扱いのない店舗あり・栗ごよみ販売期間:2017年9月中旬〜11月中旬(予定)価格:324円※一部取り扱いのない店舗あり・栗蒸羊羹、栗粉餅、栗鹿の子販売期間:2017年9月上旬〜10月31日(火)(予定)販売店舗:生菓子取扱店 ※栗粉餅のみ御殿場店では9月30日(土)までの販売価格:各1個 584円・秋パッケージ 小形羊羹販売期間:2017年9月1日(金)〜10月下旬価格:各1本 260円※一部取り扱いのない店舗あり※価格は全て税込※新栗の収穫状況により、販売期間は前後する場合あり
2017年08月13日大丸東京店では、これからの時期にぴったりの水羊羹を集めたフェアが2017年6月16日(金)から開催される。大丸東京店 地階・1階ほっぺタウンには、定番から変り種まで全29種類の水羊羹が集結。この時期しか買えない水羊羹も数多く用意される。ベルアメールが提案するのは、和と洋がコラボレーションした「ショコラ水ようかん」。ホワイト・ミルク・ビターのチョコレートを使用したなめらかな水羊羹に、それぞれ小豆や和栗などを合わせた一品だ。また、鎌倉五郎本店の「冷やし生ようかん」は富士山の天然水と北海道産小豆を使用した、つるんとした食感が特徴。優しい甘味が口いっぱいに広がる。鶴屋吉信は少し変わった、“ゆず風味”の「涼涼生水羊羹」を展開。のどごし良く、なめらかな口当たりとなっている。他にも、北海道産小豆をしっかりと煉りあげたこしあんを使用した両口屋是清の「水ようかん」や、2種類の寒天をブレンドすることで滑らかな食感を実現した清月堂本店の「水ようかん」が発売される。【詳細】水羊羹特集期間:2017年6月16日(金)〜場所:大丸東京店 地階・1階ほっぺタウン住所:東京都千代田区丸の内1-9-1価格例:・ベルアメール ショコラ水ようかん(3個入) 702円販売場所:地階・鎌倉五郎本店 冷やし生ようかん 270円販売場所:1階・鶴屋吉信 涼涼生水羊羹 237円販売場所:1階・両口屋是清 水ようかん (こしあん、抹茶、粒あん) 各324円販売場所:1階・清月堂本店 水ようかん (こし、小倉) 各259円販売場所:1階※価格税込
2017年06月17日サプリメントを飲む際、サプリメントや薬と飲み合わせても問題はないのでしょうか。ここでは、サプリメントの飲みあわせについて詳しく見てみましょう。サプリメントの効果は個人差があるサプリメントは、食事だけでは摂取できない栄養素を補うための食品(健康食品)なので、薬のように飲んですぐ効果が得られるわけではありません。サプリメントの効果を実感するためには、少なくとも1か月は継続して飲む必要があります。また、効果には個人差があるので、飲み続けていれば必ず効果が得られるというわけでもありません。また、あなたの飲みたいサプリメントがあなたの身体が必要とする成分とは限りません。この場合は全く無意味なもの、効果の感じられないものになる場合もありえます。特別に目的を持って医師からサプリメントの処方を受けた場合は短期間で効果を感じる場合もありえます。サプリメント同士の飲み合わせについてベースサプリメントと呼ばれるビタミンCやビタミンB、アミノ酸などの栄養素以外のサプリメント成分に対する研究は十分に進んでいないため、多くの成分を同時に摂取することで身体にどのような影響がおよぶのかも解明されていません。実態がよくわからないものを、あれもこれもと同時に飲み合わせると、何か不調が現れたときに原因を突き止めるのが困難になってしまう場合もあります。ベースサプリメントでも一部の物については飲み合わせの影響についてよくわかっていないか、よくない場合があるものも存在します。また、吸収の経路が同じでお互いの吸収を邪魔し合う成分も存在します。鉄と亜鉛なども吸収を妨げ合うことがあるので摂取バランスを考えるか、タイミングをずらして飲むなどの工夫が必要でしょう。よくわからない場合は、栄養専門の医師に問い合わせることをおすすめします。処方薬との飲み合わせについてサプリメントの中には、処方薬と飲み合わせると薬の効果を弱めたり、薬の副作用を強めたりするものがあります。たとえば、抗凝固薬とビタミンKやビタミンE、EPAなどです。この場合、抗凝固薬の作用を弱めたり、強めたりします。抗うつ薬とセントジョーンズワートなども効果を強めあったり、副作用を出しやすくなります。病気の治療で薬を服用している人は、自己判断でサプリメントを併用せず、事前に医師や薬剤師に相談しましょう。その他、注意すべき点過剰摂取に注意栄養素の中には、過剰に摂取すると身体に悪影響をおよぼすものもあります。サプリメントを摂取する際は、パッケージに記載されている摂取量を守りましょう。子供や妊婦は摂取しても大丈夫かサプリメントの多くは、健康な成人を対象にしているため、乳幼児や妊娠中・授乳中の人が摂取した場合にどういった影響が現れるか、解明されていないことが多いようです。安全性が確かではないため、乳幼児や妊娠中・授乳中の人にサプリメントはおすすめできません。摂取する場合は、専門の医師に相談することをおすすめします。サプリメントの活用法本来、栄養素は毎日の食事で摂取することが基本で、サプリメントはあくまでも食事の補助として摂取すべきものです。サプリメントを摂取する前に、まずはバランスのよい食事や消化吸収をよくするように心がけ、そのうえで不足してしまう栄養素をサプリメントで補うようにしましょう。また、サプリメントを摂取して身体に不調が現れた場合は、すぐに摂取するのをやめ、必要であれば病院で医師の診察を受けましょう。食事では摂取できない機能性成分のサプリメントや、特定の目的でサプリメントを摂取する場合は、栄養専門の医師に相談するか医師から処方を受けることをおすすめします。監修:御川安仁
2017年05月06日とらやより、母の日&父の日にむけた限定和菓子が登場。2017年5月6日(土)より、順次展開される。カーネーションが描かれた「水羊羹」「水羊羹」が母の日に向けた、カーネーションの花が描かれた限定デザインに。2017年はラベルの地色をピンクにすることで、より華やかな印象に。母の日のギフトにはもちろん、この時季ならではの贈り物として使うのも良さそうだ。父の日にはコーヒー味の「小形羊羹」を少し先になるが、6月の父の日には香り高く、まろやかな風味が特徴のコロンビアコーヒーを使用した小形羊羹「珈琲」はいかがだろう。アイリッシュウイスキーや赤ワインとも合うので、お酒好きのお父さんにぴったり。なお、小形羊羹「珈琲」は1963年に誕生した「コーヒー羊羹」を基にしている。「コーヒー羊羹」は発売当時、斬新な洋風の和菓子として大きな反響を得たが、2008年に販売休止。その後、誕生50周年の2013年に味をリニューアルし、小形羊羹「珈琲」として再販売された。プレゼントにはもちろん、気軽なコーヒーブレイクのお供にも良さそうな一品だ。【詳細】とらや 母の日・父の日■母の日パッケージ 水羊羹 御膳発売日:2017年5月6日(土)~14日(日)価格:324円■小形羊羹「珈琲」販売期間:2017年5月15日(月)〜6月下旬価格:260円※限定生産につき、なくなり次第販売終了。※販売期間は多少前後する場合あり。※取り扱いのない店舗あり。
2017年04月22日みなさん、サプリは飲んでいますか!??飲んでいる方はなんとなく飲んでいませんか!?今日は、サプリの効果的な飲み方を紹介したいと思います!サプリメント、飲んでいますか?みなさんはサプリを飲んでいるでいますか?本来は食事で栄養をしっかり摂るのが一番いいです!しかし、忙しい現代人。短い昼休みや、会社の飲み会など、ちゃんと栄養が摂れなく偏ってしまうことも。そんな時にポイントとしてうまく使うのがサプリ。サプリは不足している栄養素を補うことで、症状が緩和したり改善することを目的とします。大切なのは、あくまでサプリは『補助食品』ということを忘れないこと。 サプリメントだけで食事に代えてしまおう、と考えずに、両方を上手に組み合わせていきましょう。そんな重要なサプリですが、食前に1錠、食後に2錠などの飲む量とタイミングが決められていません。処方薬であれば、お医師さんや薬剤師さんから説明があります。しかし、サプリのパッケージには『1日2~3粒を目安に』といった、ざっくりな記載しか書いていません。これは薬事法によって、『食品』であるサプリが医薬品などの薬と間違われないようにするためです。サプリはあくまで健康補助食品なので、このような記載になっています。これではいつ飲めばいいか、わかりませんよね!?今日は、書かれていなくわかりにくいサプリの効果的な飲み方や選び方を紹介します!この5つのポイントに気をつけて飲もう!1.食事と一緒に摂るものがほとんど多くのサプリは、食事の後に飲むのが効果的です。多くのサプリとは、栄養補給のためのもので、ビタミンやカルシウム、亜鉛などです。食べ物を消化、吸収するタイミングで一緒に摂取すると、効率よく吸収してくれるからです。食事に含まれる糖や脂肪の吸収をおだやかにしてくれるサプリも食後がオススメです。では、それ以外のタイミングのサプリを紹介しましょう!まず、満腹感をあおるサプリは食前です。これは、食後の満腹な時に飲んでさらに満腹感を得ても意味がないからですね!なので、満腹感を促すサプリは食事の前に飲みます。さらにもう一つ、アミノ酸系サプリは空腹時に飲みましょう。食事と一緒に摂ると、食事に含まれているたんぱく質が先に消化され、効率が悪くなりやすいです。アミノ酸サプリは、商品名に『アミノ○○』など書いてあることが多いので、すぐにわかると思います。2.飲むときは基本的にお水サプリを飲むときは、何で飲んでいますか?ジュースやお茶やコーヒーや牛乳などありますが、基本的に水で飲みましょう。まれにフルーツジュースと一緒に飲むといいものもありますが、あまりありません。コーヒーやお茶で飲むと効果が発揮されないものもあります。なので、お水で飲むようにしましょう。これだけでも効果が上がります。3.なんとなく買わないドラッグストアに行くと、たくさんのサプリが売っていて、何にしようかな?なんて悩んでしまうと思います。マルチビタミンはなんでも入っているから、とりあえずこれ飲んどけば大丈夫かな?という感じで選んでいませんか?でも、これはあまりよくありません。マルチビタミンは多くのビタミンが入っていますが、過剰摂取を起こしやすかったりします。なんとなく!でサプリを選ばないようにしましょう。4.自分に足りない栄養を知ろう!なんとなくで選ばないためにも、自分に足りていない栄養素をしっかり知ることが大切です。食生活や、仕事でも不足しがちな栄養は変わってきます。一般的に日本人はカルシウム、ビタミンA、ビタミンB1などが不足しがちと言われています。本当は、栄養士さんにチェックしてもらうのがいいです。それが難しい人は、インターネットの簡単な栄養不足をチェックするサイトを見るのもいいですが、あまり当てにしすぎるのもよくないです。参考程度に!5.とりあえず数ヶ月試してみるサプリを飲み始めてから、なんか調子が変わったかわからない!そんな風に思う時もあるかもしれません。そんな時でも、とりあえず飲み続けてみましょう。とりあえず3ヶ月飲んでみて、それから様子を見てみることも大切です。すぐには効果が出ませんが、気づいたら最近お肌の調子がいい!なんてこともよくあります。毎日忘れずにしっかり飲みましょう!こんな飲み方はダメ!効果的に使いたいサプリですが、他に薬を飲んでいる場合はお医者さんに相談しましょう。また、お子さんのサプリの摂取をオススメしていない商品もあるので、しっかり注意事項を読んでから飲みましょう。また、サプリは過剰摂取すると体に良くない場合もあります。とにかくたくさん飲めば体にいいものではありません。いかがでしたか!?今まで、効果的な摂り方をしていましたか?あくまでサプリは補助食品です。できるだけバランスのとれた食事を食べ、補えないものをサプリで上手に補いましょう。上手にサプリを摂って、綺麗にイキイキと過ごしていきましょう!
2017年04月08日長い冬も終わりを告げ、季節が春へ向かおうとしている中、とらや(TORAYA)では「おいしい春をさがしに」と題し、桜がモチーフの羊羹や芽吹きを表現した薯蕷饅頭、桜餅などが展開される。「桜」をモチーフにした2種の羊羹桜をモチーフにした季節の羊羹「雲井の桜」は春の日差しの中、宮中の庭に咲き誇る桜を表しており、羊羹の中から煉羊羹の桜がのぞくデザイン。なお「雲井(居)」は雲の居るところ、はるか遠くという意味から、宮中を表している。また「桜の里」は、桜色と緑で桜が爛漫と咲き誇る山里の情景を表現した一品。道明寺粉をたっぷり使った道明寺羹と、塩漬けにした桜の葉を細かく刻み入れた煉羊羹でつくり上げた。小形羊羹は桜舞う春限定パッケージに小形羊羹「夜の梅」「おもかげ」「新緑」は春限定パッケージに包まれて登場。春らしい華やかな色を基調に桜を散りばめた。入学や就職など、春のお祝いにおすすめだ。「春の芽吹き」を表現した薯蕷饅頭「双葉饅」は、春の芽吹きをイメージした薯蕷饅頭。緑と薄茶色で色付けし、双葉の焼印を押した春らしい和菓子となっている。香る桜餅桜葉のほのかな香りが春を感じさせてくれる「桜餅」はお花見のお供にも良さそう。薄くのばして焼いた生地であんを包み、塩漬けした桜葉で巻いた一品だ。【詳細】おいしい春をさがしに■季節の羊羹 「雲井の桜」発売期間:2017年3月上旬〜4月上旬予定価格:ハーフサイズ 1本 1,944円、竹皮包 1本 3,888円販売店:全店(取り扱いのない店舗もあり)■季節の羊羹 「桜の里」発売期間:3月上旬〜4月上旬予定価格:ハーフサイズ 1本 1,944円販売店:全店(取り扱いのない店舗もあり)■春パッケージ小形羊羹発売期間:〜4月上旬予定価格:1本 260円販売店:全店(取り扱いのない店舗もあり)■薯蕷製「双葉饅」販売期間:2017年3月4日(土)〜15日(水)価格:1個 486円販売店:生菓子取扱店(御殿場店を除く)■桜餅販売期間:2017年2月25日(土)〜4月20日(木)価格:1個 411円販売店:一部店舗※店舗により販売期間が異なる。※価格は全て税込
2017年03月10日とらや(TORAYA)から「雛まつり」にちなんだ和菓子が期間限定で登場。2017年2月上旬から3月3日(金)まで発売される。お雛様の艶やかな衣をイメージした羊羹平安時代、貴族の女性は衣を重ね、その色合わせの華麗さを競い楽しんだと言われている。「雛衣」はそんなお雛様の艶やかな衣を黄・緑・紅・白・紫の5色で表した限定羊羹だ。桜と橘を描いた道明寺羹道明寺羹の「雛折」は左近の桜と右近の橘をあしらった、雛まつりらしい一品。華やかな折箱におさめられており、雛まつり気分を盛り上げてくれる。竹皮で包んだ小形羊羹を台に小形羊羹「夜の梅」と「おもかげ」を竹皮で包み、台に盛った「雛台」。「夜の梅」は羊羹の切り口に見える小豆を、夜の闇に咲く梅に見立てた、とらやを代表する一品だ。一方「おもかげ」は遠い日の面影を蘇らせる懐かしい黒砂糖の風味が特徴となっており、沖縄・西表島産の黒砂糖を使用している。雛壇に彩りを添えてみてはいかがだろう。桜葉がほのかに香る「桜餅」「桜餅」は小麦粉を水溶きし、薄くのばして焼いた生地で御膳餡を包み、塩漬けした桜葉で巻いたもの。桜葉のほのかな香りが春を感じさせてくれる。桃をモチーフにした和菓子を小箱に詰めて特別な日を祝うのに、豪華なお重風の小箱はいかがだろう。桃をモチーフにした華やかで愛らしい和菓子を詰めた「雛井籠」は一段から五段まで、好きな数だけセレクトすることが可能となっている。【詳細】とらや 雛まつりにちなんだ菓子■雛衣ハーフサイズ1本 1,944円 / 竹皮包 1本 3,888円■雛折1折 2,646円※限定生産につき、なくなり次第販売終了。■雛台価格:1台 3,068円※限定生産につき、なくなり次第販売終了。■桜餅1個 411円■雛井籠一段 1,610円 / 二段 3,057円 / 三段 4,504円 / 四段 5,951円 / 五段 7,398円※価格は全て税込
2017年02月06日和菓子店・ヒガシヤ(HIGASHIYA)が10月8日より、旬の栗を堪能できる羊羹を期間限定販売している。今回発売されるのは、国産の栗をまるごと贅沢に使用した「栗蒸羊羹」(1,500円)。渋皮付きの栗の甘露煮を特製の蒸羊羹とともに天然の竹皮に包み、じっくり丁寧に蒸し上げた。栗の風味と羊羹のほどよい甘さをもっちりとしたやわらかい食感とともに愉しむことができる。販売期間は、12月上旬までの予定。取り扱い店舗は、HIGASHIYA GINZA、HIGASHIYA man及び、HIGASHIYA オフィシャルサイト()にて。
2016年10月17日とらや(TORAYA)から、新栗を使用した栗菓子が2016年9月初旬より順次、限定販売される。その年に採れる国産の新栗のみを使用した「栗蒸羊羹」は、優しい甘味と素朴な食感が楽しめる秋ならではの一品。「栗ごよみ」は、栗そのものの風味を生かすために、新栗・砂糖・寒天のみで作られるこだわりの菓子。今回から、食べやすい小ぶりなサイズ、より開けやすい新装パッケージでの発売となる。見た目がきれいな生菓子も登場。求肥で包んだ餡に、裏ごしした栗と白餡を混ぜたそぼろを付けた「栗粉餅」や、蜜漬けしたつややかな栗を餡玉につけた「栗鹿の子」だ。秋ならではの味覚をぜひ堪能してみては。【商品詳細】・「栗蒸羊羹」販売期間:2016年9月中旬~11月中旬価格:ハーフサイズ 2,376円(税込)、竹皮包 4,752円(税込)販売店舗:全店・「栗ごよみ」販売期間:2016年9月中旬~11月中旬価格:324円(税込)販売店舗:全店・「栗蒸羊羹(生菓子)」・「栗粉餅(求肥包御膳餡入)」・「栗鹿の子(白餡入)」販売期間:2016年9月上旬~10月31日(月) ※「栗粉餅」のみ御殿場店では9月30日(金)までの販売 価格:各1個 584円(税込)販売店舗:生菓子取扱店 ※販売時期は遅れる場合がある。
2016年08月28日「みらいの夏ギフト’16」が、伊勢丹新宿店本館・メンズ館で開催される。会期は、2016年8月3日(水)から9日(火)まで。日本古来のギフトである「お中元」を未来に向けたギフトとして新しい息吹を与えることができないかということから始まった「みらいの夏ギフト」。日本の文化や感性をベースに、大切な人に送りたい気持ちや物語を込めた視点と、未来の暮らしを想像した視点から、贈り物をセレクトしている。各階ごとに、それぞれテーマを設定。本館地下1階では、「真夏のバレンタイン」を贈ろうというテーマのもと、とらやから“みらいの羊羹”が発売される。羊羹を厚めに流してから約3mmの厚さに一枚一枚削いでいった「カレ ド 羊羹」や、黒色(黒砂糖入)と紅色(和三盆糖入)の2種類の羊羹を、薄く削いで交互に並べ、見た目の美しさと、はがしやすさを配慮した「NATSU NO TABI (ナツノタビ)」が伊勢丹限定で発売される。本館5階ウエストパークは、「みらいの暮らし」を贈ろうがテーマ。職人が一つ一つ、丹念に時間と手間をかけて作った、ものづくりの技術が光る逸品を紹介している。「蓋ちょこ」は男性的なイメージが強い江戸切子に、可愛さや色気などのエッセンスを吹き込んだもの。蓋がついたことで、おちょこ以外にも様々な使い方が可能だ。他にも、それぞれのフロアで個性のあるアイテムが、計26企画、約1,450型で展開。そのうち約50型が伊勢丹オリジナルとなっているので、ぜひ「みらいの夏ギフト’16」に足を運んでみて。【概要】みらいの夏ギフト’16会期:2016年8月3日(水)〜9日(火)場所:伊勢丹新宿本店 本館1階ザ・ステージ、各階、メンズ館8階、1階プロモーションスペース住所:東京都新宿区新宿3-14-1アイテム一例:・本館地下1階茶の道 とらやカレ ド 羊羹 (マーブルバニラ/マーブルラム) 各3,240円(各1箱)各日各15点限りNATSU NO TABI (ナツノタビ) 1箱1,944円 各日15点限り ※12時からの販売・本館5階ウエストパーク 廣田硝子「蓋ちょこ」各21,600円※価格は全て税込み。
2016年08月06日和菓子店・ヒガシヤ(HIGASHIYA)では8月2日から9月下旬まで、生姜を使用したこの時季ならではの「生姜羊羹」(1,600円)が提供される。四季の変化を愉しもうとする日本人の心の豊かさから生まれた和菓子。この伝統文化を現代に合わせて提案するヒガシヤでは、国産の生姜を大きめに刻んで蜜漬けし、白餡とともに丁寧に炊いたさわやかな風味の「生姜羊羹」を提供する。生姜の食感と白餡のほどよい甘みが愉しめる一品となっている。
2016年07月08日どうせお酒を飲むのなら、楽しくワイワイ飲みたいですよね。歓送迎会、新年会に忘年会、ときに合コンなど、さまざまなお酒の席があります。そんなシーンに欠かせない人気者、“飲み会クイーン”は、盛り上げ上手で気配り上手。年齢問わず慕われ、重宝されること間違いなし!さて、どんなテクを掴めば飲み会クイーンになれるのでしょうか、早速チェックしてみましょう。■1.「注ぐタイミング」をマスター!「飲み会で一番大事だと思うのが、グラスを空っぽにしないことだと思うんですよ。飲んで酔うにも、盛り上がるにもやっぱりお酒が入っていないとね。だから、みんなのグラスをしっかり見ていて注ぐのが上手な女子がいたら『オッ、やるなぁ』って思いますね。」(20代男性/大学生)いつ誰にどのタイミングで注ぐか・・・それを意識せずに把握できるようになることが、視野が広くて気が利く飲み会クイーンへの第一歩。タイミングを掴めるように、常に周りを見る癖をつけていきましょう。2割くらいの残量になっていたら、一言声をかけてみるのがポイント。グラスが空いたからといって、ただ単にどんどん注いでしまうのはNG。酔い具合も確認して、ときにはお水を用意するくらい気を利かせられると合格点です。■2.歌ウマ女子はクイーン候補「飲み会といったら、カラオケが定番ですよね。二次会でカラオケとか、カラオケのある飲み屋さんで歌う機会って結構あると思います。だから、歌がウマい女子がいたら絶対盛り上がると思うんですよね」(20代男性/会社員)歌の上手い下手は、ある程度努力でなんとかなる部分。飲み会クイーンを目指すのであれば、ぜひカラオケのスキルを磨いてください。みんなの知っている歌を上手に歌えれば、それだけで盛り上がること間違いなし!モテ度も好感度もグンとアップしますよ!■3.話術を習得せよ「自分が率先して話しているワケではないのに、気が付いたらそのテーブルの話が盛り上がっているってことありませんか?それって、話が上手い人がいればいいってことじゃなくて、話が上手い人に乗っかって、ドカンと盛り上げる人がいるからなんですよね。それが出来る女の子だったら、本当最高ですよね。そういう子と一緒に飲みに行きたいです」(20代男性/会計事務員)主役じゃなくても、気が付けば皆を笑わせる中心的存在になっている・・・そんなポジションを狙っていきましょう。自分ばかり目立とうとするよりも、相づちや切り返しなど、一歩引いた状態で話を盛り上げることが大切。縁の下の力持ち的なポジションの子の方が、どんな年齢層の男性からも好感を得やすいですよ。■4.介抱上手だとさらに人気に!「ただ盛り上げるだけじゃなくて、飲み過ぎた人を介抱できる女子だと最高ですね。優しい一面と楽しい一面が見れて、ただの異性から気になる異性に昇格しちゃいます」(20代男性/会社員)飲み過ぎてつらくなってしまっている人の介抱までできちゃう女子は、男子からみたら完全に“デキる女”。体調の変化にいち早く気付いてあげることができれば、彼女候補としても一気に好感度アップ!■おわりにまた一緒に飲みに行きたい、と思われる“飲み会クイーン”は、盛り上げ上手なだけでなく、空気を察知したり、周りのようすを気にかけたりと大変・・・ですがその称号を手に入れれば、人気はもちろんのこと、時に彼女候補としても広く認知されることでしょう。(仮屋園ユイ/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年06月18日日本でもイタリアでも、夏に向けて遅くまでお酒を飲む機会が増えてきました。とは言え、イタリアでは「お酒はスマートに」「酒は飲んでも飲まれるな」という暗黙のルールが徹底されていて、日本のような「飲んだら無礼講」「酒の上での出来事」などという言葉は存在しません。外食後バーにふらりと寄り、グラッパなど強めのお酒をクイッと飲んで、マスターと少しおしゃべりして帰宅する… というのが、「正しいお酒の楽しみ方」の一つだったりします。ここでは、そんなイタリアの人々の「お酒の作法」についてご紹介します。 ■ポテトチップで悪酔い防止イタリアのバーでは、カウンターの上にピーナッツ、種抜きオリーブ、ポテトチップが置いてあることが多いです。ある知人男性は「お酒が来る前に必ずポテトチップをつまむ」習慣があり、家から徒歩圏内のバーで出るポテトチップの種類を網羅しているほど。若い頃はオリーブをよく食べていたそうですが「塩辛さがかえって胃の負担になったのか、ある日酔いがまわってしまって周りに迷惑をかけたことがある」と気まずい体験をしてからは、どこのバーにも置いてあるポテトチップにシフトしました。胸焼けしないの?と聞いてみると「そうでもない。ポテトチップは揚げてあるから、飲む前の胃を油でコートできる。だから悪酔いしなくて済むことが多いよ」と語る彼。一つこだわっているのは、「ギザギザタイプのポテトチップを出すバーに行く」ことで、ギザギザのカットで表面積が広い分、少量で効率的に油をとれるのが気に入っているとか。 ■絶対失敗したくない時の秘策は炭酸系知人男性が今の奥さんと初デートした日のことです。「緊張しすぎたせいかお酒のペースが上がってしまい、自分の限界をこえたのに気がつかなかった。レストランを出て彼女を家に送って行く途中、意識がなくなってしまった」と急性アルコール中毒で救急搬送されたそう。よくフラれなかったね… とあきれましたが、転んでもタダでは起きないイタリア男性らしくなんとか次のデートにこぎつけた彼。「有名なレストランでリベンジすることにした」と、反省した彼が次に実行したのは「ほどほどに飲みたい日は、ビールやスパークリングワインの炭酸系アルコールをメインにする」ことでした。炭酸でおなかがふくれる上、グイグイ飲めないので量を調整するのが一番楽だといいます。以降失敗することはなくなり、初デートの醜態も水に流してもらって無事おつき合いにこぎつけることができたとか。今でも、ビジネスディナーのときにこの方法をよく使っているそうです。 「自分の限界を超えない」のが一番のマナーであることは、イタリアでも同じようです。「腹八分目は飲むときも同じこと。もうちょっと飲みたいなと思ったところでやめて、デザートへ進んでしまうのも一つの方法」と語る人もいて、自分も考えさせられました。自分流の「スマートに飲むコツ」を探しておけば、お酒の席が増える時期も安心して飲みに行けそうですね。
2016年06月12日筆者は2015年の十五夜 (9月27日) にうさぎまんじゅうを作りました。100均の羊羹 (ようかん) を使い、お月見だけではなく、ちょっとした手土産にも重宝する「うさぎまんじゅう」を作る簡単な方法を紹介します。○材料 (小さめのまんじゅう12個分)・長芋60g・上新粉70~80g・砂糖80g・ようかん120gほどまんじゅうの中身のあんこですが、今回は100円ショップでも販売されているパック詰めされた羊羹を使います。わざわざあんこを作ったり、丸めたりする手間もなく、切り分けるだけで使えるので便利です。もちろん、あんこがあれば、それを使ってもOKですよ。100円ショップでは画像のような「一口ようかん」のほか、100gほどの切り分けて食べる大きめのようかんなど、様々なタイプのものが販売されています。○作り方長芋はすり下ろします。すり下ろした長芋に砂糖を加えてなじませます。上新粉を加えて混ぜます。ここでは水分量が多くサラサラした長芋を使っているのですが、長芋より粘りが強い大和芋を使う場合、上新粉の量はやや少なめにします。長芋の中には水分量が多いものもありますが、その場合は上新粉をやや多めにします。打ち粉をまな板にふり、ちぎった生地を12等分にします。打ち粉を多めに取って丸めます。多めにした方が成形しやすいです。羊羹を1つ、10g程度の大きさに切り分けます。丸めた生地を手のひらで平らにし、中央に切った羊羹を置きます。羊羹を生地で包みます。羊羹が見えなくなるように、しっかりと生地で包んでください。包み終わったところです。湯気の立った蒸し器に、まんじゅうを置いたクッキングシートをセットします。10~15分くらい蒸します。蒸し上がり。生地の表面にツヤが出ています。ふかしたてがおいしいまんじゅうですが、羊羹を使った今回の場合、できたてをほおばると中からゆるめの熱々あんこが出てきますので、やけどにはご注意を。時間が経てば、あんこは固形に戻ります。○まんじゅうに目と耳を描きます続いて、できあがったまんじゅうに顔を描きます。食紅を少量の水で溶き、楊枝 (ようじ) で目を描きます。次に耳を描きます。バーベキュー用の金串を用意してください。ガスの火で金串の先端が真っ赤になるまで熱したら、熱いうちにまんじゅうに金串の先端を当て、耳の模様を焼き付けます。熱い金串を使うので、やけどには注意してくださいね。焼き色を付ける時、まんじゅうの生地が焼けるおいしそうな香りがします。描く目の位置や、焼き色の耳の位置によって、顔の表情が変わるのも面白いですよ。執筆:麦原 ケイ (ベル・エキップ)猫とビールと唐揚げとコーヒーが好きな神奈川県・横浜在住の主婦ライター。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年10月19日